Как правильно обрезать жимолость и сформировать кусты

Как правильно обрезать жимолость?

  1. Для чего это нужно?
  2. Сроки
    • Весенняя
    • Осенняя
  3. Правила обрезки
    • Санитарная
    • Формирующая
    • Омолаживающая
  4. Советы садоводов

Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Поэтому каждый садовод, который хочет выращивать жимолость у себя на участке, должен научиться верно удалять все лишние стебли.

Для чего это нужно?

Как у декоративной, так и у съедобной жимолости побеги растут очень быстро. Из-за этого они часто путаются между собой. Кроме того, молодые ветви перекрывают старым доступ к солнечным лучам. Растение с загущенной кроной начинает усыхать. Его побеги отмирают, цветов и плодов на них образовывается намного меньше. Если жимолость является съедобной, ее ягоды быстро теряют свои вкусовые качества.

Правильная обрезка жимолости имеет ряд преимуществ.

  1. Стимулирует рост новых побегов. После обрезки куста растение пускает все силы на развитие новых ветвей и зеленой листвы.
  2. Повышает урожайность растения. Это актуально для съедобной жимолости. Если ее не обрезать регулярно, плоды на ней будут не особо вкусными и крупными. Кроме того, их количество с каждым годом будет уменьшаться. Своевременная обрезка, в свою очередь, увеличивает количество завязей на побегах.
  3. Защищает куст от болезней и вредителей. Именно в заросших кустах селится большое количество неприятных насекомых. Кроме того, болезни их поражают также намного чаще. Если обрезать куст, вероятность его заражения можно легко снизить. Кроме того, стоит отметить, что обработка правильно обрезанного куста занимает меньше времени.
  4. Делает его более сильным. Регулярное удаление больных ветвей позволяет сделать куст здоровым. Растение также нуждается в меньших количествах подкормок.
  5. Упрощает процесс сбора урожая. Собирать ягоды с аккуратно подстриженной и прореженной жимолости намного проще, чем с заросшего куста.

Кроме того, регулярная обрезка помогает растению сохранять внешнюю привлекательность. Это важно как для декоративных растений, так и для плодоносящих.

Сроки

Время проведения этой процедуры зависит от особенностей местного климата. В местах с холодными зимами большинство процедур откладывают на весну. В теплых регионах растения можно активно обрезать и осенью.

Весенняя

Жимолость очень рано «просыпается». Это происходит сразу же после таянья снега, когда температура воздуха поднимается до 5–10 градусов. Поэтому заниматься обрезкой растения стоит ранней весной. В теплых регионах это делают еще в марте, а в холодных – во второй половине апреля или в начале мая.

Очень важно успеть обрезать куст до того, как на побегах начнут распускаться почки.

Весной садоводы проводят санитарную обрезку жимолости. Это позволяет сделать куст более аккуратным. Кроме того, на нем появляется большое количество молодых побегов и листков.

Осенняя

Осенью обрезать растения рекомендуется в конце сентября или начале октября. Приступать к работе стоит, дождавшись полного опадания листвы и прекращения сокодвижения.

В это время проводится омолаживающая прорезка. Кроме того, в это же время удаляются все побеги, которые были поражены или ослаблены в течение сезона. Обрезка этих веток, а также старых побегов помогает кустарнику полноценно расти и плодоносить.

Правила обрезки

Существует несколько вариантов обрезки кустов жимолости. Каждый из них имеет свои особенности.

Санитарная

Данную обрезку можно проводить не только осенью или весной, но и летом. Эту процедуру осуществляют в том случае, если растение начинает болеть или ветви оказываются поражены вредителями. Для спасения кустарника нужно провести определенные процедуры.

  1. Удалить все зараженные побеги, захватывая при этом здоровую часть ветки.
  2. Обработать дерево химическими или народными средствами, которые подходят для борьбы с конкретным заболеванием или вредителем. Опрыскивать нужно не только пораженные ветви. Уделять внимание следует всему кусту. Кроме того, остатками раствора важно обрабатывать и почву рядом с кустарником.
  3. После этого все растительные остатки необходимо собрать и сжечь. Почву рядом со стволом дерева рекомендуется дополнительно перекопать. Это поможет избавиться от грибковых спор и личинок вредителей.

Если куст поражен настолько, что очистить его от больных веток невозможно, садоводу рекомендуется полностью уничтожить его.

Весенняя санитарная обрезка заключается в удалении ветвей, поврежденных морозом, или засохших. Это позволяет обновить кустарник и дать ему возможность нормально развиваться и плодоносить.

Формирующая

Эта обрезка нужна молодым растениям. Она помогает придать кустам желаемую форму и сделать их более здоровыми. Декоративные кусты таким образом обрезают еще в первый год после посадки. После высадки съедобной жимолости необходимо подождать 3-4 года. Только спустя это время можно проводить формирующую обрезку кустарника.

Схема этого процесса выглядит следующим образом.

  1. Для начала надо определить 5-7 самых сильных скелетных ветвей. Их обычно оставляют нетронутыми.
  2. Далее нужно удалить все нижние ветви, которые касаются почвы.
  3. После этого нужно избавиться от побегов, направленных внутрь куста. Такие ветви забирают большое количество питательных ветвей. При этом пользы от них никакой нет.
  4. Далее вырезаются все тонкие и ослабленные побеги. Ветви, на которых появляется мало молодой поросли, непременно укорачиваются. Подрезать их стоит примерно на треть.
  5. Если ведется обрезка жимолости со съедобными плодами, очень важно не трогать развитые побеги, появившиеся на дереве в этом году, ведь именно на них в следующем году будут появляться ягоды.

Когда формирование куста будет окончено, срезы нужно обработать масляной краской или садовым варом.

Омолаживающая

Через 9-10 лет после посадки дерево начинает постепенно стареть. Верхушки побегов усыхают. Кустарник начинает медленно погибать. Чтобы продлить срок его жизни, садоводу в это время стоит провести омолаживающую обрезку.

  1. Перед осенней обрезкой побеги нужно аккуратно очистить от сухой листвы. Для этого достаточно аккуратно провести рукой по веткам, двигаясь по направлению снизу вверх. Землю под кустом также рекомендуется очистить от опавшей листвы и мульчи.
  2. Далее куст необходимо проредить, удаляя ветки, растущие внутри куста.
  3. Старые ветви, которые остановились в росте, необходимо срезать максимально близко к основанию. В это же время стоит удалить и все ослабленные побеги. Их можно узнать по серо-коричневой коре.
  4. После такой обработки срезы можно посыпать древесной золой. Это поможет их обеззаразить.

В некоторых случаях эту процедуру делят на два этапа. Половину побегов удаляют в первый год. Еще через год обрезают остальную часть ветвей. В этом случае растение испытывает меньше стресса.

Обрезку для омоложения после достижения определенного возраста рекомендуется проводить регулярно. Как правило, это делают примерно раз в пять лет. Особенно важно проводить такую обрезку в том случае, если растение не цветет или плохо плодоносит.

Читайте также:
Как вырастить крупную клубнику на даче

Запущенный куст в возрасте 15-20 лет нуждается в радикальной обрезке. В процессе удаляются все ветви. Высота растения должна быть в пределах 50 сантиметров. Если правильно ухаживать за обрезанным растением, уже в следующем году на нем появятся сильные молодые побеги. Проводить такую обрезку можно как осенью, так и весной. В местах с холодным климатом данную процедуру лучше всего отложить на апрель или май.

Советы садоводов

Начинающим садоводам помогут простые советы более опытных людей.

  • Процедуру всегда нужно проводить острым секатором или хорошо заточенной садовой пилой. В этом случае ветки не будут повреждены или обломаны. Проводить обрезку нужно с осторожностью, ведь побеги у кустарника очень хрупкие.

  • До и после обрезки инструменты требуется стерилизовать. В этом случае риск заражения куста сведется к минимуму. Заниматься обрезкой кустов нужно в перчатках.

  • При полной вырезке ветвей надо оставлять короткие пеньки. Высота их может варьироваться от пяти до тридцати сантиметров. Все зависит от особенностей выбранного сорта. Из таких пеньков через год или два начнут расти сильные молодые побеги.

  • Здоровые растения не стоит обрезать слишком активно. Удалять стоит только слишком слабые, старые или больные ветви. Слишком фанатичная обрезка может даже навредить растению. Единственное исключение – омолаживающая обрезка старых кустарников.

  • После завершения каждой процедуры срезы нужно обрабатывать садовым варом или другими аналогичными средствами. Еще один важный момент – регулярный полив. Кусты обязательно поливают сразу после окончания обрезки. В ближайшие несколько дней после проведения этой процедуры поливу кустов также уделяют внимание.

  • Обрезка – это стрессовая ситуация для большинства кустарников. Чтобы растение быстрее восстановилось, куст стоит подкормить. Весной в почву стоит вносить азотные удобрения. Это может быть птичий помет, перегной, навоз или компост. Подходят для весенней подкормки и такие минеральные удобрения, как селитра или мочевина. Осенью растения подкармливают калием и фосфором или же комплексными удобрениями.

  • Чтобы жимолость проще переносила эту процедуру, накануне вечером ее также рекомендуется обильно полить. Обрезку в этом случае лучше всего проводить ранним утром.

  • Для защиты растений от вредителей и болезней кусты после обрезки можно обработать кипятком. Эта процедура поможет уничтожить всех вредителей, а также споры грибковых болезней. Вместо этого также можно использовать раствор медного купороса или проверенные фунгициды. Они прекрасно помогают защитить растения от вредителей и заболеваний.

  • Как весной, так и осенью не стоит приступать к обрезке слишком рано. Таким образом можно сильно навредить растению. В первом случае высока вероятность того, что травмированный обрезкой куст подмерзнет. Во втором случае процедура может привести к тому, что у растения проснутся спящие почки. Из-за этого на нем могут появиться молодые листочки или даже цветы. Это значительно ослабит растение. Поэтому пережить зиму ему будет сложнее.

  • После осенней обрезки жимолость рекомендуется укрывать на зиму. Особенно важно защищать от холодов молодые растения или кусты, которые плохо приспособлены к холоду. Растения перед укрытием снимают с ограждения, а затем укрывают сухими древесными опилками или лапником.

Следуя этим простым советам, можно повысить урожайность жимолости, а также продлить срок ее жизни. При правильном уходе растение может оставаться здоровым и сильным в течение нескольких десятков лет.

Как правильно обрезать жимолость: схема проведения весенней и осенней обрезки куста

Садовая жимолость – привлекательное и полезное растение, распространенное на участках садоводов всей страны (особенно в северных регионах). Крупные кусты, усыпанные синими вкусными ягодами, неприхотливы, но требуют регулярной стрижки. Как правильно сформировать куст жимолости, и как часто проводить обрезку растения, можно узнать из этой статьи.

С какой целью проводится обрезка

Кустарник от природы склонен к загущению кроны. Если растение регулярно не стричь, оно зарастает и превращается в густой клубок спутанных побегов. Солнечный свет и свежий воздух больше не проникает внутрь кроны, ягоды образуются только на кончиках веток. Такие кусты склонны к грибковым заболеваниям, они сильнее страдают от нашествия вредителей.

Своевременная обрезка и формирование правильной формы у куста влияет на урожайность и здоровье растения:

  • ягоды образуются не только по периферии кроны, но в глубине куста – урожай увеличивается;
  • растение равномерно освещается;
  • благодаря правильной формировке жимолости, куст хорошо проветривается;
  • ежегодная обрезка помогает избавиться от больных и поврежденных веток – рассадников болезней.

Наконец, правильно сформированный куст жимолости выглядит привлекательно.

Когда лучше обрезать жимолость

Традиционно, все садовые деревья и кустарники стригут весной и осенью. Чтобы растение не теряло силы после обрезки, лишние ветви удаляют в момент слабого сокодвижения.

Весенние сроки

Весной жимолость обрезают редко (только в случае необходимости санитарной обрезки), так как растение вступает в активный рост рано – в апреле. С момента, когда на жимолости начали набухать почки, стрижку проводить становится поздно, сокодвижение уже началось. Весеннюю обрезку проводят, пока еще лежит снег (в марте – начале апреля), а температура колеблется в диапазоне от 0 до +5 градусов.

Осенние сроки

Формировку кроны жимолости проводят поздней осенью, после листопада. В это время растение уже закончило основную вегетацию и готовится погрузиться в зимний сон. Куст, лишенный листьев, виден садоводу во всей красе, удобно оценить его состояние и правильно провести стрижку. Молодые побеги уже одревеснели и готовы к зимовке.

Читайте также:
Зааненская коза. Описание, особенности, плюсы, минусы уход и содержание в хозяйстве

Осенью жимолость обрезают в октябре, в зависимости от климата региона. После стрижки до наступления серьезных морозов (с температурой ниже -10 градусов) должно пройти 2-3 недели. Если зимние холода наступают рано, обрезку проводят в начале месяца. Если зимы теплые, стригут кустарник в конце октября – начале ноября.

Правила обрезки жимолости съедобной

Перед началом проведения процедуры, необходимо проверить готовность инструмента. Секатор, пилка, садовый нож должны быть острыми и полностью исправными. Для замазывания мест среза на ветках готовят садовый вар или живицу (смолу).

Обрезка жимолости имеет ряд особенностей, о которых должен знать садовод:

  • побеги у кустарника очень хрупкие, работать нужно с осторожностью;
  • чтобы жимолость легче перенесла процедуру стрижки, накануне обрезки ее обильно поливают;
  • лучшая гибкость у побегов ранним утром;
  • до 3 лет жимолость растет медленно и формирующей обрезки не требует;
  • вырезая побеги, следует помнить, что ягоды образуют только на прошлогодних ветках;
  • за одну стрижку нельзя удалять больше трети объема кроны.

Удаляя ветвь, следует состригать ее так, чтобы не оставалось пенька. Срез делают чистым и ровным, не оставляя заусенцев и лохмотьев коры. Срезанные побеги не оставляют валяться вблизи растения, их нужно убрать из сада. Под залежами растительных остатков в саду могут прятаться вредители, старые ветви служат рассадником болезней.

Схема обрезки жимолости в зависимости от стадии роста куста

Кроме санитарной стрижки, которую можно проводить в любом возрасте, до возраста 3 года жимолость не формируют. Растению дают возможность окрепнуть и нарастить корневую систему и основной костяк ветвей.

До 5 лет формирующая обрезка

К возрасту 4-5 лет, кустарник обретает раскидистую шаровидную или чашевидную форму. Настало время сформировать правильную крону, которая даст возможность растению в дальнейшем обильно плодоносить.

Порядок работы поэтапно:

  1. Обрезают горизонтальные ветви нижнего яруса, которые растут слишком низко и лежат на земле.
  2. Удаляют молодую поросль, оставив 2-4 сильных побега для замещения.
  3. Обрезают побеги – волчки, которые растут вертикально из горизонтально расположенного побега. Волчки загущают крону, и почти не образуют урожай.
  4. Обрезке подлежат побеги, растущие вглубь куста.
  5. Убирают тонкие, слабо развитые и поврежденные веточки. Ветки, образовавшие слабый прирост, укорачивают на четверть, стимулируя их рост.

Прошлогодние ветви жимолости, крепкие, здоровые и хорошо развитые, оставляют. Они должны расти симметрично, по направлению от центра куста в стороны (веером).

На один куст достаточно оставить 5-6 здоровых скелетных ветвей.

От 5 до 8 лет прореживание

Чтобы поддерживать разреженную, хорошо освещаемую и продуваемую форму кроны, ежегодно жимолость прореживают. Удаляют лишнюю молодую поросль, оставляя только по паре-тройке крепких побегов на замену отплодоносившим веткам. Старые побеги, отдавшие урожай, вырезают осенью. Именно старые ветви являются рассадниками болезней.

От 8 до 10 лет омолаживающая обрезка

Омолодить, то есть, дать толчок растению для активной вегетации, можно при помощи кардинальной стрижки. Жимолость основательно прореживают, убирая старые ветви. Их обрезают не вровень с землей, а оставив пенек в 3-5 см, из спящих почек на котором начнут отрастать молодые и сильные ветви.

Другой вариант омолаживающий обрезки не так радикален и заключается в укорачивании побегов до высоты в 35-40 см. На второй год после стрижки, куст достигнет прежних размеров за счет молодой и здоровой поросли.

Правила проведения санитарной стрижки кустов

Такую стрижку, как «скорую помощь» кусту можно проводить в любое время года, не только весной и летом. В случае повреждения ветви, болезни или заселения вредителями, побег удаляется полностью или только его часть (с захватом здоровой части побега).

После удаления больного или пораженного вредителями побега, весь куст обрабатывают фунгицидом или инсектицидом, включая почву вокруг растения. Стандартная санитарная обрезка проводится ранней весной, когда с куста удаляют сломанные снегом веточки.

Уход за жимолостью после обрезки весной и осенью

Сразу же после обрезки побегов, места срезов закрывают при помощи садового вара. Необработанные ранки на ветках – открытые ворота для инфекций. Кроме смолистых, тягучих веществ, закрывающих срез, используют смесь глины и извести с навозом. Массу консистенции теста, наносят на срез и оставляют подсохнуть.

Тонкие ветви можно обмакнуть срезом в баночку с просеянной древесной золой. Зола является природным антисептиком и предохраняет куст от гнили. После обрезки жимолость нуждается в усиленном питании. Весной растению дают удобрения содержащие азот:

  • настой куриного помета в концентрации 1 к 10 или навоза – коровяка (1 кг навоза на 8 л воды);
  • раствор карбамида (мочевины) – 30 г на 10 л воды.

Кустарник поливают под корень, расходуя от 5 до 15 л на одно растение, в зависимости от возраста. Осенью, для благополучной зимовки, растению необходим калий и фосфор. Жимолость подкармливают древесной золой, рассыпая порошок по поверхности земли, в количестве 250-350 г. Можно применить раствор суперфосфата (40 г на 10 л воды) и сульфата калия (20 г на 10 л).

Важно! Подкормку проводят до того, как температура опустится до отметки, ниже +7 градусов. В холодной земле корни не способны усваивать питательные вещества, растение погружается в сон.

Жимолость не из тех растений, которые требует частых подкормок. Кустарник подкармливают 2-3 раза в год, внося основные элементы питания. Внекорневые подкормки жимолости сразу после обрезки не проводят. Их применяют летом, когда ветви растения покрыты листвой.

Советы садоводов по выращиванию жимолости

Как правильно выращивать жимолость? Опытные садоводу рекомендуют высаживать на участке не менее 4-6 растений жимолости. Дело в перекрестном опылении – чем больше пыльцы с растений разных сортов попадет на цветок, тем обильнее будет урожай ягод. Жимолость высаживают группой, размещая кусты в непосредственной близости друг к другу (1,5-2 м).

Читайте также:
Грунт для адениума: в какую почву нужно сажать, а также оптимальный состав земли для обильного цветения и приготовление смеси своими руками для посадки растения

Жимолость опыляют насекомые, в основном, шмели. Для привлечения этих полезных насекомых в сад, между кустарниками высевают клевер и другие ароматные луговые цветы. В период цветения, жимолость опрыскивают «медовой водой» — на 10 л воды кладут 1 ст. ложки меда.

Выбирая сорт растения, лучше отдать предпочтение современным десертным сортам жимолости. Если подобрать сорта с разным сроком плодоношения, лакомиться ягодами можно на протяжении нескольких недель.

Выбирая саженцы жимолости для посадки, следует остановить свой выбор на растениях в возрасте 2 лет. Такой саженец имеет размер от 50 до 80 см, его кора чистая и ровная. У взрослых растений кора не бывает гладкой, она постоянно образует новый слой, а старое покрытие шелушится и отваливается. Аналогичное явление можно наблюдать на малине.

Чтобы ягодки жимолости были сладкими, кусты высаживают на открытом и солнечном участке. В тени плодоношение кустарника слабее и ягоды не набирают нужной сладости. Горчить жимолость может из-за слишком жаркой погоды и нехватке полива. В период налива ягод, посадки следует обильно поливать.

Часто неопытных садоводов тревожит осыпание созревающих ягод с куста. Это естественный процесс, не связанный с болезнью или наличием вредителей. Поверхность почвы вокруг растения можно застелить плотной тканью и периодически собирать чистую опавшую ягоду.

Часто урожая сладких ягод не достается садоводу из-за птиц. Дрозды и другие птицы не прочь полакомиться витаминной ягодой. Посадки от птиц защищают, натягивая специальную сетку, которая перекроет доступ к кустам, но не повредит пернатым.

Декоративную вьющуюся жимолость следует обрезать, не менее 2 раз в год:

  • весной проводят санитарную стрижку;
  • летом, после цветения, удаляют ненужную молодую поросль;
  • осенью, после листопада, обрезают старые побеги.

Когда обрезать жимолость

  • Поздняя осень. Это, конечно, самое лучшее время. Тем более что это не такая стрессовая процедура, как если бы вы проводили её весной. В этот период жимолость уже начинает готовиться к зиме, копить энергию. К тому же опала листва, и хорошо видны все ветки. Только помните, что сразу же после плодоношения или в августе обрезать куст ещё рано. Дождитесь, пока наступит поздняя холодная осень. Однако вырезать жимолость нужно успеть до наступления устойчивых холодов.Осенняя обрезка – самая оптимальная для кустарника. Она сохраняет все силы растению перед зимовкой.Приблизительные сроки обрезки для Центрального региона России – это конец сентября-начало октября. Но если у вас в регионе в это время ещё тепло, подстригать куст можно и позже.
  • Ранняя весна. У этого кустарника сокодвижение начинается очень рано, да и почки он выпускает быстро. Чтобы не упустить нужное время, ориентируйтесь на следующее: на улице ещё должен лежать снег, однако, температура за сутки должна колебаться в пределах от 0 до +6°С. Если на жимолости уже появились почки, обрезать её ни в коем случае нельзя. Поэтому весеннюю обрезку проводят крайне аккуратно, соблюдая все сроки.
  • Всё лето. Сухие и больные побеги на плодовом кустарнике можно удалять в течение всего лета. Помните, что до 6-7-летнего возраста куст не нуждается в обрезке, да и специально обрабатывать его не надо. В этот период он активно наращивает зелёную массу, причём за счёт верхних почек. Боковые начинают отрастать чуть позже.Летняя обрезка – не очень популярная процедура, поэтому проводить её можно только в крайних случаях.

Это интересно! В природе кустик этой культуры живёт до 100 лет! В ширину он растёт 35 лет, а в высоту 50 лет. В полную силу плодоносить начинает только на 7-10 год. Культура очень морозостойкая. Может переносить температуру до -50°С

Как производить обрезку

Перед началом обрезки необходимо знать следующее:

  • помните, что веточки у этого кустарника очень хрупкие и чуть что – могут поломаться. Поэтому делать обрезку нужно очень аккуратно. Подготовьте острый инструмент;
  • после посадки кустик этой культуры первые 3 года растёт очень слабо, обрезания и обновления он не требует;
  • при обрезке учитывайте то, что жимолость плодоносит только на побегах прошлого года. А потому урожай будет выше, если таких побегов на кусте будет больше.

Важно! От вредителей и болезней можно обработать жимолость после сбора ягод.

Далее действовать нужно поэтапно. Схема особенно важная для начинающих.

  1. Для начала подстригите все больные, сухие и поломанные ветви, а также коротенькие и слабенькие. Толку от них всё равно никакого не будет.
  2. Теперь осмотрите куст и вырежьте те веточки, которые наклонены или соприкасаются с землёй. Они мешают проветриванию куста, а также не дают проникать свету. Эти веточки можно использовать для выращивания нового саженца жимолости. Просто прикопайте ветку землёй и не забывайте её поливать. На следующий год новый молодой кустик нужно будет выкопать и пересадить на новое место.
  3. Теперь настала очередь удалить корявые и изогнутые ветки. Куст должен выглядеть ровно и аккуратно. Также удалите волчки. Так называют ветки, у которых на верхушке расположено много веточек в виде зонтика. У таких веток даже разветвлений нет.
  4. Осмотрите оставшиеся сильные ветки. Их должно быть не больше 10-15. Обрежьте и те, которые идут внутрь кроны. Они очень сильно затеняют кустик и не дают свету в него проникать.
  5. Обработайте землю вокруг куста: вырвите всю молодую поросль.

В итоге, действуя пошагово, у вас должен получиться ровный прореженный куст с 8-10 крупными ветками. Для тех, кто хочет посмотреть как это делается в живую — смотрите наглядную обрезку в видео-ролике ниже:

Важно! Обрезка жимолости после плодоношения весной не проводится! Можно лишь обрезать сухие или очень больные ветки.

Как омолодить куст

Жимолость очень склонна к загущению . Поэтому, чтобы был хороший урожай, её периодически нужно омолаживать, правильно подрезать и стричь. А ещё бывает так, что дачник закрутится и забудет про этот ягодник, а потом, глядь – а он уже весь зарос! Или кто-то новый участок купит. А там «живёт» вот такой вот «бородач». Старый куст очень плохо плодоносит.

Читайте также:
Как вырастить садовую клубнику семенами

Омолаживание бывает двух видов:

  • частичное. Его проводят, когда жимолости «перевалит» 8-10 лет. Куст нужно хорошенько проредить. В этом случае вырезают много-много веток. В итоге должно остаться 5-6 штук самых крупных скелетных ветвей. Помните, что нужно обязательно оставить пенёк от вырезанных веток высотой пару сантиметров. Опытные садоводы проводят такое омолаживание потом каждые 5 лет;
  • полное. Это, так сказать, кардинальная обрезка «под пень», радикальное омоложение старого куста. Такую реанимацию нужно проводить для очень загущенных кустов, которым исполнилось больше 15 лет. Полностью обновить можно так: нужно ветки срезать полностью, оставив пенёчки примерно на 40-50 см от земли. Делают это не после сбора урожая, а поздней осенью.

Советы бывалых садоводов по осенней обрезке жимолости

Чтобы кустарник не пострадал и весной порадовал хорошим урожаем, ниже даны несколько советов для начинающих садоводов:

  • срезы на ветках делают под углом;
  • после работы поврежденные участки обрабатывают дезинфицирующим средством или используют садовый вар;
  • если осенью ночное время сопровождается заморозками, нельзя формировать куст в поздние сроки;
  • санитарные мероприятия необходимо проводить, только если спасти растение от инфекции химическими средствами не получилось;
  • после агротехнического приема рекомендуется внести осеннюю подкормку, а в умеренном климате прикорневой круг утеплить соломой или опилками.

Если формирование куста пищевых сортов начинают с четвертого года роста, то декоративные культивары, формируют с первого сезона вегетации.

Заключение

Обрезка жимолости осенью – процедура для культуры обязательная и ежегодная. Помогает сохранить форму куста и высокий показатель плодоношения. Удаление старых, слабых и поврежденных побегов стимулирует ягодную культуру на формирование замещения.

При соблюдении агротехнического приема куст реже болеет и дает крупные ягоды. Для начинающих садоводов ниже представлено видео, как правильно провести обрезку жимолости осенью с максимальной пользой для растения.

Как обрезать жимолость осенью – подробный мастер-класс для начинающих

Добавление статьи в новую подборку

Осенняя обрезка жимолости позволяет не только очистить куст от больных и засохших веток, но и правильно его сформировать. Однако для новичка любой подход к кусту с секатором кажется сложным и ответственным. Разберемся, что делать с жимолостью осенью.

Осеннюю обрезку жимолости проводят после листопада, но до установления стабильных холодов – в это время куст идеально просматривается. В средней полосе этот период приходится на конец октября или начало ноября. Начинают формирование жимолости в возрасте 5 лет. Однако если вы видите, что куст с самого начала растет неправильно, не откладывайте обрезку, чтобы не усугублять ситуацию.

Для того чтобы подготовить куст жимолости к зимовке, вам понадобятся:

  • острый секатор;
  • перчатки;
  • емкость для сбора веток;
  • веерные грабли для сбора листьев;
  • рыхлилка;
  • свежая мульча.
Шаг 1

Осматриваем куст, проводя рукой по веткам снизу вверх, очищаем их от сухих листьев.

Шаг 2

На очищенном кусте осматриваем (предварительно освободив от мульчи и опавшей листвы) основание. Намечаем лишние ветви. Исходя из их толщины, выбираем инструмент. Обычно для обрезки жимолости достаточно острого секатора, но на возрастных кустах могут образоваться и очень толстые ветки, которые можно одолеть только с помощью кустореза или ножовки.

Обычно жимолость растет в несколько основных ветвей, но этот экземпляр сформировался на небольшом штамбе, как дерево с коротким стволом. В этом нет ничего страшного, прореживать крону все равно нужно стандартными методами.

Шаг 3

Сперва займитесь санитарной обрезкой: удалите сухие, сломанные, пораженные вредителями ветви. Срезайте их до основания, не оставляя пеньков с почками, чтобы на следующий год крона вновь не загущалась тонкими отростками.

Шаг 4

Следующим этапом должно стать удаление тонкой прикорневой поросли. Эти веточки, растущие вертикально, не дают ягод, зато сильно загущают куст, ухудшая его проветриваемость, освещенность и опыляемость.

Шаг 5

Наконец, проредите саму крону, удаляя ветки, трущиеся друг о друга или дублирующие друг друга на очень близком расстоянии. Помните, что жимолость дает ягоды на годовом приросте, поэтому не укорачивайте основные ветви, а формируйте куст так, чтобы ветви с цветочными почками были доступны солнечным лучам и рукам сборщика.

Шаг 6

В завершение осмотрите куст – у вас должно получиться открытое растение с равномерно распределенными ветвями в количестве не более 12-15 штук. Уберите из-под куста опавшие листья и старую мульчу, срезанные ветви можете использовать в основании высоких гряд. Прорыхлите почву под кустом на глубину до 5-7 см, обработайте посадки средством от вредителей и болезней, а в конце замульчируйте свежим материалом.

Ну а если у вас на даче пока нет жимолости, и вы только собираетесь приобрести саженцы, узнайте заранее все о посадке и выращивании этого растения.

Как правильно обрезать жимолость и сформировать кусты

Растение насчитывает около двухсот различных видов. Практически все способны расти в наших условиях. Большинство разновидностей выращивается в качестве украшения участков. В любом случае, кусты жимолости нуждаются в определенном уходе, одним из пунктов которого является обрезка. Разберемся сегодня, как правильно обрезать жимолость и сформировать кусты.

Основные требования

Важно помнить, что кусты жимолости достигают в рост до 2,5 м, при диаметр составляет от 1,5 до 3. Это уже полностью зависит от вида и сорта растения. Жимолость сильно уважает солнечный свет.
Куст набирает в росте довольно медленно, поэтому на протяжении трех сезонов после посадки обрезку проводить не рекомендуется, объемность куста должна набираться естественным образом. Если все происходит нормально, то можно оставить куст в покое еще на пару лет. Но если стала наблюдаться загущенность, необходимо провести обрезку нулевых веток, растущих от поверхности земли.
Если момент случайно был упущен, не страшно. Часть веток без сожаления вырезайте, иначе они могут высохнуть от недостатка солнечного освещения.

Читайте также:
Как вырастить огурцы в горячих опилках

Как выполняется обрезка

По этому поводу у специалистов идут постоянные споры. Кто-то рекомендует дать кусту самостоятельное развитие, а кто-то советует обрезать ежегодно. Встречаются и такие садоводы, которые после посадки проводят стрижку растения и в дальнейшем обрезают ее ежегодно, доводя до вида зеленой изгороди.
Чтобы правильно использовать обрезку, необходимо отслеживать развитие плодоносящих почек. В первые пару лет верхушечные почки растут, являясь началом молодого прироста, в дальнейшем они отмирают. А вот из расположенных в верхних и нижних участках веток почках зарождаются боковые ответвления. Таким образом создается скелетное основание из веток.

Для стимуляции хорошего роста ветви следует укоротить до сантиметров восьми. Из оставленных пеньков образуются новые отростки, замещающие обрезанные вами. Формирование куста происходит уже быстрее. К моменту плодоношения вам остается лишь организовать контроль за ростом, удаляя лишние или не совсем удобно растущие веточки.

Если есть желание выращивать раскидистые кусты, необходимо часть веток развести в стороны и зафиксировать к земле с применением крючьев или дуг.
В качестве рекомендательных советов можно назвать и периодическое прореживание жимолостных кустов, выполняемое ежегодно. В такие моменты необходимо проводить удаление старых веток под пенек. На этом месте в дальнейшем образуется несколько отростков, из которых следует оставлять наиболее крепкие, а остальные – удалять.
В момент прореживания не забывайте укорачивать и прошлогодние побеги. Это даст возможность усилить их ветвистость. А если возникла необходимость развить периферийную зону, следует обрезать ветки, приносящие плоды.

Обрезая плодоносящее растение, следите за тем, чтобы не происходило оголение нижних веток, и одновременно с этим не загущалась периферийная зона. В случае большого оголения веточек, прореживание необходимо выполнять в случае крайней необходимости.
Все опыты доказывают, что укорачивание веток и их прореживание необходимо проводить избирательно. Умеренность в этом должна соблюдаться для кустов плодоносящих, а для более старых кустов обрезка выполнятся в больших объемах.

Но при этом помните, что одна треть веток не должна повреждаться обрезкой, только в санитарных целях. Их вырезка должна происходить в определенной последовательности, по одной-две в сезон.

Как нужно обрезать жимолость — для формирования, для прореживания, инструкция

Добавить в избранное

При выращивании плодовой или декоративной жимолости одним из важных приёмов агротехники является обрезка. Приступая к подобным работам на участке, нужно знать, как правильно их провести и в какое время, учитывая цели возделывания растительности и стадии её вегетации.

  • Для чего делается обрезка плодовой жимолости
    • Видео: Обрезка жимолости
    • Весной
    • Осенью
  • Инструментарий
  • Обрезка жимолости весной: правила
    • Молодого растения
    • Взрослого куста
    • Для омоложения куста
    • Уход за растением после обрезки
  • Обрезка жимолости осенью: правила
    • Санитарная обрезка
    • Детальная обрезка
    • Омолаживающая обрезка
    • Уход за растением после обрезки и подготовка к зимовке
  • Основные ошибки при обрезке плодовой жимолости
  • Особенности обрезки декоративной жимолости
    • Вьющейся
    • Кустарника
  • Сезонная обрезка декоративной жимолости
    • Вьющейся — весна/осень
    • Видео: Жимолость, обрезка
    • Кустарника — весна/осень

Для чего делается обрезка плодовой жимолости

По поводу обрезки жимолости ведётся достаточно большое количество споров. Одни аграрии утверждают, что её нужно проводить сразу после посадки, а затем регулярно подстригать кусты, другие, наоборот, дают совет начинать подобные манипуляции только спустя 10 лет. Чтобы понимать суть приёма обрезки, необходимо более подробно углубиться в особенности развития плодовых почек жимолости.

Видео: Обрезка жимолости

Боковые побеги центральной ветви и скелетные оси содержат в нижней части только ростовые почки, зачастую локализующиеся одиночно, в средней и верхней частях — ростовые и смешанные, то есть формирующие цветы и приросты. На протяжении 1–2 лет с момента посадки верхушечная почка растёт, стимулируя небольшой прирост, а затем отмирает вне зависимости от качества ухода. При этом почки верхней и нижней части ветки начинают закладывать боковые ветвления. Таким образом развивается скелетная ветвь и весь куст в целом.

К третьему году от начала плодоношения ветки снизу оголяются, а побеги замещения только начинают свой рост. При отсутствии обрезки получится, что растение будет плодоносить с перерывами, то есть 2-3 года подряд урожай есть, а затем 1-2 года плоды формироваться не будут вообще. Помимо этого из-за загущения верхушечной части снижается освещаемость внутренней периферии куста, что приводит к снижению качества и количества ягод, так как они не успевают вызревать. Также сильное загущение кроны чревато повышением рисков заражения болезнями и вредителями. Исходя из вышеописанного, обрезку необходимо проводить обязательно.

Различают несколько видов этой манипуляции, отличных по целям:

  • формирующая;
  • регулярная;
  • санитарная;
  • омолаживающая.

Весной

Первый раз нужно обрезать кусты жимолости весной. Это будет первый этап формирования растений. При весенней посадке это делают сразу, при осенней — на следующую весну. Цель этой манипуляции — стимуляция роста корневища и прикорневой поросли. Следующий этап формирования куста начинается спустя 2 года и продолжается около 3 лет. Плодоносящие растения обрезают так, чтобы в кусте насчитывалось не более 5 побегов.

Это нужно для:

  • увеличения урожайности за счёт улучшения освещаемости периферии кроны;
  • снижения рисков распространения болезней и вредителей.

Санитарная обрезка проводится в любое время года. Она предполагает удаление больных, отмерших, прибитых морозом и повреждённых механическим путём побегов. Её целью является сокращение расхода сил растения на бесполезные приросты.

Осенью

В это время проводится регулярная (детальная) и омолаживающая обрезки. Первая очень важна для подготовки к зиме. Она предполагает удаление побегов, загущающих крону, и тех, которые не успеют вызреть полностью до наступления заморозков. На этом же этапе удаляется прикорневая поросль.

Читайте также:
Денежное (живое) дерево: вред или польза, рецепты

Учитывая, что ягоды формируются только на хорошо вызревших годовалых побегах, вся суть манипуляции заключается в обеспечении поступления к ним питания и света. Омолаживающий вид обрезки также проводится осенью. Его цель — устранить все не плодоносящие побеги и простимулировать формирование новых приростов.

Инструментарий

Для проведения манипуляции самым удобным в работе является секатор. Предварительно его необходимо хорошо заточить и продезинфицировать спиртом (просто протереть смоченным в жидкости тампоном).

Обрезка жимолости весной: правила

Главное правило, касающееся весенней обрезки, заключается в чётком соблюдении сроков. Провести манипуляцию нужно до начала сокодвижения (набухания почек) — в марте – апреле. Можно делать это сразу после схождения снега, когда среднесуточная температура воздуха не опускается ниже –5°С. Все срезы делают над почкой, под углом 45°.

Молодого растения

Формирование кроны съедобной жимолости начинается сразу после посадки или на следующую весну (если саженец поместили в грунт осенью). На этом этапе ветки укорачивают на 7–8 см. Оптимальная высота обрезанных побегов варьируется в пределах 8–10 см. На протяжении 2 лет после этой обрезки садоводу останется только подрезать лишние побеги по мере загущения куста.

Взрослого куста

С 3-летнего возраста начинают активно сокращать количество прикорневых отростков. В общей сложности куст должен состоять из побегов возрастом 1, 2 и 3 года. Не стоит удалять большое количество верхушечных веток, так как именно на них формируется самый большой процент плодоносных почек. Такая процедура проводится 2 раза в год — весной и осенью.

Для омоложения куста

Омолаживающую обрезку проводят в осенний период. Весной её допустимо осуществлять, если по каким-то причинам не успели это сделать до заморозков.

Уход за растением после обрезки

Сразу после выполнения всех манипуляций срезы припудривают древесным углём и закрывают садовым варом. Помимо обработки веток, растительности потребуется правильный уход, иначе мероприятие может пойти не на пользу, а навредить кустарникам. Спустя сутки после обрезки нужно внести подкормку. Она должна содержать азотистые соединения — это может быть мочевина (30 г на растение) или куриный помёт (300 г на растение). Удобрение разбрасывают тонким слоем по приствольному кругу и легонько рыхлят почву при помощи сапы на небольшую глубину (около 5 см).

Когда среднесуточная температура воздуха будет достигать отметки +10°С, проводят первый полив, внося под каждое растение по 15 л воды. На протяжении сезона проводят увлажнение раз в 2–3 недели в зависимости от погодных условий. После каждого полива грунт обязательно следует слегка рыхлить и мульчировать слоем компоста. Это будет дополнительным питанием для кустов, а также не позволит расплодиться грибковым спорам и паразитам на ослабленных обрезкой растениях.

Обрезка жимолости осенью: правила

Любой съедобный сорт жимолости обрезают на протяжении практически всего сезона вегетации. Схемы осенней обрезки мало чем отличаются от весенней.

Санитарная обрезка

Как уже было оговорено выше, этот тип обрезки проводится круглогодично. Он подразумевает удаление испорченных веток, а также лишней поросли, загущающей кусты.

Выглядит схема примерно так, как на рисунке:

Детальная обрезка

Перед проведением этого мероприятия в августе начинают сокращать полив до минимума. Задача состоит в том, чтобы уменьшить поступление питания к наземной части растения, а запустить процесс развития корневой системы. Примерно в середине сентября проводят обрезку. Удаляют часть прикорневой поросли, а также ветки, которые уже отплодоносили в этом году.

Омолаживающая обрезка

Омолаживать кусты рекомендуется в возрасте 10 лет. Старый экземпляр просто срезают под корень, оставляя пеньки высотой 5–7 см. В следующем году на этих пеньках начнёт формироваться новая мощная поросль, которую нужно будет регулярно прищипывать по всем вышеописанным схемам. Эта манипуляция потребуется растительности, которую не обрезали на протяжении жизненного цикла или сильно повреждённой в результате механического воздействия. В остальном, если культура проходит формировку и санитарные обрезки поэтапно на протяжении всех 10 лет, то к этому возрасту на растении и так практически не будет старых побегов.

Уход за растением после обрезки и подготовка к зимовке

После обрезки обязательно надо провести обработку срезов древесной золой и садовым варом. Спустя сутки следует полить насаждения, внося по 10–15 л воды на каждое растение и добавив в неё по 20 г калиевой соли и 30 г суперфосфата. Ещё через сутки нужно провести рыхление грунта и замульчировать его компостом на высоту 10 см. На зиму жимолость укрывать не нужно — она хорошо выносит даже самые сильные морозы.

Основные ошибки при обрезке плодовой жимолости

Несколько самых главных ошибок садоводов при проведении обрезки:

  1. Удаление при санитарной и регулярной обрезке только сломанных веток или стеблей. Такой подход является неправильным, так как повреждение распространяется далеко за пределы очага. Для получения хорошего результата нужно удалить часть ветки до первой ростовой почки, при этом сделав срез так, чтобы он был направлен в противоположную от ствола сторону.
  2. Ещё одной ошибкой является отказ от удаления лишних веток на протяжении всего сезона. При значительном загущении кроны под действием порывов ветра побеги трутся друг об друга, что приводит к повреждению верхней древесной ткани.
  3. Применение плохо заточенного инструмента. При использовании такого оборудования на ветках остаются заусеницы, кора повреждается, что ведёт к заражению инфекциями.
  4. Очень часто аграрии ограничиваются обрезкой только внешней прикорневой поросли, в результате чего внутренняя периферия остается загущенной. При таком подходе буквально спустя 3 года растительность начнёт загнивать из-за недостатка света. Лучше оставлять небольшое количество ветвей (от 2 до 5), но быть уверенным, что они смогут полноценно развиваться.

Особенности обрезки декоративной жимолости

Декоративный сорт жимолости может стать отличным украшением вашего участка. Такой растительности придают самые интересные формы при помощи рассматриваемого агротехнического приёма.

Вьющейся

Вьющиеся сорта жимолости декоративного назначения чаще всего используют для оформления изгородей, стен беседок. Ветви такой растительности легко присоединяются к любым вертикальным или горизонтальным поверхностям и красиво их оплетают, создавая интересные акценты.

Читайте также:
Как подготовить и заморозить черную смородину на зиму в морозилке: лучшие способы и секреты сохранения витаминов

Кустарника

Штамбовой растительности придают самые разнообразные формы, используя шаблоны. Это могут быть фигуры животных, предметы мебели, толстая живая изгородь и пр.

Сезонная обрезка декоративной жимолости

Обрезка декоративных сортов жимолости проводится с весны по осень. На протяжении первых 3–5 лет жизни растений на участке проводится формирование кроны по необходимому шаблону. В дальнейшем только подстригают ветки, выходящие за рамки общей картины, а также устраняют подсохшие, прибитые морозом.

Как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай, советы начинающим, схемы обрезки, видео

Жимолость – неприхотливая культура, но ее предрасположенность к образованию многочисленных побегов и прикорневой поросли, требует регулярного ухода. Обрезка жимолости осенью позволяет очистить куст от ненужных ветвей, сформировать правильную крону – залог богатого урожая ягод. Ареал распространения жимолости – Северное полушарие. В природе существует почти 200 видов культуры. Около пятидесяти произрастают на территории России. Только у 15 из них плоды можно употреблять в пищу. Среди многообразия видов встречается вьющаяся декоративная и кустовая жимолость. Разбираемся, как обрезать жимолость осенью, чтобы получить хороший урожай.

Для чего нужно обрезать жимолость? Влияет ли обрезка на плодоношение

Обрезка съедобной жимолости оказывает прямое влияние на урожай. Причина отсутствия ягод – загущенная крона. Не только солнечный свет не может проникнуть в центр кроны, но и пчелы. Ягоды, которые появляются в глубине куста, теряют вкусовые свойства. Это мелкие и кислые плоды.

Жимолость разрастается медленно, и в течение первых 2-3 лет в радикальной обрезке нет нужды. В основном, процесс обрезки в этот период сводится к удалению ветвей, которые растут внутрь кроны, больных и стелющихся по земле стеблей. Цель обрезки декоративной жимолости – поддержание вьющейся формы. Декоративную лиану высаживают вдоль изгороди, садовых пергол и беседок.

Какие инструменты необходимы для обрезки кустарника

Чтобы провести обрезку жимолости осенью, понадобятся:

  • хорошо заточенный секатор. Используйте профессиональный инструмент. Приобретайте секаторы в специализированных магазинах. Обратите внимание на ручки приспособления. Лучше, если они будут изготовлены из шероховатого материала;

  • для предотвращения травм рук, используйте перчатки;
  • запаситесь емкостью для складирования срезанных веток. Не оставляйте их на территории участка. Весь срезанный материал подлежит сжиганию, чтобы предотвратить распространение болезней по всему саду;
  • приобретите легкие веерные грабли для уборки листвы;
  • в арсенале инструментов садовода должны быть приспособления для рыхления земли под кустами.

Секатор для обрезки кустов надо тщательно продезинфицировать. Дезинфекцию можно провести отбеливающими средствами или раствором марганцовки.

Виды обрезки. Сроки их проведения. Схемы

Плодовые почки жимолости имеют свои особенности развития. От этого зависит какой прием обрезки можно использовать на разных стадиях развития растения.

В нижней части куста, на ветвях, образуются только почки дающие прирост. Для них характерно одиночное расположение.

От середины и выше куст содержит генеративные – плодовые и почки для побегов. Вспомним, как выглядят побеги и почки:

В первые два года после посадки растения, верхушечная почка развивается. Дает начало незначительному приросту. По истечении двух лет, независимо от того был уход за кустом или нет, она отмирает. Это способствует закладке боковых веток. Так происходит разрастание кроны всего куста.

Через три года после начала плодоношения верхняя часть куста сильно загущена, а нижняя постепенно оголяется. На этой стадии появляются замещающие побеги. Они образуются из почек, место расположения которых, на корневой шейке куста. За период вегетации они вытягиваются до высоты взрослого растения. Развитие замещающих побегов самопроизвольно притормаживается. Весь цикл повторяется. Ростовые почки начинают образовываться в нижней части побега, а в средней и верхушечной части появляются вегетативные и генеративные почки. Чем больше по количеству вырастает побегов замещения, тем больше отклоняются старые ветви в сторону. Крона старого растения становится раскидистой.

Так происходит формирование куста без обрезки. Если не производить своевременной формирующей обрезки кустарника осенью и весной, то в развитии жимолости могут возникнуть периоды, когда она перестанет плодоносить.

Загущенная верхушка не пропускает свет внутрь куста. По этой причине ягоды не успевают полностью созреть. Появляется риск развития грибковых болезней. Это еще раз говорит о том, что обрезка жимолости – необходимое мероприятие.

Как обрезать жимолость осенью чтобы был хороший урожай? Обычно это время приходится на август, и длится до конца октября. Все зависит от температурных условий для данной местности. Приступают к работе когда создаются следующие условия:

  • опадение листвы;
  • температура ночью не поднимается выше 0 градусов;
  • ориентировочно через месяц – стабильные заморозки.

Преждевременная обрезка жимолости осенью приведет к раскрытию большинства почек. В зимний период они погибают. Поздняя обрезка опасна промерзанием срезов.

В зависимости от целей различают несколько видов обрезки. Чтобы провести грамотную обрезку жимолости осенью, посмотрите видео для начинающих:

Детальная обрезка

К этому виду обрезки готовятся заранее. Прежде всего – сокращают полив. В августе он должен быть минимальным. Это требуется для запуска процесса усиленного развития корней, путем уменьшения питания наземной части растения.

В зависимости от климатических условий местности обрезку начинают в середине сентября или начале октября. Удаляют переставшие плодоносить ветки и прикорневую поросль.

Совет! Декоративная жимолость около пергол или посаженная в качестве живой изгороди, требует частой обрезки. Чтобы зеленая масса интенсивно прирастала, чаще подпитывайте жимолость удобрениями.

Санитарная обрезка

Сигналами для начала работ служат:

  • появление засохших побегов;
  • ветки повреждены болезнями;
  • растение атакуют насекомые.

Мероприятия для устранения этих проблем:

  • пораженный побег надо удалить, захватывая немного здоровой древесины;
  • использовать дезинфицирующие средства, убивающие вредителей;
  • после обрезки все отходы сжигают.

При осеннем уходе за кустарником жимолости надо хорошенько прокопать землю вокруг куста, уничтожить кротовые ходы и вредителей.

Читайте также:
Бегония королевская: фото уход

Единственная мера при полном поражении куста болезнетворными бактериями и насекомыми – выкорчевка.

Санитарную обрезку вьющейся жимолости, в виде лиан, делают весной. Процесс начинают, когда почки уже распустились. В этом основное отличие от стандартной весенней обрезки кустарников. Здесь преследуется цель – удалить нераспустившиеся почки. Пока не началось сокодвижение, выявить наверняка такие почки не получается. После запуска процесса вегетации, приступают к обрезке нераспустившихся участков веток. Срезают на пару сантиметров выше распускающейся почки.

После стрижки срезы обрабатывают как на других кустарниках. Ветви подвязывают, крепят к опорам. Закрепляют специальными металлическими пластинами, которые можно приобрести в магазинах. Вплоть до поздней осени лианам из жимолости делают формирующую обрезку с помощью секатора или электрического триммера. Чтобы придать определенную форму, можно воспользоваться шаблонами, которые продают в магазинах. Работать с ним просто – надеваете на растение и состригаете ветки выступающие за грани шаблона.

Омолаживающая обрезка

Начинают проводить омолаживающую обрезку, когда возраст куста достигает семи лет.

Вырезают часть стеблей у основания куста, оставляя небольшие пеньки. Весной появятся новые побеги. Регулярное удаление стеблей позволит за пять лет полностью заменить куст. Если старый куст сильно запущен, можно провести радикальную обрезку. Ветви куста обрезают на высоту около 30 сантиметров. Через пару лет куст полностью обновится. Подобную процедуру можно провести в осенний или весенний период. Практика показывает, что для старых деревьев обрезку лучше сделать весной. Это правило применимо и для районов с суровыми зимами.

Проводить омолаживающую обрезку надо в случае необходимости:

  • куст замедлил рост;
  • сократилось плодоношение.

Этот вид обрезки позволяет заменить старые побеги на молодые, поднять урожайность, продлить сроки плодоношения.

Формирующая обрезка

Молодой жимолости не требуется существенной формирующей обрезки. В первые пару лет вырезают лишь отмершие стебли и ветки. Обычно в это время ветвление слабое, стебли, в основном, растут вверх.

Оптимально, куст плодоносящей жимолости, должен содержать пять стеблей, которые равномерно расходятся в разные стороны от центра куста. Нехватка света приводит к постепенному вымиранию растения.

Решающим для обрезки становится третий год. После него, и до семилетнего возраста включительно, обрезают жимолость ежегодно. В дальнейшем, каждые два года. Надо стараться сформировать куст так, чтобы он развивался в стороны от корня. Особенно удачной считается шарообразная форма кроны.

Схема формирующей обрезки:

  • скелетные ветви из центра куста вырезают до начала образования бокового побега;
  • слабо развитые ветки обрезают на «пенек»;
  • удаляют все изогнутые и конкурирующие ветви;
  • срезают побеги стелющиеся по земле.

Для вьющихся сортов жимолости это правило не подходит. Здесь надо учитывать декоративные особенности. Побеги не должны тянуться только вверх. Оголится вся прикорневая зона. Удовлетворительный результат дает обрезка ростков на высоту около 15 см. Растение образует побеги от корня. На следующий год вновь обрезать вытянувшиеся побеги, но уже на 30 см. от корня. Дальнейшая работа сводится к регулирующей и санитарной обрезке.

Совет! Воспользуйтесь электрическим триммером для стрижки декоративной жимолости.

Существует ли разница в обрезке кустов жимолости разного возраста?

Обрезка кустов жимолости разного возраста имеет свои особенности.

Молодой куст жимолости

Формирование начинается на этапе посадки. Если саженец посадили осенью, то по весне надо сделать обрезку. Укорачивают ветки примерно на восемь сантиметров. Высота растения после обрезки 10 сантиметров. В следующие два года убирают только побеги, которые придают кроне излишнюю густоту.

Взрослый куст жимолости

Взрослым считается куст после трех лет. В этот период необходимо приступить к сокращению отростков идущих от корня. Требуется сформировать куст так, чтобы он всегда включал побеги первого, второго и третьего года. Генеративные почки в основном располагаются на верхушечных ветках. Неумеренное обрезание их приведет к потере урожая. Взрослый куст обрезают дважды в год. Это весна и осень.

Важно! Прореживание и укорачивание на молодых кустах жимолости – незначительное. На плодоносящих кустах – умеренное укорачивание и прореживание. Старые кусты нуждаются в сильном прореживании и укорачивании.

Необходим ли какой-либо уход за кустом после обрезки

После обрезки срез надо защитить от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Обычно используют садовый вар. Сразу после выполнения среза использовать его нельзя. Древесина должна подсохнуть. Иначе, под слоем вара, могут завестись болезнетворные микроорганизмы. Некоторые садоводы припудривают срез активированным углем, а когда он подсохнет, замазывают варом.

Уход после обрезки жимолости осенью:

  • через сутки после обработки ветвей в прикорневую зону куста вносят удобрения, предварительно пролив землю водой;
  • расход суперфосфата на куст составляет 30 г. Калийные удобрения вносят из расчета 20 граммов на одно растение;
  • распределяют подкормку тонким слоем по поверхности земли и рыхлят на глубину 5 см. Удобно растворить удобрение в воде и совместить процедуру с поливом;
  • спустя сутки – замульчировать землю под кустом. Можно использовать компост;
  • укрытие для жимолости не потребуется. Она успешно переносит даже самые суровые зимы.

Отзывы и советы опытных садоводов.

Садоводы с опытом обрезки жимолости указывают на ошибки, которые совершают новички:

  1. Часто при санитарной обрезке убирают только сломанную или засохшую часть ветви.Такой подход не дает возможности устранить весь очаг поражения. Срезать поврежденные ветки надо до первой ростовой почки. Она должна быть внешней. Вырастающий из почки побег не должен уходить внутрь кроны. Это повлечет за собой сильное загущение куста.
  2. Не следует отказываться от летней обрезки жимолости. Ее можно обрезать в любое время. Главное, не нарушать правила. При сильном ветре на кустах с густой кроной повреждается кора ветвей. Это происходит при трении побегов друг об друга. Кроме того, возможна поломка плодоносных ветвей.
  3. Инструмент должен быть идеально заточен. Это важное условие при обрезке всех растений. Плохая заточка – причина появления всевозможных заусениц, повреждений древесной части куста и коры. В таких местах поселяются насекомые и вредители. Инфекция быстро распространяются по всему кусту.
  4. Не надо стремиться оставлять у жимолости много основных ветвей.При отсутствии опыта, это быстро приведет к сильному загущению куста. Растительность внутри кроны начнет отмирать из-за недостатка освещения. Лучше оставить не более пяти стеблей и дать им возможность полноценного развития. Урожай будет выше, чем на кустах с большим количеством стеблей.

Часто неопытные садоводы спрашивают, почему происходит отслаивание коры особенно на старых ветвях? Если это заболевание, то что предпринять для лечения.

Действительно, кора на стеблях жимолости постоянно отслаивается. Речь не идет о заболевании. Явление обусловлено видовой особенностью. Этим объясняется и значительное количество тонких и сухих веток.

Читайте также:
Как сажать тюльпаны в корзины для луковичных культур

Некоторые садоводы полагают, что жимолость не должна располагаться как одиночный куст. Это действительно так. Растение относится к самостоятельному типу опыления. Урожай будет значительно богаче в соседстве с другими кустарниками.

Садоводы Сибири и Урала рекомендуют перенести осеннюю обрезку жимолости на весну, если зимы в регионе слишком суровые. Это повлечет снижение урожая, но растение не погибнет и быстро оправится от стресса.

Заключение

В осеннее время начинающие садоводы считают, что их работа по уходу за садом закончилась, или не так важна, как весной. Для многолетников именно этот период решающий для развития и формирования урожая будущего года. Соблюдение правил ухода за кустами жимолости позволит летом наслаждаться результатами затраченных усилий.

Как правильно обрезать жимолость

Жимолость растет на многих дачных участках. Известно почти 200 разновидностей данной культуры, каждая из которых используется для различных целей. Поэтому многим садоводам интересно, как правильно обрезать жимолость. Рассмотрим этот вопрос подробнее, изучим несколько разных технологий и разберемся, как ухаживать за культурой после процедуры.

Зачем обрезают жимолость

Дачники нередко встают перед выбором: обрезать ли жимолость, или отказаться от этого мероприятия. На самом деле, данная процедура помогает сохранить приятный внешний вид растения, а также позволяет ему приносить большой урожай. Есть несколько типов обрезки:

  1. Формирующая. Ее проводят лишь однажды при посадке, при этом если она была осенью, то процедура откладывается до конца первой зимовки. Если все сделать правильно, то у жимолости начнут активно расти корни. При выращивании живой изгороди для формирующей обрезки рекомендуется использовать специальные схемы и шаблоны.
  2. Регулярная. Осуществляется несколько раз в год, чтобы сохранить крону в нормальном состоянии. Кроме того, она помогает укрепить иммунитет жимолости и ее саму в целом. От манипуляций стоит воздержаться зимой и в период весеннего сокодвижения.
  3. Санитарная. Делают ее круглый год, убирая мертвые и поврежденные побеги, от которых нет никакой пользы.
  4. Омолаживающая. Осуществляют по мере необходимости – если ветки уже старые, когда куст плохо растет и не дает достаточно урожая. Обрезка способствует пробуждению почек и росту молодых побегов. Ее проводят в августе или сентябре.

Съедобную жимолость нужно обрезать обязательно, потому что снижение урожая происходит именно из-за повышенной густоты кроны. Пчелы игнорируют цветки, которые находятся в глубине куста. А если ягоды там все же созреют, то они будут небольшие и невкусные. При этом в первые пару лет проводить такие манипуляции нет нужды, достаточно просто убирать сухие и больные ветки.

Декоративную жимолость обрезают, чтобы придать ей требуемую форму. Из кустов можно сделать красивую и пышную живую изгородь, лианы располагают на беседках и перилах. При помощи формирующего типа обрезки можно создавать всевозможные ландшафтные формы.

Сроки обрезки

Съедобную жимолость надо обрезать осенью, после того, как она сбросит листья, или весной, до пробуждения почек. Декоративное растение спокойно реагирует на обрезки в течение всего периода вегетации.

Стоит отметить, что, несмотря на стойкость к холоду, культура все же может пострадать от морозов. Ветки особенно восприимчивы к низким температурам. Поэтому целесообразно систематически проводить санитарную обрезку.

Осенняя обрезка жимолости пошагово

Осенняя обрезка жимолости позволяет удалить с куста больные и сухие ветки, а также способствует его правильному формированию. Но новички легко могут растеряться, не зная, как правильно проводить процедуру. Ее следует начинать после листопада, но до стабильных морозов. В средней полосе это, к примеру, конец октября или начало ноября. Понадобится следующее оборудование:

  • хорошо наточенный секатор;
  • перчатки;
  • емкость для сборки ветвей;
  • грабли для уборки листвы;
  • рыхлилка;
  • мульча (свежая).

Теперь рассмотрим, как обрезать жимолость осенью пошагово:

  1. Тщательно осмотреть растение, провести руками по ветвям вниз и вверх. Это позволит убрать сухую листву.
  2. Как только куст будет абсолютно чист, осмотреть его основание. Необходимо ответить ветки, которые не нужны. На основании их толщины подбирается инструмент. Если они слишком неподатливые, придется использовать кусторез или ножовку.
  3. Убрать все сухие, травмированные, мертвые ветки. Их следует обрезать прямо до основания, не должно остаться пеньков с почками. В противном случае на следующий год крона будет опять густой.
  4. Убрать поросль около корней. Это вертикально растущие ветки, которые не плодоносят, но делают куст более густым, мешая растению получать достаточно воздуха и солнца.
  5. Проредить саму крону, убирая ветки, которые трутся друг об друга или являются дубликатами. Очень важно не забывать, что культура плодоносит на годовом приросте, так что основные ветки трогать не надо. Куст должен получиться таким, чтобы ветви с цветочными почками освещались солнцем и были доступны насекомым.
  6. В конце процедуры еще раз осмотреть жимолость. Она должна быть открытой, ветки при этом равномерно распределены. Максимальное их количество – 15, может быть и 12.
  7. Удалить из-под растения опавшие листья и старую мульчу. Срезанные ветки можно применять в качестве основания высоких гряд.
  8. Прорыхлить грунт под растением на глубину около 5 сантиметров. Обработать его от вредителей и заболеваний.
  9. Мульчировать куст свежим материалом. Можно использовать для утепления приствольного круга солому или опилки.
Читайте также:
Зааненская коза. Описание, особенности, плюсы, минусы уход и содержание в хозяйстве

Существует также наглядная схема, как обрезать жимолость осенью. Выглядит она следующим образом:

Особенности омолаживающей обрезки

Жимолость известна активным разрастанием веток, так что омолаживающая обрезка обязательна. Она защитит от излишней густоты. Если не проводить такую процедуру, то урожай будет очень скудным. Существует 2 способа обрезки:

  1. Когда растению исполнится 8-10 лет, осуществляют частичное омолаживание. Нужно лишь хорошо проредить куст, удалив большую часть ветвей. В общей сложности после манипуляций должно остаться около 5-6 веток. Обновление рекомендуется повторять каждые 5 лет.
  2. Полное омолаживание жимолости требует ее обрезки до пенька. Актуально оно лишь для кустов, которым более 15 лет. Поздно осенью ветки срезают полностью, оставив пень до полуметра высотой.

Схема выглядит следующим образом:

Особенности формирующей обрезки для растения возрастом до 5 лет

Примерно к 4 годам жимолость будет иметь широкую шаровидную или чашевидную крону. Понадобится изменить ее, чтобы увеличить плодоношение.

  1. Удалить горизонтальные ветки, находящиеся в нижнем ярусе, если они находятся очень низко и лежат на земле.
  2. Избавиться от поросли. Оставить пару-тройку побегов на замещение.
  3. Удалить волчки, растущие вертикально из горизонтального побега. На них урожай практически не формируется.
  4. Избавиться от побегов, которые растут вглубь куста.
  5. Срезать слишком тонкие и недоразвитые ветки. Если они образуют слабый прирост, надо уменьшить их на четверть для стимуляции роста.

Прошлогодние ветки растения, которые выглядят здоровыми и крепкими, не трогают. Расти они должны симметрично, от центра кустарника в стороны, как бы веером. Оптимальное количество – 5-6 штук.

Особенности прореживания для растения возрастом 5-8 лет

Очень важно, чтобы куст хорошо проветривался, а также получал достаточно солнца. Прореживание осуществляют ежегодно, избавляясь от молодой поросли. Достаточно будет оставить лишь 2-3 крепких побега, заменяя те ветки, которые уже давали плоды. Стоит отметить, что обязательно надо избавиться от старых веток, потому что они чаще всего заболевают.

Особенности санитарной стрижки жимолости

Санитарная стрижка может проводиться в любое время года, необязательно именно весной или летом. Если куст заболел или пострадал от паразитов, следует удалить побег или целиком, или больную часть, но с куском здоровой. Как только он будет срезан, необходимо обработать все растение фунгицидом или инсектицидом, а также грунт.

Стандартная санитарная обрезка осуществляется рано весной. Тогда достаточно избавиться от подмерзших и сломанных под весом снега веток.

Регулярная обрезка жимолости

Эта обрезка предполагает подготовку куста к зиме. Начинают ее уже в первой декаде августа. Требуется уменьшить полив, чтобы не пробуждать свежие почки и затормозить рост культуры в целом, стимулировать развитие корней. Сама процедура обрезки осуществляется в сентябре. Сроки следует соблюдать строго, чтобы не навредить жимолости. После обрезки – в тот же день и следующие за ним – куст надо обильно поливать, чтобы он как можно скорее восстановился.

Во время манипуляций убирают всю ненужную поросль около корней, а также ветки, которые растут внутрь куста. Избавиться рекомендуется и от тех, которые не смогут одревеснеть к холодам. Очень важно, чтобы остались сильные однолетние побеги.

При формировании изгороди нельзя делать так, чтобы верхушка была более широкой, чем зона у корней. Так она легко сломается от ветра или обильного снегопада. Центр тяжести у кроны должен быть ниже середины высоты. Следовательно, она должна слегка сужаться вверху, а в сечении иметь форму трапеции.

Декоративная вьющаяся жимолость: как обрезать

Декоративная жимолость требует пары-тройки стрижек за весь сезон, чтобы оставаться в приятном виде. Первую процедуру осуществляют весной, еще до того, как начнут набухать почки. Плети укорачивают до оптимальной длины, избавляются от погибших лиан и побегов. Пучки подвязывают, что придать отросткам нужное направление. Самое главное – соблюдать желаемую форму жимолости.

Второй раз обрезку делают по окончании цветения лиан. Удаляют молодые побеги, которые выступают за контуры. Опорные старые ветки остаются как каркас. Еще раз процедуру проводят уже после листопада. По факту это простая санитарно-оздоровительная обрезка.

Как ухаживать за растением после обрезки?

Сразу по окончании обрезки срезы нужно обработать садовым варом, чтобы не допустить инфекций. Нельзя оставлять раны открытыми. Иногда для этих же целей используют смесь глины и известки с навозом, доведя ее до структуры теста.

Тонкие веточки можно окунуть срезом в банку с просеянной древесной золой, она отлично защищает от гниения.

Стоит отметить, что после процедуры культура нуждается в хорошем питании. В весенний период вносят азот:

  • настоявшийся куриный помет в пропорции 1 к 10;
  • раствор мочевины (30 грамм на 10 литров воды).

Куст поливают прямо под корень, используя по 5-15 литров на один. Конкретное количество состава зависит от возраста жимолости.

Чтобы культура хорошо перенесла зиму, ее подкармливают калием и фосфором. Используют древесную золу, рассыпая около 300 грамм порошка по земле. Допустим и раствор суперфосфата (40 грамм на 10 литров воды) или сульфата калия (20 грамм на 10 литров воды). Удобряют растение до того момента, как температура воздуха опустится ниже +7 градусов.

Очень важно помнить, что если осенью по ночам становится холодно, то от обрезки лучше всего отказаться. Это очень опасно для куста, он может погибнуть.

Обрезка жимолости – важная процедура, которая в зависимости от назначения может проводиться в разное время года. С ее помощью можно поддерживать куст в нормальном состоянии, увеличить количество и качество урожая. При правильно проведенных манипуляциях он будет активнее расти и давать более вкусные плоды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: