Как правильно сушить абрикосы?

Как правильно сушить абрикосы?

Абрикосы любят многие, сладкие и очень вкусные фрукты. Спелые абрикосы обладают нежным и тонким ароматом.

На зиму из абрикос делают различные заготовки: варенье, джемы, соки, компоты, сушат.

Подробно рассмотрим как правильно сушить абрикосы в домашних условиях, польза сушенных абрикос, приборы и приспособления для сушки.

Способы сушки абрикос

Самыми полезными считаются сушеные абрикосы, они содержат больше витаминов, чем закатанные в банки.

Сушить абрикосы можно с косточкой и без. Абрикосы без косточек, разрезанный пополам – называются курага. Если абрикоса целая, а косточку извлекли через плодоножку – то это кайса.

В магазинах и на рынках продают курага ярко-желтого цвета с привлекательным видом. Домашние, высушенные абрикосы не имеют такого вида. Все из-за того, что курагу на рынке, во время сушки, окуривают сернистым газом, поэтому плоды не темнеют.

Для детей не рекомендуем покупать такую курагу. Можно в домашних условиях сушить абрикосы, без применения химикатов, пусть она не так красиво выглядит, зато очень полезно.

Чтобы высушить абрикосы, подготовьте спелые, полностью созревшие, плоды без наружных повреждений и червей в средине.

Помойте плоды в воде, разделить пополам и вынуть косточки.

Чтобы ваша курага не потемнела в процессе сушки, необходимо опустить половинки абрикос на 10 минут в раствор с лимонной кислотой.

Приготовим раствор: 1 ч. л. лимонной кислоты растворить в литре воды. Вместо кислоты можно использовать сок лимона.

После 10 минут вынуть абрикосы из раствора, уложить на решетку, чтобы стекла вода.

Затем расположите абрикосы срезанной частью вверх на решётках, чтобы плоды не прикасались друг к другу.

Правильная сушка абрикос

Абрикосы правильно сушат на жарком солнце в течении 3-4 дней. После чего абрикосы укладывают более плотно на решетку и досушивают в тени. Место должно хорошо проветриваться.

Правильно высушенные абрикосы будут желто-оранжевого цвета, не пересушенные. Чтобы получить 1 кг домашней кураги, понадобится около 4 кг спелых абрикос.

Можно сушить абрикосы с косточкой, так сохранится максимум витаминов и полезных веществ. Абрикосы высушенные с косточкой называются урюк. На жарком солнце абрикосы сушат в течении 7 дней, затем переносят в тень, хорошо проветриваемое место и досушивают.

Полезные свойства кураги

Большое содержание витаминов и минеральных солей, хорошо воздействует и укрепляет иммунитет людей после болезни.

Курага полезна беременным и детям, благодаря ей нормально функционирует сердечная мышца.

Курагу используют при приготовлении компотов, добавляют порезав кубиками в йогурт, из кураги готовят полезные и вкусные фруктовые супы.

Сушка абрикос в газовой духовке

Также для сушки абрикос используют духовку. Подготовленные половинки абрикос помещают на противень или решетку накрытую пергаментом, температура в духовке в начале сушки и конце составляет 50-60 градусов, а через 1-2 часа (середина сушки) устанавливается на уровне 70-80 градусов.

Где-то посередине сушки, духовку приоткрыть (или открывайте на 10-20 минут в течении сушки несколько раз), а абрикосы перевернуть, чтобы свободно испарялась влага.

За весь период сушки можно переворачивать несколько раз, абрикосы высохнут равномерно, также можно делать перерывы в 1 час, влага равномерно распределяется, затем продолжают сушку.

При сушке абрикос в духовке не допускайте высокой температуры, иначе фрукты могут подгореть.

Таким способом сушки уже через 4-5 часов курага будет готова, плоды становятся эластичными, сухими и при надавливании не выделяется сок.

Сушка абрикос в электросушилке

Для сушки абрикос также используют бытовые приборы – специальные сушилки для фруктов и овощей. Следуйте инструкции к прибору и уже через 10-12 часов курага будет готова.

Видео – Курага в домашних условиях – простой способ

Хранят курагу в мешочках из плотной ткани, подвешенном состоянии. Также хорошо хранится курага в деревянных банках в прохладном и сухом помещении. Качественно высушенная курага хранится до 2 лет.

Как правильно сушить абрикосы на зиму на солнце, электросушилке, в духовке, микроволновке, аэрогриле? Как сушить косточки абрикосов?

Узнайте, как правильно сушить абрикосы впрок. В статье будет описана точная инструкция о том, как их высушить с помощью электросушилки, микроволновки, духовки, аэрогриля.

В сушеных абрикосах сохраняется больше полезных компонентов, чем в варенье, джеме, компотах из этих же плодов. Ведь под воздействием высоких температур при обработке сладких фруктов теряется почти 37% витаминов, 28% минералов.

Именно поэтому домохозяйки стараются заготовить на холодную пору года, как можно больше вкусных, ароматных, сушеных абрикос. К тому же сушка — это не такой уж и затратный метод заготовки фруктов. Теперь узнаем подробно о том, какие бывают способы сушки, и как правильно соблюдать последовательность в этом процессе, чтобы абрикосы хранились, как можно дольше.

Как сушить абрикосы на зиму на курагу в домашних условиях?

Сушка абрикос бывает разная. В результате её можно получить урюк или курагу. Урюк, как правило, сушат простым, эффективным методом — прямо на деревьях. Точнее, плоды абрикос попросту не обрывают с деревьев, а ждут, пока они сами высохнут. Лишь после этого собирают урожай.

Читайте также:
Виноград из косточки, как вырастить саженец самостоятельно

Курагу — высушивают «искусственно». Перед сушкой вначале плоды разделяют на две половины, очищают от косточек, а затем лишь просушивают. Причем, дикие сорта абрикос лучше не использовать для этого процесса. Подойдут культурные сорта. Хорошо, если это крупные абрикосы с мясистой мякотью.

Полезная курага из абрикос — как сушить?

Приготовление кураги на зиму:

  • Отберите чистые не пораженные ничем, слегка недоспелые, твердые плоды
  • Хорошо вымойте их. Разделяя на половинки, удалите косточки из абрикос
  • Сложите приготовленные, очищенные плоды в дуршлаг, подержите их над паром минут 12-15. Это делается для того, чтоб курага в дальнейшем не приобретала темный оттенок
  • После абрикосы должны слегка просохнуть в дуршлаге
  • Обработанные фрукты, выложите на поднос и положите в холодок на два-три часа
  • Затем сушите курагу на солнце. Времени на просушку пойдет не мало — где-то две-три недели

Курага естественной сушки

ВАЖНО: Когда будете выбирать косточки с абрикос, не выбрасывайте их. Ведь из этих косточек можно добыть ядра, в которых есть много полезных веществ. К тому же их используют в кондитерской промышленности для присыпки тортов и т.п.

Как правильно сушить абрикосы на сухофрукты на солнце?

Если сушка сухофруктов произведена верно, то они будут храниться долго и снабжать ваш организм полезными витаминами всю зиму.

Как сушить сухофрукты на солнце?

  1. Удалите из общей массы абрикос испорченные, мягкие плоды
  2. Запаситесь терпением, удалите из оставшихся, пригодных для применения фруктов, косточки
  3. Опять-таки, порциями их сложите в дуршлаг и подержите над парующей с кипятком кастрюлей, либо окуните их на несколько секунд в раствор воды с лимонкой (на один литр воды, 2 чайных ложечек без горки лимонной кислоты)
  4. Потом оставьте их в дуршлаге на двадцать минут, пусть сбежит вода
  5. Поместите дольки на решетку, разрезанной частью кверху
  6. Поставьте в прохладное, хорошо проветриваемое помещение на 1,5-2,5 часа
  7. Затем вынесите на солнце. Так сушите весь день. Если будет дождь, занесите в помещение
  8. На солнце им необходимо сушиться не менее шести дней
  9. Остальное время абрикосы просушивают в прохладном, проветриваемом месте
  10. Плоды, которые не прилипают к пальцам и совершенно сухие, считаются просушенными

Как можно самостоятельно сушить абрикосы на солнце?

Как сушить абрикосы в духовке?

Если у вас есть просторная духовка, то посушить абрикосы в ней не составит труда.

Как правильно сушить абрикосы в духовке?

Для этого вам надо будет:

  • Опять-таки, перебрать плоды и отделить их от косточек
  • Разложить на решетки или листы, укрытые пергаментной бумагой
  • Включить духовку и поместить туда эти листы. Температура внутри духовки должна быть 40-55 градусов
  • В течении некоторого времени доведите температуру в духовке до 60-70 градусов
  • Фрукты надо периодически переворачивать, чтобы сушка проходила равномерно
  • Примерное время сушки при таком режиме 11-12 часов
  • Чтоб определить готовность кураги, надавите на неё, если сок не выступает из фрукта, и он не липнет к пальцам, значит — абрикосы уже высушены

Сушка плодов абрикос в электродуховке

ВАЖНО: Следите, чтобы температура в духовке не превышала установленной, иначе они попросту могут поджариться.

При какой температуре сушить абрикосы?

Как уже упоминалось выше, вначале сушка проходит при невысокой температуре, около 50-ти градусов, чтобы не запеклась вся поверхность плодов сразу же. А потом постепенно доводят до 65-ти градусов. Это оптимальный режим для просушивания фруктов, в данном случае — абрикос.

Какой должна быть температура для правильной сушки абрикос?

Как сушить абрикосы на зиму в электросушилке?

Сушить в электросушилке фрукты одно удовольствие, вам не понадобится носить плоды туда-сюда на солнце, и на них не будет оседать пыль. Ещё, если вы живете не в своем доме, а в квартире, то сушилка бытовая незаменима для приготовления витаминной, полезной кураги.

Как правильно сушить плоды абрикос в сушилке?

Как просушить абрикосы в сушилке, читаем дальше:

  • Начните с переборки вымытых плодов и отделения от них косточек
  • Подержите их в растворе воды с лимонкой, чтобы в дальнейшем они не темнели, а были янтарного цвета
  • Дайте просохнуть на марле
  • Разложите на решётки
  • Поместите в сушилку
  • На первые два три часа — выставите режим сушки на 50 градусов, далее на восемь часов — 60 градусов, потом опять на 50 — на два часа

Сушка абрикос в электросушилке

ВАЖНО: Если готовая курага, опущенная в воду, имеет свойство набухать — значит у неё хорошее качество.

Читайте также:
Весенняя обрезка винограда видео

Как сушить абрикосы в аэрогриле?

Фрукты удобней сушить на решетках аэрогриля. Для этого их нужно выложить равномерно на них и запустить прибор. Для абрикос лучше применять среднюю скорость, температуру не выше 120-ти градусов, тогда на сушку уйдет от 20 до 30 минут.

Сушка фруктов в аэрогриле

ВАЖНО: Если температура воздуха в аэрогриле будет выше 120-ти градусов, то абрикосы станут темными и у них, практически, потеряются полезные свойства.

Как сушить абрикосы в микроволновке?

Процесс сушки фруктов в микроволновой печи не сложный, но требует внимания. Ведь совсем за короткое время половинки абрикос могут попросту превратиться в жженые сухарики. Микроволны очень быстро сушат любые фрукты.

Для абрикос лучше выставлять мощность не более трёхсот ватт и время около — двух минут. После чего проверьте готовность кураги. Если ещё фрукты не высушены, то увеличивайте время ещё на тридцать секунд и так понемногу увеличивайте до полной готовности абрикос.

Сушка абрикос в микроволновке

Как сушить косточки абрикоса?

Если быть точнее, то сушить нужно не косточки абрикоса, а ядра. Для этого освободите их от прочной оболочки. Просушите в духовом шкафу при небольшой температуре или попросту поджарьте на сковороде. Периодически проверяя готовность.

Как сушить косточки с абрикос?

В ядрах абрикос содержатся жирные кислоты, белок, углеводы, много витамина Е. Однако, за один присест нельзя съесть более 40 таких ядрышек. В них имеется синильная кислота (амигдалин). Учтите, что в разных сортах абрикос, различное содержание данного яда. Поэтому контролируйте свой аппетит, не переедайте.

Чем расколоть косточку с абрикосы?

Теперь вы узнали, как можно сделать курагу самостоятельно различными способами. Ещё важно: чтоб сохранить готовые сушеные абрикосы, надо поместить их в мешочки из ткани, а потом в деревянную, стеклянную емкость с крышкой. Только не стоит их класть в тару из хвойных пород деревьев, иначе курага впитает в себя аромат и станет уже не такой вкусной.

Видео: сушка абрикос в специальной сушилке

Как приготовить домашнюю курагу: методы и нюансы

Курага — это высушенные половинки абрикосов. Она содержит множество полезных веществ и является популярным лакомством. Курагу можно приготовить собственными силами, для этого есть несколько простых и доступных способов.

Особенности сушки абрикосов на курагу

Чтобы получить качественную продукцию, нужно учесть следующие нюансы её приготовления:

    Сорт выбирают крупноплодный, содержащий 10–20% сахара, с плотной, умеренно сочной мякотью и легко извлекаемой косточкой. Такими характеристиками обладают южноазиатские абрикосы, но в средней полосе также можно найти подходящее сырьё (сорта Погремок, Снегирёк, Успех, Краснощёкий и другие).

Абрикосы для изготовления кураги должны быть качественными: с плотной не очень сочной мякотью и легко отделяемой косточкой

В промышленном производстве используют обработку сернистым газом, который придаёт продукту привлекательный яркий жёлто-оранжевый цвет. Его применение не запрещено, но считается не совсем безвредным. Домашняя курага получается тускло-коричневой, если сырьё предварительно пропарить или замочить в лимонной кислоте — умеренно жёлтой или оранжевой. Такого эффекта, как при обработке серой, не получится.

Обработанная парами серы «магазинная» курага выглядит более эффектно, чем домашняя

  • Если курага высохла неравномерно, её выдерживают в закрытой картонной коробке в течение нескольких дней, чтобы влага распределилась по всей продукции.

Подготовка абрикосов для приготовления кураги одинакова для всех способов сушки, она проводится в такой последовательности:

  1. Отбирают целые плоды.
  2. Абрикосы предварительно моют, чтобы готовую курагу сразу же можно было употреблять, так как при её мытье происходит потеря полезных веществ.
  3. Разделяют плоды на половинки, извлекая из них косточки.
  4. Для улучшения цвета дольки держат 5–10 минут в дуршлаге над кипящей водой или замачивают на 30 минут в растворе лимонной кислоты, растворив чайную ложку сухого вещества в литре воды.
  5. Выкладывают сырьё на хлопчатобумажную ткань для просушки.

При изготовлении «магазинной» кураги сырьё проваривают в сахарном сиропе, затем остывшие половинки совмещают и плотно сжимают, чтобы они склеились. Пропитанная сахарным сиропом продукция более эластична, но и более калорийна и содержит меньше витаминов.

Методы приготовления кураги в домашних условиях

Самостоятельно высушить курагу можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои особенности.

На свежем воздухе

При высыхании кураги естественным образом в ней сохраняется больше полезных веществ. Место для сушки должно быть хорошо вентилируемое и незатенённое. Дольки раскладывают на деревянных или покрытых тканью металлических решётках разрезами вверх и следят, чтобы они не соприкасались между собой. Три-четыре часа их выдерживают в тени, желательно на ветерке или сквозняке. Затем заготовки помещают под солнце. Когда подвялившиеся половинки уменьшатся в размере и потеряют липкость, их можно разложить более плотно. Срок высыхания зависит от температуры воздуха и свойств мякоти, он может длиться от одной до двух недель. На ночь и в непогоду заготовки заносят в помещение.

Читайте также:
Вишня Любская: описание и характеристики сорта, посадка и уход с фото

При сушке кураги на открытом воздухе получается наиболее полезная продукция

Половинки абрикосов с плотной суховатой мякотью можно нанизать на капроновую нить или леску и закрепить её в горизонтальном положении. Недостаточно плотный абрикос можно нанизать на жёсткие прутики, закреплённые в специальных отверстиях. При ветреной и жаркой погоде нанизанные обоими способами плоды хорошо сохнут даже в затенённом месте.

Видео: один из способов сушки кураги на свежем воздухе

В духовке

Курагу можно высушить в обычной духовке. На противень, застеленный пергаментной бумагой, укладывают половинки абрикосов срезом кверху и помещают в заранее прогретый духовой шкаф. Сушат курагу при температуре 60–65°C. Нужно периодически приоткрывать духовку для вентиляции либо зафиксировать дверцу деревянным бруском в приоткрытом состоянии. Продолжительность сушки может варьироваться от 4–5 до 8–9 часов в зависимости от свойств исходного сырья. Когда сухофрукты будут наполовину готовы (подсохнет поверхность половинок, а их края начнут заворачиваться), нужно следить, чтобы они не пересушились, периодически доставая противень для оценки степени готовности кураги.

В электросушилке

Особенности работы с конкретной моделью электросушилки изложены в инструкции. В процессе сушки учитывают общие правила обращения с сырьём и температурный режим. Половинки абрикосов размещают на лотках с промежутками, чтобы они не слиплись. Высушивание в среднем длится около 9–10 часов без перерывов. Первые 2 часа поддерживают температуру 45–50°C, затем её увеличивают до 55–60°C. За 1,5–2 часа до окончания сушки температуру снова снижают до 45–50°C. Более дешёвые модели сушилок не имеют терморегулятора, в них установлено оптимальное значение — 45–50°C. Такая температура позволяет просушивать фрукты, но контролируют степень готовности так же, как при сушке в духовке. Затем курагу достают из сушилки и выкладывают на хлопчатобумажное полотенце для остывания. Готовность остывшей кураги определяют по описанным ранее признакам.

С помощью современных электросушилок можно быстро приготовить качественную курагу

Видео: как можно высушить абрикос в домашних условиях

В промышленном производстве курага обрабатывается химическими веществами. Приготовленные в домашних условиях сухофрукты принесут больше пользы. Их без опасения можно будет использовать для детского и диетического питания.

Полезное лакомство: сушим абрикосы в домашних условиях

Сушёные абрикосы — кладезь витаминов. Самостоятельная заготовка сухофруктов даст уверенность в их натуральности. Для домашней сушки следует выбирать крупные сладкие плоды. Сушить абрикосы можно разными способами. Самый простой — естественная сушка на солнце. В домашних условиях заготовить полезное лакомство на зиму можно при помощи духовки, электросушилки, дегидратора.

Курага и сушёный абрикос — есть ли разница?

Курагой называют сушёные абрикосы без косточки. Для приготовления сухофруктов используют спелые и сочные плоды. Косточку вынимают при помощи специального надреза, который делают в середине плода.

Курага повышает иммунитет, улучшает пищеварение

Перед сушкой фрукт вымачивают в воде с лимонной кислотой, затем сушат на солнце или при помощи бытовой техники. Курагу используют для приготовления компотов, пирогов, отваров. Такие сухофрукты подают и на сладкое к чаю.

Правила сушки

Простые правила помогут сделать курагу сочной и вкусной.

  1. Для приготовления сухофруктов лучше использовать отборные абрикосы.
  2. После удаления косточки фрукты нужно хорошо промыть.
  3. Для сохранения сочности и яркого цвета вымочить плоды в воде с лимонной кислотой 5–10 мин.
  4. Для получения сочной кураги сушить её нужно на солнце или в духовке.

Больше всего полезных микроэлементов сохранится при сушке на воздухе.

Лучшие рецепты

Благодаря нескольким способам сушки можно получить разный результат. Одни абрикосы получатся сочными и гладкими, другие сухими и морщинистыми.

Готовим курагу в домашних условиях

Для приготовления кураги выберите зрелые абрикосы среднего размера. Спелые плоды легко разламываются, косточка отходит сама, оставляя мякоть на месте.

Для приготовления сухофрукта потребуется:

  • 3 кг абрикосов;
  • 1 л холодной воды;
  • 250 мл свежего лимонного сока.
  1. Фрукты промыть и очистить от косточки.
  2. Замочить половинки в холодной воде с лимонным соком.
  3. Через 5–10 минут достать фрукты и просушить на полотенце.
  4. Сушить на солнце или при помощи бытовой техники.

Разные способы сушки будут описаны ниже.

Естественная сушка на солнце

Чтобы насекомые не садились на абрикосы, фрукты следует накрыть сеткой или марлей

Этот способ считается самым долгим, но в результате сухофрукт сохраняет все полезные микроэлементы.

  1. После подготовки и обработки абрикосов разложите их на решётку, ткань или плёнку.
  2. Поместите фрукты в тень на сквозняк и оставьте на 4–6 часов.
  3. Затем переместите заготовку на солнечное место на 6–8 дней.
  4. Переберите сухофрукты, готовые сложите в стеклянную банку, остальные досушите до готовности.
Читайте также:
Как размножить виноград в домашних условиях

Важно, чтобы абрикосы лежали срезами вверх.

Приготовление в духовке

Сушка абрикосов в духовке займет от 12 до 24 часов

При помощи духового шкафа получить вкусную курагу можно за 1 день. После проведения подготовительных мероприятий фрукты раскладывают на решётку и отправляют в духовку.

  1. Поставьте абрикосы в холодный духовой шкаф.
  2. Включите нагрев до 40 °C.
  3. Через час прогрейте духовку до 50 °C.
  4. Каждые 60 минут поднимайте температуру на 5 °C. Максимальная температура сушки 80 °C.

Остывшие сухофрукты положите в ёмкость для хранения.

Готовим при помощи электросушилки

Если нет возможности сушить абрикосы на свежем воздухе, возьмите электросушилку

  1. Абрикосы очистить от косточек, помыть и высушить.
  2. Выложить на решётки срезами вверх.
  3. Включить сушилку на 8 часов.
  4. После оставить сушку при комнатной температуре ещё на 10 часов.
  5. Просушить ещё 6 часов.

В результате получается вкусная курага, подходящая для приготовления компота (получается довольно сухая). Чтобы правильно приготовить абрикосы для еды, нужно уменьшить время сушки. Первый этап оставить таким же, а второй уменьшить до 2–3 часов.

Быстрая сушка при помощи дегидратора

Достаточно загрузить абрикосы в дегидратор и выбрать нужный режим сушки

Если нет времени на приготовление сухофруктов, то дегидратор придёт на помощь. Время сушки абрикосов 30 минут. Всё что потребуется:

  1. Подготовить плоды.
  2. Разложить их на секции.
  3. Включить режим сушки при 60 °C на полчаса.

Если плоды большие, то время приготовления увеличивается до 50 минут.

Видео: полезные советы по сушке от практика

Сушёные абрикосы помогут поддержать иммунитет зимой. Курага в домашних условиях получается вкусной, а главное, натуральной. Её не нужно мыть перед употреблением. Продукт подходит для питания взрослых, детей, а также беременных и кормящих женщин.

Как сушить абрикосы на курагу?

    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Как выбирать абрикосы?

Плотные плоды после сушки уменьшаются в 4-5 раз. Отбирают спелые, целые абрикосы, сорванные с дерева. Поврежденные, гнилые, упавшие на землю фрукты непригодны для сушения. Нельзя использовать переспевшие мягкие плоды.

Абрикосы собирают яркой, оранжевой или желтой окраски, твердые и упругие на ощупь. Внимание обращают на горечь плодов, есть гибриды с определенной горчинкой. Не следует сушить фрукты с ранними сроками созревания. Лучше брать июльские плоды, в этот период знойное солнце быстрее высушит абрикосы.

При какой температуре сушить абрикосы?

Температура для получения сухофруктов:

1. В духовке начинают высушивать фрукты при 45 градусах, затем увеличивают до 60-70 градусов.
2. Абрикосы 12 дней лежат при солнечной погоде на свежем воздухе – выше 30 градусов.
3. Электросушилка – температурный режим для сушилки 55-65 градусов.
4. В аэрогриле включают режим 60-65 градусов.

Интересно!
Ядрышки абрикосовых косточек вкусные и очень полезные.

Как сушить абрикосы на курагу?


Сухофрукты зимой не обрабатывают и не моют, чтобы они не потеряли полезные свойства, поэтому вымывают фрукты перед сушкой тщательно. Разделяют плоды на две части и извлекают крупную косточку.

Внутри некоторых экземпляров сразу видны личинки червей и темные пятна. Такие фрукты выкидывают. Если игнорировать живность, то в дальнейшем она испортит курагу.

Внимание!
Не рекомендуют мыть разрезанные плоды.

Сушка в духовке


Противень для духовки накрыть листом пергамента, срезом вверх положить абрикосные половинки. Установить режим 40 С*. Поместить противень в духовой шкаф на среднюю полку. Через 3 часа температуру увеличить до 60 С*, дверцу слегка приоткрыть. Должен быть выход для испарений, иначе плоды запекутся. За два часа до готовности режим выставить 50 градусов. Весь процесс занимает 10-11 часов.

Чтобы цвет остался более естественный, перед отправкой в духовку фрукты держат над паром или кипящей подслащенной водой в дуршлаге 10 минут. Для раскладывания большего количества плодов используют сразу несколько решеток.

Интересно!
Янтарный цвет кураге дает лимонная кислота, перед сушкой плоды держат в лимонном растворе: одна ложка кислоты на 2 л воды.

Высушивание на солнце


Половинки будущих сухофруктов раскладывают на участке с хорошим проветриванием, подальше от пыли и газов. Фрукты располагают неплотно вверх разрезами, на 3 часа их оставляют в тени. Затем перекладывают на решетки из металла или дерева, переносят на солнце. Металл застилают тканью. Сладкие заготовки вечером относят в помещение на случай дождя. Через 5-7 дней курага перестанет липнуть и уменьшается в размере, ее можно разложить плотнее. Высушивание длится около 13-15 суток.

В микроволновке


Высушить фрукты в микроволновой печи непросто, нужно постоянно следить за процессом. Микроволны быстро высушивают абрикосы, они могут сгореть. Мощность выставляют не более 300, время 3 минуты. Открывают, если процесс незавершен, то включают режим повторно, увеличивая время по 30 секунд до готовности кураги.

Читайте также:
Вербейник посадка и уход

Сушка в электросушилке


1 вариант
В электрической сушилке время высушивания абрикос меньше, чем на солнце. Следить за процессом необязательно, помогает автоматический режим. Отбирают, моют и освобождают от косточек фрукты. Половинки раскладывают на пластиковые подносы. Первых 1,5 часа – 50 С*, 6 часов – 65 С*, последний час – 50 С*. Если плоды маленькие, время сокращается на один час.

2 вариант
Перекладывают абрикосы в кастрюлю и пересыпают сахаром (1:1). Оставляют на 7-8 часов, чтобы появился сок. Его сливают и готовят сироп: на 2 кг плодов 2 стакана сока и столько же сахара. Проварить 3-5 минут. В горячий сироп высыпают фруктовые половинки осторожно, выжимают в сладкую массу сок лимона и отключают огонь. Остывшие плоды процеживают через дуршлаг, пока жидкость не стечет до конца. Абрикосовый сок используют для компотов, оладьей, блинов и др. Раскладывают фруктовые половинки на лоток сушилки, чтобы они не соприкасались друг с другом и не слипались во время сушки. Температурный режим:

– 2 часа – 50 градусов;
– 8 часов – 60 градусов;
– 2 часа – 45 градусов.

Интересно!
Аэрогриль – хорошая альтернатива электросушилке.

На улице на свежем воздухе


Нанизать фруктовые половинки на нить, повесить сушить на освещенном участке. Можно нанизать на тонкие прутики или шпажки. Размещают их под небольшим углом. Время сушки от 10-12 дней. Высушить абрикосы возможно даже в затененном месте, главное условие – хорошее проветривание.

Приспосабливают пластиковые сетки для высушивания, фрукты раскладывают между двумя сетками, кроме качественной сушки, это защита от насекомых.

Блюдо с разложенными абрикосами заворачивают в марлевую ткань, которая значительно превышает размеры подноса. Четыре конца завязывают, подвешивают на подходящем участке. Длительность высушивания две недели.

Хранение кураги


Со временем изменяется цвет кураги, сильно усыхают фрукты или заводятся жучки. Место хранения выбирают сухое, прохладное и темное.

– стеклянная посуда с крышкой;
– пластиковая тара с крышкой, продукты в ней хранятся при 18 градусах;
– в деревянных ящиках;
– помещают в плотную льняную ткань, оставляют в подвешенном состоянии;
– заморозка кураги – сохраняются ее полезные свойства;
– сухофрукты хранят в холодильнике, используют стеклянную тару.

Важно!
Хорошая герметичность тары избавит продукт от влаги и посторонних запахов.

Качественные сухофрукты имеют оранжевый, желтый, янтарный окрас, он зависит от гибрида абрикос. Курага должна быть эластичной на ощупь, при нажатии пальцем не выделять жидкость. В результате остается до 15% от первоначального количества воды.

Секреты приготовления кураги


Несколько советов по приготовлению вкусной кураги:

1. Крупные экземпляры долго и плохо сушатся, выбирать стоит меленькие или средние плоды.
2. В духовке абрикосы теряют цвет, да и вкусовые качества хуже, чем высушенные на солнце.
3. Переворачивать нужно фрукты регулярно – в духовке, на солнце.
4. Необходимо накрывать марлей плоды, иначе их атакуют насекомые.
5. После сушки в духовке курагу помещают в деревянный ящик и плотно закрывают на 20 суток. Этот прием позволит сохранить полезные свойства фруктов.
6. Слишком высокие температуры в духовке, свыше 70 градусов вызывают прилипание плодов, они могут подгореть.

Приобретенную в магазине курагу, лучше перед употреблением замочить на 20 минут в теплой воде, чтобы удалить консерванты из продукта. Домашние заготовки намного безопаснее тех, которые приобретаются в магазинах. Зимой сладкое лакомство станет угощением к чаю и помощником в борьбе с авитаминозом.

Как купать хорька: выбор средств и особенности процедуры

Как купать хорька – это один из важных вопросов для начинающих владельцев, ведь приобретение домашних питомцев – это не только огромная радость, но и ответственность. Помимо базовых вещей по уходу за хорьками, их кормлением и развитием, важно также уметь правильно их купать. Купание хорька – дело довольно простое, но нужно брать во внимание массу дополнительных моментов.

Например, как выбрать средство для мытья, какое время для купания наиболее благоприятное и как сделать этот процесс менее стрессовым для животного. Разобраться во всем этом вам поможет данная статья.

Как купать хорька

Подробно о процессе купания

Мытье хорька важно осуществлять в правильном порядке, соблюдая все правила. Вот основные из них:

  • важно использовать воду такой же температуры, как и тело хорька. Чаще всего это 37-40 градусов: температура не должна быть ниже этой цифры и лишь немного может ее превышать;
  • следите за тем, чтобы в ушки хорька не попадало воды;
  • не купайте беременных и кормящих животных;
  • после купания всегда используйте полотенца. Однако вам следует знать, что вытереть полотенцами хорька насухо не получится. О полном высыхании животное позаботится само – для этого оно бегает по всему дому;
  • купать животное нужно всего несколько раз за год, но не чаще одного раза за 30 дней. Это объясняется тем, что шампуни удаляют естественную смазку кожи животного. За первые несколько дней хорек может пахнуть, но это скоро пройдет – таким образом вырабатывается новая, только что смытая, природная смазка хорька;
  • на первых этапах лучше купать животного вдвоем;
  • если питомец плохо относится к купанию, можно подготовить его к этому заранее. Для этого поместите его в пустую раковину и дайте поиграть. Так он привыкнет к месту. Затем можно открыть кран и пустить немного воды, чтобы малыш с ней познакомился. Можно давать ему немного лакомства во время мытья;
  • после мытья данные питомцы часто опорожняются. Поэтому рекомендуется следить за ним во время самостоятельной сушки, чтобы он вновь не испачкался. К тому же это слишком интересный процесс, а потому, скорее всего, вы сами не захотите уходить, пока хорек не высушится окончательно;
  • к вышеуказанному моменту добавляется и еще один – хорьки будут сушиться обо все, что можно. Для этого они могут воспользоваться вашим диваном, пыльным полом, кошачьим туалетом с песком и многое другое. Учтите это.
Читайте также:
Как лучше хранить шины без дисков

Хорьки любят играть

Пошаговая инструкция – Как искупать хорька?

Шаг 1. Подберите шампунь для своего питомца. Можно воспользоваться детским или шампунем для кошек и котят. Ни в коем случае не используйте шампунь для собак, людей!

Шустрик – самый распространенный шампунь

Шаг 2. Определитесь с местом купания. Идеально будет купать хорька в раковине в ванной комнате. Можно воспользоваться и самой ванной. Но мыть животное в кухонной раковине не рекомендуется по санитарным нормам.

Животное должно чувствовать дно

Шаг 3. Подготовьте несколько чистых полотенец.

Полотенца пригодятся для сушки хорька

Шаг 4. Наполните раковину водой. Помните, что вода, которая вам может показаться теплой, будет несколько прохладной для хорька, так как его температура тела несколько выше. Учитывайте этот момент, чтобы не ошпарить его или не мыть в прохладной воде.

Воды в раковине должно быть столько, чтобы хорек мог уверенно стоять в ней. Но не набирайте слишком много воды – так хорек питомец будет чувствовать, что может утонуть.

Купание для хорька – не самая приятная процедура

Шаг 5. Намыльте животное средством для купания хорьков. Возьмите питомца одной рукой таким образом, чтобы он мог стоять на задних лапках. Второй рукой налейте шампуня на спину и вспеньте его. Также можно набрать средство в руки и вспенить его там, но за это время ваше животное может успеть сбежать.

Со спины переходите на остальное тело и на голову. Мойте только заднюю часть головы.

Внимательно следите за головой. Шампунь не должен попадать малышу в глаза, нос и ушки. Если это произошло, то аккуратно промойте их водой из своей ладошки.

Хорек в шампуне

Шаг 6. Прополосните мех питомца. Обязательно нужно удалить все средство, так как оставшийся шампунь может вызвать зуд из-за сухости шерсти и кожи. Также плохо вымытая шерсть быстро запачкается снова.

Полоскать хорька можно под краном

Полоскание шерсти осуществляется в несколько этапов:

  1. Сначала промойте мех питомца прямо из раковины.
  2. Далее наберите новую раковину той же температуры и ополосните хорька еще раз.
  3. Еще раз слейте воду. Включите теплую для хорька воду в кране. Сделайте легкий напор и поднесите хорька под струю воды спинкой. Следите, чтобы струя не попадала на мордочку животного.
  4. Рукой ополосните заднюю часть головы питомца.
  5. Еще раз ополосните хорька, уделяя особое внимание трудным местам (шее, зоне подмышек, лапки и так далее). Проверьте, что весь шампунь смыт.

Шаг 7. Чистым полотенцем постарайтесь просушить мех животного.

Тщательнее вытирайте хорька

Шаг 8. Предложите хорьку самому высохнуть. Лучше всего, если вы выложите пару полотенец на пол в комнате или в самой ванне. Можно поместить хорька между двумя полотенцами и наблюдать за его действиями, это всегда интересно.

Дайте хорьку побегать

Первое знакомство с водой

Для хорька купание – это всегда стресс, поэтому к первому знакомству зверя с водой необходимо подойти наиболее ответственно. Именно от первого знакомства с водой будет зависеть дальнейшее отношение хорька к купанию. Если знакомство пройдёт для него в комфортной обстановке, без психических потрясений, то для хорька купание станет приятным занятием, в противном случае, адским мероприятием. В некоторых случаях купание хорька просто необходимо, например, при таком заболевании, как рахит.

Прежде, чем приступить к купанию хорька, необходимо дать ему привыкнуть к месту проведения ритуала. Поместите его в ванну (тазик) без воды, положите туда его любимые игрушки, погладьте, ласково поговорите с ним, дайте лакомство. Купание хорька должно проходить в спокойной обстановке. Так он поймёт, что бояться нечего, что вы не желаете причинить ему вреда, тем более утопить.

Читайте также:
Выращивание бычков на мясо – бизнес план

Как только хорёк привыкнет к ванне, можно приступать к процессу купания. Дайте небольшой напор воды через душ, чтобы не испугать животное громким звуком от струи. Температура воды не должна превышать 40 градусов тепла, иначе хорёк может получить тепловой удар, и каждое последующее купание будет стрессом для него. Плавно пройдитесь струёй тёплой воды по всему телу животного, чтобы смочить всю его шёрстку. Аккуратно намыльте, тщательно массируя шерсть, специальным шампунем (на фото), начиная с головы и заканчивая хвостом. В этот момент они удивительно послушны и неподвижны. Все ваши движения должны быть плавными и не вызывать опасений у животного на протяжении всего процесса купания. Ласково разговаривайте с ним, хорёк должен чувствовать нежную интонацию голоса, это его успокаивает. При смывании шампуня старайтесь, чтобы вода, как и пена, не попадала в ушки хорька.

Когда купание хорька завершится, тщательно вытрите его вафельным полотенцем. Как только вы его обернёте в полотенце, хорёк тут же начнётся вырываться из рук. Не стоит сразу его выпускать, т.к. он первым делом начнёт кувыркаться по паласу и полу, собирая заново всю пыль на себя. Лучше поместите на 5 минут в высокую коробку с полотенцами, он будет самостоятельно тереться, и вытираться об них. Важно не допустить наличия сквозняков, иначе хорёк запросто может простудиться. Высохшего проказника теперь можно попрыскать хориным дезодорантом, чтобы его шёрстка благоухала приятными ароматами.

Особенности кожи и выбор шампуня

У кожи хорьков есть свои особенности. Они отражаются в следующем:

  • тонкой кожной и жировой прослойке;
  • pH баланс равняется всего 7,5;
  • огромное количество желез, вырабатывающих сальный секрет.

Ветеринары и опытные хозяева говорят, что от запаха может избавить исключительно правильный уход за шерстью питомца.

Видео – Уход за шерстью хорька

В природе хорьки заботятся о себе самостоятельно, вылизывая свой мех. В домашнем хозяйстве он также способен о себе позаботиться, но это не уберет запаха и других неприятных моментов. Для полноценной гигиены хозяин должен купать хорька. Рекомендуется проводить купание малыша не чаще одного раза в 30 дней, потому как мытье не приносит никаких положительных эмоций хорькам. К тому же, при частом купании хорьков меняется флора их кожи, а мех становится некрасивым.

Специально для снижения плохого воздействия купания на организм, производители создали шампуни для этих животных. Некоторые хозяева по незнанию используют свои шампуни, но этого делать нельзя. Строение кожи человека и хорька абсолютно различны, а потому человеческая косметика может нанести огромный вред животному.

У хорьков нежная кожа и шерсть

Вот основные причины, по которым использование неспециализированных шампуней запрещено:

  • их кислотно-щелочной баланс приближен к нулю, и с высоким содержанием щелочей шампунь может сказаться на его состоянии;
  • в составах всех средств есть отдушки и разные масла. Такие компоненты могут вызывать аллергию;
  • обычные, «человеческие» шампуни могут разрушить структуру меха и кожи.

Какие бывают шампуни для хорьков?

Как и у людей, у питомцев есть некоторое разнообразие в средствах по уходу. Косметические средства выбираются по индивидуальным предпочтениям и работают над разными проблемами. Например, существуют шампуни, которые:

  • наиболее бережнее воздействуют на кожу;
  • не вызывают аллергии;
  • имеют эффект отбеливания;
  • предназначены для хорьков с длинной шерстью;
  • снимает статистическое электричество;
  • имеют в составе ланолин, предотвращающий ломкость волос;
  • несмываемые спреи.

Существует много разновидностей шампуней для хорьков

Шампуни имеют функции, которые благоприятно воздействуют на мех. Например, каждый шампунь для хорьков действует в следующих направлениях:

  • защита корней волосков;
  • добавляет силу, эластичность шерсти;
  • питает ослабленные корни;
  • избавляет от неприятного запаха;
  • делает кожу более мягкой, увлажненной;
  • нормализует уровень влажности на теле хорька;
  • сохраняет природный кислотно-щелочной баланс животного.

Распространенные марки шампуней

Далеко не все шампуни подходят хорькам. Есть такие, которые могут идеально подойти одним, но испортить всю «шевелюру» другим. Все средства по уходу выбираются индивидуально для каждого хорька. Хотя среди всего представленного в магазине ряда шампуней есть те, которые пользуются наибольшим спросом. Именно о таких мы расскажем в этом пункте.

Таблица №1. Распространенные виды шампуней для хорьков.

Как купать хорька: выбор средств и особенности процедуры

Как купать хорька – это один из важных вопросов для начинающих владельцев, ведь приобретение домашних питомцев – это не только огромная радость, но и ответственность. Помимо базовых вещей по уходу за хорьками, их кормлением и развитием, важно также уметь правильно их купать. Купание хорька – дело довольно простое, но нужно брать во внимание массу дополнительных моментов.

Читайте также:
Виды капусты: названия, разновидности

Например, как выбрать средство для мытья, какое время для купания наиболее благоприятное и как сделать этот процесс менее стрессовым для животного. Разобраться во всем этом вам поможет данная статья.

Как купать хорька

Подробно о процессе купания

Мытье хорька важно осуществлять в правильном порядке, соблюдая все правила. Вот основные из них:

  • важно использовать воду такой же температуры, как и тело хорька. Чаще всего это 37-40 градусов: температура не должна быть ниже этой цифры и лишь немного может ее превышать;
  • следите за тем, чтобы в ушки хорька не попадало воды;
  • не купайте беременных и кормящих животных;
  • после купания всегда используйте полотенца. Однако вам следует знать, что вытереть полотенцами хорька насухо не получится. О полном высыхании животное позаботится само – для этого оно бегает по всему дому;
  • купать животное нужно всего несколько раз за год, но не чаще одного раза за 30 дней. Это объясняется тем, что шампуни удаляют естественную смазку кожи животного. За первые несколько дней хорек может пахнуть, но это скоро пройдет – таким образом вырабатывается новая, только что смытая, природная смазка хорька;
  • на первых этапах лучше купать животного вдвоем;
  • если питомец плохо относится к купанию, можно подготовить его к этому заранее. Для этого поместите его в пустую раковину и дайте поиграть. Так он привыкнет к месту. Затем можно открыть кран и пустить немного воды, чтобы малыш с ней познакомился. Можно давать ему немного лакомства во время мытья;
  • после мытья данные питомцы часто опорожняются. Поэтому рекомендуется следить за ним во время самостоятельной сушки, чтобы он вновь не испачкался. К тому же это слишком интересный процесс, а потому, скорее всего, вы сами не захотите уходить, пока хорек не высушится окончательно;
  • к вышеуказанному моменту добавляется и еще один – хорьки будут сушиться обо все, что можно. Для этого они могут воспользоваться вашим диваном, пыльным полом, кошачьим туалетом с песком и многое другое. Учтите это.

Хорьки любят играть

Пошаговая инструкция – Как искупать хорька?

Шаг 1. Подберите шампунь для своего питомца. Можно воспользоваться детским или шампунем для кошек и котят. Ни в коем случае не используйте шампунь для собак, людей!

Шустрик – самый распространенный шампунь

Шаг 2. Определитесь с местом купания. Идеально будет купать хорька в раковине в ванной комнате. Можно воспользоваться и самой ванной. Но мыть животное в кухонной раковине не рекомендуется по санитарным нормам.

Животное должно чувствовать дно

Шаг 3. Подготовьте несколько чистых полотенец.

Полотенца пригодятся для сушки хорька

Шаг 4. Наполните раковину водой. Помните, что вода, которая вам может показаться теплой, будет несколько прохладной для хорька, так как его температура тела несколько выше. Учитывайте этот момент, чтобы не ошпарить его или не мыть в прохладной воде.

Воды в раковине должно быть столько, чтобы хорек мог уверенно стоять в ней. Но не набирайте слишком много воды – так хорек питомец будет чувствовать, что может утонуть.

Купание для хорька – не самая приятная процедура

Шаг 5. Намыльте животное средством для купания хорьков. Возьмите питомца одной рукой таким образом, чтобы он мог стоять на задних лапках. Второй рукой налейте шампуня на спину и вспеньте его. Также можно набрать средство в руки и вспенить его там, но за это время ваше животное может успеть сбежать.

Со спины переходите на остальное тело и на голову. Мойте только заднюю часть головы.

Внимательно следите за головой. Шампунь не должен попадать малышу в глаза, нос и ушки. Если это произошло, то аккуратно промойте их водой из своей ладошки.

Хорек в шампуне

Шаг 6. Прополосните мех питомца. Обязательно нужно удалить все средство, так как оставшийся шампунь может вызвать зуд из-за сухости шерсти и кожи. Также плохо вымытая шерсть быстро запачкается снова.

Полоскать хорька можно под краном

Полоскание шерсти осуществляется в несколько этапов:

  1. Сначала промойте мех питомца прямо из раковины.
  2. Далее наберите новую раковину той же температуры и ополосните хорька еще раз.
  3. Еще раз слейте воду. Включите теплую для хорька воду в кране. Сделайте легкий напор и поднесите хорька под струю воды спинкой. Следите, чтобы струя не попадала на мордочку животного.
  4. Рукой ополосните заднюю часть головы питомца.
  5. Еще раз ополосните хорька, уделяя особое внимание трудным местам (шее, зоне подмышек, лапки и так далее). Проверьте, что весь шампунь смыт.

Шаг 7. Чистым полотенцем постарайтесь просушить мех животного.

Тщательнее вытирайте хорька

Шаг 8. Предложите хорьку самому высохнуть. Лучше всего, если вы выложите пару полотенец на пол в комнате или в самой ванне. Можно поместить хорька между двумя полотенцами и наблюдать за его действиями, это всегда интересно.

Дайте хорьку побегать

Особенности кожи и выбор шампуня

У кожи хорьков есть свои особенности. Они отражаются в следующем:

  • тонкой кожной и жировой прослойке;
  • pH баланс равняется всего 7,5;
  • огромное количество желез, вырабатывающих сальный секрет.

Ветеринары и опытные хозяева говорят, что от запаха может избавить исключительно правильный уход за шерстью питомца.

Видео – Уход за шерстью хорька

В природе хорьки заботятся о себе самостоятельно, вылизывая свой мех. В домашнем хозяйстве он также способен о себе позаботиться, но это не уберет запаха и других неприятных моментов. Для полноценной гигиены хозяин должен купать хорька. Рекомендуется проводить купание малыша не чаще одного раза в 30 дней, потому как мытье не приносит никаких положительных эмоций хорькам. К тому же, при частом купании хорьков меняется флора их кожи, а мех становится некрасивым.

Специально для снижения плохого воздействия купания на организм, производители создали шампуни для этих животных. Некоторые хозяева по незнанию используют свои шампуни, но этого делать нельзя. Строение кожи человека и хорька абсолютно различны, а потому человеческая косметика может нанести огромный вред животному.

У хорьков нежная кожа и шерсть

Вот основные причины, по которым использование неспециализированных шампуней запрещено:

  • их кислотно-щелочной баланс приближен к нулю, и с высоким содержанием щелочей шампунь может сказаться на его состоянии;
  • в составах всех средств есть отдушки и разные масла. Такие компоненты могут вызывать аллергию;
  • обычные, «человеческие» шампуни могут разрушить структуру меха и кожи.

Какие бывают шампуни для хорьков?

Как и у людей, у питомцев есть некоторое разнообразие в средствах по уходу. Косметические средства выбираются по индивидуальным предпочтениям и работают над разными проблемами. Например, существуют шампуни, которые:

  • наиболее бережнее воздействуют на кожу;
  • не вызывают аллергии;
  • имеют эффект отбеливания;
  • предназначены для хорьков с длинной шерстью;
  • снимает статистическое электричество;
  • имеют в составе ланолин, предотвращающий ломкость волос;
  • несмываемые спреи.

Существует много разновидностей шампуней для хорьков

Шампуни имеют функции, которые благоприятно воздействуют на мех. Например, каждый шампунь для хорьков действует в следующих направлениях:

  • защита корней волосков;
  • добавляет силу, эластичность шерсти;
  • питает ослабленные корни;
  • избавляет от неприятного запаха;
  • делает кожу более мягкой, увлажненной;
  • нормализует уровень влажности на теле хорька;
  • сохраняет природный кислотно-щелочной баланс животного.

Распространенные марки шампуней

Далеко не все шампуни подходят хорькам. Есть такие, которые могут идеально подойти одним, но испортить всю «шевелюру» другим. Все средства по уходу выбираются индивидуально для каждого хорька. Хотя среди всего представленного в магазине ряда шампуней есть те, которые пользуются наибольшим спросом. Именно о таких мы расскажем в этом пункте.

Таблица №1. Распространенные виды шампуней для хорьков.

· он восстанавливает, уберегает фолликулы волос, регулирует обменные процессы в коже, а также корнях волос;

· этот шампунь в своем составе имеет девять экстрактов трав, которые благоприятно воздействуют на шерсть.

· он включает в состав алоэ-вера, который благоприятно воздействует на кожу и шерсть хорьков;

· плюсом является то, что он не щиплет глазки животных;

· такой шампунь подходит для хорьков с чувствительной кожей;

· он нежно заботится о коже и шерсти хорьков;

· помогает избавиться от грязи и запаха между купаниями;

· не требует смывания;

Цены на шампунь для хорьков

Мытье хорьков без воды

Некоторые питомцы вполне спокойно поддаются на купание в раковине, полной воды, для других же подобные манипуляции – настоящий стресс, и залезать в воду они никак не хотят. В таком состоянии хорьки могут поранить и себя, и вас. Иногда хозяева заставляют хорьков купаться, считая, что иного выхода нет. На самом же деле уже давно есть возможность мыть животных, не используя воду.

Для этого были разработаны сухие шампуни и шампуни-спреи. Они не требуют смывания, не сушат кожу и шерсть, а также абсолютно безопасны для здоровья. К тому же, они способны избавлять от запахов не хуже обычных шампуней, и вымывать из волос все загрязнения.

Хорьков можно мыть сухим шампунем

В отличие от обычных шампуней, эти можно использовать довольно часто, потому что они никак не влияют на уровень естественной смазки кожи, шерсти. Но все же эти средства не могут заменить полноценно купания в раковине – все равно один раз в месяц-два придется купать животное там.

Каким бы хорошим не было сухое средство, как бы часто вы его не наносили, полностью вымыть хорька им не удастся. К тому же необходимо промывать кожу от сала, чтобы не было закупоривания пор кожи, она могла нормально «дышать».

Видео – Правильно купаем хорька

Убираем неприятные запахи

Хозяева, питомцы которых пахнут или быстро теряют свежесть после купания, могут воспользоваться специальными дезодорантами. Использовать это средство нужно после мытья хорька, до того, как начать его вытирать полотенцем. Тем же продуктом вы можете обрабатывать жилье питомца, чтобы оно не источало запаха. Особенно это касается подстилки в клетке.

Для последней задачи существует отдельное средство – рассыпчатый дезодорант. Его плюс в том, что после ночевки на подстилке, обработанной средством, хорек будет хорошо пахнуть. Можете быть уверенным, что неприятный аромат не вернется на следующий день.

Моменты ухода за шерстью хорьков

У хорьков не наблюдается густой шерсти, однако такой факт вовсе не означает, что нужно забыть о расчесывании, уходе за его шерстью. Покров животного требует ухода, чаще всего он заключается в чесании массажной щеткой, специально предназначенной для хорьков. Такое средство помогает улучшить кровообращения, вернуть шерсти мягкость, шелковистость. К тому же, этот процесс поможет вам сблизиться, ведь хорьки обожают, когда их расчесывают.

Кошачьи пуходерки подойдут и для хорьков

Время от времени у хорьков начинается период линьки, когда шерсть нуждается в дополнительном уходе. В этот период вы можете пользоваться пуходеркой для кошек, так как шерсти будет достаточно много. Но вычесывать их нужно осторожно – вы не должны причинить боли или неприятных ощущений хорьку. Также не путайте шерсть отмершую с той, которая только начала прорастать. Шерсть у хорьков отрастает быстро, за две-три недели.

Иногда пуходерка не справляется со своей задачей, поэтому старая шерсть все равно остается на теле. При таком раскладе вы можете воспользоваться щеткой-варежкой и просто осторожно снять эту шерсть. Такая варежка необходима при содержании хорька в период линьки. Ей нужно пользоваться каждый день. К тому же, у этой процедуры есть две причины для проведения: хорькам нравится, когда их чешут, шерсть после этой щетки станет красивой.

Щетка-перчатка удаляет шерсть не только у кошек и собак, но и у хорьков

Цены на щетки-рукавицы для расчесывания жесткошерстных пород

Также для сбора шерсти с тела хорька можно использовать пылесос, если есть дополнительные насадки к нему. Но не нужно использовать трубу от пылесоса без насадок – можете травмировать питомца. Важно сначала дать питомцу привыкнуть к шуму от пылесоса. Если хорек боится, лучше оставьте это дело.

Дополнительные рекомендации к содержанию хорьков

Помимо всего вышеперечисленного, есть еще некоторые моменты, которые упростят процесс содержания хорьков.

  1. Если не хотите разводить хорьков, лучше простерелизовать их.
  2. Самцы требуют купания чаще, чем самки. Также во время случки они источают запах сильнее, в отличие от самок.
  3. О том, что купать хорька чаще раза за месяц не рекомендуется, вы уже знаете. Но реже купать тоже не нужно — так хорьки будут боязненно относиться к воде, будут резко себя вести при соприкосновении с водой — каждое купание станет для них большим стрессом. Приучайте животных к воде.
  4. Некоторые особи не прочь поплавать в воде. Если заметили такое желание – не сопротивляйтесь. Этим вы только поможете хорьку получить удовольствие от водной процедуры.
  5. Правильно кормите животное, стройте сбалансированное и рациональное питание. Это поможет избавить животных от неприятных запахов, так как качество питания влияет на пищеварение, а также на шерсть и кожу, которые выделяют запах.
  6. Вовремя делайте прививки животным и давайте витамины.

Разрешенные продукты для хорьков

Цены на корм для хорьков

Содержание хорьков может быть затруднительным, тем более для новичков, но если правильно подходить к вопросу об уходе за питомцем, проблем возникнуть не должно. В том числе, важно приучать хорька к купанию, заранее познакомить с водой и показать, что она не опасна для него. От того, как организуется процесс купания, будет зависеть отношение питомца к процедуре, потому постарайтесь сделать «банный день» веселым, и, возможно, хорьку это понравится и потом он не будет против поплавать в воде.

Подробнее о содержании хорьков в домашних условиях можно прочитать в нашей специальной статье.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: