Подготовка погреба и подвала к зиме: как правильно, что нужно сделать
Подготовка погреба или подвала к хранению овощей и фруктов в зимний период является таким же важным мероприятием, как и процесс выращивания и ухода за растениями дачного сада и огорода. Это объясняется тем, что неправильно подготовленное помещение, а также неправильные условия хранения в подвале могут привести к гибели всего полученного урожая. Начинать готовить подвал для хранения овощей и фруктов нужно заблаговременно до предполагаемой даты сбора нового урожая.
Совсем неприятными моментами для любого дачника являются грызуны и насекомые, способные уничтожить овощи и фрукты, а также распространение грибка и сырости на стенах предполагаемого хранилища. Подготовка погреба (подвала) к хранению овощей и фруктов заключает в себе ряд мероприятий, главными среди которых является проветривание помещения, проведение дезинфицирующих работ, а также утепление стен в случае необходимости. После проведения всех этих работ можно с уверенностью заявлять о том, что овощи, фрукты, различные соления и консервации, а также посадочный материал будут в целости и сохранности.
Проветривание и просушка погреба или подвала
Подготовка погреба к зиме начинается с тщательного проветривания помещения. Многие дачники считают нужным начинать это делать уже весной, однако, делать этого не рекомендуется, поскольку для этой поры года характерны резкие перепады температуры, приводящие к образованию конденсата на стенах и потолке, который в последующем преобразуется в плесень. Лучше всего это делать в начале осени, что поможет избежать излишней влажности на стенах и их намокание.
Не станет лишним и просушка всего имеющегося в погребе оборудования на свежем воздухе. Сушить его рекомендуется в тени под навесом, поскольку попадание ярких солнечных лучей на деревянное оборудование может привести к его деформации. При присутствии заплесневелых досок на стеллажах прибегают к зачистке поврежденных мест, а прогнившие доски заменяются на новые. Деревянные сооружения в погребе или подвале для хранения овощей и фруктов в условиях повышенной влажности являются идеальной средой для грибка и различных микроорганизмов, которые являются причиной гнили и болезней плодово-овощной продукции. Именно поэтому после процесса просушивания необходимо прибегнуть к очищению их жесткой щеткой, а также обработке с использованием паяльной лампы.
Обработка пола в погребе
Разливаем по полу раствор медного купороса и даем ему два часа на пропитку. Сверху засыпаем тонким слоем порошковой извести. Затем слой песка. И все это накрываем листьями грецкого ореха. После такой дезинфекции погреб месяц должен проветриваться.
Второй способ дезинфекции погреба – известь
- Опускаем бочку в погреб и заливаем в нее водой.
- Расчет таков: на 10 кв.м помещения – 3 кг негашеной извести.
- Оставляем емкость с раствором на 3 дня.
Но, увы, метод требует много времени для проветривания, чтобы пары не смогли осесть на урожай, который мы выращивали для зимних запасов.
Подготовить погреб к зиме, чтобы обеспечить сохранность овощей, и в первую очередь картофеля, требует много времени и труда, но здоровье дороже. Нужно постараться.
В таком надлежащем виде нужно содержать помещение, в котором будут храниться овощи, фрукты, консервация. Теперь вы знаете, как убирать погреб и правильно подготовить свои подвалы, чтобы урожай сохранился на славу. Был свежим, полезным, чистым и ароматным.
Как бороться с сыростью
Если вы увидели на стенах погреба капли воды, это означает, что в помещении повышенный уровень влажности. На него могут также указывать неприятный – затхлый, спертый – запах. Чтобы сырость не переросла в большую проблему, нужно начинать с ней бороться сразу, при появлении первых признаков.
- Уберите из погреба весь мусор, оставшийся с прошлого года.
- Вынесите на свежий воздух все «мобильные» элементы погреба: ящики, полки, стеллажи, корзины и т.п. Там они высохнут намного быстрее. Деревянные предметы не стоит ставить на открытое солнце, потому что они могут деформироваться.
- Для дезинфекции обработайте поверхности всех полок, ящиков и т.п. растворами медного купороса или формалина.
- Откройте настежь все двери и люки и проветривайте погреб до тех пор, пока не исчезнет запах сырости.
- Чтобы в дальнейшем поддерживать в помещении нормальный уровень влажности, поставьте в разных местах погреба емкости с углем и солью. Эти природные адсорбенты будут впитывать лишнюю влагу и тем самым делать воздух суше. Не забывайте регулярно менять их после того, как они пропитаются жидкостью.
- Сделать стены суше поможет также их побелка известью.
Как уничтожить плесень в погребе
Если в погребе постоянно сыро и отсутствует вентиляция либо она плохая, там может появиться плесень и другие грибки. Если вы обнаружили их следы, сразу займитесь дезинфекцией – уничтожением всех возбудителей инфекций.
Чем и как можно обработать погреб перед закладкой овощей на зиму?
- Вначале возьмите щетку и удалите отовсюду плесень.
- Затем обработайте все очищенные поверхности. Есть несколько вариантов. Например, эффективное средство дезинфекции стен и потолка – раствор медного купороса и извести. Если стены у вас кирпичные, то используйте 5%-ный раствор медного купороса. Деревянные перекрытия лучше обеззараживать более концентрированным – 10%-ным. Наносить раствор можно валиком или кисточкой. В тех местах, куда этими инструментами не добраться, используйте пульверизатор. После выполнения работ погреб нужно обязательно проветрить.
- Очень хорошо для борьбы с грибком подойдет сильный раствор перманганата калия – марганцовки. Обработайте им стены, стеллажи и т.п., а потом хорошо все просушите. Разведенную марганцовку нужно использовать сразу после приготовления, т.к. она очень быстро разлагается и перестает быть эффективной.
- Для борьбы с плесенью и грибками в погребе многие используют негашеную известь. Возьмите несколько килограммов этого вещества, насыпьте в ведро и поставьте посередине погреба. Закройте все вентиляционные отверстия и люки. Налейте в ведро воды и быстро покиньте помещение, плотно закрыв за собой двери. Через 3 дня вернитесь и все проветрите. Закладывать овощи на хранение в погреб после такой обработки можно не раньше, чем через месяц. По этой причине применять данную меру дезинфекции нужно заранее.
- Одним из самых действенных способов борьбы с плесенью считаются серные шашки, например Вист. При их использовании нужно быть очень осторожным и действовать строго по инструкции. Работу следует проводить в защитных перчатках и респираторе, чтобы избежать попадания ядовитых веществ.
Борьба с грызунами
Мышей и крыс в нашем овощехранилище быть не должно! Поэтому первым делом с помощью цемента заделайте все щели, а на вентиляционные каналы установите металлические сетки.
Грызуны не любят запах нафталина, а также сухих трав как – чернокорень и дикую мяту. Разместите их в коробочках в своём подвале и грызуны обязательно пропадут.
Можно разложить обработанную ядом подкормку, но будьте осторожными, чтобы не отравить кошек, которые ловят грызунов. Также можно использовать промышленный «отпугиватель грызунов» генерирующий ультразвуковое излучение.
Защищаем урожай и заготовки от порчи: 7 этапов подготовки погреба и подвала к зиме
Совсем неприятными моментами для любого дачника являются грызуны и насекомые, способные уничтожить овощи и фрукты, а также распространение грибка и сырости на стенах предполагаемого хранилища. Подготовка погреба (подвала) к хранению овощей и фруктов заключает в себе ряд мероприятий, главными среди которых является проветривание помещения, проведение дезинфицирующих работ, а также утепление стен в случае необходимости. После проведения всех этих работ можно с уверенностью заявлять о том, что овощи, фрукты, различные соления и консервации, а также посадочный материал будут в целости и сохранности.
Что происходит в погребе
Часто хозяйки жалуются, что консервации не сохраняются даже до начала зимы (срывает крышки), зимой банки лопаются от мороза, а овощи гниют. Все потому, что погреб не оборудован должным образом. Летом там слишком жарко, а зимой холодно. К тому же, погреб может быть не оснащен системой вентиляции.
Свежие статьи о саде и огороде
Засолка капусты в феврале 2021 по лунному календарю
Как обработать семена перца перед посадкой на рассаду перекисью водорода?
Обработка семян перца перед посадкой на рассаду марганцовкой
Как бороться с сыростью в погребе
Осмотр погреба позволит выявить зоны повышенной влажности. Как их определить? Затхлость воздуха, капли на стене – признаки высокой влажности. Основные этапы работ:
- проветривание погреба;
- стеллажи, полки выносят на освещенное место, чтобы солнечный свет уничтожил микробов;
- все ящики и емкости следует обработать раствором формалина или медного купороса;
- доски, попорченные гнилью или плесенью, можно обжечь паяльником или заменить новыми;
- размещение коробок с углем, солью поможет естественным образом абсорбировать лишнюю влагу;
- побелка стен негашеной известью поможет уменьшить влажность воздуха и продезинфицирует поверхности.
Подготовка погреба к зиме, полное обслуживание.
Если в ходе ежегодного обслуживания погреба вы обнаружили грибок на стенах, гнилые доски на стеллажах или следы пребывания грызунов нужно провести полное обслуживание погреба. По времени это может занять от нескольких дней до недели. Но потратив время сейчас вы обеспечите сохранность ваших овощей и заготовок до следующего сезона. О частичном ежегодном обслуживании погреба к зиме мы рассказывали в статье Как подготовить погреб, основные этапы, рекомендуем с ней ознакомиться.
Если ревизия погреба уже проведена, все элементы хранилища вынесены на свежий воздух, а сам погреб находится в стадии проветривания можно приступать к обслуживанию и ремонту элементов хранилища.
Вентиляция погреба
Очень важный момент, который многие игнорируют. При отсутствии необходимой вентиляции, в погребе повышается влажность, развиваются разнообразные грибки, бактерии и насекомые. Металлические крышки банок в таких условиях ржавеют очень быстро, а процесс гниения ускоряется в разы. Для организации естественной вентиляции погреба необходимо установить два воздуховода: один – приточный, второй – вытяжной. Материалом для изготовления воздуховодов может послужить пластиковая, асбестовая или металлическая труба подходящего диаметра. Диаметр труб рассчитывается исходя из соотношения: на 1 м2 погреба необходимо обеспечить 25 см2 площади воздуховода.
- Вытяжная труба. Обеспечивает удаление из погреба застоявшегося воздуха. Устанавливается вдоль одного угла помещения, при этом нижний ее конец располагается под самым потолком. Воздуховод проходит вертикально через все помещения, кровлю и возвышается над коньком.
- Приточная труба. Обеспечивает приток в погреб свежего воздуха. Ставится труба в углу, противоположном вытяжному воздуховоду. Нижний конец трубы находится на высоте 20-50 см от пола погреба и заканчивается в 50-80 см над уровнем земли.
Монтаж приточно-вытяжной вентиляции своими руками
Не так сложно сделать приточно-вытяжную вентиляцию самостоятельно. Рассмотрим погреб размером 6х8 м, и высотой 2 м. В данном случае понадобятся трубы диаметром 180 мм. Этот размер идеально подойдет для заранее предусмотренного отверстия (180х180 мм) в потолочном перекрытии погреба. Важно, чтобы короб, предназначенный для вентиляции, легко состыковался с отверстием в потолке по вертикальной оси. Затем производим его врезку в вентиляционный стояк, находящийся у стены в строго вертикальном положении.
Важно! Вентиляционный канал с ветроулавливателем должен быть поднят выше кровли погреба на 1 метр.
Саму трубу с гладкой внутренней поверхностью можно устанавливать произвольной формы, главное, чтобы она была качественной и быстро не подверглась коррозии. Часто используют материал из оцинковки или асбеста.
Достаточно легко проверить работает вентиляция или нет, нужно всего лишь поджечь спичку. Если она потухнет, значит, воздухообмена нет, и количество углекислого газа повышено. В такой ситуации, необходимо установить трубы большего диаметра. Для этого достаточно пользоваться простой формулой: 1 м2 площади погреба, должен быть обеспечен 26 см2 площади воздуха.
Активная сушка погреба
При использовании описанной выше системы вентиляции, сушка погреба происходит естественным путем. Но иногда – в особенности весной – проблемы с излишней влажностью воздуха в этом помещении все-таки появляются. Самым простым способом просушки считается использование обычных свечей. Технологически эта операция будет выглядеть следующим образом:
- Продлите вводной канал почти до пола. При этом стоит использовать надставку из отрезка металлической трубы.
- Установите под ним зажженную свечу.
- Меняйте ее по мере выгорания.
Устанавливать свечу следует в какой-нибудь металлической емкости. Пожар может возникнуть даже в сыром подвале. Разумеется, устанавливать свечку следует таким образом, чтобы она не нагревала край трубы. Данным способом можно высушить подвал за пару дней.
Дезинфекция погреба
Если в погребе поселились гниль и плесень, то придётся время от времени проводить дезинфекцию. Вначале удалите щеткой плесень и плотно закройте вытяжную и приточную трубы вентиляции. Хороший способ дезинфекции – обработка при помощи пара, образующегося при гашении извести. В этом случае погибают все насекомые, плесень и грибы.
Наберите негашеной извести, примерно два-три килограмма на 10 кубических метров погреба. Засыпьте ее в бочку или бак с водой и быстро оставьте погреб. Плотно закройте двери и вентиляционные каналы. Через двое суток, погреб можно открыть и основательно проветрите.
Можно применить ещё более кардинальный способ для избавления от плесени и грызунов – купить готовые серные шашки или таблетки.
Обрабо
Интересные видео-идеи на заметкулу раствор медного купороса и даем ему два часа на пропитку. Сверху засыпаем тонким слоем порошковой извести. Затем слой песка. И все это накрываем листьями грецкого ореха. После такой дезинфекции погреб месяц должен проветриваться.
Второй способ дезинфекции погреба – известь
- Опускаем бочку в погреб и заливаем в нее водой.
- Расчет таков: на 10 кв.м помещения – 3 кг негашеной извести.
- Оставляем емкость с раствором на 3 дня.
Но, увы, метод требует много времени для проветривания, чтобы пары не смогли осесть на урожай, который мы выращивали для зимних запасов.
Подготовить погреб к зиме, чтобы обеспечить сохранность овощей, и в первую очередь картофеля, требует много времени и труда, но здоровье дороже. Нужно постараться.
Этот метод поможет сохранить картофель до весны.
В таком надлежащем виде нужно содержать помещение, в котором будут храниться овощи, фрукты, консервация. Теперь вы знаете, как убирать погреб и правильно подготовить свои подвалы, чтобы урожай сохранился на славу. Был свежим, полезным, чистым и ароматным.
Утепление погреба
При наличии изолированного помещения для хранения овощей высока вероятность его промерзания при низких температурах воздуха. Для того чтобы сохранить собранный урожай в целости и сохранности, необходимо утеплить погреб, что можно сделать с помощью листов пенопласта. Перед этим следует тщательно очистить и высушить стены помещения, после чего при помощи монтажной пены или клея приклеить листы пенопласта. Для продления срока службы такого утеплителя рекомендуется его покрасить либо просто покрыть пленкой.
Можно воспользоваться более простым способом утепления в погребе, которым пользовались еще наши предки. Ящики с овощами и фруктами необходимо прикрыть сеном или соломой, а сверху тщательно укутать мешковиной либо любым другим плотным материалом. Основным правилом при использовании этого способа утепления является вентиляция плодов, иначе они очень быстро испортятся и потеряют внешний вид.
Овощи и фрукты рекомендуется хранить в отдельных помещениях, а в случае отсутствия такой возможности разделяем погреб на два отделения для ограждения некоторых овощей и фруктов от летучих веществ, выделяемых в воздух некоторыми плодами. Например, этилен, выделяемый при хранении яблок, понижает устойчивость других корнеплодов к грибковым заболеваниям, но в то же время ускоряет процесс созревания томатов и груш. Именно поэтому сохранение яблок необходимо сочетать с теми плодами, которые нуждаются в дозревании.
Плюсы и минусы
Выполняемая работа по благоустройству погребов, как правило, имеет ряд положительных качеств, а также некоторую часть недостатков:
- Внутри хранилища будет постоянно поддерживаться оптимальная атмосфера для хранения консервации и овощей.
- Можно обезопасить сооружение от промерзания, негативно влияющего на конструктивные элементы пристройки.
- Впоследствии имеется возможность эксплуатировать помещение не только как хранилище, но и для другого предназначения.
- Термоизоляция позволит избежать периодического обогрева пространства погреба.
- После проведения работы по изоляции внутри хранилища не будет наблюдаться повышенная влажность.
- Выполненная термоизоляция позволит защитить хранилище от проникновения грызунов, а также иных вредителей.
Однако, несмотря на положительные моменты, имеется также ряд недостатков: стоимость комплексного утепления достаточно большая, внутри погреба будет регулярно поддерживаться более высокая температура. Кроме того, при выполнении обшивки существенно снизится полезная площадь внутри хранилища.
Важно. Прежде чем приступить к термической защите подвала, требуется разобраться в целесообразности, так как если конструктивные элементы не промерзают при чрезмерно отрицательных температурах, то выполнение данной работы будет нецелесообразно.
Что и как хранить в погребе
Хорошо бы разделить пространство вашего погреба на два отделения: для свежих овощей и для соленых/квашеных.
Самый желанный гость подвальных помещений обычно – картофель. Хранить его лучше ящиками на 4 ведра, сбитыми из реек (не делайте дно и стенки ящиков сплошными!). Если конструктивные особенности погреба не позволяют разбить урожай на ящики, оборудуйте место у стены: решетчатый настил на расстоянии минимум 15–20 см от пола со стенкой не выше 1,5 м, сколоченной из реек. Оборудуйте специальную балку, чтобы подвешивать луковые вязки и кочаны капусты в сетке.
Яблоки хорошо хранить в опилках или песке (главное – соорудить поддон или помост, чтобы не подмочило водой). Таким же способом можно хранить и корнеплоды. А можно – в ящиках, присыпанных сверху песком.
Изготавливая стеллажи для консервации, сделайте их из отдельных секций – так проще их выносить для мытья, просушки и дезинфекции. Оптимальная длина секции – 70 см, ширина – 55, высота – 18 см.
Как подготовить погреб к хранению урожая
Добавление статьи в новую подборку
Лучшее место для хранения овощей и фруктов в зимний период – погреб. Однако за ним нужно правильно ухаживать. Мы раскроем вам все секреты подготовки погреба к хранению овощей.
Работа любого садовода-огородника складывается из 4 важных этапов:
- Посадить.
- Вырастить.
- Убрать.
- Сохранить.
Пожалуй, самый сложный из них – последний. Именно от него зависит, не пропадут ли труды рук наших.
Что такое погреб
Сразу давайте разделим два понятия – погреб и подвал.
Подвал – это часть дома, которая расположена внизу, под основными помещениями. Она может использоваться по-разному. Кто-то организует там места для отдыха, кто-то хранит ненужные вещи, а кто-то – плодоовощную продукцию. Однако для последней цели подвал не всегда подходит, потому что там слишком высокая температура воздуха. Неправильные условия приводят к тому, что некоторые овощи и фрукты при хранении высыхают, например яблоки, а некоторые, такие как картофель, начинают прорастать.
Погреб – это отдельно стоящее сооружение, которое предназначено для хранения овощей, фруктов и других продуктов питания. Это сооружение может быть наземным, подземным или полузаглубленным.
Погреб лучше подходит для хранения урожая, чем подвал, т.к. в нем температура ниже: в любую пору года она близка к нулю. Именно благодаря правильному микроклимату продукты там длительное время не теряют своих питательных и вкусовых качеств.
Выполнен погреб может быть из разных материалов. При его строительстве используют дерево, кирпич, камень и бетон. Если хранилище сделано правильно, то, независимо от материала, там всегда сухо и прохладно и оно прекрасно справляется со своей задачей.
Однако у любого погреба для хранения овощей могут возникнуть проблемы. Их несколько: повышенная влажность, плесень и грызуны. Разберемся с ними по порядку.
Как бороться с сыростью в погребе
Если вы увидели на стенах погреба капли воды, это означает, что в помещении повышенный уровень влажности. На него могут также указывать неприятный – затхлый, спертый – запах. Чтобы сырость не переросла в большую проблему, нужно начинать с ней бороться сразу, при появлении первых признаков.
- Уберите из погреба весь мусор, оставшийся с прошлого года.
- Вынесите на свежий воздух все “мобильные” элементы погреба: ящики, полки, стеллажи, корзины и т.п. Там они высохнут намного быстрее. Деревянные предметы не стоит ставить на открытое солнце, потому что они могут деформироваться.
- Для дезинфекции обработайте поверхности всех полок, ящиков и т.п. растворами медного купороса или формалина.
- Откройте настежь все двери и люки и проветривайте погреб до тех пор, пока не исчезнет запах сырости.
- Чтобы в дальнейшем поддерживать в помещении нормальный уровень влажности, поставьте в разных местах погреба емкости с углем и солью. Эти природные адсорбенты будут впитывать лишнюю влагу и тем самым делать воздух суше. Не забывайте регулярно менять их после того, как они пропитаются жидкостью.
- Сделать стены суше поможет также их побелка известью.
Как уничтожить плесень в погребе
Если в погребе постоянно сыро и отсутствует вентиляция либо она плохая, там может появиться плесень и другие грибки. Если вы обнаружили их следы, сразу займитесь дезинфекцией – уничтожением всех возбудителей инфекций.
Чем и как можно обработать погреб перед закладкой овощей на зиму?
- Вначале возьмите щетку и удалите отовсюду плесень.
- Затем обработайте все очищенные поверхности. Есть несколько вариантов. Например, эффективное средство дезинфекции стен и потолка – раствор медного купороса и извести. Если стены у вас кирпичные, то используйте 5%-ный раствор медного купороса. Деревянные перекрытия лучше обеззараживать более концентрированным – 10%-ным. Наносить раствор можно валиком или кисточкой. В тех местах, куда этими инструментами не добраться, используйте пульверизатор. После выполнения работ погреб нужно обязательно проветрить.
- Очень хорошо для борьбы с грибком подойдет сильный раствор перманганата калия – марганцовки. Обработайте им стены, стеллажи и т.п., а потом хорошо все просушите. Разведенную марганцовку нужно использовать сразу после приготовления, т.к. она очень быстро разлагается и перестает быть эффективной.
- Для борьбы с плесенью и грибками в погребе многие используют негашеную известь. Возьмите несколько килограммов этого вещества, насыпьте в ведро и поставьте посередине погреба. Закройте все вентиляционные отверстия и люки. Налейте в ведро воды и быстро покиньте помещение, плотно закрыв за собой двери. Через 3 дня вернитесь и все проветрите. Закладывать овощи на хранение в погреб после такой обработки можно не раньше, чем через месяц. По этой причине применять данную меру дезинфекции нужно заранее.
- Одним из самых действенных способов борьбы с плесенью считаются серные шашки, например Вист. При их использовании нужно быть очень осторожным и действовать строго по инструкции. Работу следует проводить в защитных перчатках и респираторе, чтобы избежать попадания ядовитых веществ.
Как защитить погреб от грызунов
Грызуны являются настоящей головной болью для дачников. Они не просто уничтожают или портят урожай, но и становятся переносчиками опасных заболеваний.
Что же нужно сделать, чтобы не допустить мышей и им подобных в места хранения овощей и фруктов?
- Тщательно обследуйте все помещение, чтобы найти те места, через которые грызуны могут проникнуть в погреб.
- Цементным раствором заделайте все щели, которые обнаружите.
- Зверьки могут попасть внутрь хранилища и через вентиляционные отверстия. Чтобы перекрыть им этот путь, закройте их металлической сеткой.
- Для отпугивания грызунов расставьте ультразвуковые ловушки. Своим звуком они отвадят непрошеных гостей от ваших закромов.
- Не любят также мыши запах нафталина и некоторых трав, например пижмы и чернокорня. Пучки этих растений, разложенные повсюду, заставят грызунов покинуть ваши владения.
-
Погреб, как и сани, готовить нужно летом. Тогда зимой он будет надежно хранить все ваши припасы.
Подготовка погреба (подвала) к хранению
Главной целью длительного и плодотворного труда садовода – любителя на дачном участке является получение богатого и отменного урожая. Подготовка погреба или подвала к хранению овощей и фруктов в зимний период является таким же важным мероприятием, как и процесс выращивания и ухода за растениями дачного сада и огорода. Это объясняется тем, что неправильно подготовленное помещение, а также неправильные условия хранения в погребе могут привести к гибели всего полученного урожая.
Начинать готовить погреб (подвал) для хранения овощей и фруктов нужно заблаговременно до предполагаемой даты сбора нового урожая. Совсем неприятными моментами для любого дачника являются грызуны и насекомые, способные уничтожить овощи и фрукты, а также распространение грибка и сырости на стенах предполагаемого хранилища. Подготовка погреба (подвала) к хранению овощей и фруктов заключает в себе ряд мероприятий, главными среди которых является проветривание помещения, проведение дезинфицирующих работ, а также утепление стен в случае необходимости. После проведения всех этих работ можно с уверенностью заявлять о том, что овощи, фрукты, различные соления и консервации, а также посадочный материал будут в целости и сохранности.
Санитарная уборка в подготовке помещений
Приступать к уборке погреба необходимо после выгрузки последних овощей и фруктов, но не позднее, чем за месяц до снятия нового урожая. Первым делом, избавляются от остатков овощей и сора, скопившегося в помещении за столь долгий период. Весь мусор, являющийся источником инфекций, необходимо вывезти подальше от погреба и закопать в землю. Уделаем внимание прочности конструкций, на которых в зимний период располагаются овощи, фрукты и разнообразные закатки. Такие стеллажи в подвале для хранения должны отличаться прочностью и устойчивостью, чтобы не проломиться под тяжестью собранного урожая.
Проветривание и просушка погреба или подвала
Подготовка погреба к зиме начинается с тщательного проветривания помещения. Многие дачники считают нужным начинать это делать уже весной, однако, делать этого не рекомендуется, поскольку для этой поры года характерны резкие перепады температуры, приводящие к образованию конденсата на стенах и потолке, который в последующем преобразуется в плесень. Лучше всего это делать в начале осени, что поможет избежать излишней влажности на стенах и их намокание.
Не станет лишним и просушка всего имеющегося в погребе оборудования на свежем воздухе. Сушить его рекомендуется в тени под навесом, поскольку попадание ярких солнечных лучей на деревянное оборудование может привести к его деформации. При присутствии заплесневелых досок на стеллажах прибегают к зачистке поврежденных мест, а прогнившие доски заменяются на новые. Деревянные сооружения в погребе или подвале для хранения овощей и фруктов в условиях повышенной влажности являются идеальной средой для грибка и различных микроорганизмов, которые являются причиной гнили и болезней плодово-овощной продукции. Именно поэтому после процесса просушивания необходимо прибегнуть к очищению их жесткой щеткой, а также обработке с использованием паяльной лампы.
В просушке нуждается и сам погреб, а оборудование, которое не удалось вынести на свежий воздух, обрабатывается прямо на месте. Необходимо избавиться от следов ржавчины, а также с помощью цемента заделать все имеющиеся норы и щели.
Обработка подвала (погреба) дезинфицирующими растворами
Побелка известью-пушонкой
При подготовке погреба и подвала к зиме не забываем о необходимости провести обеззараживание его стен, при этом выбор способа обработки зависит только от материала, из которого сделаны стены хранилища. Если материалом является кирпич, то можно произвести обычную побелку специальным раствором, приготовленного на основе извести с добавлением 5-процентного раствора медного купороса. При присутствии деревянных перекрытий для обработки используют раствор 10-процентного медного купороса. Процесс обеззараживания помещения проводится с использованием обычного валика или губки, а для труднодоступных мест используется пульверизатор. После окончания процедур погреб тщательно проветриваем.
Используем марганцовку
При отсутствии известковой побелки, для обработки стен можно использовать сильный раствор марганцовокислого калия либо табачный отвар (5 столовых ложек табачной пыли заливается 1 литром воды).
Серная шашка
Старым и проверенным способом по дезинфекции погреба является использование серы для окуривания помещения. Такая работа должна проводиться в абсолютно герметичных условиях, иначе все труды окажутся напрасны. Этот способ обеззараживания требует строгого выполнения техники безопасности, поскольку сернистый газ, образующийся во время горения серы, является ядовитым для человеческого организма.
Рассчитываем их количество
При расчете количества серы необходимо учитывать, что на каждый метр кубический помещения следует затратить примерно 40-60 грамм серы. Указанное количество этого вещества насыпается на металлическую поверхность и сжигается, а образовавшимся в процессе горения дымом обрабатываются все укромные уголки. После проведения дезинфекции таким способом погреб плотно закрывают на несколько часов, а спустя их проводят тщательное проветривание. Прибегать к такому способу необходимо только при наличии изолированного погреба, поэтому если овощехранилище находится в жилых помещениях, да еще и с вентиляционными каналами, такая дезинфекция не подойдет.
Как воспользоваться негашеной известью
Хорошим способом для избавления от вредных насекомых, попавших в помещение еще с прошлым урожаем, а также для удаления плени и грибков является такой способ: несколько килограмм негашеной кормовой извести засыпается в емкость и заливается водой. После этого в спешном порядке необходимо покинуть помещение и создать его герметичность на несколько дней. Спустя 1-3 суток необходимо провести тщательное проветривание, а для достижения полного избавления от вредителей провести повторную обработку через несколько дней.
Более простым способом защиты урожая от грызунов является обкладка кирпичами ящиков с собранными плодами. Это поможет поддерживать в погребе необходимую влажность, что увеличит срок хранения овощей и фруктов.
Утепление погреба и подвала для хранения овощей и фруктов
Задействуем пенопласт
При наличии изолированного помещения для хранения овощей высока вероятность его промерзания при низких температурах воздуха. Для того чтобы сохранить собранный урожай в целости, необходимо утеплить погреб, что можно сделать с помощью листов пенопласта. Перед этим следует тщательно очистить и высушить стены помещения, после чего при помощи монтажной пены или клея приклеить листы пенопласта. Для продления срока службы такого утеплителя рекомендуется его покрасить либо просто покрыть пленкой.
Если есть сено и солома
Можно воспользоваться более простым способом утепления в погребе, которым пользовались еще наши предки. Ящики с овощами и фруктами необходимо прикрыть сеном или соломой, а сверху тщательно укутать мешковиной либо любым другим плотным материалом. Основным правилом при использовании этого способа утепления является вентиляция плодов, иначе они очень быстро испортятся и потеряют внешний вид.
Делим помещение на отсеки
Овощи и фрукты рекомендуется хранить в отдельных помещениях, а в случае отсутствия такой возможности разделяем погреб на два отделения для ограждения некоторых овощей и фруктов от летучих веществ, выделяемых в воздух некоторыми плодами. Например, этилен, выделяемый при хранении яблок, понижает устойчивость других корнеплодов к грибковым заболеваниям, но в то же время ускоряет процесс созревания томатов и груш. Именно поэтому содержание яблок необходимо сочетать с теми плодами, которые нуждаются в дозревании.
Погреб является любимым местом хранения собранного урожая у дачников, однако, при его отсутствии не впадаем в уныние, ведь для этого подойдет подвал гаража, балкон либо кладовка. Главным условием сохранности собранного урожая станет поддержание нужной температуры в помещении, не опускающейся ниже 2-3 градусов.
Подготовка погреба к зиме: в битве за урожай
Как продезинфицировать погреб перед закладкой в него на зиму овощей и фруктов? Вообще, из каких операций должна состоять подготовка к очередному сезону хранения овощей и фруктов? Попробуем разобраться.
Слагаемые успеха
Для начала давайте еще раз четко сформулируем задачу.
Какие проблемы нам предстоит решить?
- Избавиться от грызунов и перекрыть им доступ в помещение погреба в дальнейшем.
- Снизить уровень влажности до приемлемых 80-95%. Конденсата на стенах и потолке подвала быть не должно.
- Просушить уже намокшие поверхности.
- Избавиться от плесени и грибка.
Важно: грибок не только вредит состоянию ваших запасов.
Плесень вполне способна питаться неорганическими веществами и постепенно разрушает даже железобетон и кирпичную кладку, не говоря уже о деревянных конструкциях.Методы и технологии
Грызуны
Как перекрыть им доступ в помещение?
- Дверь в погреб максимально герметизируется. Для мыши достаточно щели в пару сантиметров, поэтому уплотнение должно быть по-настоящему качественным.
- Продухи и вентиляционные каналы защищаются стальными решетками. Именно стальными: любой вид пластика крысы прогрызают без особых затруднений.
- Все щели в стенах тщательно замазываются цементным раствором. В него часто рекомендуют добавлять толченое стекло: крысы ухитряются прогрызать ходы даже в бетоне, а вот мелкие стеклянные осколки их останавливают.
Как избавиться от крыс и мышей, если они уже завелись?
Увы, методы не понравятся защитникам животных, но борьба за вершину пищевой пирамиды не допускает компромиссов.
- Традиционный метод борьбы – отравленная приманка. Обзавестись ей несложно в местной санэпидстанции.
- Не менее эффективно окуривание погреба серными шашками. Они часто продаются в магазинах для огородников. Шашка поджигается в металлическом ведре на улице и быстро заносится в погреб, после чего двери закрываются на несколько часов. Дым очень едкий, поэтому будьте осторожны: вдохнув его полной грудью, вполне реально получить паралич дыхания на несколько минут.
Если эта инструкция кажется вам недостаточно гуманной – что же, существует и пара более мягких решений.
- Если у вас есть кошка – поселите ее в погребе на несколько дней. Грызуны хорошо знают своего естественного врага; из помещений с кошачьим запахом они, как правило, быстро уходят в более безопасное место.
- Их отпугивают и некоторые другие запахи; в частности – нафталин, лаванда и дикая мята. Достаточно разложить пучки или таблетки по углам – и какое-то время мыши не потревожат ваши запасы.
Конденсат
Прежде, чем бороться с сыростью, стоит устранить причину ее появления. Типичная проблема погреба зимой – веселая капель с потолка. Вода конденсируется на наиболее холодной поверхности лишь в тех случаях, когда наверху – улица или неотапливаемое помещение с температурой ниже, чем внутри погреба.
Как устранить эту проблему своими руками?
- Организовав вентиляцию. Для этого достаточно вывести на улицу две трубы одинаковой длины, установив их на разном уровне: она будет отбирать отработанный воздух под потолком, вторая – подавать свежий воздух с улицы к полу. Влажность при отрицательных температурах куда ниже, чем при положительных, и погреб быстро просохнет.
- Теплоизолировав перекрытие над помещением. Здесь возможны самые разные решения: оклейка пенопластом, засыпка сверху керамзитом, утепленная стяжка с прокладкой из пенополистирола и так далее.
Сушка
Для просушки часто применяются обычные ТЭНовые или инфракрасные нагреватели; традиционно, однако, для этой цели использовались ведра с тлеющими углями. Ведра заносились в помещение и оставлялись за закрытой дверью подвала.
Полезно: мы чуть забегаем вперед; однако тем же способом может осуществляться и дезинфекция погреба.
Дым от древесного угля – весьма эффективный антисептик.Стоит обратить внимание еще на несколько моментов.
- Материал для стен погреба не должен быть проницаемым для влаги. Особенно при высоком уровне грунтовых вод. Собственно, наружная гидроизоляция выполняется еще на стадии строительства; для защиты стен изнутри существуют проникающие гидроизоляционные пропитки.
- Штукатурка погреба выполняется смесью цемента и песка с гашеной известью. Цена 25-килограммового мешка извести составляет около 100 рублей, так что закупки не станут разорительными. Дело в том, что известь гигроскопична и поглощает избыток влажности.
- Ежегодная побелка тоже практикуется из соображений борьбы с сыростью наравне с дезинфекцией стен.
Антисептическая обработка
Она проводится с целью избавиться от уже появившейся плесени.
Какие методы могут применяться?
- Уже упоминавшаяся известь – весьма универсальный материал для погреба. Она используется не только как побелка или добавка в штукатурку. Практикуется и обработка погреба известью при ее гашении: залив водой пару ведер известки и закрыв помещение на сутки, мы полностью обеззаразим его.
- Серные шашки нами уже упоминались как способ борьбы с грызунами. Однако против плесени и жучков сера не менее эффективна.
- Прекрасный антисептик для погреба – обычная “Белизна”, средство для чистки раковин и унитазов на основе гипохлорита натрия. На заплесневевшие поверхности ее удобнее всего наносить распылителем.
Заключение
Как всегда, видео в этой статье предложит вам дополнительную информацию. Успехов!
Как правильно подготовить погреб и подвал к зиме?
Не только садоводам и огородникам, выращивающим на дачном участке плодовые и корнеплодные культуры, но и запасливым домочадцам, решившим пополнить запасы овощей, бобовых и консерваций на зимние месяцы, необходимо знать про подготовку погреба и подвала к зиме. Вовремя проведенная дезинфекция помещения в сочетание с удалением плесени, размещением деревянных полок и пластиковых ящиков, набиванием гвоздиков для вертикальной лежки продуктов, залог длительного хранения натуральных продуктов, с сохранением привлекательного внешнего вида, свежести мякоти и полезности.
Неправильная подготовка, сделанная на скорую руку и исключающая заданные правила, чаще всего приводит к образованию бактериальных болезней, передающихся большинству культур. Плесень, появление микробов и насекомых, активное гниение, — распространенные проблемы, которые встречаются чаще всего при первом опыте. Чтобы не столкнуться с подобными явлениями и избежать гибели части или всего урожая, следует начинать подготовку к укладке на хранение, за 30-50 дней до наполнения помещения фруктами, овощами, ягодами и лекарственными травами.
Помимо использования серной шашки, обработки стен, потолка и пола, не стоит забывать о профилактике против грызунов и насекомых, способных уничтожить собранный урожай на хранение за короткие сроки. Рекомендуется заделать все имеющиеся дырки в полу и стенах, рассыпав по периметру засушенные цветки ромашки. Её аромат отпугнет вредителей, оставив в безопасности фрукты и овощи, разложенные на полках и на полу в ящиках, сетках и коробках.
Правильная просушка и проветривание погреба и подвала
Издавна, чтобы подготовить подвальное помещение к хранению урожая, процесс начинали с проветривания. Такую опцию выполняют и сегодня. С её помощью удается удалить излишки влаги, способствующую образованию конденсата на стенах и потолке, а главное — приводящей к гниению натуральных продуктов. Для полной просушки и проветривания, требуется не меньше месяца. Желательно, чтобы на момент начала работы на улице сохранялась жаркая летняя погода, способствующая снижению влажности и полноценной просушки стен и пола.
Помимо просушки самого помещения, рекомендуется отдельно высушить полки и ящики, использующиеся для хранения овощей и фруктов, а так же оборудования, расположенного в погребе или подвале. К примеру, если погреб находится в гараже, чтобы высушить зону хранения, достаточно открыть люк, достав весь инвентарь, необходимый для укладки продуктов на верхний этаж. Если же имеется только подвал, следует внимательно осмотреть помещение на наличие влаги, проветрить по возможности и достать на просушку на улицу весь инвентарь. Аналогом сушки полок и ящиков, станет замена на новые.
Чтобы деревянные поверхности портились реже, не покрывались плесенью и поддавались гниению, рекомендуется по возможности после просушки, покрыть сооружения натуральным лаком в 2 слоя. Альтернативой послужит побелка для окрашивания стволов деревьев, удаляющая микробы и отпугивающая по возможности грызунов. Однако, в сравнении с первым вариантом, второй — не долговечен и пользуется популярностью только среди старшего поколения, привыкшего выполнять работу по-старинке.
Обработка пола в погребе, секреты
Мало кто знает, что в сыром помещении, помимо закладки подушки из песка, необходимо провести дезинфицирующую обработку, устраняющую появление плесени и бактериальных болезней. Секрет заключается в проливание или покрытие пола подвала или погреба концентрированным раствором медного купороса, с дальнейшей просушкой на протяжение 3-4 часов. По завершению профилактики, поверхность просыпают порошковой известью, а следом и песком, впитывающим образовавшуюся влагу.
Важно! При проведении подобной процедуры, помещению необходимо не меньше месяца для проветривания. Поэтому, чтобы не потерять время, работу выполняют в сочетании с классической просушкой и проветриванием.
Вторым вариантом обработки пола, остается использование воды и негашеной извести по отдельности. На пол рассыпается сухое химическое средство, а по периметру расставляются пластиковые бутылки наполненные водой. Таким образом не только пол, но и стены, полноценно обрабатываются. Правда, чтобы не подвергнуть урожай оседанию известковых паров, рекомендуется выполнять процедуру за месяц, когда подвал или погреб постоянно проветриваются, подготавливаясь к зимней укладки.
Должно проведенная обработка пола, позволит укрепить результат хранения, продлив качество и ценность продукта на долгие месяцы. Разобравшись, как убирать погреб, подготовить подвал для укладки, и выполнять обработку, дачники смогут полакомиться выращенными культурами даже в холодное время, когда стоимость овощей и фруктов на рынке возрастает до максимума.
Сырость и плесень, как бороться?
Конденсат на стенах и потолке, образования плесени и просто тяжелый воздух в помещении, говорят о наличии сырости. Высокий уровень влажности, сочетающийся с затухлым и слегка спертым запахом, болезнь большинства погребов, с которой не перестают бороться круглогодично. Избавляются от возникшей проблемы по возможности на начальных этапах образования сырости и реже, когда образуется плесень по всему периметру. Работы проводят в следующем порядке:
1) выносят из погреба весь мусор, сгнившие доски и остатки урожая прошлого года;
2) снимают деревянные конструкции со стен, складывают пластиковые ящики и прочие тары для хранения, поднимая весь инвентарь на улицу для полноценной просушки и проветривания под навесом. Козырек защищает дерево от растрескивания и повреждений, часто образовывавшихся при нагреве деревянных поверхностей от солнечных лучей;
3) стены и потолок погреба проходят жидким раствором, состоящим из формалина и медного купороса. После легкой подсушки, поверхности повторно обрабатывают, но уже белизной, устраняющей и предотвращающей появления плесени. Как только работы в помещении завершают, переходят к такой же обработке деревянных поверхностей, вынесенных на улицу;
4) пластиковые ящики и сетки для хранения луковичных культур, промывают хозяйственным мылом, просушивают и опрыскивают раствором Фитоверм;
5) люк погреба открывают, оставляя помещение до полной просушки на 2-3 недели;
6) завершают обработку от сырости, побелкой стен известковым раствором или краской для стволов деревьев.
Плесень в погребе, как уничтожить (удалить)
Несмотря на то, что от плесени можно избавиться, довольно часто она образуется вновь, сокращая сроки хранения любого урожая. Чтобы решить проблему, помимо уничтожения образований на стенах и полках, следует разобраться с работой вентиляции. Если она отсутствует, необходимо уделить свободное время для её установки. В случае неисправности, починка и настройка обязательны.
Обработка погреба, пошаговая инструкция по пунктам:
1) с помощью щетки с грубой щетиной или губки, удаляют всю плесень, образовавшуюся в разных местах;
2) следом за снятием, обрабатывают поверхности известью или белизной, предварительно подготовив следующие атрибуты: резиновые перчатки, кисточку, ёмкость с жидкостью. Пораженные зоны проходят несколько раз, чтобы материал смог полноценно пропитаться;
3) альтернативным способом обработки для деревянных поверхностей, станет концентрат, наведенный из слабого раствора марганцовки, перманганата калия и перекиси водорода. Каждый ингредиент используют в равной пропорции, отталкиваясь от следующих значений: на 1 литр проточной воды по 1 г (мл) каждого средства;
4) современным методом профилактики, предложенным агрокомпаниями, остаются серные шашки. При их использовании, удаляется больше 95% бактерий, микробов и даже вредителей. Правда, чтобы эффект был обширнее, проведение процедуры выполняют в закрытом помещении. После того, как шашка или свеча опущена, помещение покидают, закрывая все щели и отверстия. По окончанию 2-3 дней, погреб или подвал хорошо проветривают, чтобы не осталось приторного запаха;
5) используют для уничтожения плесени и старый метод, предлагающий рассыпание негашеной извести по периметру и пролитие водой. Как только процесс активируется, помещение в срочном порядке покидают, закрывая двери и окна, чтобы едкий дым не вырвался наружу;
Любой из вариантов высокоэффективен и заслуживает отдельного рассмотрения. Реальные отзывы, оставленные на форумах и группах социальных сетей, неоднократно подтверждали преимущество обработки мест хранения, как народными, так и современными дезинфицирующими средствами. Однако, закрепления эффекта можно добиться лишь одним путем — исправной вентиляцией.
Избавление от грызунов
Если в погребе вредители встречаются редко, теплые подвальные помещения становятся частым пристанищем для грызунов. Подходящая для обитания среда в сочетание с вкусными, а главное — натуральными продуктами, способствует разведению мышей и крыс за короткий срок. Чтобы избежать или избавиться от проблемы, в первую очередь следует заделать все щели, через которые зверьки могут пролезть. И только, как с возможными ходами будет покончено, следующим этапом станет рассыпание по периметру отпугивающих народных средств и мышеловок. В качестве эффективных отпугивателей, станут: высушенные цветки ромашки, листья перечной мяты, чернокорень.
Чтобы обезопасить каждую культуру, рекомендуется разложить по щепотки ароматных трав в каждый ящик. Такая мера безопасности, оказывает эффект даже в том случае, если грызуны уже были неоднократно замечены в помещении.
Подготовка погреба и подвала к зиме, является обязательным процессом, несмотря на то, что отнимает не мало времени и сил. Без проведения обработки, срок хранения урожая может сократиться, потеряв свой привлекательный внешний вид, свежесть и полезность, спустя 2-3 месяца.
Как подготовить погреб к зиме?
Окончание лета связано не только со сбором урожая, но и подготовкой погреба к хранению овощей в зимний период. К сожалению, неправильные условия хранения урожая могут привести к потере вкусовых качеств. Плесень, гниль, грызуны – главные проблемы погребов. Как же все сделать правильно?
- Что происходит в погребе
- Свежие статьи о саде и огороде
- Как бороться с сыростью в погребе
- Вентиляция погреба
- Активная сушка погреба
- Дезинфекция погреба
- Утепление погреба
- Что и как хранить в погребе
- Ознакомьтесь также с этими статьями
Что происходит в погребе
Часто хозяйки жалуются, что консервации не сохраняются даже до начала зимы (срывает крышки), зимой банки лопаются от мороза, а овощи гниют. Все потому, что погреб не оборудован должным образом. Летом там слишком жарко, а зимой холодно. К тому же, погреб может быть не оснащен системой вентиляции.
Свежие статьи о саде и огороде
Как бороться с сыростью в погребе
Осмотр погреба позволит выявить зоны повышенной влажности. Как их определить? Затхлость воздуха, капли на стене – признаки высокой влажности. Основные этапы работ:
- проветривание погреба;
- стеллажи, полки выносят на освещенное место, чтобы солнечный свет уничтожил микробов;
- все ящики и емкости следует обработать раствором формалина или медного купороса;
- доски, попорченные гнилью или плесенью, можно обжечь паяльником или заменить новыми;
- размещение коробок с углем, солью поможет естественным образом абсорбировать лишнюю влагу;
- побелка стен негашеной известью поможет уменьшить влажность воздуха и продезинфицирует поверхности.
Вентиляция погреба
Очень важный момент, который многие игнорируют. При отсутствии необходимой вентиляции, в погребе повышается влажность, развиваются разнообразные грибки, бактерии и насекомые. Металлические крышки банок в таких условиях ржавеют очень быстро, а процесс гниения ускоряется в разы. Для организации естественной вентиляции погреба необходимо установить два воздуховода: один – приточный, второй – вытяжной. Материалом для изготовления воздуховодов может послужить пластиковая, асбестовая или металлическая труба подходящего диаметра. Диаметр труб рассчитывается исходя из соотношения: на 1 м2 погреба необходимо обеспечить 25 см2 площади воздуховода.
- Вытяжная труба. Обеспечивает удаление из погреба застоявшегося воздуха. Устанавливается вдоль одного угла помещения, при этом нижний ее конец располагается под самым потолком. Воздуховод проходит вертикально через все помещения, кровлю и возвышается над коньком.
- Приточная труба. Обеспечивает приток в погреб свежего воздуха. Ставится труба в углу, противоположном вытяжному воздуховоду. Нижний конец трубы находится на высоте 20-50 см от пола погреба и заканчивается в 50-80 см над уровнем земли.
Активная сушка погреба
При использовании описанной выше системы вентиляции, сушка погреба происходит естественным путем. Но иногда – в особенности весной – проблемы с излишней влажностью воздуха в этом помещении все-таки появляются. Самым простым способом просушки считается использование обычных свечей. Технологически эта операция будет выглядеть следующим образом:
- Продлите вводной канал почти до пола. При этом стоит использовать надставку из отрезка металлической трубы.
- Установите под ним зажженную свечу.
- Меняйте ее по мере выгорания.
Устанавливать свечу следует в какой-нибудь металлической емкости. Пожар может возникнуть даже в сыром подвале. Разумеется, устанавливать свечку следует таким образом, чтобы она не нагревала край трубы. Данным способом можно высушить подвал за пару дней.
Дезинфекция погреба
Если в погребе поселились гниль и плесень, то придётся время от времени проводить дезинфекцию. Вначале удалите щеткой плесень и плотно закройте вытяжную и приточную трубы вентиляции. Хороший способ дезинфекции – обработка при помощи пара, образующегося при гашении извести. В этом случае погибают все насекомые, плесень и грибы.
Наберите негашеной извести, примерно два-три килограмма на 10 кубических метров погреба. Засыпьте ее в бочку или бак с водой и быстро оставьте погреб. Плотно закройте двери и вентиляционные каналы. Через двое суток, погреб можно открыть и основательно проветрите.
Можно применить ещё более кардинальный способ для избавления от плесени и грызунов – купить готовые серные шашки или таблетки.
Утепление погреба
При наличии изолированного помещения для хранения овощей высока вероятность его промерзания при низких температурах воздуха. Для того чтобы сохранить собранный урожай в целости и сохранности, необходимо утеплить погреб, что можно сделать с помощью листов пенопласта. Перед этим следует тщательно очистить и высушить стены помещения, после чего при помощи монтажной пены или клея приклеить листы пенопласта. Для продления срока службы такого утеплителя рекомендуется его покрасить либо просто покрыть пленкой.
Можно воспользоваться более простым способом утепления в погребе, которым пользовались еще наши предки. Ящики с овощами и фруктами необходимо прикрыть сеном или соломой, а сверху тщательно укутать мешковиной либо любым другим плотным материалом. Основным правилом при использовании этого способа утепления является вентиляция плодов, иначе они очень быстро испортятся и потеряют внешний вид.
Овощи и фрукты рекомендуется хранить в отдельных помещениях, а в случае отсутствия такой возможности разделяем погреб на два отделения для ограждения некоторых овощей и фруктов от летучих веществ, выделяемых в воздух некоторыми плодами. Например, этилен, выделяемый при хранении яблок, понижает устойчивость других корнеплодов к грибковым заболеваниям, но в то же время ускоряет процесс созревания томатов и груш. Именно поэтому сохранение яблок необходимо сочетать с теми плодами, которые нуждаются в дозревании.
Что и как хранить в погребе
Хорошо бы разделить пространство вашего погреба на два отделения: для свежих овощей и для соленых/квашеных.
Самый желанный гость подвальных помещений обычно – картофель. Хранить его лучше ящиками на 4 ведра, сбитыми из реек (не делайте дно и стенки ящиков сплошными!). Если конструктивные особенности погреба не позволяют разбить урожай на ящики, оборудуйте место у стены: решетчатый настил на расстоянии минимум 15–20 см от пола со стенкой не выше 1,5 м, сколоченной из реек. Оборудуйте специальную балку, чтобы подвешивать луковые вязки и кочаны капусты в сетке.
Яблоки хорошо хранить в опилках или песке (главное – соорудить поддон или помост, чтобы не подмочило водой). Таким же способом можно хранить и корнеплоды. А можно – в ящиках, присыпанных сверху песком.
Изготавливая стеллажи для консервации, сделайте их из отдельных секций – так проще их выносить для мытья, просушки и дезинфекции. Оптимальная длина секции – 70 см, ширина – 55, высота – 18 см.