Как правильно обрезать виноград на зиму: Подробная инструкция

Как правильно обрезать виноград – подробная инструкция для новичков

Добавление статьи в новую подборку

Правильная обрезка винограда – залог нормального роста и хорошего урожая. Некоторые начинающие садоводы не знают, как подступиться к этому важному процессу, но пришло время это исправить.

Раз вы читаете этот текст, полагаем, сомнений в том, надо ли обрезать виноград, у вас нет. Если все-таки вам не до конца понятно, зачем выполнять эту процедуру, то проясним ситуацию. Виноград обрезают для того, чтобы регулировать рост и плодоношение куста. Это растение в силу природных особенностей образует больше побегов и гроздей, чем может обеспечить полноценным питанием. Если виноград не обрезать, лозы будут удлиняться, а ягоды – мельчать.

Как обрезать виноград весной

По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают “плакать” (существует даже такое понятие, как “плач лозы”), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и “затапливать” глазки. На самом деле, этой проблемы можно избежать, если при обрезке делать срезы по направлению от глазка. Аргумент против осенней обрезки: в состоянии покоя происходит отток питательных веществ к корням, а значит, обрезая лозу осенью, мы лишаем растение части питания и ослабляем его перед зимовкой.

Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.

Чтобы обрезка лозы винограда прошла по всем правилам, необходимо знать тонкости этого процесса. Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытный виноградарь Александр Мчедлидзе делится полезными советами о том, как обрезать виноград от ненужных побегов:

Итак, исходя из рекомендаций, представленных в видеоролике, основа основ обрезки винограда заключаются в следующем:

  • секатор должен быть острым;
  • побег срезают по направлению от глазка;
  • плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
  • обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.

Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.

Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:

Как обрезать виноград летом

Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.

Обрезанные пасынки нельзя оставлять на земле. Это может способствовать распространению заболеваний.

Обрезка винограда в августе подразумевает проведение так называемой чеканки. Ее цель – перенаправить питательные вещества, чтобы дать кусту больше сил на вызревание гроздей. Когда “коронки” побегов распускаются, лозы перестают идти в рост, а значит, пора чеканить кусты. Верхушки побегов прищипывают (обламывают) на 15-20 см.

Чеканку не проводят на поврежденных болезнями кустах, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод. Засушливая жаркая погода – еще одно противопоказание для чеканки винограда.

Кроме прочего летом кусты необходимо прореживать. Для этого после цветения нужно обрезать листья винограда в нижней части побегов, на которых растут грозди (по 5-10 листьев с побега). Подробно и наглядно о летних “зеленых операциях” рассказывают герои следующего видеоролика:

Как обрезать виноград осенью

Осенняя обрезка винограда должна проводиться как минимум спустя 1-2 недели после сбора урожая, чтобы куст успел немного восстановить силы. Если к этому времени на кустах осталось много листвы, нужно устроить искусственный листопад, чтобы было удобнее обрезать виноград. Общие рекомендации по обрезке винограда на зиму:

  1. Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
  2. При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.

О том, как правильно обрезать взрослый куст винограда осенью, чтобы он хорошо перезимовал, вы узнаете из видеоролика:

Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:

  • диаметр 5 мм – 5 глазков;
  • диаметр 6 мм – 5-6 глазков;
  • диаметр 7 мм – 7-8 глазков;
  • диаметр 8 мм – 8-9 глазков;
  • диаметр 9 мм – 9-11 глазков;
  • диаметр 10 мм – 11-13 глазков;
  • диаметр 11 мм – 12-14 глазков;
  • диаметр 12 мм – 13-15 глазков.
Читайте также:
Cкор — описание фунгицида Профилактика и лечение растений Скором

Нередко первые 2-3 глазка от основания оказываются бесплодными. Чтобы наверняка знать, сколько оставить, исходите из среднего веса грозди с куста:

  • гроздь весом более 500 г – минимум глазков (в соответствии с нашим списком),
  • гроздь менее 500 г – оставляйте максимальное количество глазков.

К примеру: если средний вес грозди 400 г, то на побеге диаметром 10 мм нужно оставить 13 глазков.

Больше полезной информации о том, как обрезать виноград на зиму и как подготовить виноградник к холодам, вы найдете в нашем материале:

Как правильно обрезать молодой виноград

Начинающие садоводы задаются вопросом о том, как правильно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста куста.

Как обрезать виноград после посадки

В самом начале “жизненного пути” виноградного куста главная задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток должен быть в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.

Как обрезать виноград 1-го года выращивания

Первая обрезка винограда проводится летом. Примерно в июне осмотрите побеги и из 3-4 оставьте 1-2 самых крепких. В самом начале осени можно провести чеканку, чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, чтобы подготовить куст к зимовке, нужно обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки.

Некоторые садоводы не обрезают кусты-первогодки осенью, считая, что растение лучше не травмировать перед зимовкой. Нужно ли обрезать виноград в его первую осень? Выбор за вами.

Как обрезать виноград 2-го года выращивания

Если осенью вы не обрезали молодой куст, сделайте это весной второго года до начала вегетации. Нужно обрезать лозу винограда так, чтобы на кусте осталось 2 побега с 3-5 глазками на каждом (в третью весну оставляйте по 4 побега на куст).

Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения. Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе – 6-10.

Когда виноград начнет плодоносить, плодовую лозу по осени обрежьте полностью, и на кусте останутся побеги, выросшие из сучка замещения, которые будут плодоносит в следующем году.

Как видите, обрезка кустов винограда – дело серьезное, но не такое уж сложное. Наши советы и рекомендации авторов видеороликов помогут вам в начале виноградарского пути, а в дальнейшем вы наберетесь опыта и (мы верим!) достигнете успехов в садоводстве.

Обрезка винограда осенью

Советы для начинающих в пошаговых картинках

У отдельных частей виноградной лозы и в самом деле мудреные названия. Это на первый взгляд. Но если вы внимательно посмотрите на рисунок 1, все сразу встанет на свои места. Здесь все как у человека!

Пятка. Она, разумеется, в самом низу. Это основание штамба, которое находится под землей. От пятки идут корни.

Штамб. Как и у плодовых деревьев, часть стебля до первого бокового побега. Но у винограда часть штамба находится еще и под землей. И заканчивается он как раз пяткой.

Голова. Утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Плечи, они же рукава. Это, собственно, сами боковые побеги.

Глазки. Они же почки.

Как видите, все довольно просто. Но есть еще несколько терминов, которые полезно запомнить.

Плодовая стрелка – длинный рукав. На нем после обрезки оставляют 8 – 12 глазков.

Сучок замещения – короткий рукав. После обрезки на нем обычно бывает 2 – 4 почки.

Плодовое звено – пара побегов, состоящая из плодовой стрелки и сучка замещения.

Ну а теперь, когда разобрались с терминами, пора переходить к основам обрезки.

Формируем кусты винограда в первый год

Формировать молодой виноград начинают весной. Для начала на центральном побеге выбираем две самые нижние почки. Из них отращиваем два побега и подвязываем их к шпалере наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, после того как опадут листья (раньше это делать нельзя, поскольку лоза начнет истекать соком, а это для нее очень плохо), укорачиваем отросшие стебли. Один рукав делаем коротким – на нем должно быть 2 глазка. Другой – длинным (4 глазка).

Читайте также:
Виноград Блек Фингер: описание сорта кишмиша Черный палец, его характеристики, особенности выращивания и фото

На зиму обрезанную лозу снимаюем со шпалеры и укрываем листьями.

Формируем кусты винограда во второй год

Весной, как только минует угроза сильных заморозков (примерно в начале апреля), убираем с лозы укрытие и подвязываем побеги к нижней проволоке верхушками в разные стороны.

Отрастающие из почек стебли пускаем вертикально или с небольшим наклоном от центра куста.

Осенью (опять же после листопада) длинный рукав укорачиваем – оставляем на нем только 2 побега. То есть в итоге оба рукава станут одинаковыми. Затем обрезаем вертикальные стебли: те, что ближе к центру, – на 2 почки. Это будут сучки замещения, а которые дальше – на 4 почки. Из них получатся плодовые стрелки.

После этого лозу снимаем и укрываем в зиму.

Формируем кусты винограда в третий год

Рано весной длинные побеги (плодовые стрелки) подвязываем к шпалере горизонтально. Короткие (сучки замещения) оставляем как есть – вертикально.

В течение лета из всех почек отрастет 12 однолетних стеблей. Летом (в начале августа) проводим так называемую чеканку – укорачиваем отросшие побеги на 10 – 20 см. Эта процедура позволит увеличить количество и качество будущих ягод. Обратите внимание, что проводить чеканку раньше начала августа нельзя! В противном случае на лозе появится масса пасынков, которые придется удалять, а это лишние проблемы.

Осенью (после листопада) четыре крайних вертикальных побега отрезаем вместе с частью рукава. В итоге на каждом плече останется по 1 звену, состоящему из 2 стеблей. Их обрезаем так же, как и в прошлом году: тот, который ближе к центру, – на 2-ю почку, который дальше – на 4-ю.

В последующие годы. Проделываем то же самое, что и в 3-й год.

Для надежности (почки зимой могут повредить морозы) на побегах можно оставлять чуть больше почек: 3 на сучках замещения и 5 – 6 на плодовых стрелках. Но если они выживут все, весной лишние надо обрезать.

Обрезка винограда на зиму — нужно ли обрезать и как правильно

Обрезка винограда зимой — агротехническое мероприятие, которое проводится для увеличения урожайности культуры. Обязательна для всех сортов винограда, включая гибриды без косточек. Проводить ее можно в разное время года, включая зимние месяцы — январь и февраль, если температурные показатели в этот период не опускаются ниже -3 градусов Цельсия. В этом материале мы разберем, каковы сроки проведения обрезки в зимнее время, какие схемы обработки могут использоваться для винограда, как поэтапно проводить его обработку, а также, какие существуют рекомендации по проведению обрезки, позволяющие сделать эту манипуляцию более эффективной и щадящей для куста.

Сроки обрезки в открытом грунте и в укрытии

Обрезка винограда в зимнее время приемлема в тех регионах, где средняя температура в январе и феврале не опускается ниже -10 градусов, а так же при выращивании в теплице, поскольку при таких условиях нет необходимости накрывать многие сорта винограда. Проводится она только в том случае, если на момент обработки кустарников температура окружающей среды не опускается ниже -3 градусов. Выполнение обработки культуры в этот период считается наиболее безболезненным для кустарника, так как он находится в состоянии покоя. Если же в регионе температура в зимний период опускается ниже -15 градусов, проводить зимнюю обрезку в них не рекомендуется, поскольку куст может пострадать от низких температур. Если ее и делают, то только в период оттепели.

В феврале

В большинстве регионов с умеренными и мягкими зимами обрезку винограда можно проводить во второй половине февраля. Желательно делать это в сухую солнечную погоду. Не рекомендуется проводить данную манипуляцию сразу после заморозков, а также непосредственно перед ними, так как за этот период виноградник не успеет восстановиться. По возможности лучше выбирать дни с плюсовой температурой, поскольку при минусовых температурах виноград становится более хрупким, и его ветки будут не срезаться, а обламываться в руках садовода. Обрезать неукрывной виноград лучше в конце февраля — марте когда спадут большие морозы и при положительной температуре.

В регионах с мягким климатом обрезку кустов лучше выполнять в первую декаду февраля, пока в них еще нет сока. В противном случае сок будет мочить свежие срезы, они не затянутся своевременно, и урожайность культуры существенно снизится.

Зимой в январе

В этом месяце виноград можно обрезать в любых числах. Основным условием для проведения таких агротехнических процедур является теплая и солнечная погода, желательно, с минимальным количеством снега. В северных регионах страны от такой процедуры лучше отказаться вовсе, поскольку растения после нее могут погибнуть. После обрезки куста рекомендуется осмотреть состояние шпалер и грунта, по необходимости можно провести замену шпалер, а также очистить проволоки от остатков лозы. Про опоры для винограда можно узнать по этой ссылке.

В январе можно работать только с неукрывными сортами винограда. Если же ваши кусты были специально подготовлены к зимовке, их лучше не трогать.

Какие варианты допустимы

Для виноградников можно использовать 2 варианта обрезки:

  • Штамбовый. При нем укорачиваются все побеги, расположенные возле земли так, чтобы на них оставалось по 3 почки. Другие отростки срезают, оставляют только 2 побега: основной и резервный на случай отмирания первого. Все недоразвитые побеги при таком методе обрезки удаляют.
  • Бесштамбовый. При нем у основания ствола виноградника оставляют два побега, которые хорошо развиты. Остальные же удаляют. Все остальные побеги обрезают на длину вызревшей древесины (ее можно определить по светло-каштановому оттенку коры).
Читайте также:
Возможно на Урале вырастить виноград

Про формирование куста винограда можно узнать в этом материале.

Тот или иной метод обрезки выбирают в зависимости от климатических условий региона, в котором произрастает виноград. Если зимы в нем теплые, выбирают бесштамбовый, в противном случае обрезку проводят по штамбовому методу.

Рекомендации по обрезке молодого и старого виноградника для чайников

Чтобы обрезка винограда прошла легко и быстро, нужно следовать таким правилам:

  • В качестве лозы плодоношения нужно выбирать только наиболее сильные ветки без видимых дефектов. Такой подход будет гарантировать вам получение хорошего урожая в летнее время.
  • Отмечать лозы для обрезки желательно еще во время весенней, а также летней обломки веток. Соблюдение этого правила позволит начинающим садоводам избежать ошибок при обрезке винограда.
  • Срезы следует делать на тыльной стороне побегов как можно ближе к середине куста. Такие ранки на винограде быстрее и легче зарастают.
  • Нужно следить за тем, чтобы ранки расположенные близко друг к другу, не сливались в одну.
  • При обрезке на плодовых стрелках нужно оставлять не менее 11 почек. Что же касается суков замещения, то на них обычно оставляют до 4-х почек. При этом учитывают максимально допустимую нагрузку на лозу по количеству глазков.

Чтобы подготовить к зиме, после окончания обрезки, его обязательно нужно закрепить на земле и накрыть брезентом или другим материалом. Особенно важно это делать, если в ближайшее время в вашем регионе температура воздуха может опуститься ниже -10 градусов.

О заготовке и хранении черенков винограда осенью рассказано здесь.

Этапы и правила проведения обрезки винограда зимой

В зимнее время обрезка винограда сортов Кеша и Долгожданный, как и прочих, проводится в один этап. Садовод должен удалить все лишние побеги и обрезать основные ветви на нужную длину.

В ходе работы с лозой человеку необходимо соблюдать такие правила:

  • Все срезы нужно и правильно делать в одно движение. Таким образом можно получить ровные ранки, которые будут быстрее затягиваться.
  • Ветки на винограднике (белый он или красный не важно) нельзя обламывать, чтобы не травмировать куст. Их необходимо обрезать.
  • Работать стоит только с одной стороны куста.
  • В первый год обрезки нужно оставить два основных побега, на следующий год — четыре.
  • В качестве ветвей замещения нужно оставлять те побеги, которые ближе всего расположены к штабу (основного ствола куста, идущего от корневища винограда).

Чтобы облегчить себе задачу при зимней обрезке винограда рекомендуется провести предварительную осенюю обработку непосредственно после сбора урожая. В этот период удаляют только волчки и отплодоносившие звенья. Тогда в зимнее время будет легче определить хилые ветки и выбрать наиболее перспективные побеги.

О выращивании винограда на Урале читайте в этой статье.

Видео

В этом видео рассказывают когда пора начинать обрезку кустов, чтобы не терять большое количество жизненной силы.

Выводы

  1. Обрезка (и для чайников тоже) является обязательным агротехническим мероприятием, которое способствует нормальному развитию куста и высокой его урожайности.
  2. Проводить данную процедуру можно в зимнее время. Делать это можно, когда температура не опускается ниже -3 градусов (на юге обрезка проводиться легче) или в укрытии. Иначе кусту грозит обморожение и обламывание плодоносных побегов.
  3. Обрезать молодой и старый виноград можно штамбовым и бесштамбовым способом. Первый используется в зонах с холодной зимой, а второй — в регионах с теплой зимой.
  4. Обработка куста проводится в зимнее время в один этап. При нем оставляют два основных побега в первый год, четыре побега — во второй год.
  5. Для более легкой обрезки куста в зимнее время рекомендуется еще осенью после сбора урожая убрать все отплодоносившие лозы и волчки, мешающие развитию растения.
Читайте также:
Варенье из сливы – Рецепты варенья из сливы

Как обработать виноград весной читайте тут.

Обрезка винограда для начинающих

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Формирования кустов винограда

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Видео – Виноград Обрезка куста

Формирование винограда в первый год

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Видео – Виноград Обрезка куста

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

Обрезка винограда для начинающих: подробная инструкция

Обрезка винограда для начинающих: Pexels

Обрезка винограда в разные времена года происходит по особой технологии. Опытным садоводам несложно разобраться, какие ветки удалять, а какие оставить. Для новичков составим пошаговый инструктаж по сезонной обрезке виноградника.

Читайте также:
Голубой лук: размножение, посадка и уход

Обрезка винограда весной

С приходом весны виноград в саду осматривают, чтобы составить план мероприятий по уходу за растением. Важно знать не только то, как посадить виноград весной, но и учитывать, что перезимовавшая виноградная лоза требует комплексной обрезки для формирования сильного куста.

Особенности

Весенняя обрезка винограда необходима для формирования куста и повышения урожайности. Если вовремя не удалять лишнюю поросль, виноградник зарастает. В одичавшем винограднике ягоды становятся мелкими и кислыми даже на сортовых кустах. Весной удаляют лишние и поврежденные ветки, чтобы куст проветривался и полностью освещался.

Когда пересаживать клубнику осенью

В районах с холодным климатом виноградные кусты укрывают на зиму. После зимовки укрытия снимают, а побеги расправляют для размещения на опорах.

На этом этапе проводится очистка кустов от поврежденных и засохших веток. Они могут стать источником размножения вирусных заболеваний и вредителей.

Особенности обрезки винограда весной: YouTube/Виноград Сервис Белецких

Когда обрезать виноград весной

Весенние работы по обрезке виноградной лозы проводят в два этапа:

  1. Раннюю обрезку планируют до начала сокодвижения, когда дневная температура достигнет +5 °С. В этот период срезы на ветках сразу присыхают и лоза не «плачет».
  2. Время поздней обрезки наступает в период отрастания молодых побегов до 5 см. Чаще такой вид обрезки проводят в районах с затяжными ночными морозами. Виноградные кусты после санитарной чистки долго восстанавливаются.

Осенние работы в саду и огороде по месяцам

Практика показала, что обрезка винограда в более поздние сроки приводит к торможению вегетационных процессов и снижению урожайности культуры.

Правила весенней обрезки

Расчищая виноградные кусты от лишних веток, нельзя допускать удаления плодоносящей лозы. У молодых побегов, на которых появляется завязь, светло-коричневая кора, но это не означает, что ветки с темной корой нужно удалять.

Старые побеги выполняют роль скелетной основы для плодоносящего куста. Они питают молодую поросль. Поэтому весенняя расчистка винограда должна привести к балансу старых и молодых веток на кусте:

  1. Побеги с засохшими или замерзшими концами нагибают и отсекают, оставляя живые почки у основания.
  2. Молодую поросль на двухлетней лозе удаляют полностью. Оставляют два сильных побега, укорачивая их до 5 почек.
  3. На основных скелетных ветках оставляют сучки замещения с тремя глазками и одну плодоносную стрелку с шестью глазками. Так формируется двухсторонний куст с четырьмя рукавами.
  4. На плодоносящих кустах (с 3 года посадки) сохраняют по две основные ветки, укорачивая остальные до 0,5 м.

Уход за клубникой после сбора урожая летом

Крепкие побеги оставляют более длинными, чтобы сформировать куст. Для получения больших виноградных кистей достаточно одной завязи на две ветки. Если оставить завязь на каждой плодоносной стрелке, сформируются мелкие и средние гроздья.

Обрезка винограда весной: YouTube/Владимир Маер

Как обрезать виноград летом

Виноград — быстрорастущая садовая культура. Поэтому обрезка винограда летом проводится, чтобы остановить наращивание зеленой массы. В противном случае урожайность куста и качество ягод значительно снизятся.

Сроки

В летний период занимаются удалением молодой поросли, а также прищипывают побеги на виноградных кустах. Летняя обрезка растягивается с июня по август, пока идет активная вегетация растений. Садовник решает самостоятельно, когда лучше обрезать виноград:

  1. После окончания цветения в июне виноградные кусты пасынкуют — удаляют тонкие молодые побеги. Такую процедуру проводят все лето, если наращивание побегов продолжается.
  2. В августе наступает пора чеканки побегов. Молодая лоза в этот период уже одеревенела. Поэтому убирают только недоразвитые верхушки побегов на концах веток.

Уход за клубникой весной и летом: правила и советы

Прищипывание винограда летом: YouTube/Давид Алверцян

Правила летней обрезки

Мероприятия по обрезке винограда летом разделяют на два этапа:

  • до появления цветков, когда происходит закладка побегов замены и борьба с лишней порослью;
  • после цветения, когда проводится прищипывание, чеканка молодых веток, удаление лишних листьев.

В период цветения виноградную лозу лучше не трогать. В это время растение отдает основную энергию формированию ягод. Любое механическое действие может привести к нарушению вегетационного процесса.

Схема летней обрезки винограда такова:

  1. Молодые побеги прищипывают пальцами, оставляя 10 см до одеревеневшей ветки. Процедуру проводят до начала цветения, чтобы направить питательные вещества на укрепление соцветий. Через 10 дней действия повторяют.
  2. После окончания цветения удаляют пасынки, которые выросли из пазух листа на основных ветках. Пасынки обрезают на 2 см, чтобы не стимулировать рост нового побега на месте удаленной отводки. Процедура рассчитана на разреживание куста и проводится еженедельно.
  3. Для ускоренного созревания плодов в конце августа планируется чеканка побегов. Операция напоминает прищипывание побегов, но на длину до 40 см. На каждом укороченном побеге должно остаться 12–14 листиков.
  4. На этапе созревания виноградных гроздьев удаляют лишнюю листву. Садовод определяет, какие листья закрывают плоды и срывает их с ветки. Удаленные листья выносят с виноградника, чтобы не создавать почву для размножения бактерий и насекомых.
Читайте также:
Идеи для сада и огорода своими руками — фото с описанием

Посадка винограда весной: правила и особенности

Практически все лето садоводу придется заниматься зеленой очисткой кустов, чтобы получить сочный урожай ароматных ягод. Наращивание побегов в летний период нужно вовремя остановить, но не стоит удалять всю зеленую поросль. В летний период на кустах формируются плодоносные ветви, появляется возможность замены старой лозы.

Правила обрезки винограда летом: StockSnap

Обрезка винограда осенью

После сбора урожая виноградную лозу необходимо подготовить к зиме. Кроме подкормок, опрыскиваний от болезней, понадобится осенняя обрезка винограда. В это время удаляют ненужные ветки, укорачивают скелетные отростки, уменьшая размеры куста для укрытия.

Когда можно обрезать виноград осенью

В осенние дни сокодвижение в виноградной лозе замедляется, поэтому раны на срезах быстро засыхают и не «слезятся», как весной. Но провести работы лучше до наступления сильных холодов.

Как сажать виноград весной и осенью: пошаговая инструкция для новичка

Первый этап обрезки начинается сразу после опадения листвы:

  • в южных областях работы проводят с конца сентября до начала ноября;
  • в северных регионах — до середины октября.

Если мероприятия затягиваются и наступают морозы, лоза становится хрупкой, ломается при обрезке.

Сначала обрезают виноградную лозу на кустах, устойчивых к морозам. Потом переходят к сортам, которые требуют укрытия на зиму. Их расчищают, укорачивая основные побеги.

Обрезка винограда осенью: YouTube/Центр поддержки садоводов и огородников России

Как обрезать виноград на зиму

Новичкам следует знать, что правильная осенняя обрезка даст возможность подготовить виноград к удачной зимовке. Урожайность виноградника в следующем сезоне значительно повышается, если кустарники очистить и сформировать осенью:

  1. Удалите все невызревшие побеги, которые могут зимой вымерзнуть.
  2. Срежьте слабые отводы, имеющие всего 7–10 глазков.
  3. Оставьте не более 8 основных плодоносящих веток на кустарнике, остальные уберите.
  4. На старых кустах срежьте однолетние побеги. Если остается более 30 почек на одном рукаве, его полностью убирают.
  5. Укоротите плодоносные побеги на 10%. Так очистите их от пасынков.
  6. Срезайте скелетные ветки, оставляя для замещения побеги старше 5 лет. Чередуйте их с плодоносящими стрелками.

Как сажать свеклу: сроки, правила посадки и ухода

Занимаясь обрезкой виноградной лозы в осеннее время, оставьте лишнюю плодоносящую ветку до весны. Заранее трудно предугадать, как перезимует растение. Но все, что мешает формированию здорового куста, удаляйте без сомнений.

Виноград, обрезка которого проведена правильно, даст хороший урожай. Молодые однолетние саженцы винограда осенью не обрезайте.

Обрезка винограда на протяжении всего вегетационного периода направлена на повышение урожайности культуры. Начинающий садовник должен взять технологию обрезки на заметку, чтобы организовать уход за виноградником с весны до поздней осени. Только так на виноградной лозе завяжутся сочные гроздья ягод.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Обработка теплицы после сбора урожая: дезинфекция почвы и другие мероприятия

Начинающие овощеводы считают, что профилактическая обработка теплицы из поликарбоната осенью – необязательная и даже бесполезная процедура. И очень зря, ведь многие паразиты и споры грибков прекрасно переносят зиму в почвогрунте, на тепличном инвентаре и деталях каркаса. Осеняя подготовка парника – одно из необходимых агротехнических мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями овощных культур. Это довольно трудоемкий процесс, содержащий ряд последовательных этапов.

Зачем обрабатывать теплицу осенью

Сразу после сбора урожая в тепличном помещении необходимо провести комплекс обеззараживающих мероприятий, это позволит избавиться от болезней, в том числе, от распространенной фитофторы и вредителей. Обработка теплицы осенью существенно минимизирует риск заболеваемости, выращиваемых впоследствии овощных культур и значительно облегчает подготовку теплицы весной.

Важность осенней чистки парника

Многие практикуют совместное выращивание культур с разными требованиями к содержанию, кто-то, экономя место, старается посадить овощи вплотную друг к другу. Несоблюдение элементарных агротехнических требований быстро приводит к резким вспышкам заболеваемости и заселению вредных паразитов.

Не все овощеводы уделяют должное внимание осенней подготовке теплицы, считая, что все подготовительные работы можно быстро сделать весной. Это в корне неправильно, так как грибок, плесень, личинки насекомых прекрасно зимуют в парнике, а весной перед высадкой рассады бороться с ними становится уже слишком поздно. Насекомых, вроде белокрылки, можно уничтожить только лишь на стадии личинки, поскольку во взрослом состоянии ей уже не страшны химикаты.

Читайте также:
Как побелить потолок своими руками - пошаговая инструкция!

Именно поэтому очень важно начать комплексную профилактическую обработку осенью, а продолжить ее весной. Своевременно проведенная чистка тепличного помещения поможет уберечь будущий урожай от многих напастей.

Необходимость сезонной подготовки почвы

Известно, что за один весенне-летний сезон грунт в парнике истощается, из него вымываются микроэлементы и необходимые растениям вещества. Верхний слой заселяется паразитами и болезнетворными бактериями, которые, находясь в теплой, питательной среде, активно размножаются, заполняя всю площадь парника. В идеале почвогрунт нужно обновлять раз в пятилетие, если же такой возможности нет, достаточно ежегодно качественно его обрабатывать.

Осенняя подготовка и обеззараживание тепличной земли просто необходимы, поскольку помогут решить ряд проблем:

  • устранят источники заболеваний;
  • уничтожат личинки вредителей;
  • поспособствуют повышению плодородия почвы.

Верхний слой почвогрунта (10-15 см) необходимо снять лопатой. После этого грунт нужно перекопать, вручную удалив личинки из перевернутых пластов. Отличным способом увеличения плодородия почвы и подавления размножения насекомых станет посев сидеральных культур (горчицы, злаков или бобов). Скошенную зелень сидератов можно оставить на поверхности или заделать на глубину, создав таким образом своеобразную «воздушную подушку».

Свежезавезенную землю нужно обработать с помощью специальных биопрепаратов («Фитоспорин», «Сияние-1») или химических средств (Бордосская жидкость, перманганат калия).

Качественная подготовка, обработка и удобрение грунта осенью отлично подготовит его к наступающему посадочному сезону. Это избавит от части весенних хлопот в теплице – почвенный грунт уже будет готов к посадке овощей.

Этапы подготовки к следующему сезону

Борьба с вредителями и возбудителями заболеваний в теплице осенью должна проводиться комплексно. Например, от паутинного клеща помогает избавиться дезинфекция почвы медным купоросом с последующим обеззараживанием помещение дымом тлеющей серной шашки.

Полный комплекс подготовительных мероприятий к новому посадочному сезону включает в себя ряд последовательно проведенных этапов:

  1. Уборка и очистка тепличного помещения.
  2. Обработка деталей каркаса, укрывного материала.
  3. Обработка почвы, включая ее удобрение.
  4. Этап дезинфекции.
  5. Проведение ремонта и укрепления конструкции парника (при необходимости).

Осенняя уборка в теплице

Осенние работы в теплице из поликарбоната начинают с проведения тщательной уборки внутри и снаружи. Эти работы не ограничиваются лишь сбором старых растений, они включают в себя:

  1. Вытаскивание шпалер, подпорок, колышков, удаление всего подвязочного материала.
  2. Вынос всего огородного инвентаря, сматывание поливочных шлангов.
  3. Сбор и сжигание растительной ботвы, сорной травы, мусора, неубранных перегнивших плодов.
  4. Сбор видимых личинок насекомых с поверхности грядок.
  5. Перекопка почвы, а после – уборка с помощью веерных грабель всех мелких корешков и личинок насекомых, выкопанных из глубины.
  6. Уборка дорожек. Если имеется сорная трава, то ее можно удалить плоскорезом, если дорожки выложены кирпичом, рубероидом или другим материалом, то их следует подмести и пролить водой из шланга под сильным напором.
  7. Сквозное проветривание теплицы.

Обработка конструкций парника

Большое внимание при обработке теплицы осенью от болезней и вредителей необходимо уделять ее каркасу и стенкам. Растительные остатки на стенах и появившаяся плесень на стыках деталей являются благоприятной средой для размножения и распространения бактерий и грибков.

Стены теплицы желательно помыть концентрированным мыльным раствором, для этого отлично подойдет хозяйственное мыло. Любые другие моющие сильнодействующие средства могут снизить светопропускные способности укрывного материала. Если покрытие теплицы пленочное, то пленку лучше всего снять и почистить отдельно. Чистую пленку рекомендуется оставить до нового сезона, не возвращая на зиму на каркас.

Если же стенки из стекла или поликарбоната с несъемными частями, на помощь придут щетки на длинных ручках, которыми очень удобно мыть труднодоступные места. Использовать жесткие мочалки и железные губки, при мытье покрытия из поликарбоната категорически запрещено. Жесткие края могут сильно поцарапать пластик, что поспособствует его быстрому помутнению.

Деревянный каркас теплицы необходимо обработать антисептиками, а для металлического обязательна антикоррозийная обработка. Для дезинфекции деталей каркаса и покрытия парника используют обработку раствором меди сернокислой (100 г + 10 л воды) или хлорной извести (400 г + 10 л воды).

Дезинфекция почвы на тепличных грядках

Полная обработка осенью теплицы из поликарбоната включает в себя не только обеззараживание конструкций, но и дезинфекцию почвы. За один весенне-летний период грунт заселяется вредоносными бактериями и спорами грибков. Поэтому осенью недостаточно ограничиться только заменой верхнего слоя земли, ее нужно как следует обработать от вредителей и болезней.

Прежде чем обработать землю в теплице, вам следует изучить способы ее дезинфекции. Их существует несколько:

  • обработка химическими препаратами;
  • пропаривание почвенного грунта;
  • биологический способ обеззараживания.
Читайте также:
Дизайн участка

Рецепты для обработки грунта

Самостоятельно обработать землю в теплице можно растворами химических препаратов:

  • формалин (в расчете 1 л – 100 л воды);
  • перманганат калия (1 ч. ложка + 1 л воды);
  • хлорная известь (400 г + 10 л воды);
  • медный купорос (10 л воды + 1 ложка вещества).

Полученными растворами обильно проливают весь тепличный грунт.

Также к химическому способу обработки почвы относится окуривание серными шашками, для дезинфекции их следует использовать строго по инструкции. Серные шашки нельзя применять в теплицах с металлическим и неокрашенным каркасом, поскольку дым, выделяющийся при тлении, подвергает металл коррозии.

Пропаривание земли (термический способ дезинфекции грунта) – предполагает обработку паром. Для этого ее следует обработать грядки кипятком и укрыть пленкой на сутки-двое. За период осенней обработки парника процедуру повторяют три раза. Под воздействием температуры болезнетворные бактерии и микробы погибают.

Все большую популярность приобретают биопрепараты для дезинфекции почвы. Они безвредны для человека и растений, не накапливаются в земле, а спектр положительного действия на почвогрунт очень велик. К таким биосредствам относятся:

  • «Триходермин», его раствором обрабатывают почву в расчете 100 мл на 10 л воды.
  • «Фитоспорин» – раствор для обработки земли готовят в расчете 6 мл препарата + ведро воды.
  • «Байкал –Эм 1», полстакана средства перемешивают с ведром воды.
  • «Алирин-Б», средство для обработки готовят из расчета:1 таблетка на ведро воды.

Чем обработать теплицу из поликарбоната

Выбирая, чем обработать теплицу осенью от болезней и вредителей, вы должны рассмотреть все подходящие для этого способы. Например, после уборки и мытья теплицу рекомендуется обеззаразить фитоспорином, который является универсальным средством против многих заболеваний и вредителей. Если проблема с каким-то конкретным возбудителем или насекомым, то лучше всего подбирать препараты, направленные на борьбу именно с этим видом.

Средства от вредителей и болезней

Многие огородники осенью ищут, чем обработать теплицу из поликарбоната для того, чтобы не только уничтожить имеющихся паразитов и возбудителей болезней, но и предупредить появление других.

Современные специализированные магазины предлагают множество средств для профилактики и уничтожения болезнетворных бактерий и насекомых. Есть препараты направленного действия, для использования против определенного вида, есть более универсальные, имеющие широкий спектр применения.

Обработать теплицу для борьбы с насекомыми и заболеваниями можно, воспользовавшись:

  • биопрепаратами;
  • химическими средствами;
  • народными средствами.

Например, биопрепарат «Битоксибакцеллин» и фунгициды «Акарин», «Актеллик», «Вермитек» используют для обработки от паутинного клеща, тли, гусениц. Из народных средств, для обработки огородники чаще всего применяют настои чеснока, одуванчика, жгучего перца, кофе.

Для борьбы с источниками инфекций используют «Фитоспорин-М», «Гамаир», «Милеконс». Это особо эффективные биологические средства от фитофторы, мучнистой росы и корневой гнили. Среди действенных химикатов от болезней овощей стоит отметить медный купорос, «Карбофос».

В любом случае, используя биологические или химические препараты для обработки теплицы, надо строго следовать имеющейся инструкции по их применению. Поскольку дозировка вещества может варьироваться, в зависимости от объемов строения, либо от уровня зараженности.

Обработка медным купоросом

Скорее всего, вы слышали о медном купоросе и его высокоэффективной помощи в борьбе с различными болезнями и паразитами. Действительно, обработка теплицы из поликарбоната осенью медным купоросом является наиболее эффективным методом избавления от нежелательных тепличных «гостей», вроде фитофтороза, кладоспориоза, мучнистой росы.

Свойства медного купороса разнообразные:

  • Он является отличным антисептиком.
  • Способен восполнить недостаток меди в почвогрунте.
  • Отлично справляется с плесенью, гнилью и грибками.
  • Подавляет рост числа насекомых.

Важно помнить, что раствор медного купороса перед использованием должен быть свежеприготовленным. Разводить его можно в любой неметаллической посуде, поскольку медь сульфата с железом вступают в химическую реакцию.

Для обработки почвы в теплице медный купорос надо разводить (10 л воды + 100 г вещества + свежегашеная известь). Полученной жидкостью следует обработать всю тепличную землю, подобную обработку рекомендовано проводить не чаще, чем раз в пять лет.

Раствором в таком же соотношении, но с добавлением стружки хозяйственного мыла можно обработать и каркас, и внутреннюю поверхность укрывного материала. Можно опрыскать поверхности из пульверизатора или просто пройтись широкой щеткой. Препарат является умеренно токсичным, поэтому при работе с ним важно соблюдать элементарные меры безопасности (перчатки, маска).

Как использовать серную шашку

Чаще всего для дезинфекции теплицы из поликарбоната осенью овощеводы используют серные шашки. Это вполне объяснимо, ведь окуривание серой является недорогим, но крайне эффективным способом обеззараживания. Выделяющийся дым проникает в самые труднодоступные места, щели и стыки, не оставляя вредоносным бактериям, микробам и спорам грибков никаких шансов.

Как и при применении любого химического препарата, при проведении дезинфекционной обработки теплицы серной шашкой стоит соблюдать меры предосторожности и действовать, строго соблюдая инструкцию. Вы должны помнить, что выделяющийся дым очень токсичен и опасен для дыхательных путей, поэтому при работе с шашкой, следует надевать противогаз или респиратор (при использовании последнего, нужно дополнительно защищать глаза очками).

Читайте также:
Как побелить потолок своими руками - пошаговая инструкция!

Серная шашка внешне выглядит, как одна большая или несколько отдельных таблеток, содержащих активное вещество (серу) и фитиль для поджигания. Количество используемых серных таблеток для обработки теплицы определяется исходя из ее размеров. Стандартная норма расхода – 1 штука на 5 метров кубических.

Таблетки следует расставить по всему периметру на негорючие поверхности и поджечь фитили. Двери и форточки после этого необходимо плотно закрыть, предварительно закупорив все щели, и оставить на два-три дня. По прошествии нужного времени помещение проветривают, а стенки моют мыльным раствором.

Что не рекомендуется делать при использовании шашек:

  • ими нельзя пользоваться в помещениях с деталями из металла, поскольку, выделяющееся при тлении вещество, подвергает его коррозии;
  • при наличии поликарбонатного покрытия, окуривание нельзя делать часто, от этого пластмасса мутнеет;
  • окуривание нежелательно проводить одновременно с другими методами дезинфекции.

Видео: осенняя обработка теплицы

Что делать в теплице осенью и какие проводить профилактические мероприятия, хорошо знают опытные огородники, которые охотно делятся своими знаниями в видео.

Видео: Осенняя обработка разными способами

Видео: Окуривание парника

Видео: Осенние удобрения

Не стоит недооценивать всю значимость осенней обработки парника в преддверии нового посадочного сезона. Вовремя и качественно проведенная профилактическая работа поможет очистить теплицу от нежелательных вредителей и решит многие проблемы с заболеваемостью будущих посадок.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как обработать теплицу весной после зимы – основные тонкости подготовки к новому дачному сезону

Как обработать теплицу весной после зимы эффективно

Осадки и температурные перепады могут привести к повреждению пленки, поликарбоната или другого укрывного материала. Поэтому часто возникает необходимость в проведении незначительного ремонта.

На стенках конструкции и почве могут размножаться патогенные микроорганизмы, вызывающие болезни растений. Для закрытого грунта характерен особый микроклимат с повышенной влажностью и температурой. Кроме того в теплицах каждый год выращиваются одни и те же растения, что создает оптимальные условия для развития микроорганизмов и насекомых-вредителей.

Поэтому перед тем как обрабатывать теплицу весной после зимы обязательно проводится ее дезинфекция и правильная подготовка грунта.

Освобождение площади от снега

Перед тем как обрабатывать почву весной после зимы нужно убрать снег с окружающей территории. Чаще всего дачники заносят его внутрь теплицы и разбрасывают на поверхности грунта.

Этот простой прием делает почву более мягкой и рыхлой, насыщает ее полезными микроэлементами, содержащимися в талой воде. Если пропустить такой этап естественного увлажнения грунт уплотнится и будет плохо пропускать кислород.

Снег можно забрасывать в теплицу в феврале или начале марта, до его таяния. Это поможет не только разрыхлить землю, но и избавиться от личинок вредителей.

Уборка мусора

Подготовка теплицы после зимы включает в себя обязательную уборку всех садовых инструментов, оставленных на хранение. Также нужно убрать все деревянные колышки, подкормки и другие приспособления, которые использовались огородниками в прошлом году для подвязки растений.

Собранный мусор не стоит выбрасывать, лучше всего его сжечь. Полученная зола станет отличным натуральным удобрением, насыщающим почву полезными микроэлементами. Для этого зола вносится в количестве 4-5 стаканов на 1 кв. м. во время перекопки.

Также проводится демонтаж опор, которые служат для укрепления крыши и ее защиты от обвала под тяжестью снега. Подпорки из дерева желательно побелить смесью из малярного клея и извести.

Металлические элементы следует обработать специальными средствами от ржавчины. Если же их не оказалось под рукой можно воспользоваться соком лимона с добавлением пищевой соды или уксуса.

Если поликарбонатные листы прогнулись или лопнули под тяжестью снега их нужно заменить. При этом необходимо основание конструкции укрепить. Щели во фрамугах и рамках следует заделать герметиком.

Мытье теплицы

Во время весенней подготовки теплицы к следующему сезону нужно убрать всю пыль и грязь, которые накопились за зиму. Эту процедуру следует проводить даже в том случае, если все элементы конструкции тщательно мылись осенью.

Выбирая, чем мыть теплицу после зимы лучше всего отдать предпочтение следующим средствам:

  • мыльный раствор с добавлением медного купороса – 120 г на ведро раствора;
  • хлорка – 250-300 г на ведро;
  • сода – 300 г на ведро.

В случае если в прошлом году в теплице были выявлены насекомые-вредители, в раствор для мытья нужно добавить инсектицидный препарат, предназначены для борьбы именно с этими вредителями.

Читайте также:
Как посадить клематис в открытый грунт, уход, советы по выращиванию начинающим

Элементы из поликарбоната следует очистить ветошью или губкой с двух сторон. После нанесения мыльный раствор нужно смыть – вручную изнутри теплицы и при помощи сильного раствора воды с наружной стороны.

Для предотвращения вреда плодородной почве нужно следить, чтобы мыльный раствор не попадал на ее поверхность.

Дезинфекция теплицы

Обработка теплиц от вредителей и болезней – важный элемент весенней подготовки теплицы. Для борьбы с вредоносными насекомыми и болезнями растений можно использовать различные средства – как специальные препараты, так и дымовые шашки, известь, йод, медный купорос или перекись водорода.

Чем продезинфицировать парник перед посадкой:

  1. Известь – растворите в 5 л воды 200 г извести, хорошо перемешайте и оставьте для настаивания на 2-3 часа. Используйте для обильного опрыскивания внутренней части теплицы при помощи пульверизатора.
  2. Мочевина – для опрыскивания используйте раствор из 5 л воды и 25-30 г мочевины.
  3. Медный купорос – 50 г препарата растворите в 5 л теплой воды и опрыскивайте внутреннюю часть парника.
  4. Фармайод или марганцовка – растворяются в воде для приготовления слабого раствора.
  5. Перекись водорода, Фитоспорин, Метронидазол в таблетках – для приготовления раствора 3 столовые ложки перекиси перемешайте с 4 ложками Фитоспорина и 10 таблетками Метронидазола.

Такие растворы распыляйте внутри теплицы при помощи пульверизатора, стараясь обработать все детали и элементы конструкции.

Окуривания теплицы

Одно из самых эффективных средств, чем обрабатывать теплицу после зимы – дымовая шашка. Такие окуривания используются при обширных поражениях парника грибковыми болезнями. Применение дымовой шашки должно проводиться в строгом соответствии с инструкцией производителя, в противном случае можно не только некачественно продезинфицировать теплицу, но и нанести себе серьезный вред.

Окуривания не проводятся в том случае, если конструкция состоит из неокрашенных железных деталей. Серный дым провоцирует развитие коррозии и элементы будут испорчены.

Один из способов как подготовить теплицу к новому сезону весной – использование древесного угля и измельченной черенковой серы. Соедините эти вещества в равных пропорциях и пересыпьте на обычные кухонные противни.

После этого поместите противни со смесью в тазы и расставьте внутри парника. Подожгите смесь и оставьте теплицу, герметично закрыв дверь. Расход компонентов зависит от обрабатываемой площади – примерно 100 г на 1 кв. м.

Подготовка грунта к посадке

В случае если в прошлом году на растениях были выявлены грибковые или другие заболевания все растительные частицы и шпагаты для подвязки необходимо сжечь, а почву заменить на новую.

Весной грунт необходимо подготовить к посевным работам. Это можно делать уже во второй половине марта или начале апреля. Для этого почву следует перекопать и рассыпать по ее поверхности торф или золу. Вместо них можно затянуть ее темной пленкой. Это один из способов, как прогреть грунт в теплице, позволяющий приступить к посадке рассады значительно раньше.

После оздоровления и нагрева почвы можно приступить к ее подготовке, которая состоит из нескольких этапов:

  1. Подкормка грунта комплексными минеральными или органическими удобрениями. Для этого можно использовать костную муку, перегной, торф, перепревший навоз, речной ил, рубленую древесную кору, куриный или голубиный помет.
  2. Мульчирование грунта – позволяет сохранить в почве полезные микроэлементы и влагу.
  3. Посадка сидератов – одинаково эффективна как для открытого, так и закрытого грунта. В качестве сидератов можно использовать горчицу, масличную редьку, рожь. Они повышают плодородные свойства почвы и защищают ее от вредителей.

Для подготовки почвы к посадке нужно провести ее профилактическую обработку от болезней и насекомых-вредителей. Многие дачники используют для этой цели препарат Фитоспорин, добавляя 30 г препарата на ведро воды.

Приготовленный раствор Фитоспорина можно использовать двумя способами:

  • проливать почву в теплице из лейки;
  • обрабатывать одновременно с другими поверхностями и элементами парника.

После обработки грунт нужно укрыть темном пленкой и оставить на некоторое время. Затем снять и дать грунту полностью просохнуть. Затем можно приступать к посевным работам.

Весенняя обработка теплицы – это отличная возможность подготовить парник и грунт к наступающему сезону. Благодаря соблюдению нескольких правил и этапов подготовки можно обеспечить стабильно высокие урожаи овощных и плодово-ягодных культур, а также предотвратить появление вредителей и развитие болезней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: