Как приготовить гриб зонтик: обработка, нужно ли варить, пошаговые рецепты с фото

Как приготовить гриб зонтик

Гриб зонтик пестрый – съедобный родственник хорошо известных шампиньонов. Потому готовить из них можно самые разнообразные блюда. Калорийность зонтика в свежем виде составляет 22 ккал на каждые 100 г.

При сборе этих грибов не следует путать их с ядовитым зонтиком розовеющим. Отличить несъедобный вид можно по характерной мякоти розового цвета, которая после надавливания приобретает еще более яркий цвет. Также съедобный зонтик имеет характерный ореховый аромат, а его срез никогда не темнеет на воздухе.

Гриб зонтик в кляре «как отбивная» — пошаговый фото рецепт

Вкус гриба-зонтика напоминает шампиньон, к семейству которого он и относится. А большие размеры шляпки (в ход идут только они) позволяют из пары зонтов приготовить обед.

Шляпку, конечно же, отбивать не стоит, а название «Отбивные» закрепилось за этим блюдом, благодаря схожести внешнего вида, некоторых вкусовых качеств и самого процесса приготовления.

Ингредиенты

  • Грибы: 200 г
  • Вода: 100 мл
  • Яйца: 2 шт.
  • Мука: 5 ст. л.
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

Стереть мокрой губкой темные пластины с верха шляпок.

Погрузить шляпки, разрезанные на сектора, в кипяток на пару минут.

Отцедить их через дуршлаг. Дальше начинается процесс приготовления именно отбивных.

Яйца развести водой.

Разболтать кляр венчиком. Посолить.

Посолить так же и зонтик, каждый сектор которого затем обмакнуть в кляр.

Выложить кусочки в разогретое масло.

Когда низ зарумянится, подрумянить и вторую сторону.

Готовые грибные отбивные выложить на тарелку. Их сочный сладковато-мясной вкус и румяная корочка кляра так и просятся под нож с вилкой! С нейтральным гарниром в виде картофельного пюре эти родственники шампиньонов просто изумительны!

Как пожарить гриб зонтик

Как утверждают знатоки, жареные зонтики по вкусу очень сильно напоминают куриное мясо. Главное правильно их приготовить. Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Шляпки отделяют от ножек. Для жарки они не годятся, так как становятся жесткими и волокнистыми. После сушки и измельчания до порошкообразного состояния их можно использовать для ароматизации бульонов.
  2. Поверхность шляпок очищают от чешуек и промывают под проточной водой.
  3. После просушивания разрезают на 3-4 части и обваливают в смеси муки и соли.
  4. Обжаривают на сливочном или растительном масле.

Время жарки должно составлять не более 5-7 минут или до легкого зарумянивания. Если грибы передержать на сковородке они становятся жесткими и сухими.

Вариант с луком и яйцами

Существует и другие рецепты жареных зонтиков. Например, с луком и яйцом. Для приготовления понадобится следующее:

  • свежие грибы среднего размера — 5 шт.;
  • 1 луковица среднего размера;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • зелень по вкусу;
  • масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельченные зонтики и лук обжарить до легкого зарумянивания.
  2. Сверху залить смесью яйца, сметаны, соли и специй.
  3. Сковороду прикрыть крышкой и выдержать до готовности яиц.

По желанию рецепт жареных зонтиков с луком и яйцом можно дополнить сыром. Для этого его натереть на крупной терке и посыпать сверху за несколько минут до готовности.

Как замариновать

Любителям заготовок могут понравиться маринованные зонтики. Для их приготовления понадобится следующее:

  • 2 кг очищенных грибов;
  • 2.5 л воды;
  • 6 ст. л. соли;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. сахара;
  • гвоздика, корица и перец по вкусу;
  • 5 ст. л. 6% уксусной кислоты.

Процесс по шагам:

  1. Грибы перебирают и промывают от песка и других загрязнений.
  2. Отваривают в слегка подсоленной воде до тех пор, пока они не осядут на дно.
  3. Отваренные зонтики откидывают на дуршлаг и дают стечь.
  4. Из описанных выше ингредиентов готовят маринад.
  5. После закипания в маринад опускают грибы и вливают в уксус.
  6. Проваривают в течение 10 минут.
  7. Расфасовывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Советы и рекомендации

Чтобы блюда и заготовки из зонтиков были по-настоящему изумительными необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Наиболее вкусными считаются только что собранные грибочки. Поэтому готовить их или перерабатывать следует сразу после сбора или покупки.
  2. У ценителей грибных блюд наиболее деликатесными считаются еще не раскрывшиеся зонтики. Они особенно вкусны в жареном виде.
  3. Эти грибы нельзя замачивать в воде. Впитав в себя влагу, они станут малопригодными для жарки.

Зонтики – вкусные, широко распространенные грибы. При правильном приготовлении из них получаются очень сытные и аппетитные блюда. Гурманы даже жарят на гриле наряду с овощами и мясом. Также их можно использовать для зимней консервации, сушки и замораживания.

Как вкусно и быстро приготовить грибы зонтики (+25 фото)?

В наших лесах часто можно встретить грибы зонтики. Многие обходят их стороной, боясь спутать с несъедобными двойниками. Но они абсолютно безопасны. Вкус зонтика очень напоминает нежное куриное мясо, поэтому кулинары придумали множество способов его приготовления. Из грибов готовят суп, солят, маринуют, добавляют в салаты, а еще можно жарить зонтики на сковороде.

Особенности вида и полезные свойства

Большинство видов зонтика относится к съедобным и весьма вкусным грибам. Неопытные грибники часто путают эти виды с ядовитыми представителями. Для правильного определения следует ознакомиться с отличительными особенностями съедобного вида:

  1. Место среза съедобного вида не темнеет, имеет приятный аромат, напоминающий запах ореха.
  2. На ножке можно заметить кольцо, которое состоит из трех слоев, и сидит словно юбочка. Это кольцо можно легко двигать вдоль ножки, тогда как у ядовитых сородичей оно крепко держится на одном месте или его вовсе нет.

В зонтиках содержится большое количество витаминов и полезных элементов, которые помогают очистить сосуды, снижают холестерин, укрепляют эндокринную и нервную системы. Употребление этого продукта оказывает на организм антибактериальное и противоопухолевое действие.

Популярные и вкусные блюда из зонтиков

Из этих грибочков можно приготовить разнообразные блюда, которые отличаются незабываемым вкусом.

Подготовка зонтиков к готовке

После сбора лесной урожай следует правильно подготовить перед приготовлением. Подготовка зависит от вида, но основные манипуляции остаются неизменны:

    Ножки большинства разновидностей отличаются жесткостью и чрезмерной волокнистостью, поэтому их надо удалить. Ножки не срезают, а «выкручивают» из шляпок. Выбрасывать их не следует, ведь можно высушить, измельчить и использовать ножки как приправу к блюдам. Шляпки, на которых мало чешуек, просто обмывают в проточной воде. Более «лохматые» шляпки сначала следует поскоблить острым ножом, а потом хорошо обмыть.

Жареные

Наиболее популярным и простым способом приготовить зонтики является жарка в кляре. Для этого следует взять только шляпки, которые обладают белой мякотью. Грибы должны быть не червивые и молодые (шляпки старых экземпляров окрашены в коричневатый оттенок). Готовят их следующим образом:

  1. Промывают в воде от грязи и пыли, солят с обеих сторон и оставляют на несколько минут подсушиться.
  2. В это время можно приступить к подготовке кляра: в одной миске взбивают яйца, а в другую насыпают муку или панировочные сухари.

Гриб в яйце

  • Сковородку с растительным маслом хорошо разогревают.
  • Если шляпки слишком большие, их можно разрезать на несколько частей, но можно поджарить и целиком.
  • Каждый кусочек обмакивают в яйцо, а затем — в панировочные сухари.

    Прожарка в кляре

    Грибы зонтики следует пожарить несколько минут на каждой стороне до румяной корочки.

    Тушеные

    Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • 400 г зонтиков;
    • два яйца;
    • 2 ст.л. муки;
    • 100 г сыра;
    • 50 г растительного масла;
    • зелень и специи добавляют по вкусу.

    Тушеные грибы

    Хорошо промытые шляпки разрезают вдоль на две части. Затем взбивают яйца с добавлением муки и специй. Шляпки обваливают в кляре и помещают на предварительно разогретую сковородку (лучше использовать сковороду с толстым дном). На слабом огне их протушивают до готовности, после чего покрывают слоем тертого сыра. Можно добавить немного лука, который желательно замариновать за несколько часов до тушения. Когда сыр расплавится – тушеные зонтики готовы.

    Можно приготовить вкусный и ароматный суп из этого продукта. Для этого следует взять следующие составляющие:

    • 0,5 кг зонтиков;
    • 2 л воды;
    • 4 средние картофели;
    • по 4 шт. моркови и лука;
    • 50 г масла;
    • душистый перец горошек, соль, лавровые листья добавляют по вкусу.

    Суп с грибов зонтиков

    Шляпки нарезают средними кусочками и помещают в кастрюлю с водой. Отваривают на среднем огне около 20 минут. Картофель нарезают и добавляют в кастрюлю. Через 10 минут следует влить поджарку из моркови и лука. Вместе с поджаркой в емкость бросают соль и специи по вкусу, после чего следует варить суп на слабом огне еще пять минут.

    Салаты

    Для этого гриба можно использовать все рецепты салатов с шампиньонами. Самый простой и вкусный салат можно приготовить следующим образом:

    • ножки и шляпки хорошо промывают и отваривают около 20 минут;
    • несколько яиц варят вкрутую;
    • соленые огурцы, твердый сыр, грибы и яйца нарезают небольшими кубиками;
    • полученную смесь хорошо перемешивают с майонезом.

    Салат с грибами

    В такой салат можно добавлять зелень и экспериментировать с ингредиентами.

    Заготовка на зиму

    Зонтики хорошо хранятся, поэтому их можно заготавливать на зиму разными способами. Но чтобы продлить их срок хранения, нужно придерживаться определенных правил обработки и приготовления плодов.

    Соленые

    Для солений надо брать эмалированную посуду, дно которой застилают листьями хрена. Сверху выкладывают перец горошек, несколько зубчиков мелко нарезанного чеснока и все это солят. Хорошо промытые грибы помещают в емкость пластинками вверх, после чего солят, добавляют чеснок, перец и листья хрена. И такие манипуляции делают для каждого слоя.

    После заполнения посуды сверху накрывают соленье тарелкой, на которую ставят гнет. Емкость следует поместить в прохладное место на две недели. Для этой цели подойдет балкон, погреб или холодильник.

    Маринованные

    Для этого способа заготовки на зиму подойдут как молодые экземпляры, так и более зрелые особи, из которых следует удалить жесткие ножки. Для маринада на 2 кг зонтиков понадобятся такие составляющие:

    • 2,5 л воды;
    • 150 г соли;
    • 10 г лимонной кислоты;
    • 20 г сахара;
    • две чайной ложки душистого перца;
    • 5 ст.л. 6% столового уксуса;
    • по две щепотки гвоздики и корицы.

    Подготовленные грибы варят в рассоле, который состоит из двух литров воды, 100 г соли и нескольких граммов лимонной кислоты. Варить следует до опускания всех зонтиков на дно емкости. Полученную массу откидывают на дуршлаг и оставляют на некоторое время, после чего раскладывают по банкам.

    Из остатков соли, воды, сахара и специй варят маринад, а после закипания добавляют уксус. Этой жидкостью заливают грибную массу в банках. После этого маринованные грибочки необходимо стерилизовать на протяжении 40 минут. Затем можно приступать к закатыванию.

    Сухим засолом

    Для заготовки таким способом следует тщательно очистить плодовые тела мягкой губкой, но не мыть. В эмалированную емкость выложить шляпки пластинками вверх. Каждый слой обязательно пересыпают солью. Последний слой накрывают тканью, на которую кладут тарелку, и придавливают банками с водой в качестве гнета. Через 4 дня шляпки пустят сок, после чего их перемещают в маленькие баночки и ставят в холодильник.

    Грибы с луком

    Если засол будет храниться в квартирных условиях, следует залить банки рассолом и стерилизовать их на протяжении 30 минут.

    Замороженные

    Эти плоды отлично хранятся и в замороженном виде. Для этого свежие плодовые тела хорошо обмывают и оставляют на некоторое время, чтобы влага полностью испарилась. В морозильной камере их выкладывают в один слой, а после замерзания перемещают в герметичный пакет.

    Можно заморозить уже сваренные экземпляры, которые следует нарезать небольшими кусочками.

    Сушеные

    Наиболее распространенным способом высушить плодовые тела является сушка в духовке. Такую заготовку можно хранить весьма длительное время в вакуумных пакетиках. Сушку следует оберегать от посторонних запахов и влаги.

    Сушеные зонтики

    Зонтики следует хорошо помыть и обсушить. Если есть возможность, их подвяливают при помощи солнечных лучей. На противень застилают пергамент, затем выкладывают грибы. Противень помещают в духовку, предварительно разогретую до 50˚С. Если сушка происходит в приборе без вентилятора, то следует немного приоткрыть дверцу. Время сушки зависит от нескольких факторов: размера продукта и возможностей духовки. Поэтому готовность следует определять самостоятельно.

    Ответы на распространенные вопросы

    Грибы-зонтики обладают отличными вкусовыми качествами. Приготовить их может даже новичок в кулинарном деле. Ознакомившись с рецептами и тонкостями приготовления, можно порадовать близких вкусными грибными блюдами.

    Как приготовить грибы зонтики (7 рецептов)

    Как приготовить грибы Зонтики

    О зонтиках часто задают такого рода вопросы: «что это за гриб, и можно ли его съесть?» , В 99% случаев ответ отрицательный, но на этой картине изображен гриб, который я долго и усердно изучал.

    КАК ВЫГЛЯДЯТ ЗОНТИКИ

    Сложность в том, что у зонтиков есть неприятный двоюродный брат: Chlorophyllum molybdites, ранее известный как зеленоватая лепиота. Это в значительной степени плакат для вопросов о грибных идентификаторах онлайн, так как люди видят их повсюду в течение грибного сезона. Один из моих линейных поваров даже привез в этом году после того, как задал старый вопрос: «что это такое и можно ли его есть?». Я показал ему, как печатать споры, и это решило эту проблему.

    УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ

    Приступая к делу, вот характеристики мохнатого зонтика, которые мне больше всего нравятся:

    • Наиболее важной особенностью является то, что у них есть белые споры, молибдиты(ядовитый двойник зонтиков) имеют заметно зеленые. Это означает, что вам нужно собрать несколько зрелых грибов с открытыми крышками для печати спор, чтобы точно знать, что вы едите. Вам нужно увидеть цвет их спор. Поскольку в одном и том же патче обычно бывает разный возраст, это совсем не сложно. Конечно, вы можете найти «естественный» споровый рисунок на крышках, окружающих зрелые грибы.

    • Зрелые мохнатые зонтики не будут иметь широкой, конусообразной формы на своей кепке
    • Шапка лохматая, действительно лохматая, то есть покрыта небольшим количеством пуха. Если вы знаете разницу между косматой гривой и чернилами алкоголя, у вас не возникнет проблем. Молибдиты не имеют коричневых чешуек, как у нашего вкусного зонтика. Вот картина того, что я имею в виду.

    • Молодые будут иметь синяки цвета шафрана, когда их стебель нарезан, который в конечном итоге становится темно-красным.

    К сожалению, даже если вы столкнетесь с некоторыми из них, и они являются настоящими мохнатыми зонтиками, к сожалению, как черные сморчки, которые растут с сосной в Северной Миннесоте, у некоторых людей будут аллергические реакции на них. Поэтому не забывайте сначала попробовать небольшое количество, чтобы убедиться, что они годятся для Вас.

    ГОТОВКА

    Они превосходны, и, как и большинство грибов, чем они моложе, тем они вкуснее. Их вкус похож на виды Agaric, которые я пробовал, например, на луговые грибы, мягкий и приятный, и богатый, когда карамелизирован – самая большая разница в том, что длинному стеблю наследника нужно немного тлк.

    Как и у видов лекцинума, стебель жестче колпачка и требует более длительного приготовления. Чтобы добиться этого, вы можете обрезать стебель на несколько дюймов или просто открутить стебель, затем нарезать его кубиками и приготовить его вместе с крышками, или включить приготовленный стебель в начинку для крышек, что является традиционным. Стебель также можно аккуратно очистить, как у большого медового гриба, что помогает равномерно его приготовить, и эту технику я использую в рецепте ниже.

    Жареные мохнатые зонтики из кукурузной муки

    Простой способ наслаждаться этим. Сначала очищают стебель, чтобы он готовился с той же скоростью, что и колпачок, затем грибы слегка размельчают, закапывают в приправленную кукурузную муку и жарят. Меньше – больше. Мне нравится использовать смесь мелкой и крупной кукурузной муки для жарки, например, эта комбинация лучше, чем использование только кукурузной муки, и гораздо меньше раздражает зубы, чем просто грубая молотая кукурузная мука.

    Ингредиенты

    • 8 мохнатых грибов-зонтиков, собранных до открытия колпачков, очищенных щеткой, очищенных стеблей
    • Свежемолотый черный перец по вкусу
    • 1 столовая ложка копченой паприки или более по вкусу
    • 1 чайная ложка чесночного порошка или более по вкусу
    • 2 чашки мелкой кукурузной муки
    • 2 чашки крупы кукурузной муки полента
    • Несоленое масло, необходимое для жарки грибов
    • 4 больших яйца
    • 1 столовая ложка воды
    • Дольки лимона подавать, (по желанию)

    Пошаговый рецепт

    1. Взбить яйца с водой и зарезервировать. Смешайте кукурузную муку, паприку, перец и чесночный порошок и оставьте.
    2. Разделить грибы пополам
    3. Растопите одну или две столовые ложки сливочного масла в сковородке чугуна или в широкой сковороде на среднем огне, а когда жарко, положите грибы в взбитое яйцо, чтобы покрыть. затем тщательно выкопать в кукурузной муке.
    4. Снимите лишнюю кукурузную муку с грибов, затем положите в кастрюлю. Приправить грибы солью, затем обжарить до золотистого цвета и хрустеть. Переверните грибы и карамелизуйте другую сторону.
    5. Когда грибы полностью приготовятся и прогреются в течение 5-10 минут, выньте их и положите на бумажные полотенца, чтобы слить лишний жир, а затем сразу же подайте с долькой лимона на боку.

    Жареные грибы зонтики с картофелем (вегетарианский рецепт)

    ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ – если вы не знаете эти грибы хорошо – тогда не собирайте их. Они растут на окраинах лесных массивов и в них. Но их можно принять за высокотоксичный гриб, который выглядит очень похоже.

    Ингредиенты: (для 3-4 человек)

    • 5-6 крупных картофелин
    • 4-5 больших листьев мангольда (листья свеклы)
    • 7-8 грибов-зонтиков (вы можете использовать любой тип более крупных грибов)
    • 2 дкл любого веганского молока, муки и панировочных сухарей
    • 2 зубчика чеснока, оливковое масло, половина стакан белого вина
    • черный перец, соль
    • соус тар-тар (рецепт ниже п.п.6)

    Пошаговый рецепт:

    1. Очистить картофель. Разрежьте их на куски толщиной в дюйм. Положите их в кастрюлю и добавьте кипящую воду и соль. Готовьте 20 минут.
    2. Удалите стебли из листьев мангольда (отложите их, чтобы использовать в другой раз в бульоне). Порежьте листья мангольда на дюймовые полоски и варите их 3. 4 минуты.
    3. Приготовьте три небольших контейнера или суповые тарелки – в одну положите полдюйма муки, во второй – 2 мл миндального (или другого веганского) молока + 2–3 столовые ложки муки, немного соли, перца, тимьяна – смешайте с вилкой или блендером. В третью положите сухари панировочные.
    4. Порежьте грибы пополам (чтобы вы могли убедиться, что они хороши внутри). Затем опустите каждый кусочек в муку, тесто и панировочные сухари.
    5. Обжарить приготовленные грибы на растительном масле (по крайней мере, полстакана масла на большую сковороду). 2-3 минуты с каждой стороны.
    6. В кастрюлю налейте немного оливкового масла, добавьте 2 раздавленных зубчика чеснока, приготовленные листья мангольда, белое вино и перемешивайте в течение 2-3 минут. Добавьте вареную картошку и перемешайте. Немного свежей петрушки на вершине.
    7. Подавать со свежим соусом тар-тар, приготовленным из 4 ложек кислого веганского крема, 3 ложек веганского майонеза, одной ложки французской горчицы, 2 маленьких нарезанных корнишонов, рубленой петрушки и зеленого лука.

    Это тип блюда, которое нельзя купить ни в одном ресторане. Это прямо из леса и сада. Я гарантирую вам чувство смирения при еде этих грибов.

    ПАРАСОЛЬНЫЕ ГРИБЫ – ЗОНТИКИ

    Грибы Зонтики – очень вкусный вид грибов, если вы знаете все особенности и вы не ошибетесь

    Его научное название – Macrolepiota procra, лингвисты называли его на многих языках зонтик или что-то связанное с защитой от солнца.

    Итальянцы любят жареный зонтик, добавляя немного сыра пармезан в яичные смеси.

    Следующие два рецепта самые простые в мире.

    Первый рецепт:

    Обжаренные грибы зонтики

    Я не хочу писать точное количество, зависит от того, как вам повезло, и сколько вы нашли или купили.

    Для 4 человек (4 гриба диаметром около 10 см)

    Снимите стебли, протрите колпачки влажной тряпкой, (не рекомендуется мыть грибы, они становятся мокрыми) проверьте жабры на наличие возможных «гостей». Колпачки нарезать на кусочки, обжарить в небольшом количестве оливкового масла, приправить солью и перцем. Они были восхитительными, шелковистыми, ароматными, обжаривание кастрюли дало им тонкий слой хруста, небесный. Я был немного любознательным, поэтому я добавил ручку масла в мою следующую партию (не может пойти не так, как надо с маслом), а затем немного петрушки и чеснока (очень осторожно с чесноком, любите материал, но здесь у нас есть некоторые нежные оттенки из ароматов, чеснок может затмить их. Улучшенные грибы попали на (однодневный) деревенский хлеб, приготовленный на гриле в виде брускетты. Какой поздний завтрак, пропустить масло, и это вкусное веганское или (с маслом) вегетарианское блюдо

    Второй рецепт:

    Жареные грибы зонтики с яйцом и сыром

    Аккуратно очистите колпачки.

    Взбить три яйца, две столовые ложки петрушки и три столовые ложки тертого пармезана, приправить солью и перцем.

    Окуните сухой колпачок в смесь яиц и затем в панировочные сухари, оставьте гриб в холодильнике на 30 минут для схватывания.

    Обжарить грибы на оливковом масле (просто накрыть дно сковороды) до золотистого цвета, подавать и наслаждаться!

    Как приготовить грибы зонтики жареные: рецепты на зиму и на каждый день

    Грибы Зонтики считаются универсальными грибами, так как из них можно приготовить большое разнообразие изысканных блюд, которые понравятся вашим гостям. Кроме того, зонтики по вкусу очень похожи на куриное мясо, что придётся по нраву всем. Лучшим вариантом для разнообразия семейного меню являются жареные зонтики.

    Эти блюда настолько потрясающие, что попробовав один раз, вы будете готовить их довольно часто, столько времени, сколько будут расти грибы зонтики в лесах.

    Предлагаем приготовить рецепты жареных зонтиков, которые можно не только закрывать на зиму, но и кушать каждый день.

    1. Рецепт приготовления жареных грибов зонтиков на зиму

    Этот вариант жареных зонтиков на зиму готовится просто, с малым количеством ингредиентов.

    Инградиенты:

    • Зонтики – 1 кг;
    • Масло постное – 100 мл;
    • Соль;
    • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
    • Душистый перец – 5 шт.;
    • Лаврушка – 3 шт.

    Грибы зонтики, жареные на зиму, готовятся в несколько этапов.

    Плодовые тела очистить от чешуек, губкой обтереть шляпки и порезать кубиками.

    Раскалить масло на сковороде и выложить порезанные зонтики.

    Жарить на среднем огне 40 мин под закрытой крышкой, время от времени помешивать, чтобы не пригорели.
    Посолить грибы, добавить молотый перец, лаврушку и душистый перчик, перемешать и жарить на медленном огне ещё 15 мин.

    Разложить жареные зонтики по стерилизованным баночкам, сверху залить маслом, оставшимся на сковороде, и закрыть пластмассовыми крышками.
    Дать заготовке полностью остыть и поставить в холодильник.

    2. Зонтики, жареные с картошкой, для семейного ужина

    Зонтики, жареные с картошкой, отлично подойдут для семейного ужина. Его можно подать с салатом из свежих овощей.

    Инградиенты:

    • Зонтики – 600 г;
    • Картофель – 7 шт.;
    • Соль;
    • Лук – 4 шт.;
    • Масло сливочное – 70 г;
    • Лимонный перец молотый – 1 ч. л.;
    • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.

    Картофель очистить, помыть и порезать тонкими брусочками.

    Выложить на раскалённую сковороду, положить часть сливочного масла и жарить картошку до золотистого цвета, посолить и присыпать перцем.

    Зонтики очистить, сполоснуть под проточной водой и нарезать кусочками большими, чем картошка.

    Выложить на вторую сковороду, добавить сливочное масло и жарить до готовности, примерно 20 мин.

    Очистить луковицы, порезать полукольцами и добавить в зонтики, жарить ещё 10 мин.

    Посолить грибочки, посыпать лимонным перцем и хорошо перемешать.

    В порционные тарелочки сначала выложить картофель, сверху положить грибы с луком и украсить измельчённой зеленью петрушки или укропа.

    3. Зонтики, жареные с луком и сметаной

    Вариант зонтиков, жареных с луком и сметаной, не оставит равнодушными ваших домочадцев своим сливочным вкусом.

    Инградиенты:

    • Зонтики – 500 г;
    • Лук – 5 шт.;
    • Сметана или сливки – 200 мл;
    • Масло сливочное – 50 г;
    • Соль;
    • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.

    Зонтики почистить от чешуек, помыть и отрезать ножки, а шляпки разрезать на несколько частей.

    Лук очистить, промыть и нарезать тонкими полукольцами.

    Растопить на сковороде сливочное масло, положить лук и пожарить до мягкости.

    Добавить к луку грибы и жарить до момента выпарения жидкости из сковороды.

    Когда зонтики приобретут золотистую корочку, посолить, посыпать перцем и влить сметану или сливки.

    Хорошо перемешать, закрыть крышкой и томить на медленном огне 15 мин.

    Подавать в горячем виде в порционных тарелках.

    4. Жареные грибы зонтики с овощами

    Рецепт жареных грибов зонтиков с овощами — достаточно привычное блюдо, однако очень вкусное.

    Инградиенты:

    • Зонтики – 700 г;
    • Лук – 4 шт.;
    • Перец болгарский сладкий – 5 шт.;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Масло постное – для жарки;
    • Соль;
    • Перец чёрный молотый;
    • Лаврушка – 3 шт.

    В этом варианте все овощи и грибы нужно обжаривать отдельно, а затем соединять и тушить, что позволит ингредиентам отдать свой вкус и аромат всему блюду.

    Зонтики почистить, вытереть влажной кухонной губкой и порезать кусочками, пожарить до готовности, примерно 20 мин.

    Лук очистить, сполоснуть, порезать полукольцами и пожарить до мягкой консистенции.

    Морковь почистить от кожуры, помыть, натереть на крупной тёрке, пожарить на масле до золотистости.

    Болгарский сладкий перец очистить от семечек, нарезать лапшой и также пожарить на масле до мягкого состояния.

    Смешать все пожаренные ингредиенты в глубоком сотейнике, налить растительное масло, ввести соль, перец чёрный молотый и лаврушку.

    Закрыть крышкой сотейник и томить на медленном огне примерно 10 мин.

    Такое постное блюдо с грибами и овощами будет отличным выходом для тех, кто соблюдает пост или диету.

    5. Рецепт пирожков, жареных с грибами зонтиками

    Тесто можно взять по своему любимому рецепту, а можно воспользоваться предлагаемым вариантом.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • молоко (тёплое)– 500 мл;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • мука – 6 ст.;
    • растопленное сливочное масло – 5 ст. л.;
    • яйца – 3 шт.;
    • быстродействующие дрожжи – 1 пакетик.

    Начинка:

    • зонтики – 500 г;
    • лук – 2 шт.;
    • масло постное;
    • соль.

    Для жарки:

    • растительное масло.

    Рецепт грибов зонтиков жареных рассчитан на 30-35 пирожков, и если у вас намечаются гости, то увеличьте количество ингредиентов.

    Пока замешенное тесто подходит, нужно заняться начинкой.

    Зонтики очистить, помыть под краном и порезать кубиками.

    Пожарить на растительном масле до готовности, пока не выпарится вся жидкость.

    Лук почистить, порезать кубиками и ввести в грибы, жарить ещё 10 мин, посолить по вкусу.

    Готовое тесто ещё раз вымесить, отрезать небольшие кусочки, выкатать в шарики и раскатать скалкой в лепёшку.

    Положить начинку на тесто, примерно 1 ст. л., сформировать пирожки и выложить швом вниз на раскалённую с маслом сковороду.

    Стоит сказать, что если пирожки предназначены для жарки, а не для выпечки, то при разделке теста муку не стоит применять. Мука при жарке начинает гореть, а масло чадить, на пирожках появляется чёрный налёт. Для этого варианта приготовления пирожков, жареных с грибами зонтиками, нужно пользоваться растительным маслом: смазывать столешницу, руки и скалку.

    Жарить пирожки с обеих сторон до золотистого цвета.

    Небольшое видео как приготовить гриб-зонтик. Самый популярный рецепт.

    Если вам понравилась наша статья о том, как приготовить грибы зонтики, то напишите ваш отзыв внизу статьи.

    Как готовить грибы-зонтики – оригинальные идеи приготовления блюд на каждый день и на зиму

    Начинающим и бывалым любителям тихой охоты будет интересно узнать, как готовить грибы-зонтики. Тех, кто еще не слышал о таком обитателе леса, заинтересует базовая ознакомительная информация о внешнем виде, свойствах, правилах подготовки и переработке продукта.

    Как выглядит гриб-зонтик?

    Съедобные грибы-зонтики вполне оправдывают свое название. В процессе роста лесные дары раскрывают свои шляпки, ранее прилегающие к ножкам, по подобию зонта. Однако многие грибники не знают особые приметы, подтверждающие съедобность гриба и отличающие его от двойников-поганок и незаслуженно обходят вкуснейшие грибы стороной.

    1. Съедобные зонтики приятно пахнут в месте надлома шляпки, напоминая орех. Место среза при контакте с воздухом цвет не меняет.
    2. Ножка неядовитого гриба имеет трехслойное кольцо, обрамляющее ее в виде юбочки. Подобный аксессуар можно без труда сдвигать вверх-вниз, тогда как у несъедобных представителей он крепко прикреплен или вовсе отсутствует.
    3. Важный критерий, по которому можно сразу же узнать хороший гриб-зонтик – размер. Съедобные особи в раскрытом виде достигают 30 см в высоту с диаметром шляпки 40 см., тогда как идентичные внешне поганки имеют ножки высотой не более 13 см и шляпки не шире 14 см в диаметре.
    4. Шляпки грибов-зонтиков в процессе роста покрываются чешуйками, которые сосредоточены зачастую по краям. Сверху шляпка темнее по цвету и более гладкая.
    5. Максимально распространенные виды грибов-зонтиков: белый, пестрый и краснеющий.

    Грибы-зонтики – польза и вред

    Грибы-зонтики, полезные свойства которых будут описаны далее, могут стать не только вкуснейшим деликатесом, но и ценным продуктом, способным улучшить состояние здоровья.

    1. В грибах много клетчатки, белков, жиров и углеводов. Низкий гликемический индекс продукта позволяет эффективно использовать его в диетическом меню при похудении.
    2. В «зонтиках» содержится львиная доля витаминов группы В, РР, С, Е, К, и множество различных элементов. Кроме того в их составе имеются противораковые компоненты и натуральные антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое и антибактериальное действие, омолаживающий эффект.
    3. Все ценные элементы в комплексе способствуют очищению сосудов, снижению уровня холестерина, укреплению сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы.
    4. Не рекомендуют употреблять грибы-зонтики при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Противопоказано давать продукт детям, употреблять беременным женщинам.

    Как чистить грибы-зонтики?

    Нижеследующая информация поможет разобраться с тем, как обрабатывать грибы-зонтики. В зависимости от вида технология предварительной подготовки лесных обитателей может несколько отличаться, но базовые моменты остаются неизменными.

    1. У большинства разновидностей зонтиков ножки не пригодны в пищу из-за чрезмерной волокнистости и жесткости. Поэтому первое, что нужно сделать – удалить эти части, «выкрутив» их из шляпок. Не следует торопиться и выбрасывать казалось бы ненужный продукт: его можно высушить, перемолоть в кофемолке и использовать в качестве грибной приправы.
    2. Малочешуйчатые шляпки просто споласкивают под струей воды, потирая сверху немного руками.
    3. «Лохматые» грибные шляпки нужно немного поскоблить ножом и только после этого промыть.

    Как приготовить грибы-зонтики?

    Если в результате тихой охоты ваше лукошко заполнили грибы-зонтики, рецепты приготовления продукта помогут применить их в кулинарии правильно и вкусно.

    1. Самый быстрый и постой способ приготовления грибов – жарка их на сковороде с кляром и без, с добавлением приправ и специй или используя лаконичный набор из соли и перца.
    2. Особенно вкусны и ароматны приготовленные горячие блюда из грибов-зонтиков на первое. Бульон приобретает неимоверную насыщенность и аромат и дополняется ценным наполнителем в виде грибной нарезки.
    3. Предварительно отваренные или обжаренные «зонтики» станут идеальным наполнением для пиццы, салата или другого многокомпонентного угощения.
    4. Если хочется заготовить впрок гриб-зонтик, рецепты консервирования продукта, и рекомендации по правильной его сушке и заморозке помогут исполнить затею в лучшем виде.

    Как жарить грибы-зонтики?

    Жареные грибы-зонтики по вкусу напоминают куриное филе, получаются сытными и питательными. Даже без добавления специй блюдо самодостаточно и ароматно, а если дополнить его чесноком, рубленой зеленью или посыпать в конце жарки сверху перетертым сыром, превратится в настоящий кулинарный шедевр.

    • грибы-зонтики – 5-10 шт.;
    • мука – 100 г;
    • смалец или масло – 50 г;
    • соль, перец.
    1. Шляпки тщательно споласкивают, обсушивают, обмакивают в муке, смешанной с солью и перцем, и выкладывают в разогретый на сковороде смалец.
    2. Жарят грибы по 5-7 минут с каждой стороны или до желаемой степени подрумянивания.

    Как приготовить грибы-зонтики в кляре?

    Следующий рецепт о том, как правильно готовить грибы-зонтики в кляре. При подобной жарке целых или нарезанных шляпок они сохраняют сочность внутри, приобретая румяную аппетитную корочку снаружи. По желанию в кляр можно добавить мелко нарубленный свежий укроп, петрушку, сушеный чеснок или другие добавки по вкусу.

    • грибы-зонтики – 5-10 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • мука – 150 г;
    • сухари панировочные – 100 г;
    • масло – 50 г;
    • соль, перец.
    1. После того как будут подготовлены грибные шляпки делают кляр для грибов-зонтиков. Взбивают яйцо с солью и перцем, добавив пару ложек муки.
    2. Шляпки мокают в муку, затем в яичную смесь, после чего панируют в сухарях.
    3. Тут же выкладывают зонтики в разогретое масло, подрумянивают с двух сторон.

    Суп из грибов-зонтиков – рецепт

    Ароматным и наваристым будет суп из грибов-зонтиков. Предложенный базовый рецепт можно использовать в качестве основы для приготовления других версий горячего, добавив в него любую крупу, другие овощи. Вкусно при подаче дополнить блюдо сметаной и посыпать свежей нарубленной зеленью укропа или петрушки.

    • грибы-зонтики – 500 г;
    • вода – 2 л;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук и морковь – по 4 шт.;
    • масло – 50 г;
    • лавр, горошины перца – по вкусу;
    • соль, перец.
    1. Нарезают шляпки, закладывают в емкость с водой и варят 20 минут.
    2. Добавляют картофель, а через 10 минут вводят поджарку из лука и моркови, сделанной на масле на сковороде.
    3. Приправляют горячее по вкусу, прогревают при слабом кипении 5 минут.

    Как готовить грибы-зонтики с яйцом?

    Особенно вкусны грибы-зонтики, жареные с луком и яйцом. Готовится блюдо на сковороде или в сотейнике в виде многокомпонентного омлета. Более насыщенным лакомство получится, если во взбитую яичную массу вмешать немного сметаны или майонеза, а перед подачей посыпать блюдо сыром и полить маслом.

    • грибы-зонтики – 5 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сметана – 30 г;
    • сыр, зелень – по вкусу;
    • масло – 50 г;
    • соль, перец.
    1. Нарезают подготовленные зонтики и обжаривают с луковыми полукольцами 10 минут.
    2. Заливают содержимое сковороды яйцом, взбитым с солью, перцем и сметаной.
    3. Прикрывают емкость крышкой и выдерживают до готовности омлета.

    Как приготовить грибы-зонтики на зиму?

    Известно, что любые свежие грибы не терпят длительного хранения в необработанном виде и требуют применения в течение суток. Если с популярными видами даров леса грибники справляться умеют, то как хранить грибы-зонтики знают единицы. Простые рекомендации помогут повысить квалификацию и в этом вопросе и пополнить запасы нужными заготовками.

    1. Грибы-зонтики можно сушить, замораживать, использовать для создания всяческих заготовок.
    2. Вкусен продукт в маринованном виде или в виде приготовленной из него икры.
    3. Высушенные шляпки используют в пищу после размачивания, а ножки перемалывают в порошок и применяют в качестве вкусовой добавки.
    4. Замороженный продукт добавляют супы, вторые блюда, закуски.

    Как сушить грибы-зонтики в духовке?

    Легко и просто высушить грибы-зонтики в духовке. Заготовку можно хранить продолжительное время в вакуумных пакетах или контейнерах без доступа воздуха или в проветриваемых пакетах, тканевых мешочках, оберегая от сторонних запахов и влаги.

    1. Грибы при необходимости споласкивают, обсушивают и по возможности немного подвяливают на солнце.
    2. Раскладывают зонтики на противне или решетке с пергаментом, отправляют в прогретую до 50 градусов духовку.
    3. При сушке в газовой духовке или устройстве без вентилятора дверцу держат немного приоткрытой.
    4. Время сушки будет зависеть от размера грибных экземпляров, возможностей духового шкафа и определяется индивидуально.

    Как солить грибы-зонтики?

    Фанатам грибных солений будет интересно узнать, как готовить грибы-зонтики на зиму путем маринования. Большие шляпки нужно предварительно разрезать на части, маленькие оставить целыми. Для подобной заготовки подойдут и еще не раскрывшиеся молодые экземпляры, так и зрелые особи, которые обязательно избавляют от ножек.

    • грибы-зонтики – 2 кг;
    • вода – 12 стаканов;
    • соль – 150 г;
    • кислота лимонная – 10 г;
    • сахар – 20 г;
    • душистый перец – 2 ч. ложки;
    • корица, гвоздика – по 2 щепотки;
    • уксус 6% – 5 ст. ложек.
    1. Зонтики подготавливают должным образом.
    2. Из 2 л воды,100 соли и 4 г лимонной кислоты варят рассол и отваривают в нем грибы до опускания их на дно.
    3. Сливают грибную массу на дуршлаг, дают стечь и раскладывают по банкам.
    4. Из оставшейся воды, соли, сахара и пряностей варят маринад, а после его закипания вливают уксус.
    5. Заливают полученной жидкостью грибы в банках.
    6. Стерилизуют маринованные грибы-зонтики 40 минут, укупоривают.

    Икра из грибов-зонтиков на зиму

    Пикантная икра из грибов-зонтиков удивит насыщенностью вкуса и станет превосходным дополнением к ломтику свежего хлеба. При желании состав закуски можно дополнить спассерованными предварительно на масле овощами: луком и морковью, а для особенного аромата добавить в конце варки немного выдавленного чеснока.

    • грибы-зонтики – 2 кг;
    • горчица – 2 ст. ложки;
    • масло растительное – 150 мл;
    • соль – по вкусу;
    • сахар – 40 г;
    • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
    • уксус – 8 ст. ложек.
    1. Подготовленные грибные шляпки отваривают в подсоленной воде 20 минут.
    2. Откидывают грибную массу на сито, дают стечь и перекручивают на мясорубке.
    3. Приправляют икру горчицей, солью, перцем, сахаром и уксусом, тушат 5-10 минут и раскладывают по банкам.
    4. Стерилизуют заготовку 40 минут, укупоривают.

    Как заморозить грибы-зонтики?

    Нижеследующие рекомендации помогут разобраться, как правильно заморозить грибы-зонтики. При наличии свободного места в морозильной камере подобная заготовка продукта впрок является оптимальным решением.

    1. Свежие грибные шляпки споласкивают под проточной водой, смывая загрязнения, дают стечь и обязательно просохнуть до полного испарения капель.
    2. Раскладывают грибы в камере одним слоем, замораживают, после чего складывают в герметичные пакеты, в идеале вакуумные.
    3. Существуют и версии порционной заморозки уже сваренных до готовности грибов, которые нарезают предварительно ломтиками желаемого размера.

    Рецепты приготовления гриба зонтика пёстрого и других видов

    Любители тихой охоты часто игнорируют зонтики — уж слишком они сходны с ядовитыми собратьями и не очень привлекательны внешне. А между тем из них получаются вкусные, ароматные и оригинальные блюда. Мало того, эти грибы пригодны для употребления в сыром виде, на вкус напоминают варёную куриную грудку. Приготовление гриба зонтика требует аккуратности из-за хрупкости шляпки.

    1. Описание внешнего вида
    2. Полезные свойства и противопоказания
    3. Особенности кулинарной обработки
    4. Варианты действий с плодоножками
    5. Шляпки в кляре
    6. Фаршированные молодые грибы
    7. Маринование пёстрых зонтиков

    Описание внешнего вида

    Гриб имеет говорящее название: тонкая жесткая ножка накрыта сверху широкой плоской шляпкой, сильно напоминающей зонт. У молодых грибов шляпка овальная, похожая на микрофон, плотно облегает плодоножку. Объектами охоты являются белый, девичий, краснеющий и пёстрый виды зонтиков.

    Как правило, из-за внешнего сходства с поганками и прочими ядовитыми грибами зонтики являются объектами охоты опытных грибников. На самом деле отличить съедобный гриб от ядовитого двойника просто:

    • основное количество чешуек расположено по краям шляпки, а не равномерно, как у поганок;
    • кольцо ножки трёхслойное, и его можно легко перемещать пальцами вверх или вниз, а у ядовитых экземпляров оно неподвижно;
    • место среза не меняет цвет при контакте с воздухом;
    • при разломе шляпки зонтики приятно пахнут, запах напоминает мокрый грецкий орех. У несъедобных двойников запах неприятный.

    Главным признаком, по которому можно сразу отличить съедобный экземпляр, является размер шляпки и высота ножки. Раскрытые шляпки взрослых особей имеют диаметр в среднем 35−40 см при высоте ножки 25−30 см.

    Несъедобные двойники всегда в 2−3 раза меньше в размере.

    Полезные свойства и противопоказания

    Из-за низкой калорийности, всего 22 ккал на 100 г продукта, зонтики рекомендуется использовать в диетических меню для похудения. Кроме прекрасного вкуса, грибы зонтики обладают способностью:

    • улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
    • повышать иммунитет;
    • снижать риск возникновения онкологических заболеваний;
    • уменьшать возбудимость нервной системы;
    • выводить токсины из организма.

    Полезные свойства гриба обусловлены повышенным содержанием в нём витаминов групп B, C, E, K, PP и др. Биологически активные вещества гриба при регулярном употреблении способствуют омоложению, очищению сосудов и снижению уровня холестерина.

    Имеются противопоказания. Не рекомендуется употреблять зонтики детям до 9-летнего возраста, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы.

    Особенности кулинарной обработки

    Гриб используется для жарки, тушения, маринования, приготовления специй и косметических порошков. В пищу употребляют только шляпки грибов. Плодоножки зонтиков жёсткие и волокнистые, откусывать и жевать их очень трудно.

    Со шляпками следует обращаться осторожно, они легко ломаются и теряют привлекательный кулинарный вид. Дело в том, что для большинства блюд годятся именно целые шляпки. Ломкость пропадает при термической обработке.

    Вымачивать зонтики не требуется. Кроме того, они очень хорошо впитывают воду, поэтому процесс мойки должен происходить быстро, иначе шляпка набухнет от воды и развалится на куски.

    Рецепты приготовления гриба зонтика пёстрого и других видов

    Любители тихой охоты часто игнорируют зонтики — уж слишком они сходны с ядовитыми собратьями и не очень привлекательны внешне. А между тем из них получаются вкусные, ароматные и оригинальные блюда. Мало того, эти грибы пригодны для употребления в сыром виде, на вкус напоминают варёную куриную грудку. Приготовление гриба зонтика требует аккуратности из-за хрупкости шляпки.

    1. Описание внешнего вида
    2. Полезные свойства и противопоказания
    3. Особенности кулинарной обработки
    4. Варианты действий с плодоножками
    5. Шляпки в кляре
    6. Фаршированные молодые грибы
    7. Маринование пёстрых зонтиков

    Описание внешнего вида

    Гриб имеет говорящее название: тонкая жесткая ножка накрыта сверху широкой плоской шляпкой, сильно напоминающей зонт. У молодых грибов шляпка овальная, похожая на микрофон, плотно облегает плодоножку. Объектами охоты являются белый, девичий, краснеющий и пёстрый виды зонтиков.

    Как правило, из-за внешнего сходства с поганками и прочими ядовитыми грибами зонтики являются объектами охоты опытных грибников. На самом деле отличить съедобный гриб от ядовитого двойника просто:

    • основное количество чешуек расположено по краям шляпки, а не равномерно, как у поганок;
    • кольцо ножки трёхслойное, и его можно легко перемещать пальцами вверх или вниз, а у ядовитых экземпляров оно неподвижно;
    • место среза не меняет цвет при контакте с воздухом;
    • при разломе шляпки зонтики приятно пахнут, запах напоминает мокрый грецкий орех. У несъедобных двойников запах неприятный.

    Главным признаком, по которому можно сразу отличить съедобный экземпляр, является размер шляпки и высота ножки. Раскрытые шляпки взрослых особей имеют диаметр в среднем 35−40 см при высоте ножки 25−30 см.

    Несъедобные двойники всегда в 2−3 раза меньше в размере.

    Полезные свойства и противопоказания

    Из-за низкой калорийности, всего 22 ккал на 100 г продукта, зонтики рекомендуется использовать в диетических меню для похудения. Кроме прекрасного вкуса, грибы зонтики обладают способностью:

    • улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
    • повышать иммунитет;
    • снижать риск возникновения онкологических заболеваний;
    • уменьшать возбудимость нервной системы;
    • выводить токсины из организма.

    Полезные свойства гриба обусловлены повышенным содержанием в нём витаминов групп B, C, E, K, PP и др. Биологически активные вещества гриба при регулярном употреблении способствуют омоложению, очищению сосудов и снижению уровня холестерина.

    Имеются противопоказания. Не рекомендуется употреблять зонтики детям до 9-летнего возраста, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы.

    Особенности кулинарной обработки

    Гриб используется для жарки, тушения, маринования, приготовления специй и косметических порошков. В пищу употребляют только шляпки грибов. Плодоножки зонтиков жёсткие и волокнистые, откусывать и жевать их очень трудно.

    Со шляпками следует обращаться осторожно, они легко ломаются и теряют привлекательный кулинарный вид. Дело в том, что для большинства блюд годятся именно целые шляпки. Ломкость пропадает при термической обработке.

    Вымачивать зонтики не требуется. Кроме того, они очень хорошо впитывают воду, поэтому процесс мойки должен происходить быстро, иначе шляпка набухнет от воды и развалится на куски.

    Как приготовить грибы зонтики вкусно, просто и быстро?

    Существует множество съедобных разновидностей грибов зонтиков: например, пестрый или краснеющий. Очень важно не путать съедобные виды с ядовитыми экземплярами. Поэтапные рецепты приготовления помогут создать вкуснейшее и оригинальное блюдо, которое разнообразит привычное застолье.

    В данной статье мы разберем, как готовить зонтики и мариновать их, а также рассмотрим, как заморозить грибы на зиму. Зонтики отличаются утонченным вкусом и приятным ароматом. Таким кушаньем можно удивить каждого члена семейства.

    1. Рецепты
    2. Рецепт 1. Маринованные зонтики
    3. Рецепт 2. Как заморозить зонтики на зиму
    4. Заморозка свежих зонтиков
    5. Заморозка вареных зонтиков
    6. Заморозка жареных зонтиков
    7. Рецепт 3. Приготовление зонтика пестрого
    8. Рецепт 5. Приготовление молодых зонтиков в духовке
    9. Рецепт 6. Икра из зонтиков
    10. Рецепт 7. Как отваривать грибы для приготовления супа
    11. Рецепт 8. Блюдо из полевых грибов и овощей
    12. Рецепт 9. Зонтики со сливками

    Рецепты

    Нет рецептов еще более простых и вкусных, чем те, которые представлены ниже. Процесс приготовления не потребует много времени и усилий.

    Рецепт 1. Маринованные зонтики

    Ингредиенты, которые нам понадобятся:

    • Свежие экземпляры (шляпки должны быть немного раскрыты).
    • Немного воды (около 2 литров, чтобы варить и мариновать).
    • Соли по вкусу (можно 100 грамм).
    • Немного лимонной кислоты (около половины ч. л.) и сахара (50-60 грамм).
    • Душистого перца и черного перца горошком по предпочтениям.
    • 1-2 штуки лаврового листа.
    • Девятипроцентный уксус – 12 ст. л.
    1. Собрав нужное количество лесных экземпляров на природе, нужно проверить каждый и убедиться, что все они съедобные и вы не спутали их с ядовитыми двойниками. Чревоточинку нужно вырезать у каждой особи и оставить небольшую шляпку. Если она большая, ее можно нарезать на несколько более мелких частей.
    2. Продукты в дуршлаге кладем в емкость с прохладной водой, а затем ждем, пока стечет лишняя жидкость.
    3. Отдаем предпочтение эмалированной или нержавеющей кастрюле, наливаем и подсаливаем воду (по столовой ложке соли на литр жидкости), тщательно провариваем грибы.
    4. При варке может образоваться пенка, которую можно снять с помощью шумовки или ложки. Когда зонтики опускаются ко дну емкости, их нужно проварить еще приблизительно 4-6 мин., а затем откинуть на дуршлаг.
    5. Ждем, пока стечет лишняя вода. Каждую банку стерилизуем и хорошенько прочищаем, кидаем лавровые листы, 5-6 горошинок перца черного и 3-4 горошинки душистого перца. Вводим лесные экземпляры и приступаем к приготовлению маринада.
    6. Чтобы приготовить маринад, смешиваем воду, соль, лимонную кислоту, сахар и девятипроцентный уксус. Ждем, пока вода в емкости с ингредиентами закипит (12 ложек уксуса нужно вводить под конец варки) и разливаем горячий маринад по банкам.
    7. Необходимо простерилизовать на протяжении 40-45 мин. на маленьком огне, закатать каждую банку крышкой и охладить. Для хранения отлично подойдет любое прохладное место, открываем спустя 30 дней. Продукты получаются очень вкусными.

    Рецепт 2. Как заморозить зонтики на зиму

    Плодовые тела нуждаются в подготовке перед замораживанием на зимний период. Необходимы свежие, чистые и не сломанные экземпляры. От этих параметров зависит то, как будет выглядеть продукт, когда вы достанете его из морозилки.

    1. Тщательно промываем экземпляры и используем кухонные полотенца или бумажные салфетки для того, чтобы избавиться от лишней жидкости. Не забываем хорошенько прочистить плодовые тела от грязи, листочков и веток. Нельзя промывать грибы слишком долго, так как они могут впитать много воды, которая в морозильной камере станет льдом.
    2. Отделяем шляпки от ножек. Верхние части можно прожарить, приготовить с кляром или замариновать, а нижние части в этих случаях не подойдут, так как обладают слишком жесткой структурой. Ножки необходимо измельчить.

    Заморозка свежих зонтиков

    В жидкости не замачиваем, а просто ополаскиваем под краном, чтобы они не впитали много влаги. Убираем различные загрязнения и отрезаем поврежденные части с помощью ножа.

    • Очищаем каждый экземпляр, выкладываем в виде одного слоя на подносы.
    • Отправляем в морозильную камеру приблизительно на 3-4 часа.
    • Подготавливаем контейнеры или пакеты, по которым раскладываем плодовые тела.

    Повторное замораживание не рекомендуется, так как может получиться безвкусная водянистая каша. Можно применять порционную заморозку.

    Чтобы заморозить около 2 кг зонтиков, пригодится примерно 13-16 часов. При размораживании не стоит оставлять лесные продукты в горячей воде или в микроволновке. Размораживать нужно постепенным и поэтапным образом: перекладываем контейнер в холодильную камеру, а затем вытаскиваем из холодильника и оставляем размораживаться при комнатной температуре. Это единственный способ, при котором зонтики не потеряют свой аромат и будут как свежие.

    Заморозка вареных зонтиков

    Рекомендуется тщательно отварить грибы.

    • В кастрюле с подсоленной водой и отсутствием других специй кипятим лесные особи и тщательно провариваем на протяжении 5-7 мин. на небольшом огне.
    • Переливаем в дуршлаг, ждем, пока стечет лишняя вода. Раскладываем плодовые тела на кухонные полотенца или бумажные салфетки, оставляем сохнуть на 12-13 минут. Если рассол получился слишком соленым, то можно немного сполоснуть зонтики под краном.
    • Раскладываем по подносам в виде одного слоя, отправляем в холодильную камеру, а затем перемещаем в морозильную камеру.
    • Используем порционные пакеты или контейнеры, по которым раскладываем экземпляры.

    Заморозка жареных зонтиков

    Хорошо прожаренные зонтики отличаются особым вкусом, который сложно спутать с чем-то другим.

    Ингредиенты, которые нам понадобятся:

    • Шляпки – 1 кг.
    • Репчатый лук – 2 головки.
    • Соль.
    • Немного оливкового масла.
    1. Промываем шляпки под краном, удаляем все загрязнения. Для нарезки выбираем любую форму.
    2. Тушим на сковороде сначала без добавления масла, у зонтиков много собственного сока. Добавляем немного измельченного репчатого лука и растительного масла. Вводим соль, когда блюдо будет почти готово.
    3. Остужаем, раскладываем по пакетикам и замораживаем.

    Жареный продукт можно легко разморозить, в этом случае можно использовать микроволновку или, в лучшем варианте, сковороду с оливковым маслом. Жаренные плодовые тела имеют приятный и неповторимый вкус и запах даже после морозилки.

    Свежий вариант грибов хранится при температуре 19-20 градусов, вареный – при 29-30. Если соблюдено каждое требование, то лесные продукты могут храниться в морозилке на протяжении всего холодного периода. Максимальным сроком можно считать год.

    Рецепт 3. Приготовление зонтика пестрого

    У пестрой разновидности плодовое тело может достигать больших размеров, поэтому процесс приготовления немного отличается от обычного. Шляпки диаметром могут достигать 35-40 см, а ножки бывают до 46 см в высоту.

    Ингредиенты, которые нам понадобятся:

    • Свежие грибы – 0,7 кг.
    • Куриные яйца – 2-3 шт.
    • 1-2 шт. лука.
    • 3-4 ст. л. муки.
    • 0,3 кг сыра твердого сорта.
    • 0,1 л растительного масла.
    • Соли и черного молотого перца по предпочтениям.
    • Укроп и петрушка – по пучку.
    1. В данном случае плодовые тела заблаговременно отваривать не нужно, поэтому многие могут сказать, что этот способ приготовления весьма странный. Но такой вариант проверен опытом и временем: получается вкусное и невероятно ароматное блюдо, которым можно удивить любого гурмана.
    2. Отчищаем плодовые тела от загрязнений, удаляем поврежденные части ножом. Тщательно промываем экземпляры под проточной водой, а затем выкладываем на кухонные полотенца или бумажные салфетки для того, чтобы избавиться от лишней жидкости. Даем лесным продуктам просохнуть. Ножки в этом рецепте не используются.
    3. Производим смешивание муки и яиц, взбиваем до получения однородной массы. Вводим соль и черный молотый перец по вкусу, перемешиваем.
    4. Шляпку можно разделить на несколько частей, каждую часть окунуть в емкость с приготовленной массой, а затем отправить на раскаленную сковородку. Проживаем до появления золотистого оттенка и румяной корочки, не забываем перевернуть на другую сторону каждый кусочек.
    5. Лук измельчаем на маленькие кубики и выкладываем на грибы. Сыр твердого сорта измельчаем с помощью терки и отправляем на сковородку. Используем крышку для накрытия и тушим на протяжении 10-15 мин. на маленьком огне. Сыр должен расплавиться.
    6. Не забываем ввести измельченную зелень. Подаем в порционных тарелках в качестве самостоятельного блюда или со свежими овощами.

    Рецепт 5. Приготовление молодых зонтиков в духовке

    Ингредиенты, которые нам понадобятся:

    • 9-10 шт. грибов.
    • 3-4 шт. куриных яиц.
    • Соли по вкусу.
    • 0,2 кг сыра.
    • 3-4 зубчика чеснока.
    • Немного панировочных сухарей.
    1. Блюдо рассчитано на 5-6 порций. Отличный гарнир для такого рецепта – картофельное пюре или макароны.
    2. Очищаем шляпку каждого экземпляра от кожицы, удаляем все загрязнения и отрезаем поврежденные части, тщательно промываем под проточной водой и нарезаем на части. Большие особи нужно разрезать на маленькие.
    3. Взбиваем куриные яйца в миске с помощью венчика, вводим соль и чесночные зубчики, измельченные с помощью чесночницы.
    4. Каждый кусочек шляпки обмакиваем в емкость с приготовленной смесью, а затем обваливаем в емкости с панировочными сухарями.
    5. Выбираем противни, разрезаем пергаментную бумагу под подходящий размер и застилаем посуду. Выкладываем плодовые тела. Разогреваем духовку и отправляем в нее блюдо.
    6. Ставим температуру 180-190 градусов, выпекаем приблизительно 15-20 мин.
    7. Сыр твердого сорта натираем на терке и за несколько мин. до полной готовности посыпаем блюдо. Оставляем в духовке и ждем, пока сыр расплавится.
    8. Блюдо подаем горячим.

    Рецепт 6. Икра из зонтиков

    Верхние части грибов провариваем в кастрюле с водой не больше 10-12 мин., в противном случае плодовые тела могут потерять свои вкусовые качества. Икру можно подавать в качестве самостоятельного блюда или полуфабриката для грибного соуса и супа-пюре. Заготовку можно хранить в холодильной камере в закрытых банках на протяжении 20-30 дней.

    Ингредиенты, которые нам понадобятся:

    • 1 кг грибов.
    • 3-4 шт. лука.
    • Немного растительного масла.
    • 50-60 мл. лимонного сока.
    • 2-3 шт. чесночных долек.
    • Соли по вкусу.
    • 0,1 л сметаны.
    • 3-4 ст. л. томатной пасты.
    • Половина ч. л. смеси молотых перцев.
    1. Икра отлично сочетается с бутербродами, канапе и тарталетками.
    2. Тщательно прочищаем лесные экземпляры от грязи, отрезаем ножом все поврежденные части. Ставим кастрюлю на огонь и провариваем, ножки не удаляем. Затем откидываем на дуршлаг, ждем, пока стечет лишняя жидкость, а затем нарезаем на маленькие кусочки.
    3. Ставим кастрюлю на плиту, огонь делаем небольшой. Наливаем немного растительного масла, тщательно прожариваем, пока сок не испарится полностью.
    4. Убираем кожуру с лука, нарезаем на средние кусочки и выкладываем на сковородку, прожариваем в масле до появления румяного цвета.
    5. Производим смешивание лесных экземпляров и лука, измельчаем с помощью блендера в однородную массу и выкладываем на сковороду.
    6. Вводим нужное количество сметаны и оставляем тушиться 10-15 минут на небольшом огне.
    7. Не забываем добавить 3-4 ст. л. томатной пасты, несколько давленных чесночных зубчиков, соль и половину ч. л. смеси молотых перцев с выжатым лимонным соком.
    8. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, используем крышку для накрытия и оставляем тушиться 20-25 минут, постоянно помешивая.
    9. Крекеры или нарезанный багет отлично подойдут для подачи вместе с готовой икрой.

    Рецепт 7. Как отваривать грибы для приготовления супа

    Чтобы приготовить суп, зонтики сначала нужно тщательно отварить. Это несложно и быстро и займет приблизительно 6-7 минут. Отваривание помогает убрать застрявший среди пластинок песок и чешуйки.

    Ингредиенты, которые нам понадобятся:

    • 0,5-0,6 кг зонтиков.
    • 7-8 шт. картофеля.
    • 2-3 шт. лука.
    • 1-2 шт. маленьких морковок.
    • Немного растительного масла.
    • Сметаны по вкусу.
    • Свежей зелени и соли по предпочтениям.
    • 2 шт. лаврушки.
    • 5 шт. черного перца горошком.
    1. После отваривания шляпок нарезаем их на небольшие кусочки, а затем обжариваем на сковороде с растительным маслом до появления румяного оттенка.
    2. Чистим картошку, промываем и нарезаем на маленькие брусочки, кладем в емкость с жидкостью, где будем готовить суп. Доводим до кипящего состояния и варим картофель до состояния полуготовности.
    3. Очищаем лук и морковку от кожуры, тщательно промываем под водой от грязи и измельчаем. Лук нарезаем на маленькие кубики, а морковку натираем с помощью крупной терки.
    4. Наливаем немного растительного масла на сковородку, ставим ее на плиту с небольшим огнем. Овощи должны иметь мягкую консистенцию.
    5. Вводим плодовые тела и овощи к картошке, доводим до температуры кипения и оставляем на 15-20 минут.
    6. Вводим соль и нужное количество черного перца. Не забываем про добавление лавровых листов.
    7. Подаем со сметаной, украшаем с помощь измельченной зелени.

    Рецепт 8. Блюдо из полевых грибов и овощей

    Ингредиенты, которые нам понадобятся:

    • 0,8 кг грибов.
    • 2-3 шт. лука.
    • 2-3 шт. моркови.
    • 3 шт. болгарского перца.
    • 4 шт. помидоров.
    • Кабачок – 1 шт. (лучше брать маленький)
    • Соли по вкусу.
    • Немного растительного масла.
    • 1 ч. л. паприки.
    1. Блюдо с грибами и овощами приготовить очень просто. Первым этапом обжариваем по отдельности каждый продукт, а затем оставляем тушиться все ингредиенты.
    2. Убираем чешуйки со шляпок, промываем под проточной водой, нарезаем на маленькие кусочки и обжариваем на сковороде с маслом до появления румяного оттенка или аппетитной корочки, выкладываем в емкость.
    3. Удаляем кожуру с лука и морковки, нарезаем овощи на маленькие кубики и прожариваем на сковороде с растительным маслом до состояния полной готовности. Вводим в емкость с зонтиками.
    4. Удаляем семечки и кожуру кабачка, нарезаем на мелкие кубики и выкладываем в сковородку. Прожариваем с растительным маслом, пока вся жидкость не выпарится, после чего вводим в емкость к грибам.
    5. Убираем семена из болгарского перца, нарезаем в виде крупной лапши и прожариваем на протяжении 5-7 минут.
    6. Помидорки измельчаем в виде маленьких кусочков. Не забываем про добавление перца. Продолжаем жарку еще несколько минут.
    7. Производим смешивание всех пожаренных ингредиентов, вводим соль и паприку. Тщательно перемешиваем, используем крышку для накрытия и оставляем томиться еще 15-20 минут на маленьком огне.

    Рецепт 9. Зонтики со сливками

    Интересное и насыщенное блюдо, которое не потребует много усилий.

    Ингредиенты, которые нам понадобятся:

    • 1 кг. свежих грибов.
    • Немного оливкового масла.
    • 2-3 шт. лука.
    • 0,3-0,4 л сливок.
    • Соли по вкусу.
    • Половина ч. л. белого молотого перца.
    • 0,2-0,3 кг сыра твердого сорта (например, российского).
    • Петрушка или укроп по предпочтениям.
    1. Удаляем кожуру с лука, нарезаем на тонкие полукольца и прожариваем с оливковым маслом до мягкого состояния приблизительно 7-8 минут. Огонь ставим небольшой.
    2. Плодовые тела тщательно промываем от загрязнений под проточной водой, удаляем ножом поврежденные части. Выкладываем на сковородку, смешиваем с луком, жарим на протяжении 10-15 минут.
    3. По мере испарения жидкости из зонтиков, вливаем сливки и продолжаем жарку. Сливки вводим в 3-4 подхода.
    4. Вводим соль и белый молотый перец, хорошенько перемешиваем.
    5. Сыр твердого сорта измельчаем с помощью терки, посыпаем ингредиенты.
    6. Используем крышку для накрытия, оставляем томиться на маленьком огне 7-8 минут.

    Таким образом, существует огромное количество рецептов приготовления изысканных и вкусных блюд, которыми можно порадовать близких и друзей, а также разнообразить обыденное или праздничное застолье.

    Читайте также:
    Выращивать креветки в домашних условиях
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: