Как правильно приготовить мешанку для кур несушек, лучшие рецепты и состав
Что такое мешанка, как приготовить для домашней курицы несушки сбалансированный питательный рацион, не прибегая к комбикормам, – это волнует каждого заводчика. Чтобы нестись, а также наращивать мышечную массу, птица должна получать полный комплект микроэлементов, витаминов, включая кальций. Использование готовых смесей чревато отравлениями и даже гибелью кур. Изучаем опыт профессионалов и любителей, готовим мешанку сами.
Что такое мешанка
Так называют специальный состав, которым подкармливают как взрослых курочек, так и цыплят, чтобы они нормально росли, не болели, пропорционально развивались. Основа мешанки – дробленое зерно. Смесь готовится влажной, затем к ней добавляются питательные компоненты.
Конечно, курица – не свинья, бытовыми пищевыми отходами в полном смысле ее кормить не получится, но какие-то остатки еды со стола использовать можно. Так можно варьировать состав, попутно удешевляя его.
Достоинства и недостатки
К достоинствам самостоятельно приготавливаемой смеси относятся следующие критерии:
- Дешевизна, простота приготовления. Хороший комбикорм обойдется явно дороже.
- Натуральность. В состав подкормки входят только натуральные продукты, никакой химии и консервантов.
- 100 % контроль пропорций, дозировки, поскольку все делается своими руками.
Это были преимущества, а что же с недостатками? Они тоже присутствуют. Мешанка не предназначена для длительного хранения, ее следует использовать как можно быстрее. Накормите птицу несвежей смесью, готовьтесь к негативным проявлениям – болезням, гибели кур.
Иногда экономически более выгодно пользоваться дешевым комбикормом, к тому же это отнимает гораздо меньше времени.
Что лучше: комбикорм или мешанка
Вопрос далеко не однозначный, не имеет четко обозначенного ответа. Комбикорм дешев, доступен, долго хранится, не требует дополнительной подготовки перед применением. Зато существует риск отравления, поскольку неизвестно, из чего состав комбинировался, что туда добавляли, как это подействует на курочек.
Мешанка проста по сути, состоит из натуральных компонентов, исключительно питательна. Но – требует затрат времени для приготовления, не допускает хранения в готовой форме. Многие птицеводы поочередно используют оба варианта, разумно сочетая их.
Но большинство все-таки склоняются к мешанке, как к оптимальному сочетанию микроэлементов и питательных веществ.
Как самостоятельно приготовить?
В домашних условиях подкормка готовится из зерна, подходят пшеница, ячмень, кукуруза. Для стимуляции пищеварения добавляют мелкий гравий.
Допустимо усиливать мешанку компонентами для повышения яйценоскости, другими добавками.
Приблизительный состав приводится ниже:
- зерновые;
- отварной картофель;
- шрот;
- овощи;
- костная мука;
- поваренная соль;
- мел;
- зелень;
- дрожжи.
При необходимости добавляются яичная скорлупа, бульон (мясной или рыбный), молоко. Отличный, сбалансированный состав получится, если использовать одновременно несколько сортов зерна.
Для взрослых несушек
Зимой несушки традиционно приносят меньше яиц, чем в другие сезоны. Чтобы не допустить полного падения показателей, для птицы готовят мешанку.
Для этого понадобится (приведены компоненты в граммах):
- ячменного, пшеничного зерна – по 30;
- кукурузы – 20;
- любой зелени – 20;
- отрубей пшеничных – 5;
- шрота – 10;
- измельченных ракушек – 3;
- мела – 2;
- соли – 0,5.
Замешивается продукт на воде, мясном бульоне – на выбор. Примерные пропорции мешанки рассчитываются по формуле 272 килокалории на 100 грамм сухой кормовой смеси. Дают готовую смесь дважды или трижды в день.
Для цыплят
Рецепт питательной смеси для цыплят отличается от состава для взрослых кур. Их кормят чаще, а само питание должно быть более дозированным, направленным на равномерный рост.
Самая подходящая основа для замеса – молчная сыворотка или вода. Добавки (мел, овощи) цыплятам дают на 5 день после вылупливания из скорлупы. На 7 – вводят в рацион мелко нарубленные зеленые побеги, пшено дробленку, рыбий жир. Желательно поставить в отдельной кормушке песок и мелочь гравия.
Новорожденных цыплят кормят по особому методу: отваренное вкрутую яйцо (протертое), творог, зелень, перемешанные в однородную массу на молоке. С 10-дневного возраста подросших птенцов можно начинать подкармливать мешанкой по такому составу:
- ячменное, кукурузное зерно – 13 грамм;
- мука из перемолотых костей – 1 грамм;
- шрот – 0,5 грамма;
- разваренный картофель – 4 грамма;
- творожная масса – 2 грамма;
- зелень – 7 грамм;
- минералы – 1 грамм;
- молоко – 15 миллилитров.
Компоненты указаны с учетом примерного рациона, их можно варьировать на свое усмотрение. После такой подкормки цыплятки растут здоровыми, быстро набирают вес.
Что такое мешанка для кур несушек и как ее приготовить в домашних условиях?
На птицефабриках кур кормят в основном сухим кормом – смесями из зерна или комбикормом. В личных хозяйствах птицеводы имеют возможность давать птице смешанную пищу, составленную из сухих и влажных кормов.
Мешанка для кур – хорошая возможность сделать их рацион разнообразнее и питательнее. Узнайте ее состав, какую пользу она приносит птице, а также о том, как правильно ее приготовить.
Что это такое?
Мешанку принято считать кормом влажного типа. Это смесь, состоящая из вареных, запаренных или просто увлажненных компонентов.
Благодаря смешению нескольких различных по своему происхождению составляющих продукт получается более калорийным и насыщенным основными питательными веществами, а также витаминами и минеральными элементами, чем, например, зерно или овощи в чистом виде.
Вот почему влажную мешанку для кур считают предпочтительным «блюдом» в рационе домашней птицы, например в отличие от комбикорма.
Состав
Обычно в нее входят целое либо измельченное зерно различных культур, корнеплоды. Также добавляют зелень: скошенную траву, ботву огородных овощей, лук, укроп и крапиву, бобовые, топинамбур и другое. В них также входят отруби, отварная рыба, мясные отходы, кухонные остатки и т. д.
В состав мешанки, особенно для несушек, нужно добавлять производственные премиксы, костную или рыбную муку, мел, измельченные ракушки и соль, дрожжи.
Замешивать ее можно на воде либо сыворотке, простокваше, обрате, обезжиренном молоке или бульоне (на 1 кг сухих составляющих нужно взять 0,2-0,5 л жидкости, но не более 40% от общего количества корма).
Летом можно использовать прохладную воду, зимой жидкость необходимо подогревать, чтобы куры ели теплый корм. Консистенция смеси должна быть рыхлой, рассыпчатой: проверить ее плотность можно, сжав в руке немного мешанки.
Если она приготовлена правильно, то должна рассыпаться, а не слипаться в комок. Если смесь будет тестообразной, курам это может навредить, вызвав закупорку носовых ходов и воспаление слизистых.
Готовить мешанку нужно непосредственно перед кормлением и только на раз, с таким расчетом, чтобы птица поедала ее всю за 40-50 минут.
Если куры успевают съесть ее раньше, то нужно увеличить норму выдачи кормов, если после того, как время прошло, пища в кормушке еще остается, то количество раздаваемого корма нужно уменьшить.
Давать влажные корма лучше утром, вечером – сухое зерно. Насыпать в кормушку нужно только 1/3 часть ее объема, чтобы куры не могли выбрасывать пищу из нее на пол.
Оставлять в кормушке ничего нельзя, так как влажный корм быстро киснет и портится, у птицы, которая съест его, может возникнуть расстройство пищеварения.
Плюсы и минусы кормления мешанкой
Достоинства:
- натуральные и доступные ингредиенты, которые всегда найдутся в хозяйстве;
- возможность контролировать состав смеси и качество входящих в нее продуктов;
- отсутствие в них вредных веществ.
- не нужно кормить птицу сначала зерном, а потом прочими продуктами, все вместе можно дать курам за 1 раз.
Недостатки:
- продолжительность приготовления (примерно около 1 ч);
- готовить нужно каждый день, так как хранить влажный корм нельзя: смесь портится довольно быстро;
- иногда приготовление мешанки бывает невыгодным с экономической точки зрения, так как в некоторых случаях получается дороже, чем готовый комбикорм.
Рецепты приготовления
Состав мешанки летом и зимой отличается, так как потребность в питательных веществах у птицы в эти периоды года различна. Поэтому, чтобы приготовить требуемую мешанку для кур, понадобятся различные ингредиенты.
Для взрослых кур
Для получения летней мешанки для кур нужно будет взять (в г на 1 курицу):
- картофеля, других корнеплодов, зелени (травы или ботвы овощей) – 50;
- зерна – 45;
- зерновых, отрубей (зерно при приготовлении мешанки нужно чередовать) – по 20;
- бобовых – 5;
- шрота, жмыха, дрожжей кормовых – по 7;
- жидкости, например, простокваши – 100;
- муки костной – 5;
- рыбьего жира – 1;
- соли – 0,5.
Готовить мешанку нужно так:
- Отварить картофель (можно не очищать его), морковь, свеклу, подождать пока остынет, и измельчить: потереть на терке или порезать на мелкие кусочки.
- Натереть на терке свежие овощи, например, кабачки.
- Порезать на небольшие кусочки зелень.
- Смешать все ингредиенты и залить их жидкостью, снова перемешать до однородной массы.
Готовую смесь можно сразу же скармливать курам.
Рецепт зимней мешанки для кормления домашних кур отличается более питательным составом, так как из него птица должна получать достаточно энергии для согрева, а несушки еще и для формирования яиц.
Примерный состав мешанки для кур зимой:
- вареная картошка – 100;
- зерно сухое или пророщенное (как отличный источник витаминов и клетчатки) – 65;
- бобовые – 6;
- отруби – 10;
- жмых, шрот, травяная мука – по 7;
- жидкость (предпочтительно молочные продукты) – 100;
- костная мука – 2;
- рыбий жир – 1;
- соль – 0,5;
- масляный раствор витаминов А, Е и D (по инструкции).
Готовить зимнюю мешанку нужно точно так же, как и летнюю, только жидкость нужно подогреть до комфортной температуры.
Для цыплят
Кормить влажными мешанками цыплят можно уже на следующий день после выхода из яйца. Состав такой пищи: сваренное вкрутую яйцо, очень мелко порезанное, в смеси с творогом.
На 5-й день им можно уже добавлять овощи и мел, с недельного возраста – зерно, зелень, шрот, рыбий жир, дрожжи. После 1,5 недельного возраста цыплят яйцом больше не кормят.
В состав мешанки для цыплят 1,5-3 недельного возраста входит (в г на голову):
- мелкодробленое зерно (13);
- вареная морковь или картофель – 4;
- травяная сечка – 7;
- костная и рыбная мука, дрожжи, мел – по 1;
- творог – 2;
- шрот – 0,5;
- снятое молоко – 15.
Частота кормления – до 10-ти дневного возраста – каждые 3 часа, затем кратность дачи пищи снизить до 2-3 раз (после достижения молодняком 1 месячного возраста).
Во время кормления цыплят и взрослых кур у них всегда должен стоять в отдельной емкости гравий или мелкие камешки, а в поилках быть налита вода. Менять ее нужно через день, а лучше каждый день, чтобы она всегда оставалась чистой и прозрачной.
Для бройлеров
Влажные мешанки для бройлеров делают также, как для кур, но есть нюансы:
- зерно в составе лучше заменять кукурузой. Она способствует набору веса;
- бройлерам необходимы белки, поэтому костной муки и мясопродуктов нужно давать больше;
- вместо воды используют простоквашу или обрат;
- полезно включать в состав творог.
Заключение
Мешанки для кур несушек, состоящие из различных ингредиентов – хороший вариант кормления птицы, содержащейся в домашнем хозяйстве. Это натуральная, разнообразная по составу и несложная в приготовлении пища, которой можно кормить кур, как летом, так и зимой.
Богатый состав влажных мешанок позволяет разнообразить рацион домашней птицы, кормить ее правильно, а заодно и экономить. Главное, знать, из каких именно продуктов, в каком количестве и как готовить их, а также когда и как правильно скармливать смесь птице.
Мешанка для кур
Правильное кормление кур – залог здорового стада и высокой продуктивности птиц. Для кормления пернатых нередко приобретается комбикорм, но могут использоваться и мешанки. Этот термин нередко можно услышать в кругах профессиональных заводчиков, но начинающему птицеводу он не всегда понятен. В этой статье описано, что такое мешанка для кур, а также изложено два популярных рецепта ее приготовления.
Что такое мешанка для кур
Мешанка – это влажный корм, в котором в качестве увлажнителя используется простая вода или молочка. Используется подобный корм для разных видов домашней птицы. Он обогащает рацион пернатых полезными веществами, что положительно сказывается на их здоровье, внешнем виде и, конечно же, продуктивности.
Мешанка для кур – это запаренная или отварная смесь
Мешанка для кур – это запаренная или отварная смесь, которую дают птицам один или несколько раз в сутки. Важно отметить, что влажные мешанки – это лишь часть питания кур. В рационе пернатых влажного корма должно быть около 65%, не более. Кроме мешанки птицы должны получать и зерно 1 или 2 раза в день. В мешанку могут входить самые разнообразные компоненты. Они подбираются по желанию и возможностям, а также по нуждам птиц. Итак, что чаще всего кладут в мешанки.
- Зерно (цельное или толченое);
- Овощи, фрукты, корнеплоды;
- Шрот и отруби;
- Зелень;
- Премиксы.
Кроме того, в мешанку можно добавить отходы со стола. Это упрощает уход, и экономит средства. Подойдут отходы от овощных, зеленых культур, остатки мяса, рыбы, каш и подобные продукты. Благодаря такому разнообразию продуктов, влажная мешанка для кур несушек и бройлеров содержит много полезных веществ.
Преимущества и недостатки мешанок
Влажная мешанка – излюбленная пища кур. Для фермеров такой корм намного упрощает кормление, потому что в него можно добавлять травы с участка, отходы овощей, мяса, рыбы, молочных продуктов – то есть покупных продуктов в них кладется немного. Количество зерновых может быть незначительным в таком корме (если зерно дается отдельно), а иногда зерна вообще не добавляют в мешанки! Положительных качеств у влажных мешанок очень много:
Влажная мешанка – излюбленная пища кур
- это натуральный тип корма;
- мешанки полезные и питательные;
- заводчик контролирует качество продуктов, которые кладет в мешанки и потому может быть уверен в их свежести;
- ингредиенты доступные и распространенные.
Недостатки мешанок
Несмотря на всю пользу, есть у влажных мешанок и несколько недостатков:
- мешанки необходимо готовить каждый день, а это отнимает время;
- они быстро портятся;
- такой корм может обойтись дороже комбикорма, если использовать только покупные продукты высокого качества и ничего не брать с огорода или из отходов.
Как приготовить мешанку для кур
Для максимально сбалансированного питания, пернатым необходимо кушать не только сухое зерно или комбикорм, но и влажные мешанки. Последние не только обогащают рацион, но и являются источником витаминов, минералов. Но чтобы мешанка была полезной, нужно ее правильно готовить.
Мешанки не только обогащают рацион, но и являются источником витаминов, минералов
- Летний вариант мешанки включает много зелени. Также можно подмешать в лакомство жучков, которые любят куры (можно найти в огороде). Не помешает давать сезонные овощи, фрукты. При этом достаточно скармливать просто очистки (с яблок, моркови, свеклы) – не обязательно давать овощи целиком.
- Зимняя мешанка для кур почти не содержит зелени. Ее заменяют овощами или силосом, пророщенным зерном или премиксами. Также из полезных компонентов корма можно порекомендовать травяную муку, распаренное сено, зелень с подоконника (лук, например).
Мешанка для кур несушек или бройлеров насыпается в кормушки всего лишь на 1/3 часть. Если насыпать мешанки больше, птицы смогут выбрасывать корм на пол. Съедаться влажная мешанка должна за 30-40 минут. Если птицы поедают ее быстрее, то стоит дать им добавку.
Популярные рецепты мешанок
Рецепты мешанок для кур могут отличаться типом ингредиентов. Они бывают самых разных видов, но для начинающего заводчика достаточно знать несколько базовых вариантов подобного корма.
Летняя мешанка
Ингредиенты (указано в граммах на одну курицу):
Летняя зеленая мешанка для цыплят
- Картофель – 50 г;
- Крапива, одуванчик, зеленый лук, ботва моркови, свеклы, клевер – 50 г;
- Морковь и свекла – по 50 г;
- Зерно – 45 г;
- Шрот – 20 г;
- Бобы – 5 г;
- Дрожжи – 7 г;
- Молоко скисшее – 10 г;
- Мука мясокостная – 5 г;
- Мел – 3 г;
- Рыбий жир – 1 г;
- Соль – 0,5 г.
Корнеплоды варятся и измельчаются (можно вместе со шкуркой). В них добавляется простокваша, измельченное зерно, бобы, отруби. Все это нужно перемешать, чтобы зерно начало пропитываться жидкостью. Зелень рубится, и вместе с остальными ингредиентами добавляется в мешанку. Полученная смесь тщательно вымешивается и рассыпается по кормушкам.
Зимняя мешанка для кур
Ингредиенты (указано в граммах на одну курицу):
Зимняя мешанка для кур
- Корнеплоды – 100 г;
- Зерно – 65 г;
- Отруби – 10 г;
- Бобы – 6 г;
- Мука травяная – 5-7 г;
- Жмых – 7 г;
- Простокваша или вода – 100 мл;
- Мясокостная мука – 2 г;
- Жир рыбий – 1 г;
- Соль – 0,5 г;
- Премиксы (по норме в инструкции).
Готовится зимняя мешанка так же, как и летняя. Сначала варятся и измельчаются овощи, потом добавляют жидкость, зерно. Остальные ингредиенты насыпают уже после зерна. Вымешивается зимняя мешанка очень тщательно, в особенности, если в ней имеются премиксы!
В качестве дополнительных ингредиентов можно предложить пророщенное зерно, листья капусты, перья зеленого лука. Эти продукты есть практически в каждом доме зимой и для кур являются ценным источником витаминов.
Мешанка для кур несушек или для бройлеров делается примерно одинаково. Однако для бройлерной птицы в корм добавляется больше кукурузы, зерна, бобов. А мешанка для несушек должна содержать больше кальция. Для этого в нее можно подмешать толченой скорлупы яиц, положить больше мела или костной муки.
Как приготовить мешанку для кур несушек своими руками
Большинство птицеводов практикуют собственноручное приготовление мешанок для кур несушек. При этом многие совсем отказываются от покупных комбикормов и переводят птиц на рационы самостоятельного приготовления. Благодаря этому, практически полностью исключается вероятность отравления птиц некачественным кормом.
Что такое мешанка
Она относится к влажным кормам и представляет собой смесь дробленого зерна и питательных добавок.
Учитывая, что кашица запаривается и хорошо размешивается – в нее удобно добавлять витамины и премиксы. Они будут равномерно распределены в корме.
Кроме того, в нее добавляются отходы со стола, что, во-первых, удешевляет стоимость кормления, а во-вторых, вносит разнообразие в рацион.
А учитывая всеядность кур – в корм можно положить практически что угодно. Огромный плюс мешанки в ее натуральности, а также в возможности контролировать состав и качество ингредиентов.
Влажный корм незаменим для молодняка несушек – клевать они еще не научились и организм не готов переварить грубую пищу. Кроме того – самостоятельное приготовление позволяет составлять сбалансированный рацион, снижая риск отравления.
Важное требование при кормлении птиц мешанкой – нельзя допускать, ее залеживания в кормушках. Птица должна съесть корм в течение 3-4 часов после его приготовления, а лучше – в течение часа. Оптимальный вариант – давать его птице сразу же после приготовления. Особенно это важно летом – на жаре еда быстро испортится.
Употребление в пищу лежалой мешанки может привести к болезням и отравлению птицы. Поэтому следует всегда следить за ее свежестью.
Особенности приготовления мешанки
Кормосмесь из зелени
Сделать мешанку для кур своими руками не проблема – основу могут составлять отходы со стола, например хлеб или каша. Можно использовать картофель и его очистки, морковку, свеклу. Овощи лучше варить, но можно добавлять их и сырыми.
Очень питательной она получается на сыворотке, мясном и рыбном бульоне. Для насыщения корма белками, в него можно добавить мясокостную и рыбную муку, кормовые дрожи и пшеничные отруби.
Хороший источник кальция и минералов – мел и измельченная ракушка. В качестве альтернативы, можно добавлять просушенную и измельченную яичную скорлупу.
Нужно обязательно добавлять зелень, причем срывать ее нужно непосредственно перед тем, как готовить мешанку. Зимой свежая зелень заменяется пророщенным зерном, это хороший источник клетчатки и витамин.
Мешанка не должна быть слишком жидкой, особенно для цыплят – чересчур жидкий корм может закрыть им носовые отверстия. Рекомендуемая консистенция 3 части сухого корма на 1 часть жидкости.
Комбикорм или мешанка
Один из частых вопросов, с которыми сталкиваются птицеводы – выбор между влажной мешанкой и комбикормом. У каждого корма есть свои отрицательные и положительные стороны.
Достоинства и недостатки мешанки
Влажная мешанка для кур, это собственноручно приготовленная смесь натуральных продуктов.
- Натуральность.
- Контроль состава. Очень удобно отслеживать влияние разных добавок и процентного соотношения составляющих корма на несушек.
- Нет вредных веществ.
- Быстро портится – нужно давать корм в течение нескольких асов после приготовления. Поэтому нет возможности запастись мешанкой впрок. А если накормить птицу вчерашним кормом – она может заболеть.
- Готовка мешанки для кур требует времени, причем делать ее нужно каждый день.
- По сравнению с комбикормом получается дороже.
к содержанию ↑
Достоинства и недостатки комбикорма
Комбикорм – сухая питательная смесь. С одной стороны, он должен обеспечивать полноценный рацион для кур несушек, плюс в него могут входить полезные добавки. С другой стороны, трудно понять, как сделать правильный выбор из огромного числа производителей комбикормов, чтобы не нарваться на некачественный продукт.
- Дешевый корм.
- Процесс кормления быстр и легок.
- Долго хранится.
- Нет возможности проконтролировать правильность состава и качество ингредиентов.
- Может содержать вредные примеси.
- Нужно смешивать с другими кормами – иначе ухудшатся общие показатели несушек.
- Необходимо добавлять в корм витаминные добавки.
Многие практикуют такой способ – кормят птиц комбикормом в тех случаях, когда нет возможности приготовить еду самому. Поэтому, учитывая длительный срок хранения комбикорма – лучше иметь его запас на непредвиденный случай.
Кроме того, при самостоятельном приготовлении корма, нужно знать, как сделать правильное процентное соотношение белков, жиров и углеводов. Хотя, с другой стороны – домашний птичник нельзя сравнивать с птицефабрикой, где небольшие колебания состава корма могут привести к тяжелым последствиям. Просто, нужно здраво подходить к составлению рациона.
Кормушки нужно периодически чистить и сушить, иначе остатки мешанки могут закиснуть и нанести вред курам.
Самостоятельное изготовление мешанки для взрослых несушек
От качества рациона, напрямую зависит продуктивность птиц. Поэтому рецепты должны включать все необходимые витамины и минералы. Для несушек желательно добавлять препараты для увеличения яйценоскости, например Фелуцен. Для улучшения пищеварения, в корм добавляется мелкий гравий.
Основные составляющие мешанки для кур:
- пшеница;
- ячмень;
- кукуруза;
- картофель;
- овощи;
- шрот;
- мясокостная мука;
- соль;
- мел;
- дрожжи;
- гравий;
- зелень;
- пророщенное зерно;
- ракушки;
- яичная скорлупа;
- дрожжи;
- отходы с кухни;
- премиксы;
- мясной и рыбный бульон;
- кисломолочные продукты.
Для приготовления качественной мешанки, нужно придерживаться определенных пропорций. Обычно, 2/3 составляет зерно, остальное – добавки.
Пример, как делать мешанку для кур:
- ячмень – 30 г;
- пшеницы – 30 г;
- кукуруза – 20 г;
- овощи – 20 г;
- зелень – 30 г;
- отруби пшеничные – 5 г;
- шрот – 10 г;
- костная мука – 1 г;
- ракушка – 3 г;
- мел – 2 г;
- соль – 0,5 г;
- добавка для яйценоскости – по инструкции.
Все это тщательно перемешивается с водой или бульоном.
Приготовление корма курам
Суточный рацион рассчитывается из расчета 272 Ккал на 100 г сухого корма. Дополнительно дается 40-50 г овощей и зелени. Кормят птиц 2-3 раза в день. Стоит обратить внимание:
- Если куры съедают корм быстро, в течение 20-30 минут – стоит увеличить норму.
- Если наоборот – нужно уменьшать.
- Соотношение зерновых в мешанке лучше всего чередовать.
к содержанию ↑
Мешанка для цыплят
Пища для цыплят должна быть мелко раздроблена
Молодняк нужно кормить часто и полноценно – иначе птенцы не смогут дорасти до полноценных несушек. В течение первых 10 дней, птенцов кормят через каждые 2-3 часа, после месяца – 3-4 раза в день. До 30 дней, птенцам нужно давать только дробленое зерно, цельное они не смогут переварить.
Мешанку для цыплят разводят на кипяченой воде или сыворотке. С пятого дня, молодняку можно вводить в рацион мел, ракушки и овощи. В отдельную кормушку можно насыпать мелкий гравий и песок.
С недельного возраста, нужно вводить дробленое зерно, шрот, дрожжи, рыбий жир, мелко порубленную зелень. Со второй недели – рыбную или мясокостную муку.
Для только вылупившихся цыплят делают смесь из сваренного вкрутую протертого яйца, творога и зелени. Разводят молоком. После 10 дней, яйцо исключают из рациона.
Пример, как приготовить мешанку для цыплят 11-20 дневного возраста на сутки:
- кукуруза, ячмень – 13 г;
- мясокостная мука – 1 г;
- шрот – 0,5 г;
- вареный картофель – 4 г;
- творог – 2 г;
- молоко – 15 г;
- зелень – 7 г;
- минеральные добавки – 1 г.
Влажная мешанка – незаменимое средство в арсенале любого птицевода. Она натуральна, ее легко приготовить и можно контролировать состав. Самое главное – знать, как делать мешанку для кур правильно. Это залог качества и питательности корма, что положительно сказывается на здоровье и продуктивности несушек.
Видео
Видео о приготовлении мешанки
Готовим мешанки для кур и цыплят в домашних условиях
Если вы содержите у себя кур несушек или только планируете завести цыплят, побеспокойтесь о том, чтобы их рацион был разнообразным и полноценным. Зерно, трава, отруби, влажные мешанки – все это для них очень необходимо. Но в сегодняшнем нашем обзоре речь пойдет именно о такой составляющей куриного рациона, как мешанка для кур несушек: как приготовить и правильно ее скормить? Об этом мы расскажем далее.
Что собой представляет мешанка?
Практически все фермеры или просто любители держать у себя в хозяйстве небольшое количество кур, включают в рацион своих пернатых питомцев влажные мешанки. Как правило, мешанка представляет собой некую кашицу с различным составом, запаренную горячей водой, бульоном или обратом. Мешанка для цыплят составляет большую часть их рациона, ведь клевать зерно или грубую траву они еще не в состоянии.
В состав кашицы включают дробленое зерно, кухонные отходы, овощи и корнеплоды, рубленую зелень, рыбную или мясокостную муку. Порцию влажной подкормки желательно рассчитывать так, чтобы она не оставалась в кормушке, в противном случае ее нужно убирать.
Готовить такое блюдо лучше на один раз, потому что влажная кашица быстро портится и закисает. Очень удобно добавлять в такой вид пищи витамины и премиксы, за счет того, что все ингредиенты тщательно смешиваются. Для кур несушек крайне важно получать необходимое количество витаминов для сохранения высокой яйценоскости, которые содержатся во влажных кашках, а для цыплят – это и вовсе основа рациона.
Как ее приготовить?
Сделать мешанку для кур совсем несложно, рецептов ее приготовления достаточно много. Вы можете вносить свои, индивидуальные ингредиенты, в зависимости от того, какие продукты имеются в вашем хозяйстве в изобилие. Многие используют мелкий картофель, который в еду человеку не идет. Его тщательно моют и проваривают, пока он не станет мягким. Также добавляются в мешанки и такие овощи, как морковь, кормовая свекла, тыква. Их добавляют как в сыром, так и в вареном виде.
Очень удобно, что в качестве основы для мешанки могут использоваться различные бытовые отходы: недоеденная каша, хлебные сухари, картофельные очистки. Хорошо делать свою мешанку на рыбном или мясном бульоне, а также на сыворотке или простокваше. Это дополнительный источник белков для кур несушек или цыплят. Добавляют в кашицу также кусочки рыбы, мясокостную или кровяную муку.
Если ваши курочки не имеют возможности гулять в загоне и получают недостаточное количество зелени, то обязательно добавьте в их мешанку рубленую траву. К примеру, очень хороша мелко нарезанная и запаренная крапива. Помимо овощной и травяной составляющей в мешанку добавляют дробленое зерно или комбикорм. В результате выходит, что это блюдо содержит максимально разнообразный набор продуктов для ваших пернатых!
Помните, что на одну часть сухих ингредиентов идет примерно треть жидкости, т. е. ваша мешанка не должна быть слишком жидкой. Когда вы запарили дробленое зерно, добавили туда имеющиеся корнеплоды и по желанию нарезанную зелень, можете дополнить кашицу еще некоторыми важными составляющими.
Очень полезны для несушек измельченная ракушка и мел, они способствую укреплению яичной скорлупы. Если таких ингредиентов у вас нет, можно добавить соль или тщательно перетертые яичные скорлупки, которые предварительно высушивают (желательно в духовке при температуре 110 градусов 10-15 минут). Если у вас имеется шрот или жмых – это тоже пойдет в мешанку для кур. Таким образом, можно сказать, что практически все кухонные отходы прекрасно подходят в корм вашим питомцам. В итоге они с удовольствием полакомятся вкусным, а главное полезным для них блюдом.
Для взрослых кур
Мешанку для взрослых кур несушек можно приготовить всеми описанными ранее способами. При выборе комбикорма, который вы будете включать в кашицу, отдайте предпочтение специализированному комбикорму для несушек, продающемуся на птицефермах. Хорошо добавлять также дробленую кукурузу, она придает яичным желткам интенсивную ярко-желтую окраску. Но с кукурузой следует вести себя осторожно, поскольку она может вызывать у несушек ожирение.
Кормите взрослых птиц два раза в день и мешанки лучше давайте с утра. Они очень питательны и обеспечат кур энергией на весь день. Если ваши несушки склевали всю предложенную им кашицу меньше чем за 30-40 минут, им следует дать добавку. Если же у них наоборот осталась недоеденная кашка, то ее нужно убрать и впредь уменьшить дозу. Учитывайте то, что несушки особенно требовательны к меню, им необходимо повышенное содержание минеральных веществ в мешанках.
Для цыплят
К рациону цыплят и молодняка следует подходить с особой тщательностью. Первый прием пищи у новорожденных цыплят должен проходить сразу же после обсыхания. И первое, что лучше всего сделать для птенцов, эта такую мешанку: сваренные вкрутую яйца смешиваются с творогом, пшеном, кукурузной кашей или овсянкой. Бульоном кашицу лучше пока не разбавлять, для начала подойдет свежая кипяченая вода. Цыплят до 10-дневного возраста кормите 6-8 раз в день, а к месячному возрасту количество кормлений сокращается до трех.
Следите, чтобы кушали все цыплята, если обнаружите птенчика с пустым зобом, отсадите его и покормите отдельно. Очень хороша для пернатых малышей простая мешанка с потертым куриным яйцом и мелко нарубленной крапивой, одуванчиком или щавлем. С пятого дня жизни в кашицы уже можно добавлять минеральные добавки (мел, ракушки) и овощи (картофель, морковь).
Для растущего организма цыплят очень важен белок, поэтому хорошо, если вы начнете делать мешанки на простокваше. Добавляйте в кашицы для молодняка рыбий жир, благодаря ему цыплята будут быстро расти и правильно развиваться.
Помните, что кашица должна быть рассыпчатой и не очень жидкой, ведь именно для цыплят, которым еще рано давать цельное зерно, влажные мешанки – это основа рациона. Лучше рассыпать ее по фанерке или другой дощечке и ставить возле источника тепла. Рядом не забудьте поставить поилку со свежей водой.
Видео «Кормление цыплят влажной мешанкой»
На видео ниже представлен один из рецептов, который вы можете использовать, когда будете составлять рацион для ваших пернатых малышей!
Как приготовить мешанку для кур-несушек и цыплят правильно
Мешанка для кур – это питательная смесь овощей, зерна и других полезных ингредиентов, которые может себе позволить каждый держатель птицы. Для повышения яйценоскости, предупреждения каннибализма и расклева яиц, опытные птицеводы рекомендуют обогащать продукт кормовыми добавками. Давать мешанку нужно и цыплятам, но по составу она будет отличаться от той, что предназначена для взрослых несушек.
- Из чего состоит мешанка
- Как готовить мешанку для взрослых кур
- Летний рецепт
- Зимний рецепт
- Приготовление мешанки для цыплят
- Важные правила кормления мешанкой
- Рецепты птицеводов
Из чего состоит мешанка
Сделать мешанку для кур жителям сельской местности не составляет труда. В ход идут большинство продуктов, которые есть под рукой. В основном это растительность с огорода.
Но главным компонентом мешанки, независимо от времени года, остается зерно. Именно зерновые культуры придают корму высокую питательность, а остальные ингредиенты улучшают пищеварение, дополнительно обогащают организм птицы витаминами, минералами, аминокислотами и микроэлементами.
В состав мешанок для кур можно добавлять смесь из пшеницы, ячменя и овса. В летний период зерновые культуры иногда подмешивают в дробленом виде. Зимой зерно дают цельным или запаривают. Это позволит дольше сохранять курам сытость и вырабатывать больше тепловой энергии в холодное время года.
До 2-3 раз в неделю зимой рекомендуется подмешивать в смесь дробленую кукурузу. Продукт обладает высокой энергетической ценностью и содержит витамины, необходимые птице. Давать чаще кукурузу не рекомендуется, так как пернатые могут зажиреть и перестать нестись.
Из овощей и фруктов в мешанку для кур-несушек можно добавлять:
- картофель;
- морковь;
- свеклу;
- кабачки;
- тыкву;
- яблоки.
Эти культуры содержат много витаминов группы A, B, C, микроэлементы и клетчатку. В смесь разрешено добавлять картофельные и другие овощные очистки, которые предварительно моют.
В зимнее время в мешанки 1 раз в неделю добавляют репчатый лук. Он также богат витаминами, микроэлементами и позволяет несушкам поддерживать иммунитет.
Некоторые птицеводы практикуют подмешивание в зерноовощные смеси травы для кур: лебеду, крапиву, морковную ботву. Это особенно важно делать, если птица не имеет свободного доступа в летний период к зеленым сочным кормам.
На зиму заготавливают пучки крапивы, лебеды, клевера, морковной, свекольной ботвы и также добавлять их в мешанки в перетертом виде. Заменить сушеную зелень можно на травяную муку.
Повысить питательную ценность мешанки и снизить затраты на корма помогает добавление пшеничных отрубей. В них содержится много грубой клетчатки, которая придает мешанке сытость. Кроме этого, отруби для кур являются источником кальция, калия, фосфора, селена и витаминов группы B.
В приготовлении мешанки для несушек полезно использовать в небольшом количестве соевый шрот, жмых подсолнечника. Эти продукты являются источником витаминов и растительного белка, которые хорошо усваиваются организмом домашней птицы. Шрот и жмых можно заменить нерафинированным подсолнечным маслом.
До 2 раз в неделю в мешанки добавляют мясной фарш грубого помола или вареную речную рыбу без костей. Зимой полезно обогащать мешанки нутряным салом, но не чаще 1 раза в 3-4 дня.
Белковые добавки курам можно заменить рыбной и мясокостной мукой. Для обогащения кормов кальцием во влажные мешанки добавляют кормовой мел для несушек, гашеную известь, ракушку. Покупные кальцийсодержащие добавки многие птицеводы заменяют яичной скорлупой.
В зимнее время курам-несушкам особенно полезен жидкий рыбий жир. Его удобнее всего давать именно с влажными мешанками.
Несколько раз в неделю в смесь разрешено добавлять пищевые отходы со стола. Если птица их не получает, в мешанку подмешивают ежедневно зимой поваренную соль.
Как готовить мешанку для взрослых кур
Нет единого рецепта, как правильно приготовить мешанку для кур и сколько использовать тех или иных ингредиентов. У каждого птицевода свой подход к приготовлению. Но при этом важно, чтобы влажный корм был сбалансирован и не уступал по пищевой ценности комбикорму.
Состав летней мешанки от зимней несколько отличается. Летом куры на свободном выгуле получают много витаминов с сочными зелеными кормами и нуждаются в меньшем их количестве.
Зимой пища птицы должна быть достаточно калорийной для выработки большего количества тепла организмом. Особенно это важно, если поголовье содержится в неотапливаемом курятнике. Также в холодное время потребность в витаминах у яичных пород возрастает.
Летний рецепт
В примерный состав мешанки для кур-несушек входят (норма на стадо из 10 голов):
- кабачки или тыква, морковь – 500 г;
- яблоки – 2 шт.;
- размоченные хлебные сухари – 100 г;
- отруби – 200 г;
- сухое дробленое или цельное запаренное зерно – 200 г.
Овощи измельчают на небольшие кусочки, яблоки натирают на крупной терке или также мелко рубят. Подмешивают пшеницу или зерносмесь с добавлением ячменя и овса. Можно добавлять в сухом виде.
Некоторые птицеводы предпочитают запаривать зерно, аргументируя лучшим его усвоением курами. Для этого зерновую культуру заливают кипятком и дают постоять в течение часа.
В смесь добавляют отруби, размоченные сухари, и всё тщательно смешивают. Дополнительно в корм можно подмешать любую измельченную траву из расчета 200 г на 10 кур.
До 2-3 раз в неделю вместе с влажным кормом дают соевый шрот или подсолнечный жмых. Норма на 10 голов составляет 100-120 г. Хлеб также не должен входить в ежедневный рацион кур. Его добавляют не чаще 2-3 раз в неделю.
Через каждые 3-4 дня влажные мешанки для кур можно делать с добавлением вареного картофеля. Норма на стадо из 10 голов – 300 г для молодок и 400-500 г для взрослых кур. Картофель варят вместе с кожурой, разминают толкушкой и смешивают с остальными ингредиентами.
Такой мешанкой можно кормить цыплят с 5-недельного возраста. Для молодняка рекомендовано использовать зерно только в дробленом виде.
Зимний рецепт
Рецепт мешанки в зимнее время с нормами ингредиентов на 10 кур:
- картофель – 300-500 г;
- морковь или тыква– 200 г;
- зерносмесь – 200 г
- молотая кукуруза – 100 г;
- жмых или шрот – 100 г;
- пророщенная пшеница – 200 г;
- мясокостный фарш – 100 г;
- кормовой мел, мелкая, ракушка или яичная скорлупа – 100 г.
Овощи варят до готовности и смешивают с пшеницей, ячменем и овсом. Зерно можно добавлять сразу в горячую воду, в которой варились картофель и другие овощные ингредиенты. Смесь оставляют до полного остывания. Овощи измельчают или разминают толкушкой. После добавляют остальные ингредиенты.
Мясокостный фарш подмешивают в корм курам не чаще 2 раз в неделю. Его также можно заменить мясными обрезками, которые варят вместе с овощами. Альтернативой является мясокостная мука, которую добавляют в количестве 70-80 г на 10 кур.
Зерно проращивают в домашних условиях и подмешивают во влажный корм несушкам 2-3 раза в неделю.
Молотую кукурузу добавляют каждые 3-4 дня. Жмых в зимнее время можно давать с мешанками курам ежедневно или через день.
Полезно добавлять засушенные ягоды (рябина, калина), травы (крапива, клевер, березовые листья) из расчета 20 г на одну особь. Репчатый лук в измельченном виде добавляют в количестве 50 г на 10 птиц не чаще 1 раза в 1-2 недели.
В зимнее время мешанку рекомендовано солить. Норма на 10 кур составляет 3 г (примерно 1/2 ч. л. без верха). Также рацион кур зимой полезно обогащать дрожжами.
Приготовление мешанки для цыплят
У цыплят до месяца еще не полностью сформирована пищеварительная система. Их желудки, в отличие от взрослых кур, не способны переварить грубую пищу. Кроме этого, растущий организм нуждается в повышенном количестве витаминов, минералов и микроэлементов.
В 2-3 недельном возрасте цыплятам можно приготовить мешанку на основе пшена или кукурузной крупы. В нее также можно добавить вареные картофель, морковь и кабачки.
Дополнительно мешанки для цыплят в первые недели жизни обогащают творогом или простоквашей.
Рецепт влажной кормовой смеси для молодняка в возрасте 2-3 недели (на 10 голов):
- вареный картофель – 50 г;
- морковь – 10 г;
- кукурузная крупа – 50 г;
- пшено – 100 г;
- творог или простокваша – 20 г;
- измельченная трава – 50 г;
- мясокостная мука – 10 г;
- яичная скорлупа – 10 г.
Готовить мешанку для цыплят необходимо ежедневно. Но также можно хранить её остатки в холодильнике.
Месячных цыплят постепенно приучают к мешанке, предназначенной для взрослых кур несушек с добавлением дробленого зерна.
Важные правила кормления мешанкой
Делать мешанку в жаркую погоду необходимо непосредственно перед дачей курам. В идеале птица должна съедать корм в течение часа.
Приготовленная мешанка не должна храниться летом более 3 часов. Высокая температура способствует закисанию и развитию бактерий, грибков во влажном корме. Это может вызвать отравление у кур.
Для сухого зерна и мешанок должны быть отдельные кормушки. Посуда, в которой курам дают влажные корма, регулярно моют и просушивают.
Кормят мешанкой пернатых раз в сутки: утром, в обед или вечером (на усмотрение птицевода).
Влажный корм должен иметь рассыпчатую консистенцию. Жидкая пища забивает носовые проходы и затрудняет дыхание птицы.
Кроме мешанок куры-несушки обязательно должны получать полноценное сухое зерно, которое составляет основу рациона.
Рецепты птицеводов
Для мешанки курам использую мелкую картошку вместе со шкуркой из расчета 300-400 г на 10 несушек. Сюда же добавляю очистки от моркови, лука и других продуктов. Варю продукты до готовности. До 2 раз в неделю готовлю мешанку на бульоне из мясных обрезков, костей или сала. Вареные овощи и горячий бульон смешиваю с зерном.
На 10 курочек отмериваю на мешанку 200 г зерносмеси, так как пшено они у меня получают достаточно и в сухом виде. До 2 раз в неделю добавляю немного хлебных сухарей (не больше 100-200 г). Сюда же подмешиваю листья сушеной крапивы или берёзовых веников, которые заготавливаю с лета. Смесь накрываю крышкой и оставляю до полного остывания. После все измельчаю или разминаю толкушкой.
Добавляю яичную скорлупу или мелкую ракушку. На стадо из 10 несушек достаточно 2 столовые ложки в сутки. Всё хорошенько перемешиваю. Если мешанку готовлю не на мясном или рыбьем бульоне, то обязательно вливаю 2 ст. л. растительного масла или рыбьего жира. Чтобы мешанка не была жидкой, подмешиваю немного пшеничных отрубей. До 3 раз в неделю добавляю ½ ч. л. соли на 1 кг корма.
В период линьки обязательно подмешиваю кормовую серу из расчета 1 г на 10 птиц. Пару раз в неделю на такое же количество кур добавляю не более 100 г кукурузы.
Варю мешанку курам раза 2-3 в неделю. В 10-литровое ведро засыпаю по одному ковшу овса, пшеницы и ячменя. Объем ковшика где-то 500 мл. Добавляю овощные очистки, которые накопились за пару дней. Кладу порезанный мелко говяжий жир или куриные шкурки, примерно горсть на ведро. Иногда вместо сала бросаю в мешанку рыбьи потроха.
Заливаю продукты 8 литрами воды и варю на медленном огне минут 40, регулярно помешивая. Когда мешанка немного остынет, добавляю 2-3 горсти сушеной крапивы и 500 г отрубей. Если нет сала или рыбьих отходов, наливаю на 10 л корма 2-3 ст. л. подсолнечного пахучего масла, уже после готовности. Когда есть в хозяйстве мясокостная мука и рыбий жир, добавляю и их. Мои куры с удовольствием едят такой корм. Это у них идет как лакомство.
Что такое мешанка для кур знает каждый опытный птицевод. Доступный, полезный продукт составляет важную часть рациона птицы и позволяет его разнообразить. При правильно подобранных ингредиентах и пропорциях мешанка способна заменить комбикорм и значительно сэкономить на кормлении пернатых.
Как и чем кормить кур несушек, чтобы много неслись: руководство для начинающих птицеводов
Виды и состав комбикормов для кур-несушек с нормами кормления
Мел для кур-несушек, цыплят, бройлеров: инструкция по применению
Кормовые дрожжи для бройлеров, кур-несушек и уток: инструкция по применению
Рябушка для кур несушек: инструкция по применению
Можно ли давать курам-несушкам и цыплятам лук
Мешанка для кур-несушек
При выращивании кур-несушек на частных подворьях чаще всего используется комбинированный способ кормления – сухие кормовые смеси дополняются влажными мешанками. Такой корм разнообразит рацион птиц, позволяет фермерам сэкономить. Кашеобразные смеси хорошо усваиваются, способствуют быстрому насыщению, улучшают яйценоскость.
Правила приготовления
Мешанка – это многокомпонентная кормовая смесь, в которую добавлены вода, бульон или кисломолочный продукт. Правильная мешанка для кур-несушек имеет рассыпчатую структуру – количество жидкости в ней не превышает 40%.
Из-за наличия влаги кашеобразные смеси быстро портятся. Рекомендуется готовить их порционно, с расчетом, что куры все съедят в течение 30-40 минут. Если несушки справились быстрее, то порцию можно увеличить. Если корм остался, то при следующей подаче его количество уменьшают. Посуду после мешанок сразу моют. Если этого не делать, птицы будут болеть – во влажной среде быстро возникают гнилостные процессы.
Состав
Жидкими компонентами могут стать:
- вода;
- рыбный или мясной бульон;
- обрат;
- сыворотка;
- кефир;
- простокваша.
Сухие ингредиенты, входящие в состав мешанки для кур-несушек:
- дробленые зерна – пшеница, овес, просо, ячмень, кукуруза;
- комбикорм;
- отруби;
- зерновая дерть;
- мел, толченая яичная скорлупа;
- мясо-костная, костная, рыбная мука;
- кормовые дрожжи;
- соль;
- премикс;
- жмых, шрот;
- мучка (продукт, образующийся при переработке круп).
- рубленая свежая трава, ботва;
- измельченные овощи, фруктовые очистки, бахчевые.
Во влажную мешанку для кур-несушек можно добавлять свежие кухонные отходы, кормовой жир, мясные и рыбные отходы.
Подготовка компонентов
Для смешивания многокомпонентной смеси потребуется большая емкость. Как приготовить мешанку для кур-несушек, фермер решает самостоятельно. Обычно зерновые заливают теплой или горячей жидкостью – процесс настаивания в этом случае займет 15-30 минут (в зависимости от температуры). Или же приваривают и дают остыть.
Все корнеплоды перед использованием моют, освобождая от остатков земли. Морковь и свеклу можно добавлять в сыром или отварном виде. Картофель сырым не дают – его варят в кожуре или очищенным (позеленевшие клубни использовать нельзя). После приготовления его измельчают и добавляют в общую массу.
Капусту, кабачки, тыкву и другие овощи измельчают до состояния мезги. Ценным источником растительного белка становятся бобовые – их перед добавлением в мешанку замачивают в воде и отваривают. Траву и ботву измельчают. Все компоненты смешивают, доводят до оптимальной консистенции и сразу накладывают в кормушки.
Рецепты
Состав мешанки для кур-несушек зависит от этапа откорма.
Рецепты для цыплят
Цыплятам можно давать многокомпонентный влажный корм с недельного возраста. В его состав входят:
- ячменная или кукурузная крупа мелкой фракции – 130 г;
- творог – 20 г;
- вареный картофель – 40 г;
- мясо-костная мука, мел – по 10 г;
- рубленая трава (ошпаренная кипятком крапива, пырей, клевер) – 70 г;
- шрот – 5 г;
- бульон, снятое молоко или простокваша – до получения нужной консистенции.
Можно готовить иначе. В таком случае состав проще:
- дробленый ячмень – 80 г;
- подсолнечный шрот – 150 г;
- смесь ячменной и пшеничной муки – 150 г;
- дерть кукурузная – 500 г.
Сухую смесь заливают теплой сывороткой (120 г).
Рецепты для кур-несушек
Взрослым птицам готовят влажные смеси с учетом сезона. Несушкам требуется увеличенная норма минеральных компонентов, особую роль играет кальций. Весной можно использовать следующий рецепт мешанки для кур-несушек:
- дробленые ячмень и пшеница – 250 г в общем количестве;
- измельченные кукуруза (200 г) и горох (100 г);
- свежие и вареные овощи в измельченном виде – 400 г;
- отруби – 180 г;
- рубленая зелень и шрот – по 100 г;
- рыбная или костная мука – 50 г;
- толченая ракушка или мел – 20 г;
- жидкий компонент – около 600 мл.
Такого количества достаточно для 20-25 кур.
Зимой мешанка для кур несушек может включать в свой состав:
- зерновые компоненты – 650 г;
- бобовые в отварном виде – 60 г;
- отруби – 100 г;
- травяную муку – 70 г;
- костную муку – 20 г;
- мел – 30 г;
- рыбий жир – 10 г;
- соль – 5 г;
- овощи в отварном и свежем виде (измельченные) – 1 кг;
- жмых и кормовые дрожжи – 70 г
- жидкий компонент.
Мешанка для кур-несушек с картошкой:
- картофель – 1 кг;
- морковь – 250 г;
- 5 стакана дробленой кукурузы;
- пшеница, овес, ячмень в равных количествах – 1 стакан;
- комбикорм – 300 г;
- ракушка и мел – по 1 ст. л.
Овощи отваривают и толкут. Кукурузу и зерновые запаривают вместе. Компоненты смешивают, в последнюю очередь добавляют комбикорм и жидкость.
Заключение
Как сделать мешанку для кур-несушек фермер решает, исходя из имеющихся в наличии компонентов – количество зерна и овощей регулируют по собственному усмотрению. Премикс добавляют в соответствии с инструкцией. Суточная норма дрожжей – до 5 г/1 голову. Соль добавляют в корм 1-2 раза в неделю.
Давать многокомпонентный влажный корм нужно в качестве отдельного приема пищи – утром или днем. Он быстрее усваивается, чем сухие смеси. Минус состоит в том, что на приготовление массы и на регулярную чистку кормушек требуется время – для больших хозяйств такой вариант откорма не подходит.