Варенье из кизила на зиму — пальчики оближешь! Рецепты необычайно красивого и очень вкусного варенья
Доброго времени суток!
Сегодня была у подружки в гостях, вообщем посидели, пообщались и попили чай с вареньем из кизила. Представляете, интересное название, я сначала и не поняла что это такое. Оказалась, это такая кисло-сладкая ягода, она бывает разной на вкус, смотря когда ее собрали. Меня поразил конечно же цвет такой заготовки, он такой яркий и напомнил мне чем-то рубин. Вообщем лакомство мне пришлось по душе, оно было необычайно вкусным и очень красивым, прям захотелось побольше его съесть с булочкой.
Подружка мне налила в баночку в гостинец, чтобы я могла побаловать своих ребятишек. А они у меня такие любознашки, что залезут в вазочку с содержимым, а потом будут сидеть и пальчики облизывать и просить добавочки. Я не долго думала, побродила по интернету и нашла пару замечательных рецептов, которые мне понравились своей простой и доступностью. Как вы догадались, буду делиться ими с вами.
Как обычно, начнем с самых легких вариантов, доберемся до пятиминутки, но и тем, кому интересно сварим такое варенье по кавказскому рецепту, а также сделаем заготовку без варки. Причем фишка еще в том, что этот десерт сохраняет все свои свойства и витамины после термической обработки. Не знаю, на сколько это правда, но так пишут на других сайтах.
И еще я поняла, что такое лакомство способно поднять всем настроение и зарядить энергией и позитивом. Представляете, было бы неплохо. А может оно так и есть, я ведь от подружки вернулась совершенно счастливой).
Варенье из кизила на зиму — рецепт Пальчики оближешь
Честно говоря, я долго думала над тем, на что все таки похоже это угощение, и потом неожиданно я вспомнила про свежий шиповник, вот ягодки по форме и окраски такие же красные. Поэтому давайте их не будем портить, и сварим в целом виде, а чтобы они не скукожились, поместим их в сладкий сироп.
Сложностей никаких не должно возникнуть, так что вперед приступайте к работе. Заметьте, что используется при варке вода, но можно приготовить и без нее, то есть в собственном соку.
Пропорции ягод и сахара можно брать 1 к 1 или 1 к 1,5, в зависимости от кислоты кизила. Пробуйте его на вкус перед варкой.
Нам понадобится:
- кизил свежий — 2 кг
- сахар — 2 кг
- вода — 500 мл
Этапы:
1. Отберите в тазик целые и сочные плоды спелого кизила. Затем сполосните ягоды под проточной водой, при этом удалив веточки и палочки, если вдруг нечаянно попали в тазик.
2. Для того, чтобы кизил остался целым и невредимым, нужно окунуть плоды в сладкий сироп, который приготовьте заранее. Воду смешайте с сахаром и доведите массу на огне до активного кипения.
3. Как только, пошли пузыри и сахарные крупинки растворились, забрасывайте красные ягоды. Плиту выключите и оставьте томиться, переместите тазик на стол, пусть кизил пропитывается горячим сиропом в районе 5-6 часов, можно оставить на ночь.
4. А после доведите варенье вновь до кипения и снимите пенку. Она выходит очень смачной и детишки ее с удовольствием слижут с ложки. Так вот, варите 15 минут на среднем огне, можно увеличить и до 30, в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. Но, не забывайте, когда лакомство остынет, оно все равно будет гуще, чем в теплом виде.
Горячую заготовку разлейте по чистым стерильным стеклянным баночкам, закройте крышками и дайте остыть до комнатной температуры. А после храните в холодильнике или в погребе. Приятных открытий!
Совет! Не забудьте налить угощение себе в вазочку, чтобы сегодня уже попить чай с горбушкой хлеба или пышкой, намазав при этом кусочек кизиловым вареньем.
Пятиминутка из кизила с косточками (простой рецепт без воды)
Самый наверно любимый вариант, который любят все, за его простоту в варке. Все потому что, ягоды мало подвергаются тепловой обработки и сохраняют множество витаминов и полезностей. Давайте варенье это приготовим в виде конфитюра, чтобы оно было однородным по консистенции.
Обычно в таком сочетании косточки удаляются, а мы их оставим, чтобы улучшить ароматность и запашистось. При желании, вы всегда можете их убрать, тут уж дело каждого.
Обязательно такую заготовку храните в прохладном месте и чтобы не было доступа солнечных лучей, тогда ничего не случится и содержимое в банках будет в полном порядке.
Нам понадобится:
- кизил — 1 кг
- сахар — 1,5 кг
Этапы:
1. Удалите с каждой ягодки плодоножку и листики. Затем перемойте под проточной водой и подготовьте их к предстоящей работе.
2. После засыпьте яркие и необычной привлекательности плоды сахарным песком. Размешайте массу.
3. Поставьте кастрюльку вариться на плиту и выберите средний режим, после закипания варите 40 минут, помешивая. Далее снимите с плиты и разотрите мякоть ягод блендером до однородной массы. Либо перетрите через сито, удаляя кости, если для вас это так важно. !Так как кончено блендер кость не разотрет.
4. Получится джем, который после вновь закипятите и горячим разлейте в стеклянные банки. Закрутите чистыми крышками-твист, дайте остыть. Храните в чулане или там, где прохладно и темно. Приятного аппетита!
Кизиловое варенье с яблоками, приготовленное в домашних условиях
Если сегодня у вас намечается чаепитие, то вас выручит всегда такое кушанье, ведь оно с легкой кислинкой и красивым цветом, а еще оно необыкновенно вкусное и ароматное. А плюс ко всему кроме кизила тут используются яблочки, получается фруктовый микс, который вы с радостью достанете из погреба и всех удивите.
Пробуйте обязательно приготовить. Получится своеобразный джем, который дети просто обожают и всегда съедают с превеликим удовольствием.
Нам понадобится:
- Яблоки без кожуры и семечек — 1,5 кг
- Кизил — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода питьевая — 200 мл
Этапы:
1. Яблочки очистите от шкурки, удалите семенную коробку, и порежьте на пластики, вот так, как показано на этом фото.
2. Далее яблоки следует протушить на огне, влейте в них 100 мл воды и варите на слабеньком огне пол часа. При этом крышку обязательно закройте. Затем возьмите электрический помощник, под названием блендер и перетрите массу в пюре.
3. В другой посуде закипятите кизил с 100 мл воды, ягоды должны пустить сок. Варите при закрытой крышке 10 минут.
4. После чего томленные ягодки (а вот сок слейте и сварите с него клевый и ароматный кисель) перетрите через ручное сито или автоматическое.
5. Теперь соедините два фруктовых пюре воедино. Добавьте сахарный песок и размешайте.
6. Варите на слабом огне, и снимайте пенку, когда она появится ложечкой. После прибавьте огонь и варите еще 10 минут на большом огне, помешивая, 10 минут.
7. Затем проверяйте готовность, капните на блюдце капельку «красного зелья», если она не растекается, то все ок, варенье готово.
8. Расфасуйте угощение в баночки, которые заранее простерилизуйте. Закрутите металлическими крышками, укутайте пледом и дайте постоять 24 часа. Дальше спускайте в подвальное помещение и там храните всю зиму и весну. Приятных впечатлений!
Необычайно красивое варенье из кизила — очень вкусный рецепт на зиму
Для плотной консистенции часто используются загустители, и конечно же цитрусовые, так как в них содержится пектин. Поэтому предлагаю взять апельсин.
А потом устройте веселые посиделки вместе с оладушками или блинчиками.
Нам понадобится:
- кизил — 0,5 кг
- апельсин — 1 шт.
- сахар — 0,5 кг
Этапы:
1. Аккуратно руками удалите с каждой ягодки косточку, заранее перемойте плоды в воде.
2. Кизил без косточек соедините с сахаром и доведите массу на плите до кипения. Дальше по плану выдавите с апельсина сок и влейте его сюда же. Можно сделать это сразу, когда смешиваете сахар и ягоды. Размешайте и варите не больше 15 минут, тщательно и часто помешивая.
3. После оставьте уже почти готовое варенье остыть до комнатной температуры, а как оно станет холодным, вновь его закипятите и варите 2-3 минуты. Разливайте только в горячем виде и только в стерильные банки, закрутите лакомство чистыми крышками. Ммм, запах обалденный, цвет — офигенный, а вкус — обворожительный. Понравится всем без исключения и вам тоже). Приятного аппетита!
Как варить варенье из кизила с косточкой по кавказскому рецепту
Вы думаете, что невозможно сделать такое чудо в домашних условиях, вы ошибаетесь. Тем более, когда под рукой есть такая поэтапная инструкция. Будьте уверены, у вас все получится. Действуйте. Никаких особых кулинарных навыков вам не потребуется, только хорошее настроение и позитивный настрой.
Нам понадобится:
- ягоды кизила — 2,5 кг
- сахар — 3 кг
- вода — 3 ст.
Этапы:
1. Кизил переберите от веточек и палочек, перемойте в воде под проточной водой. Удалите излишки влаги, используя дуршлаг. Затем поместите ягоды в емкость для варки вместе с сахарным песком и водой. Размешайте.
Поставьте массу на плиту и доведите на медленном огне до кипения. Сразу выключите и дайте постоять и остыть.
2. А вы тем временем простерилизуйте банки и крышки.
3. Далее варенье опять закипятите и варите от 5-30 минут, в зависимости от структуры, которую вы хотите получить. По этому варианту такое лакомство получается как будто желе в ягодах.
Разливайте партию в горячем виде по баночкам, а после закрутите крышками. Остудите емкости в перевернутом состоянии, а после отправьте в любое место, там где прохладно.
Как приготовить кизиловое варенье без варки
На самом деле хочу предложить вариант для заморозки, но необычным способом, вам предстоит сначала ягоды перетиреть, а потом уже поместить получившееся лакомство в морозильную камеру.
Для этого даже можно не использовать сахар, самое интересное, что варенье получается густым из одной мякоти. Если вас заинтересовал рецептик, смотрите это видео.
Можно поступить иначе, перетрите таким же способом ягоды, как показано в ролике, а после засыпьте кизил сахаром, в пропорциях 1 к 1,5. Поставьте на плиту и слегка подогрейте, мешайте, чтобы полностью разошелся сахарный песок.
Круто! После расфасуйте по стерильным банкам, а сверху присыпьте сахаром и закройте металлическими крышками. Именно сахар не даст варенью закиснуть или заплесневеть.
Перетертое варенье без косточек из рубиновых ягод кизила
Вы не поверите, но я нашла еще один рецепт, который представляете делается на основе сока этих рубиновых ягод. Получается масса похожая на мармелад, но он будет без желеобразного компонента, но консистенция будет густая.
Ммм… представляете, как это вкусно! Вы берете потом пончик и начиняете его такой начинкой из кизилового варенья, или можете печь пироги или другую выпечку.
Нам понадобится:
- Кизил — 1,4 кг
- Сахар — 600 г
- Вода обычная питьевая без газов- 600 мл
Этапы:
1. Смешайте красные плоды с водой и варите 15 минут после закипания. А дальше возьмите и поместите полученную массу на сито и обыкновенной толкушкой перетрите в кашицу. В этот раз кашицу отложите, а сок используйте.
2. В него засыпьте сахарок, размешайте и доведите смесь до кипения. Попробуйте на вкус, если кисло, то добавьте еще сахара.
Помните, что примерно идет на 200 мл сока 150 г сахарного песка.
3. А дальше творите, варите столько, чтобы масса загустела. Уйдет примерно минут 15-20, если огонь сильный. А потом берите баночки и фасуйте в них горячее угощение. Приятного аппетита!
Через пару суток, когда желе полностью остынет, оно еще загустеет и будет плотной консистенции.
Такое «ягодное чудо» приготовленное по этому рецепту хранится даже в квартирных условиях.
Сегодня друзья научились делать варенье из кизила, я надеюсь, что вы взяли хотя бы пару рецептиков себе на заметку. И в очередной раз будете радовать своих близких и любимых. Удивляйте и творите на здоровье!
Я желаю всем солнечной погоды и отличных заготовок. Пока!
Варенье из кизила с косточкой: как варить кизиловое варенье?
Кизил – ягода исключительно полезная. Он имеет кисло-сладкий, немного вяжущий, очень яркий вкус, который ни с чем не перепутать. Варенье из кизила сохраняет весь его вкус, аромат и часть полезных веществ. К сожалению, при термообработке часть витаминов разрушается. Тем не менее, этот десерт скорее полезный, чем нет. Да еще и вкусный.
Плод кизила – костянка. Извлечь из него семена не так-то просто. Варенье обычно готовят из целых плодов, с косточками. Оно имеет интересную консистенцию, примерно как ежевичное или малиновое. Сироп будет довольно плотным за счет пектина, которым богаты плоды.
Благодаря большому количеству фруктовых кислот, сладкая заготовка хорошо хранится В нем много природных консервантов: кислот и пектина. Но из-за кислого вкуса плодов, сахара лучше добавлять побольше, чтобы получить сладкое лакомство. Кислое варенье из кизила, с минимальным содержанием сахара, можно использовать как соус к мясным блюдам.
Варенье из кизила с косточкой по-азербайджански на зиму (очень вкусное и необычайно красивое)
Это традиционный рецепт варенья, по которому варят его на юге. Получается ароматное, в меру сладкое. Цельные ягодки плавают в сиропе рубинового цвета, ярком, прозрачным, но при этом густом. Технология приготовления здесь простая, поэтому знакомство с кизиловым вареньем рекомендую начать именно с данного варианта.
Потребуется:
- Кизил – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 400 мл
Процесс приготовления:
1. Кизил надо перебрать и промыть под проточной водой.
2. Из воды и сахара приготовить сироп. Горячим сиропом залить ягоды и оставить их на ночь напитываться.
Важно: плоды кизила довольно плотные и не водянистые. Им требуется больше времени, чтобы пропитаться сиропом.
3. На следующий день поставить кастрюлю на огонь и варит минут 20, постоянно снимая пенку, которая будет появляться в большом количестве.
4. Готовое варенье еще горячим разлить по стерильным сухим банкам и закатать. Хранится оно хорошо, благодаря самим ягодам. До 2-3-х лет такие баночки простоят в кладовке, не потеряв своего вкуса и безумно красивого цвета.
Польза ягод сохраняется меньше. Если хочется есть не только вкусное, но и полезное варенье, его лучше готовить в таком объеме, который будет съеден за один сезон.
Кизиловое варенье с косточками в сиропе без добавления воды
Очень интересная сладость получается из кизила, если его готовить без добавления воды. Десерт получается с небольшим количеством густого сиропа, а ягодки больше похожи на цукаты, чем на вареные ягоды.
Этапы приготовления:
1. Количество сахара зависит от того, какой сладости хотите получить лакомство. Используя пропорцию от 1:1 до 1:1,5 (ягоды:сахар) можно получить от кисло-сладкого до приторно-сладкого варенья.
2. Итак, ягоды промыть, дать немного стечь воде.
3. В кастрюлю, в которой будет готовиться варенье выкладывать слоями плоды кизила и пересыпать их сахаром.
4. Чередуя слои сахара и ягод уложить весь урожай в кастрюлю и накрыть крышкой. Оставить смесь в прохладном месте, чтобы она не закисла, минимум на 1 сутки.
5. Через сутки сахар еще не растворится полностью, но станет более влажным. Кастрюлю надо поставить на плиту на самый маленький огонь. Сахар за счет температуры начнет таять. Смесь надо периодически помешивать, чтобы все новые порции сахара попали вниз и растворялись.
Когда весь сахар превратится в сироп, огонь можно немного увеличить. Проварить до нужной консистенции, но не меньше 10 минут. Разлить и закатать, накрыть на ночь для медленного остывания.
Быстрый рецепт густого варенья из кизила Пятиминутка без стерилизации
«Пятиминутка» позволяет сохранить максимум пользу в ягодах за счет минимальной термообработки. Вкус ягод при этом остается почти не измененным, природным. Такое варенье лучше готовить в кисло-сладком варианте, будет очень вкусно.
Нам необходимо:
- Кизил – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 150-200 мл.
Приготовление:
1. Сахар всыпать в кастрюлю с толстым дном. Залить водой и перемешать. Поставить на медленный огонь и помешивая нагреть. Должен получиться горячий густой сироп, из полурастворённого сахара.
2. В горячий сироп всыпать кизил, аккуратно перемешать и оставить на несколько часов (на 2-3 часа).
3. После поставить кастрюлю на самый маленький огонь. Если у кастрюли тонкое дно, сахар будет пригорать карамельной коркой. В этом случае лучше воспользоваться диском-рассекателем.
4. Варенье надо постоянно помешивать, так как сахар будет растворяться очень медленно. После закипания (сахар к этому моменту весь растворяется) варить 5 минут.
5. Горячую массу разлить по банкам и закрутить. При остывании сироп будет густеть за счет пектина, который в большом количестве содержится в кизиле.
Простой рецепт кизилового варенья с косточками в домашних условиях
На Кавказе многие хозяйки готовят рецепт по следующему рецепту. Он простой в техническом плане, но интересный, отличается от привычного нам. Ягоды предварительно бланшируются. Считается, что так получается сохранить максимум естественного вкуса и красивый цвет плодов.
Этапы приготовления:
1. В глубокой кастрюле надо довести до кипения воду. Промытые ягоды кизила опустить в кипящую воду на одну минуту, после чего дать им стечь. Удобнее всего это делать с помощью дуршлага.
2. Дальше надо приготовить сироп. На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара и 250-300 мл воды. Но воду можно взять ту, в которой бланшировались ягоды.
3. Сахар залить водой и поставить на плиту, прогревать смесь до полного растворения первого. В горячий сироп поместить кизил и оставить на 2-3 часа пропитываться.
4. Через 2 часа наступает пора готовить варенье. Кастрюлю на медленном огне довести до кипения, а потом варить на среднем огне 15 минут, снимая пенку.
5. Готовую сладкую массу закрутить в банках и оставить под покрывалом, крышками вниз, на 20-30 часов.
Получается очень вкусно и хорошо хранится. Те, кто знает толк в кизиловом варенье, готовят его именно так.
Рецепт приготовления кизилового варенья с косточками в мультиварке
Мультиварка – универсальная помощница на кухне. В большинстве моделей есть режим «варенье», а остальных его можно готовить на любом среднетемпературном режиме, например, «тушение» или «суп». Кизиловое варенье в нем получается вкусное и ароматное, с целыми ягодкам и густым сиропом.
Процесс приготовления:
1. Для мультиварки оптимальная пропорция – 700 г ягод и 1 кг сахара. Воды – буквально 1-2 столовые ложки, просто для того, чтобы запустить процесс растворения сахара.
2. В чашу мультиварки надо всыпать сахар и ягоды, перемешать, добавить воду.
3. Поставить режим «варенье» на 1,5 часа. Сначала крышку надо закрыть, чтобы конденсат оставался внутри, растворяя сахар. Через 10-15 минут крышку можно открыть и готовить без нее, периодически помешивая.
Готовое варенье горячим разлить по стерильным сухим банкам и закатать. Сироп получается густой, карамельной консистенции, а плоды кизила остаются целыми и плотными.
Как правильно варить варенье из кизила? (видео-рецепт)
Предлагаю ещё посмотреть рецепт лакомства в видео-ролике, чтобы наглядно увидеть своими глазами. Тогда точно всё получится и полезный десерт удастся на славу. А зимой будете лакомиться всей семьёй.
Польза и вред варенья из кизила
Варенье из кизила считается очень полезным. По пользе его сравнивают с «живым» малиновым вареньем. Содержание аскорбиновой кислоты, то есть витамина С, 55 мг на 100 гр плодов. В живом, то есть не вареном десерте сохраняется до 90% этой кислоты, в вареном виде не больше 20%. И это немало. Для поддержания иммунитета в сезон простуд – отличный вариант.
Также в кизиле много пектина, который представляет собой пищевые волокна. Он положительно влияет на пищеварение, активизирует работу кишечника, подкармливает «правильные» бактерии, живущие там. Пектин обладает сорбирующим эффектом, выводя из организма весь мусор. Также он является хорошим антиоксидантом, так как связывает не только токсины, но и свободные радикалы.
Кизил богат дубильными веществами (танинами), дает легкий вяжущий эффект. Замечено, что кизил имеет действие на организм, аналогичный тому, что есть у клюквы. Он отлично снимает отеки, имеет легкое мочегонное действие.
Если говорить о потенциальном вреде, который может нанести варенье из кизила организму, то ключевых факторов здесь два. Первый – это сахар, большое его количество. Вкусное, ароматное варенье стимулирует аппетит, и человек незаметно для себя съедает лишнюю порцию сахара. Это калорийно и калорийность эта состоит на 90% их углеводов. Второе опасное действие связано с большим содержанием фруктовых кислот в кизиле. Они опасны тем, кому нежелательно употребление кислотных продуктов, например при заболеваниях ЖКТ. Но, любое негативное действие варенья из кизила легко минимизируется адекватной его порцией, чисто для удовольствия, для души.
Обязательно заготавливайте этот полезный десерт, зимой в сезон простуд он очень выручает!
Варенье из кизила на зиму: 5 рецептов необычайно красивого и вкусного варенья
Сегодня хочу предложить вам очень вкусные и необычайно красивое варенье из кизила. Эти ягоды мы заготавливаем очень давно, мужу нравится соус к мясу, компот и сладкие заготовки.
Плоды богаты витаминами и микроэлементами, что делает их особенно полезными при простуде и для укрепления иммунитета. Сами плоды красивого рубинового цвета, кисло-сладкие с легкой терпкостью, что делает их особенными, непохожими ни на какие другие.
Мы уже говорила на блоге о полезных свойствах кизиловых ягод, рассматривали все тонкости и нюансы. Сегодня хочу поделиться рецептами сладкого лакомства, которое станет неотъемлемой частью домашнего чаепития.
Обожаю варенье к чаю, добавляю его в различную выпечку, намазываю на булочку, или кусочек хлеба. Каждый год стараюсь попробовать новые рецепты, недавно нашла сайт с рецептами варенья из крыжовника с апельсином https://samnadache.ru/varenye-iz-krygovnika-na-zimu/, ранее я готовила только из крыжовника, а здесь необычное дополнение.
Не буду вас долго томить рассказами, давайте скорее приступать к приготовлению лакомства. Хочу поделиться с вами своими самыми любимыми рецептами. Они будут с пошаговыми фотографиями и подробным описанием.
Напомню, сладость можно готовить с косточками и без косточек, а также в виде пюре или джема, кроме этого, ягоды протирают соединяя с сахарным песком, и получается сырое варенье.
Варенье из кизила пальчики оближешь: простой рецепт
Сами ягоды содержат натуральную глюкозу и фруктозу, нормализуют уровень сахара в крови, поэтому вместо шоколадных батончиков лучше съесть пару ложек любимой сладости.
Ингредиенты:
- 1 кг. спелых ягод
- 800 грамм сахара
- пару ложек воды
Для лакомства подойдут крепкие темно-красные плоды. Ягоды вымыть, удалить хвостики. Поместить к кастрюлю, для этих целей возьмите нержавеющую или эмалированную.
В алюминиевых емкостях варить варенья нельзя – при контакте ягодного сока со стенками посуды начинается реакция окисления.
Налить немного воды на дно, так как в результате варки будет сок, много воды не наливайте. Ягоды пересыпаем сахаром слоями.
Ставим на небольшой огонь, варим 10 минут постепенно помешивая.
На большой огонь ставить нельзя, так как сахар не успеет растаять, и все может пригореть, а на медленном огне сахар будет таять постепенно, превращаясь с сладкий сироп.
Нагревать лучше медленно, плюс аккуратно помешиваем. Кипятим минут 10, собираем пенку, которая образуется при закипании.
Баночки и крышки готовим заранее. Банки я хорошо вымыла, далее все просто, стерилизую над чайником, делаю это своим проверенным старым добрым способом. Крышки я вымыла, заливаю водой, кипячу минут пять.
После 10 минут варки, даю ему остыть, и снова провариваю минут 5-7. Раскладываю сладкую заготовку в стерильные баночки, и варенье из кизила с косточками готово.
Получаются красивые целенькие яркие ягодки, очень ароматные и необычайно вкусные. Хранится хорошо даже в условиях квартиры, цвет получается очень красивый. Пробуйте приготовить и наслаждайтесь вкусом.
Джем из кизила без косточек, получается как мармелад
Эти ягодки по форме и окрасу похожи на шиповник, очень красивые, необычайные. Кстати, рубиновый, мой любимый цвет. В первом рецепте у нас были ягоды с косточкой, а сейчас хочу предложить рецепт джема без косточек. В остывшем виде режется кусочками, а если поставить в холодильник, то получится настоящий мармелад.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод
- 500-550 грамм сахара
- 3 полные столовые ложки воды
Ягоды вымыть, поместить в кастрюлю, и залить водой, нам нужно распарить ягодки на огне, чтобы было легче протирать и делать пюре. Чтобы процесс шел быстрее можно накрыть кастрюлю крышкой. Перемешивайте все каждые 10-15 секунд. Так не подгорает нижний слой, и под крышкой кизил хорошо размягчается.
В процессе варки плоды пустят сок. Через 10 минут убираю с огня и даю полностью остыть. Посмотрите, дно у кастрюли чистое, ничего не подгорело, но и воды нет.
Знаете в чем преимущество джема? В том, что в нем нет косточек. Его можно намазывать на батон или булочку, использовать как прослойку для бисквита или песочных корзинок.
Протираю ягоды через сито, можно делать это венчиком, руками, или ложкой. У меня получилось 550 грамм пюре, и 450 грамм косточек. Теперь нам нужно добавить сахар.
Сахар добавляем в пропорции 1:1, по отношению к получившемуся пюре. Его нужно взвесить. Если у вас 700 грамм пюре, то и сахара нужно 700 грамм.
У меня 550 грамм, я добавляю столько же сахара, и все хорошо перемешиваю. Ставим на огонь, и мешаем непрерывно.
От плиты не отходим, все время мешаем, когда сахар растворится и начнет кипеть, огонь можно убавить, и уваривать 10 минут, постоянно помешивая. Через 10 минут снимаем с огня и разливаем конфитюр в стерильные баночки.
Банки вымыть с содой и простерилизовать удобным способом, также, крышки, вымыть, залить водой и прокипятить.
Можно закатывать ключом, или использовать баночки с закруткой (с закручивающимися крышками евро). Крышки, также, должны быть стерильные.
Не забывайте об этом, хоть многие не стерилизую тару для варенья, опираясь на то что оно сладкое, но и сладкое лакомство может покрыться плесенью.
Стерилизовать банки с джемом в воде не нужно, после остывания джем убираем в холодное и темное место на хранение. Эту сладкую вкусняшку, у меня, любят дети мазать на булочку и пить чай. Попробуйте и вы.
Кизиловое варенье с косточками: рецепт пятиминутка
Ягоды содержат много витаминов, глюкозы, дубильных веществ, фитонцидов, эфирных масел. Благодаря чему необычайно полезны для организма, а чтобы максимально сохранить витамины, предлагаю рецепт пятиминутку. Варим буквально 5-10 минут, и вуа-ля, все готово.
Ингредиенты:
- 1 кг. кизила
- 1 кг. сахара
- 250 мл. воды
Пропорции могут быть любые, можно взять больше или меньше ягод, а сахар кладется 1:1.
Сахар и воду добавить в миску или кастрюлю, ставим на огонь. Нам нужно сварить сахарный сироп.
Когда сахар полностью растворится, а сироп закипит, плиту выключаем, и остужаем до теплого состояния. В процессе варки я все время его помешиваю, чтобы сахар быстрее растворился.
В остывший до комнатной температуры сироп погружаем вымытые ягоды кизила. Берите плотные и спелые плоды, также, удалить хвостики. Переберите и вымойте их. Можно поместить ягодки на дуршлаг, а затем уже погрузить в сироп.
Ставим на огонь, доводим до кипения. Убавляем огонь, готовим 5-10 минут собирая пенку и помешивая. Пену нужно обязательно собирать, так ягодки красивее и само варенье хорошо смотрится.
Недолгая термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество микроэлементов и витаминов в ягодах.
Баночки и крышки лучше подготовить заранее. Я их мою с содой, и стерилизую, крышки мою и кипячу. Разливаю горячую сладость в баночки, и закручиваю крышками.
Я взяла баночки с закруткой (с закручивающимися крышками). Это очень удобно.
После остывания убираем на хранение в холодное и темное место, но сладкие заготовки отлично хранятся в квартире, за счет большого количества сахара, они не портятся. Главное чтобы посуда была стерильная.
Необычайно красивое и вкусное кизиловое варенье без варки
Пробовали ли вы сырое варенье из кизила? Его можно хранить в холодильнике, в погребе, в морозилке. Сам процесс приготовления очень простой и несложный. Такое чудесное лакомство можно использовать для прослойки бисквита, или подать к чаю.
А добавив пару ложек в кипяток, получится ароматный и вкусный напиток, который согреет зимой, и укрепит иммунитет. Полейте блинчики, и они станут еще вкуснее.
Ингредиенты:
- 3 кг. сахара
- 3 кг. кизила
Берите спелый или переспелый кизил, его нужно вымыть и обдать кипятком. Пересыпаем его слоями с сахарным песком. Слой сахара, слой ягод, и так делаем слоями.
Теперь нужно надеть одноразовые перчатки или хорошо вымыть руки, и раздавить сахар с кизилом. Нам нужно чтобы ягода пустила сок. Теперь оставляем все на 2 часа, каждые пол часа перемешиваем.
Через пару часов сахар полностью растворится. Вот такая масса у вас должна получится.
Теперь ягоды протираем через сито, делаем это ложкой, венчиком, или руками, так меньше отходов. Подставляем миску под сито, чтобы в нее стекало кизиловое пюре.
Накладываем часть ягод с сахаром и протираем, косточки и шкурки убираем, затем опять накладываем часть ягод и протираем. И так пока не закончатся плоды.
Готовое лакомство раскладываем в банки. Я использую банки с закручивающимися крышками. Тару тщательно мою и кипячу. Храню в холодильнике. Также разливаю в лоточки, накрываю крышками, ставлю в морозилку.
Если в процессе перетирания у вас будут остатки сахара, оставьте пюре еще на пол часика при комнатной температуре, сахар растворится.
Постояв в холодильнике оно становится гораздо гуще. Получается густое и однородное пюре.
Если вы не пробовали, то попробуйте. Советую начинать с килограмма, попробуйте, и вы оцените вкус этой сладости. Это гораздо лучше и полезнее конфет.
Кизиловое варенье с яблоками на зиму
Предлагаю вам попробовать очень вкусный необычайно красивый джем из яблок и кизила. Яблоки придают сладость, а кизил кислинку, вместо получается нежный и уникальный дуэт. Так как яблоки содержат много природного пектина его не придется долго уваривать, он получится пюреобразный, густой, с насыщенным вкусом и ярким ароматом.
Такое лакомство разнообразит ваше меню, подойдет к блинчикам, станет отличным дополнением к оладушкам. Да и, отлично разнообразит ваше повседневное чаепитие.
Ингредиенты:
- Яблоки — 700 грамм (в очищенном виде)
- Кизил — 500 грамм
- Сахар — 500 грамм
- Чистая вода — 100 мл
Можно добавить корицу, мелиссу, мяту, бадьян по желанию, или любые другие специи. Я люблю ощущать вкус яблок и ягод кизила. Яблоки нужно вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать.
Перемещаем в кастрюлю, заливаем водой и томим минут 20-30 под крышкой на слабом огне. Периодически помешивая, нам нужно размягчить яблоки.
Затем остужаем и измельчаем с помощью блендера превращая в пюре. Если нет блендера протрите через сито.
Воду делим пополам. 50 мл. воды наливаем в ягоды кизила, 50 мл. в яблоки. Параллельно тушим с водой ягодки кизила. Тушим 10 минут с момента закипания, нам нужно добиться чтобы они стали мягкими.
Даем массе остыть, протираем ее через сито. Соединяем в кастрюле с толстым дном оба пюре, получившееся ранее яблочное пюре, и кизиловое пюре.
Кизил удобно протирать через мелкое сито, так, на нем остаются шкурки и кости, а яблоки пюрировать блендером.
Засыпаем сахаром, варим на медленном огне все время помешивая. Огонь делаем минимальный. При кипении будет образовываться пенка, ее нужно снимать. Варим яблочно-кизиловый джем 10 минут.
Тем временем подготовим баночки и крышки, все как обычно, вымыть, простерелизовать. Разливаем горячее лакомство в банки, накрываем крышками. После остывания оно станет еще гуще.
После того как вы разлили в банки, переверните их, но не укутывайте, оставьте на столе до полного остывания. Мне удобнее брать банки с винтовыми крышками.
Я очень люблю джем и вареньем, оно не только полезное, но и вкусное. Облает приятной терпкостью. Рецепты все проверенные, очень хорошие. У нашей соседки по даче еще зеленые ягодки, но скоро созреют и станут ярко-красного цвета. Поэтому рецептами поделилась заранее, чтобы вы могли выбрать то что нравится, и попробовать.
Готовьте, удивляйте своих родных и друзей. Балуйте вкусняшками, и будьте здоровы! Удачных вам заготовок!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 10
Варенье из кизила и вправду такое лакомое, что хочется его кушать снова и снова. Жаль, что не всегда возможно его заготовить. А так я только за, рада любым угощениям, которые хранятся в погребе. Ведь зимой все съестся. Спасибо за подборку, будем варить с удовольствием.
Я даже не представляю вкус этой ягоды, у нс такие не растут. Даже в садах не встречала и не слышала о такой ягоде. Так что сварить такое варенье мне не получится…
У нас не было ещё возможности приготовить такое варенье. Да и попробовать тоже) Но хочется, поищу эту ягоду, может удастся приготовить себе немного)
Мы покупаем кизил, сами его не выращиваем. Не каждый год удается его купить, иногда выезжаем в город, там вывозят с деревень. Покупаем и готовим, мужу очень нравится кизил.
Кизил не пробовала, даже интересно, что это за ягода.
Варенье наверное очень вкусное. Хоть бы раз такое попробовать. Но к сожалению в нашем регионе такая ягода не растёт.
Лена, кизил наверное интересная ягода, но в нашем регионе я такую не видел вообще. Интересно, на что вкус похож?
Как красиво смотрится такое угощенье! Я такое варенье не кушала, тоже интересно каково оно на вкус?
Кизил я встречал в лесу Кабардино — Балкарии. Варенье или иные заготовки из него не пробовал, но свежая ягода прямо с куста очень вкусная.
Благодарю за вкусные рецепты! Я уже второй год готовлю такое варенье. Подсадила свекровь. Оно восхитительное с чайком, в зимний вечерок… мммм… Наслаждение. Обязательно попробую варенице из вашей подборки.
Варенье из кизила на зиму
Темно-красные кисло-сладкие ягоды, созревающие в конце августа – начале сентября, обладают множеством целебных свойств, которые сохраняются и в варенье из кизила.
Многие хозяйки делают заготовки из этой ягоды в виде мармелада, компота, желе, но наиболее популярным и традиционным считается варенье из цельных плодов с косточками в прозрачном сиропе. Варят кизил с косточками не только потому, что их долго и сложно удалять из мелких ягод, но и ради пользы. В косточках содержится большое количеств эфирных масел, поэтому готовые десерты получаются более ароматными и необычайно вкусными.
Рекомендации по подготовке исходного сырья
Для заготовки подходит кизил любых культурных сортов, а также дикорастущих разновидностей. У садовых кустарников плоды более мясистые и сладкие, а косточки мельче. Ягоды очень полезны, так как содержат органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы, фитонциды, витамины (в первую очередь С и Р).
Плоды, в зависимости от сорта, могут быть темно-бордового, ярко-красного, розового или желтого цвета. Отличия между ними заключаются также в размерах, плотности и сладости мякоти. Светлые идеально подходят тем, кто боится нанести вред здоровью, страдая аллергией на красные фрукты и овощи. Важно, чтобы ягоды были свежими и абсолютно спелыми. Перед приготовлением их следует внимательно перебрать и тщательно вымыть, удаляя плодоножки.
Целые плоды с косточкой советуют предварительно бланшировать в кипятке 5 минут, а затем поместить в холодную воду, чтобы убрать излишнюю терпкость, свойственную некоторым видам, и сохранить целостность ягод. Перед бланшировкой каждую из них лучше наколоть зубочисткой, тогда они будут меньше лопаться и сморщиваться.
Поскольку кизил отличается кисло-сладким вкусом, сахар для варенья берут в «классической» пропорции 1:1. Если же ягоды очень кислые, то количество сахара можно увеличить до 1:1,5.
«Пятиминутка» из кизила
Целые плоды в прозрачном сиропе ярко-красного цвета станут настоящим украшением всех семейных чаепитий в долгие зимние месяцы, поддержат запас витаминов и поднимут жизненный тонус.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- кизил – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Подготовленные ягоды складываем в кастрюлю для варки, засыпаем сахаром, вливаем воду, ставим на плиту и доводим до кипения.
- Варим на слабом огне в течение 5 минут, аккуратно помешивая и удаляя пенки.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные баночки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укрыв одеялом, оставляем для постепенного охлаждения.
Этот быстрый рецепт очень удобен для тех, у кого нет времени долго возиться на кухне, например, для молодых мам. Процесс подготовки и приготовления займет менее одного часа, а аппетитные ягодки отлично заменят покупные конфеты. Маленькие сластены просто пальчики оближут!
Яблочно-кизиловое пюре
Для этого рецепта лучше взять сладкие яблоки, которые в сочетании с кисловатым кизилом придадут варенью деликатный и сбалансированный вкус. Большое количество пектина – натурального загустителя, содержащегося в яблочной мякоти, позволяет сократить процесс уваривания.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- яблоки (очищенные плоды без кожицы и семенных коробочек) – 0,7 кг;
- кизил – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 100 мл.
Технология приготовления:
- Яблоки нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю, добавляем 50 мл воды и томим под крышкой на слабом огне 30 минут.
- Кизил кладем в другую кастрюлю, добавляем оставшиеся 50 мл воды, накрываем крышкой и провариваем на малом огне 10 минут.
- Яблоки измельчаем погружным блендером до состояния пюре.
- На кастрюлю с яблочным пюре помещаем сито и перетираем через него проварившиеся мягкие ягоды.
- Добавляем сахар, перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения. Варим, постоянно помешивая, на среднем огне 10 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.
Остывая, варенье загустеет еще сильнее, приобретет насыщенный цвет. Такая заготовка будет хорошо храниться в домашних условиях, ее можно использовать в качестве начинки для пирогов или подавать на хрустящих тостах.
Армянское кизиловое варенье
Этот рецепт родом с Кавказа, где его считают самым правильным и проверенным. Колдуя над приготовлением такого лакомства, каждая хозяйка обязательно вспомнит детство, когда ее бабушки так же несколько дней подряд варили и настаивали вкуснейшие ягодные десерты в больших медных тазах.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- кизил – 1,2 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 400 мл.
Технология приготовления:
- Из сахара и воды варим сироп.
- Закипевший сироп снимаем с огня, опускаем в него подготовленные плоды, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 6-8 часов (можно на ночь).
- Ягоды в сиропе ставим на плиту, доводим до кипения и сразу отставляем еще на 6-8 часов.
- Вновь ставим заготовку на плиту, доводим до кипения и провариваем на слабом огне 7-10 минут. Можно уваривать дольше, чтобы получить более густую консистенцию сиропа.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав одеялом, оставляем для постепенного охлаждения.
Целые рубиново-красные ягодки в густом сиропе покорят сердца всех участников чаепития, а благодаря простоте рецепта, с ним сможет справиться и начинающая хозяйка.
Варенье из кизила с апельсином
Кисло-сладкие ягоды в сочетании с горчинкой от апельсиновой цедры приобретают уникальный вкус, а обилие витаминов придает лакомству особую ценность.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- кизил – 1 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 850 г;
- вода – 100 мл.
Пошаговое приготовление:
- С одного апельсина снимаем тонким слоем цедру. Выжимаем из них сок.
- Ягоды засыпаем сахаром, добавляем цедру, апельсиновый сок и воду.
- Ставим заготовку на плиту и доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь и варим, аккуратно помешивая, 25-30 минут. Крупные кусочки цедры вынимаем из сиропа.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.
Красивое и ароматное лакомство подарит заряд бодрости и защитит от простуды в долгие зимние месяцы.
Любителей домашних заготовок могут заинтересовать рецепты варенья из слив или из яблок, опубликованные на нашем сайте.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся секретами приготовления вкусного витаминного варенья:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Варенье из кизила
Кизил — это кустарник с яркими продолговатыми ягодами красного цвета. Растение это южное, у нас на Кавказе очень распространено и в дикой природе, и на дачных участках. Ценят кизил не только за необычный вкус, но и за целебные свойства, которыми он обладает. Кроме стандартного набора витаминов, которыми богаты все ягоды, в кизиле много витамина Р, поэтому он способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость капилляров, помогает при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен. Варенье из кизила — очень вкусное и полезное лакомство. На Кавказе его часто используют, как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде и гриппе. Здесь я расскажу о том, как сварить варенье из кизила, чтобы оно было не только вкусным, но и сохранило всю пользу необыкновенной ягоды.
Для варенья можно использовать любой кизил — и дикорастущий, и садовый. В целебных свойствах они равнозначны. Но, поскольку кизил всегда варят с косточкой, полезно знать, что в садовых сортах, как правило, косточка меньше, ягоды более мясистые и поэтому в кулинарном отношении предпочтительнее использовать именно садовый кизил. Варенье из него получается более густое и насыщенное. Покупая кизил на рынках обязательно пробуйте и выбирайте ягоду тёмно-бардового цвета, более сладкого вкуса, с мясистой и сочной мякотью.
Вам понадобится:
- кизил 1,5 кг
- сахар 1,5 кг
- вода 100 — 300 мл
Вам также понадобится эмалированная посуда — лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра.
Совет: любое варенье всегда варите в небольшой посуде, не более 1,5 кг ягод. В этом случае варенье будет прогреваться быстрее и равномернее, ягоды не разварятся и сироп получится прозрачным.
Из этого количество продуктов получается 4 пол-литровых банки варенья.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Переберите ягоды, очистите от мусора и примесей, помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Приготовьте сироп: насыпьте сахар в миску, добавьте 100 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Если сахар плохо плавится, такое может быть из-за его качества, добавьте больше воды.
Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.
Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов (я оставляю на ночь). Не смущайтесь, что сиропа мало — вскоре кизил даст сок и сироп покроет все ягоды.
Утром доведите варенье до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет ягоды. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. При остывании полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.
Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения. В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками. Заворачивать в одеяло варенье не надо. Как стерилизовать банки и крышки смотрите → Варенье из абрикосов Закрытые банки оставьте остывать при комнатной температуре, потом уберите для хранения. Любое «горячее варенье» можно хранить при комнатной температуре.
С этим ярким и необычным, а для северян вполне экзотичным лакомством можно забыть все дела!
Не болейте, друзья, а если случится простуда, пейте горячий чай с кизиловым вареньем, оно, как и малиновое, хорошо снижает температуру, обладает противовоспалительными свойствами. Желаю всем здоровья и приятного чаепития!
Варенье из кизила. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- кизил 1,5 кг
- сахар 1,5 кг
- вода 100 — 300 мл
Переберите ягоды, очистите от мусора и примесей, помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Приготовьте сироп: насыпьте сахар в миску, добавьте 100 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.
Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов.
Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения. В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками.
Варенье из кизила в домашних условиях: ТОП-10 рецептов на зиму с косточками и без
Варенье из кизила на зиму, рецепты с косточками и без — это всегда легко, экономно и очень вкусно. Кому-то простые алгоритмы знакомы с самого детства. Есть, однако, и такие хозяйки, которые открывают для себя красивый десерт впервые.
Впрочем, порадовать семью и гостей эффектным лакомством сможет даже новичок в заготовках. Опыт приготовления эксклюзивных джемов не нужен. Важно лишь желание и вдохновляющая подборка лучших рецептов консервации. Ее мы и предлагаем вам сегодня.
- Как правильно приготовить варенье из кизила
- Рецепт варенья из кизила с косточками на зиму
- Грузинское кизиловое варенье «Как в старину»
- Кизиловое варенье: еще один рецепт кавказской кухни
- Варенье из кизила «Пятиминутка»
- Без косточек: рецепт на зиму без стерилизации
- Варенье из кизила с яблоками и другими добавками
- Кизиловое варенье с яблоками
- Лакомство с медом
- Дуэт с грушами
- Абрикосовый десерт
- Изыск с апельсином
- Барбарисовый акцент
- Способ с вином
- Как сварить варенье из кизила: самый простой рецепт без воды
Как правильно приготовить варенье из кизила
В любой работе есть свои нюансы. Запомните эти важные моменты, чтобы сладкая кизиловая заготовка на зиму всегда получалась великолепной:
- Используем для закаток только спелые и здоровые ягоды. Подгнившим и поврежденным — однозначное нет.
- Поскольку кожица у кизила жесткая, лучше выбирать самые темные, очень спелые плоды. Больше спелости — больше нежности в итоге.
- А вот размер малышек особой роли не играет.
- Удаляем все плодоножки и веточки.
- Не игнорируем помывку банок для будущей консервации! Чтобы убрать лишние запахи, используйте соду. Крайне желательно стерилизовать емкости и инструмент незадолго до встречи со сладким содержимым.
На 1 кг ягоды — такое же количество сахара и 200-300 мл воды.
Это уверенная база для насыщенного вкуса. Впрочем, в каждом алгоритме мы отдельно укажем, как варьировать количество воды, и какой эффект можно получить от дополнительного сахара в закатке.
На этом правиле обычно настаивают зрелые хозяйки, успевшие застать советскую кухню. Доля истины здесь есть, особенно если кизил вам достался не вполне спелый, тверденький, ярко-красный и ядрено-кислый. Бланшировка уберет возможную терпкость в готовой заготовке.
Что нужно сделать? Укладываем ягоды в сито и опускаем в кипяток на 1-2- минуты. Быстро охлаждаем под проточной водой. С такой предварительной подготовкой вы гарантировано получите варенье без перекоса в терпкость. Хотя для многих фанатов терпкий акцент лишь украшает сладкую заготовку.
Бланшировать ягоды для консервации или нет — решайте сами. Давайте приступим к самому интересному!
Рецепт варенья из кизила с косточками на зиму
Принято считать, что именно этот вариант закатки предлагает максимум удовольствия. Есть и оборотная сторона: приготовление быстрым не назовешь.
Ингредиенты для консервации:
- Кизил — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 200 мл
Как сварить классику жанра: пошаговый рецепт.
Ставим кастрюльку с водой на огонь и засыпаем сахар. Доводим до кипения и даем провариться 2 минуты.
Как только сироп чуть загустел, добавляем в него хорошо вымытые ягоды, тщательно перемешиваем дожидаемся закипания. Можно проварить на слабом огне до 5 минут. С плиты переставляем массу остывать и настаиваться — 10-12 часов.
Второй этап повторяет первый: доводим смесь до кипения, провариваем до 5 минут, снимая пену. Снова настаиваем десерт —10-12 часов.
Третий этап: дожидаемся закипания и держим на небольшом огне 5 минут. Прямо с плиты заливаем варенье в чистые, стерилизованные банки. Заготовки закрываем, укутываем и отправляем в покой для медленного остывания.
Классический сироп (1 кг сахара на 200 мл воды) еще ни разу нас не подвел. Но если количество жидкости вам кажется слишком недостаточным, увеличьте его до 400 мл, а сахар — до 1,2 кг.
Грузинское кизиловое варенье «Как в старину»
Очень милый и столь же хлопотный рецепт консервации с горячей южной родословной. Его называют и кавказским, и азербайджанским, но всегда — традиционным. Есть что-то магически вековое в таких неспешных хлопотах на кухне.
Ингредиенты для манящей заготовки:
- Кизил — 1,2 кг
- Сахар — 1,2 кг
- Вода — 700 мл
Долгий процесс из видео можно упростить. Облегченный вариант рецепта опишем пошагово:
- Берем меньше воды: 400 мл.
- Не достаем ягоды из сиропа: все вместе и доводим до кипения, и настаиваем.
- Сокращаем настаивание с трех раз до двух.
- В конце колдовства варим варенье до густоты на свой вкус. В среднем это занимает 7-8 минут.
- Фасуем в горячем виде — по самое горлышко банок. Герметично закроем.
- Остывать консервацию поставим под покрывало. Храним заготовки в прохладе — до самой зимы.
Кизиловое варенье: еще один рецепт кавказской кухни
Секрет долгого хранения консервации — в повышенной доле сахара и существенном уваривании сладкой массы.
- Ягода — 1 кг
- Сахар — 1,5 кг
- Вода — 200 мл
Смесь ягод и сиропа варим до 10 минут и оставляем настаиваться — минимум на 6 часов. Снова ставим кастрюльку на медленный огонь и увариваем смесь, снимая пенку — от 15 минут, чтобы консистенция заготовки максимально загустела. Раскладываем по банкам до верха, закрываем, укутываем, дожидаемся охлаждения. На хранение к зиме ставим в прохладу и темноту.
Варенье из кизила «Пятиминутка»
Идеальный рецепт для тех, кому дорого время. Усилий — минимум, а закатка роскошная!
- Ягоды — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 200 мл
Все три ингредиента сразу встречаются в кастрюльке. Включаем газ и, тщательно работая лопаточкой, доводим до кипения. Варим пять-семь-десять минуток. Пену лучше снимать. Заливаем по самое горлышко стерилизованных банок. Крышки на место, дали остыть закаткам под одеялом. Храниться консервацию ставим исключительно в холодильник или погреб.
Без косточек: рецепт на зиму без стерилизации
Можно ли приготовить закатки без косточек? Далеко не все жалуют твердые помехи. Конечно же, можно! Подобные идеи тоже красивы, а главное — универсально вкусны.
Для консервации нужно взять:
- Ягода (с косточкой) — 1,2-1,5 кг
- Сахар — 1 кг
- Ванилин — на кончике ножа (необязательно, по вкусу)
В начале нам нужно определиться, как быстро убрать косточки из кизиловых плодов. Есть несколько способов.
- Даем кизилу максимально доспеть. Ягоды станут мягкими и податливыми. Используем донышко стакана или вилку, чтобы раздавить ягодки и вручную выбрать из них косточки. Плюс метода: не пропадает ценная мякоть. Минус: тратится немало времени и сил, можно пропустить косточки.
- Менее экономный, но куда более щадящий по трудозатратам способ: засыпаем спелые, полные сока ягоды в сито или мелкий дуршлаг, помещаем над кастрюлькой и продавливем руками. Косточки останутся в сите, мякоть окажется в миске под ним. Для облегчения работы некоторые хозяйки используют ручные давилки для пюре или венчик от большой ступки.
Такой принцип с давилкой легче всего уяснить на примере инструкции по консервации с видео:
Удаление косточек в рецепте начинается с 01:00.
Засыпаем кизил в кастрюльку, заливаем водой — чтобы покрывала поверхность плодов. Кипятим на медленном огне до 30 минут. Даем ягодкам подостыть. Мякоть размягчится и будет намного легче отделяться от косточек.
Когда мы почистили ягоды, измеряем объем чистой мякоти. Как набрался 1 литр — можно готовить закатку на зиму.
Засыпаем сырье сахаром (1 кг) и ставим смесь на огонь. Варим недолго — до 10 минут. Можно сделать акцент ванилином: на кончике ножа, если любите специю. Заливаем лишенную косточек вкусноту в банки, закатываем, укрываем, ждем, когда заготовки остынут. Не забудьте простерилизовать половник, которым будете работать!
Варенье из кизила с яблоками и другими добавками
Груши, абрикосы, апельсины, барбарис, а также мед и белое вино. Всему найдется место в этой вкуснейшей консервации с кисленькой ягодкой.
В принципе обогатить состав любимыми фруктами можно и для кизилового варенья с косточками. Но сугубо на наш вкус, очень уж некстати, когда твердые включения соседствуют с богатым желе из фруктовой мякоти яблок или груш.
Впрочем, если в числе ваших сладких заготовок на зиму есть интересные рецептуры с нечастыми вкраплениями косточек, милости просим в комментарии. Поделитесь с нами! Мы тоже любим готовить новинки.
Кизиловое варенье с яблоками
Принцип этой консервации прост: добавляем на каждый килограмм ягод — 200 граммов яблок.
Этот вариант закатки мы готовим с единственным дополнением по времени варки: даем смеси прокипеть 7-10 минут, засыпаем мелко нарезанные яблоки и вновь дожидаемся закипания. Горячий деликатес — по банкам. Получается нежно и празднично, с богатым желейным эффектом. Несложная консервация с обалденным результатом!
Лакомство с медом
И опять все та же идея, но вместо яблок на килограмм ягодок мы добавим мед и сок лимона.
- Мед (желательно жидкий) — до 150 граммов
- Лимонный сок — 50 г (или 2 ст. ложки)
Даем смеси вновь закипеть — чистым половником распределяем по емкостям. Великолепная закатка на зиму без лишних хлопот!
Дуэт с грушами
В ставшую уже стандартной смесь для варки мы добавляем 1 килограмм груши. Поскольку груша — фрукт сладкий и сочный, смесь потребует дополнительной уварки — до 20 минут.
Считается, что 5 граммов ванилина пойдут лишь на пользу этакой вкуснотище, хотя этот компонент не обязателен. Тут все — по желанию. Мы, бывало, ошибались с чистым ванилином (легко переборщить, и тогда он дает горечь). А вот сахар с ванильной отдушкой вполне безопасен.
Не фото, песня! Обалденно вкусное варенье из кизила на зиму без косточек с добавлением груши. Закатки лучше — не найти!
Абрикосовый десерт
Вместо целого килограмма груши можно обойтись 500 граммами абрикоса. Долго варить смесь для консервации не нужно: хватит и 10 минут. Очень нежная, по-летнему красивая заготовка впрок.
Только берите абрикосы реально спелые, с яркой расцветкой и сочной мякотью. Твердые и крупные сорта, где мало сладости, а также не до конца созревшие фрукты лучше оставить для свежих салатов.
Аромат апельсинов чувствуется даже на фото! Эта консервация подарит вам островок лета посереди студеных дней зимы!
Изыск с апельсином
Солнечный цитрус отличается сахаристостью и большим содержанием влаги. Это меняет нашу базовую пропорцию.
На 1 литр пюре из ягод мы возьмем 900 граммов сахара и сок одного крупного апельсина. Варим как обычно, но на выходе получаем нечто особенное! Рецепт закатки заслуженно относят к разряду «Пальчики оближешь!»
Барбарисовый акцент
Заготовка в точности копирует способ с грушей (без ванилина), но вместо яркого фрукта мы возьмем не менее экспрессивную ягоду.
Некоторые хозяйки усложняют этот рецепт: доводят до кипения, затем выключают огонь и оставляют ягоды обмениваться ароматами в течение как минимум 6 часов. Затем — повторная варка (10 минут) и закладка по банкам.
Способ с вином
Для еще одного оригинального варианта закатки без косточек вместо воды мы будем использовать белое вино (сухое или полусухое). Количество — вполне бюджетное: примерно 2 стакана.
Проварим чуть подольше – до 20 минут, чтобы спирт испарился, а смесь для консервации хорошо уварилась.
Как сварить варенье из кизила: самый простой рецепт без воды
Кто сказал, что десерт нужно обязательно кипятить? Отчего бы сначала не перетереть кизил, ведь вы уже знаете, как. А после засыплем в пюре сахар и тщательно перемешаем.
- Пропорция 1:1,5, то есть на 1 кг ягодок — 1,5 кг сахарного песка.
Варенье без лишних усилий, можно есть сразу. Через 3-4 часа сахар полностью растворится. Ставим на огонь и кипятим 5 минут, помешивая. Раскладываем прямо с плиты по стерильным банкам. Сделаем немного и храним только в холодильнике. До зимы эта вкуснотища может не дожить: съедайте не мешкая.
Еще одна исчерпывающая подача простого рецепта без стерилизации — в видео ниже.
Спорая хозяйка покажет другой алгоритм заготовки. Она исходно перетирает ягоды с сахаром, затем настаивает массу до полного растворения сладкой добавки и финально протирает смесь через сито.
Уже с 00:30 крупные планы на весь процесс. Обратите внимание, какая аппетитная текстура у нежного десерта. Не поленитесь хорошенько вымыть руки и простерилизовать все емкости, половник и ложки, с которыми будете работать.
Автор видео утверждает, что хранение закатки обойдется даже без холода. Однако мы бы не рисковали ставить варенье без варки в обычный шкаф. Плюс к тому, свежая кизиловая мякоть часто воспринимается кислее проваренной, особенно из ярко-красных тугих ягод. Поэтому после пробы в этот образец можно добавить сахар, в том числе как дополнительный консервант.
Варенье из кизила на зиму: 7 домашних вкусных рецептов
Самое вкусное кизиловое варенье получается из садовых сортов, ягоды которых более крупные и сладкие. А чтобы мелкие ягоды не сморщивались при варке и не становились твердыми, помогут маленькие кулинарные хитрости. Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Заготовки на зиму
- Варенье домашнее
- Варенье из ягод
- Варенье из кизила
- Заготовки на зиму
- Закуски
- Без стерилизации
- Варенье домашнее
- В мультиварке
- Консервирование
- Рецепты для детей
- Диеты рецепты для похудения
- Блюда с лимонами
- Варенье из лимонов
- Постный стол
- Варенье из абрикосов
- Вегетарианство
- Варенье в мультиварке
- Веганство
- Блюда с абрикосами
- Заготовки из фруктов, ягод
- Варенье из абрикосов без косточек
- Рецепты без сливочного масла и маргарина
Секреты удачного варенья из кизила
Те, кому хотя бы раз приходилось собирать кизил по ягодке, знают, насколько каждая из них отличается от другой не только степенью созревания, но и вкусом, и структурой. Поэтому – чтобы получить хорошее варенье, необходимо внимательно перебирать кизил, отделяя спелые ягоды от неспелых. Совсем мягкие стоит отложить вовсе, чтобы просто съесть их.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из кизила:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Кизил | 44 | 1 | 10.5 | |
Абрикосы | 46 | 0.9 | 0.1 | 10.8 |
Лимоны | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Кардамон | 311 | 10.8 | 6.7 | 68.5 |
Средней спелости кизил идеален для варенья. Останавливаем выбор на них. А ягоды потверже хороши для компота.
Способов сварить варенье из кизила много – у каждой хозяйки наверняка найдется свой рецепт, доставшийся от бабушки. Есть классические: когда ягоды добавляются в кипящий сироп и варятся в один или несколько этапов с последующим остыванием. Самое главное не перестараться с размешиванием, потому что у вареного кизила нежная мякоть, ее легко повредить и нарушить целостность варенья. Отличным выходом из положения будет не размешивание, а встряхивание посуды.
Пять самых питательных рецептов кизилового варенья:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Варенье из кизила без воды | 3 ч | 256 | +29 |
Варенье из кизила в мультиварке | 1 ч 45 мин | 227 | +15 |
Варенье из кизила с косточкой на зиму | 1 д 12 ч | 221 | +33 |
Варенье кизиловое с абрикосами без косточек | 2 д | 196 | +17 |
Варенье из кизила с косточками пятиминутка | 2 ч 35 мин | 191 | +11 |
Еще один классический способ – варка ягод в воде с откидыванием на дуршлаг. После в отваре размешивается сахар. Варится сироп, в него закладывают кизил. Обрати внимание, что ягода почти всегда идет в варенье с косточками, так как избавить от них ее невозможно без того, чтобы полностью не разрушить. Этим она сильно отличается от вишни, для которой существует специальное приспособление по удалению сердцевинки. В кизиле косточка еще плотнее прилегает к мякоти. В мелких сортах она занимает почти все внутреннее пространство, когда садовые – более мясистые.
Если требуется избавиться от косточек, уже вареный кизил протирают через сито. Дело это довольно трудоемкое, но многим нравится именно такой вариант. Уже в виде пюре масса доваривается до нужного состояния.
Соотношение ягод и сахара в кизиловом варенье обычно 1:1,5. Вода добавляется обязательно, поскольку кизил почти не выделяет сока.