Как правильно вырастить баклажаны и перцы

Выращивание перца и баклажана в теплицах: теория и практика

Предложение огурцов и томатов на агрорынке постоянно увеличивается, порождая серьезную конкуренцию между производителями. Расширение ассортимента и его пополнение новыми культурами поможет стать бизнесу более устойчивым. Поэтому многие тепличные хозяйства сегодня включают в структуру своих площадей перец и баклажан. Об основных технологических приемах их выращивания и способах получения максимальной урожайности рассказывает агроном-консультант компании ТЕХНОНИКОЛЬ, кандидат с.-х. наук Александра Старцева.

По оценкам исследовательской компании «Технологии роста», внутренняя потребность в перце и баклажане в России составляет 300 тыс. т в год, для чего необходимо 700 га новых теплиц.

Производство баклажана в России более выгодно, чем перца. Поскольку перец хорошо транспортируется, его к нам привозят из Испании и Турции. Даже с учетом этого себестоимость его выращивания в России получается выше.

Лидирующими странами по производству перца являются Испания (8600 га), Израиль (1700 га) и Нидерланды (1400 га), где по площади выращивания перец занимает второе место после томата.

Перец и баклажан. Основные характеристики

Перец и баклажан относятся к семейству пасленовых. Это теплолюбивые растения короткого дня, завезенные из тропических широт и требующие интенсивного освещения. Они не переносят сквозняков, переувлажнения и недостатка влаги в субстрате.

Период вегетации у культур длительный. Плоды начинают созревать примерно через 100 дней после всходов. Трудозатраты при производстве перца (около 7000 чел.часов/ц) и баклажана (около 9000 чел.часов/ц) меньше, чем при выращивании томата (около 10000 чел.часов/ц) и огурца (12000 чел.часов/ц). Несмотря на то, что урожайность перца ниже, чем томата (в среднем 25-40 кг/м 2 ), оптовые цены на эти культуры одинаковые.

Урожайность баклажана без досветки в среднем составляет 25-40 кг/м 2 , с досветкой и на привитой культуре можно получить 50-70 кг/м 2 . Рентабельность обеспечивает урожайность не менее 55 кг/м 2 . Производство баклажана прибыльно в зимние месяцы на светокультуре, когда импортеры ввозят ограниченное количество продукции, а ее цена в продуктовых сетях очень высока.

Продолжительность выращивания перца и баклажана зависит от высоты теплицы, поскольку это происходит без приспускания.

Срок выращивания рассады составляет от 60-80 дней в средней полосе и 35-45 дней в южных регионах. Размер кубиков субстрата нужно подбирать в зависимости от того, сколько времени на это потребуется – крупные кубики подходят для более продолжительного периода.

В средней полосе России семена баклажана и перца высевают в конце ноября – начале декабря. Эти культуры плохо переносят пикировку из-за чувствительной корневой системы, но при прорастании требуют высоких температур. Поэтому для выращивания сеянцев используют более крупные кубики, чем для томата – 3х3 или 4х4 см.

Семена сеют на глубину 1 см и накрывают пленкой. Для прорастания необходима температура воздуха 25-28°С, субстрата – не менее 22°С, а его влажность около 80%.

Через 8-12 дней появляются всходы, и температуру воздуха снижают до 23°С днем и 22°С ночью. При появлении первого настоящего листа растения пересаживают в более крупные кубики – 10х10х10 или 12х12х12 см, которые расставляют по 80-90 шт/м 2 . После смыкания листьев проводят расстановку до 20-25 шт/м 2 . Затем ночную температуру снижают до 18-20°С. Днем в солнечную погоду температуру держат на уровне 24-26°С, в пасмурную – на уровне 20-22°С. Температура субстрата должна быть 19-20°С.

Поливают рассаду теплой водой 20-24°С. Рекомендуемая относительная влажность воздуха – 60-70%. Для предотвращения вытягивания рассады включают лампы досвечивания, которые светят непрерывно на протяжении 2-3 суток. Необходимая освещенность – 6-8 тыс. люкс.

Чтобы растения безболезненно перенесли посадку, рассаду нужно подготовить к естественному свету. За 5 недель до этого продолжительность освещения в теплице постепенно сокращают с 14 до 10-12 часов, а за 2-3 недели мощность освещения снижают до 2-3 тыс. люкс.

Обязательным приемом для выращивания баклажана в южных регионах или при искусственном досвечивании является прививка. Без нее на светокультуре баклажану труднее нарастить и сохранить здоровую корневую систему, а качество и отдача урожая будут неравномерными в течение вегетации. Также велика вероятность заболевания вершинной гнилью. Прививка позволит растениям быстрее укорениться после посадки и сформировать мощную корневую систему, менее подверженную заболеваниям (фузариозу, опробковению корней, вертициллезу). Увеличится устойчивость к неблагоприятным факторам среды (засолению, недостаточной или избыточной влажности субстрата и питанию, высоким или низким температурам). Прививка также помогает удлинить вегетационный период и увеличить плодовую нагрузку, что в результате повышает урожайность на 30%. Обычно прививку делают на генеративный подвой томата.

Посадку на постоянное место в теплице проводят в феврале. Высота рассады баклажана должна быть 25-30 см с 6-10 настоящими листьями и бутонами. Рекомендуемая высота рассады перца – 30-35 см с 15-18 настоящими листьями и распустившимися цветками, которые при посадке удаляют.

Высаженная в пасмурную погоду рассада плохо приживется, поэтому посадку проводят в период с интенсивным солнечным освещением.

Схема посадки зависит от количества побегов, которое запланировано на растениях – обычно 2-4 стебля, что связано с условиями освещения в конкретном регионе.

Плотность посадки перца при ведении в 2 стебля равна 3,3 растения на кв. м, при ведении в 3 стебля – 2,3 растения на кв. м, что обеспечит плотность 6-7 стеблей на кв. м.

Плотность посадки непривитых баклажанов составляет в среднем 2,5 растения на кв. м и в дальнейшем их ведут в два стебля, тогда как привитые баклажаны – в 3-4 стебля, а высаживают с плотностью 2 растения на кв. м.

Читайте также:
Душица — лечебные свойства и использование в медицине, косметологии

После посадки растения подвязывают. И баклажан, и перец довольно хрупкие, поэтому важно хорошо натянуть шпагат.

Для наращивания корневой системы и поддержания растений в балансе необходимо правильно проводить работы по уходу, создать оптимальный микроклимат и вовремя поливать.

Комплекс работ для управления ростом растений:

– удаление пасынков направляет силы растений на формирование плодов;

– удаление лишних завязей предотвращает перегрузку и обеспечивает равномерное созревание урожая;

– уборка листьев улучшает фитосанитарное состояние посевов, обеспечивает проветриваемость посадок и равномерное поступление света ко всем частям растений;

– прищипывание верхушек стеблей направляет поток ассимилятов к плодам.

Примерно через 2 недели после посадки, когда главный стебель разветвится и боковые побеги достаточно окрепнут, пора начинать нормировку – удалить все пасынки на главном стебле, оставляя то количество побегов, на которое формируется растение. В дальнейшем каждую неделю следует срезать пасынки из этих узлов.

Цветки в первых трех-пяти узлах необходимо удалить сразу после появления бутонов. Это нужно для стимуляции вегетативного роста и лучшего развития корневой системы. Если перец выращивают в 4 стебля, сохраняют цветки с шестой пазухи, если в 3 стебля – то с пятой, в 2 стебля – с четвертой. Если плоды перца собирать зелеными, то можно оставлять их на 1 пазуху ниже, так как зеленые плоды созревают за 4 недели, а окрашенные – за 6.

На вегетативных гибридах баклажана следует сохранить цветок на развилке для регулирования баланса растений. После пятого узла на баклажане оставляют все побеги и плоды. Собирая плоды на разных стадиях, можно регулировать направление развития растений.

Когда на боковых побегах начинают образовываться разветвления, необходимо оставить самый сильный побег, а более слабый прищипнуть, сохранив завязь и 1-2 листа над ней. Все побеги, на которых есть завязь, следует прищипывать, чтобы они не продолжали расти, а все силы шли на формирование плодов. Побеги без завязи удаляют за исключением ситуации, когда надо увеличить площадь листовой поверхности (в условиях высокой солнечной активности). Тогда их прищипывают на один лист.

Эти действия важно повторять, пока на кусте не сформируется оптимальное для культуры и конкретных условий количество плодов. Для перца при двухстебельной культуре – около 15-20 завязей, при трехстебельной – около 20-25 завязей, для баклажана в среднем 14-18 шт/м 2 .

Все точки роста прищипывают за 1-1,5 месяца до окончания вегетации, чтобы направить питательные вещества на формирование плодов.

Листья начинают удалять (не более двух за один прием), когда плоды над ними находятся в стадии технической спелости. Листья над плодами не срезают, так как они обеспечивают питание плодам.

Перец и баклажан – факультативные опылители, которые хорошо отзываются на опыление шмелями.

Микроклимат

К экологическим параметрам, влияющим на рост растений внутри теплиц, относится температура и относительная влажность воздуха, интенсивность света, концентрация углекислого газа, скорость ветра и условия корневой среды.

Интенсивность света влияет на процессы фотосинтеза, а температура воздуха обеспечивает распределение ассимилятов между корнями, побегами, листьями и плодами. Поэтому данные показатели должны соотноситься между собой.

От среднесуточной температуры зависит интенсивность роста растений, а разница дневных и ночных температур влияет на скорость налива плодов.

Требования перца и баклажана к температурному режиму близки, но баклажан более теплолюбивое растение. Наиболее благоприятная температура для роста перца — от 17 до 25°C, для баклажана – от 17 до 28°С.

После посадки растения необходимо направлять вегетативно, чтобы они набрали достаточно сил для формирования плодов. Для этого сближают дневные и ночные температуры на уровне 22-23°С (солнечно) и 20-22°С (пасмурно). Влажность субстрата поддерживают на уровне 70-75% для стимулирования развития корневой системы. Через 3 недели после посадки для хорошего завязывания плодов среднесуточную температуру снижают до 18-20°С за счет уменьшения ночной температуры до 17-19°С. Это позволяет сформировать большее количество цветков. Относительная влажность воздуха при этом должна составлять около 70-80%.

После начала образования плодов днем нужно сохранять температуру 24-28°С в солнечный день и 22-24°С в пасмурный. Рекомендованная температура субстрата – 20-22°С, а его влажность к периоду плодоношения надо увеличить до 80-85%.

Относительную влажность воздуха следует поддерживать на уровне 60-70% для баклажана и 70-80% – для перца. Высокая влажность воздуха (более 85%) провоцирует прорастание спор патогенов, а низкая (менее 40%) ослабляет растения и способствует их поражению вредителями. Относительная влажность воздуха 30% является критической для растений.

Среднесуточную температуру определяют по количеству завязавшихся плодов на 1 м 2 исходя из их потребности в свете. Для созревания одного плода баклажана нужно около 60 Дж/см 2 в день, для перца – около 40 Дж/см 2 в день.

Среднесуточная температура должна составлять от 18 до 23°С. Чем меньше солнечного света, тем ниже среднесуточная температура и наоборот. Если плодов много, а света мало (50% от потребности), то среднесуточную температуру понижают до 18°С. Если потребность в свете удовлетворена на 100%, то достаточно среднесуточной температуры 21°С, а если освещение слишком сильное (более 100% от потребности) – 23°С. Если среднесуточная температура чересчур высокая относительно уровня света, то образуются слабые цветки, которые затем сбрасываются.

Читайте также:
Гуннар f1: особенности сорта нового голландского гибридного огурца

Например, если нагрузка на растение перца 15 плодов на кв. м, а приход солнечной энергии 600 Дж/см2, то количество света полностью соответствует нагрузке на растения, и среднесуточную температуру следует поддерживать на уровне 21°С. Если при такой же нагрузке световая энергия равна 300 Дж/см 2 (50% от требуемого), то среднесуточная температура должна быть снижена до 18°С. При более 1000 Дж/см 2 среднесуточная температура увеличивается до 23°С.

Скорость развития плодов зависит от перепада дневных и ночных температур. Разница в 5°С и более ускоряет рост. Для этого вечером используют предночное понижение температуры до 16°С. Если температура ночью будет высокая, продуктивность растений сокращается, так как много ассимилятов уходит на дыхание.

В период вегетации проводят подкормку растений углекислым газом. Лучше это делать во время наибольшей активности: включают через 2 часа после восхода, а выключают за 2 часа до заката. Концентрацию СО2 в воздухе постепенно увеличивают с 0,015-0,020% в начальный период до 0,08-0,1% в период массового плодоношения.

Остановка роста растений происходит при понижении температуры ниже 15°С или повышении ее выше 30°С. При недостаточной освещенности (менее 4000 Лк) цветки опадают.

Субстрат, питание и поливы

Корни баклажана и перца плохо восстанавливаются после повреждений. Они очень чувствительны к влажности субстрата, содержанию в нем воздуха и питательных веществ. Поэтому с особой тщательностью нужно подходить к выбору субстрата для производства этих культур.

Малообъемная технология выращивания растений позволяет не только более точно управлять ростом растений, но и экономит воду и удобрения, снижает трудозатраты и значительно сокращает объем пестицидов. Все это в конечном итоге увеличивает урожайность на 25% по сравнению с традиционной технологией. Для выращивания баклажана и перца подходят субстраты из каменной ваты. Среди их основных преимуществ:

1. возможность более точного регулирования влажности и быстрое обновление питательного раствора за счет оптимальной влагоемкости;

2. равномерное распределение питательного раствора за счет горизонтально-хаотичного расположения волокон в матах и легкое дренирование кубиков за счет вертикально-хаотичной структуры;

3. стабильность структуры субстрата в течение всего вегетационного периода обеспечивает постоянство его водно-физических свойств;

4. высокая пористость (97%) и низкая толщина волокна субстрата (3-5 мкм) позволяет корням беспрепятственно распределяться по всему объему с минимальными затратами энергии, что способствует формированию мощной и здоровой корневой системы;

5. содержание воздуха в субстрате составляет 30-40%, в то время как содержание легкодоступной для растений воды – 90% от общего ее количества, что создает правильный водно-воздушный баланс;

6. легкое управление выращиванием за счет химической инертности субстрата;

7. отсутствие семян сорняков, вредителей и патогенных микроорганизмов, что обеспечивает хороший фитосанитарный фон и сохраняет здоровье растений на долгое время;

8. возможность повторного использования после стерилизации;

9. отверстия в матах прорезаются лазером на заводе индивидуально, в зависимости от схемы посадки, что сокращает трудозатраты на подготовку матов .

Такими характеристиками обладают, например, субстраты SPELAND, поэтому в них легко создаются необходимые условия для развития корневой системы и питания растений. Это позволяет получать максимально возможные урожаи баклажана и перца.

Маты для выращивания перца напитывают раствором с Ес=3,5 мСм. Для лучшей приживаемости рассады и быстрого прорастания корней Ес в кубике должно быть выше Ес мата на 0,3-0,5 мСм, а перепад температуры между кубиком и матом – не более 3°С.

До начала плодообразования полив проводят питательным раствором с Ес=3,0-3,5 мСм, рН=5,3. Повышенная Ес позволяет сдержать сильный вегетативный рост. В период плодоношения Ес питательного раствора снижают до 2,0-2,8 мСм в зависимости от условий. Ес в мате при этом рекомендуется поддерживать на уровне 3,0-3,5 мСм, а рН= 5,3-5,8. В летнее время дренаж должен составлять 40-50%. Поливную дозу рассчитывают исходя из 3 мл на Дж/см 2 (1 мл на дренаж и 2 мл на транспирацию).

Недостаточный полив, неактивный микроклимат и повышенная Ес в мате могут привести к вершинной гнили плодов перца.

Если площади не позволяют разделить производство, то баклажан и перец можно выращивать с томатами или огурцами, используя питательный раствор для данных культур. На баклажане хорошо развиваются энтомофаги, поэтому их соседство с остальными культурами позволит защитить посевы от вредителей.

В настоящее время создаются новые гибриды баклажана и перца, которые имеют различную форму и окраску. Это позволит им достойно конкурировать по себестоимости с другими овощами.

Голландский рецепт питательного раствора для выращивания перца на минеральной вате

Посадка перца и баклажан

Абсолютно всем садоводам хочет использовать пространство теплице на максимальном уровне. То есть высаживать туда сразу несколько различных культур. Но конечно же, посадка перца и баклажан должна быть совместимой с теми или иными растениями.

Посадка перца и баклажан: коротко про перцы и баклажаны

Перец и баклажан — это однолетние травянистые культуры из пасленового семейства.

Посадка перца и баклажан: про совместимость овощей

Если вы хотите посадить по соседству, две разные культуры, вам обязательно нужно узнать их совместимость, которая основывается на этих принципах:

1) До какой высоты, может вырасти растение. Это важно, потому что культуры не должны затенять друг друга и мешать росту и развитию;

2) Подходящий процент влажности воздуха;

3) Подходящую температуру окружающего воздуха;

4) Достаточную увлажненность почвы;

5) Время созревания плодов.

Если сравнить требования перца и баклажана, можно сделать вывод, что они идеально подходят друг другу в качестве соседей. Они оба любят тепло, свет и влажную почву. Обе не любят засуху, морозы и холодные сквозняки. А значение идеальной температуры для обоих находится на отметке в двадцать пять-двадцать восемь градусов.

Читайте также:
Гортензия метельчатая - сорта для выращивания на даче, описание

Как подготовить место

Если вы хотите высадить культуры в начале весеннего периода, то вам нужно позаботиться об необходимых условиях. А именно: заранее прогреть лунки и грядки, при помощи горячей воды, либо соорудить простое по конструкции отопление. Плюс ко всему грядки можно укрыть при помощи сушеной соломы, либо древесных опилок. Также данным культурам необходимо должное освещение. Его тоже нужно обеспечить. Еще нужно проводить своевременную пикировку и пасынкование, чтобы посадки не загущались.

Посадка перца и баклажан: как нужно сажать и заботиться о молодой рассаде

При посадке, нужно использовать рассадный способ. Только при помощи такого способа, теплолюбивые растения смогут плодоносить и развиваться во всю свою силу.

Как стратифицировать почву

Эти культуры любят плодородную и богатую на микроэлементы, макроэлементы и питательные вещества почву. Но даже если почва подходящая, её все равно нужно удобрить, чтобы культуры активно росли и развивались. На один квадратный метр, выбранного места, требуется внести:

1) Два-три полных стакана — древесной золы (важно, чтобы зола была чистой, не из крашеного, лакированного или клеенного дерева);

2) Одна столовая ложка — сульфата калия;

3) Одна столовая ложка — суперфосфата;

4) Одна чайная ложка — мочевины.

После внесения такой прослойки, нужно перекопать и выравнять землю. Такая подкормка, даст толчок рассаде для укоренения и наращивания зеленой массы, ведь в ней содержаться все необходимые макроэлементы, микроэлементы и питательные вещества.

Про лунки

Между посадочными лунками, нужно держать дистанцию в сорок-пятьдесят сантиметров. Схема высадки растений зависит от условий в теплице, можно высадить рядами, а можно и шахматном порядке. Самым основным является, конечно же дистанция. Кустики не должны мешать друг другу расти. И должны потреблять необходимое количество света, тепла и влаги. Это залог здорового урожая. При посадке, также учитывайте и свое удобство, чтобы при дальнейшем уходе, он не вызывал у вас затруднений.

Как стратифицировать лунки

Посадочную ямку нужно выкапывать на глубину до пятнадцати сантиметров. Также нужно удобрить её, при помощи раствора из пятистах миллилитров коровяка и десяти литров воды. На каждую лунку, нужно выделить по литру раствора. После того, как жидкость впитается, можно приступать к посадке. Сажать нужно вместе с родным земляным комом, также нужно слегка утрамбовать.

Посадка перца и баклажан: подходящее место

Баклажан, это так культура, которая любит тепло и свет. Поэтому место нужно подбирать подходящее. Рекомендуется сажать на стороне с южным направлением. Там растению будет довольно комфортно и сможет одарить вас обильным и вкусным урожаем. Как только вы высадите растения, не забывайте о том, что им необходима циркуляция свежего воздуха, но также и том, что они не переносят холодных сквозняков. Можно слегка приоткрыть дверь теплицы, либо открыть форточку.

Про уход

Прорыхлять почвенное пространство вокруг культур — не рекомендуется. Но если все же возникла такая необходимость, нужно делать это очень аккуратно. Ведь их корневая система, имеет поверхностный тип расположения, то есть находится очень близко к уровню земли и её довольно легко повредить при рыхлении.

Чтобы сохранить нужный уровень воздухообмена, а также защитить посадки от сорных культур, можно прибегнуть к мульчированию. Можно замульчировать этими материалами:

1) Древесными опилками;

2) Сухой соломой;

3) Высушенной скошенной травкой;

Чем качественнее будет мульчирующий материал, тем более полезных свойств он принесет. Также мульчирование, поможет в сохранении влаги в почве.

Забота о взрослых экземплярах

Смысл ухода за взрослыми растениями, состоят в том, чтобы поддерживать необходимое условия их жизнедеятельности. А именно: 1) Нужный процент влажности воздуха;

2) Необходимую температуру воздуха;

3) Нужная схема посадки;

5) Внесение подкормок и удобрений.

Если вы будете правильно и своевременно осуществлять уходовые процедуры, то растения одарят вас обильным и вкусным урожаем.

В дни летнего зноя, важно не давать растениям перегреваться. Ибо при температуре в тридцать градусов и больше, пыльца у культур становится стерильной и из-за этого даже самоопыляемые сорта не смогут образовать завязи. Если вы желаете повысить уровень урожайности, то вам нужно каждые два-три дня немного тряски кустики растений, чтобы обеспечить им опыление естественным путем.

Посадка перца и баклажан: помощь и необходимые процедуры при росте

Прищипка

Перцы и баклажаны очень быстро растут. Поэтому когда они достигают необходимого роста, нужно проводить прищипку, а так же удалять лишние побеги. Так растение будет меньше тратить сил на наращивание зеленой массы, а будет уделять все внимание формированию будущего урожая.

Когда перец достигнет высоты в двадцать пять сантиметров, его рост следует приостановить. Баклажану можно позволить, вырасти до тридцати сантиметров. Также нужно срезать лишние боковые побеги, которые вырастают выше середины кустика, достигшего максимально разрешенной высоты.

Период цветения

Когда культуры начнут цвести, за ними необходимо тщательно следить. Важно проконтролировать то, чтобы на перце не было больше четырнадцати плодов. А на кустике баклажана не должно быть больше восьми плодов. Если не обрывать лишние соцветия, это может привести к меньшему объёму и размеру урожая. Своевременный контроль за количеством завязей, поможет вам, стать обладателем обильного и крупного урожая.

Читайте также:
Виноград Фурор: описание сорта, фото, селекция, особенности выращивания

Правила полива

Молоденькую рассаду, только что высаженную в открыты грунт, можно поливать всего один раз в семь дней. Однако взрослым экземплярам понадобится большее количество влаги. Взрослому растению потребуется по три литра воды. Поливать нужно через день. Если же пространство вокруг кустика замульчировано, то можно использовать меньший объём жидкости, на уровне в два-два с половиной литра на каждый кустик. Так как это теплолюбивые культуры, вода для их полива, должна быть теплой и отстоянной.

Можно даже поставить емкость с водой прямо в теплицу, за весь день она будет прогреваться до необходимого уровня, а также обеспечивать нужный процент влажности воздуха. Производить полив нужно строго под корень растения, нельзя задевать листву и цветки. Это может смыть пыльцу, что в свою очередь пагубно отразится на урожайности кустика.

Посадка перца и баклажан: удобрения и подкормки

Даже если перед посадкой вы внесли нужно количество удобрений и в почву, и в лунки — этого все равно будет мало. За ведь вегетационный период, растение нужно подкормить минимум два раза.

Первая подкормка

Её нужно проводить тогда, когда начинают формироваться первые соцветия, то есть примерно через десять дней после высадки. В этом случае будут нужны подкормки с высоким содержанием азотистых элементов. К примеру, можно использовать настой на траве, его нужно разводить с водой в соотношении один в десяти. На каждый кустик нужно выделить по литру. Также можно воспользоваться раствором на коровяке, птичьем помета либо универсальным комплексным минеральным удобрением с преобладанием в составе азотистых элементов.

Вторая подкормка

Вторую подкормку проводя в то время, когда культура начинает плодоносить. Она должна быть корневого типа внесения. В этот период растения очень нуждаются в калийных веществах. Ведь калий играет очень важную роль в образовании и дальнейшем развитии овощных плодов. Можно приобрести универсальные комплексные удобрения в составе которого будет преобладать калийный элемент. Либо же сделать смесь самостоятельно, для этого понадобится:

1) Десять грамм — хлористого калия;

2) Тридцать грамм — суперфосфата;

3) Десять литров — воды.

Все это нужно тщательно перемешать и выделить на каждый кустик по литру раствора.

Заключение

В заключении можно сказать то, что данные культуру являются идеальными соседями, ведь у них очень много общего. Но все при выращивании, нужно учитывать некоторые моменты:

1) У растений должны быть просторные условия, то есть между лунками нужно выдерживать дистанцию в сорок-пятьдесят сантиметров;

2) Полив должен быть регулярным и стабильным. Каждый кустик требует для себя по три литра жидкости. Молодую рассаду нужно проливать раз в семь дней. Взрослые, окрепшие экземпляры, которые уже цветут и плодоносят через день;

3) Нужно защищать саженцы от холодных сквозняков и сильных потоков ветра, также нужно следить за температурой в теплице, она не должна подниматься выше тридцать градусов;

4) Обязательно нужно своевременно вносить удобрения и подкормки, чтобы культурам было чем питаться и откуда брать жизненные силы;

5) Обязательно занимайтесь формовкой, то есть вовремя прищипывайте кустики и удаляйте лишние завязи и побеги.

Если вы сможете обеспечить комфортные условия для жизни этих культур, то они с радостью дадут вам обильный, крупный и вкусный урожай.

Выращивание рассады перца и баклажана

Выращивание рассады – захватывающий процесс, который вызывает массу эмоций. Чтобы в домашних условиях получить крепкую и здоровую рассаду перца и баклажана, а следовательно, и хороший урожай, важно соблюдать все тонкости выращивания этих теплолюбивых культур.


Чтобы вырастить качественную рассаду перца и баклажана, надо соблюдать технологию

Общие правила и рекомендации по выращиванию рассады овощных культур вы найдете в предыдущем уроке, а наше очередное занятие посвящено тем нюансам, на которые следует обратить внимание, чтобы получить качественную рассаду перца и баклажана.

Семена и посев на рассаду

Прежде всего, нужно правильно определить сроки посева, так как гарантией высоких урожаев служит своевременная высадка рассады в теплицу или грунт. Обычно для обеих культур семена высевают за 65-75 суток до запланированной высадки в парник, грядку или пленочное укрытие. То есть, посев перца и баклажана надо начинать на 2-3 недели раньше, чем томата. В средней полосе это середина марта.

В отличие от томатов, семена перца быстро теряют всхожесть: уже через 3 года они становятся непригодными. Семена баклажана способны прорастать 4-5 лет, хотя будет снижаться энергия прорастания. Поэтому лучше закупать свежие семена.


Чтобы добиться хорошей всхожести, нужны свежие семена

Покупной семенной материал чаще всего продают уже готовый к посеву, и ему не нужна предпосевная обработка. Поэтому (отличная новость для лентяев и людей с ограниченным запасом времени!) семена перца и баклажана можно сеять сухими непосредственно в подготовленную почву. Однако если в вашей практике есть испытанные способы предпосевной обработки, которым вы доверяете (обработка перекисью, замачивание в марганцовке и т.п.) – смело используйте.

Подробнее с правилами выбора семян и сортов овощных культур вы можете ознакомиться в материалах первого урока нашей Академии.

В качестве емкости для посева можно использовать любые подходящие по размеру ящики или (что предпочтительнее) кассеты (с последующей перевалкой в горшочки). Но оптимальный вариант — индивидуальные горшочки объемом от 0,5 л.

Читайте также:
Вишня малиновка описание сорта фото отзывы

Большинство растений, выращиваемых рассадным способом, необходимо пикировать, когда у них появился второй настоящий листочек. Делается этого для того, чтобы увеличить площадь питания и дать растениям возможность равномерно развивать надземную часть. Однако перцы и баклажаны пикировать не стоит — эта процедура только замедлит их рост, они долго болеют после пикировки. Именно по этой причине предпочтительно сразу использовать индивидуальные горшочки.


Перцы и баклажаны нежелательно пикировать — их стоит сеять сразу в горшочки

Качественную рассаду перца сладкого и баклажана можно получить только на плодородной почве, поэтому субстрат готовят особенно тщательно. Огородная земля не слишком пригодна, особенно если она тяжелая, глинистая и с повышенной кислотностью. Оптимальные характеристики грунта для посева: он должен быть плодородным, легким, рыхлым и по реакции pH близким к нейтральному. Хорошо подойдут готовые почвогрунты на основе торфа. Можно добавить вермикулит.

За сутки до посева подготовленный рыхлый и мелкозернистый субстрат насыпаем в емкости и проливаем кипятком или слабым раствором медного купороса (1 ст.ложка на 10 л воды) для обеззараживания и предотвращения развития черной ножки и специфического фитофтороза. Раскладываем в небольшие (1 см) углубления семена, слегка присыпаем рыхлым чуть влажным грунтом (можно вермикулитом) и сразу после этого накрываем их полиэтиленовой пленкой либо стеклом.

До появления всходов емкости с семенами могут находиться в любом теплом (около +22°C) месте, освещение при этом не важно, можно и в темноте. С момента появления всходов и до позеленения семядольных листьев температуру желательно снизить до +16. +18°C. Это поможет лучшему развитию корней.

Как вырастить хорошую рассаду томатов, перца и баклажанов в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

Когда и во что сеять, сколько времени должно пройти до появления всходов, пикировать или нет, чем подкармливать, как бороться с болезнями? Эти и многие другие вопросы волнуют каждого ответственного овощевода, особенно если он в этом деле новичок.

Если и вы порой не уверены в своих познаниях или хотите освежить в памяти информацию о посеве семян и выращивании рассады пасленовых перед новым сезоном, прочитайте нашу памятку. В ней есть самые необходимые знания.

Когда сеять томаты, перец и баклажаны

Чтобы правильно определить время посева культур семейства Пасленовые, надо исходить из условий, в которых они будут выращиваться, и времени высадки на постоянное место. От планируемого момента высадки надо отсчитать назад 60-70 дней у перца и баклажанов и 50-60 дней – у томатов, плюс 3-7 дней на ожидание всходов. Так, если растения планируете высадить в грунт в первых числах мая, то оптимальный срок посева перца и баклажанов – это конец февраля – начало марта, а томатов – середина – конец марта.

Как правильно сеять томаты, перец и баклажаны на рассаду

Для посева пасленовых используют так называемые “жирные” грунты, богатые органикой. Удобнее всего использовать готовые грунты, предназначенные для выращивания рассады овощных культур или специальные грунты для пасленовых. Емкости для рассады обязательно должны иметь дренажные отверстия, чтобы лишняя влага не застаивалась и могла свободно вытекать наружу. При заполнении горшков и кассет землю насыпают доверху, т.к. после полива она чуть-чуть осядет. Грунт перед посевом должен быть хорошо пролит, но вода не должна стоять, иначе семена могут не взойти. А вот присыпать семена лучше слегка подсушенным сыпучим грунтом.

Оптимальная глубина посева для перца, томатов и баклажанов – 1-1,5 см. При слишком мелком посеве семядоли выходят на поверхность с семенной кожурой, которая мешает развернуться молодыми листочкам (в этом случае ее нужно аккуратно снять, опрыснув растения из пульверизатора). При слишком глубоком посеве всходов придется ждать дольше. Если сеять в ящик, расстояние между семенами должно быть около 2-2,5 см, чтобы подросшие растения не затеняли друг друга.

Сроки появления всходов у пасленовых

После посева емкости с рассадой накрывают пленкой и ставят в теплое место.

Оптимальная температура для появления всходов томатов – 24-26°С, перца и баклажанов – 26-28°С. Всходы томатов обычно появляются через 3-5 дней после посева, а вот всходы перца и баклажанов можно ждать дольше – до 10 дней. При оптимальной температуре всходы появятся уже через 5 дней, при понижении температуры до 20-22°С – через 10-14 дней, а при температуре ниже 17°С – почти через три недели.

Пленку снимают сразу же, как только появятся первые всходы, даже если они единичные и это просто петельки. Если ждать появления всех всходов, то растения, взошедшие первыми, вытянутся.

Пикировка рассады

Вторая забота огородника при выращивании рассады пасленовых культур – пикировка. В первую очередь она необходима для томатов, т.к. стимулирует развитие мощной разветвленной корневой системы. Происходит это в результате неизбежного травмирования кончика корня при выемке сеянцев из грунта, что и стимулирует дальнейшее ветвление. К пикировке томата приступают в фазе 1-2 настоящих листьев.

Следует помнить, что семядоли – первые продолговатые листочки, которые появляются на поверхности, не считаются листьями. Первый лист – настоящий, с долями, характерной формы. Вот именно при его появлении и готовятся к пикировке.

Читайте также:
12 лучших сортов бругмансии с названиями, описанием, 17 фото

Непосредственно перед пикировкой, сеянцы обильно проливают – так их будет легче извлекать из грунта. Удобнее всего вынимать сеянцы из грунта неострым ножом или специальной лопаткой. Для дальнейшего роста томату достаточно емкости размером 6×6 см или 8×8 см.

Перед пикировкой необходимо подготовить субстрат, в котором растения сеянцы будут расти до высадки на постоянное место. Если для выращивания рассады используют самостоятельно подготовленный грунт, за 2-3 дня до проведения процедуры его нужно подготовить, пролив сначала водой, а потом раствором Фармайода (10 мл/1 л воды) для дезинфекции.

Если же возиться с приготовлением почвосмеси не хочется, можно использовать специализированные грунты для томатов, перца и баклажанов или универсальные грунты для рассады овощных культур, такие как “Наша дача”, “Богатырь” и “Биопит”. Они не требуют дополнительной обработки, внесения извести, имеют оптимальный размер частиц и содержат все необходимые элементы питания для правильного развития рассады.

Во время пикировки сразу отбраковывают сеянцы без точки роста – их можно распознать по более темным и грубыми семядольным листьям, настоящие же листочки у них не растут.

Вытянувшиеся сеянцы во время пикировки в отдельные емкости заглубляют до уровня семядолей.

Важный момент во время пикировки – не допустить образования воздушных полостей в зоне корней, ведь из-за этого растения могут не прижиться.

Самый простой способ понять, нет ли пространства возле корней – слегка потянуть за сеянец. Если достать его не удается, все сделано правильно, если же сеянец легко выдергивается, значит, соприкосновения корней с почвой не было, и надо повторить процедуру его еще раз, хорошо обжав землю вокруг ростка. После пикировки растения желательно слегка полить.

Сеянцы томатов легко переносят пикировку и быстро приживаются. Ситуация с перцем и баклажанами немного иная. Эти растения гораздо сложнее переносят пикировку, поэтому зачастую их рекомендуют сеять сразу в отдельные емкости. Однако если такой возможности нет, следует учитывать, что при выращивании перца и баклажанов с пикировкой рассадный период увеличивается на 2 недели.

Если с пикировкой томатов можно и припоздниться, распикировав их в фазе 3-4 листьев, то в случае с перцами и баклажанами лучше не затягивать, т.к. чем старше становятся сеянцы, тем хуже они переносят пикировку.

Уход за рассадой и подкормки

Как только растения приживутся, можно приступать к подкормкам. Подкармливать рассаду желательно раз в 7-10 дней, используя комплексные минеральные удобрения. Хороший вариант – универсальное органоминеральное удобрение “Богатырь”, содержащее азот, фосфор, калий, железо, цинк и гуматы. Для подкормки 2 колпачка удобрения растворяют в 1 л воды. В зависимости от емкости, в которой растет рассада, на полив и подкормку одного растения уходит от 150 до 400 мл.

Если растения начинают вытягиваться, стоит ограничить полив, снизить температуру и расставить емкости на максимальное расстояние, которое позволяет площадь.

К моменту высадки на постоянное место рассада томатов, в зависимости от сорта, должна иметь от 5 до 9 листьев и сформированную цветочную кисть, рассада перца и баклажанов – 8-10 листьев и первые бутоны. Перед транспортировкой и высадкой растения 2-3 дня не поливают. Так их ткани станут более эластичными, и кустики не сломаются.

У крепкой здоровой рассады корни оплетают земляной ком полностью. Чтобы легко достать сеянец перед высадкой, достаточно положить ладонь на горшок так, чтобы растение оказалось между пальцами, аккуратно перевернуть емкость и слегка стукнуть по ее дну. Если рассаду выращивали в кассетах, достаточно подвинуть ком земли пальцем вверх через отверстие внизу ячейки.

Борьба с болезнями и вредителями на рассаде

Как только весна вступает в свои права, просыпаются и вредители. На рассаду они попадают чаще всего через открытые окна во время проветривания или с некачественным грунтом и непродезинфицированными емкостями. Наиболее часто на рассаде можно встретить паутинного клеща, трипсов и тлю. Для борьбы с вредителями в домашних условиях можно использовать препараты биологического происхождения – Фитоверм, Битоксибациллин; для борьбы с бактериальными и грибковыми болезнями используют препараты Фитолавин, Фитоспорин-М, Фитобактерин, Бактофит, для борьбы с вирусными болезнями – Фармайод.

Как видите, получить здоровую и жизнеспособную рассаду не так уж сложно. Достаточно заранее учесть все нюансы и следовать рекомендациям специалистов.

Выращивание рассады в домашних условиях. Посадка семян перца и баклажан

Баклажаны и сладкий перец относятся к теплолюбивым растениям, которые требуют наличия в почве питательных веществ и регулярного полива. Высадка семян этих культур осуществляется одновременно, поэтому чтобы обеспечить себя высоким урожаем перца и баклажан, нужно делать это, согласно всем правилам.

Видео-урок «Посадка семян перца и баклажана»:

Когда сажать?

В большинстве случаев, высевание семян представленных культур приходится на начало февраля. За 100 дней растения достаточно хорошо окрепнут и их вполне можно высаживать в открытую почву или теплицы.

Представленные сроки являются актуальными при выращивании рассады в средней полосе России, в южных областях высадка растений осуществляется в середине января.

Земля

Представленные культуры отдают предпочтение лёгкому субстрату со сниженной кислотностью.

Наиболее подходящими вариантами почвы являются следующие:

  • Смесь из перепревшего перегноя, прошлогодней садовой земли и небольшого количества предварительно промытого речного песка;
  • Смесь из перегноя и торфа в соотношении 1:1 и половинная часть древесных опилок;
  • Старый навозный перегной и дерновый грунт в соотношении 1:1;
  • Смесь из садовой земли и торфа в соотношении 2:1 и небольшое количество вермикульта.
Читайте также:
Желе из вишни на зиму: рецепты с желатином и без него + видео и отзывы

Ни в коем случае не следует использовать суглинок, поскольку он сильно тяжелый и обладает повышенной кислотностью.

Выбор емкости

В большинстве случаев для выращивания рассады перца и баклажанов отдается предпочтение использованию глубоких контейнеров. Они заполняются взрыхленной почвой, которую затем поливают раствором марганцовки для обеззараживания.

При желании, высадку семян можно осуществлять в самодельных мини-конструкциях, созданных из плотной полиэтиленовой пленки и закреплённых резинкой.

Где разместить рассаду?

Ёмкости с рассадой рекомендуется располагать на окнах, выходящих на юго-запад или юго-восток. Только появившиеся ростки нуждаются в ярком свете, но не в слишком длинном световом дне, поэтому рекомендуется обеспечить рассаде освещение с 8 утра до 8 вечера.

Через каждые три дня рассаду нужно поворачивать, чтобы осуществлялось равномерное освещение ростков.

Оптимальной температурой для проклевывания ростков является 25-28 градусов, в дальнейшем рассаду нужно удерживать в температурных условиях от 22 до 25 градусов.

Подготовка семян

Подготовка семян баклажан и перца к высеванию включает в себя следующие мероприятия:

  • Дезинфекция. Выполняется для того, чтобы растение не пострадало от болезней. Семена помещаются в раствор 1% марганцовки, а затем тщательно промывается в проточной воде.
  • Замачивание в растворе, насыщенном полезными микроэлементами. Выполняется для увеличения всхожести рассады. Семена помещаются в небольшие мешочки из ткани и намачиваются следующим раствором: смесь из 100 грамм сернокислого марганца, цинка, борной кислоты и 200 грамм молибденовокислого аммония. Семена удерживаются в растворе на протяжении 12 часов. По прошествии указанного времени, семена вынимаются из раствора, тщательно просушиваются и высеваются.
  • Протравка. Используется в профилактических целях для предотвращения возникновения заболеваний. Бывают двух видов: сухая и полусухая. В первом случае пестициды в форме порошка наносят на сухие семена баклажанов и перца, во втором случае – семена смачиваются и посыпаются пестицидами.

Закаливание семян

Закаливание семян необходимо для того, чтобы повысить их выносливость в случае перепада температур. Суть метода заключается в том, что на протяжении 5-6 дней семена нужно помещать то в температуру до +20 градусов, то в температуру до -1 градуса, с периодичностью в 12 часов. После закалки семена нужно сразу же высевать.

Уход за рассадой перца и баклажан

Для того чтобы получить хороший урожай будет недостаточно только подготовить семена, рассада тоже требует определённого внимания.

Уход за распикированной рассадой

Уход за распикированной рассадой включает в себя те же самые функции, как и уход за рассадой без пикировки, а именно:

  • Полив;
  • Рыхление почвы;
  • Обеспечение оптимального освещения;
  • Обработка пестицидами для предотвращения возникновения заболеваний и вредителей.

Закаливание рассады

Закалку рассады нужно начинать приблизительно за месяц до её высадки в открытую почву. Изначально молодые саженцы нужно оставлять под открытой форточкой, а по прошествии нескольких дней, можно начинать ежедневно выносить рассаду на улицу. Вначале длительность нахождения на улице не должна превышать 60 минут, но с каждым днём этот срок можно увеличивать на несколько минут.

Полив

Полив рассады осуществляется один раз в 4-5 дней, вода должна быть чистой и иметь комнатную температуру. После появления на ростках 3 первых листов, полив нужно сократить до одного раза в неделю.

Другие важные мелочи

Рассада баклажанов и перцев хорошо относиться к свежему воздуху без сквозняков и к умеренной влажности. Поэтому при наличии в помещении сильно сухого воздуха, растения нужно опрыскивать с помощью пульверизатора, тёплой водой. По прошествии каждых 2-3 дней ёмкость с рассадой нужно переворачивать, чтобы растения развивались равномерно.

Представленная рассада требует хорошего освещения, поэтому в ночное время рекомендуется подсвечивать ростки лампой мощностью в 40-60 Вт.

Как правильно вырастить: полезные советы

Для того чтобы вырастить хорошую рассаду рекомендуется обратить внимание на ряд советов:

  • В случае неправильного хранения семян, они могут не взойти. Для проверки семян перед высадкой следует попробовать прорастить их с помощью стимуляторов роста.
  • Нельзя проращивать семена на марле, поскольку ростки очень легко запутываются в её нитках и при попытках извлечения – ломаются.
  • Семена не следует закапывать очень глубоко, поскольку недостаток света может стать причиной отсутствия ростков.
  • Не следует ставить рассаду на утеплённый подоконник, поскольку наличие сквозняков может стать причиной гибели растений.

Выращивание рассады перца и баклажана в домашних условиях:


Если придерживаться всех описанных правил, то проблем с выращиванием рассады баклажан и перца – не возникнет.

Как сажать перец и баклажаны на рассаду

Без посева семян перца и баклажан на рассаду в большинстве регионов не обойтись. Эти растения теплолюбивые, с длительными сроками вегетации. Чтобы свежие, ароматные овощи попали на стол как можно раньше, нужно высаживать их ранней весной.

Сроки посева перца и баклажан

В средней полосе посадка семян перца и баклажан на рассаду, как правило, открывает долгожданный дачный сезон. В последней декаде февраля высевают позднеспелые сорта овощных культур, которые планируют выращивать в тепличных условиях. Работы продолжаются на протяжении марта, и финишируют в начале апреля посевом на рассаду раннеспелых видов «синеньких» для открытого грунта.

Подготовка грунта для рассады перца и баклажанов

Подготовку к посеву семян перца и баклажан на рассаду многие начинают с осени, заготавливая садовую почву и перегной, пока землю не сковали морозы.

Читайте также:
Как посадить Азалию Японскую садовую? Правила ухода

Для выращивания рассады обеих культур используют грунт, схожий по химическому и механическому составу. Он должен быть легкий, рыхлый с большим содержанием питательных веществ и нейтральной кислотностью. Последний момент особенно важен для развития рассады баклажан.

Чаще всего почвосмесь для перца готовят из равных частей земли, перегноя и песка. Для «синеньких» берут по одной части песка и почвы и две части перегноя. Если почва не слишком богатая, то и для рассады перца можно взять 2 части перегноя. Вместо песка в качестве разрыхлителя часто используют кокосовое волокно или вермикулит.

  • Из почвы убирают ветки, корни растений, камешки.
  • Тщательно перемешивают, стараясь не допускать образования комочков.
  • Добавляют калийно-фосфорные удобрения из расчета полстакана на 10 л почвосмеси. Хорошо зарекомендовала себя древесная зона. Богатая калием, она выступает в качестве удобрения, хорошо разрыхляет почву и повышает уровень ее pH. Ее добавляют 1 стакан на 10 л грунта.

Для выращивания рассады перцев и баклажанов домашних условиях можно приобрести универсальный грунт в специализированном магазине. Желательно подбирать смесь, составленную не на основе торфа. Он окисляет почву.

Грунт, и покупной и приготовленный самостоятельно, дезинфицируют, проливая кипящим раствором марганцевого калия ярко-розового цвета. Это поможет избежать поражения растений грибковыми заболеваниями.

Выбор емкостей для рассады баклажанов и перца

Выбор емкостей зависит, в том числе, и от способа выращивания рассады перца и баклажан. Если предполагается пикировка рассады, то выбирают пластиковые контейнеры глубиной около 5-7 см. Подойдут коррексы от тортов, пищевые контейнеры. Многие используют мини-парники с прозрачными крышками, в ассортименте представленные в садоводческих магазинах.

Если есть желание избежать пикировки саженцев, то готовят стаканчики объемом в 0,2-0,3 л для перцев и 0,3-0,5 л для баклажан. Для выращивания рассады «синеньких», не используют популярные торфяные стаканчики. Их корневая система разветвленная, мочковатого типа, но отдельные корешки слабые. Не факт, что после высаживания на постоянное место они смогут быстро прорасти через стенки горшочков. Не стоит выращивать рассаду и в кассетах из небольших пластиковых емкостей. Раскидистым саженцам может не хватить пространства.

Подготовленные емкости промывают проточной водой с хозяйственным мылом. Пластиковые стаканчики, использованные ранее, после очистки обдают кипятком.

Подготовка семян перцев и баклажан к посеву

Обработка семян перца и баклажана перед посевом сокращает временной период от посева до появления всходов и значительно увеличивает всхожесть семян. Тем более, что богатые эфирными маслами семена баклажан относится к туговсхожим. Впрочем, болгарский перец также не всегда радует овощеводов 100% всхожестью.

  • Первым делом проводят калибровку семян. Высыпав их на салфетку, выбраковывают мелкие и поврежденные, отличающиеся по цвету от основной массы посадочного материала. Для перца характерен белый или кремовый оттенок семян, для баклажан – желтоватый.
  • Всхожесть легко проверить, замочив семена в подсоленной воде на 30-40 минут. Те, что утонули, можно смело высаживать. Те, что всплыли на поверхность, вероятнее всего не дадут всходов.
  • Следующий этап – дезинфекция просевного материала и обработка стимуляторами роста. Сначала посевной материал помещают в розовый раствор марганцовки на 0,5 часа, промывают и замачивают на час в растворе «Экосила» или «Эпина».

Такая предпосевная обработка необходима, прежде всего, для самостоятельно заготовленных семян и семян сортовых видов овощных культур. Посевной материал гибридов проходит необходимую обработку на производстве.

Нужно ли проращивание семян перца и баклажан на рассаду, решает каждый овощевод. Обычно его выполняют при посадке овощей сразу в отдельные емкости, чтобы сэкономить дефицитное пространство на подоконнике. Для этого обработанные семена выкладывают на смоченные водой или раствором стимулятора роста ватные диски или тканевые салфетки. Накрывают сверху таким же увлажненным материалом и оставляют в тепле. Высаживают наклюнувшиеся семена.

Как посадить перец и баклажаны на рассаду

При посадке в контейнере емкости наполняют влажным грунтом примерно на 2/3. Почву хорошо утрамбовывают. Семены выкладывают в ряды на расстоянии 1-2 см для перцев и 2-3 для баклажан. Примерно такое же расстояние должно быть и между семенами в рядках. Сверху посадки мульчируют слоем почвы высотой в 0,5-1,0 см. Увлажняют из пульверизатора. Емкости накрывают стеклом или плотной пленкой и убирают в темное и теплое место для проращивания.

Как сеять перцы и баклажаны без пикировки

Не секрет, что перцы и баклажаны не особенно нуждаются в пикировке. В отличие от, например, томатов, которые с каждой пересадкой дают новые корневые отростки. Более того, баклажаны после пикирования по отдельным емкостям, приостанавливают на некоторое время рост и образование новых листовых пластин. Могут болеть, увядать, сбрасывать семядольные листья. Поэтому многие садоводы предпочитают высаживать семена сразу в стаканчики.

  • Оптимальный способ – это высевание в отдельные емкости пророщенных семян овощей. Для этого в наполненные на 2/3 увлажненным грунтом стаканчики, выкладывается по одному семечку. Сверху засыпают подготовленной почвой. Можно сеять и сухие семена. В этом случае в одну емкость помещают 2-3 семени. После появления всходов лишние ростки придется удалить. Стаканчики ставят в ящики или поддоны, и опять же накрывают стеклом или прозрачным пластиком.
  • Обе овощные культуры можно сеять сухими «в кипяток». Метод похож на предыдущий. Но грунт непосредственно перед посадкой проливают водой с температурой в 80-90 градусов. Ускорение проклевывания семян происходит за счет хорошо прогретой почвы и сильного парникового эффекта.
  • Многие овощеводы практикуют посев перца и баклажан в улитки, изготовленные из полосок линолеума ими толстой пленки. Для этого на полосы насыпают влажный грунт, а пленку сворачивают в рулоны, и устанавливают их в круглые емкости.
Читайте также:
Аэрация газона

Как вырастить рассаду баклажанов и перца

И баклажаны, и перцы нуждаются в кропотливом уходе за рассадой. Он состоит:

  • в своевременном, но не слишком обильном поливе посадок;
  • в обеспечении для рассады перцев и баклажан 12-ти часового светового дня при помощи фитоламп;
  • в прореживании всходов по необходимости;
  • в подкормках органическими и комплексными удобрениями;
  • в пикировании растений по отдельным емкостям с появлением 2-4 настоящих листьев.

Продолжительность выращивания рассады перца и баклажан составляет от 40-50 дней для раннеспелых сортов и около 60-65 дней для позднеспелых. К моменту пересадки на постоянное место здоровые саженцы вырастают до 15-25 см и образуют крону из 6-8 листьев.

Как правильно выполнить посадку перцев и баклажанов на рассаду расскажет видео

Вывод

Посев семян перца и баклажан на рассаду хоть и хлопотное мероприятие, но обычно радует заядлых овощеводов. Ведь оно ознаменовывает близость теплых весенних дней и новых достижений на поприще выращивания вкусных, экологически чистых овощей.

Когда и как высаживать рассаду помидор, перца и баклажан в открытый грунт

Самым любимым овощем большинства являются все таки томаты, да и полезные перец и баклажаны, тоже у многих людей в почете. Поэтому многие огородники стараются вырастить эти овощи на своем участке.

Самые вкусные плоды и помидор и перцев и баклажан получаются, если выращивать их в открытом грунте. Сегодня расскажу, как правильно и без особых усилий произвести посадку рассады растений семейства пасленовых, к которым относятся помидоры, перец и баклажаны.

Подготовка почвы для посадки растений

В идеале, грядки для выращивания овощей семейства пасленовых нужно подготавливать с осени. Для этого на грядки вносится готовый компост и добавляется зола. Но я давно этого не делаю, и все необходимые компоненты для хорошего роста растений вношу непосредственно при посадке и урожай всегда радует.

Про химические добавки в этой статье говориться не будет, ведь овощи мы выращиваем для себя и хочется чтобы они были экологически чистыми и без нитратов.

За день- два до посадки рассады просто перекапываем и формируем грядки. В идеале они не должны быть очень широкими и между грядками нужно оставить проходы, для удобного полива и сбора урожая с растений.

После каких растения благоприятно высаживать овощи семейства пасленовых

Всегда принято на участке, где выращиваются множество разных овощных культур, каждый год менять их местами. Это необходимо делать во избежание заболеваний растений, так как у многих из них одинаковые заболевания.

Помидоры, перцы и баклажаны лучше всего высаживать на те грядки, где в предыдущем году росли морковь, огурцы, кабачки, шпинат, капуста. И не желательно высаживать после картофеля, во избежание заболевания фитофторозом, особенно это касается томатов.

Если ваш земельный участок очень маленький и нет возможности чередовать растения каждый год, то в марте желательно посеять шпинат, он быстро растет, и в нем много полезных веществ и как раз до высадки рассады помидор, баклажан и перцев его уже собирают. Остатки шпината можно перекопать вместе с землей на грядках, это будет отличным удобрением для хорошего роста наших овощей семейства пасленовых.

В какое время высаживать рассаду в открытый грунт

Так как помидоры, баклажаны и перец относятся к теплолюбивым культурам, с высадкой в открытый грунт торопиться не стоит, пока не установиться теплая погода. Земля должна хорошо прогреться до +10-+12 градусов.

В разных регионах потепление наступает неодинаково. В южных районах высадку в открытый грунт можно производить с середины апреля, в средней полосе — с середины мая до первых чисел июня. В более северных районах посадку лучше сделать с конца мая до середины июня.

Так же стоит обратить внимание на лунный календарь огородника — в какие дни стоит высаживать рассаду, а в какие лучше воздержаться.

Обычно высадку рассады помидор, баклажан и перца производят на растущую луну. В этом случае она быстрее приживается, меньше болеет и в последствии дает отличный урожай.

Как подготовить рассаду к пересадке на грядки

Для того чтобы рассада хорошо себя вела при пересадке на постоянное место, ее следует закаливать. Начинать закаливание нашей рассады, которую мы вырастили как написано здесь, дома, на подоконнике нужно за две недели до пересадки.

Как подготовить рассаду к пересадке на грядки” width=”730″ height=”410″ srcset=”https://ckigal.ru/wp-content/uploads/2019/05/92.jpg 730w, https://ckigal.ru/wp-content/uploads/2019/05/92-300×168.jpg 300w” sizes=”(max-width: 730px) 100vw, 730px” />

Делать это не сложно — нужно лишь выносить рассаду во двор на несколько часов. Но самое главное не выставлять емкости с растениями на открытом солнце, чтобы не обжечь листья молодых растений. Лучше располагать их в тени.

В первые пару дней оставляем на 2-3 часа на открытом воздухе, затем постоянно увеличиваем время пребывания рассады под открытым небом, но на ночь обязательно заносим в помещение, так как ночи могут быть еще холодными.

Как правильно высадить рассаду помидор, перца и баклажан

Когда наши грядочки заранее перекопаны, рассада закалена и установились теплые дни, пора приступать к посадке рассады помидор, баклажан и перца на постоянное место. Делать это совсем несложно. Перед посадкой, рассаду следует полить для того, чтобы ее легко было вынуть из емкостей и не повредить корни.

Читайте также:
Как размножить можжевельник черенками и отводками в домашних условиях

Если рассада выращивалась в стаканчиках, то высаживаем ее вместе с земляным комом, а если растения выращивались в общем контейнере, то после полива следует аккуратно вынуть ее и разделить растения по двое, так надежнее и наверняка рассада примется.

Производить посадку лучше в вечернее время или в облачную погоду, чтобы молодые растения не перегрелись под солнечными лучами сразу после высадки.

Возвращаемся к нашим грядкам и начинаем посадку.

Посадка помидор

Помидоры вырастают в достаточно пышные кусты, и бывают низкорослыми и высокими.

На грядках выкапываем лунки на штык лопаты. Расстояние между лунками должно быть 70-80 см в ширину и 50 см в длину грядки. В идеале лунки делать в шахматном порядке, но я сделала ровно напротив друг друга, чтобы в последствии было легче подвязывать подросшие кусты.

На дно лунки насыпаем по горстке золы и чуть больше перегноя или торфа. Если у вас нет под рукой таких ингредиентов, то можно купить универсальный грунт для растений в магазине, стоит он в районе 50 рублей, а хватает его на посадку 150-200 растений. После внесения торфа или перегноя следует хорошо залить каждую лунку водой.

После того, как вода немного впитается раскладываем нашу рассаду, в каждую лунку, по две веточки.

Затем, корешки немного опускаем в жидкий грунт, а сверху засыпаем более сухим и слегка приминаем, чтобы кустики стояли прямо. С низкорослыми сортами больше пока ничего делать не нужно.

А высокие сорта следует высаживать немного иначе: так же подготавливаем лунки, заливаем водой, но у рассады высокорослых помидор перед посадкой пикируем нижние листья, оставив лишь 6-8 верхних, и при посадке часть стебля подвернуть, аккуратно уложить в подготовленную лунку и присыпать почти до оставшихся листьев.

Подворачивать часть стебля нужно для лучшего укоренения растения. После установить рядом с кустиком опору и привязать растение к ней.

По мере роста помидор, следует установить опоры и для низкорослых сортов. Это нужно для того, чтобы плоды не пачкались и листья растений не подвергались воздействию лишней влаги. Подвязанные помидоры гораздо меньше подвергаются болезням.

И осталось полить все наши высаженные помидоры под корень водой, желательно чтобы вода не попадала на листья. Но поливать стоит уже меньшим количеством воды, чем заливали в лунки.

Посадка перца и баклажан

Перец и баклажаны высаживаются в грунт почти так же как и помидоры с небольшой лишь разницей. На подготовленных грядках делаем лунки на пол штыка лопаты и расстояние между лунками должно быть 50 см в ширину и 40-50 см в длину, потому что кустики перца и баклажан не настолько пышно разрастаются в ширину.

Так же добавляем в лунки смесь золы с перегноем или торф, заливаем их водой, делим рассаду по два кустика, опускаем в лунки.

Сверху присыпаем землей и слегка приминаем. Затем полить под корень небольшим количеством воды. После высадки рассады помидор, перца и баклажан полив не производить 3-4 дня. Так они почему то лучше укореняются.

После того, как наша рассада принялась, и кустики помидор и перцев стали подрастать, следует сформировать кусты — нужно убрать лишние веточки, для лучшего формирования кустов.

Если вдруг начали появляться сухие листочки, следует их удалить и опрыскать растения йодным раствором 3-5 капель йода на литр воды. Такая процедура убережет растения от любых болезней.

После цветения и формирования плодов, также следует убрать несколько завязей это нужно делать для получения более крупных плодов.

С баклажанами я ничего не делаю, единственно, когда опрыскиваю помидоры и перец йодным раствором, то и баклажаны так же опрыскиваются.

Очень важно вовремя собирать урожай, для того чтобы дать возможность последующим плодам хорошо развиться и порадовать нас своим видом и размерами.

Овощи семейства пасленовых достаточно влагоустойчивы, особенно помидоры и баклажаны. Их стоит поливать редко, но очень обильно. Интервал полива зависит от погодных условий: если лето очень жаркое и засушливое, то раз в три дня, а если прохладное, то достаточно поливать раз в 5-7 дней.

А вот перец любит влагу и поливать его следует почаще, хотя бы один раз в два дня.

Полив лучше производить в вечернее время и стоит стараться поливать так, чтобы вода не попадала на листья пасленовых. То есть полив в течении всего сезона стоит производить под корни растений.

На следующий день после полива, идеальным будет рыхление почвы вокруг растений, это дает возможность лучшего насыщения кислородом корней растений и они отблагодарят вас отменным урожаем!

Вот, пожалуй и все, что нужно знать о выращивании помидор, перца и баклажан в открытом грунте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: