Как правильно обрезать томаты в теплице?

Несложные моменты о том, как обрезать помидоры в теплице, чтобы был хороший урожай

Томаты в летний сезон являются основными овощами на нашем столе. Их цвет и вкусовые качества зависят не только от сортности, но и от условий произрастания. При выращивании в закрытом грунте, необходимо знать, как обрезать помидоры в теплице, чтобы был хороший урожай. Густая затененность кустов не обеспечивает на должном уровне вызревание плодов, к тому же приводит к пагубному для данного вида растения повышению влажности в помещении.

Содержание статьи:

  1. Преимущества обрезки
  2. Формировка кустов
  3. Пасынкование
  4. Технология обрезки листьев
  5. Вершкование
  6. Правильная обрезка высокорослых томатов
  7. Заключение

Преимущества обрезки

Не всегда у огородника есть возможность приобрести теплицу большого размера или просто получилось много рассады, которую нужно обязательно вместить под укрытие. При этом посадки получаются загущенными, кусты, мешая друг другу, бросают все силы на простое выживание. Завязи на них может быть много, но плоды размерами не порадуют.

Обрезка тепличных томатов имеет свои преимущества:

  • Правильно формированный куст, не тратит силы и питание на рост бесполезной зелени, он на образование большого количества завязи, которая даст в дальнейшем дает много крупных и вызревших плодов
  • После каждой обрезки растение получает достаточно освещения. Оно сильно влияет на качество плодов, потому что помидоры – культура тепло- и светолюбивая. При правильной схеме высадки в грунт высокорослые экземпляры не будут затенять своих низкорослых братьев. Обилие света после удаления листовых пластин ускоряет выброс кисточек с соцветиями и их завязывание
  • Устранение листьев является хорошей профилактикой от болезней. Хорошее проветривание кустов не даст ни одного шанса грибковым спорам поселиться в теплице

Томаты не переносят повышенную влажность, которую создает лишняя зеленая масса. Появление в загущенных посадках фитофтороза негативно скажется на всех жителях помещения.

Существуют детерминантные и индетерминантные сорта томатов. Низкорослые с ограниченной высотой, высокорослые при благоприятных условиях вырастают до десяти метров, сохраняя при этом высокую урожайность.

Формировка кустов

Чтобы культура обильно и долго плодоносила, изначально необходимо правильно сформировать куст, то есть ее пасынкуют. Ненужные стебельки удаляют еще на стадии высадки саженцев в почву, что способствует растению не тратить зря силы на выгонку зеленой массы.

Ее удаляют постепенно, в течение всего вегетационного периода культуры. Когда на первом стебельке завязались плоды, сразу удаляются листики с нижнего яруса. Завершают обрезку во время вершкования, когда прищипывают верхушки. Процедура припадает на начало августа. После нее у растения останавливается рост, последние плоды правильно формируются и успевают полностью вызреть.

Пасынкование

Его нужно выполнить правильно, чтобы не навредить культуре. Конечно, можно посадить сорт томатов, которым такая процедура не требуется. Но они не предназначены для теплиц, поэтому такую технологию при выращивании тепличных помидор необходимо знать.

Пасынкование, это обламывание боковых стебельков (пасынков). Оптимальный срок проведения – когда растение прижилось, и начало хорошо развиваться. Это от двух до трех недель после посадки. Таким образом, формируется правильная крона куста, а по боковым веточкам уже видно, какую лучше убрать, а какую оставить.

Для удобства, пасынкование совмещают с подвязкой, тогда работать будет намного удобней.

При формировке куста в два-три стебля, нужно оставить те, которые находятся ближе к скелетному побегу. На них в скором времени образуются кисточки с соцветиями. Также появится и второй стебель, который пустит свои отростки, которые тоже придется удалить.

При одноствольном выращивании, удаляются все до единого пасынка.

Откладывать такое мероприятие не следует. Быстро вырастающие и развивающиеся боковые побеги, у растения забирают на себя много питания, в котором очень будут нуждаться будущие плоды.

Неправильным считается мнение, если оставить боковые ветки, урожай будет большим. Не факт, что все кисти завяжутся, а если завяжутся, то плоды не успеют достичь биологической спелости.

Пасынки необходимо удалять регулярно, это около двух-трех раз на протяжении месяца. Их длина на момент обрезки не должна превышать семь сантиметров. Такую процедуру лучше осуществлять до полудня острым инструментов (ножом, ножницами). Не следует допускать травмирование основного стебля. Чтобы на месте удаленного пасынка не вырос новый, каждый побег удаляют у основания.

Часто дачники задаются вопросом, а какое количество пасынков лучше оставлять? Ответ неоднозначный и он зависит от сортности культуры (низкорослые, высокорослые), климата произрастания. Много стеблей растение не в силах правильно кормить. Оставленные побеги, еще должны сформировать завязь и дать качественные плоды. Оптимальное число оставляемых стеблей на среднем кусте – до десяти кистей.

Технология обрезки листьев

В современном огородничестве большинство пользуются теплицами, поэтому информация, как правильно обрезать помидоры в теплице, будет полезной любому овощеводу. Целью такой процедуры является не только обычное прореживание кроны.

Листовые пластинки начинают удалять, когда сформировавшиеся плоды подросли, и начинается их созревание. Сначала убирают нижние, +

они свою миссию выполнили, и никакой пользы уже не принесут. Если их оставить, они будут отнимать силы, в которых будут нуждаться новые завязи для дальнейшей вегетации.

Во время созревания первых томатов, листья на нижнем ярусе уже желтеют, находящиеся на земле постоянно влажные. На данном этапе они становятся благоприятной средой для развития болезней, например, фитофтороза. Важно знать, что эта болезнь самая распространенная у помидор. Такие обрезанные листья необходимо из теплицы сразу же убрать.

Данную работу лучше проводить в ясную погоду в первой половине дня. Срез к вечеру должен просохнуть.

Читайте также:
Бордюр красивый из цветов - подбираем растения

При этом нужно постоянно контролировать рост куста и удалять ветки с листьями, находящиеся под кистью с завязью. На одном кусте рекомендуется убирать не больше трех листиков за один раз. Именно те, которые растут внутрь. Они в фотосинтезе не принимают участие, а только загущают куст. Подлежат удалению больные листья, пятнистые.

Вершкование

Теперь нужно разобраться с вершкованием. Как обрезаются верхушки стеблей тепличных помидор?

Точной даты для такой процедуры нет. Так как освобожденный от зеленой массы куст стремительно растет вверх. При достижении им необходимой высоты, его рост принудительно останавливают. То есть обрезаются или прищипываются верхушки ветвей с завязью, плодами.

Ведь им нужно время чтобы правильно расти, наливаться и достигать технической спелости.

При наличии на кусте нескольких стеблей, все их верхушки обрезаются или отщипываются. После этого все питание и силы растение направит на формирование, дозревание плодов. Значительно увеличится их вес, и если скоро не предвидятся морозы, можно получить помидоры огромных размеров.

В теплице томатная культура может прекрасно себя чувствовать с апреля по октябрь. На протяжении всей вегетации она способна образовать до пяти кистей с большими и красными плодами. Остальные же могут остаться зелеными, мелкими, непригодными ни в пищу ни в обработку.

К вершкованию растения подготавливать не нужно, ее они переносят безболезненно.

Правильная обрезка высокорослых и низкорослых томатов

Если куст упирается в потолок теплицы, это высокорослый экземпляр, так называемый индетерминантный. Он завязывает кисти и продолжает расти дальше «до последнего». Сроки обрезки такие же, но случается, что удаление зелени на высоких кустах осуществляется раньше. Обрезка проводится следующим образом:

  • Листья удаляют сразу после хорошей приживаемости саженца. Первый раз нужно их обрезать при высоте основного стебля в тридцать сантиметров
  • Затем по мере роста проводится удаление лишних пасынков и листьев, направленные в центр. Периферические побеги с листьями обрезают на треть
  • Куст освобождают от листьев, лежащих на земле. Основное условие отличного роста тепличной культуры – скелетный ствол должен всегда оставаться чистым и сухим
  • При первых признаках фитофторы, с куста обрезают все листья без исключения, чтобы дать ему возможность вырастить плоды

Низкорослые экземпляры мясистые, приземистые. Они тоже пускают многочисленные пасынки. Их не удаляют или обрезают частично, только чтобы добавить освещения растению и улучшить его вентиляцию. Следует также ликвидировать листья с пятнами, дефектами. Растение и само старается от них избавиться. Не получая питание, больные и поврежденные высыхают и опадают. Это значит, что культура нуждается в помощи.

В приствольном кругу растения влажность почвы не должна превышать шестьдесят пять процентов. В этом месте стебель должен быть открытым для освещения и вентиляции. Загущенность, сырость способствуют развитию грибков, бактерий. Болезнь лучше предупредить, чем лишиться с трудом выращенного урожая.

Если куст изначально сформирован, за ним легко ухаживать. Часто дачники вспоминают про обрезку, когда по междурядью теплицы невозможно пройти. И они в короткое время удаляют много побегов и листьев. Так поступать нельзя. Растения тоже способны испытывать стресс, долго восстанавливаются, некоторые погибают.

Необходимо знать, что помидорные кусты в теплице, которые из-за тесноты случайно касаются соседей, могут их погубить своими ядовитыми волосками.

Заключение

Чем важна обрезка помидор в теплице? Для огородника – огромное желание получить хороший урожай. Для растения – чтобы в благоприятной среде выполнить свое природное предназначение.

Некоторые дачники думают, что чем больше веток в кусте, тем больше томатов завяжется.

Селекционеры выдвигают обратные утверждения. Обрезанные тепличные растения отличаются высокой урожайностью, быстрым созреванием плодов, отсутствием появления и распространения инфекционных болезней среди остальных тепличных культур.

Как правильно обрезать томаты в теплице?

Добавить в избранное

При выращивании томатов в теплице одной из обязательных процедур является формирование кустов. От того, насколько правильно вы его произведёте, будет зависеть здоровье растений и их урожайность. В статье подобран ряд рекомендаций по грамотной обрезке помидоров, в частности, как и когда её осуществлять.

  • Зачем обрезать помидоры в теплице
  • Основные правила и сроки проведения процедуры
  • Какие листья подлежат обрезке?
  • Особенности и технология обрезки
    • Суперранний сорт
    • Высокорослый (индетерминантный) томат
    • Полудетерминантные сорта и гибриды
  • Дальнейший уход
  • Полезные советы по выращиванию

Зачем обрезать помидоры в теплице

Томатные куста имеют склонность сильно разрастаться, образуя большое количество листвы и пасынков. Если вовремя не вмешаться в процесс формирования куста, то всю энергию и питательные вещества растение израсходует на образование зелёной массы.

Обрезка томатов при выращивании в закрытом грунте делается с несколькими целями:

  1. Профилактика развития заболеваний и атак вредоносных насекомых.
  2. Направление силы растения не на развитие зелёной массы, а на формирование плодов.
  3. Прореживание грядок.
  4. Повышение освещённости, что способствует скорому завязыванию и созреванию плодов.
  5. Увеличение показателей урожайности.
  6. Налаживание воздухообмена.
  7. Ускорение созревания плодов.
  8. Формирование крепких кустов.
  9. Способствование нормальному осуществлению фотосинтеза.
  10. Облегчение ухода за кустами.

Отметим, что не все владельцы теплиц считают, что обрезку нужно производить обязательно. По их мнению, чем пышнее лиственная часть, тем богаче урожай. Приверженцы же процедуры считают, что только обрезанные кусты способны родить плоды в большом количестве и отличного качества. Обязательную обрезку проводят у индетерминантных сортов, так как у них питательные вещества не успевают дойти до побегов, на которых формируются плоды, а в большей степени расходуются на нижние листки и пасынки. В некоторых случаях такие кусты при отсутствии своевременной обрезки даже перестают цвести и плодоносить.

Читайте также:
Виды и разновидности папоротников: фото с названиями

После обрезки растения получают равномерный доступ к свету, им легче «дышать», они лучше развиваются и активнее плодоносят, они меньше подвержены риску поражения болезнями, в частности, фитофторозом.

Основные правила и сроки проведения процедуры

При обрезке следует придерживаться таких правил:

  1. Перед процедурой дезинфицировать используемый инструмент. Для этого применяют спиртсодержащее средство, тёмный раствор марганцовки или прокаливание над огнём.
  2. Пользоваться лишь острым инструментом.
  3. Обрезать только здоровые, хорошо подросшие кусты. При подозрении на развитие болезни следует вначале осуществить лечение, а с обрезкой повременить.
  4. Производить обрывание, обламывание или обрезание листков и пасынков как можно осторожнее, чтобы не повредить стебель.
  5. Обламывание листков осуществлять не вниз, а в сторону, чтобы не повредить стебель.

Впервые обрезку делают, как только начнут цвести первые кисти, в июле-августе. В это время растения уже достаточно окрепли. В дальнейшем обрезку нужно делать, как только появляются новые побеги и сильно разрастается зелёная масса, с периодичностью в 9–13 дней. Планировать процедуру лучше на утро погожего дня, чтобы места срезов могли затянуться до вечера.

Какие листья подлежат обрезке?

Необходимо производить обрезку листьев, которые:

  • имеют контакт с почвой;
  • контактируют с другими кустами;
  • находятся ниже первой цветочной кисти;
  • закрывают свет другим частям растения;
  • затеняют другие кусты;
  • пожелтели и постарели;
  • поражены болезнью;
  • повреждены;
  • находятся под цветоносами.

Кроме листков, также удаляются пасынки — боковые побеги, вырастающие из листовых пазух. Они не играют никакой роли для томатных кустов, вместо этого расходуют питательные вещества, так необходимые для формирования плодов. Пасынки удаляют при достижении ими длины 5–6 см.

Особенности и технология обрезки

Технология обрезания зависит от вида и сорта помидора. Все томаты делятся на индетерминантные (высокорослые), полудетерминантные (среднерослые) и детерминантные (низкорослые). В теплице, как правило, выращивают первые 2 вида. О том, к какому виду относится выращиваемый вами сорт, вы можете узнать из информации, размещённой на упаковке с семенами.

Суперранний сорт

Суперранние высоко- и среднерослые помидоры обрезают по стандартной технологии — удаляют все нижние листки, все пасынки, оставляя лишь один для формирования второго стебля, и прищипывают верхушки.

Отметим, что среди томатов с таким сроком созревания имеются сорта, которые в формировании и пасынковании не нуждаются. Перед тем как сажать тот или иной сортовой экземпляр, необходимо поинтересоваться, требуется для них эта процедура или нет.

Высокорослый (индетерминантный) томат

Технология обрезки высокорослых кустов выглядит следующим образом:

  1. Постепенно обрезать все листки, размещённые ниже первой цветочной кисти, оставив голым стебель на высоту 30 см.
  2. Как только начинают цвести последующие кисти, следует удалять листки и под ними — по 1–2 в неделю.
  3. При появлении пасынков оставить наиболее крепкий из них, а остальные удалить.
  4. В августе необходимо прищипнуть все верхушки. Это остановит рост кустов.

Полудетерминантные сорта и гибриды

Технология обрезки полудетерминантных сортов лишь немного будет отличаться от высокорослых кустов. Отличия заключаются в том, что эти томаты нужно формировать в 2 стебля.

Для этого необходимо:

  1. Оставить пасынок, размещённый внизу первой цветочной кисти. Это и будет вторым стеблем.
  2. Удалить все остальные боковые побеги, растущие в пазухах листьев.
  3. Если главный стебель не останавливается в росте, а продолжает расти, второй стебель со временем можно удалить.

Дальнейший уход

Обычно после правильно проведённой обрезки томаты восстанавливаются хорошо и быстро.

Вечером после процедуры растения можно обработать «Фурацилином» (10 таблеток / 10 л воды). Это поможет защитить их от развития фитофторы.

Поливы можно возобновлять спустя сутки.

Полезные советы по выращиванию

Кроме обрезки, помидоры требуют и других обязательных процедур по уходу: регулярных поливов, подкормок, подвязываний, рыхлений и мульчирований.

Чтобы растения росли здоровыми и порадовали качественным обильным урожаем, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями по созданию оптимального климата в теплице и уходу:

  1. Поскольку томаты любят свет и тепло, для того чтобы они успешно росли, необходимо поддерживать температуру на уровне +20…+22°С днём, +16. +17°С ночью.
  2. Поливы осуществляются, когда подсыхает верхний почвенный слой, до цветения — через 4–5 дней, используя 4–5 л на 1 м², после цветения — через 3–4 дня, выливая 10–13 л на 1 м². Переувлажнений стоит избегать.
  3. Лучший способ полива для помидоров — капельный. Если такой возможности нет, то увлажнения производят под корень, избегая попадания влаги на наземные органы растения.
  4. Поливать кусты нужно в утренние часы.
  5. Спустя 2 часа после того, как растения были увлажнены, в тепличной постройке необходимо открыть двери и фрамуги, чтобы спровоцировать хорошую циркуляцию воздуха.
  6. После полива рекомендуется не рыхлить почву, а замульчировать её соломой или сухой травой слоем в 10–12 см. Это позволит сохранить необходимое количество влаги в земле.
  7. Поливы следует производить водой, подогретой до +18. +20°С в тёплое время и до +22. +24°С — в холодное.
  8. Подкармливать кусты нужно трижды за сезон: спустя 21 день после посадки рассады в закрытый грунт (0,5 л коровяка + 10 л воды + 1 ст. л. нитрофоски), спустя 10 дней после первой подкормки (1 ст. л. комплексного минерального удобрения + 1 ч. л. сульфата калия + 10 л воды), спустя 12 дней (2 ст. л. древесной золы + 1 ст. л. суперфосфата + 10 л воды).
  9. На 3–4 день после посадки рассады в грунт необходимо её подвязать к линейным или рамным шпалерам.

Итак, обрезка томатов в теплице имеет множество преимуществ. Для увеличения урожайности и поддержания здоровья кустов следует делать её обязательно и регулярно, придерживаясь правил и рекомендаций.

Обрезка помидора

Чтобы получить высокий урожай, желательно регулярно удалять лишние ветки и формировать правильный куст на всех стадиях роста – от рассады до появления плодов на грядке. Обрезка помидор требуется для того, чтобы растение получало много солнечного света и не развивалось в тени от лишних листьев. К тому же избыточный лиственный покров отнимает питательные вещества у плодов, которые из-за этого формируются медленнее.

Обрезка помидоров в теплице

Рассмотрим прищипывание верхушки, а также удаление пасынков и листьев у томатов на низкорослых и высокорослых сортах.

Помидоры можно разделить на 3 группы:

  • Индетерминантные – лианы, которые растут по воткнутым в землю столбикам, вырастающие до 1,5-2 метров.

  • Детерминантные – среднерослые растения.

  • Супердетерминантные – низкорослые крепкие кустики.

Удаление пасынков

Пасынки – это новые побеги помидора, которые произрастают из всех пазух листа. Данные ростки необязательны и при этом отнимают много энергии и полезных элементов. Поэтому их лучше удалить. К тому же на них формируются новые пасынки, что лишь ухудшает проблему.

Для высокорослых

Высокорослые виды томатов требуют регулярного обрезания пасынков. Если высаживаете в теплицах данные типы культуры, то нельзя бояться устранения лишних ростков, ведь они в большинстве случаев лишь мешают созреванию большого и вкусного урожая.

Если не удалять пасынки у данных сортов, то количество плодов останется прежним, но зато сильно уменьшаться размеры. Обычно в такой ситуации помидоры вырастают маленькими и при этом теряют свои вкусовые качества.

Кроме того, если не отрезать пасынки, то это способно привести к развитию болезней, потому что растение распыляет свои силы на большое количество ветвей, из-за чего каждый отдельный росток становится менее защищённым.

Выполнять обрезку нужно, когда зацветёт первая кисть. Если растение произрастает в теплице, то желательно оставлять 1 стебель. То есть обрезают все пасынки от почвы до первой цветочной кисти. Однако часто выше этой кисти сложно понять, где лишний побег, а где раздвоенный росток, ведь нередко ветка пытается раздвоиться. Если положение будет именно такое, то необходимо понять отрезать один из стеблей или оставить. Для этого надо ориентироваться на состояние куста. Если он здоровый, то оставляют оба, иначе один отрезают.

Если есть желание выращивать высокорослые сорта в 2-3 стебля, то при удалении пасынков оставляют те побеги, которые растут из первой цветочной кисти. В таком случае сохранившиеся побеги нужно выращивать, как обычные стебли.

После первого обрезания постоянно проверяйте растение на появление новых пасынков. При обнаружении удаляйте их. Устранять их необходимо пока они небольшие. Если побег становится крепкой веткой, то отрезать её нужно острыми ножницами, чтобы не появлялись трещины, так как они станут воротами для инфекции.

Для низкорослых

Низкорослые сорта не страдают от большого количества побегов. Даже наоборот, чем выше количество количества ростков, тем урожайнее будет год. Удаляют исключительно больные, повреждённые, засохшие, деформированные ветки. А также побеги, которые касаются земли, так как они могут стать источником возбудителей.

Если пасынков на данных растениях будет много, то нужно брать каждый побег по отдельности и бережно отодвиньте, пригните к земле и прикрепите их к почве, а потом засыпьте грунтом. В такой ситуации ростки дают корни, и появляются новые кусты.

Если урожайность у растений низкая, то нужно прибегнуть к обрезанию. Для этого оставляют один стебель, направленный вверх, а все остальные веточки срезают.

Низкорослые сорта растений разрешено не пасынковать, но в этом случае у томатов должно быть всё необходимое для хорошего роста: климатические условия, свет, питательные вещества, отсутствие болезней.

Удаление листьев помидоров

Удаление листьев имеет аналогичное значение, что и устранение пасынков. Оно тоже по-разному проводится у низкорослых и высокорослых растений. Рассмотрим, как обрезать помидоры.

Для высокорослых

Обычно удаления пасынков хватает для созревания хороших плодов. Листья обрезают лишь в том случае, когда они деформировались, увяли, заболели, засохли. Все процедуры желательно проводить в августе или начале сентября.

Для низкорослых

У некоторых низкорослых сортов не удаляют все пасынки, а устраняют лишь некоторые. Однако садоводу нужно постоянно отрезают листья. Удалению подлежат деформированные, завядшие, больные, засохшие и надломленные. Растение в неблагоприятных условиях обычно сам пробует сбросить лишние листья, поэтому задача тут – ускорить процесс. Также желательно срезать листья, касающиеся почвы или других растений, потому что они способны стать источником распространения возбудителей между томатами.

Прищипывание верхушки помидоров

Растение всегда стремится увеличить зелёную массу, особенно будет направлять питательные вещества на движение вверх. Чтобы перевести энергию томата на формирование овощей, требуется регулярно прищипывать верхушку у растений.

Для высокорослых

Высокие кусты желательно оставлять с единственным стеблем. Другими словами все боковые побеги отрезают. Данную операцию нужно выполнять раз в неделю. Всё это нужно, чтобы повысить количество плодов и их вкусовые качества. На средних по размеру растениях необязательно оставлять один стебель, можно сформировать два или три побега. Однако все остальные пасынки отрезают. Особенно такая методика комфортна при выращивании в теплицах.

Для низкорослых

У низкорослых томатов короткий и крепкий основной стебель, от которого отходит множество маленьких побегов, формируя таким способом некое образование похожее на крону дерева. Благодаря этому данные типы помидор не нуждаются в обрезке. Растение и так не отдаёт лишней энергии на создание зелёной массы.

Как правильно обрезать помидоры в теплице

  • Зачем обрезать помидоры
  • Какие листья срезать у тепличных помидоров
  • Когда и как пасынковать помидоры

Помидор – один из главных овощей на столе в летний период. Его вкус, цвет и скорость созревания зависят не только от сорта, но и от климатических условий региона, в котором расположен огород. В южных странах, где лето длится полгода, нет необходимости устанавливать теплицы. Двух или трех месяцев лета недостаточно для сбора богатого урожая. Огородники все чаще занимаются сооружением теплиц.

Тепличным растениям необходим особый уход. В теплице чрезмерно высокая влажность воздуха, что способствует развитию грибковых бактерий. Днем температура воздуха в теплице из поликарбоната может достигать опасной отметки. Рассаду томатов следует растить и высаживать особым методом, взрослые кусты нужно подкармливать и поливать. Необходимо обязательно обрезать помидоры, чтобы защитить их от грибка и поддерживать правильное развитие куста.

Зачем обрезать помидоры

Периодическое обрезание любого растения – один из обязательных агротехнических приемов. Обрезка листьев и пасынкование помидоров – это «рычаг», переключающий все силы растения на вызревание урожая. Однако не стоит путать две процедуры. Под пасынкованием подразумевается удаление лишних побегов, а не листьев. Для кустов важны обе процедуры, поэтому каждый огородник должен уметь выполнять их правильно.

Причин пасынкования и обрезки лишней зелени томата много:

  • Ранее созревание урожая.
  • Большее количество завязанных плодов.
  • Удлинение периода плодоношения.
  • Предотвращение возникновения грибка.
  • Активизация процесса фотосинтеза.
  • Лучшая вентиляция кроны куста.

Помидоры – очень светолюбивые растения. Фотосинтез отвечает не только за питание всего растения, но и за наливание и изменение цвета плода. Именно поэтому кусты в теплице всегда высаживают на большом расстоянии друг от друга. Густо обросшие зеленью кустики томатов не будут получать достаточного количества света. Листья ограничивают растение не только в поступающем солнечном свете, но и в кислороде. Циркуляция воздуха не только отвечает за рост растения, но и предупреждает грибковые заболевания и заражение фитофторой.

Какие листья срезать у тепличных помидоров

В первую очередь удаляются старые побуревшие листы. Они больше не выполняют ни защитную, ни питательную функции. Старые отмершие листы – отличное место для развития грибковых заболеваний, которые могут погубить весь урожай. Грибок развивается с нижней стороны листа, невооруженным глазом его не видно.

Многие огородники настаивают на удалении нижних листьев. Спустя некоторое время после высадки рассады, нижние листочки опускаются и припадают к земле. Для неподвязанных помидоров они служат опорой. Тепличные растения подвязываются, поэтому природная опора им не нужна. Удалите зелень внизу стебля, чтобы обеспечить попадание на него прямых солнечных лучей. Под упавшими листьями стебель слабо развивается, потому что не участвует в процессе фотосинтеза.

Обрезка живых зеленых листьев после завязывания плодов – тема для бесконечных дискуссий у дачников. Одни считают, что необходимо избавляться от ботвы после того, как на кистях завязываются зеленые плоды. Другие уверены, что такой кощунственный прием приводит к нарушению процессов фотосинтеза и питания. Единственный способ принять правильное решение для своей плантации томатов – провести эксперимент, срезав зелень на кустах одной грядки, и сравнить собранный урожай со снятыми плодами с пышного зеленого куста.

Когда и как пасынковать помидоры

Для выращиваемых на открытом грунте помидоров переломным моментом является 1-е августа. Все побеги, отросшие после этого дня, нужно обрезать. Если томаты растут в теплице, то сроки для пасынкования индивидуальны. Это зависит от сорта высаженного овоща и от климатических условий в регионе. Следите за кустами, чтобы вовремя заметить отрастание побегов второго уровня. Они подлежат удалению.

Перед началом процесса пасынкования решите, сколько стеблей вы хотите оставить на кустах. Высаживая в теплице высокорослые сорта томатов, можно формировать на кусте от одного до трех стеблей. Три стебля – максимальное количество для помидоров. Если стеблей будет больше, куст станет очень быстро зарастать ненужной зеленью. Это спровоцирует плохое вызревание плодов и скудный урожай. Отдавайте предпочтение формированию растения с одним стеблем.

Американским овощеводом Джекобом Митлайдером предложена идеальная схема высадки рассады в теплицах. Выдерживая указанные нормы, вы облегчите уход за растением:

  • между рядками выдерживайте расстояние 1,4 м;
  • между рассадой выдерживайте расстояние 20 см.

1. Формирование одностебельного куста

Процедура обламывания пасынков производится каждые 5-7 дней. Она заключается в отламывании всех боковых побегов до формирования первой кисти с плодами. Если вы заметили, что кистей формируется две, одну нужно удалить. Оставьте более сильную кисть, чтобы слабый двойник не отнимал у нее силы, нужные для созревания. Такое формирование обеспечивает максимальное проветривание и освещенность растения.

2. Формирование куста в два или три стебля

В таком случае оставляем не только основной стебель, но и побег, сформированный под первой плодоносящей кистью. Все другие побеги нужно осторожно отламывать.

Процедура проводится 1 раз в неделю. Если вы решили сформировать три стебля, процедура проводится аналогичным образом, но под плодоносной кистью остается не один, а два побега. Расстояние между кустами с двумя кистями должно быть немного большее, чем между одностебельными растениями.

Побеги можно срезать обеззараженными ножницами или срывать вручную. Делать это нужно правильно: побег прижимается «по росту». Если выламывать его в противоположную сторону, вы можете потянуть кожицу стебля. Если вы не уследили за бурным ростом куста, и боковые побеги уже сформировались, все равно удалите их. Они отнимают у помидора питательные вещества.

Уход за овощами на открытом грунте или в теплице требует определенных знаний. Только профессионально выполненная обрезка и пасынкование подарят богатый и вкусный урожай. Правил по уходу за помидорами не очень много. Главное, выполнять все требования вовремя и качественно.

Обрезка помидоров в теплице – шаг к стабильному урожаю

Помидоры пользуются заслуженным вниманием на нашем столе и в огороде. Вкус, скорость созревания и цвет зависят от выбранного сорта культуры, но в большой степени от климата произрастания. В южных регионах томаты выращивают в открытом грунте, теплицы там совершенно не нужны. А вот в средней и северной полосе не хватает теплого времени для созревания обильного урожая. И здесь на помощь приходят теплицы, где необходимо соблюдать правила агротехнику для получения отличного урожая. Обрезка помидоров в теплице играет важную роль для правильного роста растений и получения раннего урожая.

обрезка помидор в теплице

Необходимость обрезки томатов

В жаркое время температура в теплице достигает высокой отметки. Культура светолюбива, и загущенность куста ведет к снижению урожая, повышенной влажности и, как следствие, развитию грибковых заболеваний. Как обрезать помидоры в теплице, чтобы не навредить растению и увеличить при этом урожай плодов.

Обрезка листа

  • Убрать излишнее затенение можно обрезкой некоторых листьев помидор. Влажность, тень создают благоприятные условия для возникновения и развития грибков и бактерий. Поэтому легче предупредить болезнь, чем потом бороться с ней и потерять часть урожая. Какие же листы и когда можно обрезать без вреда?
  • Обрезка помидор в теплице важна для создания необходимой влажности и проветривания в нижней части куста у почвы. Поэтому не стоит допускать разрастания пасынков в этой зоне.
  • Необходимо убрать лист, соприкасающийся с почвой. Стебель растения должен быть чистым и сухим, чтоб не вызвать его загнивание.
  • При дальнейшем росте куста удаляются все листья до первой кисти с плодами. Расстояние до листьев должно составлять не менее, чем 30 см от земли.
  • Следует обрезать листья, затеняющие соседние томаты или находящиеся в тени. В этом случае можно не обрезать весь лист, а только часть его.
  • Обычно формируют куст в один стебель, убирая без исключения все боковые побеги.
  • На плодоносной кисти также убирают лист и все побеги.
  • Если на кусте появились признаки фитофтороза, то весь лист срезается, что дает возможность растению вырастить томаты.
  • Обязательно удаляются все поврежденные, сухие и пожелтевшие листья, чтоб растение не тратило питание для их поддержания.
  • Чаще осматривайте помидорную плантацию, чтоб не пропустить начало болезней в виде почернения или пятнистости. Обнаружив такие ветви, убирайте их не жалеючи, чтоб остановить развитие болезни и сразу же обрабатывайте посадки соответствующим препаратом.

как обрезать помидоры в теплице

Зачем нужна обрезка растения

Мы уже выяснили, что обрезка создает естественное проветривание и служит профилактикой от заболеваний томатов.

Обрезка перераспределяет в помидорах питание, от чего плоды созревают крупнее и быстрее.

Увеличивается освещение куста, и плоды быстрее созревают.

Пасынкование растения

Для чего проводят пасынкование? Удаление пасынков приводит к раннему созреванию плодов, удлинению срока плодоношения, стимулированию фотосинтеза с доступом света ко всем частям куста.

Удалять пасынки нужно так, чтоб оставался небольшой пенек. В этом случае растение лучше восстанавливается, затягивая и подсушивая рану. Если не оставить пенек, то может повредиться основной стебель. Обрезают пасынки после появления первой плодовой кисти. Обрезка проводится чистыми продезинфицированными садовыми ножницами. Первое пасынкование проводят после подвязки растения к опоре. Пасынки удаляют при их высоте 5-7 см.

Советы бывалых огородников

  1. Они рекомендуют высокорослые сорта помидор сформировать в один стебель, а средние и низкорослые в 2-3 ствола, оставляя наиболее крепкие пасынки.
  2. Обрезку лучше проводить солнечным днем, чтоб ранки успели затянуться и подсохнуть, что предотвращает возникновение серой гнили, от которой растения могут быстро зачахнуть. Если день пасмурный, то нужно обработать ранку раствором марганцовки или присыпать активированным углем.
  3. Процесс обрезки проводят каждые 6-8 дней. Нельзя сразу обрезать несколько листьев с куста, чтоб не ослабить его. За этот период побег оформится и его невозможно спутать с плодоносной кистью.
  4. Места обрезки лучше обработать дезинфицирующими средствами, а инструмент обрабатывается после каждого растения, чтобы не заразить соседние кусты.
  5. После цветения каждой кисти плодоношения срезаются все листья ниже ее.

Надеемся, вы уяснили, что обрезка помидоров в теплице влияет на качество и количество урожая томатов, а любая ошибка в агротехнике культуры снизит его. Полученные знания помогут обеспечить хороший уход за томатами в теплице и получить обильный и вкусный урожай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как формировать помидоры в теплице

Выращивая томаты в теплице, огородники подбирают определенные их виды и сорта. Кто-то при выборе на первое место ставит вкусовые качества, кто-то урожайность, а для кого-то главным является легкость выращивания. Из-за ограничений по высоте в теплицу ведь даже не каждый помидорный куст может поместиться. Но опытные огородники знают, что любой вид томатов можно приспособить для любой теплицы, если вовремя сформировать куст так, как это нужно человеку. Итак, давайте разбираться, как формировать помидоры в теплице.

Зачем нужно формировать помидоры

Своевременный контроль со стороны человека над развитием кустов нужен по нескольким причинам. Главная из них — это заставить растение от вегетативного этапа развития перейти к цветению, завязыванию и созреванию плодов. Ведь помидоры способны сильно разрастаться. Из листовых пазух появляется пасынок, который образует новый стебель. На нем тоже нарастают побеги. И если не вмешаться в формирование куста, то все свои основные силы томат потратит на образование листовой массы.

Кроме этого, благодаря формировке, человек влияет на урожайность, вкусовые качества и размер и массу плодов. Формированием помидорных кустов заниматься не только полезно, но и интересно.

Как правильно формировать помидоры

Перед тем, как приступить к выращиванию томатов, необходимо определиться какие условия для роста можно создать в той или иной теплице. Ведь в генах заложены сортовые особенности, благодаря которым они могут либо тянуться вверх на высоту до 7 м и выбрасывать новые цветочные кисти весь теплый сезон (индетерминантные виды), либо вершковаться и останавливаться в росте уже после того, как достигнут высоты в 50 см (детерминантные).

Огородник должен учитывать не только высоту потолков, но размеры площадей теплицы. Ведь помидорам для нормального плодоношения нужно много света, а загущенность посадок может привести к появлению болезней и вредных насекомых. Важно, чтобы в теплице не возникало резких температурных перепадов, чтобы поливов и подкормок хватало на то, чтобы помидорные кусты смогли возместить вынос влаги и пластических веществ, идущих на образование листьев, цветов и плодов.

Формирование человеком кустов томатов начинается через 10-14 дней после того, как они были посажены в теплицу. Обычно к этому времени происходит полная адаптация рассады к новым условиям обитания. Но растения продолжают развивать свою корневую систему. Необходимые вещества для этого корни получают не только из почвы, но и листьев. Пока растение наращивает корни, до тех пор в листовых пазухах происходит активное нарастание пасынков. Тем самым куст пытается увеличить объем своей зеленой массы, для того, чтобы увеличивать свой рост и в высоту, и в ширину.

Но слишком высокий помидорный куст абсолютно не нужен человеку в небольшой тепличке. Ведь в результате получится цветущее дерево с густой кроной и мелкими плодами. Поэтому и приходится принимать меры для того, чтобы удалить лишние побеги-пасынки и в какое-то время полностью остановить рост куста. Процесс формирования помидоров включает в себя пасынкование боковых побегов, прищипывание точек роста, удаление листьев и подвязывание кустов.

Что такое пасынкование

Процесс пасынкования — это работа по удалению боковых побегов, выросших из приствольных пазух листьев. Листья томатов растут прямо из ствола или бокового стебля, а пасынок появляется между стеблем и черешком листа. Первые боковые побеги обычно удаляют через 2 недели после высаживания рассады, когда их размер достигнет 3-5 см. Затем проводят ежедневный осмотр и по мере появления пазушных отростков необходимой длины проводят дальнейшее пасынкование.

Как формировать кусты томатов: видео

Как правильно пасынковать помидоры

Пасынкование будет менее травматично, если его провести в утренние часы, когда хрупкость стебля самая высокая. В этом случае пасынки можно выломать руками. Проводить процедуру лучше в перчатках. Пасынок наклоняют под углом в сторону и большим пальцем надавливают на черешок. В этом случае произойдет полное удаление пасынка.

Если процедура проводится в более теплое время, когда эластичность тканей стеблей высокая и они гнутся, а не ломаются, удаление побегов проводят с помощью ножниц или ножа. В этом случае черешок пасынка можно срезать не полностью, а оставлять небольшой пенек. Опыт огородников показывает, что в тех пазухах, в которых пасынок удален полностью, происходит быстрое отрастание новых побегов.

Проводить пасынкование необходимо в первой половине дня, чтобы за оставшееся до ночного покоя время, растение успело затянуть раны тонкой пленкой. Это поможет не допустить попадания инфекции в капиллярную систему сосудов томатов.

Как правильно обрезать пасынки и листья у помидоров: видео

Как правильно подвязать помидоры в теплице

Главной целью подвязки томатных кустов в теплице является защита растений от поломок центрального стебля. Подвязанные растения легко поддаются уходу и формировке, хорошо освещаются солнцем и проветриваются. Зафиксированные вертикальным образом кусты не контактируют с грунтом, что предотвращает фитофтороз и защищает от почвенных вредителей.

В зависимости от запланированной высоты куста выбирают способ подвязки. Колья или прутья обычно применяют для среднерослых помидоров. Высота заготовки, сделанной из дерева, пластика или металла должна быть выше предполагаемого роста растения на 30-40 см. При этом необходимо учитывать размер того куска прута, который будет помещен в землю. Каждому растению необходим свой колышек, к которому его присоединяют с помощью тканевых и пластиковых полос или специальных многоразовых хомутиков.

Подвязка должна быть достаточно плотной, но в то же время необходимо сохранять зазор между стеблем и опорой, чтобы не наносить травм растению. Первую подвязку проводят, когда растение не достигло максимального роста, поэтому по мере вытягивания центрального стебля проводят его дальнейшую подвязку. Это сохранит устойчивость и облегчит проведение поливов, подкормок, сбора урожая.

Для высокорослых томатов обустраивают шпалеры или потолочные крюки, к которым подвязывают индивидуальные куски шпагата или веревки. Если на шпалерах натянуто несколько горизонтальных рядов проволоки или толстого шнура, то ветви можно прикрепить в нескольких местах. Постепенно растение обовьет все опорные ряды и плотно закрепится на шпалере.

Прикрепление к индивидуальным натянутым вертикально шнурам начинают с нижней части ствола. К нему под нижним листом привязывают шпагат, так, чтобы оставался промежуток между стволом и узлом на шпагате. Зачастую веревку привязывают не внизу растения, а к колышку, вбитому в корневой зоне куста. Верхний конец веревки скользящим узлом привязывают к потолочным крюкам. Ствол томата заводят за веревку и по часовой стрелке верхней частью растения обкручивают веревку.

Читайте наши статьи о делах огородных:

Когда начинать формирование томатов

Формирование помидоров начинают с пасынкования. Первые боковые побеги удаляют после того, как рассада прижилась — через 10-14 дней после пересадки. Время прищипывание точки роста основных стеблей (одного и нескольких) в неотапливаемой теплице необходимо сделать за 20 дней до того, когда длительность светового дня уменьшится, а температура воздуха в ней снизится до уровня + 15°С, когда помидоры больше не смогут наливаться.

Как формировать помидоры

Формирование томатов проводится на усмотрение садовода и зависит от количества растений, посаженных в теплицу и от их способности разрастаться.

В один стебель

Выращивание кустов без боковых побегов с одним центральным стволом практикуют для высокорослых видов томатов. В этом случае все боковые побеги удаляются, а прищипывание центральной точки роста проводят после завязывания 5-8 кистей.

В два стебля

В два стебля формируют высокорослые и среднерослые томаты. Вторым стеблем становится ближний снизу к первой плодовой кисти пазушный побег. Все остальные пасынки, появляющиеся как на центральном, так и на втором стебле, удаляются.

Способы формирования

Формированием куста огородники занимаются весь сезон выращивания плодов. Кроме двух основных способов существуют вариативные виды формировок, которые применяются как для высокорослых растений, так и для остальных видов.

Индетерминантных томатов

Высокорослые томаты способны к плодоношению длительное время, — до тех пор, пока позволяют климатические условия. Но в любительских теплицах высота потолочных перекрытий не всегда позволяет растению развиваться до наступления холодов. Дополнительным формированием куста, выращиваемого по одностеблевому принципу, можно продлить срок плодоношения.

Уменьшить высоту куста с сохранением длины стебля можно только в том случае, если пространство вокруг растения не заполнено листьями рядом расположенных кустов. Ведь после созревания нижних кистей обычно удаляют и листья, растущие ниже еще не полностью налитых и покрасневших плодов.

Стебли высокорослых помидоров, подвязанных к вертикально расположенному шпагату, приспускают к земле и прикрепляют к дополнительно вбитому в землю колу. Таким образом верхушка отдаляется от потолка теплицы, что делает возможным дальнейшее плодоношение.

Детерминантных томатов

Урожайность детерминантных (ограниченных в росте) томатов во многом зависит от того насколько формирование усилило жизнеспособность растения. Так как кусты могут достигать высоты 1 м и более, то именно от выбранного способа формирования будет зависеть общая длина плодоносных стволов. Наиболее продуктивным считается метод выращивания детерминантного растения в 3 стебля.

Самостоятельное прекращение роста основного стебля у этих видов наступает после образования 5-6 кистей. Поэтому томат растет в один стебель, пока не завяжется 4-я кисть. После этого дают возможность развиться ближнему с низу к кисти боковому пасынку. После завязывания 2-х кистей на боковом стебле оставляют еще один пасынок. Такой вариант роста растения позволяет не перегружать его в начале плодоношения, и дает возможность развиться сильной корневой системе.

Супердетерминантных томатов

Такие виды томатов отличаются низкорослостью и скороспелостью. Супердетерминантные кусты быстро и дружно созревают и больше не плодоносят. Они легко переносят загущенные посадки, отращивают очень много соцветий. Первое из них обычно появляется после 6-го листа, а дальше — через один лист. После формирования первых 3-х цветоносов у растения прекращается рост боковых побегов.

Супердетерминантные томаты формируют в 1-3 стебля. Наибольший урожай получают при формировании в три. При удалении всех пасынков центральный стебель прекращает удлиняться и вершкуется.

Томатов Черри

В группу мелкоплодных томатов, объеденных под условным названием вишнеподобных (черри), входит множество столовых, салатных и пригодных для консервирования видов. Плоды черри бывают груше-, сливо- и шаровидными, овальными, гладкими и ребристыми. По высоте помидоры могут быть гигантами 3-х метрового роста и крохотными горшечными растениями. Томатные кусты черри формируют много пасынков. Боковые побеги отрастают практически в каждой листовой пазухе. Стебли у них тонкие, нуждающиеся в обязательной подвязке.

Низкорослые виды томатов черри не нуждаются в удалении пасынков, их вырастает не более 3-х штук. Кустики получаются компактными, практически без разветвлений. Среднерослые помидоры ведут в 1-2 стебля. Но так как эти виды черри склонны к вершкованию, под каждой новой кистью оставляют резервный боковой побег, удаляя предыдущий пасынок. Высокорослые формируют в один-два ствола или многостеблевыми, оставляя 3-4 боковых побега.

Как вырастить томаты черри: видео

Прищипывание верхушек у томатов

Для искусственного завершения роста плодоносящих стеблей проводят прищипывания их верхушек. Иногда проводят прищипывание лишь главного ствола. Это дает возможность увеличить рост боковых побегов. Прищипывание проводят после раскрытия всех цветов на самом верхнем цветоносе. Над ним оставляют 3 листа, которые будут снабжать завязи последней кисти питательными веществами, о продолжение ствола отрезают.

Отзывы

Выращиваю томаты черри в своей теплице уже не первый раз, но никогда не могла вырастить высокорослые. Рано у нас наступают холода, а так хочется, чтобы этих томатиков было побольше.

Ольга, 53 года, Иваново

Урожайность помидоров в теплице конечно же зависит не только от ухода за почвой, но и от грамотного подхода к формированию. Если не будут созданы условия для хорошего освещения, то значит и томаты не наберут ту массу, которую нам пообещали производители семян. В этом случае винить нужно только себя.

Николай, 63 года, Великие Луки

Регулярно проводимые работы по формированию помидоров требуют определенных усилий и аккуратности. Грязные руки и инструменты могут принести растениям очень сильный ущерб, если в рану попадут болезнетворные вирусы или микробы. Поэтому готовиться к пасынкованию или прищипыванию необходимо заранее, а не делать этого, случайно заметив переросший боковой побег. И тогда помидоры смогут принести огороднику вкусные плоды в том количестве, которое он запланировал, а может и больше.

Как правильно подрезать помидоры в теплице?

Правила обрезки томатов в теплице

Обрезка томатов в теплице – необходимая процедура, чтобы вырастить хороший урожай. Она также позволяет избежать поражения овощной культуры болезнями. Сформированные кусты занимают значительно меньшую площадь и высвобождают часть пространства закрытой теплицы.

Правила обрезки томатов в теплице

Зачем обрезают помидоры

Обрезка помидоров в теплице необходима по ряду причин.

  • Освещение. Помидоры предпочитают хорошее освещение. Когда солнечного света не хватает, кусты начнут вытягиваться, дадут мало овощей либо вовсе не станут плодоносить. Если растения были высажены слишком близко, их листва мешает другу и создает препятствия для проникновения солнечных лучей. В результате плоды мельчают и вырастают невкусными, т.к. им не хватает энергии. Также завязавшиеся помидоры в отсутствии света начинают гнить.
  • Болезни. Разные растительные заболевания быстрее появляются и распространяются в тени в условиях загущенности посадок. Поражают не только вегетативные части, но и плоды.
  • Качество плодов. При нормировании количества пасынков и листвы у томатов происходит перераспределение сил и питания. Все полезные вещества при обрезке овощная культура направляет не на рост побегов и листовой зелени, а на завязывание и последующее вызревание помидоров.

Какие сорта обрезать

Необходимость формировки томатного куста при культивировании в теплице зависит от того, к какому типу относится растение: детерминантному (низкорослые) или индетерминатному (высокорослые).

Низкорослые сортовые виды, которые отличаются небольшой высотой, наименьшим объемом листовой зелени и минимальным количеством пасынков чаще не подвергают формированию их не обрезают, чтобы без надобности не наносить стресс растению. Таким помидорам с небольшой вегетативной массой хватает света, воздух свободно циркулирует, потому они чаще склонны к высокой устойчивости к болезням и показывают высокую урожайность.

Обязательной обрезке подлежат позднеспелые индетерминантные сортовые разновидности помидоров, которые вырастают до 2 м в высоту, сильно разветвляются и при большом количестве листвы ближе к прохладной осени начинают заболевать грибными инфекциями и впоследствии из-за болезни утрачивают большую долю урожая.

Основные правила процедуры

Самое главное правило – листву обрезают каждые 14-20 суток, пасынки удаляют до 2 раз за неделю. При интенсивном росте длительность интервалов сокращают.

Выращивают тепличные томаты обычно в 1 стебель, в особенности это относится к высокорослым сортовым видам. Среднерослые и низкорослые помидоры рекомендуют формировать в 2 или 3 стебля.

Как правильно обрезать помидоры в теплице:

  • наиболее подходящее время для этого – дневное, т.к. до наступления вечера нанесенные томатам раны успевают затягиваться и не будут выступать очагом проникновения патогенных бактерий в условиях прохлады;
  • при удалении пасынков их не убирают до основания, а оставляют маленький пенек длиной до 1,5 см, что предотвращает появление в этом же месте очередного пасынка и не повреждает ткани центрального стебля;
  • пасынки обрезают, как только они отрастают на 5-6 см;
  • места срезов и сломов обрабатывают дезинфицирующими средствами, создавая препятствия для попадания через раны патогенных бактерий.

Этапы формировки томатного куста:

  • первоначально делают пасынкование, чтобы уже на начальной стадии развития куст не затрачивал силы на рост ненужных побегов и листвы;
  • удаляют листья в течение всей вегетации, заканчивая к концу лета до вершкования;
  • вершкованием, или удалением макушки, заканчивают процедуру формировки.
В 1 стебель

Обрезка позволяет растениям свободно развиваться

При формировании высокорослого томатного куста в 1 центральный стебель:

  • растущие с боков пасынки обламывают по мере их отрастания, обычно с интервалом в 5-7 суток;
  • в местах формирования двух кистей оставляют наиболее крепкую.
В несколько стеблей

При формировке в 2 или 3 стебля вместе с центральным побегом оставляют по 1 и 2 боковых, наиболее сильных пасынка соответственно.

Важно не перепутать ненужный боковой отросток с плодоносящей кистью.

Как обрезают пасынки

Не стоит оставлять значительное количество пасынков при культивировании помидоров в теплице – это не принесет положительного эффекта, т.к. в условиях практически идеального парникового микроклимата приводит к интенсивному наращиванию листвы.

На одном кусте может отрасти до 150 пасынков. Из-за такого количества плоды мельчают и задерживаются в вызревании.

Чаще тепличные помидоры формируют в 1 стебель, удаляя все боковые побеги под первой кистью с плодами.

Пасынки обрезают, как только томаты сформируют первую плодовую кисть. Чаще это приходится на время, когда требуется первая подвязка.

Такая процедура дает повышение количества поступающих к соцветиям и завязям микроэлементов и минералов и повышает интенсивность их образования. А также позволяет обеспечить прилив основных сил к одному месту для лучшего развития культуры.

Пасынкование часто проводят вручную, без применения садового инструмента, чтобы не повредить им центральный ствол и плодоносные кисти. При этом стоит обращать внимание, чтобы растительный сок при удалении пасынка не попадал на руки. Это помогает избежать распространения болезни, если она присутствует у некоторых кустов.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Пасынкование (а также все остальные манипуляции) начинают со здоровых растений, не имеющих признаков поражения какими-либо заболеваниями (пятна, изменение окраски и формы листьев), т.к. на руках и инструментах сок больных растений может попасть на здоровые и вызвать их заражение.

Направление делают вертикальное, т.к при оттягивании побегов вниз со стебля сдирается верхний слой растительного эпителия.

Как прореживают листву

По общему правилу, в неделю обрезают по 2-3 листа, но при активном наращивании зеленой массы это количество увеличивают до 5-6.

За один прием всю зелень обрывать запрещено, т.к. после такого масштабного прореживания начнется активное наращивание зеленой массы вместо завязывания плодов.

При этом если плоды еще не завязались, большая часть листвы должна быть оставлена над ними, а при сформировавшихся плодах убирают ниже кисти всю ненужную зелень.

В первую очередь, нужно срезать увядшие, покрывшиеся пятнами и пожелтевшие листья, которые могут выступать источниками болезней.

Прореживание листвы начинают с нижнего яруса, удаляя ту, что соприкасается с грунтовым слоем. Удалению подлежат все листья, которые мешают проникновению света к плодам. Нижний ярус полностью прореживают до первых соцветий. Впоследствии, по мере роста куста, его ослепляют на высоту в 0,3 м от поверхности земли.

В верхней части выбирают любую завязь и оставляют на ней несколько листьев, остальные убирают. Это позволит растению направить энергию на питание созревающих плодов.

Обрезка нижних листьев обеспечивает доступ солнечных лучей к основанию стебля.

Прореживают куст преимущественно с северной стороны и в глубине. Это обеспечит проникновение солнечных лучей и свободное прохождение воздушных потоков сквозь листву и в пространстве самой теплицы.

Как обрезать помидоры

Огородники, которые хоть раз выращивали индентерминантные помидоры, знают, как важно не только правильно поливать и подкармливать кусты, но и обрезать их. Благодаря этой манипуляции, повышается урожайность растения, а риск развития грибковых заболеваний снижается в разы. Кроме того формированные помидоры занимают меньше места на грядке, что очень важно при культивировании Пасленовой культуры в укрытии. Как обрезать помидоры на грядке и в теплице, не нанеся ущерба любимым растениям?

Базовая информация

Благодаря кисло-сладкому вкусу и насыщенному запаху, помидоры обрели популярность практически у всех народов мира. Этот овощ употребляют в свежем виде, делают из него салаты и томатные пасты, закрывают целыми в банки. Что касается выращивания, то ухаживать за культурой предельно просто: нужно только изредка поливать, систематически подкармливать и вовремя формировать.

Обрезка необходима культуре из-за того, что многие сорта выбрасывают слишком много пасынков. Ученые доказали, что на одном томате может сформироваться порядка 150 боковых отростков. Из-за такого большого количества зелени плоды вяжутся мелкими и долго созревают, что крайне нежелательно для огородника, вложившего в растение всю душу. Более того даже те, что завязались, могут быстро сгнить в непролазных зарослях из-за заражения грибком.

Чтобы выяснить, насколько необходима формовка выращиваемому сорту, нужно определить его принадлежность к той или иной группе. По строению куста томаты делятся на два вида: детерминантный и индентерминантный. Если низкорослые растения вполне компактные, то высокорослые впечатляют не только длиной стеблей, достигающей порядка 2 м, но и сильным разветвлением.

Выстраивая такую структуру растение, как правило, формирует меньшие плоды, поскольку большинство полученных из почвы макро,- и микроэлементов направляется на образование зеленой массы, а не плодов.

Более того культура очень подвержена болезням грибкового происхождения, стимулятором развития которых становится влажный грунт, микроорганизмы из которого попадают на стебли и листья растения. Чтобы перенаправить питательные вещества, а также уменьшить площадь касания стеблей с почвой, нижние листья и часть стеблей отсекают.

Как правильно подрезать помидоры

Прежде чем озадачиться тем, как обрезать помидоры, нужно подготовить инструменты. Лучше всего проводить манипуляцию ножницами или секатором. Чтобы снизить риск заражения молодых томатов всевозможными заболеваниями, инструментарий дезинфицируют.

Обрывать черешки и молодые листья можно вручную, однако делать это нужно, направляя силу вертикально, так как, если тянуть отростки вниз, можно содрать кожицу со стебля. Из-за таких травм куст потратит много сил на затягивание ран и отложит плодоношение.

Как правильно пасынковать

Вне зависимости от разновидности, в первую очередь, отщипывают все нижние листья, которые лежат на земле или затеняют стебель. Чтобы улучшить освещение и воздухопроницаемость загущенных посадок, листья удаляют по первую кисть. Обрезке также подлежат боковые отростки.

Целесообразность обрезки разных сортов

Купировать или не купировать помидоры, решает каждый дачник самостоятельно, исходя из расположения региона выращивания и характеристик выбранного сорта. Так в южных регионах, где погода наиболее соответствует требованиям теплолюбивой культуры, и низкий и высокий кусты прекрасно развиваются и плодоносят без обрезки.

Чтобы получить щедрый урожай овоща в центральной и северной части страны, вне зависимости от разновидности, помидоры необходимо обрезать. Растения, у которых минимальное количество листьев и пасынков, получают много света и воздуха, что благотворно сказывается на устойчивости к болезням и урожайности. Особенно важно подрезать позднеспелые индентерминантные сорта, которые из-за постоянного роста осенью часто страдают от грибков и теряют большую часть плодов.

Как же купировать рассаду помидор правильно, чтобы манипуляция не навредила, а только принесла пользу? В первую очередь, нужно определиться со сроками проведения обрезки.

Правила обрезки

Начинают обрезку через неделю после высадки растения в открытый или закрытый грунт. Манипуляцию проводят постепенно, поочередно удаляя по 2 листика. Вопреки мнению многих огородников, за один прием обрывать все листья нельзя. В результате такого масштабного вмешательства растение начнет активно отращивать зеленую массу, вместо того чтобы завязывать плоды.

Лучшее время для обрезки томатов – часы в первой половине солнечного дня. К вечеру на месте среза появится тонкая корочка, которая перекрывает патогенным бактериям путь внутрь растения. Пасынки ощипывают 1 раз в неделю, желтые листья – в 2-3 недели. Лист, на котором есть хоть один признак грибкового или вирусного заболевания, отщипывают сразу после появления.

Центральный проводник высокорослых томатов подрезают, когда на растении сформируется 6-8 плодовых кистей. Эта часть обрезки томата припадает на конец июля-август.

Обрезка томатов в теплице и открытом грунте

Помидоры, растущие в закрытом грунте, обрезать просто необходимо, так как в таких условиях они сильно страдают от недостатка света и свободного места. Обрезка помидоров в теплице схема:

  1. Удаляют старые желтые листья, которые уже не выполняют никаких функций и при благоприятных условиях могут стать рассадником грибков;
  2. В несколько подходов обрезают нижний слой листьев. Поскольку помидоры в теплице подвязывают к колышкам, в природной опоре нет необходимости. Кроме того после процедуры растение реже болеет грибковыми болезнями, так как стебель лучше освещается и становится более крепким;
  3. Чтобы каждый томат, растущий в закрытом грунте, получил необходимое количество света, удаляют листья, которые бросают тень на соседние растения;
  4. После того, как все плоды завяжутся, отсекают молодые листья, оставляя только несколько штук. По мнению одних огородников, так плоды формируются большими и быстрее наливаются. Вторая половина огороднического сообщества считает, что в результате такого приема ухудшается фотосинтез и снабжение растения питательными веществами. Чтобы навсегда определиться в ее необходимости или бесполезности, лучше одни помидоры обрезать, а другие оставить с листьями, а после окончания плодоношения сравнить их урожайность. Только так можно узнать правильный метод.

Обрезка высокорослых томатов.

В зависимости от места выращивания и сорта, кусты формируют от одного до трех стеблей. Обрезка рассады высокорослых томатов, которая подразумевает формовку в один стебель, делается так:

  1. По мере появления обламывают все боковые пасынки. Новые образования появляются через 5-7 дней;
  2. В местах, где сформировалось по 2 кисти, ту, что слабее, отщипывают.

Благодаря такой обрезке, растение максимально хорошо освещается и проветривается.

Как купировать помидоры детерминантных сортов? Суть метода формовки в 2 и 3 стебля заключается в том, что среди всех пасынков не отщипывают только 1 или, соответственно, 2 отростка, располагающиеся ниже плодоносной кисти, которой украшена верхушка. Процедуру проводят раз в неделю.

Чтобы не спутать обычный побег с плодоносной кистью, купирование проводят через 9-11 дней. С целью избежать инфицирования здоровых растений, делать обрезку нужно в определенном порядке: в первую очередь, пасынки обламывают именно на самых сильных экземплярах и только после этого пасынкуют «подозрительные» кусты. Пасынкуя помидоры, нужно оставлять небольшой отросток. Благодаря этой хитрости, растение быстрее восстановится и приступит к наливанию плодов.

Лучше всего обрезать пасынки, когда их длина достигает 5-6 см. Пасынок, который успел сильно перерасти, обрезать не стоит – к этому времени он уже отнял у растения много сил, вследствие чего отщипывание отростка не принесет желаемого эффекта.

Важно! Растущие непосредственно из цветочной кисти пасынки тоже нужно обламывать. Если этого не сделать, плоды будут дольше созревать.

Здоровые листья, оставшиеся после обрезки помидор, сгребают на кучу и закладывают в компостную яму, а пятнистые и засохшие – выносят из участка и сжигают.

Обратите внимание! При осуществлении манипуляции вручную нужно это делать так, чтобы сока на кожу попадало минимум. Благодаря такой предосторожности, можно снизить риск передачи заболевания от одного куста к другим.

Обрезка томатов в теплице и на грядке имеет общий пошаговый план:

  1. Обрывают листья, расположенные в нижней части растения;
  2. Отщипывают боковые отростки и листья между кистями;
  3. Прекращают рост, прищипывая центральный проводник.

Единственное отличие между проведением манипуляции на открытом и в закрытом пространстве заключается в порядке установки опор. Если в пленочных укрытиях томат изначально растет возле опоры, то на грядке ее устанавливают только после проведения обрезки.

Формирование томатов в открытом грунте.

Придать кустам вертикальное положение можно с помощью колышков или шпалер, обустроенных вдоль помидорной грядки. Фиксируют стебли не жесткой проволокой, как делают многие, а эластичным шпагатом или отрезом нейлоновой ткани.

Обрезка – одна из тех манипуляций, которую нужно обязательно выполнять, выращивая томаты. Благодаря своевременному отщипыванию листьев и пасынкованию, кусты занимают меньше места, лучше прогреваются солнцем и обдуваются ветром. Доказано, что формированные помидоры практически не подвержены грибковым заболеваниям и получают достаточное количества солнца и витаминов. Совокупность вышеперечисленных факторов позволяет получить по-настоящему хороший урожай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: