Как правильно подготовить хризантемы к лютым морозам

Чем и как укрывать хризантемы на зиму от мороза

Укрыть хризантемы на зиму в средней полосе и в северных регионах можно несколькими способами. Какой из них выбрать — зависит от конкретных особенностей климата и от требований сорта растения.

  1. Укрывают ли хризантемы на зиму
  2. Когда нужно срезать и укрывать хризантемы на зиму
  3. При какой температуре укрывать хризантемы на зиму
  4. Способы укрытия хризантем осенью на зиму
  5. Мульчирование
  6. Траншея
  7. Купольное укрытие
  8. Как сохранить хризантемы в подвале
  9. Чем и как правильно укрыть хризантемы на зиму на участке
  10. Как укрыть хризантемы на зиму в Сибири
  11. Как укрыть хризантемы на зиму на Урале
  12. Как укрывать хризантемы на зиму в Подмосковье, Московской области
  13. Укрытие хризантем на зиму в средней полосе
  14. Укрытие хризантем на зиму в Ленинградской области
  15. Как укрыть хризантемы на зиму в теплице
  16. Заключение

Укрывают ли хризантемы на зиму

Хризантемы — довольно морозостойкие цветы, и многие сорта, предназначенные для северных регионов, обладают повышенными запасами выносливости. Несмотря на это, культуру утепляют на зиму в большинстве областей России. Пережидать холода без укрытия цветы могут только на юге, где почва практически никогда не промерзает глубоко.

В средней полосе, в Сибири и на Урале подготовку растений к зиме начинают заранее. При правильном сооружении укрытия культура не только без потерь перенесет холодный период, но и быстро тронется в рост весной, а затем порадует обильным цветением.

К моменту возведения укрытия на зиму хризантемы должны окончательно перейти в состояние покоя

Когда нужно срезать и укрывать хризантемы на зиму

Укрывать хризантемы на зиму нужно в поздние сроки. Если соорудить утепление для культуры слишком рано, то растения пострадают от избыточной влажности и ослабнут перед наступлением холодов.

Обычно укрытие для кустов возводят только после прихода первых заморозков. Иногда к этому моменту уже выпадает первый снег. В южных областях подходящие сроки наступают ближе к концу ноября, в средней полосе и на севере позаботиться об укрытии нужно в сентябре или октябре.

При какой температуре укрывать хризантемы на зиму

Декоративные цветочные кусты спокойно переносят небольшие морозы. Сооружать укрытие для растений рекомендуется при установлении температуры на уровне от -5 до -7 °С.

В расчет берут не дневные, а среднесуточные показания столбика термометра. Если ночью температура значительно понижается, культура может пострадать.

Способы укрытия хризантем осенью на зиму

Фото о том, как укрывать хризантемы на зиму, демонстрируют, что существует немало способов утепления культуры. Особой популярностью пользуются несколько из них.

Мульчирование

При выращивании в одном из южных регионов с мягкими и снежными зимами для культуры можно не сооружать сложного укрытия. Достаточно утеплить прикорневую область растения путем мульчирования.

Алгоритм процедуры выглядит так:

  1. За пару недель до наступления холодов кусты обрезают до 10 см.
  2. Почву на клумбе очищают от растительного мусора и как следует разрыхляют.
  3. У основания стеблей слоем около 20 см набрасывают утепляющий материал.

В качестве мульчи разрешается использовать опилки, лапник, палую листву и обычную землю. Солому применять нежелательно, поскольку в ней нередко находят укрытие садовые грызуны и другие вредители.

Диаметр утепляющего холмика при мульчировании хризантемы должен составлять около 40 см

Траншея

В холодных регионах со снежными зимами укрывать декоративные растения рекомендуется в специально выкопанной траншее. Утепление проводят по такой схеме:

  1. Подготавливают на участке ров глубиной до 1 м.
  2. С наступлением первых заморозков выкапывают цветы из клумбы с сохранением земляного кома.
  3. Стебли растений обрезают до 10 см.
  4. Укладывают кусты в траншею рядом друг с другом, а свободное пространство заполняют сухими листьями или опилками.

Сверху выкопанный ров необходимо накрыть фанерой или шиферными листами, а затем затянуть полиэтиленовой пленкой для защиты от осадков. Весной укрытие снимают сразу после схода снега, а потом постепенно убирают мульчирующий слой. Высаживать обратно на клумбу цветы можно только после прогревания почвы до 10 °С.

Купольное укрытие

Один из самых надежных способов предлагает соорудить укрытие на зиму для садовых многолетних хризантем в виде купола. Утепление выполняют следующим образом:

  1. Незадолго до наступления зимы подстригают хризантемы до 15-20 см и неплотно связывают остатки стеблей.
  2. Растение оборачивают мешковиной или лутрасилом в 2-3 слоя.
  3. На грядке устанавливают жесткий каркас из металлических дуг или деревянных жердей.
  4. Обтягивают конструкцию сверху еще 2-3 слоями утепляющего материала, способного пропускать воздух.
  5. Насыпают внутрь укрытия сухую листву или хвою.
  6. Прижимают края утепляющего материала по бокам досками или камнями.

После выпадения снега поверх конструкции можно сформировать сугроб. В течение зимы его потребуется время от времени рыхлить и обновлять, разбивая жесткий наст.

Если укрывать хризантемы на зиму предстоит пленкой, в ней нужно проделать отверстия для доступа воздуха

Как сохранить хризантемы в подвале

Укрыть хризантему на зиму при помощи хранения в подвале рекомендуется, если погода в ближайшие месяцы ожидается морозная, но малоснежная. Алгоритм довольно простой, выглядит он следующим образом:

  1. Подвал предварительно подготавливают к хранению декоративной культуры — устраняют плесень, организуют хорошую вентиляцию, обрабатывают помещение противогрибковыми растворами и серными шашками.
  2. Незадолго до наступления стабильных заморозков растения обрезают на высоту 10 см, извлекают из грунта вместе с земляным комом и оставляют на несколько суток в сухом затененном месте.
  3. При необходимости обрабатывают культуру растворами от грибков и вредителей.
  4. Подсушенные кусты раскладывают прямо на полу погреба, засыпав его чистой землей.
Читайте также:
Ирисы клубневые посадка и уход фото

При хранении хризантем в подвале нужно следить, чтобы температура и влажность оставались на одном и том же уровне. Раз в месяц растения осматривают. При появлении плесени пострадавшие экземпляры выбрасывают, а оставшиеся обрабатывают антигрибковыми средствами. Высадку цветов в грунт проводят весной после установления стабильной теплой погоды.

Чем и как правильно укрыть хризантемы на зиму на участке

Как укрыть хризантемы на зиму от мороза — зависит от региона выращивания. Во внимание нужно принимать как сложившийся климат, так и ожидаемые погодные условия в конкретный сезон.

Как укрыть хризантемы на зиму в Сибири

Зимы в Сибири бывают очень суровыми, поэтому мульчирование и траншейный метод для хризантем обычно не используют. Лучше всего соорудить для кустов купольное укрытие, причем по возможности каркас возводят не из досок или металлических дуг, а из кирпича.

Если надежное утепление на клумбе для цветов выполнить невозможно, хризантемы просто выкапывают и переносят в подвал. При температуре 0-5 °С при неярком рассеянном освещении они смогут спокойно пережить зиму. Влажность в подвале нужно поддерживать на уровне 75%.

Как укрыть хризантемы на зиму на Урале

Возводить укрытие на Урале рекомендуется не позже конца октября при установлении стабильных небольших морозов. В южной части региона кусты оставляют в грунте и сооружают для них купольное утепление. На северном Урале перед наступлением зимы хризантемы лучше выкопать и поместить в глубокую траншею или в подвал, чтобы они не пострадали от морозов.

Как укрывать хризантемы на зиму в Подмосковье, Московской области

Декоративные кусты в столичном регионе пережидают холода спокойно, поскольку температуры редко опускаются ниже -25 °С. Утеплять культуру можно купольным методом после первых небольших заморозков. Обычно подходящие сроки наступают в конце октября или в начале ноября.

Укрытие хризантем на зиму в средней полосе

Укрывать декоративную хризантему в средней полосе, как и в Московской области, нужно в период с конца октября до середины ноября. Утепляют культуру обычно купольным методом. В самых теплых областях разрешается просто мульчировать кусты на зиму плотным слоем органического материала.

Укрытие хризантем на зиму в Ленинградской области

На северо-западе страны утепление цветов осенью связано с определенными сложностями. В первой половине зимы в Ленинградской области часто держатся положительные температуры и повышенная влажность, а в январе-феврале могут ударить сильные морозы.

Обычно укрытие для культуры на клумбе возводят в последних числах октября. Для проведения процедуры выбирают сухую ясную погоду, метод используют чаще всего купольный. При этом до наступления морозов укрытие не закрывают окончательно, чтобы внутри не скапливался конденсат.

Самые ценные цветочные сорта в Ленинградской области рекомендуется выкапывать и убирать в подвал

Как укрыть хризантемы на зиму в теплице

Укрыть на зиму кустовую хризантему в закрытой теплице довольно просто. Даже если строение не отапливается, растения в нем все равно надежно защищены от сильных морозов и холодных ветров.

Обычно хризантему переносят в теплицу заранее еще в период цветения. Укрытие выполняют после установления холодной погоды и первых морозов. Процедуру проводят так:

  1. Обрезают стебли растений до 3-4 см.
  2. Забрасывают хризантему слоем перегноя толщиной 20-25 см.
  3. Укладывают сверху несколько слоев мешковины или лутрасила.

Под слоем органического материала хризантемы спокойно переживают даже холодную зиму, если на них не воздействует ветер, а почва не промерзает слишком глубоко. Весной после таяния снега культуру можно раскопать и перенести обратно на клумбу в саду.

Заключение

Укрыть хризантемы на зиму можно несколькими способами — мульчированием, при помощи купола, в траншее и в подвале. Выбирать метод нужно в соответствии с особенностями климата и конкретного сорта культуры.

Многолетние хризантемы осенью: уход и подготовка к зиме

Добавление статьи в новую подборку

Осень – сезон царствования в саду хризантем. В то время как большинство растений уже увяло и готовится к зиме, эти цветы предстают во всей своей красе. Но именно сейчас нужно позаботиться о них, чтобы и в следующем году наслаждаться их цветением.

Уход за хризантемой не потребует больших усилий, однако необходимо все сделать правильно и вовремя. Основная задача цветовода в этот период – помочь растению адаптироваться к резкому приходу холодов, благополучно войти в состояние покоя и безболезненно перенести зиму.

Подготовку многолетника к предстоящей зимовке надо начинать еще в сентябре (в северных регионах еще раньше, а в южных – немногим позже, в зависимости от погоды).

Уход за хризантемами осенью

В конце сезона королева осени еще находится в стадии интенсивного цветения, поэтому нуждается в питательных веществах и защите от внешних неблагоприятных воздействий.

Категорически нельзя допускать пересыхания почвы и повреждения корней растения во время рыхления, иначе оно может погибнуть. Одни сорта хризантем могут зимовать в грунте (Дубок, Ромашка, Сиреневый туман, Красная Москва), и к этому их нужно подготовить, другие (Золотой Орфей, Элен, Голден бол) предстоит выкопать и сохранить до весны.

Полив хризантем

Хризантема во время осеннего цветения нуждается в регулярном еженедельном поливе. В этот период он очень важен для растения, т.к. из-за обезвоживания может ослабнуть иммунитет, и многолетник не сможет противостоять неблагоприятным погодным условиям.

Читайте также:
Вишня обыкновенная 'Стройотрядовская'

Лучше всего поливать цветы дождевой водой, но важно, чтобы она не была слишком холодной. Объем и частоту полива регулируйте в зависимости от количества осадков и температуры окружающего воздуха.

При поливе хризантем нужно избегать попадания воды на ее листья и соцветия, т.к. это может привести к появлению на них грибка. Для этой процедуры лучше воспользоваться лейкой без ситечка.

После полива аккуратно подрыхлите землю вокруг растения, чтобы не задеть его корневую систему. Так вы насытите почву кислородом и уничтожите выросшие сорняки.

Последний полив перед наступлением холодов должен быть более обильным: по половине ведра воды под каждый куст многолетника. Удержать влагу в грунте до весны поможет мульча, которой следует покрыть корни растения для зимовки.

Подкормка хризантем

Как и все многолетники, хризантема нуждается в осенней подкормке фосфорно-калийными удобрениями. А вот азот вносить категорически нельзя: он приведет к росту побегов, которые погибнут при похолодании.

Вносить удобрения нужно через несколько часов после полива растения. Так многолетник получит необходимые питательные вещества, и они не уйдут вместе с водой глубже в почву.

Осеннюю подкормку необходимо проводить в первых числах сентября, а еще лучше в конце августа, чтобы хризантема успела усвоить питательные вещества до наступления заморозков и окрепшей ушла в зиму. Вносите на каждый 1 кв.м 40-60 г суперфосфата и 25-30 г сернокислого калия или калийной соли.

Минеральные удобрения не должны попадать на листья хризантемы, т.к. могут вызвать их ожог.

Осенняя обрезка хризантем

фото с сайта casadelunacreations.blogspot.com

Обрезать хризантему на зиму нужно, когда она полностью отцветет, или наступят устойчивые морозы. Это не только облегчит ее укрытие на зиму, но и убережет от заболеваний, возбудители которых “ждут своего часа” на сухих листьях и стеблях. Весной обрезанный многолетник быстрее обновится и пойдет в рост.

Проводить обрезку следует продезинфицированным в спирте или растворе марганцовки остро заточенным садовым секатором. Если растений несколько, обрабатывайте инструмент после укорочения каждого из них. Так вы избежите распространения возможных инфекций.

Подрезайте побеги так, чтобы они возвышались над землей не более чем на 15 см. Затем окучьте растение и покройте его толстым слоем мульчи из перегноя, соломы или хвои (от 10 до 30-40 см соответственно). Обрезанные же ветки сожгите, ведь они могут быть заражены вредителями или инфекцией.

Подготовка к зимнему хранению хризантем

Неожиданно выпавший снег, конечно, может застать вас врасплох, покрыв все шапки хризантем. Но оставлять их зимовать в таком виде все же не стоит. Ведь у этой гостьи с востока много теплолюбивых сортов.

Неспособны зимовать в открытом грунте хризантемы с крупными цветами и европейские гибриды, а также представительницы шаровидных и карликовых сортов.

С приходом похолодания обрежьте побеги “неженок” по тому же принципу, что и у зимующих. А затем выкопайте их вместе с земляным комом. Зиму эти хризантемы могут провести в подвале или другом темном и прохладном помещении.

Их высаживают в горшки или общие широкие контейнеры, укладывают в деревянные ящики, присыпав землей или опилками. Земляной ком необходимо поддерживать в слегка влажном состоянии, поэтому его нужно будет периодически поливать.

На зиму хризантемы также можно прикопать в теплице или оранжерее. Некоторые цветоводы хранят их в глубокой траншее, засыпав грунтом и сверху прикрыв шифером. Те же цветы, которые летом вы выносили в сад в горшках, на зиму возвращают в дом, где они благополучно будут дожидаться весны.

Уход за хризантемами в горшках такой же, как и за другими комнатными растениями.

Королева осеннего сада хризантема заслуживает внимания и заботливого ухода, особенно накануне зимы. Создайте ей надлежащие условия, и в следующем году она отблагодарит еще более пышным цветением.

Многолетние садовые хризантемы: посадка, уход, подготовка к зиме

Фото с сайта: odelita.ru

Издревле на Востоке считалось, что хризантема, это цветок долгой и счастливой жизни, и в этом есть некоторый смысл, в особенности, когда речь идет про многолетние хризантемы, которые из года в года радуют нас удивительно пышными и красивыми помпонами разноцветных соцветий. Уход за многолетними хризантемами, которые чаще всего выращивают на приусадебных участках, не так и сложен, потому при определенном уровне знаний, а также стараний, проблем с этим возникнуть не должно. Давайте же разбираться вместе, как правильно посадить, вырастить, а также помочь пережить суровую русскую зиму, этому восточному, теплолюбивому цветку. Тем более, что большой премудрости вам точно не потребуется, тут все совершенно элементарно.

Прекрасная хризантема садовая многолетняя: посадка и уход для умелых цветоводов

Фото с сайта: zetaland.ru

Мало кто из садоводов отказался от такого красивого и действительно необычного цветка, как хризантема. Про нее ходят легенды и слухи, а в Японии и Китае из цветов готовят пирожные, салаты и иные блюда. Она изображена на многих гербах, а также печатях, ее считают символом долголетия и благосостояния, а кроме всего, она попросту очень красива и ароматна, а это уже само по себе веская причина заняться ее разведением.

Читайте также:
Виноград культурный 'Мускат восточный'

Существует древняя китайская легенда, будто однажды белый дракон решил стать владыкой мира и занять место самого солнца на небосводе. Он взлетел в небеса и стал драть светило когтями, а также огромными клыками, несмотря на исходящий от него, слепящий свет и невыносимый жар. Во все стороны стали лететь искры, которые, падая на землю, становились хризантемами. Дракон так и не смог оторвать солнце с небосвода, зато осколки его теперь согревают нас на земле прекрасным цветением.

Есть просто колоссальное количество самых разнообразных сортов многолетних хризантем, которые можно легко и просто выращивать в открытом грунте. Селекционеры стремятся сделать помпоны цветов покрупнее, но чаще всего люди все так же выбирают более мелкие, корейские сорта. На это есть вполне объективная причина, ведь такие виды цветов намного более устойчивы к морозам, а зимы у нас, как известно, очень суровы. Потому важно сразу же выяснить, когда сажать многолетние хризантемы, которые будут цвести вплоть до самого конца ноября, но при этом не погибнут от первых морозов.

Фото с сайта: econet.ru

Не даром эти цветы все считают осенними, ведь в открытом грунте они умудряются расцветать только в средине августа, а то и в начале сентября, когда дети отправляются в школу. Заморозки до минус семи градусов по шкале Цельсия они переносят довольно легко, а вот более сильная стужа может их добить, потому стоит быть предельно внимательными, вовремя и правильно укрывая цветы от мороза.

Причем не стоит думать, что в средней полосе и Сибири, где зимы особенно морозны, в открытом грунте хризантема обязательно погибнет, вовсе нет. Если срезать стебли до десяти-пятнадцати сантиметров, а корневище укутать лапником и опавшими листьями, то они будут до весны чувствовать себя очень даже не плохо. Для этого, нужно выбирать те садовые многолетние сорта хризантем, уход за которыми не сложен и не требует обязательного выкапывания в осеннее время, так можно сэкономить собственные силы, а также насладиться великолепным цветением.

Хризантема садовая многолетняя: посадка и уход, фото и рекомендации

Фото с сайта: 7dach.ru

Для того, чтобы посадка и уход за хризантемам многолетними был качественным и обеспечил им наиболее комфортные условия, придется немного потрудиться, так как этот цветок довольно-таки привередлив, он требует к себе особого отношения, тщательного присмотра, а также любит много солнца и тепла. Тень, равно как и задержка влаги для них смерти подобно, потому от подобного рода явлений нужно цветы оберегать. Так как же обеспечить хризантемам многолетним посадку и уход таким образом, чтобы и себя не чрезмерно утруждать, и получить буйное цветение надолго? Ответы кроются в деталях, о которых мы сегодня и поговорим.

Фото с сайта: dachnaya-zhizn.ru

  • Впервые высаживать хризантемы в открытую землю лучше всего поздней весной, что бы, и кто не говорил. Оптимально выбрать солнечный денек в самом конце мая или же в начале июня. Таким образом растение успеет адаптироваться к новым условиям, что и позволит ему впоследствии перезимовать без всяческих проблем.
  • Посадка многолетних хризантем сенью и уход за нею чреваты гибелью растения из-за резкой смены температурных режимов и стрессом от переноса на новое место.
  • Подбирать грунт и место «дислокации» красавиц-хризантем также нужно с особой тщательностью. Нужен рыхлый грунт, возвышенность, где не задерживается влага, а также стоит проследить, чтобы он не был бедным, ведь при недостатке удобрений хризантема может и вовсе не зацвести.
  • Перебарщивать с органикой также не стоит. Обогатить грунт можно небольшим количеством торфа, тут главное не переусердствовать. Тогда растение будет отращивать сочные и крупные листочки, а вот сами цветы могут так и не появиться вовсе.

Фото с сайта: dachadecor.ru

Поддается хризантема многолетняя посадке из семян, а уход за молодой порослью тоже не сложен и доступен для каждого человека. Высеивать хризантемы нужно будет в специальные короба еще в феврале-марте, причем очень важно обеспечить качественное освещение, а также температуру не менее плюс 17-18 градусов по шкале Цельсия.

Как высадить хризантемы в грунт: практические советы и рекомендации

Фото с сайта: strgid.ru

Лучше всего выбрать для посадки хризантем не солнечный, а наоборот пасмурный день. Если же погода радует теплом, а высаживать растения уже нужно срочно, есть смысл сделать это ранним утром или же вечером, а не в самый разгар солнцепека. Делать лунки под посадку нужно не ближе, чем на расстоянии в двадцать пять сантиметров, для более мелких кустиков, а также до полуметра для больших.

Не нужно чрезмерно углублять корни растений, достаточно лишь слегка присыпать их грунтом. Даже утрамбовывать землю вокруг свежевысаженной хризантемы не нужно, так как она любит, когда почва рассыпчатая и рыхлая.

Не стоит забывать, что на дно лунки сперва укладывается не сильно толстый слой дренажа, к примеру, таковым может отлично послужить обычный речной песок. Далее сверху очень нежно и аккуратно высадите цветы и присыпьте грунтом. Также нужно позаботиться об опорных планках для высоких растений, которые можно воткнуть прямиком в землю. Можно полить хризантемы после посадки каким-то подходящим удобрением. Отличным выбором может стать «Корневин», который показывает весьма высокую эффективность. Не помешает также утепление, если ночью достаточно прохладно, а для этого будет достаточно укутать цветок нетканым садовым материалом.

Читайте также:
Как выбрать саженцы правильно

Правильный уход – залог буйного цветения хризантем

Фото с сайта: hrizantemu.at.ua

Нужно знать, что многолетние хризантемы, посадку и уход за которыми мы обсуждаем, на самом деле достаточно неприхотливые и выносливые цветочки. Однако ухода они все-таки требуют, и этим ни в коем разе нельзя пренебрегать, если вы желаете каждую осень наслаждаться красивыми цветами в собственном саду или же на клумбе. Хризантема не переносит жару и зной, оптимальная температура для нее, это пятнадцать градусов, так что стоит принять это во внимание. Чтобы летом растение не сильно страдало, его нужно обильно поливать, так оно сможет перенести все невзгоды.

Поливать такие цветы лучше, специально отстоянной на протяжении суток, мягкой водой, в которой мало щелочей и кислот. При пересыхании хризантема может вовсе не расцвести, а то и потерять свои бутоны, если не обеспечить своевременный полив в период вегетации. Не помешает также во время цветения опрыскивать также и все растение, хризантема любит воду, но смотрите не переусердствуйте. После завершения цветения, а также после наступления холодной погоды, поливать ее более не потребуется, так как это принесет больше вреда, чем пользы.

Фото с сайта: dachadecor.ru

  • Хризантема любит несколько рассеянный свет, так что укрыть ее под ветками деревьев будет разумно. Можно подобрать такое место, где утром и вечером солнечно, а в самый разгар зноя появляется легкая тень.
  • Подкормку удобрениями, специально предназначенными для этих целей, требуется проводить еженедельно, не пропуская.
  • Также нужно запомнить, что цветам нужна обрезка. Первая проводится во время высадки, а вторая спустя две недели.

Также нужно строго следить за тем, чтобы растение не заболело, да и вредители могут испортить вам всею работу. Регулярно осматривайте кусты, удаляйте подсохшие цветы и стебли, а также следите за состоянием листьев. Для вредителей в продаже имеются специальные составы, а вот при болезнях, лучше сразу же удалить растение с клумбы, чтобы оно не заразило остальные.

Простая подготовка к зиме: многолетние хризантемы садовые легко переносят холода

Фото с сайта: HeaClub.ru

Некоторые сорта хризантем не способны перенести лютые русские морозы в открытом грунте, потому их приходится выкапывать и хранить в месте, где температура не опускается ниже пяти-семи градусов мороза. Однако многолетние сорта растений вполне способны спокойно перезимовать прямиком в саду, если будут должным образом подготовлены к зимовке. Если вы думаете, что просто забросать ветками и листьями кусты хризантем достаточно, то ошибаетесь, так как готовить их к холодам нужно начинать заранее, тогда будет проще сохранить прекрасные цветы живыми и здоровыми.

Фото с сайта: cvetok-v-dome.ru

  • В конце августа, или же в самом начале сентября все ваши кустики прекрасных цветов нужно подкормить. Лучше всего использовать для этих целей фосфорно-калийные удобрения, которые и помогут растениям набраться сил перед морозами.
  • Тщательно осмотрите все кусты на предмет наличия вредителей или же заболеваний. При малейшем намеке на болезнь пораженные стебли нужно удалить и утилизировать вне участка. Если этого не сделать, можно обнаружить по весне, что весь куст полностью погиб, а нам это вовсе не нужно.
  • Обрезать стебли хризантем нужно приблизительно в конце октября, или же в начале ноября, когда температура начнет опускаться не менее, чем до десяти градусов тепла. Оставить нужно стебли по десять-двенадцать сантиметров, не более.
  • Далее вокруг кустика нужно аккуратно, но качественно окучить землю, взрыхлить ее. Нужно следить, чтобы не осталось ямок, так как там может собраться вода, отчего впоследствии загниют корни.
  • Прямиком на куст укладываются ветки колючих кустарников, оставшиеся после обрезки и чистки сада. В идеале, вокруг можно обложить несколькими рядами кирпича, а сверху бросить листок шифера, но это только в том случае, если зимы у вас очень суровые. Тогда всю конструкцию сверху не помешает утеплить опавшими листьями и полиэтиленом.

Фото с сайта: Glav-Dacha.ru

Стоит следить за тем, чтобы обязательно имелась своего рода отдушина, что бы позволило хризантемам не сопреть до весны под толстым и теплым «одеялом» из веток и листьев. Таким образом, подготовка к зиме многолетних хризантем не такое уж и сложное дело, главное тут во всем знать меру. Нельзя чрезмерно укутывать растение, но и допускать вымораживание также ни в коем случае не нужно. Оптимальнее всего выкопать растение, оставив на корневой системе земляной ком, который нужно будет изредка увлажнять, и хранить его в достаточно прохладном помещении всю зиму, до самой весны, когда снова придет пора посадки.

Как ухаживать за многолетней хризантемой весной

Весенний уход не требует много хлопот при условии, что посадка была сделана правильно. Для того, чтобы растение хорошо пошло в рост весной, необходимо следить за влажностью и питательностью грунта. Особенно последнее важно, если хризантема растет на определенном месте больше года. В таком случае ей обязательно нужны подкормки. Для хорошего роста используют азот. Если хризантема растет на одном месте более 3 лет, то ее желательно не только подкармливать удобрениями, но и пересадить.

Как улучшить условия для хризантемы в летний период

В летний жаркий период важно вовремя поливать хризантему, а также вносить азотные и калиевые подкормки. В этот период нужно прищеплять верхушки растения, чтобы формировались красивые кустики. Это важно для будущего цветения. Ведь если растение вымахивает слишком высокое, на нем формируется мало бутонов.

Читайте также:
Дизайн дачного участка с притопленным огородом

К началу августа азотные подкормки уже необходимо прекращать, так как от них нарастает слишком много зелени, а это в ущерб цветению. Если переусердствовать с азотом, то можно получить огромные зеленые кусты с минимумом цветов.

К концу августа необходимо внести фосфорное удобрение. Оно как раз и спровоцирует появление множества красивых бутонов.

Стоит отметить, что в летнее время хризантема может страдать от вредителей. Они появляются при наличии большого количества влаги, что бывает после дождя или при чрезмерном поливе. Если вдруг вы заметили следы грибков, то опрыскайте растение Фитоспорином. Также используйте средства от гусениц.

Как сохранить хризантемы зимой

  • Как сохранить хризантемы зимой в грунте
  • Как сохранить хризантему Мультифлору зимой
  • Как сохранить хризантемы зимой в горшках

Хризантему заслуженно считают королевой осени. Её цветение начинается в тот момент, когда прочие сорта садовых культур находятся на финише цветения или уже пребывают в режиме покоя. Цветоводы-новички часто интересуются, как сохранить хризантемы зимой в открытом грунте. Люди, имеющие опыт ухода за этими цветами, считают, что не всегда есть смысл выкапывать хризантемы из земли. Некоторым сортам можно обеспечить необходимое укрытие и оставить их зимовать в саду.

Перед выбором и посадкой хризантемы учитывайте следующие особенности:

Если зимы в месте, где вы живете, обычно снежные и холодные, тогда хризантема вполне сможет ее пережить. Тяжело она переносит зимы без снега или с обилием дождей. Дождь зимой может привести к загниванию корней и смерти растения.

Если температура в вашем регионе зимой очень низкая, то при покупке выбирайте адаптированные к таким условиям сорта. Некоторые садоводы говорят о том, что корейские гибриды подходят для таких условий лучше всего.

Посадите хризантемы на холме или небольшом возвышении. В таком случае, если зима будет дождливой, в почве вода скапливаться не будет. Благодаря этому повысится вероятность успешной зимовки хризантемы.

Уделив внимание этим простым особенностям, вы значительно сократите себе хлопоты перед зимним периодом.

Как сохранить хризантемы зимой в грунте

Подготовку растений к зимовке в каждом регионе начинают по-разному. В Подмосковье к таким работам приступают в конце августа. В южных регионах об укрытии теплолюбивых растений начинают беспокоиться в начале или середине осени. В это время садоводы обрезают стебли (над поверхностью грунта должны оставаться стебли не менее 10 см длины), вносят в грунт удобрения и приступают к зимнему укрытию.

Существует несколько способов укрытия хризантем в открытом грунте:

  • Закидывание лапником, соломой, сухой листвой и другими растительными материалами.
  • Засыпание землей или перегноем, торфом. Обрезанные кустики хризантем окучивают, а сверху сооружают некую конструкцию из шифера или досок (воздушная прослойка убережет от вызревания).
  • Укладывание укрывного материала (спанбонд, агрил, лутрасил и пр.). Растения сначала засыпают хвоей, листьями, а потом укрывают агротканью.
  • Деревянные ящики, картонные коробки, ведра и пр. Под них тоже рекомендуется уложить слой мульчи.

Как сохранить хризантему Мультифлору зимой

Шаровидные хризантемы, которые еще называют Мультифлора, очень красивы. Они выглядят как сплошной цветущий купол. Эти цветы прекрасно подходят для украшения сада, палисадника или мелкой клумбы. Если летом за всеми цветами ухаживают примерно одинаково, то зимовка хризантемы Мультифлора является проблемной и требует дополнительных усилий.

Дело в том, что этот сорт не является зимостойким и очень часто вымерзает. Это южное растение, и даже небольшие морозы оно совершенно не выносит. Но если все сделать по правилам и вовремя, то хранение хризантем зимой не доставит особых хлопот.

Перед зимовкой убедитесь, что хризантема не страдает от болезней или вредителей. Это важно. Если растение чем-то болеет, то скорее всего не сможет перезимовать. Поэтому будьте бдительны. Старайтесь пораньше распознать проблемы и устранить их, пока на улице еще тепло.

После наступления устойчивой минусовой температуры производится обрезка кустов. Желательно это делать как можно позднее, чтобы из отмирающих веток все питательные вещества ушли в корневую систему. Вырезаются слабые, старые и подгнившие побеги. Всю гниль, если она есть, необходимо убрать, чтобы исключить возможность заражения растения. Крепкие побеги укорачиваются до 10-15 см. Молодую поросль обычно не трогают.

Хранить хризантемы зимой можно несколькими способами:

Хризантемы осенью: готовимся к зимовке

Хотя хризантемы считаются поздними осенними цветами, зимнюю стужу они не всегда переносят хорошо. Этой цветочной культуре требуется тщательная и грамотная подготовка к зимнему сезону, от которой зависит выживаемость растений в холодный период года, а также их последующее цветение.

Особенности подготовки хризантем к зиме

В зависимости от зимостойкости хризантемы зимуют по-разному:

  • теплолюбивые разновидности поздней осенью извлекают из земли и хранят до весны в прохладном и сухом помещении (погреб, подвал и пр.) или укладывают в вырытые на участке траншеи глубиной не менее 0,5 м;
  • морозостойкие сорта остаются на зиму в открытом грунте.

Некоторые разновидности хризантем зимуют в открытом грунте

В особом предзимнем уходе и укрытии на зиму нуждаются растения, которые не выкапывают и оставляют зимовать в земле.

Читайте также:
Витамины в изюме

Подкормка

Подготовительные работы с хризантемами начинают проводить уже в конце августа или начале сентября.

Удобрения рассыпают под кустами

Для повышения зимостойкости кусты хризантем удобряют фосфорно-калийными подкормками (на 1 м 2 ):

  • суперфосфат — 45–60 г;
  • сульфат калия (сернокислый калий) или калийная соль — 25–30 г;
  • древесная зола — 100–150 г;
  • специализированные осенние удобрения с минимальным содержанием азота.
Фотогалерея: осенние удобрения для хризантем

Сначала клумбу обильно поливают водой, затем равномерно распределяют гранулы под кустами и немного заделывают тяпкой или граблями в землю (3–5 см).

Азотсодержащие удобрения в осенний период применять нельзя, так как может начаться ненужный рост новых побегов. При этом зимостойкость растения сильно снижается.

Обрезка

Осенняя обрезка стеблей хризантем проводится для достижения следующих целей:

  • удаляемые старые, сухие, поражённые грибковыми инфекциями или вредителями, побеги могут загнить под зимним укрытием и явиться источником заражения здоровых кустов;
  • короткие стебли требуют меньше питательных веществ, которые расходуются на зимнее выживание и последующее весеннее развитие новых ростков;
  • подрезанные кусты проще размещать на хранение в домашних условиях, а также за ними легче ухаживать и качественно укрывать на зимовку.

Хризантемы обрезают после окончания цветения

Обрезкой хризантемных кустов занимаются сразу после окончания цветения или при наступлении устойчивых холодов. Все ветки укорачивают до 10–15 см острым продезинфицированным инструментом (ножом, секатором и пр.). Рез проводят под прямым углом.

Некоторые цветоводы хризантемы на зиму не обрезают

Рекомендуется обрабатывать режущие лезвия спиртом, перекисью водорода или раствором марганцовки перед обрезкой каждого растения, чтобы избежать возможного переноса возбудителей болезней.

Видео: обрезка и укрытие хризантем

Профилактическая обработка от болезней и насекомых-вредителей

Обработки проводят после удаления повреждённых, больных и высохших побегов. Для профилактики грибковых патологий растения опрыскивают растворами следующих препаратов:

  • коллоидная сера (1%);
  • бордоская жидкость (1%);
  • медно-мыльная эмульсия (200 г зелёного мыла и 25 г медного купороса растворяют в ведре воды);
  • Фундазол (30 г на 10 л);
  • Цинеб (50 г на 10 л) и пр.

В профилактических целях кусты хризантем опрыскивают специальными препаратами

Для защиты от насекомых-вредителей применяют инсектициды:

  • Актеллик;
  • Фитоверм;
  • Конфидор;
  • Моспилан;
  • Актара.

Дозировка рассчитывается согласно прилагаемой инструкции.

Для усиления эффекта и лучшего прилипания вещества в рабочие растворы можно добавить измельчённое хозяйственное мыло (на 10 л 40 г).

Фотогалерея: препараты для обработки хризантем

Укрытие на зиму

Утепление кустов хризантем перед зимовкой проводится в несколько этапов:

    Сразу после обрезки кусты аккуратно окучивают, все пеньки должны оказаться полностью укрытыми землёй.

Кусты засыпают землёй

В тёплых регионах достаточно укрыть хризантемы слоем сухих листьев

Для удержания снега клумбу с хризантемами закидывают лапником

Над кустами хризантем устанавливают металлические дуги и растягивают на них агроматериал

Укрыть кусты хризантем можно картонными коробками

Для утепления можно воспользоваться кусками старого шифера

Защитное сооружение должно хорошо вентилироваться, но при этом не пропускать внутрь выпадающие атмосферные осадки (дождь, снег).

В последнее время климат настолько переменчив, что приходится использовать несколько способов хранения хризантем зимой. Одну часть кустов я размещаю в ящик и спускаю в погреб, другую группу рассаживаю по отдельным ёмкостям (горшкам, вёдрам, тазам и пр.) и держу в подполье под домом. Оставшиеся несколько растений зарываю в глубокой яме на участке.

Видео: укрываем хризантемы на зиму

Видео: осенний уход за хризантемовыми кустами

Правильно подготовить хризантемы к зиме совсем несложно. При соблюдении нескольких нехитрых правил растения благополучно переживут зиму и на будущий год порадуют продолжительным ярким цветением.

Обабки на зиму – лучшие способы заготовки грибов

Заготовка грибов – простое и понятное дело. Если знать рецепт, то можно без особых проблем сделать вкусную консервацию. Обабки на зиму являются одной из самых популярных разновидностей и пользуются признанием хозяек благодаря уникальному вкусу и относительной легкости в приготовлении.

Как заготовить обабки на зиму?

Многие хозяйки хотят сделать грибы обабки, рецепты приготовления на зиму которых чрезвычайно разнообразны:

  1. Часто обабки маринуют. Самые мелкие грибочки можно использовать в целом виде, а более крупные – нарезать. После подготовки их следует отправить в воду, смешанную с солью и лимонной кислотой, и проварить в течение30 мин. Пену удаляют при помощи шумовки.
  2. Кроме маринования обабки можно солить, заготавливать в жареном или вареном виде, делать из них икру, салаты, солянки. Кроме того, они получаются хорошими в сушеном виде.

Как мариновать обабки на зиму?

Непревзойденным привкусом характеризуются маринованные обабки на зиму в банках. По этому рецепту можно готовить и любые другие грибы. Дополнительно можно вводить любые специи на свой вкус. Неповторимую вкусовую композицию можно создать с помощью включения в состав разнообразных специй, которые придадут желаемые нотки.

  • обабки – 1 кг;
  • соль, сахар – по 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец в горошке – 10 шт.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • уксус – по вкусу.
  1. Залить обабки горячей водой и вскипятить, готовить 5 мин. Потом отбросить в дуршлаг и промыть грибы холодной водой.
  2. Залить заготовку 1 л горячей воды, положить специи и лимонную кислоту. Снова вскипятить и отварить 10 мин. Добавить соль, сахар и укроп, томить 15 мин. на небольшом огне.
  3. Поместить обабки, маринованные на зиму, в стерильные тары, ввести уксус и залить маринадом. Закрыть крышками и перевернуть, пока консервы не остынут.
Читайте также:
Живая изгородь из боярышника на даче своими руками

Как солить обабки на зиму?

Любители пикантных блюд по достоинству оценят соленые обабки на зиму. В заготовку добавляют разнообразные специи и пряности по вкусу, так что рецепт можно варьировать по своему усмотрению. Хранить их рекомендуется в холодном месте, так грибы простоят максимально долго, радуя своим вкусом домочадцев в любой сезон.

  • обабки – 800 г;
  • соль;
  • перец горошком;
  • укроп;
  • листья смородины и вишни.
  1. Бросить грибы в соленую воду и оставить вариться на 20 мин., периодически снимая пену.
  2. Выложить на дно стерильных емкостей специи и пряности, после чего послойно разместить обабки, соленые на зиму, и залить их рассолом.
  3. Закатать банки и убрать на хранение в холодное место.

Жареные обабки на зиму в банках

Удобно заготавливать жареные обабки на зиму. Многие предпочитают такой способ, поскольку он напоминает грибы, только что принесенные из леса и пожаренные на сковородке. При необходимости можно просто достать баночку и быстро накрыть на стол, вспомнив вкус, характерный для летнего или осеннего грибного сезона.

  • обабки – 1,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло (рафинированное) – 200 мл;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Поджарить обабки на сковородке с 1 ст. ложкой масла.
  2. Ввести в продукт соль и измельченный лук. Хорошо все смешать и потушить на умеренном огне.
  3. Убрать обабки на зиму в банки и закатать.

Вареные обабки на зиму

При желании можно сделать отварные обабки на зиму. Рецепт предельно простой, с ним справится любая хозяйка. Для хранения подойдут пластиковые контейнеры. Это очень удобно, поскольку в нужный момент можно достать грибы и использовать их по определенному назначению. К примеру, их можно поджарить или применить как начинку для пирогов.

  1. Перебрать грибы и удалить плохие части, очистить ножки.
  2. Нарубить обабки кусками, удобными для заготовки.
  3. Оправить грибы в посуду с соленой водой. Варить 40 мин. с момента закипания, удаляя пену.
  4. Отбросить обабки на дуршлаг и тщательно промыть снова.
  5. Поместить грибы в пластиковые контейнеры и герметично закрыть, хранить в морозилке.

Обабки в масле на зиму

Еще один вариант заготовки – обабки в растительном масле на зиму. Они выходят очень вкусными и сочными. При необходимости можно добавить дополнительные специи. Однако даже если обойтись без них, вкус выйдет поистине непревзойденным. Обусловлено это тем, что грибы обрабатываются вместе с луком, с которым они составляют идеальную комбинацию.

  • грибы – 3 кг;
  • масло (рафинированное) – 500 мл;
  • лук – 3 шт.
  1. Отправить грибы в посуду для варки и поставить на плиту.
  2. Отварить обабки до готовности (около 30 мин.).
  3. Отбросить готовые грибы на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.
  4. Вылить в сотейник масло и отправить туда луковицы, не разрезая. Потушить грибы в кипящем масле на небольшом огне 30 мин.
  5. Поместить готовый продукт по банкам и закатать.

Ножки обабков на зиму

Интересным рецептом, по которому делаются грибы обабки на зиму, является приготовление только их ножек. Некоторые предпочитают употреблять эту мясистую часть, не обрабатывая шляпки. Заготовки получаются невероятно сытными и при необходимости могут с легкостью заменить любое мясное блюдо.

  • ножки грибов – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • уксус – 80 мл;
  • вода – 2,5 ст.;
  • черный перец;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • мускатный орех – 1 щепотка.
  1. Выложить ножки грибов в эмалированную посуду. Залить водой, посолить и отварить 20 мин.
  2. Измельчить лук и добавить к нему все специи за исключением уксуса. Дать заготовке потомиться 15 мин.
  3. Залить грибы уксусом, перемешать и дать заготовке покипеть 5 мин.
  4. Поместить заготовку в стерильные банки и закрыть. Грибы обабки на зиму в банках оставить остывать под одеялом.

Икра из обабков на зиму – рецепт

Одной из популярных разновидностей, которой представлены рецепты заготовок на зиму из обабок, является икра. Эта ароматная закуска займет достойное место на любом столе. Она может послужить начинкой для пирожков и пирогов, дополнением супов или пасты. Гармоничными дополнительными компонентами послужат помидоры и лук.

  • обабки – 2 кг;
  • помидоры – 100 г;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 80 г;
  • масло (рафинированное) – 100 мл;
  • соль и перец.
  1. Отварить грибы и измельчить их при помощи мясорубки.
  2. Почистить лук и нарубить кубиком. Почистить морковку и пропустить сквозь терку.
  3. Поджарить лук с морковью. Затем пропустить продукт сквозь мясорубку.
  4. Промыть томаты, а затем пропустить через мясорубку.
  5. Смешать томаты, лук и морковку с грибами. Залить маслом, добавить соли и перца.
  6. Жарить продукты на сковороде. Икра из грибов обабков на зиму будет готова через 50 мин.
  7. Выложить икру в банки, подождать остывания и убрать в холодильник.

Как заготовить обабки на зиму для супа?

Очень удобно заранее сделать заготовки на зиму из обабков для первого блюда. Это поможет существенно сэкономить время при готовке. Грибы получатся очень вкусными и дополнят суп, выступив в качестве его гармоничной составляющей. Отправить на хранение их рекомендуется в холоде, а после можно доставать и использовать по необходимости.

  • обабки – 2 кг;
  • масло (рафинированное) – 100 мл;
  • соль.
  1. Нарезать грибы умеренными кусками. Выложить их в сковородку с маслом. Томить на умеренном огне, выпаривая жидкость. Посолить заготовку по вкусу.
  2. Выложить обабки в стерильные банки, утрамбовывая. Залить горячим маслом со сковородки и закатать.
Читайте также:
Болезни можжевельника: профилактика и лечение. Вредители можжевельника

Салат из обабков на зиму – рецепт

Можно сделать простой и вкусный салат из обабков на зиму, который можно без проблем подать в любой удобный момент. Компоненты можно варьировать по своему усмотрению. В качестве дополнительных составляющих используют лук, морковь и томаты. Однако ингредиенты можно варьировать по своему усмотрению, к примеру, добавить болгарский перец.

  • вареные обабки – 1 кг;
  • помидоры, морковь, лук – по 500 г;
  • масло (рафинированное) – 250 мл;
  • соль и специи;
  • уксус – 1 ст. ложка.
  1. Нарубить лук кольцами и поджарить на масле. Бросить к нему морковку и подождать, пока она обжарится.
  2. Ввести в зажарку помидоры и грибы (отварить их до полуготовности).
  3. Потушить заготовку 45 мин., в самом конце влить уксус.
  4. Выложить салат в стерильные тары и закатать, хранить в холодном месте.

Обабки на зиму горячим способом – рецепт приготовления

Невероятно удачным решением станут горячие заготовки на зиму из грибов обабков. С помощью такого способа они готовятся чрезвычайно быстро. Уже через неделю их можно будет пробовать. Самое главное – подобрать грибы одинакового размера. Неповторимую пикантность яству придадут чеснок и листья хрена, вкус получится непередаваемым.

  • обабки – 5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец – 5 горошин;
  • листья хрена – по вкусу;
  • соль – 500 г.
  1. Очистить и измельчить чеснок, подготовить листья хрена, грибы нарезать.
  2. Сварить обабки при необходимости. Можно использовать сырое сырье.
  3. Выложить заготовку в стерильные банки и залить рассолом, сделанным из воды с солью и специями.
  4. На поверхность продукта уложить чеснок и чуть-чуть листьев.
  5. В горячем виде заготовки закатать и укутать, дать остыть.

Обабки на зиму в томатном соусе

Очень интересными и насыщенными по вкусу получаются обабки на зиму в банках в томатном соусе. Классическое сочетание предполагает использование лука. Однако рецепт можно видоизменить, присоединив любые компоненты, подобранные по собственному вкусу. К примеру, гармонично с такой заправкой сочетается болгарский перец.

  • отварные грибы – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • томатный соус – 500 мл;
  • масло (рафинированное) – 100 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль;
  • лавровый лист и перец горошком.
  1. Отварные грибы нарубить кусочками умеренного размера.
  2. Раскалить на сковороде масло и поджарить на ней лук до мягкости.
  3. Выложить все компоненты в большую кастрюлю и смешать, потомить 30 мин.
  4. Горячий продукт выложить в банки, закатать, тепло укутать и подождать остывания.

Солянка с обабками на зиму

Встречается и приготовление обабок на зиму в виде готового блюда. Интересным решением будет сделать их в виде солянки. Это очень удобно, поскольку при необходимости можно достать банку, открыть ее и быстро накормить семью или гостей. Остальные компоненты берутся привычные, которые используются для первых блюд, это капуста, лук, морковь, томаты.

  • обабки – 1,5 кг;
  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • помидоры, лук, морковь – по 700 г;
  • масло (рафинированное) – 150 мл;
  • уксус – 20 мл;
  • сахар, соль – по 60 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • душистый перец и черный перец;
  • лавровый лист.
  1. Выложить нарезанные грибы в кастрюлю и залить 500 мл воды. Томить грибы 10 мин. после кипения.
  2. Нарубить капусту и бросить в кастрюлю с 70 мл масла, поджарить.
  3. Морковь очистить и тонко нарубить, поджарить и отправить к капусте.
  4. Промыть томаты и оставить в кипятке на 1 мин. Затем залить холодной водой и снять кожуру.
  5. Лук нарубить половинками колец, поджарить. Положить к капусте с морковкой.
  6. Нарезать томаты и бросить в кастрюлю вместе с грибами.
  7. Ввести томатную пасту и специи, тушить 30 мин.
  8. В конце готовки ввести уксус, все смешать и отключить плиту.
  9. Выложить солянку в стерильные тары и закрыть крышками. Стерилизовать 20 мин., затем закрутить.

Как заморозить обабки в морозилке на зиму?

В любой морозилке должно быть немного замороженных грибов. Сделать заготовку можно в домашних условиях. Великолепным решением станут обабки, заморозка на зиму которых делается чрезвычайно просто. Основные усилия займет лишь обработка компонентов. Грибы отправляются на хранение и используются по мере необходимости.

  • обабки – 3 кг.
  1. Промыть грибы и подсушить на бумажном полотенце.
  2. Выложить грибы на лоток для заморозки и поставить их в морозилку.
  3. Когда обабки замерзнут, уложить их в пакет и вернуть в морозильную камеру.

Как сушить обабки на зиму?

Популярным способом заготовки является сушка обабков на зиму. Для этого идеально подойдет духовка – процесс почти не требует участия кулинара. Сушеные грибы можно будет использовать для готовки первых и вторых блюд, применить их в качестве начинки для пирогов. Чтобы сушка происходила быстрее, обабки рекомендуется порезать как можно тоньше.

  1. Тонко порезать грибы и разложить на противне, застеленном пергаментом.
  2. Прогреть духовку до 70°С и поставить внутрь противни.
  3. Спустя 1 ч. перевернуть нарезку и сушить еще столько же. Если грибы останутся влажными, подержать в духовке дольше.

Маринованные подберезовики на зиму — 6 пошаговых рецептов в банках

Грибники высоко ценят подберезовики за их насыщенный грибной вкус и плотную текстуру, поэтому их заготавливают на зиму (ведь сезон сбора этих грибов очень короткий) различными способами, но чаще всего маринуют. Для маринования предпочтение отдают молодым грибам.

  1. Маринованные подберезовики в банках на зиму
  2. Как замариновать подберезовики с уксусом на зиму?
  3. Маринованные подберезовики на зиму без стерилизации
  4. Простой рецепт маринованных подберезовиков с лимонной кислотой
  5. Как замариновать подберезовики с чесноком на зиму?
  6. Пошаговый рецепт приготовления маринованных подберезовиков с луком
Читайте также:
Как выбрать саженцы правильно

Маринованные подберезовики в банках на зиму

В этом рецепте маринуем подберезовики горячим способом, без стерилизации и со стандартным набором специй. Расчёт ингредиентов приведен на 1 кг отваренных подберезовиков. Этот рецепт считается классическим и в то же время несложным.

Порции: 2 л.

  • Подберезовики свежие 1 кг
  • Для маринада:
  • Вода 1 л.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Перец душистый 4 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Гвоздика 2 шт.

Удачных и вкусных заготовок!

Как замариновать подберезовики с уксусом на зиму?

В этом рецепте вам предлагается приготовить более острую закуску, немного увеличив количество уксуса в маринаде. Такие подберезовики получаются более крепкими и хорошо хранятся до 2 лет без потери вкусовых свойств. Можно для этой заготовки использовать только шляпки грибов, а ножки оставить для других блюд.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Подберезовики – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус 9% – 7 ст. л.
  • Сахар – 40 г.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец душистый горошек – 4 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Свежие подберезовики тщательно перебрать, почистить и промыть под проточной водой. По желанию большие грибы нарезать кусочками. Затем их переложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на большой огонь.
  2. После закипания удалить с поверхности всю пенку, добавить ложку соли и поварить подберезовики в течение 30 минут на небольшом огне. Сваренные грибы должны осесть на дно кастрюли.
  3. Затем их откинуть на дуршлаг и хорошо ополоснуть холодной водой.
  4. В отдельной кастрюле сварить маринад из указанного в рецепте количества воды, соли, сахара и специй.
  5. В кипящий маринад переложить отваренные подберезовики, перемешать и поварить их в течение 15 минут от начала кипения и на небольшом огне.
  6. К концу варки налить к грибам семь столовых ложек уксуса, перемешать и через минуту огонь выключить. Подберезовики вместе с маринадом разлить по заранее простерилизованным банкам и сразу закупорить прокипяченными крышками. Проверить герметичность закатки.
  7. Банки с грибами поставить на крышки и на сутки накрыть теплым покрывалом. Хранить заготовку только в прохладном месте и подберезовикам нужно 3–4 недели, чтобы промариновались.

Удачных и вкусных заготовок!

Маринованные подберезовики на зиму без стерилизации

Маринование подберезовиков без стерилизации предполагает 2-кратную варку грибов и обязательную стерилизацию банок. Такая заготовка очень актуальна для постного стола, вегетарианцев и просто как закуска к любому блюду. Хранить ее надо в прохладном месте и не более 10 месяцев.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 25 минут.

Порции: 2.5 л.

Ингредиенты:

  • Подберезовики – 3 кг.
  • Вода – 1.5 л.
  • Уксус 70% – 3 ч. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец душистый горошек – 10 шт.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Чеснок – 6 зубков
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Перед маринованием подберезовики переберите и оставьте молодые и крепкие экземпляры. Очистите грибы от лесного мусора.
  2. Ножом очистите ножки от наружного слоя, чтобы консервация была более надежной.
  3. Затем подберезовики разделите на шляпки и ножки и нарежьте более мелкими кусочками.
  4. Грибную нарезку переложите в глубокую кастрюлю и налейте к ним 2 литра обычной воды. Затем насыпьте щепотку лимонной кислоты, что не даст подберезовикам потемнеть во время варки.
  5. Поварите грибы в течение 10 минут от начала кипения, тщательно сняв всю пенку с поверхности бульона. Для аромата можете добавить одну луковицу и грибы при варке не забывайте перемешивать.
  6. Отваренные подберезовики откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
  7. В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли. В кипящий маринад положите лавровый лист, душистый перец и очищенные чесночные зубки. Затем налейте 70% уксус и маринад перемешайте.
  8. Переложите в закипевший маринад отваренные подберезовики и поварите их в течение 10 минут от начала кипения и на небольшом огне. Затем удалите лавровый лист и поварите грибы еще 10 минут.
  9. Горячие подберезовики расфасуйте по заранее простерилизованным банкам.
  10. Затем залейте их маринадом, заполняя банки до самого верха. Прокипяченными крышками банки с грибами плотно закупорьте и проверьте герметичность закатки. Банки с маринованными подберезовиками оставьте при обычной домашней температуре до полного охлаждения и затем перенесите на хранение в холодное место.

Удачных и вкусных заготовок!

Простой рецепт маринованных подберезовиков с лимонной кислотой

Замариновать подберезовики можно и с лимонной кислотой вместо уксуса, что совсем не меняет вкус заготовки и грибы получаются нежные и менее острые. Хранить их нужно только в холодном месте: подвале или холодильнике. Технология приготовления не отличается от обычной. К таким подберезовикам нередко добавляют, для своеобразного аромата, немного корицы.

Читайте также:
Вишня обыкновенная 'Стройотрядовская'

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Подберезовики – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Лимонная кислота – 4 г.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1.5 ст. л.
  • Перец душистый горошек – 10 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Корица – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Свежие подберезовики перебираем, выбираем для маринования молодые и крепкие грибы и очищаем их от лесного мусора. Большие плоды разрезаем на половинки.
  2. Затем грибы тщательно промываем и отвариваем в течение 10 минут в одном литре подсоленной воды. Переваривать подберезовики нежелательно, чтобы они не закисли. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и промываем проточной водой.
  3. В отдельной кастрюле варим маринад из одного литра чистой воды и указанного в рецепте количества соли, сахара и специй. Кипятим маринад 2–3 минуты.
  4. Затем в кипящий маринад перекладываем отваренные подберезовики и варим их в течение 15 минут. К концу варки насыпаем рассчитанное количество лимонной кислоты, перемешиваем и через 1–2 минуты выключаем огонь.
  5. Затем грибы вместе с маринадом расфасовываем по заранее простерилизованным банкам и плотно закупориваем кипячеными крышками. Проверяем герметичность закатки. Банки с маринованными подберезовиками оставляем на столе до полного остывания и затем ставим на хранение в холодильник. Хранит эту закуску можно не более 5 месяцев.

Удачных и вкусных заготовок!

Как замариновать подберезовики с чесноком на зиму?

Грибники не только любят собирать подберезовики, но и консервировать, ведь эти грибы не крупные и не мелкие, хорошо сохраняют форму и пропитываются ароматом специй и приправ. В этом рецепте добавим в маринад чеснок, что придаст подберезовикам особые остроту и привкус. Маринуем подберезовики без стерилизации и методом двукратной варки.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Подберезовики – 3 кг.

Маринад на 1 литр воды:

  • Лимонная кислота – 4 г.
  • Сахар – 1.5 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Чеснок – 7 зубков.
  • Перец душистый горошек – 4 шт.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Свежие подберезовики тщательно очистить от лесного мусора и помыть под проточной водой. Затем грибы нарезать средними кусочками и отварить в течение 20 минут в подсоленной воде.
  2. Отваренные грибы откинуть через дуршлаг и промыть проточной водой.
  3. В другой кастрюле сварить маринад из указанного в рецепте количества чистой воды, соли и сахара. В кипящий маринад положить все специи и очищенные чесночные зубки. Сразу нужно налить чайную ложку уксусной эссенции.
  4. Затем в кипящий маринад переложить отваренные подберезовики и после закипания удалить листы лавра. Поварить подберезовики в маринаде в течение 10 минут и на небольшом огне.
  5. Банки для заготовки вымыть с пищевой содой и простерилизовать любым способом. Крышки прокипятить.
  6. Затем грибы вместе с маринадом расфасовать в подготовленные банки, заполняя их до самого верха и сразу плотно закупорить. Проверить герметичность закатки. Банки с маринованными подберезовиками поставить на крышки и на сутки накрыть теплым покрывалом. Хранить эту закуску нужно в холодильнике и не более 2–3 месяцев, так как готовили без стерилизации.

Удачных и вкусных заготовок!

Пошаговый рецепт приготовления маринованных подберезовиков с луком

Чаще всего маринованные подберезовики перед подачей заправляют свежим луком, но можно лук добавить и в маринад. Иногда добавляют и морковь. Овощи не только красиво смотрятся в банке, но и придают грибам особые аромат и вкус. Маринуем подберезовики методом двукратной варки и без стерилизации.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 1.5 л.

Ингредиенты:

  • Подберезовики отваренные – 1кг.
  • Вода – 2 ст.
  • Лук – 2 шт.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Соль – 1.5 ст. л.
  • Перец душистый горошек – 10 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Уксус 9% – 170 мл.

Процесс приготовления:

  1. Свежие подберезовики очистите от лесного мусора и ножом поскоблите ножки.
  2. Затем их тщательно промойте и нарежьте средними кусочками.
  3. В течение 30 минут поварите подберезовики в подсоленной воде, сняв пенку с поверхности бульона. Отваренные подберезовики откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой. При первой варке можно добавить к грибам щепотку лимонной кислоты, чтобы они не потемнели. Отваренные грибы взвесьте.
  4. Затем в другой кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, соли и сахара. В кипящий маринад положите горошки душистого перца, лавровые листы и нарезанный на кольца очищенный лук. Поварите маринад 2 минуты.
  5. Затем в кипящий маринад налейте столовый уксус и переложите отваренные подберезовики. Варите грибы в маринаде с луком в течение 15 минут на небольшом огне, не забывая их помешивать.
  6. Удобным для вас способом простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Горячие подберезовики разложите по банкам вместе с луком и залейте маринадом. Затем банки плотно закупорьте крышками и проверьте герметичность закатки. Остудите банки с грибами в перевернутом виде и под теплым покрывалом. Храните эту закуску в прохладном месте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: