Как правильно варить грибы опята и сколько времени нужно (+18 фото)?

Как варить опята перед жаркой свежие?

Предварительно грибы необходимо очистить, перебрать. Выбирайте только крепкие опята, без дефектов.

Не забудьте замочить свежие грибы в подсоленной воде, добавив лимонную кислоту. Раствор выгонит всех червячков. А далее – следуйте рекомендациям, указанным в рецептах.

Как варить опята для маринования

Я всегда мариную только шляпки опят. Ножку отрезаю, оставляя от нее 1-2 см до шляпки. Кладу в кипящую воду. Через 20 минут после закипания сливаю воду. Перекладываю грибы в новую чистую воду и следую инструкциям, указанным в рецептах.

Из всех мною используемых рецептов этот нравится больше всех.

На 1 л воды беру продукты:

  • по 1 ст. л. соли, сахара;
  • 25 мл уксуса 9%;
  • 2 лавровых листов;
  • 2 горошины черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 бутон гвоздики.

Включаю огонь, начинаю варить опята. Сразу кладу сахар, соль и указанные специи. После закипания уменьшаю огонь. Через 30 минут добавляю уксус. Кастрюлю накрываю крышкой, варю 10 минут. Грибочки раскладываю по стерилизованным емкостям, заливаю маринадом.

Маринованные опята никогда не укупориваю металлическими крышками. Чтобы избежать ботулизма, я кипячу капроновые крышки, и накрываю ими банки. Емкости переворачиваю, укутываю теплым одеялом. Оставляю до остывания. Убираю в подвал.

Кстати, маринованные опята усваиваются лучше. Маринад увеличивает содержание углеводов в грибах, но снижает количество жиров.

Срок хранения маринованных опят составляет 6 месяцев.

Сколько варить опята перед заморозкой, жаркой, маринованием

Еда и кулинария
Эти грибы являются самым популярными для домашних заготовок. Каждый грибник должен знать, сколько времени нужно варить опята для приготовления различных грибных блюд, а также для маринования, засолки и заморозки.

Сколько варить опята перед заморозкой

Самый простой способ приготовить блюдо с насыщенным вкусом опят – это добавить в него уже готовые варёные грибы. Их можно тушить, жарить, варить и готовить начинку для пирогов и вареников.

Очищенные опята нужно залить водой и довести до кипения, варить 20 минут и затем слить жидкость. После чего заново залить водой, добавить соль и специи по вкусу, после чего время, сколько варить опята до готовности, составляет 45-50 минут в зависимости от их размера.

Сколько варить опята для маринования

Маринуют только полностью сваренные грибы. Для этого их готовят вышеописанным способом, сначала варят в первой воде 20 минут, затем её сливают и доводят до готовности на протяжении 45-50 минут. После этого раскладывают опята в банки и заливают маринадом.

Сколько варить опята перед жаркой

Это одно из самых вкусных грибных блюд, но для его приготовления нужно правильно и до полной готовности сварить опята. Время приготовления составляет не менее 1 часа для мелких грибов и если опята покрупнее, добавляется ещё 5-10 минут.

Сначала опята нужно варить 20 минут, без добавления соли и специй. Затем воду сливают, заново заливают грибы свежей, добавляют соль, специи по вкусу и очищенную луковицу с кусочком корня сельдерея. Время, сколько нужно варить до готовности опята перед жаркой, составляет ещё 50 минут, после чего их можно продолжать готовить с картошкой, с луком или с другими овощами, обжаривая на сковороде.

Сколько варить опята для супа

Для приготовления первых выбирают самые маленькие грибы, которые будут красиво смотреться на тарелке. Для супа нужно брать уже готовые варёные опята, которые нужно варить до готовности вышеописанным способом. Если вы взяли уже готовые замороженные грибы, их нужно варить 20 минут, затем закладывать в суп картофель, за это время они отдадут свой насыщенный вкус бульону.

Сколько варить сушёные опята

Сушёные грибы используются для приготовления супов, борщей, овощных рагу и т.д. Перед приготовлением основного блюда сушёные опята нужно на 2,5-3 часа замочить в воде, после чего закладывать в блюдо вместе с картофелем или другими овощами. Время, сколько нужно варить до готовности сушёные опята после замачивания, составляет 20-25 минут. Не сливайте воду из-под замоченных грибов, она пригодится для придания блюду насыщенного вкуса и аромата.

Правильная заморозка грибов опят

Свежие очищенные маленькие опята замораживайте целиком, крупные – разрежьте на несколько частей. Мыть грибы не надо. Если грибы сильно грязные, протрите их влажным полотенцем. Либо промойте под проточной водой и высушите на бумажном полотенце.

Поддон либо разделочную доску устелите пищевой пленкой, выложите грибы без соприкосновения друг к другу. Подержите минут 30 в морозильной камере. Потом можете пересыпать в целлофановый пакет, контейнер и отправить на длительное хранение.

Я всегда храню грибы в пакетах для замораживания. Специальным прибором вытягиваю из них весь воздух. Упакованную продукцию храню в морозильной камере. Срок хранения составляет 6 месяцев.

Второй вариант заморозки – отварить, отсудить, переложить на дуршлаг. Просушить. И повторить описанные выше шаги.

Можно сразу пожарить опята на подсолнечном масле. Переложить на сито, чтобы масло вытекло. Остудить и заморозить указанным выше способом.

Правила заморозки на зиму

После подготовки опята можно замораживать сырыми, вареными или жареными (тушеными). В зависимости от дальнейшего использования можно выбрать подходящий конкретно вам вариант. Срок хранения грибов, замороженных любым способом, составит не более года при температуре «-18 ºC». Не забудьте положить или приклеить бумажку с указанием даты заморозки.

Самое главное правило: нельзя размораживать, а затем повторно замораживать любые грибы, поэтому фасуйте их порционно для удобства использования.

Сырых грибов

Замороженный опенок в сыром виде максимально сберегает аромат, форму и особую плотность фактуры.

Читайте также:
Имбирь с лимоном и медом - рецепт здоровья, правила приготовления

  1. Подготовленные плодовые тела не промывают — лишняя влага, замерзнув, придаст заготовке лишнюю тяжесть и объем, а грибной вкус станет водянистым. Нарезать их также не нужно — при том условии, что собраны лишь молодые некрупные плодовые тела.
  2. В домашних условиях для качественного замораживания опят применяют плоские подносы. По их поверхности грибы равномерно рассыпают в один слой и выдерживают в морозильной камере 12 часов, установив самую низкую температуру.
  3. Затем их извлекают и как можно быстрее помещают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправляют на хранение при температуре «-18 ºC».

Отваренных грибов

Те, кто все же сомневается, можно ли замораживать свежие опята, на всякий случай предварительно отваривают их. Правда, при этом теряется плотная компактная форма, так что эксклюзивное жаркое уже не получится. Тем не менее, для наваристого ароматного супа или аппетитной грибной икры такая заготовка подходит как нельзя лучше.

  1. Очищенные и мытые свежие опята нужно погрузить в воду, дождавшись закипания и не забывая снимать образовывающуюся пенку, через 10 минут извлечь грибы шумовкой в другую кастрюлю.
  2. Залить их свежей водой и подсолив варить по крайней мере 40-50 минут.
  3. По окончании варки грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и они остыли.
  4. Обсушить бумажными полотенцами, порционно разложить в подготовленные пакеты или емкости, которые закрыть крышками либо пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру на хранение.

Жареных или тушеных грибов

Замораживать жареные или тушеные опята — хороший способ получить практически готовую добавку к жаркому или рагу с мясом либо овощами.

  1. Подготовленные плодовые тела нужно промыть и отварить, как описано в предыдущем вариант;
  2. Поместив отваренные грибы в дуршлаг, дайте стечь жидкости и высыпьте их на хорошо разогретую сухую сковороду с толстым дном;
  3. Дождавшись испарения выделившейся влаги, добавьте растительное масло, обжарьте опята до золотистой корочки. При этом добавлять лук нет необходимости.
  4. Можно не жарить, а тушить грибы на сковороде в собственном соку с добавлением масла.
  5. Поместите пожаренные или тушеные опята в дуршлаг, чтобы удалить избыток масла. С той же целью дополнительно можно обмокнуть их бумажными полотенцами.
  6. Остывшие грибы разложите по контейнерам или пакетам и поставьте в морозильную камеру.

Как засушить грибы на зиму

Почищенные опята разложите на поддоне, покрытом пергаментной бумагой. Не забудьте их периодических перекладывать с места на место.

Можно сушить опята нанизанными на нитки. Сушите в проветриваемом помещении 1-2 месяца. Либо можете посушить опята в духовке. Выставляйте температуру 70 градусов, духовку плотно не закрывайте.

Пересушили? Ничего страшного. Перетрите пересушенные опята до мелкой фракции, пересыпьте в емкость для специи. Такая приправа придаст вашим блюдом великолепный грибной аромат.

Сушеные опята храните до 1 года. Периодически просматривайте свои запасы на наличие плесени, жучков и др.

Я пробовала хранить сушеные опята в морозильнике в вакуумных пакетах. Главное – соблюдать постоянную температуру. Повторная заморозка таких грибов запрещена.

Содержание полезных веществ после сушки уменьшается. Но сушеные опята лучше свежих, маринованных, замороженных грибов выводят из организма человека радионуклиды, нейтрализуя их негативное влияние.

Как засолить опята в бочке

Я засаливаю горячим способом. На 10 кг очищенных плодовых тел беру продукты:

  • 100 г соли (для 2 л воды);
  • 50 г зонтиков укропа;
  • 20 лавровых листов;
  • по 40 вишневых, смородиновых листов;
  • 30 горошин черного перца;
  • 10 лепестков сушеной гвоздики.

Кипячу воду, немного ее подсолив. Бланширую опята 2-3 минуты. И сразу опускаю в холодную воду. Это не позволит грибам потемнеть.

Далее в большой кастрюле кипячу соляной раствор. Окунаю в него все грибы. Когда они опускаются на дно, рассол становится прозрачным (где-то через 25 минут), снимаю все с огня. Остужаю.

Укладываю опята в деревянную бочку слоями: грибы – соль – специи. Заливаю получившимся рассолом. Накрываю бочку крышкой и храню в темном, холодном месте. Через 30 дней грибочки можно кушать.

Как приготовить опята быстро и вкусно на сковороде

На 1 кг свежих опят подготавливаю продукты:

  • 2 луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и приправы по вкусу.

Замачиваю грибы в соленой воде. Сливаю жидкость, грибы кладу в кастрюлю. Отвариваю опята 30 минут. Остужаю. Удаляю влагу бумажным полотенцем.

Нагреваю сковороду с маслом, добавляю порубленный лук. Кладу уже сваренные опята. За минут 10 до готовности добавляю по вкусу соль, приправы.

Улучшить вкус опят помогут специи:

  • мускатный орех;
  • молотый белый перец;
  • орегано;
  • кориандр;
  • пажитник и др.

Жареные грибы можно затушить со сметаной, сыром.

Когда сезон опят и где они растут

Сезон начинается с мая и длится до осени. Первыми появляются весенние грибы. Весенние, луговые, опята растут на лугах, пастбищах, лесных опушках.

Любимыми местами осенних грибов считаются:

  • пеньки, стволы;
  • пораженные мертвые растения;
  • опавшие ветки деревьев;
  • черешки опавшей листвы.

Все виды опят растут «семьями». Найти один экземпляр возможно редко.

Обычно сезон опят начинается осенью, когда идут дожди. В разных регионах по разному, это сентябрь-ноябрь.

Хочу отметить, что есть и зимние опята. Сезон сбора начинается с конца ноября по март. Этот вид грибов можно заметить на деревьях высоко над землей, поэтому возьмите с собой длинную палку с крючком. Отправляйтесь в лес при температуре воздуха от 5-10 градусов ниже 0.

Читайте также:
Выгонка зимних гиацинтов: как это сделать правильно. Выгонка гиацинтов в горшке и в воде. Выгонка в воде

Правила сбора и подготовка грибов

Собирать опята рядом с оживленным движением автомобилей, заводами запрещено, т.к. грибы накапливают тяжелые металлы. За грибами лучше отправляться на 3-4 день после обильных дождей. Место сбора запоминайте, ведь грибы не меняют свое «место жительства». Через год вы снова найдете здесь опята.

После сбора следует перебрать и очистить грибы. К употреблению в пищу не подойдут опята:

  • червивые, подъеденные насекомыми (они могут заразить грибы вредными микроорганизмами);
  • с механическими повреждениями;
  • перезревшие, сморщенные.

После проведенной процедуры опята можно использовать либо для сушки, либо для приготовления блюд. Свежие грибы храните не более 24 часов.

При покупке свежих опят обращайте внимание на дату сбора. Грибы не должны быть сцеплены друг с другом. В замороженной продукции наличие льда говорит о неоднократном «перезамораживании».

Приготовление сушёных грибов

Опята часто сушат на зиму. Они в засушенном состоянии отличаются плотной структурой и стабильно сильным ароматом. Очень хорошо хранятся. Перед приготовлением пищи сушёные грибы необходимо вымочить в воде не менее 4 часов. Будет совсем хорошо залить водой с вечера. Напитавшиеся водой грибочки отвариваются так же, как варятся опята свежие — два раза по 15−20 минут. Грибы готовы. Их можно использовать для всех грибных блюд.

Рецепт приготовления шампиньонов с сыром в микроволновке целиком

Хотя грибы — это вкусный и полезный продукт, не надо забывать об осторожности. К сожалению, ядовитых грибов много, и отличить их от съедобных даже для опытного грибника бывает сложно. Если вы окончательно не уверены в их качестве, лучше отказаться от употребления в пищу. Если собрали грибы, но грызут сомнения, стоит в кастрюлю, где в первый раз варятся грибочки, закинуть полголовки лука. В присутствие в кастрюле ядовитых особей лук посинеет.

Как правильно варить грибы опята и сколько времени нужно (+18 фото)?

Любителям «тихой» охоты сложно пройти мимо небольших грибов с круглыми шляпками, растущих группами, и это неудивительно, ведь опята – очень ароматные и вкусные грибы. Они покорили сердце не только грибников, но и поваров, так как их нежный вкус прекрасно сочетается со многими продуктами и с легкостью может добавить оригинальности самому простому блюду. Но для того, что вкус блюда не разочаровал, нужно знать, как правильно варить и жарить грибы опята.

Особенности вида и полезные свойства

Опята принадлежат к семейству Физалакриевые и насчитывают несколько видов, которые отличаются не только внешними характеристиками и местом произрастания, но и вкусом. Но несмотря на некоторые различия, все виды имеют и общие черты:

У молодых грибов – полушаровидная и покрыта мелкими чешуйками.

Оттенок шляпки зависит от места произрастания опенка и варьируется в пределах кремового и красного цветов. Опята осенние пользуются большой популярностью среди кулинаров, ведь именно этот вид считается самым вкусным и ароматным из своего семейства. Также к разновидностям рода относятся зимние, летние и луговые опенки.

Плодовое тело содержит множество полезных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма, среди которых фосфор, натрий, калий, кальций, магний, цинк, а также ценные аминокислоты и клетчатка. Помимо этого, продукт содержит витамины группы В и витамин С, Е и РР.

Время варки грибов

Ввиду того что грибы – это довольно сложная пища для желудка, их нельзя употреблять в сыром виде. Поэтому даже перед запеканием, заморозкой, маринованием и другим видом обработки их рекомендовано сварить.

Подготовка грибов к термической обработке

Прежде чем приступить непосредственно к варке продукта, его необходимо рассортировать, удалить подгнившие и пораженные червями экземпляры.

Сбор опят

Если на плодовом теле имеются незначительные подпорченные участки, то их можно срезать, оставив здоровую часть. Длинную ножку также рекомендуется немного обрезать, в особенности это касается той части, которая была погружена в землю. Для более тщательного удаления мусора с поверхности, продукт можно аккуратно почистить ножом, снимая только грязь.

Обработка грибов

Далее грибы необходимо тщательно промыть под проточной водой. Если после мытья весь мусор не был удален, плодовые тела можно замочить в воде с добавлением соли. Поскольку опенки быстро напитываются водой, их не следует держать в воде долго, для замачивания достаточно 20-30 минут.

Общие принципы

Многих интересует вопрос, сколько времени нужно варить опенки, чтобы они не потеряли свой приятный вкус. Если после варки продукт не будет проходить еще через один вид обработки, то его необходимо варить до готовности, что в среднем занимает 30 минут.

Варка опят

Промытый и очищенные от грязи «урожай» погружается в подсоленную кипящую воду на 5 мин. Потом вода сливается, а продукт промывается под проточной водой. Далее опята снова необходимо поместить в чистую кипящую воду с солью еще на 25 минут. Пенку, которая образуется в процессе варки, необходимо снимать.

Перед жаркой и запеканием

Перед жаркой продукт рекомендуется варить на протяжении 20 минут, в два этапа, где первый этап занимает – 5 минут, а второй – 15 минут. Между этапами необходимо заменить воду на чистую, а опенки промыть. В данном случае нет необходимости варить грибы до полной готовности, поскольку позже последует еще одна термическая обработка. Поэтому время варки сокращается на 10 минут.

Читайте также:
Голуби павлины

Жареные грибы

Перед запеканием грибы варятся также, как и перед жаркой. Так как продукт будет запекаться, то его можно отварить до полуготовности, поэтому 20-25 минут будет достаточно.

Перед засолкой

Перед засолкой продукт требует тщательной термической обработки, поэтому время варки затягивается на 45 минут.

Опенки помещаются в кипящую воду с солью и варятся в течение 5 минут, после чего вода сливается, а продукт перекладывается в чистую и холодную воду. Во второй воде «урожай» варится 35-40 минут. Как только грибы осядут на дно кастрюли, их можно снимать с огня.

Перед заморозкой

Прежде чем заморозить продукт, его можно отварить двумя способами. Первый способ ничем не отличается от способа варки перед засолкой, а вот второй способ имеет свои особенности.

Для этого основной ингредиент помещается в емкость с холодной подсоленной водой и доводится до кипения на среднем огне. После этого его необходимо проварить еще 60 минут.

Как готовить опята?

Многих хозяек, которые ранее не сталкивались с приготовлением опят, интересует вопрос, как правильно, быстро, а главное, вкусно пожарить данный продукт и приготовить другие блюда и из вареных опят.

Жарим опята на сковороде

Для приготовления понадобится:

  • грибы отваренные – 700 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль и другие специи по вкусу.

Время приготовления: 20-25 минут.

Лук нарезается небольшими кубиками и жарится в масле до золотистой корочки. Основной ингредиент, в свою очередь, обжаривается на отдельной сковороде, в сливочном масле в течение 5 минут. После содержимое 2 сковородок соединяется, перемешивается и жарится еще 5 минут. После выключения огня, добавляется соль и другие специи по вкусу. Блюдо готово к подаче.

Жареные грибы прекрасно сочетаются с картофелем, рисом и макаронными изделиями. Некоторые хозяйки после жарки, рекомендуют протушить продукт в сметане с добавлением чеснока и других пряных специй. Сметана сделает вкус блюда более мягким и свежим, а чеснок добавит ему пикантности и остроты.

Популярные блюда из вареных плодов

Для приготовления грибного салата понадобится:

  • отваренные опята – 300 г;
  • вареное филе курицы – 300 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • яйца (предварительно отваренные) – 3 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль – ½ ст. л.

Опята и куриное филе необходимо нарезать крупными кубиками или слайсами. Далее режутся кубиками яйца.

Салат с опятами

После того как все отваренные ингредиенты порезаны, можно приступить к измельчению грецких орехов (следует измельчить до состояния крошки). Для этого отлично подойдет кофемолка или блендер. При отсутствии данных девайсов можно воспользоваться скалкой и буквально раскатать ней орехи. Все измельченные продукты заправляются майонезом, солятся и перемешиваются. Блюдо можно подавать на листьях салата.

Ответы на распространенные вопросы

Опята – ароматные грибы, которые станут вкусным украшением любого стола. Из них можно приготовить супы, салаты, запеканки и другие полезные блюда.

ВикиГриб

  • Статьи О Грибах
  • Факты О Грибах
  • Вопрос-Ответ
  • Виды Грибов
  • _Галлюциногенные Грибы
  • _Несъедобные Грибы
  • _Съедобные Грибы
  • _Условно-Съедобные Грибы
  • _Ядовитые Грибы
  • Грибные Рецепты
  • _Вторые Блюда
  • _Первые Блюда С Грибами
  • _Выпечка С Грибами
  • _Закуски С Грибами
  • _Салаты С Грибами
  • _Грибные Соусы
  • _Другие Рецепты
  • _Консервирование
  • Mega Menu

Любителям «тихой» охоты сложно пройти мимо небольших грибов с круглыми шляпками, растущих группами, и это неудивительно, ведь опята – очень ароматные и вкусные грибы. Они покорили сердце не только грибников, но и поваров, так как их нежный вкус прекрасно сочетается со многими продуктами и с легкостью может добавить оригинальности самому простому блюду. Но для того, что вкус блюда не разочаровал, нужно знать, как правильно варить и жарить грибы опята.

Особенности вида и полезные свойства

Опята принадлежат к семейству Физалакриевые и насчитывают несколько видов, которые отличаются не только внешними характеристиками и местом произрастания, но и вкусом. Но несмотря на некоторые различия, все виды имеют и общие черты:

У молодых грибов – полушаровидная и покрыта мелкими чешуйками.

У зрелых грибов – гладкая и зонтиковидная.

Оттенок шляпки зависит от места произрастания опенка и варьируется в пределах кремового и красного цветов. Опята осенние пользуются большой популярностью среди кулинаров, ведь именно этот вид считается самым вкусным и ароматным из своего семейства. Также к разновидностям рода относятся зимние, летние и луговые опенки.

Плодовое тело содержит множество полезных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма, среди которых фосфор, натрий, калий, кальций, магний, цинк, а также ценные аминокислоты и клетчатка. Помимо этого, продукт содержит витамины группы В и витамин С, Е и РР.

Время варки грибов

Ввиду того что грибы – это довольно сложная пища для желудка, их нельзя употреблять в сыром виде. Поэтому даже перед запеканием, заморозкой, маринованием и другим видом обработки их рекомендовано сварить.

Читайте также:
Боярышник: описание, фото, посадка и уход

Подготовка грибов к термической обработке

Прежде чем приступить непосредственно к варке продукта, его необходимо рассортировать, удалить подгнившие и пораженные червями экземпляры.

Сбор опят

Если на плодовом теле имеются незначительные подпорченные участки, то их можно срезать, оставив здоровую часть. Длинную ножку также рекомендуется немного обрезать, в особенности это касается той части, которая была погружена в землю. Для более тщательного удаления мусора с поверхности, продукт можно аккуратно почистить ножом, снимая только грязь.

Обработка грибов

Далее грибы необходимо тщательно промыть под проточной водой. Если после мытья весь мусор не был удален, плодовые тела можно замочить в воде с добавлением соли. Поскольку опенки быстро напитываются водой, их не следует держать в воде долго, для замачивания достаточно 20-30 минут.

Общие принципы

Многих интересует вопрос, сколько времени нужно варить опенки, чтобы они не потеряли свой приятный вкус. Если после варки продукт не будет проходить еще через один вид обработки, то его необходимо варить до готовности, что в среднем занимает 30 минут.

Варка опят

Промытый и очищенные от грязи «урожай» погружается в подсоленную кипящую воду на 5 мин. Потом вода сливается, а продукт промывается под проточной водой. Далее опята снова необходимо поместить в чистую кипящую воду с солью еще на 25 минут. Пенку, которая образуется в процессе варки, необходимо снимать.

Перед жаркой и запеканием

Перед жаркой продукт рекомендуется варить на протяжении 20 минут, в два этапа, где первый этап занимает – 5 минут, а второй – 15 минут. Между этапами необходимо заменить воду на чистую, а опенки промыть. В данном случае нет необходимости варить грибы до полной готовности, поскольку позже последует еще одна термическая обработка. Поэтому время варки сокращается на 10 минут.

Жареные грибы

Перед запеканием грибы варятся также, как и перед жаркой. Так как продукт будет запекаться, то его можно отварить до полуготовности, поэтому 20-25 минут будет достаточно.

Перед засолкой

Перед засолкой продукт требует тщательной термической обработки, поэтому время варки затягивается на 45 минут.

Грибы Опята – отзыв

Опята осенние грибы, чем полезны.Сколько нужно варить опята? Готовим маринованые опята.Как заправить опята?

Вчера мой муж привез огромный мешок опят))

Я вообще обожаю любые грибы! Меня приучили к этому с детства, мои бабушка и дедушка. Обожаю собирать грибочки. И конечно же кушать.

Опята это веселые грибочки которые ростут целым семейством на пнях.

Чем полезны опята ?

В состав плодовых тел входят легкопереваримые белки, в том числе ценные аминокислоты. При этом они обладают невысокой калорийностью – всего 18–20 ккал на 100 г готового продукта и могут успешно употребляться как источник ценных питательных веществ при похудении.

Опята богаты полезными для кроветворной системы микроэлементами – цинком и медью, всего 100 г этих грибочков удовлетворят суточную потребность в данных элементах. В них присутствуют витамины группы B, особенно много тиамина, и аскорбиновая кислота, позитивно воздействующие на иммунитет и нервную систему.

Готовим МАРИНОВАННЫЕ ОПЯТА:

Первым делом нужно помыть опята. Я обычно заливаю ванну водой и мою там опята. Моются они быстро, легко и просто! Пока мою я сразу перебираю на те которые буду замораживать и те которые замариную. Мариновать лучше маленькие, аккуратные грибы, ну а большие на заморозку.

Теперь необходимо отварить опята которые мы будем мариновать ! Многие интересуются – нужно ли вообще ОТВАРИВАТЬ ГРИБЫ? Конечно – ДА! ВОТ ПОЧЕМУ:

Это делается для того, чтобы вывести из грибов все вредные вещества, вредные для организма человека. Ведь грибы – это природная «губка», которая впитывает в себя всю химию из воздуха, радиацию, кислотный дождь, автомобильные выхлопные газы, грунтовые нечистоты, … При варке все эти вредные вещества переходят в отвар.

2.Потом, в грибах живут разные микроорганизмы, личинки, разные незаметные глазу паразиты, … При варке мы не даём им возможность размножаться в грибах, они самостоятельно покидают нажитые места в грибах, попадая в отвар.

3.Некоторые грибы без варки горчат. Такие как грузди, сыроежки, лисички и др.

СКОЛЬКО НУЖНО ВАРИТЬ ИМЕННО ОПЯТА?

Опята кладут в воду, доводят до кипения, после чего сливают первый отвар и заливают новой порцией воды. Время вторичной варки – 50-60 минут;

Итак, отвариваем опята. Когда образуется пена при отваривании грибов, ее конечно убираем.

Пока опята варятся нужно подготовить банки и крышки. Я обычно стериализую в духовке. Перед стериализацией хорошо мою содой.

Тепер сам рецепт маринованных опят:

  • Грибы 1 кг
  • Вода 1 л
  • Соль 1,5 ложки
  • Сахар 1 ложка
  • Уксус 1 ложка (70 % уксусной кислоты)
  • Перец горошком, гвоздика, лавровый лист, чеснок.

Грибы которые мы отварили, нужно положить пока на дуршлак.

Теперь готовим маринад.

  1. Наливаем холодную воду в кострюлю и ставим на плиту.
  2. Добавляем соль, сахар. Лавровый лист, перец горошком,и несколько гвоздичек.
  3. Ждем когда закипит вода, и добавляем 1 столовую ложку 70 % уксусной кислоты.
  4. Высыпаем в кипящий маринад наши опята
  5. Немного кипятим , минут 5.
  6. Раскладываем дольки чеснока на дно банок.
  7. Снимаем кастрюлю с плиты и раскладываем опята по банкам.
  8. Сразу же заливаем их почти до краев горячим маринадом.
  9. И пепеворачиваем банки, убираем остывать. Потом в холодильник.
Читайте также:
Как вырастить оливу из веточки

Как заправить опята из банки?

Ну тут все проще простого. На 200 гр грибов потребуется

  • одна луковица;
  • ложка подсолнечного масла;
  • уксус по вкусу

Грибочки кладем в салатник. Можно промыть водой грибы от лишнего маринада. Но я лично не промываю. Затем режим тонко лук, добавляем ложку масла и по вкусу уксус.

Как готовить опята?

Вкусные, сытные грибочки давно стали одним из любимых лакомств гурманов. Растут они в любое время года, однако самыми лучшими считаются осенние грибочки. Появляются они в одном и том же месте, поэтому если посчастливилось найти грибную поляну, можете возвращаться на нее на следующий год.

Процесс приготовления простой, но имеет нюансы. Если вы не знаете, как варить опята перед жаркой, почему следует это делать, результат приготовленного блюда может расстроить вас. Соблюдение простых правил сделает любой рецепт на основе грибочков совершенным!

Варят ли опята перед жаркой?

Термообработка грибов опят обязательна, но вот какая? Как готовят в России и варят ли лесное богатство заграницей? Знатоки считают, что опята обязательно нужно подвергать варке, чтобы не заработать расстройство желудка.

Это означает, что необходимо знать, как правильно варить опята перед жаркой или засолкой. Кроме того, следует быть особо внимательным и отличать настоящие грибы от ложных. Особенность первых состоит в том, что на ножке всегда есть «юбка».

Сколько времени и как варить опята

Если вы хотите убить все вредные вещества, содержащиеся в продукте, и со спокойной душой наслаждаться его вкусом, то стоит соблюдать определенные правила. Опята не употребляют сырыми, их нужно отварить или обжарить.

В идеале термическую обработку проводят сразу же, максимум два дня после сбора, когда они свежие, однако если вы купили грибы в магазине, то не переживайте: час в кипящей воде уничтожит опасные веществ. Тело и шляпка полны витаминов В1, С и цинком. Включая в свое меню яства из этого продукта, вы сполна обеспечите организм полезными элементами.

Чтобы сварить грибы, вам понадобится:

  • кастрюля;
  • немного специй по вкусу (соль, перец);
  • час свободного времени.

Опята варятся в кастрюле

Стоит отметить, что технология приготовления сухих, свежих и замороженных грибочков немного отличается между собой. В любом случае, нужно знать, как правильно варить опята перед жаркой, тогда вы сможете быть на 100% уверены, что убили все вредные вещества, которые содержатся в продукте.

Если вы не знаете, как и сколько нужно варить грибы, просто внимательно присмотритесь к рецептам ниже: вы сможете создавать вкусные шедевры, не опасаясь за свое самочувствие!

Сухие опята: как готовить

Для начала запомните, что грибы всегда оседают на дно, даже если говорить о легких сухих опятах. С ними стоит быть особо осторожным, не употреблять без предварительной проварки.

Чтобы обработать сухие грибы, необходимо залить их водой и поставить на огонь до кипения. После этого сливаем жидкость, наливаем новую, варим еще 50-60 минут. Обратите внимание, что на этом бульоне уже разрешается готовить суп.

Свежие опята

Чтобы привести к готовому виду опята с грядки или из магазина, также придется потратить около часа.

Варка свежих грибов:

  • Грибы нужно вымыть, почистить.
  • После этого кладем их в эмалированную кастрюлю, отправляем на огонь.
  • Провариваем их 5-10 минут, снимая пену, а затем сливаем воду.
  • Добавляем новую, варим до готовности.

После этого вареные грибочки обжаривают, запекают или добавляют в салат. Если вы хотите сделать из них маринованную закуску, то уже во вторую воду необходимо долить 8 ложек уксуса, добавить специи и соль. Для пикантности добавляется сахар, лавровый лист. Прокипев в такой среде 15 минут, грибы станут замечательными на вкус и безопасными для здоровья.
Замороженные

Чтобы начать приготовление таких опят, лучше подождать, когда они растают. Если вы мучаетесь вопросом о том, сколько варить замороженные опята из магазина, то не волнуйтесь, тут все предельно просто. Принцип их обработки не отличается от технологии приготовления свежих грибов. Различие состоит только во времени: хватит 30 минут, иначе продукт превратится в кашу.

Замороженные лесные или огородные грибы прожаривают на сковороде, пока они не подрумянятся. Такой способ тоже позволяет убить все опасные вещества в ножке и шляпке, их выкладывают на раскаленную сковороду с маслом.

Как приготовить грибы? Жариться они должны около 20 минут со специями на сильном огне без крышки. Все еще боитесь и думаете, как приготовить замороженные опята? Не стоит, лучше один раз попробуйте!

Советы по приготовлению грибов

Существует множество рецептов, как готовить опята, но в каждом есть своя хитрость.

Опытные хозяйки на глаз определяют, сколько по времени надо готовить грибы, это зависит от того:

  • какие продукты вы берете за основу (свежие, замороженные, сушеные);
  • какое блюдо хотите приготовить (маринованные, отварные, жареные);
  • будет ли продукт употребляться сразу или станет полуфабрикатом для пирогов, закусок.

жареные опята в сметане

Жареные грибы со сметаной

Главная удача хозяйки заключается в качественных опятах.

Опытные грибники советуют:

  • Очистить грибы в первые сутки после сбора.
  • Промыть их, использовав для этого большую емкость, чтобы была возможность несколько раз заменить воду на чистую.
  • Специи подбирать на свой вкус, но не смешивать сразу много запахов, а выделить что-то одно.
  • Следить, чтобы грибы не переварились, это разрушит волокна и приведет к потере вида и вкуса.
Читайте также:
Как вырастить кинзу на гидропонике

В качестве компаньонов опятам подойдут картошка, лук, сметана. К примеру, жареные опята со сметаной вполне пригодны не только как ежедневное блюдо, но и как горячее к праздничному столу. А опята, которые протушены с картофелем и морковью становятся полноценным обедом, причем мясо вам уже не понадобится, ведь блюдо получится невероятно сытным.

Как подготовить клематисы на зиму?

  1. Основные правила подготовки
  2. Особенности обрезки
  3. Как укрыть клематис?
  4. Зимовка разных сортов

Садовые растения украшают участок, делают его более красивым, а некоторые из них могут иметь положительное воздействие на здоровье человека. Чтобы культура радовала глаз, долго цвела и правильно росла, нужно уметь правильно о ней заботиться. Многие садовые растения являются однолетниками и уход за ними прост, но выращивая многолетние культуры, такие как клематис, необходимо знать основы ухода за ними в активную фазу роста и развития, а также правила подготовки к зимнему сезону.

Основные правила подготовки

Клематисы представляют собой очень красивые растения с яркими цветками, которые служат украшением любого сада и прекрасно вписываются в любую цветочную композицию. Большие цветки, насыщенные цвета делают клематисы желанными в любом саду и на любом участке, однако за их превосходным внешним видом скрывается капризная натура самого растения, которая не выносит холодной погоды и нуждается в специфическом уходе на этот период.

Чтобы подготовить растение к зиме, необходимо приступать к работе уже в конце лета. Уход осенью предполагает проведение таких мероприятий, как:

  • полный отказ от азотных удобрений для остановки роста;
  • обязательное внесение фосфорно-калийных удобрений, чтобы подготовить клематис к зиме;
  • обрезка культуры после понижения температуры до +10 градусов.

Обрезка является обязательным мероприятием, которое проводится по-разному для различных сортов клематиса.

Укрывать растение необходимо только тогда, когда окончательно устанавливается холодная погода. Заканчиваться период зимовки будет только с наступлением оттепели и первым теплом. Не рекомендуется сразу раскрывать растение, лучше периодически проветривать его, понемногу снимая слой мульчи с куста. Клематис после зимовки может погибнуть, если его неправильно укрыли с осени.

Самой слабой частью данного растения является корневая система, которая больше всего страдает от некомпетентного обращения человека с ней. Если переувлажнить грунт в зиму, то корни, скорее всего, загниют, если не создать условия для доступа кислорода, то куст также не выживет. Чтобы избежать негативных последствий, нужно следить за тем, чтобы осенью под клематис не попадала влага, а во время укрывания использовать торф, перегной или компост. Если ничего этого нет, то можно засыпать куст обычной землей. Важно насыпать грунта достаточно много, чтобы любой мороз не добрался до корней.

Высота холмика должна быть около 60 см при условии, что в зиму выпадет снег и создаст дополнительную защиту, в ином случае нужно сооружать ящик, заполнить его листвой, усиливая имеющийся защитный слой в преддверии сильных морозов.

Особенности обрезки

Чтобы правильно обрезать клематис, необходимо знать, к какой из трех групп он относится.

  1. Растение, на котором цветение происходит только на побегах, выросших в этом году. В этом случае обрезка происходит полная, что дает возможность полноценно подготовить куст к зиме. К этой группе относятся такие сорта, как «Жакмана», «Витицелла», «Интегрифолия».
  2. Культура, которая дает цвет на прошлогодних побегах. Осенью не обрезается, плети немного укорачиваются, чтобы на них остались побеги с цветочными почками. К этой группе относят сильнорослых представителей клематисов альпийской, крупно-чашечной, золотистой формы.
  3. Клематисы, которые цветут дважды за сезон, не сильно обрезаются, но эта процедура является для них обязательной. Это такие сорта, как «Ланугиноза», «Патенс», «Флорида».

Кроме подготовки к зиме, каждую осень необходимо делать санитарную обрезку всех кустов, убирая все ненужные, старые и погибшие побеги. Важной составляющей этой работы будет уборка всех сухих листьев с куста и с земли, после чего они полностью уничтожаются. Кусты важно тщательно осматривать, чтобы вовремя выявить заболевания культуры. Обрезать клематисы нужно правильно, с учетом особенностей сорта, потому как некоторые экземпляры нуждаются в отсечении практически всех побегов, а другие должны иметь 1-2 почки, из которых и будет идти рост и цветение на следующий год. Если сорт неизвестен и куст растет только первый год, то лучше всего не срезать побеги и укрыть растение полностью, а по весне осмотреть его и выяснить, что уцелело, а что высохло.

Для взрослых растений необходимо постоянно проводить формирующую, санитарную и зимнюю обрезки, чтобы поддерживать культуру здоровой. Молодым клематисам, которые готовятся к своей первой зимовке, рекомендуется удалить все побеги, оставив пеньки длиной 30 см.

После того как куст перезимовал, он начинает входить в активную фазу роста. В этот период важно вовремя и правильно провести формирующую обрезку, удалив все плохо развитые и пораженные побеги. Убрав все лишнее, можно дать возможность кусту сосредоточиться на активном росте, в результате чего клематис выгоняет новые плети, на которых со временем появляются цветки. Важно помнить и про ежегодную санитарную обрезку, которая предотвращает развитие заболеваний.

Читайте также:
Как избавиться от ос на винограде — самостоятельно

Если опыта в уходе за клематисами еще нет, то можно проводить универсальную обрезку, которая предполагает деление побегов на три части:

  • первая часть укорачивается так, что высота веток не превышает 30 см;
  • вторая часть имеет длину побегов до 1 м;
  • третья часть оставляется нетронутой, лишь немного укорачивают кончики.

При помощи такой обрезки есть возможность через год отследить реакцию растения на каждый из вариантов воздействия. Та часть, которая лучше всего пошла в рост и раньше всего зацвела, и станет образцом для будущих мероприятий по подготовке кустарника к зиме.

Как укрыть клематис?

Чтобы сохранить кусты клематисов зимой, на зиму их нужно обязательно укрывать. Важной составляющей подготовки к зимовке будет создание для него абсолютно сухих условий. Куст хоть и чувствителен к холоду, но гораздо больше он страдает от переувлажнения. Чтобы не иметь проблем в будущем, заниматься укрыванием кустов лучше только в солнечную и сухую погоду, когда земля полностью просушена.

Укрытие должно проводиться не в определенные сроки, а в зависимости от погодных условий. Как только почва начинает промерзать и на улице устойчиво сохраняется температура в -5 градусов, это наиболее подходящий момент для проведения работ. Зимует растение хорошо, если подготовительные мероприятия были выполнены верно, и даже морозы до -45 градусов не будут иметь серьезных негативных воздействий на клематис.

Заниматься подготовкой куста к зимнему периоду нужно заранее, чтобы в любой момент укрыть его и спрятать от морозов, иначе можно погубить очень красивое растение. Весной не стоит спешить выбрасывать куст, если он не перезимовал, потому как через 1-2 года он, скорее всего, отрастет от корня и будет вновь радовать своим цветением. Чтобы уход за растением был правильный, нужно подготовить его побеги, обрезав их с учетом возраста и места цветения.

Клематисы, которые цветут на побегах текущего года, обрезаются вплоть до самого грунта, что упрощает процедуру укрывания, которая сводится к окучиванию куста. Чтобы уберечь растение от холода и влаги, нужно насыпать сверху холм земли, который будет возвышаться над грунтом минимум на полметра. Чтобы грунт не подпревал, укрывать его лучше перегноем или торфом. Молодые кустики можно дополнительно утеплять, помещая их в рубероид или мешковину.

Что касается укрытия кустов, которые цветут на прошлогодних побегах, то тут необходима более сложная схема.

  1. Около основания куста нужно насыпать холм из торфа или сухой грунт. Стоит расставить ловушки и капканы для грызунов – любителей залазить в укрывной материал.
  2. Разложить лапник или доски вокруг растения, чтобы создать сухую прослойку. Материалы для этого могут использоваться и другие, главное – чтобы они справлялись с поставленной целью.
  3. Побеги необходимо скрутить и выложить на основание.
  4. Поверх веток выкладываются изделия, которые формируют воздушную подушку. Это могут быть кусочки дерева, маты из тростника или камыша, деревянный ящик.
  5. Сверху необходимо разместить плотный материал, который не пропустит влагу. Важно разместить его так, чтобы образовались ниши для проветривания.
  6. В снежную зиму верхний слой будет укрыт сугробом, а если осадков будет мало, то стоит разместить лапник или положить сверху еще слой земли, торфа или опилок.

Правильное укрытие клематиса дает высокий шанс на то, что куст хорошо перезимует, с наступлением весны быстро пойдет в рост и порадует массовым цветением. Ухаживая за растением, важно не только правильно обрезать и укрывать его, но и открывать после зимовки, делая это постепенно.

Зимовка разных сортов

Существует большое разнообразие сортов клематисов, которые отличаются высотой куста, размером и оттенком цветков, временем цветения. Прежде чем высаживать на участке данное растение, стоит правильно подобрать сорт, чтобы он комфортно себя чувствовал на определенной территории. Кроме основных параметров, стоит обратить внимание на устойчивость растения к морозам. На данный момент выделяют такие самые зимостойкие сорта.

  • «Абунданс» – сорт родом из Франции, имеет красные или розовые цветки. Вырастает от 2 до 4 метров в высоту. Зимостойкость этого растения колеблется в пределах 28-34 градусов мороза.
  • «Авангард» – сорт, полученный случайно, но закрепившийся вследствие обильного цветения и необычных цветков красно-розового окраса.
  • «Азур Болл» – новый сорт, имеющий махровые цветы нежно-голубого оттенка. Вырастает до 2 метров. Максимально допустимая температура для комфортной зимовки не должна опускаться ниже -30 градусов.
  • «Ай-Нор» – сорт выведен в 70-е годы, неприхотлив, хорошо цветет, растет до 2,5 метров в высоту, цветки крупные, нежно-розовые. Комфортной температурой зимовки для него будет от -1 до -20 градусов.
  • «Алана» – сорт, выведенный в Новой Зеландии, цвет имеет самый красный оттенок из ныне существующих. Красиво цветет, но не слишком обильно.
  • «Альбина Плена» – сорт с белыми цветками, имеющими необычную продолговатую форму лепестков. Это растение способно выдерживать температуру до -40 градусов.
  • «Аленушка» – это самый популярный сорт, неприхотливый, хорошо цветущий, морозостойкий. Для полноценного роста и развития ему необходима опора, к которой куст подвязывается. Цветки розово-фиолетового оттенка.

Зимостойкость каждого сорта может варьироваться в зависимости от особенностей растения, потому их можно высаживать на разной территории, но обязательно с учетом температурных показателей местности зимнее время.

Если говорить в общем о морозостойкости клематисов, то нужно обязательно брать во внимание следующие нюансы.

  1. Больше всего подвержены негативному воздействию морозов растения, которые цветут на побегах нынешнего года. Если куст не обрезать, то морозная погода повредит определенную часть побегов, которая вынужденно будет обрезана садовников весной.
  2. Клематисы, цветущие на побегах прошлого года, более морозоустойчивы. Если старые побеги подмораживаются, то цвести весной будут молодые лианы, хоть и с небольшой задержкой.
  3. Хорошо зимуют сорта, у которых нет необходимости сохранять прошлогодние побеги и простого окучивания оказывается достаточно.
  4. Взрослые растения, которые держатся на опорах, могут вовсе не сниматься с них, а укладываться на землю и прикрываться пленкой. Особенность такого метода заключается в том, что листья не убираются, а остаются на кусте. При отсутствии заболеваний это не вредит, но при наличии какой-то болезни куст погибнет.
Читайте также:
Интересные заготовки чеснока на зиму: чесночная паста

Популярность клематиса не увядает, а потому можно встретить высокорослых представителей этого растения на арках и перегородках, а также в компании с высокорослыми кустарниками, цветущими в открытом грунте весной. Низкорослые растения очень популярны для использования в миксбордерах в компании с розами.

О подготовке клематисов к зиме смотрите далее.

Клематис: подготовка к зиме, принципы осеннего ухода

Подготовка клематиса к зиме должна быть качественной и своевременной, соответствующей почвенно-климатическим условиям региона выращивания и сортовым особенностям растения, в частности группе его обрезки – такого мнения придерживаются и специалисты, и любители декоративных цветочных культур. Проявляя заботу об этой теплолюбивой лиане, многие садоводы получают желаемый результат и добиваются в каждом новом сезоне пышного и длительного цветения ломоносов на своем участке.

В статье мы подробно рассмотрим, как правильно организовать осенью уход за клематисами различных сортов, а также поговорим об основных факторах, от которых зависят наращивание вегетативной массы и цветение растения.

Особенности ухода осенью

Чтобы растения перезимовали благополучно, осенний уход должен включать в себя жизненно важные для ломоносов и вовремя проведенные агротехнические приемы: удобрение, полив, обрезку, окучивание и укрытие на зиму.

Удобрение

Перед подготовкой к зиме последнюю подкормку клематисов проводят в августе-сентябре. Для укрепления корневой системы вносят калийно-фосфорные удобрения, например, костную муку в количестве 200 г на 1 м 2 . В средней полосе России во второй-третьей декаде сентября под каждое растение советуют рассыпать по 2 стакана смеси золы с речным песком (в пропорции 1:1). Такие добавки содержат много калия, а увеличение его концентрации в почве способствует повышению зимостойкости растений.

Полив

Начиная с середины сентября, поливать ломоносы следует регулярно под корни, чтобы почва рядом с кустами была постоянно влажной, но не заиливалась. Застой воды губителен для клематисов, а ее попадание при поливе на листья и стебли может спровоцировать грибковые заболевания растения (серая и белая гниль, мучнистая роса и фитофтороз). После каждого полива или дождя землю вокруг корней растения советуют взрыхлять. К концу октября поливы сокращают, а с наступлением первых заморозков (около −5 ℃) прекращают совсем.

Некоторые садоводы применяют систему так называемой влагозарядки, выливая под одно растение сразу 80-100 литров воды. Данный способ неприемлем на участках с высоким уровнем грунтовых вод или глинистой почвой, а также при отсутствии дренажа под растением.

Обрезка

Различные виды, сорта и гибриды культуры, существующие в огромном количестве, отличаются друг от друга сроками цветения и спецификой закладки цветочных почек. По этим признакам клематисы принято условно разделять на три группы, для каждой из которых существуют свои правила обрезки.

Если вы не уверены в принадлежности растения к определенной группе, специалисты советуют осенью не обрезать кусты полностью, а удалить только верхушечные части и поврежденные стебли. Тогда в следующем сезоне можно будет скорректировать уход за ломоносом в соответствии с полученным результатом.

Подробнее о том, как выяснить группу обрезки клематиса рассказывает опытный садовод в следующем видеосюжете:

Чтобы подготовить к зиме ломоносы, относящиеся ко 2-3-й группам, их подвергают частичной или радикальной обрезке. В зависимости от региона возделывания культуры процедуру проводят в конце октября или в начале ноября, когда температура воздуха опускается до −3… −5 ℃.

В первый год после посадки побеги у всех разновидностей клематисов (независимо от их типа цветения) осенью обрезают на высоте 20-30 см от поверхности земли, оставляя по 2-3 почки, из которых на будущий год должны появиться боковые побеги с красивыми цветками.

При осенней посадке или пересадке клематиса надземную часть растения срезают, оставляя на побегах 2-3 почки. Пересаживать растение советуют не позднее сентября.

Некоторые садоводы используют частично одревесневшие стебли, полученные в результате подзимней обрезки, для размножения клематисов черенками. Но в этом случае необходимо иметь возможность доращивать саженцы в отапливаемой теплице. Большинство любителей цветов все же предпочитают проводить черенкование летом, получая посадочный материал от неодревесневших побегов текущего года.

Существуют три основных вида обрезки:

  • формирующая или фитосанитарная – применяется как ежегодная процедура для клематисов первой группы, на которых важно сохранить в зимний период прирост текущего сезона, а также для разновидностей других групп по необходимости;
  • высокая (слабая) – выполняется при подготовке к зимовке ломоносов, относящихся ко второй группе обрезки, цветущих дважды за сезон. При этом молодые стебли текущего года укорачивают примерно на треть (на высоту около 1,5 м), сохраняя 10-15 узлов. На взрослых хорошо развитых кустах специалисты советуют оставлять не более 10-12 самых сильных побегов, а слабые и отцветшие прошлогодние вырезать радикально;
  • низкая (сильная или радикальная) – используется осенью как обязательная процедура для сортов третьей группы обрезки, цветение у которых происходит на плетях, отрастающих в текущем году. Все побеги срезают практически под корень, оставляя не более 10-20 см над уровнем земли (1-2 узла кущения).
Читайте также:
Вишня Владимирская: описание сорта и опылители, посадка и уход, болезни с фото

Некоторые сорта и гибриды относят к так называемой «переходной группе 2-3», для которой оптимальный режим обрезки выбирают в зависимости от климатических условий. В южных регионах кусты готовят к зимовке, обрезая слабо и частично (по 2-й группе), а, например, в Сибири, в преддверии суровых зим все побеги удаляют радикально до уровня почвы и прячут корневище под слоем мульчи либо обрезают до 3-4-й почки, но тогда сооружают специальные укрытия.

Окучивание

После обрезки кусты окучивают грунтом, перегноем, компостом или торфом. Высота насыпного кома зависит от возраста растения, его зимостойкости и условий региона возделывания культуры. В некоторых случаях для защиты корня от сильных морозов необходимо создать ком 30-40 см, но в среднем достаточно 10-15 см.

Для профилактики грибковых заболеваний перед окучиванием проводят опрыскивание «Фундазолом» (20 г на 10 л воды) куста и почвы у его основания.

Как правильно укрыть на зиму клематис, растущий в открытом грунте

Способ укрытия ломоноса на зиму зависит от принадлежности растения к видовой группе, с классификацией которых вы можете ознакомиться в статье «Клематисы: помощь в выборе сорта для новичков».

Так, представители первой группы в укрытии не нуждаются и зимуют прямо на шпалере, выдерживают морозы до −40 ℃. Побеги ломоносов, относящихся ко второй группе, аккуратно отцепляют от опоры, частично обрезают, сворачивают в кольцо и хорошо защищают утеплителями или специальными сооружениями типа «зимнего домика». Растения из третьей группы переносят морозы до −30 ℃ под земляным комом и мульчирующим слоем.

На практике в качестве утеплителя часто используют сухие листья, лапник, камышовые маты или хворост. К сожалению, в результате их слеживания под толстым слоем снега воздушное пространство уменьшается и появляется вероятность промерзания. Кроме того корневая система и подземные ростовые почки могут погибнуть не только от мороза, но и от сырости, поэтому опытные цветоводы рекомендуют сооружать воздушно-сухое укрытие. Обо всех нюансах подготовки подобного сооружения читайте в статье о клематисе «Кайзер» на нашем сайте.

Важно понимать, что «зимние домики» часто становятся отличным убежищем для мышей, причиняющих вред растениям. Для борьбы с грызунами садоводы советуют раскладывать под кустами отравленные приманки.

Подробнее о воздушно-сухом укрытии клематиса можно узнать из следующего видео:

Отличия в укрытии клематисов на зиму в разных уголках нашей страны напрямую зависят от погодно-климатических условий региона их выращивания. Рассмотрим некоторые из них в таблице:

Особенности региона Специфика зимнего укрытия
В средней полосе (например, в Подмосковье) – зимы часто бывают морозными и малоснежными Необходимо тщательное укрытие сортов, не отличающихся морозостойкостью. Для этого лучше всего подходят воздушно-сухие конструкции с обязательной вентиляцией
В Поволжье – климат более мягкий, с характерными перепадами температур (оттепели, чередующиеся с сильными морозами) При сооружении укрытия нужно предусмотреть, чтобы под него не затекала вода и внутрь не попадала влага, то есть исключить риск выпревания корней
В условиях Урала и Сибири – при многоснежных зимах с низкими температурами В качестве основного укрывного материала используют снег, наваливая его на различные подручные средства (ящики, каркасы из реек и др.), достаточно прочные, чтобы конструкция не прогибалась под тяжестью сугроба

Если после зимовки обнаружится, что клематис погиб, не стоит сразу предпринимать кардинальные меры. Опытные садоводы советуют понаблюдать за растением: не исключено, что через 2-3 года ломонос пустит молодые побеги от корней и восстановится. В течение этого периода поврежденные кусты рекомендуют продолжать укрывать на зиму.

Отзывы садоводов

Татьяна, 32 года, г. Подольск

У нас в саду куст Андромеды – самый эффектный. В первую волну цветения он особенно густо усыпан великолепными махровыми цветами. Растет возле беседки, оплетая ее почти полностью. Полутень ему создает старая раскидистая слива. В конце октября – начале ноября я аккуратно снимаю плети с опор и обрезаю по 2-й группе, скручиваю в виде обруча и укладываю на деревянные доски, сверху засыпаю заранее приготовленной смесью из березовых и дубовых листьев. Получившуюся горку накрываю агроволокном. Зимой насыпаю на него большой сугроб, а по весне поэтапно разгребаю укрытие. Сначала, в конце апреля, делаю отверстия для вентиляции, а в начале мая снимаю верхний слой. За восемь лет, что он у меня живет, пока ни разу не вымерзал и выпревания почек не наблюдалось. Ухаживать за растением несложно, зимует отлично, не болеет и очень хорошо цветет каждый год.

Сергей, 58 лет, г. Кореновск

На приусадебном участке уже много лет выращиваю польские клематисы. «Варшавска Найк» в наших краях начинает цвести в мае. Затем после небольшого перерыва наступает второй «прилив цветения», который длится с начала июля до конца сентября. При подготовке к зиме, в ноябре месяце, слабые и высохшие побеги удаляю полностью, а самые сильные из молодых обрезаю на треть и скручиваю кольцом. Уложив на черепицу, сверху прикрываю их лапником. Дополнительно накрываю любым нетканым материалом так, чтобы снизу оставался промежуток для циркуляции воздуха.

Читайте также:
Голуби павлины

Наталья, 33 года, г. Калачинск

Для декорирования невысокой каменной изгороди нашего дачного участка мне подошел низкорослый сорт «Текса» из группы Жакмана. На стенках мы закрепили выступающие вперед металлические сетки и пустили по ним побеги в горизонтальном направлении. Растение со стеной не соприкасается, что исключает размножение плесневых грибков и вредных насекомых, кроме того удобно проводить обрезку в случае необходимости. Получилось и красиво, и полезно. Цветут клематисы с июня до сентября на побегах текущего года. При подготовке к зиме все стебли укорачиваю радикально – до 4-й почки над поверхностью грунта, оставшиеся надземные части укрываю листами рубероида, которые сверху засыпаю торфом. Сорт достаточно морозостойкий, прост в посадке и уходе, а также отлично выживает в нашем холодном климате. Правда, этот ломонос имеет склонность к «выгоранию» цветков, но при нашем коротком летнем периоде солнечные ожоги ему не страшны. Не цветы, а просто настоящая «отдушина»!

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными цветоводами:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: