Капуста на зиму – 13 лучших рецептов!
Осенью, когда идет сбор урожая и цена на капусту падает, хозяйки начинают заниматься заготовками на зиму. Предлагаю вам рецепты приготовления консервации из капусты на зиму. Отличные рецепты, проверенные временем и одобренные домочадцами, которые каждый год обязательно заказывают руцепты из капусты. Зимой капуста будет отличным дополнением к любому блюду и в обычный день, и на праздничный стол! Капусточка сгодится и к картошечке, и как закуска.
Отменные заготовки на зиму без особых хлопот.
Капуста маринованная на зиму
Из данного количества продуктов получается 4 литровых банки и 2 банки по 0,75 литра. Если вы не очень любите гвоздику – кладите ее поменьше.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 6-7 кг
Морковь — 10 штук (крупных)
Соль — 4 ст. ложек
Семена укропа — 1,5 ст. ложки
Для маринада :
Соль – 1 ст. ложка
Сахар — 4 чайные ложки
Лавровый лист — 1-2 штуки (на одну банку емкостью 1л )
Гвоздика — 4-5 штук (на одну банку емкостью 1 л)
Перец черный горошком — 5-6 Штук (на одну банку емкостью 1л)
Перец душистый — 2 Штуки (на одну банку емкостью 1л)
Приготовление:
Капустные кочаны очищаем от верхних листьев и шинкуем, капусту складываем в большую миску.
Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Затем добавляем к нашинкованной капусте, посыпаем солью и семенами укропа.
Приготовление маринада:
Сливаем в кастрюлю образовавшийся капустный сок, нам его понадобится примерно 1.5 литра. Поэтому, если капустного сока у вас меньше – доливаем воды до нужного объема. Добавляем в кастрюлю с соком соль, сахар. Когда закипит, снимаем пену и добавляем уксус.
Банки тщательно моем, раскладываем в них специи и капусту. Утрамбовываем. Заливаем горячим маринадом и накрываем крышками.
Стерилизуем 0,5 л банки по 20 минут, 1л -30. После стерилизации закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем.
Хранить можно в обычной городской кладовке.
Закатка цветной капусты
Капуста консервированная
Щи консервированные
Салат из капусты на зиму
Капуста на зиму кусочками
Вода — 1.5 Литра (на трехлитровую банку)
Маринованная капуста на зиму (очень вкусная)
Быстрый и простой рецепт маринованной капусты на зиму очень вкусной и полезной – для вас! Готовится блюдо буквально за полчаса, а зимой будет у вас очень вкусная заготовка! Попробуйте, не пожалеете! Рецепт очень простой, ведь мариноваться капуста будет уже в банке: не нужно отдельно варить маринад.
Пропорции тут указаны на одну трехлитровую банку.
Приготовление:
Солянка из капусты на зиму
Цветная капуста острая на зиму
Салат из капусты, сладкого перца, моркови и лука
Этот салат является хорошей закуской, его употребляют и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Нам понадобится На 1 банку 0,5 л:
Белокочанная капуста – 200 г
Лук репчатый – 30 г
Уксус 6 %-ного – 70 мл
Салат охотничий из зеленых помидор на зиму
Салат охотничий – рецепт хорошей закуски, которая не раз выручала меня при нехватке времени быстро накрыть стол.
Консервируется салат охотничий обычно в конце заготовительного сезона, когда уже созревает зимняя капуста, но еще есть последние крючки-огурцы. И обязательным компонентом этого салата являются недозревшие помидоры, снятые с куста из-за уже холодных ночей.
Я иногда такой же салат делаю без добавления капусты, мне это нравится даже больше.
Нам понадобится:
Зеленые помидоры – 200 грамм
Огурцы – 200 грам
Капуста кочанная – 300 грамм
Болгарский перец – 200 грамм
Морковь – 100 грамм
Лук репка – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Петрушка, укроп – по маленькой веточке
Соль – по вкусу (салат должен казаться слегка пересоленным)
Уксу 9% – 4 ст. ложки
Растительное масло – 2 столовые ложки
Приготовление:
Все овощи помыть и почистить.
Морковь нарезать соломкой среднего размера. Терки лучше не использовать, натертые овощи получаются мягкими.
Мелко нарезать лук.
Перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками.Огурцы очистить от жесткой шкурки (если они не переросшие, шкурку можно и не чистить). Нарезать крупной соломкой.Зеленые помидоры нарезать кубиками.Капусту мелко нашинковать. Кусочки должны быть раза в два больше кусочков других ингредиентов.Добавить раздавленный чеснок, посолить. Оставить на часок, чтобы овощи дали сок. Затем нагреть, не доводя до кипения.
В конце нагревания добавить уксус и растительное масло. Такой салат лучше нагревать небольшими порциями не более 2-х литров за раз – это позволит равномерно прогреть овощи, не переварить их.Переложить салат в стерильные банки и простерилизовать на водяной бане.
Банки по 0,5 литра – 12 минут.
Банки 1 литр – 15 минут.
Салат закатать, укутать и дать медленно остыть в закутанном виде. Если все сделать правильно, не переварить овощи, то они останутся хрустящими.
Салат из капусты на зиму
Предлагаю приготовить простой, вкусный и хрустящий салат из капусты.
Нам понадобится:
Вилок капусты примерно на 2 кг,
болгарский перец, лук и морковь – по 500 гр.
Приготовление:
Капусту очищаем от внешних листьев, ополаскиваем и шинкуем как на засолку.
Теперь надо очистить болгарский перчик от плодоножки и семян, а затем нарезать его соломкой.
Морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке.
Следом занимаемся луком, промываем, убираем шелуху и режем полукольцами.
Все ингредиенты складываем в большой эмалированной кастрюле, тщательно перемешиваем.
Для остроты в наш салат можно добавить 3 дольки чеснока, пропущенного через пресс или натертого на мелкой терке.
Приготовление рассола:
Салат из капусты с морковью и болгарским перцем на зиму – (без стерилизации)
Ингредиенты
Капуста белокочанная (5 кг)
Морковь (1 кг)
Лук репчатый (1 кг)
Перец сладкий болгарский (1 кг желательного красного)
Сахар (350 г)
Поваренная соль (4 ст. л. с горкой)
Уксус 9% – 250 г
Приготовление:
У капусты снимаем поврежденные верхние листья и мелко нарезаем. Главное – чтобы капуста была нарезана как можно мельче: это придаст салату более приятный вкус. Ни в коем случае не мнем капусту.
Теперь можно выкладывать салат по банкам, слегка придавливая ингредиенты рукой, чтобы салат был плотно уложен. Оставляем так салатик на несколько дней для того, чтобы он лучше пропитался и пустил сок. Затем закрываем его крышками и ставим в любое холодное место. Консервированный салат из капусты на зиму готов! Такой продукт можно долго хранить, и со временем его вкус не теряется и не портится.салат в банках
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Вкусная капуста на зиму
Вкусная капуста на зиму – желанный гость на каждом столе. Похрустеть сочной капусткой любят все. Она обожаема и почитаема всеми, от мала до велика, и на это есть масса причин. Капуста на зиму неизменно получается очень вкусной, отлично возбуждает аппетит, обладает массой полезных свойств и хороша по любому поводу – как говорится, и в пир, и в мир. Она отлично дополнит привычную трапезу, разнообразит вторые блюда и насытит организм витаминами, при этом, несмотря на свою простоту, капуста всегда актуальна на праздничном застолье. Заготовленная на зиму капуста может выступать в качестве ингредиента для салатов и супов, самостоятельной закуски или овощного гарнира к мясу.
Уникальный химический состав квашеной капусты позволяет ей оказывать комплексное воздействие на здоровье. Капуста укрепляет иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы, защищает от авитаминоза, предупреждает образование язвы и опухолей, снижает уровень холестерина, улучшает сердечно-сосудистое здоровье, избавляет от шлаков и паразитов, уменьшает выраженность токсикоза у беременных и устраняет обезвоженность. Всего одна ложка квашеной капусты обеспечит организм суточной нормой витамина K, тогда как 150 г продукта покрывает суточную потребность в витамине С. Поистине волшебная закуска! При всех своих бесчисленных достоинствах квашеная капуста – это еще и диетический продукт, нормализующий обмен веществ и поддерживающий ощущение сытости, поэтому ее можно смело рекомендовать есть тем, кто следит за своим здоровьем или стремится похудеть. В 100 г закуски содержится всего 20 калорий.
Чтобы разносолы из капусты порадовали всех, кто их попробует, прежде всего, необходимо правильно выбрать овощ, ведь конечный результат всех кулинарных стараний по большей части зависит от качества главного ингредиента. Итак, каким же он должен быть? Для заготовок лучше всего подойдет капуста среднеспелых и позднеспелых сортов. Несмотря на то, что такие овощи зреют долго, капустные кочаны получаются очень сочными, плотными и крупными – именно такие образцы идеально подходят для квашения и маринования. Кроме того, в указанных сортах высоко содержание сахара, что очень важно для успешного квашения. Желательно, чтобы кочаны для засолки весили не менее 1 кг – экземпляры меньшего размера не содержат достаточного количества питательных веществ, которые необходимы для качественного процесса брожения. Из двух одинаковых по размеру кочанов выбирайте самый тяжелый – чем тяжелее капуста, тем плотнее и сочнее ее листья, а это залог вкусной заготовки на зиму. При покупке проверьте упругость кочана руками, сжав его – он не должен сплющиваться и терять форму. Обратите внимание на капустные листья и кочерыжку. Если вы заметили на них темные пятна или признаки присутствия вредителей, от покупки лучше отказаться. Листья, как и кочерыжка, должны иметь белый цвет.
Лучшей тарой для заквашивания капусты, конечно же, являются деревянные бочки, в которых заготавливали капусту еще наши предки, но в городских условиях самый оптимальный вариант – эмалированная тара (ведра и тазы), стеклянные банки и пластиковые емкости. Если вы используете эмалированную посуду, следите, чтобы на ее поверхности не было сколов. Алюминиевые кастрюли для квашения и маринования капусты совершенно непригодны. Молочная кислота, образующаяся в процессе брожения, окисляет алюминий, в результате чего капуста приобретает серый оттенок и неприятный металлический привкус, а в организм могут попасть вредные вещества.
Перед шинкованием с кочана необходимо снять несколько внешних листьев. Далее капуста либо мелко шинкуется, либо нарезается на кусочки. Мельчить, стараясь превратить капусту в «паутинку», не стоит, иначе закуска не получится хрустящей. Кроме того, чем крупнее вы порежете капусту, тем больше в ней сохранится витаминов. На 1 кг капусты обычно берется 1 столовая ложка соли. Чтобы капуста получилась стопроцентно хрустящей, можно добавить в заготовку небольшое количество коры дуба (можно купить в аптеке) или тертого корня хрена – 1 чайную ложку на 1 кг капусты. Помимо того, что оба компонента отлично гармонируют со вкусом капусты, они содержат дубильные вещества, делающие ее хрустящей.
Неизменным спутником капусты в заготовках является морковь – она должна быть плотная и сочная. Морковь может быть натерта на крупную терку (в данном случае капуста слегка окрасится) или же нарезана ломтиками или брусочками (тогда капуста сохранит свой белоснежный цвет). Кроме традиционной моркови вкусная капуста на зиму может быть дополнена яблоками, сливами, хреном, клюквой, брусникой, свеклой, болгарским перцем и сельдереем. Эти ингредиенты не только сделают закуску более аппетитной и повысят ее питательные свойства, но и станут настоящей «палочкой-выручалочкой». Например, добавление клюквы помогает организму эффективнее усваивать содержащийся в квашеной капусте витамин С, а добавление брусники продлевает срок хранения заготовки, подавляя жизнедеятельность микроорганизмов. Особый аромат капусте придадут семена укропа и семена тмина.
Вкусная капуста на зиму – незатейливая закуска, которую, тем не менее, можно считать настоящей королевой меню в холодное время года. А уж как она хороша с картошечкой – просто за уши не оттащишь! Давайте же скорее пробовать!
Квашеная капуста на зиму
Ингредиенты:
2 кг белокочанной капусты,
300 г моркови,
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
5 лавровых листьев,
10-15 горошин черного перца.
Приготовление:
Капусту мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Выложить овощи в емкость, добавить соль, сахар, лавровый лист и горошины перца. Перемешать, но не мять. Утрамбовать капусту в банку. Воткнуть длинную деревянную палочку и поставить банку в теплое место. В течение нескольких дней в заготовке будут образовываться газы. Чтобы они могли выйти, насколько раз в день нужно будет прокалывать капусту палочкой в нескольких местах, доходя до самого дна. Это обязательное условие, без которого у вас не получится вкусной заготовки. Когда брожение прекратится, капуста готова – ее можно убирать на хранение в прохладное место.
Квашеная капуста с яблоками
Ингредиенты:
2 кг капусты,
200 г моркови,
200 г кисло-сладких яблок,
2 столовые ложки соли (с горкой).
Приготовление:
Нашинковать капусту, выложить в емкость и засыпать солью. Хорошо перемешать и размять руками, чтобы капуста дала сок. Добавить тертую или нарезанную ломтиками морковь и снова размять руками. Добавить нарезанные на небольшие дольки яблоки и осторожно перемешать. Накрыть емкость крышкой (или тарелкой) и установить сверху груз. Капуста должна находиться в собственном соку. В таком виде капусту нужно оставить на 3-4 дня в теплом месте, несколько раз в день прокалывая заготовку длинной деревянной палочкой для выхода образующихся газов. После этого капуста убирается на хранение.
Маринованная капуста с клюквой
Ингредиенты:
2 кг капусты,
300 г моркови,
1/2 стакана клюквы,
4 зубчика чеснока.
Маринад:
1 л воды,
100 мл 9%-ного уксуса,
4 столовые ложки растительного масла,
10 горошин черного перца,
5 бутонов гвоздики,
4 лавровых листа,
2 столовые ложки соли,
4-5 столовых ложек сахара.
Приготовление:
Смешать нашинкованную капусту, тертую на крупной терке морковь, мелко нарезанный чеснок и клюкву. Приготовить маринад, смешав в кастрюле все ингредиенты, кроме масла и уксуса. Довести до кипения, проварить 10 минут, после чего влить масло и уксус. Залить капусту маринадом, осторожно перемешать, накрыть емкость крышкой, поставить сверху груз и убрать в холодильник. Через сутки капуста готова.
Квашеная капуста с медом
Ингредиенты:
1 кг капусты,
1 морковь,
1 яблоко (по желанию),
1 щепотка семян тмина (по желанию).
Для рассола:
1 л воды,
1,5 столовой ложки соли,
1,5 столовой ложки меда.
Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Перемешать, добавив семена тмина, если они используются. Разминать руками не нужно. Выложить смесь в емкость или банку, плотно утрамбовав. Добавить разрезанное на 4 части яблоко, если вы его используете. Воду с солью довести до кипения, добавить мед и хорошо перемешать. Влить рассол в капусту, чтобы жидкость полностью покрывала заготовку. Если рассола оказалось мало, приготовить дополнительное количество. Емкость с капустой неплотно накрыть крышкой или тарелкой, чтобы обеспечивался доступ воздуха. Далее капуста должна 2-3 дня постоять в теплом месте. В течение этого времени заготовку необходимо 2-3 раза в день протыкать деревянной палочкой. Во время квашения капуста должна полностью находиться в рассоле. Если на поверхности рассола появилась пена, ее следует снять. По истечении указанного времени капусту нужно убрать в холодильник и прохладное место на неделю.
Маринованная капуста на зиму
Ингредиенты:
2 кг белокочанной капусты,
3 моркови,
3-4 зубчика чеснока.
Маринад:
1 л воды,
200 мл растительного масла,
200 мл 9%-ного уксуса,
8 столовых ложек сахара,
3 столовые ложки соли (с горкой).
Приготовление:
Капусту нарезать крупными квадратиками. Выложить в глубокую емкость, добавить тертую на крупной терке морковь и рубленый чеснок. Перемешать. Для приготовления маринада налить воду в кастрюлю, добавить растительное масло, сахар и соль. Довести до кипения, влить уксус и снять с плиты. Сразу же залить капусту маринадом, накрыть емкость крышкой, а сверху положить гнет. Через сутки капусту можно пробовать. Закуска раскладывается по банкам и убирается на хранение в прохладное место.
Маринованная капуста со свеклой
Ингредиенты:
1 кг капусты,
1-2 свеклы,
1-2 моркови,
5 зубчиков чеснока.
Маринад:
1 л воды,
200 мл яблочного уксуса (6%),
50 мл растительного масла,
6-7 столовых ложек сахара,
3 столовые ложки соли.
Приготовление:
Смешать в кастрюле все компоненты для маринада. Довести до кипения, помешивая, чтобы сахар и соль растворились. Убрать с плиты и дать остыть. Тем временем капусту нарезать на кусочки размером около 2Х3 см. Выложить в емкость и слегка размять руками. Морковь и свеклу нарезать брусочками. Чеснок крупно нарезать. Выложить в банки слой капусты, затем слой свеклы, слой морковь и чеснок, чередуя слои несколько раз, пока банки не будут заполнены. Не забывайте приминать слои, утрамбовывая их. В конце влить растительное масло и остывший маринад. Прикрыть банки крышками и дать постоять в течение двух дней при комнатной температуре. Затем закатать банки крышками и поставить в холодильник на сутки. После этого капусту можно пробовать или хранить дальше.
Квашеная капуста с хреном
Ингредиенты:
2 кг белокочанной капусты,
200 г моркови,
100 г корня хрена,
100 г сахара,
2 столовые ложки соли,
1,5 л воды,
10 горошин черного перца,
4 лавровых листа.
Приготовление:
Капусту мелко нашинковать. Морковь и хрен натереть на терке. Смешать данные ингредиенты, добавить специи и выложить в большую емкость. Вскипятить воду, остудить и растворить в ней соль. Залить овощи рассолом. Прикрыть емкость крышкой, чтобы оставался доступ воздуха, и оставить при комнатной температуре на 3 дня, периодически перемешивая. Затем добавить сахар, хорошо перемешать и убрать на сутки в холодильник. Капуста готова.
Салат с капустой и огурцами на зиму
Ингредиенты:
1,5 кг капусты,
1 кг огурцов,
1 головка чеснока,
1 пучок зеленого лука,
2-3 стебля сельдерея,
6 лавровых листьев.
Маринад:
1/2 стакана растительного масла,
4 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Огурцы нарезать ломтиками. Чеснок пропустить через пресс. Сельдерей и зеленый лук мелко нарубить. Смешать ингредиенты в большой емкости и добавить компоненты маринада. Хорошо перемешать и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Еще раз перемешать и разложить заготовку по банкам. Добавить в каждую банку по 2 лавровых листа. Прикрыть банки крышками и простерилизовать в кипящей воде, после чего банки герметично укупорить.
Овощной салат с капустой на зиму
Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты,
500 г помидоров,
250 г болгарского перца,
250 г репчатого лука,
100 мл растительного масла,
25 мл 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки соли,
6-7 горошин черного перца.
Приготовление:
В эмалированной кастрюле смешать нашинкованную капусту, нарезанную тонкой соломкой морковь, нарезанный полосками болгарский перец, нарезанные крупными дольками помидоры и нарезанный полукольцами лук. Добавить растительное масло, соль и сахар. Перемешать. Добавить уксус и горошины черного перца. Еще раз перемешать и оставить при комнатной температуре на 3 часа для маринования. Поставить кастрюлю на плиту, довести массу до кипения и проварить 10 минут. Разложить салат по банкам и закатать. Дать полностью остыть, укутав теплым одеялом, и убрать на хранение.
Вкусная капуста на зиму по праву может считаться царицей застолья, панацеей от многочисленных недугов и необыкновенно вкусной закуской – убедитесь в этом сами! Удачных вам заготовок!
Заготовка из капусты
Лучшие рецепты каталога
52 рецепта заготовка из капусты
16 июля 2020, 11:07
26 июня 2020, 19:42
17 ноября 2019, 16:32
22 октября 2019, 11:36
06 октября 2019, 16:12
26 сентября 2019, 10:45
19 сентября 2019, 04:44
12 сентября 2019, 15:43
14569 600 мин. 10 0 0
03 сентября 2019, 14:12
23 июня 2019, 18:01
29 мая 2019, 12:09
12 апреля 2019, 11:52
16 ноября 2018, 15:13
06 ноября 2018, 11:12
30 октября 2018, 20:16
28 октября 2018, 20:02
24 октября 2018, 19:25
22 октября 2018, 14:17
21 октября 2018, 10:30
13 октября 2018, 15:11
09 октября 2018, 09:20
08 октября 2018, 19:24
02 октября 2018, 08:19
19 сентября 2018, 16:15
25 декабря 2017, 16:18
04 октября 2017, 08:39
12479 20 мин. 1 0
30 августа 2017, 20:21
76853 20 мин. 7 39
13 октября 2016, 05:20
43572 30 мин. 14 8
30 августа 2015, 19:49
29 октября 2013, 20:24
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
- Рецепты
- Коллекции рецептов
- Авторская кухня
- Здоровое питание
- Статьи
- Кулинары
- Блоги
- Новости
- Книга жалоб
- Политика конфиденциальности
- Правила сайта
- Реклама на сайте
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
20 вкусных рецептов приготовления заготовок из капусты на зиму в банках
Капуста, квашеная на зиму, является не только простым и вкусным блюдом, но и полезной закуской, которая пользуется популярностью у многих хозяек. Этот овощ содержит различные микроэлементы и витамины, которые необходимы человеческому организму. Согласно исследованиям, употребление капусты в приготовленном виде более полезное, поскольку овощ в сыром виде хуже усваивается и тем самым дает меньший эффект.
- 1 Как выбрать и подготовить капусту
- 2 Рецепты вкуснейших заготовок из капусты на зиму
- 2.1 Классический вариант
- 2.2 Рецепт очень вкусной капусты на зиму в литровых банках
- 2.3 Готовим по-корейски
- 2.4 Хрустящая капуста кусочками в маринаде
- 2.5 С болгарским перцем в банках
- 2.6 Замаринованная в рассоле под железные крышки
- 2.7 Готовим со свеклой
- 2.8 Маринуем со свеклой и уксусом без стерилизации
- 2.9 Капуста с баклажанами под железными крышками
- 2.10 Сладкое ассорти с яблоками и медом
- 2.11 Рецепт цветной капусты в томате «Пальчики оближешь»
- 2.12 Маринованная с помидорами и аспирином
- 2.13 Как приготовить квашеную капусту
- 2.14 Острая закуска на зиму
- 2.15 Маринованная капуста со свеклой и чесноком
- 2.16 Маринованная капуста с лимонной кислотой
- 2.17 По-грузински
- 2.18 Цветная капуста с перцем
- 2.19 Капуста Провансаль
- 2.20 Быстрая маринованная капуста
- 3 Как и сколько хранить заготовки?
Как выбрать и подготовить капусту
При покупке овощей нужно обратить внимание на состояние кочана, на листках из свежей капусты не должно быть таких признаков:
- повреждений;
- пятен разной формы и цвета;
- следов гниения или повреждения вредителями.
Лучше выбирать овощи от 1 килограмма весом, при этом структура должна быть хрустящей и сочной. Можно попробовать небольшой кусочек, капуста обладает слегка сладким привкусом, никакой горчинки в послевкусии не должно быть.
Перед началом изготовления блюда нужно тщательно промыть кочан, снять верхние листья и все части, которые могут быть подсохшими.
Для квашения необходимо разрезать овощ на несколько частей и нашинковать, после этого продукт будет готов к началу готовки.
Рецепты вкуснейших заготовок из капусты на зиму
Существует большое множество вариаций приготовления этого простого блюда, лучшие среди них определить достаточно сложно, каждая хозяйка сможет подобрать самый подходящий вариант для себя. В большинство рецептур входят такие ингредиенты:
- 2 килограмма капусты;
- 200 грамм морковки;
- 50 грамм соли.
Список может дополняться другими продуктами в зависимости от особенностей рецепта и способа приготовления.
Классический вариант
Для приготовления классической квашеной капусты нужно сделать такую последовательность действий:
- Все овощи нужно тщательно промыть и очистить.
- Морковь трется на терку, а кочан шинкуется.
- Сложить ингредиенты в тару, добавить соль и все перемешать.
- Поместить полученное блюдо в емкость, все плотно утрамбовать и прижать чем-то тяжелым на 2-3 дня до наступления полной готовности.
- Закрутить заготовку.
Периодически следует протыкать продукты в банке шпажкой, чтобы оттуда выходили газы и обязательно снимать пенку с поверхности.
Рецепт очень вкусной капусты на зиму в литровых банках
Для этой рецептуры дополнительно потребуются такие ингредиенты:
- 400 грамм белокочанной и краснокочанной капусты;
- 20 грамм тертого корня имбиря;
- 40 грамм лимона.
- Все ингредиенты порезать и поместить в емкость.
- Добавить соль и имбирь, тщательно перемешать.
- Выдавить сок, переложить продукт по банкам и придавить сверху грузиком.
- Оставить блюдо на 3-4 дня, спустя это время разлить оставшийся сок всем емкостям и закрутить.
Готовим по-корейски
Чтобы приготовить корейскую вариацию блюда следует добавить примерно 20 грамм специальной приправы для мариновки моркови по-корейски. Этот способ отличается методом нарезки моркови (длинной стружкой при помощи специальной терки). После этого она маринуется в специях и только потом перемешивается с нашинкованной капустой. Далее приготовление не отличается от классического варианта.
Хрустящая капуста кусочками в маринаде
Чтобы приготовить консервы из капусты кусочками нужно дополнительно подготовить:
- 2 зубчика чеснока;
- 40 грамм уксуса и сахара;
- 50 миллилитров подсолнечного масла;
- 0,5 литра питьевой воды.
- Кочан нужно порезать шашками, а морковь натереть на корейской терке.
- Замариновать продукты.
- Приготовить маринад, добавить воду в кастрюлю, соль специи (по вкусу).
- Поместить блюдо в банки и залить кипящим маринадом.
С болгарским перцем в банках
Кроме моркови и кочанов в блюдо можно добавить болгарский перец, важно, чтобы он был сочным и свежим. Его можно нарезать соломкой или небольшими дольками и смешивать с солью во время помещения в тару остальных продуктов.
Замаринованная в рассоле под железные крышки
Закрутки с кочаном в рассоле можно закрыть при помощи металлических крышек, предварительно их необходимо простерилизовать при помощи пара, кипятка или духовки.
Готовим со свеклой
В свекольной рецептуре необходимо дополнительно взять:
- 200 грамм свеклы;
- 0,5 литра воды;
- 50 грамм уксуса;
- 20 грамм сахара и подсолнечного масла;
- 30 грамм чеснока.
- Разрезать капусту большими кусками, морковь и свеклу кружками.
- Все продукты нужно уложить в банку.
- Приготовить маринад, довести до кипения и залить емкость с овощами, провести консервирование.
Маринуем со свеклой и уксусом без стерилизации
Чтобы заготовить капусту со свеклой без стерилизации нужно приготовленный маринад после заливки слить в банку, снова прокипятить и повторно влить в емкость, только тогда закрутить.
Капуста с баклажанами под железными крышками
Консервация с баклажанами требует дополнительно таких продуктов:
- 0,5 килограмма синих;
- 50 грамм чеснока;
- специи (по вкусу).
- Помыть и почистить овощи.
- Капусту и морковь порезать и натереть соломкой, синие отварить до готовности и разрезать на средние кусочки.
- Сложить все в емкость и заквасить при помощи добавления соли и специй, придавить блюдо.
- Спустя 3-4 дня закатать продукцию.
Сладкое ассорти с яблоками и медом
Для этой вариации нужно дополнительно взять такие ингредиенты:
- 250 грамм воды;
- 30 грамм чеснока;
- 100 грамм кислых яблок;
- 20 грамм меда;
- 50 грамм уксуса.
- подсолнечное масло (по надобности).
Алгоритм действий во время готовки:
- Приготовить маринад, по закипанию добавить мед.
- Кочан нашинковать, морковь натереть, яблоки порезать небольшими кусочками.
- Продукты размещаются по емкостям и заливаются горячим маринадом, проводится закатка.
Рецепт цветной капусты в томате «Пальчики оближешь»
Для этого блюда нужно добавить 400 грамм томатов. Перед приготовлением помидоры нужно бланшировать и пропустить через мясорубку или блендер. В остальном необходимо заменить этим соком воду для приготовления маринада. Дальше изготовление заготовки не отличается от классического варианта. По завершению все банки следует законсервировать.
Маринованная с помидорами и аспирином
Закатывать закрутки с аспирином начали уже давно, его используют как химический консервант, чтобы продукт в закрытых емкостях дольше прослужил и не испортился.
Как приготовить квашеную капусту
Чтобы сделать квашеную капусту нужно следовать такому порядку:
- Порезать кочан большими кусками, морковь кружочками.
- Приготовить маринад.
- Поместить овощи в емкость, залить рассолом и закатать.
Острая закуска на зиму
Чтобы консервированная капуста была острее, в состав блюда можно добавить 1-2 стручка острого красного перца. Его нужно порезать кружками и поместить в тару со всеми другими продуктами.
Маринованная капуста со свеклой и чесноком
Этот рецепт включает в себя также 200 грамм свеклы и 4 зубчика чеснока. Порядок приготовления не отличается от стандартного рецепта со свеклой, но при этом добавляется больше чеснока. Вкус такой заготовки получается более острым и пикантным. После помещения продукта по банкам их нужно закрутить.
Маринованная капуста с лимонной кислотой
Лимонная кислота в закрутках может использоваться как консервант в качестве прямой замены уксуса.
На вкусовые качества закрутки такая смена продуктов никак не влияет.
По-грузински
Чтобы закатать кочаны по-грузински нужно дополнительно подготовить такие ингредиенты:
- 100 грамм свеклы;
- 1 пучок зелени сельдерея;
- 30 грамм сахара и соли;
- 1 зубчик чеснока;
- 750 миллилитров воды.
Порядок готовки блюда:
- Приготовить классический маринад.
- Овощи почистить и порезать крупными кусками, добавить порубленную зелень и поместить в банку.
- Залить маринадом емкость и провести консервирование.
Цветная капуста с перцем
Закатки бывают не только из белокочанной и краснокочанной капусты, но и из цветной. Такой сорт обеспечивает большее количество витаминов.
Порядок и способ приготовления не отличается от классического рецепта, кроме добавления болгарского перца, порезанного соломкой.
Капуста Провансаль
Провансаль – это салат из белокочанной капусты, моркови и болгарского перца, который готовится практически так же, как и классический рецепт квашеного кочана, но его можно сделать и в виде закрутки. Для этого подготовленное блюдо поместить в банки на 2-3 дня под пресс и по окончанию срока провести консервацию.
Быстрая маринованная капуста
Для этой вариации блюда нужно взять еще 500 миллилитров питьевой воды. Все продукты нужно порезать, приготовить маринад и залить емкость, после этого накрыть продукт крышкой.
Как и сколько хранить заготовки?
Зимние закрутки нужно хранить в сухом помещении при температуре 1-4 °C и малом количестве солнечного освещения.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2021
Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Задайте вопрос эксперту
На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы
- Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
- Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
- Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
- Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
- Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай
1000+ сортов томатов
Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке
лунный посевной календарь на 2021 год
- январь
- февраль
- март
- апрель
- май
- июнь
- июль
- август
- сентябрь
- октябрь
- ноябрь
- декабрь
300+ сортов огруцов
Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке
Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.
Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).
У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!
Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.
Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.
ТОП 11 очень вкусных рецептов консервирования капусты на зиму в банках
Чтобы засолить капусту на зиму, не требуется особых знаний и навыков. Опытными хозяйками предлагается много проверенных рецептов, в которых точно рассчитаны пропорции всех ингредиентов и расписан каждый этап работы. Важным моментом является правильный выбор овощей и подготовка тары к консервированию. Помимо самой капусты, могут присутствовать и другие овощи, которые только дополняют и улучшают вкус блюда.
Принципы консервирования капусты на зиму
Прежде чем приступить к приготовлению блюда, овощи тщательно промывают и сушат. С кочана следует снять верхние листья, затем его разрезают на четыре доли, вырезают кочерыжку и мелко шинкуют.
Как правильно выбрать овощи?
Чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо, важно правильно сделать выбор продуктов:
- для засолки выбирают плотный, тугой кочан;
- яблоки берут сладко-кислых сортов с сочной мякотью;
- у свеклы должна быть насыщенного цвета мякоть, без белых прожилок.
На поверхности всех овощей не должно быть никаких повреждений и признаков гниения.
Способы заготовки капусты
Приготовить капусту на зиму можно двумя способами:
- при сухом варианте засолки входящие компоненты просто перетираются с солью;
- в случае мокрой засолки все ингредиенты заливают рассолом.
Как сделать все действия правильно, подскажут лучшие рецепты с пошаговой инструкцией.
Очень вкусный рецепт в банке
Консервированная капуста получается вкусной и полезной даже с использованием минимального количества ингредиентов:
- плотные кочаны — 1,3 кг;
- уксус — 62 мл;
- соль — 55 г;
- сахар — 155 г;
- лаврушка;
- горошинки перца.
Пошаговая инструкция поможет сделать блюдо быстро и легко:
- овощи шинкуют мелкой соломкой;
- в банки кладут перец и лаврушку;
- тесно утрамбовывают нашинкованную соломку;
- в воду добавляют специи, дожидаются закипания, вливают уксус и варят еще 2,5 минуты;
- капусту заливают остывшим маринадом, чтобы выделился сок, убирают на трое суток;
- затем банки с содержимым стерилизуют 26 минут и закупоривают крышками.
Ранняя квашеная капуста на зиму
Чтобы законсервировать молодую капусту, потребуются следующие ингредиенты:
- молодые кочаны — 1,9 кг;
- морковь — 110 г;
- каменная соль — 66 г.
Процесс квашения предполагает несложные действия:
- тонко шинкуют капустные листья;
- морковь измельчают на терке;
- овощи смешивают в большой емкости, чтобы выделился сок, смесь солят и оставляют на 2,5 часа;
- подготовленные банки плотно заполняют овощной смесью;
- неплотно закрывают крышками и убирают для брожения на 6 суток, после чего банки убирают в холодильник.
Заготовка цветной капусты — «Пальчики оближешь»
Чтобы приготовить закуску, потребуются следующие ингредиенты:
- кочан цветной капусты — 900 г;
- чеснок — 46 г;
- зелень;
- кукурузное масло — 55 мл;
- уксус — 73 мл;
- соль — 42 г;
- горошины перца.
Закатывать банки следует по данному алгоритму:
- кочан разделяют на равные соцветия;
- соцветия погружают в кипящую, подсоленную воду и варят 6 минут;
- часть отвара оставляют, остальное выливают;
- капусту промывают в прохладной воде;
- в разогретое на сковороде масло добавляют пластинки чеснока и зелень;
- через 2,5 минуты к маслу добавляют отвар, приправы и ждут закипания;
- соцветия укладывают в банки и заливают рассолом.
Закатка пекинской капусты по-корейски
Чтобы закатать пикантную закуску, нужно подготовить следующие продукты:
- капуста — 1,1 кг;
- лук — 55 г;
- чеснок — 38 г;
- перья зеленого лука — 42 г;
- имбирь — 32 г;
- соль — 34 г;
- сахар — 7 г;
- молотый перец — 12 г;
- порошок кориандра — 6 г.
Пошаговое приготовление выглядит следующим образом:
- воду с солью доводят до кипения;
- шинкуют капустные листья тонкими полосками;
- мелко нарезают луковицу;
- смешивают овощи, укладывают в большую емкость, заливают рассолом, ставят груз;
- через два дня воду сливают;
- измельчают в блендере все оставшиеся ингредиенты и добавляют к соленым овощам;
- готовую закуску распределяют по банкам.
Салат из капусты со свеклой с уксусом
Чтобы закрыть закуску в банки для зимнего хранения по данному рецепту, понадобятся следующие компоненты:
- капуста — 2,9 кг;
- свекла — 850 г;
- чеснок — 46 г;
- растительное масло — 255 мл;
- сахар — 245 г;
- соль — 87 г;
- уксус — 247 мл.
Процесс засолки включает простые действия:
- мелко шинкуют капусту;
- очищенную свеклу нарезают соломкой;
- в большой емкости перемешивают овощи, соединяют с измельченным чесноком, подсолнечным маслом, приправами, уксусом и оставляют на 65 минут;
- салат отправляют в емкости и стерилизуют на протяжении 32 минут.
Рецепт с яблоками и медом
Готовится консервация из следующих компонентов:
- капуста — 840 г;
- морковь — 75 г;
- яблоко — 110 г;
- чеснок — один зубчик;
- горчичные семена — 6 г;
- ветки укропа;
- лаврушка;
- горошины перца;
- мед — 8 г;
- соль — 37 г;
- уксус — 58 мл.
Сладкая капуста готовится следующим образом:
- молодой кочан шинкуют узкими полосками, морковь трут на специальной терке;
- овощи перемешивают в одной большой емкости, добавляют измельченный чеснок;
- яблоко разрезают на четыре дольки, мелко шинкуют зелень и отправляют компоненты к остальным овощам;
- добавляют все оставшиеся приправы;
- всю овощную смесь раскладывают по банкам;
- кипятят воду с добавлением меда и соли, добавляют уксус;
- горячий маринад вливают к овощной массе.
Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»
Для зимнего салата из свежей капусты потребуются такие компоненты, как:
- кочаны, морковь, сладкий перец, луковицы, помидоры, огурцы — все 950 г;
- соль — 27 г;
- сахар — 155 г;
- подсолнечное масло — 245 мл;
- уксус — 255 мл.
Процесс готовки начинается с нарезания овощей:
- мелко шинкуют капустные листья, огурцы и луковицы нарезают полукольцами, натирают морковь, томаты режут дольками, перец — средними полосками;
- все измельченные овощи перемешивают в большой емкости;
- добавляют специи, подсолнечное масло, уксус, чтобы вышел сок, потребуется 65 минут;
- затем салат кипятят и в дальнейшем варят 12 минут;
- готовую закуску отправляют в емкости.
С помидорами и аспирином
Чтобы заготовить закуску, понадобятся такие компоненты:
- капуста и томаты — по 1,3 кг;
- болгарский перец — 55 г;
- чеснок — 38 г;
- уксус — 88 мл;
- аспирин — 4 таблетки;
- сахар, соль — по 56 г;
- смородиновые листья.
Приготовление включает следующие этапы:
- в тару кладут полоски перца, чеснок и листья смородины;
- начинают укладывать капусту с томатами слоями;
- всыпают соль, сахар и уксус;
- аспирин растворяют в горячей воде и всыпают в емкости;
- к овощам вливают кипяток.
С грибами без стерилизации
Ингредиенты для закрутки:
- кочаны и шампиньоны — по 1,9 кг;
- лук и морковь — по 900 г;
- подсолнечное масло — 450 мл;
- уксус — 270 мл;
- сахар — 190 г;
- соль — 87 г.
Салат готовится легко:
- грибы отваривают в соленой воде;
- луковицы нарезают дольками, морковь измельчают с помощью терки, а кочан мелко шинкуют;
- в глубокую кастрюлю наливают масло, поджаривают морковь и луковые дольки;
- присоединяют грибы и капусту;
- через 32 минуты тушения добавляют специи, уксус и продолжают тушить еще 43 минуты;
- затем остается распределить салат по тарам.
С огурцами
Для зимнего салата потребуются такие продукты:
- капуста — 1,8 кг;
- огурцы, луковицы, морковь — по 950 г;
- уксус — 245 мл;
- подсолнечное масло — 165 мл;
- соль и сахар — по 110 г.
Готовить консервы быстро и легко:
- луковицы режут полукольцами, натирают морковь, кочан шинкуют мелкими полосками, огурцы нарезают колечками;
- все овощи перемешивают в большой емкости, добавляют специи, растительное масло и кипятят;
- через 6 минут варки салата вливают уксус;
- готовую закуску укладывают в тару.
С баклажанами под железными крышками
Чтобы сделать блюдо по данному рецепту, потребуется список таких продуктов:
- синенькие и кочаны — по 1,3 кг;
- морковь — 320 г;
- чеснок — 56 г;
- жгучий перец;
- горошком перец;
- соль — 46 г;
- уксус — 135 мл.
Закрутить закуску легко, соблюдая последовательность всех действий:
- баклажаны варят в воде 6 минут после закипания;
- кочаны шинкуют тонкими полосками, морковь измельчают на терке и перемешивают в большой емкости;
- чеснок измельчают чеснокодавилкой, а острый перец нарезают мелкими кусочками и добавляют к овощной смеси;
- отваренные баклажаны нарезают кусочками и отправляют к овощной смеси;
- добавляют уксус и соль;
- остается только отправить салат в емкости и закрыть железными крышками.
Как и сколько хранится готовый продукт
Длительность хранения заготовок с капустой зависит от места и соблюдения соответствующих условий:
- В прохладном помещении (холодильнике или погребе) срок хранения от 3-9 месяцев.
- В помещении, где температура воздуха +7-+9 градусов сроки хранения сокращаются до одного месяца.
На сроки хранения влияет и качество тары. Ее предварительно моют горячей водой с добавлением мыла или соды, а затем стерилизуют.
Заготовки из капусты на зиму: «Золотые рецепты»
Если вы думаете, что заготовки на зиму из капусты – это скучно и обыденно, то вы ошибаетесь. Современные рецепты заготовок могут удивить даже самых требовательных гурманов, главное – выбрать правильные продукты, и разумные пропорции, и тогда, заготовки из капусты на зиму вас непременно порадуют.
Вы наверное знаете, что сортов капусты существует великое множество, но когда мне удается купить сочную, хрустящую и мягкую белокочанную капусту, я обязательно делаю с такой капусты заготовки.
Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию любимые и проверенные рецепты заготовок из всеми любимой нами капусты. Буду очень благодарна, если вы поделитесь своими рецептами заготовок из капусты в комментариях.
Желаю вам вкусных заготовок из капусты на зиму!
Квашеная капуста на зиму в банках по рецепту моей бабушки
Хрустящая квашеная капуста на зиму в банках в рассоле – популярная вкусная закуска, любимая многими. Это наш семейный рецепт, по которому квасила капусту еще моя бабушка. Квашеная капуста на зиму получается настолько идеальной, что другие рецепты я даже и не пробую. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.
Солянка из капусты на зиму
Солянка из белокочанной капусты придется по душе и взрослым, и детям. Она получается очень вкусной, ароматной и сытной. Такую солянку можно подавать к обеденному столу в качестве холодной закуски или горячего гарнира к основному блюду. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Капуста со свеклой на зиму
А вы знаете, что можно также закрывать маринованную капусту со свеклой на зиму? Получается великолепная закуска – бюджетная, но вкусная и очень аппетитная. Тем более, что этот рецепт очень простой и относительно быстрый, самое долгое в нем – стерилизация капусты со свеклой на зиму в банках, но и это совсем несложно даже для начинающих хозяюшек. Укладывается капуста со свеклой на зиму кусочками в банку, поэтому хорошо промариновывается и получается пикантной и очень интересной. А свекла делится с ней не только своим вкусом, но и замечательным цветом. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Салат из капусты со свеклой на зиму
В моей семье заготовки из капусты на зиму пользуются большой популярностью. И речь идет не только о всеми любимой квашеной капусте. К примеру, я всегда закрываю салат из капусты со свеклой на зиму – он, несмотря на свою простоту, получается и вкусным, и очень красивым. Пожалуй, это одна из тех консерваций, которые, хоть и бюджетные, но подходят как для будничных семейных обедов или ужинов, так и в качестве закуски на праздничный стол. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Салат с капустой и яблоками на зиму
Капуста, морковь, лук, перец, помидоры и яблоки – эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, и получается вкусный и красивый салат. Скажу вам даже больше – можно закрыть такой салат с капустой и яблоками на зиму. Поверьте, эта консервация приятно удивит всех любителей овощей. Салат можно подать как закуску, а можно использовать в качестве гарнира – он хорошо сочетается с любым мясным блюдом. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»
Очень простой и вкусный салат на зиму понравится всем поклонникам классической консервации. Простые и удобные пропорции, сбалансированное количество специй и уксуса делают этот салат одним из любимых видов консервации среди моих многочисленных родственников. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.
Салат из капусты на зиму «Рыжик»
Простой и вкусный салат на зиму из капусты «Рыжик» (без стерилизации), понравится всем поклонниками зимних заготовок. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Перец, фаршированный капустой на зиму
Вкусно, вкусно и еще раз вкусно! Ароматный болгарский перец, хрустящая капуста с петрушкой в кисло-сладком маринаде — отличная заготовка под крышечку! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Салат из капусты на зиму «Огородник»
Вам нравятся простые заготовки из капусты на зиму? Обратите внимание на этот салат! Рецепт салата из капусты на зиму «Огородник» (с пошаговыми фото), вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Салат из капусты на зиму «Особенный»
Как приготовить салат из капусты на зиму «Особенный», я писала ЗДЕСЬ.
Быстрая маринованная капуста
Рецепт быстрой маринованной капусты, вы можете найти ЗДЕСЬ. Готовьте сразу побольше, потому что получается очень вкусно!
Салат из капусты на зиму с болгарским перцем
Как приготовить салат из капусты на зиму, с болгарским перцем, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Капуста в банках — 5 рецептов капусты под железные крышки
Капуста в банках — это как раз то, что нужно! Какая зима без неё. Самыми удачными кажутся рецепты с использованием стеклянной посуды и железных завинчивающихся крышек. Заготовки в такой таре готовятся быстро, хорошо хранятся в прохладном месте. Приготовить овощ несложно — удаётся она даже не у самой опытной хозяйки. Зимой, представляете — открыть баночку, а капустка в ней сочная, хрустящая, как будто только что нарезанная.
Капуста считается самым древним продуктом русской кухни. Почти в каждой семье есть свой рецепт капустных закруток. Кто-то использует традиционное квашенье, многие добавляют добавки: тмин, сахар, яблоки. У каждой хозяюшки есть не только свой рецепт, но и своя технология приготовления.
Все закатки хорошо сохраняют микроэлементы, так что будут ещё и полезными для любителей грибов.
Хрустящая капуста в банке на зиму, очень вкусный рецепт
Его можно назвать универсальным, потому что готовить можно с любыми добавками. Капуста останется хрустящей, ароматной. Добавка моркови делает заготовку яркой, сладкий перец придаст пикантность, а капуста с яблоком сможет заменить свежий виноград. Вы думаете, что это просто образное выражение? Попробуйте приготовить по рецепту — брокколи на зиму, и убедитесь, в этом сами.
Для приготовления хрустящей капусты нам понадобятся стерилизованные стеклянные банки, объёмом 1-2 л с железными крышками, хорошо промытые и простерилизованные.
Не нужно использовать раннюю капусту, она не так хрустит, как позднего или среднего срока созревания.
Продукты (банка 2 л):
- Капуста – 1,2 кг
- морковь, свёкла, сладкий перец, яблоко антоновка, – в соотношении 1 часть на 8–10 частей капусты. Можно обойтись и без этих добавок.
Маринад на литр воды:
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 40 мл уксуса (9%);
- 2 ст. л. масла (рафинированного).
Способ приготовления:
- Капустный кочан тонко шинкуем, кочерыжку оставляем, она не понадобится.
- Если планируется добавить другие овощи или яблоко, их нужно нашинковать так же, как капусту.
- На дно тары укладываем овощи вперемешку.
- Длинным ножом, спицей прокалываем их до дна банки. Это понадобится для лучшего распределения жидкости.
- Заливаем кипятком, (на 2 л требуется литр жидкости). Оставляем на 10-15 минут.
- Далее с ливаем воду, ставим её на конфорку. Добавляем соль, сахар.
- Кипятим около трёх минут, только после кипения вливаем уксус, масло.
- Как только жидкость снова закипит, заливаем в банку, сразу же завинчиваем, остужаем.
Теперь можно убрать банку в холодильник или подвал.
Капуста, в горячем рассоле, с болгарским перцем под железные крышки
Очень вкусный рецепт — капуста в банках, для тех, кто не хочет добавлять уксус в заготовку.
Приготовление займёт чуть больше времени, чем в первом рецепте, но овощ будет прекрасно храниться до весны.
Для приготовления нужны простерилизованные банки.
Ингредиенты:
- Кг капусты
- два сладких перца;
- морковь.
Для рассола:
- Литр воды;
- 2 ст. л.соли, сахара.
Способ заливки:
- Овощи нашинковать, желательно не слишком крупно.
- Рассол кипятить 5 минут. Кипящим залить капусту.
- Крышкой просто прикрыть сверху, но плотно не закрывать.
- Такую заготовку нужно оставить на 48 часов. Через два дня будет готова.
- Осталось укупорить железными крышками.
Помидоры с капустой — самая вкусная заготовка
Простой рецепт для любителей интересных закусок. Разноцветные овощи в одной банке – это вкусно и ярко. Баночку можно без опаски выставить на праздничный стол: гости обязательно оценят зимние заготовки.
Возьмите:
- Кг помидор;
- 600-700 г капусты;
- 200 г моркови, перца.
Маринад:
- Л воды;
- 2 ст. л. соли, сахара;
- 3 ст. л. 9% уксуса;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление:
- На дно кладём чеснок. Капусту и другие овощи шинкуем.
- Томаты используем целыми, но если они слишком крупные, лучше в верхней части сделать крестообразные надрезы.
- Укладываем послойно: верхний слой – капуста.
- Маринад кипятим 3 минуты. Заливаем овощи, сразу же укупориваем.
- Банки переворачиваем и остужаем.
Капуста по — корейски, хрустящая, вкусная, яркая
Особенность закуски для всей семьи в том, что для неё нужна готовая корейская приправа. Согласитесь, это намного проще, чем смешивать специи самостоятельно.
Понадобится: (на 2 л)
- Кг капусты;
- морковь средняя;
- 3 зубчика чеснока;
- ст. л. приправы (для морковки по-корейски);
- 6 – 8 горошин перца;
- лавровый листик.
Больше одного листа класть не нужно, иначе его запах может перебить сбалансированный аромат корейских специй.
Маринад:
- Литр воды;
- 2 ст. л. соли,
- 3 ст. л. сахара,
- 5 ст. л. уксуса (9%).
Маринуем:
- Капусту лучше нарезать квадратиками со стороной 3 см.
- М орковь натереть по-корейски — на специальной тёрке.
- Или просто нарезать соломкой.
- На дно сухой емкости положить чеснок (целыми очищенными зубчиками), всыпать приправу.
- Выложить овощи послойно.
- Залить кипятком на 10 минут.
- Слить воду в кастрюлю. Поставить её кипятить.
- Добавить всё для маринада, прокипятить 1-2 минуты.
- Залить горячим в банки. Сразу укупорить .
- Хранить в подвальном помещении, допускается на балконе.
Капуста в банках по — корейски готова.
Пекинская капуста в банках, простой рецепт
Салаты из пекинской капусты не так широко распространены, как из белокочанной. И это даже несколько обидно, потому что вкус у пекинской капусты – не менее интересен и богат оттенками. К тому же она нежнее по структуре и заготавливать её удобно кусочками любой формы, даже целиком. Самый простой рецепт для мальчиков и девочек окажется самым вкусным.
Ингредиенты:
- Кг капусты;
- 6 горошин чёрного перца;
- 100 г нашинкованной редьки,
- мелко порезанный зубчик чеснока.
Добавьте тмин, ломтик хрена — можно не добавлять, всё равно будет вкусно.
Для заливки:
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 50 мл. уксуса (9%);
- 50 мл рафинированного масла.
Готовим:
- На дно посуды положить пряности, если решили их использовать.
- Пекинскую капусту крупно нашинковать, сложить в банку.
- Нарезку выбирайте какая вам нравится, но не мельчите.
Сильно уплотнять не стоит, а то капуста потеряет свою упругую структуру.
- Подготовим заливку: доводим раствор до кипения. Поварить 2 минуты.
- Залить заготовку кипящим раствором. Тут же укупорить железными крышками.
Остывшие банки убрать в прохладное место.
Главное в работе – соблюдать чистоту и включать творческую фантазию на максимум. Самая вкусная заготовка капусты на зиму у каждой хозяйки получается чуть по-своему, даже если готовили по тому же рецепту из одинаковых продуктов. В любом случае — зимнем вечером, стол украсит наивкуснейший салат. Его подают просто так, на гарнир к мясу или рыбе.