Заморозка яблок на зиму в домашних условиях: правила и лайфхаки
Время на чтение 6 минут
Заготовка фруктов и овощей впрок – важная часть мероприятий, направленных на подготовку к зиме. Каждая домохозяйка стремится обеспечить свою семью вкусным и полезным домашним продуктом круглый год. Именно заморозка предоставляет массу возможностей для хранения фруктов и овощей. Выполняя нехитрые рекомендации, изложенные в этой статье, вам удастся порадовать близких вкусными десертами и выпечкой с замороженными яблоками.
Можно ли замораживать яблоки
Заготовку фруктов на зиму проводят различными способами, одним из которых является заморозка. При соблюдении некоторых технологических требований она является довольно эффективным способом хранения. С другой стороны, нарушение технологии обработки продуктов холодом приводит к утере ими полезных свойств и даже порче.
Правильная заморозка сохраняет в яблоках до 90 % витаминов и способствует сохранению всех полезных свойств.
Зачем замораживать яблоки
Замороженные фрукты дают возможность хозяйкам готовить различные десерты и компоты в течение всего года, особенно в зимнее время, когда привычные нам дары садов сезонно недоступны. Использование таких плодов доступно, удобно и экологично. Кроме того, ближе к окончанию зимы, когда ощущается существенный недостаток витаминов, даже зимние сорта свежих яблок начинают терять свои полезные свойства, чего не скажешь о замороженных фруктах. Под действием холода они сохраняют весь свой витаминный потенциал, а потому являются прекрасным средством укрепления иммунитета в конце зимы – начале весны.
Какие сорта лучше подходят
Для заморозки выбирают плоды любых кисло-сладких сортов. После обработки холодом и размораживания некоторые из них существенно меняют свои вкусовые качества и текстуру. Поэтому если требуется сохранить форму долек замороженного плода, то лучше использовать для этих целей такие сорта, как Джонатан, Антоновка, Снежный кальвин, Синап, Кутузовец и другие поздние сорта.
Чтобы проверить, подходит ли сорт для заморозки, рекомендуется поместить очищенное яблоко на 10–20 минут на среднюю полку холодильника. Если продукт начнет окисляться и темнеть, то для заморозки он не годится.
Необходимая температура
Свежие яблоки замораживают двумя способами заморозки: сухой и шоковой.
При первом способе фрукты обрабатывают холодом в два этапа:
- Нарезанные плоды выкладывают на подносы, после чего помещают в морозильную камеру, температура внутри которой составляет не меньше -23 о на 2–3 часа.
- Уже замороженные кусочки перекладывают в обычную морозилку, где они хранятся при температуре не меньше -18 °С.
Второй способ предполагает сверхбыстрое замораживание ломтиков фруктов в пакетах при режиме «Быстрая заморозка». Такие фруктовые заготовки могут храниться замороженными около 10 месяцев.
Морозилки небольшой мощности не рекомендуется использовать для заморозки и хранения яблок.
Срок хранения мороженых яблок
При соблюдении всех правил хранения мороженые яблоки могут храниться в морозильной камере до нового сезона, сохраняя свои вкусовые, питательные и полезные свойства. К тому же срок хранения зависит от способа и метода заморозки. Так, при температуре -18 о фрукты хранятся до 9 месяцев. Такой же срок хранения у плодов, обработанных сахарным сиропом. Пюре хранится не более 3 месяцев. Если морозильная камера обладает небольшой мощностью, то срок хранения фруктов составляет примерно 90 дней.
Наибольший срок хранения имеют заготовки, предварительно замоченные в растворе.
Как заморозить яблоки на зиму в морозилке
Существует несколько методов домашней заморозки в зависимости от будущего использования продукта:
- целиком;
- дольками;
- в виде пюре;
- в сахарном сиропе;
- в лимонной кислоте;
- в сахаре с лимоном.
Целыми яблоками
Мороженые целые яблоки сохраняют свои свойства на протяжении полугода пребывания в морозильной камере. Чтобы плоды были пригодными для использования в кулинарии, их замораживают, следуя таким рекомендациям:
- Отобранные плоды моют и просушивают, удаляют сердцевину специальным приспособлением.
- Подготовленные фрукты опускают в раствор аскорбиновой кислоты (1,5 г кислоты на 50 г воды) на 3–4 минуты.
- Обсушенные яблоки помещают в специальные пакеты, предназначенные для заморозки, предварительно выпустив из них воздух.
- Пакеты с фруктами помещают в морозильную камеру.
Дольками
Замораживание дольками проходит в несколько этапов:
- Помытые и обсушенные плоды нарезают ломтиками, удаляя сердцевину и плодоножки.
- Нарезанные яблоки выкладывают одним слоем на подносы, после чего помещают в морозильную камеру на 2–3 часа.
- Замороженные дольки аккуратно снимают с подноса и фасуют в подготовленную тару (контейнеры или пакеты), раскладывая небольшими порциями.
- Тару плотно закрывают, чтобы избежать попадания воздуха и влаги.
- Контейнеры с заготовками помещают в морозильную камеру.
Заготовка пюре
Любители домашней яблочной выпечки могут заготовить фрукты впрок в виде пюре. Для этого помытые плоды очищают от кожуры и нарезают ломтиками произвольной формы, одновременно удаляя плодоножки и сердцевинки. Полученное сырье проваривают в течение 15–20 минут на слабом огне. Образовавшуюся массу остужают, после чего измельчают при помощи блендера. Яблочное пюре раскладывают по банкам или пластиковым контейнерам. Хранят в холодильнике.
При подготовке пюре для детского питания сахар можно не использовать.
Заморозка целиком
Если хозяйка планирует запекать яблоки в духовке, она может заморозить их на зиму целиком. Для этого из чистых отобранных плодов удаляют сердцевину, затем выдерживают их несколько минут в растворе аскорбиновой кислоты, после чего помещают в герметичные пакеты, где плоды и хранятся. Целые замороженные фрукты помещают в морозильную камеру.
В сахарном сиропе
Чтобы продлить срок хранения замороженных яблок, рекомендуется дополнительно обработать их сахарным сиропом.
- Помытые плоды нарезают дольками любой формы, сердцевину с семечками удаляют.
- Готовят сироп из 750 г воды и 450 г сахара с добавлением 1500 г аскорбиновой кислоты.
- Ломтики фруктов замачивают в холодном сиропе на 24 часа.
- Засахаренные кусочки обдают кипятком, либо бланшируют, после чего выкладывают на противни и охлаждают при низких температурах.
- Заготовки раскладывают по пакетам, герметично закрывают, предварительно избавившись от лишнего воздуха.
- Хранят в морозильной камере.
В лимонной кислоте
Хорошим консервантом, способствующим более длительному хранению, является лимонная кислота. Чтобы заморозить яблоки на зиму в лимонной кислоте, выполняют следующие действия:
- Помытые и обсушенные фрукты разрезают на четвертинки, аккуратно удаляя плодоножку и серединку.
- Подготовленные четвертинки нарезают дольками примерно одинаковой толщины.
- Готовят раствор лимонной кислоты из расчета 5 гр порошка на 1 л воды.
- Дольки плодов опускают в полученный раствор на 15–20 минут, после чего их просушивают на бумажном полотенце.
- Ломтики выкладывают на поднос (противень) одним слоем так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Заготовки помещают в морозильную камеру, выставленную в режиме быстрой заморозки на 3 часа.
- Замороженные ломтики перекладывают в пакеты или контейнеры, которые тщательно завязывают (закрывают), чтобы не допустить попадания внутрь воздуха.
- Дальнейшее хранение происходит в морозильной камере.
В сахаре с лимоном
Замороженные таким методом фрукты можно употреблять как в виде самостоятельного блюда, так и в качестве начинки для сладкой выпечки. Чистые яблоки нарезают дольками, опускают в смесь, полученную из 1 стакана сахара и сока 2 лимонов, и аккуратно перемешивают. Фрукты раскладывают по емкостям и убирают в камеру, где они могут храниться около года.
Замороженные яблоки – вкусный и полезный продукт. При соблюдении правил технологии замораживания они сохраняют свои полезные свойства на протяжении круглого года. Такой способ заготовки фруктов удобен, доступен и прост в выполнении. Он дает возможность разнообразить каждодневный рацион в холодное время года и насытить его необходимыми витаминами.
Можно ли замораживать яблоки – подготовка, способы и сроки хранения
Фото блюда
Блок автора
Заморозка яблок — самый идеальный способ их сохранить, если урожая очень много, и просто не хватает времени на его определение. Зимой из них можно приготовить массу различных десертов, использовать в кондитерских целях. Чтобы замораживать яблоки в большом количестве, необходимо обзавестись вместительной морозильной камерой.
Какие сорта яблок лучше подходят для заморозки
Перед изучением пошаговой рецептуры, как заморозить яблоки на зиму, в первую очередь следует знать, какие сорта идеально для этого подходят.
Рекомендуется выбирать: «Синап», «Кутузовец», «Антоновка» и иные сорта осенне-зимних яблок с кисловато-сладким вкусом. Они хорошо хранятся при низких температурах.
Еще один очень простой способ, который поможет узнать, подходят ли плоды для дальнейшей заморозки в домашних условиях. Для этого нужно очистить яблоко и положить его на среднюю полку холодильника буквально на 10 минут. Вывод должен быть следующим: если фрукт не потемнеет, этот сорт идеально подходит для дальнейшей заморозки.
Преимущества заморозки яблок в домашних условиях
Многие домохозяйки замораживают ягоды на зиму, но можно ли заморозить яблоки? Это нужно делать! Ведь этот способ хранения наделен следующими нижеизложенными достоинствами:
- В замороженном виде сохраняются все полезные микроэлементы и витамины.
- Имеют долгий срок хранения, до 9 месяцев при обработке специальными растворами.
- Можно упростить и ускорить приготовление любимых десертов, и иных блюд с яблоками. Они уже будут помыты, очищены и порезаны.
Перед заморозкой, их в обязательном порядке помыть под проточной водой и мягкой губкой и обсушить. В пакет или в контейнер складывать максимально плотно друг другу. Тогда яблоки не слипнутся и меньше потеряют влаги. Соответственно, это положительно скажется на их сохранении полезных качеств.
Подготовка яблок к заморозке
Для начала необходимо отобрать неповрежденные плоды, вымыть и обсушить. Но и немного подпорченные фрукты не запрещается использовать, предварительно срезав подгнившее место.
Снимать кожуру необязательно, это можете сделать и после того, как заморозили яблоки. Если такая необходимость есть, использовать специальный нож для чистки овощей и фруктов.
После этого, их порезать на четвертинки или на мелкие дольки, удалить сердцевину и плодоножки. Замораживают и целые яблоки, но удалять сердцевину все равно придется. Еще один недостаток этого способа состоит в том, что занимают слишком много места в морозильнике, нежели дольки.
Температурный режим заморозки яблок в морозильной камере
Это очень важный пункт, на который следует обратить особое внимание. Так, при температуре -10-12 градусов, фрукты хранить не более 60 суток. При предельно низких температурах, до 10 месяцев. Слабенькая морозильная камера для заморозки яблок не подойдет, несмотря на то что для ягод она идеальна. Самый лучший вариант, если она сможет держать температурный режим -23 градуса.
Способы заморозки яблок
Прежде чем заморозить эти плоды, многие задумываются, какую выбрать форму: кружочки, кусочки, дольки, ломтики.
Мороженые яблоки шоковой заморозки
Это самый быстрый способ замораживания при температуре -23 градуса. Для этого следует включить режим «быстрая заморозка» на морозильной камере.
Яблоки в желаемом количестве нарезать дольками и разложить их на противне или на разделочных досках, но чтобы они не касались друг друга. Поставить в камеру на пару часов, затем эти дольки разложить по пакетам. Морозильник переключить на обычный режим работы.
Заморозка яблок дольками
Кусочки разложить на сухих подносах или на разделочных досках. Поставить в морозильную камеру на 3 часа. После этого, разложить по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями. Обратите внимание на объем воздуха, он должен быть минимальным. Также можно использовать пластиковые баночки, контейнеры.
Заморозка яблок с сиропом
Чтобы приготовить сироп, в воде (750 г) растворить аскорбиновую кислоту (до 1500 миллиграмм) и сахарный песок (450 г). В этом растворе замочить нарезанные яблоки на 24 часа, затем облить их горячей водой, разложить на противне и поставить в морозильник. Охлажденные яблоки разложить по полиэтиленовым пакетам. В результате, получится очень вкусный яблочный десерт, который может храниться очень долго.
Заморозка пюре из яблок
В этом рецепте ничего сложного нет. Очищенные дольки отварить в течение часа, измельчить с помощью блендера. Разложить по пластиковым контейнерам, использовать в качестве начинки для пирогов или приготовления детского питания.
Пропорции: на 1 килограмм яблок понадобится 100 грамм сахарного песка. Если не хотите, можете не добавлять подсластитель.
Заморозка целых яблок
Мытые сушеные яблоки замочить в растворе из воды (50 гр.) и аскорбиновой кислоты (1500 миллиграмм). Далее все согласно предыдущему рецепту: разложить по контейнерам или полиэтиленовым пакетам, помните про воздух. Срок их хранения не должен превышать шести месяцев.
Цельные мороженые яблоки с аскорбинкой
Если регулярно запекаете яблоки с корицей и сахаром, морозить нужно целые яблоки. А в качестве консерванта будет использоваться аскорбиновая кислота, которая доступна в любом аптечном пункте.
Пропорции: на 1 кг яблок понадобится 1,5 литра воды, 50 грамм кислоты аскорбиновой. Растолочь таблетки и развести их в воде, либо купить уже готовый порошок для приготовления растворов. Из плодов вынуть сердцевину, погрузить в ранее приготовленный состав буквально на 5 минут. Каждое яблоко положить в отдельный плотный пакет для заморозки. Отправить в морозилку.
Мороженые яблоки с лимонной кислотой
В данном рецепте будет использоваться лимонная кислота в качестве домашнего консерванта. По желанию, ее можно заменить соком лимона, это никак не скажется на качестве заморозки яблок.
На 2 килограмма яблок и 2 л воды взять 10 гр. лимонной кислоты (либо 2 столовые ложки сока лимона). Яблоки так же нарезать произвольной формы, опустить в приготовленный раствор на 19 минут. Вынуть с помощью шумовки и выложить на бумажное полотенце. Разложить по пакетам, заморозить.
Мороженые яблоки в соляном растворе
Раствор на основе соли поможет сохранить яблоки до 12 месяцев в морозильной камере. Из подсоленных долек можно готовить соусы для блюд из овощей и мяса, а также для салатов.
Взять 2-3 кг фруктов, 4 л воды, 30 гр. поваренной соли. Сначала в воде растворить соль, потом заняться нарезкой плодов. Опустить их в приготовленный соляной раствор на 5 минут.
Вынуть шумовкой, разложить на бумажные салфетки или полотенце. Далее поступить можно следующим образом: сразу разложить по пакетикам и отправить в морозилку, либо заморозить на противне, потом расфасовать.
Сухая заморозка
Измельченные яблоки выложить на поднос, предварительно обернув его полиэтиленом, оставить в морозильной камере буквально на 3 часа при температурном режиме -23 градуса.
По истечению ранее указанного времени, фрукты достать из морозильной камеры, разложить по пакетам. В камере установить режим -18 градусов, при такой температуре их и хранить, пока они не понадобятся для реализации.
Можно ли заморозить яблоки в виде свежего фруктового пюре
Лучший способ для заготовки начинки для пирогов — измельченные яблоки с помощью блендера или мясорубки для последующей заморозки. Нарезать фрукты нужно быстро, пока они не начали темнеть.
Домохозяйки рекомендуют заготавливать пюре небольшими порциями, сразу же раскладывая их по контейнерам и отправляя в морозильную камеру. Включить режим «быстрая заморозка». Хранить не больше 3-х месяцев. Если использовать яблочное пюре для кормления малыша, его предварительно необходимо оттаять при комнатной температуре.
Срок хранения мороженых яблок
Период их хранения при температурном режиме, равный -18 градусов = 9 месяцев. Он может быть больше или меньше, в зависимости от того, какой использовался метод для замораживания яблок.
Дольше всех хранятся фрукты, которые предварительно были замочены в соляном, сахарном или лимонном растворе.
В случаях, когда морозилка не поддерживает низкие температуры, фрукты так же можно заморозить, но тогда храниться они будут в течении 3-х месяцев В качестве упаковки используются полиэтиленовые пакеты, пластиковые баночки или контейнеры. Обязательно выпустить лишний воздух, плотно закрыть тару и подписать дату упаковки. Для удобности, еще следует указать сорт яблок.
Защита яблок от потемнения при заморозке в морозилке
Каждая хозяйка знает, что яблоки после снятия кожуры начинают сразу же темнеть. Поэтому чтобы этого не случилось при их хранении в морозильной камере, предварительно их следует вымачивать в кислом растворе. Для этого необходимо в литре воды растворить 5 грамм лимонной кислоты (можно взять свежевыжатый сок лимона). Если раствора надо больше, например, около 5 литров, увеличить пропорцию компонентов до требуемого объема.
Как только яблоки нарезаны, опустить в этот состав на двадцать минут. Таким образом, удастся предотвратить их потемнение при хранении в морозилке.
Чем полезны для здоровья замороженные яблоки?
Стоит сказать, что замораживать яблоки на зиму стоит, эта заготовка станет отличной начинкой для пирожков, пирогов, а также для различных десертов и компотов.
Сейчас с яблоками нет никаких проблем, их в любое время года можно приобрести на рынке, но лучше всего это делать в разгар сезона, в них больше пользы, нежели, например, в декабре при искусственном их взращивании и с последующей обработкой.
Говорить про пользу в замороженных яблоках не стоит, потому что они сохраняются все на 90 процентов. Это обосновано тем, что они предварительно не проходят тепловую обработку, при которой испаряется порядка 40-45 процентов.
В сезон заготовок на этой заготовке нужно делать особый акцент, тем более что из них можно в любое время приготовить пюре для младенца, сделать компот или сварить ароматное варенье.
Замороженные яблоки, так же как и в свежем виде используют для разнообразия диетического меню после операционного вмешательства, при наличии проблем с ЖКТ. В них сохранены все полезные вещества: фосфор, железо, магний, медь, кальций, цинк и калий. Кроме этого, присутствуют витамины группы «PP», «A», «B», «C» и другие.
Как заморозить яблоки
Как заморозить яблоки — пошаговое руководство по замораживанию яблок. Будь они свежесобранные или купленные в продуктовом магазине — заморозить яблоки легко и просто! Еще 15 продуктов, которые можно хранить в морозилке?
- Замороженные яблоки
- Общие вопросы по замораживанию яблок
- Можно замораживать любые яблоки?
- Нужно ли очистить яблоко от сердцевины перед замораживанием?
- Можно ли заморозить яблоки с кожурой?
- Меняется ли текстура яблока после его замораживания?
- Как сохранить яблоки от коричневых пятен?
- Как долго можно держать замороженные яблоки?
- Как заморозить яблоки для пирогов
- В каких рецептах можно использовать замороженные яблоки?
- Пошаговая инструкция по заморозке яблок
Замороженные яблоки
Замораживание яблок — это не только отличный способ наслаждаться яблоками круглый год, но и вариант сохранить побольше фруктов во время урожая, когда доступно большое количество яблок по более чем доступной цене.
Прежде чем перейти к простым пошаговым инструкциям по замораживанию яблок, я хочу остановиться на нескольких вопросах.
Общие вопросы по замораживанию яблок
Можно замораживать любые яблоки?
Хорошей новостью является то, что любое яблоко можно заморозить. Я люблю хранить яблоки в морозильной камере, чтобы использовать их для смузи или яблочного пирога, выпечки. Все зависит от личных предпочтений каждого.
Нужно ли очистить яблоко от сердцевины перед замораживанием?
Да. Перед замораживанием яблоко нужно очистить от сердцевины и нарезать ломтиками. Это самый лучший способ сохранить качество.
Можно ли заморозить яблоки с кожурой?
Да. Если вы собираетесь использовать яблоки в рецепте, который не нуждается в удалении кожицы, то оставить ее не будет проблемой. Например, рецепты смузи. Я никогда не снимаю кожуру, когда использую яблоки в коктейлях. Мой совет — заморозить яблоко, чтобы оно соответствовало ингредиенту в рецепте.
Просто помните, что после того, как оно заморожено, будет трудно удалить кожуру, поэтому, если вы планируете сделать яблочный пирог или кексы, я бы удалила кожуру, прежде чем резать и замораживать.
Меняется ли текстура яблока после его замораживания?
Да. Размороженные яблоки имеют более мягкую текстуру, чем свежие яблоки. Если вы хотите насладиться яблоком с арахисовым маслом, то использование замороженного ломтика яблока не сработает. Замороженные яблоки лучше всего использовать в смузи, яблочном соусе, яблочном масле, компотах, пирогах, хлебе, булочках и других хлебобулочных изделиях.
По моему опыту, я получаю наилучшие результаты от размораживания (в микроволновой печи, в духовке и холодильнике) ломтиков яблока перед использованием в пироге или запеченном хорошо. Таким образом, я могу слить образовавшуюся жидкость, прежде чем она попадет в блюдо.
Я не размораживаю замороженные яблоки, когда использую их в смешанных рецептах, яблочном соусе, рецептах овсянки с нарезкой.
Как сохранить яблоки от коричневых пятен?
Лучший способ сохранить замороженные кусочки яблока от коричневых пятен — это замочить их примерно на 5 минут в воде с лимоном. Используйте примерно 4-5 стаканов воды и сок лимона из 1-2 лимонов. После слейте лимонную воду воспользовавшись дуршлагом, и промойте. Когда я впервые сделала это, я думала, что яблоки будут иметь вкус лимона и испортят яблочный пирог — все нормально, нет никакого привкуса.
Как долго можно держать замороженные яблоки?
Замороженные яблоки могут хранится в морозильной камере до одного года.
Как заморозить яблоки для пирогов
Когда вы замораживаете яблоки для пирогов, убедитесь, что яблоко очищено от кожуры, а затем нарезано ломтиками. При необходимости заамочите в лимонной воде, как описано выше,а затем промойте яблоки. Промокните насухо, затем заморозьте их, выложив на противень. После замораживания вы можете поместить их в герметичный морозильный контейнер или пакет. Только не забудьте подписать, что это яблоки и дату заморозки.
В каких рецептах можно использовать замороженные яблоки?
Практически во всех рецептах где применимо, можно использовать замороженные яблоки. Любой рецепт смузи, кексы и хлеб, овсянка или яблочный пирог тоже восхитителен. Яблочный соус или яблочное масло.
Пошаговая инструкция по заморозке яблок
Теперь, когда вы знаете что можно замораживать яблоки, давайте поговорим о том, как на самом деле это сделать правильно.
Способы заморозки яблок на зиму
Оказывается, что заморозить в домашних условиях можно не только овощи, но и фрукты. Плоды в таком виде сохраняют около 90 % полезных веществ. Как заморозить яблоки на зиму и какие блюда из такого продукта можно приготовить, информация актуальна для многих хозяюшек.
- Подходящие сорта
- Подготовительные работы
- Способы заморозки
- Целиком
- Сухая заморозка
- В сиропе
- Пюре
- Шоковая заморозка
Способы заморозки яблок на зиму
Подходящие сорта
Для такой обработки и дальнейшего хранения подойдут не все сорта яблок. Необходимо использовать урожай осенних и зимних разновидностей с кисло-сладкой мякотью.
Замораживать Вы можете следующие сорта: Антоновка, Синап, Слава победителям, Рихард, Кутузовец, Голден. Урожай таких яблонь отлично сохраняется при минусовых температурах.
Определить, насколько сорт яблок подходит для заморозки, Вы можете так: нужно очистить фрукт и поместить его на верхнюю полку холодильника. Если через некоторое время он не потемнеет, его можно смело заморозить.
Подготовительные работы
Для хранения в морозильной камере необходимо использовать спелые яблочки без механических повреждений, трещинок, следов плесени, признаков поражения болезнями и паразитами.
Перезревшие яблоки после разморозки превратятся в пюре, их польза потеряется, из них уже вряд ли можно будет приготовить что-то вкусное и ароматное.
Яблоки отправляют на заморозку сразу после сбора: чем меньше они «лежат», тем лучше сохраняют полезные свойства.
Все плоды тщательно промывают под проточной водой, насухо протирают, затем нарезают, в зависимости от выбранного способа заморозки.
Способы заморозки
Заморозить яблоки свежими можно несколькими способами – все зависит от дальнейшего применения такой заготовки.
Индивидуально упаковываем каждое яблоко
Целиком
Морозить яблоки на зиму можно целиком: вымытые, вытертые насухо плоды аккуратно освобождают от хвостика и семян, кладут в полиэтиленовые мешки так, чтобы в них отсутствовал воздух, и отправляют в морозильник. Для экономии времени лучше использовать бессемянные сорта.
Такой способ заморозки требует много места, поэтому подойдет только для больших морозильных камер.
Сухая заморозка
Можно заморозить яблоки, нарезанные кусочками. Сначала плоды промывают под проточной водой, затем их протирают, режут пополам, снимают кожуру, удаляют сердцевину. Каждую половину делят на четыре дольки.
Во избежание слипания дольки раскладывают на дощечке, замораживают, затем перекладывают в полиэтиленовый пакетик либо пластиковый герметичный контейнер и отправляют в морозильник.
Если дольки предназначены для приготовления компота, чистить фрукты не нужно. Так напиток получится более ароматным и вкусным.
В сиропе
Для использования такого способа хранения необходимо приготовить сироп: на 750 мл воды потребуется 500 г сахара. Нужно добиться полного растворения продукта.
Чистые и просушенные яблоки нарезают дольками, как в предыдущем методе, помещают в приготовленный сироп, перекладывают в полиэтиленовый пакетик и отправляют в морозильную камеру.
Такой продукт после разморозки – отличное сырье для приготовления коктейлей, желе и других десертов.
Перед тем как заморозить яблоки в морозилке, необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- сахарный песок – 300 г;
- лимонная кислота – 5 г;
- пюре из свежих яблок – 1000 г.
Сначала необходимо сделать яблочное пюре: промытые целые яблоки кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она полностью их покрыла. Ставят на маленький огонь и готовят до размягчения фруктов. В горячей воде растворяют сахар, добавляют к нему лимонную кислоту и переливают эту массу в кастрюльку с фруктами. Перемешивают, затем перетирают через сито.
Пюреобразную массу раскладывают по стеклянным пиалам либо помещают в пластиковый контейнер и отправляют на заморозку. Такой продукт полезно есть деткам: он содержит много полезных веществ.
Шоковая заморозка
Некоторые хозяйки применяют способ шоковой заморозки яблок в домашних условиях, устанавливая температуру на отметке в минус 23 °С. Такой метод подходит для целых плодов или яблок, нарезанных дольками. Фрукты в таком виде особенно полезны, т.к. они быстро замораживаются и сохраняют изначальный вкус и аромат.
Сроки и условия хранения
При соблюдении всех правил хранения свежие яблоки хранятся в морозилке от полугода до года. При этом важно поддержание температурного режима в пределах минус 18-20 °С. Если этот показатель будет выше, яблоки потеряют полезные свойства, а после разморозки будут не такими вкусными.
Нельзя повторно замораживать размороженный продукт. Он содержит бактерии и микробы, которые могут нанести здоровью человека непоправимый вред. Перед закладкой в морозилку на зиму разделите яблоки на порции разового использования. Так у Вас будет меньше отходов.
Применение продукта
Яблоки используют для приготовления разных блюд
В современной кулинарии существует множество оригинальных и вкусных рецептов из замороженных яблок. Их используют, как и свежие фрукты, для приготовления:
- блинов, оладушек;
- пирогов, рогаликов, булочек (для начинки);
- разных напитков;
- фруктовых салатов и желе.
Кроме того, замороженные фрукты целиком запекают в духовке и используют для создания соусов к мясным и рыбным блюдам.
Компот
- 5 л воды;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 500 г замороженного продукта.
Наливают воду в кастрюлю, засыпают сахар, доводят до кипения. После полного растворения сахара в емкость кладут размороженные яблоки (целые плоды или нарезку). Варят несколько минут на медленном огне, затем настаивают под крышкой полчаса.
Шарлотка
Использовать замороженные яблоки, нарезанные дольками, Вы можете для приготовления шарлотки. Хозяйки, готовившие такую выпечку, утверждают, что она получается такой же вкусной, как и со свежими яблочками.
- яйца куриные – 4 шт.;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- замороженные кусочками фрукты – 3 пригоршни.
Нагретые при комнатной температуре яйца взбивают миксером до состояния пены, постепенно засыпают сахар, не прекращая взбивать их. После полного растворения сухого компонента добавляют муку, аккуратно перемешивая все ложкой. В конце – размороженные яблочки.
Массу переливают на противень, застеленный пергаментом и смазанный кусочком сливочного масла. Затем ее помещают в духовой шкаф на 40 мин., температура – 180 °.
Оладьи
Полезными и очень вкусными получаются оладьи с добавлением размороженных яблок. Они отлично подойдут для завтрака или легкого перекуса.
- молоко – 250 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- мука – 2/3 ст.;
- сметана –1 ст. л.;
- размороженная яблочная мякоть – 4-5 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин (по желанию и по вкусу).
Все продукты соединяют в одной емкости, перемешивают, в самом конце добавляют соду. Жарить оладушки нужно на растительном масле с обеих сторон. Подают их со сметаной.
Как заморозить яблоки в морозилке
В холодные зимние дни так хочется вновь ощутить душистый аромат и вкус лета, а ведь это возможно, если заготовить впрок свежие ягоды и фрукты. Как заморозить яблоки в морозилке, сохранив их неповторимый вкус и аромат, привлекательный вид, а главное, полезные свойства – тема нашего сегодняшнего разговора.
Поговорим и о том, как правильно использовать витаминную заготовку, какие блюда можно из нее приготовить, чтобы порадовать зимой и себя, и близких.
У многих, наверное, сохранились воспоминания о вкусе мерзлых яблок, оставшихся на ветвях после первых заморозков. Сочные, прохладные и сладкие — они практически ничем не уступают свежему продукту, сохраняя при этом до 90% витаминов и полезных веществ.
Заготовить такой продукт можно самостоятельно — было бы время и желание. Следует отметить, что цвет, вкус и структура размороженных яблок немного изменятся: в сыром виде они на любителя, а вот для компотов, пюре, десертов и запеканок подходят идеально.
Польза мороженых яблок
Замораживание фруктов имеет целый ряд преимуществ перед другими способами хранения и консервации:
- Польза. В отличие от сваренных и законсервированных, замороженные фрукты сохраняют все свои полезные качества, поскольку при низких температурах биологически активные вещества не разрушаются.
- Безопасность. Вы можете быть уверены в качестве домашнего продукта. Тогда как красивые яблоки из супермаркета не в сезон, скорее всего, обработаны химическими консервантами для длительного хранения, и польза их весьма сомнительна.
- Удобство. Ваша заготовка не прокиснет, в отличие от «фруктовых витаминов» в сахаре, которые не подлежат длительному хранению и часто портятся. К тому же в нужный момент у вас под рукой всегда будет полуфабрикат – вымытые, нарезанные и очищенные фрукты.
Выбор сорта яблок для заморозки
Для длительного хранения в морозилке подходят любые кисло-сладкие осенние и зимние сорта яблок: «антоновка», «снежный кальвин», «слава победителям», «кутузовец», «рихард», «голден», «джонатан».
Для приготовления десертов подойдут сорта «гала» и «фуджи» – они сохранят свой сладкий вкус и после разморозки.
Как заморозить яблоки в морозилке
Для замораживания следует выбирать зрелые свежие плоды без изъяна и порчи. Перед заморозкой яблоки необходимо тщательно помыть и высушить, иначе они слипнутся в морозилке и после оттаивания их трудно будет разделить.
- Яблоки нарезаем кусочками: дольками, кружочками, кубиками – как вам удобно. Сердцевину с косточками удаляем, шкурку можно не чистить.
- Нарезанные плоды помещаем в контейнеры или зип пакеты, уплотняем и герметично закрываем. Плотность в упаковке должна быть оптимальной для минимальных потерь влаги и контакта с воздухом (окисления).
- Порции в пакетах должны соответствовать вашим потребностям, чтобы использовать их за один раз – повторно замораживать продукт нельзя, иначе он потеряет форму и свои ценные качества.
- Если вы хотите сохранить цвет яблок и уберечь их от окисления, погрузите нарезанные плоды в чуть подкисленную (1 ч. л. (5 г) лимонной кислоты на 1 литр воды) или подсоленную (1 ч.л. (8 г) соли на 1 литр воды) воду комнатной температуры на 10-15 минут, затем дольки следует высушить на бумаге или полотенце.
Что вам понадобится для замораживания яблок
- Острый нож и разделочная доска;
- Вафельное или бумажное полотенце (для сушки);
- Пищевые контейнеры или пакеты для упаковки;
- Хорошая морозильная камера.
Как заморозить яблоки в морозилке, 6 способов заморозки
Быстрая (шоковая) заморозка
Подготовленные сухие яблоки выкладываем одним слоем на фольгу или на поднос и отправляем в морозильную камеру на максимальный режим (-23°).
Через два часа фрукты достаем из холодильника и плотно упаковываем в пакеты, которые снова помещаем в морозилку для длительного хранения (оптимальная температура -18°). Этим способом можно заготавливать как целые плоды, так и нарезанные дольками.
Срок хранения – 12 месяцев.
Замороженные яблоки в лимонной кислоте
- Моем и нарезаем яблоки дольками.
- Погружаем на 15 минут в раствор лимонной кислоты (2 ч.л. на 2 л воды).
- Шумовкой достаем фрукты и просушиваем их на бумажном полотенце.
- Укладываем яблочки в контейнеры или зип пакеты, удаляем лишний воздух и отправляем их в морозилку.
Срок хранения – 6-9 месяцев.
Яблоки в сиропе
В этом случае в качестве консерванта для яблок используется сахар.
- Яблоки (1,5 кг) помыть и нарезать кусочками.
- Подготовить концентрированный сироп – на 3 литра воды взять 2 стакана сахара.
- Выдержать яблоки в сиропе в течение пяти минут.
- Выложить фрукты в сито и дать стечь лишнему сиропу.
- Расфасовать яблоки в пакеты/контейнеры и поместить в морозилку.
Срок хранения – 12 месяцев.
Мороженые яблоки в сахаре с лимоном
Этот полуфабрикат может служить самостоятельным лакомством или добавляться в качестве ингредиента в любые сладкие десерты.
- Яблоки – 1-1,5 кг;
- Лимон – 2 шт.;
- Сахар – 250 г.
Снять с лимонов цедру, отжать сок, соединить его с цедрой. В полученный сок погрузить подготовленные кусочки яблок, аккуратно перемешать. Добавить сахар и снова перемешать. Разложить дольки по контейнерам и отправить в морозилку.
Срок хранения – 12 месяцев.
Яблочное пюре в заморозке
Чтобы заморозить яблочное пюре, нарежьте вымытые и очищенные фрукты кусочками, поместите их в эмалированную или алюминиевую кастрюлю и томите на медленном огне до загустения.
Готовое пюре переложите в небольшие контейнеры и поместите в морозильную камеру.
Целые яблоки в морозилке
Можно замораживать и целые яблочки небольших размеров.
Способ I
Спелые целые яблоки моем и насухо вытираем. Затем каждое яблочко заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на заморозку.
Срок хранения – 9 месяцев.
Способ II
Как заморозить яблоки в морозилке холодильника на зиму
В осенний сезон нужно успеть заготовить максимум полезных овощей и фруктов, которые спасут зимой от авитаминоза, насыщая организм минералами, витаминами, и укрепят иммунитет. Одна из обязательных заготовок на зиму – это яблоки.
Из плодов можно сварить сок, приготовить компот, посушить или законсервировать в цельном виде. А вот, можно ли замораживать яблоки на зиму, чтобы всегда под рукой была основа для шарлотки или яблочки на компот?
Предлагаем рассмотреть 5 рецептов заморозки яблок в домашних условиях на зиму.
Преимущества заморозки
Преимущества заморозки яблок на зиму:
- плоды не теряют полезность, как при консервации;
- в отличие от свежих яблок на полках магазинов, которые обработаны химикатами, плоды из морозилки не подвергались никакой химической обработке и были собраны в период урожая с дерева;
- будет под рукой готовый полуфабрикат для напитков и десертов в морозилке.
Правила выбора и подготовки фруктов для замораживания
Отдать предпочтение для последующей заморозки лучше кисло-сладким сортам:
- Джонатан;
- Голден;
- Делишес;
- Фуджи;
- Гала.
Следует знать, что вкус и структура замороженных продуктов разнится со свежими яблоками.
Перед заготовкой нужно обязательно пересмотреть все плоды, отбраковывая деформированные, подгнившие яблочки с червоточинами и вялой шкуркой.
Подходящие плоды нужно помыть и подсушить, чтобы при заморозке они не слиплись в один ком.
После этого фрукты необходимо почистить от кожуры (при желании очистить можно и мороженые ломтики), удалить «хвостик» и вырезать сердцевину с семенами. Затем измельчить яблочки любым удобным способом.
Внимание! Чем меньше будут яблочные ломтики, тем меньше места займет заготовка в морозильной камере.
Также для заморозки нужно заранее подготовить полиэтиленовые пакеты или чистые контейнеры с крышками.
Способы заморозки яблок
Заморозить яблочки можно сразу несколькими способами, приведенными далее:
Заморозка дольками
Чтобы заморозить фрукты дольками, нужно выполнить ряд действий:
- Подготовленные яблоки обсушить и нарезать дольками.
Внимание! Чтобы яблочные дольки не темнели при заморозке, их нужно предварительно вымочить в подсоленной (на 4 литра воды 30 граммов соли) или подкисленной (на 1 литр воды 5 граммов лимонки) воде около 15 минут.
- Аккуратно разложить яблочные заготовки на сухом подносе, доске или противне, застеленном пищевой пленкой, в один слой так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Прикрыть ломтики полиэтиленовым пакетом.
- Поместить дольки в морозилку на 2-3 часа.
- Вынуть заготовки из морозильной камеры и расфасовать по пакетам, выпустив воздух.
Внимание! Фрукты, которые были разморожены, нельзя подвергать повторному замораживанию. Поэтому не нужно морозить яблоки большими порциями, лучше расфасовать по небольшим пакетам из расчета на одно готовое блюдо.
- Убрать подмороженные ломтики в морозилку для последующего хранения.
Таким образом, можно хранить плоды на протяжении 9-12 месяцев.
Внимание! Важный фактор долгосрочного хранения фруктов – поддержание оптимальной температуры морозилки. При температуре -18 градусов мороженые плоды хранят 12 месяцев, если показатель от 0 до -8 градусов – срок хранения продукта уменьшается до 3 месяцев.
Заморозка яблок в сиропе
Разберем последовательно, как заморозить яблоки в сахарном сиропе в морозилке на зиму:
- Подготовить сахарный сироп, смешав 2 стакана сахара и 3 стакана воды.
- Подготовленные яблочные ломтики сложить в миску и залить сиропом. Сверху придавить заготовку тарелкой или крышкой. Оставить фрукты на 5 минут.
Внимание! Жидкость должна полностью покрывать яблочный слой.
- Откинуть фруктовые ломтики на дуршлаг, чтобы удалить излишки жидкости.
- Разложить дольки на подносе в один слой и подвергнуть быстрой заморозке.
- Через 2-3 часа ссыпать яблоки в пакет и убрать снова в морозильную камеру.
Хранить такие заготовки можно в течение года.
Заморозка яблок в сахаре
Для последующего приготовления компотов и использования в начинку для пирогов используют способ заморозки яблок на зиму в сахаре. Для этого потребуется:
- Яблоки – 3 кг
- Сахар – 650 г
Процесс заготовки фруктов выглядит следующим образом:
- Подготовить яблочные дольки и вымочить их в подкисленной воде 15 минут.
Внимание! Подкисленный раствор готовить из расчета на 1 литр воды 5 грамм лимонки.
- Подсушить ломтики и пересыпать в кастрюлю. Добавить в емкость указанное в рецепте количество сахара. Аккуратно размешать плодовые кусочки.
- По небольшим пакетам разложить засахаренные дольки и поместить в морозилку.
Хранить угощение не более 12 месяцев.
Заморозка яблочного пюре
Для малышей на зиму можно заготовить яблочное пюре, которое можно предлагать детям, начиная с 6-меясчного возраста. Для этого:
- Подготовленные фрукты, очищенные от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками.
- Сложить плодовые кубики в эмалированную или керамическую посуду и поставить на минимальный огонь. Добавить в емкость половину стакана воды на 1 килограмм чищеных яблок.
Внимание! Сахар добавлять в заготовку не нужно.
- Томить фрукты на маленьком огне, постоянно размешивая, до получения густого яблочного пюре. Процесс занимает в среднем 7-10 минут в зависимости от размера яблочных кусков.
- Перемолоть яблочную массу блендером до однородности и снова вскипятить.
- Остудить пюре, разложить по контейнерам, герметично закрыть крышками и перенести в морозильную камеру.
Допустимый срок хранения продукта – 9-12 месяцев.
Заморозка цельных плодов
Заморозить яблоки на зиму можно целиком, взяв за основу данный рецепт. При этом можно сэкономить время, потраченное на заготовку. Потребуется для этого:
- Хорошо промыть яблоки со щеткой под проточной водой.
- Обсушить плоды бумажными полотенцами.
Внимание! Если нужно заморозить очищеные плоды, обязательно их вымочить в подкисленной/подсоленной воде.
- Расфасовать яблоки по контейнерам, закрыв крышками либо разложить по пакетам, обернуть пищевой пленкой и поместить в морозильное отделение для заморозки и последующего хранения.
Внимание! Чтобы плоды не смерзлись друг с другом, хорошо просушить яблоки и подвергнуть быстрой заморозке.
Срок годности продукта не должен превышать 6 месяцев.
Правильная заморозка и разморозка яблок
Этот фрукт радует нас круглый год. Поговорим о яблоках. В разгар сезона сады, магазины, рынки предлагают огромный ассортимент по весьма демократичной стоимости. Иногда некуда девать собственный урожай. Нужно этим пользоваться, активно заготавливать на зиму.
Разберемся, можно ли замораживать яблоки для употребления в свежем виде, приготовления десертов, выпечки. Раскроем все секреты подготовки, хитрости, особенности хранения.
Как подготовить яблоки к заморозке
Замораживать лучше плотные, крепкие яблоки без вмятин. Поврежденная мякоть раскиснет, превратится в кашу. Сорта выбираем любые на свое усмотрение. Лучше подходят среднеспелые, поздние виды. Летние яблочки слишком мягкие. Их лучше замораживать после приготовления, например, сделать пюре. Ниже поделимся интересным рецептом.
Инструкция по подготовке:
- Промываем яблоки под краном. Для покупных фруктов желательно использовать моющее средство.
- Просушиваем. Можно вытереть салфеткой, оставить на полотенце.
- При необходимости очищаем. Допускается замораживать вместе с кожурой.
- Нарезаем. Огрызки, семечки замораживать не имеет смысла. Они будут только занимать в камере место.
Яблоки можно замораживать целиком, дольками, с сахаром, сиропом. Удобно заготавливать пюре. Срок годности в морозилке при —18 градусах составляет 12 месяцев.
Как правильно замораживать яблоки на зиму в морозилке
Замороженный фрукт, как и сушеные яблоки, сохраняет большую часть витаминов, микроэлементов. В таком яблоке пользы намного больше, чем в купленном весной, в конце зимы аналоге. А импортные фрукты могут навредить здоровью. Достоинств много, только минусы у заготовки тоже имеются.
Плюсы заморозки:
- сохраняются витамины;
- простота способов;
- удобный полуфабрикат;
- срок годности.
Минусы:
- меняется структура;
- не для всех блюд;
- требуется место.
Невозможно поместить в камеру целый мешок. Но всегда найдется полочка для небольшого количества. Расскажем, как правильно заморозить яблоки на зиму в морозилке различными методами.
Очищать, нарезать яблоки нужно непосредственно перед замораживанием. Иначе кусочки потемнеют, потеряют привлекательный вид.
Заготовка пюре
Для прикорма, десертов, некоторых других блюд рекомендуем замораживать пюре. Витамины при варке разрушаются. Не стоит переживать, многие минеральные вещества остаются. Домашнее пюре гораздо полезнее покупного аналога. Можно использовать резаные, колотые, битые, червивые фрукты. Повреждения обрезаем.
- Снимаем кожуру. Нарезаем яблочки кусочками. Заодно удаляем огрызок.
- Складываем в кастрюлю с толстым дном. Подойдет сотейник, сковорода.
- Наливаем ложку воды. Если используется вялый, недостаточно сочный продукт, добавляем больше.
- Ставим на самый маленький огонь. Тушим до мягкости.
- Измельчаем блендером. Можно размять пестиком.
- Остужаем, расфасовываем по пакетикам, контейнерам.
- Можно ставить в камеру, замораживать.
По желанию добавляем сахарный песок. Можно морозить без него, вводить перед использованием после размораживания.
Стараемся очищать тонкий слой кожуры, именно под ней находится полезный пектин. Шкурки не выбрасываем, готовим вкусный компот или кисель.
В сахарном сиропе
Сахар не только улучшает вкус фруктов. Он также помогает дольше сохранить заготовки. Яблоки можно просто пересыпать песком. Но мы предлагаем сделать сироп. Фасовать заготовку удобнее в пластиковые контейнеры. Лучше выбирать емкости квадратной, прямоугольной формы с плоскими крышками. Они компактно становятся на полочках.
- Можно использовать сироп любой степени сладости. Мы рекомендуем сделать концентрированную заливку. Она разбавится яблочным соком. На килограмм сахара используем 400 мл воды. Можно взять еще меньше.
- Варим сироп. В конце добавляем ложку лимонного сока. Либо щепотку кислоты. Делаем все это вечером. Заливку остужаем.
- Удобнее замораживать в сиропе очищенные кусочки. При необходимости кожуру оставляем. Засыпаем яблочки в холодный сироп, размешиваем. Оставляем до утра.
- Теперь еще раз размешиваем, зале раскладываем по емкостям.
- Можно ставить в камеру, замораживать.
Заморозка яблок кусочками в сахарном сиропе
Рекомендуем замораживать на разных полочках. Быстрое заледенение гарантирует сохранение вкуса, пользы. После этого укладываем контейнеры друг на друга, компактно собираем в одном отсеке. Желательно сразу промаркировать. Обозначаем содержимое емкостей, проставляем дату.
Необязательно готовить сахарный сироп. Допускается использовать жидкий чистый или разведенный мед. В заливку можно ввести лимонную цедру. Идеально яблоки сочетаются с корицей.
Заморозка целиком
Целые яблоки замораживают редко. Похрустеть не получится, структура меняется. Нарезать сложно. Заготовка занимает много места в морозильной камере. Зато удобно использовать в компотах. Замораживать целиком просто — складываем в пакетики чистые, обязательно сухие яблочки, ранет. Завязываем, отправляем в морозилку. Либо быстро замораживаем россыпью на противне, затем упаковываем.
Ломтики
Самый популярный метод. Удачно получаются ломтики вместе с кожурой. Размер нарезки выбираем на свое усмотрение. Крупные кусочки удобнее замораживать. Ломтики «стоят» вертикально, на противне умещается гораздо больше.
- Покрываем противень пленкой. Либо используем полиэтиленовый пакет. Вместо противня подойдут разделочные доски, подносы, плоские тарелки.
- Раскладываем ломтики.
- Ставим в камеру. Начинаем замораживать до твердого состояния.
- Быстро пересыпаем в контейнер, плотный мешочек.
- Завязываем, возвращаем в морозильник.
Чтобы яблоки не потемнели, после нарезки сбрызгиваем соком лимона. Удобно орошать из пульверизатора.
Сколько времени можно хранить яблоки в морозилке
Срок годности замороженных яблок при температуре —18 градусов составляет 10-12 месяцев. Аналогичные сроки у пюре. Желательно употребить до следующего лета, пока заготовка полна витаминов. Не стоит оставлять на следующий сезон. Лучше освободить место под новые запасы. Также необходимо соблюдать сроки хранения и других фруктов, например, замороженных ананасов.
Замораживать можно только один раз. Поэтому сразу делим удобными для использования порциями. Не вынимаем заготовку без необходимости. Также не стоит менять температурный режим. При случайном повреждении пакета, перекладываем в другой мешок вместе со старой упаковкой.
Заморозка яблок целиком и дольками
Как нужно размораживать яблоки
Для приготовления напитков, выпечки, фаршировки птицы яблоки необязательно размораживать. Во многие блюда они добавляются сразу из камеры. Поэтому заранее продумываем форму нарезки, размер ломтиков. Желательно замораживать в мелкой упаковке порциями до 0,5 кг.
Большинство блюд требует размороженной заготовки. Для этого перемещаем яблочную заготовку из морозилки в камеру холодильника. Желательно подложить емкость для сбора капелек. Продукт постепенно растает, сохраняя максимальный вкус и пользу. В комнатных условиях нежелательно оставлять, не стоит заливать теплой водой.
Что приготовить из замороженных яблок
Свежие замороженные яблочки не хрустят. Поэтому чаще применяются для блюд, выпечки, различных десертов. Расскажем, что можно приготовить зимой из удобных полуфабрикатов.
- пюре. Самостоятельный десерт, отличная начинка, подходит для добавления в творог, кефир, прочие кисломолочные продукты. Пюре можно смазать пирог. Массу применяют для домашнего зефира, яблочной пастилы. Допускается использовать для диетической и полезной выпечки;
- целые яблоки. Замораживать целиком просто, использовать сложно. Чаще готовят напитки — кисель, компот. Можно порезать, добавить в пирог, использовать для начинки, сладкого соуса;
- ломтики. Самый востребованный полуфабрикат. Подходит для всех блюд, напитков. Удобно выпекать шарлотку, фаршировать птицу, делать разнообразные десерты;
- в сиропе. Заготовка подходит для любых холодных десертов, выпечки. Сиропом можно пропитывать коржи, применять для напитков.
При добавлении замороженных кусочков в блюдо важно учитывать высокое содержание влаги. При оттаивании поменяется консистенция. Особенно актуально при введении в жидкое тесто. Советуем добавлять больше муки. Либо продукт размораживаем, сливаем лишнюю жидкость. В начинку можно ввести немного крахмала.
Замораживать яблоки, как и другие виды фруктов, очень легко. Зимой продукт выручит, поможет быстро приготовить любое сладкое блюдо. Можно нафаршировать курицу, утку, приготовить со свининой. Наслаждаемся вкусом, ароматом, вспоминаем о лете и получаем пользу!