Огурец «Зозуля F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы
Гибрид огурцов «Зозуля F1» относится к числу выдающихся достижений советской селекции. Работы по его выведению велись под руководством профессора Тимирязевской сельскохозяйственной академии Г. И. Тараканова на базе учебно-научного центра «Овощная опытная станция им. В. И. Эдельштейна» (г. Москва) специалистами селекционно-семеноводческой фирмы «Манул». Гибрид был включен в Госреестр России (в 1977 году) и Беларуси (в 1981 году).
Это сорт был районирован для 54 областей СССР 1-7-й световых зон и рекомендован для выращивания практически по всей территории России в раннем весенне-летнем обороте в условиях защищенного грунта: в необогреваемых теплицах, парниках и тоннелях. Благодаря относительной теневыносливости огурцы активно плодоносят и в комнатных условиях: на подоконнике или на балконе.
Об особенностях данного гибрида и причинах его высокой популярности мы расскажем в этой статье.
Основные характеристики
К числу достоинств гибрида относят:
Характеристика | Показатели |
Сроки созревания | Скороспелый: плодоношение начинается с 40-45-го дня после массовых всходов |
Урожайность | В отапливаемых теплицах за первый месяц – 8-16 кг/м 2 , за сезон – более 40 кг/м 2 при выходе товарной продукции на уровне 85% |
Компактность растения | Главный побег среднерослый, ветвление слабое, саморегулируемое |
Высокие вкусовые качества зеленцов | Преимущественно салатного назначения, но пригодны для засола и консервации |
Устойчивость к болезням | Не подвержен оливковой пятнистости (кладоспориозу) и вирусу огуречной мозаики, толерантен к прикорневым гнилям |
Подробнее об особенностях сорта читайте далее.
Описание
Огурцы «Зозуля F1» представляют собой гибридную форму, полученную в результате скрещивания партенокарпических линий европейского и азиатского происхождения. Улучшенные вегетативные и генеративные характеристики проявляются только в первом поколении гибридов, маркируемых обозначением «F1».
У партенокарпических огурцов завязи развиваются без оплодотворения, но замечено, что в условиях недостаточного освещения при ранних сроках посадки «Зозуля F1» демонстрирует более активное плодоношение, когда опыляется насекомыми. Эту особенность стоит учитывать в первую очередь при промышленном выращивании огурцов в обогреваемых теплицах, куда рассаду высаживают еще в конце февраля – начале марта. Пчел используют на протяжении только 2-3 недель, пока на нижнем и среднем участках центрального стебля стартовая партенокарпия слишком слабая. Если на растении мужские цветки отсутствуют, рядом подсаживают единичные растения сортов-опылителей.
При продолжительном опылении гибрида увеличивается вероятность деформации зеленцов (плоды начинают скручиваться) и процент выхода нетоварной продукции.
Организовывать опыление пчелами «Зозули F1» в личных приусадебных хозяйствах не имеет смысла, так как высадку рассады в теплицы проводят в апреле-мае, когда дни достаточно длинные и освещенность высокая. При таких условиях партенокарпия становится активной и зеленцы наливаются дружно.
Рекомендуемая густота посадки растений огурцов этого сорта в теплицах – 2,5 на 1 м 2 .
Растения данного гибрида характеризуются чисто или преимущественно женским типом цветения, отличаются средней длиной главного стебля, небольшим количеством боковых побегов и склонностью к саморегулированию ветвления. Кусты практически не требуют формирования.
Зеленцы среднего размера (14-25 см в длину, 4-5 см в диаметре), массой 150-300 г, имеют цилиндрическую форму, зеленую окраску с выраженной светлой пятнистостью и длинными продольными полосами. Поверхность у основания зеленца гладкая, а далее – среднебугорчатая с редким белым опушением. Плоды салатного назначения: обладают высочайшими вкусовыми качествами, не горчат, не грубеют и не желтеют. Обычно зеленцы снимают до достижения технической зрелости (более мелкими), и многие огородники считают их пригодными для засолки.
За вкусовые качества огурцов гибрид «Зозуля F1» получил множество наград ВДНХ и ВВЦ, а в 1977 году вместе с «Апрельским F1» был удостоен золотых медалей, победив на международной выставке в Германии.
Сорт высоко ценится также за товарную урожайность и обильное плодоношение, которое имеет следующие показатели:
- дружное и ранее: начинается с 40-45-го дня после полных всходов, урожай за первый месяц достигает 8-16 кг/м 2 ;
- стабильное и длительное: в необогреваемых весенних теплицах за сезон получают по 15-20 кг/м 2 , в тепличных комплексах – по 40 кг/м 2 и более.
Выход товарной продукции составляет порядка 85%, при этом зеленцы отлично переносят длительное хранение и транспортировку.
Широкая популярность сорта привела к появлению большого количества контрафактного семенного материала. Массовое бесконтрольное выведение данного гибрида привело к снижению его качества в целом, но в то же время стало хорошим стимулом в работе для авторов – селекционеров фирмы «Манул». На базе «Зозуля F1» ими были созданы новые улучшенные гибриды-аналоги, обладающие большей выносливостью и повышенной устойчивостью к различным заболеваниям:
Название гибрида | Болезни, к которым гибрид устойчив | Болезни, к которым гибрид толерантен |
«Вирента F1» | Мучнистая роса, оливковая пятнистость, вирус обыкновенной огуречной мозаики (ВОМ-1) | Ложная мучнистая роса |
«Емеля F1» | Оливковая пятнистость, ВОМ-1 | Мучнистая роса и корневые гнили |
«Макар F1» | Оливковая пятнистость, ВОМ-1 | Корневые гнили |
«Марта F1» | Оливковая пятнистость, ВОМ-1 | Корневые гнили |
«Мельница F1» | Оливковая пятнистость, ВОМ-1 | Мучнистая роса, корневые гнили |
«Настоящий полковник F1» | Оливковая пятнистость, ВОМ-1 | Мучнистая роса, корневые гнили |
«Секрет фирмы F1» | Оливковая пятнистость, ВОМ-1, мучнистая роса | Ложная мучнистая роса, корневые гнили |
О проверке качества семян гибридного сорта огурцов «Зозуля F1» расскажет следующий видеосюжет:
Среди положительных качеств данного сорта важно отметить относительную холодо- и теневыносливость, широкую экологическую пластичность (в том числе на засоленных почвах), устойчивость к оливковой пятнистости и ВОМ-1, толерантность к прикорневым гнилям.
Отзывы
Тимофей, 57 лет, дер. Ругуй (Ленинградская обл.)
Даже в наших условиях огурцы Зозуля Ф1 дают прекрасный урожай. В теплице высаживаем их рассадой в конце мая, поливаем теплой водой и подкармливаем азотными удобрениями. В июле начинаем собирать практически ежедневно. Зеленцы растут прямо на глазах. Очень сочные, сладкие, ароматные с нежной кожицей и мелкими семечками. Вкус отменный! Сажаем их уже много лет и всем рекомендуем.
Раиса, 62 года, с. Уро (республика Бурятия)
Если хотите поесть вкусных огурцов, смело выбирайте этот сорт. Очень выносливый к похолоданиям и болезням, пасынкования не требует. Растет очень быстро и начинает давать урожай рано. Огурчики прекрасно подходят для летних салатов, можно и на зиму насолить.
Сорт огурцов Зозуля Ф1 выращиваю в теплице. Крупными они у нас не вырастают – или дети срывают, или жена (любит засаливать мелкие длинные корнишоны). Сорт этот очень любим, всем советуем. Каждый год семена заказываю по интернету.
Видео
При благоприятных условиях огурцы данного сорта хорошо растут и в открытом грунте. В подтверждение предлагаем вам посмотреть следующее видео:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Огурец Зозуля
Не так давно в линейке огурцов, выбираемых для посадки, обязательно присутствовал пчелоопыляемый гибридный партенокарпический сорт Зозуля. В последние полтора десятка лет его серьезно потеснили конкуренты — новые сорта на любой вкус. Однако произошло очередное подтверждение тезиса о том, что классика бессмертна. Зозуля вновь возвращается на садовые и фермерские участки, обретая былую популярность благодаря высокой товарности и универсальности.
История выведения
Популярнейший сорт появился в результате длительной и тщательной работы, проведенной группой следующих селекционеров: Борисов А. В., Тараканов Г. И., Панова М. Д., Додонов Г. П. на овощной опытной станции имени В. И. Эдельштейна ТСХА. Их целью было получение эффективного сорта для выращивания в теплицах, пригодного для частного и промышленного возделывания. Тепличные условия позволяют высаживать Зозулю в любом регионе, вплоть до Заполярья. Год допущения к использованию – 1977.
Описание сорта
Партенокарпический сорт, что означает частичное самоопыление, относится к раннеспелым гибридам и дарит первые плоды через 1,5 месяца после появления семядолей. Максимальное количество плодов образуется в первый месяц плодоношения, затем количество завязей идет на спад. Зозулю можно выращивать в холодных регионах не только в теплицах, но даже на лоджиях и балконах. Неприхотливое и сильное растение одинаково хорошо плодоносит даже в таких условиях. Посев семян на рассаду в апреле для выращивания в защищенном грунте гарантирует длительное плодоношение с июня по октябрь.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Внешний вид Зозули довольно эффектен. Зеленая листва обладает средними размерами. Широкие пластины со слабым опушением имеют округлую пятиугольную форму с неярко выраженным рассечением. Преимущественно женские цветки окрашены в приятную желтую палитру. Толстые плети средней длины ветвятся слабо, стандартная высота побега держится в районе 100 см, выше бывает редко. Боковые побеги обладают более короткой длиной. Слабобугорчатые цилиндрические плоды диаметром 4-5 см вырастают от 14 до 23 и более сантиметров в длину и весят 156-289 г. Редкие бугорки снабжены белыми шипами.
- раннеспелость;
- самоопыляемость;
- высокая урожайность;
- отсутствие горечи и яркий аромат;
- приятный вкус без горечи, хрустящая плотная мякоть;
- длительность хранения и высокая транспортабельность;
- хороший иммунитет, возможность выращивания в любом регионе, причем в большинстве из них не только в теплицах, но и в открытом грунте.
Условным недостатком можно назвать малую непригодность к цельноплодному консервированию из-за большой длины. Явным минусом является принадлежность сорта к гибридам первого поколения, из-за чего семена не наследуют родительских качеств. Более того, сейчас рынок перенасыщен всевозможными клонами от недобросовестных производителей, поэтому качество становится все ниже. Гибрид способен отлично расти и плодоносить не только на открытой местности, но и в полутени. Завязи образуются пучками или гроздьями.
Назначение и вкусовые качества плодов
Универсальные плоды используют в свежем виде, для нарезки и салатов, а также они великолепны в консервации за счет отсутствия пустот, хрустящей мякоти и великолепного вкуса. Для цельноплодного консервирования приходится собирать огурцы, не достигшие технической и физиологической спелости, чтобы они могли поместиться в банку. Вкус плодов сладковатый, отсутствие горечи и легкая сладость делают их десертными. Хрустящая плотная мякоть обладает освежающим эффектом и сильным огуречным ароматом.
Созревание
Гибрид относится к раннеспелым сортам: от всходов до сбора урожая проходит в среднем 46-48 дней.
Урожайность
Зозуля славится хорошими урожаями: с одного квадратного метра собирают от 15,6 до 24,9 килограммов вкусных плодов.
Регионы выращивания
Гибрид адаптирован для выращивания в тепличных условиях во всех областях страны. В открытом грунте его выращивают в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Средневолжском регионах, ЦЧО.
Схема посадки
Оптимальная схема посадки – 50х50 см.
Выращивание и уход
Стандартные сроки посева семян для сезонного выращивания огурцов — конец апреля. В парники и теплицы растения пересаживают в фазе 3-4 настоящих листьев. Обычно это приходится на конец мая – начало июня. В открытый грунт семена высевают в середине мая, в южных регионах – во второй половине апреля. Не стоит забывать главный принцип выращивания огурцов: подкормки и поливы теплой водой. Для плетущихся растений обязательна организация подвязывания.
Рекомендуемая частота полива — 1 раз в 4 дня до начала цветения. После того как началось интенсивное образование завязей, регулярность орошения увеличивают до 1 раза в 2 дня. Оптимальным временем для полива считаются вечерние часы. Следует внимательно следить, чтобы почва была всегда влажной, но нельзя допускать образования болота. Иногда происходит самопроизвольное оголение корневой системы. В этом случае прибегают к окучиванию, совмещая это мероприятие с внесением корневых подкормок, например, древесной золы.
Направлять рост растений вверх по шпалере начинают по достижении ими 40 см. К тому времени уже появляются усы, крепко фиксирующие плети на опоре. Перед началом цветения огурцы подкармливают раствором мочевины, чтобы помочь им нарастить мощную вегетативную массу. По утверждениям специалистов, опрыскивание по листу гораздо эффективнее поливов. Чтобы стимулировать куст к наращиванию боковых побегов, увеличивая тем самым урожай, после 5 листа центральный побег прищипывают.
Требования к почве
Огурец – это теплолюбивый овощ, поэтому для него требуется участок с хорошим обогревом, защитой от северных ветров и сильных пронизывающих сквозняков. Почва может быть использована любая, однако для обедненных грунтов обязательно использование подкормок в виде суперфосфата, азофоски, перегноя и даже свежего навоза. Свежий навоз зачастую используют для организации теплых грядок, позволяющих высевать семена на огороде уже в апреле под полиэтиленовым укрытием. Выращивание в открытом грунте предполагает применение принципов севооборота. Лучшими предшественниками являются капуста, свекла, лук, чеснок, сидераты, фасоль, горох и картофель.
Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.
Необходимые климатические условия
Поскольку гибрид выведен специально для выращивания в тепличных условиях, принципиальных климатических требований для него не существует. А если огородник возделывает Зозулю в открытом грунте, тогда следует исходить из общих агротехнических требований к культуре. Зозулю можно считать относительно холодостойким гибридным сортом
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Крепкий иммунитет позволяет Зозуле с успехом противостоять таким болезням, как вирус огуречной мозаики, кладоспориоз. Чуть менее устойчив гибрид к корневой гнили, но и это не является препятствием к его возделыванию. Чтобы избежать поражения растений в теплицах белокрылкой и тлей, следует использовать профилактические обработки инсектицидами.
Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.
Особенности выращивания огурцов Зозуля f1 в теплице и открытом грунте
Описание и характеристика сорта
Основные особенности огурцов Зозуля f1:
- кусты крупные, раскидистые;
- длина быстроразрастающегося плетня достигает 80-100 см;
- выращивание огурцов Зозуля f1 проводится с привязыванием стеблей к шпалере;
- цветоносы самоопыляются без насекомых;
- завязи формируются в виде пучков.
Овощная культура не требует пасынкования, она не имеет густой листвы и большого количества плетней. Как и все тепличные сорта, растение хорошо растет на затененных участках. Выращивание огурцов Зозуля f1 возможно и в открытом грунте, но в таком случае урожай значительно ниже, чем в теплице.
Урожайность и плодоношение
Сорт огурцов Зозуля f1отличается крупным размером плодов продолговатой формы. Длина овощей может достигать 20-25 см, вес до 200-300 г. Плоды чаще всего ровные, в редких случаях могут быть с легким изгибом.
У огурцов тонкая кожица темно-зеленого цвета, мякоть – сочная и упругая, с мягкими зернышками, которые не чувствуются при разжевывании плода. Вкус приятный, без горечи. Гибрид относится к раннеспелым сортам – завязи появляются уже через 43-48 суток после прорастания семян.
Зозуля f1 считается высокоурожайным сортом – с 1 м² можно собрать до 15-20 кг спелых плодов, которые хорошо сохраняют товарный вид и после сбора урожая.
Сфера применения плодов
Многих огородников интересует, можно ли консервировать огурцы Зозуля. Этот сорт считается салатным – его плоды употребляются в свежем виде, используются при приготовлении салатов и других овощных блюд.
Огурцы сорта Зозуля f1 не используются для консервирования, так как их мякоть становится рыхлой и безвкусной. Плоды можно мариновать, но они не будут хрустящими, оставаясь мягковатыми.
Выращивание огурцов в теплице
Сорт Зозуля f1 относится к раннеспелым и самоопыляемым, поэтому отлично подходит для теплицы. Существует два способа выращивания овощной культуры – рассадой или посевом зерен непосредственно в почву.
Очень важно правильно рассчитать, когда сажать огурцы Зозуля, ведь именно от этого зависит их урожайность. При слишком ранней посадке рассада замерзнет и не приживется. При поздних сроках посадки – замедлит сроки начала плодоношения.
Когда сажать огурцы Зозуля на рассаду зависит от условий теплицы. В отапливаемых теплицах рассаду рекомендуется высаживать уже в первые недели марта, в холодных, стеклянных или пленочных – с середины апреля или начала мая.
Посадка на рассаду
Рассаду овощной культуры можно вырастить в домашних условиях. Перед тем, как вырастить огурцы зозуля на подоконнике подготовьте подходящие емкости – небольшие пластиковые стаканчики или торфяные горшки объемом не больше 250-300 мл.
Выращивание рассады на подоконнике:
- На дно емкости всыпьте влажную почву и разместите сверху 2 семечки огурца.
- Посыпьте огуречные семечки слоем плодородного грунта не больше 1-2 см, после чего оросите теплой водой при помощи опрыскивателя.
- Стаканчики с семенами разместите на подоконнике и прикройте полиэтиленовой пленкой.
- Рассада должна прорастать при температуре не ниже 24°С.
- Через 6-8 дней появляются ростки – из них нужно оставить только один. Если появилось два ростка, более тонкий и слабый удалите.
- После появления ростков полиэтиленовую пленку уберите.
Через 20-30 дней рассаду можно пересаживать в теплицу. Овощная культура высаживается рядами. Гибриду нужно много места для активного роста, поэтому расстояние между лунками должно быть не меньше 20-30 см. Ширина междурядий должна составлять 35-45 см.
Выращивание безрассадным способом
Оптимальным временем для выращивания огурцов Зозуля f1 безрассадным способом считается вторая половина апреля. Для этого потребуется плодородная почва, приготовленная из торфа, чернозема и компоста, смешанных в пропорции 5:2:3.
Вскопайте и взрыхлите грунт. Подготовленный субстрат насыпьте на грядки, высота слоя должна быть не меньше 20 см. Перед посадкой полейте грядки раствором марганцовки – 3 г на ведро воды. Заверните магазинные семена во влажную марлю и оставьте на 2-3 суток. Когда начнут появляться проростки, их можно пересаживать в грунт.
Сделайте на грядках небольшие лунки и всыпьте в них компост, смешанный с ½ чайной ложки суперфосфата. Влейте в каждую лунку по 2-3 стакана подогретой воды, выложите 3 огуречные семечки и присыпьте почвой. Когда появятся ростки, оставьте наиболее крепкий и сильный, остальные удалите.
Уход за огурцами в теплице
Уход за огурцами сорта Зозуля f1 не составляет особых сложностей. Он заключается в подвязывании плетей к шпалере, своевременной подкормке и поливе растений. Для огурцов очень важно хорошее освещение и температура воздуха не ниже +24°С. Для подкормок можно чередовать органические и минеральные удобрения.
Поливать огурцы Зозуля нужно каждые 4 дня, после цветения и появления завязей – через день. Почва должна оставаться влажной, но без застоя воды. После полива проводится рыхление почвы под огурцами.
Для подкорки культуры используется зола – по 100 г на каждый кустик. Перед цветением огурцы подкармливают мочевиной – столовая ложка средства на ведро воды. Приготовленный раствор можно использовать для орошения зеленой части растения или внесения под корень.
После формирования завязи огурцы Зозуля можно подкормить настоем коровяка, смешанным с водой в пропорции 1:0. Для каждого куста понадобится не менее 1 л приготовленного настоя. Через 5-6 недель появляются первые спелые плоды. Очень важно регулярно собирать урожай (каждые 2-3 дня) – это увеличивает длительность плодоношения культуры.
Очень важно правильное формирование куста, так как оно помогает повысить урожайность. Плоды у овощной культуры образовываются на боковых побегах. Стебель лучше всего прищипывать выше 6 листа – после этого у огурцов начинают появляться молодые побеги с цветоносами и завязью.
Выращивание огурцов Зозуля f1 в открытом грунте
Для выращивания огурцов Зозуля в открытом грунте лучше всего подходят солнечные участки, но с достаточным затенением. Высеивать семена овощной культуры рекомендуется только после того, как почва прогреется до +16°С.
На поверхности грунта сделайте несколько бороздок глубиной до 3-4 см, после чего выкладывайте огуречные семена на расстоянии 8-10 см. Ширина междурядий должна составлять не меньше 60-70 см.
Уход за огурцами сорта Зозуля f1 в открытом грунте аналогичен выращиванию овощной культуры в теплице. Единственное исключение – при похолодании грядки с овощной культурой нужно накрывать агроволокном.
Болезни и вредители
Уход за огурцами Зозуля в теплице включает в себя профилактику различных болезней и вредителей. Этот сорт отличается высокой устойчивостью к пятнистости и различным видам гнили.
Овощная культура может страдать от нападений паутинного клеща, тли, белокрылки, слизней. Для предотвращения заражения огурцов очень важно поддерживать оптимальный микроклимат в теплице и регулярно проводить профилактические обработки инсектицидными препаратами.
Меры профилактики болезней и вредителей:
- регулярный, но умеренный полив;
- своевременная прополка сорняков;
- соблюдение правил севооборота (для Зозули не подходит грунт после кабачков, тыквы, бахчевых и пасленовых культур);
- своевременная дезинфекция грунта и всех поверхностей в теплице;
- профилактические обработки от насекомых-вредителей и болезней.
Огурец Зозуля f1 – это один из наиболее популярных сортов у отечественных огородников. ОН получил широкое распространение благодаря легкости выращивания и неприхотливости в уходе, высокой урожайности и хорошему качеству плодов с мягким, приятным вкусом. Не менее важной особенностью сорта является крепкий иммунитет к опасным болезням овощных культур.
Как правильно высаживать и ухаживать за огурцами сорта Зозуля
Среди всех выращиваемых на приусадебных участках овощей наибольшей популярностью пользуются огурцы, которые можно употреблять в пищу в свежем или же консервированном виде. Сегодня популярность получили многочисленные сорта этого овоща, которые различаются своими размерами, вкусовыми характеристиками и предназначением.
- Характеристики сорта Зозуля
- Огурец Зозуля – правила выращивания
- Как правильно высадить рассаду на грядке
- Уход за посадками и сбор урожая
- Заключение
Большой популярностью сегодня пользуется сорт Зозуля, который имеет превосходные вкусовые качества, отличается простотой выращивания и устойчив к различным болезням. Огурцы Зозуля ф1, описание которых вы найдете на этой странице, позволят каждому садоводу получить отличный урожай.
Характеристики сорта Зозуля
Зозуля — это раннеспелый гибрид, который имеет тонкую хрустящую кожицу. Выведен этот сорт научно-исследовательским институтом сельского хозяйства в 1977 году и быстро получил популярность у садоводов. Огурцы Зозуля, характеристика которая делает их одними из лучших раннеспелых разновидностей, пользуются популярностью у дачников. Такой скороспелый сорт, который позволяет получать первый урожай уже на 45 день после появления всходов.
Крупноплодная разновидность, которая может достигать веса в 300 грамм и длинны в 20 сантиметров. Созревший огурец Зозуля имеет характерную цилиндрическую форму и слабовыраженную бугорчатость. Окраска тёмно-зелёного цвета с едва заметными светлыми полосами. Шипы светлые и малочисленные. Необходимо отметить частично самоопыляемые, что позволяет избавить садовода от необходимости высаживания в непосредственной близости сортов-опылителей.
Выращенный урожай обладает мягким выраженным слегка сладковатым вкусом. При правильном уходе огурец Зозуля будет полностью лишен характерной горечи. Огурец Зозуля – это универсальный сорт, который одновременно отлично подходит для употребления в пищу в свежем виде или же для последующей засолки и консервации. Созревшие овощи отличаются великолепной лежкостью, что позволяет долгое время хранить собранный урожай.
При обеспечении соответствующих условий с квадратного метра грядки за один месяц можно получить до 12 килограмм урожая, а в последующем до 20 килограмм вкусных огурчиков. Этот сорт отличается устойчивостью к оливковой пятнистости, загниванию корешков и огуречной мозаике. Отметим, что с одинаковым успехом Зозулю можно выращивать в открытом грунте, под плёнкой, на балконе или подоконнике. При выращивании в тёплой обогреваемой теплицы урожай можно получать круглый год.
Огурец Зозуля – правила выращивания
В первую очередь садоводу необходимо определиться с грядкой, где в последующем будут высажены саженцы. Наилучшими предшественниками считается картофель, перец, лук и капуста. Непосредственно подготовка грядок не представляет сложности. Предпочтительно выбирать хорошо освещённый участок для грядки, который хорошо защищен от сильного ветра. Необходимо внести небольшое количество перегноя, а добавление комплексных минеральных удобрений с калием и азотом улучшает показатели плодоношения. Такая подготовка грядок выполняется не позднее чем за две недели до предполагаемой даты высадки саженцев в грунт.
От качества используемого материала непосредственно зависит урожайность и простота ухода за посадками. Используемые семена необходимо откалибровать и в последующем непосредственно перед посадкой замочить в нитроаммофоске или же приготовленном самостоятельно питательном составе. Для приготовления такого питательного состава необходимо в одном литре теплой воды растворить одну столовую ложку древесной золы.
Выращивание рассады может осуществлять двумя способами:
- Проращивание семян в марле.
- Выращивание сеянцев в опилках.
Проращивание огурцов сорта Зозуля в марле получило широкое распространение, что объясняется простотой и эффективностью данного способа. Вам потребуется небольшая емкость, в которую выкладывают свернутую в несколько слоев смоченную в воде марлю. Далее на растоянии в 1-2 сантиметра раскладывают семена огурцов и сверху накрывают несколькими слоями влажной марли.
Если выбран способ с использованием опилок, то сухой материал следует обдать кипятком, после чего остудить до комнатной температуры. Небольшую ёмкость выкладывают водопроницаемой тканью и сверху на нее раскладывают сухие семена. Ткань и семена сверху засыпают небольшим слоем опилок, после чего слегка смачиваются водой. После развертывания семядолей пророщенные семена следует аккуратно высадить в горшок.
При выращивании саженцев необходимо соблюдать температурный режим и регулярно поливать молодые растения. Посадкам потребуются следующие температур:
- Непосредственно до появления первых листочков оптимальная температура 28 градусов.
- После прорастания температуру нужно держать на уровне 20-22 градуса.
- Саженцы, у которых появилось уже несколько полноценных листиков, держат при температурах не выше 20 градусов.
В пасмурные дни рекомендуется дополнительно подсвечивать растения, для чего можно использовать фитолампы с красным спектром освещения.
За неделю до предполагаемой даты посадки саженцев в открытый грунт следует провести процедуру закаливания. Для этого в солнечную безветренную погоду горшочки с саженцами выносятся на балкон на 15-20 минут.
Важно. Помните о том, что молодая рассада сорта Зозуля плохо переносит перепады температур и сквозняки.
Возможна также посадка огурцов сорта Зозуля непосредственно семенами в открытый грунт или теплицу. В данном случае необходимо соблюдать следующие правила:
- На квадратный метр грядки высаживают не больше 3 саженцев.
- Посадка возможна лишь в конце мая, когда уже нет угрозы заморозков.
- Почва должна прогреться минимум до 15 градусов.
Важно. Высаживать огурец Зозуля в открытый грунт можно в южных регионах, где уже в мае месяце не отмечаются заморозки, а температуры ночью не опускаются ниже 10 градусов.
Лучшими почвами для высаживания огурцов этого сорта являются заправленными органическими удобрениями среднесуглинистые почвы с хорошей воздухопроницаемостью.
Как правильно высадить рассаду на грядке
Предлагаем вам достаточно простые правила посадки рассады огурцов этого сорта:
Рассаду высаживают на 25 день после появления всходов. Как правило, у сеянцев появляется к этому времени четыре полноценных листика.
- Корневая система должна хорошо оплетать земляной ком.
- Высаживают саженцы в лунки с диаметром около 40 сантиметров.
- Рассаду следует высаживать вместе с комом земли, не повреждая корни.
- В одну лунку можно высадить до трёх растений, в последующем выполнив прореживание.
- После посадки саженцы обильно поливают.
- Почва обязательно мульчируется.
- Землю следует укрыть пленкой или другим теплозащитным материалом.
Уход за посадками и сбор урожая
Обеспечение посадкам правильного ухода станет гарантией получения отличного урожая. Садоводам необходимо будет выполнять правильный полив растений, проводить регулярное удаление сорняков и правильно подкармливать овощи.
За период вегетации необходимо будет выполнить не менее трёх подкормок. До начала цветения рассады следует внести удобрения с минеральной основой, которые содержат азот и калий. После цветения в период образования завязей можно использовать для подкормки растений смесь из навоза и мочевины. Для приготовления такой смеси на ведро воды добавляют 100 грамм мочевины и литр навоза. Также в период активного плодоношения можно использовать уже готовые комплексные удобрения под названием Аэлита овощная.
Полив посадок выполняется исключительно тёплой отстоянный водой. Строго запрещается использовать для этих целей холодную воду из скважины, что незамедлительно приведет к различным болезням у посадок и существенному ухудшению урожайности. Полив выполняется рано утром или вечером, когда уже сойдёт дневная жара.
В процессе роста у взрослых растений может наблюдаться так называемое оголение корней. Решить данную проблему можно путем окучивания кустиков. Одновременно с таким окучиванием следует удалить все сорняки, которые могут способствовать развитию различных заболеваний у овощной культуры.
Для улучшения урожайности и в качестве профилактики различных заболеваний следует исключить контакт плетей и созревающего урожая с землёй. Для этих целей можно использовать укрывочный материал или обычную черную полиэтиленовую плёнку.
Не забывайте также о необходимости подвязывания плетей огурцов, что позволит обеспечить упрощение сбора урожая, а овощ будет отлично плодоносить, позволяя получать хороший урожай. Подвязывать плети следует, как только они достигнут 50 сантиметров длины. Их можно пускать по веревкам, которые натягиваются по горизонтали к установленной вертикальной опоре. Правильная подвязка позволит вам не только получить отличный урожай, но и гарантирует максимальную эффективность использования имеющейся площади грядок.
Огурец Зозуля по своему описанию относится к самоопыляемым, поэтому дополнительные опылители ему не потребуются. Однако опытные садоводы рекомендуют всё же на один ряд высаживать несколько мужских растений, что позволит обеспечить улучшение показателей урожайности. Также для перекрестного опыления можно высаживать различные иные сорта гибридов огурцов.
Этот сорт овоща любим начинающими садоводами за простоту ухода. Работы по пасынкованию и прищипыванию возможна, но при этом она необязательна. Прищипка – это удаление части образующихся зелёных завязей, что укрепляет оставшиеся завязи, обеспечивая их быстрое созревание и улучшение урожайности. Пасынкование подразумевает собой информирование одного мощного основного стебля и удаление боковых отростков. У сорта Зозуля пасынкование можно провести следующим образом. До шестого листа убирают все боковые отростки, после чего оставляют завязь с одним пасынком и далее основам удаляют появляющиеся отростки.
Внимание. Огурец Зозуля не переносит недостатка влаги и высоких температур. Именно поэтому садоводу следует регулярно поливать посадки, а при выращивании в теплицах необходимо будет обеспечить качественное проветривание парника.
Огурец Зозуля отличается великолепной урожайностью, поэтому снимать урожай можно буквально ежедневно. Отметим, что такой частый сбор созревших плодов позволяет улучшить показатели урожайности.
Заключение
Огурец Зозуля благодаря своей урожайности, отличным вкусовым характеристика и легкости выращивания пользуются любовью у садоводов. Можем порекомендовать их как опытным дачникам, так и начинающим садоводам, которые даже при таком минимальном уходе смогут получить великолепный урожай вкусных хрустящих огурчиков. Предлагаемое нами в этой статье описание этого овоща позволит каждому с легкостью получить отличный урожай.
Выращивание сорта огурцов Зозуля в открытом грунте и теплице
Время на чтение: 12 минут
Сорт огурцов Зозуля F1 уже давно завоевал свою популярность среди огородников и фермеров. Этот гибрид был выведен более 30 лет назад. Его активно выращивают, как на грядках, так и в теплицах. Саженцы хорошо адаптируются после пересадки в грунт и уже спустя 40-45 дней радуют своим высоким урожаем.
Отличительные особенности и характеристики сорта
Сорт Зозуля можно смело советовать даже самому неопытному огороднику, поскольку растение не требует особого ухода и при этом, гарантировано принесет высокий урожай. Гибрид подходит для выращивания практически во всех регионах нашей страны.
Отличительные особенности огурца Зозуля:
- растение слабоплетистое;
- подходит для выращивания в теплицах, поскольку не нуждается в опылении насекомыми;
- ранняя скорость созревания плодов;
- высокий урожай (20 кг с 1 м 2 );
- имеет иммунитет ко многим заболеваниям;
- первые плоды в теплице появляются спустя 25-27 дней.
Плоды у гибрида Зозуля ф1 имеют средний размер (15-20 см). Горечи нет, кожица хрустящая. Огурцы практически не имеют шипов. Зозуля идеально подходит для приготовления различных салатов, консервации, приготовления холодных супов.
Особенности выращивания рассады
Рассадный метод выращивания огурцов Зозуля даст более ранний урожай. Важно соблюдать все рекомендации и этапы работы, поскольку только так можно достичь того, что каждое зернышко превратится в сильное растение.
Подготовка семян
Подготовить посадочный материал нужно будет задолго до посева в грунт. Семена Зозули должны пройти три этапа, чтобы прорасти. Это прогревание, калибровка и проращивание.
Прогревание
Случается так, что некоторые зернышки огурцов не прорастают. В результате значительно сокращается количество рассады, а в итоге и урожая. Чтобы этого избежать, важно провести процедуру прогревания. Для этого приобретенные в специализированных магазинах семена помещают около батареи или любого другого отопительного прибора, который будет поддерживать температуру 28-30С°. Выждать 1,5-2 месяца. Это процесс можно значительно сократить, если пакетики с семенами прогреть при температуре 38-40С° на протяжении 2-3 дней.
Калибровка
Обработать семена огурцов Зозуля перед посевом очень важно. Это повысит устойчивость к заболеваниям и вредителям, а также увечит всхожесть. Приобретенные семена на рынках (с рук) или самостоятельно заготовленные должны обязательно пройти этап отбора. Это значит, что все зернышки нужно перебрать и отобрать только самые лучшие.
Какие должны быть семена огурцов Зозуля после отбора:
- все одинакового размера (крупные);
- без изъянов и повреждений,
- одинакового равномерного окраса;
- без наличия симптомов болезней.
Калибровку проводят в слабом растворе марганцовки. Для этого в воде растворить несколько кристаллом вещества и поместить в полученную розовую жидкость семена. Через час воду слить вместе с зернышками, которые плавают на поверхности.
Проращивание
Для проращивая огурцов Зозуля используется неглубокая емкость, на дно которой необходимо поместить несколько слоев марли или хлопчатобумажной ткани. Равномерно в один слой распределить семена и сверху прикрыть снова марлей или ватными дисками. Увлажнить теплой отстоянной водой. Каждые 1-2 дня опрыскивать с помощью пульверизатора. Также важно поддерживать температуру в пределах 25-27С°.
Выбор емкости и подготовка почвы
Все должно начаться именно с подготовки тары, где будет прорастать рассада огурцов. Опытные огородники советуют выбирать такую емкость, которую в последствие можно будет погрузить на грядки вместе с саженцами. Так корневая система останется неповрежденной.
Для этого подходят:
- торфяные таблетки;
- горшочки из торфа.
Почву для проращивания рассады огурцов Зозуля лучше приобрести в специальном магазине. Там она имеет необходимый состав. Приготовить почвосмесь своими руками также можно. Для этого используют землю (2 части), перегной (1 часть) и низинный торф (1 часть). Добавить рекомендуется немного опилок или песка. Для обеззараживания чаще всего применяют фунгицид под названием Фитоспорин –М. Берется 15 мл препарата и разводится в 10 литрах воды. Раствором полить почву в горшочках с огурцами.
Также можно использовать обычные пластиковые стаканчики и специальные ящики. Главное, чтобы емкость имела дренажные отверстия, которые предотвратят застой воды.
Схема посадки
Выбранную емкость набить почвой на 2/3. В середине сделать углубление 1,5-2 см. Поместить 2 семени огурцов сорта Зозуля и сверху присыпать землей. Увлажнить теплой отстоянной водой.
Температура и освещенность
Горшочки с посажеными семенами накрыть кусочками пищевой пленки. Это поможет создать парниковый эффект. Тару установить на тот подоконник, на который попадают солнечные лучи. То есть, место должно постоянно прогреваться и освещаться. Если нет такой возможности, тогда придется создавать подобные условия искусственным путем при помощи обогревателя и настольной лампы. Пленочное накрытие приподнимать только в момент опрыскивания почвы. За это время произойдет и проветривание, которое предотвратит образование плесени.
Полив
Поливать семена огурцов нужно ежедневно. Использовать нужно только отстоянную воду комнатной температуры. Чтобы не переувлажнять землю, использовать рекомендуется пульверизатор.
Пикировка
Это процесс следует проводить только тогда, когда у растения появились первые настоящие листочки. Только на ранней стадии развития пересадка саженцев огурцов Зозуля из общей тары в отдельные горшочки с новой почвосмесью пройдет безболезненно.
- Для пикировки огурцов Зозуля используются торфяные или пластиковые стаканчики с дренажными отверстиями. Их заполнить землей и полить. Так можно предотвратить оседание почвы. Далее сделать небольшие лунки глубиной 3 см.
- Грунт с рассадой огурцов также немного увлажнить. При помощи чайной ложки извлечь рассаду вместе с земляным комом.
- Поместить в лунку и немного полить вдоль стебля. Земля втянет саженец, и корень правильно расправится.
Рассаду огурцов Зозуля ф1 правильно заглублять до семядольных листочков. Листья грунта не должны касаться, иначе они загниют.
Закалка
Как только саженцы приживутся, листья расправятся, а само растение пойдет немного в рост, пора проводить закаливание. Эта процедура повысит устойчивость к заболеваниям и поможет легче адаптироваться рассаде после высадки на открытое пространство.
Для закаливания горшочки с ростками огурцов сорта Зозуля выносят на улицу. Первый раз достаточно выдержать пару часов. Постепенно время пребывания увеличить. После емкости с огурцами выносят с наступлением ночи, когда температура снижается до 13-15С°.
Высадка в открытый грунт
Чтобы понять, когда пора высаживать рассаду огурцов Зозуля в открытый грунт, следует учесть следующие признаки:
- возраст саженцев 22-25 дней;
- присутствует 4 листочка;
- плетение корневой системой земляного кома.
В основном саженцы высаживают с 15 по 25 мая.
Посадка непосредственно в грунт
Гибридный сорт Зозуля ф1 высаживают в теплицу или на огород. В теплице урожай появится намного быстрее. Чтобы саженцы прижились нужно соблюдать правила посадки и рекомендации по уходу.
Выбор и подготовка участка
Лучшими овощными предшественниками являются все сорта огурцов, капуста, бобовые, картофель и лук. Почва должна быть прогрета и хорошо удобрена перегноем. Кроме этого, грунт должен иметь правильную воздухопроницаемость и нейтральную кислотность. Грядки готовятся заранее. Землю перекапывают и убирают все сорняки и мусор. Сверху скородят.
Рекомендации по выбору сроков
Ориентироваться нужно на погодные условия. А точнее на температуру. Пересадка в открытый грунт в основном проводится на 25 день после посева посадочного материала. В теплицу высаживать огурцы Зозуля можно уже в начале мая.
Схема посадки
На грядках делают лунки шириной 43-45 см. На дно помещают 35-40 г перегноя или компоста. Рассаду необходимо предварительно увлажнить, чтобы земляной комок можно было легко извлечь. Лунки поливают и высаживают в каждую по 3 растения. После проделанной работы поливают вокруг корня (отступая около 10-15 см).
Особенности ухода
Для получения высокого урожая от сорта Зозуля ф1 нужно будет соблюдать все рекомендации по уходу за огуречными кустиками.
Прополка и рыхление
Земля, в которой прорастают саженцы огурцов Зозуля, нуждается в насыщении кислородом. Поэтому огородники рекомендуют время от времени рыхлить почву вокруг кустиков. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить корень.
Что касается прополки, то эта процедура нужна для уничтожения сорняков. Поэтому на протяжении всего вегетационного периода рекомендуется пропалывать грядки.
Режим полива
Поливать огуречные кустики придется ежедневно. На каждое растение приходится около 1 литра воды. Жаркое майское солнце будет быстро пересушивать почву, что может сказаться на урожае. Совершать полив лучше рано утром или вечером. Если поливать днем, то вода будет быстро испаряться и оседать на листьях и стебле. Это может привести к развитию процесса гниения.
Подкормка
Для этого используют минеральные и органические удобрения. Можно комбинировать, так процесс подкормки будет эффективнее. Удобрять огурцы Зозуля рекомендуется 1 раз в 2 недели.
Нитрофоска
Подходит для всех видов почв. Такое питание поможет противостоять заболеваниям. Можно использовать с момента цветения и до плодоношения. В 10 л воды растворить 1 ст.л. нитрофоски и добавить 1 ст.л. куриного помета. Под каждый куст огурцов Зозуля внести 2 литра удобрения.
Сульфат калия
Повысит сопротивляемость к заболеваниям, укрепит растение. На 10 литров воды берется 1 ч.л. сульфата калия и 0,5 ч.л. настоя из куриного помета. Вносить под куст 1 раз в 2-3 недели. Подкормка применяется во время 2 фазы настоящего листа.
Аммиачная селитра
Это самое доступное азотное удобрение, которое необходимо огурцам сорта Зозуля для хорошего роста и плодоношения. Селитрой можно посыпать землю вокруг кустиков, а можно приготовить раствор. Для этого на 10 литров воды используется 10 г селитры. Полить грунт.
Мочевина
Чаще всего используют смесь из литра мочевины и 10 л воды. Хорошо размешать и полить каждый куст. Удобрение повысит сопротивляемость к болезням и улучшит плодоношение.
Настой куриного помета
Подобная органическая подкормка повысит урожайность гибрида Зозуля ф1 до 40%. Сухие гранулы (приобретенные в магазине) следует рассыпать по земле и перекопать. Приготовить настой не сложно. Для этого берется 1 кг помета и заливается 50 литрами воды. Настоять сутки.
Болезни и вредители
Зозуля ф1 имеет высокую устойчивость к заболеваниям. Но иногда, при несоблюдении правил ухода, случается так, что вредители поражают огуречные кустики.
Аскохитоз
Грибковое заболевание. Болеют чаще всего тепличные растения огурцов. Грибок поражает листья и стебель. Это приводит к увяданию и загниванию гибрида Зозуля. Побороть можно раствором из медного купороса и мела (пропорции 1:1). Жидкостью опрыскать корневую шейку.
Антракноз
Поражаются листовые пластинки, а плоды приобретают горечь и гниют. Для лечения огурцов Зозуля используют фунгициды, например, Превикур, Фитоспорин, Квадрис, Фундазол.
Бактериоз
На листьях куста появляются коричневые пятна. С развитием недуга на их месте образуются дырочки. Плоды становятся водянистыми, безвкусными, форма искривляется, а кожица покрывается болезнетворными ранками. Лечат 1% бордосской жидкостью (распространенный фунгицид).
Ложная мучнистая роса
Листовая пластинка гибрида Зозуля покрывается желтыми пятнами, которые имеют фиолетовый налет. Листья искривляются и сохнут. Побороть грибковую инфекцию помогут такие средства, как Топаз, Тилт КЭ, Байлетон, Скор, Сульфарид.
Насекомые поражают нижнюю часть листа и стебли Зозули. Поедание тлей овощной культуры приводит к пожелтению и гниению. В борьбе с вредителями огородники используют различные народные методы на основе хозяйственного мыла, луковой шелухи, чеснока, настоя картофеля, а также химические препараты. Среди них Актеллик, Алатар, Инта-вир, Фитоверм.
Как формировать
Чтобы получить сильный и здоровый куст огурцов, его нужно прищипывать. Стебель прищипывают на уровне 6 листа до длины 20-21 см. Растение выбрасывает новые побеги, на которых со временем появляются цветоносы. Эта процедура значительно увеличит количество урожая. Формировать куст можно начинать с того момента, когда саженцы огурцов Зозуля ф1 приживутся на новом месте (на грядках или в теплице).
Для этого рекомендуется:
- основной стебель подвязать к шпалере;
- после того как на боковом отростке появятся завязи подтянуть его на 60 градусов ближе к главному стеблю;
- подкрутить усы от главного стебля с боковым отростком.
Особенно важно проводить эту работу при частой высадке рассады.
Особенности выращивания в теплице
Для выращивания гибрида Зозуля ф1 в тепличных условиях следует придерживаться следующих правил:
- Теплица должна быть высокой, поскольку Зозуля является высокорослой культурой.
- Для выращивания вертикальных кустов должны использоваться вертикальные конструкции.
- Для хорошего освещения одна сторона теплицы должна быть направлена на юг.
Плюсы и минусы сорта
Гибрид Зозуля f1 является популярным сортом среди огородников уже более 50 лет. И все это заслужено, ведь огурец обладает множеством достоинств.
- высокая урожайность;
- неприхотливость в выращивании;
- товарный вид плодов;
- стойкость ко многим болезням;
- универсальное применение на кухне;
- длительное плодоношение;
- длительное хранение;
- возможность транспортировки.
Минусов сорт Зозуля практически не имеет. Разве что можно выделить тот момент, что при выращивании в открытом грунте урожайность ниже, нежели в теплице.
Сбор и хранение урожая
Собирать созревшие плоды огурцов нужно каждый день. Это значительно повысит развитие завязей и продлит плодоношение. Сорт Зозуля хранится относительно долго. Тепличные огурчики могут пролежать в холодильнике 15 дней. Для хранения в погребе используют ящики. На дно можно поместить песок. Мыть плоды нельзя.
Отзывы
Елена Ивановна, 53 года
Сорт Зозуля ф1 выращиваю давно. Сажаю всего 6-7 кустиков. Урожая хватает не только, чтобы покушать, и для консервации. Салаты получаются яркими и вкусными, а засолка просто отменной.
Александр, 34 года
Мы с женой совсем недавно открыли для себя этот ранний сорт. Плоды огурцов Зозуля имеют отличный товарный вид. Огурчики хрустящие, сладкие и можно долго хранить.
Светлана Викторовна, 49 лет
Наша семья очень любит консервированные огурцы. Зозулю выращиваем уже 3 года подряд, и будет выращивать дальше. В банках смотрятся красиво. Вкус отменный, плоды хрустящие и сочные.
Ирина Андреевна, 62 года
Люблю огурцы Зозуля за их неприхотливость в уходе. Выращиваю его уже более 8 лет. Высаживаю не только в теплице, но и на огороде. Урожай всегда радует.
Огурец Зозуля F1: хорошо известный тепличный гибрид
Ещё лет десять назад огурец Зозуля F1 был очень популярным у российских огородников, особенно в тех регионах, где возможно лишь тепличное выращивание огурцов. Но в последние годы произошёл бурный рост количества различных сортов и гибридов, в результате чего он утратил свои позиции. Тем не менее почитатели Зозули не спешат отказываться от него его и настойчиво высаживают на своих участках.
Описание сорта Зозуля, его характеристики, регион выращивания
Огурец Зозуля F1 известен уже давно, заявка на его регистрацию в Госреестре поступила в 1972 году, выведен гибрид отечественными селекционерами. Место появления на свет — УНЦ им. В. И. Эдельштейна при ТСХА, г. Москва. В 1977 году был зарегистрирован и рекомендован для выращивания практически во всех регионах. С чем связано такое решение о распространении по всей стране? Гибрид изначально разрабатывался в расчёте на выращивание в хороших, благоустроенных теплицах, имеющих системы подогрева и орошения. А для таких условий регион не имеет большого значения.
Это, конечно, не означает, что Зозулю нельзя посадить в простенькую самодельную плёночную теплицу или вовсе в обычный парник. Конечно, можно. Его выращивают и в открытом грунте, но не в самых суровых климатических условиях. Занимать теплицы под огурцы в южных регионах нет никакого экономического смысла, кроме, конечно, круглогодичного выращивания овощей. А Зозулю выращивают в обогреваемых теплицах и в зимние месяцы.
Это партенокарпическое растение (частично самоопыляемое), по сроку получения урожая огурец считается раннеспелым: первые плоды готовы к сбору через 46–48 дней после проклёвывания росточков. Максимальный сбор огурцов приходится на первый месяц плодоношения. Урожайность стабильная и очень высокая (в среднем около 12 кг/м 2 ), причём, в зависимости от региона, огородники предпочитают высаживать Зозулю в теплицах, незащищённом грунте или вовсе на балконе: везде он даёт приличное количество плодов. При посеве на рассаду в апреле-мае сроки нормального плодоношения в теплице приходятся на июнь-октябрь.
Плоды Зозули выглядят внушительно, но, конечно, такие длинные огурчики нравятся не всем
Кусты этого огурца довольно крупные, плети средней длины, средняя высота растения — около метра. Подвязка в условиях теплицы обязательна. Плети разрастаются быстро, формируя в пазухах листьев многочисленные цветки, а затем и завязи, располагающиеся пучками. Пасынкование не требуется: количество боковых разветвлений достаточно для нормального плодоношения, избытка зелёной массы не наблюдается. Листья крупные, ярко-зелёной окраски. Как и большинство лучших тепличных сортов, Зозуля довольно теневынослив. Гибрид отличается высокой болезнестойкостью (против гнилей, пятнистостей, мозаики) и относительной неприхотливостью к условиям выращивания.
Тип цветения — женский, опыление пчёлами не требуется. Плоды длинные, до 25 см, цилиндрической формы, слабобороздчатые, тонкокорые. Опушение слабое, бугорки на тёмно-зелёной поверхности плода небольшие. Масса плода — от 130 до 250 г. Вкус описывается как отличный, освежающий, сладковатый. Мякоть плотная, хрустящая, с большим количеством сока. Аромат обычный огуречный, сильный.
Плоды способны долго храниться, транспортабельны. Назначение универсальное: в основном предназначены для употребления в свежем виде, но пригодны и для засолки или маринования, хотя, конечно, целиком в обычную банку они не помещаются, а любителей консервировать огурцы в нарезанном виде не так много.
Самоопыляемость, скороспелость и устойчивость к заболеваниям позволяет выращивать огурец Зозуля F1 практически на всей территории страны, в том числе в условиях Урала и Сибири, причём в большинстве регионов это возможно не только в теплицах и парниках.
Внешний вид
Внешний вид огурца Зозуля не совсем отвечает общепринятому идеалу: в большинстве случаев люди считают, что самые вкусные огурчики должны быть обязательно некрупными и с явными шипами. Плоды Зозули довольно длинные, а шипы для них мало характерны. С точки зрения окраски — это классический зелёный огурец, часто обладающий малозаметными светлыми продольными полосами.
Светлые полоски на длинных огурцах еле различимы, а иногда их совсем не видно
На кустах плоды чаще всего висят гроздями, или пучками, и, поскольку обладают внушительной величиной, создают тем самым визуальный эффект высокой урожайности.
Огурцы Зозуля редко висят по одному, обычно это целая связка
Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов
В пору своего появления на свет Зозуля F1 считался одним из лучших гибридов огурцов для тепличного выращивания. Его достоинства никуда не делись, просто теперь число имеющихся сортов возросло многократно, и свои позиции он, конечно, потерял. Зозуля, естественно, отличается от большинства сортов, предназначенных для культивирования в открытом грунте, и это связано с самой природой тепличных огурцов. Всё-таки считается, что наиболее вкусные и настоящие овощи должны расти при солнечном освещении и на свежем воздухе. Однако особенностью Зозули ещё несколько десятилетий назад являлось то, что вкус зеленцов практически не уступал грунтовым.
Среди явных достоинств гибрида можно отметить:
- ранний срок созревания;
- высокую урожайность;
- хороший товарный вид урожая;
- отличный вкус плодов, отсутствие горечи;
- самоопыляемость, позволяющую не думать о наличии пчёл или искусственном опылении;
- возможность выращивания в любых условиях, в том числе на подоконнике;
- высокую устойчивость к большинству заболеваний.
В качестве недостатков в основном указывают на ограниченную пригодность плодов к получению вкусных классических консервов, а также то, что, поскольку Зозуля — гибрид первого поколения, собирать от него свои семена нельзя. Собственно, этот факт и привёл к тому, что появилось множество «клонов» Зозули, и со временем качество стало падать. В результате селекционной работы ряда фирм были созданы аналоги этого гибрида: очень похожие на него, но обладающие улучшенными характеристиками. В качестве таких «заменителей», например, выступают следующие гибриды:
- Вирента F1 (высокоурожайный длительно плодоносящий холодостойкий гибрид с плодами длиной до 15 см);
- Емеля F1 (скороспелый гибрид с зеленцами до 15 см, универсального назначения);
Емеля — один из огурцов, который называют аналогом Зозули
Число аналогов Зозули постоянно растёт, но истинные любители не спешат расставаться с этим заслуженным гибридом.
Видео: мнение об огурцах Зозуля
Особенности посадки и выращивания сорта Зозуля
Зозуля, как и все огурцы — теплолюбивый овощ. Кроме тепла, огурцам необходимы повышенные дозы удобрений, и особенно органических. Под эту культуру подходит даже свежий навоз, который большинство овощей переносит плохо, хотя более ценен перегной, поскольку его растения могут использовать сразу. Подходят для огурцов и компост, и смеси на основе торфа, однако минеральные удобрения под них тоже вносят, причём много: до 100 г азофоски на 1 м 2 .
В открытом грунте огурцам часто устраивают тёплые грядки. Они представляют собой высокие сооружения, где под верхним слоем плодородной почвы находятся заранее (с прошлого лета) внесённые различные отходы: мелкие веточки, листья деревьев, ботва овощей, очистки, бытовой мусор и др., перемешанные с торфом и навозом. Весной в эту грядку насыпают древесной золы, поливают подогретой водой и согревают под плёнкой вплоть до посева семян или высадки рассады огурцов. В защищённом грунте, где обычно и выращивают Зозулю, необходимость в таких грядках отсутствует.
Посадка огурцов
В зависимости от того, насколько рано хотят получить урожай, огурцы выращивают через рассаду или прямым посевом семян. Если есть теплица, в которую уже в начале мая можно, не боясь холодов высадить огуречную рассаду, то семена Зозули уже в конце марта можно посеять в индивидуальные горшочки или стаканчики в условиях городской квартиры. В любом случае сроки как посева на рассаду, так и посева в грядку или высадки рассады надо рассчитывать исходя из того, что хорошо расти огурцы будут лишь тогда, когда температура воздуха днём будет около 25 о С.
Скорее всего, семена будут куплены готовыми к посеву, поэтому максимум, что можно сделать перед посевом — замочить их на пару дней в воде, хотя и это даст всего лишь 1–2 дня выигрыша во времени.
Некоторые любители даже купленные в специализированном магазине семена прогревают и замачивают в стимуляторах роста (Циркон, Эпин или сок алоэ). Вряд ли это стоит делать, в особенности если на пакетике будет присутствовать хоть пара слов о том, что семена прошли предварительную подготовку, можно только свести на нет её результаты.
Для тепличных огурцов нет смысла и в закаливании. То же касается и варианта с прямым высевом семян в тепличную грядку. Для выращивания десятка экземпляров рассады надо выделить самый освещённый подоконник, а грунт проще приобрести в магазине. Для огурцов следует подобрать отдельные стаканчики ёмкостью от 250 мл, а лучше — торфяные горшочки не самого малого размера. Посев семян на рассаду не представляет труда.
-
Раскладывают по поверхности увлажнённой почвы по 1–2 семечки в каждый стаканчик.
Всё чаще мы сеем только по одному семечку: семена теперь дорогие
Именно южный подоконник — лучшее жилище для рассады
Появления первых всходов огурцов Зозуля можно ожидать через 5–8 дней, в зависимости от степени подготовки семян, а также температуры. Если взошли по два семечка в стаканчике, один росток убирают. В первый же день после появления всходов температуру понижают до 18 о С, так держат дней пять, иначе рассада вытянется. Затем температура нужна комнатная (лучше всего — около 24 о С днём и 18 о С ночью). При недостатке света подсвечивают рассаду люминесцентными или диодными лампами. Уход — как за любой овощной рассады (нечастые поливы, если потребуется — подкормка).
Рассаду высаживают в теплицу в возрасте около месяца. Поскольку кусты Зозули немаленькие, в ряду оставляют между растениями не меньше 25 см, между рядами — от 40 см. Растеньица в торфяных горшочках сажают вместе с горшочком, а из обычных стаканчиков стараются извлечь без разрушения земляного кома. Рассаду без необходимости не заглубляют, но вытянувшуюся — закапывают почти по семядольные листочки, после чего хорошо поливают и мульчируют почву.
Если решили обойтись без рассады, то Зозулю сеют семенами прямо в тепличную грядку. Это можно делать, если температура почвы достигла хотя бы 15 о С, но лучше — больше. Существуют различные схемы размещения лунок: рядовая, ленточная, квадратно-гнездовая. Выбирают любую из них, исходя из габаритов теплицы и пожеланий хозяина. Если сажают всего с десяток огурцов, то в теплице удобнее посадить их в один ряд, выполнив его либо у самой стенки, либо, наоборот, напротив центрального входа, оставив проходы по краям. Посев семян в лунки проводят так же, как и в стаканчики при выращивании рассады.
Видео: выращивание рассады огурцов Зозуля
Уход за огурцами Зозуля
В целом уход за огурцами Зозуля вполне стандартен и включает в себя поливы, подкормки, рыхления, удаление сорняков и, конечно, подвязку растений, особенно в теплицах. Несмотря на то, что этот гибрид относительно теневынослив, лучшее плодоношение наблюдается в хорошо освещённых теплицах, при температуре около 25 °С. Почва должна быть всё время влажной, но без застоя воды. Поливают огурцы обязательно подогретой на солнышке водой. Частота поливов — примерно один раз в 4 дня до цветения и через день — после начала формирования завязей. Лучший полив — в вечерние часы, через некоторое время после полива неглубокое рыхление обязательно.
В случае оголения корней к ним подсыпают почву; этот процесс удобно совместить с подкормкой древесной золой: её рассыпают в количестве около полустакана на каждый куст и слегка окучивают огурцы мотыгой. Первую обязательную подкормку — раствором мочевины — выполняют перед началом цветения, причём эта подкормка гораздо эффективнее действует во внекорневом варианте (опрыскиванием по листьям). Крепкий раствор готовить не надо: достаточно столовой ложки удобрения на ведро воды. Последующие подкормки, раз в две недели, выполняют настоем коровяка (1:10), из расчёта примерно литр на растение. Если листья желтеют, внекорневую подкормку мочевиной повторяют.
Теплицу периодически следует проветривать, не допуская повышения температуры до 30 о С: слишком жаркая погода, да ещё если пропустить полив, приводит к появлению горьких огурцов. Кроме того, в слишком влажном горячем воздухе быстрее нападают различные заболевания.
Формирование куста Зозули весьма желательно: сам он даёт немного боковых побегов, а ведь именно на них и формируется основной урожай. Поэтому над пятым листом основной стебель прищипывают, что стимулирует появление новых побегов. Шпалеры в теплице устраивают обязательно: пускать огурцы по грядке — расточительное мероприятие. Конструкцию шпалеры каждый хозяин придумывает сам, но побеги при достижении длины 40–45 см уже следует подвязывать. Обычно их пускают в вертикальном расположении.
Один ряд огурцов удобно расположить на шпалере у стенки теплицы
Первые огурчики Зозули можно снимать через полтора месяца после появления всходов, причём первые 3–4 недели особенно урожайны, затем поступление зеленцов спадает. Чтобы продлить плодоношение, собирать огурцы следует часто, хотя бы один раз в три дня, а лучше — через день. Оптимальное время сбора урожая — утро.
Уход за огурцом Зозуля в открытом грунте практически не отличается от такового в теплице, но в тех регионах, где возможны холодные ночи, надо предусматривать временные укрытия на случай понижения температуры. И, конечно, плодоношение в незащищённом грунте в таких регионах заканчивается существенно раньше.
Видео: огурцы Зозуля в открытом грунте
Отзывы
Сажал, сажаю и буду сажать «Зозулю». Замечательная штука — и в салате очень хороша, и в маринованном виде — хрустящая, плотная, и хотя огурцы крупные, пустотелых в банках практически не бывает.
Пензяк
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=16591
Да, Зозуля у нас растёт постоянно… При подсаживании других сортов или гибридов огурцов Зозуля вырастает уродливой и саблевидной, и иногда не завязывает плоды. А просто самостоятельно без других огурцов вырастает ровной и длинненькой до 30 см. Я так заметил уже второй год. Я Зозулю сажаю уже 2 года отдельно от огурцов (в помидорной теплице). Хватит 7–8 кустов Зозули для меня.
Чарли83
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=788
Чё вы пристали к Зозуле? Её как летний огурец не стоит сажать, есть летние сорта вкуснее. А если и сажать именно на лето то срывать в стадии карандашей, а не держать до длины в 30 см. У Зозули перед всеми остальными сортами есть вот-такенное преимущество. Она — один из немногих сортов, который можно выращивать именно на ранний урожай в неотапливаемой теплице. Почти все вкусные сорта при высадке рассады в начале мая капризничают и скидывают завязь, пока ночные температуры не повысятся до нужных значений и перепады температур будут меньше. А Зозуля плодоносит. Я её поэтому всегда несколько кустов рассадой выращиваю и высаживаю. А к июлю, когда посеянные подтянуться уже выдёргиваю.
Тоха
https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=20798&start=465
Огурцы зозуля мы выращиваем уже много лет. Огурчики сами по себе вкусные с мягкой кожицей. Пробовали сажать другие огурцы, но всегда возвращались к зозуле. Гибрид очень урожайный и устойчивый к болезням. используем мы его и в салатах, и в засолке. Семена конечно же закупаем каждый год, собирать свои смысла нет, так как это гибрид.
Таня78
http://otzovik.com/review_1711656.html
Огурец Зозуля F1 — представитель тепличных овощей, но способен расти и в открытом грунте. В настоящее время его уже нельзя считать одним из лучших, но в своё время он произвёл небольшую революцию среди дачников, предоставив им возможность выращивать в теплицах огурцы почти со вкусом грунтовых. Это очень приличный по совокупности потребительских качеств гибрид, довольно неприхотливый в уходе.
Агротехника выращивания огурца Зозуля F1
Огурцы – популярная культура среди всех дачников. Самыми ценными считаются сорта с высокой урожайностью и возможностью ранней посадки. Одним из таких огурцов является огурец зозуля. Они радуют своими положительными характеристиками всех, кто их приобретает.
Сорт огурцов Зозуля F1 — описание и характеристики
Огурцы зазуля или зозуля (так их иногда тоже называют) слабоплетнистый сорт, который может образовывать завязи без опыления насекомыми. Растение не вырастает больше одного метра в высоту. Образуется намного больше женских цветов, чем мужских. Плоды не отличаются от других сортов, имеют цилиндрическую форму, могут изгибаться. Плоды довольно большие, их размер примерно 15-35 сантиметров, а вес 150-310 грамм.
Если описывать огурцы зозуля, то важно сказать про внешний вид и вкусовые качества. Кожура имеет темно-зеленый цвет. На ней отчетливо видны продольные полосы и редкие крупные бугорки. Огурец имеет белые небольшие шипы.
Сладковатый вкус хрустящей, мягкой и сочной мякоти с выращенным огуречным ароматом порадует любого. Техническая зрелость наступает на 45-50 день после всходов.
Основные положительные и отрицательные стороны
Плюсов огурец зозуля имеет больше, чем минусов. В числе положительных характеристик:
- Высокий уровень урожайности.
- Простое выращивание, так как сорт неприхотливый.
- Высокий уровень переносимости разных болезней.
- Универсальность употребления.
- Долгий период плодоношения.
- Долгий период хранения.
- Отличная переносимость транспортировки.
Недостатки заключаются в:
- Плохой урожайности на открытом грунте.
- Колючесть.
Правила посева семян и посадки рассады
Посев семян осуществляется двумя способами: дома в горшках или сразу на улицу. Материал для посадки всегда откалибровывается, замачивается в теплой воде и стимуляторе роста. Некоторые садоводы отмечают, что огурец зозуленок не нуждается в предварительной подготовке к посеву.
Семена можно сразу высаживать в почву без предварительной подготовки. Рекомендуется сеять на грядки ленточкой или рядами. Если хочется сначала прорастить семена, то важно знать, что делается это в течение 3-6 суток при температуре +20 +25.
Сроки, как выбрать место
Срок посадки определяют по проклевыванию семян (росту рассаде) и подготовке почвы. Место лучше выбирать облегченное и обогащенное гумусом. Важно, чтобы место не содержало излишнюю влагу.
Семена в почвенные лунки помещаются на глубину до 1-2 сантиметров. От плотности почвы зависит расстояние между кустами. Высаживаются огурцы зозуля весной после заморозок. Плохие погодные условия негативно скажутся на растениях. Выбранное место должно быть солнечным (если это открытый грунт) и без сквозняков (если это теплица).
Важно! Сорт может выращиваться в открытом грунте, но это будет проблематичной процедурой, так как потребуется тщательных и постоянный уход.
Хорошие и плохие предшественники
Хорошими предшественниками будет:
- Капуста.
- Лук.
- Перец.
- Картофель.
- Томаты.
- Капуста раннего и среднего сорта.
- Горох.
- Кукуруза.
- Бобовые.
Агротехника выращивания в открытом грунте и теплице
Выращивание в открытом грунте противопоказано для этого сорта. Плодоносные способности очень сильно сокращаются. Растению сложно приспособится к условиям на улице.
Выращивается сорт Зозуля двумя способами посадки: навозным или компостным. Для первого используется свежий навоз. Он помещается на грунт полосой (ширина – 1-1,5 метр, высота – 15-17 сантиметров). Все тщательно проливается водой. Высаживаются растения на расстоянии 40-50 сантиметров друг от друга. Допускается помещение в одну лунку до трех семян.
Дополнительная информация! Из навоза выделяется углекислота, которая способствует формированию женских цветов.
Оптимальные условия содержания, как правильно ухаживать
Семенам и рассаде необходимо обеспечить оптимальные условия. Температура должна быть не ниже +16, умеренное значение влажности. Грядки на время закрываются легким утеплителем. Воздух должен легко поступать к земле, что растения свободно дышали. Недопустимо образование излишней влажности. Так как навоз и компост выделяют тепло, когда начинают гнить, будет образовываться конденсат. Чтобы этого не допустить помещение должно по возможности проветриваться.
Полив, подкормка и формирование куста
Только после высадки растений в теплицу их необходимо поливать каждый день теплой водой ранним утром или поздним вечером. По мере роста количество поливов сокращается, если погода не жаркая. Огурцы не любят засуху, поэтому поливать необходимо по графику. Недостаточное орошение скажется на вкусе и количестве завязей. На 1 взрослый куст должно уходить по 1-1,5 литру воды. Зозуля любит удобрения. Подкармливать растения стоит каждые 2-3 недели калиевым сульфатом, аммиачной селитрой
Важно! Можно использовать куриный помет, но в маленьких количествах и в виде раствора.
Болезни, вредители и их профилактика
Зозуленок может заболеть или обзавестись вредителями. Чаще всего на растении можно заметить:
-
Мучнистую росу. Белый или желтый налет на листьях. Она бывает настоящая и ложная. В обоих случаях справиться поможет Топаз или Оксихом.
Вредители поражают растение намного реже, чем оно болеет. Но если это происходит, то чаще всего из-за тли. Бороться с ней можно при помощи «Арриво», «Танрекана», «Фитоверма», «Актофита», «Актарана».
Уборка и хранение урожая
Сбор урожая проводится ежедневно. Так завязей будет образовываться много и на долгое время сохранится урожайность. Хранить зозулю можно долго. В холодильнике спелые плоды могут пролежать до 15-17 дней. Если хранятся в погребе, то только в ящиках. Если на дно насыпать песок, срок хранения увеличится. Урожай можно мыть только при непосредственном использовании.
Описание огурцов зозуленок f1 мало чем отличается от других огурцов, даже несмотря на то, что это гибрид. У сорта намного больше положительных характеристик, чем отрицательных. Урожайность средняя, но продолжительная. Вкус огурцов не горчит, если осуществляется должный уход.