Как правильно закалять рассаду

Как закалялась рассада

Почти все участники FORUMHOUSE живут в таких местах, где большинство огородных культур выращиваются рассадой. В таких регионах около 120 дней со среднесуточной температурой +10 – +15 градусов в году, а большинству овощных культур на вегетацию нужно 120 -200 дней. Рассадный способ выращивания дает нам месяц, а то и два дополнительного времени для получения урожая в открытом грунте, поэтому его применяют для выращивания большинства культур: томатов, перцев, баклажанов, дынь, арбузов, тыкв, огурцов, капусты и т.п.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Для чего нужно закаливать рассаду
  • Как закаливать сеянцы
  • Как понижать температуру для закаливания сеянцев
  • Как организовать правильный температурный режим для растений.
  • Как закаливать рассаду перед высадкой ОГ

Для чего закаливать рассаду

Закаливание рассады – довольно сложный комплекс мероприятий, которые помогают растению облегчить переход из комфортных тепличных условий в суровые условия открытого грунта и, что немаловажно, повышает их устойчивость к заболеваниям.

Имеется ввиду не просто вынос на балкон за день до высадки, а целый комплекс, связанный с температурным, световым, воздушным закаливанием, а также танцы с режимом влажности.

Попадая в открытый грунт из теплиц и ящиков на подоконниках в квартирах, растение переживает стресс из-за резкой смены температуры, степени освещения и влажности. Кроме того, пересадка сама по себе – стресс, корневая система страдает, растение какое-то время болеет и в период адаптации будет гораздо лучше чувствовать себя в уже привычной среде.

Как закаливать сеянцы

Приступать к закаливанию сеянцев надо как можно раньше – недостаток света и избыток тепла в помещениях заставляют их вытягиваться, а нам допускать этого никак нельзя. Понижение температуры воздуха стимулирует развитие корневой системы и сдерживает рост ботвы. Поэтому уже на третий-четвертый день после появления всходов проводят первое закаливание на 4-7 дней, снижая ночные и дневные температуры с +18 – +25 градусов до +8…+16°С днем и с +10…+15°С до +7…+12°С ночью в зависимости от культуры:

  • томаты: днем +13-+15, ночью: + 7-+98;
  • перец: днем +14-+17, ночью +8-+10;
  • баклажаны: днем +14-+17, ночью +8-+10.

На FORUMHOUSE описывался даже такой, вполне удачный опыт: контейнер, в котором выращивались сеянцы томатов, закрывался крышкой и ставился на ночь в холодильник.

Томатную рассаду надо, пока она всходит по высоте, ставить на ночь в холодильник. Отличное закаливание. И не надо бояться, что померзнут.

В дальнейшем снижать или резко повышать температуру не рекомендуется. Начиная с третьей недели, сеянцы рекомендуется выдерживать в этом режиме. Если весна выдалась жаркой и солнечной, можно открывать форточки, сначала ненадолго, на 15 минут, постепенно доводя это время до двух часов. Сквозняки недопустимы. Следите за тем, чтобы температура почвы тоже охлаждалась, иначе корневая система растения может не пережить переселения в холодный ОГ.

Для сдерживания роста сеянцев и охлаждения грунта некоторые огородники FORUMHOUSE применяют старинный метод «обкладывания снегом». На ночь, когда сеянцам нужно понижение температуры, их обкладывают снегом по краю ящичков и между рядками. Важно, чтобы снег не касался стеблей! Вместо снега можно брать измельченный лед.

Притенять или досвечивать?

И притенять, и досвечивать. Абсолютно все рассадные культуры в первые дни своей жизни не переносят воздействия прямых солнечных лучей. Чтобы избежать ожога листьев, первые пять дней сеянцы необходимо притенять. На солнце их выставляют на 10-20 минут утром, между десятью и одиннадцатью часами или с двух до трех часов дня. Начиная с пятого дня, время рассады на солнце постепенно увеличивается, а с двух недель ее можно уже не притенять.

Читайте также:
Аям цемани: черная порода кур с такими же яйцами

Закаливание рассады перед высадкой в открытый грунт

В отличие от сеянцев, с закаливанием взрослой рассады торопиться не стоит.

В противном случае мы добьемся только замедления роста растения и снижения урожая.

Во время активного предпосадочного закаливания растений мы должны добиться понижения температуры воздуха, также в зависимости от культуры. Теплолюбивым томатам, перцам, дыням, арбузам и баклажанам рекомендована температура +12…+14° С, а для капусты +6…+8° С.

Если бы не закалка, то привозила бы на дачу бледные вытянутые былинки. Правда, закалять начинаю еще в марте, когда солнце, выношу часа на 2-3.

Когда до высадки рассады остается 3-4 дня, нужно максимально приблизить температуру воздуха к огородной. Если рассада выращивается в квартире, ее выносят на застекленную лоджию и открывают форточки (на ночь, впрочем, лучше закрывать), если в парнике или теплице, то поднимают фрамуги. В самые последние дни рассаду держат в открытой теплице или на открытом балконе. При угрозе заморозков растения на ночь накрывают укрывным материалом.

Перед высадкой такую рассаду обязательно надо на 7-10 дней поставить в сад в полутень или с постепенным увеличением инсоляции. Такая рассада в грядках меньше болеет при пересадке. О теплицах не скажу, не сравнивала.

Именно в это время мы можем допустить ошибку, закаливая только надземную часть растения. Корневую систему закаливают, изменяя режим полива.

Объем воды остается прежним, но мы увеличиваем время между поливами!

Что при этом происходит? Около корней растения почва остается влажной, а в верхней части она подсушивается. Скорость роста рассады замедляется, но корневая система продолжает активно развиваться, листья становятся более крепкими, все растение выглядит более здоровым. Но нужно быть предельно внимательным и не пересушить почву, чтобы не опали бутоны.

Когда до высадки в ОГ останется день-другой, растения подкармливают комплексным удобрением, включающим в состав азот, фосфор и калий. Эта подкормка даже называется «закалочной», она работает на хорошую приживаемость растений.

Если мы все сделаем правильно, мы получим крепкую и здоровую рассаду, готовую к жизни на огородных грядках.

Закаленные растения даже не замечают пересадки в грунт!

На нашем портале вы можете выращивать свою рассаду он-лайн, под руководством наших гуру; получить понятную инструкцию, которая поможет вырастить крепкую рассаду со 100% приживаемостью, посмотреть видео, обучающее уходу за взрослой рассадой.

Как закалять рассаду помидор и перца

Томаты и перцы относятся к теплолюбивым и светолюбивым растениям. Для их нормального роста и развития необходима температура от 23 до 25 градусов. Если температура опуститься ниже 10 градусов, растения прекращают свой рост, а при 15 градусах прекратится их цветение.

Томаты и перцы не любят заморозков. Эти овощи любят рыхлые, прогретые, умеренно увлажненные почвы. Если почва будет слишком влажной, то есть риск заболевания грибком.

Закаляем рассаду

Около 200-х лет назад русский агроном А. Болотов предложил выращивать томаты и перцы через рассаду и снимать урожай при угрозе ночных заморозков. С тех пор овощи стали любимы всеми дачниками.

Выращивание томатов и перцев рассадным способом напрямую связано с погодными условиями. Рассада в домах или парниках выращивается при температуре от 18 до 30 градусов. Смена температуры при высадке рассады на постоянное место может привести к гибели растений. Также пересадка может вызвать различные заболевания. Растениям в этот период нужно время на восстановление своих сил.

Чтобы сократить этот период и помочь молодым растениям быстрее адаптироваться к новым условиям (освещению, температуре), сеянцы нужно правильно подготовить. Другими словами, провести процедуру закаливания.

Читайте также:
Готовим быстро и вкусно голубцы из пекинской капусты

Температура

Для получения здоровой и хорошо развитой рассады томатов и перца, закаливание нужно проводить на протяжении всего периода роста сеянцев. Рассаду с каждым днем приучают находиться в условиях открытого грунта.

Первый раз процедуру закаливания проводят спустя 5 дней после появления всходов. На протяжении недели температуру в комнате, где растут саженцы, снижают днем – с 20 градусов до 16, а ночью – с 15 до 11. Если температура будет ниже этих показателей, то сеянцы станут расти медленнее, также это может привести к болезням.

В жаркие дни комнату нужно проветривать. Форточку открывают максимум на 25 минут в день, при этом нужно следить, чтобы рассада не попала под сквозняки.

Во время роста рассады нужно поддерживать и температуру земли. Это важно, поскольку неокрепшие корни растения, попав в открытый грунт, могут погибнуть.

При проведении процедуры закаливания важно учитывать и состояние рассады. Если растение в начало цветение в горшках, то это означает потерю первого урожая. А он, как известно, самый вкусный. Если уже цветущее растение высадить в условия открытого грунта, то оно будет образовывать плоды и одновременно привыкать к новым погодным условиям. Результатом станут мелкие и деформированные плоды.

Идеальное время для пересадки рассады, это когда на растении появляются бутоны. Тогда при пересадке рост замедлиться. А цветение и образование плодов начинается уже после адаптации в нормальных для растения условиях. Именно поэтому важно контролировать рост рассады и сдерживать его при необходимости путем снижения температуры.

Солнце

Сеянцы томатов и перца плохо переносят лучи солнца. Поэтому первую неделю всходы нужно закрывать, и оставлять на солнце не более 15 минут в сутки. Наилучшее время для этого после 15 часов. Со временем пребывание рассады на солнце увеличивают. Когда всходы достигнут возраста 2-х недель, их можно оставлять открытыми на целый день.

В зимний период сеянцы страдают от нехватки света и ее необходимо досвечивать. Время досвечивания томатов и перца составляет 15 часов в день.

Закаливание перед пересадкой на постоянное место

Перед высадкой рассады на постоянное место необходимо провести еще одно закаливание. Оно проводится за 15 дней до пересадки. Для этого температуру в парнике или квартире снижают до +11 градусов.

Если закаливание проводить за три или более недель, то рост растений замедляется, а урожай будет минимальным.

За три дня до пересадки, температура в комнате с рассадой должна соответствовать температуре на улице. Рассаду выносят на застекленный балкон, где она должна находиться до момента пересадки. Днем можно открывать форточку, а на ночь закрывать, чтобы не было слишком резкой смены температур.

Вместе с закаливанием сеянцев, проводят закаливание корней, чтобы приучить их к более трудным погодным условиям. Для этого сокращают поливы. Более долгое нахождение без воды подсушивает верхний слой земли, а корни находиться во влажной зоне.

Такая процедура приостанавливает рост растений и позволяет им бросить все свои силы на формирование крепких корней. В этот период важно не пересушивать растения, иначе они сбросят бутоны и теряют жизненные силы.

За один день до высадки проводят подкормку. Она даст саженцам необходимые питательные вещества. Подкармливают рассаду обычно селитрой. Также можно использовать Кемиру, в состав которой входит азот, калий и фосфор. Такая подкормка увеличит количество прижившихся растений.

Видео

Заключение

В последние 2 – 3 дня перед пересадкой рассада должна постоянно находиться на открытом балконе. Если ночью ожидается похолодание, то рассаду прикрывают специальной тканью. Укрывать растения пленкой не рекомендуется.

Хорошо закаленная рассада при пересадке на постоянное место лучше переносит стресс и успешно продолжает свое развитие. Плохо подготовленная рассада будет отставать в росте.

Читайте также:
Гортензия Шлосс Вакербарт

Закаливание рассады

Чтобы получить качественную рассаду, ее нужно заранее адаптировать к суровым внешним условиям открытого грунта.

Приучать рассаду к внешним условиям нужно постепенно, за 10-14 дней до высадки в грунт или в теплицу. У рассады огурцов к этому времени, как правило, уже образовано 2-3 настоящих листа, у томатов 4-6 настоящих листьев. У цветочной рассады эти показатели не нормируются. Холодостойкие растения (капусту, антирринум, цинерарию) можно начинать закаливать при температуре в тени около +8. +10°С, теплолюбивые (томаты, перец, баклажаны, огурцы) при +12. +14°С.

План закаливания рассады: температурный режим

Сначала растения выносят на свежий воздух не более чем на 2-3 часа, когда температура воздуха поднимется до необходимого для культуры уровня.

В первые дни обязательно притеняйте рассаду от прямых солнечных лучей или ставьте в тень, постепенно приучая к солнечному свету. С каждым днем увеличивайте на 1-2 часа время пребывания на свежем воздухе, постепенно открывая растения прямым солнечным лучам (сначала на несколько часов, затем прибавляя время). В конце периода закаливания, непосредственно перед высадкой в грунт или теплицу, рассада должна оставаться на открытом воздухе постоянно. После 2-3 ночей, проведенных растениями на улице, рассада готова к высадке в открытый грунт.

Если вы выращивате рассаду в теплице или в парнике, закаливание можно проводить как на улице, так и в самом парнике, открывая на ночь двери, проветривая помещение.

Если закаливание происходит на закрытом балконе или лоджии, где условия все-таки отличаются от внешних, рассаду перед высадкой следует еще в течение нескольких дней закалять непосредственно на участке.

Если температура в это время опускается ниже +6°С для теплолюбивых культур и +3-5°С для холодостойких, растения необходимо занести в помещение или накрыть двумя слоями лутрасила (плотность 40-60 г/м2).

План закаливания рассады: режим полива

Спартанское воспитание растений температурой и светом нужно сопровождать дополнительной подготовкой к внешним условиям – постепенно сокращать полив. Для этого увеличивают интервалы между поливами, оставляя неизменным объем воды. Поливайте растения до полного смачивания кома земли, и подсушивайте грунт за счет увеличения времени между поливами. Так подсушивать рассаду можно только до состояния легкой потери листьями тургора. В противном случае, при пересушивании субстрата, у растений могут опасть цветки и бутоны.

План закаливания рассады: режим подкормок

Чтобы укрепить корневую систему и ускорить процесс приживаемости рассады, за несколько дней до высадки в открытый грунт можно подкормить растения комплексным удобрением с преобладанием фосфора и калия (NPK 10:40:70).

Закаливание рассады в открытом грунте

В идеале, закаливанию подлежат все растения, выращенные через рассаду в домашних условиях или в теплицах. Даже покупной посадочный материал. Если рассада поступила в продажу из теплицы, длительность закаливания сократите до 3-5 дней. Для этого поставьте растения под рассеянный солнечный свет, например, под кроной дерева или под забором. На ночь первые 2-3 дня накрывайте лутрасилом, постепенно оставляя растения открытыми в течение всего дня.

Если еще холодно, то закаливайте растения постепенно, открывая их на 1-2 часа в теплое время суток и закрывая на ночь. Через 3-5 дней можно оставлять растения открытыми и на ночь, при условии, что не будет заморозков.

Закаленная рассада значительно меньше страдает от перепада ночных и дневных температур, лучше адаптируется к внешним условиям, что ускоряет получение урожая и повышает жизнеспособность растений.

Закаливание рассады

Рассадный способ выращивания овощных и других огородных культур связан с нашими климатическими условиями. В абсолютном большинстве регионов РФ безморозный период со среднесуточной температурой +10…+15 °С составляет 110-140 дней в году, что значительно меньше, чем требуется большинству овощных культур с длительным периодом вегетации (от 130 до 200 и более дней). Высевать и высаживать растения в открытый грунт можно с марта-апреля — период достаточно-высокого прихода солнечной радиации. Но безморозный период начинается по регионам с 25 мая по 10-15 июня. Создаются погодные условия, лимитирующие нормальное развитие растений. В таких условиях тепличный период в 30-60 дней — хорошая экономия времени у теплолюбивых культур, которым не хватает короткого лета для сформирования и вызревания урожая в открытом грунте.

Читайте также:
Виды калийных удобрений с фото, применение

Закаливание рассады

Зачем необходимо закаливание рассады?

Рассада в наших квартирах и теплицах выращивается в искусственно созданных условиях при оптимальных температурах +18…+30 °С, и резкая смена температурно-влажностных условий при высадке ее в открытый грунт негативно сказывается на состоянии сеянцев. Кроме того, любое вмешательство в естественную среду растений, в том числе пересадка, приводит к заболеванию. При пересадке страдает корневая система. Необходим период для восстановления нормального процесса подачи воды в органы надземной массы растений.

В этот период восстановления необходимо щадящее влияние окружающей среды на молодые сеянцы. Неработающая корневая система, несоответствие интенсивности освещения и температурных условий приводит к остановке обменно-ростовых процессов в растениях. Чтобы сократить период привыкания к новой среде, что будет способствовать более быстрому восстановлению сеянцев, необходимо постепенно приучить или подготовить рассаду к новым условиям. В этом и состоит основная сущность закаливания рассады.

Как правильно провести закаливание рассады?

Через рассаду можно выращивать практически все овощные культуры, период развития которых длиннее, чем теплый сезон региона, и при желании получить более ранний урожай овощей открытого грунта. К таким культурам относятся томаты, перец сладкий и горький, баклажаны, огурцы, кабачки патиссоны, тыква, арбузы, дыни, все виды капуст и другие культуры.

Чтобы получить здоровую, нормально развитую рассаду, закаливание нужно проводить весь период ее роста и развития в закрытом помещении (в теплице, парниках, в домашних условиях на подоконнике и т.д.) вплоть до высадки в открытый грунт. Рассаду постепенно приучают жить в условиях открытого грунта.

К закаливанию рассады приступают уже на 2-4 день после появления всходов. © Dee Sewell

Температурный режим закаливания

Первое закаливание сеянцев проводят через 2-4 дня после всходов. В течение 4-7 дней температуру воздуха в помещении снижают с +17…+25 °С до +8…+16 °С днем и с +10…+15 °С до +7…+12 °С ночью в зависимости от культуры (табл. 1 и табл. 2), что противодействует вытягиванию всходов.

Дальнейшее снижение или в жаркие дни резкое повышение температуры приведет к замедлению процессов развития сеянцев и их заболеванию. Начиная с 2-х недельного возраста температурный режим сеянцам вплоть до начала закалки рассады поддерживают в заданном диапазоне, постепенно ужесточая условия окружающей среды.

В солнечные жаркие дни помещение проветривают без сквозняков. Открывают форточки или фрамуги от 5-15 минут в день до 2-4 часов. В течение тепличного вегетационного периода необходимо постоянно отслеживать не только температуру воздуха, но и почвы. Изнеженная корневая система, попав в открытый грунт, не выдержит перепадов температур и может заболеть, приведя к гибели растения.

Таблица 1

Наименование культуры Температура воздуха,°С
4-7 дней от всходов сеянцев С 8 дня от закалки сеянцев до закалки рассады
пасмурно солнечно
Днем Ночью днем днем ночью
Томаты 13-15 7-9 17-20 21-25 7-9
Перец сладкий и горький 14-17 8-10 18-20 25-27 11-13
Баклажаны 14-17 8-10 18-20 25-27 11-13
Капуста белокочанная ранняя 8-10 7-9 13-15 15-17 7-9
Капуста кочанная 10-12 7-9 14-16 16-18 7-9
Огурцы 18-22 15-17 18-20 22-25 15-17
Кабачки, патиссоны 20-22 15-17 18-20 20-25 16-17
Читайте также:
Как вырастить плесень за один день

Таблица 2

Наименование культуры Температура почвы, °С
12-15 дней от всходов сеянцев С 16 дня от закалки сеянцев до закалки рассады
днём ночью днём ночью
Томаты 18-22 15-16 18-20 12-14
Перец сладкий и горький 20-24 17-18 20-22 15-16
Баклажаны 20-24 17-18 20-22 15-16
Капуста белокочанная ранняя 15-17 11-12 14-16 10-11
Капуста кочанная 17-19 13-14 15-17 12-13
Огурцы 22-25 18-20 22-25 15-17
Кабачки, патиссоны 20-23 17-20 20-24 15-17

Солнечный режим

Сеянцы всех рассадных культур в первые дни не выносят прямых солнечных лучей и могут получить сильный ожог молодых листочков. Поэтому с момента всходов первые 3-4 дня сеянцы притеняют, оставляя на солнце 15-20 минут в день с 10 до 11 или с 14 до 15 часов. Время солнечного освещения постепенно увеличивают и к 2-х — недельному возрасту рассаду можно оставлять открытой на весь день.

Досвечивание рассады. © Talitha Purdy

Необходимость в досвечивании рассады

В зимне-весенний период рассаде явно не хватает интенсивности естественного освещения и растениям длинного дня необходимо досвечивание. Период досвечивания для томатов составляет 14-16 часов в сутки. Для баклажанов и перцев до фазы 4-х настоящих листьев световой период продолжается 14-16 часов, а в дальнейшем — 10-12 часов. Для крестоцветных период досвечивания колеблется в пределах 10-12 часов. Тыквенные относятся к растениям короткого дня и в досвечивании не нуждаются.

При выращивании в теплице рассады нескольких культур с разным периодом освещения, используют укрывной материал, не пропускающий лучи света. При выращивании в комнатных условиях рассады нескольких культур с разной длиной светового дня, после 10-12 часового светлого времени емкости с растениями выносят в темное и более прохладное помещение, а на следующий день возвращают на место.

Закаливание рассады перед высадкой в открытый грунт

Независимо от места выращивания (в домашних условиях, теплице, парнике, под временным укрытием из пленки или спанбонда), рассада обязательно подлежит предпосадочному закаливанию. За 1-2 недели (не более) до высадки рассады в грунт температуру воздуха снижают в ночные часы до +12…+14 °С для томатов, баклажан, перца сладкого, тыквенных, а для более холодоустойчивых (капусты, салата кочанного) — до +6…+8 °С.

Если увеличить период активного закаливания до 3-х и более недель, да еще с дальнейшим понижением температуры, растение затормаживает рост, что впоследствии снижает урожайность культуры, иногда до 30 %.

Снижение температуры за 3-5 дней до высадки доводят до уровня температуры окружающей среды открытого пространства. Для этого рассаду, выращенную в помещении, выносят на закрытый балкон и оставляют там круглосуточно. Форточку на ночь лучше закрывать, чтобы не было резкого ночного похолодания. Если рассаду выращивали в парнике или теплице поднимают фрамуги, чтобы температура постепенно сравнялась с уличной.

Одновременно с закаливанием надземной части приучают корневую систему рассады к пониженным и более суровым условиям. Вместе с понижением температуры воздуха снижают количество поливов. Норму полива не изменяют, увеличивают лишь интервалы между поливами. Более длительный сухой период способствует подсушиванию почвенного кома. Почва остается влажной в зоне корневой системы, но подсушивается в верхней части.

Такой режим приостанавливает рост рассады. Она становится более «коренастой», усиленно разрастается корневая система, развивается листовой аппарат, у капусты листья покрываются восковым налетом. Очень важно в этот период не пересушить почву. Начнется опадение бутонов, снизится до болезненного состояния тургор листьев. В целом снизится жизнеспособность растений.

Читайте также:
Аэрация газона

За 1-2 дня до высадки проводят закалочную подкормку, обеспечивая растения основным питанием. Некоторые огородники эту процедуру проводят через 10-12 дней после пикировки. Можно подкормить растения раствором аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия (соответственно 10, 40 и 60 г на 10 литров воды) или нитрофоской 60-70 г/10 л воды. Для подкормки можно использовать кемиру, кристаллон или другие минеральные туки, имеющие в составе азот, фосфор и калий. Подкормка снизит период приживаемости и увеличит количество прижившихся растений до 100 %.

Последние дни рассада должна круглосуточно находиться на открытом пространстве под навесом или на открытом балконе. При угрозе заморозков, на ночь рассаду накрывают спанбондом или другой покровной тканью. Укрытие пленкой менее комфортно для растений.

Хорошо закаленная и подкормленная рассада при пересадке в полевые условия гораздо легче перенесет стрессовую ситуацию и активно продолжит свое дальнейшее развитие. При некачественной подготовке к пересадке, рассада затормаживает развитие на 5-10 дней и более.

Как правильно закалять рассаду в домашних условиях

Неопытные огородники, пытающиеся вырастить овощи или цветы рассадным способом, часто жалуются на то, что высаженные в открытый грунт растения через несколько дней после посадки желтеют и подсыхают, несмотря на регулярный полив. В таких ситуациях нужно закалять рассаду. Ниже поговорим как правильно это сделать.

Обычно в таких случаях неудачливые садоводы решают, что в их бедах виновато слишком жаркое солнце. Отчасти они правы. Но только на будущее менять надо не интенсивность солнечных лучей, да и все равно это ни у кого не получится, а подход к выращиванию садового материала.

Подобных проблем можно избежать, если в грунт открытого участка попадет уже закаленная рассада.

Как и при какой температуре закалять рассаду овощных и садовых культур

Начинать испытание будущих компонентов салата спартанскими условиями существования нужно еще на стадии семян. Этому мало кто придает значение, но закаливание посевного материала повышает урожайность овощей до 40 процентов по сравнению с обычными показателями.

Закаливание проводят следующим образом:

1. Сначала семена необходимо прогреть. Для этого их помещают в тканевые мешочки и держат 1-2 дня при комнатной температуре, затем размещают на батареях отопления. Семенной материал выдерживает прогревание при температуре до 80 °С. Так что даже самые горячие батареи не принесут никакого вреда, кроме пользы. Такую процедуру проводят за месяц до начала выращивания рассады.
2. За несколько дней до предполагаемого посева семена укладывают в миску на кусок хлопчатобумажной ткани или марли и накрывают сверху таким же материалом.
3. Наливают немного воды так, чтобы она слегка прикрыла тканевую конструкцию. У семян должна быть возможность дышать.
4. Миску с посевным материалом днем держат при комнатной температуре, а на ночь помещают в холодильник поближе к задней стенке. Ничего страшного, даже если вода немного покроется льдом. Промерзнуть семена не успеют.
5. Закаливающие процедуры повторяют еще в течение двух-трех суток. За это время они успевают набухнуть, и их можно высаживать в подготовленные для рассады емкости.

Чтобы переселение растений на постоянное место жительства прошло с минимальным уроном для их роста и развития, закалку появившихся всходов проводят постепенно.

Закаливание включает в себя целый комплекс мероприятий, призванных улучшить устойчивость молодых растений перед негативными условиями внешней среды.

• Световое закаливание.

Необходимость в нем возникает в связи с тем, что стекла в окнах не пропускают ультрафиолетовое излучение. Соответственно, не происходит нормальное развитие зеленых насаждений. Подвергать рассаду воздействию солнечных лучей необходимо не менее 2-3 часов в день, при условии, что температура окружающего воздуха в период «прогулки» не опускается ниже +12…+14 °С для томатов, перца, огурцов, баклажанов, +8…+10 °С — для капусты, петунии, цинерарии.

Читайте также:
Идеальная температура, при которой картофель сохранится до весны

Приучают посадочный материал к открытому солнцу постепенно, равномерно увеличивая продолжительность солнечных ванн так, чтобы последние два-три дня предшествующие высадке в открытый грунт, растения находились в таких же условиях, в каких они будут расти на грядках.

• Температурное закаливание.

Начинают процедуры с появлением первых всходов. Каждое утро на 1-2 часа открывают форточку на окне с рассадой. При этом нужно следить, чтобы морозный воздух, а в марте он с утра именно такой, не попадал непосредственно на растения. При наступлении стабильной плюсовой температуры всходы можно в дневное время держать в неотапливаемой веранде или на застекленной лоджии. За две недели перед посадкой емкости с рассадой начинают выставлять на улицу на несколько часов в день. Как и в предыдущем пункте, ориентироваться нужно на нижнюю границу температуры окружающей среды. Начинают воздушные процедуры с двух часов в светлое время суток, постепенно увеличивая их продолжительность до целого светового дня. Перед высадкой рассады в грунт оптимально оставить ее на улице на протяжении 3-4 суток.

• Сокращение периодичности полива.

Увеличивать сроки между орошениями нужно очень осторожно, ни в коем случае не допуская увядания растений. Пересушивание земляного кома приводит к скидыванию цветов у помидоров, огурцов и кабачков, замедлению роста листовых овощей. Правильно подготовленным таким образом к высадке в открытый грунт растениям, не страшны ни жара, ни засуха.

Закалять рассаду несложно, разные способы закаливания улучшают приживаемость рассады, способствуют ее большей устойчивости к негативным условиям окружающей среды, увеличивают урожайность. Испытанию солнцем, холодом и засухой необходимо подвергать все молодые растения, независимо от того, где они проклюнулись из земли — на подоконнике вашей квартиры, в парнике или в специально оборудованной теплице. Материалы, из которых изготавливают последние, хотя и пропускают ультрафиолет, но его количества недостаточно для нормального роста и развития садово-огородных культур. А поддержание комфортной для растений температуры во время выращивания рассады в теплице в дальнейшем обернется их замедленным ростом и низким урожаем.

Закаливание рассады: температура, режим, особенности

Зачем вообще проводится закаливание рассады? У молодого растения при пересадке из горшка/теплицы в открытый грунт нарушается процесс подачи влаги и питательных веществ в надземные органы. Рассада все силы бросает на восстановление этого процесса, и бороться с новыми стрессовыми факторами – невиданным доселе солнечным светом, ветром и пониженным температурам – зачастую оказывается ей не по силам. В итоге растение или погибает, или получает солнечные ожоги, или – это уж наверняка – оттягивается период вегетации.

С целью помочь рассаде помидор, огурцов, перца, баклажан и других огородных растений быстрее адаптироваться к естественным условиям, и, как следствие, получить более обильный и ранний урожай, и проводится закаливание рассады.

Как закалить рассаду правильно, при какой температуре проводится закалка разных культур и какие режимы требуется при этом соблюдать – предлагаем узнать прямо сейчас.

Закаливание рассады: почему оно так важно?

Большинство овощных культур, возделываемых огородниками России, Украины, Беларуси, – далеко не аборигены средней полосы. Это теплолюбивые растения, которые нуждаются не только в повышенных температурах, но и длинном световом дне. С этим приходится считаться и хитрить, имитируя теплую Индию и Латинскую Америку в собственных квартирах и парниках.

Читайте также:
Домашнее вино из тыквы: пошаговый рецепт

В большинстве регионов среднесуточная температура от 10 до 15 градусов держится не дольше 110-140 суток. И это довольно мало, особенно для овощей с длительным периодом вегетации. Если учитывать потребности растений в солнечном свете, то высевать семена и пересаживать рассаду в открытый грунт допустимо уже в марте; но с учетом тепловых потребностей растений в марте еще слишком холодно. Помогает выращивание рассады в домашних условиях, либо теплицах, парниках. Этот прием помогает сократить пребывания культур в открытом грунте на полтора-два месяца, но есть у него один недостаток – слишком комфортные условия. После них открытый грунт покажется “неженкам” настоящим испытанием-выживанием.

С этим недостатком успешно борется закаливание рассады. Оно выполняет такие важные функции:

приучает растение к свету. Чтобы растение не получило ожогов после высадки, нужно постепенно приучать его к ультрафиолету.

– приучает растение к пониженным температурам, температурным колебаниям. Стабильные комнатные 18-25 градусов в любое время суток – это далеко не естественные условия для огурцов и помидоров. Постепенная закалка приучит растения к более спартанским условиям.

приучить растение к ветру. В домашних условиях может казаться, что ваш помидорчик или перчик толстенький, с крепеньким стеблем, но стоит вынести его на ветер, и вы увидите, как опасно нагибается сочный стебель под дуновением ветра. Для закалки рассады достаточно скорости движения воздуха в пределах 1-2 м/с. То есть ветерка, попадающего на балкон, приподнятой пленки на тепличной арки вполне достаточно.

В итоге мы получим крепкую, невысокую рассаду и ярко-зеленой листвой, короткими междоузлиями и хорошо сформированной корневой системой.

Закаливание сеянцев рассады

Под закаливанием рассады обычно понимают предпосадочное закаливание. Но если совсем уж правильно, то закаливание рассады начинают проводить через два-четыре дня после появления всходов.

Беда в том, что температура закаливания рассады помидоров в данном случае должна соблюдаться в очень строгих диапазонах, чего в домашних условиях добиться сложно. Судите сами: в таблице указаны рекомендованные температуры воздуха для разных возрастов разных культур:

Если вам удастся соблюсти такие режимы температуры воздуха, всходы не будут вытягиваться, подвергаться заболеваниям, а их корневая система окажется не изнеженной.

Но нужно признать, что соблюдение таких режимов под силу тепличным хозяйствам и комбинатам с налаженной системой проветривания, досвечивания и температурного контроля. Закаливание рассады помидор и других культур в домашних условиях В домашних условиях закаливание рассады помидор и других культур сводится (как минимум) к ежедневному открытию фрамуг или форточек с учетом погодных условий – от 5-15 минут до 2-4 часов в сутки.

Температура для закаливания рассады

За десять дней до высадки рассаду начинают закалять в обязательном режиме.

Температура для закаливания рассады будет зависеть от культуры:

– теплолюбивые растения (огурцы, помидоры, баклажаны, перец) начинают закаливать при температуре 12-14 градусов. К этому моменту у томатов сформировано пять-шесть настоящих листьев, у огурцов – два-три.

– холодостойкие растения (капуста, многие виды цветов) – при 8-10 градусах.

При выращивании рассады в теплице или парнике закалку можно проводить и в самом парнике, проветривая помещение, а позже – оставляя двери открытыми на ночь, или же выносить на улицу. Если вы городской житель с загородной дачей, закаляете рассаду на застекленном балконе, желательно перед высадкой пару дней закалить молодые растения прямо на участке.

Закаливание рассады начинают исключительно в тени, вынося растение максимум на 2-3 часа на открытый воздух. Ежедневно время провождения на свежем воздухе увеличивают на один-два часа, понемногу приучая рассаду к солнечному свету. За два-три дня до пересадки рассада должна круглые сутки находиться на открытом воздухе. Однако если в этот период температура закаливания рассады помидоров, перца и других теплолюбивых культур упадет ниже 6 градусов, и 3-5 – для холодостойких, растение укрывают (лутрасилом, к примеру) или вносят в помещение.

Читайте также:
Как правильно срезать и хранить тюльпаны в воде и без нее?

Закаливание рассады в домашних условиях также должно сопровождаться сокращением полива. При этом объем поливной воды сохраняют, а вот интервалы между поливами увеличивают. Это позволит почве в зоне корневой системы оставаться влажной, а в верхней части – сухой. Такой прием направлен на приостановление роста рассады и наращивание мощной корневой системы, развитие листового аппарата. «Подсушивают» рассаду до момента, когда листья слегка утратят упругость, но не обмякнут полностью. Не переусердствуйте, иначе в дальнейшем растение может сбросить бутоны и цветы.

Подкормка рассады во время закаливания очень важна. Необходимо сделать ставку на фосфорно-калийные удобрения. К примеру, можно взять аммиачную селитру, суперфосфат и калийное удобрение (10, 40 и 60 г соответственно на ведро воды). Благодаря этому увеличится концентрация клеточного сока, следовательно – сосущая сила корней, увеличится содержание хлорофилла, уменьшится активность транспирации. В итоге рассада лучше приживется, и вы получите более ранний урожай.

Таким образом, закаливание рассады перед высадкой «на постоянку» – очень важное мероприятие. Пониженная температура закаливания рассады перца, огурцов, баклажан и других культур поможет растениям адаптироваться к будущим воздействиям внешней среды, что является залогом более раннего и обильного урожая.

Как подготовить рассаду к закаливанию

Закаливание рассады относится к обязательным процедурам, ведь после ее успешного проведения растение лучше и быстрее приспосабливается к новой обстановке. Речь идет о высадке в открытый грунт после выращивания в комфортных домашних условиях.

Как правильно закаляются растения: способы и особенности

Сегодня огородники выделяют 3 метода:

● Температурное закаливание. Подразумевается подготовка томатов и других растений к вероятным температурным перепадам;

● Световое. Создаются условия для адаптации к яркому освещению. Метод проводится с целью защиты помидора от появления солнечных ожогов;

● Воздушное. Воздействие позволит приспособиться к ветровым нагрузкам, а также к своеобразному режиму влажности воздуха.

После проведения успешного закаливания формируются устойчивые и крепкие стебли, корневая система будет развитой, а большие листки порадуют владельца участка здоровым видом и насыщенным зеленым цветом. Без проведения всех вышеупомянутых операций рассада может оказаться бледной, слабой и с низким иммунитетом. Растения будут медленно приживаться и позволят получить посредственный урожай вне зависимости от дальнейших стараний огородника.

Как закалять рассаду температурным способом

Многое зависит от локации, где выращивается рассада. Если все происходит в доме, то рекомендуется начинать адаптацию с приходом весны. Нужно открыть форточку на 60 минут и с каждым разом увеличивать временной промежуток поступления воздуха с улицы. Следующий этап – это помещение емкости с рассадой на балкон или лоджию. Лучше начать закаливание в течение нескольких часов днем и периодически увеличивать срок. В первые дни важно не забыть притенить растение, чтобы солнце не успело повредить листки. Через 2-3 дня рассаду можно смело оставлять на ночь в подобных условиях.

Владельцам парников и теплиц гораздо проще, ведь все что нужно – это начать с дневных проветриваний (можно раскрыть фрамуги). Как только температура воздуха прогреется до комфортного уровня, разрешается в дневное время полностью снять укрытие. На ночь рекомендуется снова укрывать, чтобы избежать рисков.

Как проходит световое закаливание

Колоновидные саженцы и представители других сортов томатов могут находиться под влиянием солнечных лучей около 3 часов в день (в среднем). Важно, чтобы температура в теплице была на пару градусов выше, чем наружная. Процедура приучения растений к солнцу должна быть постепенной, поэтому сначала нужно подвергать влиянию всего на 2 часа, а после постепенно увеличивать длительность до 3-4. Стоит отметить, что полиэтилен прекрасно пропускает ультрафиолет (60-90%), поэтому многие садоводы считают, что нет необходимости специально помещать растения под прямые лучи. Многое зависит от особенностей теплицы и желания агронома.

Читайте также:
Как выращивать чернику в домашних условиях?

Специфика воздушного закаливания

Желательно, чтобы в теплице была боковая вентиляция, которая бы хорошенько продувалась ветром. В данном случае идеальная скорость воздуха – это 1,5 м/с. При этом получается комбинация воздушного и температурного закаливания, поскольку возле растения становится прохладней на 1-2 градуса, что позволяет улучшить состояние самого саженца.

Когда нужно начинать закаливание растений? За 10 суток до посадки. Если приступить к процессу за 15 дней, можно получить обратный результат, который проявится в торможении роста и развития саженца во время вегетационного периода. Подобное чревато снижением урожая на 20%. Чтобы узнать, как подготовить рассаду закаливанию, нужно внимательно осмотреть растение. На сеянцах помидор должно образоваться 4-5 настоящих листьев.

Уход за рассадой на период закаливающих процедур

Необходимо отметить важность сокращения поливов. Конечно же, нельзя доводить ситуацию до такого состояния, когда растение начинает увядать. Из-за чрезмерной пересушки земляного кома происходит снижение иммунитета и потеря бутона.

Рекомендуется увеличить стойкость ростков посредством внесения специального раствора. Речь идет о комбинации 10 л воды, 10 г аммиачной селитры, небольшого количества суперфосфата (40 г) и 60 г калийной соли. Полученная жидкость благоприятно повлияет на увеличение выработки клеточного сока. Более того, произойдет повышение уровня урожайности за счет улучшения приживаемости ростков. Конечно же, подкормка важна, но в комбинации с любым из вышеописанных способов закаливания она даст еще лучший результат.

Как правило, высадку закаленной рассады нужно производить в хорошо прогретый грунт и не забывать об умеренном поливе. Желательно, чтобы почва была подорожной и не истощенной. Многие специалисты советуют на участке, заготовленном для выращивания помидор, заранее посадить семена сидератов. После появления зеленых растений можно перекопать землю и смело использовать территорию для посадки саженцев.

Собранные помидоры очень полезны как для организма ребенка, так и для взрослого. Все дело в высоком содержании ликопина (антиоксидант), который оказывает положительное влияние на самочувствие в состояние иммунитета в целом. В особенности рекомендуется перед употреблением плодов подвергнуть их тепловой обработке, ведь в таком случае количество ликопина значительно увеличивается.

Особенности высадки рассады томатов в открытый грунт

Данный процесс зависит от емкостей, которые были выбраны для выращивания рассады. К примеру, если семена были высажены в торфяные горшки или таблетки, растения можно прямо в них опустить в заранее подготовленные лунки. Присыпав почвой, нужно слегка утрамбовать руками грунт у прикорневой зоны саженца. Убедившись в отсутствии пустот, огороднику следует обильно полить культуру.

Если для выращивания были выбраны картонные стаканчики, их нужно разрезать и изъять растения. Рекомендуется аккуратно придерживать стебель, чтобы не повредить земляной ком. Опустив растение в лунку, важно присыпать его грунтом и полить. Использовав для получения рассады пластиковые стаканы, нужно попросту перевернуть их с растениями, придерживая последние. В пасмурную погоду посадку советуют проводить утром, а в солнечную – вечером.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: