Как правильно посадить укроп под зиму в Подмосковье в открытом грунте

Как правильно посадить укроп под зиму в Подмосковье в открытом грунте

В Подмосковье посадка укропа под зиму начинается глубокой осенью и характеризуется рядом особенностей. Но чаще всего сажать культуру под зиму нет необходимости, при посадке ранней весной она быстро всходит, и наслаждаться зеленью можно уже в мае. Культура неприхотливая и не требует к себе особого внимания.

Районирование

С развитием сельского хозяйства селекционеры определяют наиболее благоприятные районы для выращивания тех или иных сельскохозяйственных культур. Подходящие сорта для северных и южных районов сильно отличаются. Но укроп хорошо растет в любой климатической зоне. Поэтому его активно выращиванию при холодном северном климате и благоприятном южном.

Сорта для Подмосковья

Для Подмосковья подходят любые сорта культуры. Климатические условия в этой зоне благоприятные и выращивания зелени не составит труда. Лучшие сорта для Подмосковья представлены ниже.

Для открытого грунта

Лучшие сорта для открытого грунта:

  • Редут — относится к раннеспелым сортам. Высота стеблей укропа достигает 28 см. К срезу укроп готов через 35 суток после высадки семян в открытый грунт.
  • Дальний — еще один раннеспелый сорт укропа. Высота стеблей составляет от 29 до 25 см. Оттенок листьев темно-зеленый.
  • Кибрай — среднеспелый сорт для открытого грунта. Высота стеблей составляет 40 см. Ветки укропа пышные и густые, зелень приятного укропного аромата.
  • Аллигатор — среднеспелый сорт, который характеризуется высокими стеблями. Их длина достигает 160 см. На зелень укропа срезают через 40–45 суток после посадки.

В открытом грунте высаживают большинство сортов.

Для теплицы

Подходящие сорта для теплицы:

  • Грибовский — ранний сорт для теплиц. Высота стеблей — от 20 см. Подходит для заготовок на зиму. Аромат приятный, зелень мясистая.
  • Амбрелла — зелень поспевает через 40–45 суток после высадки в теплицу.

Высота растения в некоторых случаях превышает 1,8 м.

В теплице можно выращивать любые сорта, обеспечив благоприятные условия.

Как сажать укроп под зиму?

Под зиму начинают сажать в конце октября — начале ноября. Многие дачники предпочитают ориентироваться по погоде.

Посадку начинают после того, как температура воздуха в течение нескольких дней держится около +5 градусов.

Семена сеют на глубину 3–4 см. Грядки перед посадкой на зиму мульчируют. В целом посадка под зиму нечем не отличается весенней высадкой укропа.

Как правильно посадить в Подмосковье

От правильности посадки любой сельскохозяйственной культуры зависит качество и количество будущего урожая. Этому этапу выращивания уделяют особое внимание. Посев укропа не отличается сложностью, но, соблюдая необходимые условия посадки, удастся вырастить богатый урожай.

Подготовка посевного материала

Подготовка посадочного материала осуществляется в несколько этапов. Сперва семена помещают в марлю и замачивают в теплой воде. Несколько раз в сутки воду меняют. Так делают 3 дня.

Затем достают семена из марли, раскладывают тонким слоем на влажной ткани, накрывают вторым куском ткани. Оставляют их в таком виде на 4 дня. Периодически ткань сбрызгивают водой. Перед посадкой в почву их подсушивают в течение 3 минут.

Посев

Посев укропа начинается после того, как почва хорошо прогреется. Оптимальные сроки посадки — конец апреля и май. Посадка более поздних сортов обеспечит наличие зелени осенью.

Перед посадкой почву хорошо перекапывают и вносят минеральные или органические удобрения. Затем делают неглубокие бороздки и сеют семена укропа.

Сильно засыпать их почвой не рекомендуется, в противном случае ростки будут плохо всходить.

Обильно полить грядки из лейки.

Как ухаживать?

Уход за укропом минимальный. В большинстве случаев ему достаточно регулярных поливов и внесения удобрений. Для предотвращения появления вредителей кусты периодически осматривают.

Полив

Укроп любит влажную почву, но избыток влаги в свою очередь приводит к развитию болезней и загниванию стеблей. Поливать зелень нужно теплой водой 3–4 раза в неделю. При сухой погоде количество поливов увеличивают. Главное, не поливать растения холодной водой, иначе они могут заболеть и погибнуть.

Подкормка

В почву нужно вносить раствор коровяка или азотосодержащие удобрения для роста. Именно в этом элементу укроп нуждается больше всего. Азот способствует наращиванию лиственной массы. В качестве азотсодержащих удобрений используют селитру, аммиачную воду или карбамид.

Прополка

Пропалывать необязательно, если в грядках нет сорняков. Раз в неделю грядки рыхлят, чтобы насытить почву кислородом. Такой прополки растению вполне достаточно. Для того чтобы укроп лучше рос его прореживают.

Болезни и вредители

Самой распространенной разновидностью тли, которая встречается на грядках является ивово-морковная тля. За сезон вредитель способен размножаться до 17 поколений, что делает их нашествие настоящим бедствием для садоводов.

Для приготовления уксусного раствора нужно взять 1 ч. л. уксуса и 1 л чистой воды. Размешать и перелить в пульверизатор. Вместо обычного уксуса можно использовать яблочный. Он не менее эффективный в борьбе с тлей.

Для приготовления раствора на основе яблочного уксуса берут 1 ст. л. уксуса и 1 л воды. Перемешивают и обрабатывают так же, как и в первом варианте.

Сбор и хранение

Срезать зелень можно в любое время, когда укроп подрос. Свежую зелень используют как приправу к различным блюдам.

Собранную зелень нужно тщательно промыть под проточной водой. В укропе часто водится большое количество насекомых, которые перед употреблением зелени в пищу нужно обязательно смыть с зелени. Свежуют и хранят в холодильнике. В таком виде она подходит для супов, борщей, соусов и других блюд, когда зелень кладут во время варки. Сушеный укроп хранят в стеклянных банках с закрытой крышкой. Он ароматнее, чем замороженный и его также используют для приготовления блюд.

Читайте также:
62 сорта низкорослых томатов

Посадка укропа под зиму для рекордного урожая

Обычно дачники сеют укропчик ранней весной, сразу после схода последнего снега. При этом самосевный укроп, свободно «гуляющий» по участку, к этому времени уже даёт первые ростки.

Так почему же не посеять укроп под зиму, чтобы наслаждаться богатым урожаем уже в начале мая?

Если вы всё сделаете по уму, вас ждёт полный успех!

Из статьи вы узнаете, как и когда высаживать укроп осенью, начиная от выбора сорта и заканчивая уборкой сочной зелени.

Содержание статьи:

Можно ли сажать укроп под зиму: плюсы и минусы способа

Чтобы выяснить, можно ли сеять укроп под зиму в вашей местности, нужно учесть особенности зимнего климата. Если зимой случаются длительные оттепели с высокой плюсовой температурой (выше +5 градусов), семена наверняка проклюнуться раньше времени. Тогда следующий же серьёзный морозец вызовет их гибель.

Хрупкие всходы может прихватить и внезапное весеннее похолодание. Чтобы такого не случилось, при появлении ростков утеплите грядку нетканкой или установите дуги и натяните на них плёнку.

У этого метода посева присутствует ещё один небольшой недостаток: вам потребуется увеличить норму посева с 1,2-1,5 грамма до 1,6-1,8 грамм на квадратный метр. То есть минимум на 20-30% от обычного количества.

Два малюсеньких минуса с лихвой перекрывают пять жирных плюса подзимней посадки укропа:

  1. Ранний урожай. Скороспелый укроп осеннего сева готов к уборке на 10-14 дней раньше привычного времени. Это объясняется тем, что за зиму влага в почве растворяет эфирные масла, которыми пропитаны семена культуры. При первом весеннем потеплении они набухают, и ростки выходят из почвы.
  2. Больше сочной ароматной зелени. За зиму удобрения, внесённые в грунт при подготовке грядке, успевают дойти до нужной кондиции и легко усваиваются растениями. Растения быстро развивается и наращивает много сочной зелени.
  3. Здоровые и крепкие растения. Основная масса вредоносных насекомых просыпается в мае, когда укроп уже подрос и стал для них малопривлекательным. А ещё укропчик прошёл естественную закалку и теперь ему не страшны непродолжительные заморозки в марте.
  4. Меньше работы весной. В это время у дачника начинается полная запарка. Поэтому важно часть задач перенести на осень – например, посев зимостойких культур и обрезку садово-ягодных насаждений.

Какие сорта укропа подходят для подзимнего посева

Раннеспелый быстро зацветает и не такой урожайный. Но при этом растёт буквально на глазах.

Для ноябрьского сева лучше использовать ранние сорта. У такого укропа растения получаются довольно куцые и быстро обзаводятся зонтиками. Зато он поспевает на неделю-полторы раньше поздних и среднепоздних сортов.

Кустовой укроп средних и поздних сроков созревания более урожаен и годится для многократного сбора зелени.

Я советую сделать на участке две мини-грядочки для укропа с разной скоростью роста. Так вы обеспечите себя пряной зеленью до середины лета.

При покупке семян также обращайте внимание на зимостойкость сорта и предрасположенность к стеблеванию.

Хорошо зарекомендовали себя такие сорта укропа:

  • Скороспелые – Раннее чудо, Аврора, Грибовский, Гренадёр.
  • Средние и поздние — Аллигатор, Узоры, Мораван, Амазон, Кибрай, Борей, Буян, Салют, Зонтик, Анна.

Сроки посева укропа под зиму

Главная ошибка, которую допускают начинающие огородники, — это слишком ранняя посадка укропа под зиму.

Я советую приступать к этому делу, когда почва промёрзнет на глубину 2-3 сантиметров и соблюдаются три условия:

  • Долгосрочный прогноз не предвещает потепления погоды ближайшие 10-14 дней.
  • Последнюю неделю днём температура оставалась в диапазоне 0…+3 градуса.
  • В ночные часы подмораживало до -1…-3 градусов.

В средней полосе такая погода устанавливается не раньше ноября—декабря.

Подготовка грядки под укроп

Грядку под укроп делают не шире 100 сантиметров, иначе за посадками будет неудобно ухаживать

Пряная травка хорошо растёт на солнечных участках с лёгкой и умеренно тучной почвой. Желательно, чтобы грядка была защищена от холодного северного ветра садовыми постройками или кулисными культурами.

На подкислённой земле листочки укропа желтеют и скручиваются. Такой грунт обязательно известкуют по осени.

Рекомендую размещать делянку после культур, под которые вносился щедрый объём органических удобрений. Укроп высевают там, где перед этим росли картошка, лук, помидоры, свёкла или капуста. Неудачные предшественники для него – морковка и разные виды сельдерея.

Грядку под зеленушку готовят за месяц до осеннего сева. Работа состоит из семи этапов:

  1. Намечают грядку. Желательно, чтобы она была вытянута с юга на север.
  2. Очищают землю от остатков ботвы и сорняков.
  3. Разбрасывают фосфорно-калийные удобрения по норме 20-30 грамм на квадратный метр. Я не советую расходовать дефицитный компост и перегной на укроп. Когда в грунте много азота, зелень накапливает нитраты. А это нам совсем не нужно.
  4. Грядку перекапывают на штык лопаты, разбивают все крупные комья и выравнивают поверхность граблями.
  5. Намечают бороздки на расстоянии от 10 до 20 сантиметров и глубиной 4-6 сантиметров. Чем крупнее куст у укропа, тем шире делают междурядья. А канавки делают такими глубокими по двум причинам. Во-первых, грунт слегка осядет ко времени посадки. Во-вторых, при осеннем посеве семена заделывают 3-3,5 сантиметрами почвы (а не 1-2 сантиметрами), чтобы они не подмёрзли зимой.
  6. Грядку накрывают плёнкой, чтобы она не зарастала сорняками и не размывалась дождями.
  7. Заготавливают почвенную смесь для засыпки бороздок – перегной (компост) плюс торф плюс огородный грунт в соотношении 1:1:1. Мешки с землёй держат в тепле, чтобы грунт в них не смёрзся.

Существует также способ посева укропа вразброс. В этом случае не нужно нарезать никаких бороздок, семена просто раскидывают веером по вскопанной и удобренной почве. Но он мне не нравится. За такими посадками неудобно ухаживать – прореживать и пропалывать. А если к сроку посева грунт застынет, у вас не получится качественно засыпать семена.

Читайте также:
Алыча Гек: описание сорта, фото, отзывы, высота сливы, опылители

Посмотрите видео, как обычная доска помогает делать ровные и аккуратные бороздки:

Как посеять укроп под зиму

Итак, в ваши края пришли зимние холода и, возможно, даже выпал первый снежок.

Пора приступать к осенней посевной. Уберите снежный покров и плёнку с грядки и распределите сухие (!) семена по бороздкам. Не забудьте, что сеять семена нужно более густо, чем весной.

Присыпьте канавки припасённым грунтом, слегка прикатайте и дополнительно укройте мульчей из измельчённой соломы, опилок, сухих листьев, торфа, перегноя — слоем не толще 1-2 сантиметра.

Уход за укропом весной

Хорошими соседями для укропа являются картошка, лук, салат и огурцы

Как только из-под земли показываются первые робкие ростки, грядку укрывают плёнкой и уже через несколько дней укроп всходит густой щёткой.

Тогда над грядкой вкапывают дуги и набрасывают на них агроволокно. В эти же сроки проводят первое осторожное рыхление промежутков между рядками.

Уход за подзимними посадками укропа включает:

  • Нечастые поливы. Весной почва и так пропитана влагой, так что вносить воду на грядку придётся только при сильной и долгой засухе.
  • Регулярные прополки. Сорняки крайне агрессивны и сильно подавляют молодые сеянцы.
  • Прореживание всходов. Не тяните с удалением лишних растений – если с этим опоздать, укроп быстро выбросит стебель и вообще даст мало зелени.

Ранние сорта укропа не подкармливают и не обрабатывают химией от вредителей. Укроп, который растёт кустиком, можно удобрить полным минеральным удобрением после массовой срезки.

Видео как спасти укроп от тли:

Уборка зелёного урожая

От тли на укропе помогает смесь из древесной золы и горчичного порошка (1:1)

Скороспелый укроп выдёргивают с корешками через 30-35 дней после всходов.

Среднеспелые и поздние виды культуры выдерживают 2-3 срезки до окончательной уборки урожая.

Первый весенний укропчик особенно хорош в свежем виде. Если вы хотите заморозить немного зелени на зиму, советую посеять семена во второй половине лета, но не позже начала августа (сроки актуальны для средней полосы).

Часто дачники вообще не сеют укроп, а надеются на самосев. Это тоже неплохой вариант. Только учтите, что постепенно зелень вырождается – показывает слабый рост и формирует неполноценные зонтики.

Так что раз в 2-3 года всё же стоит найти время и посеять грядочку укропа под зиму или весной.

Я готовлю с укропом фантастически вкусный смузи. Узнайте, как зарядить себя энергией на весь день всего за 10 минут:

Укропный смузи

Ингредиенты: 1 чашка измельчённых листьев укропа (если у вас мощный блендер, то можно добавить и стебли), 1 лайм без кожицы, ¾ чашки апельсинового сока, ½ чашки нарезанного кусочками манго, банан (свежий или замороженный)

Способ приготовления: Сложите все продукты в чашу блендера и измельчите до состояния пюре. Если вы любите более жидкие смузи, добавьте больше сока апельсина.

Посадка укропа под зиму

Для получения ранней зелени укропа овощеводы практикуют посев культуры под зиму. Такие посадки требуют соблюдения определенных правил. Важно правильно выбрать и подготовить грядку, обработать посадочный материал, использовать разные способы посева.

Как подготовиться к подзимней посадки укропа

Укроп хорошо растет на солнечных грядках. Он любит плодородную почву, удобренную перегноем или компостом. При таких условиях зелень вырастает крепкая, ароматная, пышная. Посадка укропа под зиму требует предварительной подготовки грядки:

  1. Осенью глубоко перекопать почву, комья тщательно измельчить.
  2. За месяц до посева внести органику.
  3. Хорошо выровнять поверхность участка.
  4. Почва готова к посеву, когда она немного осядет.
  5. Подготовленный участок лучше накрыть картоном, пленкой, рубероидом, чтобы защитить его от сорняков.

Подготовка семян

Укропные семена содержат эфирные масла, которые тормозят прорастание. Снижение их концентрации перед посевом ускоряет появление всходов. Для этого посевной материал нужно правильно подготовить:

  1. Семена поместить в мешочек из ткани.
  2. На 2 минуты опустить его в горячую воду (60 °С) для обеззараживания.
  3. Мешочек с семенами оставить в воде на 3 суток. В течение дня 3–5 раз нужно менять воду и промывать посевной материал.
  4. После замачивания семена разложить в один слой и полчаса дать просохнуть. После этого их можно сеять.

Эффективным способом повышения всхожести укропа является аэрация семян. Их помещают в емкость с водой и направляют поток воздуха, для создания которого используют обычный компрессор для аквариума. Семечки проклевываются в 3 раза быстрее, чем при обычном замачивании.

Как сеять укроп под зиму

Посев укропа
Для получения раннего урожая зелени проводится посадка укропа осенью под зиму. Ноябрь – благоприятное время для подзимнего посева. Оптимальная дневная температура – +3–4 °С, ночная – до – 2–3 °С. Важно учесть следующие рекомендации:

  • посевной материал закладывать на 1–1,5 см глубже, чем весной;
  • его количество увеличить на 25%;
  • сразу после посева почву поливать не рекомендуется (сухой грунт лучше удерживает влагу, вода может смыть семена или увеличит глубину их залегания);
  • грядку прикрыть мульчей;
  • посевные работы завершить до заморозков.

Рядовая схема посадки укропа

Один из способов посева укропа под зиму – рядовой. Алгоритм действий:

  1. На подготовленном участке через 20 см сделать бороздки (глубиной около 2 см) для закладки семян. Их лучше ориентировать с севера на юг, чтобы в течение дня они равномерно прогревались.
  2. Распределить в них посевной материал.
  3. Бороздки аккуратно засыпать рыхлой почвой и слегка уплотнить.
  4. Распределить на поверхности грядки укрывной материал.
Читайте также:
Как переработать гниющий лук на зиму

Веерный способ

Экономный и эффективный способ зимней посадки культуры – веерный. Его используют перед выпадением снега, чтобы он хорошо укрыл грядку. Весной талая вода затягивает семена в почву, и они быстро прорастают. Растения при таком способе посева формируются низкие, кустистые, с большим количеством пушистых веточек. Последовательность действий:

  1. Подготовить грядку обычным способом.
  2. При установившейся минусовой температуре сухие семена, смешанные с песком, разбрасывают веером.
  3. Сверху грядку присыпают перегноем.
  4. Укладывают мульчу.

Видео

Как правильно посадить укроп под зиму в Подмосковье в открытом грунте


Обычно дачники сеют укропчик ранней весной, сразу после схода последнего снега. При этом самосевный укроп, свободно «гуляющий» по участку, к этому времени уже даёт первые ростки.
Так почему же не посеять укроп под зиму, чтобы наслаждаться богатым урожаем уже в начале мая?

Если вы всё сделаете по уму, вас ждёт полный успех!

Из статьи вы узнаете, как и когда высаживать укроп осенью, начиная от выбора сорта и заканчивая уборкой сочной зелени.

Можно ли сажать укроп под зиму: плюсы и минусы способа

Чтобы выяснить, можно ли сеять укроп под зиму в вашей местности, нужно учесть особенности зимнего климата. Если зимой случаются длительные оттепели с высокой плюсовой температурой (выше +5 градусов), семена наверняка проклюнуться раньше времени. Тогда следующий же серьёзный морозец вызовет их гибель.

Хрупкие всходы может прихватить и внезапное весеннее похолодание. Чтобы такого не случилось, при появлении ростков утеплите грядку нетканкой или установите дуги и натяните на них плёнку.

У этого метода посева присутствует ещё один небольшой недостаток: вам потребуется увеличить норму посева с 1,2-1,5 грамма до 1,6-1,8 грамм на квадратный метр. То есть минимум на 20-30% от обычного количества.

Два малюсеньких минуса с лихвой перекрывают пять жирных плюса подзимней посадки укропа:

  1. Ранний урожай. Скороспелый укроп осеннего сева готов к уборке на 10-14 дней раньше привычного времени. Это объясняется тем, что за зиму влага в почве растворяет эфирные масла, которыми пропитаны семена культуры. При первом весеннем потеплении они набухают, и ростки выходят из почвы.
  2. Больше сочной ароматной зелени. За зиму удобрения, внесённые в грунт при подготовке грядке, успевают дойти до нужной кондиции и легко усваиваются растениями. Растения быстро развивается и наращивает много сочной зелени.
  3. Здоровые и крепкие растения. Основная масса вредоносных насекомых просыпается в мае, когда укроп уже подрос и стал для них малопривлекательным. А ещё укропчик прошёл естественную закалку и теперь ему не страшны непродолжительные заморозки в марте.
  4. Меньше работы весной. В это время у дачника начинается полная запарка. Поэтому важно часть задач перенести на осень – например, посев зимостойких культур и обрезку садово-ягодных насаждений.

Какие сорта укропа подходят для подзимнего посева

Раннеспелый быстро зацветает и не такой урожайный. Но при этом растёт буквально на глазах.

Для ноябрьского сева лучше использовать ранние сорта. У такого укропа растения получаются довольно куцые и быстро обзаводятся зонтиками. Зато он поспевает на неделю-полторы раньше поздних и среднепоздних сортов.

Кустовой укроп средних и поздних сроков созревания более урожаен и годится для многократного сбора зелени.

Я советую сделать на участке две мини-грядочки для укропа с разной скоростью роста. Так вы обеспечите себя пряной зеленью до середины лета.

При покупке семян также обращайте внимание на зимостойкость сорта и предрасположенность к стеблеванию.

Хорошо зарекомендовали себя такие сорта укропа:

  • Скороспелые – Раннее чудо, Аврора, Грибовский, Гренадёр.
  • Средние и поздние — Аллигатор, Узоры, Мораван, Амазон, Кибрай, Борей, Буян, Салют, Зонтик, Анна.


Сорта для Подмосковья

Для Подмосковья подходят любые сорта культуры. Климатические условия в этой зоне благоприятные и выращивания зелени не составит труда. Лучшие сорта для Подмосковья представлены ниже.

Для открытого грунта

Лучшие сорта для открытого грунта:

  • Редут — относится к раннеспелым сортам. Высота стеблей укропа достигает 28 см. К срезу укроп готов через 35 суток после высадки семян в открытый грунт.
  • Дальний — еще один раннеспелый сорт укропа. Высота стеблей составляет от 29 до 25 см. Оттенок листьев темно-зеленый.
  • Кибрай — среднеспелый сорт для открытого грунта. Высота стеблей составляет 40 см. Ветки укропа пышные и густые, зелень приятного укропного аромата.
  • Аллигатор — среднеспелый сорт, который характеризуется высокими стеблями. Их длина достигает 160 см. На зелень укропа срезают через 40–45 суток после посадки.

В открытом грунте высаживают большинство сортов.

Для теплицы

Подходящие сорта для теплицы:

  • Грибовский — ранний сорт для теплиц. Высота стеблей — от 20 см. Подходит для заготовок на зиму. Аромат приятный, зелень мясистая.
  • Амбрелла — зелень поспевает через 40–45 суток после высадки в теплицу.

Описание сорта укропа Борода монаха, особенности выращивания и урожайностьЧитать

Высота растения в некоторых случаях превышает 1,8 м.

В теплице можно выращивать любые сорта, обеспечив благоприятные условия.

Сроки посева укропа под зиму

Главная ошибка, которую допускают начинающие огородники, — это слишком ранняя посадка укропа под зиму.

Я советую приступать к этому делу, когда почва промёрзнет на глубину 2-3 сантиметров и соблюдаются три условия:

  • Долгосрочный прогноз не предвещает потепления погоды ближайшие 10-14 дней.
  • Последнюю неделю днём температура оставалась в диапазоне 0…+3 градуса.
  • В ночные часы подмораживало до -1…-3 градусов.

В средней полосе такая погода устанавливается не раньше ноября—декабря.

Подготовка грядки под укроп

Грядку под укроп делают не шире 100 сантиметров, иначе за посадками будет неудобно ухаживать

Читайте также:
Герань: уход в домашних условиях, фото, видео Размножение, обрезка, подкормка

Пряная травка хорошо растёт на солнечных участках с лёгкой и умеренно тучной почвой. Желательно, чтобы грядка была защищена от холодного северного ветра садовыми постройками или кулисными культурами.

На подкислённой земле листочки укропа желтеют и скручиваются. Такой грунт обязательно известкуют по осени.

Рекомендую размещать делянку после культур, под которые вносился щедрый объём органических удобрений. Укроп высевают там, где перед этим росли картошка, лук, помидоры, свёкла или капуста. Неудачные предшественники для него – морковка и разные виды сельдерея.

Грядку под зеленушку готовят за месяц до осеннего сева. Работа состоит из семи этапов:

  1. Намечают грядку. Желательно, чтобы она была вытянута с юга на север.
  2. Очищают землю от остатков ботвы и сорняков.
  3. Разбрасывают фосфорно-калийные удобрения по норме 20-30 грамм на квадратный метр. Я не советую расходовать дефицитный компост и перегной на укроп. Когда в грунте много азота, зелень накапливает нитраты. А это нам совсем не нужно.
  4. Грядку перекапывают на штык лопаты, разбивают все крупные комья и выравнивают поверхность граблями.
  5. Намечают бороздки на расстоянии от 10 до 20 сантиметров и глубиной 4-6 сантиметров. Чем крупнее куст у укропа, тем шире делают междурядья. А канавки делают такими глубокими по двум причинам. Во-первых, грунт слегка осядет ко времени посадки. Во-вторых, при осеннем посеве семена заделывают 3-3,5 сантиметрами почвы (а не 1-2 сантиметрами), чтобы они не подмёрзли зимой.
  6. Грядку накрывают плёнкой, чтобы она не зарастала сорняками и не размывалась дождями.
  7. Заготавливают почвенную смесь для засыпки бороздок – перегной (компост) плюс торф плюс огородный грунт в соотношении 1:1:1. Мешки с землёй держат в тепле, чтобы грунт в них не смёрзся.

Существует также способ посева укропа вразброс. В этом случае не нужно нарезать никаких бороздок, семена просто раскидывают веером по вскопанной и удобренной почве. Но он мне не нравится. За такими посадками неудобно ухаживать – прореживать и пропалывать. А если к сроку посева грунт застынет, у вас не получится качественно засыпать семена.

Посмотрите видео, как обычная доска помогает делать ровные и аккуратные бороздки:

Выращивание укропа на подоконнике

Кроме тепличных помещений и открытого грунта урожай укропа можно получить даже на подоконнике городской квартиры. Для этого необходимо выбрать ёмкость подходящего размера подготовить посевной материал и питательный субстрат. Для укропа лучше всего подойдёт деревянный или пластиковый ящик, вазон для цветов.

Подготовка субстрата для выращивания

Рассматриваемое растение может развиваться в любой почве низкой или нейтральной кислотности. Заготовку грунта нужно начинать ещё с осени. Для этого берут любую огородную землю и смешивают её в равных долях с перегноем и торфом. Полученная почва должна быть рыхлой, что позволит обогащать корневую систему растений влагой и кислородом.

Уложите на дно ящиков дренажный слой из керамзита или мелкой гальки. Камушки будут способствовать отведению лишней влаги от корневой системы культур. Для накапливания воды используется поддон.

Посев семян

Посев укропа в домашних условиях начинают со средины октября, что позволит получать вкусную и ароматную зелень на протяжении зимы. После посадки развивающиеся кустики не должны мешать друг другу, поэтому каждый из них должен получить определённую площадь питания. Лучше всего высевать укроп в предварительно увлажнённую почву. Жидкость выливают в горшочек без пропитывания канавок, затем равномерно распределяют семена по поверхности и засыпают их тонким слоем грунта.

Несмотря на засухоустойчивость, укроп лучше развивается при периодических поливах почвы. Культуру поливают регулярно, особенно при наличии тёплой погоды за окном или высоких температурах внутри комнаты. Сигналом к последующему поливу станет пересыхание верхнего слоя грунта в горшке.

Для получения красивых прямостоячих кустиков периодически поворачивайте растение к солнцу.

Во время интенсивного развития зелени культура должна получать дополнительные питательные вещества. Подкормки вносят в почву не чаще, чем один раз за 1,5 месяца. Для этой цели рекомендовано применять любое жидкое удобрение для комнатных растений в дозировкох, указанных в инструкции.

В зимний период день короткий, а ночь длинная, поэтому растение может ощущать дефицит солнечного света. Для получения красивой качественной зелени над укропом на расстоянии 50-60 сантиметров подвешивают несколько люминесцентных ламп.

Такие осветительные приборы рекомендовано включать утром и вечером за 2…3 часа до восхода или заката солнца, а также в пасмурные дни.

Как посеять укроп под зиму

Итак, в ваши края пришли зимние холода и, возможно, даже выпал первый снежок.

Пора приступать к осенней посевной. Уберите снежный покров и плёнку с грядки и распределите сухие (!) семена по бороздкам. Не забудьте, что сеять семена нужно более густо, чем весной.

Присыпьте канавки припасённым грунтом, слегка прикатайте и дополнительно укройте мульчей из измельчённой соломы, опилок, сухих листьев, торфа, перегноя — слоем не толще 1-2 сантиметра.

Уход за укропом весной

Хорошими соседями для укропа являются картошка, лук, салат и огурцы

Как только из-под земли показываются первые робкие ростки, грядку укрывают плёнкой и уже через несколько дней укроп всходит густой щёткой.

Тогда над грядкой вкапывают дуги и набрасывают на них агроволокно. В эти же сроки проводят первое осторожное рыхление промежутков между рядками.

Уход за подзимними посадками укропа включает:

  • Нечастые поливы. Весной почва и так пропитана влагой, так что вносить воду на грядку придётся только при сильной и долгой засухе.
  • Регулярные прополки. Сорняки крайне агрессивны и сильно подавляют молодые сеянцы.
  • Прореживание всходов. Не тяните с удалением лишних растений – если с этим опоздать, укроп быстро выбросит стебель и вообще даст мало зелени.
Читайте также:
Базилик зеленый: описание полезных свойств

Ранние сорта укропа не подкармливают и не обрабатывают химией от вредителей. Укроп, который растёт кустиком, можно удобрить полным минеральным удобрением после массовой срезки.

Видео как спасти укроп от тли:

Формы для льда или выпечки

Благодаря порционным формочкам для льда, конфет или выпечки можно создавать удобные и вкусные заправки к супам, салатам, кашам и бутербродам.

Три оригинальных рецепта:

  1. Мелко нарезанный укроп распределите по формочкам. Залейте чистой водой и отправьте в морозильник. Этот способ – для супов, салатов и коктейлей.
  2. Залейте зелень растопленным сливочным маслом. Получается вкусная добавка к крупам.
  3. Добавьте оливковое, кунжутное или другое ароматное растительное масло. Этот способ идеален для заправки салатов, овощных блюд, соусов. Рекомендуемые пропорции зелени и масла – 1:1.
  4. Кстати, укроп отлично сочетается с другими видами зелени, например петрушкой и кинзой.

Через некоторое время формочки можно освободить от застывших кубиков с зеленью. Переложите их в пакет или контейнер, а форму используйте повторно.

Укроп и петрушка: сажаем осенью под зиму

По общему правилу посев зелени принято осуществлять весной, когда земля уже достаточно прогрелась. Однако поскольку в этот период на участке всегда очень много других неотложных работ, всегда возникает соблазн перенести максимальную часть посадочных мероприятий на более спокойную в этом отношении осень, чтобы после того, как растает снег, сразу же увидеть молодые всходы.

О том, сажают ли и как правильно посадить укроп и петрушку под зиму, пойдёт речь в данном обзоре.

Можно ли сеять петрушку и укроп под зиму

Петрушка и укроп – растительные культуры, обладающие высокой морозоустойчивостью. При осеннем посеве зелень быстро и дружно всходит сразу же после таяния снега. Если семена высевать весной, их всхожесть будет значительно ниже.

Такое явление объясняется двумя причинами:

  1. В составе семян находятся эфирные масла, задерживающие всхожесть и препятствующие впитыванию влаги, необходимой для прорастания.
  2. Весной почва может быть недостаточно увлажнена.

Семенной материал, высаженный под зиму, не только хорошо переносит заморозки до -4°С, но и получает много влаги при таянии снега. Большое количество воды в почве способствует вымыванию эфирных масел, что обеспечивает быстрое набухание семян и их прорастание.

Плюсы и минусы осенней посадки укропа

Размышляя, можно ли сеять укроп под зиму,стоит знать, что витаминная трава с остропряным ароматом выделяется неприхотливостью и хорошо растет в любых климатических регионах.

Для получения свежей зелени семена высеивают в несколько подходов в течение дачного сезона. При посадке укропа под зимупервый урожай порадует уже с началом теплых дней, почти на 2-3 недели раньше, чем при весенней высадке.

Плюсы осеннего посева:

  • ранний урожай. Ароматная зелень с грядки появится на столе в самом начале теплого сезона;
  • интенсивное развитие посадок. Кустики озимого укропа выделяются крепкой и пышной вегетативной массой;
  • в начале дачного сезона требуется работать в авральном режиме, чтобы успевать с посадками, подзимний посев морозостойких культур позволяет снять часть весенне-огородной нагрузки. Все это стоит учитывать, думая над тем, можно ли сажать укроп под зиму.

Минусы выращивания озимого укропа:

  • увеличенный расход семян. Рекомендуется использовать на 25% больше семенного материала, чем при высадке в теплый период;
  • риск нестабильных условий климата. Если начало зимы будет теплым, массово проклюнувшиеся ростки погибнут при заморозках.

Несмотря на определенные риски, большинство огородников выращивают пряную зелень подзимним способом, зная о явных преимуществах технологии.

Как выбрать время подзимней посадки и подготовить грядки под петрушку?

Самая частая ошибка при посеве овощей или других культур осенью под зиму – неправильно выбранные сроки. Торопясь заделать семена в грунт, огородники вынуждают их проклевываться и прорастать, и при первых же морозах ростки погибают.

В подзимнем посеве самое важное – высевать семена в слегка промерзшую почву, чтобы семена не набухли и не проросли. Посадка петрушки осенью под зиму оправдана тем, что эта культура зимостойкая, с легкостью переносит даже холодные ночи, ее семена проходят естественную процедуру закалки, а весной появляются дружные зеленые ростки.

Для успешного результата о грядках нужно позаботиться заранее, лучшие предшественники для петрушки – картофель, капуста, лук, томаты, под которые были внесены достаточные дозы удобрений. Почва предпочтительна нейтральная или слабокислая, легкая, рыхлой структуры.

Посадка петрушки под зиму планируется на солнечных, открытых местностях, хотя пряность спокойно растет в легком затенении, зелень в этом случае получается нежнее, но посевы более вытянуты, листья не столь насыщенного зеленого цвета.

Под конец октября на запланированные участки вносится перегной или компост из расчета 5-6 кг/м2, добавляют 20-30 г калийно-фосфорных гранулированных удобрений, разравнивают (азотные удобрения под зиму не вносятся, они наиболее действенны при весенне-летнем использовании).

Проделывают бороздки, сверху грядку прикрывают пленкой, чтобы не намокала земля, дождями и ветрами не нарушалась целостность борозд. Когда начинаются первые ночные заморозки, а дневные температуры не поднимаются выше +20 С, подходят сроки посадки петрушки под зиму.

Опытные сторонники подзимнего посева поступают следующим образом:

  • пленку с грядки откладывают в сторону, а на дно бороздок насыпают сухой песок тонким слоем;
  • осенняя посадка петрушки проводится сухими семенами, добавив к обычной норме 25-30% семян про запас;
  • присыпают сверху сухим, заранее подготовленным легким питательным грунтом, слегка его уплотняют;
  • сверху присыпают слоем мульчирующего материала (торф, перегной, резаная солома, сухая листва).

Если морозы не установились и зарядили дожди, грядку снова прикрывают пленкой, чтобы уберечь семена от попадания к ним преждевременной влаги.

Читайте также:
Жимолость Серотина (Serotina): описание, морозостойкость, посадка и уход, фото, отзывы

Весной, после таяния снега, семена получат достаточное количество влаги, чтобы проклюнуться и прорасти, так что посадка петрушки под зиму семенами позволяет вырастить раннюю, здоровую зелень: ко времени активности вредителей посадки окрепнут и не будут к ним так восприимчивы.

В какие Лунные фазы сажать зелень осенью?

Посмотрим, что именно советует садоводам Лунный календарь в плане посадки семян укропа и петрушки.

Укроп и петрушка, оба относятся к семейству зонтичных, то есть являются достаточно близкими родственниками. Оба этих растения полны витаминов и очень полезны для здоровья. Оба активно используются в кулинарии. Но на этом их сходство заканчивается.

Если у укропа мы используем в пищу преимущественно молодые побеги, то у петрушки можно использовать и корневища. Причем даже салатные сорта петрушки к концу сезона дают достаточно крупные корнеплоды, которые просто грех выбрасывать.

Поэтому укроп на зелень лучше сажать в период растущей Луны, которая наиболее благоприятна для развития у растений надземной части. А петрушку можно сажать как на растущую Луну, если вы планируете получить раннюю зелень, так и на убывающую Луну, если для вас не менее важно получить и полезные и вкусные коренья петрушки.

Скажем сразу, что если посадить зелень на убывающую Луну, она все равно вырастет и даст урожай, но количество этого урожая и полезность зелени окажутся несколько ниже, чем при посадке зелени в действительно благоприятный лунный день. Поэтому решение, когда именно и для чего сажать петрушку осенью всегда остается за садоводом.

Итак, Лунный календарь нам говорит о том, что для получения раннего урожая салатной зелени, семена укропа и петрушки следует посадить на растущую Луну. Выбрать максимально благоприятный день вам поможет Лунный календарь для посадки зелени.

В нем учтены все возможные нюансы взаимодействия Луны, Земли, созвездий и планет. Сажайте зелень по Лунному календарю и наслаждайтесь ранней и полезной зеленью укропа и петрушки.

Основные правила посадки

Грядки с петрушкой располагают с юго-восточной или южной стороны дачного участка, при этом стоит учесть некоторые нюансы.

  • Лучшие предшественники для петрушки — лук, чеснок, томат, сидераты.
  • На месте, где прежде росла эта пряная трава, снова возобновляют её посадку лишь спустя 3–4 года, соблюдая севооборот.
  • Семена под зиму сеют в 2–3 раза гуще, чем весной, учитывая, что не каждая семечка сохранить 100%-ю всхожесть.
  • Предзимняя посадка петрушки предполагает сухой посев — без полива грядок.
  • Необходимо запастись рыхлой землёй, которая пригодится для присыпки грядок с петрушкой. Промёрзший грунт на участке для этого не подойдёт.
  • Укрытые на зиму грядки с наступлением весенних оттепелей сразу освобождают от мульчи, чтобы она не препятствовала прорастанию молодой поросли.
  • Важно помнить: сразу после посадки петрушке не требуется полив, рыхление и подкормка.

Какие сорта петрушки подходят для осеннего посева?

Известно, что петрушка бывает корневая, крупные конусовидные корешки которой применяют для приготовления лечебных отваров, при консервировании, в приготовлении жидких блюд, соусов, и листовая, для получения ароматной пышной зелени.

Сорта петрушки выбирают в зависимости от потребностей:

  • корневая Сахарная – старинный любимый сорт, раннего созревания, остроконечные конические корнеплоды, в рыхлом грунте достигающие длины 30 см, листовая розетка высокая, отличные вкусовые качества корнеплодов и листьев;
  • корневая Русский размер – подземная часть способна вырастать более 30 см в длину, сочная белоснежная мякоть приятного аромата и сладковатого вкуса;
  • корневая Игл – неприхотлива в выращивании, выровненные корнеплоды обладают выраженным ароматом, листовая розетка обладает пышной зеленью;
  • листовая Обыкновенная – холодостойкая, при посадке осенью в открытый грунт прекрасно зимует, дает раннюю, пышную и ароматную зелень;
  • листовая Итальянский гигант – среднеспелая, с темно-зелеными резными крупными листьями, после срезки быстро наращивает молодую зеленую массу;
  • листовая кудрявая Эсмеральда – декоративные гофрированные листья пригодны для потребления в пищу и украшения приготовленных блюд.

Лучше, когда высаживаются районированные сорта, наиболее приспособленные к местным условиям.

Как сажают петрушку поздней осенью

Выбор места и подготовка грядок

Думая над тем, можно ли под озимый укроп выделить участок после пряных трав, стоит знать, что лучшими предшественниками для него являются огурцы, помидоры, капуста, картофель.

Не подойдут грядки после моркови, ароматной зелени, сельдерея. Укроп не выращиваютрядом с фенхелем, так как они переопыляются друг с другом, что приводит к снижению вкусовых качеств обеих культур.

Укроп культивируют на открытом к солнцу участке, защищенном от господствующих ветров. Для выращивания подходит земля, которая не отличается высокой плодородностью. Культура любит рыхлые, нейтральные почвы: на кислых грунтах зелень желтеет, на щелочных наблюдается красноватый оттенок листвы.

Для посадки семян необходимо перекопать грядку на глубину в штык лопаты, убрать сорняки, корешки и другой мусор. При необходимости вносят органику в виде перепревшего навоза, компоста, хотя пряная зелень не очень нуждается в каких-либо удобрениях.

Подготовка семян

Подготовка семян к озимому посеву — процесс одновременно и простой, и сложный. Простой, поскольку никаких замачиваний, проращиваний и протравливаний семян в этот период проводить категорически нельзя. Сложный, поскольку именно по этой причине качество семенного материала определить очень сложно.

Важно! Осенью семена следует закладывать в землю только абсолютно сухими и не пророщенными. Также ни в коем случае не следует поливать грядку в процессе посева или после него. Любые мероприятия, стимулирующие прорастание семян, при посадке под зиму могут привести к их гибели.

Для осенней высадки петрушки и укропа особенно важно приобретать семенной материал у проверенного производителя, а единственное, что стоит проделать с семенами на стадии их подготовки к посеву, — это визуальный осмотр и отбраковка самых мелких либо явно повреждённых экземпляров.

Технология посадки

Осенний посев витаминной культуры выполняется в сухую почву без дополнительной подготовки семян. Планируя, как правильно посадить укроп под зиму, следует знать, что огородниками практикуются разные способы:

  • веерный. Семенной материал разбрасывают по перекопанной и выровненной грядке. С помощью грабель заделывают семечки в землю или засыпают сверху подготовленной заранее почвосмесью;
  • ленточный. Предварительно делают бороздки, в которые закладывают семена и засыпают субстратом, он обычно состоит из перегноя и торфа.
Читайте также:
Белый налет на листьях огурцов: причины и методы борьбы, а также почему они покрываются желтым и серым оттенком на стеблях и ботве в открытом грунте и теплице

Глубина заделки семян при подзимней технологии посадки огородной зелени составляет в пределах 3-3,5 см, тогда как при весеннем варианте посева этот параметр не превышает 2 см. Такой подход необходим для предотвращения вымерзания посевного материала.

Чтобы исключить риск образования твердой корочки на поверхности, требуется обязательное мульчирование грядки опилками, хвоей, сеном, сухой листвой или торфом.

Особенности ухода

Уход за озимой зеленью не представляет особых сложностей. Как только сойдёт снег и воздух немного прогреется, мульчу с грядки следует убрать и ожидать первых всходов. Затем грядку необходимо немного проредить, чтобы молодые растения не мешали друг другу.

Поздние заморозки озимым культурам обычно не страшны, однако если температура опускается до критических отметок (краткосрочно ниже –6°С или долгосрочно ниже –3°С), грядку можно снова укрыть светлым агроволокном или другим воздухопроницаемым материалом. Каркас при этом делать вовсе не обязательно.

Если несмотря на все приложенные усилия на грядке заметны явные «залысины», на такие участки можно досеять свежие семена укропа или петрушки, но в этом случае их лучше предварительно прорастить путём вымачивания в воде или стимуляторах роста.

Когда тёплая погода устанавливается окончательно, уход за зелёной грядкой переходит в обычную фазу, общую для озимых и яровых культур.

Заключение

Петрушка и укроп широко применяются в кулинарии. Их включают в состав салатов, закусок, маринадов, первых и вторых блюд, консервированных огурцов. Зелень можно легко вырастить на приусадебном или дачном участке.

Чтобы получить ранний урожай, многие огородники используют подзимний способ посадки семян. У такого варианта посева есть свои особенности, о которых мы расскажем в статье.

Сбор березового сока в Подмосковье и регионах в 2020 году: сроки и способы

Березовым соком называют пасоку, прозрачную бесцветную жидкость, которая выделяется при надрезе или надломе ствола березы. Ее принято собирать в период набухания почек, ранней весной — именно тогда он содержит больше всего полезных веществ. Если составлять топ самых полезных напитков для человеческого организма, он войдет в десятку. О целительной силе пасоки знали знахари Древней Руси и целители Скандинавии. Но очень важно правильно собирать березовый сок. Если неправильно выбрать время, он будет не вкусным и может причинить вред здоровью.

Польза весеннего напитка

Несмотря на то, что по виду пасоку трудно отличить от воды, она имеет богатый минеральный состав. В нем преобладают: калий, кальций, натрий, железо, марганец. А вот из витаминов в ней только аскорбиновая кислота, стимулятор органического иммунитета.

Также березовый сок содержит: дубильные вещества, сахариды, сапонины, органические ферменты и кислоты, эфирные масла, фитонциды — природные антибиотики.

В народной медицине пасоку используют:

  1. Для повышения иммунитета. Чтобы усилить действие, его рекомендуют 1:1 разводить молоком и немного добавлять крахмала.
  2. Для очищения организма — удаления токсинов, продуктов жизнедеятельности бактерий и вирусов.
  3. Для повышения кислотности желудочного сока.
  4. Для ускорения выздоровления после ОРВИ, особенно при осложнениях на органы дыхания, при лечении туберкулеза.
  5. Для предупреждения весенней депрессии.

Березовый сок ускоряет обменные процессы, снижает артериальное давление. Благодаря мочегонному эффекты помогает избавиться от отеков, очищает кровь, препятствует накоплению вредного холестерина. Если регулярно пить сок, можно избавиться от бессонницы, уменьшить количество приступов мигрени, привести к состоянию ремиссии ревматизм, артрит, подагру.

При гипертонии для стабилизации давления рекомендуется на голодный желудок выпивать 200 мл напитка из равных частей соков березы, моркови, свеклы. Женщинам во время беременности, чтобы избавиться от токсикоза, можно с утра выпить 50-70 мл пасоки. При экземе, нейродермите, псориазе, фурункулеза и незаживающих гнойных ранах «древесные слезы» накладывают на проблемные области, как примочки.

Целебные свойства только у пасоки, собранной в экологически чистой местности. В жидкости, выделяемой деревьями, которые находятся в загрязненных районах, фрагменты тяжелых металлов, ртутных соединений и токсинов.

Это просто объяснить. Сок поднимается от корней, впитывающих талые воды. Если рядом вредное производство, вредные вещества оседают на землю, а затем впитываются вместе с талым снегом и дождем. А часть токсинов аккумулирует древесина.

Сок вреден людям, в анамнезе которых поллиноз на пыльцу березы, язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью. С осторожностью его пьют при мочекаменной и желчнокаменной болезни, так как могут начаться колики.

Как не пропустить сбор березового сока

Понять, что пора ехать на «тихую охоту», можно не выезжая из города. Нужно проткнуть тонкой иглой почку на ближайшей березе, и, если показались прозрачные капли, через 2 дня можно ехать собирать березовый сок в лесу. В городе всегда теплее, чем на открытой местности, из-за аккумуляции выхлопных газов.

Ну ориентироваться следует не только на деревья около дома, как на погоду. Неожиданные заморозки останавливают сокодвижение. Поэтому лучше подождать стабильного потепления, среднесуточных температурных показателей выше +5°С, набухания почек, оседания сугробов из-за таяния снега. Если начались дожди, сбор пасоки придется отложить до следующего года. Дерево будут впитывать новую влагу, а не грунтовые воды. Сок будет безвкусным, слишком жидким, быстро помутнеет и закиснет.

Читайте также:
Как посадить наперстянку в открытом грунте? Основной уход. Фото.

Как меняются сроки по регионам

Собирать березовый сок в 2020 году в Подмосковье , согласно прогнозам синоптикам, нужно готовиться с конца марта — с 22-24 числа. Ориентируясь на прогноз погоды, получением сока можно будет заниматься до 15 апреля. Но точное время предсказать трудно — возможны неожиданные климатические изменения. В этом случае придется ориентироваться на народные приметы.

  • длинные сосульки — потепления придется ждать до начала апреля;
  • холодная весна — ранний март;
  • встретили белого зайца — ожидай похолодания;
  • март сухой — в апреле будут дожди, и так далее.

Сроки сбора сока зависят от климата региона. В 2020 году в Ленинградской области «планируют» раннюю весну, значит, можно ориентироваться на Подмосковье . На Урале сокодвижение ожидают в первых числах апреля.

До какого времени можно собирать пасоку

Активное движение соков в дереве заканчивается к середине апреля, когда начинают распускаться почки. Дальше жидкость, поднимающаяся по стволу, начинает горчить. Лучшее время сбора — 12 до 18 часов. В этот период растения воздух хорошо прогревается, деревья наиболее активны.

В Древней Руси праздник Березосок отмечали 11 мая. Именно в это время начиналось активное таяние снега. Сейчас в Средней полосе России в это время давно уже закончился сбор сока, а березы уже выпустили сережки. Такой сдвиг объясняется климатическими изменениями.

Выбор дерева

Правильного «донора» найти не просто. Если раньше в средней полосе России преобладали березовые рощи, то сейчас больше хвойных и смешанных лесов. Например, в Подмосковье придется доехать до Мещеры.

Идеальное дерево — возраст от 4-5 лет, со стволом диаметром не менее 18 см, с несколькими скелетными ветвями и развитой кроной. Молодые березки после травмы ветвей или ствола могут погибнуть, да и пасока, полученная с них, не имеет полезных свойств. Древесина не успела набрать достаточное количество витаминов и минеральных веществ, корневая система впитывает не грунтовые, а талые воды после дождей. Во вкусе сока будет ощущаться землистость. «Правильная» береза должна находиться не меньше, чем на расстоянии 200-300 м от автобана, и в 15-20 км от экологически загрязненного района

Несмотря на то, что деревья, которые растут на территории ботанических садов или загородных санаториев, полностью удовлетворяют нужным требованиям, сок с них не добывают. За подобные действия могут оштрафовать.

Сбор пасоки

Интересно, что в языческие времена считали, что самая полезная древесная жидкость, собранная с самой высокой точки кроны. В то время молодые люди залезали на березу и обламывали веточки, сцеживая сок. В то время можно было не только добыть такую нужное лекарство, помогающее восстановиться после суровой и голодной зимы, но и показать ловкость и удаль. Сейчас доказано, что качество пасоки не зависит от места надреза.

Независимо от способа, существует общее правило — после того, как сцедят сок, дерево не должно погибнуть. Поэтому с собой, кроме инструмента для надреза древесины и емкости для сбора, нужно взять любое вещество, которым можно замазать рану. В идеале это садовый антисептик — вар, именно его используют добытчики, которые собирают сок с целью продажи. Если же набирают пасоку для себя, можно обойтись пластилином, оконной замазкой.

Если желание попробовать «слезы березы» прошло спонтанно, во время лесной прогулки, можно заделать ранку грязью, мхом, даже заткнуть пробкой, сделав из отломанного сучка.

Перед тем, как устанавливать емкость, нужно проверить, насколько интенсивно сокодвижение. Для этого достаточно сделать неглубокий прокол в стволе (до 2 см), или обломить тонкую веточку. Средняя норма с одного дерева — не более 1-2 л в сутки.

Без приспособления

Экспресс-методом можно воспользоваться, если не позаботился об устройствах для сбора. Кору надрезают острым ножом, отгибают так, чтобы получился желоб, подставляют посуду с широкой горловиной. После того, как сок набран, нужно обязательно поставить кору на место и обязательно закрепить. Для этого подойдут влажная земля, веревка, которую обвязывают вокруг ствола, мох. Ни в коем случае нельзя оставлять подобное повреждение. Из-за обильного сокотечения может погибнуть даже крепкая береза.

С веток

Выбирают направленный вверх не очень тонкий сук — приблизительно с большой палец взрослого мужчины — который отходит от скелетной ветви, отсекают конец, закрепляют за горловину пластиковую бутылку, оставляют на 3-5 часов. Если собирают много, желательно использовать несколько деревьев.

Желобами

Этот способ используют при промышленных сборах. Заранее заготавливают приспособление в форме английская «V», то есть угла, по которому пасока будет стекать в емкость. Для изготовления желоба подойдут алюминий, нержавейка, пластик.

Еще в начале ХХ века считалось, что «здоровый» напиток можно получить только тогда, если он не коснулся металла. Желоба делали из дерева, той же березы.

Длина стока — не менее 15 см. Отгибают кору на высоте 40-50 см выше уровня грунта, выдалбливают долотом отверстие. Вставляют под наклоном желоб, а под него устанавливают емкость. Чтобы заделать такое отверстие, о материале следует позаботится заранее.

Трубочками

Этот способ постепенно вытесняет травматичный, с желобами. Сок стекает медленнее, но зато он чище, да и дерево страдает меньше — достаточно высверлить небольшое отверстие.

Отгибают кору, не нарушая луб. Высверливают отверстие на удобной высоте, очищают кора от опилок и пыли. Вставляют под углом металлическую трубку. Заделать отверстие просто — достаточно забить отломанным куском сучка.

Читайте также:
Как посадить наперстянку в открытом грунте? Основной уход. Фото.

Специально изготовленную трубку можно заменить медицинским жгутом — полой резиновой трубкой. Правда, в этом случае можно ощутить неприятный резиновый привкус.

Капельницами

Усовершенствованный способ с трубочками. Сок, добытый таким образом, наиболее чистый. Один конец капельницы закрепляют, а другой вводят в отверстие на стволе, высверленное по уже описанному способу. Пасока стекает в закрытый резервуар. Потом ее переливают в бутыль.

Рекомендации

В начале сокодвижения предпочтение следует отдавать березам, растущим на открытых участках, или деревьям в рощах, на которые падают прямые солнечные лучи. По мере потепления переходят к растениям на затемненных участках. Лучше делать отверстия на северной стороне, там активнее течение пасоки.

Для сбора не подходят деревья с подгнившими корнями, множественными повреждениями на стволе, поврежденные трутовиками. Добычу нужно заканчивать, как только показались первые молодые листочки.

С обломанными тонкими сучками и небольшими ранками дерево справиться само. А вот крупные надрезы нужно обязательно закрывать. Иначе дерево погибнет.

Хранение сока

Самая полезная пасока — свежая. Но попробовать ее удается не часто, только когда сбор проводили самостоятельно, используя чистые приспособления. Если сок купили, то лучше его простерилизовать — разлить по чистым банкам, поставить в кипящую воду, закрыть крышками и на 15 минут оставить на плите. Можно использовать водяную баню. При кипячении полезные свойства снижаются.

Если использовали чистые трубки и посуду, до, придя домой, пасоку процеживают, переливают в стеклянную посуду. Убирают в холодильник в герметичной посуде. Срок хранения — 2 суток.

Для длительного хранения подходят напитки из березового сока. После консервации они сохраняют полезные свойства 6-8 месяцев.

Рецепты для консервации:

  1. С мятой. Наливают в эмалированную кастрюлю 3,5 л сока, 2 веточки сухой мяты, 0,25 ч. л. лимонной кислоты (или 1 ч. л.) цитрусового сока, 5 ст. л. сахара. Кипятят на очень маленьком огне 5 минут, тщательно удаляя пену. Разливают по стерилизованном банкам, закрывают крышками. Переворачивают, дают остыть. Хранить можно при температуре 12-18°С. Летом пьют вместо лимонада.
  2. С черным хлебом. Сок сливают в банку объемом 3л. Подсушенные корочки ржаного хлеба зашивают в мешочек из марли и опускают на 2 дня. Оставляют в комнате. Затем корочки вынимают, опускают немного дубовой коры, листья вишни, головку укропа, несколько сушеных клюкв. Настаивают 2 недели на полке в холодильнике. Процеживают, когда перестанут выделяться пузыри, разливают по стерилизованным банкам. Если все сделали правильно, напиток сохраняет полезные качества и не портится в течение года.

На основе березового сока в домашних условиях делают квас, газированные напитки, окрошку, в промышленных — сироп. Чтобы получить 1 л, нужно выпарить 100 л пасоки, поэтому цена за такое количество доходит до 100 долларов. Каждый год весною в Ленинградской области проводят фестиваль — там можно продегустировать этот напиток, если не выбрались в лес самостоятельно.

Как и когда можно собирать березовый сок в Подмосковье в 2021 году

Чтобы правильно собирать березовый сок в Подмосковье в 2021 году, надо придерживаться нескольких простых правил, не наносить вред деревьям. Период сбора короткий, поэтому важно проверять, началось ли сокодвижение, сразу ставить емкости не стоит. Многое зависит от места, где растет дерево, это сильно влияет на качество сока, а также на удобство проведения работ.

Общие правила

Есть ряд рекомендаций, которые не зависят от региона и должны соблюдаться всегда. Нельзя нарушать их, это может нанести вред дереву. Прежде всего, нужно заранее определить место проведения работы, если каждый год оно одно и то же, стараться чередовать растения, чтобы они отдыхали и не истощались постоянно. Помнить следующее:

  1. Не спускать около автомобильных дорог, крупных промышленных предприятий и в других зонах с плохой экологией. Береза впитывает вредные вещества и выхлопные газы, они накапливаются в древесине и выходят вместе с жидкостью, которая будет уже не полезной, а опасной.
  2. Не трогать молодые деревья. Они очень плохо переносят любые повреждения, оправляются от них намного дольше. Рост замедляется, часто появляются болезни, в худшем случае растение засыхает частично или полностью.
  3. Заделывать все надрезы и отверстия после окончания работы. Это в разы ускоряет заживление и делает ущерб минимальным. Способ подбирать в зависимости от того, как спускали сок.
  4. Не спускать много с одного дерева. Лучше поставить побольше емкостей, чтобы быстро набрать столько сока, столько нужно, и не истощать растение.
  5. Не делать слишком большие и глубокие надрезы. Стараться повреждать кору и древесину как можно меньше. Основная часть жидкости проходит через слой, расположенный непосредственно под корой, сильно углубляться не имеет смысла.
  6. Лучше всего сок идет в период с 12 до 18 часов. Именно в это время рекомендуется проводить работу.

При использовании оснастки диаметром не больше 12 мм отверстие заживает почти без следов. Не нужно применять слишком толстые сверла, от этого количество сока возрастает, но дереву намного сложнее оправляться от повреждений. И не стоит замазывать надрезы грязью, она не остановит жидкость, плюс может занести инфекцию.

Как выбрать оптимальный период

Сроки сбора сока не привязаны к определенным числам и прежде всего зависят от погодных условий. Если весной холодно, то период может сдвинуться достаточно сильно, в теплые сезоны чаще всего сокодвижение начинается после 20-25 марта. На эти даты и надо ориентироваться, но дополнительно учитывать ряд факторов:

  1. Снег должен полностью растаять. Обычно до этого все растения еще спят, и проверять березы нет смысла.
  2. Среднесуточная температура выше нуля. Причем это должно быть как днем, так и ночью. Пока есть заморозки, корневая система не пробуждается.
  3. Почки на ветках набухают. Это самый точный показатель, так как это происходит только тогда, когда к ним приходит сок.
  4. Чтобы проверить, надо взять обычное шило и найти березу диаметром от 8 до 15 см. Аккуратно проколоть кору и верхнюю часть древесины. Когда сокодвижение уже началось, в месте прокола выступит капля в течение нескольких секунд. Если жидкость скапливается долго, лучше подождать еще несколько дней.
Читайте также:
Бактериоз томатов в теплице: лечение бактериального увядания, фото болезни, проявления в виде гнили, пятнистости и других симптомов

Обычно в Подмосковье и средней полосе период сбора составляет около 4 недель. Заканчивается после распускания листочков. Чаще всего работу проводят с первых чисел апреля и почти до конца месяца. Если на улице очень тепло, то сроки сокращаются до 3 недель, так как листья появляются намного раньше.

С каких деревьев можно спускать сок

Есть несколько советов по выбору конкретных растений. Не стоит надрезать все деревья подряд, молодые лучше не трогать вообще. Всегда осматривать ствол, когда на нем много следов от использования или есть плохо зажившие отверстия, лучше выбирать другие деревья. Использовать такие рекомендации:

  1. Выбирать стволы толщиной от 25 см. Если таких мало, то подбирать варианты тоньше, но не меньше 20 см, это минимум.
  2. Помнить о том, что чем толще и старше растение, тем вкуснее с него сок. Плюс такие березы намного лучше заживляют повреждения и почти не страдают от них.
  3. Выбирать возвышения. На них сок намного слаще, чем в низинах. Избегать заболоченных и подтопленных участков.
  4. При толщине ствола от 20 до 25 см делать на нем больше 1 отверстия нельзя. При диаметре от 25 до 35 см можно спускать в двух местах. От 35 до 40 – в трех, от 40 см и больше – в четырех. Но лучше ограничиться одним отверстием.

Обращать внимание и на крону березы. Она должна быть хорошо разветвленной, без больших сухих веток и сильных повреждений. Если есть следы болезней или ствол внизу сильно покрыт мхом, то тоже не стоить спускать сок.

Как правильно проводить работу

Есть разные варианты, выбирать следует исходя из инструмента, который есть под рукой, и особенностей деревьев. Стараться наносить как можно меньше повреждений, для этого применять только острый топор и заточенное сверло.

Прежде всего определить место:

  1. Выбирать южную сторону ствола с гладкой корой без наплывов и деформаций.
  2. Приготовить площадку, она должна быть ровной.
  3. Учесть размер емкостей, чтобы они нормально располагались, и не пришлось углублять или наклонять их.

Если есть только топор, то проводить работу таким образом:

  1. Подобрать оптимальную высоту, наметить место.
  2. Сделать надрез в форме буквы V. Он не должен быть слишком большим, стороны примерно по 5 см.
  3. Пробивать кору и примерно полсантиметра древесины под ней.
  4. Аккуратно отогнуть кору и в нижней части разреза закрепить желоб, аккуратно вбив его под наклоном на небольшую глубину.
  5. Поставить емкость так, чтобы под воздействием ветра капли не проливались мимо.

Если под рукой есть шуруповерт или ручной коловорот, использовать этот вариант. Подобрать сверло диаметром от 10 до 14 мм. Подойдет оснастка как по дереву, так и по металлу. Проводить работы так:

  1. Аккуратно снять кору на участке немного больше, чем размер сверла. Проводить работу топором или острым ножом с широким лезвием.
  2. Сделать отверстие глубиной не больше полутора сантиметров. Держать инструмент строго вертикально.
  3. Закрепить желоб так, чтобы он располагался не на коре. Если будет попадать сок и с коры, то он может иметь желтый цвет.
  4. Допускается использовать и шланг от капельницы. Тогда отверстие сверлится по диаметру трубки, а она плотно вставляется внутрь.

Если вы будете появляться раз в сутки, лучше поставить тару объемом от 3 до 5 литров, чтобы сок не проливался. Но лучше собирать его хотя бы два раза в день.

Можно поступить еще проще и вешать бутылки прямо на ветки. Для работы понадобится секатор либо острый нож с толстым лезвием. Добывать сок так:

  1. Выбрать ветку толщиной чуть меньше горлышка бутылки, чтобы удобно было надеть ее. Она должна отходить от толстого побега немного вверх или горизонтально.
  2. Сделать диагональный или перпендикулярный срез. Надеть бутылку, сок должен попадать внутрь.
  3. Привязать емкость гибкой проволокой или шпагатом. Не передавливать ветки, но фиксировать надежно.

Обычно полуторалитровая емкость набирается за 5-6 часов или немного больше, если движение сока в дереве не очень интенсивное. Лучше всего заранее готовить бутылки: привязывать к ним проволоку, чтобы не делать этого на дереве.

В лесу березовый сок намного вкуснее и полезнее, чем около дорог и в населенных пунктах. Еще во время сбора позаботиться о материалах для заделывания повреждений. Просверленные отверстия удобнее всего закрывать деревянными чопиками, которые плотно забивают. А если работу делали топором, то лучше замазать поверхность садовым варом либо покрыть масляной краской.

После получения сока хранение допускается в холодильнике или помещении с температурой до +5 градусов не больше двух суток. Лучше всего делать квас либо консервировать.

Провести работы может любой человек, в них нет ничего сложного, и специальный инструмент не требуется. Главное – подобрать удачное время, найти деревья на возвышенности подальше от автомобильных дорог. Важно соблюдать аккуратность и сильно не повреждать дерево, а после сбора сока обязательно заделывать повреждения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: