Как правильно сажать огурцы: технология и советы

Как правильно посадить огурцы в открытый грунт

Без огуречной грядки сложно представить огород. Хрусткие, сочные и сладкие зеленцы вкусны в летних салатах и маринованные на зимнем столе. Как сажать огурцы для сбора большого урожая? Секреты ухода за культурой описаны в этой статье.

Способы выращивания огурца

В зависимости от климата региона и возможностей овощевода, культуру можно выращивать в открытом грунте и теплице, через рассаду и прямым посевом семян на грядку. У каждого способа выращивания есть свои плюсы и минусы.

На заметку! Если в регионе средняя температура воздуха летом не поднимается выше +22 градусов, огурцы лучше высаживать в парник или теплицу.

Рассадный

Метод применяется с целью ускорить получение урожая на пару недель. Семена овоща сеют дома в отдельные стаканчики (огурцы плохо переносят пикировку). Посев проводят за 3-4 недели до предполагаемой высадки на постоянное место.

Минусы рассадного метода: трудоемкость. Плюсы: урожай получают раньше.

Безрассадный

Прямой сев семечек на грядку — простой и самый распространенный способ культивирования овоща. Как правило, семенами сажают огурцы в открытый грунт дачники, которые не имеют возможности возиться с рассадой.

Как посадить огурцы семечками:

  • грядку поливают водой;
  • семена погружают на глубину 1 см, по 1-2 штуки;
  • место посева накрывают лутрасилом или обрезанными бутылками.

Совет! Лучшие результаты всхожести получают от посева пророщенных семечек (наклевышей). Длина ростка должна составлять 3-6 мм.

Минусы посева семян прямо на грядку: урожай созревает позже, есть риск плохой всхожести огурца. Плюсы: простота.

Посев и высадка рассады

Для подготовки рассады огороднику необходимо подготовить субстрат, в котором будут расти огурцы и тару. Большинство огородников высевают овощ дома, обеспечивая растения заботливым уходом.

Поскольку культура плохо переносит пересадку, огурцы сеют сразу в отдельные горшочки. Это могут быть литровые пластмассовые ведерки из-под майонеза (проделав в донышке отверстия для стока воды) или торфяные горшочки (таблетки). Последние хороши тем, что растения не нужно извлекать из тары для пересадки на грядку. Торфяные стенки горшочка не препятствуют прорастанию корней в грунт, и огурец не испытывает стресса от пересадки.

Грунт для огурца выбирают плодородный и рыхлый. Покупают готовый субстрат в магазине или смешивают в равных долях перегной (можно использовать биогумус), песок, торф и чистую садовую почву.

Важно! Посадка огурцов на рассаду проводится за 30-35 дней до высадки растений на грядку. Многие огородники придерживаются рекомендаций Лунного календаря, выбирая дату для посева.

Глубина погружения семени составляет 8-9 мм. Если сеют пророщенное семечко, его помещают ростком вниз. Действовать нужно аккуратно, чтобы не обломить хрупкий кончик. При температуре +25 градусов всходы культуры появляются на 3-5 день.

Домашние условия для комфортного развития рассады огурца:

  • температура днем +22…+24 градуса, ночью +20 градусов;
  • влажность воздуха 65-75 %;
  • продолжительность светового дня 12 ч и больше;
  • отсутствие сквозняков;
  • умеренная влажность грунта (полив только теплой водой!);
  • подкормки.

Горшочки с огуречными всходами размещают на подоконнике, при условии, что на сеянцы не попадает холодный воздух из форточки. Если выращивание рассады происходит в апреле — мае, то дополнительное освещение растений не требуется. В марте овощи досвечивают несколько часов при помощи фито светильников или люминесцентных ламп.

На заметку! О нехватке света рассаде можно судить по бледной окраске листвы и сильно вытянувшимся стеблям.

Подкармливают рассаду дважды:

  • Первый раз азотным удобрением (настоем куриного помета или мочевиной) в фазе появления первого настоящего листочка.
  • Второй раз через 2 недели — полным минеральным удобрением.

Посадка огурцов в открытый грунт рассадой осуществляется вечером или в пасмурную погоду. Температура воздуха не должна опускаться ниже +15 градусов даже ночью. Заморозков, и даже простого понижения температуры до +4 градусов, овощ не переживет.

Грядку для культуры готовят за несколько дней до посадки: перекапывают, удаляют корни сорняков, вносят удобрения (перегной, золу). Часто огородники сажают овощ в бочки, наполняя те растительным мусором и землей. Такой способ позволяет экономить место на участке.

Желательно сажать огурцы на участок, где в прошлом году росла капуста, картофель, помидоры, баклажаны, лук, горошек. Не следует располагать овощ после растений одного с ним семейства (тыквы, кабачков).

Пошаговый процесс высадки рассады:

  1. За сутки до переноса растений на грядку, огурцы обильно поливают теплой водой.
  2. Пластиковый горшочек обжимают со всех сторон, переворачивают, и извлекают ком с растением. Из торфяных стаканов доставать рассаду не нужно.
  3. Огурцы погружают в выкопанные лунки, заглубляя стебель до семядолей. Растение обладает способностью образовывать новые корешки на стебле, засыпанном почвой. Это улучшит питание растения.
  4. Расстояние между кустиками в ряду составляет 30 см. Между рядами на грядке оставляют промежутки в 40-50 см. При гнездовом способе выращивания, рассаду размещают по 3 штуке в гнезде, с расстоянием между растениями 25 см и между гнездами 120 см.
  5. Если предполагается прикрепление плетей огурца к шпалере, ее устанавливают на грядку заранее.

Рекомендация! После высадки рассады, почву под растениями желательно замульчировать соломой, травой, опилками. Под таким покровом лучше сохраняется влага в почве, не растут сорняки. Толщина мульчирующего слоя — не менее 10 см.

Тонкости успешного выращивания и уход за огурцами

Культура обладает быстрым ростом и образует большой урожай плодов, поэтому нуждается в обильном питании и поливе. Комфортная температура воздуха для роста огурца +24…+26 градусов.

Полив

Это влаголюбивое растение, которое нуждается в постоянно умеренно влажной почве. В теплице овощи поливают через день (в период массового плодоношения ежедневно), в открытом грунте — в зависимости от погоды.

Воду используют мягкую, в идеале дождевую или речную. Водопроводную жидкость необходимо отстаивать.

Полив проводят под корень. Полезно иногда орошать растения целиком, смывая с листьев пыль и повышая влажность воздуха. Но обрызгивать побеги ни в коем случае нельзя в полдень — листья могут получить солнечные ожоги (мелкие капельки воды сработают как линзы).

Подкормка

Начиная со второй недели после высадки рассады, овощ подкармливают каждые 15 дней. Используют органику (навоз, компост, настой сорняков, золу) и минеральные удобрения. Примерная схема удобрения растений:

  • до цветения дают удобрения, где преобладает азот;
  • во время цветения необходим полный спектр питательных веществ + микроэлементы;
  • в фазу массового плодоношения огурцы подкармливают полным минеральным удобрением и дают органику.

Важно! Если растения расположены в теплице из поликарбоната или пленки, их полезно опрыскивать во время цветения медовой водой. Запах привлекает пчел, которые опыляют цветки, повышая урожайность. Если насекомые не летают, используют препарат «Завязь».

Подвязка

В качестве опор для огурца используют:

  • шпалеры (опоры, установленные по краям грядки, с натянутой между ними проволокой);
  • дуги;
  • деревянные или металлические «шалаши».
Читайте также:
Дейция – посадка и уход, виды и сорта для сада и озеленения, фото

Вариантов множество, конструкция зависит от вкуса огородника.

Подвязывают основной стебель, как только тот достигнет высоты 30 см. По мере роста боковых побегов, их заправляют в сетку, чтобы растения не загущались.

Защита от вредителей и болезней

В открытом грунте и в теплице огуречные растения подвергаются нашествию вредителей. Самые распространенные паразиты — это тля и паутинный клещ. Реже вредят растениям слизни, белокрылка, совки.

Тля гнездится с обратной стороны листьев и на молодых побегах, высасывая сок растения. Обширная колония тли способна полностью погубить растение. До цветения с вредителем борются при помощи Актары, Инта Вира, Актеллика. Во время цветения и плодоношения уничтожить вредителя можно биологическими и народными, безопасными для полезных насекомых, способами: Бактофитом, Фитовермом, мыльной водой, настоем чеснока или табака.

Паутинный клещ опутывает паутиной листья огурца и сосет соки растения. Особенно распространен вредитель в теплицах с сухим воздухом. Чтобы избавиться от клеща, все пораженный листья обрывают и сжигают. Растения опрыскивают Акарином, Клещевитом, Актофитом.

Распространенные болезни огурца:

  • бактериоз;
  • ложная и настоящая мучнистая роса;
  • бурая и оливковая пятнистость;
  • корневая гниль;
  • мозаика;
  • фузариозное увядание.

Большинство болезней имеет грибковую природу, споры распространяются во влажное и прохладное лето.

Для справки! Дополнительные факторы, способствующие распространению болезней: отсутствие культурооборота, наличие сорняков и вредителей — переносчиков инфекции.

Для борьбы с болезнями используют Превикур, Топаз, Бактофит.

Сбор урожая огурцов

Зеленцы собирают 1 раз в 2-3 дня, не давая им перерастать.

Редкий сбор плодов задерживает образование новых завязей.

Лучшие сорта и гибриды огурцов

Перед каждым неопытным огородником встает вопрос: какие сорта огурца посадить, чтобы получить обильный урожай. Лучшими для посадки на даче в открытом грунте считаются такие сорта:

  • Верные друзья;
  • Гектор;
  • Либелле;
  • Лорд;
  • Родничок.

В теплице хорошо растут: Апрельский, Китайский крокодил, Кураж, Маринда.

Каким бы не был выбор огородника относительно сорта, на объем урожая решающее значение оказывает благоприятная погода и правильная агротехника. В статье даны рекомендации, как правильно посадить огурцы рассадой и семенами. Воспользовавшись данными советами, даже начинающие любители огурчиков смогут вырастить хороший урожай.

Как и когда сажать огурцы на рассаду?

Дачники предпочитают сажать огурцы для рассады, когда хотят получить ранний урожай. Рассада после высаживания в грунт устойчива к заболеваниям и нестабильной погоде. Чтобы вырастить крепкую рассаду огурцов, важно как следует подготовить посадочный материал и создать для овощной культуры благоприятные условия.

Подготовка посадочного материала к посеву

Высаживать в контейнеры огуречные семена на рассаду рекомендуют свежие. С течением времени зернышки показывают плохой процент всхожести. Собирая семена к посеву на рассаду самостоятельно, нужно понимать, что если зернышки были собраны от овощей гибридных сортов, то урожая с прошлогодними свойствами плодоношения и вкусовыми качествами ждать не стоит. Хотите получить из рассады овощ с идеальными характеристиками – потребуется покупной посадочный материал. Рекомендуем ознакомиться с сортами огурцов, которые дают наибольший урожай.

Подготовку семян начинают с сортировки. От мелких зернышек и неправильной формы избавляются сразу. Из них вряд ли вырастет здоровая рассада огурцов, скорее хрупкие ростки, которые быстро погибнут. Качественные на вид семечки замачивают в соленой воде. Раствор готовят из расчета 250 мл чистой воды и 1 чайная ложка пищевой соли. Подождите немного времени и отделите зернышки, которые всплыли на поверхность.

Только те, что осели на дно, годятся для высаживания в контейнеры для рассады. Их ополаскивают проточной водой и выкладывают на марлю для просушки естественным образом.

Но и это еще не все. Чтобы повысить защитный барьер семян огурцов, важно осуществить процедуру закаливания. Зерна размещают на влажной салфетке из ткани, здесь они должны прорасти. Дальше салфетку вместе с посадочным материалом отправляют на ночь в холодильник. Утром салфетку достают и держат при комфортной комнатной температуре. Повторять манипуляцию следует еще 2-3 дня, до момента растрескивания оболочки зерен.

Все это время следите за тем, чтобы отрез ткани не пересыхал. Материал должен оставаться влажным.

Чтобы добиться высокой всхожести, зерна опускают в водный раствор биостимулятора. Замачивание длится 10-12 ч.

Оздоровить семена для рассады поможет обеззараживание. Есть несколько способов проведения этой процедуры:

  • На полчаса семечки заливают 1% раствором марганцовки нежно-розового оттенка. Далее зерна тщательно промывают и сушат.
  • Можно разместить посевной материал в духовой шкаф на 3 ч. Температурный режим, который устанавливают – 60 градусов. Духовку огородники заменяют лампами накаливания.
  • Перед тем как сеять семена огурцов на рассаду, не помешает разместить зернышки под ультрафиолетовым осветительным прибором. 5 минут вполне достаточно.
  • Подготовьте настой с добавлением древесной золы. В 1 л теплой воды разведите пару столовых ложек золы. Оставьте раствор настояться на трое суток. Зернышки выдерживают в растворе полчаса, дальше сушат.

Перед тем как сеять зернышки огурцов в контейнеры, если посадочный материал не очень высокого качества или долго хранился, рекомендуется прорастить семена. Огородники рекомендуют не тратить время зря и сеять только те огурцы, которые уже взошли.

Хотя у пророщенных семечек есть существенный недостаток – им нужны теплая температура и частый полив. Допустив сухость оболочек и недостаточно глубокое размещение семян в земле, огороднику следует знать, что сеянцы не в состоянии сами избавиться от кожуры. Помочь им можно, опрыснув семенную оболочку водой, воспользовавшись пульверизатором. Когда поверхность размокнет, оболочку бережно снимают зубочисткой.

Оптимальная температура для проращивания семечек овощной культуры – от плюс 25 до 28 градусов. Следуйте пошаговой инструкции:

Читайте также:
Выращивание азарины лазающей из семян: отзывы, фото

    Разместите семена в контейнере или на блюдечке, подстелив 2-4 слоя влажной туалетной бумаги. Брать нужно плотную бумагу, которая не распадется после попадания на нее жидкости.

Чтобы активизировать рост и развитие сеянцев огурцов, можно провести замачивание в удобрениях. Особенно этот метод выручает огородников, которые высаживают зернышки в неплодородную землю. Замачивание в питательном составе похоже на процедуру с использованием обычной воды:

  1. Зернышки раскладывают на бумаге, отрезе марли и ткани.
  2. Дальше заливают приготовленным раствором с удобрением.
  3. Накрывают и отслеживают уровень жидкости.

Семена должны пробыть в питательной среде от 12 до 20 ч. Обработку осуществляют при температуре от 20 до 28 градусов тепла. Если температура ниже, процедура может оказаться малоэффективной. Дальше увеличившиеся в размере зернышки выкладывают в марлевый мешочек и оставляют для проращивания до формирования корешка при температуре плюс 25 градусов.

Новички интересуются, какое удобрение подходит для приготовления питательного состава:

  • Можно взять Эпин. В Эпине семена оставляют не меньше чем на 16-24 ч. 2 капли средства растворяют в 100 мл воды.
  • В Цирконе необходимо выдержать посадочный материал огурцов в течение 10-12 ч, 1 каплю добавляют в 150 мл воды.
  • Подойдет также раствор гуматов калия и натрия – одних суток для замачивания достаточно. Раствор делают 0,005-0,01%–ный.

Если семена огурцов на рассаду хранились от 6 до 7 лет, перед посевом лучше провести барботирование – зернышки обогащают кислородом. Для молодых семян нет смысла проводить эту процедуру, эффект минимальный. Барботирование происходит следующим образом:

  1. Семена кладут в пакетик, сделанный из марли.
  2. Пакетик опускают в банку, заполненную водой комнатной температуры, подогревать ее не нужно.

Если зерен в стеклянной емкости много, через сутки воду лучше заменить новой. Если семена огурцов были приобретены в магазине по внушительной стоимости, скорее всего их уже откалибровали и обработали фунгицидом, стимулятором роста.

Это легко понять по изменившемуся цвету зерен – вскрыв пакетик, вы увидите цветной посадочный материал. Самостоятельная обработка может навредить таким огурцам. Высаживайте их в контейнер для рассады без проведения подготовительных работ.

Более подробно о том, как должна осуществляться правильная подготовка семян огурцов перед посевом, рассказывают в видео:

Сроки посева огурцов на рассаду

Сеять семена огурцов на рассаду необходимо, сначала определившись со сроком пересадки саженцев в открытый грунт. Даты зависят от погоды за окном:

  1. Если дачник проживает в средней полосе, сеянцы переносят на грядку в конце мая или в первые даты июня.
  2. Если огородник живет на юге страны, посев может быть ранним, в начале мая.

А лучше проследить среднюю температуру майских дней в прошлые годы. Если температура за окном не падала ниже плюс 5 градусов, значит, уже можно высаживать семена на рассаду.

Исходя из данных Лунного календаря, сеять семена овощной культуры на рассаду для последующего выращивания на грядке или в теплице, в 2018 году нужно:

  • В апреле – 10, с 18 по 21 числа, с 23 по 28.
  • Май – сеянцы покажут лучшую всхожесть при посеве на рассаду 4 числа, 5, 9, 13, 14, 16-25, 31.
  • Июнь – 6, 10-13, 15-17.

Не стоит халатно относиться к данным Лунного календаря. Посев семян на рассаду, затеянный в неблагоприятную дату, чреват хилыми всходами и небольшим урожаем с плохими вкусовыми характеристиками огурцов.

Необходимые условия

Можно долго выбирать почву для огуречной рассады. Но специалисты советуют взять землю, схожую по характеристикам на ту, в которой саженцы будут развиваться позже. Связано это с тем, что тогда корешкам молодого растения легче прорасти в новой среде и закрепиться в ней.

Светлое и прохладное место выбирают для контейнера с сеянцами, как только на побегах сформируются первые семядольные листочки. Это обеспечит отсутствие вытяжения участка стебля под семядолями. Рассада вырастет крепкой и мясистой.

Огурцы любят свет, но прямых солнечных лучей не переносят. Нежные молоденькие листики под воздействием ультрафиолета могут получить ожоги.

Полив огуречной рассады осуществляют теплой водой. Опрыскивание листьев проводят до полудня. Огурцы любят высокую влажность, но ночной отдых они предпочитают с сухой зеленой массой. Влажные листья в ночное время суток поражают грибки и плесень.

Появлением заболеваний на растениях также опасно тепло и, наоборот, переохлаждение сеянцев. В этих условиях рассаду огурцов атакует черная ножка. В основании побега формируется черная область. Она провоцирует гибель клеток и отмирание зеленого участка. Спасти неокрепший росток практически невозможно. Его вырывают и вместе с ним выбрасывают зараженную землю. Рассаду, на которую пока не перекинулась черная ножка, во избежание заражения обрабатывают фунгицидом.

Приготовить грунт для огуречной рассады можно самостоятельно. Смешайте такие компоненты:

  • Дерновая почва или с содержанием перегноя.
  • Торф.
  • Промытый речной песок.
  • Слой дренажа – размещают на дне контейнера во избежание избыточной влажности почвы. Для обустройства дренажа подходят керамзит, вермикулит, подсолнечная лузга и другие материалы для адсорбции.

Если земля берется с грядки, проводят дезинфекцию субстрата. Разместите земляной ком в разогретом духовом шкафу и оставьте на 30-40 минут. Можно также пропарить грунт на водяной бане и даже обработать только что закипевшей водой.

Способы посадки огурцов на рассаду

Те, кто желает сэкономить место на балконе, по старинке используют в качестве емкостей для посева семян специальные ящики и кассеты. Но опытные огородники знают, что для огурцов это не самый лучший вариант.

В магазинах также можно увидеть пластиковые стаканы, внутри которых находятся торфяные таблетки. Несмотря на питательный и полезный состав, после разбухания торф прилипает к стенкам тары и чтобы извлечь росток с корешком, приходится полностью разрезать стакан.

Выбирая кассеты из плотного материала, с разрезанием придется помучиться. Если пластик мягкий и податливый, кассета с развивающейся рассадой огурцов гнется во все стороны и не держит форму. Переставлять такие горшочки крайне неудобно.

В некоторых стаканах дно поднимается. Чтобы достать рассаду, достаточно надавить на дно снаружи и саженец вылезет вместе с земляным комом. Однако если грунт слишком рыхлый, он оторвется от корешков и вызовет повреждения.

Идеальные емкости для посадки огурцов на рассаду – торфяные емкости. Выбирайте большие таблетки с объемом 400 мл и высотой 10-12 см. Корешки саженцев слишком быстро растут, уже через пару недель рассаде станет тесно в маленьких горшках. Торфяные кассеты не стоит покупать, они слишком миниатюрные.

Если вы стеснены в финансах, можно взять стаканы из-под йогурта, вымыть мыльным раствором, ошпарить их кипятком и использовать для посева огурцов на рассаду. Посев осуществляют с учетом таких этапов:

    Вымытые емкости наполняют грунтовой смесью. Если используются торфяные горшочки, подготавливать их не нужно.

После появления над землей первых побегов стекло снимают, а сам контейнер ставят на подоконник.

Тонкости пикировки

Если ростки развиваются в общем ящике, при формировании второго настоящего листочка предстоит провести пикировку – разделение растений по отдельным емкостям. Чтобы не повредить хрупкую корневую системы огуречной рассады, землю под сеянцами обильно увлажняют за пару часов. Один за другим ростки извлекают из стаканов и вместе с землей пересаживают в стаканы.

Заглубляют стебли до места начала роста семядольных листиков. Землю уплотняют руками так, чтобы саженец не свалился на бок под своим весом.

Если во время пикировки обнаружены слабые растения, не стоит их оставлять, они все равно не переживут пересадки на грядку. Деформированные экземпляры тоже убирают.

Удачная пикировка считается мероприятием для оздоровления огуречной рассады. Однако будьте готовы к тому, что процедура затормозит развитие саженцев на 5-7 дней.

Вкусный и большой урожай огурцов можно вырастить, подойдя к посадке овощной культуры на рассаду разумно. Следуйте рекомендациям специалистов, и результат превзойдет все ваши ожидания.

Как растет помело: описание и виды культуры, домашнее выращивание, видео

Люблю экспериментировать и сажаю все, из чего можно достать косточки или семена. Сейчас дошла очередь до огромного помело, как раз попался хороший плод с крупными косточками. Посадила несколько штук в горшочек, взошли дружно и потихоньку подрастают. Все бы ничего, но тут услышала, что растения могут вытянуться более 10 м в высоту. Вот теперь сижу и думаю, что же мне с такими великанами делать в квартире? Расскажите, пожалуйста, как растет помело? Можно ли ограничить его высоту и как долго ждать плодоношения?

Помело – диковинка среди экзотических фруктов, которые завозят к нам из теплых краев. Некоторые опасаются покупать эти огромные плоды с характерным цитрусовым ароматом, опасаясь их загадочных размеров и не зная, какие они на вкус. Впрочем, эти опасения совершенно беспочвенны, поскольку фрукт очень даже съедобный и вкусный, кроме того, неплохо себя чувствует в домашних условиях, ведь выращиваем же мы в горшках лимоны и мандарины.

Однако прежде чем прятать крупную косточку в землю, стоит узнать, как растет помело и что оно собой представляет как культура. Глядя на очень большие плоды, не трудно представить, что расти они будут отнюдь не на маленьком кустике, и это нужно учитывать, планируя выращивать экзота в кадке. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

На чем растет помело?

Плоды помело растут на вечнозеленом дереве, которое может вымахать до 15 м в высоту. У дерева красивая округлая крона и крупные листья насыщенно-зеленого цвета с глянцевым блеском. На ветках имеются небольшие колючки, но бывают и бесшипные сорта. Плодоносит дерево несколько раз в год: сначала на ветках распускаются крупные белые соцветия, а затем на их месте через 5-7 месяцев созревают вкусные плоды весом до 2 кг (некоторые экземпляры весят до 10 кг).

Съедобная у плодов мякоть: по структуре она похожая на апельсиновую, но с более крупными дольками, покрытыми белой жесткой пленкой. Сверху у помело толстая кожура. Окраска и форма плодов зависит от сорта. Чаще всего на наши прилавки попадают такие виды:

  • шарообразный Khao horn, мякоть сладкая, белая, шкурка желто-зеленая;
  • грушевидный Khao namphung, мякоть желтая и сладкая, кожица зелено-желтая;
  • приплюснутый шар Khao paen, мякоть белая, с кислинкой, оболочка желтая;
  • грушевидный Khao phuang, мякоть желтая, кислит, кожура зеленая с желтым;
  • шарообразный Thongdi, мякоть сладкая, розового цвета, кожица зеленая.

Сам фрукт относится к семейству цитрусовых и является отдельным видом. Мнение, что помело – гибрид грейпфрута, ошибочное. Наоборот, именно грейпфрут получен от скрещивания помело и апельсина.

Особенности выращивания помело дома

Как теплолюбивая культура в местном климате помело не растет, но очень неплохо чувствует себя в комнатных условиях, а также в отапливаемых теплицах. Размножается оно косточками, которые сажают в питательную почву.

Обеспечив растению хорошее освещение, тепло, регулярный полив и влажность воздуха не менее 60 %, можно получить красивое декоративное дерево. Оно легко поддается формированию, благодаря чему можно сдержать активный рост и придать растению компактные для помещения размеры. Единственный минус помело – цветения и плодоношения придется ждать не меньше 10 лет. Если вы готовы к ожиданию, смело сажайте тропического гостя и наслаждайтесь вкусным урожаем.

Видео о том, как вырастить помело из косточки

Где растёт помело, как вырастить фрукт из косточки в домашних условиях

Почти все люди любят помело и даже знают, где растут экзотические фрукты. Но как растёт помело, можно ли вырастить помело дома, насколько реально создать условия для маленького домашнего деревца? Рассмотрим эти и другие вопросы в статье.

Как растут помело

Азиатский, тропический фрукт помело не гибрид. Это самостоятельное вечнозелёное растение семейства цитрусовых. Великолепные, высокие 10-15 метровые деревья помело – долгожители, возраст растений порой достигает 100 лет.

Крупные тёмно-зелёные листья с гладкой поверхностью, покрывают ветви с небольшими шипами. Как любое плодовое дерево, помело необыкновенно красиво в период цветения и плодоношения. Во время цветения помело, на дереве расцветают белые цветки похожие на небольшие (5-7 см.) звёздочки. Когда наступает пора плодоношения, которая бывает каждый год, созревают крупные плоды (1-10кг) шаровидной или грушевидной формы. Плоды обладают характерным тонким цитрусовым ароматом.

Цвет цитрусовых плодов от светло-жёлтого, яркого жёлтого, до светлых зелёных оттенков. Дольки фрукта разделены плотными перегородками, которые легко отделяются от мякоти. Перегородки горьковатые на вкус, поэтому их не едят вместе с мякотью в отличие от других цитрусов.

Мякоть плодов находящаяся внутри долек, отличается по вкусу, цвету, так же зависит от сорта фруктов.
Так у сорта Khao horn мякоть белая, сладкая, а помело сорта Khao paen обладает немного кисловатой мякотью. У плодов сорта Khao namphung она сладкая, желтоватого цвета. Помело Thongdi все обожают за сочную сладкую розового цвета мякоть.

В какой стране растет помело

Цитрусовый фрукт с толстой кожурой, знали и любили ещё в древнем Китае. Изначально наслаждаться плодами предназначалось только императору с его семьёй, и знати, окружавшей императорскую династию. Позднее фрукт распространился по всей Юго-Восточной Азии, где познакомились с необычным цитрусом европейцы, страстно полюбившие полезный и вкусный цитрус.

Сегодня помело фрукт мы видим на прилавках супермаркетов и нашей страны, обычно едим его в сыром виде. В Азиатских странах – там где растут помело, цитрус добавляют в салаты, мясные, рыбные блюда. Комбинируют с другими фруктами, украшают десерты, готовят соусы.

Несомненно, произрастая в тропической зоне, помело не приспособлены к выращиванию в широтах, с холодным климатом, низкой влажностью, зимними низкими температурами в естественных условиях. Но у многих любителей экзотики всегда будет желание вырастить дома небольшое тропическое растение, создать для него микроклимат, приближенный к условиям его обитания.

Как вырастить помело

Помело не исключение для жителей северных широт, зная как вырастить помело из косточки в домашних условиях можно добиться потрясающих результатов.

Проращивание

Помело размножаются семенами, поэтому вырастить экзотическую культуру возможно только из семечка соблюдая определённые действия.

  1. Косточки или семена, вынутые из плода — есть посадочный материал для выращивания цитрусового растения. Предварительно семена помело стоит замочить в слабом растворе марганца на пару часов.
  2. Далее нужно приготовить почвенный субстрат из песка, глины, известняка, плодородного грунта.
  3. Наполнить небольшой горшочек субстратом, увлажнить почву с помощью пульверизатора.
  4. Подготовленные косточки (семена) сажают в ёмкость с грунтом на небольшую глубину 1,5 см.
  5. Следует закрыть горшок стеклом или плёнкой, оставить в тёплом месте.
  6. Увлажнять почву придётся постоянно, на протяжении месяца пока не появятся ростки.
  7. Следующим этапом является подготовка горшочков для пикирования помело с заполнением их перегноем с песком. На дно горшочков обязательно насыпается дренажный слой.
  8. Пикировать растения в горшочки следует только при условии появления у ростков 2 листочков. Для каждого ростка отдельная ёмкость для посадки. Размер горшочков должен быть небольшим 6-9 см в диаметре.

Главные правила ухода

Для дальнейшего развития росткам помело необходимы определённые условия. Что бы растение чувствовало себя комфортно, ему следует создать условия приближенные к его естественной, тропической среде обитания. Что же включают основные правила ухода?

Освещение

Помело – светолюбивое растение. Подоконник как нельзя лучше подойдёт для выращивания ростка и дальнейшего развития деревца. Установить горшок лучше на южную, западную или восточную сторону. Стоит помнить, об обилие солнечных лучей с южной стороны, особенно летом, поэтому нужно будет притенять растение.

Температура

Температура содержания помело — летом комнатная, зимой желательно не ниже 24°С. Не стоит забывать об отопительных приборах зимой, которые опасны для растения, особенно молодого, неокрепшего.

Влажность

Как любому тропическому растению, влажность воздуха для помело требуется достаточно высокая. Это одно из основных условий при содержании шеддока. Требуется регулярное опрыскивание кроны, особенно весной-летом.

Осенью — зимой не лишним будет увлажнитель воздуха, установленный рядом с растением.

Ещё одним вариантом увлажнения может быть широкая ёмкость, в которую ставят горшок с растением. На дно ёмкости насыпают керамзит или мелкую гальку, наливают туда же немного воды. Это поможет насытить воздух влагой, что будет благоприятным для роста и развития помело.

Внесение удобрений

Подкормку, удобрение растения периодически делают, ведь из почвы питательные вещества усваиваются не полностью, а всего лишь на 15-20%. Для удобрения подойдут самые удобные и доступные средства — натуральный перегной и навоз. Или искусственные удобрения, в составе которых: кальций, азот, калий, магний, фосфор.

Полив

Полив регулярный, но нельзя заливать растение, чтобы не случилось грибкового заболевания. Воду отстаивают или используют талую, дождевую, дистиллированную.

Пересадка помело в домашних условиях

Большое дерево высотой 10 метров дома вырастить не удастся. Но получить аккуратное деревце с красивой кроной украшенной не большими ароматными плодами — реально.

По мере того как растение подрастает, его пересаживают. Как правило, это делают весной, ежегодно, пока растение молодое. Цитрусовые растения обычно пересаживают с помощью перевалки, что бы ни повредить корневую систему, поскольку корни растения чувствительны к переменам, не любят когда их тревожат.

Дренажный материал насыпают на дно горшка для оттока воды и воздухопроницаемости грунта, чтобы корни растения дышали, не загнивали.

Размер горшка увеличивают на 4-5 см. с каждой пересадкой. Со временем, когда дерево станет большим, пересаживать растение станет опасно для его жизни, перевалку можно будет прекратить. Остаётся только поддерживать уход, следить за деревцем формируя его крону.

Формирование кроны

От формирования кроны зависит, выдержит ли дерево вес плодов. Ведь плоды домашнего помело могут весить по килограмму.

  • Первые 4-5 лет делают формирующую обрезку растения.
  • Когда дерево вырастет до 70-80 см, — обрезают первый раз.
  • Важно обратить внимание на почки растения основного побега. Их должно остаться не меньше четырёх.
  • Число ярусов у кроны дерева формируют три или четыре.
  • Как большинство растений, обрезку помело производят весной.
  • Обрезка и пересадка растения не должна совпадать по времени: 1-й год-обрезка, 2-й год-пересадка.

Советы по размножению помело

Вырастить помело из косточки уже не плохой результат. Но, чтобы дерево было полноценным, радовало своими плодами, следует сделать прививку. Когда растение вырастет примерно полметра высотой, необходимо выбрать ветку с хорошей крупной почкой. Затем сделать на ветке надрез в виде буквы «Т», вырезав часть сердцевины.

Подготовленная прививочная ветка-побег должна так же иметь острый срез, что бы её удобно было вставить в полость на штамбе. Когда все прививочные действия произведены, обработка надреза садовым варом обязательна, ведь растению необходимо восстановиться. Можно прикрепить веточку помело к стволу скотчем. После того как ветка приживётся липкую ленту можно убрать.

Нельзя давать цвести растению первые 4-5 лет. У растущего дерева цветение забирает силы. Чтобы помело не погибло, появляющиеся цветки срочно удаляют.

В дальнейшем это принесёт свои плоды, когда корни дерева окрепнут, станет понятно, что экзотическое растение готово к плодоношению.

Трудности и вредители

Иногда владельцы цитрусовых растений сталкиваются с неприятным явлением – болезнью любимого экзотического «питомца». Помело, к сожалению не исключение, на них тоже могут появиться разные вредители.

Чаще — это паутинный клещ, щитовка, или тля:

  • Паучки небольшого размера поражают обратную сторону листьев, из за чего те гибнут, лишившись сока.
  • Личинки щитовки присасываются к стволу, как бы образуя плотный щиток коричневого цвета, выделяют медяную кислоту — липкий налёт на ветках, листьях, перекрывая доступ кислорода, от чего постепенно растение может погибнуть.
  • Сворачивание листьев в трубочку результат «оккупации» помело — тлёй, которая так же лишает листья растения сока.

Бороться с коварным врагом не просто, но возможно. Главное вовремя распознать противника.

Прежде всего, стоит пробовать вести борьбу народными средствами, такими как: мыльно-масляные растворы, настои трав, крепкие растворы марганцовки, настои чеснока с луковой шелухой, настои табака.

Растение нужно аккуратно протирать губкой или ватным тампоном смоченной в растворе, но отказаться от опрыскивания. Протирание у помело всех листочков и веточек с обеих сторон, даст лучший результат, тем более проводить процедуру придётся не один раз, а возможно три или четыре с интервалом в неделю.

Если народные хозяйственные средства результатов не дали, то прибегнуть придётся к химикатам. Подойдут Итавир, Карбофос, Актара.

Что бы экзотическое помело получилось красивым и здоровым, скорее всего, придётся потрудиться, немного набраться терпения, что бы создать условия приближённые к условиям обитания этих прекрасных деревьев. Тогда растение порадует вас и украсит дом, наградив красивой кроной с ароматными плодами.

Экзотический фрукт помело

Фрукт помело принадлежит к роду Рутовых, семейству Цитрусовых. Его плоды — самые крупные из всех представителей семейства. Он растет в жарких тропических странах. В супермаркетах России появился не так давно, потому люди мало знакомы с фруктом, часто путают его с грейпфрутом.

  1. Происхождение
  2. Описание дерева
  3. Описание плода
  4. Состав плода
  • Полезные свойства помело
  • Сорта помело
  • Как правильно есть и выбирать помело
  • Подводя итог
  • Экзотический фрукт помело

    Происхождение

    Родина помело — юго-восточные азиатские страны, а точнее, Малайзия и Китай. Оттуда он распространился в Индию, на острова Фиджи, Тонга, в Индонезию, Вьетнам. Цитрус известен в этих краях уже больше 2000 лет. Существует ошибочное убеждение, что это гибридная разновидность грейпфрута. На самом же деле грейпфрут является помесью апельсина и помело.

    В Европе крупный цитрусовый появился еще в XIV веке, его привезли португальские, а затем голлндские мореплаватели. Большого распространения он тогда не получил. Повторно в Старый свет он попал из Америки. На этот континент его в XVII столетии завез британский капитан Шеддок, затем он стал известен в Англии. В честь мореплавателя цитрус назвали «шеддок». В разных культурах его именуют «большой цитрон», «раздувшийся лимон», «яблоко-дыня», «Памела».

    Описание дерева

    Помело — это дерево вечнозеленое, вырастает до 15 м. Крона имеет форму купола или шара, компактно сложенная, ветки покрывают длинные шипы. Листья крупные и удлиненные, яйцевидной формы. Окраска листка темно-зеленая, снизу оттенок чуть светлее. Поверхность гладкая, но на нижней части есть незначительная опушка. Пластина имеет длину 10-20 см, сидит на утолщенном черешке сердцевидно-крылатой формы.

    Помело имеет цветок среднего размера диаметром 3-7 см. Они выглядят, как шестиконечные белые звездочки. Цветки растут одиночно или собираются в щитовидные соцветия по 6-10 штучек. Цветение повторяется несколько раз на протяжении сезона, с деревьев собирают урожай до 4 раз в год, хотя основной сезон сбора Плодов — февраль и март.

    Дерево произрастает в тропической зоне, где средняя температура воздуха — 25°С-30°С. Оно любит легкие песчаные почвы с большим содержанием солей. В некоторых странах грунт специально поливают морской водой или роют траншеи к побережью, чтобы она поступала во время прилива.

    Этот вид цитрусовых выращивают в Индонезии, Таиланде, Индии, Китае, Малайзии, на Фиджи, в США (во Флориде и в Калифорнии), на островах Карибского бассейна. Во многих странах он имеет большое сельскохозяйственное значение.

    Описание плода

    Плод фрукта немного похож на грейпфрут, но превосходит его размерами. Вес иногда достигает 10 кг, а диаметр — 30 см. В наших магазинах таких великанов не встретишь, но и здесь плоды весят больше 1 кг, их диаметр — 15-20 см.

    Согласно описанию, форма плода округлая, иногда грушевидная. Сверху он покрыт толстой кожурой с рыхлым белым внутренним слоем, хорошо заметным на разрезе. Цвет самой кожуры спелого цитруса от светло-зеленого до желтого или розово-желтого. Сторона, повернутая к солнцу, бывает окрашена более интенсивно.

    Внутри ягода разделена на дольки, перегородки между ними толстые и горьковатые на вкус. Мякоть помело состоит из множества вытянутых мешочков, заполненных соком. Цвет у нее желтый или красный, в зависимости от сорта. Внутри каждой дольки есть несколько семян. В отличие от других цитрусовых, спелый плод не такой сочный, бывает горьким или терпким.

    Состав плода

    Фрукт полезен для огранизма

    Помело, или по-другому памела, имеет богатый состав. В него входят (на 100 г продукта):

    • протеины — 0,5-0,8 г;
    • жиры — 0,1-0,3 г;
    • углеводы — 8,2-8,6 г;
    • клетчатка — 0,4-0,8 г;
    • зола — 0,4-0,7 г;
    • сухие вещества — 7,6-11,1 г;
    • вода — 88,5 г.

    Калорийность фрукта — всего 38 ккал в 100 г.

    Кроме основных веществ в цитрусе содержится много минералов. В нем много калия, фосфора, магния, кальция, железа. Мякоть богата витаминами: в ней есть витамины группы В (тиамин, рибофлавин, биотин), бета-каротин, аскорбиновая и фолиевая кислота (витамины С и В9). В шкурках и сердцевине есть эфиры, лимоноиды, этакриновая и другие органические кислоты.

    Полезные свойства помело

    О целебных свойствах цитрусового фрукта истории известно давно. В Китае и других странах его использовали для лечения простуд, астмы, болезней сердца. Лечебный эффект был настолько сильным, что со временем помело стал священным, его приносили в дар богам. До сих пор крупные округлые плоды используют во многих религиозных церемониях в индуистских храмах.

    Памело имеет небольшую калорийность, а высокое содержание сахара помогает быстро утолить голод. Его включают в диеты для похудения. Клетчатка регулирует работу кишечника, ферменты ускоряют метаболизм жиров, что также способствует потере веса. В мякоти содержится много кальция, потому есть фрукт советуют при заболеваниях костей и суставов.

    Эфирные масла, витамин С и другие вещества делают организм боле устойчивым к инфекциям, помогают побеждать вирусы, улучшают иммунный ответ. Эфиры благоприятно действуют на нервную систему, успокаивают и снимают стресс. Лимоноиды предотвращают возникновение рака и даже помогают уничтожать уже возникшие опухоли. Они хорошо сказываются на зрении, уменьшают симптомы катаракты. Фрукт пополняет запас витаминов, особенно в конце зимы или начале весны.

    Сок и мякоть снижают артериальное давление, регулируют обмен холестерина, предупреждают атеросклероз и образование тромбов. Цитрус помогает и при бронхиальной астме, снимает симптомы кашля, облегчает протекание кишечных инфекций, снимает интоксикацию, спазмы и боли в животе. Цитрусовый фрукт рекомендуют и при отравлениях алкоголем. Утверждают, что он регулирует выработку женских половых гормонов и менструальный цикл.

    Нельзя есть фрукт людям с аллергией на цитрусовые. С осторожностью его употребляют больные сахарным диабетом, нужно следить за уровнем глюкозы в крови. Не рекомендуют помело в период обострения язвы или при остром гастрите, энтерите, чтобы не раздражать слизистую ЖКТ. Также следует ограничить потребление цитруса кормящим женщинам, чтобы у ребенка не было аллергической реакции.

    Сорта помело

    На сегодняшний день выведено несколько сортов, которые отличаются по внешнему виду, вкусу, урожайности. Есть даже разновидности, которые выращиваются дома. Правда плоды у них маленькие и невкусные: фрукт тропического происхождения не созревает в умеренном климате. Чтобы получить их, надо приложить много усилий.

    Основные сорта помело:

    • Khao horn. Шкурка желто-зеленая, серединка светлая, почти белая, вкус у помело сладкий, после окончательного созревания горчинка не чувствуется.
    • Khao namphung. Форма плодов грушевидного типа, кожура зелено-желтая, мякоть бело-желтая, сладкая.
    • Таиландский сорт Khao paen. По форме плод напоминает шарик, приплюснутый с полюсов, кожица зелено-желтая, толщиной 1-2 см, при хранении становится немного сморщенной. Помело — это на вкус кисло-сладкий фрукт с легкой, едва заметной горчинкой.
    • Khao phuang из Бангкока. Форма грушевидная и вытянутая, диаметр — около 12 см. Кожура до 2 см толщиной, зелено-желтя, гладкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, без горчинки и косточек.
    • Крупный шаровидный плод с диаметром 15 см. Кожура тонкая, до 1 см толщиной. Мякоть розовая, сочная и сладкая, без горчинки, косточек много.
    • Ранний сорт с большим содержанием питательных веществ. Цветет дерево осенью, а плодоносит в конце декабря или начале января. Кожура светло-зеленая, съедобная серединка бело-желтого цвета, сладкая.
    • Сорт родом с одноименного острова Тимор. Крупные плоды вырастают на маленьких деревцах, кожица у них желтая, мягкая часть — желто-розовая.
    • Крупный цитрус с желтой кожурой, округлой формы. Мякоть жестковатая, желто-оранжевая, сладкая. Эту разновидность рекомендуют для выращивания в домашних условиях.

    На основе помело выводят разные гибриды. Например, скрестив белый грейпфрут с этим цитрусом, получили фрукт оробланко, или помелит. Оробланко по внешнему виду похож на грейпфрут, но у него более толстая шкурка, ярко выражена горчинка. Гибрид израильского грейпфрута с помело называется свитти. Этот плод имеет толстую горькую кожуру, из нее делают цукаты. Мякоть сочная и сладкая, без горечи и семян.

    Как правильно есть и выбирать помело

    Люди уже десятилетиями едят апельсины, мандарины, лимоны и даже грейпфруты. Но памела — это фрукт, относительно новый в наших краях, потому не все умеют его правильно выбирать в магазине.

    Несколько полезных советов:

    • Аромат цитруса должен чувствовать даже на расстоянии. Если вы взяли плод в руку, понюхали и не почувствовали запаха, оставьте его на полке супермаркета.
    • Берите фрукты с равномерно окрашенной кожурой. Она бывает светло-зеленой, желтой или с легким розовым оттенком.
    • На ощупь кожура должна быть плотной, упругой, нельзя покупать помело с участками размягчения или уплотнения. В первом случае это, скорее всего, гниль. Во втором — дефекты, вызванные неправильным выращиванием или хранением. Мякоть таких фруктов безвкусная и сухая.
    • Красные или коричневы пятна, разводы являются признаком болезни растения, что сказывается на вкусовых качествах.

    У нас традиционно помело едят сырым. Сначала разрезают толстую кожуру, затем разделяют плод на дольки. Тонкие шкурки желательно очистить, они горькие. В странах Азии цитрус добавляют в салаты, даже рыбные и мясные. Его подают к мясным блюдам, говорят, что так получается вкусно. Еда имеет контраст кисло-сладкого и соленого.

    Особенности выращивания помело в домашних условиях из косточки и саженцем

    Вырастить помело в домашних условиях из обыкновенной косточки – сложная, но посильная задача. Главное – настроиться на положительный результат и запастись терпением, потому что молодой сеянец станет полноценным деревом спустя 3-5 лет. Растет помело очень медленно, повлиять на этот процесс нельзя. Чтобы правильно за ним ухаживать, нужно уточнить особенности выращивания, ознакомиться с возможными трудностями и советами по содержанию культуры.

    Описание растения

    Помело – это полноценный, отдельный вид цитрусовых растений, включающий несколько сортов. Это не гибрид, но его материалы часто используют в селекционной работе. Так, в результате скрещивания зеленого грейпфрута и помело получили помелит. Растение редко выращивают в домашних условиях, что связано с определенными трудностями содержания и большими размерами, достигаемыми растением в период зрелости.

    В естественных условиях обитания культура достигает 15 метров в высоту, имеет раскидистую широкую крону и большие листья. Цветы у молодых растений одиночные, у взрослых – собираются в соцветия по 2-3 бутона. Цвет – белый или молочный, диаметр – 4-7 см. Период плодоношения дерева растянутый, достигает 6-8 месяцев за год.

    Зрелые плоды большие, массой от 1 до 10 кг. Форма зависит от сорта: может быть округлой или грушевидной. Окрас у кожуры помело смешанный, на одном плоде могут присутствовать оттенки розового, зеленого, желтого и даже фиолетового. Защитная оболочка – плотная, достигает 3 см в толщину, плохо снимается в сравнении с другими цитрусовыми.

    Внутри плод разделен на дольки. Вкус приятный, сладкий, с едва ощутимой горечью, напоминающей грейпфрут. Она не проявится, если снять междолевые перегородки. Мякоть различается по цвету в зависимости от сорта. Внутри нее могут попадаться семена – их можно посадить, чтобы вырастить дома помело, которое выглядит как большое дерево.

    Период цветения культуры приходится на июль-август. Плоды вызревают к январю-февралю. Они имеют небольшой срок хранения – до 1 месяца в холодильнике.

    Популярные сорта для выращивания дома

    Изначально в природной среде растение помело появилось на юго-востоке Азии, Малайзии. Оно росло на острове Тонга и Фиджи. В европейских странах фрукт появился только в 14 веке, его завезли исследователи-мореплаватели. Сейчас география распространения культуры заметно расширилась. Ее выращивают в Китае, Таиланде и Тайване, в южных регионах Японии. Эти страны обеспечивают импорт. На прилавках магазинов можно встретить только некоторые сорта. С плодов можно собрать посадочный материал и вырастить тропическое дерево дома. Популярные разновидности:

    1. Thongdi. Родина сорта – Таиланд. Плоды – круглые, шарообразные, кожура темно-салатовая, в процессе созревания на ней появляются розовые пятна. Мякоть нежно-розовая, внутри каждой дольки содержится несколько мелких косточек.
    2. Khao namphung. Старая разновидность, плоды грушевидные, кожура насыщенно-желтого оттенка с едва заметным розовым отливом. Мякоть сладкая, сочная. Используется в кулинарии для приготовления десертов.
    3. Khao phuang. Плоды грушеобразной формы. Кожура желтая, мякоть плотная и сочная, внутри нее практически нет косточек.
    4. Khao horn. Плоды круглой формы. Кожура средней толщины, зеленого цвета, по мере достижения последней степени зрелости она белеет или становится желтой (если созревание происходит на дереве). Долго не хранится. Широко применяется в кулинарии для приготовления коктейлей и вкусных десертов.

    Приведенные сорта чаще всего встречаются на прилавках овощных магазинов и супермаркетов. Чтобы семена оказались пригодными для проращивания, нужно суметь правильно выбрать подходящий плод. Он должен быть плотным и увесистым (не пустотелым), с мягкой и гладкой кожурой, которая источает приятный цитрусовый аромат. Появление полос коричневого, бордового или черного цвета указывает на то, что плод неправильно хранили. Его можно употреблять в пищу, но использовать его ядра для посадки бессмысленно, в 90% случаев они не прорастут.

    Существующие способы размножения

    Для размножения культуры используют два классических метода: семенной и вегетативный. В первом случае растения получаются мощными и раскидистыми, но на их формирование уходит достаточно много времени. В естественной среде деревья зацветут на 3-5 году жизни. Рост в условиях закрытого грунта более медленный, потому получить свой фрукт можно будет не раньше чем через 5-6 лет.

    В России и странах СНГ купить саженцы или воздушные отводки помело практически нереально, потому желающим растить тропическую культуру у себя дома придется использовать семенной метод.

    Выращивание в домашних условиях

    Вырастить помело и прочие цитрусовые в условиях открытого грунта в умеренном климатическом поясе невозможно. Эти культуры – теплолюбивые, потому они не смогут полноценно развиваться. Создать необходимый микроклимат нелегко даже в домашних условиях и в отапливаемых теплицах, потому, чтобы заполучить тропическое растение, придется потрудиться.

    Для выращивания помело необходим долгий световой день, потому придется обеспокоиться подключением искусственного освещения. Грунт должен быть постоянно влажным, но не сырым. Особое внимание уделяется показателям влажности воздуха – они должны быть в пределах 70-80%. Только при соответствии помещения этим параметрам у цветовода получится наблюдать цветение культуры и, возможно, собрать плоды.

    Подготовка материала для посадки

    Помело в условиях климата России можно вырастить только дома, из косточки, полученной из плодов. Непосредственно перед посадкой семечку советуют прорастить, так возрастает ее всхожесть. Заглубить растение в грунт нужно правильно, иначе оно может погибнуть, так и не тронувшись в рост. Далее за всходами и молодыми саженцами нужен грамотный уход. Если все сделать правильно, растение будет расти, цвести и, возможно, плодоносить, но для этого нужны особые условия.

    Особенности проращивания семян

    После очистки фрукта и снятия кожицы с долек надо изъять из них семена. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить верхний слой. Косточки должны быть глянцевыми, светлыми и блестящими, без темных вкраплений на поверхности. Их выкладывают на салфетку и подсушивают в течение 12-24 часов. Затем приступают к замачиванию.

    На дно чашки или другой емкости кладут тряпичную или марлевую салфетку и наливают немного воды (семена не нужно покрывать жидкостью полностью). Верх используемой тары также следует накрыть тканью, но смачивать ее не нужно. В таком виде семена отправляют в тепло, можно на солнце. После образования корешков или открытия точки роста можно высаживать семена.

    Посадка

    Для высадки косточек используют небольшой горшок, в каждый помещают по 2-3 семечки, потому что потери на начальном этапе неизбежны. После того как растения достигнут 3-5 см в высоту, выбирают самый прочный побег, а неполноценные удаляют. Емкость должна иметь отверстия для стока влаги, на дно укладывают керамзит или пенопласт в качестве дренажа.

    Для полноценного роста цитрусовым нужен качественный грунт. Можно купить специальный состав в магазине или приготовить его самостоятельно из отдельных компонентов:

    • листовой грунт – 1 часть;
    • дерновая почка – 2 части;
    • песок (речной, просеянный) – 1 часть;
    • перегной – 1 часть.

    Подготовленные, пророщенные семена нужно заглубить в почву не более чем на 2 см. При более глубокой заделке растения не смогут пробиться на поверхность.

    При пересадке в больший горшок действовать нужно осторожно: все цитрусовые культуры болезненно реагируют на повреждение корневой системы. Лучше использовать метод перевалки или просто проводить замену верхнего слоя почвы. Менять горшок можно только после того, как корневая система полностью оплетет землю в нем. Это видно по прекращению роста растения и подсушиванию нижних листьев.

    Режим полива и влажность

    Контролировать влажность грунта в горшке с растением нужно ежедневно. Нельзя допускать чрезмерного пересыхания или переувлажнения земляного кома. Для оценки влажности удобно применять деревянную палочку или тонкую шпажку. Она должна выходить из субстрата равномерно увлажненной. Летом грунт поливают обильно, примерно 1 раз в 3-4 дня, зимой реже.

    Не менее важно контролировать влажность воздуха в помещении для выращивания растения. Тропическому гостю нужен показатель не менее 70%, тогда растение будет активно развиваться. При меньших показателях листья могут заметно подсыхать и желтеть. Обеспечить соответствие подобным требованиям можно при помощи опрыскиваний или специальных приборов-увлажнителей.

    Температурный режим и освещение

    Растение любит тепло и повышенную влажность, потому летом стоит позаботиться, чтобы температурные отметки достигали 30-35°С. Зимой показатель можно несколько снизить. Помело дома будет себя хорошо чувствовать при +12…+20°С градусов (влажность допустимо понизить).

    Для полноценного развития тропическому гостю нужен свет. Растение будет хорошо чувствовать себя на южных и восточных подоконниках. На раннем этапе, пока культура не достигнет больших размеров, можно применять искусственный свет. Долгий световой день (не менее 14 часов) позволит ускорить рост. Зимой размещение на подоконниках недопустимо из-за включения радиаторов отопления.

    Дополнительное питание культуры

    Ускорить рост и развитие растения помогают микроэлементы. Рекомендуется в период активного роста вносить в почву составы, обогащенные кальцием, фосфором, магнием, азотом и серой, с интервалом 1 раз в 2 недели. Питательные вещества с повышенной долей азота необходимы молодым росткам, потому что они ускоряют их развитие.

    Подкормки нужно прекратить в момент образования бутонов на растении, иначе плоды могут стать опасными для человека.

    Формирование кроны дерева

    Регулярные обрезки обеспечивают не только опрятный вид растения. Крона – залог успешного плодоношения и полноценной вегетации, потому что помело по строению – это дерево. Для начала формирования основной побег нужно прищипнуть, когда он достигнет 70-100 см в высоту. После этого должны образоваться боковые отводки. Они должны отрасти на 50-70 см в длину, после чего их тоже можно прищипнуть.

    Иногда цветоводы сталкиваются с трудностями, пытаясь создать пышную крону культуры. Часто после обрезки побег останавливается в росте на 2-4 месяца. Это нормальная реакция цитрусового на повреждения надземной части. Ускорить рост можно при помощи азотных подкормок, но вносить их допустимо не раньше чем через месяц после прищипки.

    Вредители и болезни культуры

    Для цитрусовой культуры, выращиваемой в квартире, опасны сосущие и грызущие вредители. Она часто подвергается нападению щитовок и паутинного клеща. Чтобы предупредить их появление, обработку инсектицидными препаратами нужно проводить с интервалом в 1 месяц. Допустимо использовать химические и биологические препараты.

    При инфицировании культуры грибками или вирусами используют фунгицидные препараты. При этом обязательно осмотреть корневую систему и по мере необходимости очистить ее от гнили. Для проведения манипуляции следует брать стерильные инструменты. Обработанное и пересаженное растение после процедуры помещают в теплицу минимум на 2 недели. Такая рекомендация связана с тем, что пересадка и поражение корневой системы крайне опасны для растения.

    Как добиться плодоношения

    Дорастить помело до момента плодоношения довольно сложно. К тому времени деревце достигает 1,5-2 метров в высоту, требует высокой влажности воздуха, много света и тепла. Обеспечить такие условия можно только в оранжерее, в квартире это затруднительно. Чтобы помело, выращенное из косточки, плодоносило, необходимо сделать привой на лимон.

    Помело, выращенное из косточки дома, вряд ли даст плоды. Для цветения и образования завязи ему нужны особые условия: простор, свет, влажность и тепло. Даже если культура зацветет, она не «вытянет» образованные плоды – они осыплются.

    Помело – тропическое растение, имеющее свои особенности выращивания. Чтобы оно активно развивалось и смогло превратиться в пышное дерево с массивной кроной в домашних условиях, ему нужен грамотный и полноценный уход. Культуре необходимы особые климатические условия, обеспечить которые сложно, но реально. Главное – теплота и влажность в помещении, хорошее освещение.

    Где растёт помело, как вырастить фрукт из косточки в домашних условиях

    Помело относится к роду цитрусовых. Это тропическое растение, по вкусовым качествам и структуре мякоти напоминающее грейпфрут. В нём собрано много полезных для человека витаминов, макро- и микроэлементов. Давайте рассмотрим, где и как растет помело, а также узнаем, какими свойствами он обладает.

    Как растет помело и где его можно выращивать

    Как растут помело

    Азиатский, тропический фрукт помело не гибрид. Это самостоятельное вечнозелёное растение семейства цитрусовых. Великолепные, высокие 10-15 метровые деревья помело – долгожители, возраст растений порой достигает 100 лет.

    Крупные тёмно-зелёные листья с гладкой поверхностью, покрывают ветви с небольшими шипами. Как любое плодовое дерево, помело необыкновенно красиво в период цветения и плодоношения. Во время цветения помело, на дереве расцветают белые цветки похожие на небольшие (5-7 см.) звёздочки. Когда наступает пора плодоношения, которая бывает каждый год, созревают крупные плоды (1-10кг) шаровидной или грушевидной формы. Плоды обладают характерным тонким цитрусовым ароматом.

    Цвет цитрусовых плодов от светло-жёлтого, яркого жёлтого, до светлых зелёных оттенков. Дольки фрукта разделены плотными перегородками, которые легко отделяются от мякоти. Перегородки горьковатые на вкус, поэтому их не едят вместе с мякотью в отличие от других цитрусов.

    Мякоть плодов находящаяся внутри долек, отличается по вкусу, цвету, так же зависит от сорта фруктов. Так у сорта Khao horn мякоть белая, сладкая, а помело сорта Khao paen обладает немного кисловатой мякотью. У плодов сорта Khao namphung она сладкая, желтоватого цвета. Помело Thongdi все обожают за сочную сладкую розового цвета мякоть.

    Противопоказания

    Чтобы не нанести вред организму, достаточно употреблять 100 г цитрусовой мякоти в сутки. Вводить в детский рацион фрукт рекомендовано не раньше 3-х лет.

    Ограничить долю помело в рационе питания стоит тем, у кого есть желудочные заболевания (язвы и гастриты), нарушения в функционировании кишечного тракта и склонность к аллергическим реакциям.

    С осторожностью следует употреблять при приеме медикаментозных средств, т.к. этот фрукт облает свойством нейтрализовать либо, наоборот, увеличивать степень воздействия отдельно взятых лекарств.

    В какой стране растет помело

    Цитрусовый фрукт с толстой кожурой, знали и любили ещё в древнем Китае. Изначально наслаждаться плодами предназначалось только императору с его семьёй, и знати, окружавшей императорскую династию. Позднее фрукт распространился по всей Юго-Восточной Азии, где познакомились с необычным цитрусом европейцы, страстно полюбившие полезный и вкусный цитрус.

    Сегодня помело фрукт мы видим на прилавках супермаркетов и нашей страны, обычно едим его в сыром виде. В Азиатских странах – там где растут помело, цитрус добавляют в салаты, мясные, рыбные блюда. Комбинируют с другими фруктами, украшают десерты, готовят соусы.

    Несомненно, произрастая в тропической зоне, помело не приспособлены к выращиванию в широтах, с холодным климатом, низкой влажностью, зимними низкими температурами в естественных условиях. Но у многих любителей экзотики всегда будет желание вырастить дома небольшое тропическое растение, создать для него микроклимат, приближенный к условиям его обитания.

    Польза

    Фрукт содержит витамины С, А, К, РР и группы В, кальций, калий, фосфор, натрий, железо, золу, растительную клетчатку, растительные белки. В 100 г плода 40 ккал. Плоды являются натуральными антиоксидантами и антибиотиками, применяются в диетическом питании, благодаря содержанию веществ, хорошо расщепляющих жиры, укрепляют иммунную систему, повышают гемоглобин, служат хорошей профилактикой диабета и атеросклероза. Помело используют в косметологии, из него готовят тоники, маски для лица и волос. Мякоть придает коже свежесть, очищает от токсинов, после использования средств с помело волосы становятся более крепкими и блестящими. Можно обрабатывать лицо соком плода, который удаляет ороговевшие клетки с поверхности кожи лица.

    В Китае используют недозрелые и спелые плоды, кожуру и цветы растения. Эти части сушат и измельчают в порошок, который применяется для лечения кашля, различных отеков и расстройства желудка. Пищевые волокна мякоти плода впитывают в себя шлаки и непереваренные остатки продуктов, выводят их из организма. В мякоти содержатся лемониды, вещества, которые улучшают продуктивность человека, повышают внимательность и работоспособность. Цитрус является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует артериальное давление и препятствует образованию тромбов. Помело защищает организм от онкологии, препятствует образованию новых раковых клеток. Содержащийся в помело серотонин поднимает настроение, улучшает работу нервной системы.

    В кожуре есть витамин Р, эфирные масла и биофлавоноиды. Кожура помогает при заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы. Настой из сушеной кожуры повышает устойчивость организма к вирусам и болезням, тонизирует. Сок фрукта полезен для кутикулы, выравнивает и укрепляет ногтевую пластину.

    Как вырастить помело

    Помело не исключение для жителей северных широт, зная как вырастить помело из косточки в домашних условиях можно добиться потрясающих результатов.

    Проращивание

    Помело размножаются семенами, поэтому вырастить экзотическую культуру возможно только из семечка соблюдая определённые действия.

    1. Косточки или семена, вынутые из плода — есть посадочный материал для выращивания цитрусового растения. Предварительно семена помело стоит замочить в слабом растворе марганца на пару часов.
    2. Далее нужно приготовить почвенный субстрат из песка, глины, известняка, плодородного грунта.
    3. Наполнить небольшой горшочек субстратом, увлажнить почву с помощью пульверизатора.
    4. Подготовленные косточки (семена) сажают в ёмкость с грунтом на небольшую глубину 1,5 см.
    5. Следует закрыть горшок стеклом или плёнкой, оставить в тёплом месте.
    6. Увлажнять почву придётся постоянно, на протяжении месяца пока не появятся ростки.
    7. Следующим этапом является подготовка горшочков для пикирования помело с заполнением их перегноем с песком. На дно горшочков обязательно насыпается дренажный слой.
    8. Пикировать растения в горшочки следует только при условии появления у ростков 2 листочков. Для каждого ростка отдельная ёмкость для посадки. Размер горшочков должен быть небольшим 6-9 см в диаметре.

    Трудности и вредители при культивировании помпельмуса


    Как и у всех цитрусовых вредителями помело считаются паутинный клещ, щитовка, ложнощитовка или мучнистый червец. Симптомами появления насекомых может служить:

    • сворачивание листиков в форму лодочки и покрытие их поверхности паутинкой, которая также видна в междоузльях;
    • появление 3–5 мм коричнево-бурых или серо-коричневых образований, которые видны на обратной стороне листика;
    • появление липкого налета на листве или вервях растения и если не предпринимать меры, то вскоре он становится черным, развивается сажистый грибок.

    Для борьбы можно использовать настойку чеснока, табачной пыли и хозяйственного мыла либо масляно-мыльную смесь, включающую пару капель машинного масла, натертого хозяйственного мыла. Эти средства после приготовления необходимо нанести на ватный тампон и снимать вредителей вручную, а затем опрыскать крону и ветви помело. Если это не даст стойкого результата, то можно обработать деревце инсектицидными препаратами (например «Актара», «Корбофос» и другие).
    Если растение находилось под палящими солнечными лучами, то возможет солнечный ожог листвы – появление светлых пятен на поверхности. В случае сухости воздуха листья будут засыхать на верхушках. Если будет залит субстрат, то пластины листьев почернеют и начнется их опадение.

    Главные правила ухода

    Для дальнейшего развития росткам помело необходимы определённые условия. Что бы растение чувствовало себя комфортно, ему следует создать условия приближенные к его естественной, тропической среде обитания. Что же включают основные правила ухода?

    Освещение

    Помело – светолюбивое растение. Подоконник как нельзя лучше подойдёт для выращивания ростка и дальнейшего развития деревца. Установить горшок лучше на южную, западную или восточную сторону. Стоит помнить, об обилие солнечных лучей с южной стороны, особенно летом, поэтому нужно будет притенять растение.

    Температура

    Температура содержания помело — летом комнатная, зимой желательно не ниже 24°С. Не стоит забывать об отопительных приборах зимой, которые опасны для растения, особенно молодого, неокрепшего.

    Влажность

    Как любому тропическому растению, влажность воздуха для помело требуется достаточно высокая. Это одно из основных условий при содержании шеддока. Требуется регулярное опрыскивание кроны, особенно весной-летом.

    Осенью — зимой не лишним будет увлажнитель воздуха, установленный рядом с растением.

    Ещё одним вариантом увлажнения может быть широкая ёмкость, в которую ставят горшок с растением. На дно ёмкости насыпают керамзит или мелкую гальку, наливают туда же немного воды. Это поможет насытить воздух влагой, что будет благоприятным для роста и развития помело.

    Внесение удобрений

    Подкормку, удобрение растения периодически делают, ведь из почвы питательные вещества усваиваются не полностью, а всего лишь на 15-20%. Для удобрения подойдут самые удобные и доступные средства — натуральный перегной и навоз. Или искусственные удобрения, в составе которых: кальций, азот, калий, магний, фосфор.

    Полив

    Полив регулярный, но нельзя заливать растение, чтобы не случилось грибкового заболевания. Воду отстаивают или используют талую, дождевую, дистиллированную.

    Рецепты

    Китайский десерт

    • 150 г помело;
    • 500 г тыквы;
    • 200 г сахара;
    • 150 г саго;
    • 200 г мороженого.
    1. Сварите саго: крупу всыпьте в кастрюлю и залейте водой, чтобы покрывала саго на 2 см.
    2. Варите на среднем огне, когда закипит, сбавьте огонь до минимального, готовьте еще 10 минут, помешивая.
    3. Готовую крупу накройте крышкой, оставьте на 15 минут, откиньте на сито и промойте водой.
    4. Выложите саго в миску, залейте холодной водой.
    5. Тыкву очистите и тонко нарежьте, выложите в кастрюлю и залейте водой, всыпьте сахар.
    6. Поставьте на большой огонь, когда закипит, варите дальше на минимальном огне до мягкости, примерно 15 минут.
    7. Остывшую тыкву разомните толкушкой, сироп не сливайте.
    8. Слейте воду с крупы и добавьте ее к тыкве, перемешайте.
    9. Разложите смесь в порционные тарелочки, сверху выложите мороженое и кусочки помело.

    Салат с помело

    • 300 г манго;
    • 100 г помело;
    • 40 г перца чили;
    • 40 г базилика;
    • 240 г лука-шалот;
    • 40 мл оливк. масла;
    • 30 г кокосового сахара;
    • 20 мл уксуса;
    • 20 г рыбного соуса;
    • 20 мл сока лайма.
    1. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами, половину обжарьте в масле до золотистого цвета.
    2. Готовый лук переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
    3. Дольки помело нарежьте пополам, манго очистите и нарежьте кубиками.
    4. Тонкими полосками порежьте перец чили, удалите семена.
    5. Промойте в проточной воде базилик и оделите листья от веточек.
    6. В миску выложите манго, помело, базилик, часть жареного и весь сырой лук-шалот.
    7. В пиалу налейте сок лайма и уксус, добавьте соус с сахаром и перемешайте, пока кристаллы не растворятся полностью.
    8. Салат полейте заправкой, украсьте чили и оставшимся поджаренным луком-шалот.

    Пересадка помело в домашних условиях

    Большое дерево высотой 10 метров дома вырастить не удастся. Но получить аккуратное деревце с красивой кроной украшенной не большими ароматными плодами — реально.

    По мере того как растение подрастает, его пересаживают. Как правило, это делают весной, ежегодно, пока растение молодое. Цитрусовые растения обычно пересаживают с помощью перевалки, что бы ни повредить корневую систему, поскольку корни растения чувствительны к переменам, не любят когда их тревожат.

    Дренажный материал насыпают на дно горшка для оттока воды и воздухопроницаемости грунта, чтобы корни растения дышали, не загнивали.

    Размер горшка увеличивают на 4-5 см. с каждой пересадкой. Со временем, когда дерево станет большим, пересаживать растение станет опасно для его жизни, перевалку можно будет прекратить. Остаётся только поддерживать уход, следить за деревцем формируя его крону.

    Формирование кроны

    От формирования кроны зависит, выдержит ли дерево вес плодов. Ведь плоды домашнего помело могут весить по килограмму.

    • Первые 4-5 лет делают формирующую обрезку растения.
    • Когда дерево вырастет до 70-80 см, — обрезают первый раз.
    • Важно обратить внимание на почки растения основного побега. Их должно остаться не меньше четырёх.
    • Число ярусов у кроны дерева формируют три или четыре.
    • Как большинство растений, обрезку помело производят весной.
    • Обрезка и пересадка растения не должна совпадать по времени: 1-й год-обрезка, 2-й год-пересадка.

    Калорийность фрукта, применение его в диетическом питании

    Помело славится низкой калорийностью. На 100 граммов продукта приходится не более 30 килокалорий. Это идеальный вариант для диетического питания.

    Помело помогает быстро расщепляться жирам и белкам. Сытная мякоть позволяет на длительное время забыть о чувстве голода.

    Благодаря этому фрукту не стоит изнурять себя разными диетами и разгрузкой. Достаточно несколько раз в неделю кушать до 200-300 граммов продукта на обед. Существует много интересных и вкусных малокалорийных блюд, можно воспользоваться различными идеями.

    Советы по размножению помело

    Вырастить помело из косточки уже не плохой результат. Но, чтобы дерево было полноценным, радовало своими плодами, следует сделать прививку. Когда растение вырастет примерно полметра высотой, необходимо выбрать ветку с хорошей крупной почкой. Затем сделать на ветке надрез в виде буквы «Т», вырезав часть сердцевины.

    Подготовленная прививочная ветка-побег должна так же иметь острый срез, что бы её удобно было вставить в полость на штамбе. Когда все прививочные действия произведены, обработка надреза садовым варом обязательна, ведь растению необходимо восстановиться. Можно прикрепить веточку помело к стволу скотчем. После того как ветка приживётся липкую ленту можно убрать.

    Нельзя давать цвести растению первые 4-5 лет. У растущего дерева цветение забирает силы. Чтобы помело не погибло, появляющиеся цветки срочно удаляют.

    В дальнейшем это принесёт свои плоды, когда корни дерева окрепнут, станет понятно, что экзотическое растение готово к плодоношению.

    Хранение

    Если помело уже перезрел, его нужно съесть или приготовить. Недозревшие фрукты не нужно хранить в холодильнике. Чтобы они дозрели, им необходима комнатная температура. Можно смазать кожуру растительным маслом, чтобы помело хранился дольше.

    Очищенные плоды хранятся в холодильнике, в закрытых контейнерах или обернутые в пищевую пленку. Обернутый в бумагу помело надолго сохранит свою сочность. Не оставляйте фрукты на солнце. От этого они не только потеряют сочность, но и быстро испортятся. Кусочки мякоти можно сушить, из кожуры делают вкусные цукаты.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: