Это нам под силу — выращивание бергамота в домашних условиях
Дерево, цветы и плоды – внешнее описание
Перед тем как сушить бергамот, следует помнить, что делать это нужно только в тени.
Характеристика кроны
Для бергамота характерна раскидистая и широкая крона. Побеги у дерева довольно толстые, они тянутся вверх от основного ствола. На ветках имеются шипы внушительного размера – до 10 см длиной. Листья обладают специфическим ароматом. Они похожи на заостренный эллипс, насыщено-зеленого цвета.
Особенности цветоносов
Цветение бергамота в горшке припадает на первый месяц весны. Распущенные бутоны отличаются насыщенным, душистым ароматом. Они могут быть нежно-кремового оттенка или цвета фуксии. Цветы чаще одиночные, в редких случаях собраны в соцветия.
Плодоношение растения
В самом конце осени или в декабре растение плодоносит. Зрелый фрукт похож на шар. Он имеет плотную оболочку, состоящую из трех слоев. Семечки темного цвета. Мякоть разделена на отдельные сегменты. На вкус она довольно кислая, но зато очень ароматная.
Виды бергамота
Выращивая в комнатных условиях несколько видов бергамота вы не просто улучшите дизайн помещения, но и получите в подарок полезные плоды.
Бергамот садовый или Монарда
Представленный вид относится к семейству губоцветных или яснотковых. Это травянистое растение, которое может быть как однолетним, так и многолетним. Корневая система хорошо развита. Вырастает такой бергамот до 1,5 метров высотой. Стебли прямые, сильно ветвящиеся. Листья простые, немного зубчатые, продолговатой ланцетной формы.
За счет приятного вкуса растение пользуется особым спросом у кулинаров. Листья и плоды используют для приготовления различных блюд, вермутов.
Особенность Монарды в том, что ее листья имеют яркий аромат как в свежем, так и высушенном виде.
Цветочки у бергамота красивые и приятно пахнут. Их зачастую используют для декорирования десертов. Соцветия красочные, в диаметре достигают 7 см. У некоторых сортов Монарды они располагаются в два яруса. Цветы могут быть самых разных оттенков: светло-желтые, белоснежные, розовые, насыщено-фиолетовые, красные, а также необычные в крапинку.
Апельсин-бергамот
Это гибридный представитель принадлежит к семейству рутовых. В диком виде цитрус-бергамот не встречается, это творение не природы, а человека.
Апельсин-бергамот был выведен в результате скрещивания цитрона и померанца.
В результате селекции получилось вечнозеленое дерево, способное вырастать от 2 до 10 м высотой. Ветки довольно длинные. Все они усыпаны колючками размером около 10 см. Листики блестящие, изумрудного цвета. Они отличаются продолговатой, немного яйцевидной формой.
Цветы крупные. Зачастую они приобретают белоснежный или пурпурный оттенок. Плоды не большие, напоминают по форме грушу, с толстой кожурой. В средине каждого фрукта расположены семечки темного оттенка. Мякоть разделена на части. Когда плоды созревают, они отличаются необычным кисловатым вкусом. Из-за этого апельсин-бергамотом засаживают целые плантации в Аргентине, Бразилии, США и в одной из провинций Италии Калабрии.
Выращивание бергамота в домашних условиях
Чтобы ароматное растение приносило вкусные плоды и радовало своей красотой, необходимо разобраться с правилами ухода, оптимальным временем посадки и особенностями роста.
Освещение и оптимальное месторасположение
Во время вегетации бергамоту требуется хорошее освещение. Культура любит тепло и требует до 10 часов светового дня. Поэтому для посадки бергамота нужно правильно выбрать место. Оно должно быть солнечным. Прекрасным вариантом являются окна, которые выходят на восточную или западную сторону. В разгар лета крона нуждается в защите от палящих лучей, поэтому окна лучше прикрывать шторами. Если этого не делать, то растение получит ожоги и будет выглядеть непривлекательно.
Необходимые температурные показатели
Период вегетации бергамота – весна и лето. Растение прекрасно себя чувствует при температуре от +25 до +35 0 С. Чтобы плоды завязались, во время цветения бергамот следует держать в помещении с показателями от +18 до +25 0 С.
Орошение и увлажнение воздуха
Уход за бергамотом включает и своевременный правильный полив. Особенно это касается теплой погоды, когда земля быстро высыхает. Орошать ароматное растение необходимо каждые 3 или 5 дней. Если в доме нет кондиционера, а на улице держится долгое время высокая температура, то количество процедур увеличивают.
Особенности размножения
Растение размножают черенкованием или при помощи семян. Наиболее благоприятные температурные показатели для проведения данной процедуры – +25 — +28 0 С.
Бергамоту подойдут места без сквозняков, защищенные от ветра. Растение совершенно нетребовательно к грунтам.
Рассаживание куста
Для размножения выбирают взрослые экземпляры. Материнский куст выкапывают, разделяют на несколько частей, которые затем высаживают на постоянное место. Используя данный способ размножения, цветение куста наступает в год посадки.
Черенкование растения
Для получения черенков необходимо взять острый нож. С верхней части веток нарезают экземпляры по 15 см длиной. Их окунают в раствор для стимуляции роста, затем высаживают. Для укоренения черенков подбирают притемненное место.
В емкостях необходимо сделать углубления, на дно которых уложить дренаж. Затем сверху все присыпать смесью из почвы и песка, которые берут в равных объемах. После этого обработанные стимулятором черенки высаживают. Для быстрого укоренения каждый из них рекомендуется накрыть стеклянной банкой. Через месяц саженцы пересаживают на постоянное место.
Посадка семян
Для выращивания растения бергамот в домашних условиях и в открытом грунте также используют семенной способ. Чтобы получить здоровое молодое растение, необходимо зерна поместить в почвенную смесь, приготовленную из перегноя и небольшого количества песка. Семена заглубляют не более, чем на 1 см. После посева землю увлажняют, емкости помещают в тепличку из полиэтилена.
Если поддерживать температуру +20 0 С, то в таких условиях косточки бергамота прорастут хорошо, каждая из них сформирует по 4 ростка. Для их проклевывания необходимо чуть больше месяца. Как только над поверхностью грунта появятся зеленые всходы, тепличку приоткрывают, чтобы растению обеспечить приток свежего воздуха. Когда рассада бергамота окрепнет, ее высаживают в отдельные вазоны. Этот способ выращивания подходит как для комнатных вариантов, так и для садового оформления. Спустя месяц после высаживания рассады, бергамот станет настоящим украшением дома.
Бергамот при должном внимании и соблюдении правил выращивания вырастет в двухметровое цитрусовое дерево. Оно будет радовать не только своим интересным декоративным видом и красивой листвой, но и невероятно ароматными цветами. А после цветения принесет плоды, которые с пользой можно применить в кулинарии и для косметических целей.
Выращивание бергамота в домашних условиях из семян, видео
Выращивание бергамота дома, пришедшего к нам из Юго-Восточной Азии, абсолютно не дело сложное. Есть несколько типов данного растения, которые между собой отличаются размерами и лиственными пластинами.
Дерево, цветы и плоды – внешнее описание
Бергамот — это уникальное растение, которое отлично развивается в комнатных условиях. Благодаря собственной декоративности, вечнозеленый кустарник садоводы используют для декора мансарды, альтанок или крыльца. Его также садить на клумбах, сочетая с цветами в светлой палитре, к примеру, эхинацеей, астрами, полынью или прочими сизыми растениями.
Прежде чем сушить бергамот, необходимо не забывать, что делать это стоит только в тени.
Характеристика кроны
Для бергамота специфична раскидистая и широкая крона. Побеги у дерева очень толстые, они тянутся вверх от ключевого ствола. На веточках есть шипы большого размера – до 10 см длиной. Листы обладают нестандартным ароматом. Они сходны на заостренный эллипс, насыщено-зеленого цвета.
Характерности цветоносов
Цветение бергамота в горшке припадает на первый месяц весенней поры. Распущеные бутоны выделяются сочным, душистым ароматом. Они бывают нежно-кремового оттенка или цвета фуксии. Цветы чаще одиночные, иногда собраны в соцветия.
Плодоношение растения
В самом конце осени или в декабре растение плодоносит. Зрелый фрукт похож на шар. Он имеет плотную оболочку, которая состоит из трех слоев. Семечки темного цвета. Мякоть разделена на некоторые участки. На вкус она довольно кислая, зато очень душистая.
Виды бергамота
Выращивая в комнатных условиях несколько вариантов бергамота вы не просто сделаете лучше интерьер помещения, но и получите в качестве подарка полезные плоды.
Бергамот садовый или Монарда
Представленный вид относится к семейству губоцветных или яснотковых. Это травянистое растение, которое бывает как однолетним, так и многолетним. Система корня широко развита. Вырастает такой бергамот до 1,5 метров высотой. Стебли прямые, сильно ветвящиеся. Листы обычные, чуть-чуть зубчатые, продолговатой ланцетной формы.
За счёт приятного вкуса растение пользуется большим спросом у поваров. Листья и плоды применяют для приготовления разных блюд, вермутов.
Характерность Монарды в том, что ее листы имеют яркий запах как в свежем, так и высушенном виде.
Цветочки у бергамота привлекательные и приятно пахнут. Их очень часто используют для декора десертов. Соцветия красочные, в диаметре могут достигать 7 см. У конкретных сортов Монарды они находятся в 2 яруса. Цветы могут быть всевозможных цветов: светло-жёлтые, белые, розовые, насыщено-фиолетовые, красные, а еще оригинальные в крапинку.
Апельсин-бергамот
Это гибридный представитель принадлежит к семейству рутовых. В диком виде цитрус-бергамот не встречается, это творение не природы, а человека.
Апельсин-бергамот был выведен в результате скрещивания цитрона и померанца.
В результате селекции вышло вечнозеленое дерево, способное вырастать от 2 до десяти метров высотой. Ветви довольно длинные. Они все усыпаны колючками размером около 10 см. Листики блестящие, изумрудного цвета. Они выделяются продолговатой, чуть-чуть яйцевидной формой.
Цветы большие. Очень часто они приобретают белый или пурпурный оттенок. Плоды не большие, напоминают по форме грушу, с толстой кожурой. В средине каждого фрукта размещены семечки темного оттенка. Мякоть разделена на части. Когда плоды созревают, они выделяются оригинальным кисловатым вкусом. Благодаря этому апельсин-бергамотом засаживают целые плантации в Аргентине, Бразилии, Соединённых Штатов и в одной из провинций Италии Калабрии.
Выращивание бергамота дома
Чтобы душистое растение приносило вкусные плоды и радовало собственной красотой, нужно разобраться с правилами ухода, идеальным временем посадки и характерностями роста.
Освещение и подходящее расположение
Во время вегетации бергамоту требуется прекрасное освещение. Культура любит тепло и просит до 10 часов светового дня. Благодаря этому для посадки бергамота необходимо правильно подобрать место. Оно обязано быть солнечным. Лучшим вариантом являются окна, выходящие на восточную или западную сторону. В летний разгар крона нуждается в защите от жарких лучей, благодаря этому окна лучше закрывать оконными занавесями. Если этого не делать, то растение получит ожоги и будет смотреться малопривлекательно.
Нужные показатели температуры
Период вегетации бергамота – весна и лето. Растение отлично себя ощущает при температуре от +25 до +35 0 С. Чтобы плоды завязались, в пору цветения бергамот следует держать в помещении с критериями от +18 до +25 0 С.
Систему капельного полива и воздушное увлажнение
Уход за бергамотом включает и актуальный хороший полив. Тем более это касается тёплой погоды, когда земля быстро сохнет. Орошать душистое растение нужно каждые 3 или 5 дней. Если в доме не имеется кондиционера, а на улице удерживается продолжительное время высокая температура, то кол-во процедур делают больше.
Характерности размножения
Растение размножают черенкованием или с помощью семян. Наиболее прекрасные показатели температуры для проведения этой процедуры – +25 — +28 0 С.
Бергамоту подойдут места без сквозняков, защищенные от ветра. Растение совсем нетребовательно к грунтам.
Рассаживание куста
Для размножения подбирают взрослые экземпляры. Материнский куст выкапывают, делят на пару частей, которые потом высаживают на постоянное место. Применяя этот способ размножения, цветение куста приходит в течении года посадки.
Черенкование растения
Для получения черенков нужно взять острый нож. С верхней части веток нарезают экземпляры по 15 см длиной. Их окунают в раствор для стимуляции роста, потом высаживают. Для укоренения черенков выбирают притемненное место.
В емкостях предстоит проделать углубления, на днище которых положить водоотвод. Потом сверху все присыпать смесью из почвы и песка, которые берут в равных объемах. После чего отделанные стимулятором черенки высаживают. Для быстрого укоренения любой из них рекомендуется накрыть стеклянной банкой. Через четыре недели саженцы пересаживают на постоянное место.
Посадка семян
Для выращивания растения бергамот дома и в открытом грунте также применяют семенной способ. Дабы получить здоровое молодое растение, нужно зерна поместить в почвенную смесь, приготовленную из перегноя и минимального количества песка. Семена углубляют не больше, чем на 1 см. После посева землю увлажняют, емкости помещают в тепличку из полимерного этилена.
Если держать температуру +20 0 С, то в подобных условиях косточки бергамота прорастут отлично, любая из них сформирует по 4 ростка. Для их проклевывания нужно чуть более тридцати дней. Как только над грунтом появятся зеленые всходы, тепличку приоткрывают, чтобы растению гарантировать приток чистого воздуха. Когда рассада бергамота станет крепче, ее высаживают в некоторые вазоны. Данный способ выращивания подойдет как для комнатных вариантов, так же и для садового оформления. Через месяц после высадки рассады, бергамот будет реальным домашним украшением.
Бергамот при необходимом внимании и соблюдении правил выращивания вырастет в двухметровое цитрусовое дерево. Оно будет утешать не только собственным интересным декоративным видом и прекрасной листвой, но и неимоверно ароматными цветами. А после цветения даст необходимые результаты, которые с пользой можно задействовать в кулинарии и для косметических целей.
Бергамот в доме — видео
Трава бергамот – красивое и полезное растение
Лекарственные растения
Этот замечательный многолетник нам подарила Америка. В Европу трава бергамот попала в 20 веке, где садоводы открыли для себя ее необычайную красоту и полезные свойства. Но самым неожиданным оказался аромат цветов, идентичный популярному эфирному маслу, получаемому из гибридного цитрусового растения бергамот. Пришельца из далекой Америки тоже стали звать бергамотом. Позднее испанский ботаник Монардес среди других представителей американской флоры описал это растение, получившее второе название – монарда в честь исследователя.
Что за растение бергамот
Травянистая культура (семейство яснотковых) имеет прекрасные декоративные качества, ею облагораживают садовые и дачные участки. Монарда приспособлена к любым почвам и освещенности, ей не мешает ни солнце, ни тень. Для размножения делают рассаду, сеют семена или делят кусты.
В сезон цветения
В природе очень много видов бергамота (красная, двойчатая, душистая, гребенчатая, точечная и рассеянная, пр.). Но наши огородники предпочитают душистую и лимонную монарду. Трава вырастает до 1,5 метров. Большие цветки от нежно-розового до темно-красного тонов украшают растение.
Как выращивать
Первый год жизни монарда развивается медленно, но второй год дает пышные кусты с густыми кольцевыми соцветиями в диаметре до 5 см
Так выглядят цветки
Трава бергамот в огороде хорошо растет на удобренных и дренированных участках, кислые и болотистые почвы не любит. Прекрасно переносит суровые российские зимы без дополнительного укрытия. Чтобы монарда обильно цвела и украшала клумбы, рекомендуется раз в 3-4 года кусты делить.
Использование травы в быту
Настоящие садоводы давно открыли для себя изумительные качества травы бергамота. Ее заготавливают во время цветения, когда все наземные части содержат больше всего эфирных масел. Высушивают, размалывают, хранят в плотно закрытой посуде.
Эта пряность – прекрасная приправа к мясу, рыбе, добавляют в супы и салаты. Зеленая листва монарды придает необыкновенный вкус, аромат консервированным помидорам, огурцам, грибам. Но главное, круглый год пьют чай с бергамотом, не уступающий знаменитому английскому чаю.
Упаковка готовой монарды
Интересно! Комары и москиты не переносят запах монарды.
Трава бергамота: Полезные свойства и противопоказания
Еще в древности коренные американцы – индейцы разных племен использовали целительные свойства растения:
- при боли в горле или воспалении в ротовой полости полоскали настоем, от чего уменьшалась и зубная боль;
- пили настой для восстановления сил после болезни;
- применяли для уменьшения газообразования в кишечнике;
- заметили, что даже нахождение рядом с растением, вдыхание его аромата снимает головную боль, вызванную усталостью;
- для заживления ран прикладывали свежие листья.
Бергамот — антисептик
Способность обеззараживать применяют сейчас при экземах, других кожных заболеваниях и так же, как в прошлые времена растение помогает ранам затягиваться быстрее. Применяют при ожогах, укусах насекомых, змей. Именно антисептическое действие стало удивлением для врачей и народных целителей.
До изобретения антибиотиков им пользовались как надежным средством устранения различных инфекций, воспалений. Но и сейчас монарду используют при лечении вирусных, бактериальных болезней, несмотря на наличие сильных антибиотиков.
Это объясняется наличием в составе бергамота тимина – вещества, обладающего антисептическим и анальгетическим действием.
Состав травы
Все части растения содержат полезные вещества:
- антиоксиданты, позволяющие восстанавливаться больным после химиотерапии, тяжелых состояний, операций;
- ретиноиды (аналоги витамина А), действие которых благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, зубов и работе мозга. Потому масло бергамота широко используют в косметологии: оно укрепляет волосы, борется с угрями, сыпью, герпесом;
- витамины – С и группы В.
Темно-фиолетовые цветы собранные в верхушечные
Благодаря им растение укрепляет организм, применяется как профилактическое средство от отитов и ангин, гриппа, простуды, синуситов. Хорошо разжижает мокроту, восстанавливает жизненные силы. Трава бергамота снимает спазмы сосудов, при сердечных заболеваниях применяют в комплексе с лекарственными препаратами.
Полезна для мужского здоровья, т.к. способна повышать сексуальную активность и потенцию. У кормящих мамочек растение вызывает увеличение лактации.
Монарда — антидепрессант
Растение прекрасно справляется:
- со стрессами, депрессиями;
- уравновешивает психоэмоциональное состояние;
- улучшает работу головного мозга. Замечено, что регулярно принимая чай с бергамотом, человек начинает мыслить творчески, его посещают интересные мысли, великие идеи.
Трава с запахом бергамота, заваренная утром в чашке чая обеспечивает позитивный настрой на целый день.
Поскольку в ней много ароматических, эфирных веществ, то чаще из растения производят монардовое масло.
Противопоказания при употреблении
Кому нельзя употреблять и для каких людей имеются противопоказания:
- страдающим гипертонией, язвой желудка употреблять растение нужно с осторожностью;
- категорически запрещено детям до 12 лет, беременным женщинам;
- противопоказана людям, страдающим аллергией.
Не стоит пить чай с бергамотом перед сном – это тонизирующее средство усугубит бессонницу.
Агрономиком
Садоводство, животноводство и обустройство быта
Как правильно ухаживать за бергамотом в домашних условиях
Утренний чай с бергамотом – это чарующий аромат из чашки на весь дом! Всем знакомо это название как восхитительная добавка в черных чаях. Но что же за диковинка бергамот и что это за растение? Дерево является гибридом, результатом скрещивания лимона, апельсина и мандарина. Далекая родина бергамота – Юго-Восток Азии. Название душистым растениям было дано в честь города Бергамо, что находится в Италии. Там выращивались целые плантации бергамота.
Ценный урожай «бергамского апельсина» собирался, и после переработки из него получали эфирное масло. Выращивается бергамот на побережье теплого Ионического моря в итальянской провинции Калабрия. Там расположены и заводы по переработке плодов. Со временем выращивание бергамота стало выгодным занятием для стран с теплым и влажным климатом. Оно оказалось настолько прибыльным, что им занялись такие страны, как Китай и Индия. Встречаются бергамотовые сады на Черноморском побережье и Кавказе.
Плоды бергамота напоминают по виду иногда апельсин, иногда желто-зеленую мятую грушу. Часто из-за похожего запаха листьев люди путают бергамот и монарду. Бергамот – вечнозеленое дерево, а монарда – травянистое растение. Садоводы, выращивающие бергамот в домашних условиях подтверждают, что это растение прекрасно развивается и плодоносит в помещении.
Оптимальные условия для выращивания бергамота в доме
Чтобы растение радовало вас не только своим внешним видом, но и ароматными плодами, за ним нужен соответствующий уход.
Местоположение и освещение
Бергамот – теплолюбивое растение, поэтому очень требовательно к освещению. Емкость с посаженным растением можно выставить на подоконник. Бергамот охотно растет на любых окнах, исключая северные. Если ваше деревце живет на южном окне, то в жаркое время дня (с полудня и до 16:00 часов) такое окно прикрывают жалюзи или шторой. Не прикрытое растение получит ожоги от солнца, и листья потеряют свою декоративность. Но и располагая горшок с бергамотом на северном окне, вы можете вырастить сильное растение. Нужно только дать деревцу недостающий свет, подсвечивая его фитолампами на протяжении 5-6 часов. Бергамот требует десятичасового светового дня.
Температурный режим
Растение любит тепло. Самая подходящая температура для хорошего самочувствия бергамота летом и весной – 25-35 градусов тепла. Немного изменяются требования к температуре в помещении зимой. Необходимо временное, с октября по конец января, понижение комнатной температуры. Такой температурный режим обеспечит растению необходимый период покоя. В феврале температуру постепенно поднимают до +20 градусов, и растение вступает в период роста.
Для цветения и удачного опыления цветов температуру в помещении нужно поддерживать не ниже 18-22 градусов тепла.
Если бергамотовое деревце не вступит в период покоя, то и плодоношения не будет.
Особенности ухода за бергамотом в домашних условиях
Бергамот – растение требовательное, и уход за ним заключается в обеспечении достаточного освещения, защите от вредителей и болезней, удобрении, своевременном поливе грунта и дождевании деревца по листьям. В природных условиях опыление цветков бергамота производят пчелы и другие насекомые. Но в домашних условиях приходится прибегать к искусственному опылению цветов. Если не опылить цветы бергамота вручную, урожая вы так и не дождетесь.
Для удачного опыления возьмите прутик и намотайте на кончик небольшой кусочек ватки. Осторожно проведите пару раз таким «инструментом» внутри мужского цветка. Потом такую же операцию проводите с женским цветком бергамота. Для надежности выполните искусственное оплодотворение два раза – утром и вечером. Температура воздуха должна быть не выше 18 °С, так как в жарком воздухе пыльца растения становится стерильной. Стоит приложить старания к опылению растения, так как бергамот очень декоративен, когда цветет, его белоснежные цветы источают нежный аромат.
Вредители бергамота
Даже в помещении растения могут быть атакованы вредителями. Очень часто это паутинный клещ или щитовка. При визуальном наблюдении можно заметить угнетенность растения, нижняя сторона взрослой листовой пластины усеяна белыми точками, и виден сам клещ. Молодые листочки бергамота сворачиваются в трубочки и окутаны тонкой белой паутинкой. Для борьбы с вредителями существуют специальные инсектицидные препараты. Но можно бороться с напастью и домашними, биологически чистыми средствами. Например, мыльный раствор на табачной пыли.
Для приготовления такого раствора на 1 стакан кипятка добавляют 1 ст. ложку табачной пыли (махорки) и 10 г серого хозяйственного мыла. Настаивают не менее шести суток, после чего настой готов к опрыскиванию.
Если деревце бергамота поражено щитовкой, то на листьях образуются блестящие коричневые пятна. Диаметр пятен – до 5 мм. Такие же пятна расползаются по черешкам листьев и стволу растения. Может появляться липкая камедь.
От щитовки помогают обтирания растения таким раствором:
- 1 стакан теплой воды;
- 1 ст. ложка машинного масла;
- 40 г хозяйственного мыла;
- 2 ст. ложки стирального порошка.
Все смешать и при помощи губки нанести на ствол, веточки и листья бергамота.
Перед началом обработки хорошо укутайте пленкой грунт в горшке, на него не должен попасть едкий раствор. Через три часа после обработки поставить горшок в ванну и смыть эмульсию.
Знаете ли вы? Обработку растения мыльно-масляной эмульсией нельзя проводить чаще одного раза в неделю.
Полив и влажность воздуха
Весной и в летнее время почва в горшках быстро пересыхает, поэтому к поливу растений следует отнестись внимательно. Поливают деревца раз в 3-5 дней, ни в коем случае не допуская пересыхания грунта. Если вода для полива берется водопроводная, ее необходимо отстоять в течение 2-3 дней. При отстаивании воды на дно оседают хлор и известь, присущие городским водопроводам.
Можно отфильтровать или прокипятить водопроводную воду, тогда она тоже пригодна для полива деревца. Вода для полива не должна быть холодной. Оптимальный вариант для бергамота – это вода комнатной температуры.
Как и все теплолюбивые растения, бергамот любит высокую влажность воздуха. Зимой в помещении воздух сухой, и нужную влажность можно обеспечить, опрыскивая растение ежедневно из пульверизатора. Отзывчив бергамот и на полив теплой водой по листьям. Во время приема такого душа прикорневая зона деревца и сам горшок укутываются в полиэтилен.
Знаете ли вы? Бергамот очень любит полив дождевой водой или водой, полученной при таянии снега.
Удобрение для цитруса
В феврале бергамот просыпается, начинает наращивать зеленую массу и выбрасывать первые бутоны. В этот период роста ему нужны подкормки. Можно удобрять растение органическими и химическими удобрениями.
Органические удобрения дают растению силы для наращивания корней и листового аппарата. К органическим удобрениям относится коровяк, который содержит в себе все необходимые растению элементы. Цинк, магний, медь, азот, фосфор, калий, кальций, молибден, бор и кобальт – все это есть в коровяке. Но нельзя удобрять растения чистым коровяком, необходимо разбавить его водой.
Как приготовить раствор коровяка
На 1⁄4 ведра коровяка берется 10 л воды. Раствор тщательно перемешивается и закрывается крышкой. Закрыть емкость нужно обязательно, если этого не сделать, то улетучится полезный растению азот и распространится неприятный резкий запах. Раствор оставляется для брожения на 12-14 дней. За это время из органического удобрения испаряется обжигающая мочевая кислота.
Для полива растений удобрением берут 1 часть раствора коровяка и добавляют к ней 4 части воды, хорошо перемешивают и подливают под корень.
Можно купить жидкие органические удобрения («Гумат», «Гумисол» и другие) в садовых магазинах. Для стимуляции образования завязи и роста плодов нужны удобрения, содержащие фосфор и калий. Готовые смеси таких удобрений для цитрусовых также можно приобрести в садовых центрах.
Обрезка веток
Часто садоводы пренебрегают формировкой комнатных цитрусовых деревьев. Деревце, выросшее из черенка, может и само сформировать красиво облиственную крону. Но обрезка веток и прищипывание почек дают возможность сформировать деревце любых очертаний. Если позволить бергамоту развиваться самостоятельно, в первый год выращивания он выбросит один побег нулевого порядка. На второй год выращивания появятся ветви второго порядка, и только на четвертый-пятый годы появятся побеги третьего, четвертого, пятого порядков. А ведь именно на них и образуются плодовые завязи.
Чтобы искусственно ускорить образование плодовых ветвей, нужно обрезать все веточки без исключения.
Самую первую веточку (стволик) укорачивают на высоте 15 см и при нескольких хорошо развитых почках, растущих в разные стороны. Это именно из них впоследствии вырастут основные ветки бергамотового деревца. Когда из боковых почек вырастут ветки длиной 20-25 см, их укорачивают, не позволяя расти дальше. Когда из почек вырастут ветки второго порядка, укорачивают и их (при длине в 10 см). Из почек на ветках второго порядка вырастут веточки, которые обрезают при достижении ими 5 см.
Процесс формировки продолжается 2-3 года. Если каждый год на новых ветках образуется не одна почка, а 3-4, то все в порядке. Если же почек образуется мало, нужно удалить центральный стволик деревца. Не прищипнуть рост, а именно осторожно, не повредив боковые ветки вырезать основной ствол растения до развилки. На этом формовка бергамотового деревца закончена.
Важно! Если пустить рост и формировку деревца бергамота на самотек, то плодов можно дождаться не скоро.
Как пересадить бергамот в домашних условиях
Цитрусовые не очень хорошо реагируют на пересадку, поэтому их переваливают вместе с комом земли, не тревожа корневую систему. Пересадка бергамота возможна в конце февраля – начале марта, нужно стараться успеть до окончания периода покоя. Пересаживают только молодые растения. У взрослых растений отбирают из горшка верхний слой уже истощенной почвы и добавляют новый грунт. Горшок лучше всего выбирать в форме цилиндра.
Если планируется пересадка молодого растения:
- Берется горшок побольше, «на вырост», емкостью не менее 2-3 литров.
- На дне горшка должны быть предусмотрены отверстия для стока излишков влаги.
- Перед засыпкой грунта в горшок на дно емкости укладывают немного керамзита или несколько керамических черепков для дренажа.
- Поверх дренажа засыпаем слой песка (1-2 см).
- Последним в горшок засыпается почва для бергамота.
Самый хороший грунт для посадки бергамота берется под березами, хотя можно взять грунт под другими лиственными деревьями. Пригоден только верхний слой грунта (10-15 см в глубину), там, где почва полна гумуса.
Категорически не подходит земля, взятая из-под каштанов, дубов или ореховых деревьев.
В почве под этими деревьями находится много дубильных веществ, которые будут угнетать бергамот, и посадка растения будет неудачной. С собранной лиственной землей готовят почвосмесь, наиболее подходящую для растения.
Почвенная смесь для посадки бергамота:
- две доли лиственного грунта;
- одна доля речного белого песка;
- 0,5 доли рассыпчатого перегноя;
- 0,5 доли древесной золы.
Можно купить готовые почвосмеси («Лимон» или»Цитрон») в супермаркетах или специальных магазинах.
Если у пересаживаемого растения выше корневой шейки находятся корешки, их надо удалить секатором. При пересадке корневая шейка бергамота заглубляется на ту же глубину, что и в предыдущем горшке.
Важно! Деревце бергамота нужно переваливать в горшок побольше каждые три года. При каждой пересадке новый горшок покупают вполовину больше предыдущего.
Советы по размножению бергамота
Вырастить бергамот можно двумя способами, и их подробное описание приведено ниже. Размножить бергамотовые растения можно черенкованием и выращиванием из семян. Если у вас или у знакомых есть деревце бергамота, всегда можно нарезать веточек на черенки и попробовать вырастить из них плодоносящее растение.
Вполне возможно удачно вырастить бергамот из косточек. Бергамотовые растения – это искусственно созданный гибрид, поэтому растение, выращенное из семян, растет и развивается медленно, и начнет формировать деревце только на четвертый год. И не факт, что выращенное за такой долгий срок деревце зацветет и даст плоды. Но доступны садоводам оба способа выращивания.
Знаете ли вы? Бергамот, как и любое цитрусовое комнатное растение, не любит перемены мест, он привыкает к определенному освещению, под определенным углом, и в случае изменения места расположения растение может сбросить листья. Если ваше деревце хорошо растет и замечательно себя чувствует в своем уголке, не тревожьте его перестановками.
Посадка семян
Но рассмотрим подробнее, как сажать бергамот семенами. Лучше всего сажать бергамот из свежих семян: купили в супермаркете плод бергамота, скушали, а косточки посадили в грунт. Чтобы всхожесть была хорошей, семена бергамота лучше не сушить. Семечки сажают на глубину до 1 см в почвенный субстрат, состоящий из 50% песка и 50% перегноя. После посадки семечек почва поливается, и горшочек закрывается сверху кусочком стекла или полиэтилена.
Косточки бергамота хорошо и быстро прорастают. Одна посаженная косточка может дать три-четыре ростка. Выбирается и оставляется один росток, самый крепкий. Остальные ростки ни в коем случае не выдергиваются (так можно повредить и нужные ростки), а обрезаются ножницами.
Первые росточки появляются на третьей неделе после посадки.
Стекло, накрывающее горшок, чуть сдвигают, тем самым не препятствуя доступу кислорода к растению. Если горшок накрыт полиэтиленом, в нем делают несколько отверстий. Грунт под молодым растением держат всегда чуть влажным. Нужно избегать и излишних поливов, чтобы корни растения не загнили.
Выращивание цитрусовых из семян не составит труда, и бергамот уже через месяц будет украшать ваше окошко.
Размножение черенками
Почти все цитрусовые легко укореняют черенки. Этим пользуются садоводы, проводя майское или июньское черенкование. Черенкование делается специальным острым ножом, зачастую это самодельные ножи с режущей кромкой из половинки лезвия.
Для черенков берется только верхняя часть веточек длиной до 15 см.
Садовод нарезает нужное количество черенков, укладывая их в коробку, прикрытую влажной тканью. Эта предосторожность помогает избежать высыхания камбия на черенках в месте среза. Закончив нарезку черенков, садовод окунает их в корневой стимулятор роста. Это может быть покупной «Корневин» или природный стимулятор роста, такой как мед или сок алоэ. Далее подготовленные черенки высаживают в школку, предназначенную для выращивания саженцев.
Школка для черенков готовится заранее:
- Выбирается место в полутени, чтобы жаркое солнце не повредило слабенькие еще черенки, но и саженцам хватало освещения.
- На дно будущей школки укладывается дренаж из толстых веток.
- Поверх дренажа укладывается смесь песка и грунта (50:50).
- Высаживаются обработанные корнеобразующим препаратом черенки.
Каждый черенок после высадки накрывают стеклянной банкой. Если черенков много, вокруг школки сбивается деревянный каркас и сверху затягивается пленкой. Для проветривания и поливов череночника такую пленку перфорируют. Перфорацию можно сделать с помощью накаленного на огне гвоздика.
В течение месяца черенки в школке укореняются, и их пересаживают в горшки.
- Берется горшок 200 мл, растения высаживают по одному в емкость.
- Через три недели после пересадки бергамота в горшок растение можно первый раз удобрить.
Немного постаравшись, можно в комнате вырастить двухметровое, вечнозеленое, красивое деревце, с необычной формы глянцевыми листочками и изящными белоснежными цветами. И в итоге, гордо выставив на стол перед гостями чашки чая, добавить в него для аромата собственноручно выращенный бергамот!
Бергамот садовый посадка и уход в открытом грунте размножение
Бергамот является очень популярной добавкой к чаю, однако, при том, что его любят, не все знают, что из себя представляет это растение. А им может быть один из представителей сразу нескольких семейств. Например, в 19-м веке так стали называть североамериканскую траву – монарда бергамот.
Реальным бергамотом сейчас считают субтропическое цитрусовое дерево, относящееся к подвидам апельсина. Его плоды не съедобны, по форме напоминают груши. Оба растения эфирномасличные, и ценятся прежде всего за это, однако настоящий бергамотовый чай содержит масло, концентрируемое в кожуре плодов, цветках и листве цитруса бергамота.
В добавок к этому, название “бергамот” закрепилось и за рядом сортов груши, плоды которых, в свою очередь, напоминают бергамотовые. Остановимся подробнее именно на первых 2-х растениях:
Содержание
- Виды бергамота
- Бергамот посадка и уход в открытом грунте
- Грунт для бергамота
- Пересадка бергамота
- Обрезка бергамота
- Бергамот цветение
- Садовый бергамот выращивание из семян
- Болезни и вредители
- Бергамот полезные свойства и противопоказания
- Варенье из бергамота
- Настойка из бергамота
- Зеленый чай с бергамотом
- Черный чай с бергамотом
Виды бергамота
Монарда бергамот (бергамот садовый) входит в семейство яснотковые (губоцветные). Среди однолетних и многолетних корневищных трав попадаются достигающие в высоту 1,5 метра, стебли – прямые ветвящиеся, листва – простая продолговато-ланцетная зубчатая.
Запах монарды очень похож на бергамотовый (источается листьями), ее прекрасный вкус используется кулинарами по всему миру, к примеру, в приготовлении вермутов. Интересно, что даже высушенная листва долгое время сохраняет свои ароматические качества.
Приятный запах свойственен и цветкам, более того, они смотрятся очень декоративно. Когда наступает цветение, сад озаряют белые, желтые, красные, пурпурные, лиловые, розовые и даже крапчатые лепестки цветков в плотных соцветиях диаметром около 7-ми см. У отдельных сортов монарды строение цветков 2-ярусное.
Апельсин-бергамот это гибрид из семейства рутовые. Цитрус бергамот в природных условиях нигде не встречается, по скольку является результатом усилий человека, скрестившего померанец и цитрон. В общем виде представляет собой вечнозеленое дерево, возвышающееся над уровнем грунта на 2-10 метров. На ветках расположены длинные (до 10-ти см), тонкие, острые колючки в перемешку с кожистыми яйцевидно-продолговатыми заостренными блестящими листьями зеленого цвета.
Аромат цветков очень насыщенный при том, что сами они габаритные и имеют белый либо пурпурный окрас. Плоды с грушевидными очертаниями снаружи характеризует толстая 3-слойная оболочка, а внутри легко расщепляемая мякоть с редкими семенами.
Во время созревания (ноябрь-декабрь) они имеют восхитительный кисловатый вкус. Апельсин-бергамот массово выращивают на плантациях, расположенных в итальянской провинции Калабрия, а также в Аргентине, Бразилии и американском штате Джорджия.
Бергамот посадка и уход в открытом грунте
Помня о том, что цитрусовые – настолько южные растения, что не могут развиваться без больших количеств тепла и света, в наших условиях остается ограничиться в выборе монардой. Ее относительная неприхотливость и зимостойкость только способствует этому.
Под посадку садового бергамота можно выделить как хорошо освещенный участок, так и полузатененный. У последнего варианта есть одно преимущество, о котором речь пойдет в дальнейшем, хотя присутствует и недостаток, проявляющийся в снижении интенсивности запаха. Разрастаясь, монарды образуют продолжительно цветущие куртины, для которых должно хватать места – расстояние между рядами выдерживают в диапазоне 60-70 см.
Полив особенно необходим в сухую жаркую пору, на открытом участке. Регулярное выполнение этой процедуры позволит избежать заражения растения мучнистой росой.
Черника также имеет множество полезных свойств и используется как в сыром виде, так и при приготовлении различных блюд. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте, без особых хлопот, при соблюдении всех правил агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.
Грунт для бергамота
К почве особых требований нет, но предпочтительно использовать легкие известковые. На тяжелых болотистых и кислых почвах монарда не растет, а тяжелые переносит с трудом.
Бедный грунт перед посадкой рекомендуется сдобрить комплексным удобрением. Во избежание поражения той же мучнистой росой в жару землю следует замульчировать, применив торф либо перегной.
Пересадка бергамота
Бергамот прекрасно живется на постоянном участке в течение 5-7 лет, если соблюдены правила ухода и посадки. О необходимости ее пересадить свидетельствуют уменьшенные в размерах листовые пластины и поредевшие кустики. Выполняя пересадку, дно ямы предварительно засыпают органикой в сочетании с песком и садовой землей.
Подготовку посадочного места следует начинать осенью. В число обязательных подготовительных процедур входят перекопка, очистка от сорных трав, внесение удобрений (навоз в количестве 2-3 кг на квадратный метр, торф либо компост, суперфосфат – 40-50 грамм и калийная соль – 20-30 грамм).
Кислый грунт стоит заизвестковать (40 грамм извести на квадратный метр). Весна – время для сдабривания грунта азотным удобрением (20-30 грамм на квадратный метр).
Обрезка бергамота
При своевременном удалении увядших соцветий можно существенно продлить цветущий период и поддержать высокий уровень декоративности растений.
У сортов, которые склонны к поражениям мучнистой росой, побеги рекомендуется укорачивать до корня.
Бергамот цветение
Бергамот цветет довольно продолжительно, что не может не прийтись по нраву множеству полезных обитателей сада, так как она является прекрасным медоносом.
Вегетационный период растения начинается в марте, массовое цветение приходит в начале июля, семена формируются в августе. Общая продолжительность периода вегетации составляет 170-180 суток.
Культуру отличает морозостойкость. При этом в зимний период у уже отцветших головок с семенами сохраняется декоративность.
Садовый бергамот выращивание из семян
Больше всего семян монарды формируется в первой, начиная с основания, мутовке. Они не имеют периода покоя. Посев в открытый грунт нужно производить в мае, углубляя на 1-2 см в почву.
Нормальный высевной объем при этом составляет 0,5 грамм на квадратный метр, равномерно его распределить можно, смешав семена с песком. Оптимальной температурой для прорастания считается 20℃.
Вначале всходы растут медлительно, поэтому нуждаются в пропалывании от сорняков. Далее саженцы стоит проредить – на 10 см, затем на 20 см. Цветение начнется со второго года.
Болезни и вредители
Стандартные многолетние виды монард неустойчивы к мучнистой росе, кроме того их нередко поражает ржавчина и вирус табачной мозаики. Оказание помощи растениям заключается прежде всего в обеспечении благоприятных условий произрастания.
Чем чаще влага будет поступать в грунт, тем меньше вероятность возникновения вышеперечисленных болезней, но важно следить за тем, чтобы она не попадала на листву. Дополнительными мерами, уже упомянутыми по ходу статьи, являются мульчирование и внесение подкормок (не следует слишком усердствовать с азотными).
Для самой монарды в целом характерна стойкость ко многим из обитающих в земле вредителей за счет содержания в корнях эфирного масла.
Бергамот полезные свойства и противопоказания
Целебная сила бергамота заложена в его эфирном масле, обладающем антимикробным и антисептическим действиями. В лечении бронхита, лучевой болезни и сальмонеллеза лучше всего помогает масло монарды дудчатой, а добавленное в чай цитрусовое масло бергамота способствует самовосстановлению организма после химиотерапии.
Многие наслышаны о полезных свойствах черного и зеленого чаев с бергамотом, а уж вкусовыми качествами они явно не обделены. Оба вида чая благотворно влияют на ЦНС, и после их утреннего приема сразу чувствуется приятный “бодрячок”, поднимается настроение.
Кроме этого зеленый определенно способствует расслаблению и снятию стресса, создает тонизирующий эффект в жаркий день. К положительным свойствам бергамотовых чаев также следует отнести улучшение работы ЖКТ – цитрусовый компонент ингибирует связывание пищи, стимулируемое простым черным чаем, повышает перистальтику.
Благодаря этому не только устраняется один из основных недостатков черного чая – выраженное содействие образованию запоров, а и появляется возможность полностью от них избавиться. Заваренный в небольших количествах бергамотовый чайный напиток нормализует артериальное давление и способствует выведению холестерина из крови, тем самым, принося пользу сердечно-сосудистой системе и снижая риск заболевания атеросклерозом.
Это один из немногих продуктов, показанных кормящим мамочкам (конечно, в умеренных количествах), так как улучшает лактационные свойства. Являясь естественным антиоксидантом, бергамот участвует в выведении токсинов и нейтрализации воздействия свободных радикалов.
Бергамот противопоказания
Тем не менее, следует учитывать и отрицательные стороны, особенно зеленого чая. Некоторые даже советуют употреблять только черный, в связи с тем, что для зеленого свойственно расслаблять организм и понижать либидо.
Еще одна особенность зеленого чая, говорящая явно не о пользе – это повышенное содержание в нем кофеина.
Варенье из бергамота
Несмотря на высокую степень востребованности в приготовлении различных напитков в остальных кулинарных сферах бергамот является скорее неожиданным гостем. Хотя от этого блюда, в состав которых он входит, не становятся менее вкусными.
К таковым относится сливовое варенье с чабрецом и бергамотом, на приготовление которого потребуется:
- 1 кг черных слив без косточек,
- 3 зубка чеснока,
- 3 столовые ложки соли,
- 400 грамм коричневого сахара,
- 100 мл бальзамического уксуса,
- стебель лимонного чабреца,
- 2 столовые ложки горошка розового перца,
- 1 столовая ложка паприки,
- 1 чайная ложка черного молотого перца,
- полторы столовые ложки агар-агара,
- 3 листика бергамота.
Измельчаем сливовую мякоть в блендере до получения пюре, раздавливаем в чесночнице чеснок и добавляем к пюре. Далее досыпаем соль, сахар, уксус, чабрец и бергамот. Полученное ставим на полтора часа в духовую печь, нагретую до 150℃.
Через указанный срок достаем варенье, подмешиваем к нему перцы с паприкой и опять отправляем в печь, теперь уже на 15 минут. Настало время развести агар-агар, следуя инструкции, и добавить в варенье после доставания из духовки. Готовое варенье перемешиваем и разливаем в баночки.
Настойка из бергамота
Лекарственный настой на основе бергамота готовят из:
- 100-а грамм цитрусовой мякоти,
- 300-т мл подогретой воды.
Настаивать концентрат нужно в течении 4-х часов, затем его необходимо процедить. Так будет получена суточная доза противоцинготного, витаминизирующего средства для 2-разового приема после еды (обычно употребляют вместе с 2-мя чайными ложками меда).
Чтобы приготовить бергамотовую настойку понадобятся:
- свежая цитрусовая кожура (50 грамм),
- 70-процентный спирт (100 мл).
Смесь должна настаиваться на протяжении 10-ти суток в прогретом помещении. После процеживания ее можно принимать по чайной ложке дважды в день перед едой (за полчаса) в качестве средства, возбуждающего аппетит.
Зеленый чай с бергамотом
Вообще, совсем не обязательно, постоянно приобретать чай с бергамотом в маркете.
Существуют рецепты домашнего приготовления этого напитка, и вот один из них – для летнего, освежающего в жару чая:
- зеленый чай (щепотка);
- бергамот (20 грамм);
- лимон (3 штуки);
- сахар (40 грамм);
- вода (1 литр).
Засыпаем зеленый чай в заварник, предварительно ошпаренный кипящей водой. Отдельно запариваем в посуде из керамики бергамотовую листву. Дав чаю настояться, смешиваем его с таким же настоявшимся бергамотом.
Ожидаем пока все это охладиться, процеживаем, разливаем по формочкам и помещаем в морозильник. Отжимаем сок из лимона, перемешиваем его в сахаре с водой. Лед колем, высыпаем в бокалы с лимонной водой. Напиток употреблять холодным!
Черный чай с бергамотом
Еще рецепт бергамотового чая, теперь уже зимнего, тонизирующего, укрепляющего организм, помогающего бороться с простудными заболеваниями, приведен далее:
- черный чай (2 чайные ложки);
- сухой бергамот (1/4 стакана).
Заварник подогреваем заранее, высыпаем в него чай и заливаем кипящей водой на 2/3. Опять же, отдельно завариваем бергамот и настаиваем 20 минут.
Смешиваем оба настоя путем переливания бергамота в чай. Готово! Напиток будет еще вкуснее, если в него добавить мед.
Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
Бергамот выращивание в саду
Скомбинировать дизайн придомового ландшафта и получить на участке полезную культуру можно, если выбирать правильные сорта. Бергамот на территории около дома, выращивание растения в собственном саду – гарант идеального декора и получения вкусной натуральной приправы. Вечнозеленое древовидное растение — гибрид семейства Рутовых из рода цитрусовых вывели в Юго-Восточной Азии посредством скрещивания двух видов — цитрона и померанца.
Удивительная пряность
Название культуры связано с местом ее селекции – итальянского города Бергамо. Искусственно выведенное растение применяется для добычи масла. Причем, выжимку получают отовсюду – из плодов, цветоносов, листьев и коры. Эфирное масло входит в линейку лучшего масла из цитрусовых. Благодаря свежему аромату пряность используют как добавку в чай либо в парфюмерных целях.
Эфирное бергамотовое масло является уникальным антидепрессантом. Смесь из меда и нескольких капель выжимки способствует релаксу, тонизированию и даже помогает настроить на интимную волну.
Чай с бергамотом – правила употребления
Измельченные плоды – лучшая добавка в чайную заварку. Горячий напиток приобретает совершенно иной, насыщенный вкус. Но любителям чаепитий стоит знать несколько особенностей применения отвара с цитрусовым:
- в период беременности можно выпивать до 3 чашек чая, но при гормональных нарушениях и заболеваниях сердца от напитка стоит воздержаться;
- зеленый чай – прекрасный тонизатор, который повышает концентрацию внимания и умственную активность;
- черный чай – отличный антидепрессант;
- напиток с добавлением кожуры растения не рекомендован аллегретикам.
Заварку можно использовать для удаления веснушек и пигментных пятен.
Дерево, цветы и плоды – внешнее описание
Растение бергамот можно растить в горшках или высаживать в землю в сочетании с астрами, эхинацеей, дребенником, декоративной полынью и другими цветами. Садоводами вечнозеленое цитрусовое в емкостях используется в качестве отдельного украшения крыльца, беседок, мансарды.
Характеристика кроны
Крона пряного деревца широка и раскидистая, имеет толстые побеги, отрастающие вверх от основного ствола. Его ветви покрыты тонкими острыми колючками, достигающими длины до 10 см и листьями, насыщенного зеленого цвета эллиптической, заостренной формы.
Особенности цветоносов
Период цветения припадает на март – апрель. Цветы бергамота имеют светло-кремовый или пурпурный оттенок, обладают приятным, немного душистым сильным запахом. Они чаще одиночные, иногда собраны в пучки по несколько соцветий.
Плодоношение растения
Плодоносить начинает в ноябре-декабре. Созревший плод, с плотной оболочкой и немного темными семенами, имеет шаровидную форму, на поверхности образовывается плотная трехслойная оболочка и темные семена. Мякоть состоит из расщепляемых сегментов. На вкус бергамот кисловат, зато запах у него непревзойденный.
Правильное выращивание бергамота
Чтобы декоративное деревцо с приятным запахом радовало красотой и ароматным плодами, необходимо знать, как растет оно, особенности ухода и время пересадки.
Освещение и оптимальное месторасположение
Для растущего бергамота необходимо много света. Теплолюбивое растение очень требовательно к освещению. Ему необходимо 1о часов светового дня.
Выращивание в саду бергамота требует определенного расположения на территории. Размещать насаждение необходимо с солнечной стороны, где много света. Декоративный куст хорошо растет в горшках на окнах, мансардах и крыльцах.
В жаркое врем года крону лучше защищать от солнечных лучей, прикрывая окна шторами. Незащищенные культуры могут получить ильные ожоги и потерять свой декоративный красивый вид.
Необходимые температурные показатели
Растет бергамот при температуре +23-+35 градусов в весеннее и летнее время года. Деревцо во время опыления цветения требует температуру воздуха не ниже +18.
Для обеспечения оптимальных условий цитрусовому необходимо соблюдать не только температурные показатели и освещение, но и обеспечивать защиту от вредителей и болезней, вовремя вносить удобрение и поливать грунт.
Полив и увлажнение воздуха
В теплое время года грунт сильно пересыхает и нуждается в увлажнении. Поливать декоративное деревцо необходимо в 3-5 дней.
Особенности размножения
Культивация цитрусового происходит только черенками и семенами. Оптимальный температурный режим для высадки – от 26 до 28 градусов тепла. Культура хорошо приживается на безветренных местностях, но абсолютно нетребовательна к грунтам.
Пересадка в цветники
Цветоводы на участках чаще всего применяют бергамот группы монарда, отличающийся красивыми яркими алыми цветами. Их посадка в саду требует особого внимания:
- выбирается подходящее место без сквозняков, в небольшой полутени;
- перед посадкой в почву необходимо внести удобрение органического или химического состава;
- в летнее время необходимо хорошо поливать.
Размножить теплолюбивое растение с приятным ароматом можно семенами, черенкованием или делением.
Рассаживание куста
Для размножения применяют взрослые кусты. Материнское растение подкапывается, делится и рассаживается. После высадки куст засыпается землей и уплотняется у корней. Способ деления позволяет добиться цветения уже в течении сезона после высадки дочернего отростка.
Черенкование растения
Черенкование выполняется с помощью острого ножа. Верхняя часть веточек примерно на 15 см отрезается. Саженцы потом окунаются в специальный стимулятор роста и высаживается в подготовленную школку.
Школка для черенков готовиться следующим способом:
- выбирается освещение. Для неукоренившихся отростков необходимо организовать место в полутени;
- на дно выполняется дренаж их веток;
- поверх, в соотношении 50:50, укладывается смесь грунта и песка;
- черенки, обработанные составом, высаживаются в вертикальном положении.
Отдельный черенок необходимо накрыть стеклянной баночкой. Через месяц саженец укореняется и его можно пересаживать в цветники и аптечные сады.
Посадка бергамотовых семян
Бергамот – декоративное цитрусовое, и выращивание его в саду возможно из семян, добытых из свежих плодов. Семечки закладываются в почвенный субстрат из песка и перегноя, на глубине до 1 см. После грунт хорошо поливается, а емкость накрывается полиэтиленом. Косточка хорошо прорастают в оптимальных условиях: при температуре выше +20 и повышенной влажности. Одна семечка выдает до 4 отростков. Первые всходы можно наблюдать примерно на третьей неделе. С появлением зеленых отростков необходимо немного приоткрыть дать доступа воздуху.
Когда маленькое растение окрепнет, его пересаживают в постоянное место обитание. Уже через месяц можно любоваться красивым цитрусовым. Способ применяется для домашних культур, выращиваемых в горшках, но и для садовых не считается исключением.
Полезные свойства для организма
Бергамот является природным септиком и антибиотиком. В нетрадиционной медицине его применяют для лечения вирусов и различных инфекционных заболеваний. Вечнозеленое растение обладает отхаркивающими свойствами, оказывает на организм жаропонижающее и потогонное воздействие. При употреблении в пищу, как пряности к блюдам, можно повысить иммунитет.
Ароматическое воздействие способствует расслаблению, улучшает настроение и снимает напряжение. Бергамот используют в лечении вегето-сосудистой дистонии. Препараты, содержащие в своем составе растительный компонент, помогают стабилизировать работу вегетативной системы, благотворно влияют на сосуды.
Культура оказывает сильное жаропонижающее и потогонное воздействие. Ее применяют при гриппе и ОРВИ. Эфирное масло изготавливается из недозрелой кожуры плода. Из 200 кг цитрусового получается всего лишь 1 литр ароматной субстанции зеленоватого цвета, обладающий массой положительных аспектов.
Применение бергамота
Из кожуры, цветов и плодов изготавливается эфирное масло, обладающее приятным ароматом и горьковатым вкусом. В составе растения содержится витамины группы В, аскарбиновая и никотиновая кислота, витамин Е, бета-каротин, ненасыщенные и насыщенные кислоты, селен, кальций, марганец и фосфор.
Бергамот – капризное растение, но он широко применяется в различных областях:
- в парфюмерии. Компоненты и вытяжки используются в изготовлении духов и одеколонов;
- в ароматерапии. Эфирные масла применяются в качестве расслабляющего и успокаивающего средства;
- в медицине. Вытяжка из кожуры плодов используется для стимуляции пищеварительных процессов;
- в кулинарии. Измельченная кожица добавляется в сиропы, чай, ликеры и кондитерские изделия для придания тонкого аромата цитрусовых;
- в косметологии. Высокое содержание фуранокумаринов в растении обеспечивает хороший эффект при фотосенсибилизации (повышенной чувствительности ультрафиолета);
- в гинекологии, путем спринцевания.
Культура является хорошим афродизиаком, оказывает благотворительное влияние на половую систему.
Бергамот – цитрусовое растение, которое при правильной вегетации и внимательном уходе вырастает до красивого двухметрового деревца. Оно сможет радовать своей красотой, невероятным ароматом и полезными плодами, которые используются во многих сферах – от кулинарии до косметологии.
Как вырастить бергамот в домашних условиях – Всё о цветах
Бергамот как комнатное цитрусовое растение
Бергамот (Citrus bergamia (С. x aurantium var. bergamia)) — один из видов цитрусовых растений, который может с успехом выращиваться в комнатных условиях. В этой статье посмотрим на некоторые сорта, а также узнаем тонкости его выращивания дома.
В природе бергамот — это невысокое дерево (около 5 м) с гладкими овальными зелёными листьями и круглыми плодами жёлто-зелёного цвета, похожими на апельсины, только маленькие. Ветви с длинными, тонкими и острыми колючками длиной до 10 см.
Цветы крупные, очень душистые. Плод — ягодообразный «померанец», диаметром 6-7 см. Средняя масса около 100 г. Кожура толщиной около 1 см (именно она и ценна), ярко-оранжевая, легко отделяется от мякоти.
Мякоть плодов кислая, слегка горьковатая.
Бергамот скорее всего гибридного происхождения. Было высказано предположение, что это гибрид кислого апельсина и лимона, или мутация последнего. Другие считают его гибридом между кислым апельсином и лаймом.
Цитрусовая бергамия, апельсин бергамот (Citrus bergamia, the bergamot orange), является ароматным цитрусовым фруктом размером с апельсин, жёлтым или зелёным цветом похожим на лайм, в зависимости от зрелости. Генетические исследования сохранившихся сортов цитрусовых обнаружили, что бергамот — вероятно, гибрид Citrus limon и Citrus aurantium.
Анализ происхождения нескольких видов цитрусовых группой учёных в Калифорнийском университете недавно показал (при изучении хромосом), что бергамот — гибрид кислого апельсина и лиметты.
Плод бергамота менее кислый, чем лимон, но более горький, чем грейпфрут. Цветёт в марте—апреле, плоды созревают в ноябре—декабре. Бергамот — гибрид горького апельсина, вкус едкий горький, поэтому он практически несъедобный.
Бергамот, или бергамотовый апельсин (bergamot, bergamot orange) — он же бергамот настоящий, апельсин бергамский, апельсин-бергамот (Citrus bergamia). Синонимы: Citrus bergamia Risso, Citrus aurantium subsp. Bergamia, Citrus aurantium Linnaeus, subsp. bergamia (Risso and Poit.). Семейство: Рутовые (Rutaceae).
Бергамот является подвидом горького апельсина, гибридом померанца и лиметты. В диком виде не известен. Бергамот — ближайший родственник апельсина, лимона и грейпфрута.
Растение родом из города Бергамо, основной район культивирования — Средиземноморье, юг Италии (Калабрия) и Сицилия.
Название, возможно, происходит от внешнего вида плодов, напоминающих бергамотную грушу (от турецкого слова «beyarmudu»).
Бергамот выращивают почти исключительно в провинции Калабрия на юге Италии. Его защищают горы от холодных северных ветров, в зимнее время здесь нет морозов.
Бергамот цветёт в марте-апреле, а плоды созревают с декабря по февраль.
Разводят бергамот в основном как эфиромасличную культуру. Из кожуры, цветков, листьев и молодых побегов получают бергамотовое масло, используемое в парфюмерии. Масло бергамота имеет способность соединяться с различными ароматами, формируя букет; примерно треть мужских и половина женских духов содержит эфирное масло бергамота.
Используются кожура плодов (померанцевая корка), опадающие незрелые плоды («померанцевые орешки») и цветы. Также применяется при производстве чая — один из наиболее известных сортов Earl Grey ароматизирован именно этим маслом. Масло бергамота имеет приятный свежий аромат и считается лучшим из всех цитрусовых эфирных масел.
Не путать с травой монарда, также называемой “бергамот”!
В кожуре плодов находится эфирное масло, гесперидин и фурокумарины. Наверное, многие из нас любят чай с бергамотом: неповторимый аромат этого растения очень привлекателен.
Как комнатное растение бергамот неприхотлив, растёт медленно. Растение очень декоративное, имеет сильный специфический аромат .
Эфирное масло бергамота используется в ароматерапии для лечения депрессии, он благотворно влияет на работу нервной системы, его также используют для уничтожения микробов, лечения грибков, снятия воспалительных процессов.
Самые дорогие масла делают из наполовину созревших плодов, с ещё зеленоватой коркой, и это масло холодного отжима — Bigaradia.
Также широко в парфюмерной и косметической промышленности используются ветви, листья и зелёные плоды (паровая дистилляция эфирного масла бергамота — Петигрен/Petitgrain).
Масло из спелых плодов, полученное путём паровой дистилляции, дешевле, оно используется для мыла и отдушек моющих средств.
Сок плодов используется в народной медицине для борьбы с малярией и при проблемах пищеварения. Сок плодов бергамота в небольшом количестве используется для изготовления кисло-острых соусов в латиноамериканской кухне.
В Италии было принято добавлять бергамот в винные бочки, чтобы придать вину аромат свежести.
Применения и свойства
Бергамот расслабляет сосуды и гладкую мускулатуру, улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта. Для улучшения пищеварения используют масло бергамота, которым натирают область желудка. Бергамот благотворно влияет на работу нервной системы. Бергамот используют для уничтожения микробов и для снятия воспалительных процессов.
Отлично бергамот влияет на эпидермис. В косметической продукции встречаются компоненты из бергамота, которые снимают покраснение, снижают сало- и потоотделение, уменьшает диаметр сальных протоков, делает эпидермис гладким и приятного цвета. При помощи компонентов из бергамота уничтожаются грибки на коже, изгоняются блохи, вши и власоеды.
Бергамот больше подходит для мужчин. Он действует не сильно, но уверенно, побуждая мужчин к «постельным подвигам». С точки зрения астрологии аромат бергамота подходит мужчинам, рожденным под знаками Водолея или Весов. На представителей этих знаков зодиака бергамот действует двояко.
С одной стороны, бергамот нормализует потоки сексуальной энергии, а с другой улучшает состояние половой системы. Особенно хорош бергамот для мужчин молодого возраста, так как в этом возрасте еще не требуется слишком активное возбуждающее воздействие. Организм пока еще в состоянии справиться с этим самостоятельно.
- Для этого Вам понадобиться пять плодов бергамота, килограмм и двести граммов сахарного песка и литр и двести миллилитров воды, а также один лимон.
Для изготовления душистого мармелада Вам понадобится только кожура бергамота. Снимите ее с плода и нарежьте в виде кубиков среднего размера. Затем залейте водой дня на два — три. Периодически сливайте воду и заливайте новой. Эта процедура поможет вымыть излишнюю горечь из корочек бергамота.
По прошествии трех суток залейте корочки питьевой водой и кипятите. Прокипятив, сцедите жидкость, она больше не понадобится. Засыпьте весь сахар и немного воды, чтобы все корочки были под водой. Проварите корочки до тех пор, пока капля сиропа не будет держаться на блюдце, не растекаясь.
Выдавите сок из лимона, влейте его в полученный мармелад. Мармелад готов.
А сок плодов бергамота можно использовать для изготовления кисло-острых соусов. Только добавлять его нужно совсем немного. Очень популярна такая добавка в латиноамериканской кулинарии.