Спаржевая фасоль на зиму
Не все знают, что помимо традиционных огурцов, помидоров и лечо можно закатать на зиму еще несколько баночек очень вкусной и полезной закуски. Речь идет о спаржевой фасоли. Спаржевая фасоль представляет собой молодые стручки недозревшей стручковой фасоли с незрелыми плодами и мясистыми сочными стручками. Эту полезную бобовую культуру можно солить, квасить, мариновать, а также комбинировать с другими овощами для получения аппетитных закусок и вкуснейших салатов, которые так приятно попробовать в холодное время года. Спаржевая фасоль на зиму – чудесная заготовка с высокой питательной ценностью, приготовлением которой мы и предлагаем вам заняться!
Несмотря на свою простоту, спаржевая фасоль таит в себе значительную пользу для здоровья. Входящие в ее состав витамины группы В, витамины А, С, Е и К, бета-каротин, кальций, калий, цинк, селен, магний, железо, йод и сера оказывают выраженное общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное и противовирусное действие. Спаржевая фасоль помогает повысить сопротивляемость простудным заболеваниям, ускорить обмен веществ, восстановить гормональный фон, наладить работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, нормализовать уровень сахара в крови, оказать положительное влияние на уровень сахара в крови и улучшить состояние печени. Обилие клетчатки, растительного белка и сложных углеводов позволяет включать спаржевую фасоль в диетическое и детские питание. Стоит отметить, что включение в рацион спаржевой фасоли значительно улучшает состояние здоровья людей с диабетом.
Спаржевая фасоль на зиму – это пикантные салаты, острые закуски, ароматные лечо, лобио и многое другое, а обычная маринованная фасоль может использоваться в качестве компонента огромного количества вторых блюд, супов и салатов. Звучит аппетитно, не правда ли? Осталось только правильно выбрать фасоль и приступить к консервированию. Для заготовок подойдут стручки длиной не более 8-10 см, с гладкой блестящей поверхностью без каких-либо пятен. Стручки спаржевой фасоли должны быть твердыми, упругими, сочными и хрустящими – это легко проверить, если разломать стручок пополам. Качественные плотные стручки будут ломаться с небольшим хрустом. Мягкие стручки приобретать не следует.
Перед консервированием спаржевую фасоль нужно тщательно промыть и обсушить, после чего обрезать кончики и нарезать небольшими кусочками длиной 3-4 см. Также допускается маринование целых стручков – главное, чтобы они не были очень длинными. Если в рецепте подразумевается отваривание фасоли, то после варки стручки следует обдать ледяной водой – это позволит росткам сохранить ярко-зеленый цвет. Важно не переварить молодую фасоль, чтобы она не превратилась в кашу – в среднем, процесс не должен превышать 5-6 минут. Варку можно заменить приготовлением на пару – в данном случае время увеличивается до 7-8 минут. Вареная фасоль не будет хрустящей, но при этом она все равно должна оставаться плотной и упругой.
Маринадом для маринования спаржевой фасоли обычно выступает вода, смешанная с солью, сахаром и уксусом. Также при желании в маринад могут быть добавлены черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, зерна горчицы, бутоны гвоздики, чеснок, веточки укропа или петрушки. Очень вкусной получается спаржевая фасоль на зиму в томатном соусе – такую консервацию можно подать как закуску или добавить в суп, рагу или рис. Если вы хотите сделать заготовку без уксуса, ее обязательно нужно будет простерилизовать. Спаржевая фасоль отлично сочетается практически со всеми овощами благодаря своему тонкому вкусу, поэтому ее компаньонами в консервациях могут выступать лук, морковь, помидоры, болгарский перец, брюссельская и цветная капуста, кабачки, патиссоны, баклажаны и тыква.
Начнем знакомство со способами заготовки спаржевой фасоли на зиму с самого простого и полезного варианта, позволяющего сохранить максимум витаминов и минералов в плодах. Речь идет, конечно же, о заморозке. Замороженная фасоль с успехом может использоваться при приготовлении супов, салатов, гарниров и вторых блюд, а полезные свойства такого продукта оценят люди с диабетом, ожирением и желудочно-кишечными проблемами.
Замороженная спаржевая фасоль на зиму
Ингредиенты:
спаржевая фасоль.
Приготовление:
Замораживание может осуществляться двумя способами – оба они позволяют сохранить максимум питательных веществ в спаржевой фасоли. В первом случае фасоль следует хорошо промыть, обрезать кончики и тщательно обсушить, разложив в один слой на кухонном полотенце. Затем фасоль нужно расфасовать небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам и убрать в морозильную камеру. Второй способ подразумевает предварительное бланширование стручков (заранее обрежьте хвостики) в течение 3 минут в кипящей воде. После варки фасоль нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, а затем просушить, разложив в один слой на кухонном полотенце. После стручки фасуются по пакетам и убираются в морозилку на хранение. При желании в обоих случаях стручки можно разрезать на несколько частей (для более удобного хранения).
Маринованная спаржевая фасоль на зиму
Ингредиенты:
На две банки объемом 0,5 л:
1 кг стручковой фасоли,
2 зубчика чеснока,
4 горошины душистого перца,
4 веточки петрушки,
4 бутона гвоздики.
Маринад на 1 л воды:
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
50 мл 9%-ного уксуса.
Приготовление:
Обрезать кончики у стручков, нарезать на кусочки длиной 3-4 см и отварить в кипящей воде в течение 5 минут. Откинуть фасоль на дуршлаг, дать стечь жидкости и разложить по стерилизованным банкам. Положить в каждую банку по 1 измельченному зубчику чеснока, 2 горошины душистого перца, 2 веточки петрушки и 2 бутона гвоздики. Приготовить маринад, растворив в воде сахар и соль. Довести маринад до кипения и влить уксус. Разлить кипящий маринад по банкам, закатать стерилизованными крышками и оставить банки до полного остывания, укрыв их одеялом.
Маринованная спаржевая фасоль с луком и чесноком на зиму
Ингредиенты:
На одну литровую банку:
500 г спаржевой фасоли,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
3 горошины душистого перца,
2 лавровых листа,
2 бутона гвоздики.
Маринад:
400 мл воды,
50 г сахара,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1,5 столовой ложки растительного масла,
1 столовая ложка соли (без верха).
Приготовление:
Обрезать кончики у фасоли и разрезать стручки на несколько частей. Отварить фасоль в кипящей воде в течение 5 минут, после чего откинуть фасоль на дуршлаг, дать стечь жидкости и разложить фасоль по банкам. Добавить измельченный лук, пропущенный через пресс чеснок, душистый перец, лавровый лист и гвоздику. Для приготовления маринада соединить в кастрюле воду, сахар и соль. Довести до кипения, влить уксус и растительное масло. Еще раз довести до кипения и разлить маринад по банкам. Банки герметично укупорить и остудить под одеялом, перевернув тару вверх дном.
Спаржевая фасоль по-корейски на зиму
Ингредиенты:
700 г спаржевой фасоли,
100 г моркови,
80 г лука,
5 зубчиков чеснока,
1/2 пучка кинзы,
1 чайная ложка молотого кориандра,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
5 горошин черного перца,
3 бутона гвоздики,
2 лавровых листа.
Для маринада:
200 мл воды,
100 мл растительного масла,
40 мл 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки сахара,
1/2 чайной ложки соли.
Приготовление:
Обрезать кончики у стручков фасоли и нарезать ломтиками длиной 3-4 см. Отварить фасоль в кипящей подсоленной воде 5-7 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Лук нарезать четвертинками колец, морковь натереть на терке для моркови по-корейски или обычной крупной, чеснок пропустить через пресс. Соединить фасоль, морковь, лук и чеснок в миске. Добавить молотый черный перец и кориандр, перемешать. Разложить овощную массу по стерилизованным банкам. Добавить горошины перца, гвоздику и лавровый лист. Для приготовления маринада налить воду в кастрюлю, добавить растительное масло, сахар и соль. Довести до кипения, влить уксус и разлить маринад по банкам. Банки закатать крышками и оставить в перевернутом виде до полного остывания под теплым пледом.
Спаржевая фасоль в томатной пасте на зиму
Ингредиенты:
1-1,2 кг спаржевой фасоли ,
200 г томатной пасты ,
150 мл растительного масла ,
150 г сахара ,
1 столовая ложка соли ,
1 чайная ложка 70%-ного уксуса ,
6 горошин черного перца ,
3 лавровых листа ,
1 л воды .
Приготовление:
Влить воду в кастрюлю, добавить томатную пасту, размешать, довести до кипения и варить 5 минут. Затем добавить растительное масло, сахар, соль и специи. Довести до кипения и варить 5 минут. В томатную массу выложить спаржевую фасоль, нарезанную на кусочки, и готовить еще 25-30 минут. Далее влить уксус, проварить еще пару минут и разложить заготовку по стерилизованным банкам. Банки герметично укупорить и остудить в перевернутом виде под одеялом, после чего убрать на хранение.
Светлана Попова Рецепт с фото как приготовить спаржевая фасоль в томатной пасте на зиму. спаржевая фасоль в томатной пасте на зиму, заготовки на зиму, рецепт с фото, рецепты, рецепты заготовок, спаржевая фасоль заготовки на зиму европейская, русская Время приготовления: 0:50
Спаржевая фасоль в томатном соусе с чесноком и базиликом на зиму
Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
1 кг спаржевой фасоли,
1 луковица,
1 головка чеснока,
1 пучок базилика,
3 чайные ложки соли,
молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Разогреть немного растительного масла в сковороде и обжарить измельченный лук до золотистого цвета. С помидоров снять кожицу, ошпарив кипятком, и нарезать овощи ломтиками. Добавить томаты к луку и тушить 10 минут. Затем добавить нарезанную ломтиками спаржевую фасоль, пропущенный через пресс чеснок, соль и черный перец по вкусу. Готовить 15 минут, после чего добавить мелко нарезанный базилик. Разложить заготовку по стерилизованным банкам. Поместить банки в кастрюлю, положив на дно полотенце. Влить горячую воду, чтобы она доходила до плечиков банок. Прикрыть банки стерилизованными крышками. Довести воду в кастрюле до кипения и стерилизовать банки 15-20 минут, после чего закатать.
Салат из спаржевой фасоли с овощами на зиму
Ингредиенты:
1 кг спаржевой фасоли,
1 кг помидоров,
200 г репчатого лука,
200 г моркови,
2-3 зубчика чеснока,
1 пучок зелени (петрушка или укроп),
3 лавровых листа,
15 горошин черного перца,
1,5 столовой ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
растительное масло.
Приготовление:
У спаржевой фасоли обрезать кончики и нарезать на кусочки длиной 3-4 см. Отварить фасоль в течение 5 минут в кипящей воде. На помидорах сделать крестообразный надрез ножом, ошпарить кипятком и снять кожицу. Нарезать томаты кубиками, выложить в кастрюлю и тушить на медленном огне в течение 15 минут после закипания. Отдельно обжарить нарезанный кубиками лук и нарезанную соломкой морковь в растительном масле до золотистого цвета. Добавить к томатной массе лук с морковью, фасоль, сахар, соль, лавровый лист и горошины черного перца. Довести до кипения и тушить на медленном огне 20 минут. Затем добавить мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок и уксус. Перемешать и тушить еще 5 минут, после чего разложить лечо по стерилизованным банкам. Банки герметично укупорить и остудить в перевернутом виде под одеялом.
Салат из спаржевой фасоли с баклажанами и помидорами на зиму
Ингредиенты:
1 кг помидоров,
500 г спаржевой фасоли,
500 г баклажанов,
200 г репчатого лука,
5 зубчиков чеснока,
20 мл 9%-ного уксуса,
2 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
1,5 чайной ложки хмели-сунели,
растительное масло,
молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны нарезать длинными ломтиками, положить в миску, залить водой, добавить столовую ложку соли, осторожно размешать и оставить на 20-30 минут. После этого слить жидкость, промыть баклажаны под струей воды и обсушить бумажными полотенцами. У стручков фасоли срезать кончики и нарезать на кусочки длиной 2-3 см. Томаты измельчить с помощью блендера или мясорубку, после чего протереть через сито.
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук в течение пары минут. Далее добавить фасоль и жарить еще 10 минут. Убрать овощи со сковороды, используя шумовки, и выложить туда баклажаны. Обжарить в течение 5 минут, добавив масло при необходимости. Томатную смесь перелить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить обжаренные овощи, соль, хмели-сунели и перец по вкусу. Перемешать и тушить около получаса. Добавить измельченный чеснок и готовить еще 3 минуты. Затем влить уксус, размешать и разложить горячий салат по банкам. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Лечо со спаржевой фасолью на зиму
Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг спаржевой фасоли,
1 кг болгарского перца,
500 г моркови,
1 головка чеснока,
1 стручок острого перца чили,
250 мл растительного масла,
2 столовые ложки соли,
100 г сахара,
75 мл 9%-ного уксуса.
Приготовление:
На томатах сделать крестообразный надрез, ошпарить кипятком и снять кожицу. Затем измельчить помидоры с помощью мясорубки или блендера. Из острого перца убрать семена и измельчить вместе с чесноком, используя мясорубку или блендер. Соединить томатную и чесночную массу в кастрюле, добавить растительное масло, соль и сахар. Довести до кипения и проварить 10 минут на медленном огне. Затем добавить тертую на крупной терке морковь и готовить еще 10 минут. Затем выложить нарезанную ломтиками спаржевую фасоль и варить 10 минут. Добавить нарезанный соломкой болгарский перец и готовить 25 минут. За пару минут до готовности влить уксус, перемешать и разложить лечо по стерилизованным банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.
Спаржевая фасоль на зиму просто обязана украсить собой коллекцию ваших консерваций в этом году! Попробуйте, и вы останетесь довольны! Удачных вам заготовок!
Салаты из стручковой (спаржевой) фасоли на зиму — простые и вкусные рецепты
Салаты из стручковой или спаржевой фасоли не входят в десятку обязательной заготовки на зиму в банках. На самом деле, это совсем не так скучно, как ошибочно кажется многим из нас. Это означает, что у вас имеется шанс удивить гостей и порадовать родных очень вкусными и необычными закусками. Согласитесь, это очень приятно.
Из полезных стручков можно законсервировать пикантные салатики с различными добавками. Некоторые заготовки могут стать основой для других блюд. К примеру, для лобио или подливы к макаронам как нельзя лучше подойдет стручковая фасоль в томате. Лично я частенько использую некоторые салаты для добавки в супы, овощное рагу.
Салат из стручковой фасоли на зиму – простой рецепт
Очень легкий вариант зимней заготовки, с минимумом дополнительных ингредиентов.
- Зеленая фасоль – 600 гр.
- Морковка – 300 гр.
- Чеснок – 4 зубков.
- Подсолнечное масло – 5 больших ложек.
- Уксус 9% — 2 большие ложки.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Приправы для овощей на ваш выбор – 20 гр.
- Укроп, кинза (по желанию) – по 20 гр.
- Ополосните стручки фасоли, порубите на кусочки произвольной длины. Бланшируйте в кипятке в течение 5 минут.
- Крупно потрите морковку. Порубите укроп и кинзу, очищенные дольки чеснока.
- Все соедините в объемной посудине, заправьте специями, перечисленными в составе рецепта. Плесните уксус, масло. Хорошенько перемешайте.
- Разложите салат по стерильным банкам, отправьте на водяную баню в кастрюлю, заполненную горячей водой. Время стерилизации для литровых банок – 25-30 минут.
- Закатайте готовую закуску под железную или винтовую крышку. Поставьте вверх донышком, накройте пледом. Спустя сутки проверьте, не протекает ли соус. Затем перенесите консервацию на постоянное место хранения.
Очень вкусный салат из стручковой фасоли без стерилизации
Стерилизация отнимает много времени и сил, поэтому большинство хозяек стремится найти рецепт без термической обработки консервации. Держите один из лучших.
- Стручковая фасоль – 500 гр.
- Томатный соус – 1 литр.
- Болгарский перец – 300 гр.
- Морковка, лук – по 300 гр.
- Чеснок – крупная головка.
- Петрушка – пучок.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Соль – большая ложка.
- Уксус 9% — 2 большие ложки.
- Лавровый лист – парочка.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Перец горошком – по вкусу.
Тщательно промойте стручки, отрежьте кончики, поделите на 2-4 части, в зависимости от длины.
Вскипятите в кастрюле воду, забросьте нарезку. Когда фасоль закипит, сбавьте мощность огня. Варите при тихом кипении от5 до 20 минут в зависимости от сорта и спелости овоща.
Удалите из перцев семенную часть. Нарежьте мякоть средними кубиками. Потрите морковку крупной стружкой или сделайте соломкой на корейской терке.
Нашинкуйте лук четвертинками колец.
Покрошите зубчики чеснока в мелкую крошку.
Сварившуюся к тому времени фасоль откиньте на дуршлаг.
Налейте на сковородку масло, хорошо прогрейте его. Выложите луковую нарезку. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, пока колечки не станут прозрачными.
Забросьте на сковороду морковку. Продолжайте обжаривать овощи вместе до красивой румяности.
Налейте на дно кастрюли масло, выложите томатный соус. Дайте закипеть на умеренном огне.
Заправьте солью с сахаром, бросьте перец горошком, лаврушку.
Следом отправьте тушеные овощи – морковку с луком, стручковую фасоль. Старательно размешайте.
Доведите до кипения, тушите на самом малом огне 20 минут.
Последними из овощей в кастрюлю идут рубленая петрушка с чесноком.
Влейте уксус, вновь размешайте содержимое. Тушите под крышкой еще четверть часа. Помешивайте салат, обязательно попробуйте его на вкус, при необходимости подсолите.
Разложите овощи по банкам, разлейте оставшийся соус. Закрутите крышками или закатайте под ключ.
Переверните, укутайте потеплее, дайте медленно остыть. после проверьте герметичность закатки, перенесите на зимнее хранение в холодное помещение.
Готовим салат из стручковой фасоли с овощами
Молодая фасоль отлично сочетается практически со всеми сезонными овощами, которые мы выращивает на приусадебных участках. Держите лайфхак от меня: салат можно использовать не только в качестве закуски. От подойдет как заправка в первые блюда, или зажарка ко вторым.
- Помидоры, баклажаны, болгарский перец, кабачки, стручковая фасоль, репчатый лук, морковка – по 500 гр.
- Чеснок – головка.
- Горький чили – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Уксус 9% — по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
- Покрошите овощи произвольно: кубками, брусочками, кольцами. Морковку желательно натереть крупной стружкой.
- Обжарьте в небольшом количестве масла сначала лук. Затем забросьте морковную стружку, жарьте вместе 5-7 минут на большом огне.
- Добавьте остальные овощи, кроме стручковой фасоли. Когда они пустят сок и закипят, установите мощность огня на минимум. Тушите примерно 30 минут.
- Заложите порезанную фасоль, продолжайте томить еще 10 минут.
- Посолите. Подлейте уксус. Попробуйте и подкорректируйте вкус закуски. Дайте бурно закипеть, выключите конфорку.
- Укупорьте любым способом, медленно охладите под одеялом. Храните в холоде.
Овощной салат на зиму «пальчики оближешь»
Еще одна версия закуски из спаржевой фасоли с большим количеством овощей по сезону.
- Стручковая фасоль – 2 кг.
- Зеленые помидоры, лук, огурцы – по 1 кг.
- Сладкий перец красного и зеленого цвета – по 1 кг.
- Морковка – 3 кг.
В каждую банку 0,5 литра:
- Корень хрена – 2 кусочка.
- Свежий имбирь – кусочек.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Вишневые листья – парочка.
- Черный перец – 3 горошины.
На литр маринада:
- Вода – литр.
- Сахар – 80 гр.
- Соль – 20 гр.
- Столовый уксус – 300 мл.
- Помойте овощи, измельчите подходящей каждому нарезкой.
- Сложите всё, кроме фасоли, в общую миску. Добросовестно перемешайте.
- Отварите порезанную кусочками фасоль в кипящей воде в течение 5 минут. после откиньте, слейте ненужную жидкость, отправьте к остальным овощам.
- Сварите маринад, используя специи из состава рецепта. обратите внимание, что расклад дается ровно на литр заливки.
- Уложите в каждую баночку приправы, предназначенные для нее, наполните овощной смесью.
- Залейте кипящим маринадом. Пастеризуйте в течение 30 минут.
- Закатайте любым способом, постепенно охладите в перевернутом состоянии.
Салат из зеленой фасоли в томате (видео)
Из спаржевой фасоли с помидорами
Одна из вариаций классического приготовления закуски со свежими томатами.
- Стручковая фасоль, сладкий перец – по 500 гр.
- Помидоры – 1 кг.
- Морковка – 300 гр.
- Горький перчик – стручок.
- Чесночные дольки – 5 шт.
- Сахар – 70 гр.
- Соль – столовая ложка.
- Уксус 9% — 30 мл.
- Растительное масло – 130 мл.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Обдайте томаты крутым кипятком, быстро переложите в холодную воду. Снимите кожицу, пробей блендером, превратив в пюре.
- Перелейте в кастрюлю, приправьте маслом, солью с сахаром. Бросьте лаврушку.
- Следом забросьте тертую морковку.
- Спустя 10 минут отправьте порезанные стручки фасоли.
- Удалите из горького перца семена, остальное порежьте колечками, положите в кастрюлю.
- Подождите еще 10 минут, залейте уксус, попробуйте закуску на соль, добавьте, если необходимо.
- Разложите, переверните, остудите.
Острый салат с фасолью
Кавказская версия вкусной закуски из молодой фасоли.
- Зеленая фасоль – 1 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Чеснок – головка.
- Лук – головка.
- Острый чили – 1 шт.
- Хмели-сунели – большая ложка.
- Кинза – пучок.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Соль – столовая ложка.
- Нарежьте томаты кружочками. Превратите в пюре с помощью блендера.
- Поделите на части молодую фасоль. Бланшируйте в кипящей воде около 5 минут.
- Нашинкуйте лук полукольцами, покрошите дольки чеснока.
- Переложите томатное пюре в варочную ёмкость, доведите до закипания, добавьте стручки фасоли.
- Следом отправьте все, кроме уксуса и кинзы, приправы.
- Отдельно обжарьте до прозрачности луковую нарезку. Переложите спустя 15 минут после закипания содержимого кастрюли.
- Всыпьте кинзу, влейте уксус, размешайте и проварите еще 3 минутки.
- Расфасуйте салат по банкам, пастеризуйте в течение четверти часа.
Вкусный салат из молодой стручковой фасоли с базиликом
- Морковка – 300 гр.
- Помидоры – 5 шт.
- Лук – 3 головки.
- Молодая фасоль – 500 гр.
- Базилик – несколько веточек.
- Черный перец – маленькая ложка.
- Уксус – 40 мл.
- Сахар – 2 маленькие ложки.
- Соль – столько же.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Перец горошком – 5-7 шт.
- Порубите овощи кружочками и кусочками. Опустите фасоль в кипяток, поварите 5 минут, после вытащите и откиньте на дуршлаг.
- Сложите подготовленные компоненты в общую кастрюлю, поварите после закипания примерно 30 минут.
- Забросьте все приправы и специи. Варите при тихом бурлении 5 минут. Затем добавьте уксусную кислоту, выключите плиту.
- Пастеризуйте банки с салатом 15 минут с момента закипания воды в нижней кастрюле.
Салат из стручковой фасоли с томатной пастой
- Фасоль – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – зубчик.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Томатная паста – 3-4 ложки.
- Вода – 400 мл.
- Сахар – 1,5 большие ложки.
- Соль – маленькая ложка.
- Уксус 9% — ½ большой ложки.
- Обработайте овощи, подготовьте к переработке, помойте, нарежьте.
- Согрейте воду, забросьте томатную пасту, разболтайте. Доведите до кипения, отправьте вариться порезанный лук и болгарский перец. Сразу посолите и подсластите.
- Когда масса закипит, сбавьте мощность огня до минимума, тушите овощи 5 минут.
- Положите кусочки фасоли, порезанный в крошку чеснок, дайте закипеть.
- Варите на тихом огне примерно 25-30 минут. в конце варки влейте уксус.
- Разложите овощи по банкам, разлейте соус. Укупорьте на зиму любым доступным способом. Остудите, перевернув вниз крышкой и тепло укутав. Храните в холодном помещении.
Видео-рецепт: Спаржевая фасоль по-корейски
Удивительно вкусная закуска, уместная хоть на праздничном столе, хоть для будних застолий. Удачных вам заготовок, пусть у вас буду только самые вкусные салаты из стручковой фасоли на зиму.
Салат из спаржевой фасоли на зиму
Салат из спаржевой фасоли на зиму – это отличная закуска для любого меню. Блюдо простое, вкусное, а рецепты его приготовления крайне разнообразны. Для создания такого салата нужно запастись фасолью спаржевого вида, качественными ароматными специями и разнообразными овощами.
Для приготовления салата из спаржи, основной продукт предварительно стоит очистить от плодоножек и бланшировать в кипящей воде в течение пятит минут.
Именно благодаря бланшированию, спаржа сохранит свой цвет и текстуру.
Остальные овощи нужно нарубить на небольшие кусочки. Лучшим дополнением к спарже станет перец сладкий, томаты и лук.
Закатывать салат из спаржи можно только после стерилизации. Далее, продукт нужно перевернуть на крышки баночек и тщательно укутать в плед. После, нужно оставить банки в тепле до полного охлаждения.
Как приготовить салат из спаржевой фасоли на зиму – 15 разновидностей
- Классический рецепт салата из спаржевой фасоли
- Пикантная спаржевая фасоль с овощами
- Острый салат с перцем
- Пряный салат с томатами
- Простой салат с морковкой
- Фасоль по-корейски
- Пикантный салат с зеленью
- Фасоль в томате
- Пряный салат с сельдереем
- Сытный салат с кориандром
- Острая спаржа в томатной соку
- Лечо с фасолью
- Ароматный салат с капустой
- Гювеч на зиму с фасолью
- Капуста с фасолью на зиму
Классический рецепт салата из спаржевой фасоли
Очень простой рецепт из спаржи станет основой для многих новых рецептов.
Ингредиенты:
- Чеснок – 5 зубчиков
- Молодая спаржевая фасоль – 1 кг
- Зелень
- Болгарский перец – 2 кг
- Маринад:
- Вода – 1,5 л
- Лист лавра
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Черный перец горошком
- Соль – 1,5 ст.л.
- Уксус – 1 ч.л. на банку 0,5 л
Приготовление:
Бланшировать спаржевую фасоль в кипятке – не более, чем семь минут.
Измельчить чеснок с помощью пресса.
Нарубить соломкой очищенный болгарский перец. Нарубить мелко зелень.
Приготовить маринад. Вскипятить воду и добавить в неё пряности, соль и сахар.
Уложить в пропаренные банки фасоль и соломку перца. Засыпать компоненты рубленой зеленью и измельченным чесноком.
Залить салат кипящим маринадом и в каждую банку добавить по ложке уксуса.
Закатать плотно емкости и уложить на крышки. Закутать в одеяло до полного остывания.
Пикантная спаржевая фасоль с овощами
Очень вкусный и сытный салат из фасоли и пряных овощей к вашему столу!
Ингредиенты:
- Уксус – 2 ст.л.
- Спаржевая фасоль – 1 кг
- Сахар – 1.5 ст.л.
- Помидоры – 1 кг
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук репчатый – 200 г
- Соль – 1 ст.л.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Ягоды можжевельника – 5 шт.
- Морковь – 200 г
- Перец горошком – 15 шт.
- Зелень – 50 г
- Лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
Бланшировать томаты и фасоль.
С томатов снять кожицу для более нежной текстуры салата.
Крупно натереть морковь. Измельчить лук и чеснок, нашинковать зелень.
Пассеровать морковку и лук на масле.
Нарубить томаты на кубики и добавить к обжаренным овощам в большую кастрюльку.
Добавить пряности, сахар и соль к овощам. Тушить овощи до однородной консистенции.
Всыпать фасоль и готовить салат четверть часа.
В конце нужно добавить чеснок и уксус. Убрать салат с огня через три минуты.
Разложить салат по стерилизованным баночкам. Закатать салат и первернуть на крышки. укутать в одеяло.
Острый салат с перцем
Идеальная острая закуска с томатами и чили для дополнения мясных блюд.
Ингредиенты:
- Помидор – 1 кг
- Горький перец – 1 шт.
- Стручковая фасоль – 500 г
- Сахар – 100 г
- Сладкий перец – 200 г
- Соль – 1 ст.л.
- Масло подсолнечное – 150 г
- Чеснок – 1 головка
- Морковь – 500 г
- Уксусная эссенция – 1 ст.л.
Приготовление:
Очистить овощи и крупно натереть морковь.
Измельчить соломкой два вида перца.
Нарубить томаты и чеснок на дольки.
Брусочками измельчить фасоль и бланшировать овощ в течение 7 минут.
В кастрюле пассеровать морковку.
Всыпать томаты, соль и сахар.
Готовить 25 минут, а затем – добавить фасоль и перцы.
Через 10 минут добавить чеснок и эссенцию.
Разложить салат по стерилизованным емкостям и установить тару в кастрюлю с водой. Стерилизовать салат в течение получаса, после чего – закатать в баночки.
Укутать салат до остывания.
Пряный салат с томатами
Очень ароматный и сытный салат отлично дополнит зимнее меню и праздничное застолье.
Ингредиенты:
- Фасоль спаржевая – 1 кг
- Уксус 9% – 2 ст.л.
- Масло растительное – 100 г
- Помидоры – 2 кг
- Мускатный орех – 1 ч.л.
- Перец сладкий – 3 шт.
- Сахар – 4 ст.л.
- Лук – 500 г
- Соль – 2 ст.л.
Приготовление:
Бланшировать нарубленную брусочками фасоль.
Измельчить лук и перец соломкой.
Нарубить томаты на кусочки и пюррировать.
Пассеровать лук и перец.
Добавить фасоль и томатный сок. Готвоить салат четверть часа.
Добавить пряности и тушить салат ещё пять минут. В конце влить уксус.
Разложить блюдо по стерилизованным емкостям и накрыть крышками. Стерилизовать салат в банках ещё полчаса в кастрюле с водой.
Закатать салат крышками и укутать.
Простой салат с морковкой
Очень вкусный и простой в приготовлении салатик для сытного ужина.
Ингредиенты:
- Спаржевая фасоль – 1 кг
- Масло подсолнечное – 200 мл.
- Спелые красные помидоры – 1 кг
- Соль – 3 ч.л.
- Морковь – 300 гр.
- Сахар – 2 ч.л.
- Лук – 200 г
Приготовление:
Измельчить лук и спаржу. Бланшировать последнюю в кипящей воде.
Крупно натереть морковь и пассеровать в большой кастрюле вместе с луком.
Добавить томаты к обжаренным овощам и готовить около четверти часа.
Всыпать спаржу и пряности. Готовить салат ещё десять минут.
Выложить блюдо в емкости и стерилизовать ещё полчаса в кастрюле с водой.
Закатать салат и плотно укутать.
Фасоль по-корейски
Ароматный и пикантный салат в корейском стиле на зиму.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт
- Уксус – 1 ст.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Лук – 1 шт
- Перец черный – 1/2 ч.л.
- Лавр – 2 шт.
- Фасоль – 500 г
- Масло растительное – 100 мл.
- Соль – по вкусу
- Перец красный молотый – 1/2 ч.л.
Приготовление:
Бланшировать фасоль около трех минут с лавром и солью.
Измельчить лук и фасоль.
Очистить чеснок и пропустит через пресс.
Соединить все овощи.
Соединить масло со специями и отправить смесь на огонь. Вскипятить и добавить уксус.
Залить маринадом овощи.
Стерилизовать банки и уложить в емкости салат.
Плотно закатать блюдо крышками.
Укутать в плед и оставить до охлаждения.
Пикантный салат с зеленью
Очень вкусный и пряный салат с изысканной ноткой.
Ингредиенты:
- Помидор – 700 г
- Фенхель
- Лук репчатый – 200 г
- Базилик
- Уксус – 1,5 ст.л.
- Морковь – 200 г п
- Сахар – 2 ст.л.
- Петрушка
- Соль – 3 ч.л.
- Фасоль спаржевая – 1 кг
Приготовление:
Измельчить все овощи и натереть морковку.
Пассеровать на масле лук и морковку.
Лучше всего делать это в большой емкости.
Добавить томаты и готовить блюдо ещё 20 минут.
Бланшировать фасоль в кипятке пять минут и добавить продукт в салат вместе с пряностями, сахаром и солью.
Через десять минут всыпать рубленую зелень и уксус. Через три минуты стоит снять салат с огня и разложить блюдо по стерилизованным банкам. Закатать блюдо и укутать до остывания в одеяло.
Фасоль в томате
Пикнатное и вкусное блюдо для дополнения мяса или картофеля.
Ингредиенты:
- Фасоль – 1 банка
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубца
- Соль – 1/2 ч.л.
- Вода – 270 мл.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Уксус – 1 д.л.
- Петрушка – 20 г
- Сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
Нарубить фасоль на кусочки и бланшировать.
Отправить фасоль с водой в кастрюлю, добавить пасту и вскипятить блюдо.
Измельчить перец и чеснок и всыпать в кипящую смесь. Добавить пряности по вкусу, сахар и соль. Перемешать и тушить до загустения блюда – четверть часа.
Добавить в салат уксус.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам.
Закатать и укутать блюдо.
Пряный салат с сельдереем
Очень вкусный и нежный салат для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая – 1 кг
- Сахар – 2 ст. л.
- Растительное масло – 50 г
- Помидоры – 800 г
- Петрушка – 10 веточек
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Морковь – 200 г
- Перец душистый – 10 горошин
- Лук репчатый – 200 г
- Уксус 9% – 2 ст. л
- Сельдерей – 7 стеблей
Приготовление:
Измельчить фасоль и бланшировать.
Пассеровать рубленный лук с тертой морковкой. Через пять минут, всыпать измельченные томаты и сельдерей.
Добавить пряности, фасоль и сахар и тушить блюдо полчаса.
Сдобрить блюдо уксусом и разложить салат по банкам.
Стерилизовать салат в течение десяти минут.
Закатать салат крышками и укутать баночки.
Сытный салат с кориандром
Очень пряный и ароматный салат с тонким пикантным послевкусием.
Ингредиенты:
- Луковица – 1 шт.
- Фасоль – 500 г
- Уксус – 1 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Мускатный орех – 1 ч.л.
- Масло растительное – 100 мл.
- Лавровый лист
- Кориандр – 1 ч.л.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Пассеровать лук и морковку.
Бланшировать фасоль и добавить к овощам.
Готовить ещё 10 минут, затем – всыпать рубленый чеснок и пряности. Влить уксус и снять блюдо с огня.
Разложить салат по пропаренным банкам и закатать.
Острая спаржа в томатной соку
Пряная и вкусная закуска для настоящих гурманов.
Ингредиенты:
- Спаржевая фасоль – 2 кг
- Горький перец – 1/2 шт.
- Морковь – 2 кг
- Перец сладкий – 2 кг
- Томатный сок – 1 л.
- Сахар – 200 г
- Лист лавра – 5 шт.
- Масло подсолнечное – 250 мл.
Приготовление:
Вскипятить сок томата, добавить морковь и перец.
Добавить оставшиеся овощи и готовить салат до мягкости.
Всыпать пряности и готовить ещё пять минут.
Влить уксус и разложить салат по банкам.
Стерилизовать салат ещё полчаса.
Закатать и укутать.
Лечо с фасолью
Сытный салат с рисом на зиму к вашему столу!
Ингредиенты:
- Масло подсолнечное – 0,6 л
- Рис – 200 г
- Лук – 1 кг
- Перец горький – 2 шт.
- Фасоль стручковая – 1 кг
- Помидор – 2,5 кг
- Перец сладкий – 1 кг
- Морковь – 1 кг
Приготовление:
Отварить до полуготовности рис.
Пассеровать лук с морковью. Всыпать перец и томаты. Готовить ещё полчаса, после чего – добавить рис и пряности.
Влить через пять минут уксус и разложить салат по стерилизованным банкам.
Закатать блюдо и укутать пледом.
Ароматный салат с капустой
Очень сытный и вкусный салат станет отличной закуской к свинине.
Ингредиенты:
- Соль – 1 ч.л.
- Томаты – 6 шт.
- Морковь – 300 г
- Стручковая фасоль – 500 г
- Сахар – 2 ч.л.
- Лук – 4 шт.
- Масло – 50 мл.
- Душистый перец – 3 шт.
- Чеснок – 3 дольки
- Капуста – 200 г
- Уксус – 40 мл.
Приготовление:
Измельчить все овощи и пассеровать на масле поочередно – лук и морковь с капустой, затем добавить томаты и бланшированную фасоль. Готовить четверть часа, после чего – добавить пряности, чеснок и сахар. Влить укус и разложить салат по банкам.
Стерилизовать блюдо ещё 20 минут в кастрюле с водой, после чего – закатать емкости.
Гювеч на зиму с фасолью
Ароматное и сытное блюдо на скорую руку к зимним вечерам.
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль – 300 г
- Растительное масло – 5 ст. л.
- Острый перец – ⅓ стручка
- Стрелки чеснока – 7 шт.
- Молотый имбирь – 0,5 ч.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Баклажаны – 3 шт.
- Петрушка – небольшой пучок
- Соль – 1 ч.л.
- Уксус – 2 ст.л.
Приготовление:
Просолить рубленые баклажаны и оставить на час.
Обжарить стрелки и баклажаны.
Бланшировать фасоль и добавить к овощам.
Тушить блюдо ещё десять минут.
Всыпать пряности и зелень. Влить уксус и разложить блюдо по банкам.
Капуста с фасолью на зиму
Ароматные овощи в пикантном маринаде слоями отлично дополнят праздничное застолье.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 кг
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Фасоль спаржевая – 200 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль молотая – 1 ст. л.
- Лимон – 1/3 шт.
- Сахар – 1/2 ст. л.
- Горошки перца душистого – 2 шт.
- Укроп
- Морковка – 200 г
- Лавр – 3 листа
Приготовление:
Приготовить маринад из пряностей, лимонного сока и литра воды. В конце – добавить уксус.
Разложить в стерилизованные банки овощи: укроп, фасоль, капуста и морковь. Залить овощи кипящим маринадом.
Салаты на зиму, Фасоль стручковая
Рецепты заготовок → Салаты на зиму
Блюда из фасоли → Фасоль стручковая
Яркие баночки с салатом из стручковой фасоли, помидоров, болгарского перца, а также моркови и лука, – прекрасный вариант закуски на зиму. Все ингредиенты прекрасно гармонируют между собой. Вкус салата из овощей со стручковой фасолью получается кисло-сладким. Попробуйте!
Всегда делаю на зиму овощные салаты. Еще один вкусный рецепт – стручковая фасоль в томате с морковью и луком.
Заготовка на зиму, которая точно выручит вас не раз, – стручковая фасоль в соусе из помидоров и сладкого перца. Такую стручковую фасоль в томатном соусе можно подавать к столу как закуску или как гарнир к мясу. Фасоль получается в меру острой, томатный соус прекрасно дополняет её по вкусу. Если вам нравятся закуски и заготовки, которые разжигают аппетит, – это очень вкусный и достойный вариант.
Сегодня я вам предлагаю рецепт стручковой фасоли по-корейски – с морковью, кориандром и молотым перцем. Такая заготовка зимой придётся по вкусу любителям остреньких салатов и закусок. Подавать стручковую фасоль с морковью можно как самостоятельно, так и в качестве дополнения к мясным блюдам, птице, рыбе.
Приготовьте сытный консервированный салат с фасолью и морковью на зиму. Это отличный гарнир к мясу или самостоятельное вкусное постное блюдо.
Предлагаю простой и надежный рецепт консервированной стручковой фасоли – салат из стручковой фасоли на зиму.
Необычная овощная заготовка без уксуса. Интересный вкус этой заготовке задаёт сливочное масло — его здесь достаточно много. Благодаря маслу смесь томата и красного сладкого перца получается очень нежной. Фасоль с кусочками зелёного перца и зеленью томится в соусе. В результате закуска из стручковой фасоли с помидорами и болгарским перцем получается просто бесподобной на вкус.
Приготовим аппетитную закуску из стручковой фасоли с луком и чесноком на зиму. Кусочки фасоли вместе с луком пропитываются кисло-сладким маринадом, получается очень гармоничный и сбалансированный вкус. Особый аромат хрустящей фасоли добавят гвоздика и душистый перец.
Можно использовать этот овощной салат-заготовку как самостоятельное блюдо или добавлять в различные соусы, супы, овощные или мясные запеканки. Состав овощной заготовки можете изменить по своему желанию, но все овощи должны использоваться в равных пропорциях.
На зиму обязательно готовлю маринованные овощи вот таким нехитрым, но интересным способом.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Спаржевая фасоль на зиму – 8 рецептов приготовления
Спаржевая фасоль – это разновидность стручковой фасоли, но она отличается более нежным и тонким вкусом. В пищу употребляются молодые стручки. Заготавливается спаржевая фасоль на зиму разными способами. Самый простой способ – заморозка. Кроме того, фасоль можно законсервировать, приготовив из неё различные салаты и закуски.
Правила приготовления
Чтобы заготовить фасоль, нужно собрать молодые стручки, в которых еще не сформировались зерна. Если вы покупаете овощи в магазине или на рынке, то выбирайте стручки ярко-зеленого цвета. Хранить фасоль до начала переработки нужно в холодильнике и не более 2-3 дней.
Перед приготовлением фасоль нужно тщательно вымыть и аккуратно обрезать кончики. Далее нужно бланшировать стручки, опустив их на пять минут в подсоленный кипяток. Затем отвар сливаем, фасоль остужаем и подсушиваем.
Далее нужно поступать в соответствии с рецептом. Бланшированную фасоль можно заморозить или законсервировать.
Интересные факты: спаржевая фасоль – идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. Фасоль достаточно сытная, но содержим всего 24 ккал на 100 гр.
Как заморозить спаржевую фасоль на зиму
При наличии в доме объемной морозильной камеры спаржевую фасоль можно просто заморозить. Такой способ заготовки очень удобен, так как по вкусу замороженная фасоль после приготовления мало отличается от свежей.
Для заморозки пригодна молодая фасоль молочной спелости, если фасоль перезрела, то стручки будут жёсткими и невкусными. Собранные с грядок или купленные стручки фасоли нужно перебрать, убрав все исполненные или вялые. Отобранные стручки необходимо вымыть, несколько раз меняя воду.
Замораживать можно сырую или предварительно бланшированную спаржевую фасоль. Если выбран второй вариант, то стручки нужно опустить в подсоленный кипяток и варить в течение трех минут. Не переваривайте, иначе стручки разварятся.
Сваренную фасоль нужно вынуть шумовкой и сразу же переложить в миску с ледяной водой. Это позволит сохранить яркий цвет фасоли. Выдержать фасоль в ледяной воде нужно не меньше пяти минут. После этого нужно воду слить, а фасоль обсушить.
Обсушенную сырую или бланшированную фасоль можно разложить по маленьким пакетам так, чтобы в пакет помещалась разовая порция, которую будут впоследствии готовить. А затем пакеты нужно поместить в морозильник.
Если планируется хранить фасоль в большом контейнере или пакете, то необходимо использовать предварительное обмораживание. Для этого нужно разложить фасоль в один слой на разносе и поставить в морозильник.
Примерно через час, верхний слой стручков замерзнет, после этого, стручки можно ссыпать в большую емкость, они не слипнутся. Срок хранения замороженной фасоли в морозильнике – 12 месяцев.
Консервированная спаржевая фасоль
Натуральная консервированная спаржевая фасоль – это заготовка, которая может заменить заморозку, если в доме нет объемной морозилке. Стручки, приготовленные по этому рецепту, можно использовать для приготовления различных блюд.
Для приготовления пол-литровой банки консервов необходимо:
- 250-300 гр. спаржевой фасоли;
- 350 мл воды;
- 7 гр. соли;
- 0,5 чайной ложки уксуса (9%).
Фасоль вымоем, обрежем у стручков кончики, разрежем каждый стручок на 2-3 части. Опускаем фасоль в подсоленный кипяток и варим в течение пяти минут. Затем помещаем стручки в ледяную воду на пять минут.
Вымоем и простерилизуем банки, раскладываем по ним стручки фасоли, наполняя банки до уровня плечиков. Кипятим воду для рассола и добавляем соль. Вливаем в банки уксус, а потом заполняем их рассолом. Прикрываем банки крышками. Стерилизуем их в кипящей воде, выдерживая пол-литровые емкости в кипятке в течение 25 минут. Затем извлекаем банки и закрываем герметично.
Спаржевая фасоль в томатном соусе с овощами
Это салат из спаржевой фасоли с овощами в томатном соусе. Заготовку можно использовать, как гарнир или как заправку для супа.
- 1 кг спаржевой фасоли;
- 800 гр. помидоров;
- 200 гр. репчатого лука;
- 200 гр. моркови;
- 10 веточек петрушки;
- 2 лавровых листика;
- 10 горошин душистого перца;
- 50 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки уксуса (9%).
Тщательно вымоем стручки спаржевой фасоли, обрезать кончики и разрезать их кусочки длиной 2-3 см. Налить в кастрюлю два литра воды, бланшировать фасоль в кипятке в течение пяти минут. Затем кипяток слить и залить холодной, а еще лучше ледяной водой.
Очищаем остальные овощи. Лук шинкуем небольшими кубиками, морковь нарезаем брусочками или натираем на терке. Обжариваем овощи на растительном масле, жарим, помешивая минут пять. Мелко нарезаем зелень петрушки.
Помидоры вымоем, измельчаем их, пропустив через блендер или мясорубку. Прогреваем томатную массу до кипения, убавляем нагрев и варим при слабом кипении четверть часа. Затем добавляем соль, сахар и уксус. Выкладываем в томатную массу бланшированную фасоль и тушим на небольшом огне 25 минут, периодически помешивая.
Простерилизуем банки и крышки. Расфасовываем горячий салат в еще горячие банки и закатываем их герметично.
Икра из спаржевой фасоли
Из спаржевой фасоли получается вкусная икра. В состав этой заготовки входят, помимо фасоли, помидоры, сладкий перец, чеснок, зелень петрушки.
- 3 кг спаржевой фасоли;
- 1,5 кг помидоров;
- 200 гр. чеснока;
- 500 кг сладкого перца;
- 1 пучок петрушки;
- 1-1,5 столовой ложки соли;
- 3-4 столовой ложки сахара;
- 1 столовая ложка черного молотого перца;
- 2 столовые ложки уксуса (9%).
Фасоль вымоем, обрежем кончики и нарежем стручки на кусочки. Помидоры также хорошо вымоем, нарежем крупными дольками. Перец очистим от семян и нарежем кусочками произвольной формы. Чистим чеснок от шелухи. Все перечисленные овощи перекручиваем через мясорубку.
Петрушку тщательно вымоем, обсушим, нарубим очень мелко. Смешаем зелень с овощной массой. Посолим, добавим молотый перец и сахар. Поставим массу на огонь и будем тушить на медленном огне в течение одного часа. В процессе тушения будем периодически помешивая.
Пробуем икру на вкус, если нужно скорректируем количество специй. Затем вливаем уксус, перемешиваем. Расфасовываем горячую икру по простерилизованным банкам, моментально укупориваем герметично.
Спаржевая фасоль по-корейски
Пикантный вкус имеет салат из спаржевой фасоли по-корейски. Основным ингредиентом этой заготовки является, естественно, стручки фасоли. Их смешивают с маринадом и приправами.
- 1 кг спаржевой фасоли;
- 4 моркови;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 60 мл растительного масла;
- 60 мл уксуса столового (9%);
- 1 столовая ложка соли;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 10-15 гр. смеси специй для корейских салатов.
Вымоем спаржевую фасоль, срежем кончики. Стручки нарезаем кусочками длиной 3 см. Такая длина нарезки оптимальна, фасоль успеет хорошо промариноваться.
Ставим на огонь кастрюлю с двумя литрами воды, доводим воду до кипения. Опускаем в кипяток нарезанную фасоль и кипятим в течение пяти минут. За это время стручки станут мягче и изменят цвет. Затем нужно вынуть фасоль шумовкой и опустить в миску с холодной водой. Еще лучше, если в воде будут кусочки льда, чтобы фасоль охладилась как можно быстрее.
Морковку очистим, промоем, обсушим. Натрем корнеплоды на терке при помощи длинной тонкой соломкой. Измельчаем чеснок, его можно мелко порубить ножом или пропустить через специальный пресс. Смешиваем морковку с остывшей фасолью и чесноком.
В отдельной мисочке смешиваем сухие специи с уксусом и растительным маслом. Все перемешаем. Добавляем смесь специй к овощам, оставляем на четыре часа для маринования. Затем разложить салат по чистым банкам, накрыть их крышкам, которые предварительно покипятили, и ставим стерилизоваться. Выдерживаем в кипятке в течение 10 минут. Закрываем банки герметично.
Лечо из спаржевой фасоли
Еще один вариант заготовки – это лечо со спаржевой фасолью.
- 1,5 кг спаржевой фасоли;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 340 гр. томатной пасты;
- 1,5 литра воды;
- 5 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка уксуса (9%);
- 1 головка чеснока;
- 2 лавровых листика;
- 0,5 стакана рафинированного масла;
- 4 столовые ложки сахара.
Классический вариант лечо готовится из болгарского перца. Но в этом рецепте основным ингредиентом является спаржевая фасоль.
Лук нарезаем четвертинками колец, морковку режем тонкими брусочками или трем, используя терку с крупными отверстиями. Спаржевую фасоль промываем, обрезаем кончики. Стручки разрезаем на кусочки длиной 3 см.
В кастрюле разогреваем рафинированное растительное масло. Выкладываем лук и морковку, обжариваем, помешивая в течение четверти часа. Выкладываем к овощам томатную пасту и вливаем воду, размешиваем. Добавляем приправы, соль и сахар. Вливаем уксус, перемешиваем и ставим тушить.
Всыпаем в соус подготовленную фасоль и тушим при слабом кипении в течение 40 минут. Разливаем лечо в стерильные банки и моментально закрыть герметично крышками.
Салат из спаржевой фасоли на зиму с помидорами
Еще один салат из спаржевой фасоли на зиму готовится с помидорами, морковью и луком. Для аромата добавим свежую зелень базилика.
- 500 гр. спаржевой фасоли;
- 300 гр. моркови;
- 5-6 помидоров;
- 3-4 луковицы;
- 1 пучок базилика;
- 50 мл рафинированного растительного масла;
- 40 мл столового уксуса (9%);
- 5-7 горошин душистого перца;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- 2 чайные ложки сахара;
- 2 чайные ложки соли.
Стручки спаржевой фасоли хорошо вымоем, обрежем у неё кончики с двух сторон. Нарежем стручки кусочками длиной около 3 см. очищаем морковку и нарезаем кубиками с длиной грани около одного сантиметра. Лук шинкуем кубиками.
Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Нарезаем тонкими дольками. Зелень базилика промоем, обсушим и крупно нарежем.
Совет! Если не оказалось под рукой свежего базилика, то можно добавить в заготовку 10 гр. сухой зелени.
Выкладываем в кастрюлю лук, помидоры и морковку. Поливаем овощи маслом, тушим на слабом огне в течение 10 минут. Затем добавляем нарезанную фасоль и зелень базилика, перемешиваем. Солим салат, добавляем специи и сахар. Помешивая прогреваем в течение 15 минут. Затем вливаем уксус и перемешиваем.
Выкладываем салат в чистые банки, заливаем образовавшимся соком. Сок должен закрывать овощи. Стерилизуем подготовленные банки в кипятке. Тару объемом 0,5-0,75 литра выдерживаем в кипятке 10 минут. Затем закрываем банки герметично.
Закуска «Лорина» с фасолью и кабачком
- 1 кг спаржевой фасоли;
- 1 кг цветной капусты;
- 1 кг кабачков;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг спелых помидоров;
- 0,5 литра яблочного пюре (без сахара);
- 300 гр. растительного масла;
- 150-200 гр. сахара;
- 150 гр. чеснока;
- 100 мл уксуса (9%);
- 80 гр. соли;
- 1 большой пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 1 стручок острого перца (по желанию).
Вымоем и очистим все овощи. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Как закипит, опускаем в кипяток соцветия цветной капусты. Варим 7 минут. Капусту извлекаем при помощи шумовки. Затем опускаем в кипяток стручки спаржевой фасоли, нарезанные кусочками длиной 3 см. варим 5 минут. Сливаем фасоль на дуршлаг и обливаем её холодной водой.
Совет! Для приготовления яблочного пюре рекомендуется использовать яблоки ксило-сладкого вкуса. Плоды нужно очистить от семян, нарезать дольками и проварить с добавлением небольшого количества воды. Варим до мягкости. Затем перетираем через сито или пробиваем погружным блендером.
Очищенный кабачок нарезаем некрупными брусочками, перец шинкуем полосками шириной около 0,7 см. Помидоры и чеснок измельчаем, используя мясорубку или блендер. Жгучий перец мелко нарезаем. Смешиваем томатно-чесночное пюре с яблочным, добавляем масло, сахар, соль и мелко нашинкованную зелень. Вливаем уксус и перемешиваем.
Кипятим заливку, как закипит, опускаем в неё стручковую фасоль, кабачки, цветную капусту и перец – сладкий и острый. Тушить при слабом кипении 50 минут. Раскладываем горячую закуску по простерилизованным стеклянным банкам, закрываем крышками герметично.
Консервируем спаржевую фасоль: 7 обалденных рецептов
Сезон заготовок продолжается, и я все больше и больше хочу поделиться своими домашними вариантами консерваций. Сегодня предлагаю всем хозяюшкам попробовать такую заготовку как стручковая фасоль — рецепты приготовления на зиму без стерилизации. Будучи ребенком, я всегда просила маму купить мне немного такой закуски домой — уж очень я ее любила (это весьма странно для карапуза, но что было, то было)! Теперь, к счастью, есть возможность сделать такие овощи дома! Давайте посмотрим.
Маринованная спаржевая фасоль на зиму: рецепт без стерилизации
Давайте рассмотрим, как сделать такую маринованную спаржевую фасоль. Рецепт готовится очень просто, ведь варка происходит без стерилизации банок. А вкус — на зиму самое то!
Для такой заготовки мы возьмем:
- 1-2 пачки спаржевой фасоли;
- 1 л воды;
- 5 ст.л. поваренной соли;
- 3 ст.л. уксуса;
- 30 г белого сахара;
- перец-горошек (по вкусу).
- Спаржу промываем и удаляем ее хвостики. Поставим прокипятиться в течение 5 минут.
- Откидываем фасольку на дуршлаг и промываем под холодной водой.
- Закладываем плоды в подготовленные банки.
- В отдельной кастрюльке кипятим литр воды с добавлением соли и сахара.
- Спустя некоторое время вливаем уксус и сыпем перец-горошек. Кипятим маринад пару-тройку минут.
- Заливаем фасоль маринадом и сразу же закупориваем крышками. Ставим на горлышко и даем полностью остыть.
Спаржевая фасоль с лимонной кислотой «Пальчики оближешь»
А вот и вариантик без использования уксуса — фасолька готовится с лимонной кислотой. Ну очень простой рецепт, а вкус — пальчики оближешь!
Для такой заготовки нам понадобятся:
- 1-2 пачки зеленой фасоли;
- 1 л воды;
- 2 ст. поваренной соли;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 10 г лимонной кислоты.
- Спаржевую фасоль моем и обрезаем ее хвостики. Кипятим 2-4 минуты, а после сливаем через дуршлаг и промываем под холодной водой.
- Перекладываем плоды по банкам.
- В кастрюле вскипятим воду, добавим соль, сахарный песок, лимонную кислоту и кипятим пару-тройку минут.
- Заливаем овощи горячим маринадом и сразу же закрываем железными крышками. Оставляем охладиться. Вуаля!
Салат на зиму со спаржевой фасолью, помидорами и перцем
Переходим к закруткам на зиму посытнее. Давайте попробуем салат! Сочетание со спаржевой фасолью, помидорами и перцем — выигрышный вариант!
Итак, для такой закуски мы возьмем:
- 500 г зеленой фасоли;
- 500 г морковки;
- 1 кг помидорок;
- 1 жгучий перец;
- 2-3 болгарских перца;
- 15 г. соли;
- 100 г белого сахара;
- 1 шт. чеснока;
- 150 мл растительного масла;
- 1 ст.л. уксуса.
- Промываем стручковую фасоль, удаляем ее хвостики и режем кусочками. Перекладываем в кастрюльку с водой и варим где-то 7-10 минут до полной готовности. Готовые овощи промываем ледяной водой.
- Очищаем морковку и трем на крупной терке.
- Моем и очищаем томаты и сладких перец. Режем овощи на квадратики.
- Измельчаем чеснок и перец-чили.
- В глубокую кастрюлю вливаем растительное масло и доводим до закипания.
- Затем вкладываем помидоры, соль и сахар. Даем закипеть, далее накрываем крышкой и варим 25 минут, периодически размешивая.
- Помещаем фасоль и перцы. Варим после закипания еще 10 минут.
- Добавляем чеснок и уксус. Тщательно все перемешиваем и даем еще раз закипеть.
- Горячий салатик перекладываем по банкам и сразу же закатываем. Переворачиваем баночки и оставляем остывать. Сделано!
Фасоль спаржевая в томате на зиму, как в магазине
А теперь лучший рецепт закрутки — спаржевая фасоль в томате! Не поверите, но вкус получает действительно как в магазине! Сделаем такую заготовку на зиму в банках, и по супермаркетам больше не придется бегать.
Для этой спаржи мы будем использовать:
- 1 кг спаржевой фасоли;
- 1 упаковка томатной пасты;
- 150 мл растительного масла;
- 150 г белого сахара;
- 15 г соли;
- 1 ч.л. уксуса (70%);
- 6 шт. перца-горошка;
- 3 шт. лавровых листа.
Посмотрим, как сделать это блюдо в домашних условиях:
- В кастрюльку с водой добавляем томатную пасту и даем покипеть 5 минут.
- Туда же наливаем масло, всыпаем соль и сахар и добавляем лавр с перцем-горошком. Еще разок кипятим 5 минут.
- Всыпаем в наш маринад фасоль и варим где-то 20-25 минут. В конце добавляем уксус и оставляем еще на 5 минут на газу.
- Переливаем нашу заготовку в баночки и плотно закрываем их крышками. Ставим банки на крышки и даем остыть. И все — спаржа как в магазине готова!
Стручковая фасоль с баклажанами, сладким перцем, с маслом и уксусом
А вот и еще одна закрутка с маслом и уксусом — а какое сочетание овощей! Получается ну очень вкусно! Пробуем!
Стручковая фасоль на зиму – 14 домашних вкусных рецептов приготовления
Готовить стручковую фасоль на зиму по лучшим рецептам с фото одно удовольствие. Заготовки всегда получаются вкусными, подходят под все случаи жизни. Это и самостоятельное блюдо, и отличный ингредиент для других. Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Заготовки на зиму
- Заготовки из овощей
- Фасоль на зиму
- Стручковая фасоль на зиму
- Блюда с чесноком
- Помидоры на зиму
- Блюда с морковью
- Блюда с помидорами
- Салаты на зиму
- Заготовки на зиму
- Морковь на зиму
- Лук на зиму
- Помидоры с чесноком на зиму
- Консервирование
- Блюда с фасолью
- Заготовки из овощей
- Блюда с зелёной стручковой фасолью
- Диеты рецепты для похудения
- Маринование
- Салат из моркови на зиму
- Блюда со спаржевой фасолью
- Вегетарианство
- Веганство
- Рецепты без сливочного масла и маргарина
Как приготовить стручковую фасоль на зиму вкусно: советы, рецепты
В зависимости от сорта стручковой фасоли ее готовят разными способами по разным рецептам. Например, из плоской и широкой получается хорошее соленье. А из тонкой, спаржевой – как раз та самая маринованная, которая используется в других блюдах как ингредиент.
Проще всего стручки заморозить в герметичных пакетах и хранить в морозильной камере. В таком виде фасоль сохраняет свои свойства, ее легко добавлять в разные кушанья. К тому же ее можно смешивать с другими овощами и составлять собственные смеси на манер тех, что продают в магазинах.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах стручковой фасоли на зиму:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Спаржевая фасоль | 47 | 2.8 | 0.4 | 8 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Фасоль стручковая зеленая | 24 | 2 | 0.2 | 3.6 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
В большинстве случаев стручки нарезают на более мелкие кусочки, длиной сантиметров пять. Иногда их кладут в банки целиком, во всю длину. Маринадом может быть вода, смешанная с уксусом и специями; фруктовый или овощной сок. Или специально сваренный соус, на основе томатной пасты, помидоров.
Это блюдо может быть салатом и закуской,и гарниром, и полноценной едой. В последнем случае в него добавляют много ингредиентов. И не только овощи, но и крупы, например, рис.
Фасоль отлично сочетается со всеми овощами, заготавливаемыми на зиму, включая брюссельскую и цветную капусту, тыкву, патиссоны. Очень неплохо она себя чувствует в яблочном пюре.
При приготовлении, если содержимое банок требует термической обработки, нужно быть осторожнее. Дело в том, что молодая фасоль имеет очень нежную структуру, ее легко переварить, превратив в кашеобразное нечто. Обычно ее варят до шести минут в кипящей подсоленной воде. На пару готовят чуть дольше – до восьми минут. Структура ее должна оставаться при этом упругой и плотной, но не жесткой, не хрусткой.
Пять самых быстрых рецептов стручковая фасоль на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Маринованная спаржевая фасоль на зиму | 45 мин | 28 | +93 |
Спаржевая фасоль заморозка на зиму | 1 ч | 47 | +26 |
Салат стручковая фасоль по корейски с морковью и уксусом | 1 ч | 120 | +165 |
Спаржевая фасоль на зиму | 1 ч | 21 | +58 |
Салат из спаржевой фасоли на зиму | 1 ч | 57 | +205 |
Замораживают фасоль также в вареном виде, нарезая на несколько частей для более удобного хранения.