Своими руками – Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера
10 рецептов самодельных удобрений – народные средства и химические
10 ПОДКОРМОК И УДОБРЕНИЙ СУПЕР-ДЛЯ УРОЖАЯ.РЕЦЕПТЫ И ПРАВИЛА ВНЕСЕНИЯ
ВСЕ УДОБРЕНИЯ ДЕЛЯТСЯ НА:
минеральные — питательные элементы в чистом виде (суперфосфат, аммиачная, калиевая и кальциевая селитры, азофоска), которые можно вносить как в сухом, так и растворенном виде под корень, а также в жидкой форме при опрыскивании по листьям;
органические — все натуральные удобрения, полученные в результате жизнедеятельности животных, а также разложения органических веществ (навоз, перегной, компост. зола, травяные настои), которые вносят в основном под корень в сухом или жидком виде.
Урожай овощей зависит от качества рассады и семян, соблюдения севооборота, правильной борьбы с болезнями и вредителями. Но один из самых важных моментов — правильное питание. Чтобы составить подходящий рацион, нужно знать, какие питательные вещества, в каком количестве и в какой момент дать обитателям грядок. Рассказываем о самых полезных и популярных вариантах.
1. Настой коровяка или птичьего помета
Рецепт. Свежий коровяк или птичий помет залейте водой (1:5), дайте перебродить 10-12 дней. Перед поливом под корень разведите настой водой: коровяк — 1:10, птичий помет – 1:15.
Поливайте томаты и баклажаны утром или вечером в момент появления завязей из расчета 0, 5 л под куст томатов и 1 л под растение баклажанов.
Подкормите перцы через две недели после начала цветения (0, 5 л под куст).
Под кабачки в начале образования цветков вылейте по 0, 5 л на растение.
2. Древесная зола
Ее можно рассыпать в междурядьях, а можно приготовить настой для полива под корень.
Рецепт. 1, 5 ст. просеянной золы залейте 10 л горячей воды, настаивайте сутки. Перед использованием перемешайте.
Под томаты в период цветения — по 50 г сухой золы или 1, 5 л настоя на куст.
Под перцы в начале сбора урожая — по 60-70 г сухой золы на растение.
Под картофель во время формирования бутонов — по 100 г золы на куст.
Под баклажаны в период появления завязей — по 70-80 г золы в любом виде на растение.
3. Настой дрожжей своими руками
Это удобрение помогает растениям быстро поглощать питательные вещества из почвы и укрепляет их иммунитет.
Рецепт. 2 ст.л. сухих пекарских дрожжей, 4 ст.л. сахара и 0, 5 кг просеянной древесной золы залейте 10 л чуть подогретой воды. Настаивайте сутки, разбавьте водой 1:10.
Под томаты раз в 2-3 недели с начала образования завязей по 200 мл на куст.
Под огурцы с началом сбора урожая раз в 10 дней после полива по 150 мл на растение.
4. Перегной
Обычно в качестве подкормки перегной вносят в сухом виде в хорошо увлажненные и взрыхленные междурядья, затем аккуратно заделывают в почву плоскорезом.
Способы внесения
Под томаты — до 100 г на куст в период наливания плодов.
Под перцы — до 80 г на растение в начале сбора урожая.
Под огурцы — до 50 г на куст в начале цветения.
Под капусту — по 100 г на растение в начале формирования кочана.
5. Компост
Его вносят сухим в междурядья после полива и рыхления, затем аккуратно заделывают в почву.
Под томаты — по 150 г в период цветения.
Под морковь — по 200 г на 1 кв.м в середине сезона.
Под кабачки — раз в 2-3 недели по 250 г на 1 кв.м с началом образования цветков.
Под баклажаны — по 150 г на 1 кв.м в период появления завязей.
6. Закваска на хмеле
Содержит комплекс микро – и макроэлементов. Рецепт. Вскипятите 5 л воды, всыпьте 1 ст. сухих или свежих шишек хмеля, томите на малом огне час. Процедите, добавьте 2 ст.л. сахара и 4 ст.л. муки, настаивайте сутки, разбавьте водой 1:10.
Способы внесения
Под перцы — через 2 недели после начала цветения по 50 мл на куст.
Под капусту — в середине сезона по 100 мл на растение.
Под свеклу — в середине сезона по 50 мл на растение.
Под баклажаны — в период появления завязей по 50 мл на куст.
7. Хлебная подкормка своими руками
Как и дрожжевая, помогает растениям активно впитывать питательные вещества из почвы и укрепляет иммунитет, увеличивает урожай.
Рецепт. 1 кг хлебных корок замочите на сутки в ведре воды, процедите, разбавьте водой 1:10.
Способы внесения
Под томаты — в начале созревания плодов по
Под огурцы — в период появления плодов по 500 мл на куст.
Под кабачки — с началом образования цветков по 500 мл на растение.
Под баклажаны — во время активного роста завязей по 1 л на куст.
8. Мочевина
Азотное удобрение, вносят в растворенном виде. Способы внесения
Под томаты — при появлении завязей из расчета на одно растение растворяют 5 г мочевины в 2л воды.
Под картофель — спустя неделю после начала цветения разводят 1 ч.л. удобрения в 10 л воды и опрыскивают по листьям.
Под морковь — в середине сезона из расчета на 1 кв.м разбавляют Юг мочевины в 10 л воды.
9. Суперфосфат
Для полноценного развития всем без исключения растениям необходим фосфор. Идеально для этого подходит суперфосфат. Чаще его используют в сухом виде, но для подкормки можно применять и раствор.
Рецепт. Чтобы получить вытяжку из суперфосфата, сухое удобрение придется растворять в три этапа. Залейте гранулы водой 1:1, оставьте на сутки, периодически помешивайте. Затем разбавьте 20 ст.л. состава в 3 л воды и оставьте еще на 3-4 часа. Для полива под корень 150 мл удобрения разведите в 10 л воды.
Способы внесения
Под томаты — в период созревания (для скорейшего получения урожая) с добавлением 20 г мочевины и 0, 5 л золы на ведро настоя из расчета 1л на куст.
Под перцы — в начале сбора плодов по 0, 5 л подкормки на растение.
Под капусту — через 2 месяца после высадки рассады по 10 г сухого удобрения в междурядья на растение.
10. Сульфат калия
Отличное калийное удобрение, прекрасно растворимое в воде. Его вносят как в сухом, так и в растворенном виде.
Под томаты — в период цветения, а затем во время созревания плодов из расчета на два растения растворяют 10 г сульфата калия в 5 л воды.
Под перцы — в начале сбора урожая по 10 г удобрения в междурядья на куст.
Под капусту — в период активного роста кочанов из расчета на 1 кв.м разводят 10 г сульфата калия в 10 л воды.
Под морковь — во время активного роста корнеплодов из расчета на 1 кв.м разбавляют 10 г удобрения в 10 л воды.
СХЕМА МИНЕРАЛЬНЫХ ПОДКОРМОК
ПЕРВАЯ ПОДКОРМКА – В СЕРЕДИНЕ ИЮЛЯ (РАСХОД НА 10 Л ВОДЫ)
ВТОРАЯ ПОДКОРМКА – В КОНЦЕ ИЮЛЯ (РАСХОД НА 10 Л ВОДЫ)
Томаты, перцы, баклажаны
10-15 г сернокислого калия + 30 г водорастворимого суперфосфата
10-15 г сернокислого калия + 40-50 г водорастворимого суперфосфата
По 10 г мочевины,сернокислого калия и водорастворимого суперфосфата
По 20 г мочевины, сернокислого калия и водорастворимого суперфосфата
По 10 г мочевины и сульфата калия + 20 г водорастворимого суперфосфата
По 10 г мочевины, сульфата калия и водорастворимого суперфосфата
По 15-20 г сернокислого калия и водорастворимого суперфосфата
По 20 г сульфата калия и древесной золы
СОХРАНИТЬ ПАМЯТКУ КАРТИНКОЙ
© Автор: Ирина ГУРЬЕВА, научи. corp. ФНЦ им. Мичурина
5 простых рецептов домашних удобрений для дачи
Если у вас на приусадебном участке чернозём – вам крупно повезло, но даже плодородной земле нужны дополнительные силы для выращивания хорошего урожая. Специалисты рекомендуют периодически давать почве отдохнуть и прийти в себя, но в условиях нескольких соток это сделать невозможно. Поэтому единственный выход – подкармливать землю. Сегодня редакция Homius подготовила 5 простых и эффективных рецептов органических удобрений, основное преимущество которых – экологичность. Вы не только получите прекрасный урожай, но и подпитаете растения полезными микроэлементами.
Преимущества удобрений, сделанных своими руками
Нужно ли объяснять, в чём преимущество изготовления органических удобрений своими руками? Польза просто огромная:
- в первую очередь – это экологичность. В такой подкормке нет никакой химии. Все компоненты вы возьмёте с собственного участка. Урожаем можно угощать маленьких деток, аллергиков, да и просто польза от него колоссальная;
- экономия средств, так как для наших рецептов мы использовали только те компоненты, которые есть в наличии на каждом участке;
- приготовленные своими руками удобрения всегда свежие, вы самостоятельно отслеживаете качество и пропорции. В любой момент можно за 1-1,5 недели подготовить нужное количество подкормки для всех посадок.
Статья по теме:
Мобильные компостеры: что это такое, виды устройств, принцип работы, обзор популярных моделей, советы и рекомендации специалистов — читайте в публикации.
Чудо-удобрение из крапивы
Первое место в наших рецептах мы отдали крапиве, причём подходит как свежая листва, так и высушенная. Главное, чтобы в ней не было семян. Это прекрасный естественный стимулятор роста, она укрепляет и оказывает оздоравливающий эффект на растения и уничтожает вредителей. Рецепт приготовления удобрения совершенно простой.
- 1 кг зелени или сухой травы поместить на дно большой пластиковой ёмкости.
- Залить траву 6-8 л отстоявшейся, а лучше дождевой воды.
- Оставить массу на солнце для настаивания на 6-10 дней. Во время брожения может появиться неприятный запах, поэтому ёмкость сразу лучше поставить подальше от жилого домика. Ежедневно состав нужно перемешивать.
- Пойдёт процесс брожения, масса увеличится в объёме.
- Для полива растений под корень разбавить настой с водой в соотношении 1 к 9. Для опрыскивания понадобится менее концентрированный состав: на 1 часть раствора добавить 19 частей воды.
Важно! Подкормку крапивой можно делать не более 1-2 раз в месяц.
ФОТО: udobryashkin.ru
В ведре должен пройти процесс брожения
Древесная зола
Второе место мы отдаём древесной золе. Дачники очень любят ею обрабатывать все грядки. В ней содержатся микроэлементы и витамины, которые принесут гораздо больше пользы, если сделать жидкое удобрение с помощью правильного рецепта. Кроме того, это прекрасное средство для борьбы с фитофторой. Рецепт приготовления удобрения из древесной золы.
- 150 г золы развести в 10 л отстоявшейся воды.
- Быстро размешать и настаивать четверть часа.
- Состав можно использовать для полива абсолютно всех культур на дачном участке. Для помидор, перцев и огурцов влейте 500 мл под куст. Для каждого дерева понадобится не менее 1 ведра.
Совет! Золу можно собрать после приготовления шашлыков или сжигания обрезков деревьев.
ФОТО: dacha.help
Раствор золы нужно хорошо перемешать перед подкормкой
Яичная скорлупа
Яичная скорлупа содержит 95% карбоната кальция, который полезен для роста культур. Кроме этого, в ней целая кладезь витаминов. Можно положить в каждую лунку измельчённую субстанцию, она не только обогатит и укрепит растения, но и защитит их от вредителей. Немногие дачники знают, что из яичной оболочки можно сделать полезный настой. Его рецепт приготовления довольно прост.
- Измельчённую скорлупу замочить в трёх литрах тёплой воды.
- Ёмкость закрыть крышкой и поставить в тёмное место на три дня.
- Жидкость помутнеет и начнёт издавать неприятный запах сероводорода.
- Настоем полить растения под корень.
Яичную скорлупу используют для подкормки не только рассады, но и взрослых растений.
ФОТО: navoz911.ru
Можно просто рассыпать скорлупу на грядках и немного прикопать
Хлебная закваска
Секрет пользы закваски – в её компонентах. Самый главный ингредиент – дрожжи. Они известны многим дачникам. Это прекрасный стимулятор роста, кроме того, в них содержится огромное количество минералов, микроэлементов, питательных веществ и органического железа. Это идеальное удобрение для всех плодовоовощных и ягодных культур. Можно использовать и простые дрожжи, но вы должны быть уверены в их свежести. Гораздо проще подкормить растения закваской. Кусочки хлеба, выбрасывать которые рука не поднимается, часто остаются в каждом доме. Рецепт приготовления закваски.
- Заполнить ведро на две трети кусочками чёрного хлеба и сухарями.
- Залить массу тёплой водой и накрыть гнётом. Подойдёт обычная тарелка, которую нужно придавить камнем.
- Поставить ведро в тёмное место на 7 дней.
- Развести закваску водой в соотношении 1 к 3.
- Полить удобрением весь огород в период роста, цветения и плодоношения культур. На 1 куст потребуется 0,5 л состава.
ФОТО: vseprodachu.ru
Хлебная закваска – прекрасный стимулятор роста
Универсальное удобрение – прелая трава
Скошенная трава станет не только подкормкой для всех растений, но и защитит почву от высыхания в жаркий период. Это прекрасное средство, которое даже не придётся готовить, просто разложите травку на грядках, под деревьями и кустарниками. Бактерии, которые обитают в прелой массе, помогут культурам справиться со многими заболеваниями. Из скошенной травы можно сделать компост, но он будет готов через 1-2 года. Ещё один вариант – настой, его приготовление аналогично крапиве. Единственное условие он не хранится, использовать его нужно в течение недели после сбраживания.
Совет! Профессионалы советуют последнюю закладку травы сделать осенью, она станет дополнительным утеплителем для растений.
Заключение
Надеемся, что наши рецепты помогут получить не только хороший, но и экологически чистый урожай. Не забывайте обрабатывать растения и медицинскими препаратами. Например, нашатырь подойдёт для вечерней подкормки лука в случае сухости пера. Пропорция – 3 столовые ложки спирта на 10 л воды. Против фитофторы поможет обычный йод, 4 капли которого надо растворить в ведре воды и полить помидоры из расчёта 2 л под каждый куст. Поделитесь в комментариях, какие рецепты удобрений используете вы на своём дачном участке. Не забудьте поставить «лайк» и подписаться на наш журнал, чтобы не пропустить самые полезные обзоры.
7 рецептов приготовления варенья из ревеня с апельсином и лимоном
Для тех, кто никогда не пробовал варенья из ревеня с добавлением апельсинов, не знает о полезных свойствах этой многолетней травы, наверняка эта информация будет интересной. Сегодня ревень практически искоренили с огородов и дачных участков. А зря — в нем содержится много полезных веществ, состав его сходен с составом более популярного среди дачников щавеля. Мы расскажем, как использовать этот ценный продукт наших огородов, как варить из него вкусное, оригинальное варенье на зиму.
Особенности приготовления варенья из ревеня
Отобранные для консервации стебли нужно очищать от жестких прожилок и поверхностной кожицы – все это жесткое и вредит вкусу продукта. Еще несколько советов перед приготовлением:
- если сразу не удается сварить варенье, можно сохранить стебли в свежем состоянии. До готовки сложите их в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. В холодильниках системы No Frost ревень сохраняется хуже, чем в устройствах с обычным динамическим охлаждением;
- по технологии приготовления варить такую заготовку следует в два приема, с промежутком между варкой в полусуток. Это делается затем, чтобы ревень пропитывался сладким сиропом, оставался прозрачным;
- кислота, содержащаяся в черешках, хорошо консервирует заготовку, поэтому без всяких стерилизаций продукт простоит долгое время.
Полезные свойства продукта
В молодых черешках растения содержится оптимальный набор полезных человеческому организму веществ. Это яблочная и аскорбиновая кислоты, витамины и разнообразные микроэлементы. Кроме того, там много пектина, благодаря чему можно готовить прекрасное желе, а также компоты, джемы, повидло и пр.
Правила выбора и подготовки ингредиентов
Многие относят ревень к овощам, на самом же деле он является многолетней травой, у которой считается съедобной надземная часть — листья и стебли. Корень не едят, в нем содержатся ядовитые вещества. Однако в пищу используют, как правило, только черешки, то есть стебли. Листья грубоваты и смахивают на лопухи.
Особенность растения в том, что сбор его очень короток — срезать стебли нужно в мае, в некоторых широтах до середины июня. Заготовка дальнейшая небезопасна, потому что позднее листья и черешки накапливают много щавелевой кислоты. Черешки становятся невкусными и неполезными, особенно для людей, страдающих болезнями ЖКТ.
Оксалаты, которые присутствуют в щавелевой кислоте, в больших объемах могут приводить к интоксикации.
Поэтому собираем урожай быстро, выбирая стебли толстые, мясистые, хорошо окрашенные красноватым цветом. Варенье из такого сырья будет и вкусным, и красиво-розоватым.
Как подготовить тару к началу процесса?
Готовя емкости под варенье, помним, что растение кислое, и потому варить его лучше в обливной кастрюле или в тазу либо в посуде из нержавейки. Медные тазы, как и жестяные кастрюли, не подойдут — в них быстро происходит процесс окисления.
Банки и крышки моем и стерилизуем, как обычно. Очень важно, чтобы они были не только чистыми, но и сухими перед раскладкой варенья, иначе заготовка может закиснуть.
Самые лучшие рецепты приготовления
Многие недооценили пока варенье из этой травы. В том числе потому, что не умеют его готовить. Весенний ревень первым идет в заготовки, даже раньше клубники. А если облагородить его фруктами, например апельсинами, то получим ароматное, с легкой кислинкой варенье с тонким и изысканным вкусом. Несколько рецептов приготовления.
Варенье из ревеня с апельсином в кастрюле
Варенье обычно варят в тазу, но ревень требует предварительного бланширования, поэтому его можно сварить в той же кастрюле, в которой бланшировали.
- 1 кг черешков;
- 1600 г сахарного песка;
- 2 стакана воды;
- 3 крупных апельсина.
- В кастрюлю с кипящей водой поместить нарезанные по 1 см длиной черешки ревеня, пробланшировать минутку.
- Воду слить — она содержит щавелевую кислоту. В кастрюлю всыпать сахар, залить 2 стаканами воды и приготовить сироп.
- В кипящий сироп переложить черешки и довести до кипения.
- Оставить на 12 часов для пропитки ревеня сиропом.
- Нарезать на кружки апельсины, каждый кружок поделить на четвертушки. Сложить на ревень и дать закипеть. После закипания проварить хорошенько на самом малом огне, чтобы фрукты стали мягче. Время от времени аккуратно помешивать, не допуская пригорания.Апельсины не очищать от кожуры, она придает варенью аромат и специфическую горчинку.
- Готовое варенье разложить по банкам и закатать.
Быстрый способ
Десерт на зиму можно приготовить и без двойной варки. Делается это так.
- 1 кг ревеня;
- 1,5 кг сахара;
- 3 апельсина.
- В глубокий таз выложить очищенные и порезанные кусочками черешки, засыпать поверх сахаром. Ревень достаточно сочный, чтобы через три часа дать сок.
- Поставить на малый огонь таз и дождаться закипания варенья.
- Тем временем снять с апельсина цедру (можно использовать кожуру полностью, но ароматнее только цедра). Нарезать ее тонкими длинными полосками. Выложить в таз.
- Апельсин очистить от прожилок и мякоть порубить крупно.
- Положить в варенье и дать ему прокипеть.
- Горячим разложить в банки, закатать.
Рецепт для мультиварки
Тот же рецепт годится и для приготовления в мультиварке. Разница в пропорциях — чаша вмещает меньше продуктов, потому придется сократить закладку:
- полкило некрупно нарезанных черешков;
- 800 г сахарного песка;
- пару апельсинов.
Готовим так же, как в ранее приведенном рецепте: засыпаем сахаром, нагреваем после окончания трех часов, добавляем апельсиновую цедру и мякоть, чашу ставим в мультиварку с режимом тушения и готовим час. Расфасовываем по емкостям и закручиваем крышки.
С добавкой банана
Варенье с добавками банана имеет еще более богатый вкус, а сахара в нем меньше:
- 2 кг ревеня;
- по 4 апельсина и банана;
- 600 г сахара.
Приготовление довольно простое — в кастрюле оставить на ночь нарезанный ревень, пересыпанный сахаром. Утром добавить в массу нарезанные кружочки банана и полукружья апельсина (кожицу не счищать!). Перемешав, поставить нагреваться и, доведя до кипения, проварить на небольшом огне минут пять. После этого разложить в банки и закатать.
С имбирем
Отличным согревающим средством может стать варенье с ревенем и апельсинами, если в него добавить еще и имбиря. Острая, ароматная пряность придаст дополнительные нотки вкусу и поможет при многих заболеваниях.
- по 1 кг ревеня и сахара;
- 1 апельсин;
- по вкусу корня имбиря.
В таз кладем нарезанный ревень, сахар, оставим на 12 часов. Как появится сок, поставим варить. А пока закипает, на мясорубке перемелем имбирь с апельсином и эту массу положим в ревень.
Варенье варится на малом огне и при помешивании 40 минут, после чего оно готово. Фасуем.
С лимоном
- 1 кг сахарного песка;
- 1 стакан воды;
- по одному лимону и апельсину.
Вкус и аромат этого варенья насыщенный, яркий, отлично подходит заготовка для пирогов. Готовится оно так:
- Одинаковым размером измельчить все фрукты и ревень.
- Ревень соединить с сахаром и водой, поставить варить. Можно готовить без воды, но в этом случае ревень пересыпается сахаром и стоит до выделения сока. Варенье без воды будет погуще.
- Как закипит, добавляем цитрусовые, доводим до кипения и снимаем с огня.
- Даем остыть и снова доводим до кипения. Так делаем три раза. После этого варенье готово.
С яблоками
Варенье с добавлением яблок:
- 2 кг ревеня;
- 400 мл воды;
- 2 апельсина;
- 0,8 кг яблок;
- 3 кг сахара.
Пусть не смущает такое количество сахара — ревень кислый, яблоки при варке тоже кислее, чем сырые, так что будет нормально. Благодаря яблокам и содержанию в них пектина варенье будет густым даже с использованием воды.
Готовится десерт так:
- нарезанные кубиками ревень и яблоки перекладывают в кастрюлю и варят в воде минут 15-20;
- в кастрюлю всыпают сахар, кладут дольки апельсина с кожицей и снова проваривают 20 минут;
- раскладывают по баночкам, закрывают крышками.
Как и сколько хранится готовый продукт?
Ревеневое варенье не требует особых условий хранения, так как достаточно кислое и в составе имеет много сахара. Тем не менее, если варите пятиминутку, то хранить такой десерт лучше в холодильнике. А то, что подвергнуто длительной варке, хранится в комнатных условиях, в темном и прохладном месте.
Варенье из ревеня с апельсином – рецепт и все тонкости приготовления
Варенье из ревеня с апельсином, рецепт которого интересует многих хозяек – это оригинальное и необычное лакомство с нежным, сладким вкусом и восхитительным ароматом. Оно станет отличным украшением любого чаепития. Варенье очень вкусное и невероятно полезное – оно эффективно бодрит, тонизирует, дарит активность, энергию и хорошее настроение.
Варенье из ревеня с апельсином, проваренное в кастрюле
Варенье из ревеня с апельсином, рецепт которого считается классическим, предполагает варку всех ингредиентов в кастрюле. При желании ее можно заменить широким нержавеющим тазом.
Ингредиенты:
- черешки ревеня – 2 кг;
- сахарный песок – 3,2 кг;
- цитрусы – 5-6 шт;
- вода – 450-500 мл.
Пошаговый рецепт очень прост: ревенные черешки и цитрусы нужно помыть, после чего нарезать небольшими кубиками. Апельсин не следует очищать от кожуры.
Все ингредиенты необходимо пересыпать в большую кастрюлю, добавить сахарный песок, тщательно перемешать и оставить для появления сока на 35-40 минут.
После этого кастрюля помещается на средний огонь и доводится до кипения. Пену, появляющуюся на поверхности варенья, следует постоянно снимать. После кипения огонь необходимо уменьшить и проварить еще 18-22 минуты, систематически помешивая.
Готовое лакомство следует разлить по простерилизованным баночкам и закрутить. Оставить под теплым полотенцем или пледом до полного остывания.
Проваренное в мультиварке
Если вы решили сварить варенье из ревеня с апельсином, рецепт для мультиварки поможет приготовить лакомство быстро и просто.
Ингредиенты:
- черешки – 750 г;
- сахарный песок – 1,3 кг;
- цитрусы – 3 шт.
Ревень необходимо помыть под потоком воды, порезать маленькими брусочками и пересыпать сахарным песком. Черешки нужно оставить на 6-8 часов для выделения сока. Если жидкости выделилось совсем немного, варенье оставляют еще на 4-6 часов.
С цитруса срезается кожура, сам цитрус нарезается небольшими ломтиками. Все ингредиенты следует смешать и пересыпать в чашу мультиварки. Фруктовая масса варится около 60 минут в режиме «Тушение».
Готовый десерт необходимо разложить по предварительно подготовленным баночкам и закрыть.
С добавкой апельсина и банана
Сладкие черешки и ароматный цитрус отлично сочетаются с банановой мякотью. Этот компонент делает варенье необычайно нежным и сочным. Перед лакомством не устоит ни один сладкоежка. Кроме того, благодаря сладкому банану в варенье придется добавлять значительно меньшее количество сахара.
Ингредиенты:
- черешки – 2 кг;
- цитрусы – 4-5 шт;
- бананы – 4-5 шт;
- сахарный песок – 1,2 кг.
Описание приготовления: черешки нужно помыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Добавить сахар, все хорошо перемешать и оставить настаиваться на 8-12 часов.
Каждый банан следует очистить и нарезать колечками, цитрус – кубиками вместе с кожурой. Подготовленные фрукты необходимо добавить к растительной массе, еще раз перемешать все компоненты и поместить на средний огонь. Проварить 6-7 минут, после чего разложить по подготовленным емкостям.
С добавкой апельсина и имбиря
Пряный имбирь придает варенью из ароматного растения и цитруса необычные, пикантные оттенки. Кроме того, имбирный корень чрезвычайно полезен для здоровья. Он стимулирует кровообращение, помогает бороться с артритом, тромбозом, имеет легкое обезболивающее действие. Эта пряность отлично ускоряет обмен веществ, избавляя от лишних килограммов.
Ингредиенты:
- черешки – 1 кг;
- апельсины – 2 шт;
- имбирный корень – 50 г;
- сахарный песок – 1 кг.
Вымытые черешки необходимо мелко нарезать, пересыпать сахарным песком и оставить на 7-9 часов для выделения жидкости. Очищенный имбирный корень нарезать тонкими полосами, неочищенные апельсины – небольшими брусочками.
Апельсиновые ломтики необходимо соединить с имбирным корнем и измельчить при помощи блендера, после чего всыпать эти компоненты к настоявшемуся растению. Поместить емкость с фруктовой массой на медленный огонь и протомить 35 минут. Расфасовать по банкам и закрыть жестяными крышечками.
Варенье из ревеня и киви – видео
Варенье из ароматного растения и киви – вкусное и полезное лакомство, которое можно приготовить самостоятельно. Пошаговый рецепт:
С апельсинами и яблоками
Варенье из полезного растения с ароматными апельсинами и спелыми яблоками не только чрезвычайно вкусное, но и полезное. Оно сохраняет все витамины и минеральные вещества, имеющиеся в фруктах. А благодаря нежному, изысканному вкусу лакомство буквально тает во рту.
Ингредиенты:
- черешки – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- апельсины – 1 шт;
- яблоки – 400-500 г;
- очищенная вода – 250 мл.
Черешки и яблоки необходимо помыть под большим количеством проточной воды, нарезать небольшими кубиками. Подготовленные ингредиенты пересыпать в кастрюлю, залить водой, поставить на средний огонь и проварить 16-20 минут.
После этого к ревенно-яблочной смеси следует всыпать сахарный песок и неочищенный апельсин, нарезанный маленькими ломтиками. Проварить еще 18-22 минуты, затем разлить по предварительно вымытым и стерилизованным банкам.
С апельсинами и клубникой
Если вы хотите порадовать домочадцев изумительно вкусным и сладким лакомством, приготовьте ароматное варенье из полезного растения с апельсинами и клубникой. Его нежное вкусовое сочетание никого не оставить равнодушным.
Ингредиенты:
- черешки – 600 г;
- апельсины – 2 шт;
- клубника – 800-900 г;
- сахарный песок – 600 г.
Черешки нужно помыть и нарезать маленькими брусочками, клубнику – кубиками. Апельсины очистить от кожуры, из мякоти отжать сок.
В небольшую кастрюлю необходимо всыпать порезанное растение, присыпать сахаром и полить апельсиновым соком, поместить на медленный огонь, дать закипеть и проварить 4-5 минут. После этого всыпать апельсиновые дольки и клубнику, проварить еще 2-3 минуты, затем разложить по баночкам.
Варенье из ревеня с апельсинами – это оригинальное лакомство с ярким и оригинальным вкусом, которое отлично подойдет к чаю или в качестве начинки к пирогам и другой выпечке. Благодаря огромному разнообразию рецептов можно приготовить необычный десерт, который станет вашим кулинарным шедевром.
Оцените статью:
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉
Популярные статьи:
Также интересно почитать:
Варенье из ревеня с апельсином пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько
Лучшие рецепты варенья из ревеня с апельсином – с бананом, киви, имбирем, секреты правильного приготовления
- Необычное варенье из ревеня с апельсином рецепт с фото
- Описание приготовления:
- Особенности приготовления варенья из ревеня
- Полезные свойства ингредиентов
- Варенье из ревеня с апельсином, проваренное в кастрюле
- Варенье из ревеня с апельсином, проваренное в мультиварке
- Варенье из ревеня с добавкой апельсина и банана
- Варенье из ревеня с добавкой апельсина и имбиря
- Варенье из ревеня и киви — видео
- Ингредиенты
- Как сварить весенне варенье из ревеня с апельсинами
- Несколько полезных рекомендаций по приготовлению варенья из ревеня
- Совет по стерилизации банок
- Варенье из ревеня с апельсином в мультиварке быстро
- Как подготовить тару к началу процесса?
- Фотографии «Ревенево-апельсиновый джем» от приготовивших (6)
- Как и сколько хранится готовый продукт?
Необычное варенье из ревеня с апельсином рецепт с фото
Порции: 10
Время готовки: 50 мин.
Ревень 1 кг черешков Апельсин 3 шт. Сахар-песок 1 кг
Варенье готово к столу!
Описание приготовления:
Если вам повезло, так же как и мне, и у вас есть свой огород, но котором уже как раз вырос и созрел ревень, то пора начинать готовить варенье из ревеня с апельсином в домашних условиях. Я уж не знаю у кого как, но для меня такое варенье самое вкусное на свете, потому что мне безумно нравится кисловатый вкус ревеня, а с апельсинами получается вообще отлично. Вот достанешь осенью или зимой баночку такого лакомства, скушаешь пару ложечек с чаем и сразу настроение поднимается. А какие с этим вареньем получаются пироги – просто объедение, а еще пирожки и много других вкусностей. В общем, с этим простым рецептом варенья из ревеня с апельсином вы можете всю зиму наслаждаться вкусным угощением и готовить для своих родных отличную выпечку.
Особенности приготовления варенья из ревеня
Отобранные для консервации стебли нужно очищать от жестких прожилок и поверхностной кожицы – все это жесткое и вредит вкусу продукта. Еще несколько советов перед приготовлением:
- если сразу не удается сварить варенье, можно сохранить стебли в свежем состоянии. До готовки сложите их в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. В холодильниках системы No Frost ревень сохраняется хуже, чем в устройствах с обычным динамическим охлаждением;
- по технологии приготовления варить такую заготовку следует в два приема, с промежутком между варкой в полусуток. Это делается затем, чтобы ревень пропитывался сладким сиропом, оставался прозрачным;
- кислота, содержащаяся в черешках, хорошо консервирует заготовку, поэтому без всяких стерилизаций продукт простоит долгое время.
Полезные свойства ингредиентов
Съедобным является только стебель ревеня, а листья и корни считаются ядовитыми. В пищу применяют молодые черешки, обладающие витаминами B, C, PP, углеводами и полезными микроэлементами. Благодаря каротину, фосфору, магнию, калию, содержащихся в растении, лечат почки, кишечник, малокровие, туберкулез. Страдающим пониженной кислотностью, обязательно нужно ввести в рацион ревень.
Главным преимуществом апельсина – это его владение большим количеством витамина C, что благотворно влияет на весь организм: успокаивает, нормализует нервную систему, стабилизирует обмен веществ. Апельсин рекомендован при авитаминозе, диабете, лихорадке и других заболеваниях.
Чтобы насытить организм витаминным коктейлем необходимо совместить эти полезные дары природы. Рецепты варенья из ревеня и апельсина достаточно легки и доступны своим пошаговым описанием всем желающим. Сладкое блюдо лучше готовить в мае – июне, когда ревень еще молодой.
Не рекомендуется употреблять варенье диабетиками и аллергикам на цитрусовые.
Варенье из ревеня с апельсином, проваренное в кастрюле
Компоненты:
- ревень – 1 кг;
- апельсин – 3 шт;
- сахар – 1 – 1,5 кг.
Пошаговое описание с фото:
- Вымыть ревень под проточной водой. Избавиться от корешков и листочков. Очистить от верхней кожуры. Оставшийся стебель нарезать частями длиной 0,5 – 1,0 см.
- Кусочки поместить в кастрюлю и засыпать заданным количеством сахара. Оставить на 3 часа для выделения сока из растения под воздействием сахара.
- Вымыть щеткой апельсин. На терке протереть кожуру.
- Вмешать измельченные куски кожуры в ревень. Поставить кастрюлю с содержимым на огонь и начать подогревать.
- Плоть апельсина отделить от белых перегородок и порезать мелкими кусочками. Полученную нарезку всыпать в кипящее варенье из ревеня и апельсина и проварить 15 минут.
- Разлить горячую смесь по стерилизованным банкам и закрутить крышками. Зимняя заготовка к вашим услугам!
Обычно соотношение ревень: сахар берут 1:1.
Варенье из ревеня с апельсином, проваренное в мультиварке
Знаменитая кухонная техника, облегчающая времяпровождение хозяек на кухне, не раз помогала в консервировании. Приготовить варенье из ревеня с апельсином в мультиварке не займет много времени и сил. Результат будет ничем не хуже, чем стандартный рецепт проварки в кастрюле. Доставайте агрегат, и смело приступайте к процессу, руководствуясь рецептом ниже.
Компоненты:
- ревень – 0,5 кг;
- апельсин – 2 шт;
- сахар – 0,8 кг.
Пошаговое описание с фото:
- Почистить вымытые стебли ревеня и порезать на небольшие куски.
- Всыпать сахар на поверхность нарезки, на то количество времени, пока не выделится много жидкости. Обычно, эта процедура занимает 3-12 часов.
- Очистить апельсин, разрезать на мелкие части без кожуры. Оболочку апельсина можно также внести в варенье, но это по желанию.
- Смешать апельсин со сладкой ревенной массой и поместить все в мультиварочную чашу. Выбрать пункт «Тушение» в меню и варить около часа.
- Полученное горячее фруктовое пюре разлить по простерилизованным банкам и закрыть жестяной крышкой. Переворачивать не нужно. Готово.
Минусом приготовления варенья в мультиварке является малый объем ее чаши. Соответственно сладкого десерта получится немного, или придется в несколько заходов готовить варенье.
Варенье из ревеня с добавкой апельсина и банана
В два ингредиента: ревень и апельсин, почему бы и не добавить сладкий фрукт – банан. Наряду с полезными свойствами основных составляющих, банан способствует повышению гемоглобина, благодаря обильному наличию железа. К тому же, сладость этого плода заменить большое количество сахара в числе ингредиентов. Поэтому обязательно нужно попробовать варенье из ревеня с апельсином и бананом.
Компоненты:
- ревень – 1,0 кг;
- апельсин – 2 шт;
- банан – 2 шт;
- сахар – 0,6 кг.
Пошаговое описание с фото:
- Вымытый ревень порезать на куски.
- Засыпать сахаром и убрать на ночь.
- Подготовить фрукты. Бананы очистить от кожуры и нарезать кольцами. Апельсин не очищать, а сразу порезать на кольца вместе с кожурой.
- Кастрюлю с настоявшимся ревенем достать, вмешать фрукты и поставить на плиту. Варить минут 5.
- Расфасовать по банкам и закупорить.
- Приятного аппетита!
Варенье из ревеня с добавкой апельсина и имбиря
Для людей, имеющих недуги в суставах, сердце, сосудах, обладающих такими заболеваниями, как тромбоз, артрит, диабет, в блюда логично добавлять корень имбиря. Он облегчит боли и поспособствует излечению легких болезней. Поэтому, и консервацию на зиму нужно сделать такую: варенье из ревеня с апельсином и имбирем.
Компоненты:
- ревень – 2 кг;
- апельсин – 2 шт;
- сахар – 2 кг;
- свежий корень имбиря – 100 гр.
Пошаговое описание с фото:
- Чистые стебли ревеня нарезать кусками. Засыпать сахаром и отставить на 8 часов для получения сока.
- Имбирь очистить и разрезать на мелкие части.
- С апельсина не нужно удалять кожуру, а лишь порезать на доли.
- Поместить в блендер и перемолоть два ингредиента: имбирь и апельсин.
- Достать уже жидкую ревенную массу, вмешать в нее перемолотые компоненты и поставить на плиту. Варить до 40 минут.
- Разлить по банкам и закупорить. Варенье из ревеня с апельсином и имбирем готово. Приятного чаепития!
Имбирь повышает температуру тела, поэтому при простудных заболеваниях имбирное варенье противопоказано.
Варенье из ревеня с апельсинами
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 12 часов 30 мин.
Кол-во порций: 20 шт.
Ингредиенты
Как сварить весенне варенье из ревеня с апельсинами
Варенье из ревеня, пожалуй, первое варенье, с которого у меня начался заготовительный сезон. Можно приготовить его только из одного ревеня, но получится намного вкуснее, если его скомбинировать с другими ягодами или фруктами.
Особенно хорошо подходят цитрусовые и, в частности, апельсины.
Как приготовить “Варенье из ревеня с апельсинами” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления варенья нужно взять черешки ревеня, апельсины, воду и сахар. В рецепте указан вес ревеня после обработки.
Стебли без листьев (черешки) ревеня вымыть, обсушить, удалить с них волокнистые нити и нарезать поперёк на кусочки.
Опустить ревень на 1 минуту в горячую воду для бланшировки.
Ревень выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости. Вес ревеня после бланшировки должен равняться 1 кг.
Сахар растворить в горячей воде (2 стакана), оставшейся после бланшировки.
Сироп довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут.
В кипящий сироп опустить подготовленный ревень.
Поварить ревень в течение 15 минут на слабом огне, периодически снимая пену, и оставить для пропитки на 12 часов.
Апельсины вымыть, обсушить и тёркой снять с них цедру, не затрагивая белого подкоркового слоя.
С апельсинов снять белый слой, а мякоть сначала порезать на тонкие кружочки, а затем каждый кружочек разрезать на 4 сектора.
Кастрюлю с ревенем после выстойки вновь поставить на огонь и положить в неё подготовленные апельсины и цедру.
Поварить варенье в течение 15 минут.
Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие, стерильные банки, накрыть прокипячёнными крышками и укупорить.
Рекомендуем
Отзывы (23):
Представляю какое варенье вкусное!
Да, Лика! Теперь обязательно буду делать заготовки из ревеня. Мне понравилось.
Тааааааааааааак, Ирина начинает сезон варенья и закруток.. :))) Ну здесь можно не спорить, а только учиться.☺. :)) Но всё же, а что даёт предварительное бланширование ревеня, т.е. зачем. У меня есть несколько рецептов варенья из ревеня, у нас его не бланшируют. и так же не обсушивают перед погружением в жидкости или сироп.. м:)) Но вообще я рада, что мой любимый овощ-ревень приобретает среди нас популярность.. :))
Оля! Считается, что бланшировка плодов или ягод нужна для того, чтобы немного размягчить консистенцию, т. е..в дальнейшем для лучшего проникновнения сиропа.. А обсушивают только для того, чтобы реально взвесить продукт. Я там указала, что вес должен быть после бланщировки 1 кг.
Готовим пикантное варенье из ревеня с апельсином для всей семьи
Полезные свойства ингредиентов
Съедобным является только стебель ревеня, а листья и корни считаются ядовитыми. В пищу применяют молодые черешки, обладающие витаминами B, C, PP, углеводами и полезными микроэлементами. Благодаря каротину, фосфору, магнию, калию, содержащихся в растении, лечат почки, кишечник, малокровие, туберкулез. Страдающим пониженной кислотностью, обязательно нужно ввести в рацион ревень.
Главным преимуществом апельсина – это его владение большим количеством витамина C, что благотворно влияет на весь организм: успокаивает, нормализует нервную систему, стабилизирует обмен веществ. Апельсин рекомендован при авитаминозе, диабете, лихорадке и других заболеваниях.
Чтобы насытить организм витаминным коктейлем необходимо совместить эти полезные дары природы. Рецепты варенья из ревеня и апельсина достаточно легки и доступны своим пошаговым описанием всем желающим. Сладкое блюдо лучше готовить в мае – июне, когда ревень еще молодой.
Не рекомендуется употреблять варенье диабетиками и аллергикам на цитрусовые.
Варенье из ревеня с апельсином, проваренное в кастрюле
Компоненты:
- ревень – 1 кг;
- апельсин – 3 шт;
- сахар – 1 – 1,5 кг.
Пошаговое описание с фото:
-
Вымыть ревень под проточной водой. Избавиться от корешков и листочков. Очистить от верхней кожуры. Оставшийся стебель нарезать частями длиной 0,5 – 1,0 см.

Обычно соотношение ревень: сахар берут 1:1.
Варенье из ревеня с апельсином, проваренное в мультиварке
Знаменитая кухонная техника, облегчающая времяпровождение хозяек на кухне, не раз помогала в консервировании. Приготовить варенье из ревеня с апельсином в мультиварке не займет много времени и сил. Результат будет ничем не хуже, чем стандартный рецепт проварки в кастрюле. Доставайте агрегат, и смело приступайте к процессу, руководствуясь рецептом ниже.
Компоненты:
- ревень – 0,5 кг;
- апельсин – 2 шт;
- сахар – 0,8 кг.
Пошаговое описание с фото:
- Почистить вымытые стебли ревеня и порезать на небольшие куски.
- Всыпать сахар на поверхность нарезки, на то количество времени, пока не выделится много жидкости. Обычно, эта процедура занимает 3-12 часов.
- Очистить апельсин, разрезать на мелкие части без кожуры. Оболочку апельсина можно также внести в варенье, но это по желанию.
- Смешать апельсин со сладкой ревенной массой и поместить все в мультиварочную чашу. Выбрать пункт «Тушение» в меню и варить около часа.
- Полученное горячее фруктовое пюре разлить по простерилизованным банкам и закрыть жестяной крышкой. Переворачивать не нужно. Готово.
Минусом приготовления варенья в мультиварке является малый объем ее чаши. Соответственно сладкого десерта получится немного, или придется в несколько заходов готовить варенье.
Варенье из ревеня с добавкой апельсина и банана
В два ингредиента: ревень и апельсин, почему бы и не добавить сладкий фрукт – банан. Наряду с полезными свойствами основных составляющих, банан способствует повышению гемоглобина, благодаря обильному наличию железа. К тому же, сладость этого плода заменить большое количество сахара в числе ингредиентов. Поэтому обязательно нужно попробовать варенье из ревеня с апельсином и бананом.
Компоненты:
- ревень – 1,0 кг;
- апельсин – 2 шт;
- банан – 2 шт;
- сахар – 0,6 кг.
Пошаговое описание с фото:
- Вымытый ревень порезать на куски.
- Засыпать сахаром и убрать на ночь.
- Подготовить фрукты. Бананы очистить от кожуры и нарезать кольцами. Апельсин не очищать, а сразу порезать на кольца вместе с кожурой.
- Кастрюлю с настоявшимся ревенем достать, вмешать фрукты и поставить на плиту. Варить минут 5.
- Расфасовать по банкам и закупорить.
- Приятного аппетита!
Варенье из ревеня с добавкой апельсина и имбиря
Для людей, имеющих недуги в суставах, сердце, сосудах, обладающих такими заболеваниями, как тромбоз, артрит, диабет, в блюда логично добавлять корень имбиря. Он облегчит боли и поспособствует излечению легких болезней. Поэтому, и консервацию на зиму нужно сделать такую: варенье из ревеня с апельсином и имбирем.
Компоненты:
- ревень – 2 кг;
- апельсин – 2 шт;
- сахар – 2 кг;
- свежий корень имбиря – 100 гр.
Пошаговое описание с фото:
- Чистые стебли ревеня нарезать кусками. Засыпать сахаром и отставить на 8 часов для получения сока.
- Имбирь очистить и разрезать на мелкие части.
- С апельсина не нужно удалять кожуру, а лишь порезать на доли.
- Поместить в блендер и перемолоть два ингредиента: имбирь и апельсин.
- Достать уже жидкую ревенную массу, вмешать в нее перемолотые компоненты и поставить на плиту. Варить до 40 минут.
- Разлить по банкам и закупорить. Варенье из ревеня с апельсином и имбирем готово. Приятного чаепития!
Имбирь повышает температуру тела, поэтому при простудных заболеваниях имбирное варенье противопоказано.