Как правильно собирать и хранить яблоки

Как хранить яблоки: создаем оптимальную температуру для хранения зимой + правильно выбираем тару

Добрый день, дорогие читатели!

Давайте сегодня обсудим, как хранить яблоки в домашних условиях. Дачники шутят, что весной идет борьба за урожай, а осенью – борьба с урожаем. Конечно, все мы заинтересованы в том, чтобы правильно сохраненные плоды дарили нам свою свежесть в течение долгого времени после сбора.

Если даже у вас нет собственного приусадебного участка, но вы любите яблоки и покупаете их в больших количествах, вопрос условий хранения остается актуальным.

Приусадебные варианты хранения

Если есть возможность – используйте один из двух методов, описанных ниже. Они самые надежные.

В погребе

Многие дачные участки и практически все частные дома располагают погребами и подвалами. Это наилучший вариант для хранения урожая в течение зимнего периода. В этих помещениях постоянно поддерживается оптимальный температурный режим в промежутке от -1 до +5 градусов и влажность 85–95 %.

Главная задача – подобрать подходящую тару. Лучше всего подойдут деревянные ящики или плетеные корзины. Собранные и рассортированные плоды укладываются слоями и пересыпаются сухой древесной стружкой или опилками.

Каждые 2–3 недели следует проверять запасы на предмет повреждений. Начавшие портиться экземпляры нужно сразу удалять, иначе процесс гниения распространится на соседние плоды.

Также следует помнить о том, что яблоки выделяют этилен – газ, который способен ускорять созревание и прорастание других фруктов и овощей. Поэтому лучше хранить их в отдельном помещении. К тому же соседство с картошкой и морковкой и самим яблокам на пользу не пойдет, так как они впитают крахмалистый дух и приобретут посторонний привкус.

В земле

Если у вас на даче нет ни погреба, ни подвала, можно организовать хранение собранного урожая в земле. Для этого нужно будет выкопать траншеи глубиной 50–80 см, дно и стены которых выстелить хвойными или можжевеловыми ветками. Яблоки разложить по полиэтиленовым пакетам, плотно завязать и аккуратно поместить в траншеи, прикрыв ветками и присыпав землей.

Этим способом можно воспользоваться, когда температура уже опустилась до -5–7 градусов, и зимние морозы не за горами. Раньше не стоит, поскольку перепады температур и дожди создадут избыточную влагу, и запасы могут сгнить.

Хранение в квартире

Теперь давайте рассмотрим возможные способы хранения яблок в квартире.

На балконе или лоджии

Если есть балкон, особенно утепленный – это отличный вариант. На балконе у многих установлены стеллажи или шкафы, в которых можно разместить ящики и корзины с яблоками.

Для балконного варианта хорошо подойдут еще и картонные коробки. Правила расфасовки такие же, как для погреба, с той лишь разницей, что зимой нужно следить, чтобы запасы не промерзали, и вовремя укрывать их чем-нибудь теплым.

Если количество яблок не очень большое – до 20 кг, самым лучшим способом будет завернуть каждый плод в упаковочную бумагу, пергамент или бумажное полотенце. Так яблоки будут дополнительно утеплены и изолированы друг от друга. Я не рекомендую использовать для этих целей газеты, поскольку типографский свинец впитывается яблочной кожурой и вместе с ней попадает в наш организм.

Для первоочередного употребления 1–2 коробки с яблоками можно поместить на полу, в комнате возле балкона, если обеспечить приток прохладного воздуха. Как правило, на балкон или лоджию мы ходим в любое время года и достаточно часто. Многие из нас любят активную циркуляцию свежего воздуха и даже зимой открывают балконную дверь для проветривания. За счет этого плоды будут охлаждаться и смогут сохраниться на протяжении нескольких недель.

В холодильнике

Конечно можно хранить наши запасы и в холодильнике. В объеме до 10 кг – это вполне реально. В контейнеры для хранения овощей, которые находятся внизу холодильной камеры, можно сложить яблоки без какой-либо упаковки. На полки выше – остальные плоды в полиэтиленовых пакетах.

В морозильной камере

Можно использовать морозилку. Но в ней хранить плоды целиком уже не получится, их нужно правильно подготовить:

  • помыть;
  • высушить;
  • удалить сердцевину;
  • разрезать на дольки;
  • упаковать в полиэтиленовые пакеты.

Затем температуру в морозильной камере следует установить на отметке -23 градуса Цельсия и замораживать подготовленные яблоки в течение 3 часов. После этого температура хранения выставляется на уровне -18 градусов, а срок годности плодов при таком способе обработки может достигать 12 месяцев.

Читайте также:
Как на зиму заморозить стручковую фасоль?

Общие правила

Каким бы способом хранения мы ни воспользовались, нужно соблюдать несколько правил, чтобы запасы оставались свежими как можно дольше.

Сорта, подходящие для хранения

Не все сорта яблок обладают одинаково хорошей лежкостью. Летние сорта хранятся около двух недель, осенние – пару месяцев, а зимние способны долежать до весны. Также большое значение имеют условия, в которых был выращен урожай. Высокая температура, обильный полив, избыток азотных и фосфорных удобрений в период созревания яблок сокращают сроки их хранения.

Вот некоторые из сортов, рекомендованных для запасов на зиму:

  • Антоновка;
  • Пепин;
  • Макинтош;
  • Ред делишес;
  • Синап;
  • Серуэл;
  • Вербное;
  • Банановое.

Отбор и сортировка

Перед сортировкой яблокам нужно устроить “карантин”. Пара недель в прохладном помещении поможет выявить возможные дефекты. Отбирать плоды для хранения следует, учитывая ряд практических рекомендаций.

  1. Яблоки должны быть съемной зрелости – не переспелые и не зеленые.
  2. Плоды выбираются без вмятин, червоточин и других дефектов.
  3. Разные сорта нужно хранить отдельно друг от друга.
  4. Плоды подбираются одинакового размера. Крупные портятся быстрее, чем мелкие.
  5. Плодоножку удалять не нужно, с ней яблоки хранятся дольше.
  6. Мыть плоды перед укладкой на хранение не следует. Естественный налет, образовавшийся на яблоках в процессе созревания, защищает их от порчи и внешних воздействий.

Некоторые садоводы советуют перед хранением обрабатывать плоды глицерином, раствором ацетилсалициловой кислоты или йодинола. Надо ли это делать – решать вам, дорогие читатели. В конце концов наши усилия направлены на то, чтобы максимально сохранить полезные свойства яблок и получить в зимний период все необходимые витамины и микроэлементы.

Заключение

Мы рассмотрели несколько наиболее доступных способов сохранения яблок в свежем необработанном виде, но это далеко не все возможные варианты. Консервацию и тепловую обработку тоже можно считать способами хранения.

Компоты, варенье, джемы, повидло, соки дают возможность наслаждаться яблочным вкусом в любое время года, избавляя нас от необходимости размышлять над тем, при какой температуре и где именно хранить наши заготовки. Но это уже совсем другая тема, кулинарная.

А вы, дорогие читатели, сталкиваетесь с необходимостью длительного хранения яблок? Какой способ предпочитаете вы? Поделитесь с нами своим опытом и секретами.

Яблоки – правильная уборка и закладка на хранение

Добавление статьи в новую подборку

Лето и осень – сезон выращивания яблок, их сбора и правильного хранения. Зимние сорта яблок могут долежать до самого сбора нового урожая. Как же это сделать?

Яблоки осенних и зимних сортов нужно успеть снять с дерева, когда они налились, но еще не перезрели. Такое состояние плодов называется “съемная зрелость”. Понять, достигли ее ваши яблоки или нет, можно при помощи нехитрых тестов.

  1. Возьмите яблоко, слегка нажмите на него: если при надавливании пальцем кожица прогнется, и через несколько минут вмятина исчезнет – плод незрелый; вогнутость останется – пора снимать.
  2. В 1 л воды добавьте 1 г раствора йодистого калия и опустите туда половинку яблока. Если через 2 минуты его края станут голубыми, а ближе к середине мякоть будет желтой – значит, урожай пора снимать. Голубой цвет граней и сердцевины яблока означает, что плоды еще не достигли съемной зрелости, а если мякоть приобрела равномерный желтый цвет, знайте, яблоки перезрели на ветках и вряд ли будут хорошо храниться.

Перезревший плод легко узнать по состоянию сердцевины.

Как снимать с дерева плоды?

Яблоки с деревьев обычно снимают утром, когда сойдет роса. Если не успели этого сделать с утра, тогда можно вечером. Начинать сбор надо с опавших яблок, постепенно “продвигаясь” от низа дерева к верхушке – так меньше плодов будут повреждены, упав на землю.

Когда вы снимаете яблоки, соблюдайте несколько несложных правил:

  • старайтесь не надавливать на плоды, чтобы на них не образовывались вмятины;
  • не протыкайте их ногтями (лучше всего снимать плоды в тканевых перчатках);
  • не стирайте с яблок пруиновый налет (плоды с восковым налетом меньше страдают от парши и лучше хранятся);
  • срывайте яблоки аккуратно, слегка покручивая их вокруг своей оси, чтобы не оторвать плодоножи.

При снятии яблока старайтесь не нанести ему механических повреждений

Затем рассортируйте яблоки: плоды осенних сортов в поместите в одни ящики, а зимних – в другие. Поврежденные, треснувшие, с вмятинами от пальцев или удара о землю, а также перезревшие плоды складывайте отдельно и постарайтесь их съесть или отправить на переработку в первую очередь.

Читайте также:
Баклажан Щелкунчик F1: описание и рекомендации по выращиванию

Чем обработать яблоки перед хранением?

Уберечь яблоки от всевозможных гнилей и грибков помогут обработки специальными составами:

  • плоды можно протереть мягкой тканью смоченной в глицерине;
  • собранные яблоки можно на 1 минуту опустить в 4%-ный раствор хлористого кальция, затем тщательно просушить;
  • каждое яблоко можно опрыскать розовым раствором марганцовки.

Обработанные любым из этих способов яблоки будут храниться гораздо лучше. Однако помните: перед тем как съесть такие яблоки, их нужно будет тщательно вымыть с мылом.

Как хранить яблоки?

Не спешите сразу отправлять собранные яблоки в подвал. Иначе от резкого перепада температуры они начнут загнивать. В течение нескольких дней подержите их в прохладном (но не очень холодном) помещении, чтобы они “остыли”. И только после этого можете аккуратно уложить их в ящики и опустить в погреб.

Во время хранения яблоки выделяют этилен – вещество, способствующее созреванию плодов. Поэтому их лучше не хранить рядом с картофелем (иначе он быстро прорастет). Также яблоки способны как губка впитывать различные запахи. По этой причине их лучше держать подальше от чеснока (яблоки приобретут специфический аромат) и того же картофеля (плоды будут иметь неприятный крахмалистый привкус).

В помещении, где хранятся яблоки, старайтесь поддерживать оптимальную температуру (1-3°С) и влажность (около 85-95%). Именно при такой температуре плоды будут выделять наименьшее количество этилена, и, как следствие, пролежат дольше. А высокая влажность не предохранит плоды от усыхания и сморщивания.

Яблоки можно хранить разными способами. Предлагаем вам несколько самых распространенных:

  • в деревянных или картонных ящиках, выстланных бумагой или мягкой тканью (яблоки укладывают плодоножками вверх в 1-3 слоя, пересыпая каждый слой опилками или перекладывая бумагой);
  • обернув каждый плод бумагой (принцип такой же, как и в вышеописанном варианте, только каждое яблоко перед укладкой в ящик заворачивают в несколько слоев бумаги);
  • в опилках (на дно ящика насыпают небольшой слой опилок, на него кладут яблоки, затем каждый слой также пересыпают опилками);
  • в песке (на дно ящика насыпают 8-10-сантиметровый слой песка, на него укладывают в один слой яблоки, затем пересыпают все песком, чтобы не было видно плодоножек, и укладывают последующие 2-3 слоя, верхний слой яблок также засыпают песком);
  • в полиэтиленовых мешках (яблоки расфасовывают по 1-2 кг в небольшие плотные полиэтиленовые пакеты, хорошо завязывают и кладут в погреб либо холодильник).

С чрезмерной влажностью в погребе можно бороться при помощи негашеной извести (ведро с известью просто ставят посреди погреба) и регулярных проветриваний (особенно, если в погребе не предусмотрена вентиляция). Если влажность, наоборот, слишком низкая, в погреб можно поставить ящик с влажным песком и периодически его увлажнять.

Каждые 2 недели желательно пересматривать хранящийся урожай и выбрасывать поврежденные и загнившие яблоки. Времени это у вас отнимет немного, но зато позволит уберечь от порчи существенную часть урожая.

Конечно, до промышленных камер с компьютерной регулировкой влажности и температуры нашим погребам еще очень далеко. Но если вы будете следовать нашим рекомендациям, ваши яблоки пролежат намного дольше, чем обычно.

Когда собирать урожай яблок

С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план. Не всегда садовод, особенно неопытный новичок, может с точностью определить, когда яблоки поспели. Предполагается, что плоды осеннего урожая идут на хранение, но не все сгодятся: переспелые лежать не будут, недоспелые не успели накопить достаточное количество сахаров.


С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план

У меня несколько сортов яблонь с разным сроком созревания. С летними все достаточно просто, так как обычно эти яблоки сразу съедаются, а что не осилили — идет в переработку. А вот с осенним урожаем надо быть несколько обходительнее: снять яблочки вовремя, чтобы и вкуса были отменного, и сохранились как можно дольше.

Когда пора снимать яблоки

Я определяю это на глаз и по падалице. Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные, значит, они готовы для сбора.


Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные — они готовы для сбора

Проверить дополнительно можно и по другим признакам:

  1. Нужно надавить на яблоко. Вмятина исчезла — яблоко к сбору не готово.
  2. При надавливании кожица лопнула — урожай перезрел. Варите варенье, пока не поздно!
  3. Прогибающаяся, не выравнивающаяся кожица говорит о полной зрелости яблока. Смело начинайте собирать урожай.
  4. Внешние признаки и вкусовые качества: размер плода средний, без червоточин, яркая окраска кожицы: красная, желто-алая, желто-зеленая. Плоды должны быть сочные, с кисло-сладким вкусом. Исключение — сорта сладкого вкуса. Семена спелого яблока коричневого цвета.
  5. Мякоть: белая или кремовая, мягкая.
  6. Научный способ определения зрелости плодов — химический:
  • берем 1 л дистиллированной воды и растворяем в нем 4 г йодистого калия, 1 г йода,
  • разрезаем яблоко на 2 части и опускаем в раствор,
  • если по прошествии 2 минут яблоко по краям и в середине становится синим, это свидетельствует о большом количестве крахмала, которого много в незрелом яблоке,
  • цвет: голубой по краям, а к середине желтый говорит о хорошей зрелости яблок,
  • отсутствие голубого и наличие только желтого цвета показывает, что яблоко перезрело.
Читайте также:
Биотуалет для дачи - как выбрать?

Существуют также специальные наборы для химического определения зрелости плодов. Содержимое набора разводят водой и наносят на срез яблока, после чего сравнивают полученный результат с картинками в таблице, идущей в комплекте.


Тестер спелости яблок. Фото сайта alchetech.ru

По собственному опыту могу сказать: пусть лучше яблоки будут несколько недозрелые, чем они переспеют и начнут гнить.

Учитывайте сроки созревания сортов

От того, насколько грамотно вы определите съемную зрелость яблок, зависит, как долго они будут храниться. По сроку созревания яблоки делятся на три группы.


По сроку созревания яблоки делятся на три группы

1. Летние сорта
Собирать их начинают со второй половины августа. В плодах уже достаточное количество сахаров, но лежат они всего около месяца. Поэтому чаще используются для переработки и употребления витаминосодержащего фрукта в свежем виде.

2. Осенние сорта
Начинают собирать с конца августа — начала сентября. Срок хранения таких яблок достигает 4 месяцев. Обычно мы заготавливаем ‘Орлик’: эти вкусные яблоки хранятся около 3 месяцев, но мякоть со временем становится рыхлой.

3. Зимние сорта
Всем известные ‘Антоновка’ и ‘Ренет Симиренко’. Зимние сорта — самые лежкие. Сбор нужно начинать с конца сентября — середины октября. Вовремя и правильно снятые лежать будут до весны (февраль — март).

Зимние яблоки, готовые к сбору, не обязательно готовы к употреблению сразу после снятия с дерева. Они должны отлежаться, накопить сахара, и лишь тогда становятся вкусными. Так, например, ‘Антоновка’ с желтоватым цветом кожицы и яркой мякотью готова к тому, чтоб ее сорвали, но попробовавший яблочко скривится — кислятина! Зато зимой та же ‘Антоновка’, добытая из подвала — пальчики оближешь! Чем дольше такие яблоки лежат, тем вкуснее становятся.

Как правильно собирать яблоки

Для начала нужно выбрать ясный, теплый и сухой день. Собирать урожай желательно после полудня. Это особенно актуально для зимних сортов, убираемых поздней осенью — воздух успеет прогреться, а яблоки будут абсолютно сухими (роса успеет испариться). Летние, осенние сорта можно снимать и после дождя, но перед сбором дайте плодам обсохнуть.


Собирать плоды желательно после полудня

Я всегда начинаю собирать урожай с нижних веток, постепенно передвигаясь к верхушке. На южной стороне яблоки вызревают немного раньше, поэтому начинаем именно с нее, а уже на следующий день (или через 2-3 дня) снимаем урожай и с северной стороны.

Яблоки срываю аккуратно, осторожно кладу в ведро. Больные, поврежденные и червивые безжалостно отбраковываю. Да и падалицу я стараюсь не закладывать на хранение. Не отрывайте плодоножку у плодов, предназначенных для длительного хранения, это влияет на лежкость. Нужно бережно обращаться с урожаем уже на стадии сбора. Выкручивание, сдирание и отламывание яблок с веток в будущем ничего хорошего не принесет.

Способы сбора

Ручной способ
При всем развитии технологий в садоводстве по-прежнему самый лучший способ сбора урожая — ручной.


Самый лучший способ сбора урожая — ручной

Яблоки нужно собирать бережно, аккуратно складывая их в ящики, чтобы избежать механических повреждений плодов.

С помощью различных устройств
Сегодня на рынке предлагается множество приспособлений для сбора яблок даже с самых верхних ветвей: петля, корзина (или мешочек) на длинной ручке.

Выбрать плодосъемник вы можете на нашем маркете, где собраны товары от разных интернет-магазинов.

Многие садоводы натягивают сетку для сбора фруктов, чтобы яблоки не повреждались при падении и не контактировали с почвой. В начале лета эта же сетка может служить хорошим укрывным материалом.

Читайте также:
Как ощипать гуся в домашних условиях: несколько быстрых способов

Как правильно хранить яблоки

Хранению яблок в нашей семье уделяется особое внимание. Даже осенние сорта лежат несколько дольше, если соблюдать несложные, но такие полезные правила. Итак, готовим место и тару.

Лучше всего хранить яблочный урожай в деревянных ящиках. Я заранее обрабатываю их раствором марганцовки, а потом за несколько дней хорошо высушиваю на солнце. Затем устилаю дно газетами или плотной бумагой.

Важно: Не держите яблоки на солнце и открытом воздухе. Собранный урожай сразу перебирайте и закладывайте на хранение.


Собранный урожай сразу перебирайте и закладывайте на хранение

У меня в подвале воздух очень влажный, поэтому вокруг ящиков с яблочками я ставлю емкости с известью-пушонкой, которая помогает впитывать излишнюю влагу. Я не сторонница идеи пересыпать непосредственно фрукты известью (хотя многие делают именно так), а вы вольны выбрать любой вариант. Если воздух, наоборот, слишком сухой, поставьте вблизи яблочных ящиков емкости с песком, регулярно поливайте его — по мере высыхания песка воздух будет увлажняться. Помните, что на качество хранение влияет и температурный режим: в хранилище должно быть не выше +2..+5°С. Перемерзание также недопустимо.

Бытует мнение, что яблоки в ящики нужно выкладывать поштучно. Мне кажется, это имеет смысл для летних сортов. Зимние же можно пересыпать в ящики, аккуратно опустив ведро (корзину) до уровня уже насыпанных яблок, тогда они выкатятся дружно и равномерно, без повреждений. Не стоит стеснять яблоки в их «зимней квартире» — не утрясывайте и не уплотняйте вручную, с целью втиснуть в ящик еще хоть одно-два.

Конечно, во время хранения некоторые плоды могут испортиться. Убирайте такие яблоки сразу, чтобы уберечь остальные от заражения.

Устройства для переработки яблок

В этом году мы подготовились к сбору урожая основательно. Соковарку приобрели еще пару лет назад, а вот с соковыжималкой не везло. В этом году мы нашли сушилку для фруктов и (наконец-то!) соковыжималку. С такими высокотехнологичными помощницами мои заготовки получаются только отличного качества.


Сушилка для фруктов

Мы уже наелись яблок летних, заготовили впрок осенние и ждем, когда же можно будет снимать с веток зимние сорта! А как поживают ваши яблоки? Не пропустите время сбора, а сохранить урожай помогут советы опытных садоводов:

  • Самые сладкие сорта яблок
  • Антоновка и компания: яблони народной селекции
  • 11 секретов хорошего урожая яблок
  • Как сохранить яблоки до весны
  • Как сохранить урожай яблок — четыре секрета садоводу на вооружение
  • Как сохранить яблоки свежими надолго (видео)
  • Яблоки: как справиться с урожаем?

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Осень дарит щедрый урожай яблок, которым при правильном хранении будете наслаждаться до весны. Чтобы реализовать эту задачу, правильно выбирайте сорта, учитывайте правила сбора яблок для хранения. Информацией о способах хранения ароматных плодов поделились авторы популярных книг по огородничеству и домоводству.

Как подготовить яблоки для хранения

Чтобы сохранить пищевую ценность, целостность и свежесть яблок, необходимо учитывать несколько факторов:

  • сорт;
  • время и правила сбора;
  • предварительную подготовку плодов.

Какие сорта яблок подходят для хранения на зиму?

Выбирайте позднеспелые сорта. У ранних плодов кожица мягкая и очень тонкая, которая не защищает от механических и биологических повреждений. Кожура яблок поздних сортов более твердая и плотная, поэтому их лежкость выше.

Автор книги «Хранение плодов и овощей» Ю. Хацкевич отмечает, что для длительного хранения лучше всего подходят осенние и зимние сорта. Среди них:

  • «бархатное», «бессемянка мичуринская», «минское»;
  • «боровинка», «штрейфлинг», «белорусский синап»;
  • «делишес», «джонатан», «голден делишес»;
  • «уэлси», «северный синап», «салтанат», «айдаред» и другие.

Такие яблоки хранятся 2–6 месяцев. Чем позже сбор, тем длительнее хранение. Многие поздние сорта яблок при сборе жесткие и кислые, однако зимой сорванные с дерева плоды дозревают, становятся сладкими и очень вкусными.

Важно помнить, что разные сорта следует хранить в отдельной таре.

Когда и как правильно собрать яблоки для хранения

Убирать яблоки надо вовремя. Слишком ранний сбор урожая грозит значительно снизить вкусовые качества плода, а запаздывание с уборкой приводит к падалице и ухудшению способности яблок долго храниться.

Когда собирать яблоки? Существуют две степени зрелости яблок:

  1. Съемная зрелость наступает по окончании процесса роста и накопления питательных веществ. Яблоки прекращают увеличиваться в объеме и легко отделяются от дерева.
  2. Потребительская зрелость наступает при появлении присущих сорту окраски, вкуса и аромата.
Читайте также:
Актинидия коломикта: фото, условия выращивания, уход и размножение

У летних сортов съемная и потребительская зрелость совпадает во времени. У осенних и зимних яблок потребительская зрелость наступает значительно позже — на 15–45 дней у осенних и через несколько месяцев у зимних сортов.

Съемную зрелость осенних и зимних сортов определяют по нескольким признакам:

  • семечки светло-коричневого цвета (белые — рано, темные — опоздали);
  • уменьшение прочности прикрепления плодов к дереву;
  • опадание с дерева единичных здоровых яблок.

Важно правильно снять яблоки:⠀

  1. Срывайте вместе с плодоножкой. Если плодоножку удалить, хранить такое яблоко сложнее, так как через ранку проникнут бактерии и грибки.
  2. Вначале собирайте плоды, которые висят низко, а уже потом добирайтесь до верхушки.
  3. Берегите кожицу. Нельзя сбивать яблоки с дерева. Любое повреждение — потенциальное место гниения. Снимайте съемником, срезайте сектором или срывайте руками крутящими движениями.
  4. Не протирайте плоды руками или тканью, иначе рискуете снять с кожуры тонкий восковой налет, который защищает плоды от болезней.
  5. Складывайте сорванные фрукты аккуратно в корзину или ведро.

Для сбора урожая выбирайте сухие прохладные дни.

Как подготовить яблоки к хранению на зиму?

Дельные советы по подготовке плодов к длительному хранению дает автор книги «Все о хранении и заготовлении овощей и фруктов» Максим Жмакин :

  1. Перед закладкой на хранение отберите и утилизируйте поврежденные болезнями и вредителями фрукты, а также плоды, которые имеют механические повреждения.
  2. Рассортируйте фрукты по размеру. Дольше хранятся плоды среднего размера.
  3. Обработайте каждый плод 2% раствором хлористого кальция или спиртовым раствором прополиса.
  4. Ящики с плодами перенесите на ночь в прохладное помещение, чтобы фрукты предварительно охладились.
  5. После уложите урожай на постоянное место в хранилище. Оптимальная для хранения яблок температура — от 0 до +1 °C, влажность воздуха должна составлять 85–95%.

Обязательно время от времени осматривайте заложенную на хранение продукцию.

Способы хранения яблок

При хранении яблок важно учитывать один момент: при лежке плоды выделяют этилен. Это газообразное вещество способствует созреванию как самих яблок, так и соседних фруктов и овощей. Еще одна особенность яблок — предрасположенность к впитыванию посторонних запахов, что отражается на их вкусе. Поэтому хранить яблоки лучше в отдельном помещении.

Как хранить яблоки на зиму в подвале?

Хранить яблоки в подвале можно несколькими способами:

  • в ящиках или картонных коробках;
  • на стеллажах;
  • в полиэтиленовых мешках.

Отобранные плоды поместите в деревянные или картонные ящики. Это не только предохранит их от механических повреждений, но и создаст наиболее стабильный температурный режим. Наиболее действенные способы хранения описали авторы книги «Домоводство»:

  1. Яблоки уложите в плотные ящики на слой сухого песка. На первый ряд — второй и так до верха. Каждый ряд пересыпайте песком. Песок не допускает проникновения воздуха к плодам и ослабляет испарения из них. Лишнюю влагу вбирает песок, плоды остаются сухими. Накройте крышкой ящики и поставьте в сухой и непромерзающий подвал.
  2. Храните яблоки в стружках. Для этого на дно ящика насыпьте слой мелких древесных стружек и постелите тонкую бумагу. Уложите ряд предварительно просушенных яблок, накройте их бумагой, насыпьте стружки. Снова положите ряд яблок и так до верха. Ящик накройте и поставьте в прохладное помещение.

Кроме песка и стружки, для изоляции яблок друг от друга подходят:

  • лузга;
  • мох;
  • шелуха гречихи.

Некоторые хозяйки хранят яблоки в соломе, но это несколько хуже, так как из-за конденсата она начинает гнить, что неизбежно ведет к порче плодов. Небольшие объемы фруктов допустимо заложить на хранение в полиэтиленовые пакеты, которые завязывают шпагатом и подвешивают к потолку.

Прежде чем закладывать урожай в подвал или погреб, подготовьте помещение. Для этого уберите мусор, вымойте, продезинфицируйте и побелите известью стены. После следует проветрить помещение.

Как хранить яблоки на зиму без подвала?

Чтобы продлить срок хранения яблок, используйте следующие рекомендации:

  1. Храните яблоки в прохладных местах — на балконе или лоджии, в овощном отделе холодильника.
  2. Каждое яблоко заверните в бумагу, уложите в тару хвостиками вверх.
  3. Уберите ящики с яблоками подальше от картофеля и других овощей.

Одним из оптимальных способов хранения яблок считается сушка. Как производится сушка яблок? Вот главные принципы:

  • Плоды вымойте, нарежьте кружками, дольками, четвертинками или половинками.
  • Чтобы сухофрукты не потемнели, нарезанные яблоки выдерживайте 3 минуты в растворе поваренной соли (150 г соли на ведро воды).
  • Сушите яблоки в печи или в духовке при температуре +85 °С. Каждые 1–1,5 часа вынимайте плоды и перемешивайте.
  • Сушку заканчивайте при температуре +50–55 °С. О готовности сухофруктов можно узнать по их плотности: если кружочки яблок не придавливаются при нажиме на них пальцами, значит они готовы. Храните в стеклянной плотно закрывающейся таре.
Читайте также:
Джем из тыквы — 8 быстрых и вкусных рецептов приготовления

Блогер из Instagram предлагает замораживать яблоки в виде пюре.

Яблоки относятся к фруктам, которые можно сохранить до следующего урожая. При правильном хранении они меньше, чем другие плоды, теряют минеральные вещества и витамины. Лучше всего для хранения яблок подходят прохладные сухие помещения — подвал, погреб, холодильник, балкон.

Яблоки на зиму

Все, у кого есть сад, знают, что любые яблоки из магазина по всем фронтам проигрывают яблокам, выращенным своими руками. В этой статье мы расскажем, что делают участники FORUMHOUE, чтобы всю зиму есть свежие яблоки из собственного сада.

  • Срок хранения яблок зимних сортов.
  • Какие сорта подходят для долгого хранения.
  • Как создать условия для хранения яблок в домашних условиях.

Срок хранения яблок

Как долго будет храниться яблоко, зависит от условий хранения, от того, правильно ли садовод снимал яблоко с дерева, от степени зрелости фрукта и его качества, но главное – от лежкости. Все группы сортов характеризуются разной лежкостью:

  • летние сорта – не более 3 недель (некоторые начинают портиться уже через неделю);
  • осенние сорта – 1-2 месяца;
  • зимние сорта – от трех месяцев до нового урожая.

Во многих регионах зимние сорта поспевают только в лежке через месяцы после съема, зато зимой им нет цены.

Не лишайте себя удовольствия съесть спелое яблочко зимой. Зимние сорта даже в квартире при правильном хранении пролежат долго!

Все зимние сорта яблок, которые годятся для длительного хранения, можно разбить на группы:

Сорта яблок и сроки хранения

Группа сортов Срок хранения
Раннезимние Хранятся до конца января
Зимние Хранятся до конца марта
Позднезимние При хороших условиях хранятся до конца июня

К раннезимним сортам, популярным у наших дачников и садоводов относятся:

  • Антоновка обыкновенная (многие относят ее к осеннему сорту);
  • Амурское сладкое;
  • Победитель;
  • Пепин Шафранный;
  • Пармен зимний золотой.

Антоновка хранится только до Нового года, потом окрахмаливается. Но аромат тонкий, сахара достаточно, а гусь с яблоками – это только с антоновкой.

Среднезимние сорта, которые успешно выращивают садоводы FORUMHOUSE:

  • Апорт;
  • Лобо;
  • Анис Серый;
  • Антоновка десертная;
  • Ранет;
  • Синап Орловский;
  • Мирное;
  • Заветное;
  • Кортланд.

Мне нравится поздний сорт ЛОБО, cочное, кисло-сладкое. В этом году на 8 марта ели свежие яблоки, как будто только что с дерева.

Позднезимние сорта:

  • Северный Синап;
  • Алтайское бархатное;
  • Алтайское крапчатое;
  • Альпинист;
  • Кубанское багряное;
  • Ренет орлеанский.

Северный Синап растет у меня уже 30 лет, и я всю жизнь думал, что дед ерунду какую-то посадил, т.к. про зимние яблоки узнал только два года назад. В этом году лежали до мая в холодильнике!

На FORUMHOUSE идет обстоятельное обсуждение сортов яблок, где вы сможете найти информацию практически о каждом сорте.

Когда и как собирать яблоки зимних сортов на хранение

В зависимости от сорта и региона выращивания, яблоки для закладки на зиму собирают с сентября по ноябрь в стадии технической зрелости, не потребительской. Полной зрелости они должны достигнуть уже во время хранения. Если пропустить этот момент, или собрать яблоки раньше, это сократит их срок хранения.

Как определить, что зимние яблоки пора собирать

  • Яблоки еще очень твердые и кислые. Сладкими и ароматными они станут, полежав какое-то время в ящиках.
  • Семена уже потемнели и стали коричневыми.
  • Плоды достигли своего размера.

С зимними яблоками – как с вином в бочке. Вначале вкус улучшается, приобретает новые оттенки «букета», а затем стареет.

Собирать яблоки нужно, соблюдая несколько правил:

  • Нельзя снимать яблоки с дерева в дождь, туман и т.п. День сбора урожая должен быть сухим.
  • Ни в коем случае нельзя отрывать плодоножку.
  • Запрещено бросать яблоки даже с небольшой высоты – каждое осторожно укладывается в ящик. Правильно снимать яблоки сначала с нижних веток, а потом переходить на верхние.
  • Нельзя вытирать с яблок восковой налет.

Если не поливать яблоню во время созревания плодов, лежкость яблок увеличится.

Сортировка яблок перед закладкой на хранение

На хранение закладываются только яблоки без повреждений, вмятин, не червивые. Каждое яблоко следует внимательно осмотреть и проверить, нет ли на нем царапин, ранок, все ли в порядке с плодоножкой (если плодоножки нет, фрукт скоро испортится из-за грибных болезней). Большим плюсом будет сохранившийся на яблоке восковой налет.

Читайте также:
Гортензия Грейт Стар описание и фото посадка и уход

Все яблоки, которые не пройдут этот сложный отбор, можно отправлять на переработку, толку от их хранения не будет. Во время отбора рекомендуем сразу рассортировать яблоки по размеру. Большие яблоки более зрелые, чем средние и маленькие яблоки этого же сорта, во время хранения они выделяют большое количество этилена. Этилен ускоряет созревание остальных фруктов, а этого допустить никак нельзя.

Условия для хранения зимних яблок

Оптимальной температурой для хранения зимних яблок считается -1 – +4 градуса. Влажность при этом должна быть высокой, 85-95%. Идеальные условия можно создать в подвале, хорошо хранятся яблоки в холодильнике, погребе (но не вместе с картошкой), и даже на балконе в специальном ящике-термосе.

Способы хранения яблок зимой

Яблоки в бумаге.

Отличные отзывы получил способ хранения яблок, обернутых в бумаге. Каждое яблоко следует аккуратно обернуть в бумагу (подходит бумага для выпечки и т.п.) и уложить в ящик слоями плодоножкой вверх. Ящик отправляется в подвал, холодильник и т.п. В идеале яблокам необходимо отдельное помещение, так они хранятся лучше, чем с овощами, корнеплодами, клубнями – особенно с картошкой.

Укрытые яблоки в неотпаливаемом доме хранились лучше, чем в подвале.

Некоторые участники нашего портала хранит яблоки в смотровой яме гаража, с наступлением мороза закрывают их, а «когда минус добирается и туда», переносят в подвал.

Переслоенные яблоки

Если объемы яблок близки к промышленным, и валандаться с каждым некогда, можно уложить их в ящик, пересыпая каждый слой одним из сыпучих материалов:

  • гречневой шелухой,
  • опилками,
  • мхом,
  • луковой шелухой,
  • стружкой (но только от лиственной древесины).
  • смесью чистого, сухого песка с древесной золой.

Антоновку на зиму так сохраняем, слой сена, слой яблок.

Яблоки переслаивают так: на дно ящика насыпают слой сыпучего материала, затем слой яблок, и т.д., последний слой – сыпучий материал. Всего в ящике должно быть 2-3 слоя яблок. Яблоки при хранении не должны соприкасаться, поэтому можно сделать своими руками разделители из картона или другого плотного материала, чтобы каждый фрукт оказался в своей ячейке.

Яблоки в пакете и в земле

Для этого способа с осени следует вырыть траншею в 40 см глубиной. Когда настанут первые морозы, около -5 градусов, крепкие яблоки без повреждений помещаем в полиэтиленовые пакеты (около 5 кгв каждом) и завязываем. На дно траншеи укладываем антимышиный слой (еловые лапы и т.п.), сверху пакеты с яблоками. Засыпаем траншею землей и сверху нагребаем кучу листьев для дополнительной защиты от вымерзания. Яблоки будут храниться свежими до весны.

Подводим итоги

Обязательно посадите в своем сорту зимние сорта яблонь – их плоды, к тому же, самые вкусные и ароматные. А соблюдая несложные правила, вы сможете есть свои яблоки до самой весны.

Читайте нашу статью о том, как сохранить до нового урожая в свежем виде разные фрукты и овощи. Узнайте, как заставить плодоносить старую яблоню. Посмотрите наше видео о том, как подготовить сад к зиме.

Можно ли вывести вшей и гнид дихлофосом и как это сделать

Большинство людей, столкнувшись с такой проблемой, как вши, пытаются решить ее самостоятельно, причем средства и методы применяются самые разнообразные. Одним из них как раз и является Дихлофос. Невзирая на то, что сегодня предлагается большой ассортимент противопедикулезных препаратов в виде шампуней, мазей, спреев, до сих пор определенный процент покупателей предпочитают использовать Дихлофос от вшей и гнид. Безопасен ли он и насколько эффективен в настоящее время?

Общие сведения

Дихлофос сегодня в корне непохож на тот, который помнят люди советской эпохи. Собственно, от того варианта производители, употребив рекламный ход, оставили лишь запомнившееся всем название.

Дихлофос активно помогает вывести множество насекомых, таких как блохи, клопы, тараканы, вши. В данной статье рассматривается эффективность этого препарата в отношении головных вшей и гнид.

Теперешний баллон Дихлофоса заполнен совсем другими, более усовершенствованными, иногда ароматизированными веществами. Но все они являются сочетанием синтетических (искусственно созданных) инсектицидов и считаются неопасными для человека.

Внимание! Прежде чем решиться на уничтожение вшей Дихлофосом, стоит внимательно изучить информацию о нем.

Сейчас можно встретить несколько видов этого препарата, с общим названием Дихлофос. Вот их разновидности:

  • Дихлофос Нео. Основное активное вещество в его составе — циперметрин. Отличительной чертой этого вида является полное отсутствие запаха. Благодаря специально подобранному составу обладает мощным и практически мгновенным действием.
Читайте также:
Как избавиться от моли в улье: методы борьбы и лучшие средства

  • Дихлофос Эко. В этом варианте активные вещества — пиретрин и сочетание различных инсектицидов. Для придания комфортности в использовании включены также ароматические добавки, в данном случае — запах лаванды.

  • Дихлофос Универсал. Помогает избавиться от многих видов паразитов, не только вшей. Помимо широкого спектра действия, обладает очень сильной эффективностью. К недостаткам можно отнести неприятный запах.

  • Дихлофос Варан. Практически идентичен предыдущим вариантам. Только в качестве отдушки использован запах лимона.

  • Дихлофос Терминатор. Принцип действия этого препарата заключается в парализующем воздействии на насекомых двух основных компонентов: циперметрина и тетраметрина. Но для потребителя при практическом применении отличий незаметно.

В магазинах можно встретить также продукцию зарубежных фирм. По эффективности и составу она идентична российским препаратам. Особенностью можно считать широкое применение парфюмированных добавок.

Инструкция по применению

Если все-таки выбор сделан в пользу Дихлофоса, то, для безопасности проводимой процедуры рекомендуется придерживаться определенного порядка. Вот его основные пункты:

  1. Волосы мыть необязательно, но, если все же они влажные — подсушить. Затем распределить их на голове небольшими прядями.
  2. Кожу пропитать маслом растительного происхождения (можно подсолнечным). Это предотвратит голову от аллергических реакций.
  3. На лобную часть повязать тканевую повязку. Она обеспечит безопасность для шеи и лица.
  4. Туловище должно быть защищено тканью, руки — перчатками. Для защиты глаз и дыхательных путей необходимо воспользоваться очками и маской (респиратором).
  5. Подготовить полиэтиленовый пакет, внутренность которого заполнить содержимым баллончика путем 2–3 нажатий. (Предварительно следует хорошо встряхнуть.) Сразу после этого надеть его на голову зараженного.
  6. Закрепить пакет салфеткой из ткани, избегая её попадания на кожу лица.
  7. Рекомендуется держать препарат 15–20 минут. Если появятся неприятные ощущения в виде жжения или зуда, процедуру необходимо прекратить.
  8. Пакет снять и волосы хорошо промыть несколько раз с использованием мягкого шампуня. Затем — ополоснуть водой с добавлением уксуса или любого кислого сока. Это поможет отделению гнид от волос и значительно облегчит их вычесывание.
  9. Специальным гребнем с частыми зубками (его можно приобрести в аптеке) приступить к тщательному вычёсыванию вшей и гнид. Учитывая, что все паразиты могут сразу не погибнуть, рекомендуется это делать над листом белой бумаги.

Важно! После завершения процедуры необходимо собрать всех насекомых, завернуть листок и уничтожить вместе с ним (лучше — сжечь).

Для гарантии полного уничтожения паразитов рекомендуется провести дезинфекцию близлежащего пространства. Необходимо обработать Дихлофосом все вещи личного пользования, которые соприкасались с зараженным: расчески, щетки, заколки. Подробнее о санитарной обработке больного и дома от вшей и гнид вы найдете у нас на сайте.

Полному обеззараживанию следует подвергнуть также одежду и постельные принадлежности. После завершения процедуры важно обеспечить длительное проветривание всего жилого помещения в течение нескольких часов, делая перерывы.

Во избежание повреждения кожи головы и волос рекомендуется в дальнейшем провести курс восстановительной терапии. Для этого можно воспользоваться масками из аптеки или магазина, также будет полезным использование народных рецептов и масок домашнего приготовления.

Меры предосторожности

После внимательного изучения полной информации о данном препарате следует принять все меры безопасности. Это послужит гарантией того, что нужная цель будет достигнута и не появятся новые проблемы. Перечень необходимых действий:

  • Для начала нужно точно убедиться в наличии паразитов. Тщательный осмотр всех членов семьи — обязателен.
  • Для проведения процедуры создать возможность проветривания, а лучше — проводить её вне дома.
  • Убедиться в отсутствии непереносимости Дихлофоса. Для этого проводится проба: небольшое количество спрея нанести на кожу локтя или тыльной стороны ладони и оставить на 30 минут. Если нет аллергической реакции на кожных покровах или в самочувствии человека, то можно приступать.
  • Заранее обязательно приготовить необходимые предметы:
    • халат или простынь для защиты тела;
    • прочный недырявый полиэтиленовый пакет под размер головы;
    • резиновые перчатки;
    • респиратор или медицинскую маску;
    • очки;
    • матерчатую повязку для головы;
    • гребешок для вычесывания мёртвых паразитов.

Точное соблюдение всех рекомендуемых пунктов обеспечит нужный результат с наибольшей безопасностью для вас.

Противопоказания

Однако, есть категория людей, кому категорически нельзя пользоваться этим препаратом, даже с соблюдением всех пунктов безопасности. Если зараженный входит в следующий список — значит, следует отказаться от применения Дихлофоса:

  • маленькие дети;
  • люди, имеющие заболевания органов дыхания (астма, астматический бронхит);
  • люди, имеющие заболевания или повреждения кожных покровов головы и/или лица (экзема, дерматит, ссадины, царапины, ушибы);
  • женщины, кормящие ребенка грудью или находящиеся в состоянии беременности;
  • индивидуальная аллергическая реакция на данный препарат.
Читайте также:
Баклажан Щелкунчик F1: описание и рекомендации по выращиванию

Побочные действия

Пренебрежение рекомендованными правилами при пользовании Дихлофосом могут привести к проявлению аллергических реакций кожных покровов или даже к отравлению организма в целом. Следует прекратить процедуру при появлении следующих симптомов:

  • нежелательная реакция на коже головы (или лица) выглядит как появление высыпаний в виде красных пятен или отеков, иногда возможны ожоги.
  • признаками отравления Дихлофосом также являются зуд, жжение, покалывание или онемение кожи.

Побочное нежелательное воздействие этого препарата может проявиться при вдыхании его или путем непосредственного попадания в горло и желудок во время распыления. При этом наблюдаются:

  • реакция в виде кашля;
  • головокружение, спазм сосудов головы;
  • возможен резкий подъем температуры.

Важно! Особое внимание следует уделить защите глаз. Если все-таки во время процедуры произошло попадание Дихлофоса, следует немедленно принять меры: провести обильное промывание водой. В противном случае это может привести к развитию конъюнктивита.

Если произошло попадание препарата в органы дыхания и желудочно-кишечного тракта, рекомендуется, не теряя времени, начать вывод токсинов из организма. Для этого нужно:

  • сделать промывание желудка или вызвать рвоту;
  • принять адсорбирующий препарат (например, активированный уголь);
  • спустя некоторое время можно воспользоваться слабительным.
  • весь этот период рекомендуется обильное питье, лучше чистой воды.

Все эти меры направлены на интоксикацию организма, поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с возможными последствиями и запастись необходимыми препаратами.

Стоимость

Цена при покупке Дихлофоса является главным аргументом в его пользу. Она весьма невелика, и колеблется в пределах от 60 до 100 рублей за баллон. Учитывая, что его хватает на несколько процедур, то эта сумма может являться ценой всего курса лечения. Содержимого одного баллона хватает также на дезинфекцию близлежащего пространства и личных вещей.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • к неоспоримым достоинствам Дихлофоса несомненно можно отнести его цену и возможность приобретения практически в любом магазине;
  • высокая «убойность». Правда, чтобы в полной мере воспользоваться им, необходимо строгое следование пунктам инструкции по применению. В противном случае это достоинство может обратиться против вас.

Недостатки:

  • высокая токсичность для паразитов является опасной и для человека. Даже если соблюдены все меры предосторожности, опасность аллергической реакции или отравления все равно остается;
  • длительная подготовка к процедуре, а также последующие мероприятия делают применение этого препарата некомфортной;
  • необходимость проведения восстановительной терапии для волос сводит на нет всю малую затратность этого способа;
  • дихлофос эффективен только против вшей и их личинок. Хитиновые оболочки гнид препятствуют проникновению активных веществ этого препарата, и часть их может не погибнуть. Полной уверенности в уничтожении всех паразитов сразу после завершения процедуры быть не может. Поэтому требуется последующее тщательное вычесывание, которое необходимо делать неоднократно в течение нескольких дней;
  • наличие в широкой продаже других альтернативных средств тоже говорит не в пользу данного препарата.

Теперь остается только решить для себя: пользоваться или нет Дихлофосом для уничтожения головных вшей? Ответ очевиден. Использование Дихлофоса оправдано только в одном, не столь уж частом случае: произошло сильное заражение, есть угроза появления его у других людей и нет возможности приобрести другой, более безопасный препарат!

Полезные видео

Вши в голове. Как избавиться от непрошенных гостей?

Педикулез. Как избавиться от вшей.

Дихлофос от вшей и гнид: можно ли пользоваться, меры предосторожности, отзывы

Многие родители могут усмехнуться, считая, что проблема педикулеза сегодня не актуальна, так как это болезнь грязнуль и появляется она только при отсутствии гигиенических условий, при низком культурном и экономическом уровне общества. Однако не спешите расслабляться и особенно будьте осторожны в том случае, если ваш ребенок любит общаться. Педикулез встречается сегодня и в дорогих школах, потому что доказано, что вошь любит именно чистую голову, а особенно предпочитают девочек с длинными волосами. Сегодня в России за год фиксируют более десятки тысяч случаев обнаружения на волосах у детей вшей и чаще всего ребенок “привозит” их из школы, садика или из лагеря.

Педикулез у детей развивается на волосистой части головы и проявляется зудом в местах укусов, поселившихся там человеческих вшей. Вши относятся к семейству паразитов человека, которые очень быстро адаптируются к организму человека. Каждый миллиметр этого паразита создан природой для того, чтобы выжить и размножаться на теле у человека. По размеру вши мелкие и плоские, тело у них покрыто плотной хитиновой оболочкой, они имеют три пары лапок, которые снабжены очень цепкими ноготками. Этими ноготками вши очень крепко цепляются за волосы или за одежду.

Читайте также:
Как избавиться от моли в улье: методы борьбы и лучшие средства

У этих паразитов есть органы чувств и уникальный аппарат для высасывания крови. Заражаются дети вшами во время общения с зараженными детьми при непосредственном контакте, через расчески, головные уборы и постельное белье. В среднем вши живут 40 дней, за один день вошь откладывает 12 штук яиц. Питаются вши человеческой кровью. Продукты жизнедеятельности вшей и их укусы могут вызвать не только зуд, но и дерматиты, гнойные инфекции кожи головы. В запущенных случаях вши могут поселиться и на ресницах, бровях, а на волосах появляются толстые дурно-пахнущие склеенные гноем бугорки. Со временем эти явления могут распространиться на лицо, шею и верхнюю часть туловища.

Для профилактики педикулеза родителям надо тщательно осматривать волосы у ребенка после посещения групп длительного пребывания в школе, лагерей и садиков. Надо объяснить ребенку недопустимость обмена личными вещами, расческами, головными уборами и одеждой. Для того чтобы отпугнуть вшей можно купить ребенку для мытья головы шампуни с содержанием эфирных масел чайного дерева, лимона, мяты, лаванды и других пахнущих веществ. Их запах отпугивает вшей. Лечение у ребенка вшей надо проводить очень осторожно. Все противопедикулезные средства токсичны, поэтому сначала попробуйте вывести вшей с помощью расчесывания волос расческой с очень мелкими и частыми зубьями.

Яйца или гниды вшей снимайте вручную. Процедура это длительная и приносит эффект только при проведении его не менее 3 раз ежедневно. Обязательно каждый день мойте волосы шампунем, затем ополосните 5% раствором уксусной кислоты, после того, как волосы высохнут, тщательно вычесывайте гнид и вшей расческой в белую простыню. Простыню со вшами и гнидами каждый раз тщательно дезинфицируйте. Дело в том, что ни одно противопедикулезное средство не растворяет оболочку гнид и поэтому они прочно удерживаются на волосах даже мертвые. Не забывайте регулярно сменять постельное белье и одежду ребенка, обязательно необходимо их кипятить и проглаживать с двух сторон. Если простым расчесыванием вам не удается избавиться от вшей на волосах у ребенка, то дойдите до ближайшей аптеки.

Ассортимент современных противопедикулезных средств очень широк и может быть представлен в виде гелей, шампуней, лосьонов, аэрозолей и кремов. Выберите тот, который наиболее подойдет для волос вашего ребенка. Не стоит травить волосы керосином, дустом, дихлофосом, карбофосом и другими ядовитыми средствами. От вшей они вряд ли избавят, но вред волосам и здоровью ребенка могут нанести. Все лекарства от педикулеза должны иметь подробные инструкции по применению, обязательно придерживайтесь их, поскольку эти препараты токсичны. После обработки головы хорошенько мойте руки. Наиболее эффективными препаратами от педикулеза являются:

1. Аэрозоль “Пара-Плюс”. Этот препарат содержит сразу два активных вещества: малатион и перметрин. Он удобен в использовании и очень быстро действует на вшей. Применять его рекомендуется, начиная с 2,5 лет.

2. Гели и лосьоны “Педекс”, “Ниттифор”, шампунь “Хигия”, перментриновая мазь. Эти препараты изготовлены на основе перметрина, они эффективны для уничтожения вшей и их личинок. Они менее токсичны и им можно обрабатывать голову детей, начиная с двух месяцев.

3. Шампуни “Анти-бит”, “Паразидоз”, которые изготовлены на основе фенотрина. Они оказывают нейротоксическое действие на вшей и гнид.

4. Эмульсия для надкожного применения “Педилин”. Препарат содержит токсическое вещество малатион, которое эффективно для борьбы как с взрослыми особями, так и их личинками.

Заражение педикулезом опасное заболевание, так как вши могут быть переносчиками сыпного тифа и некоторых видов лихорадок. Поэтому, при обнаружении на голове у ребенка вшей необходимо проконсультироваться с педиатром.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: