Какой грунт любит морковь и как его подготовить для посадки
Добавить в избранное
Морковь — один из самых распространённых местных корнеплодов, который встречается в качестве ингредиента во многих кулинарных блюдах и пользуется большой популярностью у огородников. При его выращивании приходится сталкиваться со многими вопросами, в том числе и необходимостью правильного выбора участка для получения богатого урожая. О том, какой грунт необходим для морковных грядок и как правильно его обрабатывать, пойдёт речь дальше.
- Какую почву любит морковь
- Химический состав
- Механический состав
- Как правильно подготовить грунт для посадки моркови
- Хорошие предшественники
- Определение кислотности почвы
- Видео: Как определить кислотность почвы
- Видео: Как определить кислотность почвы лакмусовой бумагой
- Видео: Определение кислотности почвы народными средствами
- Определение влажности земли
- Обеззараживание почвы
- Видео: Как обеззаразить почву
- Внесение удобрений в грунт
- Видео: Результат удобрения моркови древесными опилками
- Видео: Удобрение почвы осенью
- Уход за морковью
- Как и когда убирать морковь?
- Видео: Как определить срок уборки моркви
Какую почву любит морковь
Морковь не относится к требовательным растениям и плодоносит даже в малоблагоприятных условиях, однако количество и качество её плодов напрямую зависят от механического и химического состава почвы.
Химический состав
Морковь нужно высаживать в нейтральной или слабокислой среде: оптимальный показатель pH должен составлять 5,6–7. Также корнеплод активно растёт и развивается в хорошо удобренном питательном грунте с содержанием гумуса 4% и выше.
Механический состав
От механического состава почвы зависит не только качество урожая, но и форма плодов. В тяжёлых глинистых или недостаточно окультуренных почвах вырастут мелкие разветвлённые корнеплоды нетоварного вида с низкими вкусовыми качествами. Соответственно, для посадки описываемой культуры следует выбирать чистый участок, не содержащий крупных камней или остатков корней растений.
Грунт должен быть лёгким, рыхлым, суглинистым или супесчаным с хорошей проницаемостью. Небольшая доля песка в почве обеспечит высокое качество и отличный сладкий вкус будущего урожая. Оптимальная плотность почвы для морковных грядок — 0,65 г на 1 куб. см. Существует простой народный метод определения типа грунта. Для этого следует к горсти земли с выбранного участка добавить воды до состояния теста и попытаться слепить шарик, колбаску и бублик.
Результаты покажут следующее:
- пластичная глинистая почва легко меняет и держит любую форму;
- суглинистая формирует первые две фигуры, а бублик даёт трещины;
- средний суглинок даёт слепить шарик и колбаску, но бублик распадается;
- из лёгкого суглинка можно сформировать только шарик;
- супесчаный грунт даёт слепить лишь тонкий шнур;
- песчаная почва рассыпается в руках.
Как правильно подготовить грунт для посадки моркови
Подготовка грунта к посадке рассматриваемой культуры обязательно включает в себя правильный выбор участка, определение характеристик почвы, обеззараживание земли и внесение всех требуемых добавок. Подготовка участка начинается ещё осенью, в конце огородного сезона. Она состоит в очистке участка от органических остатков и перекопки на глубину 20–25 см.
Хорошие предшественники
Урожай моркови зависит от того, какие огородные культуры произрастали на этом участке в прошлом сезоне.
- Корнеплод нежелательно высаживать после следующих культур:
- петрушка;
- пастернак;
- сельдерей;
- фенхель;
- кабачок.
Благоприятное окружение для моркови — чеснок, томаты, бобовые и салат, а вот свёклу, огурцы и укроп на соседних грядках лучше не выращивать.
Определение кислотности почвы
Поскольку уровень рН грунта является определяющим для количества и качества моркови, обязательно следует определить его на участке, где планируется высадка культуры.
Кислотность определяется разными способами:
- рН-метром;
- лакмусовой индикаторной бумагой;
- народными методами.
Видео: Как определить кислотность почвы
Самый простой, но не всегда доступный способ — использование прибора рН-метра. Стоит лишь поместить его индикатор в землю и считать полученный результат.
Несложно узнать кислотность почвы и при помощи лакмусовых полосок, которые можно купить в специализированном магазине. Обычно они представляют собой набор, включающий в себя лакмусовые бумажки, обработанные особыми реагентами, и шкалу для определения уровня рН.
Как пользоваться лакмусовыми полосками:
- Отобрать образец грунта участка и поместить его в стеклянную ёмкость.
- Добавить в ёмкость дистиллированную воду в соотношении 1 часть почвы на 4-5 частей воды.
- Тщательно размешать, отстоять 15 мин, ещё раз перемешать и подождать 5 мин.
- В получившийся раствор опустить лакмусовую бумажку на 2 секунды и сравнить её цвет со шкалой рН.
Видео: Как определить кислотность почвы лакмусовой бумагой
Внешний вид участка также может рассказать об уровне рН земли.
Признаки кислого грунта:
- белёсая прослойка в свежей лунке глубиной 20–25 см;
- ржавая окраска и коричневатый осадок в застоявшейся воде;
- радужная плёнка на воде.
Если на участке растут следующие растения, земля имеет пониженный уровень рН:
- огородный и конский щавель;
- хвоща;
- звездчатка;
- мох;
- подорожник;
- поповник;
- лютик ползучий;
- белоус торчащий;
- осока;
- душистый колокольчик.
Щелочной грунт предпочитают пырей, крапива, репейник, клевер, вьюнок полевой и люцерна. А вот сныть, мать-и-мачеха и одуванчик выбирают нейтральную или чуть слабокислую плодородную почву. Ещё одним народным методом является обработка земли уксусом. Для этого следует взять 1 ст. л. грунта, поместить на стекло и налить на него небольшое количество 9% столового уксуса.
Результаты будут следующими:
- активное пенообразование — щелочная среда;
- небольшие пузырьки — нейтральная среда;
- без реакции — кислая среда.
Видео: Определение кислотности почвы народными средствами
Определение влажности земли
Определение влажности почвы позволит уберечь посадки от излишней влаги, загнивания, вымывания ценных микроэлементов и плохого доступа кислорода к корнеплодам. Влажность почвы может измеряться тензиометром, датчиком электрического сопротивления или бытовым измерителем влажности.
При отсутствии этих приборов можно воспользоваться народными способами. С глубины 10–20 см следует взять образец почвы и плотно сжать комок в руке.
Результаты могут быть следующими:
- земля рассыпалась — влажность до 60%;
- на комке видны следы пальцев — влажность около 70%;
- ком распался от лёгкого сдавливания — влажность 70–75%.
- на куске земли показалась влага — влажность более 80%;
- ком плотный и оставляет влажный след на фильтровальной бумаге — влажность около 85%;
- из комка сочится влага — влажность 90% и более.
Обеззараживание почвы
Ещё одним важным мероприятием является обеззараживание земли, где будет расти морковь. Это позволит предупредить распространение инфекций, вирусов и грибков, оставшихся с предыдущего сезона. Для обеззараживания почвы применяются различные приёмы.
Видео: Как обеззаразить почву
Агротехнические:
- обязательная уборка растительных остатков в конце посадочного сезона;
- соблюдение правил и схем посадки, отсутствие загущения растений;
- разбивка участка на узкие грядки для хорошей аэрации и удобного подхода для обработки посадки;
- своевременная и сбалансированная подкормка для укрепления иммунитета растений.
Биологические:
- использование на небольших участках вместо химии препаратов с микроорганизмами;
- по необходимости внесение биологических фунгицидов «Триходермина», «Бактофита», «Фитоспорина», «Бактофита»;
- двойная обработка участка — летом и осенью.
Химические:
- осенняя обработка земли бордоской жидкостью (3%);
- весенняя обработка вглубь до 10 см хлорокисью меди (4%) или «Оксихомом» (2%);
- использование препаратов «Браво» и «Квадрис» во время посадки.
Внесение удобрений в грунт
Вид и количество вносимых удобрений зависят от типа почвы. Так, глинистые грунты начинают удобрять ещё осенью, участок перекапывается на один штык лопаты (около 25 см) с внесением торфа и опилок (3 кг на 1 кв. м).
Суммарно за сезон на 1 кв. м участка вносят:
- крупнозернистый песок — 0,5 ведра;
- органику (перегной) — 5 кг;
- древесную золу — 0,3 кг;
- известь (для кислой почвы) — 0,5 кг;
- минеральный комплекс (нитрофоска или суперфосфат) — 1 ст. л.
Видео: Результат удобрения моркови древесными опилками
Суглинистые почвы удобряются аналогично, но песок не добавляется. На участках с песчаными почвами удобрения вносят поэтапно на разную глубину.
Сезонные нормы подкормок на 1 кв. м участка:
- органика (перепревший навоз) — 4 кг;
- известь (для кислой почвы) — 0,4 кг;
- «Агрикола-4» — 1 ст. л.
Половина этого количества вносится осенью на глубину 25 см, остальное — весной на глубину 15 см. Также при посеве следует добавлять небольшое количество древесной золы.
Если морковь приходится высаживать в кислый грунт, следует вначале обработать землю известью-пушонкой (1 стакан на 1 кв. м) и древесной золой и лишь затем подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Для участка с чернозёмом достаточно 2 ст. л. суперфосфата на 1 кв. м за сезон.
Видео: Удобрение почвы осенью
Уход за морковью
Уход за морковью в открытом грунте состоит в следующем:
- Полив. При поливе посадок важно сохранять баланс — растение должно получить необходимое количество жидкости, но при этом избежать перенасыщения водой. Излишний полив особенно опасен в период, когда корнеплоды уже имеют длинные корни. В этом случае лишняя вода может привести к глубоким трещинам на поверхности моркови и даже её загниванию. Следовательно, полив должен быть не частым, но регулярным. Многие огородники перед уборкой урожая рекомендуют практически полностью отказаться от процедуры.
- Прореживание. Поскольку морковь высаживается семенами, то невозможно точно предугадать расстояние между растениями. По мере развития становится понятно, что некоторые кустики расположены слишком густо и мешают друг другу развиваться — тогда морковь вырастает маленькой, тонкой и плохо хранится. Соответственно, следует прореживать морковь примерно на 12 и 22 день после появления всходов.
- Рыхление и прополка. Эти мероприятия часто проводят одновременно с прореживанием. Прополка нужна для того, чтобы сорные травы не забивали ростки моркови и не забирали из грунта ценные вещества. Рыхление же улучшает доступ воздуха к корням, что плодотворно влияет на развитие растений.
Как и когда убирать морковь?
По срокам созревания культура подразделяется на раннюю, среднюю и позднюю. В зависимости от времени высадки и климатической зоны ранние корнеплоды начинают копать примерно в середине лета. Следует отметить, что ранние и среднеспелые плоды подходят лишь для текущего использования.
Семена культуры выбираются в зависимости от того, какую цель преследует огородник. Если корнеплоды выращиваются для длительного хранения (на зиму), то следует приобретать позднеспелые сорта. Их сбор обычно продолжается первые 2–3 недели осени.
Морковь, которую собрали слишком рано, обычно имеет невыраженный вкус и плохо хранится. Если же её передержать в земле, то это также негативно скажется на её вкусе и может привести к вторичному росту или же появлению гнили.
Основные признаки полной спелости моркови — это пожелтевшие нижние листья и небольшие светлые корешки-ниточки на плодах. Если на моркови обнаружились трещины, то такие экземпляры следует убрать побыстрее.
Видео: Как определить срок уборки моркви
Небольшую морковь можно извлекать из грядки руками, однако следует быть аккуратным, чтобы не разломать корнеплод. Крупные экземпляры лучше слегка подкопать, а затем аккуратно вынуть за стебли. Если почва слишком пересушена, то за сутки до сбора урожая следует немного её увлажнить.
После сбора всего урожая морковь очищают от остатков земли, а ботву срезают. При соблюдении всех правил подготовки грунта и ухода за посадкой моркови вы сможете собрать богатый урожай крепких сладких плодов, которым приятно порадуете себя и своих родных.
Подготовка почвы под посадку моркови
Содержание статьи:
Весна – это время подготовки земли для посадки сельскохозяйственных культур. От правильного ухода и подготовки почвы зависит весь будущий урожай. Нельзя пренебрегать таким важным процессом, как подготовка почвы для посадки весной, ведь если что-то упустить, можно будет забыть о шикарных урожаях.
Морковь и ее целебные свойства
Конечно же, о целебных свойствах моркови мы знаем с детства. Именно ее нам настоятельно рекомендуют для улучшения зрения, для улучшения работы легких и многих других профилактических мероприятий. Морковь содержит необходимый человеку набор витаминов и веществ – каротин, железо, калий, фосфор, магний, цинк, йод, хром, а также витамины группы В, С, Е, РР и К. поистине, обладательницу таких невероятных полезных свойств по праву можно называть королевой грядок. Это наиболее доступный источник необходимого для сетчатки глаза бета-каротина, превращающийся в организме человека в витамин А. Перечислять волшебные свойства морковки можно долго, однако в этой статье хотелось бы познакомить читателя с основами правильного выращивания этой бесценной культуры.
Кроме целебных свойств, морковка обладает еще одним прекрасным свойством – она долго хранится, обеспечивая человека необходимыми витаминами и минералами на протяжении холодного периода года, когда нет свежих фруктов. При правильном хранении морковь сохраняет свежесть многие месяцы. Это ценное качество, которое возможно не только естественным качествам этого корнеплода, но и благодаря правильному выращиванию.
Подготовка почвы под посадку моркови
Основа отличного урожая – это правильная подготовка почвы для посадки моркови весной и осенью. В мероприятия по подготовке входит копание земли и ее удобрение. Чтобы понимать, что именно необходимо вашей почве, нужно различать ее тип. Именно от этого будут зависеть все ваши дальнейшие действия.
Первый этап подготовки земли под морковку начинается осенью, после сбора урожая. В этот период земля перекапывается и удобряется в зависимости от типа – глубокая перекопка на полный штык лопаты с добавлением опилок и проветренного торфа. Количество опилок и торфа зависит от тяжести вашей почвы, но в среднем используется три килограмма указанной выше смеси на один квадратный метр.
А если грунт имеет повышенную кислотность, то осенью во время перекопки добавляется известь или мел из расчета один стакан на один квадратный метр. За зиму все эти добавки впитаются и максимально эффективно подействуют. Весенние дожди и таяние снега равномерно распределят и впитают нужные элементы.
Чернозему достаточно двух ложек сперфосфатов. Органические удобрения можно вносить уже весной, когда придет время повторной обработки почвы перед посадкой.
Типы грунта
Морковь, хоть и неприхотливое растение, любит рыхлую суглинистую и песчаную почву. Такая земля дает моркови сладкий и сочный вкус, который мы все так ценим. Почва не должна быть кислой, идеальная кислотность (рН) 5,6-7.
Лучшего состава достигают путем добавления недостающих элементов. Для начала нужно определить тип грунта, для этого вспомним простое правило: берем горсть земли и замачиваем ее. Дальше из получившейся кашицы пытаемся слепить шарик. Если масса рассыпается в руках, то такая почва считается песчаной. Супесчаная почва не скатывается в шарик, но ее можно раскатать в ладонях до состояния шнура. Глинистая почва при таком методе определения становится очень пластичной и поддается «лепке». Суглинок также превращается в шар, но не более.
Как сделать почву пригодной для выращивания моркови
Когда тип грунта определен, становится ясно, что необходимо делать дальше. Если ваш участок состоит из плодородного чернозема, кроме обычных удобрений другого делать не нужно. Торфяная почва потребует песок, глинистая – песок с торфом.
Подготовка почвы для посадки моркови весной
Как уже говорилось, почва обрабатывается дважды в год – осенью, после сбора урожая, и весной перед посадкой. Осенью почва перекапывается капитально на всю глубину штыка лопаты, чтобы насытить ее кислородом и подготовить к зимовке. Глубокое копание необходимо также для того, чтобы зимние низкие температуры уничтожили болезнетворные бактерии Бактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр. с поверхности грунта.
Весной достаточно разрыхлить и разровнять грунт.
Очень важно – это выбор самого участка, ведь морковь любит солнце и не любит излишней влаги. Лучшее место – это ровный участок, который хорошо доступен солнечным лучам. Если садить морковь в низинах, где скапливается влага, клубни вырастут некрупными и деформированными.
Весной грунт насыщают органикой – гумусом или компостом. Почва должна быть рыхлой и максимально легкой, а грядки устроены так, чтобы влага уходила беспрепятственно.
Морковка не боится, если ее высаживают после других культур, например, картошки, огурцов или помидоров. Главное, чтобы в земле не было ничего постороннего, вроде сорняков.
Как обеспечить комфорт на грядках
Морковь растет медленно и, как уже говорилось, боится излишней влаги. Если земля обладает свойством накапливать воду, то организуйте грядки-гребни – поднимите грунт на 25-35 сантиметров. Если земля хорошо сушится, то достаточно просто сделать бороздки с расстоянием 20-25 сантиметров друг от друга. Землю перед посадкой ровняют и рыхлят за пару дней до высадки, затем поливают. Можно накрыть пленкой, чтобы земля «пропарилась». Семена перед посадкой размачивают. Сажают подготовленные семена полосочкой с расстоянием полтора-два сантиметра друг от друга. Затем сверху покрывают смесью органических удобрений или торфом с песком, в зависимости от подготовленной почвы.
После этого грядку снова накрывают пленкой. Это необходимо для сбережения тепла и влаги, если все сделано правильно, то при таком методе всходы появляются уже на шестые сутки после посадки. Как только показывается первые зеленые всходы, защитную пленку убирают.
Сроки посадки моркови
В России морковь традиционно начинают сажать в конце апреля, когда уже вероятность ночных заморозков минимальна.
– с 20 по 25 апреля ранние сорта моркови;
– до 5 мая среднеспелые сорта.
Для южных регионов другие даты – середина марта и середина июня для второй высадки.
Уход за культурой
Морковь, хоть и неприхотлива, требует к себе внимания. Во-первых, она растет медленно, а сорняки быстро, поэтому прополка сорняков постоянная необходимость. Во-вторых, сам процесс посадки семян – это неконтролируемое количество семян в борозды. В этом случае после того, как семена взойдут и подрастут на 10-15 сантиметров, грядку следует проредить. Чтобы корни были большими и развитыми, им нужно пространство для роста. Густая посадка без прореживания даст хилые, непригодные в пищу корнеплоды.
Поливать следует по обстоятельствам. Если лето дождливое, то скорее нужно следить, чтоб урожай не сгнил – нужно вовремя дренировать участок. Во время засухи необходимо не допускать пересушки земли, все-таки морковь должна быть сочной и упитанной. Длинная, правильной формы морковь растет в непересушенном грунте, а корявые и короткие корешки являются признаком неправильной подготовки грунта или плохом выборе участка.
Секрет вкусной и полезной моркови в ваших руках
Итак, чтобы зимой в подвале у вас хранился запас вкусной и полезной моркови, необходимо придерживаться простых правил подготовки почвы под посадку осенью и весной, а также правильно ухаживать за будущим шикарным урожаем:
- готовить почву дважды в год – осенью тщательно перекапывать грунт, внося необходимые удобрения в зависимости от состава почвы. Весной рыхлить и удобрять перед посадкой.
- подготовить семена, размочив их водой за сутки перед высадкой.
- правильно посадить семена, не допустив излишней влаги в грядках или холода.
- прореживать рассаду, между растущими корнеплодами соблюдать достаточное расстояние.
- вовремя поливать или сушить участок, где растет морковка. Помните, она любит тепло и солнце!
Надеемся, эти советы помогут вам вырастить отличный урожай вкусной и, главное, очень полезной морковки, которая будет снабжать вас витаминами и минералами всю зиму!
Что и как сажать осенью: деревья, кустарники, цветы и овощи
Список культур, деревьев и кустарников, которые выращивают осенью, обширный. Нужно знать, что и как сажать в это время года. Мы собрали советы опытных дачников, чтобы вы могли правильно вырастить ряд овощных культур, создать яркий сад из красивейших цветов, посадить или пересадить кустарники и деревья.
Содержание:
- Особенности осенней посадки
- Деревья
- Кустарники
- Овощи
- Чеснок
- Петрушка
- Лук
- Морковь
- Свекла
- Редис
- Салаты
- Посадка цветов
- Цветы для осенней посадки
Особенности осенней посадки
Опытные огородники и садоводы заметили, что посадка растений в прогретую за лето почву в осенний период положительно сказывается на их развитии. Многие культуры растут хуже, если их посадить весной, когда грунт еще не прогрелся после зимы. Чтобы добиться успеха при посадке садовых и огородных растений, нужно учесть следующее:
- Посмотрите прогнозы, какой будет будущая зима. Если предполагается, что она будет суровой, выбирайте только самые крепкие растения. В некоторых случаях от осенней посадки вообще лучше отказаться, особенно если вы проживаете в северных районах.
- Если на участке много грызунов, они могут повредить корни и стебли растений. Поэтому сначала избавьтесь от вредителей.
- Если территория дачного товарищества не охраняется, вы можете лишиться всего, что высадили на участке. Поэтому нужно возвести вокруг дачи прочный забор, чтобы воры не могли проникнуть на территорию.
Возможно, для кого-то осенние посадки кажутся сложной задачей. Но на самом деле, если все сделать правильно, вы получите растения, которые будут более крепкими, чем культуры, посаженные весной. Во время зимовки они успевают набраться сил. Поэтому растения, посаженные осенью, более крепкие и выносливые.
Деревья
Осень – прекрасное время для пересадки садовых деревьев или посадки новых саженцев. Обычно такие работы планируют на сентябрь или начало октября. Устойчивые заморозки должны начаться не раньше, чем через месяц.
Сажать нужно деревья, которые хорошо растут в вашей климатической зоне. Они должны хорошо переносить холода. Поэтому откажитесь от посадки деревьев, которые произрастают в теплом климате. Например, не стоит сажать осенью черешню, персик, абрикос, орех или каштан.
Если вы хотите посадить плодовые деревья, отдавайте предпочтение яблоне, груше, некоторым сортам сливы. Также осенью сажают шелковицу и рябину.
Из хвойных деревьев высаживают под зиму:
- ель;
- тую;
- пихту;
- сосну.
Можно выбрать и лиственные породы:
- липу;
- тополь;
- ольху;
- клен;
- иву;
- ясень.
Садоводы не рекомендуют высаживать осенью дуб и березу из-за особенностей их корневой системы.
Выбирая саженцы, обращайте внимание на их внешний вид. Деревца должны быть здоровыми, на корешках и ветках не должно быть дефектов. Их сажают вместе с комом земли. После установки саженца в подготовленную ямку, его поливают. Если осень дождливая, последующие поливы не нужны.
Кустарники
Осень – удачный период для посадки кустарников. Уже летом можно будет собрать первый урожай ягод. Например, можно посадить смородину (красную, черную или белую), жимолость, барбарис или крыжовник.
Кустарник можно использовать в качестве изгороди. Для этих целей подходит шиповник, боярышник, можжевельник. А ягоды этих растений можно использовать для приготовления разных лекарств.
Декоративные виды кустарников также высаживают осенью. Самыми популярными видами это группы являются:
- спирея;
- самшит;
- чубушник;
- бирючина;
- падуб;
- береслет;
- снежноягодник.
Если вам нравятся цветущие кустарники, можно высадить на своем участке сирень, черемуху или жасмин.
Овощи
Многие огородные культуры выращивают осенью. Весной появятся первые всходы, когда погода будет способствовать активному росту овощей и зелени. От посевов и вовсе рекомендуют отказаться, если на участке снег не лежит на грунте или в холодный период бывают обильные осадки.
Подзимые культуры хорошо прорастают, если осень была затяжной. Температура не должна опускаться ниже -3°С. В некоторых регионах сажать овощи можно даже в декабре. Но лучше не рисковать и выполнить эту работу осенью.
Грядки должны быть подготовлены заранее, ведь земля может стать очень жесткой. Обработать ее в холодный период сложно. Как только вы проведете уборку летнего урожая, перекопайте грунт. Убирайте из него сорняки. Вносите при необходимости питательные компоненты в соответствии с типом культур, которые будете выращивать здесь. Земля должна быть разровненной, без больших комьев.
На грядках заранее выкопайте борозды. Сухую землю также готовят предварительно. Ее насыпают в мешки или ведра, оставляют в доме или сарае. Здесь она будет мягкой, не замерзнет. Во время посадки семена просто распределяют в подготовленных лунках или бороздках, а затем их засыпают подготовленной заранее землей. Дальше грядки покрывают слоем сухих листьев или соломы.
Чеснок
В качестве посадочного материала подходят зубки больших размеров. На них не должно быть дефектов. Только крупные зубки могут давать большие головки чеснока. Их высаживают за полтора месяца до наступления стабильных холодов.
Отделить все зубцы от головки нужно непосредственно перед посадкой, не раньше. Донце нужно удалить. Иначе оно помешает растению пустить корешки. Зубки сажают на глубину около 50 мм. Между рядами делают расстояние 200 мм. Грядки прикрывают торфом слоем 40 мм, который весной убирают.
Петрушка
Это морозостойкое растение, которое можно выращивать вплоть до наступления зимы. Оно прорастает при температуре до +2°С, а всходы выдерживают заморозки до -7°С. Поэтому если вы хотите, чтобы семена дали всходы весной, нужно сеять петрушку, когда температура будет стабильно держаться на уровне не выше +1°С. Семена садят на глубину 15 мм на расстоянии 30 мм друг от друга, а между грядками нужно выдержать расстояние 150 мм.
Нужно купить севок, который имеет размер 10 мм в диаметре. Он не образует мощных стрелок. Это преимущество, если нужна только луковица. На мелкие стрелки растение не тратит силы. Луковица созреет уже в середине лета. Севок высаживают в последней декаде сентября.
Если же нужна зелень, выбирают крупные луковицы. Диаметр их составляет 30 мм. Овощ высаживают за 14-15 дней до устойчивых морозов. Корни успеют адаптироваться к почве, но в рост побеги растения пока не пойдут. Луковицы садят на глубину 40 мм, не поливая. Грядки покрывают перегноем слоем 100 мм. Ранней весной покров убирают.
Морковь
Морковь высаживают на грядки за полмесяца до морозов. Важно угадать с погодой, чтобы семена не пошли в рост и не погибли из-за сильного холода. Обычно после первых морозов семена вносят в грунт. Почва в это время уже подсохнет. Опытные садоводы придерживаются ориентира +3°С. Когда такая температура станет устойчивой, можно сеять морковь. Расход семян должен быть на 20% больше. Это позволяет покрыть зимние потери.
Семена находятся друг от друга на расстоянии 20 мм. Их углубляют на 25 мм.
Свекла
Эту культуру обычно сеют в ноябре. Перед заморозками можно посеять далеко не каждый сорт свеклы. Между семенами оставляют расстояние 100 мм, а между рядами – 200 мм. Глубина посадки составляет около 20 мм. Грядки покрывают слоем соломы или лапником 40 мм. Плотность посева увеличивают на 20%.
Редис
Посев этой культуры часто проводят осенью. Семена вносят в грунт в начале ноября. Урожай можно будет собрать уже в середине апреля. Ориентировочно высадить семена редиса в грунт нужно при температуре около +1°С. Если случится оттепель, они прорастут и погибнут. Поэтому лучше не спешить с посевом.
Между семенами делают расстояние около 30 мм, а между рядами – 100 мм. Глубина лунок составляет 30 мм. Грядки накрывают слоем опилок или торфом 35 мм. Весной, пока не начнет сходить снег, посевы прикрывают пленкой.
Салаты
Эти культуры растут хорошо и весной, но можно сеять салаты и осенью. Эти работы нужно запланировать на конец октября или начало ноября. Выбирают позднеспелые сорта. Семена высевают на глубину 15 мм сплошной лентой. При появлении всходов их нужно проредить. Расстояние между рядками – 200 мм.
Посадка цветов
Осенью можно заняться дизайном цветника. Выбрав подходящее место для посадки, нужно вскопать здесь грунт. Его рыхлят, разравнивают граблями. Краем тяпки сделайте разметку рисунка клумбы. Линии должны быть четкими и глубокими, иначе семена размоют обильные дожди.
Затем нужно прочертить грядки для будущих посевов. Их глубина должна быть в 2 раза больше, чем обычно. Грунт за зиму проседает и слеживается.
При помощи шифера, поликарбоната или иных подходящих материалов грядку делят на отдельные участки. В каждый из них втыкают отдельную табличку с названием цветов, которые планируете здесь выращивать. Грядки оставляют до момента, пока не установятся стабильные заморозки.
Готовить почву к будущей посадке цветов нужно в начале октября, когда установится сухая погода. На улице должна быть стабильная плюсовая температура. Нужно подготовить субстрат для засыпки лунок. Пока земля мягкая одну ее часть смешивают с 2 частями торфа и 1 частью песка. Смесь хранится в помещении.
Когда наступит стабильная минусовая температура, можно приступать к посадке. Оттепелей не должно быть хотя бы в ближайшие полмесяца. Семена высевают в 2 раза гуще, чем весной. Их насыпают в промерзшие лунки, засыпав заготовленным субстратом.
Цветы для осенней посадки
Далеко не каждый вид цветов подходит для осенней посадки. Ростки должны выдерживать легкие заморозки, а также быть устойчивыми к обильным осадкам. Это могут быть как однолетники, так и многолетники. Среди самых популярных однолетних цветов, подходящих для осенней посадки можно назвать:
- Агростемма. Подходит для клумб, газонов.
- Адонис. Высаживают на альпийских горках, вдоль дорожек.
- Астра. Выращиваются в контейнерах, на клумбах в сочетании с другими цветами.
- Василек полевой. Подходит для газонов.
- Годеция. Растение для ваз и контейнеров.
- Календула. Высаживают вдоль дорожек, на клумбах.
- Космея. Подходит для создания изгородей.
- Лаватера. Высаживается на клумбах, в вазонах.
- Флокс Друммонда. Применяется для альпийских горок, переднего плана цветочных композиций.
- Эшшольция. Подойдет для клумб, бордюров.
Можно высаживать и многолетние растения:
- Аквилегия. Хорошо смотрится на вдоль бордюров.
- Арабис. Подходит для вазонов, альпийских горок.
- Горечавка. Высаживается на каменистых экспозициях.
- Лаванда. Применяется украшения бордюров.
- Тысячелистник. Подойдет для групповых посадок.
Учитывая особенности каждого вида, можно вырастить живописные клумбы на своем участке. Цветы, посаженные осенью, взойдут на 2-3 недели раньше, чем их весенние собратья.
Что делать с урожаем, чтобы он созранился как можно дольше? Мы подготовили для вас подборку лайфхаков от садоводов нашего форума, обазятельно почитайте.
Чем еще заняться на огороде в сентябре? Смотрите в нашем видео.
Подготовка огорода к зиме – все про осеннюю обработку почвы
Добавление статьи в новую подборку
Чем богаче вы собрали урожай, тем беднее стала земля в огороде. Поэтому осенью нужно повысить плодородие и улучшить структуру грунта. Мы расскажем о технологии обработки почвы.
При правильной осенней обработке почвы весной будет достаточно поверхностного рыхления. Поэтому до начала зимы необходимо успеть провести все основные мероприятия по подготовке огорода к зимовке.
Подготовка почвы в открытом грунте
Первым делом грядки очищают от ботвы и корней сорняков. После чего грунт насыщают питательными веществами.
Улучшение структуры почвы
В почву любого типа вносят органические и комплексные минеральные удобрения с фосфором и калием. Если вы выращиваете на этом месте культуры не каждый год, то удобрения можно вносить 1 раз в 3-4 года.
На тяжелых глинистых почвах дополнительно вносят золу, песок, компост или листовой перегной. Благодаря этому грунт станет рыхлым и водопроницаемым. В песчаные почвы добавляют перепревший компост, листовой перегной или древесные опилки. Это поможет задержать в земле влагу. А кислые почвы нейтрализуют с помощью мела, доломитовой муки или извести.
Чаще всего почву известкуют на глубину 20 см
Перекопка почвы осенью
Осеннюю перекопку можно проводить двумя способами:
- Безотвальным – выкопанный ком земли не переворачивают и не разбивают. При таком методе сохраняется естественная микрофлора почвы.
- Отвальным – ком земли переворачивают и заделывают верхний слой на глубину штыка лопаты. При таком способе перекопки почвы семена сорняков сильно заглубляются и зимой не могут прорасти, а личинки насекомых-вредителей, наоборот, оказываются на поверхности грунта и погибают с наступлением морозов.
Трудно однозначно сказать, какой из способов лучше. Но, какой бы метод вы ни выбрали, не разбивайте земляные комья, чтобы грунт не замерз. К весне он пропитается влагой и станет рассыпчатым.
Перекопку проводят лопатой или вилами. Как правило, достаточно глубины штыка лопаты. В местах, где вы планируете весной посеять ранние культуры, почву лучше перекапывать на меньшую глубину (до 15 см). В таком случае после схода снега грунт быстрее просохнет.
Если на вашем участке в почве живет большое количество дождевых червей, при перекопке используйте только вилы. Поскольку лопата нарушит жизнедеятельность червей – создателей гумуса.
Альтернативный способ обработки почвы – посев сидератов. Спустя месяц после посева корни растений подрезают плоскорезом и оставляют зеленую массу перегнивать прямо на грядках.
На легких, незасоренных, а также пойменных почвах можно обойтись без ежегодной перекопки
Сторонники органического земледелия призывают не перекапывать почву осенью, а просто разбросать по поверхности навоз или золу, не заделывая в грунт. Кроме того, они советуют оставить на грядках ботву от убранных растений (без признаков заболеваний) и замульчировать ее листовым опадом, хвоей или травой, а сверху накрыть картоном. К следующему посевному сезону все это перегниет и станет отличным удобрением.
Обработка почвы в теплице
Подготовка почвы к зиме в теплице и парнике немного отличается. Идеальный вариант – это снять слой земли толщиной 7-10 см (здесь обычно скапливаются личинки вредителей, патогенные микроорганизмы, а также споры грибков) и заменить его свежим грунтом.
При этом нельзя брать обычную землю с огорода, поскольку в ней тоже могут обитать вредители. Приготовьте грунт самостоятельно из органики (перегноя или навоза), древесной золы и песка либо опилок. Равномерно разложите грунт в теплице и обработайте его медным купоросом или раствором марганцовки. После чего положите на грядки мульчу (например, солому, ботву кукурузы или еловый лапник) и закройте теплицу.
Землю из теплицы не рекомендуется рассыпать в саду или огороде, т.к. в ней содержится большое количество патогенных микроорганизмов. Ее лучше насыпать в каком-либо месте на территории участка и посыпать известью. Летом кучу надо тщательно перекопать, а спустя 1-2 года можно вернуть в теплицу или рассыпать на грядках в огороде.
Но если заменить верхний слой почвы в теплице не получается, продезинфицируйте землю одним из описанных ниже способов:
- пролейте кипятком и накройте пленкой (горячий пар уничтожит бактерии и личинки насекомых), спустя сутки пленку уберите, а землю подрыхлите, повторите процедуру еще 2 раза;
- обильно пролейте почву темно-розовым раствором марганцовки;
- полейте медным купоросом (1-2 ст.л. на 10 л воды);
- посыпьте почву хлорной известью (100-200 г/кв.м) и перекопайте на глубину 20 см (точная норма внесения этого вещества зависит от кислотности почвы и ее механического состава);
- пролейте землю раствором формалина (200 г на 10 л воды) из расчета 10 л на 1 кв.м, сгребите пропитанную почву в кучу и оставьте на 2-3 дня. Затем на 3-4 дня откройте в теплице все окна и двери, чтобы выветрился резкий запах. После чего почву хорошо перекопайте;
- используйте специальные биопрепараты для обеззараживания почвы в теплицах (Алирин-Б, Фитоспорин, Фитоцид и др.).
Проливание почвы кипятком – очень действенный, но не лишенный недостатков способ. Существенный минус этого метода в том, что вместе с вредителями и возбудителями болезней гибнут также и полезные микроорганизмы. Поэтому после пропаривания землю надо обязательно проливать раствором биопрепаратов (например, Байкала ЭМ-1).
Зимой не забывайте набрасывать в теплицу снег (его слой должен быть около 20 см).
Снег защитит почву в теплице от промерзания и весной напоит ее талой водой
Когда температура воздуха опустится до 8°С, теплицу желательно продезинфицировать. Можно провести окуривание серной шашкой (необходимое их количество на единицу площади указано в инструкции). Перед началом процедуры в теплице заделывают все щели. Серные шашки располагают в разных частях сооружения, поджигают их и быстро выходят, плотно закрыв дверь. Через трое суток после окуривания теплицу проветривают. Остекленную теплицу можно опрыскать раствором хлорной извести или 40%-ным формалином.
Сера, хлорная известь и формалин очень токсичны, поэтому дезинфекцию теплицы следует проводить в противогазе.
Правильно обрабатывайте почву в огороде осенью – и в следующем сезоне вы сможете вырастить богатый урожай овощей и зелени!
Осенняя подготовка почвы: внесение удобрений, перекопка
Убрав урожай, необходимо сразу привести почву в саду и на огороде в порядок. Осенняя обработка почвы повышает ее плодородие, помогает бороться с вредителями, болезнями, сорняками и сокращает затраты труда. Итак, что полезно сделать на огороде осенью?
Грядки необходимо очистить от крупных сорняков, сухой ботвы, плодов и другого мусора. Лучше всего начинать осеннюю обработку почвы одновременно с уборкой урожая или при первой возможности после нее. Не откладывайте надолго: на гниющих растительных остатках вызревают споры болезнетворных грибов, заражая почву и готовясь к успешной зимовке. Этому способствуют дожди, а в ясную погоду — туман и ночная роса.
В популярных статьях по садоводству часто пишут, что ботву томатов и другие растительные отходы и признаками инфекций нужно не закладывать в компост, а сжигать. Но это не обязательно: в толще компоста нет подходящих условий для развития патогенов, вызревший компост безопасен для садовых растений.
Осенняя обработка почвы для профилактики болезней и вредителей
Разрыхление верхнего слоя почвы
Сразу после уборки растительных остатков как можно раньше порыхлите грядки на глубину 3-4 см, чтобы разрушить почвенную корку.
Это нужно сделать до устойчивого похолодания. Рыхление провоцирует прорастание семян сорняков. Чем больше их успеет взойти к осени, тем лучше. После осенней перекопки почвы всходы погибнут, это сократит работу по прополке в следующем сезоне.
Осенняя перекопка почвы
Нужно ли перкапывать почву осенью?
- Осенняя перекопка полезна не для всех видов почвы. На песчаной рассыпчатой почве она не дает положительного эффекта, а для тяжелой глинистой почвы исключительно полезна.
- Перекопка улучшает структуру глинистой почвы. В ней образуются поры, воздушные пустоты, куда проникает кислород. Он очень важен для дыхания корней и усвоения питательных веществ растениями. При недостатке кислорода питательные элементы переходят в недоступную для растений форму, и продуктивность растений снижается.
- Осенняя перекопка почвы снижает зараженность огорода вредителями и болезнями. Она разрушает ходы и гнезда вредителей, открывает доступ к ним холодному воздуху. Вывернутые на поверхность комки лучше промерзают, это способствует их частичному обеззараживанию.
- При перекопке уменьшается количество однолетних сорняков. Мелкие всходы сорных растений легко погибают после перекопки, что облегчит вам прополку в следующем сезоне.
- Рационально используется снеговая влага. На бугристой поверхности грядки после перекопки скапливается больше снега. При этом когда снег подтаивает, вода не стекает по сторонам, а поступает в образовавшиеся после перекопки поры, скважины и впитывается глубоко в почву. Таким образом весной огородные овощи могут использовать для роста запасы биологически активной снеговой влаги.
Успейте завершить перекопку до начала затяжных дождей: когда земля промокнет на глубину 10 см и больше, перекапывать ее уже нельзя, так как при этом вы будете утаптывать почву, и это нарушит ее структуру. Как правило, опытные огородники стараются успеть с перекопкой к началу октября.
Перекопайте грядки на глубину примерно 15-20 см, по возможности переворачивая комки, чтобы всходы сорняков оказались внизу. Тщательно разбивать комки и разравнивать грядку не нужно: на неровной поверхности будет лучше скапливаться снег и вода.
Какие удобрения и добавки можно вносить в почву осенью
Навоз. Можно ли вносить навоз осенью?
Если вам негде хранить и компостировать большое количество навоза, можно купить его осенью и часть сразу внести в парники и на грядки, а часть заложить в кучу для созревания. Допускается внесение свежего навоза при осенней подготовке почвы под посадку огурцов и других тыквенных культур (кабачки, тыквы, дыни), а так же укропа, сельдерея, поздней капусты. Если в навозе много соломы или опилок, в первый год после его внесения овощам требуются азотные подкормки, так как грубые органические материалы при перепревании будут связывать азот. Максимальную отдачу от внесения свежего навоза вы получите через сезон, когда на удобренные навозом места сможете посадить те же тыквенные культуры, капусту, зелень, свеклу, редис.
навоз в огороде
В навозе обычно много семян сорняков. Поэтому удобно вносить его не весной, а осенью: большая часть сорняков успеет взойти, и вы сможете уничтожить их рыхлением еще до посадки основной культуры. К тому же при осеннем внесении за зиму навоз пропитывается влагой, постепенно начинает преть и хорошо смешивается с почвой.
Как вносить компост и навозный перегной в почву
Созревший навоз и компост можно вносить в почву как весной, так и осенью. У каждого способа есть свои достоинства и недостатки. При осеннем внесении часть питательных веществ вымывается талыми водами, зато органические материалы достигают оптимальной влажности, и потом легко смешиваются с почвой. Поэтому выбирайте тот способ, который удобнее.
Обычно под малину, смородину, клубнику, яблони и другие многолетние плодовые культуры перепревший навоз и компост вносится во время рыхления после сбора урожая. Многолетние цветы тоже удобряют разложившимися органическими удобрениями осенью. При этом удобрения можно не смешивать с почвой, а раскладывать как мульчу — зимой она сыграет роль утеплителя. Огородные грядки удобнее осенью лишь грубо перекопать, не разбивая комков, а перегной или компост внести весной под посадку овощных культур. В целях экономии можно ограничиться заправкой органическими удобрениями лишь лунок для посадки рассады и бороздок при посеве семян.
Содержит мало питательных веществ, но хорош как почвоулучшающая добавка. Низинный торф разрыхляет тяжелую глинистую почву и повышает влагоемкость песчаной. Сухой торф плохо смачивается и очень медленно пропитывается водой, из-за этого иногда сложно равномерно распределить его в почве. Удобно, если есть время, вносить торф с осени. Если у вас на огороде слабо окультуренная очень тяжелая почва, пригодится такой совет: внесите 4-5 л (полведра) торфа на 1 м2 с осенней перекопкой, затем весной — еще столько же торфа или перегноя и еще раз перекопайте. Это упростит равномерное перемешивание органического материала с почвой, будет легче разбить крупные комки глины.
Осеннее известкование почвы: известь, мел, зола, доломитовая мука и другие известкующие добавки
Известь-пушонку вносят в почву только осенью, так как она замедляет усвоение фосфора. Чтобы избежать вреда для растений, нужно, чтобы после от внесения до начала активной вегетации прошло несколько месяцев.
доломитова мука, известь, зола, яичная скорлупа
Сейчас для снижения кислотности почвы чаще используют не известь, а доломитовую или известняковую муку, мел, золу. Все эти добавки можно вносить в почву в любое время. Часто это делают весной: во время тщательного рыхления и разравнивания гряд проще распределить небольшое количество известкующего матриала в почве. Золу желательно вносить только весной — она содержит растворимые в воде питательные вещества, которые теряются при вымывании талыми водами.
Минеральные удобрения
Для более рационального расхода минеральных удобрений на огороде лучше вносить их весной, непосредственно перед посевом или посадкой овощей. Под многолетние культуры необходимо вносить минеральные удобрения осенью.
Вопреки распространенному убеждению, в осенние удобрения должны входить не только фосфор и калий, но и обязательно азот (хотя и в другой пропорции по сравнению с летними удобрениями).
После листопада обмен веществ у многолетних культур замедляется, но не останавливается полностью. Многие растения продолжают потреблять азот и запасют его для интенсивного роста весной. Усвоение азота в холодной почве идет очень медленно, а потребность в нем весной, особенно у плодовых деревьев, очень велика, и весеннее внесение удобрений не может покрыть ее.
Осенью можно вносить азотные, фосфорные и калийные удобрения по отдельности, но удобнее пользоваться сбалансированными осенними минеральными комплексами — они есть в ассортименте почти у каждого производителя удобрений.
Популярные минеральные удобрения для внесения в почву осенью
Сад и огород. Осень, «Фертика»
Комплексное гранулированное удобрение рекомендуется для плодовых и декоративных деревьев и кустарников, луковичных культур, многолетников. Содержит повышенное количество фосфора и калия, которые особенно необходимы растениям осенью (NPK 4,8:20,8:31,3+микро). Эти элементы обеспечивают хорошую приживаемость саженцев после посадки, формирование мощной корневой системы, полному вызреванию побегов, успешной перезимовке растений и лучшему развитию плодовых почек. На бедных почвах и в районах с малоснежными зимами почву нужно заправить удобрением с осени. Удобрение равномерно распределяют по участку и проводят перекопку почвы – 50-60 г на 1 кв. м почвы.
СОТКА Осеннее, «Русагрохим»
Комплексное гранулированное удобрение с микро- и макроэлементами. Содержит повышенное количество фосфора и калия, которые особенно необходимы растениям в осенний период, обеспечивает хорошую приживаемость саженцев после посадки и развитие мощной корневой системы. Повышенное содержание фосфора и калия увеличивает содержание витаминов и сахаров в плодах, способствует полному вызреванию побегов и, в целом, улучшает перезимовку растений. Обеспечивает хорошие условия для укоренения и дальнейшего развития луковичных растений.
Агрикола палочки, «Техноэкспорт»
Агрикола палочки – уникальный продукт длительного действия. Они позволяют растениям постепенно, в течении двух месяцев, усваивать элементы питания без риска передозировки.
Гарантийный срок хранения не ограничен!
Осеннее удобрение, «Фаско»
Комплексное удобрение «Фаско» специально разработано для подкормки растений в конце вегетационного периода, что особенно важно для многолетних культур. Преобладание в составе фосфора и калия стимулирует закладку плодовых почек, способствует вызреванию побегов, тем самым повышает зимостойкость растений и улучшает рост корней.
Как подготовить грядки к новому сезону
Ежегодно получать богатый урожай своих овощей и ягод и тратить при этом минимум усилий — это ли не мечта! Тем более что на даче мы можем вырастить самую вкусную, витаминную и экологически чистую продукцию, которая подарит нам здоровье, отличное самочувствие и много радости. Неслучайно самые дорогие овощи и фрукты — те, что выращены в экологически чистых личных хозяйствах. У вас такое хозяйство есть — это ваш огород. Но без ухода, сам по себе он хорошего урожая не даст.
Как подготовить грядки к новому сезону. Фото автора
2 краеугольных вопроса осенней подготовки грядок
Одно из главных осенних мероприятий — подготовка грядок к зиме. Многие садоводы считают, что она заключается только в подзимней перекопке, а все важное будет происходить весной. Зачем, мол, сейчас что-то делать, ведь зимой природа спит. Но это заблуждение! Как раз осень имеет решающее значение для будущего сезона: высаживаем мы овощи на грядках рано весной, и к этому моменту там уже все должно быть подготовлено под ключ.
Будущий урожай требует подготовки с осени. Фото автора
1. Нужна ли перекопка?
Нужно разобраться (так как это тяжелая работа), идет ли речь об огороде, плодовом саде или о приствольных кругах декоративных кустарников. Мнение о том, что в саду нужно постоянно все перекапывать, — это, как говорится, наследие давно минувших дней, современным уровнем знаний никак не подтверждаемое. Лопату необходимо брать в руки, только чтобы выкопать, посадить и пересадить. В остальном она лишь портит землю, нарушает ее плодородие, поскольку почва — это целый мир со своими сложившимися взаимосвязями, которые мы разрушаем, все перекапывая. Почвенные бактерии нужно всячески культивировать — и не нарушать их симбиоз грубой и частой обработкой почвы. Именно поэтому лопата должна применяться как можно реже, только в случае крайней необходимости. А вот рыхление почве необходимо, поэтому главный инструмент для ее обработки — плоскорез.
Копать или не копать — вот в чем вопрос
Впрочем, не все так однозначно. Надо понимать, что плоскорез подходит для более-менее окультуренной рыхлой почвы: по целине вы его не сможете даже сдвинуть. То есть начинаем мы работу все-таки лопатой, а в последующие годы создаем и поддерживаем плодородие плоскорезом.
2. Имеет ли значение, что росло на наших грядках?
Имеет, да еще какое! Любая овощная культура растет не в вакууме — она выделяет специфические фитогормоны и другие биологически активные вещества, за счет которых взаимодействует с почвенной биотой. Любые инфекции, характерные для того или иного вида овощей, остаются в том числе и в почве. То же самое можно сказать и о вредителях, многие из которых как раз в почве и зимуют. К осени та или иная грядка накапливает фитопатогены, характерные для культуры, которая на ней росла, и наша задача — учитывать это при подготовке грядки к новому сезону.
Любые огородные культуры, даже салаты, оставляют в почве специфические вещества. Фото автора
Как готовить грядки
Конечно, грамотный севооборот приносит реальную пользу, но , помимо его соблюдения, все-таки лучше провести специальную борьбу с конкретными фитопатогенами. К тому же часто бывает, что нет возможности строго соблюдать правильную смену культур, особенно на участках небольшой площади. Соответственно, к новому сезону в первую очередь нужно обеззаразить почву — а затем насытить ее необходимыми питательными веществами, улучшить почвенную микрофлору и заставить ее работать на благо нашего будущего урожая.
Обеззараживаем почву
Учитывая все вышесказанное, обеззараживание нужно проводить обязательно, иначе количество патогенов год от года будет только увеличиваться. Самые простые и доступные средства для этого дела — всем знакомые марганцовка и «Фармайод». Они всегда под рукой, купить их можно в ближайшей аптеке. Марганцовку нужно развести в воде так, чтобы раствор получился средне-розового цвета, «Фармайод» же разводят из расчета 1 мл препарата на 1 л воды. Оба этих средства применяются затем из расчета 2 л раствора на 1 м² почвы.
Раствор марганцовки для обеззараживания почвы. Фото автора
Однако стоит помнить, что эти препараты губительно действуют как на патогенную микрофлору, так и на хорошие, нужные почвенные бактерии, и те придется восстанавливать. Чтобы избежать этого побочного эффекта и двойной работы впоследствии, лучше использовать специальные микробиологические препараты для оздоровления почвы, но их в таком случае следует приобрести заранее. После обеззараживания желательно подождать 1-2 дня — и тогда уже переходить к следующему этапу осенней подготовки грядок.
Возвращаем грядкам плодородие
За сезон наши грядки хорошо потрудились. Надлежит их отблагодарить, вернуть и даже повысить плодородие. Причем нужно понимать, что питательные вещества, которые мы вносим в почву, должны будут сразу «заработать» следующей весной, поскольку посаженные овощи не станут ждать. Также нужно обязательно улучшить структуру почвы.
Для этого служат:
- натуральные органические удобрения. Это навоз, перегной, компост. Важное о навозе — его в свежем виде можно вносить только осенью и не под все культуры. Так, например, ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз на грядку, предназначенную для корнеплодов, даже в осеннее время;
Осенью полезно вносить органику
- зеленые удобрения. Имеется в виду закладывание в почву перебродившей зеленой массы определенных растений — календулы, сныти, крапивы, бархатцев, настурции, луковой и чесночной шелухи;
- специальные органические и неорганические добавки. Например, печная зола, молочная сыворотка, ряска (если поблизости есть водоем), песок, перлит, вермикулит, диатомит, а также цеолитовый кошачий наполнитель (подходит только вулканический, не растворимый в воде цеолит). И конечно же, не стоит забывать о таком ценном веществе, как гуматы;
Печная зола — отличная осенняя добавка.Фото автора
- хлебное удобрение. Если вы готовитесь к следующему сезону заранее, можно использовать народный рецепт — хлебное удобрение. Этот способ хорошо зарекомендовал себя прежде всего на ягодных культурах, но и для повышения урожайности других грядок он тоже эффективен. Изготавливается такое удобрение в самой обыкновенной бочке для полива. Нужно налить в бочку воды и на протяжении некоторого времени складывать туда зелень крапивы, сныти и кусочки черствого хлеба. Преобладать должен хлеб, пропорция примерно такая: 70 % хлеба и 30 % зеленой массы. Туда же можно складывать и картофельные очистки. Чтобы ускорить процесс и избежать запаха, лучше обвязать бочку клеенкой (наподобие крышки). Приблизительно через 1-1,5 месяца будет готово замечательное удобрение, которым можно пользоваться и на протяжении сезона для подкормок овощей, и для осенней заправки почвы.
Впрочем, если собирать все эти компоненты сложно, можно воспользоваться специальным органическим удобрением «ОрганикМикс Осеннее». У него весьма богатый состав, который крайне затруднительно составить вручную, особенно в правильных осенних пропорциях: костная мука, рыбная мука, шелуха люцерны и какао, микронизированные водоросли, экстракт сахарной свеклы и другие компоненты. Такое удобрение просто рассыпают по поверхности почвы, а затем заделывают на глубину 3-5 см. В подобных смесях есть все необходимые вещества для успешного старта любых культур весной. Ну а уж потом нужно будет использовать подкормки с индивидуальным «уклоном».
Удобрение для осенней заправки грядок «ОрганикМикс Осеннее». Фото автора
Чем хороша осенью органика в грядках? Да тем, что она помогает обогащению почвы полезными почвенными микроорганизмами. В нужных количествах и соотношениях они будут жить не в каждой почве. Просто так они не появятся: для них нужна органика. А вот химические удобрения и вообще вещества, которые не встречаются в природе, убивают почвенные бактерии. Для растений же минеральные удобрения, как правило, оказываются трудноусвояемыми, так как их корни в течение эволюции приспосабливались совсем к другим веществам.
Улучшаем почвенную микрофлору
Удобрения, которые мы вносим в почву, должны перейти в усвояемую для растений форму. В этом деле главные помощники — почвенные микроорганизмы, и их должно быть достаточно. Но даже если вы подготовите идеальный почвенный субстрат, еще не факт, что они будут там успешно размножаться. На этот процесс влияет множество факторов: холодно, много дождей, жарко, засуха, резкая смена погоды, не совсем «правильный» компост положили — да мало ли еще что! В результате микроорганизмы могут приостанавливать размножение.
Поэтому нужно, во-первых, вносить их в почву дополнительно, а во-вторых, стимулировать их деятельность. Следует иметь в виду, что недостаточно внести какой-либо один штамм или вид микроорганизмов. Должно быть много разных штаммов.
Внесение бокаши в грядки осенью. Фото автора
Один из самых лучших способов заселения грядок полезной микрофлорой — добавление бокаши. Это специально подготовленные отруби, на которые наносят полезные штаммы микроорганизмов. В Интернете вы можете найти множество советов, как сделать бокаши вручную. Правда, это долгий процесс, и нужно строго соблюдать технологию, иначе нужный продукт просто не получится. Но существуют уже готовые бокаши, например «БИО-комплекс Бокаши» . Подчас проще и быстрее внести их, а не делать самостоятельно.
Ускоряем работу почвенных микроорганизмов
Осенью температура становится все ниже и ниже, и почвенные бактерии замедляют свою работу. А вот этого нам как раз и не нужно! Нам нужно, чтобы они до наступления зимы хотя бы частично переработали органику. Весной, конечно, они продолжат свою работу, но к моменту посадки овощей уже что-то должно быть в усвояемом виде. Поэтому почвенные бактерии осенью надо стимулировать.
Что для этого требуется? Можно добавить в грядки растворы ЭМ-препаратов, усилив их действие ложечкой варенья (нужны сахара!), можно сделать АКЧ (аэрированный компостный чай). О том, в чем его особая польза и как его приготовить самостоятельно, читайте в публикации Что такое аэрированный компостный чай (АКЧ). Можно приобрести специальные препараты для ускорения компостирования, правда, они созданы прежде всего для приготовления компоста, а не для применения на грядках.
Для активизации почвенных микроорганизмов осенью можно внести «ОрганикМикс ЭМ-патоку». Фото автора
Один из лучших вариантов — использовать раствор «ОрганикМикс ЭМ-патоки», она действует на микрофлору напрямую. Обычно столовую ложку ЭМ-патоки растворяют в 10 л воды и этим раствором проливают грядки.
Нужны ли сидераты?
В большинстве случаев да. И даже не потому, что они насыщают почву питательными веществами и азотом: есть и еще доводы за. Во-первых, сидераты — это хоть частичный, но уже севооборот, снижающий активность специфических фитопатогенов. А во-вторых, есть такое явление, как аллелопатия: многие сидераты выделяют в прикорневой зоне вещества, уничтожающие определенные патогены.
Сеять ли сидераты? Конечно сеять! Фото автора
Наверняка всем знакомо такое заболевание огурцов, как пероноспороз. После уборки зеленой массы с грядки эта грибная инфекция остается в почве. А высевание рапса позволяет ее уничтожить, так как растение проявляет фунгицидное действие против этой инфекции. Кстати, для лечения пероноспороза огурцов используется в том числе препарат «Рапсол», изготовленный на основе масла рапса. Вот такое неслучайное совпадение!
Осень — вечер года, но не стоит отходить от садово-огородных дел, не подготовив грядки к следующему сезону. Именно осенью закладывается основа будущего урожая. Потрудившись сейчас, вы обеспечите хорошую отдачу вашего огорода на следующий год и вновь порадуетесь богатому урожаю.
Осенние работы по улучшению будущего урожая овощей
Каждый дачник знает, что будущий урожай во многом зависит от того, в каком состоянии отправить огород зимовать. Если грядки опустели, значит, нужно озадачиться подготовкой почвы под посадку новых культур. За зимний период форма удобрений станет более доступной для обитателей грядок. К тому же сократятся весенние хлопоты, то есть останется лишь взрыхлить землю и заселить грядки. О том, как правильно перекапывать почву и какие удобрения вносить под популярные у нас овощи, и будет наша статья.
Что вносить и как перекапывать?
Первое, что надо сделать, так это очистить освободившиеся участки от сорняков и растительных остатков, затем можно «заправить» почву всеми необходимыми элементами. Поскольку в текущем сезоне на грядках уже ничего расти не будет, на каждый кв. метр вносят 25 г мочевины, 20 г суперфосфата, и примерно столько же хлористого калия. До весны весь хлор успеет нейтрализоваться. Навоз вносят через 3-4-летние интервалы под наиболее отзывчивые культуры – картофель, капусту, огурцы, томаты. На 1 кв. м уходит пять кило коровьего навоза или столько же куриного помета.
Если почва тяжелая, надо внести песок (10 л/квадрат), желательно смешав его с компостом (ведро). Это положительно сказывается на рыхлости и плодородии грунта. С целью улучшения способности песчаной почвы удерживать влагу вносится глина (ведро/м кв.), компост (5 кг/м кв.), перегнившая листва (3-4 кг). Эту смесь желательно дополнить опилками (ведро). Кстати, такой ингредиент должен быть максимально серым, почти перепревшим.
Осень — самый подходящий период для регулирования кислотности почвы. Если pH ниже 4,5 единиц, на каждый кв. метр расходуют 200-250 г извести, если pH составляет от 5,5 до 4,6 единиц – 300 г мела.
Если культуры на грядках были сильно повреждены болезнями и вредителями, почву необходимо обеззаразить. Хорошим решением станет подзимний посев сидератов. От вирусно-бактериальных гнилей почву хорошо очищают бобовые, фацелия, райграс однолетний, рапс, викоовсяная смесь. От проволочника и нематоды – масличная редька, настурция, календула, горчица. Важно, чтобы сидеральная и основная культуры были из разных семейств. К примеру, грядку, подготавливаемую под капусту, не стоит засевать рапсом, так как оба растения представляют семейство крестоцветных.
Если есть такая возможность, хорошо заделать в почву вегетативную массу бархатцев. А вот химические препараты для дезинфекции почвы следует использовать с осторожностью: хлорную известь допустимо вносить не раньше, чем за полгода до посадки культур (100-200 г на кв. метр), бордоскую жидкость и 2% медный купорос из-за содержания меди применяют не чаще одного раза в пять лет.
Почву можно перекапывать безотвально и с отвалом горизонта. В первом случае земляной ком не разбивается и не переворачивается. Цель — минимально потревожить почвенную микрофлору. Второй вариант предполагает переворот и частичную разбивку земляных комьев. Он лучшим образом подходит для осенней перекопки огорода, так как позволяет заделать удобрения вглубь почвы и вытащить на поверхность ушедших на зимовку вредителей.
Перекопанная земля лучше промерзает, а это уже неплохая профилактика против насекомых-вредителей, бактериальных и вирусных инфекций. К тому же при перевороте земляного пласта часть семян оказывается на глубине, с которой не могут взойти. Заменить осеннюю перекопку весенним поверхностным рыхлением представляется возможным только на участках с легкой почвой. Если земля глинистая или кислая, не удастся ни отказаться от агроприема, ни отложить его до нового сезона.
Подготовка грядки с учетом конкретного овоща
Если рассматривать процесс подготовки грядок в целом, то в нем нет ничего сложного: участок нужно освободить от растительных остатков, внести удобрения, а при необходимости известь, разрыхляющие или утяжеляющие компоненты и перекопать почву. Однако нам хотелось бы более подробно остановиться на подготовке грядок под основные огородные культуры и рассказать, какие удобрения и в каких количествах вносить под перекопку, а также какие растения считать удачными предшественниками.
Ведь от того, насколько грамотно продуман севооборот, зависит засоренность огорода сорняками, распространенность вредоносных насекомых, массовость размножения грибных и бактериальных болезней, необходимость внесения тех или иных удобрений.
- Грядки под свеклу. Чем тяжелее грунт, тем хуже на нем растет такая культура. Чрезмерно влажные и кислые участки – не вариант. Свекла охотнее растет после картофеля, кабачков, огурцов, перца и баклажанов. Достаточно хорошие результаты показывает после томатов. В качестве предшественников не рассматривается морковь, рапс, шпинат, капуста. После них ждать большого урожая свеклы не стоит. В процессе подготовки земли на каждый кв. метр вносят полведра компоста или перегноя, 12-14 г хлорида калия и по 25 г суперфосфата и селитры. А вот что не стоит добавлять в почву, так это свежий навоз, иначе в корнеплодах будет много нитратов.
- Грядки под тыквы и кабачки. Такие обитатели грядок считаются неприхотливыми. В тоже время они несколько «прожорливы». Перед перекопкой грунт обогащается навозом – примерно 3,5 кг, золой – 250 г, суперфосфатом и сульфатом калия по 10 г. Все это дело вносится на каждый квадрат. Очень важна структура грунта. В глинистую почву добавляется перегной и песок – 0,5/м кв. Тыква и кабачки урожайнее после капусты, лука, картофеля, бобовых культур и корнеплодов (например, моркови, свеклы). Одни из худших предшественников – огурец – представитель того же семейства, что и рассматриваемые культуры.
- Грядки под пряную зелень – зеленых культур, предпочитающих места, на которых раньше были томаты, лук, капуста. Для пряной зелени участки после моркови, сельдерея и пастернака – не вариант. Если с осени перекопать почву на 20-сантиметровую глубину и удобрить землю навозом (2-3 кг), селитрой (20 г) и суперфосфатом (10 г), весной останется только взрыхлить грядку и произвести посев.
- Грядки под томаты. Томаты очень чувствительны к кислотности грунта, поэтому на тяжелых почвах дозу извести, которую мы указали выше, стоит увеличить до 350 г. С внесением суперфосфата, также обожаемого культурой, можно повременить. Его можно рассыпать по поверхности грунта и не перекапывать. Желаете ускорить рост томатов, отведите им место, на котором в текущем сезоне обитали огурцы, кабачки, горох, свекла и пряная зелень. От грядок, с которых был собран урожай поздней капусты, картофеля, перца и баклажанов лучше отказаться. Такие места отводим для других культур.
- Грядки под огурцы. Грунт перекапывают на полный штык лопаты и вносится навоз. Огурцы любят расти на легкой почве, поэтому если на участке грунт глинистый и тяжелый, не помешает на каждый кв. метр грядки внести по ведру песка. Кстати, культура терпимо относится к слабокислой среде, поэтому можно не предпринимать мер по раскислению грунта. Огурцы будут хорошо себя чувствовать на месте, где до этого росли томаты, баклажаны, лук, картофель, морковь, зелень, ранняя и цветная капусты. Худшими предшественниками являются: тыквы, кабачки, патиссоны, дыни, арбузы.
И помните, длительное выращивание на одном месте растений одного семейства приводит не только к истощению почвы, но и накоплению в ней болезней и вредителей. Поэтому однолетние культуры рекомендовано возвращать на прежнее место не раньше, чем через три года. При выращивании свеклы, моркови, огурцов, петрушки этот срок лучше увеличить. Снизить сроки севооборота позволяет выращивание сидератов.
Осень – идеальное время для внесения разного рода удобрений. За зимний период туки успевают «дойти» в почве, а это значит, что растения, посеянные или высаженные на заранее подготовленные грядки, найдут необходимые им элементы уже в доступной для них форме.