Как приготовить виноградный сок в банках на зиму?

Простые рецепты приготовления виноградного сока в домашних условиях

Заготавливая на зиму соки хозяйки чаще отдают предпочтение яблочному или грушевому, совсем забывая о таком полезном напитке как сок из винограда, сделать который можно очень просто в домашних условиях.

При этом сок считается настоящим живительным эликсиром, насыщает организм витаминами, минералами, органическими кислотами, натуральными сахарами, клетчаткой и аминокислотами.

Продукт сразу же усваивается организмом, способствует омоложению клеток, выводит холестерин и очищает от шлаков. Рекомендовано включать напиток в лечебное и детское питание, как средство для повышения иммунитета и борьбы с раковыми опухолями.

Виноградный сок в соковарке

Приготовить виноградный сок проще всего, используя соковарку. Потратив минимальное количество времени и ингредиентов, можно получить вкусный и полезный напиток для всей семьи. При этом для заготовки сока на зиму подойдут ягоды любого сорта, например, сочный виноград «Каберне», терпко-сладкий сорт «Изабелла» или приторно-сладкий вид «Бианка».

Сок из белого винограда

  • Ягоды – 10 кг
  • Сахар – согласно вкусовым предпочтениям.

Алгоритм приготовления полезного напитка:

  1. Перебрать ягодки винограда, убирая испорченные и примятые экземпляры.
  2. Промыть грозди под проточной водой и переложить в емкость соковарки. Присыпать плоды сахаром.
  3. В нижний отсек соковарки влить воду. Сверху установить емкость для сбора сока и установить чашу с ягодами.
  4. Поставить прибор на плиту, включить минимальный огонь.

Внимание! Во время приготовления нужно периодически помешивать виноградную массу.

  1. Варить сок 60 минут, накрыв соковарку крышкой.
  2. В это время приготовить стерильные банки и крышки.
  3. В стеклянные емкости влить горячий сок. Закатать банки крышками.
  4. Остудить закупорку, перевернув банки вверх дном, под шерстяным пледом.
  5. Убрать консервацию на хранение в прохладное, затемненное место.

Сок из винограда через соковыжималку

Заготовить виноградный сок в домашних условиях очень удобно и быстро, имея в доме соковыжималку, а простой рецепт поможет в его приготовлении.

Сок из красного винограда

  • Ягодки – 5 кг

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Ягодки отделить от веточек. Удалить порченные, вялые, недоспелые плоды.
  2. Подходящие ягоды замочить в воде на 40 минут, чтобы убрать остатки пыли и сора. Откинуть виноградины на дуршлаг, промыть проточной водой и подсушить на хлопчатобумажных полотенцах.
  3. При помощи соковыжималки получить виноградный сок. Пропустить напиток через несколько слоев марли 2 раза подряд.
  4. Прогреть напиток до температуры 60 градусов и настоять 2-3 часа до тех пор, пока не образуется осадок.
  5. Сок перелить в другую кастрюлю так, чтобы осадок остался в старой емкости.
  6. Установить кастрюлю с напитком на огонь, довести жидкость до температуры 90 градусов.
  7. Разлить сок в обеззараженные банки, закупорить.
  8. Остужать закатку в перевернутом виде под теплым одеялом.

Внимание! Напиток не теряет своих полезных свойств в течение 3-5 лет.

Виноградный сок ручным отжимом

Еще один вариант, как сделать сок из винограда, подойдет, если под рукой нет соковыжималки или соковарки. Ведь сок можно получить при помощи ручного отжима.

  • Виноград – 5 кг
  • Сахар – по вкусу.

Приготовить напиток следующим способом:

  1. Подготовленные ягоды сложить в глубокую емкость, перемять руками или деревянным пестиком.
  2. Полученную виноградную кашицу процедить через марлю или сито в другую кастрюлю, смешав с сахарным песком.
  3. Разлить напиток по банкам.
  4. Стерилизовать заготовку на водяной бане в течение 20 минут.
  5. Закупорить банки стерильными крышками.
  6. Остудить заготовку и убрать на хранение в кладовую комнату.

Домашний виноградный сок

Сок из винограда прямо в кастрюле

В домашних условиях можно приготовить сок аналогичный магазинному, используя предложенный рецепт.

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 2 л
  • Виноград – 5 кг.

Порядок приготовления напитка:

  1. Подготовить промытые, перебранные и просушенные ягодки.
  2. Пересыпать плоды в кастрюлю, немного передавить деревянной ложкой и залить водой. Установить жидкость на огонь и кипятить 30 минут на медленном огне.
  3. Процедить через марлю полученный напиток в другую кастрюлю.
  4. Снова довести жидкость до кипения, всыпать сахарный песок. Проварить 10 минут.
  5. Перелить сок в обеззараженные банки и закупорить крышками.
  6. Остудить закатку под теплым одеялом и отправить на хранение в погреб или кладовку.

Яблочно-виноградный напиток с лимоном

Из сладкого сорта винограда на зиму можно приготовить вкусный и полезный напиток, сочетая с соком кислых яблок и лимона. Полученный напиток подойдет в качестве вкусного десерта на каждый день, улучшит пищеварение и насытит организм витаминами.

  • Ягодки — 3 кг
  • Яблоки – 2 кг.
  • Лимон – 2 шт.

Алгоритм приготовления напитка следующий:

  1. Виноградинки отделить от кисточек, перебрать и замочить в холодной воде на 40 минут.
  2. Просушить плоды и пропустить через соковыжималку.
  3. Настоять сок 2-3 часа до образования осадка. Профильтровать напиток через марлю дважды.
  4. Яблоки ополоснуть водой, подсушить. Разрезать плоды на 4-8 частей, удаляя «хвостик» и семенную коробку.
  5. При помощи соковыжималки отжать яблочный сок. Фильтровать напиток.
  6. Лимоны вымыть в мыльной воде, обдать кипятком. Отжать сок при помощи соковыжималки для цитрусов, разрезав плоды на две части.
  7. В эмалированной кастрюле смешать три сока: яблочный, виноградный, лимонный.
  8. Довести смесь соков до температуры 90 градусов и разлить по стерилизованным баночкам. Прикрыть банки крышками
  9. Стерилизовать заготовку 20 минут на водяной бане.
  10. Законсервировать банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать шерстяным одеялом.
  11. Через сутки переместить закупорку в прохладное место с влажностью не более 70-80%.
Читайте также:
Болезни малины - фото и их лечение

Внимание! Перед потреблением сок разбавить наполовину водой.

Виноградно-грейпфрутовый сок без стерилизации

Еще один вариант, как быстро приготовить виноградный сок, состоит в заготовке его без стерилизации. А чтобы придать напитку небольшую кислинку, можно добавить в продукт цитрусовые, например, грейпфрут.

  • Виноград – 2кг
  • Лимон – 0,2 кг
  • Грейпфрут – 1,5 кг
  • Сахар – 0,3 кг
  • Вода – 0,3 л
  • Корица – 2 г.

Порядок заготовления вкуснейшего напитка:

  1. Ягоды перебрать, отделить от веточек и тщательно промыть.
  2. Выжать сок из ягод при помощи соковыжималки. Фильтровать жидкость через марлю или фланелевую ткань.
  3. Цитрусовые промыть и отделить от цедры. Используя соковыжималку, получить сок.
  4. Вскипятить воду, добавив сахар и корицу. Кипящую жидкость влить в сок цитрусовых.
  5. Грейфрутово-лимонный сок вылить в виноградный.
  6. Прокипятить напиток в течение 10 минут.
  7. Разлить сок по обеззараженным банкам, закупорить и остудить.
  8. Хранить закатку в прохладном помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Напиток из винограда, мандаринов и бананов

Насыщенный витаминизированный напиток с мякотью можно приготовить из винограда, мандаринов и банана. Кроме массы полезных свойств сок имеет приятный вкус и изысканный аромат.

  • Мандарины – 1 кг
  • Бананы – 0,6 кг
  • Виноград — 2 кг
  • Сахар – 0,25 кг
  • Вода – 250 мл.

Алгоритм заготовления полезнейшего напитка следующий:

  1. Подготовить ягоды винограда аналогично с предыдущим рецептам. Перемять плоды вручную. Пропустить полученную кашицу через сито. Полученный сок перелить в эмалированную кастрюлю.
  2. Мандарины отделить от шкурки, разделить на дольки.
  3. Промыть бананы под проточной водой, снять кожуру. Нарезать мякоть банана кружочками.
  4. Пропустить мандарины и бананы через соковыжималку.
  5. Смешать виноградный напиток с мандариново-банановым. Полученную смесь перелить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, сахарный песок.
  6. Установить кастрюлю на огонь, довести жидкость до температуры 95 градусов.
  7. Перелить напиток в подготовленные стерилизованные баночки и закатать обеззараженными крышками. Перенести закатку на хранение.

Внимание! В помещении, где хранится консервация, не должно быть резких перепадов температур. Оптимальная температура хранения – 5-20 градусов. Влажность воздуха – 70-80%.

Виноградный сок на зиму — 6 рецептов в домашних условиях

Виноградный сок, заготовленный в домашних условиях, выгодно отличается от пакетированного большим количеством полезных веществ и насыщенным вкусом. К тому же при его приготовлении можно варьировать количество сахара, и тем самым сохранить на зиму сок именно такого вкуса, как хочется.

  1. Виноградный сок без стерилизации на зиму в домашних условиях
  2. Виноградный сок через соковыжималку на зиму
  3. Как заготовить виноградный сок в банках через соковарку?
  4. Простой и вкусный рецепт сока из винограда Изабелла на зиму
  5. Вкусный и полезный виноградный сок на зиму без сахара
  6. Виноградно-яблочный сок в домашних условиях на зиму

Виноградный сок без стерилизации на зиму в домашних условиях

Виноградный сок можно готовить из любых сортов винограда, учитывая сладость самих ягод. Готовится полезный и ароматный напиток быстро, его не обязательно стерилизовать, а храниться в прохладном месте он может до года.

Время готовки: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

  • Виноград 10 кг
  • Вода 1 л.
  • Сахар-песок 200 гр.

Виноградный сок через соковыжималку на зиму

Самый простой рецепт заготовки виноградного сока, для которого не требуется особых навыков в кулинарии. Важно выбрать для консервации ароматный виноград не кислых сортов. При необходимости вкус можно подправить, добавив большее количество сахара.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Виноград – 5 кг
  • Сахар-песок – 150-200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Виноград промыть, слегка обсушить и снять ягодки с веток.
  2. Пропустить отобранные ягоды через соковыжималку.
  3. Образовавшийся сок необходимо процедить, используя мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю.
  4. Напиток разлить по банкам или бутылкам.
  5. Поставить емкости с соком в широкую кастрюлю и стерилизовать в кипящей воде на маленьком огне около 10 минут. Затем баночки или бутылки плотно закупорить и хранить в прохладе.

Как заготовить виноградный сок в банках через соковарку?

Соковарка – удобный прибор для приготовления сока. Все, что требуется, — выложить необходимые ингредиенты в устройство и спустя некоторое время перелить получившийся напиток в стерилизованные баночки для постоянного хранения.

Читайте также:
Вишневая муха: сроки обработки и методы борьбы

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Виноград – 10 кг
  • Сахар-песок – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымытый виноград можно не отделять от веточек, а гроздьями выложить в приемник соковарки.
  2. При желании добавить к винограду некоторое количество сахара, исходя из сладости самих ягод.
  3. В поддон прибора налить воды и готовить около часа.
  4. Получившийся сок перелить в подготовленные баночки и сразу же укупорить.
  5. Подавать сок охлажденным, добавив несколько кубиков льда и немного свежей мяты, а также сок хорошо подходит для приготовления коктейлей.

Простой и вкусный рецепт сока из винограда Изабелла на зиму

Виноград сорта Изабелла обладает характерным ароматом и вкусом, а цвет сока становится рубиново-красным, что позволяет угощаться им не только в домашнем кругу, но и подавать к праздничному столу.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Виноград сорта Изабелла – 7 кг
  • Вода – 500 мл
  • Сахар-песок – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать и промыть виноград, снять ягодки с веточек.
  2. Собрать сок, используя соковыжималку. При ее отсутствии можно пропустить ягоды через мясорубку или измельчить в блендере. Дать массе постоять около часа, а затем процедить.
  3. Жмых, оставшийся после ягод, залить водой, перемешать и довести до кипения, а затем процедить. При процеживании лучше использовать перчатки, потому что натуральный виноградный сок может вызвать раздражение из-за содержания большого количества натуральной кислоты.
  4. Получившийся сок прогреть до температуры 85-90 градусов, но не допускать кипения, чтобы не разрушить высокой температурой витамины.
  5. Горячий напиток распределить по подготовленным стеклянным баночкам и плотно закрыть. Хранить в холоде. Максимальный срок хранения – около 1 года.

Вкусный и полезный виноградный сок на зиму без сахара

Виноград, особенно созревавший на прямом солнце, содержит много натурального сахара – фруктозы, поэтому не обязательно добавлять в него обычный сахарный песок, заготавливая на зиму. При этом все полезные вещества сохраняются, и его можно употреблять тем, кто старается не пить чрезмерно калорийные напитки.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Ягоды винограда отделить от веток и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Виноградную массу процедить через сито, образовавшийся жмых отжать при помощи марли вручную.
  3. Сок перелить в сотейник или эмалированную кастрюльку и нагревать на медленном огне до 80-85 градусов, но не допускать кипения жидкости.
  4. Банки простерилизовать, прокалив в духовке, подержав на максимальной мощности в микроволновке или на водяной бане.
  5. Разлить напиток по банкам и укупорить. Подавать охлажденным с кубиками льда и ломтиком лимона.

Виноградно-яблочный сок в домашних условиях на зиму

Популярное сочетание домашней заготовки на зиму, которая обладает приятным вкусом и массой полезных свойств. Важно подобрать сорта винограда и яблок для заготовки так, чтобы они дополняли друг друга: один из ингредиентов лучше взять послаще, а другой – покислее.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг
  • Яблоко – 1 кг
  • Сахар-песок – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Виноград перебрать и оставить на веточках.
  2. Яблоки нарезать ломтиками, можно снять кожицу.
  3. В нижнюю часть соковарки налить воду. В верхнюю часть, выложить виноград и кусочки яблока. Засыпать поверх ягод и фруктов половину объема сахара.
  4. Поставить соковарку на сильный огонь и держать, пока не выделится весь сок в боковую емкость. Это займет примерно 40 минут.
  5. Кастрюлю с виноградно-яблочным соком нагреть, добавить оставшуюся часть сахара и довести до кипения. В горячую стерилизованную банку для хранения сока, залить получившийся напиток и сразу укупорить. Оставить в теплом помещении на 8 часов, а затем хранить в холоде.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях

Виноградный сок можно отнести к так называемым «суперпродуктам». Его польза превышает пользу самого винограда. В нём содержится пектин, дубильные вещества, флавоноиды, много витамином и микроэлементов. Это настоящий эликсир здоровья. Нормализует уровень сахара в крови, улучшает обменные процессы, снижает уровень холестерина, помогает сохранить зрение здоровым и поддерживает иммунитет.

Виноград большинства сортов сам по себе достаточно сладкий, поэтому в сок сахар не добавляется. Но даже в кислые сорта или сладкие, но для любителей очень сладких соков, его следует добавлять не более 50-100 г на литр напитка.

Добывать сок можно двумя способами: перемалывая ягоды вместе с кожурой и косточками или без них. В первом случае вкус сока будет немного терпкий и вязкий, многогранный и насыщенный. Во втором – вкус сока получается нежным и исключительно ягодным.

Также хочу порекомендовать Вам консервированный виноград на зиму, получается тоже очень вкусная заготовка, которая придётся многим по вкусу.

Читайте также:
Выращивание и уход за смородиной: особенности и правила

Сок из винограда в домашних условиях — простой рецепт

Самый простой рецепт не требует специальных приспособлений, каких-то дополнительных устройств для приготовления виноградного сока. С ним можно справиться на самой обычной кухне с простой посудой.

Состав:

  • виноград
  • вода
  • сахар по вкусу

Этапы приготовления:

1. Ягоды необходимо хорошо промыть, оставить ненадолго в сите, чтобы лишняя вода стекла. Снять плоды с веточек.

2. В большой миске или тазике помять виноградинки любым удобным способом. Можно руками, толкушкой для пюре или погружным блендером.

Важно: темный виноград сильно красится. Если делаете пюре руками, используете перчатки.

Дальше надо убрать жмых.

3. Для этого на кастрюлю установить сито или дуршлаг. Порциями выливать пюре и протирать его содержимое ложкой по сетке или толкушкой (это самый простой и эффективный способ).

4. Получившийся сок надо попробовать на вкус. Если он слишком густой и терпкий, то разбавить его водой (до пропорции 50 на 50, можно меньше). Добавить сахар по вкусу. Варить 15 минут после закипания.

5. За это время мякоть, которая проскочила через первое сито, загустеет, отдаст весь свой вкус и аромат соку. После варки сок надо еще раз процедить через мелкое сито или марлю.

6. Горячий сок разлить по горячим банкам и закатать. Хорошо хранится без холодильника до 1 года.

Важно: банки должны быть чистыми, сухими и горячими! Тогда, при наливании в них горячего сока они не лопнут.

Виноградный сок через соковыжималку

Если в доме есть соковыжималка, то процесс приготовления сока сильно упрощается. Хорошая техника позволяет получить максимальный объем сока и почти сухой жмых. Для винограда подходят разные соковыжималки, включая старую советскую шнековую (работающую по принципу мясорубки) и современные всех типов. Шнековые дают более сухой жмых и менее терпкий вкус, так как они не «режут» косточки и шкурки, а перетирают их.

Ингредиенты:

  • виноград
  • сахар – по вкусу

Приготовление:

1. Для приготовления сока, который будет хорошо храниться, виноград обязательно надо промывать и перебирать от подпорченных ягод.

2. Ягоды снять с веточек. Подготовить соковыжималку.

3. С помощью соковыжималки отжать сок из винограда. Если жмых получается мясистым и влажным, его можно залить небольшим количеством питьевой воды, дать настояться и отжать повторно.

4. Хорошие соковыжималки делают напиток светлым, поэтому дополнительно его процеживать не надо. Достаточно проварить сок в течение 5-10 минут, убирая пенки. Если напиток получается кисловатым, можно добавить сахар по вкусу.

Горячий сок надо разлить в горячие стерильные банки и закатать. Крышки и банки должны быть сухими, иначе консервация забродит.

Цвет и консистенция сока зависят от сорта, цвета ягод и от соковыжималки. Некоторые аппараты выжимают абсолютно светлый, прозрачный сок, некоторые дают много мякоти. Если хочется получить прозрачный напиток, а соковыжималка оставляет мякоть, сок надо процедить после закипания, а потом повторно проварить. Он станет прозрачнее.

Домашний виноградный сок в скороварке

Самый эффективный способ приготовления сока в домашних условиях – в соковарке. Агрегат этот довольно громоздкий, и ради 1-2 баночек покупать его едва ли стоит. Но если есть свой сад, который дает богатые урожаи плодов, то приобретение соковарки будет оправдано.

Приготовление:

1. Соковарка готовит сок на пару. Ягоды под действием пара высокой температуры развариваются, отдают сок, который по трубке стекает в подготовленную емкость. Агрегат собирается следующим образом. В нижнюю часть надо налить воды до метки, если ее нет, то примерно до середины. Установить второй уровень сверху.

2. Ягоды промыть, снять с веточек (это не обязательно, просто так больше плодов помещается в одной закладке) и засыпать в третью дырчатую емкость. Третью емкость поместить внутрь второго яруса. Всю конструкцию плотно закрыть крышкой.

3. Под соковаркой надо включить огонь и отрегулировать так, чтобы вода в нижнем ярусе спокойно кипела и давала пар постоянного давления. Через несколько минут из трубки польется горячий сок. Если его вкусовые качества устраивают, то его можно сразу разливать в стерильные горячий банки и закатывать.

4. Если сок кислый на вкус, его следует собрать в кастрюлю, добавить сахар по вкусу и прокипятить. Только после этого можно закатать.

После соковарки напиток получается достаточно прозрачный, без мякоти, поэтому дополнительно его процеживать не надо.

Рецепт виноградного сока на зиму без стерилизации

Самый простой способ сделать заготовку без стерилизации – это приготовить что-то вроде компота. Только виноград имеет такую специфику – он полностью отдает вкус воде, оставляя его неизменным. Это ягода не имеет «вареного» вкуса. Настоявшись, такой сок станет еще ароматнее и насыщеннее.

Читайте также:
Ель: фото, условия выращивания, уход и размножение

Состав (на 3-х литровую балку):

  • виноград – треть объема
  • сахар – 150 гр.
  • вода – 2-2,5 л.

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю влить воду, добавить сахар и поставить это все на огонь. Надо сварить сироп: сахар должен раствориться, а вода закипеть.

2. Ягоды промыть, перебрать и снять с кистей. В кипящий сироп закинуть ягоды и довести еще раз до кипения.

3. Ягоды разложить по банкам, залить сиропом и быстро закатать. Накрыть на 20-24 часа теплым одеялом. После этого баночки можно отправлять на хранения в шкаф. Со временем он начнет приобретать красивый насыщенный цвет и вкус.

4. Данная пропорция ягод и воды дает эффект «сока». Если Воды добавить больше, а плодов меньше или сделать ягодное ассорти, то получится скорее компот, чем сок.

Сок из винограда без сахара

Чтобы приготовить натуральный сок без добавления сахара, надо отобрать ягоды сочные, зрелые и сладкие. Виноград – один из самых сладких от природы плод, поэтому в случае удачного выбора, вкус сока будет такой же сладкий, как с добавлением сахара.

Этапы приготовления:

1. Зрелый виноград перебрать, промыть. В данном случае снять ягодки с кисти надо обязательно, т.к. веточки придадут ненужную терпкость и кислинку напитку, нам это не надо. Идеальный вариант – это виноградинки еще и без косточек. Сок из него получается настолько сладкий, что можно разбавлять водой перед употреблением.

2. Любым удобным способом отжать из винограда сок, процедить его в случае необходимости. Если жидкость получилась слишком густой, можно сразу добавить воды.

3. Сок надо довести до кипения и снять образовавшуюся пенку. Это будут частицы мякоти, которые моментально завариваются и всплывают вверх. Без них напиток будет прозрачнее и симпатичнее.

4. Кипящий сок разлить по чистым горячим банкам и бутылям и герметично закрыть. Время варки – пока снимаете пенки. Если сок чистый, то достаточно просто довести его до кипения.

5. Сок из винограда содержит в себе фруктовые кислоты и пектин, которые являются природными консервантами. Благодаря этому напиток хорошо хранится в течение года даже при минимальной термообработке.

Домашний сок из винограда в кастрюле (без пресса, соковыжималки и без скороварки)

Виноградный сок можно получить не только благодаря прессу, скороварки или соковыжималки, а путём пропаривания ягод в кастрюле. Рецепт очень простой и справится каждый.

Как приготовить такой напиток Вам поможет видео-рецепт, где Вы все шаги увидите своими глазами.

Консервированный виноградный сок на зиму без варки

А напоследок хочу поделиться простейшим рецептом. Хотя я называю этот напиток компотом, но рецепт мне дала подруга, которая уверяет, что это виноградный сок. Ну что ж пускай будет сок, но напиток действительно вкусный, я каждый год стараюсь закрыть минимум 5 банок.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Виноград — 1/3 банки
  • Вода — 2 литра
  • Сахар — 150 гр.

Процесс приготовления:

1. Промыть грозди в холодной воде и оторвать ягодки от кисти.

2. В хорошо вымытую банку насыпать ягоды ( 1/3 банки), стерилизовать баллон не нужно.

3. Засыпать сахар (150 гр.)

4. Вскипятить в кастрюле воду (примерно 2 литра) и залить кипятком банку до верху.

5. Закрываем герметично крышку закаточным ключом, переворачиваем банку и накрываем тёплым полотенцем или одеялом (что не жалко). Оставляем банки на сутки до полного остывания. Затем переворачиваем и относим на хранение.

Вкус виноградного сока многогранный, зависит от сортового вкуса. При переработке плодов, темные сорта можно смалывать прямо с лозой. В ней содержится дополнительная доза дубильных веществ, а на вкус это повлияет только положительно – появится пикантная терпкость. Светлый виноград следует перерабатывать только без веточек, чтобы не получить неприятного сероватого оттенка у готового напитка.

Этот сок является одним из самых ценных среди фруктово-ягодных напитков. При приготовлении сока в домашних условиях, большая часть полезных веществ сохраняется. Как стало ясно, готовить его очень просто, для многих рецептов даже не нужно никаких приспособлений. Поэтому ответ на вопрос: «готовить ли сок из винограда», может быть только утвердительный.

Виноградный сок на зиму: простые и самые лучшие рецепты консервирования

В начале осени, когда виноград уже созревает, его начинают заготавливать на зиму. Виноделы готовят из этих плодов удивительные, ароматные, но хмельные напитки. Хозяюшки уже давно приловчились варить варенье и компоты из сочных ягод. Самой же простой и вкусной заготовкой окажется виноградный сок. Для его приготовления не нужно огромное количество времени, сил и финансовых затрат. Напиток отлично хранится и будет радовать своим вкусом круглый год.

Читайте также:
Как заготовить на зиму рябину

Как выбрать виноград для сока


От правильности выбора плодов зависит половина успеха. Готовят напиток из любого сорта винограда, в том числе и белого. Вкус и польза у каждого отличные.
Используя лучшие винные сорта, получают полезный и вкусный сок. В его составе большое содержание витаминов и оптимальные показатели сладости и кислоты:

  • Отбор ягоды. Напиток делают из спелых сочных ягод. Обязательно свежих. Плоды не должны быть повреждены. Гнилые экземпляры существенно портят вкус готового сока.
  • Из белых сортов больше подходит мускатный сорт.

В домашних условиях готовить виноградный сок совсем не сложно. Потратив немного времени летом, зимой вся семья будет наслаждаться полезным напитком.

Виноградный сок с косточками

Его можно приготовить и вручную. Получится он не менее вкусным и насыщенным. Да и усилий на его приготовление не так и много понадобится.

Продукты:

  • 8 кг винограда.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно перебрать, откинуть испорченные, промыть.
  2. После предварительной подготовки выложить их в дуршлаг, закрепить его над ведром или миской.
  3. Выдавить руками весь сок из ягод.
  4. Перелить жидкость в кастрюлю и два раза процедить его через марлю.
  5. Затем варить 15 минут.
  6. Сразу разлить по банкам и закатать.

В сок совсем не обязательно добавлять сахар. Он и без этого получится очень сладким и будет хорошо храниться.

Яблочно-виноградный сок

Для тех, кому не по душе слишком сладкие напитки, подойдет эта простая рецептура. Благодаря лимону и яблокам, сок приобретает особый вкус, становится кисло-сладким и еще более ароматным. Приготовить его очень легко, главное просто запастись терпением, чтобы измельчить в соковыжималке все компоненты.

Продукты:

  • 2,8 кг винограда;
  • 1,8 кг яблок;
  • 0,3 кг лимонов.

Приготовление:

  1. Все годы пересмотреть, выбросить испорченные, отделить их от кисти и вымыть.
  2. После этого измельчить в соковыжималке и вылить в отдельную емкость, около двух часов настоять.
  3. После этого жидкость нужно дважды процедить.
  4. Яблоки тоже промыть, разрезать на 4 части, удалить середину с семенами.
  5. После такой подготовки пропустить фрукты через соковыжималку, полученную жидкость влить к виноградному соку.
  6. Лимоны сполоснуть, обдать кипятком и протереть полотенцем, разрезать на две части и выжать из них весь сок.
  7. Влить лимонный сок к яблочно-виноградной смеси.
  8. Перелить напиток в кастрюлю, закипятить.
  9. Сразу разлить в банки и прикрыть крышками.
  10. Стерилизовать ровно 20 минут.
  11. После этого закатать, укутать.

Остывшую тару переставить в погреб.

Классический рецепт

Классический рецепт фреша из винограда делается из любого винного сорта, для него нужно использовать соковыжималку, блендер или мясорубку.

Для приготовления необходимо взять такие ингредиенты:

  • 1 кг винограда;
  • 100 гр питьевой воды;
  • сахар по вкусу.

Порядок изготовления напитка:

  1. Плоды следует отделить, перебрать и тщательно промыть под проточной водой.
  2. Измельчить виноградины при помощи ручного или механического метода.
  3. Полученную смесь нужно процедить через маленький дуршлаг или марлю.
  4. Мезгу, которая осталась после выжимания, следует поместить в марлю и выдавить последние остатки жидкости.
  5. Поместить мезгу в емкость и залить холодной питьевой водой.
  6. Полученную жидкость нужно повторно процедить и добавить к ранее выжатому соку.
  7. Напиток нужно залить в кастрюлю и поставить на плиту, сок нужно нагреть, но не дать закипеть, проводить эту процедуру в течение 15 минут.
  8. Нужно охладить напиток, за это время они станет полностью прозрачным.
  9. Повторно поместить кастрюлю на плиту и дать закипеть, в случае необходимости (если виноград кислый) нужно добавить сахар по вкусу.
  10. Разлить содержимое по банкам и закрыть крышками.

Рецепт концентрированного сока

Для приготовления концентрированного сока не нужно проводить процедуры с вывариванием мезги с водой. Для начала нужно взять любое количество сочного сорта винограда и выжать его ручным или механическим методом.

Дальше нужно следовать такой последовательности:

  • Процедить полученную жидкость через сито с небольшой сеткой или марлю.
  • Влить сок в кастрюлю и варить его в течение 5 минут, важно при этом не доводить его до кипения.
  • Провести процеживание повторно.
  • Разлить полученный напиток по подготовленным и стерилизованным емкостям.

Такой концентрированный сок может пригодиться для простого употребления, однако важно его развести с определенным количеством кипяченой питьевой воды, соотношение должно быть примерно 3:1 воды.

Виноградный сок в соковарке

Приготовить виноградный сок проще всего, используя соковарку. Потратив минимальное количество времени и ингредиентов, можно получить вкусный и полезный напиток для всей семьи. При этом для заготовки сока на зиму подойдут ягоды любого сорта, например, сочный виноград «Каберне», терпко-сладкий сорт «Изабелла» или приторно-сладкий вид «Бианка».

Ингредиенты:

  • Ягоды – 10 кг
  • Сахар – согласно вкусовым предпочтениям.

Алгоритм приготовления полезного напитка:

  1. Перебрать ягодки винограда, убирая испорченные и примятые экземпляры.
  2. Промыть грозди под проточной водой и переложить в емкость соковарки. Присыпать плоды сахаром.
  3. В нижний отсек соковарки влить воду. Сверху установить емкость для сбора сока и установить чашу с ягодами.
  4. Поставить прибор на плиту, включить минимальный огонь.
Читайте также:
Зеленые помидоры погрузински на зиму: рецепт

Во время приготовления нужно периодически помешивать виноградную массу.

  1. Варить сок 60 минут, накрыв соковарку крышкой.
  2. В это время приготовить стерильные банки и крышки.
  3. В стеклянные емкости влить горячий сок. Закатать банки крышками.
  4. Остудить закупорку, перевернув банки вверх дном, под шерстяным пледом.
  5. Убрать консервацию на хранение в прохладное, затемненное место.

Рецепт ручного отжима

В случае приготовления сока вручную напитка получиться не такое большое количество, однако из-за того что косточки плода будут целыми у жидкости пропадет специфический привкус.

Для приготовления напитка нужно взять такие ингредиенты:

  • 1 кг сочного сорта винограда;
  • 100 гр питьевой воды;
  • сахар (если нужен).

Последовательность изготовления свежевыжатого сока:

  1. Все плоды нужно отделить, перебрать и тщательно промыть под проточной водой.
  2. Поместить ингредиент под пресс или в толкучку для выжимания жидкости.
  3. Полученную массу нужно процедить через сито с небольшими отверстиями или марлю.
  4. Полученную мезгу нужно поместить в отдельную кастрюлю, залить воду и прокипятить смесь в течение 10 минут, после чего ее нужно остудить.
  5. Процедить мезгу через сито или марлю и добавить полученный сок в емкость с первым отжимом.
  6. В полученный сок можно добавить сахара по вкусу, но только в случае если конечный продукт обладает кислинкой.
  7. Напиток нужно разлить по банкам, после чего поставить их в тару с кипятком на 20 минут.
  8. Закрыть банки крышкой и хранить в холодном, слабоосвещенном месте.

Сок из винограда через соковыжималку

Заготовить виноградный сок в домашних условиях очень удобно и быстро, имея в доме соковыжималку, а простой рецепт поможет в его приготовлении.

Ингредиенты:

  • Виноград – 5 кг

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Ягодки отделить от веточек. Удалить порченные, вялые, недоспелые плоды.
  2. Подходящие ягоды замочить в воде на 40 минут, чтобы убрать остатки пыли и сора. Откинуть виноградины на дуршлаг, промыть проточной водой и подсушить на хлопчатобумажных полотенцах.
  3. При помощи соковыжималки получить виноградный сок. Пропустить напиток через несколько слоев марли 2 раза подряд.
  4. Прогреть напиток до температуры 60 градусов и настоять 2-3 часа до тех пор, пока не образуется осадок.
  5. Сок перелить в другую кастрюлю так, чтобы осадок остался в старой емкости.
  6. Установить кастрюлю с напитком на огонь, довести жидкость до температуры 90 градусов.
  7. Разлить сок в обеззараженные банки, закупорить.
  8. Остужать закатку в перевернутом виде под теплым одеялом.

Напиток не теряет своих полезных свойств в течение 3-5 лет.

Виноградно-грейпфрутовый сок без стерилизации

Еще один вариант, как быстро приготовить виноградный сок, состоит в заготовке его без стерилизации. А чтобы придать напитку небольшую кислинку, можно добавить в продукт цитрусовые, например, грейпфрут.

Компоненты:

  • Виноград – 2 кг
  • Лимон – 0,2 кг
  • Грейпфрут – 1,5 кг
  • Сахар – 0,3 кг
  • Вода – 0,3 л
  • Корица – 2 г.

Порядок заготовления вкуснейшего напитка:

  1. Ягоды перебрать, отделить от веточек и тщательно промыть.
  2. Выжать сок из ягод при помощи соковыжималки. Фильтровать жидкость через марлю или фланелевую ткань.
  3. Цитрусовые промыть и отделить от цедры. Используя соковыжималку, получить сок.
  4. Вскипятить воду, добавив сахар и корицу. Кипящую жидкость влить в сок цитрусовых.
  5. Грейфрутово-лимонный сок вылить в виноградный.
  6. Прокипятить напиток в течение 10 минут.
  7. Разлить сок по обеззараженным банкам, закупорить и остудить.
  8. Хранить закатку в прохладном помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Как хранить сок

Хочется, заготовив сок на зиму, чтобы он простоял долго и не испортился. Для этого необходимо четко соблюдать рецептуру и пропорции, указанные в нем. Банки и крышки обязательно стерилизовать продолжительное время, затем их нужно высушивать.

В помещении, где будет храниться готовый продукт, не должно быть резких перепадов температуры, и тем более она не должна опускаться ниже 0 ⁰С, но и выше +15 ⁰С не стоит поднимать.

Относительная влажность, не выше 80%, способствует тому, что банки будут долго стоять. При этом их содержимое не испортится из-за попадания внутрь влаги.

Свои полезные свойства продукт не теряет в течение 3-5 лет.

Готовка витаминного напитка из винограда — полезное дело. Обеспечить семью запасом витаминов на зиму под силу каждой домохозяйке.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из рубрики “Консервация”:

Как приготовить виноградный сок в банках на зиму?

Чтобы насладиться вкусным и освежающим напитком не нужно идти в магазин, можно сделать виноградный сок в домашних условиях, простой рецепт приготовления этого напитка позволит каждой хозяйке запастись лакомством на всю зиму.

Читайте также:
Выращивание кабачков в бочке

Он обладает не только высокими показателями вкусовых качеств, но и большим количеством полезных свойств для человеческого организма.

Сорта винограда для отжима

Для того чтобы приготовить вкусный сок из винограда, следует подобрать правильный сорт, он должен обладать повышенной сочностью ягод.

Потому для изготовления этого напитка выбирают винные культуры, к ним относятся такие сорта винограда:

  • Лидия;
  • Бианка;
  • Каберне;
  • Армалага;
  • другие сочные сорта.

Зачастую сок изготавливают из черного винограда, большинство таких сортов выделяют большее количество жидкости, однако при использовании белых ягод он получается более насыщенным и вкусным. Если выжимать сухие сорта количество напитка будет существенно ниже в сравнении с десертными культурами.

Употребление винограда очень полезно для человеческого организма, поскольку в его плодах содержится большое количество таких веществ:

  • витаминов А, В, С;
  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • железа;
  • кальция;
  • других минеральных веществ.

Плоды этой культуры используют в народной медицине для профилактики возникновения различных вирусных болезней. Кроме этого в винограде содержатся флавоноиды, которые замедляют процессы старения клеток в человеческом организме.

Виноградный сок выжимается двумя методами: механическим и вручную. В первом используется специальные приспособления (блендер, соковыжималка, мясорубка, винтовой пресс), после выделения жидкости его пропускают через фильтр в виде марли или очень мелкого сита.

Виноградный сок в домашних условиях: простой рецепт

Существует большое количество различных рецептов приготовления виноградного сока, они отличаются сортами культуры, насыщенностью и показатели вкуса конечного напитка.

Классический рецепт

Классический рецепт фреша из винограда делается из любого винного сорта, для него нужно использовать соковыжималку, блендер или мясорубку.

Для приготовления необходимо взять такие ингредиенты:

  • 1 кг винограда;
  • 100 гр питьевой воды;
  • сахар по вкусу.

Порядок изготовления напитка:

  1. Плоды следует отделить, перебрать и тщательно промыть под проточной водой.
  2. Измельчить виноградины при помощи ручного или механического метода.
  3. Полученную смесь нужно процедить через маленький дуршлаг или марлю.
  4. Мезгу, которая осталась после выжимания, следует поместить в марлю и выдавить последние остатки жидкости.
  5. Поместить мезгу в емкость и залить холодной питьевой водой.
  6. Полученную жидкость нужно повторно процедить и добавить к ранее выжатому соку.
  7. Напиток нужно залить в кастрюлю и поставить на плиту, сок нужно нагреть, но не дать закипеть, проводить эту процедуру в течение 15 минут.
  8. Нужно охладить напиток, за это время они станет полностью прозрачным.
  9. Повторно поместить кастрюлю на плиту и дать закипеть, в случае необходимости (если виноград кислый) нужно добавить сахар по вкусу.
  10. Разлить содержимое по банкам и закрыть крышками.

Рецепт ручного отжима

В случае приготовления сока вручную напитка получиться не такое большое количество, однако из-за того что косточки плода будут целыми у жидкости пропадет специфический привкус.

Для приготовления напитка нужно взять такие ингредиенты:

  • 1 кг сочного сорта винограда;
  • 100 гр питьевой воды;
  • сахар (если нужен).

Последовательность изготовления свежевыжатого сока:

  1. Все плоды нужно отделить, перебрать и тщательно промыть под проточной водой.
  2. Поместить ингредиент под пресс или в толкучку для выжимания жидкости.
  3. Полученную массу нужно процедить через сито с небольшими отверстиями или марлю.
  4. Полученную мезгу нужно поместить в отдельную кастрюлю, залить воду и прокипятить смесь в течение 10 минут, после чего ее нужно остудить.
  5. Процедить мезгу через сито или марлю и добавить полученный сок в емкость с первым отжимом.
  6. В полученный сок можно добавить сахара по вкусу, но только в случае если конечный продукт обладает кислинкой.
  7. Напиток нужно разлить по банкам, после чего поставить их в тару с кипятком на 20 минут.
  8. Закрыть банки крышкой и хранить в холодном, слабоосвещенном месте.

Рецепт концентрированного сока

Для приготовления концентрированного сока не нужно проводить процедуры с вывариванием мезги с водой. Для начала нужно взять любое количество сочного сорта винограда и выжать его ручным или механическим методом.

Дальше нужно следовать такой последовательности:

  • Процедить полученную жидкость через сито с небольшой сеткой или марлю.
  • Влить сок в кастрюлю и варить его в течение 5 минут, важно при этом не доводить его до кипения.
  • Провести процеживание повторно.
  • Разлить полученный напиток по подготовленным и стерилизованным емкостям.

Сок через соковарку

Также достаточно распространен метод приготовления виноградного сока при помощи соковарки, однако для такого способа требуется больше времени.

Для изготовления напитка потребуется взять такие ингредиенты:

  • 5 кг любого сочного винограда;
  • сахар (в случае необходимости).

Порядок действий во время готовки:

  1. Плоды нужно перебрать и тщательно промыть под проточной водой.
  2. Выложить виноградины в приемник устройства, при этом следует соблюдать отметки, чтобы во время варки напиток не поднимался выше бортика.
  3. Если плоды кислые следует добавить сахар по вкусу, его необходимо всыпать также слоями, чтобы эффект был равномерным.
  4. Дальше нужно следовать инструкции соковарки, загрузить контейнер водой и установить тару для сбора полученной жидкости.
  5. Для полного приготовления в устройстве потребуется примерно 1 час.
  6. После завершения работы соковарки весь сок сливается в банки и закатывается.
Читайте также:
Авокадо: польза и вред для женщин, химический состав фрукта

Виноградный сок: 7 рецептов простой домашней консервации

В начале осени, когда виноград уже созревает, его начинают заготавливать на зиму. Виноделы готовят из этих плодов удивительные, ароматные, но хмельные напитки. Хозяюшки уже давно приловчились варить варенье и компоты из сочных ягод. Самой же простой и вкусной заготовкой окажется виноградный сок. Для его приготовления не нужно огромное количество времени, сил и финансовых затрат. Напиток отлично хранится и будет радовать своим вкусом круглый год.

Виноградный сок в домашних условиях: самый простой рецепт на зиму

Чтобы приготовить этот удивительно ароматный и полезный напиток, потребуется минимум усилий. Это одна из самых простых и удачных рецептур, позволяющих заготовить сок в домашних условиях. Для этого не нужны какие-то специальные приспособления и особые навыки, справится с этим процессом даже начинающий кулинар.

  • 4,5 кг винограда;
  • 1,8 л воды;
  • 0,8 кг сахара.
  1. Ягоды промыть, снять с грозди.
  2. Сразу же выложить в эмалированную емкость, залить водой, варить 30 минут.
  3. Затем напиток нужно процедить, всыпать в него сахар.
  4. Вновь поставить на плиту, варить 10 минут.

Разлить по банкам, закрыть крышками.

Виноградный сок на зиму (видео)

Виноградный сок через соковыжималку на зиму

Соковыжималка – это идеальный инвентарь для приготовления виноградного напитка. Сок получается достаточно концентрированный, достаточно сладкий, но с приятной кислинкой. Перед подачей его даже можно разбавить водой, чтобы он был не настолько насыщенный.

  • 6,5 кг винограда;
  • 0,6 мл воды;
  • 0,6 кг сахара.

  1. Плоды нужно перебрать, промыть, обсушить и снять с гребешков.
  2. Пропустить подготовленные ягоды через соковыжималку.
  3. Настоять полученную жидкость 1 час.
  4. Снять уплотненную пену.
  5. Сок процедить.
  6. Оставшийся жмых выложить в кастрюлю, залить водой и перемешать, закипятить.
  7. После этого жидкость процедить через марлю и влить в сок.
  8. В кастрюлю с соком всыпать сахар, прогреть жидкость, но не доводить ее до кипения.
  9. Сразу же разлить по банкам, закатать.

Важно! Отжимать жмых нужно в резиновых перчатках. В винограде содержится чрезмерное количество кислоты, которая негативно воздействует на кожный покров.

Виноградный сок с косточками: как приготовить

Отсутствие соковыжималки и соковарки – это еще не повод отказываться от заготовки виноградного сока на зиму. Его можно приготовить и вручную. Получится он не менее вкусным и насыщенным. Да и усилий на его приготовление не так и много понадобится.

  • 8 кг винограда.

  1. Плоды тщательно перебрать, откинуть испорченные, промыть.
  2. После предварительной подготовки выложить их в дуршлаг, закрепить его над ведром или миской.
  3. Выдавить руками весь сок из ягод.
  4. Перелить жидкость в кастрюлю и два раза процедить его через марлю.
  5. Затем варить 15 минут.
  6. Сразу разлить по банкам и закатать.

Важно! В сок совсем не обязательно добавлять сахар. Он и без этого получится очень сладким и будет хорошо храниться.

Как сделать компот из изабеллы

Изабелла – это один из самых ароматных и полезных сортов винограда. Если уж делать компот на зиму, то обязательно из него. Ведь именно с ним напиток приобретает красивый, насыщенный цвет и восхитительный вкус. Такой напиток придется по душе не только детям.

  • 0,2 кг винограда;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,7 л воды.

  1. Виноград промыть, сразу же оборвать все плоды.
  2. Подготовленные ягоды выложить в банку и залить кипятком, настоять всего 5 минут.
  3. Слить воду в кастрюлю.
  4. Всыпать в емкость с водой сахар, закипятить, варить сироп 3 минуты.
  5. Приготовленный сироп влить в банку и сразу же ее закатать.

Обязательно поставить вверх дном и укутать чем-то теплым.

Виноградный сок в соковарке: пошаговый рецепт

При наличии соковарки удастся приготовить невероятно вкусный напиток. В нем напрочь будет отсутствовать терпкость, которая появляется в процессе дробления виноградных косточек. Он получится чистым, практически прозрачным и конечно же ароматным.

  • 3,5 кг винограда.

  1. Ягоды вымыть и перебрать, отделить от кистей.
  2. Обязательно все испорченные и недоспевшие плоды откинуть.
  3. Затем уже выложить их в сетку соковарки.
  4. В нижнюю же часть агрегата влить воду и закипятить.
  5. Закрыть крышкой, как можно плотнее прикрыть шланг, предназначенный для стока жидкости.
  6. Всего 1 час прогреть.
  7. Этим временем простерилизовать все банки.
  8. Спустя час крышку убрать и размять оставшуюся жмыху.
  9. Открыть шланг для слива и наполнить соком все банки.
  10. Сразу же их закатать.

Яблочно-виноградный сок: пошаговый рецепт

Для тех, кому не по душе слишком сладкие напитки, подойдет эта простая рецептура. Благодаря лимону и яблокам, сок приобретает особый вкус, становится кисло-сладким и еще более ароматным. Приготовить его очень легко, главное просто запастись терпением, чтобы измельчить в соковыжималке все компоненты.

  • 2,8 кг винограда;
  • 1,8 кг яблок;
  • 0,3 кг лимонов.
  1. Все годы пересмотреть, выбросить испорченные, отделить их от кисти и вымыть.
  2. После этого измельчить в соковыжималке и вылить в отдельную емкость, около двух часов настоять.
  3. После этого жидкость нужно дважды процедить.
  4. Яблоки тоже промыть, разрезать на 4 части, удалить середину с семенами.
  5. После такой подготовки пропустить фрукты через соковыжималку, полученную жидкость влить к виноградному соку.
  6. Лимоны сполоснуть, обдать кипятком и протереть полотенцем, разрезать на две части и выжать из них весь сок.
  7. Влить лимонный сок к яблочно-виноградной смеси.
  8. Перелить напиток в кастрюлю, закипятить.
  9. Сразу разлить в банки и прикрыть крышками.
  10. Стерилизовать ровно 20 минут.
  11. После этого закатать, укутать.

Остывшую тару переставить в погреб.

Сок из винограда с мандаринами и бананом: как заготовить на зиму

Этот напиток уж точно нельзя назвать обычным. Вкус настолько изысканный, а аромат насыщенный, что его хочется пить как можно чаще. Несмотря же на столь необычный состав, приготовление очень простое.

  • 1,8 кг белого винограда;
  • 0,9 кг мандарин;
  • 0,6 кг бананов;
  • 0,25 кг сахара;
  • 0,2 л воды.
  1. Виноград вымыть, выбросить гнилые и недозревшие экземпляры.
  2. Размять их руками на миской или ведром.
  3. Потом уже процедить и вылить в кастрюлю.
  4. Мандарины очистить.
  5. Отделить от кожуры и бананы, нарезать кусочками.
  6. Измельчить банана и мандарины с помощью соковыжималки.
  7. Полученный сок влить к виноградному.
  8. Прогреть хорошо жидкость, но не доводить ее до кипения, добавив воду и сахар.

Перелить в банки, быстро закатать.

Как быстро и просто заготовить виноградный сок на зиму (видео)

Многие считают, что ничего, кроме вина в домашних условиях, из винограда приготовить невозможно. На самом же деле из этих плодов получается очень вкусный и полезный сок. Процесс приготовления этого напитка хоть и кропотливый, но под силу абсолютно каждому. Он получается очень насыщенным и ароматным, а самое главное – полезным.

Читайте также:
Как правильно приготовить отвар шиповника из сухих плодов — рецепт с фото и видео на

Консервируем сок из винограда дома – простой рецепт со всеми подробностями

Виноград, благодаря уникальному составу, обладает ценными для здоровья свойствами. А характерный вкус и аромат плодов заслуживают того, чтобы постараться сохранить их подольше. Самым простым способом продлить сезон употребления солнечной ягоды является изготовление напитков и консервирование их на зиму. Сок сохраняет неповторимый вкусовой букет, бо́льшую часть витаминов и различных микроэлементов.

  1. Главные принципы создания виноградного сока
  2. Как готовят сок – способы измельчения ягод и инструкция
  3. Зачем нужна пастеризация?
  4. Как осветлить заготовки?

Главные принципы создания виноградного сока

Вкус, цвет и консистенция готового напитка напрямую зависят от спелости, сорта и способа измельчения ягод. Отделение жидкости от плодов – задача, не вызывающая затруднений, но сок отменного качества требует внимания ко всем этапам производства, начиная с выбора винограда.

  1. Лучшие соки получаются из винных гибридов: Изабелла, Каберне, Лидия. Насыщенный вкус и прекрасный цвет у напитка из темных плодов технических сортов. Применяют и светлые плоды, но если сок выходит бледным, его подкрашивают небольшим добавлением ярких ягод.
  2. Главный этап приготовления – отделение от мезги: мякоти, косточек и кожуры. При механическом измельчении жома с последующим отжимом вкус получается более насыщенным с приятной терпковатостью. Если косточки и кожура отделены без измельчения, то напиток будет легким и мягким.
  3. При должной спелости и сладости плодов сахар в заготовки добавлять необязательно. Если используется недозрелый продукт или сорт недостаточно сладкий, то в процессе варки кладут от 50 до 100 г сахарного песка на 1 л.
  4. Темный виноград допустимо измельчать, не снимая с грозди. Его ветки содержат дубильные вещества, что обогащает вкус и не вредит лежкости. Белые сорта отделяют от кисти обязательно, иначе сок приобретает сероватый неприятный цвет.

Перебирая плоды, отбраковывают порченые ягоды. Из подвявших и напоминающих изюм экземпляров лучше сделать варенье или повидло. Лопнувшие после обильных дождей, надтреснутые, без признаков гнили, допустимы к переработке на сок или вино. Особое внимание в подготовке уделяют очистке винограда: промывают в нескольких водах, стараясь удалить весь восковой налет. На поверхности кожуры содержатся дрожжевые грибки, которые способствуют процессам брожения, их по возможности следует смыть.

Как готовят сок – способы измельчения ягод и инструкция

Отделить сок от мезги в домашних условиях можно несколькими способами, самый простой из которых – отжать его руками. Разминают ягоды, уложив их в дуршлаг, или применяют мелкое сито. После чего массу отжимают через фильтрующую ткань, слои марли.

Читайте также:
Ель: фото, условия выращивания, уход и размножение

При больших объемах заготовки удобно использовать другие методы. Способы измельчения и отжима ягод:

  1. Блендер или мясорубка. Перемалывают сырье вместе с кожурой, сок после такого отжима требует фильтрации.
  2. Соковыжималка. Выдает более чистый продукт, мезга отходит практически полностью. Потребуется регулярное освобождение рабочих частей от густой массы отходов (жмыха).
  3. Соковарка. Машина выполняет все функции самостоятельно, нужно только поместить плоды в специальный отсек и включить режим «варка». В процессе следует несколько раз примять распаренные ягодки толкушкой для пюре. Готовый сок можно сразу расфасовывать в стерильную посуду и определять на длительное хранение.

При комнатной температуре процесс брожения в напитке начинается уже на 2-4 сутки. Чтобы полученный любым из способов сок сохранился дольше или простоял всю зиму, ему потребуется еще несколько этапов обработки.

Сделать полезный напиток из винограда и подготовить его для хранения несложно. Весь процесс укладывается в простую пошаговую инструкцию:

  1. Сортировка и тщательное мытье сырья.
  2. Измельчение плодов и отделение сока.
  3. Прогревание до кипения и варка в течение 15 минут.
  4. Разлив кипящего напитка по бутылкам или банкам.
  5. Стерилизация в открытой таре не менее 20 минут.
  6. Плотное укупоривание обработанными, чистыми крышками.

Полученный продукт обладает концентрированным, сильным вкусом и, возможно, будет резковат для детского питания. Поэтому на этапе варки сок часто разводят водой до нужной консистенции.

Пропорции для приготовления разбавленного напитка с сахаром:

  • виноградный сок ‒ 1 л;
  • чистая питьевая вода ‒ 0,5 л;
  • сахарный песок ‒ 50 г.

Количество сахара и воды приведены стандартные, их изменяют по необходимости, доводя напиток до желаемого вкуса. Все ингредиенты добавляют при первом нагревании продукта, следя, чтобы в данном случае сок обязательно закипел перед разливом. Следующий важный этап, который повлияет на срок хранения заготовок, ‒ стерилизация в банках перед укупориванием.

Зачем нужна пастеризация?

Высокое содержание сахаров в плодах – бесспорное преимущество винограда, но в сочетании с дрожжевыми грибками с поверхности ягод они создают отличную среду для брожения. Это свойство применяют в изготовлении вина, но для сока оно несет угрозу. Чтобы напиток не забродил и сохранил все изначальные показатели, следует соблюдать несколько принципов, среди которых обязательна пастеризация.

Этапы стерилизации продукта в банках:

  1. На дно широкой кастрюли с высокими бортами укладывают деревянную подложку.
  2. Устанавливают банки с соком и заполняют емкость водой, чтобы погрузилось не менее 2/3 стеклянной тары.
  3. Ставят кастрюлю на средний огонь и выдерживают 15‒20 минут при температуре около 85 градусов, не доводя до кипения.
  4. Вынимают баночки и быстро укупоривают простерилизованными крышками.

Двойная пастеризация дает полную гарантию того, что сок не начнет бродить при хранении. Для этого весь процесс повторяют дважды, в промежутке остужая заготовки до комнатной температуры. В результате продукт становится почти прозрачным и готов к консервации.

Как осветлить заготовки?

Иногда напиток требуется дополнительно осветлить, избавить от мути, чтобы придать ему лучший внешний вид. Удаляя остатки мякоти, одновременно избавляют жидкость от винного камня (труднорастворимых взвешенных частиц). Осветленный сок становится прозрачнее, а его вкус мягче.

Для того чтобы муть и винный камень осели на дно, требуется длительное отстаивание напитка, не менее 2 месяцев. Поэтому сок консервируют по стандартному рецепту, но крышки закручивают без пастеризации продукта. Приблизительно через 60 дней на дне банки скапливается осадок, а остальная жидкость приобретает прозрачность. Значит, тару пора откупорить, осторожно слить напиток с осадка при помощи трубки и, расфасовав по банкам, провести пастеризацию.

На сроки осветления виноградного сока влияет только температура хранения. При +2 °C винный камень осядет за 2 месяца, при +10 °C это займет не менее 90 дней.

Можно стерилизовать весь объем сока за раз, слив его в большую тару и поместив на маленький огонь. Не доводя до кипения, прогревают жидкость около 10 минут и повторно разливают по обработанным банкам.

Виноград хорош тем, что все его части можно применить в кулинарии. Отделенный жмых (мезгу) используют, чтобы приготовить винный уксус или перерабатывают в чачу. Даже если сок или варенье из ягод испортится во время хранения, это еще не означает, что консервы нужно выбрасывать. Начавшийся процесс брожения можно использовать для приготовления вина.

Неоспоримая польза ягоды в полной мере сохраняется при правильной переработке. Соблюдая стерильность посуды и пастеризуя готовый продукт, можно в домашних условиях сохранять сок из винограда до следующего урожая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: