Как связать и заплести чеснок в косу для хранения по схеме?
Для того чтобы дома всегда был свежий, полезный и вкусный чеснок важно вырастить его и качественно сохранить до весны. Можно заплести чеснок в косу, тем самым сгруппировав хранение урожая в одном месте, подвесив на кухне или в кладовке на стену. Таким образом сплетенный чеснок будет всегда на виду и заметны портящиеся головки.
Как связать в косу чеснок для хранения и другие способы зимовки урожая
Существует множество способов хранения выращенного на грядках озимого чеснока:
- Пересыпание солью.
- Окунание головок в парафин.
- Хранение в капроновых чулках.
- Картонные, деревянные коробки.
- Берестяные корзины.
- Стеклянные банки.
- Сушка зубчиков для приправы.
- Маринование зубков.
Но заплести чеснок в косы — самый практичный и декоративный способ зимовки урожая. За время выращивания этой культуры придумали огромное количество способов плетения кос из луковичных растений. Рассмотрим некоторые из них.
Как плести косы из чеснока?
Основная работа происходит с помощью стеблей растения, которые после сушки обрезают не полностью. Следует оставить около 30 сантиметров. Чтобы крепко связывать, используют дополнительные приспособления.
- веревку;
- шпагат;
- проволоку.
Способ первый
Для плетения кос из луковичных, производится сушка плодов вместе со стеблями в течение недели, ботва не должна пересохнуть и ломаться. Подготовка плодов заключается в очистке от грязи, шелухи и снятие с ботвы лишней листвы. Далее, обрезка стебля до 30-сантиметровой длины. Чесночные плоды выбирают одинакового размера, так косичка будет выглядеть красиво:
- Берем шпагат длиной около 1,5 метра, складываем вдвое. Выбираем большую и красивую головку. Схемы плетения, как и в обычной косе.
- Обвязываем шпагатом стебель у основания, чтобы у нас получилось 3 конца, два от шпагата и один — стебель растения.
- Прикладываем второй плод к шпагату и начинаем заплетать косу, постепенно добавляя по одному к каждому концу. Если плести стало трудно — ботву от первых овощей удаляем.
- В конце плетения коса завязывается концами шпагата и обрезается ботва. Свяжите кольцо с помощью шпагата и подвесьте косичку из чеснока на кухне или в другом месте.
Второй способ плетения
Овощи связываем между собой по две штуки:
- Берем веревку длиной 1,5 метра, складываем пополам.
- Первую, большую головку обвязываем веревкой около основания. При этом два конца остаются одинаковой длины, а посередине плод.
- Далее, две луковицы поочередно накладываем на первый плод, чтобы в разрезе получилось 4 головки.
- Через 4–5 слоев веревкой вяжем узел посередине. Таким образом проводим плетение и формируем косу нужной длины. На конце фиксируем узлами для крепости. Лишнюю ботву обрезаем и с помощью веревки делаем петлю.
Так получается очень красивая косичка. Ее украшают, вплетая сухие цветы.
Третий способ
Овощи выбираем одинакового размера со стеблями, длиной в 15 сантиметров. Они не должны быть пересушены — будет тяжело заплести в веревку:
- Берем жгут или шпагат, посредине завязываем узел. Туда вставляем ботву и завязываем у основания. Два конца остаются свободными. Стебель вплетаем в две веревки зигзагом.
- Следующий плод также вставляется и завязывается узел для фиксации. Так и плетется коса нужной длины. Важно ботву сплести и затянуть сильно, но избегать обрыва стебля.
Таким образом связанные головки хранятся на виду у хозяев — легко проверить его состояние. Отлично выполняет декоративную функцию в помещении.
Как связать чеснок в косу для хранения — пошаговая инструкция
Существует несколько способов сохранить урожай чеснока до весны. Удачный вариант — сплести несколько головок вместе. Для этого нужно знать, как связать чеснок в косу для хранения, есть пошаговые инструкции, облегчающие эту задачу. Сплетенный венок можно хранить на кухне, чтобы овощ был всегда под рукой.
Подготовка чеснока для плетения в косы
Выращенный урожай чеснока не нужно выдергивать из земли — это может повредить донце. Головки осторожно выкапывают, не допуская рассечения лопатой. Всю грязь, верхнюю шелуху и лишнюю ботву тщательно удаляют.
Перед завязыванием в косы клубни просушивают. Для этого их раскладывают в один ряд под навесом или в помещении с качественной вентиляцией. В солнечную погоду сушить чеснок можно прямо на улице. Через 5-7 дней он будет готов к отправке на хранение. Важно следить, чтобы стебли оставались мягкими и не ломались, в противном случае сплести их вместе не получится. После сушки ботву подрезают до длины 30 см. Чтобы будущая коса выглядела красиво, плоды для нее подбирают одного размера.
Лучшие способы завязывания чеснока в косички
Существует несколько вариантов, как плести косу из чеснока, чтобы она была красивой и аккуратной. Проще всего воспользоваться проверенными схемами. Поскольку ботва у этого растения не отличается высокой прочностью, для укрепления связки используют шпагат. Его понадобится 1,5 м.
- Сложить шпагат вдвое и обвязать им большую головку у начала ботвы так, чтобы вместе со стеблем растения получилось 3 свободных конца.
- Второй плод приложить к левом отрезку шпагата и перекинуть этот конец в центр.
- К правому концу приложить третий плод и поместить вместе с ним в центр.
- Затем продолжить плетение, каждый раз добавляя новые плоды и удаляя время от времени ботву из первых овощей.
- В конце плетения косу связать свободными отрезками шпагата и отрезать остатки ботвы.
- Соединить оба конца косы в кольцо и подвесить венок на крючок.
Во втором способе плетения плоды связываются по двое. Для выполнения косы из чеснока в этом случае удобнее воспользоваться веревкой длиной 1,5 м. Схема действий пошагово:
- Завязать узлом по центру веревки 2 овоща вместе. Получившиеся свободные концы должны быть одинаковыми.
- Взять еще 2 головки и положить их на первые так, чтобы были видны все плоды, если смотреть сверху. Обвязать их за стебли у основания.
- Продолжить добавлять чеснок по 2 штуки, сделав 4 или 5 слоев.
- На последнем шаге завязать плотный узел по центру косы и сделать петлю, чтобы потом подвесить.
- Остатки ботвы отрезать.
Третий способ, как плести косы из чеснока, подойдет только для головок одинакового размера с длиной стеблей 15 см. Важно, чтобы овощная ботва была достаточно эластичной, в противном случае она будет ломаться во время плетения. Чтобы этого избежать, рекомендуется использовать недосушенные растения. Для этого способа применяют в качестве укрепления шпагат или веревку.
- На середине длины шпагата сделать узел и вставить в него стебли первой чесночной головки. Крепко обвязать их у основания.
- Ботву вплести в оставшиеся свободные концы зигзагом.
- Второй плод вставить рядом с первым и обвязать его стебель у основания тугим узлом.
- Оставшийся отрезок ботвы вновь вплести зигзагом в оставшиеся свободные отрезки веревки.
- Продолжить плетение до достижения нужной длины.
- Закончить косу, завязав узел веревкой.
- Сделать петлю и подвесить чеснок на крюк для хранения.
В последнем варианте важно обеспечить сильное стягивание ботвы, но при этом необходимо следить, чтобы стебли не порвались и коса осталась целой. Сплетенный таким способом чеснок хорошо хранится в прохладном помещении. Если головки начали портиться, это легко заметить и убрать их из общей связки.
Подробно и пошагово с фото: как плести косы из чеснока?
Существует много способов хранить убранный с грядок чеснок, и один из самых старых, но эффективных – это плести косы из чеснока и развешивать их на стенах. Давайте разбираться, каковы плюсы и минусы такого хранения, и как конкретно это делается?
- Когда собирать урожай, чтобы была возможность заплести его в косы?
- Плюсы и минусы этого способа для хранения
- Как вязать – пошаговые инструкции
- Со шпагатом
- С веревкой
- Со жгутом
- Вместе с луком
- Ошибки при плетении
- Как долго хранится?
- Альтернативы хранению в косе
Когда собирать урожай, чтобы была возможность заплести его в косы?
Для того, чтобы сплести чеснок в косы для хранения, нужно соблюсти следующие условия:
- Луковицы должен быть зрелыми, но не перезревшими. Имеет смысл даже выкопать их чуть раньше, чтобы урожай досох и дозрел уже в помещении.
- Ботва должна быть сухой, но не ломкой, достаточно длинной для плетения.
Таким образом, урожай нужно собрать и просушить вовремя. Точные сроки зависят от вида и сорта: озимые сорта выкапывают в конце июля – начале августа, яровые – недели на две позже, в середине августа – начале сентября.
Плюсы и минусы этого способа для хранения
Преимущества хранения луковиц в косах:
- Связанный в косички и развешанный по стенам чеснок находится на воздухе, не сыреет и не гниёт.
- Не требуется дополнительная тара. Косы можно просто повесить на гвоздь в стене или же на протянутую поперёк помещения верёвку.
- Чеснок всегда под рукой. Когда он потребовался – достаточно просто оторвать одну головку, не трогая остальные.
- В жилом помещении фитонциды, выделяемые чесноком, убивают микробов, что положительно отражается на здоровье.
- Наконец, чесночная или чесночно-луковая коса – это просто красиво.
Однако есть и минусы:
- Мусор. Как бы тщательно луковицы не очищались перед увязыванием в косички – шелуха остаётся. По мере сушки она будет отпадать и разлетаться по помещению.
- Запах. Не всем нравится находиться в помещении, где постоянно пахнет чесноком. Поэтому вешать косы лучше не на кухне, как делают некоторые, а в кладовой или утеплённом сарае.
- Свободно висящая коса может пересохнуть или загнить, поэтому нужно тщательно следить за температурой и влажностью в помещении.
- Если при связывании косы по невнимательности была оставлена одна больная или повреждённая головка, которая загнила – есть риск даже среди зимы получить в доме рой плодовых мушек.
- Для вязки кос нужно точно определять день, когда ботва уже достаточно подсохла, но ещё не стала ломкой. Это требует опыта, который есть далеко не у каждого огородника.
- Наконец, в светлом помещении зубчики склонны к прорастанию. Поэтому если косы вешаются на кухне – их надо побыстрее использовать в пищу.
Как вязать — пошаговые инструкции
Существует несколько способов вязания. Все они начинаются с того, что головки перебираются, отбраковываются больные или повреждённые, а стебли подрезаются до 30-35 см в длину. Затем уже возможны варианты, которые разберем поэтапно:
Со шпагатом
В этом случае чеснок вяжется так:
- Берётся шпагат длиной около полутора метров – и складывается пополам.
- Берётся крепкая и зрелая головка.
- Шпагат обвязывается вокруг стебля у основания так, чтобы получить три конца: два от шпагата, один – стебель чеснока.
- Следующая головка прикладывается к шпагату и заплетается аналогичным способом.
- Головки добавляются по одной и заплетаются шпагатом в косу. Способы плетения косы – обычные, такие же, как и для волос.
- Если плести стало трудно, ботва от первых головок подрезается.
- Когда косичка готова, концы шпагата завязываются узелком.
С веревкой
Вместо шпагата для плетения косы может быть использована и толстая верёвка. В этом случае возможны два варианта плетения. Первый из них – такой же, как описанный выше со шпагатом. Второй выглядит примерно так:
- Верёвка длиной около полутора метров складывается пополам.
- Первая головка обвязывается у основания. Затем к ней привязывается с каждой стороны ещё по две головки. Они образуют первый слой.
- Верёвка пропускается дальше, и аналогичным способом вяжется второй слой.
- Через каждые 3-4 слоя для прочности плетения посредине вяжется узел.
- Когда коса готова, на концах верёвки тоже завязываются узлы и делается петля, чтобы можно было вешать чеснок на стену.
Со жгутом
Кроме верёвки может использоваться и эластичный жгут. В этом случае плетение делается так:
- Посредине жгута делается узел.
- В него вставляется первая головка.
- Узел затягивается, ботву зигзагом вплетают в оба конца жгута.
- Делается следующий узел, в него вставляется вторая головка.
- Процедура повторяется нужное число раз. Количество чеснока, который так можно увязать, зависит от длины жгута.
Вместе с луком
Кроме использования верёвок, шпагата или жгутов, для плетения косы можно использовать и головки лука с оставленной ботвой. Стебли лука прочнее и лучше держатся, чем у чеснока – поэтому здесь дополнительной оплётки уже не нужно.
Ботва лука и чеснока переплетается между собой обычно простой одинарной косичкой, слишком длинные торчащие концы подрезаются. На конце, чтобы косичка не распалась, имеет смысл завязать узелок из суровой нитки или шпагата.
Ошибки при плетении
Плести косы достаточно просто, однако и в этом деле могут быть ошибки. Чаще всего ими являются:
- Слишком «рыхлое» плетение. В этом случае головки могут выпасть из косы. Чтобы этого избежать, узлы нужно хорошо затягивать, а стебли обматывать верёвкой как можно ближе к основанию.
- Использование пересушенной ботвы. Если стебли легко ломаются – коса может просто не получиться. В этом случае лучше использовать другие способы хранения.
- Использование слишком короткой верёвки. В этом случае вместо красивой косы в лучшем случае получится просто связка пучков чеснока.
Как долго хранится?
Сохранность чеснока зависит от его сорта и условий в помещении, где вешается коса. Есть следующие закономерности:
- Яровой чеснок при температуре в +15 – 17 градусов и влажности в 50-70% может храниться 5-6 месяцев (то есть где-то до мая следующего года).
- Озимый чеснок держится обычно меньше – 4-5 месяцев. Кроме того, он нуждается в холодном хранении с температурой не выше +2 – 4 градусов. Влажность, правда, он может выдержать и большую – до 80%.
- Любые повреждения (в том числе нанесённые в процессе плетения) резко снижают срок хранения головок.
Альтернативы хранению в косе
Также для хранения чеснока можно использовать следующие способы:
- в пучках. В этом случае стебли 5-7 головок просто обматываются шпагатом и вешаются на стену или потолочную балку в сарае.
- в старых чулках или капроновых сеток. У этого способа все преимущества хранения в косах, но не нужно тратить время на плетение.
- навалом в ящиках. Для сохранности чеснок в этом случае пересыпается сухим материалом – опилками, соломой, старой чесночной или луковой шелухой.
- зубчиков в холодильнике. Такой метод требует объёмной холодильной камеры, но зато озимый чеснок может так лежать даже дольше, чем полгода.
- в парафине или воске. Очищенная и обрезанная головка целиком окунается в расплавленный парафин, который, застывая, образует непроницаемую корку, изолирующую луковицу от влаги и вредителей.
- в полотняных или брезентовых мешках, тоже подвешенных на стену. Можно использовать и мешки из синтетического материала (например, из-под сахара), однако тогда нужно заранее вырвать внутренний вкладыш из плёнки: чесноку нужно «дышать», а изоляция плёнкой – это конденсат и гниль.
- в соли. Она служит одновременно и консервантом, и влагопоглотителем.
Наконец, чеснок можно для хранения и переработать. Здесь возможны следующие способы:
- Сушка. Зубчики очищаются, мелко нарезаются и сушатся в духовке или специальной сушилке. Такая приправа не так ароматна, но тоже пригодна в пищу.
- Заморозка. Способ надёжный, но размороженный чеснок надо сразу же есть – он не будет храниться после этого и дня.
- Перемалывание. Очищенные зубчики перекручиваются на мясорубке или мелются в блендере, полученная паста либо заливается маслом, либо замораживается.
Старинный способ хранения в косах до сих пор имеет своих приверженцев. Главное при этом – правильно вязать косы, подбирать в меру сухой чеснок и соблюдать нужную температуру и влажность в помещении.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Чем отличается посадка чеснока целой головкой от посева зубчиками? Подробная пошаговая инструкция
Есть ли польза от использования чеснока на ночь? Стоит ли его вкладывать в ухо или носки?
Учел сроки — получил хороший урожай! Когда убирать чеснок с грядок на длительное хранение?
Получаем высокие урожаи: описание крупного озимого сорта чеснока Богатырь
Нечасто используемый метод хранения: можно ли замораживать чеснок?
Как заплетать чеснок в косичку на зиму
Чеснок – один из самых мощных стимуляторов иммунной системы человека. Ученые выяснили, что регулярное употребление чеснока на протяжении трех месяцев снижает риск заболеть ОРВИ на 63%. Чеснок благоприятствует ускорению образования оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды человека. Регулярное употребление чеснока понижает артериальное давление. В этой статье поговорим о том, как заплести чеснок в косичку для хранения.
Как заплести косичку из чеснока на хранение: простой способ
Для того чтобы связать чеснок в косу для хранения, вам понадобится шпагат длиной примерно метр-полтора. Чесночные перья должны быть уже достаточно сухими, но при этом не обламываться. Сама вязанка будет выглядеть намного красивее, если головки чеснока будут примерно одного размера.
Перед вязкой чеснок нужно подготовить, очистить от земли, обрезать корневище и перья, оставив сантиметров 20-25. Этого будет вполне достаточно чтобы вплести головку в косу.
Затем нужно сложить шпагат вдвое, расположив капроновую нить так, как ленточку, если бы вы собирались сплести классическую косу из волос.
Как связать чеснок в косу для хранения
Как сделать косу из чеснока? Выберите первую чесночную головку: она должна быть самой крупной и красивой. Далее начните вплетать ее хвостик, обматывая его поочередно нитями шпагата. Следующий хвостик очередной луковки вплетайте так же, как и при традиционном плетении косы.
Принцип тот же: в плетении участвуют три части, две из них усилено нитью шпагата, как если бы мы вплетали в волосы ленту. Таким образом, последовательно при каждом захвате чесночные перья вплетаются в единую косу.
Коса из чеснока получается достаточно тяжелой, поэтому плести ее желательно, расположив на столе.
Важное замечание, как заплести чеснок на зиму. Для того чтобы плетение получилось ровным, нужно стараться, чтобы сами плоды в общей косе размещались как можно более равномерно.
В завершение всего плетения зафиксируйте получившуюся косу крепким узлом, этим же шпагатом и свяжите его кончики, чтобы тем самым образовать петлю, за которую в дальнейшем будете подвязывать вязанку.
Связать чеснок для хранения – это хорошая идея. Так можно предупредить гниение продукта: к каждой головке поступает воздух. Красивая чесночная коса может стать украшением интерьера. Кроме того, косы из чеснока для сушки здорово экономят пространство вашей кухни или кладовки.
Как правильно плести чеснок в косы: двойное плетение с веревкой
Как сплести чеснок для хранения на зиму этим способом? Для начала возьмите 2 чеснока и свяжите. Сложите вдвое 1,5-метровую веревку. Обвяжите первый чеснок веревкой. Нужно постараться сделать так, чтобы ее концы с обеих сторон были равными. Положите чеснок на первую головку: должно получиться 4 головки «в разрезе». Эту процедуру нужно повторить от 4 до 5 раз. Столько же получится у вас слоев.
На 5 слое в центре следует завязать узел. И не забудьте про петельку, за которую подвесите всю вязанку.
В вязанку допускается вплести пахучие травы: ковыль, полынь, ромашку, лаванду и цветы. В таком случае чесночная вязанка станет хорошим украшением кухни.
Как плести косичку из чеснока на хранение со жгутом (шпагатом)
Как плести чеснок для хранения? Нужно подобрать одинаковые по размеру плоды. Длина стебля должна быть 15 см. Чтобы стебли были более эластичными, чеснок должен быть немного недосушенным.
На середине веревки завяжите узел. Он нужен для того, чтобы потом зафиксировать все ваше плетение.
Делая зигзагоподные движения, в две веревки вплетите стебель. Вставьте еще один плод и затяните удерживающий его узел. Продолжайте действия согласно этому алгоритму, пока у вас не закончатся все головки, или пока коса не достигнет предельной длины.
Другие способы хранения чеснока
Рассмотрев, как плести косу из чеснока для просушки и хранения, перейдем теперь к другим способам хранения.
Головки чеснока можно окунать в расплавленный парафин. После парафин должен остыть, а чеснок нужно переместить на хранение в прохладное место.
Традиционный способ хранения чеснока – в капроновых чулках. Чулки нужно набить чесноком, а затем повесить на крючок или гвоздь. Колготки не должны касаться пола.
В прохладном и сухом помещении чеснок можно сберегать в картонных и деревянных коробках. Такой метод имеет существенный недостаток: время от времени нужно просматривать плоды и удалять те, что сгнили.
Выводы
Плетение чеснока в косы – это один из способов его хранения. Как сплести чеснок в косу на зиму? Самый простой способ напоминает плетение девичьей косы. Процесс плетения интересный и творческий, а его результат украсит помещение, придаст ему ноток старины и народности.
Способы плетения кос из чеснока
Способы плетения чеснока в косу для хранения
Плетение чеснока в косы – наиболее оптимальный способ хранения культуры. Основное достоинство такого метода – постоянная циркуляция воздуха, которая препятствует загниванию головок. Существует несколько способов того, как заплести чеснок в косу для хранения, которые будут рассмотрены ниже.
Как заплести?
Плетение рекомендуется выполнять сразу после подсыхания головок. Для этого следует оставить 30 см стебля.
От момента уборки до вязки должно пройти не меньше недели. Если превысить этот период, то ботва будет ломаться. В этом случае плетения не получится.
1 способ
Чтобы связать косичку на зиму этим способом, потребуется шпагат, длиной 1,5 м. Для плетения выбирают крупные головки с длинным и прочным хвостиком.
Далее действуют так:
- шпагат складывают пополам;
- головку чеснока обвязывают у основания так, чтобы получилось 2 конца шпагата и один конец основания чеснока;
- к одному концу прикладывают головку стеблем вниз и плетут косу, поочередно приставляя чеснок то с одной, то с другой стороны;
- после того, как коса полностью сплетается, чеснок обхватывают шпагатом у основания, а оставшиеся кончики срезают.
2 способ
Чтобы сплести косу, также можно использовать веревку, длиной 1,5 метра. Перед началом манипуляции чеснок связывают между собой по 2 шт.
Дальнейший алгоритм будет таким:
- веревку складывают пополам;
- выбирают самую крупную одну головку чеснока и обвязывают у основания так, чтобы получилось 2 конца шпагата и один конец стебля чеснока;
- с двух сторон от головки прикладывают по две пары чеснока, стеблями вниз, и плетут косу;
- через 5 слоев посередине косы завязывают узел, стебли срезают, концы веревки связывают с основанием, чтобы получилась петля.
3 способ
Чтобы вязать чеснок этим способом, требуется жгут. При этом длина стеблей растения должна составлять на 30, а 15 см.
Действуют так:
- конца жгута соединяют и связывают друг с другом;
- в узел вставляют стебель и затягивают, после чего его вплетают в два конца жгута;
- головку вставляют в плетение и формируют узел у основания – такие манипуляции выполняют по всей длине веревки.
Другие способы
Вязать чеснок в косу можно еще одним способом. Для этого берут веревку и формируют из нее кольцо.
После этого петлю вешают на крючок, и выполняют следующие действия:
- стебли двух головок связывают и фиксируют в начале петли;
- накрест крепят другую пару головок;
- стеблем одной головки обматывают оба конца веревки и головку помещают вверху пар;
- такие манипуляции поочередно выполняют по всей длине петли;
- оставляют кончик кольца, длиной около 7 см для удобства хранения;
- лишние стебли срезают для эстетики.
Нюансы, секреты
Держать готовые косы культуры рекомендуется в сухих помещениях с низкими температурами. Можно повесить завязи в кладовке или чулане. Одну косу можно повесить на кухне в качестве декора и для того, чтобы чеснок был всегда «под рукой».
Заплести косы чеснока – занятие простое, если знать порядок действий. Формирование косы занимает всего несколько минут, зато хранение культуры таким способом гарантирует сохранность продукта до весны.
Способы плетения кос из чеснока
Чеснок важно сохранить на зиму. Чтобы узнать, как заплести косу из чеснока, можно посмотреть информацию в интернете, изучить несколько мастер-классов. Правильно сплетенная коса всегда будет под рукой и сохранит каждую головку.
Способы плетения кос из чеснока
Описание методов хранения
Существует несколько способов хранения этого продукта:
- в парафине;
- в соли;
- в капроновых чулках;
- в коробках из картона или дерева;
- в берестяных корзинах;
- в стеклянных банках.
Для хранения в парафине каждую головку окунают в расплавленный теплый парафин, дают остыть и складывают в прохладное место.
Капроновые чулки или старые колготки плотно набивают головками и подвешивают на гвоздь или крюк, чтобы такой мешок не касался пола.
В картонных или деревянных коробках продукт хорошо хранится, если в помещении прохладно, нет сырости и освещение затемненное.
Хранение в банках имеет существенный недостаток. Продукт нужно периодически осматривать и удалять гнилые экземпляры.
Часто хозяйки делят головки на зубчики и высушивают их для использования в приправах. Но самый популярный и практичный способ – коса из чеснока. Вязать косой чеснок можно как для домашнего так и для промышленного хранения.
Подготовка к зимнему хранению
Перед тем, как вязать чеснок, после его выкапывания необходимо провести несколько подготовительных мероприятий.
Выкапывают его важно осторожно, что бы все головки остались целыми, не было рассечений от лопаты.
Выкопанные клубни выкладывают в один ряд на улице или в хорошо проветриваемом, сухом и солнечном помещении для просушивания. Процесс продлится от 5 до 8 дней.
После просушивания и сортировки урожая плести будет легко, при этом отбираются клубни, не поврежденные при выкапывании.
Способы плетения
Коса из чеснока украсит вашу кухню
Все хозяйки любят, чтобы в их хозяйстве все было красиво и аккуратно. Поэтому за много лет было придумано много способов, как плести косы из чеснока и лука своими руками. Любая женщина может выбрать способ, с помощью которого получится сплести продукт. Некоторые предпочитают плести по старым проверенным схемам, которыми пользовались их мамы и бабушки.
Если повесить такое незамысловатое украшение на кухне, оно придаст ей своеобразный колорит, полезный продукт всегда будет под рукой.
Чтобы связать косу из чеснока, не потребуется много времени. Для работы стоит не обрезать сухие стебли. Их длина должна быть около 30-35 см.
Чтобы косичка из чеснока была прочной, ее укрепляют. Для этого используют:
Плетение со шпагатом
Чтобы коса получилась прочной, необходимо хорошо высушить овощи вместе со стеблями. Так как связать чеснок надо прочно, стебли проще оставить слегка недосушенными, чтобы они оставались эластичными и хорошо гнулись.
На следующем этапе стебли подрезаются до 30 см. Шпагат длиной 1,5 м складывают пополам. Начинать плетение, которое делается по обычной схеме плетения косичек, стоит с самого большого экземпляра.
Чтобы в косу как следует заплести чеснок, надо связать шпагатом стебель у основания. Получится 3 конца (2 из них от шпагата и 1 из растения).
Затем берут вторую головку, прикладывают ее к шпагату и начинают плетение. Заплетать нужно, постепенно добавляя плод к плоду. Если ботвы много, то лишнюю можно удалить.
Когда достигнута нужная длина косы, оба ее конца завязываются шпагатом. Ботву, которая болтается, обрезают. Связанный чесночный венок подвешивается на крючок или гвоздь.
Двойное плетение с веревкой
В косу можно вплести пахучие травы
В этом варианте чеснок-косичка плетется так: берут 2 овоща и связывают их. Веревку длиной 1,5 м складывают вдвое. Первый плод у самого основания обвязывают веревкой так, чтобы концы были равными с двух сторон. Потом луковицы кладут на первую головку, чтобы получилось 4 головки в разрезе. Так делают 4-5 раз (получится 4-5 слоев).
На 5 слое требуется завязать и заплести узел в центре.
В плетении стоит сделать петельку, чтобы было удобно повесить. Ненужную ботву обрезают.
Если в косичку вплести пахучие травы или красивые цветы, то украшение получится еще лучше, а помещение наполнится приятным ароматом. Для этого используют лаванду, полевую ромашку, ковыль, полынь и т.п.
Плетение со жгутом или шпагатом
Для этого способа отбираются только одинаковые по размеру плоды, у которых стебли имеют длину 15 см. Важно, чтобы стебли были эластичными. Иногда проще использовать немного недосушенные плоды.
На середине жгута (шпагата) завязывают узел. Он зафиксирует плетение.
В две веревки вплетают зигзагом стебель. Потом берут еще один плод и вставляют его, завязав узел, который его удерживает. Так продолжают делать, пока коса не достигнет определенной длины или не закончатся головки.
В этом варианте плетения важно хорошо стягивать ботву и следить, чтобы не произошло ее разрывов, а коса оставалась целой.
Польза чеснока
Сохранить этот продукт и употреблять в пищу следует регулярно.
Биоактивные вещества, которые в нем находятся, помогут при лечении вирусных и бактериальных заболеваний. Аллицин способствует быстрейшему избавлению от простуды и препятствует возникновению холестериновых бляшек.
Фитонциды препятствуют размножению бактерий, дифтерийных палочек, стафилококков и дрожжевых грибов. Регулярное употребление продукта поможет снизить и постепенно нормализовать давление. Образованию тромбов препятствует вещество аджоен.
Заключение
Плетение чеснока в виде косички – дело несложное и увлекательное, если подойти к нему как к творческому процессу. Такая работа не только сохранит собранный урожай, но и принесет эстетическое удовольствие. Красивые веночки будут яркой декорацией и принесут пользу при приготовлении вкусных блюд.
Как правильно связать чеснок в косы для хранения, способы плетения и схемы
Плетение кос и пучков из чеснока популярно среди огородников. У начинающих дачников возникает вопрос, как правильно связать чеснок для хранения в косах. Этот метод имеет несколько вариантов составления комбинаций. Он удобен в использовании и украшает кухонный интерьер.
Когда собирать урожай, чтобы сплести его в косы?
Сбор урожая проводят в конце вегетативного периода озимого или ярового чеснока. Его выкапывают, корни очищают от земли. Все растения отправляют на сушку. Их раскладывают или подвешивают за ботву, группируя небольшими пучками. На сушке растения оставляют на 3 – 4 дня. А для сохранения целостности ботвы на 7 – 10 дней.
Все пучки снимают и обрезают корни. Ботву обрезают, так чтобы осталось 30 см. Она не должна быть поврежденной и переломанной.
Преимущества и недостатки данного способа хранения
Способ хранения чеснока в косах имеет свои плюсы и минусы. Плюсов и минусов одинаковое количество, но несмотря на это, метод пользуется популярностью. К плюсам относят:
- Головки чеснока при таком методе хранение не гниют, так как постоянно находятся на воздухе.
- Косы не занимают много места и экономят его. Их можно повесить на гвоздь на кухне.
- Удобное расположение на кухне позволяет в любой момент использовать головку чеснока.
- Вещества, которые выделяет чеснок в помещении, предотвращает простудные заболевания.
- Косы из лука или чеснока украшают кухню и отлично вписывают в интерьер, особенно в загородных домах.
Однако такой способ имеет свои минусы:
- Постепенно овощи подсыхают, и шелуха опадает, что требует частой уборки е с пола и полок.
- Выделяемый запах не всем нравиться.
- Во влажных помещениях есть риск загнивания.
- При постоянном попадании солнечного света головки начинают прорастать.
- Если хотя бы одна луковица загнивает, то гниль поражает остальные и разводятся мошки.
Длительность лежки чеснока в косах
Сроки сохранности урожая зависят от сорта и варианта хранения. При использовании кос, есть определенные закономерности:
- Весенний сорт при средне влажности и температуре 15 – 17°С хранится 5 – 6 месяцев.
- Зимний вид сохранятся в течении 3 – 4 месяцев в прохладном помещении с температурой 5 – 6 °С, но легко переносит повышенную влажность.
- Повреждения зубцов при транспортировке или сборе урожая снижают сроки хранения.
Важно! При сборе урожая и во время плетения необходимо сортировать головки. Поврежденные перерабатывают и употребляют в пищу в первую очередь.
Способы плетения
Такой способ хранения чеснока практикуется много десятилетий подряд. За это время придумали несколько вариантов плетения кос из чеснока. Вязать косы легко и не требует специальных навыков. Используют для этого шпагат, веревку, жгут, сочетают вместе с луком.
Плетение со шпагатом
Чтобы сплести комбинацию со шпагатом выбирают луковицы одинакового размера. Так коса получается красивее, и не будет переламываться в местах, где расположен мелкие луковицы. Плетут косу по следующему алгоритму:
- Берут шпагат длиной 150 см и складывают вдвое.
- В месте сгиба укладывают луковицу и обязывают шпагатом.
- Получается 3 конца, 2 от шпагата и 1 стебель чеснока.
- Далее прикладывают вторую луковицу и другие.
- Плетение производится по стандартной схеме.
- В конце концы шпагата завязывают в узел и делают кольцо, за которое можно подвесить косу.
Двойное плетение с веревкой
Такая схема получила свое название, из-за того, что перед началом плетения все луковицы связывают по парам. Это ускоряет процесс и уплотняет косу. Манипуляцию проводят по следующей инструкции:
Как связать и заплести чеснок в косу для хранения по схеме?
Для того чтобы дома всегда был свежий, полезный и вкусный чеснок важно вырастить его и качественно сохранить до весны. Можно заплести чеснок в косу, тем самым сгруппировав хранение урожая в одном месте, подвесив на кухне или в кладовке на стену. Таким образом сплетенный чеснок будет всегда на виду и заметны портящиеся головки.
Как связать в косу чеснок для хранения и другие способы зимовки урожая
Существует множество способов хранения выращенного на грядках озимого чеснока:
- Пересыпание солью.
- Окунание головок в парафин.
- Хранение в капроновых чулках.
- Картонные, деревянные коробки.
- Берестяные корзины.
- Стеклянные банки.
- Сушка зубчиков для приправы.
- Маринование зубков.
Но заплести чеснок в косы — самый практичный и декоративный способ зимовки урожая. За время выращивания этой культуры придумали огромное количество способов плетения кос из луковичных растений. Рассмотрим некоторые из них.
Как плести косы из чеснока?
Основная работа происходит с помощью стеблей растения, которые после сушки обрезают не полностью. Следует оставить около 30 сантиметров. Чтобы крепко связывать, используют дополнительные приспособления.
- веревку;
- шпагат;
- проволоку.
Способ первый
Для плетения кос из луковичных, производится сушка плодов вместе со стеблями в течение недели, ботва не должна пересохнуть и ломаться. Подготовка плодов заключается в очистке от грязи, шелухи и снятие с ботвы лишней листвы. Далее, обрезка стебля до 30-сантиметровой длины. Чесночные плоды выбирают одинакового размера, так косичка будет выглядеть красиво:
- Берем шпагат длиной около 1,5 метра, складываем вдвое. Выбираем большую и красивую головку. Схемы плетения, как и в обычной косе.
- Обвязываем шпагатом стебель у основания, чтобы у нас получилось 3 конца, два от шпагата и один — стебель растения.
- Прикладываем второй плод к шпагату и начинаем заплетать косу, постепенно добавляя по одному к каждому концу. Если плести стало трудно — ботву от первых овощей удаляем.
- В конце плетения коса завязывается концами шпагата и обрезается ботва. Свяжите кольцо с помощью шпагата и подвесьте косичку из чеснока на кухне или в другом месте.
Как правильно разводить и содержать голубей в домашних условиях
Не секрет, что голуби — одни из самых красивых и грациозных птиц. Птицы мира, как их еще зовут, не враждебны, а белоснежное оперение некоторых завораживает невероятной красотой. Крылатые вызывают восхищение и удивление. Именно поэтому для многих птицеводов разведение голубей является не просто увлечением, а делом жизни, несмотря на то что это довольно кропотливый и требующий многих усилий труд.
- Законодательство и первые затраты
- Основные правила сооружения голубятни
- Существует много вариаций конструкции голубятников
Разведение и содержание голубей в домашних условиях
Если вы решили, что такой бизнес вам подходит и вы готовы предоставить пернатым полноценное содержание, убирать голубиный помет и находить понимание с такими особями, как бойные голуби, то содержание и разведение голубей в домашних условиях принесет свои плоды. Содержание голубей в домашних условиях под силу даже начинающему птицеводу, но необходимо иметь ресурсы, знать, где содержать птиц, какую породу выбрать, чем и как кормить.
Законодательство и первые затраты
Домик для птиц называется голубятня. В квартире содержание невозможно, так как птицам там будет тесно, в результате между ними будут происходить конфликты и драки. Даже декоративные особи нуждаются в полноценном помещении для выращивания и разведения. Чтобы не иметь проблем с законом, нужно разрешение государства на разведение голубей в домашних условиях ценой приблизительно 20 тыс. руб. Заключение у ветеринара обойдется в 200 рублей за одну особь. После того как голубевод-новичок справится с документами, следующей его задачей будет сооружение и оборудование жилища для птиц.
Разведение голубей подразумевает качественное помещение, которое отвечает всем стандартам. На балконе зимой или в летний период содержание голубя не представляется возможным. Об этом нужно хорошенько подумать, а потом приложить все усилия, чтобы создать комфортное и удобное для жизни питомцев помещение, потому что в плохих условиях разводиться никакие птицы не будут.
Особенно стоит подумать над жилищем голубей в зимнее время. Хоть эти птицы и не перелетные, но зима может довольно плохо сказаться на их здоровье. Зимой все процессы в организме значительно замедляются. Содержание всех голубей в холодное время года должно проводиться строго в специальном помещении, где тепло и сухо. Человек должен соблюдать все санитарные нормы, правила и особенности ухода, если хочет правильно заниматься разведением голубей.
Основные правила сооружения голубятни
- Голубятня должна стоять в спокойном, нешумном месте на большом расстоянии от дорог, высоких заборов, деревьев, домов (голуби очень пугливые создания, а высокие здания мешают им летать). Также стоит уберечь птиц от излучений линий электропередач и вышек связи, а также химических испарений разных предприятий.
- Минимальная высота здания — 2 метра.
- Голубятня должна содержать не только гнезда, но еще и кормушки, поилки. Гнезда должны быть на расстоянии друг от друга, чтобы пары были в покое.
- Помещение должно быть хорошо освещенным. Свет должен поступать с восточного и южного направления для роста и поднятия иммунитета.
- Голубятня должна быть сбереженной от нежеланных сквозняков с севера и востока, морозов и сырости, но хорошо проветриваемой. Во время холодов бетонированный пол нужно утеплять подстилкой из сена или соломы, которую меняют несколько раз в квартал.
- Стены строят из дерева или кирпича, а потом штукатурят или белят.
- Температура зимой должна быть равна 10°C. Дополнительными утеплителями могут быть фанера, полиэтилен, теплые покрывала, пенопласт или гипсокартон.
- По желанию можно сделать 2 летка: один с ограничительной загородкой, второй — для вылета.
Существует много вариаций конструкции голубятников
- Подвесной. Самое простое решение для малого количества пар беспородных видов, такое жилище, к сожалению, не сможет защитить своих обитателей от погодных явлений и других животных.
- Башенный. Округлая башня с несколькими этажами высотой от 4 м, затратная в постройке, но предоставляющая комфорт и отличную защиту.
- Чердачный. Голубятник располагается на чердаке, куда пристраивают секцию для выгула.
- Вольерный. Представляет собой вольер из металлической проволоки.
После постройки голубятни её нужно будет очищать, дезинфицировать растворенной марганцовкой, специальными препаратами или другими средствами каждые 6 месяцев, оберегать от грызунов, несущих с собой опасность болезни. Посудины для корма и воды вымывать хотя бы раз в неделю. Все эти профилактические методы помогут держать голубей здоровыми и спасут ваших от кокцидиоза, вертячки, псевдочумы, трихомоноза и других опасных недугов.
Правильно выбираем породу голубей для разведения
К выбору породы голубей нужно подойти с особой тщательностью, так как именно от нее зависит количество времени и труда, затрачиваемых на уход. Если правильно выбрать породу птиц, будет легко заниматься содержанием голубей. Для начала следует определиться, каких голубей разводить: домашних или диких. В основном пользуется спросом разведение декоративных голубей в домашних условиях. Домашние птицы на то и домашние, что не требуют особых усилий и расходов.
Любой человек, перед тем как начать такой бизнес, должен решить для себя, какой цели он хочет достичь и для чего ему эти птицы? Пребывание в условиях клетки (хоть даже и самой удобной) для пернатых не будет таким тяжелым ударом, как для диких собратьев, так что птицеводам-новичкам сначала лучше попробовать свои силы и получить первый опыт именно с ними. Но вот какую породу выбрать? Ведь их так много, и все они разные по размерам, характеристикам перьев, задачам и прочим качествам.
Несколько пород, чей предок — сизый голубь
- Мясные. Самые первые породы в истории были этого типа. Сейчас мясные породы становятся менее популярными, но в большинстве европейских и американских стран мясо голубей считается ценным деликатесом. Они могут удивить своими огромными размерами по сравнению с остальными породами, так как имеют крепкую и более мясистую структуру тела, быстро набирают массу. Для их разведения нужен особый сертификат качества.
- Спортивные (бывшие почтовые). Разводятся сегодня специально для голубиных соревнований, где побеждают самые быстрые и выносливые.
- Летные (гонные). Отличаются особенно красивым узором полета.
- Декоративные. Довольно привередливы к условиям содержания, так как имеют слабо развитую пищевую систему, но очень красивое и пышное оперение, вызывающее восторг. Именно голуби декоративных пород ценятся на выставках. Чтобы удивлять людей красотой своих питомцев, нужно руководиться всемирными нормами их внешнего вида.
Перед тем как выбрать породу для разведения, стоит изучить все детали и правила ухода за птицами, потому что у каждой породы свои требования. При покупке следует обращать внимание на состояние птиц: если глаза помутневшие, дыхание скачет, оперение неаккуратное, видны травмы или ушибы, а сама птица неактивная и вялая, ее не надо брать ни в коем случае. Не нужно бояться осматривать животных. Желательно покупать одинаковое количество самцов и самок, чтобы никто не был одинок.
Правильное питание и лечение болезней голубей
Многие болезни у птиц возникают именно из-за неправильного или плохого ухода, где не соблюдаются санитарные нормы и даже элементарно не убирается помет. Такие особи чаще остальных подвергаются различным болезням. Большинство пород голубей не очень придирчиво к тому, что едят, но все-таки им нужно сбалансированное и полезное питание для хорошего роста и нормального здоровья. Качественное питание — залог здоровья для голубей любых пород. Основное количество органических полезных веществ, нужных птицам, содержится в злаковых. Обогатить рацион можно семенами тыквы, рапса или подсолнуха, которые имеют много растительных жиров — хороших помощников в борьбе с болезнями.
Кормить можно разными продуктами, но отличным решением будет своеобразный салат, в состав которого входит капуста и натертая морковь. Нужные минералы получают из разных подкормок: яичной скорлупы, известняка, мела, костной муки или специально созданных комбинированных подкормок (бывают даже в виде капель или маленьких камушков, а голуби их любят). Можно купить и какой-нибудь комбикорм, уже сбалансированный и полный полезных веществ. Воду в поилках менять также необходимо.
Разведение любых голубей должно обязательно в себя включать специально разработанный рацион питания, независимо от того, для какой цели выращиваются птицы. Если стало заметно хотя бы одно проявление болезни, требуется срочно обратиться к ветеринару. Если не успеть, то маленькая болячка может превратиться в настоящую пандемию, способную погубить всех птиц. Желательно делать сезонные медосмотры, проводить профилактику, травить паразитов и перекрывать все возможные пути заражения.
Отбор пар для разведения
Как правильно разводить голубей? Время для репродукции у голубей, как и у остальных животных или птиц, наступает с приходом весны (март-апрель). Голубеводы, обладающие опытом, готовятся к этому заблаговременно. Разведение домашнего голубя невозможно без подходящего партнера. Конечно птицы подобрать партнера сами, но если необходимо получить нужную расцветку перьев для выставки или специально сгруппировать более сильных особей для получения еще лучшего поголовья, то стоит вмешаться и создать пары своим руками.
Способ ручного составления пар также даст возможность поэкспериментировать, создавая новые и уникальные породы например. Пару надо составлять из 2-х схожих по поведению и силе особей. Медлительные — с медлительными, энергичные — с энергичными.
Как находить в стае голубя
Самцов от самок можно отличить по следующим признакам:
- они массивнее, чем самки (голова больше, шея и клюв шире);
- при поглаживании по грудине вниз они подтягивают ноги ближе к туловищу, если держать за крылья;
- они первыми начинают ухаживание, пытаются обнять голубку, догнать ее, почистить клюв и перья, привлечь внимание надутым зобом, хвостом с распущенными перьями и брачным танцем.
Не стоит искать слишком полную или худую самку: первой будет неудобно высиживать яйца из-за своего веса, при этом большинство яиц будут неоплодотворенными, тогда как вторая вообще не сможет высиживать из-за малого размера тела. Правило «золотой середины» работает в этом случае лучше всего. После подбора самца и самки их надо поместить на некоторое время в «паровочный ящик», где они познакомятся поближе и поймут, подходят друг другу или нет. Обычно хватает одной ночи. «Паровочный ящик» может быть как одним сооружением, поделенным на сектора, так и отдельной клеткой. При успехе новая пара всегда будет вместе.
Уход за голубями во время гнездования
Уход за голубями во время гнездования очень важен, главная задача — сделать условия для проживания наиболее природными. Домашние птицы любят плести свои гнезда в дуплах деревьев, а не на ветвях или под крышами домов. Для замены дупел подойдут корзины или коробки из природных и экологически чистых материалов. Чем больше размер особей, тем больше размер их гнезда, потому что к каждой птице подход специфический.
Ящики и коробки требуется располагать на некоторой дистанции, чтобы уединенные пары чувствовали себя спокойно, а посторонние запахи не мешали. Далее стоит позаботиться о том, чтобы птицам не пришлось долго искать материал. Для этого сгодятся маленькие палочки и ветки, сухая трава, листочки, разбросанные по окрестности голубятника. Остается только не мешать паре работать над созданием жилища и издалека осторожно посматривать на то, как голубь приносит веточки, а голубка поэтапно складывает из них гнездо.
Как правильно разводить голубей? Пошаговая инструкция
Разведение голубей — занятие достаточно сложное для начинающих, но интересное и выгодное. Для достижения целей заводчику птиц необходимо организовать и выполнять ряд мер по уходу и разведению. А знания и опыт станут помощниками в этом.
Требования к содержанию птиц
Чтобы разведение голубей приносило удовольствие и радовало результатами, следует ответственно подойти к организации всего процесса:
- построить удобный для птиц голубятник и вольер;
- подготовить сбалансированные корма, минеральные добавки и витамины;
- осуществлять постоянный уход и контроль за состоянием птиц.
Это основные заповеди для заводчика. Пренебрежение хоть одним неминуемо приведет к гибели голубей.
Подготовка голубятника
На начальном этапе можно обойтись без специально построенного для птиц сооружения.
Под голубятню подойдет любое теплое помещение, в котором температура в зимний период не будет опускаться ниже 10 °С.
Лучше подстраховаться и продумать систему обогрева. Огородите голубятню жесткой сеткой во избежание проникновения грызунов и прочих животных, способных нанести стае вред. К тому же сетки не дадут птицам улететь.
Чтобы сыростью не тянуло с пола, сделайте настил на высоте около 0,3 м от земли. Позаботьтесь, чтобы птиц не беспокоили сквозняки. Освещение в помещении не делайте ярким — голуби любят полумрак. Соорудите жердочки и насесты, которые можно раскрасить в разные цвета.
По стенам расположите ящики для каждой птицы, причем крепить их следует дном к стене. Ячейки должны быть длиной от 20 см высотой от 40 см. Учитывайте, что вольер должен быть просторным.
В голубятнике обязательно организуйте карантинный отсек, где будут находиться больные птицы. Сюда же на неделю будете определять новых голубей, перед их определением в общую стаю.
Нормы санитарии
Место расположения голубятника должно быть вдали от канализаций и выгребных ям, отстойников и свинарников.
Иначе птицы часто будут болеть. Регулярно выполняйте мероприятия по уборке помещения и очистке ящиков и ячеек. Обрабатывайте пространство средствами от паразитов и антисептиками. Следите за
Кормление
Голуби должны получать определенное количество сбалансированного питания. Не откармливайте птиц, превышая паёк, но и не экономьте на нем.
Существуют примерные нормы питания для птиц:
Вид питания | Процентное соотношение |
Злаки | не более 70 |
Бобовые | не более 40 |
Растительная зеленая пища | не более 25 |
Масличные культуры | не более 5 |
Минеральные добавки | не более 5 |
Комплекс витаминов | не более 5 |
Овощи и корнеплоды | не более 5 |
При составлении рациона питания не лишним будет помощь ветеринара. Он поможет оптимально определить нормы, учитывая пол, возраст, породу и состояние голубей.
Лучше для питания пернатых использовать зерновые готовые смеси и комбикорма, добавляя в рацион фрукты, отварные овощи, измельчённый мел и ракушки.
В вольере должна находиться ёмкость с чистой питьевой водой для птиц. Её обязательно менять ежедневно. Для профилактических целей рекомендуется для питья использовать отвар ромашки, чабреца и череды.
Не используйте в качестве источника воды для голубей лед и снег. Это чревато для птиц переохлаждением и заболеванием.
Содержание зимой
В зимний период при составлении рациона голубей важно свести к минимуму количество белка. Это необходимо для снижения половой активности птиц и предотвращению появления потомства в холодный сезон.
Птенцы попросту не выживут в таких условиях.
Для этого из рациона исключите:
- пшеницу;
- бобовые;
- хлеб и хлебобулочные изделия;
- молочные и кисломолочные продукты, сыр;
- цитрусовые;
- жиры;
- продукты из мяса и рыбы.
Чтобы компенсировать недостаток зерна и бобовых культур, увеличьте в питании долю овса и ячменя.
Содержание летом
Лето — пора спаривания и размножения. Питание голубей подвергается важным изменениям — повышается количество белка и минеральных веществ, чтобы активизировать половую активность.
Бобовые в этот период должны занимать до 40 % от общей нормы рациона. В них максимально содержание белка. Особенно полезен горох.
Какую породу голубей выбрать для разведения?
Чтобы выбрать породу голубей, важно определиться с конечной целью самого процесса разведения.
Мясные
Таких птиц разводят с целью употребления их мяса в пищу. Оно диетическое, но по питательным свойствам превосходит куриное мясо.
Голуби мясных пород более крупные, массивные по сравнению с летными и декоративными особями.
К этой категории относятся породы:
- Кинг;
- Английская модена и др.
Подробнее о мясных породах голубей в нашей следующей статье.
Декоративные
Такие голуби участвуют в выставках, украшают мероприятия и составляют цирковые номера. Птиц этой породы выставляют на продажу, получая вполне приличные деньги. Они не требуют особых условий содержания.
Декоративные породы:
- Саксонский священник;
- Курчавые;
- Павлиньи и др.
Спортивные
Голуби спортивных пород являются участниками спортивных соревнований среди себе подобных, отлично ориентируются в пространстве и находят обратные пути с различных расстояний. Содержание таких птиц возможно при повышенном внимании и ответственности к ним.
К этому типу пород относится:
- Английский голубь;
- Бельгийский почтовый;
- Русский голубь и др.
Лётные
Бывают высокополётными и вращающимися. Это подчеркивает характер и стиль их полётов. Из этой породы выбирали голубей для отправки почты.
К этому виду относятся породы:
- Берлинский короткоклювый турман;
- Немецкий монах;
- Николаевский голубь и др.
Обустройство вольера для пар
Вольер должен быть достаточным по площади и объему, чтобы пары не мешали друг другу и не бились за территорию. Ориентируйтесь, что 1 пара требует около 1 кв. м пространства.
Важно подготовить гнезда для пар. Их можно сделать из ящиков, корзин и прочих подходящих ёмкостей. Для идеального гнезда достаточно просто смастерить заготовки. Для этого соберите из деревянных элементов каркас квадратной формы.
Дно желательно изготовить из решётки, чтобы обеспечить вентиляцию. Внутрь постелить солому или сено, чтобы яйца не разбились и не замерзли. Каждый короб покрасьте разным цветом.
Это поможет птицам выбрать гнездо и запомнить путь к нему. На пол голубятни нужно также постелить солому, сено, бросить немного мелких веточек и листьев.
При наличии нескольких пар, гнезда развешивайте на максимальном удалении друг от друга на высоте не менее 50 см от пола. Для голубей важен интим и спокойная обстановка в этот период.
Гнезд в голубятне должно быть на несколько штук больше, чем голубиных пар, для того, чтобы свести на минимум конкуренцию птиц.
Если голуби выбрали себе ящик, то его нельзя перемещать!
Выбор пары для размножения
Для продолжения рода нужно выбирать здоровых, зрелых птиц. Они должны быть из разного помета одной породы.
Не стоит брать молодых особей. Репродуктивная система у них ещё не полностью сформирована, поэтому в паре возможен большой процент неоплодотворенных яиц либо слабое болезненное потомство.
Оптимальный возраст птиц — 3-6 лет. После этого возраста репродуктивность голубей снижается.
Виды спаривания
Для заводчика важно, чтобы процесс спаривания прошел как можно скорее. От этого зависит время появления голубят. Существует два вида спаривания:
Принудительное
В этом случае процесс образования пары проходит под четким контролем со стороны человека. Заводчик сам выбирает самку и самца. Оставляя их на сутки в одной клетке, он дает возможность птицам проявить симпатию друг к другу.
Если это произошло и образовалась пара, то голуби в стае ведут себя иначе. Когда их выпустите к остальным птицам, они будут большую часть времени проводить вместе, оказывая партнеру знаки внимания.
Естественное
Этот вид образования голубиной пары имеет больше шансов на скорое появление птенцов. Часто спаривание происходит с первого раза. Как и при свободной жизни в природе, самец сам выбирает себе объект для выражения симпатии, и приступает к активному ухаживанию.
Раздувая перья и надувая зоб, чтобы казаться больше, он описывает круги вокруг голубки, издавая характерные звуки.
Если самка принимает ухаживания, она припадает к земле и кланяется голубю. Пара начинает ворковать, относится друг к другу с нежностью.
Гнездование
После спаривания начинается период гнездования. В подготовленных ящиках пара строит гнездо, используя солому и ветки из подстилки на полу голубятни.
Непосредственным строительством занимается голубка, а самец лишь приносит ей строительный материал. После формирования, самка утепляет гнездо своим пухом. Период на подготовку и обустройство ящика может составлять от 7 до 14 дней.
Период инкубации
По окончании строительства гнезда, самка откладывает яйца. Это может занять до 3 дней.
В это время самка становится тихой, не выходит из гнезда. Бывает, что отложив первое яйцо голубка покидает дом, и возвращается только при моменте выхода второго яйца. Разница между появлением птенцов составит пару дней.
Высиживание потомства занимает 20 дней. Чтобы все прошло благополучно оптимизируйте условия содержания регулируя температуру и освещение в голубятне.
В этот ответственный для пары период самец помогает голубке. Дважды в день он подменяет ее на кладке, чтобы самка могла выйти покушать.Голубка неустанно следит за состоянием яиц, периодически переворачивая их. Это необходимо, чтобы они равномерно прогревались.
За 2-3 дня перед датой ожидаемого появления птенцов опрыскайте дно гнезда теплой водой. Влага сделает скорлупу менее сухой, а это поможет птенцам в период вылупления разбить оболочку. Выбросьте из ящика мусор и скопившийся помет.
Проверка яиц и вылупившихся птенцов
Первые 5-7 дней после посадки голубки на кладку её лучше не беспокоить.
Примерно на 8-10 день потихоньку, чтобы не волновать голубей, проверьте яйца на наличие зародыша в них.
Это можно сделать при помощи овоскопа или просто поднесите яйцо к очень яркому свету. При оплодотворенности яйца, вы увидите темное пятно с сеткой расходящихся кровеносных сосудов. Это зародыш.
Если яйцо прозрачное без пятен внутри, его изымают, заменяя на муляж.
Птенцы появляются на свет слабыми, без оперения и слепыми. Пара согревает их и через пару часов впервые кормит. Если первое кормление отложится на время, большее чем сутки, голубята погибнут.
Заводчику стоит проверить здоровое ли вылупилось потомство. Это определяется по состоянию желточного мешочка. Если он втянут не полностью, птенец умирает.
Осмотр птенцов на наличие дефектов
Когда потомство появятся на свет целесообразно проверить его на наличие дефектов. Это могут быть как видимые физические уродства, так и нарушения в работе внутренних органов, проявляемые в синюшности кожных покровов, неправильному ритму сердца и др.
При явных отклонениях в развитии удалите птенца из гнезда. Второй голубенок получит больше питания и шансов созреть. Такие меры необходимы для поддержания здоровья стаи в будущем, сохранении «чистоты» породы.
Если у пары голубей уже не первый помет птенцов с дефектами, то на гнездование их больше не допускайте.
Кормление вылупившихся голубят
Первые 10-12 суток от рождения самка кормит голубят молоком, выделяющимся специальными железами в зобе матери. Ко второй недели голубка оставляет в таком молоке несколько зерен, чтобы те вымочились и стали мягкими.
Так она постепенно приучает птенцов к твердой пище. Длительность кормления зобным молоком положительно сказывается на здоровье потомства.
Если родители погибают или отказываются от голубят, попробуйте подложить их другой паре или выкормите птенцов самостоятельно. Вместо зобного молока подойдет подогретый желток яйца. Кормить малышей придется 6 раз за сутки.
Это удобно делать с помощью шприца и пипетки. Когда птенец наелся, его зоб будет надутым и твердым.
С возраста 14 дней добавляйте в рацион измельчённое зерно и овощи. К трём месяцам молодняк переходит на обычный рацион всей стаи.
Заключение
Голубеводство в домашних условиях при наличии знаний и опыта превращается в увлекательный процесс. И для этого перед покупкой первой пары необходимо изучить основы разведения пернатых, знать о возможных трудностях и о способах их преодоления.