Квас в домашних условиях
Русский квас много народу спас.
Народная поговорка
Жара… Пи-и-ить… Обычной воды не хочется, а от сладких лимонадов воротит, да и не помогают они при жажде, а только ещё больше пить хочется… А не испить ли нам квасу?
Квас в домашних условиях приготовить очень легко, вы сами можете убедиться в этом, попробовав приготовить квас по нашим рецептам. Тем более что сусло для кваса можно купить в любом продуктовом магазине.
Квас в домашних условиях может быть разным: на квасном сусле, на ржаном хлебе, медовым, фруктовым, ягодным… Его можно просто пить в жару, не боясь за фигуру и не думая о последствиях, а ещё на нём готовится многим так любимая летом окрошка.
Самый быстрый и простой способ приготовления кваса – на готовом сусле. Оно состоит обычно из сахара, ржаного солода, дрожжей и молотых сухарей. Желательно, чтобы в составе квасного концентрата не было консервантов.
Домашний квас из сухой закваски
Ингредиенты:
3 л воды,
125 г сухого кваса,
100 г сахара,
20 г изюма,
6 г сухих дрожжей.
Приготовление:
Вскипятите в кастрюле воду. Полутора литрами горячей залейте сухой квас, плотно закройте и оставьте настаиваться на 3 часа. После процедите. Влейте в настой оставшуюся воду. В небольшом количестве тёплой воды в отдельной посуде разведите дрожжи, влейте их в квас, добавьте сахар, всыпьте изюм, накройте кастрюлю марлей и поставьте в прохладное место для брожения. Через три дня ещё раз процедите квас и разлейте его по бутылкам. Храните на холоде не более трёх суток.
Домашний квас из сухой закваски и сухого солода
Чтобы квас получился вкусным, как в детстве, к сухому квасу можно купить пакетик сухого солода и приготовить так: в трёхлитровую банку всыпьте 3-4 ст. л. сухого кваса и 2 ст. л. сухого солода, ½ ст. сахара, половинку пачки сухих дрожжей и залейте всё это стаканом тёплой воды. Оставьте в тёплом месте для брожения, и когда масса немного подойдёт и поднимется, долейте тёплой воды. Добавьте для лучшего брожения корочку ржаного хлеба и горсть изюма. Когда квас будет готов, процедите его, гущу не выбрасывайте. Её можно использовать для приготовления следующей порции напитка. Храните готовый квас в холодильнике.
Квас из концентрата (основной рецепт)
Ингредиенты:
3 л кипячёной воды,
2 ст.л. квасного концентрата,
150 г сахара,
½ ч.л. сухих дрожжей (или прессованных, они быстрее работают),
1-2 ч.л. изюма (чёрного).
Приготовление:
Квасной концентрат вылейте в 3-литровую банку, добавьте сахар и 500 мл воды и тщательно размешайте. Добавьте дрожжи, прикройте салфеткой и оставьте бродить в тепле на пару суток. Пробуйте квас на вкус, и когда он вас вполне устроит, разлейте его по пластиковым бутылкам, положите в каждую по 5-6 изюминок, закрутите крышки и оставьте опять-таки в тепле для продолжения брожения. Когда бутылки станут твёрдыми, что говорит о хорошей газированности кваса, положите их в холодильник. Открывайте с осторожностью!
Базовый рецепт вы можете разнообразить, добавляя различные продукты для улучшения вкуса и аромата кваса: листочки мяты, смородины, сок ягод и фруктов, натёртый хрен (квас получается острым, бодрящим!) – всё ограничивается только вашими гастрономическими пристрастиями.
Домашний хлебный квас на дрожжах
Ингредиенты:
2,5 л воды,
250 г ржаного хлеба,
150 г сахара,
10 г свежих дрожжей,
горсть изюма.
Приготовление:
Высушите хлеб, нарезанный небольшими кубиками, в духовке на противне до золотисто-коричневого цвета. Воду вскипятите и охладите до комнатной температуры. В подготовленную банку всыпьте сухари, залейте их водой, накройте горлышко банки марлей и поставьте в тёмное место для брожения на двое суток. Готовое сусло процедите через марлю, отожмите сухари. В небольшом количестве воды разведите дрожжи. Затем отфильтрованное сусло перелейте в банку, добавьте туда же дрожжи, 100 г сахара и перемешайте. Неплотно накройте банку крышкой и оставьте на 16 часов в тёмном месте при комнатной температуре. Готовый квас разлейте по бутылкам, в каждую добавьте немного оставшегося сахара и изюма, плотно закройте бутылки и снова оставьте их в тёмном месте при комнатной температуре для брожения и газирования. После чего отправьте квас в холодильник на 3-4 часа и уж потом употребите его в течение трёх суток.
Квас хлебный без дрожжей
Ингредиенты:
3 л воды,
250 г ржаного хлеба,
50 г сахара,
горсть изюма.
Приготовление:
Как и в предыдущем рецепте, высушите хлеб, нарезанный кубиками, в духовке. Причём, чем темнее получатся у вас сухари, тем более насыщенного тёмного цвета получится квас. В доведённой до кипения воде растворите сахар и остудите. Выложите сухари в эмалированную или стеклянную ёмкость, подготовленную для брожения, добавьте изюм и залейте всё водой с растворённым в ней сахаром. Настаивайте квас в течение 3-4 дней, затем процедите, разлейте по бутылкам и уберите в холодное место. Бутылки с готовым квасом открывайте осторожно, стараясь не взбалтывать.
Кстати, оставшиеся размокшие сухари, иными словами закваску, вы можете использовать ещё несколько раз, заменив половину свежими сухарями и добавив сахар или мёд.
А вот ещё один вариант приготовления домашнего кваса, используемый нашими хозяйками уже много лет – с добавлением мяты и листьев чёрной смородины, очень ароматный и освежающий.
Квас «Бабушкин»
Ингредиенты:
2,5 л воды,
200 г ржаных сухарей,
100 г сахара,
30 г изюма,
20 г дрожжей,
10 г мяты,
8 листьев чёрной смородины.
Приготовление:
В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа. Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой. Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.
Несколько следующих рецептов содержат дрожжевую закваску, приготовить которую можно следующим образом.
Дрожжевая закваска
Ингредиенты (на 1 л банку):
чёрный хлеб, нарезанный небольшими кубиками и подсушенный в духовке,
60 г сахара,
15 г сухих дрожжей,
вода.
Приготовление:
Выложите сухари в банку, заполнив её наполовину, залейте содержимое кипятком. Сухари будут разбухать, а значит, количество воды нужно рассчитать так, чтобы получилась густая кашица. Налейте сначала воды поменьше, потом долейте, если нужно. Не отчаивайтесь, если закваска получилась слишком жидкой, просто досыпьте ещё сухарей. Добавьте сахар, перемешайте до полного растворения, после чего накройте банку чистой салфеткой, пусть остывает до температуры 37-40°С. В банку добавьте дрожжи, перемешайте как следует и оставьте закваску бродить. Важный факт: банку накройте салфеткой, а не пластмассовой крышкой, так как в процессе брожения образуется углекислый газ. Этой закваски вам хватит на приготовление 10 л кваса.
Квас сухарный с корнем хрена и мёдом
Ингредиенты:
2 л воды,
300 г ржаных сухарей,
50 г мёда,
40 г корня хрена,
30 г сахара,
10 г дрожжей.
Приготовление:
Залейте горячей водой сухари и настаивайте 2 часа. Затем протрите их через сито, всыпьте в настой дрожжи и сахар и уберите в тёплое место на 10 часов. В готовый квас добавьте мёд, измельчённый корень хрена, оставьте на 2 часа, затем процедите и угощайтесь себе на здоровье!
Кстати, вместо сухарей для приготовления кваса можно использовать пшеничные отруби или различного вида муку. Попробуйте!
Квас из овсяной муки
Ингредиенты:
3 л воды,
750 г овсяной муки, смешанной с отрубями,
40 мл дрожжевой закваски.
Приготовление:
Влейте в муку, смешанную с отрубями, 2 л горячей воды и поставьте в тёплое место на 12 часов, после чего, как обычно, процедите и добавьте дрожжевую закваску и остальную воду. Выдержите настой в течение суток. Готовый квас храните в прохладном месте не более трёх суток, хотя, наверняка, он разойдётся у вас гораздо раньше.
Квас домашний из пшеничных отрубей
Ингредиенты:
3 л воды,
800 г пшеничных отрубей,
300 мл лимонного сока,
70 г сахара,
25 г сухих дрожжей.
Приготовление:
Залейте отруби кипящей водой и подержите на слабом огне в течение часа. Затем процедите отвар, охладите его и всыпьте дрожжи и сахар. Настаивайте в тёплом месте 10-12 часов, после чего влейте в настой лимонный сок и перемешайте.
Квас из ржаной муки с жжёным сахаром
Ингредиенты:
3 л воды,
100 г ржаной муки,
35 г пшеничной муки,
100 г сахара,
15 г дрожжей,
15 г жжёного сахара.
Приготовление:
Ржаную муку залейте 50-70 мл горячей воды и быстро перемешайте до образования однородной массы, без комочков. В отдельной посуде вскипятите остальную воду, немного охладите и введите в неё заваренную муку. Дрожжи разведите в тёплой воде, всыпьте в них пшеничную муку и размешайте. Когда дрожжи начнут сквашиваться, перелейте их в ржаной настой и всыпьте сахар. Оставьте в таком виде на 1 день, после чего добавьте в напиток жжёный сахар.
Жжёнку готовить несложно: просто пережгите сахар на сухой сковороде до расплавления и появления тёмного цвета и карамельного запаха. Чем чернее будет жжёный сахар, тем насыщеннее получится цвет вашего кваса. Чтобы жжёнка не превратилась в угольный леденец, в расплавленный пережжённый сахар аккуратно влейте горячую воду, буквально по каплям, чтобы получился густой сироп. Его можно перелить в бутылочку и хранить в холодильнике.
Красный квас
Ингредиенты:
3 л воды,
250 г сахара,
3 ст. л. растворимого цикория,
пучок мяты,
½ пачки сухих дрожжей,
1 ч. л. сахара,
2 ст. л. воды,
лимонная кислота.
Приготовление:
В глубокую ёмкость влейте воду, добавьте сахар, цикорий и мяту. Вскипятите и оставьте остывать. В дрожжи добавьте сахар, воду, размешайте и оставьте для остывания. Когда жидкость с цикорием остынет до температуры 37-39°С, влейте туда дрожжевую смесь, перемешайте и оставьте на 3 часа при комнатной температуре. Кто-то любит квас мягкого вкуса, а кто-то с ярко выраженным резким вкусом, поэтому спустя 2 часа попробуйте напиток на вкус. Может, вам будет достаточно и двух часов. В уже выдержанный напиток добавьте лимонной кислоты по вкусу и уберите на холод.
Квас яблочно-кофейный
Ингредиенты:
3 л тёплой кипячёной воды,
1 л осветлённого яблочного сока,
200 г сахара,
1 ч. л. сухих дрожжей,
2 ч. л. растворимого кофе.
Приготовление:
В большой кастрюле смешайте сахар и кофе, добавьте к ним дрожжи и перемешайте. Затем влейте тёплую воду и сок. Дождитесь, пока все ингредиенты растворятся и, накрыв неплотно кастрюлю крышкой, оставьте смесь на 12 часов для брожения. Когда назначенное время выйдет, процедите квас, разлейте по бутылкам и поставьте в холод.
Квас «Бодрящий»
Ингредиенты:
3 л тёплой кипячёной воды,
200 г сахара,
35 г прессованных дрожжей,
1 ст. л. цикория,
1 лимон с цедрой.
Приготовление:
Измельчите лимон или пропустите его через мясорубку, заверните в марлю, завяжите и опустите в кастрюлю или ведро с водой. Добавьте туда же дрожжи и сахар, перемешайте. Мешочек с лимоном во время перемешивания несколько раз отожмите и выньте. Когда ингредиенты разойдутся в жидкости, разлейте получившийся раствор по бутылкам, крепко закрутите крышечки и оставьте в тёплом месте, например, на солнышке, на 2 часа. Проверить, готов ли напиток, вы можете, надавив на стенки пластиковых бутылок. Бутылка твёрдая и надавить на стенки уже невозможно – значит, напиток готов. Помните, что если вы передержите напиток на солнце, то у вас получится уже не квас, а бражка. Уберите бутылки с готовым квасом в холодильник, а на следующий день снимайте пробу.
Белый квас из сыворотки
Ингредиенты:
1 л сыворотки,
2 ст. л. сахара,
10 г сухих дрожжей,
корочки апельсина и изюм – по вкусу.
Приготовление:
Сыворотка, которая остаётся после приготовления домашнего творога, это ценнейший питательный диетический продукт. Белый квас на сыворотке – один из способов превратить полезный продукт во вкусный. Перемешайте дрожжи с сахаром, залейте сывороткой и поставьте в тёплое место на 12 часов. Затем разлейте напиток по бутылкам, предварительно бросив на дно каждой несколько апельсиновых корок и немного промытого и высушенного изюма. Бутылки плотно закройте и оставьте на 2 дня для полного созревания напитка.
Многих может насторожить мутность кваса, но для домашнего натурального продукта – это нормальное явление. Осадок, кстати, тоже показатель натуральности происхождения кваса.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Домашний квас — 5 простых рецептов приготовления хлебного кваса.
Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить домашний квас — чудо напиток родом из старинных времен. Многие думают, что приготовить его сложно. Но почитав наши рецепты, Вы узнаете, что это достаточно просто. Некоторые рецепты вообще быстро делаются и позволят Вам утолить жажду быстро.
Сильно не копался в истории, но знаю от куда произошло русское выражение «квасить». У нас оно ассоциируется с выпивкой — алкоголем. Дело в том, что раньше квас был алкогольным напитком. Да и сейчас его можно таковым сделать. Получался некий аналог пива. Точнее пиво — аналог кваса, так точнее.
Ну а со временем его делали безалкогольным, и тем самым он стал на много полезнее. Самое лучшее его достоинство в том, что он прекрасно удаляет жажду. Все эти сладкие газированные напитки наоборот вызывают желание пить, пить и пить еще. А квас нет — особенно когда он прохладный.
А еще, на нем делают окрошку летом — еще одно излюбленное летнее блюдо и очередная тема для нашего блога.
Квас в домашних условиях может быть разным: на квасном сусле, на ржаном хлебе, медовым, фруктовым, ягодным…
Самый быстрый и простой способ приготовления кваса – на готовом сусле. Оно состоит обычно из сахара, ржаного солода, дрожжей и молотых сухарей. Желательно, чтобы в составе квасного концентрата не было консервантов.
Рецепт домашнего кваса на 3-литровую банку.
Предлагаю вам простой, городской вариант приготовления кваса в трёх литровой банке. Процесс не займёт много времени – всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящийся, прохладный напиток.
Сохраните хлебную закваску из первой порции – и тогда при последующем приготовлении вам не понадобятся дрожжи. Хлебный квас в домашних условиях рецепт рассчитан на 3 литровую банку.
Ингредиенты:
- Бородинский хлеб — 5 ломтиков;
- Изюм — 1 горсть;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки;
- Вода очищенная — 3 литра.
Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки, кубиками или прямоугольниками.
Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.
Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.
Высыпаем сухарики и другие ингредиенты в кастрюлю
Кипячёной, но остывшей до 70 °С (примерно) водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.
В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.
Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.
Все засыпаем и заливаем в банку
Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.
Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.
Такой квас очень хорошо утоляет жажду и очень вкусно кушать в окрошке. Приятного аппетита.
Квас из ржаного хлеба без дрожжей.
Домашний квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто.
Домашний квас без дрожжей
На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
- Черный хлеб — 2 корочки;
- Сахарный песок — 1 чайная ложечка (с горочкой);
- Вода — 2 стакана (теплая).
Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.
Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.
Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.
Закваска хлебная
Готовим 3-х литровую банку и переливаем в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами — кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.
Доливаем кипяченой теплой воды и накрываем крышкой. Убираем в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.
Вот так домашний квас созревает
Затем разливаем полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.
Крышку хорошо закручиваем. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убираем его в холодильник на пару часов.
После охлаждения можно спокойно пить и наслаждаться.
Домашний квас с мятой и листьями смородины.
Этот квас делают очень давно, еще наши дедушки и бабушки. Вкус мяты и смородины прекрасно утоляют жажду в знойную жару.
Нам понадобится:
- Вода — 2,5 л;
- Ржаные сухари — 200 г;
- Сахар — 100 г;
- Изюм — 30 г;
- Дрожжи — 20 г;
- Мята — 10 г;
- Листья черной смородины — 8 шт.
В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа.
Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой.
Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.
Рецепт кваса на закваске и ржаной муке.
Никогда не думал, но оказывается можно квас приготовить и на ржаной муке. Ничего сложно, попробуйте, очень вкусно.
Ингредиенты:
- Ржаная мука — 450 г;
- Сахар — 180 г;
- Сухие дрожжи — пачка;
- Вода — 3 литра (чуть чуть меньше);
- Изюм — 10-12 шт (не мытые).
Конечно же сначала приготовим закваску.
Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавим оставшуюся муку, сахар, дрожжи и вливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставим на ночь в тепле.
Вот так настаиваем квас на ржаной муке
Наутро переливаем квас в бутылки или кувшины и убираем в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.
Вот так все быстро и просто!
Домашний квас по бабушкиному рецепту.
Данный напиток готовили очень и очень давно. Примечательно, что он готовится без дрожжей. При этом вкус потрясающий. Хотя и на любителя, кто свеклу не любит, тому и вкус может не понравится. Но советуем всем попробовать, хоть разочек. Ведь не только вкусно, но и полезно.
Нам понадобится:
- Свежая свекла — 500 г;
- Ржаной хлеб — 50 г (корки);
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Вода — 3 литра.
Свеклу моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Помещаем их в трехлитровую банку и заливаем водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавляем нарезанный хлеб и сахар.
Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.
Банку убираем в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.
Пенку обязательно снимать
Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.
Потрясающий летний квас
Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.
Домашний квас (видео рецепт), бонус.
Ну и еще бонусом решили показать еще один хороший рецепт. Кому-то легче воспринимать информацию в видео формате.
Ну и на этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках.
Квас уникальный напиток, доставшейся нам от наших предков. Он не только вкусный, но и полезный. А жажду утоляет очень хорошо, в отличии от сладких газировок, в которых много непонятных ингредиентов. Приготовить квас в домашних условиях не так то уж и сложно, зато ваше здоровье не пострадает. Приятного аппетита и всем пока пока.
Как приготовить домашний квас
Квас — оригинальный, вкусный и полезный напиток. Если вы любите натуральные напитки, вам будет полезно узнать, как приготовить квас дома. Подробней про квас .
Каждое лето я делаю квас. Привычка. Мои домашние и гости с удовольствием его пьют. А соседки все ко мне за закваской бегают. Очень много рецептов кваса. У каждой хозяйки – свой. Мой рецепт существует уже лет двадцать. Когда-то, опробовав несколько способов, остановилась на этом. И теперь каждый апрель делаю закваску, и до ноября в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Когда надо – побольше делаю, а когда и небольшим кувшином обходимся.
Что можно приготовить из черного хлеба, который нередко остается в каждом доме? Кроме привычных сухариков можно приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба – натуральный напиток, прекрасно освежающий и утоляющий жажду. Предлагаем простой рецепт кваса из чёрного хлеба.
Лучший натуральный прохладительный напиток для жаркого дня – хлебный квас. Приготовление кваса в домашних условиях не сложное и не занимает много времени. Черный хлеб, дрожжи, сахар и изюм – вот все, что понадобится вам для приготовления домашнего кваса.
Из простых и доступных продуктов можно приготовить вкуснейший летний напиток — домашний хлебный квас без добавления дрожжей. Освежающий напиток получается в меру газированным, сладким, с приятной кислинкой и прекрасно утоляет жажду.
Хочу поделиться рецептом домашнего хлебного кваса. Это наш давний семейный рецепт. Что может быть лучше ядреного кваса в летнюю жару! Можно и жажду утолить, и окрошку сделать.
Готовим ДОМАШНИЙ КВАС.
Бодрящий и тонизирующий напиток из минимума простейших продуктов – кофейный квас с изюмом. Такой необычный квас готовится без хлеба и получается кисло-сладким, с лёгким кофейным ароматом и приятными пузырьками, как в слабогазированной воде. Квас отлично охлаждает, а небольшое количество кофе отлично тонизирует – как раз то что нужно для жарких дней!
В летнюю жару нет лучшего прохладительного напитка, чем квас. Расскажем, как приготовить квас из “сухого кваса” – готового экстракта, который можно купить в магазине.
Рецепт приготовления кваса из свеклы по рецепту польской кухни. Свекольный квас прекрасный прохладительный напиток и отличная основа для приготовления окрошки, свекольника, холодного борща.
Хотя жара спала и местами даже где-то холодно, но попить бодрящего кваса из холодильника по-прежнему приятно. Ни консервантов, ни заменителей – натуральный продукт:) Имбирь и лимон – такое элегантное сочетание, да ещё и пузырьки – шампанское, да и только!
Квас из ржаной муки прекрасно утоляет жажду и незаменим для приготовления окрошки.
Очень интересный рецепт домашнего кваса без дрожжей – капустный квас с имбирём. Капустный квас получается с насыщенным, ярким вкусом, слегка напоминающим капустный рассол, а добавление имбиря придаёт напитку лёгкую пикантность. Такой домашний квас из капусты прекрасно освежает – отличный напиток для летней жары!
Это вкусный квас, приготовленный по оригинальному рецепту, без забот и хлопот.
Вкусный освежающий напиток. Готовится ягодный квас очень просто. Попробуйте!
Рецепт домашнего кваса из свежего имбиря и лимона. Имбирно-лимонный квас великолепно освежает в летнюю жару.
Домашний рецепт казачьего кваса – натурального освежающего напитка из ржаных сухарей.
Рецепт свекольного кваса традиционен для русской кухни. Квас свекольный, рецепт которого здесь предлагается, используется для приготовления борщей, свекольников или как напиток.
Жаркое лето без домашнего хлебного кваса еще жарче, а окрошка не будет вкусной, если делать ее на покупном сладком квасе. Квас должен быть домашним. Закваску для домашнего хлебного кваса самое время делать тогда, когда лето на подходе.
Традиционный рецепт Петровского кваса из ржаных сухарей с хреном и медом.
Рецепт окрошки на квасе – один из самых популярных старинных рецептов русской кухни. И самой главной его составляющей является правильный квас.
Квас ржаной. Как в детстве, в деревне – у бабушки с дедушкой. С букетом мяты.
Домашний квас без хлеба и сухарей – ароматный, игристый, невероятно освежает в жаркий день. Приготовить лимонный квас не составит труда, все продукты доступны. Пробуйте. Думаю, он придется вам по вкусу.
Самый простой и быстрый рецепт приготовления вкуснейшего домашнего кваса из ржаного хлеба и изюма. Очень вкусный натуральный освежающий квас.
Квас хлебный, фруктовый или ягодный – это не просто вкусный, приятный напиток. Хлебный квас, приготовление которого описано во многих рецептах, пришедших к нам с давних времен, тонизирует, утоляет жажду, приносит удовольствие и пользу организму.
Приготовить домашний квас из сухарей по этому рецепту совсем несложно. Вам понадобится немного ржаных сухарей, сахара и изюма и через пару дней можно наслаждаться вкусным натуральным сухарным квасом.
Приготовьте домашний квас своими руками и вы будете уверены в его натуральности.
Квас из овсяных хлопьев – натуральный и очень полезный напиток с освежающим кисло-сладким вкусом. Ведь даже сахар и дрожжи здесь не используются, их полностью заменяют мед и изюм. Такой квас отлично утолит жажду в летнюю жару.
Очень вкусный квас можно приготовить из березового сока с медом и изюмом. В рецепте рассказывается также о том, как собрать березовый сок.
Натуральный домашний русский квас, рецепт приготовления на дрожжах из ржаного хлеба с изюмом и мятой.
Неотъемлемая часть знаменитой кавказской кухни – осетинская кухня. Рецепты традиционных мясных блюд, знаменитых осетинских пирогов приобретают все большую популярность. Не менее известны и традиционные осетинские напитки – пиво, брага, квас. Предлагаем рецепт браги для домашнего приготовления.
Ржаной квас — это простой напиток, который легко приготовить дома из самых простых ингредиентов. Вместо сахара мы будем использовать фруктозу, чтобы напитком могли насладиться и те люди, которым сахар употреблять нельзя.
Бодрящий и тонизирующий напиток из минимума простейших продуктов – кофейный квас с изюмом. Такой необычный квас готовится без хлеба и получается кисло-сладким, с лёгким кофейным ароматом и приятными пузырьками, как в слабогазированной воде. Квас отлично охлаждает, а небольшое количество кофе отлично тонизирует – как раз то что нужно для жарких дней!
Много веков назад славяне научились готовить квас. Рецепты приготовления кваса очень разные, заквашивать можно различные продукты. Когда вы узнаете, как приготовить домашний квас, вы также сможете делать его для вкусной окрошки, свекольника. Надо сказать, что такой квас более кислый. Для питья обычно готовят более сладкий квас. Вообще, есть два варианта, как делать квас дома: с закваской или с дрожжами. В обоих случаях у вас получится настоящий, абсолютно натуральный квас домашний. Рецепт кваса в домашних условиях покажет вам, как сделать домашний квас, который, что называется, «живой», поэтому хранится в прохладном месте лишь несколько дней. Приготовление кваса в домашних условиях не вызывает особых трудностей, не требует наличия каких-то особых продуктов. Можно приготовить хлебный квас в домашних условиях, квас из ржаной муки, свекольный квас. Рецепт кваса из сусла удобен тем, что вам не придётся возиться с хлебом и сухарями. Развели сусло, дрожжи, сахар, и поставили зреть ваш квас. Многие интересуются, как сделать квас дома с газиками? Для газации в квас добавляют изюм. Похожим образом готовится рецепт кваса из сухого кваса. Но сначала вам придётся из него сделать сусло. Если у вас нет такого сырья, вы можете использовать рецепт домашнего кваса из хлеба, рецепт кваса из ржаной муки. Ввиду того, что такие продукты обычно есть дома, чаще всего людей интересует как сделать квас из хлеба, квас из овса. Рецепт кваса часто использует помимо базовых ингредиентов какие-то дополнительные, придающие квасу особенный вкус. Например, есть квас из бузины, квас из свеклы, квас из березового сока. Рецепты кваса содержат и другие ингредиенты: хрен, мяту, мёд. В любом случае их придётся чем-то заквашивать. Но для начала приготовьте квас хлебный. Рецепт кваса из черного хлеба — один из самых простых. Ржаные сухари, дрожжи и сахар — это всё, что вам понадобится. Если приготовить закваску, можно сделать и домашний квас без дрожжей, рецепт приготовления закваски, опять же, простой. Закваска — это активные, «разбушевавшиеся» бактерии, поэтому с этой целью можно использовать и выстоянный недопитый квас.
Как приготовить домашний квас – 11 рецептов на любой вкус
Добавление статьи в новую подборку
Пенный ароматный напиток с небольшим содержанием алкоголя готовят с давних времен. Многие хозяйки и сегодня знают, как приготовить квас в домашних условиях, и делятся проверенными рецептами. Мы собрали для вас лучшие рецепты приготовления домашнего кваса.
Приготовить квас в домашних условиях не так сложно, как кажется. Придерживайтесь указанных в рецепте рекомендаций и у вас все получится.
Лучший квас получается из ржаного хлеба. Чтобы цвет готового напитка был темным, а вкус насыщенным, предварительно высушите порезанный кусочками хлеб в духовке до легкого потемнения.
Для придания напитку необычного привкуса при приготовлении можно добавлять различные пряности, например, мяту, тмин.
Подготовленное сусло оставляйте бродить в теплом месте. Чем выше будет температура, тем быстрее пройдет процесс брожения.
Готовый квас храните в холодильнике и употребляйте охлажденным.
Как приготовить закваску для домашнего кваса
Закваска – это основа для приготовления домашнего кваса.
Вам понадобятся: 200 г ржаного хлеба, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. изюма, вода.
Приготовление. Хлеб нарежьте кубиками, разложите на противне и подсушите в духовке. Затем полученные сухари поместите в литровую банку и залейте кипятком, чтобы они были полностью покрыты водой. Добавьте сахар и хорошо размешайте. Остудите и добавьте немытый изюм. Банку с содержимым прикройте марлей и поставьте в теплое место на 2-3 дня. Закваска готова, когда содержимое в банке начнет пениться и появится кисловатый запах.
Домашний квас из ржаного хлеба
Ржаной хлеб лучше всего подходит для приготовления кваса в домашних условиях.
Вам понадобятся: 0,5 кг ржаного хлеба, 100 г сахара, 10 изюмин, половина лимона, 12 г свежих дрожжей, вода.
Приготовление. Подсушенный или черствый хлеб сложите в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком, чтобы покрыть хлеб, и оставьте на 8 часов. Затем процедите жидкость в чистую емкость и отожмите хлебные кусочки через марлю. Добавьте дрожжи, сахар, порезанный ломтиками лимон, размешайте и оставьте еще на 8 часов в теплом месте. Когда смесь начнет активно бродить и приобретет кисловатый запах, снова процедите жидкость через марлю в стеклянную банку. Добавьте изюм, закройте банку крышкой и поставьте в прохладное место настаиваться. На следующие сутки квас можно пробовать.
Домашний квас без дрожжей
Вкусный ароматный квас можно приготовить и без добавления дрожжей, заменив их изюмом.
Вам понадобятся: 1 буханка ржаного хлеба, 300 г сахара, 50 г изюма, 5 л воды.
Приготовление. Хлеб нарежьте кубиками, подсушите, сложите в банку и залейте 1,5 л кипяченой воды. Добавьте 250 г сахара, размешайте и охладите. Затем перелейте в большую емкость, добавьте оставшуюся воду (кипяченую и остуженную), всыпьте половину немытого изюма, перемешайте, накройте емкость марлей и поставьте в прохладное место бродить. Через 2 дня отфильтруйте перебродившую жидкость в чистую емкость, добавьте оставшийся сахар, перемешайте и разлейте по бутылкам. В каждую бутылку положите изюм, закупорьте и дайте квасу настояться в теплом темном месте 6-8 часов. Готовый квас храните в холодильнике.
Домашний квас из квасного сусла
Готовое квасное сусло можно приобрести в магазине и использовать для приготовления кваса.
Вас понадобятся: 2 ст.л. квасного сусла, 6 г свежих дрожжей, 100-130 г сахара, 3 л воды.
Приготовление. В большой емкости смешайте сахар и квасное сусло, влейте 0,5 л кипяченой воды и хорошо размешайте, чтобы растворился сахар. Долейте оставшуюся воду, добавьте дрожжи, размешайте и оставьте при комнатной температуре на 2-4 дня. Готовый квас процедите, разлейте по бутылкам и поместите в холодильник на хранение.
Домашний квас из черного хлеба
Для приготовления кваса по этому рецепту используйте Бородинский хлеб, он придаст напитку интересный пряный вкус.
Вам понадобятся: 0,5 кг хлеба, 100 г сахара, 50 г изюма, 15 г сухих дрожжей, 5 л воды.
Приготовление. Из хлеба сделайте сухари и поместите в большую емкость. Залейте кипятком и оставьте на 5 часов. Затем процедите настой, добавьте в него остальные ингредиенты, размешайте и оставьте в теплом месте на пару дней, пока на поверхности жидкости не образуется пена. После этого процедите квас, разлейте по бутылкам и поместите в прохладное темное место настояться на 10-12 часов.
Домашний квас из муки
Приготовление кваса из муки почти ничем не отличается от рецептуры с хлебом.
Вам понадобятся: 0,5 кг ржаной муки, 1 ст.л. сахара, 15 г свежих дрожжей, 8 л воды.
Приготовление. Дрожжи разведите в теплой воде. Муку смешайте с 0,5 л теплой кипяченой воды, добавьте сахар, еще немного воды, чтобы получилось жидкое тесто, и дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте на сутки в теплом месте. Затем добавьте оставшуюся воду, перемешайте и дайте постоять при комнатной температуре еще сутки. После этого процедите жидкость через марлю в чистую емкость и поместите в прохладное место настаиваться на 2 дня.
Домашний квас из березового сока
Березовый сок – хорошая основа для домашнего кваса.
Вам понадобятся: 10 л свежего березового сака, 4 лимона, 5 изюмин, 40 г жидкого меда, 50 г свежих дрожжей.
Приготовление. Сок процедите через марлю, добавьте выжатый из лимонов сок, дрожжи, мед и немытый изюм. Хорошо перемешайте, разлейте по банкам, закройте крышками и поместите в прохладное место на 3-4 дня. Затем процедите получившийся квас, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.
Квас из овса в домашних условиях
Из овса готовили квас в старину. Попробуйте и вы этот простой рецепт!
Вам понадобятся: 0,5 кг овсяных зерен, 8 ст.л. сахара, вода.
Приготовление. Овес хорошо промойте, поместите в трехлитровую банку, добавьте 4 ст.л. сахара и холодную кипяченую воду. Размешайте и оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре. Затем слейте перебродившую жидкость, а к овсу добавьте оставшийся сахар, снова залейте водой, размешайте и оставьте еще на 3-4 дня. Получившийся квас процедите и разлейте по бутылкам.
Квас из цикория в домашних условиях
Квас из цикория получается очень ароматным, с насыщенным вкусом, приятного темного цвета. К тому же это быстрый рецепт приготовления домашнего кваса.
Вам понадобятся: 3 ст.л. растворимого порошка цикория, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 300 г сахара, 7 г сухих дрожжей, 5 л воды.
Приготовление. Смешайте в большой емкости цикорий, сахар, дрожжи и кислоту. Добавьте 1 л кипяченой теплой воды и хорошо перемешайте, чтобы растворился сахар. Добавьте оставшуюся воду, снова перемешайте и оставьте емкость со смесью в теплом месте на 3 часа. Готовый квас процедите, разлейте по бутылкам и охладите перед употреблением.
Домашний квас с изюмом
Изюм помогает суслу быстрее сбродить и придает готовому квасу приятную кислинку.
Вам понадобятся: 800 г хлеба, 50 г изюма, 400 г сахара, 2 ст.л. меда, 2 ч.л. сухих дрожжей, 10 л воды.
Приготовление. Из хлеба приготовьте сухари и поместите их в большую кастрюлю. Добавьте мед, сахар, изюм, дрожжи, залейте теплой кипяченой водой, хорошо перемешайте, накройте кастрюлю марлей и оставьте в теплом месте на 2 дня. Готовый квас процедите через марлю, разлейте по бутылкам и поместите в холодильник “созревать”.
Квас для окрошки в домашних условиях
Как известно, из кваса можно приготовить окрошку. Используйте для этого только домашний свежеприготовленный квас.
Вам понадобятся: 250 г ржаного хлеба, 4 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. изюма, 2,5 л. воды.
Приготовление. Подсушенный хлеб сложите в трехлитровую банку, залейте горячей водой до горлышка и оставьте на 3-4 часа. Затем добавьте сахар, изюм и дрожжи. Размешайте, накройте банку марлей и оставьте на 1-3 дня. Когда на поверхности образуется пена, процедите перебродившую жидкость в чистую емкость, отожмите хлеб, разлейте квас по бутылкам и поместите их в холодильник на 8-10 часов, чтобы квас настоялся.
Домашний квас без закваски
Самый быстрый рецепт приготовления домашнего кваса.
Вам понадобятся: 9 г сухих дрожжей, 400 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. порошка цикория, 5 л воды.
Приготовление. В кастрюльке смешайте сахар, кислоту, цикорий, влейте воду и поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения, снимите и остудите. Добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 3-4 часа. После этого разлейте квас по бутылкам и отправьте на хранение в холодильник.
Как видите, в приготовлении кваса в домашних условиях нет ничего сложного. Готовьте этот ароматный пенный напиток и зовите друзей!
25 способов приготовления кваса в домашних условиях
Вкус кваса наши предки-славяне узнали задолго до образования Киевской Руси, о чем позволяет судить упоминание о нем в «Повести временных лет». Это был самый распространенный напиток после воды. Недаром люди говорили: «Квас – штука не мудра, пей хоть полведра». Особенно он был хорош в посты, особенно в летнее время, и составлял почти главную пищу простого народа вместе с зеленым луком и черным хлебом. Даже русская госпитальная гигиена сделала квас обязательным продовольствием в лазаретах и госпиталях. Уже тогда врачи, что квас хорошо влияет на пищеварение, поднимает тонус организма и прекрасно утоляет жажду. Сегодня промышленность потчует нас сладковатым суррогатом, который лишь отдаленно напоминает настоящий квас.
Предлагаем вам оригинальные рецепты приготовления этого напитка дома.
Квас из солода
На 1 л воды 1 стакан солода, 100 г сахара и 10 г дрожжей.
В сибирских деревнях готовили квасные хлебцы из ржаного солода и ржаной муки. Муку заваривали кипятком, добавляли солод, перемешивали и в глиняном горшке ставили в русскую печь до следующего дня. Из полученного густого теста делали небольшие хлебцы-колобки и выпекали их в печи. Затем дробили и использовали для приготовления кваса. Высушенные хлебцы могли храниться целый год.
В современных домашних условиях можно приготовить квас из солода более простым и быстрым способом. Достаточно вскипятить воду в эмалированной кастрюле, всыпать в кипяток солод, дать настояться 2-3 ч, слить настой в стеклянную банку, добавить сахар, разведенные дрожжи и поставить на 6-8 ч в прохладное место.
Квас белый окрошечный
Вариант 1
На 30 л воды 2 кг солода ржаного, 1 кг ячменного, 8 кг ржаной муки, по 2 кг пшеничной и гречневой муки, 1 стакан дрожжей жидких.
Смешать ржаной и ячменный солод, залить теплой водой и в полужидкое тесто всыпать ржаную, пшеничную и гречневую муку. Добавлять кипящую воду при непрерывном помешивании. Смесь слить в бочонок, ввести дрожжевую закваску и оставить на 5-6 ч. Затем вынести на холод на 1-2 дня.
Вариант 2
Отличается высокими вкусовыми качествами. Готовили его на Руси, тщательно подбирая исходные продукты и соблюдая технологию. Сначала готовили закваску. Для этого разводили в теплой воде муку, добавляли дрожжи и оставляли закваску для созревания. Отдельно готовили солод. Обычно брали 500 г ржаного солода и 250 г ячменного. Эту смесь замешивали на воде до жидкого теста. Затем готовили смесь муки, которая состояла из 2 кг ржаной муки, 500 г гречневой и 500 г шеничной. Полученную смесь добавляли в жидкий солод небольшими порциями, одновременно подливая горячую воду и помешивая, чтобы не было комочков. Воды брали в 4 раза больше (по объему), чем муки и солода. Полученное тесто перекладывали в другую посуду и ставили в теплое место на 5 ч. После этого доливали 7 л кипятка, тщательно размешивали и добавляли закваску и мяту кудрявую (растение в сухом виде). Полученное сусло ставили на 12 ч в теплое место для брожения. Выбродивший квас разливали в бутылки. Хранили их в холодном месте.
Квас из концентрата
На 5-6 л воды 0,5 л концентрированного кваса, 300-400 г сахара, 30-40 г дрожжей.
Концентрированный квас развести водой, добавить сахар, дрожжи и поставить для брожения на 8-10 ч, после чего квас готов к употреблению (есть другие рецепты по приготовлению кваса из концентрата).
Квас с хреном
На 1 л кваса 50 г хрена.
В обычный готовый квас добавить стружку хрена, дать настояться в течение 2-3 ч. Охладить и подать в бокалах или высоких стаканах.
Квас Петровский
На 10 л кваса 50-60 г дрожжей, 400-500 г хрена и 500 г меда.
Готовят его так же, как обычный квас, только добавляют стружку хрена и мед. Бочонок поставить в холодное помещение на 10- 12 ч. После этого процедить через сито.
Истинно русский напиток
Квас белый
Способ приготовления белого кваса был известен давно. Готовили его в большом количестве, и особенно в летнее время. На 5 ведер кваса брали 4 кг муки ржаной, 400 г солода и 400 г гречневой муки. Все это тщательно перемешивали, разводили водой (около 3 л), снова перемешивали и заливали 3 л кипятка. Через 0,5 ч еще доливали 3 л кипятка. Кипяток продолжали доливать порциями по 2-3 л до тех пор, пока общее количество раствора не достигнет 12 л. После перемешивания раствор переливали в бочку, добавляли 2 л гущи из-под старого кваса, накрывали полотном и ставили в теплое место. На следующий день доливали 4 ведра воды (кипяченой и охлажденной), размешивали, переносили в холодное помещение. Перед использованием процеживали.
Квас с аиром
В приготовленный обычным способом хлебный квас добавить настой аира (1 стакан настоя корней аира на 3 л кваса) или же опустить сухие корни аира (50 г) в марлевом мешочке на 3-5 ч.
Такой квас имеет высокие вкусовые качества, обладает диетическими свойствами. Корни аира оказывают нормализующее действие при гастритах с пониженной кислотностью, активизируют функцию органов пищеварения, улучшают зрение и слух, укрепляют десна, действуют как успокаивающее при нервном перевозбуждении, снижают кровяное давление.
Квас с хмелем
На 3 л кваса 50 г шишек хмеля.
Настой кваса с хмелем используют в диетическом питании при гастритах, желтухе и для укрепления волос. Приготовление такого кваса довольно просто, В готовый квас добавить шишки хмеля и настоять 5-8 ч. После этого использовать по назначению врача.
Квас ароматный с душицей
На 1 л кваса 10 г сухой душицы.
Квас, подготовленный для брожения, можно ароматизировать душицей. Для этого опустить марлевый мешочек с душицей в квас на 10-12 ч.
Квас с мятой
Готовить точно так же, как с душицей, только дополнительно добавить мед по 2 ст. ложки на 1 л кваса.
Рецепт этого кваса был известен давно. Так, в 1800 г. в словаре «Источник здоровия» о квасе с мятой сказано, что «напиток сей, когда хорошо уварен, негуст и настоян на мяте, весьма здоров. Он имеет сильное свойство противиться цинге и всяким гнилым болезням. Притупляет остроту желчи, холодит и весьма полезен во всякое время, а паче в летние жары холерикам».
Квас из сухарей
На 1л воды 200 г сухарей, 10 г дрожжей, 50 г сахара.
Сухари в эмалированной кастрюле залить кипятком, закрыть крышкой и настоять в течение 3 ч. Полученный настой отцедить, добавить в него сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести теплой водой, подболтать мукой и оставить на 1 ч. Квас после добавления в него дрожжей поставить в теплое место на 4-5 ч, затем охладить. Он готов к употреблению.
Это наиболее простой и доступный в домашних условиях способ приготовления кваса из сухарей. В дальнейшем сухарный квас стали улучшать добавлением в него различных вкусовых и пряных продуктов.
Необходимо отметить, что в ряде случаев при приготовлении кваса солод стали заменять сухарями и даже обычным хлебом. Так, если первоначально квас «Петровский», а также «Имбирный» готовили из солода, то в дальнейшем из сухарей.
Квас из сухарей с изюмом
На 10 бутылок кваса 1 кг ржаного хлеба (для сухарей), 25 г дрожжей, 200 г сахара, 20 г мяты, 50 г изюма.
Ржаные сухари залить кипятком, дать настояться 3-4 ч. Процедить настой, добавить в него дрожжи, сахар, мяту. Оставить для брожения на 10- 12 ч. Снова процедить и разлить в бутылки.
В каждую бутылку положить по 4 промытые изюминки. Бутылки хорошо укупорить пробками и вынести в холодное место. Через 2-3 дня квас готов.
Квас имбирный по-литовски
На 6 л кваса 1 стакан яблочного сиропа, 1 стакан сахара и 5 г имбиря.
В готовый хлебный квас влить отвар имбиря и яблочный сироп. Добавить сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести теплой водой, добавить в них муку и сахар, дать им постоять 1 ч.
Квас тминный
На 20 л воды 2 кг ржаного хлеба (для сухарей), 50 г дрожжей, 4 стакана сахара, 50-60 г тмина.
Квас тминный хорошо готовили на Урале и в Сибири. Он является диетическим и профилактическим напитком, регулирующим пищеварение и предохраняющим от простудных заболеваний.
Квас готовят из настоя сухарей, как обычный, только одновременно с дрожжами и сахаром добавляют растертые семена тмина. Перед охлаждением квас процеживают.
Что может быть лучше окрошки в летнюю жару.
Квас окрошечный
На 7 л воды 2 кг ржаного хлеба, 100 г сахара, 50 г дрожжей, 50 г муки.
Мелкие ломтики ржаного хлеба подсушить до подрумянивания, положить их в кастрюлю, залить кипятком, посуду накрыть крышкой, настаивать 3-4 ч. Настой процедить, добавить в него сахар и дрожжи. Готовый квас поставить в теплое место на 3-4 ч, затем охладить. После этого снова процедить через марлю, разлить в бутылки.
Квас домашний скорый
На 10 л воды 1 кг ржаных сухарей, 750 г сахара, 50 г изюма, 15 г черносмородинового листа, 2-3 ст. ложки пивных дрожжей жидких, 2 ст. ложки сухой кудрявой мяты.
Сухари залить горячей водой и настаивать в течение 12 ч, отдельно заварить мяту и черносмородиновые листья, настаивать 3-5 ч. Полученный сухарный настой отцедить через сито, добавить к нему отцеженный настой мяты и смородиновых листьев, сахар и дрожжи, поставить для брожения на 4 ч, процедить и разлить в бутылки. Добавить в каждую бутылку по 2-3 изюминки и поставить на 2 дня для выдержки.
Квас северный
На 1 л воды 1 кг ржаных сухарей, 750 г сахара, 20 г черносмородиновою листа, 2-3 ст. ложки пивных дрожжей жидких.
Ржаной хлеб, черносмородиновые листья, сахар залить кипятком, тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 3-4 ч. Отстоявшуюся смесь процедить. Добавить в сусло закваску, выставить на 2-3 дня на холод. Затем сусло нагреть до температуры 100°С и кипятить 5-7 мин, снимая образующуюся пенку. Горячий напиток процедить, охладить, разлить в бутылки, закупорить и поставить на сутки в холодное место.
Квас по-татарски
На 1 л воды 1 кг хлебных корок.
Хлебные корки нарезать мелкими кусочками, положить в эмалированную кастрюлю и залить кипяченой водой. Поставить в теплое место на б-7 дней для настаивания. Затем процедить.
Квас пряный
На 5 л воды 1 кг сухарей, 300 г сахара, 25 г дрожжей, 2 ст. ложки изюма, 30 г смеси мяты и душицы, цедру с 1 лимона.
Из обычных ржаных и пшеничных сухарей (1:1), поджаренных до подрумянивания, готовят настой по общепринятой методике, т. е. настаиванием в горячей воде в течение 3-5 ч. В полученный настой (сусло) добавить сахар и разведенные дрожжи. Оставить для брожения на 1 сут. Снять пену, добавить настой пряных трав (мяту, душицу) и лимонную цедру. Перемешать, разлить в бутылки, положить в каждую бутылку по 3-4 изюминки, бутылки укупорить пробками, оставить на 1 сутки в комнате.
Хранить готовый квас на холоде.
Квас крепкий
На 3 л воды 1 кг сухарей, 25 г дрожжей, 100 г сахара.
Для любителей крепкого кваса можно приготовить сусло из ржаных сухарей и воды. Для этого сухари залить кипятком, оставить на 1 сут. После этого настой слить, добавить в него разведенных дрожжей и сахара. Оставить на 1 сут. для брожения и разлить в бутылки из толстого стекла, в которые положить по 3-4 промытые изюминки. Бутылки закупорить и хранить на боку в холодильнике при температуре не выше 7-8°С.
Квас по-польски
На 1 л воды 1 кг ржаного хлеба, 4 стакана сахара, 20 г дрожжей, 1 ст. ложка лимонной кислоты или сок 2 лимонов.
Ржаной хлеб подсушить, залить кипятком, дать постоять 2-3 ч. Когда остынет, процедить, добавить сахарный песок, дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту. Оставить на 24 ч, затем разлить в бутылки, закупорить и вынести на 3 дня в холодное место.
Квас с можжевельником
На 1 л хлебного кваса 20 плодов можжевельника.
За 5 ч до готовности в квас добавить отвар можжевельника. Иногда плоды помещают в марлевый мешочек и опускают в готовый квас на сутки.
Квас свекольно-хлебный
На 1,5 л воды 0,5 кг хлеба, 6 шт. свекол.
Готовят из черствого хлеба, нарезанного кусочками, теплой кипяченой воды и свекол среднего размера, нарезанных ломтиками. Смесь настаивать в течение 2 сут. в теплом месте, процедить и использовать для приготовления борщей.
Квас с мятой и жженым сахаром
На 3 л воды 1 кг сухарей из ржаного хлеба, 2 стакана сахара, 25 г дрожжей, 1 ст. ложка настоя мяты (по вкусу).
Сухари из ржаного хлеба поджарить до легкого побурения и залить горячей водой. Поставить для настаивания на 2-3 ч при температуре 18-20°С. Полученное сусло слить в другую посуду. Сухари вновь залить горячей водой и поставить для настаивания еще на 2 ч. Эту порцию соединить с первой, добавить сахар и дрожжи, разведенные в небольшом количестве сусла. Сахар лучше добавлять в растворенном состоянии – в виде сиропа. Для улучшения вкуса в сусло (настой) добавить настой мяты и жженый сахар для получения коричневого цвета. После брожения в течение 5-6 ч квас охладить, разлить в бутылки и хранить при температуре 10°С.
Квас из капустного рассола
На 1 л капустного рассола 0,5 л концентрата кваса, 1,5 л кипяченой охлажденной воды, 1 стакан сахара, 25 г дрожжей.
Такой квас содержит противоязвенный витамин У, различные микроэлементы, а также другие биологически активные вещества, содержащиеся в концентрате кваса. В рассол из квашеной капусты вылить концентрат кваса промышленного изготовления, добавить сахар, воду и дрожжи. Оставить для брожения на 12 ч.
Квас из сырой свеклы
На 2 л воды 1 кг свеклы, 4 ст. ложки сахара
Очищенную свеклу мелко порубить сечкой или же нарезать ножом в виде соломки и положить в стеклянную банку вместимостью 3 л. Залить кипяченой кодой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба. Банку закрыть марлей и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.
Квас морковный
На 1 л воды 100 г сушеной моркови, 200 г сахара, на кончике ножа ванильный сахар, 10 г дрожжей, 0,2 лимона.
Сушеную морковь залить горячей водой и дать 2 ч настояться, процедить. В настой добавить сахар, лимонный сок, охладить, положить дрожжи и оставить на 4-5 ч для брожения. Когда квас начнет пениться, влить растворенный в кипяченой воде ванильный сахар. Поставить в холодное место на 12 ч.
Квас подмосковный
На 5 л напитки 800 г ревеня, 0,5 кг сахара, 24 г дрожжей.
Черенки ревеня нашинковать мелкими кусочками или брусками в 2-3 см, положить в кипящую воду и кипятить 5-7 мин. Процедить через марлю, остудить. Заправить холодный отвар сахаром с дрожжами, поставить в теплое место, через 8-10 ч квас готов. Разлить его в стеклянную посуду и поставить на холод.
Квас из абрикосов
На 15 л воды 5 кг плодов абрикоса, 30 г дрожжей, мед и сахар по вкусу.
Собранные плоды абрикоса выдержать при температуре 18-20°С в течение 24 ч, растолочь деревянным пестиком в кадке или бочке, залить горячей водой на 12 ч (можно прокипятить). Процедить, добавить дрожжи, разлить в бутылки и выдерживать на холоде до 10 дней.
Квас яблочный
На 3 л хлебного кваса 1 кг яблок, 200 г сахара.
Кожуру и сердцевину яблок залить холодной водой и сварить. Полученным горячим отваром залить ржаные сухари. Далее готовить, как обычный квас. Яблоки вместе с кожурой и сердцевиной натереть на терке, залить готовым хлебным квасом, размешать, процедить через марлю и добавить сахар.
Квас с черносливом
Из чего только не делают квас!
На 10 л кипяченой воды I кг сухарей, 1 стакан сахара, 50 г дрожжей, 150 г чернослива.
Залить кипятком в кастрюле сухари, перемешать и положить чернослив (100 г), закрыть крышкой и оставить на 5 ч. После этого добавить сахар, дрожжи и остальной чернослив, еще раз перемешать и поставить для брожения на 10-12 ч. После этого процедить через марлю и еще 2 сут. выдержать в холодном месте.
Квас лимонный
На 3 л воды 2-3 лимона, 200 г сахара (для сиропа), 30-40 г изюма, 20 г дрожжей.
Лимоны ошпарить кипятком, снять цедру и поместить ее в стеклянную банку вместимостью 3 л. Залить цедру горячим раствором сахарного сиропа, добавить вымытый и размоченный изюм, сок лимонов. Охладить до температуры 18-20°С и добавить разведенные дрожжи.
Квас кизиловый
На 5-7 л воды 1 кг плодов кизила, 2 стакана сахара и 20 г дрожжей или корочку ржаного хлеба.
Свежие плоды кизила выдержать после сбора в корзинах в течение 48 ч, затем растолочь пестиком в деревянной кадке, залить горячей водой на 24 ч. Затем процедить, добавить сахарный песок и дрожжи, дать перебродить 10-12 ч, хранить квас в прохладном месте до 5-7 дней.
Домашний квас — 7 рецептов приготовления хлебного кваса
В жаркую пору ничто так не освежает, как настоящий квас. Однако магазинные напитки полны химии, и не так вкусны, как тот самый бабушкин квас. Поэтому предлагаем вам 7 удивительных рецептов домашнего кваса.
Далее вы найдете способы с дрожжами или без, для окрошки или по бабушкиному рецепту и другие.
Готовьте с удовольствием и нашей помощью. Ну что, начнем?
Квас из ржаного хлеба с дрожжами (на 3 литра)
Наиболее легкий и популярный домашний квас готовится из ржаного хлеба с дрожжами. Далее вы увидите рецепт этого напитка с объемом продуктов на 3 литра.
- черный хлеб – 400 г;
- вода – 3 л;
- сахарный песок – 150 г;
- сухие дрожжи – 6 г.
Время приготовление – 2 дня.
Совет! Не пугайтесь, что готовить придется долго. Основной процесс займет не больше часа. Остальное время квас будет настаиваться. Однако его вкус того стоит.
1. Хлеб нарезать на кусочки. Подсушите в духовке, примерно 40 минут при 200 °C. Должны получиться сухарики. Если у вас уже есть, то можно сразу использовать готовые. Магазинные брать не советую, обычно они пряные, а для кваса это не самое удачный выбор.
2. Вскипятим воду. После добавим кипяток в кастрюлю с сухарями. Накроем салфеткой. Теперь нужно и убрать на 5 часов. Необходимо, чтобы содержимое приобрело цвет и вкус.
3. Следующим шагом положите сахарный песок и дрожжи. Вновь накройте и уберите в теплое место.
4. Дойти напиток должен на вторые сутки. Необходимо его хорошо процедить. Для этого подойдет сито и марля, сложенную в два слоя.
5. После разлейте все по сосудам и поместите в холодильную камеру.
Пейте охлажденный напиток в жаркую пору.
Приготовление домашнего кваса без дрожжей в домашних условиях
Думали этот напиток можно сделать исключительно с дрожжами? А вот и нет. Далее вы увидите вариант кваса без дрожжей в домашних условиях. У этой вкусности будет более сладкий вкус.
Из продуктов подготовьте:
- ржаной хлеб – пара ломтиков;
- сахарный песок – 3 ст.л.;
- кипяченая вода – 2 стакана.
Время приготовления – чуть больше 3-х дней.
Готовы? Тогда начинаем.
1. Хлеб превращаем в сухари, как в рецепте выше. Далее перекладываем в емкость. Заливаем кипяченой водой и кладем 1 порцию сахарного песка. Закрыв тканью и держим в теплом месте 48 часов.
2. Полученное сусло слейте в банку, емкостью 3 литра. Засыпаем оставшийся сахар. Наливаем теплой воды. Закрываем и откладываем еще на 24 часа.
3. Как напиток настоится, следует его отфильтровать. Далее распределите по сосудам и отправьте охлаждаться.
Рецепт кваса на закваске из ржаной муки
Еще одна интересная методика варения кваса подразумевает наличие закваски из ржаной муки.
Из ингредиентов нужно:
- вода – 3 л;
- сухой квас – 6 ст.л.;
- сахар – 7 ст.л.;
- закваска из ржаной муки – 250 мл.
Время варения – 24 часа.
Начинаем.
1. В банку влейте 3 л литра жидкости и закваску.
2. Сразу кладем сухой квас и сахарный песок.
3. Все тщательно размешайте, чтобы получилась однородная консистенция. После накройте и отложите на 24 часа.
4. Осталось отфильтровать и разлить по бутылкам. После храните в холодильнике.
Домашний квас по бабушкиному рецепту
Бабушка всегда по-своему готовит квас. У нее получается удивительный напиток. Мне удалось найти рецепт бабушкиного кваса. Я готов им поделиться.
Из ингредиентов необходимо подготовить:
- сухари – 200 г;
- сахар – 5 ст.л.;
- сухие дрожжи – 1 ст.л.;
- вода – чуть меньше 3-х литровой банки.
Время приготовления – 12 часов.
1. В банку кладем сухари, сахар и заливаем водой.
2. Подождем, пока вода остывает, а сухари набухают. После добавляем сухих дрожжей. Все перемешаем и накроем крышкой. Оставьте содержимое на 12 часов.
3. Осталось процедить квас и охладить. После можно наслаждаться прохладительным напитком.
Как приготовить квас для окрошки
Для кваса на окрошку нам потребуются не только дрожжи с хлебом, но еще и изюм. В результате получится напиток, как в СССР. Помните тот вкус кваса из бочки? Сделаем его вместе?
Из ингредиентов подготовьте:
- ржаной хлеб – 400 г;
- живые дрожжи – 5 г;
- сахар – 100 г;
- изюм – 30 г;
- вода – 3 л.
Время приготовления – 24 часа.
1. Если есть готовые сухари, используем их. Здесь пришлось использовать хлеб. Нарезаем и подсушиваем в духовке.
2. Воду кипятим. Потом в емкость, объемом 3 л, кладем сухой хлеб. Заливаем кипятком. Накрыв салфеткой, держим так 4 часа. В это время мелко разомните дрожжи и разведите их в теплой воде.
3. Спустя 4 часа получилось сусло. Нужно хорошо его отфильтровать. В полученную жидкость засыпать сахар, разведенные дрожжи и изюм. Все перемешайте. Накройте тканью и оставьте на ночь.
4. Когда квас окончательно подойдет и начнет пениться, необходимо еще раз процедить через марлю. После разлейте по бутылкам и уберите в холодильник.
На этом все. Вкусный домашний квас для окрошки готов. Используйте охлажденным.
Готовим квас без дрожжей на сухарях и изюме
Рецепт этого напитка во много похож на предыдущий, однако этот квас не обязательно использовать для окрошки. Хотя, решать вам.
Из продуктов потребуются:
- вода – 2 л;
- черный хлеб – 450 г;
- сахарный песок – 75 г;
- изюм – 3 ст.л.
Время приготовления – 5.5 суток.
Долго? Не расстраивайтесь, вкус у напитка потрясающий!
1. Воду следует вскипятить, слить в банку и остудить до комнатной температуры.
2. Хлеб порежьте небольшими кубиками и подсушите в духовке, чтобы получились сухари.
3. Изюм промойте.
Совет! Рекомендуется ягоды обдать кипятком, чтобы убить всех микробов.
4. Теперь в банку добавляем все ингредиенты: сахар, изюм и сухари. Накройте марлей и оставьте на 5 дней бродить.
5. Когда квас подойдет, разлейте по бутылкам и отправьте в холодильник. После можно пить.
Хлебный сухой квас
Этот рецепт достаточно простой, потому что из ингредиентов потребуется сухой хлебный квас. Готовить такой напиток достаточно просто. Нужно лишь подготовить:
- сухой хлебный квас – 250 г;
- сахарный песок – 300 г;
- живые дрожжи – 25 г;
- изюм – 30 г;
- вода 7 л.
Время приготовления – 3 дня.
1. Воду нужно вскипятить. Сухой квас залить двумя литрами кипятка.
2. После накройте крышкой и настаивайте 3 часа. Затем полученную жидкость следует хорошо процедить. В отфильтрованный отвар налить прокипяченной воды.
3. Теперь дрожжи зальем 100 мл кипяченой воды. После переложить в квас. Туда же добавить и хорошо перемешать сахарный песок и изюм. Оставляем на 3 дня.
4. Через 3 дня процедить через сито, разлить по бутылкам, затем отправить в холодильник.
Пейте квас охлажденным. Приятного аппетита.
Заключение
Представленные домашние рецепты во много раз лучше магазинного напитка в первую очередь тем, что готовится квас дома из натуральных продуктов. Никакой химии. Вкус у напитка потрясающий, а готовить его одно удовольствие.
Пробуйте. Экспериментируйте. Удивляйте своих близких нашими рецептами. Приятного аппетита!
Как сделать квас в домашних условиях — рецепты на закваске из ржаного хлеба, на дрожжах, без дрожжей
Домашний квас – вкуснейший освежающий напиток. Его корни из Древней Руси. Раньше напиток считался алкогольным. В доказательство этому, по сей день существует понятие «квасить» – пить алкоголь, напиваться. Собственно, пиво и есть производное кваса.
Сейчас квас чаще делают безалкогольным. Он прекрасно утоляет жажду. Также им заправляют любимую всеми окрошку и ботвинью. Этот напиток можно купить в магазине, ведь разновидностей множество, на любой вкус. Но ничто не заменит настоящий домашний квасок, приготовленный с любовью.
Сегодня мы разберем самые вкусные и простые рецепты как приготовить квас дома. Берите на заметку, ведь совсем скоро жара вступит в свои права и без освежающего глотка кваса трудно представить летний денек.
-
- Домашний квас на ржаном хлебе
- Как приготовить квас в домашних условиях из ржаной муки без дрожжей
- Квас домашний, без сухарей, на сахаре
- Вкусный квас на ржаном хлебе в домашних условиях
- Рецепт кваса из березового сока с изюмом и яблоками
- Видео — Секрет приготовления домашнего хлебного кваса
1. Домашний квас на ржаном хлебе
Для приготовления вкусного кваса сначала сделаем основу для него — закваску. Ее преимущество в том, что использовать ее можно еще много раз. Квасок на ней получается невероятно вкусным, терпким и насыщенным.
Ингредиенты:
-
- 10 грамм дрожжей живых;
- 400 миллилитров воды;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 2 горсти мелко нарезанного ржаного хлеба.
-
- Закваска;
- Сахарный песок на вкус (3 столовые ложки и более, в зависимости от вкусовых предпочтений);
- 3 горсти сухариков домашних;
- Немного изюма на вкус.
Приготовление:
1.Первым делом подготовим закваску. Хлеб нарезать кубиками небольшого размера. Корочки обрезать не нужно. Они дадут хороший цвет и вкус. Отправить в духовку, на сухой противень, до подрумянивания. Слишком сильно зажаривать не нужно.
2.Дрожжи размять вилочкой. Добавить немного теплой водички из общего количества. Всыпать сахар. Все хорошо размешать.
3.Горячие сухарики сразу переместить в чистую 3 литровую банку. Залить дрожжевой массой, влить остатки теплой водички и накрыть куском марли. Ни в коем случае не накрывайте крышкой. Иначе масса так и не забродит, а лишь закиснет. Размешать, делая оборотные движения банкой. Оставить на 2 дня, прямо на столе или подоконнике.
Если закваска не имеет дрожжевого запаха – она поспела.
4.Когда основа подойдет, приступаем к приготовлению самого напитка. Хлеб нарезать кубиками и слегка подсушить. Если хотите более насыщенный цвет кваса, подрумяньте хлебушек на сухой сковородке. Переложить в миску, залить кипятком и добавить сахар. Оставить до полного остывания воды.
5.В подошедшую закваску перелить остывшую массу. На вкус можно добавить еще сахарочку. Добавить промытый изюм. Долить чистой водой. Снова накрыть марлей. В светлом и теплом местечке масса должна простоять минимум 24 часа.
6.Процедить напиток и отправить в холод на несколько часов. Первая партия будет насыщенного коричневого цвета. А вот последующие – более светлые.
2. Как приготовить квас в домашних условиях из ржаной муки без дрожжей
Рецепт очень простой. Не нужно возиться с подготовкой хлеба, ведь мы заменим его мукой. Дрожжи тут нам тоже не понадобятся.
Ингредиенты:
-
- 6 столовых ложек муки ржаной;
- 200 миллилитров воды;
- Чайная ложка сахарного песка.
-
- 250 миллилитров основы (закваски);
- Примерно 2,5 литра воды;
- Около 3 столовых ложек песка сахарного (на вкус);
- 3 столовые ложки кваса сухого.
Приготовление:
1.Первым делом, конечно же, подготовим хлебную основу. В небольшую банку (750 граммовую или литровую) насыпать муку. Добавить сахар.
2.Потихоньку влить воду, хорошо размешивая. Количество может разниться с предъявленным в списке. Это зависит от качества муки. Смотрите на глаз. Масса должна стать кашеобразной, мягкой, не слишком густой, но и не жидкой.
3.Сверху накрыть марлей или салфеткой. Оставить на сутки в теплом местечке.
4.Через 24 часа масса слегка «оживится» и приобретет кисловатый запах. Теперь ее нужно, что называется, подкормить. Добавить пару столовых ложек муки и воды, чтобы консистенция осталась такой же. Оставить еще на сутки.
5.Теперь такую основу нужно перелить в банку побольше (3 литра). Добавить сухой квас. Если у вас его нет, можно заменить ржаными сухариками. Добавить сахарный песок.
6.Влить сюда же воду. Она должна быть очень теплой, но не горячей. Оставить небольшое расстояние до горлышка. Размешать. Снова накрыть марлей (но не крышкой!) и оставить 1-4 дня. Точное время определяйте сами, в зависимости от того, какой квас вам нравится. Пробуйте его каждый день, ведь он становится более терпким со временем.
3. Квас домашний, без сухарей, на сахаре
Простой рецепт кваса на дрожжах.
Ингредиенты:
-
- 10 литров воды теплой;
- Чайная ложка кислоты лимонной;
- 10 грамм сухих дрожжей;
- Примерно 400 грамм сахара (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).
Приготовление:
1.Для наилучшего вкуса и цвета, нужно слегка «прижарить» сахарный песок.
2.На сухую сковороду насыпать 2 столовые ложки сахара и включить нагрев. Вскоре он начнет таять. Помешивая, довести его до насыщенного коричневого цвета.
3.В теплую воду влить сироп. Воду налейте так же и в сковороду, чтобы собрать остатки и вновь влить в основную массу, всыпать сюда же остатки сахарного песка. Размешать, чтобы полностью растворились песчинки.
4.Добавить дрожжи и старательно растворить их.
5.Теперь нужно растворить лимонную кислоту. Оставить минут на 10. Затем можно заметить, что дрожжи стали работать – на поверхности начали образовываться пузырьки.
6.Разлить по пластиковым бутылочкам и закрутить крышками. Убрать в теплое и солнечное место. Каждые 2 часа нужно стравливать газы. В общей сложности, квас должен постоять 6-8 часов. Затем охладить его и можно использовать.
4. Вкусный квас на ржаном хлебе в домашних условиях
В этом пункте мы рассмотрим два варианта вкусного кваса. Я нашла эти рецепты в интернете и решила попробовать в деле оба. Получилось очень вкусно. Мятный квас очень необычный и вкусный. Второй рецепт на бородинском хлебе. Именно этот продукт дает ему аппетитный цвет и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
-
- 150 грамм хлеба ржаного;
- 800 миллилитров воды;
- 15 грамм живых дрожжей;
- 1-2 столовые ложки песка сахарного.
-
- 2 литра воды;
- 250 грамм хлеба ржаного;
- Половина части закваски;
- 3 свежие веточки мяты;
- 3 столовые ложки песка сахарного.
-
- 3 столовые ложки песка сахарного;
- 2 литра воды;
- Вторая половина закваски;
- Изюм на вкус;
- 250 грамм хлеба бородинского.
Также подготовьте 1 литровую и 2 трехлитровые баночки.
Приготовление:
1.Хлеб нарезать маленькими кусочками и подсушить в духовке до румянца. Переложить в литровую баночку и залить кипятком (все продукты из списка ингредиентов для закваски).
2.Остудить и добавить сахар. Дрожжи измельчить и также отправить в банку. Все старательно размешать и накрыть марлей. Оставить в тепле на 2 дня.
3.Теперь приступим к приготовлению мятного напитка. Снова подсушить хлеб и выложить его в трехлитровую банку. Залить кипятком, по плечики банки.
3.Мяту помыть, уложить в стакан и залить кипятком.
4.После того, как вода в банке с хлебом остынет, процедить к ней мятный раствор и добавить половину от заготовленной закваски. Всыпать сахар, размешать и накрыть марлей горлышко.
5.Для бородинского кваса тоже нужно подсушить хлебушек. Отправить в другую банку. Снова залить кипятком по плечики и всыпать сахар. Добавить оставшуюся основу. Также можно добавить горсть промытого изюма. Тоже накрыть марлей.
6.Обе баночки оставить в тепле на два дня. Затем напиток процедить и разлить в бутылки.
Хлебная основа, которая осталась после процеживания, пригодится нам и в следующий раз. Поместите ее в банку и храните в холодильнике.
7.В каждую бутылку добавить по несколько изюминок. Отправить в холодильник на пару дней.
5. Рецепт кваса из березового сока с изюмом и яблоками
Если весной вам удалось собрать березового сока, можно приготовить из него квас. Это очень вкусно.
Ингредиенты:
-
- Килограмм сушеных яблок;
- 5 литров березового сока;
- 400 грамм изюма.
Приготовление:
1.Промыть и обсушить изюм.
2.В подготовленную посуду отправить изюм и сушеные яблочки. Для этого, вы можете взять 2 трехлитровые банки. Залить подготовленным соком. Сверху нужно накрыть марлей или другой материей, чтобы напиток имел возможность «бродить» и «дышать». Если накрыть крышкой, то масса может просто закиснуть.
3.Теперь наступает самое долгое время ожидания. В теплом месте нужно оставить тару с напитком на 4-5 дней. За это время, нужно периодически размешивать содержимое, чтобы брожение шло более равномерно.
4.Готовый напиток поменяется в цвете, насытится им от изюма и яблок. Так же он станет более ароматным. Его нужно процедить и распределить по бутылкам. Охладить и можно использовать. Прекрасно освежает в жаркий денек.
6. Видео — Секрет приготовления домашнего хлебного кваса
Знаете ли вы секрет такого кваса, чтобы прямо с пенкой и газами? Тогда предлагаю вам к просмотру это видео. Автор откроет вам все тонкости приготовления такого напитка и приготовит его на ваших глазах. Попробуйте приготовить. Такой напиток освежает, поднимает настроение и придает сил!
Квас – уникальный напиток, который так актуален летом, в жару. Прекрасно утоляет жажду, придает сил и освежает. Им также можно заправить всеми любимую окрошечку. Летом его продают практически на каждом шагу. Но намного безопаснее и вкуснее приготовить его дома.
Самое долгое в этом процессе – это настаивание. На это уходит несколько дней. Но есть и быстрые рецепты, благодаря которым, квасом можно насладиться в этот же день. Забирайте рецепты самого вкусного кваса себе в социальные сети. Ведь совсем скоро они вам понадобятся!