Как приготовить 18 превосходных салатов из пекинской капусты с сыром, курицей и другими вкусными продуктами?

Салат из пекинской капусты

Салат из пекинской капусты отличается от салата из любой другой капусты нежной консистенцией и лёгкостью. Подробней про салат из пекинской капусты .

Рецепты закусок → Салаты → Салат из пекинской капусты

Вкусный и сытный салат с пекинской капустой, помидорами и сыром отлично подойдёт к домашнему обеду или ужину. Готовится он быстро и из доступных и недорогих ингредиентов. Получается сочным за счет овощей, ароматным благодаря чесноку. Обжаренный кунжут дополняет блюдо тонким ароматом.

Отличный салат из серии “Быстро и вкусно”. И на ужин можно подать, и гости удивятся, что вы такая классная хозяйка. :)

Салат из пекинской капусты из серии “Гость на пороге”. Быстро, вкусно и на стол подать не стыдно.

Салат из пекинской капусты с курицей – это очень быстро и вкусно! Минимум временных затрат!

Яркий, сочный, весенний, а главное – очень вкусный и полезный овощной салат с пекинской капустой, свежим огурцом и болгарским перцем!

Простой, вкусный салат с пекинской капустой и свежим огурцом. Консервированная кукуруза придаёт салату приятный сладковатый вкус, а лимонный сок – кислинку.

Сочный салат из пекинской капусты с варёными яйцами и консервированным зелёным горошком станет отличным дополнением к основному блюду на обед или ужин. Салат состоит из доступных продуктов, получается лёгким и сытным, и готов будет к подаче уже через 15 минут. Просто и вкусно!

В легком рецепте салата из пекинской капусты – самые привычные продукты: ветчина, сыр, консервированная кукуруза и сухарики из белого хлеба. Этот аппетитный салат с сухариками можно назвать “будничным цезарем”.

Маринованная капуста быстрого приготовления – желанная закуска на любом столе. Капусту – остренькую и хрустящую, или нежную и сочную – любят практически все. Пекинская капуста обладает превосходным вкусом и восхитительной нежностью. В маринаде она передаёт совершенно новый вкус и становится более пикантной, с приятным пряным оттенком вкуса.

Отличное начало нового дня, шикарный салат Пекинский Вам наверняка понравится. Овощи плюс витамины, хорошее сочетание.

Такой салат хорош для романтического вечера, его может сделать самый неискушенный кулинар. Просто, вкусно, быстро. А еще рекомендую хорошее белое вино.

К вам уже идут неожиданные гости? Ну что же, а пусть идут, мы всегда рады гостям:) Салат крабовый с сухариками “Моментальный”. Ап! И уже на столе!

Люблю частенько готовить салатики, по поводу и без повода. Салат “Цезарь” очень известный, но я хочу продемонстрировать и описать, как его делаю я, на обычный не праздничный день.

Один из самых популярных представителей семейства капустных – пекинская капуста. Рецепты из пекинской капусты незаменимы для здорового питания благодаря высокому содержанию в ней витаминов и растительного белка. Особенно вкусны и полезны салаты из пекинской капусты. Предлагаем очень простой и быстрый рецепт салата с пекинской капустой.

Салат из пекинской капусты, огурцов, яиц и консервированной фасоли получается нежным и очень вкусным. Несмотря на простые ингредиенты, салат с фасолью можно приготовить и на праздничный стол, ваши гости непременно оценят закуску по достоинству.

Салат с пекинской капустой, помидорами, огурцами и куриным мясом приготовлен из доступных ингредиентов, получается сочным, хрустящим и приятным на вкус. Такой салат подойдет для повседневного обеда или ужина, но также неплохо он будет смотреться и на праздничном столе.

Рецепт мясного салата с капустой и грибами. Салат “Переполох” с пекинской капустой, курицей и шампиньонами получается очень вкусным и легким.

Сочный, свежий и очень ароматный салат с рыбными консервами, пекинской капустой и морковью наверняка понравится любителям рыбных блюд с насыщенным вкусом. Такой салат готовится быстро и просто. Отличный рецепт для случая, когда гости на пороге!

Этот салат меня всегда выручает. Быстро, вкусно и гостям подать не стыдно.

Любой хозяйке хочется удивить своих гостей чем-нибудь необычным и вкусным. Этот праздничный салат с копченой курицей, пекинской капустой, грушей и орехами отвечает всем требованиям. Все ингредиенты салата “Красотка” идеально сочетаются и создают гармонию вкуса. Уверена, что этот салат приживется в вашей кулинарной книге, как это случилось и со мной!

Любимый салат моего мужа :) Делаю его и в будни, и как салаты на Новый год (вкусные, новые, простые и легко приготовить). Меню на новый год 2022 не обойдется без сытного мясного салата!

Само название салата говорит о том, что он легкий и приятный на вкус. Салат слоеный.

Этот салат с тунцом, капустой, сыром и сухариками выручит, если нужно мгновенно накрыть стол, когда гости приближаются к порогу. Приготовить салат можно за считанные минуты, а результат удивит – салат лёгкий, питательный и очень вкусный. Делать его нужно непосредственно перед подачей на стол.

Салат “Объедение” с куриным филе и овощами покорит всех гостей! Быстро, просто и очень вкусно!

Кимчи или кимчхи, все пишут по-разному. Острая корейская капуста. Рецептов кимчи очень много, каждый добавляет по своему вкусу разные ингредиенты. Я добавляю морковь, репчатый и зеленый лук.

Греховно вкусный салат из пекинской капусты, курицы и крутонов с оригинальной заправкой. Самое то на новогодний стол 2022!

Захотелось чего-то легкого на ужин. Простой и вкусный салат из свежих огурцов, рекомендую постящимся и сидящим на диете. Самое оно:)

Китайские теплые салаты готовятся быстро, так как все компоненты подготавливаются заранее и быстро обжариваются на сильном огне.

Кто сказал, что здоровое питание это не вкусно?:) Попробуйте диетический салат из пекинской капусты, с фруктами и орехами, и убедитесь в обратном! Салат обязательно понравится приверженцам вегетарианского питания!

Салат из пекинской капусты, очень свежий, вкусный. Его можно готовить с апельсином или с грейпфрутом – оба варианта хороши, всё зависит от индивидуальных предпочтений.

Необычный салат из красной рыбы и пекинской капусты.

Каким, по-вашему, должен быть салат? Необычным, вкусным, простым в приготовлении? Пожалуйста, перед вами несложный, быстрый, а главное вкусный салат!

Очень вкусный, сытный, постный и полезный вариант греческого салата с капустой к вашему столу. Море овощей, а еще соевый сыр тофу. Не салат, а чистое здоровье и гамма вкуса.

Читайте также:
Грибы в Липецкой области: фото и описание, места сбора

Еще один быстрый и простой рецепт салата из крабовых палочек и пекинской капусты. Готовится салат не более 15 минут. Салат получается легким, потому что заправляется сметаной.

Лёгкий, воздушный салат из пекинской капусты с консервированным тунцом, яблоком, луком и чесноком – прекрасный вариант на каждый день и отличное блюдо на скорую руку для праздничного застолья! Консервированный тунец имеет насыщенный вкус, поэтому основной вкусовой акцент салата – рыбный. Кисло-сладкое зелёное яблоко придаёт особую изюминку и идеально гармонирует с остальными ингредиентами салата.

Готовим очень вкусный и простой салат с сухариками, кукурузой, соленым огурчиком и капустой. Это бюджетный рецепт салата на каждый день, и на праздничный стол. Вкусный, хрустящий салатик из пекинской капусты.

Яркий овощной салат с яйцом и лимонной заправкой.

Легкий и свежий салат подойдет как на ужин, так и к праздничному столу. Для вас, дорогие гости! :)

В этом салате копченая курица, макароны и много овощей. Салат “Марсель” вполне может заменить ужин или завтрак.

Совсем не обыденный нарядный салат “Ревнивица” с курицей, грейпфрутом, кукурузой, сладким перцем и китайской капустой. Курицу можно заменить, например телятиной или индейкой. Пикантность любому мясу придаст грейпфрут.

Простой, быстрый салат из свежих овощей с легкой заправкой составит чудесную компанию куску мяса или рыбы, а также послужит удачной закуской перед подачей основного блюда.

Вкусное блюдо с морскими гребешками – салат с пекинской капустой, морковью и спагетти.

Если вы еще не составили меню на Новый год 2018, тогда поспешите взять на заметку данный рецепт оригинально оформленного салата “Собачка” из ветчины, курицы, яичных блинчиков, пекинской капусты и моркови по-корейски!

Этот легкий салат из пекинской капусты, с сельдереем и яблоком, доступен в любое время года, но зимой салат из капусты особенно актуален, так как содержит витамины, так необходимые нам в это время года.

Необычный фруктово-овощной салат с добавлением вареного пшена понравится всем без исключения своим цветом и вкусом!

Салат из крабовых палочек, с кукурузой, пекинской капустой, яйцами, рисом и сыром. Чем-то китайско-восточным веет от одного перечисления продуктов. Хотя на вкус получается довольно сытный, в меру сочный за счет капусты и сладковатый за счет кукурузы салатик.

Красивый и очень вкусный салат. Если вам еще удастся сотворить хризантему из пекинской капусты (поверьте, это не так трудно), восторг и похвала будут обеспечены.

Захотелось чего-то новенького? А попробуйте простой салат с ананасами. Необычное сочетание сладкого ананаса и пикантной жареной ветчины – именно то, что нужно. Вкусно, просто и для романтического ужина вполне подойдет.

Очень простой и быстрый в приготовлении салатик с крабовыми палочками, капустой, перцем и яблоком. Закуска не отнимет много вашего времени, где-то 15 минут от силы.

Рецепт вкусного салата из пекинской капусты с куриным филе подойдет тем, кто любит простые и вкусные блюда, не требующие много времени для приготовления. Сочная капуста, нежная курочка и пикантная заправка – три в одном!

Пекинская капуста — отличный наполнитель для салата, к тому же очень полезный. Листья пекинской капусты обладают нейтральным вкусом, они довольно нежные, поэтому их часто используют, в частности, готовят салат из пекинской капусты. Рецепты популярных салатов из пекинской капусты, это салат с пекинской капустой с ветчиной, салат с кальмарами с пекинской капустой, салат цезарь с пекинской капустой, салат Анастасия с пекинской капустой, салат пекинская капуста, курица и ананас. Салат из пекинской капусты не перегрузит ваш желудок, его можно готовить с мясом, грибами и рыбой. А легкий салат из пекинской капусты можно приготовить без майонеза и мяса, с сыром, овощами и лимонным соком или оливковым маслом. Всё это делает такими популярными салаты с пекинской капустой. С фото рецепты салатов из пекинской капусты вы также сможете красиво оформить.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Салат из пекинской капусты с курицей. 7 вкусных рецептов к празднику и на каждый день

Близятся новогодние праздники, и вопрос вкусного салата беспокоит многих хозяек, которые заранее продумывают меню. Одним из наиболее интересных и удачных вариантов с уверенностью можно назвать салат из пекинской капусты. Это овощ, который появился в Китае еще в V веке до нашей эры. Отсюда и название – «пекинская».

Эта капуста обладает массой полезных свойств: выводит шлаки, укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на зрение и свертываемость крови. К тому же она обладает отрицательной калорийностью. То есть организм тратит гораздо больше энергии на переваривание овоща, чем получает от него. Поэтому пекинскую капусту так любят все, кто следит за фигурой.

Своим внешним видом пекинская капуста отличается от обычной: кочан ее более рыхлый, а листья похожи на салатные. В кулинарии пекинскую капусту чаще всего добавляют в салаты, что не удивительно: они получаются очень легкими и сочными. А чтобы салат из пекинской капусты с курицей вышел особенно вкусным, нужно с умом подойти к выбору главного овоща.

  1. Обратите внимание на листья: они не должны быть вялыми с признаками гнили, слизи или почернения.
  2. Цвет листьев должен быть насыщенным.
  3. Самой сочной считается капуста со светлыми листьями, а вот с зелеными наоборот – самая сухая.
  4. Кочан не должен быт чересчур плотным или рыхлым.
  5. Лучше выбирать кочан средний по размеру.
  6. Не стоит покупать капусту с влажными листьями – такая капуста быстрее испортится, плюс влага нарушает вкусовые качества овоща.
  7. Лучше не покупать капусту, завернутую в пищевую пленку, так как ее сложно будет проверить на качество.
Читайте также:
График подкормки рассады томатов в домашних условиях

Вкусный салат из курицы и пекинской капусты с сухариками и кукурузой

Очень простой, но удачный салат из пекинской капусты. Сочный, вкусный и, что немаловажно, питательный. Он отлично подойдет и для повседневного меню, и на праздничный стол. В рецепте салат нужно заправить майонезом с добавлением чеснока. Но при желании его можно заменить на любое растительное масло.

Куриное филе для этого салата можно приготовить любым способом: отварить, обжарить или запечь – кому что нравится. Готовое мясо нужно обязательно завернуть в фольгу и подержать так некоторое время – благодаря этому простому действию грудка получится сочной. Еще один способ приготовления: обжарить на сухой сковородке, изначально обернув в фольгу, матовой стороной наружу. Важно следить, чтобы мясо было упаковано плотно, и сок из фольги не вытек. Еще один маленький секрет подачи салата: сухарики добавляйте перед тем, как поставить салат на стол – таким образом, они не размокнут и останутся хрустящими. Можно даже выложить сухарики в отдельную тарелку, чтобы каждый добавлял себе порционно.

Понадобится:

  • пекинская капуста;
  • кукуруза консервированная;
  • куриная грудка;
  • листья салата;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук – 0.5 шт.;
  • белый хлеб;
  • майонез;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания.

Этапы приготовления.

Начать готовить салат лучше с приготовления сухариков. Для этого нарежьте белый хлеб кубиками, выложите их на застеленный пекарской бумагой противень и подсушите в духовке до золотистого цвета.

Куриную грудку промойте холодной водичкой, оботрите насухо. Затем посыпьте солью и перцем и хорошенько все это вотрите в мясо руками.

Сковороду гриль смажьте капелькой маслица и обжарьте куриное мясо до готовности.

Готовую грудку заверните в фольгу и оставьте на 5-10 минуток.

Готовые сухарики переложите в тарелку и дайте им остынуть.

Пока курица и сухарики остывают, займитесь остальными ингредиентами. Капусту хорошенечко промойте и нарежьте соломкой.

Очистите лук и чеснок. Разрежьте лук на 2 половинки и мелко-мелко порубите одну из них.

Измельчите заранее вымытую зелень петрушки.

Куриное филе нарежьте кубиками среднего размера. Соедините все составляющие салата в одной салатнице и отправьте туда же кукурузу из банки, предварительно слив воду.

Чеснок выдавите в майонез и перемешайте. Затем эту заправку отправьте в салат и хорошенечко перемешайте.

Салат из пекинской капусты, курицы, огурцов и помидоров

Еще один простой рецепт очень вкусного салата, который очень просто готовить. Готовое блюдо получается красивым благодаря разнообразию красок: зеленый огурец, красный помидор и светлая капуста. Он очень нежный, легкий и, в то же время, сытный, а пекинская капуста придает салату свежести и сочности.

Салатик отлично подойдет и для повседневного меню, и на праздничный стол, к тому же приготовить его можно быстро. В качестве заправки по рецепту используется майонез, но по желанию его можно заменить на сметану или классический густой йогурт.

Понадобится:

  • пекинская капуста;
  • куриное филе;
  • свежий огурец;
  • помидоры;
  • майонез;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Пекинскую капусту надо хорошенечко промыть, обсушить, удалить верхние листья и нарезать кубиками.

Куриное филе также обмыть, затем положить в кастрюлю, залить холодной водой и отправить вариться до готовности. Воду не забудьте подсолить.

Готовое филе остудите, а затем нарежьте кубиками небольшого размера.

Огурец тоже хорошенько обмойте, оботрите, отрежьте краешки, а затем нарежьте кубиками.

Помойте и оботрите томаты, удалите плодоножку и тоже нарежьте небольшими кубиками.

Соедините все нарезанные ингредиенты в салатнице, заправьте майонезом. По желанию добавьте соли и перца, хорошенечко перемешайте.

Нежный салат с куриной грудкой, пекинской капустой и яйцами

Это еще один простой рецептик вкусного салата с пекинской капустой. Очень удачное сочетание продуктов: благодаря вареным яйцам, салатик выходит невероятно нежным, капуста делает его сочным, жареная курочка – вкусным и сытным, а кукурузка придает пикантности.

Лучше всего куриное филе обжарить на гриле. Если его нет, можно просто обжарить с двух сторон на сковороде с добавлением растительного масла – вкус жареного куриного мяса гораздо интереснее, чем у вареного. Блюдо получится еще вкуснее, если куриное филе при жарке посыпать любимыми специями, а в сам салат добавить немножко черного молотого перца.

Понадобится:

  • пекинская капуста – 400 гр.;
  • куриное филе – 450 гр.;
  • кукуруза консервированная – 180 гр.;
  • майонез домашний – 150 гр.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • черный перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Начать приготовление салата лучше с подготовки куриного филе. Его нужно обмыть, удалить пленочку и жирок при наличии.

Нарежьте курочку небольшими пластинами и обжарьте в гриле.

Когда филешка будет жариться, посыпьте солью и специями по желанию.

Параллельно отварите куриные яйца, дайте им остынуть.

Готовое филе остудите и нарежьте кубиками привычного вам размера и выложите в салатницу.

Туда же добавьте консервированную кукурузу.

Пекинскую капустку промойте, обсушите и нашинкуйте. Отправьте к курочке с кукурузкой.

Очищенные яйца тоже нарежьте кубиками и отправьте к остальным ингредиентам.

Заправьте салат майонезом, чуть поперчите и хорошенько все перемешайте.

Готовим салат пекинской капусты, курицы и сладкого перца

Еще один рецепт невероятно простого, но при этом очень вкусного салатика с пекинской капустой. Нежный, сочный, сытный – он будет достойным блюдом на праздничном столе. А сладкий болгарский перец придаст блюду очень интересный вкус и дополнительную сочность.

Перчик лучше брать красный, чтобы добавить ярких красок в блюдо. Можно взять по четвертинке красного и оранжевого перца – так выйдет еще красивее. Зелень выгодно подчеркивает удачное сочетание продуктов, поэтому брать ее нужно обязательно. При желании можно добавить в салат лук или специи.

Понадобится:

  • пекинская капуста – 3-4 листа;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • перец болгарский красный – 0.5 шт.;
  • сыр – 40-50 гр.;
  • майонез;
  • зелень петрушки;
  • зелень укропа;
  • соль по вкусу.
Читайте также:
Бругмансия уход в домашних условиях, фото, посадка, комнатный цветок из семян и черенков

Этапы приготовления.

Куриное филе обмойте, снимите пленочку и отварите до полной готовности в подсоленной воде. Остудите.

Куриные яйца тоже сварите до полной готовности и дайте им остынуть.

Обмойте перец, оботрите полотенцем или салфетками. Удалите плодоножку и семена. Нарежьте кубиками привычного для вас размера.

Листы капусты обмойте водой, обсушите. Затем нарежьте мелкими полосочками.

Также измельчите остывшие куриное филе и яйца. Соедините все продукты в одной миске.

Протрите сыр через мелкую терку, добавьте к салату.

Зелень промойте, обсушите и мелко-мелко порубите. Тоже выложите в салат.

Заправьте все майонезом и хорошенечко размешайте. Подавайте, украсив зеленью.

Праздничный салат из копченой курицы, пекинской капусты и ананасов

Невероятно вкусный салат, который будет украшением любого праздничного стола. Все продукты идеально сочетаются друг с другом, делая вкус блюда просто потрясающим. Сочный, нежный, яркий – салат с копченой курицей и ананасом обладает поистине благородным вкусом.

Курочку надо брать без косточки, любую часть по вашему вкусу. Сладкая кукурузка и ананас ударно сочетаются с солеными маслинами, вызывая просто феерию вкусов. Все это выгодно подчеркивается вкусом зелени, а сок лимона добавляет легкую кислинку и шикарный яркий аромат в сочетании с копченым мяском.

Понадобится:

  • копченая курица – 350 гр.;
  • консервированные ананасы – 200 гр.;
  • пекинская капуста – 150 гр.;
  • консервированная кукуруза – 150 гр.;
  • оливки без косточек – 150 гр.;
  • петрушка – 20 гр.;
  • сок половинки лимона;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

Курочку нарежьте небольшими брусочками.

Капусту ополосните водой, обсушите и пошинкуйте. Отправьте в миску к курице.

Заранее вымытую и обсушенную зелень измельчите. Добавьте в салатник. Туда же выложите кукурузку.

Ананасы нарежьте кубиками небольшого размера и отправьте к курице, капусте и зелени.

Добавьте оливки (резать их не нужно), посолите, поперчите, полейте все соком половинки лимона. Перемешайте.

Затем заправьте майонезом и снова все смешайте.

Сытный салат из пекинской капусты, фасоли и курицы

Еще один простой рецепт вкусного и сытного салата. Сочный и нежный, он наверняка придется по вкусу каждому. Фасоль берется сухая, но при желании вместо нее можно взять консервированную. В первом случае готовить салат нужно заранее, хоть и делается это быстро. Сухую фасоль нужно заранее подготовить и замочить на ночь в воде.

Пекинскую капусту нужно засыпать солью и оставить постоять, чтобы она пустила сок. Его нужно будет слить. Благодаря этому действию овощ получится более сочным в блюде и более мягким. Лимонный сок можно заменить на уксус 9%. Еще один штрих, который придаст салату очень интересный вкус – обжаренный на сухой сковороде кунжут: его также можно добавить по желанию.

Понадобится:

  • пекинская капуста – 400 гр.;
  • куриная грудка – 400 гр.;
  • красная фасоль – 200 гр.;
  • лук – 0.5 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления.

Фасоль замочите в холодной воде и оставьте на ночь. Утром слейте воду, промойте фасоль, залейте свежей водичкой и отправьте вариться до полной готовности.

Пекинскую капусту хорошенечко промойте и оботрите. Мелко нашинкуйте и выложите в миску. Присыпьте столовой ложкой соли и перемешайте.

Куриную грудку омойте, оботрите, удалите кожу и жирок при наличии.

Нарежьте тонкими пластинами и обжарьте с добавлением растительного масла двух сторон до готовности. Не забудьте чуть подсолить и посыпать любимыми приправами.

Капусту снова перемешайте.

Когда фасоль сварится, откиньте ее в дуршлаг и дайте стечь воде.

Лук очистите, разделите на 4 части и нарежьте 2 из них тонко-тонко.

В сковороде, где жарили курочку, теперь нужно приготовить заправку. Влейте туда лимонный сок, добавьте сахар и все перемешайте до растворения сахара.

Слейте выделившийся из капусты сок и хорошенько ее промойте в холодной воде. В противном случае салатик выйдет очень соленым.

Вымытую капусту отожмите и положите в салатник. Туда же отправьте лук.

Куриную грудку нарежьте тоненькими полосками и добавьте к капусте с луком.

Туда же отправьте фасоль, залейте все заправкой и хорошенечко перемешайте.

Воздушный слоеный салат с пекинской капустой и курицей

Если хочется легкого воздушного салатика, возьмите на заметку этот рецепт. Слоеный салат из пекинской капусты получается прямо-таки невесомым, сочным и очень вкусным. Весь секрет в удачном расположении слоев. Обязательное условие: не приминайте каждый слой – просто выкладывайте его. Таким образом, салат и получит свою воздушность.

Если не хочется добавлять жаренную куриную грудку, можете ее отварить или даже запечь. Сверху салат можно украсить по своему желанию. Слоеный салат по предложенному рецепту – отличный вариант для праздничного стола.

Понадобится:

  • пекинская капуста – 300 гр.;
  • куриное филе – 300 гр.;
  • майонез – 200 гр.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания.

Этапы приготовления.

Для начала помойте картошку и отправьте ее вариться прямо в кожуре.

Также отправьте вариться яйца.

Затем ополосните водой куриное филе. Снимите пленочку, если она есть. Нарежьте кубиками маленького размера.

На сковородку плесните маслица и разогрейте ее на плите. Обжарьте курочку до готовности. Не забывайте периодически перемешивать.

В самом конце посолите и добавьте перчика. Перемешайте и оставьте остывать.

Вареную картошку очистите и натрите на терке. Выложите на салатное блюдо слоем.

Очистите яйца. Отделите желтки от белков. Желтки помните вилкой и выложите поверх картошки. Покройте сеточкой майонеза.

Третьим слоем выложите куриное мяско. Распределите по всей площади.

Пекинскую капусту ополосните, обсушите. Белую часть лучше вырезать. Сами листья нарежьте соломками. Выложите на курицу. Снова покройте майонезной сеточкой.

Натрите на крупной терке яичные белки и выложите следующем слоем. Вновь покройте майонезной сеточкой.

Читайте также:
Как подрезать крылья индюкам?

Как видите, есть множество потрясающих рецептов вкусного салата с пекинской капустой. Вроде бы такой простой овощ, а какое блюдо получается. Попробуйте приготовить его к приходу гостей, и вам еще долго будут говорить «спасибо».

Салат с пекинской капустой и куриной грудкой: 16 лучших рецептов

Салат с пекинской капустой — вкусная сочная и хрустящая закуска, которая подходит и для праздничного стола, и для повседневного обеда. Капуста и курица имеют нейтральный вкус, поэтому можно смело дополнять их разнообразными пряными соусами, специями, сладкими и солеными дополнительными ингредиентами.

Есть несколько секретов, которые помогут сделать салат аппетитнее и вкуснее. Они касаются приготовления курицы, выбора соуса и некоторых других моментов.

  • 1. Лучшие рецепты салата с пекинской капустой и куриной грудкой
    • 1.1. Теплый салат с помидорами и жареной курицей
    • 1.2. «Стрелы Амура»
    • 1.3. «Ласточкино гнездо» с копченой курицей
    • 1.4. «Сицилия» с кукурузой и ананасом
    • 1.5. «Цезарь» без майонеза
    • 1.6. «Свежесть» с курицей, огурцом, сыром и яйцами
    • 1.7. С пекинской капустой, копченой куриной грудкой и перцем
    • 1.8. С кальмарами и зеленью
    • 1.9. С добавлением грибов и чернослива
    • 1.10. С виноградом, грушей и грецкими орехами
    • 1.11. С куриной грудкой, брынзой и пекинской капустой
    • 1.12. С курицей, кукурузой и изюмом
    • 1.13. Пикантный салат с куриной печенью
    • 1.14. Диетический вариант с апельсином
    • 1.15. С корейской морковкой и сельдереем
    • 1.16. С сыром, яйцом и зеленым луком

    Для закуски используется только мягкая часть листьев пекинской капусты. Нужно выбирать сочный, свежий овощ без черных точек на поверхности.

    Куриная грудка для салата подойдет в любом виде — вареная, жареная, запеченная.

    Чтобы сократить время приготовления блюда, можно взять и копченый мясной продукт.

    • курица – 200 г;
    • помидоры – 4 шт.;
    • огурец – 1 шт.;
    • сыр – 50 г;
    • пекинская капуста – 1 небольшой кочан;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • мед – 2 ст. л.;
    • сок лимона – 2 ст. л.;
    • любимые специи – 1 щепотка;
    • семена подсолнечника и соль – по вкусу.

      1. Промыть и обсушить китайскую капусту. Порезать ее тонкой соломкой.


    2. Помидоры вместе с кожицей порезать крупными дольками.


    3. Огурец разрезать на четыре части вдоль и поперек, после чего порубить небольшими кусочками.


    4. Куриную грудку крупно порезать. Посыпать получившиеся кусочки солью и выбранными специями. Обжарить мясо до готовности на разогретом масле (1 ст. л.) с каждой стороны (по 5–6 минут). Удобно использовать для этой цели сковороду-гриль.


    5. Сыр порезать тонкими пластинками.


    6. Выложить на плоскую большую тарелку порезанную капусту и остальные овощи. Полить половиной смеси из оставшегося масла, жидкого меда, лимонного сока, соли и специй.


    7. Распределить поверх овощей жареную курицу.


    8. Разложить тонкие пластинки сыра.


    9. Вылить сверху оставшуюся заправку.

    Остается украсить готовый салат с помидорами и курицей семечками подсолнуха. Такой рецепт позволяет приготовить сытную горячую закуску, но по желанию ее можно подавать и холодной.

    • крабовые палочки – 1 упаковка (200 г);
    • крупные креветки – 150 г;
    • зерна граната – 1/3 ст.;
    • пекинская капуста – 1/2 кочана;
    • вареная курица – 1/2 грудки;
    • чесночная соль, классический майонез – по вкусу.
    1. 1. Произвольно (некрупно) нашинковать пекинскую капусту. Предварительно ее нужно тщательно промыть и обсушить. Высыпать измельченный овощ в большую миску.
    2. 2. Креветки отправить в кипящую воду на 3–4,5 минуты. Остывшие морепродукты очистить от всего лишнего — удалить голову, хвост, панцирь. Аккуратно вытащить пинцетом кишечные венки. Оставшуюся мякоть оставить целой. Если креветки крупные, можно разрезать их на 2–3 части.
    3. 3. Зерна граната отделить от кожуры.
    4. 4. Вареную курицу остудить и мелко порезать. Это необязательный ингредиент обсуждаемого салата. По желанию можно исключить курятину и оставить только морепродукты.
    5. 5. Крабовые палочки очистить от пленок и порезать небольшими кусочками. Важно взять сочный продукт. Сухие и перемороженные крабовые палочки способны испортить вкус салата.
    6. 6. Все подготовленные ингредиенты высыпать в миску к капусте, присыпать чесночной солью, перемешать.
    7. 7. Заправить готовую закуску классическим майонезом. Можно использовать и магазинный, и домашний.

    Можно оставить часть гранатовых зерен и присыпать ими уже готовое блюдо сверху для украшения.

    • копченая куриная грудка – 2 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • куриные яйца – 5 шт.;
    • перепелиные яйца – 4–5 шт.;
    • твердый/полутвердый сыр – 300 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • пекинская капуста – 5 листочков;
    • свежая зелень петрушки – по желанию;
    • салатные листья – 3 шт.;
    • соль, специи, классический майонез – по вкусу;
    • подсолнечное масло – для жарки.
    1. 1. Салатные листья в закуске будут использоваться только для украшения. Их нужно промыть, обсушить и выложить на круглую плоскую тарелку. Именно на них и будет располагаться готовый салат.
    2. 2. Все яйца нужно сварить до твердого белка. Перепелиные будут использоваться в качестве украшения. Куриные можно сразу остудить и порубить на мелкие кубики.
    3. 3. Морковь сварить до мягкости и измельчить при помощи средней/крупной терки.
    4. 4. Копченую курицу порезать брусочками.
    5. 5. Пекинскую капусту тонко нашинковать.
    6. 6. Твердый/полутвердый сыр крупно потереть.
    7. 7. Смешать в общей посуде измельченные куриные яйца, морковь, копченую курицу, китайскую капусту, сыр. Посолить, добавить специи.
    8. 8. Заправить массу майонезом и тщательно перемешать.
    9. 9. Пока салат настаивается, можно заняться картофелем. Овощи нужно почистить и измельчить при помощи терки для корейской моркови. Получившуюся тонкую соломку обязательно еще раз промыть, а затем тщательно просушить на бумажном полотенце.
    10. 10. В глубокой сковородке разогреть большое количество качественного растительного масла.
    11. 11. Нужно минимальными порциями засыпать в него картофельную соломку и быстро обжаривать до румяности. Важно, чтобы овощи не слипались между собой, а получались хрустящими, поэтому не следует высыпать на сковородку сразу весь картофель.
    12. 12. Готовую соломку выложить на бумажные полотенца, чтобы избавить от лишнего масла.
    13. 13. Замешанную ранее закуску переместить на тарелку с салатными листьями. Сформировать из смеси гнездо. В центре сделать небольшое углубление.
    14. 14. Остывший картофель высыпать поверх получившегося гнезда. Он должен полностью покрыть заготовку.
    15. 15. Серединку с выемкой засыпать измельченной зеленью петрушки.

    Остается украсить центр салата вареными перепелиными яйцами. Такое блюдо можно также готовить с копчеными окорочками.

    • консервированный ананас – 100 г;
    • куриная грудка – 1 шт.;
    • сладкая консервированная кукуруза – 1/2 ст.;
    • пекинская капуста – 1/3 кочана;
    • зеленый лук – 2-3 пера;
    • оливковый майонез, соль – по вкусу.
    1. 1. В салате «Сицилия» используется исключительно вареная куриная грудка, поэтому нужно положить мясо в кастрюлю с соленой водой и сварить до полной готовности.
    2. 2. Остывшую птицу прямо руками разобрать на волокна. Можно оставить довольно крупные кусочки мяса. Чем более явно они будут чувствоваться в уже готовом салате, тем вкуснее он получится.
    3. 3. Кукурузу высыпать на дуршлаг. Подождать, пока с зерен сольется весь маринад.
    4. 4. Ананас также отправить на дуршлаг, дать стечь сиропу. При необходимости порезать кубиками.
    5. 5. Перья зеленого лука мелко порезать.
    6. 6. Смешать все подготовленные продукты в общей посуде. Курятину использовать только полностью остывшую.
    7. 7. Полить готовый салат оливковым майонезом, посолить по вкусу. Тщательно перемешать. Перед подачей охладить.

    • пекинская капуста – 3 листочка;
    • салатные листья – 3 шт.;
    • куриное филе – 1 шт.;
    • белый хлеб – 4 ломтика;
    • гранулированный чеснок, перец, соль – по вкусу;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • сладкая горчица – 1 ч. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сок лимона – 1/2 ч. л.;
    • рафинированное растительное масло – 50 мл;
    • вустерширский соус – 3 капли;
    • анчоусы (филе) – 2 шт.
    1. 1. При приготовлении салата «Цезарь» без майонеза особое внимание нужно уделить соусу. Сначала нужно поставить небольшую кастрюлю с подсоленной водой на плиту. Довести ее до кипения.
    2. 2. Яйцо заранее выложить на стол, чтобы оно согрелось после холодильника до комнатной температуры. Проколоть продукт с тупого края и сразу погрузить в кипящую воду. Оставить в кипятке на 60 секунд.
    3. 3. Дать яйцу полностью остыть, очистить и поместить недоваренную массу в чашу блендера.
    4. 4. Добавить сладкую горчицу, свежевыжатый сок цитруса, рыбное филе, вустерширский соус.
    5. 5. Взбить ингредиенты. Когда они станут однородными, влить в емкость тонкими струйками два вида масла.
    6. 6. Продолжить взбивание еще полминуты. Посолить и поперчить соус.
    7. 7. Курятину порезать небольшими кусочками и обжарить до готовности и аппетитной корочки. На оставшемся жире подрумянить кубики белого хлеба. Предварительно с них нужно срезать корочку. В процессе обжаривания присыпать сухарики гранулированным чесноком. Можно сделать хлебные ломтики менее калорийными, если просто подсушить их на сковороде или противне в духовке без использования жира.
    8. 8. Крупно порезать или просто порвать руками китайскую капусту и салатные листья. Уложить их на плоскую широкую тарелку и промазать соусом.
    9. 9. Сверху распределить кусочки остывшего мяса. Рассыпать сухарики. Дополнить ингредиенты готовым соусом.

    Салат нужно подать к столу сразу же – в противном случае сухарики размокнут.

    • пекинская капуста – 1/2 кочана;
    • свежий, крепкий огурец – 2 шт.;
    • куриное филе – 300 г;
    • твердый сыр – 100 г;
    • вареное яйцо – 1 шт.;
    • свежий чеснок – 2-3 зубка;
    • лимон – 1/3 шт.;
    • петрушка – для украшения;
    • подсоленный классический майонез – по вкусу.
    1. 1. Тонко нашинковать капусту. Присолить ее и размять руками. Засыпать в общий салатник.
    2. 2. Огурец произвольно нашинковать вместе с кожицей.
    3. 3. Твердый сыр и яйцо измельчить при помощи самой мелкой терки.
    4. 4. Куриное филе предварительно отварить до готовности. Остудить мясо и порезать крупными кусочками.
    5. 5. Смешать все ингредиенты в общей посуде.
    6. 6. Для соуса соединить подсоленный майонез, сок трети лимона и раздавленный свежий чеснок. Заправить им получившуюся закуску.

    Такой салат можно готовить как с пекинской, так и с обычной белокочанной капустой. Последнюю нужно нарезать особенно тонко и тщательно разминать руками, чтобы она не была слишком жесткой.

    7 вкуснейших салатов с копчёной курицей и пекинской капустой

    Каждая хозяйка стремится порадовать на праздники гостей и близких вкусными и оригинальными блюдами. При планировании меню многие делают акцент на салаты и закуски, обычно стараясь использовать простые, доступные и полезные продукты, и одним из лучших сочетаний является тандем пекинской капусты и копчёной курицы. Разнообразие рецептов, включающих эти ингредиенты, поражает воображение, поэтому мы собрали для вас самые удачные варианты сытных и оригинальных блюд, которые обязательно придутся по вкусу вашей семье и гостям.

    1. Вкусный салат из курицы и пекинской капусты с сухариками и кукурузой
    2. Салат из пекинской капусты, курицы, огурцов и помидоров
    3. Нежный салат с куриной грудкой, пекинской капустой и яйцами
    4. Салат из пекинской капусты, курицы и сладкого перца
    5. Праздничный салат из копчёной курицы, пекинской капусты и ананасов
    6. Сытный салат из пекинской капусты, фасоли и курицы
    7. Воздушный слоёный салат с пекинской капустой и курицей

    Вкусный салат из курицы и пекинской капусты с сухариками и кукурузой

    Превосходный салат из пекинской капусты с курицей (копчёной, хотя подойдёт и варёная или запечённая грудка), дополненный кукурузой и ржаными сухарями станет оптимальным решением для торжественного вечера или разнообразит повседневное меню. Блюдо можно немного модифицировать, отойдя от рецептуры с учётом особенностей вашего рациона и вкусовых предпочтений, добавив тёртый твёрдый сыр или заправив оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

    Сухарики добавлять лучше перед подачей, чтобы они остались хрустящими. Как вариант – можно подать их в отдельном блюдце.

    • капуста пекинская – 300 г;
    • филе копчёное – 300 г;
    • кукуруза – 200-300 г;
    • зелень – несколько веток (15-20 г);
    • майонез – 250 мл;
    • чеснок – 1-2 зубка;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • соль, перец чёрный;
    • хлеб (для сухариков) – 200 г.

    • сначала желательно заняться сухарями, для чего режем хлеб кубиками, выкладываем на противень, устланный бумагой для запекания, отправляем в духовой шкаф и подсушиваем хлебные кусочки до золотистой корочки. Сухари перекладываем в блюдце и даём остыть;
    • филе курочки (берём копчёную грудку или сырую, её предварительно солим, перчим и обжариваем на сковороде до готовности) режем кубиками;
    • вымываем и обсушиваем капусту, зелень, очищаем луковицу. Зелёную часть листьев сразу можно отрезать для украшения (альтернативный вариант – использование листьев салата), после чего мелко нашинковать оставшуюся часть, а также зелень и лук;
    • соединяем в подходящей посуде капусту, куриное мясо, зелень, лук, добавляем кукурузу, солим, перчим смесь;
    • заправляем чесночно-майонезной заправкой или используем иную на свой вкус, например, добавляем 2-3 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. бальзамического уксуса.

    Салат из пекинской капусты, курицы, огурцов и помидоров

    Подборку блюд, в основе которых используется пекинская капуста с копчёной курочкой, продолжит простой рецепт яркого, нежного и низкокалорийного, при этом сытного салатика. Приготовление не занимает много времени, а блюдо подойдёт для любых случаев.

    Вместо майонеза заправкой может послужить сметана, йогурт или масло с соком лимона.

    • капуста – 300 г;
    • филе копчёное – 300 г;
    • свежий помидор – 2 шт.;
    • свежий огурец – 2 шт.;
    • зелень – несколько веток;
    • майонез – 250 г;
    • соль, чёрный молотый перец.

    • режем некрупными кусочками мясо;
    • овощи промываем, обсушиваем, убираем верхние капустные листы и шинкуем, удаляем хвосты у огурцов и сердцевину у томатов, режем составляющие кубиками;
    • соединяем всё в подходящей ёмкости (вы можете добавить и сладкий перец, также нарезанный кубиками), солим, перчим, заправляем и хорошо перемешиваем.

    Нежный салат с куриной грудкой, пекинской капустой и яйцами

    Ещё один удачный рецепт с хорошо сочетающими компонентами. Пикантный и ароматный салатик подарит чувство сытости и понравится вашей семье и гостям. Куриное филе может быть варёным, копчёным, обжаренным на гриле или сковородке со специями. Экспериментировать можно и с заправкой.

    • капуста – 400 г;
    • грудка – 450 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • кукуруза консервированная – 200 г;
    • майонез – 150-200 г;
    • соль, чёрный молотый перец, приправы по вкусу.

    • копчёное или обжаренное кусочками (со специями) на гриле филе режем небольшой величины кубиками и помещаем в ёмкость;
    • добавляем кукурузу;
    • промываем и обсушиваем капусту, шинкуем и отправляем в салатник;
    • отвариваем яйца, остужаем, очищаем от скорлупы и также режем кубиками, добавляем в ёмкость;
    • остаётся подсолить, поперчить, заправить салат и хорошо размешать.

    Салат из пекинской капусты, курицы и сладкого перца

    Этот салатик также станет отличным вариантом как для праздника, так и для повседневного меню. Перец лучше выбирать красный, оранжевый, чтобы разбавить блюдо яркими красками. Куриный окорок или грудка могут быть в отварном или копчёном виде, а вместо майонеза можно применить сметану.

    • капуста – 150 г;
    • куриная грудка – 150 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • перец болгарский – 0,5 шт.;
    • сыр твёрдый – 50-60 г;
    • зелень – несколько веточек;
    • майонез/сметана – 2 ст. л.;
    • соль по вкусу.

    • если планируется использовать отварное филе, начнём с того, что подготовим мясо – вымываем и снимаем плёнку. Отвариваем в подсоленной воде, остужаем (филе лучше оставить остывать в бульоне, чтобы оно было сочнее) и нарезаем кубиками;
    • отвариваем яйца, остужаем и режем так же;
    • вымытую и обсушенную капусту, тонко шинкуем;
    • вымытый перец очищаем от семян и плодоножки, затем режем тоже кубиками;
    • соединяем компоненты в салатнике, натираем на тёрке сыр и добавляем к остальным продуктам;
    • промываем зелень, мелко крошим и отправляем к прочим составляющим;
    • заправляем и перемешиваем.

    Праздничный салат из копчёной курицы, пекинской капусты и ананасов

    Интересный и вкусный салатик выигрышно смотрится на праздничном столе и порадует любителей нестандартных решений. Продукты отлично сочетаются, составляя оригинальное и изысканное блюдо, так что кулинарный шедевр не оставит равнодушным никого из ваших гостей.

    Для салата можно взять любую часть курицы без кости, а вместо майонеза использовать сметану или густой йогурт на своё усмотрение.

    • курица копчёная – 350 г;
    • ананасы консервированные – 200 г;
    • капуста китайская – 150 г;
    • оливки без костей – 150 г;
    • кукуруза консервированная;
    • сок половины лимона;
    • петрушка – несколько веток;
    • майонез – 4 ст. л.;
    • чёрный перец молотый, соль.

    • измельчаем на кусочки мясо;
    • вымываем капусту, удаляем с неё влагу и добавляем к курице;
    • крошим помытую зелень, отправляем к иным составляющим;
    • добавляем в ёмкость и кукурузу;
    • нарезаем кубиками ананасы, соединяем их с прочими компонентами;
    • добавляем оливки (целыми), свежевыжатый сок лимона, солим, перчим и тщательно перемешиваем ингредиенты;
    • заправляем, после чего перемешиваем снова.

    Сытный салат из пекинской капусты, фасоли и курицы

    Блюдо отлично подойдёт для любого меню и порадует необычным сочетанием простых ингредиентов. Можно самостоятельно варить фасоль, перед варкой замочив её на ночь в воде, или использовать консервированную. Филе может быть копчёным или обжаренным на сковородке тонкими слайсами.

    Капусту посыпают солью и оставляют на некоторое время, чтобы она выпустила сок, его впоследствии сливают, в результате чего овощ приобретает мягкость.

    • капуста китайская – 400 г;
    • грудка копчёная – 400 г;
    • фасоль – 200 г;
    • луковица – 0,5 шт.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • масло растительное – 1 ст. л.;
    • сок лимона – 1 ч. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • специи по вкусу.

    • замачиваем фасоль и оставляем на ночь. Сливаем, промываем и уже в новой воде варим;
    • капусту промываем и обтираем насухо, после чего мелко нарезаем и выкладываем в подходящую ёмкость. Добавляем к овощу соль, мешаем и оставляем;
    • тем временем переходим к подготовке других продуктов. Капусту же потребуется ещё раз перемешать. Спустя несколько минут нужно слить с неё выделившийся сок, затем хорошо промыть, отжать и выложить в ёмкость;
    • обжариваем с обеих сторон нарезанную пластинками и натёртую специями грудку или используем готовый продукт в копчёном виде. Режем мясо тонкими полосками;
    • половину очищенной луковицы делим надвое и тонко крошим;
    • для заправки берём растительное масло, добавляем к нему лимонный сок и сахар. Перемешиваем, пока сахарный песок не растворится;
    • соединяем в ёмкости все составляющие (добавляем лук, фасоль) и заправляем.

    Воздушный слоёный салат с пекинской капустой и курицей

    Нежный невесомый салатик получается вкусным, красиво смотрится, легко готовится и вписывается в любое меню. Слоёный салат можно приготовить из отварной, запечённой, обжаренной или копчёной курочки.

    Слои не нужно утрамбовывать, чтобы салат был воздушным.

    • капуста пекинская – 300 г;
    • филе куриное – 300 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сырок плавленый – 2 шт.;
    • майонез – 200 г;
    • растительное масло для обжарки;
    • соль, перец по вкусу.

    • отвариваем в кожуре картошку, яйца;
    • подготавливаем филе, режем некрупными кусочками и обжариваем (солим, перчим в конце жарки). Даём мясу остыть;
    • отваренный картофель очищаем, трём на тёрке, выкладываем на блюдо первым слоем;
    • очищаем яйца, желтки разминаем вилкой и выкладываем на картошку, делаем сверху сеточку из майонеза;
    • выкладываем куриное мясо, равномерно распределяя третьим слоем;
    • далее на курицу нужно выложить тонко нарезанные капустные листья (белую серединку вырезаем) и покрыть слой сеточкой из майонеза;
    • следующим слоем идёт натёртый плавленый сыр, затем натираем на крупной тёрке белки яиц, выкладываем и снова покрываем сеточкой.

    Вариаций салатов, в основе которых лежат хорошо сочетаемые пекинская капуста и куриное мясо, очень много. Мы постарались собрать для вас самые интересные, незаезженные и в то же время простые и не перекликающиеся между собой блюда, которыми вы сможете радовать семью и гостей на праздники и в повседневной жизни.

    Салат с курицей и пекинской капустой

    Классический салат «Цезарь» на скорую руку

    • 9 ингредиентов

    зелень, капуста пекинская китайская, куриное филе, лимон, майонез, помидоры черри, сухари, сыр твердый, чеснок

    Салат с курицей, фасолью, кукурузой и овощами

    • 8 ингредиентов

    куриное филе, фасоль красная в собственном соку, кукуруза консервированная, помидоры, капуста пекинская, йогурт натуральный, чеснок, соль

    Салат из пекинской капусты, курицы, кукурузы и перца

    • 8 ингредиентов

    капуста пекинская, огурцы, куриная грудка, перец сладкий болгарский, кукуруза консервированная, сметана 15%, зелень, соль

    Салат с куриной грудкой, пекинской капустой и грибами

    • 9 ингредиентов

    куриная грудка, шампиньоны, капуста пекинская, огурцы, майонез, чеснок, масло растительное, листья салата, хлеб

    Салат с куриным филе, пекинской капустой и сыром

    • 8 ингредиентов

    капуста пекинская, куриное филе, помидоры, сыр твердый, лимонный сок, сметана, перец черный молотый, соль

    Салат «Красная шапочка» с пекинской капустой

    • 9 ингредиентов

    зеленый горошек, капуста пекинская китайская, курица, майонез, перец сладкий болгарский, помидоры, соль, укроп, яйца

    Диетический салат «Курочка-Снегурочка»

    • 10 ингредиентов

    горчица, капуста пекинская китайская, куриное филе, лук зеленый, лук красный, перец сладкий болгарский, перец черный молотый, сметана, соль, чеснок

    Слоеный салат с курицей, грейпфрутом и кукурузой

    • 9 ингредиентов

    куриное филе, кукуруза, майонез, капуста пекинская, перец сладкий болгарский, грейпфрут, зелень свежая, перец черный молотый, соль

    Салат «Ревнивец» с курицей и сыром

    • 16 ингредиентов

    базилик сушеный, батон, капуста пекинская китайская, кукуруза консервированная, кунжут, куриное филе, лук красный, майонез, мандарины, масло растительное, перец сладкий болгарский, прованские травы, соус соевый, сыр фетакса, укроп, чеснок

    Салат из пекинской капусты с курицей и грибами

    • 20 мин.
    • 4 порции
    • 10 ингредиентов

    капуста пекинская, куриное филе, грибы, перец сладкий болгарский, огурцы свежие, лук репчатый, лук зеленый, петрушка, перец черный молотый, майонез

    Капустный салат с куриным филе и сухариками

    • 5 ингредиентов

    ананас консервированный, капуста пекинская китайская, куриное филе, сухарики ржаные, сыр твердый

    Салат Красотка с копченой курицей и пекинской капустой без майонеза

    • 10 мин.
    • 5 порций
    • 8 ингредиентов

    куриная грудка копченая, капуста пекинская, груши, грецкие орехи, масло растительное, горчица, перец черный молотый, соль

    Как правильно уложить искусственный газон?

    1. Что необходимо?
    2. Инструкция укладки на бетонное основание
    3. Крепление на землю своими руками
    4. Как стелить на деревянный настил?
    5. Как ухаживать?

    На сегодняшний день многие люди используют искусственные газоны для украшения своих участков. Причин тому много. Настоящая трава быстро вытаптывается, теряя свою привлекательность. Да и ухаживать за ней время есть не всегда. Поэтому многим выгоднее иногда выбрать именно такой вариант для своего участка или для оформления какой-то территории.

    Что необходимо?

    Искусственные газоны сейчас делают действительно хорошо, внешне они напоминают траву, которая растет в естественной среде. Чаще всего такая основа для оформления участков продается в рулонах, что значительно облегчает в дальнейшем ее укладку.

    Основой искусственной травы является эластичный материал с латексным покрытием. Это делает его защищенным от любой деформации.

    На данное покрытие в процессе его создания наносится специальное волокно. Оно может иметь различную толщину, а также плотность. Все полностью зависит от предназначения газона. Чаще всего ворс может быть в высоту от 6 миллиметров до 10 сантиметров. Кроме этого, можно подобрать для себя любой оттенок травы, так как цветовая гамма достаточно разнообразна.

    Все искусственные газоны можно разделить по принципу укладки.

    Незасыпные

    Данный вид газонов выглядит привлекательно и вполне естественно, неопытному человеку будет трудно отличить его от настоящей травы. Применяют такие покрытия чаще всего для декорирования тех площадок, по которым никто не ходит.

    Территорию при этом лучше оградить, поскольку если по ней все же будут гулять, то искусственная трава долго не «проживет».

    Полузасыпные

    Такие газоны предназначаются для оформления различных детских и игровых площадок, а также спортивных полей. Делают основу из очень мягкого полиэтиленового волокна, которое значительно смягчает все удары при падении. При покупке надо обязательно обратить свое внимание на прочность материала. Все промежутки между волокнами необходимо засыпать кварцевым песком.

    Засыпные

    Такие газоны также используются для оформления футбольных полей. Помимо песка, для укладки потребуется еще и резиновый гранулят, который прекрасно оберегает человека от ушибов при любых падениях.

    Все искусственные газоны имеют много преимуществ, среди которых стоит отметить следующие:

    • красивый и эстетичный вид покрова сохраняется долгое время;
    • их можно использовать в течение круглого года как на закрытых, так и на открытых площадках;
    • газон имеет высокую устойчивость к различным природным факторам;
    • такое покрытие защищает любой участок от произрастания сорняков;
    • покрытие не боится влаги;
    • искусственный газон достаточно прост в уходе;
    • в отличие от обычной травы, такое покрытие не требует регулярного полива, а также внесения удобрений.

    Среди минусов можно отметить очень высокую стоимость материала. В том случае, если цена небольшая, чаще всего материал может быть плохого качества. Неприятным является и тот факт, что если на улице высокая температура, газон также может слишком перегреться. Ну и последний важный момент – если старый искусственный газон надоедает, придется потратить много времени для того, чтобы его заменить.

    Для укладки таких искусственных газонов потребуются следующие материалы:

    • шовная лента;
    • сам искусственный газон;
    • двухкомпонентный полиуретановый клей;
    • песок;
    • подложка;
    • шпатель;
    • специальная щетка, предназначенная для удаления остатков клея;
    • специальный нож.

    Укладывать искусственное газонное покрытие можно на разные основания. Это может быть и бетон, и кирпич, и земля.

    Инструкция укладки на бетонное основание

    Чаще всего оформление бетонного основания проводят лишь на отдельных участках. Делают это на даче на открытых террасах, на детской площадке или даже на балконе. Для того чтобы приклеить искусственный газон, обязательно потребуется подложка. Это поможет такому покрову немного дольше продержаться.

    В магазинах можно приобрести резиновое покрытие или геотекстиль.

    Перед началом работ необходимо очистить поверхность от всего мусора. После этого надо выложить подложку, а затем газонную траву в рулонах так, чтобы между ними получилась воздушная подушка. Будет лучше, если основание выбрать из полиэстера. Необходимо смотреть, чтобы пласты перекрывали друг друга хотя бы на 15 миллиметров.

    Дальше все надо оставить на некоторое время до полного расправления. Затем нужно склеить материалы при помощи соединительной ленты и клея. В том случае, если газонная трава укладывается засыпным или полузасыпным способом, понадобится дополнительная засыпка в виде кварцевого песка. Все края нужно оформить небольшими бордюрами.

    Крепление на землю своими руками

    Монтаж газонной травы на даче – это достаточно кропотливая работа, которая требует от человека много усилий и терпения. Для начала нужно заняться подготовкой земли, а затем подсчетом количества рулонов, которые потребуются в дальнейшей работе. Подготовка основания заключается в полной очистке земли от разного мусора, а также сорняков.

    После этого ее нужно выровнять по уровню, если есть такая возможность.

    Кроме этого, грунт обязательно должен быть абсолютно сухим. Если на дачном участке имеется песок, то на него не стоит укладывать траву, ведь есть возможность того, что она быстро деформируется. Обязательно надо сделать несколько отводов для воды под искусственным ковром, чтобы она там не скапливалась. Это спасет основу покрытия от гниения. Кроме этого, нужно положить слой дренажа, например, из щебня или мелкого гранотсева.

    Когда все будет подготовлено, можно приступать к раскатыванию рулонов с искусственной травой. Их надо уложить очень плотно друг к другу.

    Затем нужно раскатанный газон оставить в таком положении хотя бы на сутки. Это необходимо для того, чтобы он принял правильную форму. Если есть неровности, то основание надо аккуратно поправить.

    Все швы нужно прокатать специальным катком. Если используется шовная лента, то ее надо закрепить на стыках при помощи специального клея или скобок. Для фиксации газона нужно использовать специальные крепежные материалы или клей. Лучше всего положить на участке засыпной вид покрытия, ведь он больше всего подходит для укладки на даче. В этом случае по окончании всех работ необходимо будет газон засыпать кварцевым песком.

    Как стелить на деревянный настил?

    Технология укладки искусственного газона на деревянный настил полностью зависит от выбранного типа материала. Крепление можно сделать, используя страховочные скобы, клейкие ленты или специальный клей. Бывают случаи, когда искусственную траву крепят даже на стену. Если она сделана из дерева, ее надо тщательно очистить и обработать при помощи специальной грунтовки.

    После этого основание необходимо хорошо смазать специальным клеем и приклеить заранее размотанные рулоны газонной травы. Размещать их нужно с небольшим нахлестом (до 1,5 сантиметров).

    Далее их надо обрезать и проклеить шовной лентой, чтобы получилось идеально ровное покрытие. Чтобы крепление получилось более надежным, в местах швов можно дополнительно использовать скобы. Делать это надо как можно аккуратней, чтобы они не выделялись на общем фоне газона. Дополнительно по всему периметру можно установить бордюр из подходящих материалов.

    Можно использовать и натуральный или искусственный камень, и древесину, и даже бетонные бордюры, главное, чтобы они полностью вписывались в общую картину.

    Как ухаживать?

    Перед тем как класть искусственную траву, нужно обязательно ознакомиться с некоторыми правилами по уходу за ней. Особой сложности в этом не будет, достаточно соблюдать несколько основных условий. Благодаря этому можно значительно увеличить срок службы таких газонов.

    Лучше всего для швов использовать специальный клей, который поможет соединить полосы достаточно крепко. Использовать какие-либо дешевые альтернативы не рекомендуется.

    Готовое покрытие надо через определенное время мыть, удаляя при этом все загрязнения. Особенно это касается тех газонов, которые используются на детских площадках. Также специалисты рекомендуют проводить дезинфекцию таких газонов специальными средствами, предназначающимися именно для этого. Раз в 6 месяцев надо обязательно обновлять гранулят и кварцевый песок.

    На зиму рулоны можно убирать, ведь в холодное время года они попросту не нужны. Если газон эксплуатируется слишком часто, то и обновлять его надо чаще. Раз в 7 дней надо немного увлажнять такого типа лужайку, особенно если на улице стоит слишком жаркая погода.

    Раз в полмесяца необходимо делать в искусственном газоне проколы. С их помощью можно защитить основание от гниения.

    Подводя итог, можно сказать, что искусственный газон будет отличным украшением любого выбранного участка. При этом неважно, будет это небольшой уголок на даче, красиво оформленная детская площадка или даже небольшое домашнее футбольное поле. Главное, чтобы были соблюдены все правила укладки газона, а также ухода за ним.

    О секретах укладки рулонного газона расскажет следующее видео.

    Как правильно стелить и закрепить искусственный газон на разные основания?

    Содержание:

    • 1 Что такое искусственный газон
      • 1.1 Незасыпные искусственные газоны
      • 1.2 Полузасыпные
      • 1.3 Засыпные
    • 2 Достоинства и недостатки искусственного покрытия
    • 3 Как ухаживать за искусственным рулонным газоном
      • 3.1 Что нужно для укладки газона
    • 4 Укладка газона на бетонную поверхность
    • 5 Укладка газонной «травы» на землю
    • 6 Укладка искусственной травы на деревянный настил
    • 7 Монтаж искусственной травы на футбольное поле
    • 8 Укладка искусственной травы на даче
    • 9 Смотрите видео: укладка искусственного газона своими руками

    Сегодня многие владельцы как загородных, так и дачных участков для украшения своей территории «высаживают» искусственные газоны. И у такой популярности есть много причин. Натуральная трава очень быстро вытаптывается и теряет свою привлекательность. Не у всех дачников есть время за настоящим газоном ухаживать. Поэтому, чтобы оформить свой участок, многим выгоден именно этот вариант обустройства пространства. Сегодня мы решили подробно рассказать, как укладывать искусственный газон на землю своими руками, правильно закрепить его, а также подготовить площадку для проведения работ и многое другое.

    ↑ Что такое искусственный газон

    Искусственная газонная трава – это синтетическое покрытие. Основой искусственного газона служит полипропилен. К основе прикрепляются в вертикальном положении «травинки», (синтетические нити), которые покрыты силиконом. Снизу расположена резиновая подложка. Наверху проложены дренажи-канавки, чтобы снеговая и дождевая вода на поверхности не задерживалась, а стекала с покрытия.

    Чаще всего такое синтетическое покрытие для обустройства участков продаётся в рулонах. Рулонная форма травы значительно облегчает её укладку.

    На искусственном покрытии-основе в процессе его производства закрепляются синтетические волокна. В зависимости от назначения газона, «травинки» имеют разную плотность и толщину.

    Обширна и цветовая гамма – можно подобрать для своего газона любой оттенок травы.

    Искусственные газоны разделены по принципу выкладки:

    • незасыпные;
    • полузасыпные;
    • засыпные.

    ↑ Незасыпные искусственные газоны

    Этот вид газонов всегда смотрится очень естественно и привлекательно, неопытным людям сложно отличить незасыпной газон от настоящей травы.

    Стараются такой газон оградить, так как при хождении по нему трава не «проживёт» долгое время.

    ↑ Полузасыпные

    Такие синтетические «травяные» покрытия предназначены для оформления всевозможных игровых и детских площадок, спортивных (футбольных, например) полей.

    Покупая полузасыпной газон, надо обязательно обращать внимание на качество и прочность материала.

    При укладке промежутки между волокнами засыпаются кварцевым песком.

    ↑ Засыпные

    Искусственные засыпные газоны применяются для обустройства, кроме дачных участков и придомовых территорий, также для укладки на футбольных полях. При использовании полузасыпного газона он равномерно просыпается кварцевым песком с фракцией до 0,6 мм.

    Этот материал прекрасно оберегает от ушибов и травм при любых падениях.

    ↑ Достоинства и недостатки искусственного покрытия

    Все синтетические газоны наделены преимуществами, среди которых можно выделить следующие:

    • эффектная и эстетичная трава-покрытие сохраняется надолго;
    • газон используется на открытых и закрытых участках в течение всего года;
    • покрытие обладает высокой устойчивостью ко всевозможным природным факторам;
    • искусственный газон защищает любой участок от роста сорных трав;
    • «траве» не страшна излишняя влага;
    • за искусственным покрытием не сложно ухаживать;
    • «трава» не нуждается в регулярном поливе и внесении подкормок, в отличие от настоящего газона.

    Среди недостатков отмечается очень высокая цена на материал. Если стоимость искусственного покрытия небольшая, то чаще всего оно плохого качества.

    Всё-таки в основе покрытия синтетические волокна, а они имеют свойство нагреваться под лучами солнца. И последний недостаток – если старое искусственное покрытие надоест, понадобится затратить много времени, чтобы его поменять на новый газон.

    ↑ Как ухаживать за искусственным рулонным газоном

    Перед укладкой искусственной травы стоит обязательно познакомиться с правилами ухода за ней. Сложных моментов в уходе нет, достаточно соблюдать основные требования. Благодаря выполнению условий значительно увеличивается срок службы искусственных газонов.

    1. Использовать газон надо по его прямому назначению. Если искусственное покрытие предназначено для декорирования дачного участка, игрового поля и т.д., то не нужно подвергать его в результате каждодневной эксплуатации повышенным механическим нагрузкам.
    2. Для соединения швов нужно приобрести специальный клей, который очень прочно зафиксирует полосы. Дешёвый клей лучше не использовать.
    3. Готовое искусственное покрытие регулярно надо мыть и удалять загрязнения. Особенно ту «траву», которая покрывает детскую площадку.
    4. Необходимо свести к минимуму попадание на газон строительного и бытового мусора, так как идеально с покрытия его убрать будет проблематично.
    5. Один раз в полгода рекомендовано заменять в полузасыпных и засыпных газонах кварцевый песок и гранулят.
    6. Так как зимой нет смысла на участке оставлять газон, то рулоны убирают до весны.
    7. Когда искусственный газон эксплуатируют довольно часто, то придётся его чаще обновлять.
    8. Если по какой-то причине повредилось газонное покрытие, испорченный участок изолируют до полного восстановления. Не надо допускать усугубления проблемы и дальше эксплуатировать этот участок.
    9. Один раз в неделю траву немного увлажняют, особенно при слишком жаркой погоде.
    10. Каждые две недели в искусственном покрытии делают проколы. Так можно защитить газон от появления плесени.
    11. Прорастающие из-под «травы» сорняки необходимо удалять, нельзя допускать их разрастания на поверхности газона и нарушать ровность покрытия.

    Нельзя устанавливать на искусственном покрытии слишком большие и тяжёлые предметы, которые могут деформировать ворс, нарушив внешний вид газона.

    Исключение – специальная уборочная техника.

    Избавить газон от загрязнений можно при помощи обычной воды. Чтобы удалить листья – нужны специальные грабли. Можно применить пылесос. Но если газон засыпной, то использовать пылесос не получится, так как он начнёт собирать и наполнитель (кварцевый песок).

    Важно контролировать и состояние «травинок», проверять швы, чтобы вовремя заметить отхождения и решить эту проблему.

    ↑ Что нужно для укладки газона

    Чтобы уложить синтетический газон, потребуются такие материалы:

    • искусственный газон;
    • шовная лента;
    • полиуретановый клей (двухкомпонентный);
    • подложка под покрытие;
    • песок;
    • шпатель;
    • щётка для удаления клея;
    • нож.

    Укладывают искусственный газон на разные основания: грунт, бетон, дерево, кирпич.

    ↑ Укладка газона на бетонную поверхность

    Иногда на участке нужно обустроить именно бетонное основание. Чаще всего это такие участки: детская площадка, открытая терраса, балкон в квартире.

    Чаще всего оформление бетонного основания проводят лишь на отдельных участках.

    В качестве подложки можно приобрести геотекстиль либо резиновое покрытие.

    Перед укладкой покрытия бетонное основание очищают от мусора. Затем выкладывают необходимое количество подложки. После – газонную траву в рулонах. Обязательно между подложкой и покрытием должна получиться воздушная подушка.

    Хорошо, когда основание будет из полиэстера. Нужно предусмотреть, чтобы пласты друг друга перекрыли примерно на 15 мм.

    После этого подложка и газон должны отлежаться до полного расправления. Потом материалы склеиваются при помощи полиуретанового клея и соединительной ленты.

    Если газонное покрытие укладывается полузасыпным либо засыпным методом, то нужна дополнительная засыпка кварцевым песком и резиновым гранулятом. Все края оформляются небольшими бордюрами.

    ↑ Укладка газонной «травы» на землю

    Монтаж искусственного газона на земле – работа кропотливая, потребует немало терпения и усилий. Но результат стоит этого!

    Для начала подготавливается земельный участок. Он должен быть полностью очищен от мусора и сорняков. Затем участок выравнивается по уровню.

    Потом считается необходимое количество рулонов для их покупки.

    При укладке газонного покрытия важно, чтобы земля была абсолютно сухой. Если имеются неровности на основании грунта, то их выравнивают. Не стоит укладывать покрытие на участки с песком. Велик риск, что «трава» очень быстро деформируется.

    Канавки спасут газонную траву от гниения. Кроме канавок, выкладывают и дренажный слой из гранотсева либо щебня.

    Когда участок будет подготовлен, приступают к раскатыванию рулонов с искусственным газоном. Рулоны укладываются плотно друг к другу.

    Раскатанное газонное покрытие в таком виде оставляют на сутки, чтобы газон принял правильную форму.

    Затем все швы прокатывают специальным катком. Часто используют шовную ленту. Её закрепляют на стыках с помощью скоб или клея.

    Для укладки газонной травы на землю лучше всего приобрести засыпной вид. После укладки весь газон засыпают кварцевым песком.

    ↑ Укладка искусственной травы на деревянный настил

    Технология монтажа газонной синтетической травы на настил из древесины полностью зависит от типа материала.

    Бывают варианты, когда искусственное покрытие «укладывают» на деревянную стену.

    Перед укладкой газона на деревяную поверхность, её хорошо очищают от пыли и мусора, обрабатывают антикоррозийными пропитками или грунтовками.

    Естественным способом высушенную основу хорошенько промазывают специальным клеем и приклеивают заблаговременно размотанные рулоны газонного покрытия. Размещают их с небольшим нахлёстом (до 15 мм).

    Затем рулоны обрезают и проклеивают шовной лентой для получения идеально ровного газона. Для надёжности можно в местах стыка использовать скобы. Также можно по всему периметру газона установить из стройматериалов бордюр.

    ↑ Монтаж искусственной травы на футбольное поле

    Для футбольного поля используется засыпной газон с ворсом от 2 до 5 см.

    Процесс укладки искусственного покрытия на футбольном поле:

    1. Правильная укладка покрытия начинается с момента выгрузки рулонов. Чем лучше сохранится искусственная трава в процессе монтажа, тем дольше прослужит футбольное поле. Рулоны синтетического газона разгружают максимально аккуратно. Можно для выгрузки использовать вилочный погрузчик, имеющий штырь длиной три метра и диаметром в 10 см.
    2. Укладывают искусственное покрытие на твёрдой основе и на песчано-гравийном основании. Для футбольного поля важно, чтобы была уложена упругая и прочная подложка, имеющая толщину не менее 0,8-1 см. Если использовать более тонкую подложку, то выложить ровно газон не получится, и загибов не избежать.
    3. Когда подложка подготовлена, начинают раскатывать рулоны. Процесс раскатки должен выполняться в чётком соответствии с планом поля. После раскатки газонную траву оставляют вылежаться в течении 10 часов. За это время искусственная трава полностью расправится и рулоны примут форму поля.
    4. Полотна газона укладывают внахлёст на 15 мм, затем края обрезают так, чтобы состыковались рулоны миллиметр в миллиметр.
    5. Когда добиваются на стыках рулонов ровного и точного прилегания, начинают склеивать разные части. Важно не забывать подрезать кромки. Затем на каждом полотне отворачивают края и укладывают соединительную ленту. На середину такой ленты должен приходиться стык полотен.
    6. Шпателем наносят полиуретановый двухкомпонентный клей. После нанесения клея края полотен аккуратно опускают. До момента окончательного застывания клея надо поднимать все ворсинки, которые случайно загнулись вовнутрь. Каждый шов надо прокатать при помощи катка.
    7. Не во все поля вшиваются разметочные линии. Тогда линию надо вшить, но лишь когда полностью склеится травяной покров. Для вшивания нужны полосы и с двойным лезвием инструмент. Он понадобится, чтобы выполнить разметки. Промазывают полосы клеем, а потом аккуратно вкладывают ленты.
    8. Следующий этап — отсыпка газонной травы песком. Используют кварцевый песок с фракцией 0,3-0,6 мм. Отсыпка выполняется по сухой погоде. В соответствии с нормой, расходуют песка на 1 м 2 , равномерно распределяют его по всему газону. Потом траву прочёсывают. В ходе этой процедуры песок осядет.
    9. Последний этап при монтаже искусственной травы на футбольном поле — это дополнительная засыпка резиновым гранулятом с последующим расчёсыванием газонного покрытия. Лучше, чтобы использовались резиновые или каучуковые гранулки с фракцией 1-3 мм. При регулярном использовании футбольного поля через 4-6 месяцев придётся повторить засыпку гранулятом.

    Допустимая температура воздуха, при которой разрешено эксплуатировать футбольное поле – от –30ºС до +50ºС.

    Засыпной синтетический газон регулярно необходимо очищать от мусора, не забывать несколько раз за год убирать сор граблями.

    ↑ Укладка искусственной травы на даче

    Монтаж искусственного газона на даче ничем не отличается от укладки искусственного покрытия на землю. Аналогично подготавливают грунтовое основание. Не забывают делать отвод для воды, чтобы она не накапливалась под искусственным газоном.

    Делают и дренажный слой из щебня (или гранотсева).

    Рекомендовано края зафиксировать монтажным степлером.

    На зимний период рулоны можно аккуратно свернуть в рулоны, вытащив все скобы. Сворачивать нужно только сухое покрытие, иначе есть риск, что оно покроется плесенью за зиму.

    Если газонное покрытие остаётся зимовать, то нельзя при намерзании льда соскабливать его с поверхности газона лопатой. Это приведёт к порче покрытия, возможно, такие участки понадобится весной менять.

    Искусственный газон — это прекрасное новшество, которое является хорошей альтернативой натуральной траве. Искусственное газонное покрытие легче в уходе, оно не вянет, не разрастается. Достаточно один раз задекорировать искусственной травой участок, и газон будет его украшать много лет.

    ↑ Смотрите видео: укладка искусственного газона своими руками

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: