Варенье из дыни — 8 простых и очень вкусных рецептов на зиму
Не упускайте возможность приготовить несколько заготовок на зиму из сочной дыни, чтобы в любой момент ощутить вкус и запах лета. Особенно такой джем хорошо себя ведет в использовании с выпечкой, тостами или в качестве подсластителя творога к завтраку. Предлагаем вам в этом убедиться.
- Очень вкусное варенье из дыни на зиму
- Как сварить варенье из дыни с лимоном?
- Дынное варенье с апельсином в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из корок дыни
- Как приготовить варенье из дыни в мультиварке?
- Простой и вкусный рецепт варенья из дыни и арбуза
- Дынное варенье на зиму с яблоками
- Густой джем из дыни с желатином в домашних условиях
Очень вкусное варенье из дыни на зиму
Один из самых несложных и удачных рецептов, который из года в год радует хозяек и любителей сочной дыни. Минимум ингредиентов и десерт на зиму готов.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления:25-30 мин.
- Дыня 1 кг
- Сахар-песок 2 ст.
- Вода ½ ст.
Приятного вам аппетита!
Как сварить варенье из дыни с лимоном?
Кусочек лета в банке – вот как можно описать данный рецепт. Такие осенние ингредиенты, как пряная корица и цитрусовый лимон, создадут невероятную атмосферу уюта и тепла в холодный зимний вечер.
Время готовки: 130 мин.
Время приготовления:95 мин.
Ингредиенты:
- Дыня – 1000 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар-песок – 1000 гр.
- Палочки корицы – 2 шт.
- Коньяк – 2 ст. л.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Срезаем с дыни корку, удаляем семена и нарезаем мякоть небольшими кубиками.
- Затем засыпаем измельченную дыню половиной сахарного песка и заливаем коньяком. Для того чтобы кубики дыни пустили свой сок, оставляем их в таком виде на час.
- В это время режем лимон на две части и выжимаем из них сок.
- В кастрюлю с водой добавляем выжатый лимонный сок, оставшийся сахар и хорошо размешиваем. Сироп отправляем вариться на маленьком огне в течение пяти минут.
- После чего в кипящий сироп выкладываем дыню и варим на протяжении 15 минут, постоянно помешивая. Спустя это время загустевшее варенье убираем с огня и оставляем настаиваться в прохладном месте примерно на ночь.
- На следующий день извлекаем дыню из сиропа и перекладываем в другую посуду.
- А сироп ставим увариваться на небольшом огне до загустения.
- Через минут 20 возвращаем дыню в сироп и варим до полной готовности в течение 40 минут. В это время проверяем консистенцию и состояние варенья.
- Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам, в каждую из которых закладываем палочки ошпаренной корицы и закатываем их крышками. После того, как содержимое банок остыло, переставляем их в прохладное место.
Желаем приятного аппетита!
Дынное варенье с апельсином в домашних условиях
Сочетание сладкой дыни и цитрусового апельсина можно запросто попробовать, приготовив из них варенье. Освежающий аромат фруктов в считанные секунды наполнит ваш дом и поднимет настроение.
Время готовки: 130 мин.
Время приготовления:95 мин.
Ингредиенты:
- Дыня – 1200-1500 гр.
- Апельсин – 2 шт.
- Вода – 3 ст.
- Сахар-песок – 2000 гр.
Процесс приготовления:
- Снимаем с дыни корку, а мякоть произвольно нарезаем.
- После чего засыпаем 500 граммами сахарного песка и оставляем примерно на два часа в покое.
- Параллельно с этим варим сахарный сироп. Для этого доводим до кипения воду и постепенно всыпаем в нее сахар. Сироп кипятим пару минут и вливаем в емкость с дыней. Оставляем ее настаиваться на протяжении ночи. То же самое повторяем еще раз.
- Когда с подготовкой дыни практически завершили, нарезаем апельсин дольками и добавляем вариться к дыне до тех пор, пока мякоть не загустеет и не станет прозрачной.
- Готовое горячее варенье разливаем в стерильные банки, остужаем в перевернутом состоянии и отправляем в место для хранения.
Приятного вам чаепития!
Пошаговый рецепт приготовления варенья из корок дыни
Дынные корки богаты своими витаминами и антиоксидантами, так что не спешите от них избавляться. Стоит недолго проварить их в сахарном сиропе, как они становятся мягче и напоминают фруктовый мармелад в собственном соку. Не упускайте возможности убедиться в этом.
Время готовки: 12 ч.
Время приготовления:10 ч.
Ингредиенты:
- Корки дынные – 500 гр.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Ванилин – 7 гр.
- Вода – 700-750 мл.
Процесс приготовления:
- Первоначально займемся приготовлением сахарного сиропа. В небольшом количестве воды растворяем сахарный песок и доводим жидкость до кипения.
- Параллельно с этим, произвольно нарезаем дынные корки, заливаем их готовым сахарным сиропом и оставляем настаиваться на протяжении 4 часов.
- Спустя это время дыню в сиропе доводим до кипения, добавляем ванилин и варим еще на протяжении 10 минут. После чего оставляем остывать.
- Эту процедуру повторяем еще один раз.
- Затем готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Как приготовить варенье из дыни в мультиварке?
Варенье в мультиварке обречено на превосходный результат даже у самых начинающих хозяек. Вы получите выдержанную консистенцию, сбалансированный вкус и при всем этом оно не заставит вас нервничать.
Время готовки: 160 мин
Время приготовления:80 мин.
Ингредиенты:
- Дыня – 1000 гр.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Дыню очищаем от семечек и кожуры, после чего нарезаем ее мелкими кубиками.
- Засыпаем измельченную дыню сахаром и оставляем настаиваться на протяжении минимум четырех часов.
- Снимаем с лимона кожуру и пропускаем его через мясорубку. Переходим непосредственно к самому процессу варки варения.
- Перекладываем кусочки дыни в сахаре и лимонную массу в чашу мультиварки, устанавливаем режим «выпечка» и варим джем под открытой крышкой в течение 40 минут.
- Как только программа закончила работу, оставляем варенье остывать. После чего повторяем предыдущее действие и увариваем варенье в этом же режиме в течение 40 минут. То же самое повторяем еще один раз, только варим джем уже на протяжении часа. Крышка обязательно должна быть открыта.
- На последнем этапе варенье не остужаем, а в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам. После чего охлажденные банки отправляем в прохладное и темное место для хранения.
Простой и вкусный рецепт варенья из дыни и арбуза
Такое варенье вы нигде не найдете, пока не приготовите сами. Оно станет самым ходовым десертом не только в зимнее время, а на протяжении круглого года. Приступайте к приготовлению и угощайте своих родных.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления:30 мин.
Ингредиенты:
- Мякоть дыни – 500 гр.
- Мякоть арбуза – 500 гр.
- Сахар-песок – 1000-1200 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
- Отделяем мякоть арбуза от корки, обязательно удаляем все косточки. После чего нарезаем ее кубиками.
- То же самое проделываем с дыней.
- Совмещаем дыню с арбузом и засыпаем сахаром. Оставляем их в холодильнике примерно на час. В это время выдавливаем лимонный сок.
- Спустя это время извлекаем дыню с арбузом и отправляем на небольшой огонь. К ним же вливаем лимонный сок и хорошо размешиваем. Варим так на протяжении часа, периодически помешивая и снимая с поверхности пену.
- Снимаем загустевшую массу с огня. Остужаем минут 15 и снова доводим до кипения. После чего разливаем по банкам и отправляем на хранение.
Желаем приятного аппетита!
Дынное варенье на зиму с яблоками
Фруктовое варенье будет очень полезно как детям, так и взрослым в зимнюю пору году. Ведь каждый из этих фруктов содержит в себе множество витаминов и элементов, которые сохраняются на протяжении долгого времени.
Время готовки: 10 ч.
Время приготовления:60 мин.
Ингредиенты:
- Дыня – 1500 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Яблоко – 400-500 гр.
- Сахар-песок – 1000 гр.
Процесс приготовления:
- С лимона снимаем цедру при помощи мелкой терки, предварительно его хорошо промыв и высушив.
- Приступим к подготовке дыни. Нам необходимо ее хорошо промыть, разрезать на две половины, чтобы удалить все семена и волокна.
- После чего отделяем мякоть от кожуры и произвольно нарезаем мелкими кусочками.
- Всю измельченную дыню перебиваем до однородной массы при помощи блендера или миксера.
- И сразу же переходим к яблокам. Плоды очищаем от косточек, кожуры и нарезаем небольшими кусочками любой формы.
- В однородную массу из дыни вмешиваем сахар, перекладываем ее в эмалированную кастрюлю и отправляем вариться на среднем огне до густой тягучей консистенции, напоминающей мед. Также в процессе варки снимаем с помощью шумовки образовавшуюся пену.
- Спустя 20 минут засыпаем к дыне яблоки, цедру лимона и увариваем варенье еще минут 10.
- Разливаем его по стерилизованным банкам и плотно закатываем стерилизованными крышками.
- После остывания перемещаем в прохладное место, предназначенное для хранения консервации.
Густой джем из дыни с желатином в домашних условиях
Думаем, что среди ваших знакомых найдется не один любитель такого джема, напоминающего по своей консистенции мармелад, который можно подавать с выпечкой, сырами и с творожными десертами.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления:60 мин.
Ингредиенты:
- Дыня – 500 гр.
- Лайм – 1 шт.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Коньяк – 2-3 ст. л.
- Веточка мяты – 1 шт.
- Желатин – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Отделяем от кожуры мякоть дыни, нарезаем ее кубиками и затем засыпаем их сахаром. Оставляем дыню примерно на 30 минут, чтобы она пустила свой сок.
- Спустя это время перекладываем дыню в емкость для варки, доводим до кипения и снимаем с поверхности образовавшуюся пенку. После закипания оставляем вариться дыню в течение 15 минут на среднем огне.
- А пока разводим пакетик желатина в горячем дынном сиропе.
- По истечению 15 минут проверяем консистенцию варенья, по идее оно должно загустеть. После чего выдавливаем в джем сок лайма, добавляем немного коньяка и в завершении вмешиваем разбухший желатин. Доводим содержимое до кипения и снимаем кастрюлю с огня.
- Готовый загустевший джем разливаем по стерилизованным банкам и отправляем на хранение в холодильник.
Варенье из дыни и апельсина рецепт
Варенье из дыни и апельсинов
Основные ингредиенты: Дыня, Апельсин, Cахар
Варенье из дыни и апельсинов – это незабываемая сладкая масса, которая получается не только очень вкусной, но и безумно ароматной. Сочетание двух компонентов дают божественную рапсодию, которой с удовольствие насладятся и детки, и взрослые. На приготовление варенья у вас уйдет больше суток, но поверьте, это того стоит! Угощайтесь!
Ингредиенты для приготовления варенья из дыни и апельсинов:
- Дыня свежая 2 килограмма
- Апельсин среднего размера 2 штуки
- Сахар 2,5 килограмма
- Вода чистая 3 стакана
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Стакан, разделочная доска, кухонная плита, большая миска, кухонный нож, столовая ложка, деревянная лопатка, холодильник, эмалированная небольшая кастрюля, кухонные прихватки, тканевое полотенце – 3 штуки, глубокая тарелка, блюдце или тарелка, кухонные щипцы, большая эмалированная миска или кастрюля, теплое одеяло, глубокая пиала для подачи, стеклянные пол-литровые банки – 3–4 штуки, металлические закручивающиеся крышки для банок, большая кастрюля, прищепки, кухонная губка, моющее средство для посуды, черпак
Приготовление варенья из дыни и апельсинов:
Шаг 1: подготавливаем дыню.
Промываем дыню под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем компонент пополам и из каждой части, воспользовавшись столовой ложкой, удаляем семена и волокна.
Теперь очищаем дыню от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Измельченный компонент перекладываем в большую миску и посыпаем 500 граммами сахара. Аккуратно все перемешиваем подручным инвентарем и оставляем в стороне на 2 часа. Внимание: желательно, чтобы это было прохладное место, например, холодильник. Это необходимо сделать для того, чтобы из дыни выделилось достаточное количество сока.
Шаг 2: готовим сироп.
В эмалированную небольшую кастрюлю высыпаем оставшийся сахар и заливаем его чистой водой. Ставим емкость на средний огонь и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, доводим содержимое до кипения. Сразу же после этого прикручиваем конфорку и варим сироп еще несколько минут, пока не растворится весь сахар. В конце с помощью кухонных прихваток отставляем кастрюлю в сторону. Внимание: конфорку можно выключить, так как она нам пока что не пригодится.
Шаг 3: готовим варенье из дыни и апельсинов – первый этап.
Миску с кусочками дыни достаем из холодильника и сразу же заливаем горячим сиропом. Воспользовавшись деревянной лопаткой, все тщательно перемешиваем и оставляем на сутки настаиваться в стороне. Важно: чтобы в массу не попали насекомые или какая-либо грязь и еда, накрываем емкость тканевым полотенцем, а края миски закрепляем прищепками, чтобы полотно не соприкасалось с кусочками дыни с сиропом.
По истечении отведенного времени аккуратно сливаем сироп обратно в эмалированную кастрюльку и ставим на средний огонь. Даем жидкости повторно закипеть. Сразу же после этого еще раз заливаем данным сиропом кубики дыни и вновь оставляем в стороне настаиваться в течение 10 часов. Внимание: не забываем накрыть миску тканевым полотенцем.
Шаг 4: подготавливаем апельсины.
За 30–60 минут до окончания времени, отведенного на настойку, начинаем подготавливать апельсины. Для этого первым делом тщательно промываем их под проточной теплой водой. Затем выкладываем компоненты на разделочную доску и с помощью ножа очищаем от кожуры. Отделяем друг от друга каждую дольку и очищаем от шкурки и косточек. По необходимости нарезаем цитрус небольшими кусочками и перекладываем в глубокую тарелку.
Шаг 5: стерилизуем стеклянные банки с крышками.
Чтобы наше варенье не взорвалось в самый неподходящий момент, обязательно стерилизуем банки с крышками. Для этого первым делом тщательно промываем их под проточной горячей водой. На помощь нам придут кухонная губка и моющее средство для посуды. Проделываем эту процедуру до тех пор, пока вы не услышите скрип, если проведете мокрыми пальцами по стеклу банки. Сразу же после перекладываем банки с крышками вверх дном на чистое тканевое полотенце, которым мы заранее застелили кухонный стол.
Теперь в большую кастрюлю наливаем обычную холодную воду так, чтобы она наполовину покрывала емкость, и ставим на большой огонь. Когда жидкость начнет закипать, прикручиваем конфорку и приступаем к стерилизации банок с крышками. В кастрюлю помещаем еще одно чистое тканевое полотенце и утрамбовываем специальными щипцами. Это необходимо сделать для того, чтобы банки не бились друг о друга. Теперь кладем сюда тару и кипятим ее в течение 7–10 минут. По истечении отведенного времени достаем банки с помощью кухонных щипцов и перемещаем вверх дном на тканевое полотенце, которое расположено на столе. Следом в горячую воду выкладываем крышки и стерилизуем их такое же время, что и стекло.
По истечении отведенных минут выключаем конфорку, а содержимое емкости достаем отсюда и располагаем тоже на столе.
Шаг 6: готовим варенье из дыни и апельсинов – второй этап.
Когда дыня настоится второй раз в сиропе, вот теперь начинаем ее варить с дольками апельсинов. Итак, переливаем содержимое миски в большую эмалированную кастрюлю и добавляем суда измельченные цитрусы. Ставим емкость на средний огонь и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, доводим массу до кипения. Сразу же после этого прикручиваем конфорку и варим варенье до тех пор, пока кубики дыни не станут мягкими и прозрачными. Затем проверяем степень готовности сладкой массы. Для этого, воспользовавшись чистой сухой столовой ложкой, набираем немного варенья и выливаем его на плоскую тарелку или блюдце. Если оно не будет быстро растекаться по плоской поверхности, значит, варенье готово и можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще на 5–10 минут.
Теперь с помощью черпака разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам и плотно закручиваем металлическими крышками. Ставим его вверх дном в какое-нибудь укромное место и укутываем теплым одеялом. Когда варенье станет комнатной температуры, перекладываем банки в кладовку или любое другое место, где нет прямых солнечных лучей.
Шаг 7: подаем варенье из дыни и апельсинов.
На самом деле после варки варенье уже готово и его можно подавать к десертному столу (что мы обычно и делаем). Но всем любителям сладкого, кто хочет ощутить аромат лета в холодную пору, советую сдержаться и открыть его в подходящий момент. Когда придет время, достаем баночку с вареньем из кладовки, открываем ее и выкладываем с помощью столовой ложки в глубокую пиалу. Подаем сладкую массу к десертному столу вместе с чаем, кофе, а также кусочками хлеба или тостами, на которые можно будет намазать ее и просто получить максимальное удовольствие. Ведь варенье не только очень вкусное, но еще и ароматное!
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:
– для приготовления варенья можно использовать любую (водянистую, несладкую) дыню, главное, чтобы она была спелой. В любом случае она даст незабываемый аромат, а в процессе варки превратится практически в желеобразный джем;
– такое варенье можно добавлять в различную выпечку, например, в виде начинки для пирогов, пирожков, пирожных, тортов и много другого;
– чтобы варенье получилось более сладким, в него нужно добавлять сочные спелые плоды апельсинов. Лучше всего – это Египетские цитрусы. Они идут практически без кислинки.
Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму
Дынное варенье – не самая популярная заготовка на зиму. Однако при наличии «сырья» приготовить его однозначно стоит. Десерт отличается красивым, золотисто-медовым цветом и выраженным ароматом. Подчеркивают натуральный вкус дополнительные ингредиенты. Например, очень вкусным получается варенье из дыни с апельсином и иными цитрусовыми. Рецептов существует много, большинство из них очень простые.
- Особенности приготовления варенья из дыни
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепт варенья из дыни и апельсина на зиму
- Рецепт варенья из дыни с лимоном на зиму
- Варенье из дыни с лимонной кислотой
- Варенье из дыни, апельсина и лимона
- Варенье из дыни, банана и лимона
- Варенье из дыни с апельсином и кунжутом
- Дынное варенье с грейпфрутом
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Особенности приготовления варенья из дыни
Технология приготовления такого варенья в целом ничем не отличается от привычных большинству россиян заготовок из садовых ягод и фруктов. Но оно (особенно при добавлении апельсинов, лимонов, иных цитрусов) выделяется оригинальным вкусом и ароматом. Внешне варенье напоминает ананасы в меду. Но только если правильно выбрать и подготовить ингредиенты.
Выбор и подготовка ингредиентов
Если своих дынь в саду нет, для варенья лучше покупать их не в магазине, а на рынке. «Домашние» фрукты не обрабатывают вредными химикатами и не снимают незрелыми для улучшения лежкости. Такие экземпляры слаще и ароматнее.
Готовый десерт не испортится, даже если фрукты будут перезрелыми, но пострадает его эстетичность. Излишне спелая дыня в варенье превращается в кашицу, целыми кусочки не сохраняются. Поэтому мякоть должна быть достаточно плотной. Или придется использовать только ту ее часть, что располагается ближе к кожице.
Подходящую для варенья дыню можно «опознать» по:
- отсутствию вмятин, трещин, прочих механических повреждений на кожице, темно-коричневых пятен, свидетельствующих о начавшемся процессе гниения;
- сухой плодоножке;
- глухому звуку, появляющемуся при постукивании костяшками пальцев по кожице;
- выраженному, но не слишком интенсивному аромату.
На варенье идет только мякоть дыни. Поэтому фрукт нужно вымыть, разрезать пополам, ложкой или ножом извлечь сердцевину. Далее его делят на дольки, снимают кожуру, нарезают мякоть небольшими (3-5 см) кубиками или брусками. В принципе, форма этих кусочков не важна.
К апельсинам, лимонам, иным цитрусам таких жестких требований не предъявляется. Их вполне можно купить в магазине, проследив, чтобы они не были испорченными. Чаще всего для варенья требуется только мякоть. Поэтому с вымытых цитрусовых плодов снимают кожуру, делят на дольки, убирают белую пленку и нарезают. Если нужна еще и цедра, ее тонко срезают ножом или натирают на мелкой терке, следя, чтобы в варенье не попал белый слой под ней. Иначе оно будет слегка горчить.
Рецепт варенья из дыни и апельсина на зиму
Для приготовления варенья по этому рецепту потребуются:
- мякоть дыни – 800 г;
- апельсин – 1 штука (среднего размера);
- сахарный песок – 400 г;
- питьевая вода – 60 мл.
Из одной порции ингредиентов получается примерно литр варенья. Готовится десерт так:
- Высыпать сахар в емкость для варки варенья, добавить воду. Нагревать на минимальном огне, постоянно мешая. Когда кристаллики растворятся полностью, получится сироп.
- В кипящую жидкость добавить дыню и апельсин, нарезанные кубиками. После повторного закипания варить 5-7 минут, снять с огня.
- Дать варенью остыть в течение 8-10 часов. Вновь вскипятить, опять варить 5-7 минут.
- Повторить третий этап еще раз, горячим разлить по банкам.
Рецепт варенья из дыни с лимоном на зиму
Этот рецепт почти аналогичен предыдущему. Для варенья из дыни с лимоном потребуются:
- мякоть дыни – 800 г;
- лимон – 1 штука (среднего размера);
- сахарный песок – 400 г.
Приготовить варенье несложно:
- Нарезанную дыню засыпать сахаром. Дать постоять в теплом помещении минимум 3-5 часов, периодически встряхивая емкость. Можно даже оставить «заготовку» для варенья в комнате на ночь.
- Поставить емкость на плиту, довести до кипения на среднем огне, варить пять минут.
- Дать варенью остыть в течение 5-6 часов. Добавить цедру и выжатый из лимона сок, перемешать. Варить еще пять минут после закипания.
- Повторить еще через 5-6 часов, разлить по банкам.
Варенье из дыни с лимонной кислотой
Кроме мякоти дыни (1 кг), потребуются:
- сахарный песок – 1 кг;
- питьевая вода – 250 мл;
- лимонная кислота – 25 г.
Как готовить варенье:
- Выложить кусочки дыни в подходящую емкость. Засыпать сахаром, смешанным с лимонной кислотой, добавить воду. Аккуратно перемешать, дать постоять около получаса.
- Довести варенье до кипения на медленном огне, варить еще 15 минут.
- Дать жидкости полностью остыть, вновь вскипятить. Через десять минут снять с огня, разлить по банкам.
По ароматности такое варенье уступает приготовленному с обычным лимоном. Поэтому можно добавить в него иные специи – гвоздику, корицу, анис. Их завязывают в марлю и опускают в емкость на время варки. Затем извлекают (в банки класть пряности не нужно).
Варенье из дыни, апельсина и лимона
- мякоть дыни – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 600 г;
- вода питьевая – 500 мл.
Готовится такое варенье просто и быстро:
- Из воды и сахара сварить сироп. Кристаллики должны полностью раствориться.
- Выжать в емкость сок лимона, добавить кусочки дыни и апельсина.
- Варить 15-25 минут, постоянно помешивая. Разложить по банкам.
Варенье из дыни, банана и лимона
Для такого варенья потребуются:
- мякоть дыни – 800 г;
- банан – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 400 г.
Как его приготовить:
- Засыпать порезанную кусочками дыню сахаром, оставить на ночь.
- Выжать в емкость сок половины лимона, довести до кипения. Варить на медленном огне 25-30 минут.
- Добавить в варенье вторую половину лимона и банан. Первый нужно нарезать тонкими ломтиками вместе с кожурой, убрав косточки, второй – кружочками в очищенном виде.
- Дать варенью закипеть, варить еще 15-20 минут до густоты. Разлить по банкам.
Варенье из дыни с апельсином и кунжутом
Для варенья из дыни по этому рецепту требуется:
- мякоть дыни – 700 г;
- апельсин – 1 шт. (чем крупнее, тем лучше);
- сахарный песок – 400 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик (10 г);
- семена белого кунжута – 30 г.
Готовится такое варенье в мультиварке, поэтому не пригорает в принципе:
- На дно чаши уложить кусочки мякоти дыни, поверх – ломтики апельсина. Засыпать сахаром. Последний слой – ванильный сахар и кунжут.
- Включить режим «Тушение», готовить примерно час под закрытой крышкой. Периодически варенье нужно помешивать.
- Расфасовать по банкам.
Дынное варенье с грейпфрутом
Что потребуется для такого варенья:
- мякоть дыни – 1 кг;
- грейпфрут – 1 шт.;
- сахарный песок – 750 г.
Приготовить его несложно:
- Засыпать порезанную кубиками дыню сахаром, дать постоять ночь.
- Довести на медленном огне до кипения, варить 8-10 минут.
- Снять с плиты, оставить на сутки. Вновь вскипятить, варить еще 12-15 минут.
- Через 7-8 часов вновь поставить на плиту, добавить нарезанную мякоть грейпфрута. Варить на медленном огне, постоянно помешивая.
- Через 15 минут после закипания выключить конфорку, разлить по банкам.
Сроки и условия хранения
Варенье без добавок или с апельсинами, лимонами, иными цитрусами при соблюдении технологии его приготовления хранится до двух лет. Держать его можно не только в холодильнике, но и в любом темном, относительно прохладном месте, например, в погребе, подвале, кладовой, ящике на застекленной лоджии.
Разумеется, сохранится варенье только в стерилизованных банках. Способ обработки не имеет значения. Чаще всего их держат над паром или «прожаривают» в духовке. Предварительно емкости тщательно моют. Крышки тоже моют и стерилизуют, на несколько минут опуская в кипяток.
Варенье из дыни разливается по банкам в горячем виде. Сразу убирать его в место постоянного хранения нельзя. Сначала нужно дать емкостям полностью остыть, перевернув их вверх дном и накрыв одеялом. Если поставить банки с горячим десертом в холод, на крышке неизбежно появится конденсат, а затем и плесень.
Заключение
Варенье из дыни с апельсином – оригинальная и простая заготовка на зиму. Цитрусы и иные дополнительные ингредиенты подчеркивают ее вкус, делают аромат десерта более выраженным. При соблюдении технологии приготовления варенье может храниться до двух лет. Нужно только качественно простерилизовать банки и крышки.
Варенье из дыни на зиму — простые рецепты
Пробовали ли вы варенье из арбузных корочек? Да, и оно очень вкусное! А вот почему бы тогда на этот раз не приготовить варенье из дыни. Оно тоже получается необычайным на вкус. А для кислинки и некоторой экзотической нотки добавьте лимон или апельсин. И я уверена, что такой десерт непременно порадует ваших домочадцев. Зимой его есть одно удовольствие!
Что ж, несомненно это ароматное чудо понравится не только детям, но и взрослым. А за счет своей консистенции станет незаменимым помощником, если вы готовите к примеру торт или пирожки. Ведь начинка может быть в этих десертах самой разнообразной. Не так ли?
Мне вообще очень нравится дыневое варенье, особенно если рядом есть какая-нибудь булочка или любая другая печенька). Кстати, за рецептами выпечки я частенько хожу на сайт Минута мамы, вам тоже его хочу порекомендовать.
Что ж, ну а мы не будем отходить от темы и научимся сегодня, как я и обещала, делать запасы на зиму. Берите все рецепты себе на заметку и творите на здоровье.
Очень вкусное варенье из дыни по простому рецепту на зиму
Первый вариант будет довольно несложным без лишних ингредиентов и всевозможных добавок. За основу берется только лишь два продукта. Это дыня и сахар. А вот в следующих рецептах мы будем добавлять цитрусовые, чтобы придать еще более яркий яркий насыщенный вкус.
Нам понадобится:
- дыня — 1 кг
- сахарный песок — 700-800 г
Последовательность:
1. Помойте очень тщательно дыню, затем разрежьте на ломтики, предварительно убрав все семечки. Срежьте аккуратно ножом шкурку. Затем мякоть порубите на кусочки.
2. Положите кусочки в кастрюлю и присыпьте в нужных пропорциях сахаром. Перемешайте и дайте постоять 30 минут.
После того, как дыня соединится с сахаром она даст сок, так и должно быть!
3. Далее варите сладкое угощение на плите, при этом сделайте средний огонь. После закипания должно пройти 15 минут. После прикройте емкость крышкой и дайте остыть до комнатной температуры, должно пройти примерно 3-4 часа, а может быть и больше.
4. Как пройдет нужное количество времени вновь закипятите массу и варите 5-7 минут на среднем огне. А после в горячем виде разложите варенье из дыни по стерильным баночкам и закройте капроновыми крышками или закрутите металлическими. Приятного аппетита!
Рецепт варенья из дыни с лимоном
Следующий вариант как и обещала будет с цитрусовой ноткой. Добавив в дыневое варенье лимон вы не разочаруетесь, а наоборот получите новый оттенок во вкусе. Выходит волшебно и изумительно, особенно если употребляете его с чаем и свежими булочками.
Нам понадобится:
- дыня — 1 кг
- сахар — 500 г
- лимон — 1 шт.
Последовательность:
1. Дыню помойте и очистите от семян и кожицы. Затем порубите на небольшие ломтики.
Помните, что дыню лучше всего брать спелую и без изъянов на шкурке.
2. Из лимона выдавите сок, а из шкурки сделайте цедру при помощи терки.
3. Засыпьте ломтики дыни сахаром, оставьте на 30 минут, чтобы она пустила сок. После залейте массу соком лимона и внесите цедру. Размешайте.
4. Варите на среднем огне после закипания 5-10 минут. После дайте жидкости настояться под закрытой крышкой 4 часа.
За это время кусочки дыни пропитаются сиропом и станут прозрачными.
5. По истечении нужного количества времени варенье вновь закипятите и проварите еще 5 минут. После разлейте лакомство по баночкам и закрутите чистыми крышками. Приятных впечатлений!
Как приготовить варенье с дыней и апельсином
Ну и этот шедевр с добавлением апельсина тоже очень вкусен, он усилит основной вкус. Отлично такое варенье подходит с блинами или оладьями. Попробовав его однажды, вы сразу же в него влюбитесь с первого раза. Так что тоже советую его приготовить, пока не пропал урожай.
Рекомендую процесс приготовления данного десерта посмотреть в коротком ролике с канала ютуб. Удачных заготовок.
На этом все. Готовьте варенье с дыней на зиму и кушайте с удовольствием. Не важно будет ли оно простым без всяких дополнительных добавок или же все же вы решитесь внести в него лимон или апельсин, в любом случае получится очень вкусненько. Я уверена в этом!
Всем удачи в кулинарном деле и до новых встреч. Пока-пока.
Как и сколько варить варенье из дыни
Во время созревания сочных и вкусных дынь, старайтесь не упускать возможность приготовить из них заготовку на зиму. Особенно такое лакомство хорошо использовать в приготовлении выпечки, тортов или как добавка для творога к завтраку, а также как самостоятельный десерт к чаю.
Сколько варить варенье из дыни
Варенье из дыни за мину нужно варить 2-3 раза по 15-20 минут. Как только оно закипит, уменьшите огонь и снимите пену. После 3-го подхода можно закатывать в простерилизованные банки.
Как варить варенье из дыни кусочками (простой рецепт на зиму)
Сегодня, я хочу с вами поделиться одним из простых рецептов, это приготовление ароматного варенья, которое больше похоже на джем. Состоит это блюдо из двух вполне доступных продуктов. Необычный цвет и насыщенный аромат сделают это блюдо постоянным гостем на вашем столе.
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- мякоть дыни (любого сорта) – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо правильно выбрать дыню. Она должна быть спелой и достаточно плотной.
- Подготовим дыню к варке. Для этого мы её хорошенько промоем под краном в холодной воде и оботрём бумажным полотенцем. Затем очистим её от кожуры и семян, чтобы осталась только мякоть.
- Далее порубим её на крупные кубики, поместим в глубокую посудину и взвесим на кухонных весах, чтобы знать, сколько класть сахара.
Такое лакомство подарит непревзойдённый аромат и сладкий вкус дынь. По желанию, в такое варенье во время варки можно добавлять цитрусы, фрукты, ягоды, овощи, пряности.
Как варить варенье из дыни с лимонной кислотой на зиму
К сожалению, в зимнее время года вкусной дыни не найти, но это не проблема. Летом можно накупить дынь и наделать ароматного варенья, которое будет радовать вас своим вкусом на протяжении всей зимы. Кроме того много сил на приготовление не понадобится. А ингредиенты для приготовления варенья найдутся у каждого.
Ингредиенты:
- 2 кг дыни;
- 1,4 кг сахара;
- 15 гр лимонной кислоты.
Способ приготовления по шагам:
- Для начала нужно подготовить дыню. Необходимо обратить внимание на то, что для данного варенья нужно использовать твёрдую и даже немного зелёную дыню. Так варенье получится намного вкуснее.
- Итак, дыню нужно помыть и разрезать на четыре части. Каждую часть нужно очистить от кожицы и вычистить все семечки.
- Теперь очищенные кусочки дыни необходимо нарезать на довольно крупные кубики. Около двух сантиметров будет достаточно.
- Нарезанную дыню отправить в кастрюлю или любую другую глубокую ёмкость и засыпать её сахаром с лимонной кислотой.
- Теперь нужно всё перемешать, чтобы сахар с лимонной кислотой равномерно распределился по всем кусочкам дыни.
- Оставить кастрюлю с дыней на 30 минут. Это необходимо, чтобы дыня отдала свой сок, так как в этом соке она будет вариться.
- Теперь кастрюлю нужно поставить на медленный огонь и довести до закипания.
- После того, как дыня, а точнее её сок закипел, дыню нужно поварить около 5-7 минут, периодически перемешивая.
- По истечению этого времени огонь выключить и дать настояться примерно 3-4 часа.
- Затем кастрюлю с дыней и получившимся сиропом снова необходимо поставить на огонь и довести до закипания.
- После повторного закипания дыню в сиропе нужно проварить 10 минут.
- Как варенье проварилось 10 минут, его необходимо абсолютно сразу разлить по стерильным банкам и очень плотно закрыть стерильными крышками.
- Баночки с вареньем поставить на полотенце или плед. Банки необходимо ставить вверх ногами. Из-за этого нужно проследить за плотностью закрытых крышек.
- Дождаться, пока варенье остынет полностью. Для полного успокоения лучше всего подождать дня 2 или 3.
Варенье готово. Если вы очень нетерпеливы, то лакомиться вареньем можно уже сейчас. А можно дождаться зимы и во время холодных снежных вечеров наслаждаться вкусным вареньем с горячим чаем. Ну или можно испечь булочки или пирожки. А можно использовать и в качестве начинки для торта. Всё в ваших руках.
Как варить варенье из дыни с лимоном
Если вы очень любите дыни, но не хочется снова есть её кусочками или просто захотелось чего-то нового, то этот рецепт для вас. Пусть не совсем быстро, но варенье получается невероятно вкусным и ароматным. А присутствие лимона добавит сладкому варенью необычную приятную цитрусовую кислинку.
Ингредиенты:
- 6 кг дыни;
- 3 кг сахара;
- 1 лимон;
- 230 мл воды.
Способ приготовления по шагам:
- Для начала нужно подготовить сироп, в котором будет вариться дыня на протяжении всего процесса. Для этого в кастрюлю высыпать сахар и залить его водой. Перемешать и поставить вариться на медленный огонь. Пенку, которая соберётся в процессе, убирать не стоит.
- Пока варится сироп, нужно заняться самой дыней. Её нужно очистить от кожуры. Разрезать на две части и вычистить внутренние семечки. Выбирайте дыню, чтобы она была жёлтая, но упругая. Переспелая или недоспелая не подойдёт.
- Теперь дыню нужно нарезать. Каждую половинку на брусочки шириной около трех сантиметров. Брусочки нарезать на кусочки. Кусочки не должны получиться слишком большими, но и не должны быть слишком маленькими. Толщиной около одного сантиметра, можно чуть крупнее.
- Нарезанную дыню засыпать в получившийся сироп и примять её немного ложкой. Это надо, чтобы сироп покрыл все кусочки дыни полностью.
- Теперь кастрюлю с дыней в сиропе нужно оставить на столе до наступления следующего дня.
- На следующий день кастрюлю с дыней и сиропом поставить на средний огонь и довести до кипения.
- После закипания дыню нужно проварить минут 10 до того момента, пока она не станет прозрачной. Кусочки дыни должны стать похожими на цукаты.
- После этого все кусочки дыни вытащить из сиропа и пока отложить, так как дыня в дальнейшем приготовлении ещё будет нужна.
- После того как чистый сироп прокипит 20 минут, нужно добавить лимон. Его предварительно хорошо помыть, желательно щёткой. Можно ещё обдать кипятком. Это необходимо сделать, так как лимон не будет очищаться от кожуры.
- Лимон нарезать на мелкие кусочки и добавить в сироп.
- После того, как сироп с лимоном прокипит 10 минут, нужно добавить ранее вытащенную дыню.
- Ещё через 10 минут с варенья снять пенку и наконец можно выключить огонь.
- Теперь нужно дождаться остывания полученного варенья.
- После того, как варенье остынет, его можно разливать по баночкам.
Варенье можно есть просто ложкой, можно с чаем, а можно даже использовать в качестве пропитки для бисквитных коржей.
Как сварить густое варенье из дыни с апельсином (джем)
Предлагаю приготовить невероятно вкусный джем из дыни и апельсинов. Раньше я всегда готовила его как варенье. Но несколько лет назад решила пойти дальше и сделать на этой основе джем. Получился он очень вкусный – густой, ароматный и яркий по цвету. Рецептура одна и та же – вы можете сварить его как варенье, а можете, как и я – измельчить подготовленные продукты на блендере и сварить джем.
Ингредиенты:
- 1,5 кг дыни;
- 2-3 апельсина;
- 2 кг сахара;
- 3 стакана воды;
- цедра – на усмотрение.
Приготовление по шагам:
- Можно заранее позаботиться и подготовить 0,5-литровые банки. Их я тщательно промываю и стерилизую. Обычно из этого количества продуктов выходит 5 банок варенья.
- Дыню нарезаем некрупными кусочками, складываем в глубокую миску и засыпаем 0,5 кг сахара. Немного протрясем, чтобы дыня была полностью перемешана с сахаром. Оставляем на полчаса, чтобы появился сок.
- Наливаем в кастрюлю 3 стакана воды, добавляем остальной сахар и завариваем сироп. Аккуратно насыпаем в него дыню и перемешиваем. Кастрюлю накрываем полотенцем и даем настояться сутки. За это время кусочки дыни станут плотными.
- Процеживаем дыню с сиропом на дуршлаг. Сироп снова ставим на огонь и кипятим одну минуту. По необходимости снимаем пенку. Далее – перекладываем в сироп кусочки дыни. Массу перемешаем и снова накрываем полотенцем и оставляем на 10 часов.
- Апельсины почистим, порежем на кусочки. Добавляем к варенью. Ставим кастрюлю на огонь и будем варить на медленном огне до загустения.
- Кто желает, на этом этапе можно остановиться и разложить готовое варенье по баночкам. Но я решила поэкспериментировать и сделать джем.
- Беру погружной блендер и измельчаю варенье прямо в кастрюле до однородной массы.
- Снова ставлю на огонь и варю его до густоты при очень небольшом нагреве. Постоянно помешиваю, чтобы не подгорел.
- Варенье получается янтарного, солнечного цвета и потрясающе вкусный и ароматный. Отмечу, что если бы мы его варили сразу как джем, то он не был бы таким красивым и ярким — скорее неприятно белесым. А за счет того, что мы предварительно дыню вымачивали и настаивали так долго, она сохранила свой цвет.
- По желанию за пару минут до окончания варки можно натереть в джем цедру от апельсинов, он станет еще ароматнее.
- Разливаем готовый джем по банкам, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Даем постоять. Когда джем полностью остынет, он загустеет и его с легкостью можно намазать на хлеб.
Обязательно сварите такое варенье из дыни с апельсином, его по достоинству оценит вся ваша семья. В моей семье он прочно занял одно из первых мест в копилке рецептов!
Варенье из яблок с апельсином
Прозрачное, янтарного цвета варенье из яблок с апельсином может прекрасно дополнить крупяные каши, запеканки, изделия на основе творога, блинчики и оладьи, булочки, печенье, различные десерты. Приготовленное в домашних условиях, без использования искусственных консервантов, оно станет идеальным сладким угощением для детей.
Основная отличительная черта такого варенья – приятное разнообразие текстур, неоднородность, хорошо заметная на фото, когда в сиропообразной массе присутствуют ломтики фруктов, мягкие, но сохранившие первоначальную форму. Большое значение для этого имеет правильный выбор продуктов.
Рекомендации по выбору исходного сырья
Существует несколько основных правил выбора фруктов для варенья.
По мнению опытных хозяек, самые вкусные заготовки получаются из яблок осенних и зимних кисло-сладких сортов, например, «Антоновка», «Симиренко», «Пепин», «Анис» и «Штрейфлинг». Но, разумеется, можно также использовать другие разновидности, здесь все зависит от личных предпочтений.
Отличие варенья от джемов и повидла состоит в том, что в нем исходные продукты сохраняют свою форму. Чтобы дольки яблок не разварились, лучше использовать сорта с плотной мякотью или слегка недозревшие плоды, которые не потеряют форму в процессе термической обработки.
Далее пошагово рассмотрим несколько рецептов приготовления на зиму вкусного яблочного варенья с апельсином.
Яблочные дольки с апельсином
Приготовленное на зиму по этому рецепту варенье из яблочных и апельсиновых долек не только сохранит вкус и аромат на протяжении долгого времени и станет замечательным самостоятельным десертом к душистому чаю, но и подойдет в качестве прекрасного фруктового наполнителя для пирогов.
Выход: 3 баночки по 0,5 л
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- вода – 1 стакан.
Технология приготовления:
- Яблоки тщательно вымываем, разрезаем на четвертинки, удаляем из них сердцевину и нарезаем мякоть тонкими дольками. Кожицу снимать не следует – она поможет сохранить форму долек.
- Апельсин, не снимая с него шкурку, нарезаем колечками. Каждый ломтик разрезаем на четвертинки, удаляем косточки.
- Кипятим воду, всыпаем в нее подготовленные апельсиновые дольки, доводим до кипения и провариваем одну минуту. Затем добавляем сахар и варим сироп: сахар должен полностью раствориться.
- Яблочные дольки, подготовленные и сложенные в посуду для варки варенья, заливаем кипящим сиропом из сахара с апельсином и даем фруктовой массе настояться в течение часа. После этого доводим ее до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим, пока яблоки не станут прозрачными.
- Готовое варенье разливаем горячим в стерилизованные банки. Быстро укупориваем.
Сладкие заготовки прекрасно хранятся при обычной комнатной температуре в темном месте.
Чтобы мякоть подготовленных яблочных долек не потемнела до варки, желательно сбрызнуть их лимонным соком и накрыть пленкой или крышкой.
Классический рецепт яблочного варенья с цитрусовыми
Для этого варианта рекомендуется использовать зеленые яблочки кислых сортов.
Выход: 4 баночки емкостью 0,5 л
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- апельсин – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 800 г;
- корица, палочка – 1 шт.
Приготовление:
- Фрукты вымываем, очищаем от кожицы, разрезаем на дольки, удаляем сердцевину. Затем мякоть нарезаем мелкими кусочками произвольной формы или натираем на крупной терке.
- Цитрусовые также тщательно вымываем, можно с использованием хозяйственного мыла и щетки. С одного апельсина и половины лимона на мелкой терке натираем цедру, не доходя до белого слоя, поскольку он придает горечь готовому блюду. При желании можно (но не обязательно) добавить к цедре 1 чайную ложку шафрана.
- Высыпаем цедру в подготовленную яблочную массу, туда же добавляем сок из половинки лимона, следя, чтобы в варенье не попали лимонные косточки (кислый сок способствует сохранению цвета мякоти).
- Апельсины очищаем, тщательно удаляя белый слой, мякоть нарезаем мелкими кусочками или пропускаем через мясорубку, также добавляем к яблокам. Фруктовую смесь засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на несколько часов, до обильного выделения сока. Этот процесс может длиться от 4 до 10 часов, поэтому удобнее всего настаивать заготовку в течение ночи.
- Когда основная масса сахара растворится, емкость с фруктами ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем, периодически помешивая, 3-4 минуты и даем ей полностью остыть.
- Снова кипятим, варим в течение 3 минут, помешивая, и опять охлаждаем. При желании получить более однородную смесь, на данном этапе остывшее варенье можно измельчить блендером.
- На малом огне доводим варенье до кипения, добавив в него палочку корицы, варим, помешивая, еще 5 минут. Вынимаем корицу, выключаем огонь. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки и закатываем.
Такая яблочно-цитрусовая заготовка получается однородной и нежной – зимой она замечательно дополнит различные крупяные, мучные и творожные блюда.
Янтарные яблочки с апельсином с корицей
Это очень простое в приготовлении, невероятно красивое и полезное варенье можно отнести к разряду «пятиминуток». Оно имеет густую консистенцию, обладает прекрасным насыщенным ароматом и сохраняет максимальное количество аскорбиновой кислоты.
Выход: 3 баночки по 0,5 л
Ингредиенты:
- яблоки, желательно летних сортов – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1 кг;
- корица, палочка/молотая – 0,5 шт./1 щепотка;
- вода – 1 стакан.
Технология приготовления:
- Из воды и сахара нужно сварить прозрачный сироп.
- Пока готовится сироп, яблоки вымываем и нарезаем дольками, удаляя сердцевину. Кожицу снимать не нужно – она поможет сохранить форму долек.
- Апельсин очищаем от кожуры и белых волокон, делим на отдельные дольки.
- В кипящий сироп кладем нарезанные яблоки, доводим их до кипения и провариваем в течение 2-3 минут, помешивая. Затем убираем варенье с огня и даем ему настояться около 1,5-2 часов.
- Настоявшиеся в сиропе яблоки доводим до кипения и провариваем еще 10 минут, затем добавляем дольки апельсина. Именно введение их в конце варки обеспечивает максимальную сохранность витамина С в готовом продукте. Теперь следует помешивать варенье крайне осторожно, чтобы не повредить целостность долек, еще лучше просто потряхивать кастрюлю, приподнимая ее над печкой. Так варим еще 10 минут.
- Добавляем щепотку корицы, после чего через пару минут выключаем.
- Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.
При желании букет ароматов можно разнообразить, добавив по вкусу ваниль, гвоздику, анис, кардамон или мускатный орех. Если вы не уверены в результате, используйте пряности в минимальных количествах.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов с пошаговыми рецептами от опытных кулинаров и их советами по приготовлению вкусного ароматного яблочного варенья с апельсинами:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Прозрачное варенье из яблок с апельсином на зиму — лучшие рецепты дольками
В сезон, от обилия яблок многие хватаются за голову, не зная, что еще можно из них заготовить. Предлагаю сварить великолепное варенье из яблок с апельсинами. Зимой, вы пожалеете, что не пустили на него весь урожай без остатка. Прозрачное, чудного янтарного цвета, с благородным цитрусовым ароматом, десерт – идеальное угощение к чаю. Яблоки демократичны, они отлично уживаются с иными фруктами и даже овощами. Готовьте варенье с грушами, лимоном, крыжовником, тыквой, кабачками, везде добавляя апельсины, придающие неповторимую цитрусовую нотку.
На приготовление идут яблоки любого сорта. Идеально подходят плоды осенних и более поздних сортов. К примеру, кисло-сладкая Антоновка, Анис, Пепин, Симиренко. Но если у вас белый налив, не откладывайте его в сторону. Берите чуть недозрелые плоды. Они уже набрали необходимую сладость, но мякоть еще плотная, поэтому при варке дольки не разварятся.
Варенье из яблок с апельсином – рецепт дольками
Перед вами самый простой вариант яблочного десерта с апельсинами. Получится довольно густым, и этим схожим с джемом, но одновременно с целыми дольками.
- Яблоки (очищенные) – 2 кг.
- Сахарный песок – 2 кг.
- Апельсины – 2 шт.
Тщательно помойте плоды, любым способом удалите сердцевину с семенами (если нет специального приспособления, сначала поделите фрукт на половинки).
Нарежьте произвольно. Здесь имеется одна тонкость: если хотите варенье с прозрачным сиропом и дольками, нарезайте крупными ломтиками. Я же хочу получить десерт, схожий с джемом. Поэтому делаю нарезку кубиками.
Засыпьте нарезку сахаром, размешайте. оставьте на 2-3 часа, чтобы фрукты пустили достаточное количество сока, а сахар растворился. Периодически помешивайте.
Снимите с апельсинов цедру, стараясь не задеть белую часть внутри.
Очистите цитрус от кожуры, нарежьте дольками. Постарайтесь, чтобы белые внутренние перегородки и косточки не попали в варенье – они горчат. Из остатков обязательно отожмите сок, он пойдет на варку.
Поставьте кастрюлю на плиту. На среднем огне доведите до закипания.
Когда масса закипит, положите в кастрюлю дольки апельсинов вместе с цедрой. Размешайте, чуть сбавьте мощность огня. Варите примерно 10 минут. После выключите конфорку. Дайте десерту полностью остыть.
Верните остывшее варенье на плиту. Дождитесь закипания, проварите буквально 5 минут и снимите с конфорки.
Горячее лакомство разливается по стерильным банкам. Закатывается под ключ или закручивается винтовыми крышками.
Заготовку можно хранить даже при комнатной температуре.
Яблочное варенье с корицей и корочками апельсина
Многие хозяйки используют апельсиновые корочки вместо свежего цитруса, которые собирают зимой и высушивают. И я не исключение. Вместо корочек можно использовать свежую цедру фрукта.
- Яблоки – 2 кг.
- Апельсиновые корочки (цедра) – 100 гр.
- Сахар – 2 кг.
- Корица – палочка.
- Гвоздика – 6-7 бутонов.
- Ополосните плоды, разрежьте пополам, вырежьте серединную часть. Нашинкуйте дольками.
- Пересыпьте сахарным песком, дайте настояться, пока не выделится достаточное количество сока.
- Доведите до кипения, снимите с плиты, полностью остудите.
- Вновь закипятите лакомство, проварите 5 минут.
- Добавьте корочки, палочку корицы, гвоздику. Размешайте, выключите конфорку. Опять охладите содержимое.
- Сделайте третью, последнюю варку. Уваривайте массу до необходимой густоты.
- Вытащите корицу, гвоздику, корочки оставьте, они пропитаются сиропом и будут очень вкусными.
- Распределите варенье по банкам, закрутите крышками. Храните заготовку в квартирных условиях.
Янтарное варенье из яблок с апельсином и лимоном
Очень популярный вариант заготовки лакомства на зиму. благодаря добавлению цитрусовых, сироп приобретет красивый янтарный цвет и особую прозрачность, в котором красиво будут плавать дольки яблок.
- Яблоки – 2 кг.
- Лимон.
- Апельсин.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Хорошенько помойте фрукты, нарежьте крупными дольками (цитрусы вместе с кожурой).
- Сложите в кастрюлю, пересыпав сахарным песком. Подержите не менее 2 часов для выделения обильного количества сока.
- Поставьте на конфорку. Прогревайте на умеренном огне. Когда содержимое закипит, отставьте с плиты. Охладите варенье.
- Повторите процесс закипания и последующего остывания еще 3-4 раза.
- В последний подход прокипятите лакомство в течение 15 минут.
- Разлейте в банки, закатайте. Дайте медленно остыть под пледом и перенесите на постоянное место хранения.
Вкусное яблочное варенье в мультиварке
Использование мультиварки значительно упрощает жизнь хозяек. Как правило, в современных моделях предусмотрена функция «Варенье», но если такой программы не имеется, применяйте «Тушение» или «Мультиповар», настроив на 100 о С.
- Яблоки – 1 кг.
- Апельсин – парочка.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 0,6 кг.
- Почистите цитрусы от кожуры, поделите дольками. С помощью блендера превратите в пюре. Добавьте воду, размешайте.
- Ополосните плоды, нарежьте ломтиками среднего размера.
- Добавьте апельсиновое пюре, сахар.
- Переложите в чашу мультиварки. Настройте на режим «Варенье», установите таймер на 1 час.
- По окончании варки разл+6ожите яблочное варенье по стерильным баночкам, закрутите стерильными крышками. Храните в квартирных условиях, десерт не забродит.
Варенье из тыквы, яблок с апельсином
Необычное варенье для любителей знакомиться с новыми вкусами. Аналогично вы сможете заготовить десерт с кабачками, берите на заметку.
- Тыква – 1,5 кг.
- Антоновка – 800 гр.
- Апельсины – 500 гр.
- Сахар – 1,6 кг.
- Корица – палочка.
- Лимон – 300 гр.
- Срежьте с тыквы кожуру, удалит семенную часть. Нарежьте небольшими кубиками.
- Измельчите яблоки дольками.
- Выжмите из двух лимонов сок, полейте яблочную нарезку, чтобы она не потемнела.
- Сложите тыкву с яблоками в общую кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на столе, на 2-3 часа.
- Апельсины и оставшиеся лимоны залейте крутым кипятком. Подержите 5 минут, чтобы вода успела впитаться (это сделает фрукт сочнее). Удалите кожуру, натрите на крупной терке.
- Мякоть цитрусовых покрошите кубиками.
- Соедините все подготовленные фрукты в одной варочной ёмкости. Добавьте корицу, цедру. Подлейте воду, хорошенько размешайте.
- Доведите до кипения, томите при тихом кипении в течение часа.
- Разложите, медленно остудите, уберите на длительное хранение.
Варенье из яблок апельсина и орехов
Десертами с орехами уже не удивишь, их готовят из многих фруктов. Недавно делали заготовку сливового варенья с грецкими орехами, приглашаю за рецептами, это очень вкусно. Помимо грецких орехов, допустимо использовать миндаль (не забудьте очистить от кожицы).
- Яблоки – 1 кг.
- Грецкие орехи – 200 гр.
- Апельсин.
- Сахар – 0,5 кг.
- Нарежьте яблоки кубиками, аналогично покрошите цитрус, но не слишком мелко.
- Добавьте сахар. Аккуратно перемешайте. Оставьте пропитываться и пускать сок на 2-5 часов.
- Отправьте вариться в течение 30-40 минут. После закипания сбавьте мощность огня до минимума.
- После сигнала забросьте рубленые орехи. Часть орехов можно не нарезать, оставив крупными ядрами. Перед нарезкой советую слегка поджарить орешки на сухой сковороде.
- Включите таймер еще на 10-15 минут. Варите при тихом кипении, довольно часто помешивая, чтобы яблочно-апельсиновое варенье не пригорело.
Видео-рецепт: прозрачное варенье из яблок с апельсином и имбирем
Классный рецепт прозрачного, дольками, яблочного варенья. Имбирь придает терпкость, удивительную для данных десертов, и эта особенность многим пришлась по нраву. Удачных вам заготовок, пусть на вашем чайном столе будет только самое вкусное варенье.