Как правильно проводить весеннюю обрезку сливы – схема

Пошаговая инструкция весенней обрезки сливы

Слива – это фруктовое дерево, которое обладает высокими вкусовыми и лечебными качествами. Правильное формирование кроны позволит получить качественные плоды в большем количестве. Фруктовое дерево нуждается в своевременном уходе, которое дает не только высокий урожай, но и продлевает жизнь дерева. Знание основных правил формирования крона сливы позволит получить долговечное фруктовое дерево, которое хорошо плодоносит.

Обрезка сливы весной

Для начинающих обрезка сливы весной – это сложный процесс. В этот период важно вовремя начать процедуру. Как правило, в конце марта уже нет заморозков, и почки на ветках еще не появились. Это оптимальное время для работы в саду. Сперва избавляют ствол от ветвей, что растут во внутреннюю сторону кроны, а также поврежденных и подмерзших. Прошлогодние веточки укорачивают на 1/3 от общей длины.

Обрезка весной нужна в том случае, если образовались веточные развилки, из-за которых ветки разламываются. Или, когда активно проросли молодые поросли, которые превращают дерево в большой куст.

У весенней работы в саду есть свои положительные стороны:

  1. Полученные раны уязвимы к низкой температуре, а весной они успеют зажить до заморозков, и в них не появится инфекционная болезнь.
  2. До заморозков успеют сформироваться новые здоровые ветки, которые в следующем сезоне уже будут цвести.

Схема весенней обрезки сливы предоставлена на фото.

Какие нужны инструменты для обрезки

Инструменты для процедуры используют хорошо заточенные и качественные, чтобы не навредить сливе. Для работы берут:

  • секатор, если дерево молодое с ветками в диаметре до двух сантиметров;
  • сучкорез с длиной ручкой, который используют для веток до 50 мм;
  • садовая пила больших и малых размеров, которую используют для сухих веток от 50 мм в диаметре;
  • нож, который используют для удаления неровностей и заусенцев.

Садовые ножи изготавливают с изогнутой формой, для удобства работы. С их помощью удаляют ветки с толщиной до 30 мм. Секатором или сучкорезом пользоваться проще. При работе с пилой следует быть осторожным и не отклонять ветвь вниз.

Места срезов и спилов обрабатывают специальными веществами или садовым варом, что делают заранее самостоятельно. Если ветки были подвержены атаке насекомых или заражены грибковым заболеванием, то срезанные ветки необходимо сжечь. Это защитит здоровые деревья от заражения.

Среди известных и популярных производителей инструментов для работы в саду, спросом пользуются фирмы Gardena, Raco, Samurai, Fiskar.

Какие бывают типы обрезки

Существует 4 вида обрезки, которые проводят с установленной целью. Это может быть санитарная, омолаживающая, прореживающая или формирующая обрезка. Каждый вид включает свое количество процедур и сроки проведения.

Санитарный способ

Вид необходим и его проводят два раза за год: в весенний период, прежде чем успеют распуститься почки, и осенний – когда закончится листопад. Санитарную процедуру проводят с целью обрезания мертвых и сломанных веток. Такой вид позволяет подрезать ветки, которые подверглись грибковому или другому заражению.

Прореживающего типа

Этот способ используют для прореживания дерева, удаляя лишние ветки и избавляют крону от загущенности. Во время работы удаляют все побеги, что растут неправильно, в сторону или вглубь кроны. Кроме того, вырезают и побеги, что растут вертикально вверх (их еще называют волчками).

Омолаживающего типа

Используют для обрезки и формирования взрослой сливы. Если дерево перестало давать обильный урожай, а прирост каждый год стал меньше на 15 см, значит, ему пора проводить омолаживающую обрезку. Ее суть заключается в поэтапном удалении старой древесины, которая заменяется на новую. Спустя 4 года крона полностью омолаживается. С помощью этого вида фруктовое дерево активно плодоносит и дольше живет.

Формирующего типа

Применяют только для молодых саженцев. С ее помощью формируют молодую сливу, придают ей необходимую и правильную форму. Формирование делают по нескольким схемам кроны: чашевидная, разреженно-ярусная и пирамидальная. Какую выбрать схему садовод определяет сам. Все зависит от сорта дерева, от климатических особенностей региона, а также от личных пожеланий садовника.

Правила и техника обрезки сливы

Для того чтобы правильно обрезать сливу весной используют два приема: прореживание и укорачивание.

Процедуру выполняют различными способами:

  1. На почку. Этот вид разреза применяют для однолетнего прироста. Укорачивание осуществляют под углом в 45° и над почкой. Если срез получается длинным, захватывает основание ниже почки, то верхняя часть стебля подсохнет или из почки появится слабый побег. В случае среза выше – оставшийся участок пенька сгниет. Этот способ дает возможность развить и направить рост побега в правильном направлении.
  2. На кольцо. Вид обреза актуален при удалении полностью всей ветки.
  3. На боковую ветвь. Способ позволяет полностью изменить направление роста. Мощную и сильную ветку срезают на 2 мм выше от кольца.

Способы увеличение плодоношения

Есть еще некоторые способы, с помощью которых можно регулировать плодоношение и рост фруктовых деревьев:

  • ослепление почек;
  • выломка побегов;
  • изменение угла наклона веток.

При ослеплении почек садовод предотвращает появление побегов в нежелательном месте. Этот способ делают с помощью садового ножа, который аккуратно удалит нежелательные почки. Выломку побегов осуществляют только при появлении молодых побегов, которые еще не прижились и слабо крепятся к кроне. Процедуру делают для молодых и старых деревьев.

Как показывает практика, наклонные ветки лучше плодоносят, а вертикальные – сильнее растут вверх. С помощью изменение угла наклона ветки можно получить больший урожай. Делают это с помощью подвязывания веток к стволу, креплением металлическими скобами или подвешивания грузов.

Обработка срезов

Правильная обрезка не причинит вреда и сильно не травмирует дерево. При небольших срезах открытая рана заживает быстро и ее обрабатывать нет необходимости. Когда срезанная ветка большая, то и место среза будет больше. Его замазывают садовым варом. В его состав входит петролатум, который обладает водоотталкивающими свойствами.

Во время санитарной обрезки используют антисептическую замазку. Ее применяют даже в холодную погоду, так как в состав замазки входит фунгицид, который не способен застывать, как смеси на основе петролатума.

Читайте также:
Густое варенье из черники: простые рецепты на зиму

Для обработки срезов используют акриловую или водоэмульсионную краску. Она не позволяет проникать спорам грибов, дезинфицирует и не дает влаге испаряться.

Обрезка сливы в зависимости от региона

Весеннюю процедуру проводят до того, как начнется вегетационный период. Сроки обрезки для каждого региона разные, так как зависят от климатических условий. Работу делают, когда уже оттаяла почва и температура воздуха прогрелась до +10 °С.

Например, в Средней полосе России (в Подмосковье) по весне делают омолаживающую и формирующуюся обрезку, а санитарную – в любую пору времени. Еще в марте рекомендуют проводить санитарную обрезку. Она позволит улучшить освещенность и циркуляцию воздуха. Летнюю обрезку делают в целях прореживания, когда удаляют поврежденные ветки.

Что касается северной части страны (в Сибири или на Урале) то там обрезку важно успеть сделать до начала вегетации весной. Тогда у нее будет время до зимы восстановится и выдержать любые погодные условия.

После обрезки дереву понадобится два месяца до полного выздоровления и восстановления. Поэтому осенью лучше процедуру делать в сентябре, чтобы успеть до зимы.

Осеннюю омолаживающую и формирующую процедуру делают в регионах, где теплый климат. К примеру, это юг Поволжья, Причерноморье или Кубань.

Схемы обрезки сливы для начинающих

Кронирование сливы следует начинать на протяжении года после посадки. Полноценное развитие и образование формы заканчивается спустя четыре года после высадки. В зависимости от того, сколько сливе лет, существует свой подход к процедуре.

Однолетка

Первое, что необходимо сделать после высадки саженца в грунт – сделать процедуру формирования кроны. Для этого делают обрезку на высоте 75 см, а снизу оставляют 4 почки. На следующий год оставляют 5 крепких побегов, что растут в разные стороны, а остальные удаляют. Сохраняют лишь небольшие веточки на первом ярусе длина которых не превышает 30 см. Те основные побеги, что выбрали изначально, подрезают приблизительно на одинаковом уровне (как правило, это половина верхней ветки). Центральную ветвь укорачивают. Ее делают выше на 20 см.

Двухлетка

Двухлетнюю сливу подстригают в марте. В это время начинает формироваться второй ярус. Основные ветки укорачиваются на половину или на третью часть. Только нужно учитывать, что срез делают возле почки, которая поворачивается на внешнюю сторону. Все неправильно растущие ветки, что повернуты вглубь кроны, волчки удаляют. Центральный побег укорачивают на 40 см.

Трехлетнее дерево

На третьем годе жизни продолжается формирование дерева. Заканчивается формирование последнего третьего яруса. Центральный побег снова укорачивают на 50 см, боковые побеги срезают до 25 см. Те ветки, что растут неправильно, перекрещиваются между собой, удаляют. На этом этапе образование кроны заканчивается до тех пор, пока слива не вырастет до трех метров.

Четырехлетняя слива

Это последний год, когда плодовое дерево продолжает формировать крону. Процедуры по обрезке те же, что при работе с трехлетним деревом. Сперва обрезают центральный побег, затем укорачивают боковые. Все ненужные и поврежденные ветки удаляют под кольцо. Правильно сформированное дерево должно включать в себя до 7 скелетных веток, которые по отношению к стволу растут под углом в 45°.

Молодое дерево

Несмотря на то, что дерево уже сформировано, за ним все равно необходим уход и обрезка. На следующую весну у молодой сливы удаляют до 50 см самого сильного побега, что находится на втором ярусе. Остальные побеги полностью вырезаются. Центральный побег тоже обрезают полностью. После этих процедур делают санитарную обрезку.

Взрослая слива

За один сезон сформировавшуюся сливу обрезают несколько раз. Санитарную обрезку делают весной и осенью. В процессе удаляют поврежденные, засохшие или зараженные ветки. Те ветки, что растут выше кроны, переводят на боковой побег, чтобы плодовое дерево не росло в высоту. Волчки и ветки, что растут вглубь кроны и переплетаются между собой, тоже вырезают.

Старая слива

Старую сливу обрезают только тогда, если ее урожайность существенно снизилась, а плоды растут в основном на верхней части. Омолаживают старое дерево путем полного удаления старой древесины. Обрезку начинают делать по весне, удаляя скелетные ветви. На месте среза начнут расти новые побеги, которые летом обрезают, оставляя сильные и крепкие. Процесс восстановления растягивают на 4 года. Тогда слива не будет подвергаться сильным стрессам, а спустя 4 года крона обрастет молодыми побегами.

Колоновидная

Этот сорт популярен тем, что дерево растет небольших размеров. Колоновидная слива в обрезке и создании кроны не нуждается. Необходимо лишь удалять поврежденные или засохшие ветки. Основной побег сокращают только, если он стал плохо расти. Ее еще обрезают для поддержания формы. Это влияет на количество урожая, но если сливы выращивают в качестве декорации, то это не имеет никакого значения.

Видео с подробным обзором и описанием указано ниже:

Уход после обрезки

Так как для дерева обрезка – это стресс, то помогают перенести его с наименьшими повреждениями. В первую очередь, места срезов, те, что по диаметру от 1 см, обязательно обрабатывают 1% медным купоросом. Благодаря этому в рану не попадут споры грибка. Затем раны смазывают садовым варом или закрашивают краской. В качестве обеззараживающего средства используют еще зеленку. Обрезанные ветки сжигают.

После садовых работ, дерево желательно подкормить, а приствольный круг замульчировать. В качестве подкормки используют:

  • 10 ст. л. суперфосфата;
  • 3 ведра воды;
  • 7 ст. л. сернистого или хлористого калия.

Полученным раствором поливают дерево, круг мульчируют стружкой или соломой. Приствольный круг взрыхляют, чтобы прикопать мульчу.

Рекомендации опытных садоводов

Для начинающих опытные садоводы советуют придерживаться сроков и схемы обрезки и ухода за плодовыми деревьями. Важно поврежденные ветки не хранить на садовом участке, а сразу их сжигать независимо от времени года. Это предотвратит грибковое заражение здоровых деревьев, а также не привлечет к участку вредителей.

Читайте также:
Зубр от колорадского жука: описание, инструкция по применению, отзывы, фото

Важным считается уход и хранение садовых инструментов. Хранить их лучше всего в сухом сарае, чтобы туда не попадала влага. Сами инструменты необходимо смазывать. Перед и после работы рабочую поверхность обрабатывают спиртом или специальным раствором.

Если крона еще не сильно заросла, то проводить процедуру не стоит. Если же урожайность не понизилась, нет переплетенных веток, то от обрезки можно отказаться.

Для плодового дерева важна обрезка по весне. Обрезание в первый год после высадки дает возможность сформировать крону на всю жизнь дерева. Благодаря своевременной и правильной обрезке увеличивают урожай ягод и подливают жизнь плодовому дереву. Но если не успели в сроки, то обрезку лучше перенести, чтобы не навредить сливе.

Правильная обрезка сливы – советы для начинающих (схемы, фото, видео)

Добавление статьи в новую подборку

Формирование кроны сливы – дело непростое и очень важное. Если обрезать дерево неправильно, урожай будет скудным. Чтобы этого не произошло, узнайте, как и когда делают обрезку сливы в саду.

Обрезку и формировку сливы проводят для увеличения плодоношения. Загущенная крона отрицательно сказывается на состоянии растения. Дерево становится чувствительным к холодам, зимой рискует вымерзнуть. Лишние ветки создают тень и тем самым препятствуют правильному формированию плодов.

Обрезку молодой сливы впервые осуществляют в момент посадки саженца, после чего делают ее регулярно на протяжении всей жизни растения. При этом крону формируют примерно до 15 лет, а потом удаляют лишь сухие и больные ветви, молодые побеги не трогают. Тогда дерево неплохо плодоносит даже в преклонном возрасте.

Обрезка сливы весной

Самая важная обрезка растения приходится именно на весну. Дерево обрезают в конце марта – начале апреля, когда уже прошли морозы, но еще не проснулись почки растения и не началось сокодвижение. Весной вырезают на кольцо все подмерзшие, поврежденные и неправильно растущие (внутрь кроны) ветки, а также прореживают крону и укорачивают приросты прошлого года на 1/3. Именно на этих побегах слива будет плодоносить.

Схема обрезки сливы весной

В южных регионах начать обрезать сливу можно в конце февраля – начале марта, но при этом температура воздуха должна быть не ниже 10°С.

Как правильно удалять ненужные ветки с дерева весной, показано в весьма содержательном видео обрезки сливы.

На протяжении первых 5 лет формируют разреженно-ярусную крону. В первый год на саженце отмеряют зону штамба (40-60 см от земли), выше него отсчитывают еще 6-7 почек и срезают верхушку. На второй год из почек, расположенных выше штамба, формируют первый ярус. На дереве оставляют 2-4 удачно расположенных нижних побега, отходящих от ствола под углом не менее 60 градусов. Все побеги, появляющиеся в зоне штамба, регулярно вырезают на кольцо.

Еще через год-два выше первого яруса закладывают второй ярус, состоящий из 1-2 ветвей (на высоте 20-30 см от верхней ветви первого яруса). Если нужно, выше формируют еще и третий ярус из 1-2 ветвей.

Также можно формировать крону в виде чаши. При этом оставляют 3-4 основных ветви, которые расположены относительно ствола под углом 60-90 градусов на высоте 40-50 см от земли. Центральный проводник при этой формировке вырезают.

Обрезку сливы осуществляют при помощи острого секатора, а все срезы обрабатывают садовым варом.

Летняя обрезка сливы

Обрезка сливы летом проводится при посадке саженца. В таком случае главный ствол (центральный проводник) обрезают на 1/3, а боковые ветки укорачивают на 2/3.

Взрослые растения обрезают в июне-июле. Летняя обрезка носит преимущественно санитарный характер: удаляют ветки, которые за зиму подмерзли, но при весенней обрезке не были распознаны как поврежденные. Теперь, когда на этих побегах не сформировались цветки и плоды, их можно смело вырезать.

Также летом вырезают на кольцо молодые строго вертикальные побеги (их можно обламывать руками) и ветки, на которых появились признаки болезней.

А побеги, растущие горизонтально, оставляют.

Места срезов молодых побегов быстро заживают, поэтому их можно не замазывать садовым варом.

Как правильно обрезать сливу летом, смотрите в следующем видео:

Обрезка сливы осенью

Дерево обрезают в середине сентября – начале октября (после листопада), чтобы оно успело подготовиться к зимовке. Длинные и быстрорастущие ветки укорачивают на треть, чтобы они не сломались под тяжестью снега и от порывистого ветра. При необходимости можно укоротить и верхушку дерева. Также вырезают все поврежденные и надломленные побеги, поскольку они больше остальных восприимчивы к морозу. Кроме того, у старой сливы в это время проводят обрезку сухих и больных веток.

Все удаленные осенью побеги сливы следует сжечь, ведь в них могут устроиться на зимовку опасные вредители.

В регионах с мягкими зимами осенью можно проводить не только санитарную, но и формирующую обрезку. Однако в нестабильном климате средней полосы это дело лучше отложить до весны.

Особенности обрезки старой сливы

Когда на старом дереве перестают расти новые побеги, в начале весны спиливают старые скелетные ветви, а места срезов тщательно зачищают и замазывают садовым варом. На месте среза вскоре образуются новые побеги, из них оставляют только 3 или 4 самых сильных, остальные в середине лета удаляют.

Учтите: не рекомендуется обрезать одновременно большое количество старых ветвей. Иначе дерево не переживет такого сильного стресса и погибнет. Омолаживающую обрезку лучше растянуть на 2-3 года.

Обрезка колонновидной сливы

Колонновидная слива отличается компактной кроной. Плоды на таком дереве растут не на раскидистых ветках, а вдоль ствола, поэтому боковые побеги бесполезны. Их ежегодно обрезают.

При этом важно полностью сохранить центральный проводник дерева, его вообще не трогают. Если верхушка главного побега подмерзнет, то на этом месте со временем вырастут дополнительные побеги (два или три). В таком случае оставляют один, наиболее развитый, а остальные удаляют.

Чтобы получить хороший урожай плодов, нужно не только правильно обрезать сливу, но и грамотно ухаживать за деревом на протяжении всего года. О тонкостях ухода за этим растением читайте в статье Выращивание сливы в саду – все о посадке, поливе, подкормках и обработках.

Читайте также:
Как вывести блох и чем обработать квартиру, если в доме кот: лучшие средства от кошачьих паразитов

Правильная обрезка слив – советы и фото

Сливы не отличаются длительным плодоношением, и только правильно проведенная обрезка может продлить жизнь культуры. Особенно важно удалять переплетенные ветви, загущающие крону: это поможет сделать плодоношение более обильным и продолжительным.

В этой статье будут описаны основные правила и особенности обрезки сливы в зависимости от сезона и возраста, а фото, видео и подробные схема помогут провести процедуру правильно.

Правила обрезки сливы

Слива является достаточно популярным и распространенным плодовым деревом на садовых участках нашей страны. И хотя она не отличается ни внушительными размерами, ни долгожительством, но так же нуждается в уходе, как и другие плодовые деревья. Особое место в уходе занимает формирование кроны. Все дело в том, что ветки этого небольшого дерева очень часто переплетаются, загущая крону, что, в свою очередь, приводит к снижению плодоношения и даже гибели всего дерева. Ведь в таком случае повышается чувствительность дерева к холодам; зимой на побегах может образовываться наледь, ломающая их.

Рисунок 1. Правильное формирование дерева в зависимости от возраста

Весной и летом в загущенной кроне образуется тень, мешающая росту молодых веток, вследствие чего дерево постепенно чахнет. Вот почему для обеспечения нормального роста и плодоношения необходима обрезка, отдельные моменты которой освещены в этой статье.

Независимо от того, в какие сроки и каким методом проводится процесс, существуют некие общие правила, которые помогут вам при проведении этой процедуры (рисунок 1).

  • В начале формирования кроны сильная обрезка не рекомендуется. Здесь главная задача – заложить главные ветки.
  • Оптимальным вариантом кроны является ее чашеобразная форма.
  • Удаление веток во время первого плодоношения не проводится. Достаточно ограничиться минимальной обрезкой побегов при необходимости.

В последующем обрезка проводится на боковую ветку на высоте 2,5 – 3 метра.

Методы и виды

Вид обрезки зависит от преследуемых целей. Так, формирующая предназначена для проектирования кроны плодового дерева. Цель регулирующей – поддержание растения в нормальном состоянии. Омолаживающая способствует восстановлению плодоношения старого дерева. Для удаления сухих и поломанных побегов прибегают к восстановительной обрезке, а вот целью санитарной является ликвидация больных и пораженных вредителями или болезнями, побегов.

Существует три метода удаления веток, которые не зависят от вида (рисунок 2):

  • Срез «на кольцо» позволяет полностью удалить ненужный побег. Этот вид среза проводят по границе утолщения коры в месте прикрепления ветки.
  • Срезом «на почку» можно укоротить побег или задать направление его роста. Данный срез проводят под углом в 45 градусов так, чтобы верхушка почки и верхний край среза находились на одной линии.
  • Перевод на боковой побег (срез на боковую ветку) используют, чтобы кардинально изменить направление роста побега или отбраковать непродуктивный. Этот метод предполагает отбор самого перспективного из боковых побегов и срез на нем на 2-3 мм выше кольца.

Рисунок 2. Обрезка на кольцо и на почку (слева направо)

Чтобы правильно провести процедуру, нужно использовать специальную схему, разработанную садоводами для сохранения здоровья и периода плодоношения дерева.

Схема

Схема обрезки сливы схожа с аналогичной схемой для вишни (рисунок 3). Так, в первые годы после посадки проводят формирование, уравнивая основные ветки и убирая длину приростам однолетнего характера, а также удаляя верхушки сильных побегов. После вступления дерева в период плодоношения обрезка проводится для усиления приростов. Так, если прирост составляет меньше 20 см, ветки обрезают до 2-летней древесины над боковой веткой.

Рисунок 3. Пошаговая схема для обрезки сливы

Однако, если приросты идут интенсивно (около 40 см), возникает необходимость в разрежении кроны. Кроме того, в процессе следует удалять переплетенные и затененные ветки, а для зрелых экземпляров, у которых прирост скелетных веток составляет меньше 15 см, проводится омолаживающая процедура.

Инструменты для работы

Для проведения обрезки вам понадобятся такие инструменты: маленькая и большая садовая ножовка, секатор, сучкорез и садовый нож. Все перечисленные инструменты должны быть чистыми и острыми.

Кроме того, в процессе вам понадобится садовый вар для обработки ран. Поэтому необходимо запастись им заблаговременно.

Сроки обрезки сливы

Обрезку сливы можно проводить в любое время года в зависимости от ее вида, погодно-климатических условий и возраста дерева. Следует знать, что процедура в разные времена года направлена на реализацию различных задач.

Так, весной мы готовим плодовое дерево к вегетационному периоду; летом помогаем вырастить урожай, а осенью – способствуем подготовке к зиме. Ниже будут рассмотрены особенности сезонной обрезки.

Весной: схема

Лучшим временем для весенней процедуры является конец марта – начало апреля, когда дерево уже окончательно вышло из периода покоя, но еще не вступило в пору вегетации (рисунок 4).

Примечание: Она проводится в два этапа: прореживание и укорочение. На первом этапе проводят удаление лишних побегов и веток, растущих вертикально вверх и загущающих крону. На втором этапе занимаются обрезкой прошлогодних приростов, чтобы стимулировать образование новых плодовых веток.

При формировании основания разреженно-ярусной кроны дерева оставляют 5-7 крупных веток, которые находятся под углом 40-50 градусов от ствола. При этом лучше всего будет, если основные и скелетные ветки будут направлены в разные стороны, а расстояние между ними будет составлять 20 см. На нижнем ярусе следует расположить 2 ветки на одном уровне, а на верхнем две ветки должны быть расположены на разных уровнях.

Автор видео расскажет, как правильно проводить весеннюю обрезку.

Осенью

Проводится по окончанию вегетационного периода, после опадания листьев. Как правило, работы проводят в середине сентября. Прежде всего, следует удалить все сухие, поврежденные и сломанные ветки, а также срезать верхушку дерева, если она слишком вытянулась. Затем можно приступить к удалению быстрорастущих побегов, срезая их на треть длинны.

Читайте также:
Как вырастить перец по два

Если осенняя обрезка первая после посадки, то необходимо сначала укоротить на треть главный ствол, а затем укоротить остальные побеги на две третьих от их длины. У старых деревьев проводится омоложение, во время которого убирают все поврежденные или больные ветки. Наконец, для всех деревьев следует провести регулирующую обрезку, цель которой – разрежение кроны путем удаления быстрорастущих побегов. Помните, что все срезанные ветки следует вынести за пределы участка и сжечь, чтобы предотвратить возможное распространение инфекции. Следует также знать, что в центральных и северных регионах России осеннюю обрезку лучше перенести на весенний период.

Зимой

В последнее время все большую популярность приобретает так называемая зимняя обрезка, которая проводится в конце февраля при температуре воздуха, не ниже 15 градусов мороза.

Называют такие преимущества процедуры: лучший обзор кроны ввиду отсутствия листьев; минимальный стресс для дерева, ведь подмерзшие ветки легче спилить, а на местах срезов древесина не задирается. Кроме того, зимой гораздо легче подобраться к кроне дерева, не опасаясь нанести вред соседним культурам.

Летом

Летняя обрезка выполняет свои задачи и хороша тем, что дает возможность отчетливо увидеть места загущения кроны и ветки, пострадавшие зимой. Обычно ее проводят в июне, однако, если того требуют обстоятельства, обрезать дерево можно на протяжении любого летнего месяца.

Так, в конце июля рекомендуется укоротить боковые побеги растения, высаженного в текущем году, на 18-20 см, не трогая при этом проводник. На второй год жизни сроки и способ повторяются с дополнительным удалением лишних побегов. Если дерево было поражено вредителями или болезнями, необходима санитарная очистка, которую можно проводить тогда, когда это необходимо.

Особенности возрастной обрезки

Кроме нюансов сезонной обрезки, необходимо также знать особенности возрастной очистки сливы, ведь молодые саженцы и зрелые экземпляры нуждаются в разном уходе.

Так, формирующая обрезка для молодого дерева в первый год его жизни имеет огромное значение для дальнейшего развития и плодоношения, в то время, как старая слива нуждается в омоложении. Рассмотрим особенности возрастной обрезки.

Омолаживающая

Сливы не являются долгожителями среди плодовых культур, поэтому дерево, прожившее 15 лет, считается старым. Его крона уже сформирована, поэтому удалению подлежат только сломанные и поврежденные ветки. Однако, если урожай стал небольшим, или плоды располагаются только на вершине кроны, настало время проводить омолаживающую обрезку (рисунок 5).

Рисунок 5. Правила омолаживающей обрезки

Прежде всего, вам придется спилить старые скелетные ветки, при этом процедуру омоложения следует провести за несколько сезонов, поскольку большое количество одновременно полученных ран может привести к гибели дерева. Чтобы повреждения были минимальными, крупные ветки сначала подпиливают снизу, а затем убирают длину сверху. В последующем на месте затянувшейся раны образуются молодые побеги, которые прореживают в июле, оставляя несколько самых сильных.

Обрезка саженцев

Первая обрезка саженца проводится непосредственно после посадки. Следующая планируется на следующий год. Однако следует знать, что побеги культуры имеют особенность расти неоднородно, поэтому обрезка может понадобиться и раньше, чем через год, то есть, будет внеплановой.

Что касается центрального ствола, то его укорачивают один раз в год, чтобы он выделялся среди других побегов. Иными словами, в первый год жизни сливы закладывается основа для роста и развития скелетных веток, а на третий – для веток второго яруса. При этом в период формирования кроны следует убирать неправильно растущие побеги и волчки.

Обрезка волчков на сливе

Волчками называют сильные жирующие побеги, которые появляются на скелетных ветках и растут вертикально (рисунок 6). Они образуются из спящих почек или после повреждения дерева, быстро и буйно растут, отбирая у дерева силу и загущая крону. Их отличительной особенностью являются большие листья и слабо развитые почки, расположенные на большом расстоянии друг от друга. Кроме того, такие побеги никогда не плодоносят. Следует знать, что спровоцировать появление волчков может усиленный полив и чрезмерная подкормка азотными удобрениями.

Рисунок 6. Способы обрезки волчков на сливе

С целью разрежения и осветления кроны, а также для формирования молодых веток следует удалить дополнительные побеги (волчки) в таких случаях:

  • Если они расположены прямо на стволе дерева;
  • Если они растут внутри кроны;
  • Если они расположены на расстоянии от ствола, однако, трутся о другие ветки или растут внутрь кроны.

Одревесневшие волчки удаляются срезом на кольцо в течение лета, молодые можно просто выламывать руками.

Больше полезных советов по обрезке сливы вы найдете в видео.

Обрезка сливы — когда и как правильно ее делать: описание техники по формированию кроны старой и молодой сливы

Много разновидностей сливового дерева можно увидеть на дачах у садоводов. Урожайность напрямую зависит от грамотного ухода. Одной из составляющих является обрезка. Если во время её не обрезать урожайность резко снижается.

Содержимое обзора

Плюсы обрезки сливы

  1. Улучшается иммунитет деревьев.
  2. Морозоустойчивость увеличивается.
  3. Увеличивается продуктивный период жизни.
  4. Становятся вкуснее.
  5. Урожайность прибавляется.
  6. Убираются больные и сухие ветки.
  7. Питательные вещества направляются на молодые побеги.

Формируется крона в течение пяти лет. Потом только нужно поддерживать.

Инструменты для обрезки:

  • Обыкновенный нож.
  • Пила. Её используют для выпиливания толстых веток. Обрезка молодой сливы обходится без его применения.
  • Секатор – очень удобный инструмент. Может с лёгкостью удалять ветви с разной толщиной. Но применять его всё-таки рекомендуется в крайних случаях, так как оставляет раны на ветвях. Чаще всего используют летом для прореживания кроны.

Периоды обрезки

Лучше всего обрезать два раза в год. Осенью и весной. Корректировать ствол можно летом. Далее будут рассмотрены периоды, когда делать обрезку сливы.

Весенняя обрезка

Нельзя обрезать деревья при отрицательной температуре. Температура должна быть выше десяти градусов в течение недели.

  • При обрезке не должно быть ветра и дождя. Конец марта и начало апреля – наиболее благоприятный период весенней обрезки.
  • Обрезать надо до появления листочков. Если уже начали распускаться листочки, то лучше отложить до осени эту процедуру.
  • Так иммунитет деревьев ухудшится. При весенней обрезке сначала нужно проредить крону сливы.
  • А потом уже укоротить побеги, которые образовались в том году. Как этот правильно сделать показано на фото обрезки сливы.
Читайте также:
Горький перец на зиму. Рецепты пальчики оближешь

Летняя обрезка

Летом разрешается удалять только ненужную поросль у основания и внизу ствола. Если на ветках есть признаки заражения, то они сразу же отрезаются.

  • У молодых деревьев укорачиваются боковые ветки для увеличения роста.
  • Деревья в возрасте при летней обрезке плохо себя чувствуют.
  • У них необходимо убирать только повреждённые ветки.
  • Все вмешательства должны происходить сначала до середины июля.
  • Плюс этой обрезки заключается в том, что летом можно увидеть засохшие ветки и убрать.

Осенняя обрезка

Обрезка сливы осенью осуществляется после выпадения листочков на дереве. Лучшим периодом станет конец сентября. Осенняя обрезка запрещена в регионах с сильными морозами. Для таких регионов подходит только весенняя обрезка.

В сентябре удаляются засохшие и повреждённые ветки. Больные ветки должны быть сожжены.

У молодых деревьев первого года жизни укорачивают ствол и ветки на треть. А старые деревья омолаживаются. Там убираются больные и засохшие ветки. Все отрезанные ветки должны быть уничтожены путём сожжения.

Так как вредители останутся и могут перебраться на другие ветки сливы. Длинные ветки нужно также убирать. Место среза смазывается садовым варом или краской. Это делается для быстрого заживления сливы.

Зимняя обрезка

Не все делают эту процедуру зимой. Её в основном проводят жители тёплых регионов. В середине февраля обычно происходит. Температура не должна быть ниже семи градусов тепла. Зимние ветки лучше убираются и стресс дерево получает от этого меньше.

Особенности обрезки молодой сливы

  • Первая обрезка должна быть сделана через год.
  • Центральная часть дерева обрезается каждый год.
  • Второгодние сливы обрезаются в конце марта. Выбираются несколько главных веток и обрезаются на треть.
  • Летом необходимо боковые побеги укорачивать на 15 см. Центральную часть трогать запрещается. Благодаря этому улучшается рост сливы.
  • Если не обрезать дерево несколько лет после посадки, то рост уменьшится.
  • Процедура выполняется один раз в год.
  • Можно укоротить летом на пятнадцать сантиметров в случае необходимости.
  • Весной обрезаются обычно во второй половине марта.

Особенности обрезки старой сливы

Пока высота не достигает роста в 2.5 метра осуществляется поддержка роста веток. После убирается главный ствол и главные ветки.

  • У старых деревьев отрезаются только засохшие и больные ветки.
  • Следить за удалением коротких веток внизу ствола.
  • Вовремя убирать прикорневую заросль.

Возрастные сливы, которым больше десяти лет, подвергаются омолаживающей обрезке. Её осуществляют только весной в течение четырёх лет. Так как для дерева будет большим стрессом, если сразу убрать все ненужные ветки.

Каждый год нужно срезать по два скелетных побега. Пеньки должны быть не больше 15 см. На этих пеньках образуется поросль. Несколько хороших веток нужно оставить. А остальные убрать в начале августа.

Старые деревья обрезают с марта по апрель весной.

Ошибки при обрезке:

  • Обрезка проводится время от времени. Эта процедура должна быть регулярной.
  • Нельзя оставлять пеньки после обрезки. Это повышает риск развития болезней.
  • Каждый год запрещается уменьшать рост центральной части дерева.
  • Чрезмерно обрезать опасно. Так как любое обрезание – стресс для сливы.
  • Все срезы должны быть обработаны. Отрезаются ножом или секатором продезинфицированным. А раны после обрезки необходимо промыть раствором купороса. Маленькие ранки сразу же нужно обработать садовым варом.

Советы

При весенней обрезке центральную часть не трогать. Нужно обрезать боковые ветки таким образом, чтобы не мешали другим.

  • Весенняя обрезка лучше осенней.
  • У молодых деревьев не стоит сильно убирать ветки. Достаточно убрать несколько главных веток.
  • Когда начинает давать плоды обрезать не стоит.
  • Инструменты должны быть острыми и продезинфицированными.
  • Каждую рану необходимо обрабатывать.
  • Пеньки оставлять запрещается.
  • Если ветка была больше трёх сантиметров, нужно дать пять дней ей высохнуть.
  • Нельзя обрезать при отрицательной температуре.
  • Если начали распускаться листья у сливы, то уже обрезать нельзя.
  • Старые деревья необходимо обрезать раньше молодых весной.
  • Летом можно обрезать только ненужная поросль.
  • Больные ветки удаляются сразу же по мере обнаружения.
  • Основные работы по обрезанию на осень можно отложить только в тёплых регионах.
  • Осенью обычно происходит только санитарная обработка.
  • Процедура омоложения должна быть осуществлена в течении 4-5 лет. Если разом убрать все ветки ненужные, дерево может заболеть.
  • Обычно обрезают ветки около 60 см. Их нужно отрезать на 15 см.

Молодые ветки должны убираться ножом либо секатором, а старые и толстые – пилой.

Обрезка помогает улучшать иммунитет деревьев. Эту процедуру необходимо проводить вовремя. Инструменты должны быть хорошо обработаны и заточены. Место среза нужно обрабатывать

Все об обрезке сливы весной

  1. Необходимость процедуры
  2. Сроки
  3. Подготовка инструментов
  4. Виды
  5. Как правильно обрезать разные сливы?
  6. Последующий уход

Обрезка сливы – важная часть правильного ухода за плодовыми деревьями, но многие считают эту задачу непосильной. На самом деле, когда садовод ознакомился с основными правилами, сумел изучить доступные схемы, все становится ясно и понятно.

Необходимость процедуры

Есть много причин того, почему необходима обрезка сливы весной. Их актуальность будет зависеть от таких факторов, как возраст дерева и время года. Весенняя обрезка стимулирует новый рост, и это основная ее задача. Открытие кроны дерева и ограничение ее размеров путем удаления лишних ветвей имеет множество положительных моментов:

  • обрезка способствует хорошей циркуляции воздуха, что снижает вероятность появления заболеваний;
  • удаление мертвых, поврежденных или больных побегов, также сводит к минимуму вероятность появления инфекции;
  • плоды получают больше солнечного света, что помогает им вырастать более крупными и вкусными;
  • увеличение солнечного света способствует появлению новых ветвей;
  • садоводу легче добраться до сливы во время сбора урожая, поскольку крона после обрезки приобретает компактную форму и нет поперечных ветвей, мешающих дотянуться до плодов.
Читайте также:
Зимний курятник своими руками на 10, 20, 30, 50, 100 кур с выгулом: варианты проектов, размеры, чертежи,

Разреживание кроны чрезвычайно важно для старых деревьев, проводят его и молодым экземплярам. Помимо стимуляции нового роста, молодые деревья через обрезку получают красивую декоративную крону.

Когда слива молода, садовод должен уделять больше внимания данной процедуре, чтобы создать правильный скелет.

Сроки

Время проведения обрезки зависит от места произрастания и погодных условий. В Подмосковье и Ленинградской области процедуру советуют проводить не раньше, чем в апреле. Молодые деревья, которые находятся в процессе формирования, необходимо подвергать процедуре только раз в год – ранней весной. Зрелые сливы, которым уже придали надлежащую форму, обрезают весной и в середине лета. Обрезка должна быть легкой, за исключением тех редких случаев, когда нужно удалить одну из основных ветвей дерева.

Есть конкретные причины того, почему требуется проводить процедуру на молодых деревьях ранней весной: она стимулирует образование новых побегов в начале вегетации, что дает им шанс вырасти сильными. До холодов раны, нанесенные садоводом, должны зажить. В следующем сезоне дерево начнет активно расти весной. Самая ранняя обрезка сливового дерева обычно делается еще в питомнике. Когда саженец привозят домой, его нужно только посадить.

Именно у слив велика вероятность после проведенной процедуры получить заражение грибковой инфекцией. Вот почему при обрезке потребуется распылить дезинфицирующее средство на срез.

Подготовка инструментов

Из инвентаря садоводу потребуется следующее.

  • Секатор. Он необходим для удаления небольших побегов.
  • Сучкорез. Таким агрегатом удобно убирать более толстые ветки.
  • Пила. С ее помощью можно убрать толстые побеги, которые относятся к скелетным.
  • Лестница. Она помогает добираться до тех веток, которые находятся на самом верху.

Весь инвентарь обязательно дезинфицируется. Самое простое средство – раствор обычного отбеливателя. Можно использовать марганцовку. Если необходимо переходить от одной сливе к другой, то каждый раз весь инструмент дезинфицируется. Кроме того, обязательно нужен будет садовый вар. Он заживляет ранки и места срезов.

Есть несколько видов обрезки сливы весной. У каждой своя задача, поэтому нельзя пользоваться сразу всеми, иначе дерево просто не переживет новый сезон. Подрезка ветвей должна осуществляться правильно.

Санитарная

Можно подстричь деревья в санитарных целях. Если работа ведется в весенний период, то лучше всего удалять ветки, пока еще не распустились почки. Убирают мертвые, слабые и больные побеги. Дерево максимально очищают от веток, которые заразились грибком.

Прореживающая

Данный метод необходим тогда, когда наблюдается большая загущенность кроны у дерева. Удалять стоит ветки, которые:

  • демонстрируют неправильный рост;
  • растут внутрь кроны;
  • перекрещиваются;
  • направлены вертикально вверх (волчки).

Формирующая

Формирование кроны на сливе – одна из важных частей ухода за садом. Каждой весной садоводу предстоит выполнять три различные работы по обрезке:

  • удалять все, кроме самых сильных побегов;
  • укорачивать эти побеги;
  • определять лидера, то есть главный ствол.

После посадки саженца нужно определить, какие четыре его побега находятся на уровне примерно 30-40 см от земли. Это те, которые нужно оставить, обрезая остальные почти до самого ствола. Правильные побеги для формирования кроны можно определить следующим образом:

  • они направлены вверх от ствола под углом примерно 45 градусов;
  • они хорошо сформированы и не болеют;
  • они расположены примерно на равном расстоянии друг от друга в горизонтальной плоскости;
  • даже в вертикальной плоскости эти ветви не должны располагаться слишком близко друг к другу: обеспечьте от 5 до 10 см пространства между ними.

Вместе побеги образуют каркас, потому что являются первичными ветвями. Они формируют сферу вокруг ствола. Уменьшите длину каждого из четырех побегов примерно на 50% (но убедитесь, что осталось хотя бы по паре почек). Срезают прямо над верхним бутоном, который останется на ветви. Уменьшите высоту лидера до 50 см, сделав срез чуть выше почки. Оттуда в следующем сезоне появится новый ствол. Процедура следующей весной будет аналогичной. Идея заключается в том, чтобы создать второй завиток побегов, расположенный примерно на 30 см выше самой верхней ветви первого круга кроны.

Опять же, уменьшите высоту лидера на 30-60 см, сделав срез чуть выше почки. Кроме того, повторяют процесс отбора ветвей для будущего каркаса, используя те же критерии, что и в первый раз. Разница будет только в том, что садоводу потребуется убедиться, что этот второй набор расположен таким образом, что ни один из четырех побегов не растет непосредственно над побегом каркаса из первого набора. Отрезают побеги в первом круге кроны снова наполовину, а также укорачивают ветви второго ряда. Поскольку последние моложе, они должны быть короче. В результате получается форма рождественской елки.

Омолаживающая

Приходит время, когда сливу необходимо омолодить. Для этого тоже существует обрезка. Благодаря ней дерево сможет давать прежний богатый урожай, а качество плодов значительно улучшится. Омоложение проводится после 10-летнего возраста. С этого момента обрезка становится более субъективной. Как только сливовое дерево достигнет желаемой высоты, срезают центральный побег. Убирают все старые и больные ветки. Это самая кардинальная обрезка сливы, когда требуется срезать большую часть побегов прошлых лет.

Следите за шпорами. Шпоры – это группы (в основном) цветочных бутонов на коротких узловатых ветвях, торчащих из более старых побегов. Если им более одного года, то на них будут фрукты, поэтому нужно убедиться, что садовод по ошибке обрезает не их.

Как правильно обрезать разные сливы?

Для начинающих садоводов существуют схемы, по которым следует обрезать сливовые деревья. Обрезка саженца будет отличаться от обработки взрослого или запущенного дерева.

Однолетние

Молодая слива весной дает много веток, но пока она не сформировала крону, тут резать еще особо и нечего. Схема обработки плодового дерева этого типа следующая:

  • на высоте 50 см от земли на стволе не должно быть ни одной ветки;
  • срезают центральный побег там, где есть хорошая почка;
  • все оставшиеся ветви делают наполовину короче.
Читайте также:
Как правильно ухаживать за орхидеей, если гниют и сохнут воздушные корни орхидеи

Двухлетние

С приходом весны потребуется провести обрезку и двухлетней сливы. Любую работу по удалению побегов начинают до сокодвижения. Работать стоит по следующей схеме:

  • штамб укорачивается на почку (обязательно, чтобы она находилась с другой стороны от прошлогодней);
  • ветки длиной 60 см укорачивают на треть;
  • все ветви, которые растут внутрь под острым углом, срезают полностью.

Трехлетние

Сливы в 3 года также подвергают обрезке ранней весной. Убирают центральный ствол на почку, все побеги по бокам срезают на 20 см и удаляют перекрещивающиеся экземпляры. Когда дерево достигло высоты в 3 метра, работа по формированию его кроны заканчивается. Центральный побег переводят на боковую ветвь. Еще через два года крона полностью сформируется.

Старые

Старые сливы необходимо окультуривать. Под этим понятием понимают удаление всех побегов, которые считаются лишними. Обрезке подлежат и скелетные побеги. Скелетные ветви обязательно должны удаляться до самого волчка.

Слишком старые сливы не омолаживают, их удаляют с участка полностью и сажают новое дерево.

Колоновидные

Популярность этого сорта груш обусловлена небольшими размерами деревьев. У колоновидных слив крону не делают, поэтому формировка не требуется. Убирают сухие, больные и сломанные ветки. Подрезке основной побег подлежит только в том случае, если слива больше не растет, а необходимой высоты дерево так и не набрало.

Последующий уход

Количество и частота полива сливовых деревьев зависят от погоды. Регулярный полив обеспечивают в жаркие летние месяцы, осенью количество вносимой в грунт воды снижают. Если сливы долгое время остаются без воды, их листья скручиваются и становятся коричневыми. Полив молодых деревьев особенно важен в течение первого и второго сезонов, но будьте осторожны, чтобы не затопить корни, иначе начнет развиваться гниль. Фруктовые деревья хорошо отзываются на глубокий полив, когда грунт промокает до 40 см. Для этого можно просто положить рядом шланг и оставить так на час.

Зрелые сливы засухоустойчивы, но им потребуется достаточное количество воды в период плодоношения. Только тогда можно получить хороший урожай и здоровые плоды. После полива желательно мульчировать грунт, особенно если дерево посажено в южном регионе страны. Мульча помогает сдерживать влагу и не дает расти сорнякам, а они, в свою очередь, потребляют из грунта много питательных веществ. Кроме того, выращивание фруктов требует от деревьев энергии, поэтому убедитесь, что сливы получают достаточное количество питательных веществ вместе с водой и солнечным светом. Часто используют водорастворимое удобрение комплексного типа. Вносить его можно с помощью опрыскивателя, распыляя на почву вокруг деревьев.

Деревья можно подкармливать органикой или же неорганическими удобрениями. Избегайте применения средств, имеющих высокое содержание азота (первое число). Органические подкормки и компосты обычно не содержат химических веществ, поэтому они полезнее. Хотя азот и является необходимым элементом для растений, сливовые деревья и большинство других фруктовых культур резко реагируют на его избыток в почве. Азот перенаправляет энергию от производства плодов к листве и побегам. Если в почве слишком много этого вещества, сливы могут преждевременно упасть на землю, не успев полностью поспеть. Подкармливайте сливовые деревья сразу после появления новых листьев ранней весной.

Если вы решите использовать неорганическое удобрение, то базовое идет с формулой 10-10-10 или 8-8-8. Размер дерева будет определять количество, которое необходимо вносить. В качестве альтернативы можно использовать слой органического компоста (компостированный коровий навоз).

Как правильно обрезать сливу весной — советы для начинающих садоводов

Весенние работы в саду включают в себя ежегодную обрезку плодовых деревьев. Сливовые насаждения не являются исключением и требуют обязательного проведения коррекционных процедур. Чтобы все сделать правильно и не навредить растению, нужно ознакомиться с основными принципами работы и понять, как правильно обрезать сливу весной.

Для чего нужна обрезка сливы

Как и все плодовые деревья, весной сливу необходимо обрезать, удаляя старые, сломанные, сухие и заболевшие ветки. Отличительной особенностью растения является большое количество корневой поросли, способной за короткое время превратить красивое одиноко стоящее дерево в большой бесформенный куст.

Неухоженные сливовые сады не отличаются большой урожайностью, а сильно заросшие деревья, плохо переносят заморозки и могут погибнуть. К тому же густые заросли плохо проветриваются, что способствует развитию заболеваний, а большое количество тени сильно снижает образование плодов. Поэтому весенняя обрезка для сливы – важная процедура для повышения урожайности дерева.

Формирование молодого дерева начинают проводить с момента его посадки и повторяют ежегодно в течение 15 лет. Когда растение становиться старым и перестает активно расти, во время весенней обрезки с него удаляют только сухие и больные ветви, не трогая новые побеги.

Сроки обрезки сливы весной

Слива – это дерево, которое растет практически весь год, исключая период зимнего отдыха. Весной, летом и даже осенью, на ней неустанно формируются новые побеги. Поэтому обрезка сливы может проводиться во время всего периода вегетации.

Основную формирующую обрезку проводят один раз в год весной или осенью. Если осеннее удаление ветвей необходимо, его нужно провести как можно раньше, чтобы растение успело восстановиться до холодов. В идеале, формирование нужно провести сразу после сбора урожая.

Весенняя обрезка сливы наиболее предпочтительна. Облегченное дерево на пике активного роста способно выпустить большее количество цветов и завязать больше плодов. Взрослые растения обрезают в марте до начала движения сока.

Для молодых деревьев, не старше 3-4 лет, обрезку проводят после набухания почек. Это необходимо, чтобы правильно оценить жизнеспособность саженца и не отстричь случайно единственную живую ветку.

Летнюю обрезку слив применяют исключительно к молодым деревьям, поскольку взрослые насаждения очень тяжело переносят хирургические вмешательства в фазе активной вегетации. Небольшие подрезки допустимы при необходимости санитарного удаления больных или обломанных ветвей.

Читайте также:
Благоприятные дни для пикировки перца в марте 2020 года

После каждой обрезки все срезы и раны на дереве должны быть обеззаражены и обработаны садовым варом, краской или глиной.

Пошаговая схема обрезки сливы для начинающих

Для каждого возраста существуют свои правила обрезки сливовых деревьев. Для молодых саженцев применяет формирование, для взрослых посадок – санитарная, прореживающая, старые растения омолаживаются.

Обрезка молодых слив

Молодые сливы требуют особенного подхода к обрезке. Чтобы случайно не погубить растение, необходимо дождаться набухания почек. Это позволяет безошибочно определять наличие живых веток и обрезать только погибшие и ненужные побеги. Далее в статье подробно рассказано о том, как обрезать молодую сливу весной.

Первый год

Высадка однолетнего саженца требует немедленного его подрезания на высоту 1-1,5 м от уровня почвы. Место среза выбирается очень тщательно, прямо под ним должно оставаться не менее 3 живых почек. Такая обрезка активирует рост боковых побегов, из которых в последствии сформируются скелетные ветви.

Второй год

Вторая формирующая обрезка саженца проводиться весной следующего года. Из большого количества выпущенных молодых ветвей, выбирается не более 4 самых сильных и удачно расположенных побегов. Важно, чтобы эти побеги находилась примерно на одном уровне на стволе. Это будут скелетные ветви первого яруса. Остальные ветки удаляются.

Выбранные ветви укорачиваются примерно на половину, выравниваясь, при этом, по длине между собой. Важно делать правильный срез, выбрав для этого почку, направленную вниз. Необходимо укоротить и центральный проводник таким образом, чтобы он возвышался над самой верхней веткой не более чем на 20 см.

Третий год

Следующую формирование проводят через год. В это время необходимо укоротить все боковые ветки на 15 см, а верхушечные на 30 см. Все срезы делают на нижнюю почку, это позволяет ветвям расти в разные стороны, получать больше солнца и воздуха, увеличивая урожайность. Конкурирующий с проводником побег нужно вырезать полностью.

Обрезка взрослых сливовых деревьев

Взрослым дерево начинает считаться с четырехлетнего возраста. С этого момента ежегодно проводиться санитарная обрезка, во время которой удаляются старые, больные и засохшие ветви. Ветки, растущие вверх понижают, переводя их рост на боковую почку. В это же время вырезаются волчки, загущающие и неправильно растущие ветви, корневая поросль. Чтобы иметь полное представление о том, как обрезать сливу весной, можно ознакомиться со схемой.

Обрезка старых слив

Примерно через 10-15 лет после посадки, сливовое дерево начинает сильно снижать урожайность. Для того чтобы вернуть ему былую молодость и увеличить количество завязи, проводят омолаживание растения. Ниже мы подробно расскажем, как обрезать старую сливу весной.

Серьезная глубокая вырезка старой древесины требует деликатного подхода и времени на заживление ран. Поэтому омолаживающую обрезку проводят в 3-4 приема один раз в сезон. У дерева постепенно удаляются скелетные ветви, которые замещаются новыми молодыми побегами.

Старые толстые ветви выпиливают с помощью ножовки. Чтобы не повредить кору во время падения ветки, необходимо предварительно опилить ветвь с противоположной стороны от основного спила. При работе крайне важно соблюдать осторожность и наносить растению как можно меньше повреждений. Нельзя удалять молодые побеги.

Из поросли, которая обязательно сформируется в месте среза, выбираются 2-3 крупных побега, остальные вырезают. Таким образом, ежегодно удаляют одну старую ветвь, которая замещается новыми побегами уже в следующем сезоне.

Процедура продолжается до тех пор, пока высота дерева не достигнет 2,5 м. После этого новый центральный проводник укорачивают. Это останавливает рост сливы вверх. В дальнейшем проводится ежегодная санитарная обрезка и удаление загущающих побегов.

Обрезка колоновидной сливы

Колоновидные деревья имеют очень декоративный вид и компактную крону, не требующую формирования. Но в весенний период необходимо проводить санитарные мероприятия по удалению обломанных и высохших за зиму веток.

Кустовая слива

Сливовые посадки, сформированные в виде кустов так же нуждаются в весенней обрезке, как и древовидные формы. В обязательном порядке удаляются сухие, погибшие и больные ветви. Для кустовой формы необходимо так же ежегодно проводить прореживание, при котором вырезаются все побеги, растущие внутрь.

Большое количество корневой поросли так же подлежит удалению. Удалять поросль нужно как можно ближе к корню, при необходимости немного ее откопав. Если оставить хоть небольшой пенек, количество поросли в следующем сезоне увеличиться многократно. При удалении важно действовать аккуратно, стараясь не повредить корневую систему сливы.

Остались вопросы? Спрашивайте, не стесняйтесьЗадать вопрос

Чтобы грамотно провести обрезку сливы, не погубить посадки и обеспечить себя хорошим урожаем, нужно соблюдать несколько не сложных правил. Вооружившись знаниями и опираясь на опыт бывалых садоводов, можно избежать множества ошибок и трудностей в уходе за своим садом.

Как обрезать сливу весной поэтапно с фото

Регулярную обрезку сливы проводят с разными целями и разными способами. Все они направлены на улучшение качества и количества плодов. Некоторые садоводы предпочитают не проводить подобные мероприятияу, но это губительно сказывается на деревьях. Поэтому обязательно нужно ознакомиться с правилами обрезки сливы весной для начинающих. Важно знать об уходе за сливой весной, о формировании кроны, для этого можно рассмотреть схемы в деталях с подробным описанием, фото и видео.

Особенности кроны сливы

Если не создать должный уход, то через несколько лет после посадки ветки сливовой кроны сильно разрастаются. Ветви растения предрасположены к сильному загустению. Из-за этого снижаются вкусовые качества и объем урожая. Морозоустойчивость тоже падает, появляется риск заболеть и подвергнуться нашествию вредителей. Поэтому нужно заранее научиться правильно обрезать сливу.

Зачем обрезать сливовые деревья

Ответвления внизу дерева легко и быстро идут в рост, а новые побеги приносят ощутимую пользу. С их помощью плодовое растение получает дополнительные питательные вещества. Но на урожай это влияет не лучшим образом. Если хочется собрать больше вкусных плодов, то придется удалять и лишние ветви дерева. Правильная обрезка сливы помогает развитию урожая, обогащая его питательными элементами. Поэтому стрижку растения проводят ежегодно.

Читайте также:
Выращивание кабачка сорта Ролик

Так как слива склонна к сильному росту, число веток, их длину и даже угол между ними и стволом старательно контролируют и регулируют. Дело не только в том, что разрастание влияет на вкус и полезность плодов. Дерево загущается и погибает, тратя большое количество энергии на рост новых ответвлений.

Виды обрезки и их особенности

Для получения богатого, вкусного и полезного урожая учитывают все нюансы правильной весенней обрезки веток. Начинающим садоводам нужно знать:

  • какие существуют виды ветвей и побегов;
  • желательные сроки, разновидности и особенности стрижки;
  • сорта, их отличия по виду: кроны, типу развития урожая, степени разрастания и динамике роста новых ответвлений.

У каждого дачника, кроме традиционных овощей и декоративных растений, на участке растет несколько плодовых…

Поэтому сливу обрезают с разными целями:

  1. Формирующая. С помощью такой стрижки формируют крону дерева.
  2. Санитарная. Отстригают ветви, зараженные гнилью или паршой, замерзшие. Отрезанные ветки сразу сжигают, для предотвращения заражения здоровых плодовых деревьев на участке.
  3. Омолаживающая. Чтобы омолодить старую сливу, то есть восстановить плодоношение старых растений, обрезают сухие, сломанные ветви, тянущие питательные вещества, которые потом уйдут на плоды.
  4. Прореживающая. Срезают ответвления, растущие вовнутрь, препятствующие солнечному свету, полноценному проветриванию. При таких условиях кора сохнет быстрее и не зарастает мхом.

Приемы обрезки ветвей бывают трех видов:

  1. «На кольцо». Ветки обрезают в том месте, где виден наплыв коры.
  2. «На почку». Этот способ помогает укоротить побег и дать нужное направление роста. Выбирают здоровую почку, а затем срезают ветвь в определенном положении.
  1. «Перевод на боковой побег». С помощью этого способа меняют направление роста и отсеивают неплодородные ветки. Выбирают здоровый боковой побег и обрезают его выше наплыва коры на 2-3мм.

Сроки весенней обрезки

Весенняя обрезка сливы приносит много пользы для правильного роста и развития ветвей дерева. Выполняют ее в несколько этапов, требующих немало времени и усилий. Сроки различны в зависимости от региона, климатических условий. Если в Подмосковье и в Средней полосе морозы уходят раньше, то и со стрижкой не затягивают. Но в Сибири такую работу выполняют позже, так как сибирские зимы слишком долгие и суровые. Поэтому, когда лучше обрезать сливу, нужно решать самостоятельно. Ориентировочное время – последние недели марта и первые недели апреля.

Схема обрезки сливы весной не так сложна. Начальный этап проводят тогда, когда заморозки заканчиваются, но сокодвижение еще не происходит. Садоводы делают прореживающую стрижку. Листьев в это время еще нет, поэтому они не мешают обрезать ветви.

До того, как растение начнет плодоносить, проводят обрезку однолетних побегов. Состригают очень осторожно, чтобы снизить риск повреждений. После этого места, в которых срезают ветки, смазывают заживляющим веществом.

Можно ли обрезать цветущую сливу

Обычно плодовые деревья не нуждаются в стрижке во время цветения. Если ствол крепкий, не подвержен заболеваниям и вредителям, то в период, начиная с конца мая и заканчивая серединой июня можно провести омолаживающую обрезку в то время, когда начинается цветение.

Схемы и варианты формирования кроны

Чтобы сформировать крону безошибочно, нужно представить, как оно должно выглядеть на финише. Растения, если это не колоновидный сорт, выглядят одинаково: проводник, 4-6 скелетных веток, занимающих каждая свои ярусы. Нижние ответвления – самые большие по диаметру, а верхние – самые маленькие. Ветви образуют со стволом тупой угол, а побеги вырастают по направлению от ствола. Крона прореженная, не слишком густая. После того, как облик сформирован в воображении, можно приступать к делу.

Формирование сливы в виде чаши

Формирование дерева в форме чаши длится несколько лет. Чашеобразная крона пустая внутри, поэтому центральный проводник вырезают практически полностью. Оставляют 4 скелетные ветки, находящиеся на высоте полметра над землей. Ветви направляют так, чтобы они формировали угол со стволом в 60-90 градусов.

На следующий сезон основные ответвления укорачивают и формируют деление на 2 сучка. Их опять через год укорачивают и делят. Получается чашеобразная форма кроны, которая внутри пустая, а от центра более густая. Всего выходит 15-20 скелетных ответвлений.

Обрезка сливы ярусами

Разреженно-ярусной формы добиваются в течение 5 лет. Оставляют 6-7 самых крупных веток, образующих угол в 50-60 градусов с проводником. Правильный угол делают с помощью подвязывания веревкой. В идеале основные и скелетные ветви растут в разных направлениях от проводника на расстоянии 15-25 см.

В итоге на нижнем уровне располагаются 2-3 ответвления, причем один из них немного выше остальных. Второй ярус включает две ветки с противоположных сторон на разной высоте.

Обрезка пирамидальной сливы

Формирование кроны сливы в виде пирамиды требует нескольких лет правильных обрезок.

  1. Первый год. Начинают работу ранней весной. Проводник укорачивают так, чтобы от поверхности грунта он составлял полтора метра. Боковые ветви, растущие на расстоянии полуметра над почвой, удаляют «на кольцо». Остальные побеги урезают на половину длины.
  1. Второй и следующие годы. Проводник обстригают примерно на 2/3 от длины, увеличенной за год. Когда дерево достигает трехметровой высоты, ежегодно уменьшают проводник на 3-5 см, чтобы ее сохранить.

Летом на ветках по бокам ствола срезают побеги на 6-8 листьев. Ответвления второго порядка укорачивают до 5-6 листьев. Сильные ветви на вершине удаляют.

Обрезка высокой сливы

Однолетнее плодовое растение обстригают в начале лета. Проводник укорачивают так, чтобы над землей осталось чуть меньше двух метров. Двулетнее дерево обрезают в конце весны. Разветвляющиеся у ствола побеги удаляют, оставляя примерно 20-30 см. Может показаться, что это слишком сильная стрижка, но молодое растение легче переносит эту обрезку. Трехлетнюю сливу обрезают опять в мае. Побеги, растущие как продолжения скелетных ветвей или проводника, укорачивают до 25-35 см, а оставшийся прирост – до 15-20 см. Деревьям, которым больше трех лет, проводят прореживающую и санитарную стрижку, чтобы растение не разрасталось и не заражалось вредителями.

Читайте также:
Инсектицид Калаш от колорадского жука, инструкция по применению

Кустовая обрезка

По методам удаления ветвей очень схожа с методом обрезки высокой сливы. Единственное отличие в обрезке проводника в первый год жизни растения. Для того чтобы сформировать растение в виде кустарника, проводник укорачивают не до 2 м, а до 1 м. Чтобы слива получилась как кустарник среднего размера, укорачивают до 1,5 м. Технология стрижки в следующие годы в точности повторяет стрижку высокого дерева.

Как обрезать волчки

Волчки – это побеги, которые вырастают вертикально от скелетных ответвлений. Они развиваются из спящих почек или после того, как ветви повредились. Спровоцировать их рост может обильный полив и слишком большая доза удобрений с содержанием азота. У волчков слабые почки, но очень большая и густая листва. Они берут много питательных веществ у дерева, хотя не приносят плодов.

Обязательно удаляют те волчки, которые растут по направлению к проводнику или развиваются на стволе. Одревесневшие побеги срезают на кольцо в летние месяцы, а молодые обрывают вручную.

Формирование сливы по возрасту

Растение на протяжении жизни обрастает большим количеством побегов, часть из которых очень быстро ломается, затеняет крону и плохо плодоносит. Обрезка саженцев сливы очень полезна для деревьев, поэтому лучше провести все мероприятия правильно, придерживаясь инструкции. Специалистам легче формировать растения в виде карликовой пирамиды. На примере такого дерева можно рассмотреть все этапы стрижки.

Стрижка однолетнего дерева

Обрезка молодой сливы приносит много пользы. Корневая система снабжает срезанные ответвления питательными элементами для развития. Если не брать во внимание эту стрижку, то побеги перестанут быстро расти. Садоводу придется провести дополнительные мероприятия по восстановлению роста ветвей.

В первый год сливу обрезают по минимуму. Удаляют ответвления, трущиеся друг о друга, растущие внутрь, препятствующие доступу солнечного света и воздуха.

У тех сортов, которые плодоносят на однолетней древесине, обрезают только ветки длиннее полуметра, чтобы предупредить разломы или острые разветвления. Укорачивают ветви на минимальную длину, чтобы избежать образования новых разветвлений, загущающих крону. Если побеги сильно перемерзли, то их обрезают вместе с поврежденной частью.

Обрезка двухлетнего дерева

Двухлетние деревья обстригают в начале весны. 1/2 скелетных ветвей обстригают там, где почка поворачивается на внешнюю сторону. Можно укорачивать ветки на 1/3. Штамб очищают от растущих по бокам ветвей примерно на полметра от земли. Проводник обрезают в зависимости от того, какую форму ему нужно придать, но обязательно на здоровую сильную почку.

Обрезка старой сливы

Начинают обрезать старую сливу весной. Сначала состригают скелетные ветви. Все раненые места смазывают садовым варом. Крупные, мощные ответвления начинают пилить снизу, а потом удаляют оставшуюся верхнюю часть. На местах среза развиваются новые побеги, которые нужно срезать в июле, оставив несколько самых крепких.

Старое дерево имеет смысл подрезать только тогда, когда у него крепкий, не поврежденный штамб. Лучше разделить процесс стрижки на несколько лет, потому что сильная подрезка в одно время для плодового растения большой стресс. А для старого дерева она может стать убийственна.

Заболевания сливы стремительно поражают все садовые деревья. Если вовремя не увидеть признаки, то последствия могут…

Стрижка запущенной сливы

Запущенное дерево приносит небольшое количество мелких плодов, потому что энергия и питательные вещества тратятся на рост новых побегов. Чтобы вернуть растение к обильному и качественному плодоношению, проводят обрезку по такой схеме:

  1. Снижение высоты. Скелетные ветви, растущие сверху, укорачивают до нужной длины. Рост переходит на побеги, растущие по бокам во внешнюю сторону. Если дерево слишком сильно запущено, удаляют верхнюю скелетную ветвь «на кольцо», прореживая центральную часть кроны.
  2. Стрижка загущающих веток. Это те ответвления, которые растут к центру кроны или переплетаются между собой. Заодно удаляют сухие, слабые побеги.
  3. Удаление свисающих ветвей. Срезают побеги, растущие от штамба или от нижних веток книзу.
  4. Обрезка скелетных ветвей. Рост плодов переводят на побеги сбоку.
  5. Удаление ненужных загущающих волчков.

Как обрезать желтую сливу

Слива этого вида требует строгого соблюдения правил обрезки, потому что стрижка, например, карзинской может привести к снижению плодоношения. А уссурийская мало что потеряет при любой стрижке. Спиливают ветви таким образом:

  1. В первый сезон после снижения урожайности обрезают все слабые, поврежденные, зараженные вредителями ветки.
  2. Во второй год уменьшают проводник и крепкие здоровые побеги.
  3. Осенью не делают стрижку в целях омоложения, а готовят дерево к зиме – удаляют больные, поврежденные, слабые части ветвей.

Как обрезать колоновидную сливу

Деревья этого сорта отличаются тем, что плоды на них растут вдоль ствола. Обрезка колоновидной сливы подразумевает удаление только боковых ответвлений. Центральная ветка сливы – проводник. Его подрезают только тогда, когда он плохо развивается. Его укорачивают так, что оставляют 3-5 почек.

На верхушке дерева растет продолжение проводника. Если этот побег перемерзает, то обрезают все ветки-конкуренты, оставляя только одну самую здоровую, чтобы проводник рос дальше. Оставшиеся побеги укорачивают до 20 см. Эти части используют для прививки других деревьев.

В заключение

Обрезать сливу весной очень важно регулярно. Образование кроны происходит разным путем, и садоводы в праве сами решить, каким именно они хотят видеть растение. Ухаживать за сливой нужно независимо от того, какого она сорта и какой формы. Начинающим садоводам полезно узнать, почему дерево требует правильной стрижки. Но со временем на вопрос, нужно ли обрезать сливу, все отвечают, что это необходимое мероприятие. Поделитесь своим опытом по уходу за растением. Какие виды его обрезки и формирования кроны использовали вы? Каких удалось достичь результатов и как разные виды обрезки отразились на здоровье вашей сливы и ее урожайности?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: