Как правильно обрезать и омолодить дерево вишни

Обрезка вишни и черешни осенью – советы для начинающих в картинках

Добавление статьи в новую подборку

Сейчас самое благоприятное время для санитарной обрезки косточковых, поэтому не спешите прятать садовые инструменты, а лучше изучите наши схемы обрезки вишни и черешни осенью – и приступайте к работе!

Без обрезки деревья быстрее стареют и теряют способность к обильному плодоношению. Также эта процедура позволяет сформировать крону и предотвратить возникновение болезней. Что касается осенней обрезки вишни и черешни, ее цель – освободить деревья от всего лишнего, укрепив тем самым иммунитет и сохранив силы для будущего развития. Весной у обрезанного растения будет сильный прирост побегов, а ветви в прореженной кроне получат больше света. В итоге цветковых почек, а значит, и плодов, прибавится. Но чтобы все прошло хорошо, и деревья после обрезки благополучно пережили зиму, нужно разобраться, как правильно провести данную работу.

Обрезка годовалых саженцев вишни и черешни осенью, а также молодых неокрепших растений недопустима. Лучше сделайте это весной или летом. Остальные деревья подвергайте процедуре только при условии, что они в целом крепкие и здоровые.

Сроки обрезки вишни и черешни осенью

Правильная обрезка черешни и вишни осенью проводится с сентября по ноябрь. Чем теплее в вашем регионе, тем позже можно приступать к работе. Главный индикатор – опадение листвы. В этот момент внутри ствола заканчивается сокодвижение, и дерево перенесет потерю ветвей легче. Но важно успеть до заморозков, иначе срезы могут не затянуться до наступления зимы, и дерево пострадает.

Проводите обрезку только в сухую погоду, чтобы снизить риск возникновения инфекции. Если в ближайшее время ожидаются морозы, процедуру лучше отложить до весны.

Для работы вам понадобятся секатор, нож, сучкорез или садовая пила. Все инструменты должны быть остро заточены и продезинфицированы. Обеззаразить инвентарь можно спиртом, марганцовкой или 5%-ным раствором железного купороса. Для обработки срезов подготовьте садовый вар или специальную замазку (РанНет, БлагоСад и др.).

Правильная обрезка вишни и черешни осенью

Прежде чем приступить к обрезке, нужно научиться делать правильный срез. На схемах показаны срезы на почку (при обрезке части побега) и на кольцо (когда надо полностью вырезать ветку). Ниже вы увидите, как делать правильную обрезку на кольцо.

При частичном удалении ветки используют обрезку на почку. Примерный угол среза – 45 градусов, что позволит снизить вероятность гниения. Направление – наружу кроны, это предотвратит последующее загущение дерева.

А теперь рассмотрим подробно, что обрезать на черешне и древовидной вишне осенью. О кустовой вишне расскажем отдельно.

Итак, основная цель осенней обрезки – санация и прореживание. Нужно убрать часть лишних веток, чтобы растение не тратило силы на поддержание балласта. Внимательно осмотрите дерево и удалите:

  • сухие, больные и поврежденные ветки, которые могут стать источниками инфекции;
  • загущающие ветки;
  • побеги, растущие внутрь ствола;
  • ветви, которые смотрят вниз;
  • молодую прикорневую поросль.

Также не лишним будет удалить волчки (мощные жирующие побеги), молодую поросль на стволе, нижние ветки на развилках и перекрещивающиеся побеги. Наглядно эти случаи представлены на схеме.

Не пытайтесь за один раз удалить все вышеперечисленное, т.к. подобная глобальная обрезка молодой черешни и вишни осенью может ослабить деревья и даже привести к их гибели. Лучше проводите работу в несколько этапов, каждый год уделяя внимание определенной проблеме. Мелкие побеги до весны не трогайте.

Обрезка старой черешни и вишни осенью имеет особенность. Если деревья уже очень высокие, необходимо срезать 60-90 см с верхушек, оставив до 3 м основного ствола. Молодые деревья можно подвергать такой процедуре только через два года после посадки и при условии ежегодного наращивания не менее 75 см ствола. Обрезка старой вишни и черешни осенью обычно ограничивается прореживанием. Но при необходимости вы можете также укоротить слишком длинные побеги, используя способ среза на почку (при этом отрезайте не более 1 м). Это позволит перераспределить питательные вещества и повысить урожай.

При обрезке молодой вишни и черешни осенью важно уделить больше внимания прореживанию, но уже сейчас вы можете рассчитать, как будете проводить весеннюю формирующую обрезку

После обрезки крона дерева станет более прозрачной. Каждая ветка получит больше света и не будет риска, что зимой под снегом слабые побеги вымерзнут или сломаются.

Саженцы вишни и черешни осенней обрезке не подвергают, но при необходимости можно аккуратно удалить мешающую или сухую ветку.

Обрезка кустовой вишни осенью

В отличие от древовидной вишни, у которой большая часть цветочных почек располагается на букетных веточках, кустовая формирует почки на однолетних приростах. Другими словами, тип плодоношения у этих растений разный. Кустовая вишня нуждается в более тщательном прореживании кроны, т.к. за лето она сильно зарастает. Необходимо убрать сухие и больные ветки, порослевые побеги, а также ветви до первого значительного разветвления. Не следует сразу обрезать все лишнее, разделите работу на несколько сезонов.

Вот несколько правил, которые позволят правильно провести осеннюю обрезку кустовой вишни:

  • не обрезайте побеги меньше 50 см в длину, чтобы растение не теряло силы;
  • формируйте ветки не внутрь кроны, а наружу, это позволит избежать загущения;
  • не трогайте молодые побеги, иначе в будущем году можете не дождаться урожая.

Уход за вишней и черешней после осенней обрезки

Чем скорее затянутся раны, тем быстрее дерево восстановится и успешно перезимует. В этом поможет не только острый инструмент, который оставляет ровные срезы и тем самым способствует быстрому заживлению, но и специальные средства – садовый вар или замазка. Нанесите их на крупные срезы кистью или зубной щеткой.

Читайте также:
Ветрогенератор простой домашний своими руками

Затем уберите в приствольном круге ветки, листья и другой мусор и сожгите его. Если не хотите сжигать ветки, можете сделать из них симпатичные поделки. Только не закладывайте в компост, чтобы другие растения избежали поражения болезнями и вредителями.

Осторожно перекопайте почву на глубину до 15 см, прорыхлите ее, а затем обильно полейте растения (по 10 л воды на 1 кв.м за каждый год жизни дерева). Для защиты от вредителей и болезней опрыскайте почву 5%-ным раствором мочевины.

Взрослые растения укрывать на зиму не нужно. Но если в вашем регионе зимы очень холодные, можете замульчировать приствольный круг соломой, а в течение зимы подгребать к стволу снег. Молодые деревца, особенно черешню, укройте на зиму мешковиной или агроволокном. Важно также защитить растения от грызунов, поэтому побелите стволы деревьев или огородите сеткой.

Андрей Беляев, практикующий садовник из Курска, дает свои рекомендации относительно осенней обрезки вишни, черешни, сливы, алычи и других косточковых деревьев.

Косточковые нельзя обрезать сразу “на кольцо”. Это может вызвать камедетечение, кора не будет затягивать рану, а наоборот начнет отходить от древесины. Со временем эту скелетную ветку придется срезать до места неверной обрезки.

Осеннюю обрезку живых ветвей лучше не производить. Осенью советую удалять только сухие и больные ветви. В средней полосе России большинство косточковых – это “гости” с Юга. Поэтому наши холодные зимы для них – предельный стресс. Любая обрезка ослабит деревья, а этого перед холодами лучше избегать.

Косточковые не страдают от загущения кроны, им не нужен центральный проводник или другая специализированная форма кроны. При обрезке убираем только конфликтные ветки и острые развилки.

Черешня – это высокорослое дерево с мощной динамикой прироста. Если проводить обрезку весной, дерево направит все силы на формирование молодых приростов, и урожай будет невысоким. Поэтому лучше всего черешню обрезать после снятия ягод.

После осенней обрезки ваш сад заметно преобразится. Деревья будут выглядеть ухоженными, снизится риск поражения вредителями и болезнями. Следующую обрезку нужно будет провести уже весной и ее цель будет не менее важной: сформировать крону и повысить плодородие.

Также рекомендуем изучить материалы об осенней обрезке других плодовых деревьев.

Все об обрезке вишни

  1. Необходимость процедуры
  2. Сроки
  3. Виды
  4. Какие инструменты нужны?
  5. Как правильно обрезать?
  6. Последующий уход
  7. Основные ошибки

Вишня отличается не только богатым и регулярным урожаем в виде вкусных и сочных ягод, но и необычайно красивым цветением. Одним из залогов этих явлений является правильный уход, неотъемлемая часть которого – обрезка. Обрезка вишни является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. И наградой станет в первую очередь обильный урожай. Все о тонкостях обрезки вишни можно прочитать ниже.

Необходимость процедуры

Обрезка вишни, как и многих других плодовых растений, важна и необходима по ниже перечисленным причинам.

  1. Формирование красивой кроны. Асимметричная крона не дает возможности насладиться красивым внешним видом дерева.
  2. С обрезкой дерево лучше плодоносит. Садоводам, чьей главной целью является повышение урожайности, без обрезки не обойтись.
  3. Вишня быстро и хорошо растет. За относительно небольшой срок ветви могут разрастись и закрыть доступ к свету центральным ветвям. Как следствие, после обрезки центральные ветви оздоровятся, и в будущем вероятность их засыхания снизится.
  4. Дерево легче переносит зимовку после обрезания.
  5. После удаления части ветвей у растения появятся силы на формирование почек. Они будут закладываться активнее.
  6. Удаление веток повышает иммунитет дерева.
  7. Прореживание ветвей, как уже было сказано, даёт больше света и воздуха центральным веткам. Это, в свою очередь, в определенной мере предотвращает появление грибков и некоторых вредителей.

Слишком интенсивная обрезка может повлечь за собой камедетечение. Это болезненное явление, при котором из коры или других частей дерева начинает вытекать янтарного цвета жидкость. Данным заболеванием зачастую страдают именно вишни.

Сроки

В целом обрезку вишни нужно проводить ежегодно, но по чуть-чуть. Молодой саженец (особенно если его посадили в начале весны текущего года) обрезается до набухания почек, то есть практически сразу после посадки. Это помогает молодому дереву сформировать правильную крону. Примерно в это же время обрезают и взрослые деревья. Причина этого заключается в том, что при обрезке в этот период дерево не сильно страдает из-за того, что сокодвижение еще не началось. Если же по определенным причинам обрезка не была осуществлена ранней весной, то позже (например, в апреле) ее проводить уже не надо. В противном случае обрезанные ветви могут полностью засохнуть. Оптимальным сроком считается период со второй половины марта по первые числа апреля.

Также практикуется и летняя обрезка. Производить ее нужно только в отношении хороших, взрослых и крепких экземпляров. Делать это нужно лишь после того, как закончится плодоношение, а урожай будет полностью собран. Оптимальный срок для летней обрезки – последние дни июля и первые дни августа. Обрезка именно этого периода влияет на качество последующего урожая.

Еще одна обрезка проводится осенью. Оптимальной для процедуры температурой считается отметка в диапазоне от -5 до 8 градусов. Процедура является санитарной – срезаются больные ветви. Также нужно удалить старые, засохшие или частично засохшие ветки. Дерево тратит на их поддержку необходимые ей самой силы. Обычно проводится со второй половины сентября и вплоть до первой декады октября. Сокодвижение в этот период останавливается.

Не рекомендуется обрезать дерево во время цветения. Нельзя срезать ветки до того, как осыпется вся завязь. Сразу после цветения можно удалить лишь загущающие крону.

Срезать больные и старые ветки можно в любое время года. Особенно это является актуальным для больных экземпляров. Их желательно обнаружить как можно скорее и быстро удалить.

Читайте также:
Как высушить грецкие орехи в скорлупе

В Подмосковье лучше всего провести обрезку в начале июля. В этом регионе также можно осуществлять данную процедуру и после сбора урожая. В холодных областях (Сибирь, Урал) обрезка проводится в мае или июне, с наступлением первого потепления. Как правило, из-за холодных погодных условий проводится только санитарное прореживание кроны.

Некоторые садоводы осуществляют обрезку в определенные дни лунного календаря. Самыми удачными для данной процедуры считаются дни убывающей луны.

В целом все описанные ниже схемы можно применять практически ко всем разновидностям вишни, произрастающим на территории всей страны.

Омолаживающая

Средний срок жизни дерева – от 12 до 15 лет. Таким образом, омолаживающую обрезку можно проводить лишь после достижения растением возраста 8 лет. Как очевидно, саженец в подобной обрезке не нуждается. Также нужно проводить данную процедуру и в том случае, если ежегодный прирост дерева стал меньше 20 см. Процедура в первый раз производится не в полной мере, а «растягивается» на 2–3 года. В первую омолаживающую обрезку удаляются старые, кривые и засохшие ветки. После также удаляется корневая поросль. Дальнейшие процедуры проводятся постепенно и на протяжении следующих 2–3 лет. У древовидной вишни обрезаются скелетные ветки вплоть до заметного бокового ответвления (считать нужно сверху). Тоже нужно сделать и с ветвями, расположенными в центре кроны. Все ветки также укорачиваются примерно до 40 см на верхнюю почку. У кустовой вишни ветки также обрезаются до первого сильного бокового ответвления. Также удаляется ненужная поросль в центре. Укорачивать в данном случае не надо. У войлочной вишни тоже удаляются лишние ветки, а все побеги укорачиваются до 60 см в длину.

Формирующая

Данный вид обрезки проводится только на взрослых экземплярах для того, чтобы сформировать крону дерева. Эта процедура особенно актуальна для сильно загущенных растений. Проводится два раза в год: ранней весной и летом. Является самым щадящим видом обрезки. Если дерево выросло более 2,5 метров в высоту, то оно обрезается.

Обычно формирующая обрезка производится на протяжении нескольких лет для того, чтобы не повредить дерево.

Санитарная

Такая процедура обычно проводится сразу после сбора урожая. Как может показаться очевидным, санитарная обрезка включает в себя удаление больных, поврежденных веток. Также срезаются те, что загущают крону и образуют острый угол со стволом. Желательно выявить ветки, которые уже плодоносят, и срезать их «на кольцо». При таком срезе ветка больше расти не будет. Удаляется и корневая поросль. Ветви, ежегодный прирост которых – более 50 см, также срезаются до длины примерно 30 см.

Срез веток нужно сделать под углом 40 градусов для того, чтобы уменьшить травмирование дерева и ускорить заживление среза. Также проводится осенью.

Какие инструменты нужны?

Инструментов для обрезки нужно не очень много. Но все они предварительно перед использованием должны быть обработаны (продезинфицированы). Обычно садоводы делают это следующим образом: прокаливают на огне, протирают куском ткани, пропитанным спиртом. Также можно обработать инструменты тряпкой, смоченной в растворе медного купороса с 5% концентрацией.

  1. Садовая пила. Она нужна для срезки старых и засохших веток. Зачастую используется именно для омолаживающей обрезки.
  2. Еще один инструмент, который может понадобиться, – это секатор. Им удаляются тонкие и молодые ветки.
  3. Основным инструментом для проведения подобных работ является сучкорез. Им легко обрезаются ветки, имеющие диаметр менее 2,7 см. Также этот инструмент дает возможность срезать ветви, расположенные в глубинах кроны.

Как правильно обрезать?

Нужно помнить о том, что любая обрезка должна проводиться в день без осадков. Желательно проводить ее в солнечную погоду. Также сразу после процедуры не нужно обрабатывать срез антисептическим раствором – делать это необходимо после того, как он хотя бы немного подсохнет. Ниже представлены простые схемы обрезки для начинающих с учетом таких особенностей вишни, как разновидность и возраст.

С учетом вида

Существует три основных вида вишни.

  • Кустовая (кустарниковая) вишня. Средняя высота – от 2 до 4 метров. Растет «кустом» – 4–5 стволов уходят в землю, формируя типичную для кустарников чашевидную крону. Много и относительно легко плодоносят. Хорошо переносят морозы. У таких сортов проводят санитарную обрезку (убирают больные, пораженные и засохшие ветки) и время от времени обрезают ветки, превышающие норму ежегодного прироста.

  • Карликовая (войлочная) вишня. Карликовые разновидности начинают рано плодоносить (примерно в возрасте 2–3 лет). Поэтому легкая санитарная и формирующая обрезки требуют проведения уже с возраста 1 года. Годовалые побеги укорачиваются на треть.

  • Древовидная (колоновидная) вишня. Высота достигает около 5 метров. Обрезка колоновидной вишни осуществляется, как правило, для формирования правильной кроны. Укорачивается до высоты 3-3,5 метра. Со временем у такой вишни проводят еще и омолаживающую обрезку.

С учетом возраста

Летняя обрезка проводится для растений старше 3 лет. Взрослую вишню лучше всего обрезать летом, после сбора урожая. В это время можно четко увидеть количество прироста, больные ветки и общее состояние кроны. Главным признаком того, что дерево требует обрезки, является оголение ветвей. Касается это, как уже было сказано, только взрослых деревьев. Старая вишня требует омолаживающей обрезки. Обычно слегка обрезаются годовалые побеги. Далее скелетные и полускелетные ветви дерева понемногу укорачиваются в разные года. Если ветки на старой вишне не растут (ежегодного прироста не наблюдается), то такая ветка удаляется полностью.

Читайте также:
Как подготовить землю для посадки клубники в августе?

Молодая вишня плохо переносит летнюю обрезку. Исключением могут стать ветки, которые пересеклись и стали друг другу сильно мешать. В этом случае может потребоваться вмешательство. Первая после посадки обрезка проводится сразу же. Проще говоря, как только дерево было перемещено на новое место, оно сразу же обрезается. Это помогает сформировать правильную крону, а также позволяет дереву не тратить силы на ненужные ветки. Это касается только саженцев. Желательно оставить на них около 5 самых сильных веток для формирования кроны. На второй год после посадки обрезаются ветки, сгущающие крону дерева. Все побеги укорачивают на длину до 50 см. Если годовалую вишню можно обрезать сильно, то двухлетняя требует более щадящей обрезки. Целью является последующее формирование хотя бы 10–15 скелетных (основных) ветвей. Делать обрезку молодого дерева нужно аккуратно. Срезав лишние ветки, можно легко положить начало не только неправильной кроне, но и плохой урожайности.

Последующий уход

Уход за вишней, как и его обрезка, в целом не является трудоемким. Основная часть последующего ухода заключается в подкормке. Ее нужно провести поздним летом или ранней осенью. В область приствольного круга вносятся такие удобрения, как калий и фосфор. Благодаря этому следующей весной вишня «проснется» раньше обычного срока. Также осенью (желательно в сентябре) нужно провести хорошее прорыхление почвы вокруг дерева.

Обязательно нужно хорошо и регулярно поливать дерево вплоть до наступления первых холодов.

Основные ошибки

Допущения ниже перечисленных ошибок могут привести к ослаблению и последующей болезни дерева.

  1. Оптимальным возрастом, когда уже можно начать проводить данную процедуру в полной мере без серьезного вреда, является 3 года.
  2. Нежелательно обрезать деревья в особенно жаркое лето.
  3. Омолаживающая обрезка должна проводиться не только на протяжении 2–3 лет, но и в несколько этапов на протяжении лета. Таким образом появляется возможность улучшить эффективность омолаживающей обрезки.
  4. Если вы пересадили взрослую вишню, то обрезать можно ее лишь на следующий год.
  5. В летнее время крайне не рекомендуется удалять скелетные ветки.
  6. Если срезанные ветки были поражены вредителями, болезнями или грибками, то их лучше всего сразу же сжечь в отдаленном углу участка. Таким образом можно будет уничтожить вредоносные микроорганизмы, живущие на них.

Как правильно обрезать вишню осенью: советы для начинающих

Вишня, как и любое косточковое дерево, осенью нуждается в обрезке. Благодаря этой процедуре формируется красивая крона, повышается урожайность, легче переносятся морозы, снижается риск развития болезней.

Зачем осенью обрезать вишню?

В осеннее время обрезку проводят с целью прореживания и санации. Удалению подлежат:

  • больные, старые, сухие ветви;
  • растительность у основания ствола;
  • побеги, которые растут внутрь кроны;
  • густые, переплетённые отростки.

Вместе с поражёнными ветками и мусором из листьев удаляются бактерии, насекомые, споры грибков. Это исключает возможность зимовки для вредителей.

После санирующей обработки, дерево и приствольный круг опрыскивают 5 % раствором мочевины. Это удобрение уничтожает вредителей, грибковых и инфекционных возбудителей заболеваний.

Заросшие деревья прореживают для формирования правильной кроны, беспрепятственного проникновения солнечного света и воздуха.

Осенью вишня пребывает в состоянии покоя, поэтому обрезка проходит легче. Весной начинается активное сокодвижение, распускаются почки. Любое вмешательство в этот процесс может вызвать камедетечение.

Благоприятное время для обрезки

У каждого региона свои сроки проведения процедуры:

  • в средней полосе России, Поволжье, Московской, Ленинградской областях — это сентябрь-середина октября;
  • для Урала и Сибири — не позже конца сентября;
  • на юге страны обрезку проводят в ноябре.

Подрезать вишнёвые деревья вместе с листьями можно только в тёплых регионах. В других областях процедуру проводят до сбрасывания листвы.

Главное условие — не дожидаться сильных заморозков, иначе снизится зимостойкость растения. Ветки обрезают в сухую погоду, до наступления холодов.

Инвентарь

Садовый инвентарь должен быть качественным и безопасным в эксплуатации. Для проведения работ по обрезке деревьев используют:

  • секатор, для удаления ветвей диаметром до 3 см и молодых отростков;
  • сучкорез, для работы в труднодоступных местах и наверху деревьев;
  • ножовку или пилу садовую, для спиливания веток более 5 см;
  • лестницу-стремянку, для работы на высоких сортах вишни.

Садовые принадлежности после работы необходимо держать в чистоте, это снизит вероятность передачи заболевания от заражённого дерева здоровому. Ещё одно важное условие — инструменты должны быть острыми, чтобы аккуратно и без зазубрин срезать ветки.

Работа в садовых перчатках защитит руки от повреждений. Желательно использовать перчатки из латекса, брезента или кожи.

Как правильно обрезать?

Форма, возраст, сорт дерева влияют на способы и цели обрезания в осенний период, но есть универсальные правила, общие для всех видов:

  • Первый ярус у веток не должен отклоняться от ствола больше, чем на 40 градусов, чтобы дерево не сломалось.
  • Старые и толстые побеги удаляют методом среза «на кольцо». У основания ветки видны наплывы в форме кольца, которые обрезают по верхнему краю аккуратно, не оставляя пеньков и травм.
    Нельзя делать срез вместе с кольцом, это приведёт к растрескиванию древесины, нагноению коры, появлению дупла.
  • Обрезку «на почку» проводят для формирования правильной кроны. Для загущения дерево обрезают на внутреннюю почку, а для прореживания – на внешнюю. Срез выполняют с наклоном, отступив от почки 5 мм.
  • Сухие и больные части дерева после удаления сжигают. Утилизация избавит вишню от повторного инфицирования вредителями.
Читайте также:
Как выбрать окна для частного дома, квартиры. Виды окон по материалам, характеристика. Советы и рекомендации.

Как правильно обрезать вишню осенью, смотрите в видео ниже:

Обрезка по возрасту

Цели и методы обрезки для молодых, старых, плодоносящих деревьев отличаются. Рассмотрим особенности процедуры в зависимости от возраста.

Молодое

Молодое дерево только набирает силу, поэтому придерживаются следующих рекомендаций:

  • В первую осень саженцы не обрезают. Они могут погибнуть от морозов.
  • У юных деревьев лишние побеги убирают для развития правильной кроны. Оставляют сильные ветки (4-5) на расстоянии 10 см друг от друга, растущие в разных направлениях.
  • Подросшие деревья сверху укорачивают, направленные внутрь кроны лишние ветки удаляют.

От того, как проводилась обрезка молодой вишни, будет зависеть плодоношение в течение всей жизни дерева.

Старое

У возрастной вишни с целью омоложения и повышения урожайности лишние ветки удаляют. Побеги укорачивают на 1/3 общей длины, прореживают, отрезают скелетные отростки до уровня развитых боковых ответвлений. Однолетние побеги не трогают.

Осенью дерево очищают от сухих, больных, разросшихся веток.

Плодоносящее

В пору активного плодоношения однолетние побеги слабеют, а скелетные ветки оголяются. Для того чтобы ягод было больше, у дерева на метр отсекают треть основных ветвей. Развитые однолетние побеги срезают минимально.

Осенью отрезают ветки кроны плодоносящих деревьев, которые мешают друг другу из-за роста в неправильных направлениях.

Взрослые вишни обрезают раз в 2-3 года. Обрезку молодых деревьев проводят ежегодно, пока не сформируется правильная крона.

Обрезка в зависимости от формы дерева

Вишнёвые деревья бывают двух видов: древовидные и кустовидные. Формирование кроны и место расположения плодов происходит по-разному, поэтому и уход имеет свои нюансы.

У кустовых сортов цветочные почки расположены только на однолетних приростах, а у древовидных — на приростах прошлых лет, букетных веточках, однолетних побегах.

Кустовидная вишня

Сорта кустовидной вишни летом разрастаются. Осенью крону тщательно прореживают. Также убирают порослевые побеги, сухие и поражённые ветки. Для того чтобы растение не потеряло силу и урожайность, соблюдают следующие условия:

  • молодые побеги не срезают (ветка может засохнуть);
  • ветки кроны направляют наружу;
  • кусты длиной до 50 см оставляют нетронутыми;
  • оголённые концы ветвей обрезают на 30-50 процентов от общей длины;

Если прирост кустовой вишни меньше 20 см в год, проводят интенсивную чистку.

Древовидная вишня

Высота такого дерева может достигать 5 метров за счёт сильных скелетообразующих ветвей поэтому, помимо прореживания, его укорачивают ещё в молодом возрасте.

В отличие от кустовидных вишен, у древовидных подрезают однолетние побеги. Это стимулирует развитие боковых ветвей. Садоводы предпочитают комбинированную или разреженно-ярусную систему при уходе за древовидными сортами.

Нужно ли подрезать ветви войлочной вишни?

Одно из отличий войлочной вишни от других сортов — отсутствие загущающей поросли, что упрощает процедуру обрезки, но не отменяет её.

Крону войлочной вишни ежегодно прореживают, оставляя не более 10-12 кустовых побегов. Однолетние ветки не трогают, так как на них формируются ягоды. Исключение — полуметровые ветки, их обрезают на 1/3.

Как садовод делает обрезку войлочной вишни, показано в следующем видео:

Соблюдение условий обрезки способствует увеличению продолжительности жизни войлочной вишни.

Как позаботиться о вишне после обрезки?

Места среза обрабатывают садовым варом, пастой или замазкой. Делают это для того, чтобы:

  • предотвратить попадание бактерий и насекомых;
  • деревья не потеряли много жидкости (в первые часы из раны выходит влага).

Для активизации защитных сил дерева, после обрезки иногда применяют биостимулятор «Новосил» (на 10 л воды з мл препарата).

Прежде чем замазать срезы, аккуратно отсекают неровности. Состав наносят на сухую поверхность деревянной лопаточкой или шпателем.

Замечания, подсказки и советы

Тем, кто только начинает заниматься обрезкой вишнёвых деревьев, будет полезно прислушаться к рекомендациям опытных садоводов:

  • Перед формировкой кроны подпиливают верхушку ствола до оптимальной высоты и только после этого расчищают крону от лишних побегов.
  • Если возникают сомнения, какие ветки обрезать, то смотрят на почки. Ветки, где почек меньше, срезают.
  • Переизбыток ненужных веток у одного дерева убирают за несколько сезонов.
  • Молодые вишни сильно не обрезают, иначе плодов станет меньше.
  • Ветки двухгодичного дерева, которые выросли больше 60 см, укорачивают на треть.
  • Горизонтальные ветки дают хороший урожай ягод. Необходимо следить, чтобы они росли вверх.
  • Побеги первого яруса, растущие вниз, обрезают.
  • Чтобы повысить урожайность, рост дерева ограничивают до 3 м. При этом наблюдают за тем, чтобы центральный стебель на 20 см был выше верхних ветвей.

Некоторые дачники ориентируются на лунный календарь, прежде чем проводить обрезку. Благоприятными считаются дни, когда луна убывает и перед новолунием.

Новичкам-садоводам полезно изучить устройство вишнёвого дерева, научиться различать приросты, вегетативные и букетные ветки. Обрезка, проведённая правильно, помогает вишнёвым деревьям легче переносить зимние холода и увеличивает продолжительность жизни.

Обрезка вишни — правила формирования кроны у вишни после сбора урожая и плодоношения. Схема с советами, когда и как правильно ее делать

Важный этап ухода за вишней – это ее обрезка. От соблюдения определенных правил зависит будущий урожай и здоровье дерева.

О том, как правильно делать обрезку вишни, расскажет эта статья.

Содержимое обзора

Польза обрезки для дерева

Процедура помогает садоводу решить сразу несколько задач:

  • Укрепить и оздоровить посадки, они легче переживают зимний период;
  • Повысить урожайность и длительность плодоношения;
  • Ускорить рост почек и ветвей;
  • Избавиться от лишних и болеющих побегов;
  • Снизить опасность поражения болезнями, вредителями;
  • Придать дереву ухоженный вид;
  • Предоставить ветвям достаточное количество солнца и воздуха.

Особенности обрезки

Процедуру можно выполнять двумя способами.

Укорачивание, означает обрезку верхних частей веток (на вишне удаляются верхушки побегов длиннее 0,4 м). Оно может различаться по силе воздействия на дерево:

  • Незначительно (удаляется 1/4 прироста за год);
  • Умеренно, (1/3);
  • Сильно (до половины роста).

Цель манипуляций заключается в ускорении роста почек и новых побегов.

Другое действие – прореживание. Оно отличается полным удалением ветвей. Эта методика обеспечивает доступ солнца и воздуха к остающимся веткам.

На заметку! Прореживание оказывается более эффективно и применяется чаще, чем укорачивание. Ведь почки вишни в основном находятся на кончиках ветвей.

Подготовка к работам

Перед тем, как приступить к обрезке, нужно позаботиться об инструментах и средствах:

  • Садовый ножик, секаторы (для удаления тонких побегов);
  • Хорошо заточенная пила (при работе с толстыми ветками);
  • Садовый вар (либо его аналоги: садовые бальзамы, пасты и др.).

Оптимальные сроки

Основные процедуры проводятся весной и осенью. Выбирают сухую, солнечную погоду (влажность может вызывать грибковые поражения).

При обрезке вишни летом допускается минимальное вмешательство.

Обрезка вишни весной

Это основной этап, проводится до того, как на дереве начинают набухать почки.

Важно! Обрезают вишню строго до начала движения сока по стволу. Это позволит провести операцию наиболее безболезненно, растение быстро восстановится.

Обрезка поможет сформировать крону, обеспечит достаточный объем воздуха и солнца.

Время подбирают в зависимости от климатической зоны. В южных регионах процедуру можно проводить уже во второй половине марта. В северных областях срок смещается к середине апреля.

Основная задача – проредить крону. Убирают:

  • Переплетающиеся и плотно соприкасающиеся ветви;
  • Поврежденные или погибшие от морозов участки;
  • Лишние побеги.

Свежие срезы обязательно обрабатывают садовым варом (специальными средствами).

Обрезка вишни летом

В активном состоянии растение обрезают только в крайних случаях. Работы начинают только после плодоношения.

Этот период имеет две особенности:

  • Любой надрез долго заживает;
  • Вместе с отрезанными ветвями из ствола уходят питательные вещества.

По этим причинам процедура допускается только в случаях болезней дерева. Удаляются все заболевшие ветви.

Важно! Чтобы процесс не распространился, срезанную зелень обязательно сжигают.

Обрезка вишни осенью

С помощью обрезки в осенние месяцы вишню подготавливают к зиме.

Срок проведения работ зависит от региона. На юге можно обрезать до начала ноября, в северных широтах – не позднее середины сентября.

Важно! Период выбирается с начала замедления движения соков по стволу и строго до начала первых заморозков.

Правильная обрезка вишни проходит по схеме:

  • Срезаются лишние ветви (в первую очередь – растущие под острым углом);
  • Небольшие побеги оставляют до весны;
  • Срезы сразу обрабатываются препаратом (садовым варом и др.).

Особенности разных видов

В зависимости от типа дерева, есть свои нюансы.

Древовидная вишня требует аккуратного ухода. Удаляются все побеги менее 0,7 м длиной (их обрезают под углом) и ветви, сплетающиеся между собой. Крона создается в форме вазы.

Если растению только первый год, его обрезают незначительно. Оптимальная высота дерева – не более 3.5 м.

  • Кустовой сорт нуждается в более тщательном прореживании. Это позволит получить обильный урожай из крупных плодов.
  • Чтобы создать стабильную крону, в нижней части ствола удаляют все ветки, расположенные по отношению к стволу более чем на 40 градусов.
  • Двухлетнее растение высотой до 50 см потребует удалить склоненные к земле ветви. Если же саженец достиг 80 см, такие ветки уже не трогают.

Обрезка войлочной вишни проводится ежегодно, чтобы поддерживать равномерную густоту кроны. Уже однолетки дают обильный урожай. Основные ветви укорачивают примерно на треть. Ненужную часть (дефектные или растущие в сторону ствола побеги) срезают. Процедуру проводят так, чтобы после нее оставалось порядка 12 сильных ветвей.

Молодое дерево

Молодые саженцы обрабатываются по иной схеме. Перед обрезкой нужно определить основной побег, его оставляют. Крону формируют из пяти ветвей, растущих в разных направлениях, между ними соблюдается одинаковое расстояние (примерно 100 мм). Дистанция до земли от самого нижнего побега – около 300 мм.

Затем удаляются ветки, растущие под острым углом (выше 40-50 градусов), по диагонали или переплетающиеся между собой.

Важно! Если деревце только высажено (до набухания почек), необходимо сразу сформировать его крону.

Следующая операция проводится через год: на молодой вишне убирают все ветви, растущие внутрь кроны. Это уменьшит плотность побегов, и улучшит доступ воздуха и солнца.

В последующие годы продолжается формирование главных ветвей, их число можно доводить до 13-15 (выбирают наиболее сильные и здоровые отростки).

Рекомендации

Неопытные садоводы могут столкнуться с проблемами, когда делают обрезку вишни.

Чтобы их предупредить, следует учесть несколько нюансов:

  • Срез производится без пеньков (иначе зимой появляется камедетечение);
  • Крона создается в направлении изнутри наружу;
  • В зависимости от скорости роста саженца, ограничиваются прореживанием (при быстром процессе) либо полностью срезают ветви, не дающие новых побегов (если рост замедлился).

Своевременное проведение мероприятий обеспечивает здоровье и долголетие дерева. Это позволит получать стабильный и хороший урожай, год за годом. Фото обрезки вишни показывает, как при соблюдении несложных правил можно добиться отличного результата.

Как обрезать вишню и сформировать крону, после плодоношения — схема для начинающих

Обрезка – важнейшая составляющая ухода за вишневым садом. Несмотря на то, что данная процедура является достаточно травмирующей, без нее деревья растут и плодоносят хуже. Главное выполнять работы согласно правилам и основным требованиям.

Летом и весной лишние ветки, побеги удаляют для получения вкусных богатых урожаев, осенние обрезки позволяют хрупкому деревцу спокойнее перенести зимние холода. После вмешательства здоровое растение восстанавливается достаточно быстро, поэтому беспокоиться вам не о чем.

Если вишня стала плохо расти и болеть после процедуры, проблема не в самой обрезке, а в ее неправильном выполнении.

Особенности обрезки

Самой важной для дерева является обрезка в весеннее время года. Операция позволяет формировать требуемую форму кроны, обеспечивает нормальную циркуляцию воздух и попадание достаточного количества солнца.

Поскольку вишня является теплолюбивой культурой, проводить обрезки следует в хорошую погоду.

Оптимальное время для проведения процедуры – вторая половина марта, когда вероятность возвратных заморозков ничтожно мала. Сроки могут незначительно изменяться в зависимости от условий конкретной климатической зоны. Главное – успеть до начала активного сокодвижения. После зимы засохла вишня, точнее ее ветки, они удаляются в первую очередь, а также те ветки на которых видна болезнь вишни, чтобы они не забирали у дерева соки и не заражали его. Поврежденные побеги также удаляются, поскольку они вишне не нужны. Любой срез следует замазывать варом или специальной мазью.

Про то, как формировать грушу читайте тут.

Весенняя обрезка

Весенняя обрезка направлена на формирование кроны плодового дерева. Если проводить процедуру регулярно, летом и осенью обрезки будут не нужны. Основные особенности:

  1. Укорачивать побеги с ветками желательно в апреле месяце после набухания почек.
  2. Удалите все загущающие крону ветки, ветви, растущие по направлению вверх, обрежьте под основания, оставив минимальные ответвления. Если побег составляет не более 30 см в длину, оставьте его, как есть, сняв только те веточки, которые мешают развитию остальных. В конце процедуры подрежьте ствол – он должен возвышаться над каркасом не более чем на 20 см. Работы проводите до начала сокодвижения – так дерево быстро восстановится и не заболеет. Если вишня войлочная, после развития саженца ветви в первый год укорачивают до 0.5 м. затем удаляют около четверти боковых ответвлений. Поскольку войлочная вишня имеет густую крону и дает небольшое количество плодов, крепкие ветки оставьте и обрежьте до 10 см, а остальные удалите до основания ствола.

Про весеннюю обрезку яблонь читайте по ссылке.

Весенняя обрезка позволит определить обмороженные в зимнее время года ветки и оформить крону.

Летняя

Летние обрезки выполняют вспомогательные функции. Когда дерево пребывает в состоянии вегетации, любой надрез заживает плохом. Если ветки удаляются летом, получается, что питательные вещества весной они накапливали зря – все микроэлементы выбрасываются вместе с обрезанными побегами. Также в летние месяцы обязательно нужно делать коррекцию кроны, удаляя больные ветки. Весь материал с признаками заболевания не только удаляется с участка, но и обязательно сжигается. Если этого не сделать, инфекционный процесс может пойти дальше по участку.

Про характеристики Бессоновского лука читайте здесь.

Если лето очень жаркое, обрезки не проводят.

Осенняя

Главная роль осенних обрезок – помочь дереву подготовиться к зиме. Чтобы не нанести вред дереву, правильно выбирайте сроки проведения работ. В южных областях это период вплоть до ноября месяца, в северных – до середины сентября. Дождитесь, пока замедлится сокодвижение – этот процесс указывает на окончание вегетации. Важно успеть до заморозков, иначе повреждения могут не зажить, и дерево погибнет.

Саженец в год посадки до наступления зимы ни в коем случае не обрезают.

Схема выполнения работ:

  1. Удаляются все ветки, которые препятствуют нормальному развитию растения. Скелетные части могут быть исключением.
  2. Мелкие побеги до весны желательно не трогать вообще.
  3. Учитывайте омолаживающий эффект – плодоношение растения после процедуры должно возрасти.
  4. Следите за тем, чтобы после обрезки на дереве не было веток, которые отходят от ствола под острым углом.
  5. Любой срез нужно обрабатывать варом или другим специально предназначенным для этих целей средством.

Про формирование кроны колоновидной груши читайте в данном материале.

Специфика обрезки

Кустовые и древовидные вишневые сорта требуют качественно разных подходов:

  1. Вишня Харитоновская и Тургеневская — это древовидные сорта, у таких не следует удалять все побеги подряд, так как это только травмирует растение. Укорачивайте крону постепенно, пока высота дерева не составит 3 м. Если культура растет очень быстро, рекомендуется дополнительно делать прореживания – они способствуют формированию кроны правильной формы. Если рост дерева остановился, обрежьте те ветки, которые не дают свежих отростков.
  2. Кустовые сорта можно обрезать намного смелее, вот почему кустовая вишня Щедрая, так любима садоводами. Второстепенные и каркасные ветки обрабатывают в два подхода. При необходимости обработку второстепенных веточек можно отложить до нового сезона. Особое внимание уделяйте молодой поросли – должно остаться достаточное количество веток, иначе пострадает урожай.

При работе с саженцами используйте пилу либо садовый нож, поскольку секатор вызывает повреждения неокрепших веточек.

Как формировать

Рассмотрим, как формировать разные типы вишен:

  1. Древовидная – обрезка деревьев данного типа требует особой аккуратности. Ветки, которые находятся менее чем 70 см над уровнем земли, удаляйте. Делать это следует под углом. Переплетающиеся побеги также нужно убирать, а кроне придавать форму вазы. Однолетки укорачивают незначительно, чтобы получить новые букетные ветви и боковые ответвления. По высоте вишня должна быть до 3.5 м.
  2. Кустовая – вишни данного типа главное тщательно проредить. Поскольку деревья склонны к загущению, плоды часто мельчают, снижается урожайность – если игнорировать обрезки, можно столкнуться со всеми этими последствиями. Веточки в нижней части кроны должны располагаться по отношению к стволу под углов в 40 градусов, не больше, иначе крона может разломаться. Для создания мощного скелетного основания удаляются те ветки, которые конкурируют с главным стволом. Когда и как обрезать саженец вишни нужно знать, чтобы не пропустить сроки. Двухлетним саженцам в рост до 0.5 м нужно укорачивание и удаление склоненных к земле побегов. Оставлять побеги следует у тех растений, которые выросли до 80 см. Следите за тем, чтобы режущий инструмент был хорошо заточен.
  3. Войлочная – вишня дает маленькие, но очень нежные и сочные плоды. Плодоношение начинается спустя год после посадки, показатели урожайности хорошие, а дополнительно увеличить их можно за счет своевременной обрезки и грамотного ухода. Обрезку проводите ежегодно, иначе крона начнет сильно загущаться. Хорошие урожаи дают однолетние побеги, но их нужно укорачивать хотя бы на треть. Поврежденные, больные, направленные к стволу ветки удаляют. После обрезки должно остаться хотя бы 12 крепких побегов.

Весеннюю обрезку проводите строго с учетом состояния дерева и его сортовой принадлежности.

Как обрезать молодую вишню

Весенние обрезки направлены на создание оптимальных условий для роста и плодоношения растений, формирования крепкой системы корней и корны правильной формы. Чтобы обрезка принесла молодому дереву только пользу, для начала правильно определите лидирующий побег – его трогать не нужно. Для формирования выберите 5 веточек, которые могут располагаться на удалении 10 см друг от друга и смотреть в разные стороны. Те побеги, которые растут под углом или диагонально, убирают, отростки со ствола снимают, чтобы они не забирали соки дерева.

Пересекающиеся ветки на молодых деревьях удаляют в обязательном порядке.

У кустообразной вишни плоды растут преимущественно на однолетних побегах, поэтому обрезки делайте весной и особенно тщательно. Если удалите важные ответвления – урожая можно будет не ждать.

Как омолодить дерево

Зрелые вишни нуждаются в омолаживающих обрезках, отсутствие которых является главной причиной снижения урожайности. Сразу удалять много веток не стоит – это скорее травмирует дерево, чем принесет ему пользу.

Оголение ветвей взрослой вишни указывает на то, что она нуждается в обрезке. Ветки при этом сокращаются на треть или вдвое. Полускелетные, скелетные побеги убирают вплоть до спящих почек. В один год желательно убирать скелетные образования, а в другой полускелетные – так дереву хватит сил для плодоношения (если сделать все сразу, культура ослабеет, что негативно скажется и на сроках ее жизни, и на показателях урожайности).

У древовидных сортов побеги укорачиваются незначительно, поскольку на них должны завязываться плоды. Крона омолаживается в том случае, если основание скелетных веток оголенное, а их прирост составляет не более 15 см за год. Весь усохший материал убирайте.

Весенняя обрезка старого вишневого дерева – лучший способ повышения урожайности.

Советы новичкам

У опытных садоводов проблем с обрезками обычно не возникает, зато у новичков вопросов хоть отбавляй. Рассмотрим основные особенности проведения процедуры:

  • Срез делайте аккуратно, чтобы не оставались пеньки – во время морозов на пеньках образуется камедь.
  • Формировать ветки следует по направлению изнутри кроны наружу.
  • Подрезать древовидную вишню можно, даже если она недостаточно крепкая. В данном случае объем работ требуется минимальным, основная ставка делается на прореживание, улучшение доступа солнечных лучей к стволу и кроне.
  • Запущенные участки кустовидной вишни тщательно прореживаются, сухие удаляются. Чтобы предотвратить размножение вредителей, весь срезанный материал уберите с участка и сожгите.
  • Если дерево растет быстро, ограничьтесь прореживанием веток. Удаление быстрорастущих побегов позволяет формировать правильную крону. Если дерево стало расти медленно, нужна радикальная обрезка тех веток, которые в течение года и более не давали свежих отростков.
  • Кустовые вишни можно обрезать уверенно, укорачивая ветки до 50 см. Второстепенные, каркасные побеги укорачивают в 2 подхода. Внимательно смотрите на молодую поросль – если срежете плодоносные побеги, останетесь без урожая.
  • Для работы с саженцами применяйте нож или садовую пилу, чтобы не повредить нежные ткани молодого растения.

Регулярные обрезки вишни – залог ее высокой урожайности, ухоженной кроны. Также процедура минимизирует риски появления вредителей.

Видео

Видео про правильную обрезку вишни.

Выводы

  1. Вишня нормально растет и плодоносит только при условии регулярных обрезок. Основные процедуры проводятся весной и осенью, поддерживающие можно отложить на лето.
  2. Кустовидные, древовидные, войлочные сорта имеют определенные особенности – учитывайте их при обрезках.
  3. Омолаживание старых культур нужно делать обязательно, но желательно будет растянуть обрезки на пару лет – такую процедуру культура переносит лучше, чем радикальную.
  4. В первый год после посадки деревца не трогают.

Про формировку яблонь на карликовом подвое читайте в этой статье.

Когда и как правильно делать обрезку вишни, схемы формирования дерева для хорошего урожая

Обрезку вишни проводят по разным причинам, но нужно знать, как и когда ее делать правильно. Формирование и омоложение проводить лучше в середине весны или перед заморозками осенью. Для работы потребуются специальные инструменты. Чтобы не повредить культуру, следует соблюдать правила и рекомендации. Методика обрезки для каждого типа вишни будет отличаться. Место среза дезинфицируют, затем вносят питательные компоненты.

  • 1 Разновидности и особенности обрезок вишни
    • 1.1 Омолаживающая
    • 1.2 Формирующая
    • 1.3 Санитарная
  • 2 В какое время проводить процедуру
    • 2.1 Весной
    • 2.2 Летом после плодоношения
    • 2.3 Осенью
  • 3 Необходимые инструменты и материалы
  • 4 Схемы обрезок вишневого дерева
    • 4.1 Молодое дерево
    • 4.2 Методика обрезки взрослого дерева
  • 5 Как омолодить старое дерево для хорошего урожая
  • 6 Как правильно проводить обрезку для разного типа вишен
    • 6.1 Для кустарниковых сортов
    • 6.2 Для войлочных культур
    • 6.3 Для древовидных видов
    • 6.4 Для карликовых разновидностей
  • 7 Как ухаживать за деревцем после обрезки
    • 7.1 Чем обрабатывать спил
    • 7.2 Подкормка культуры
  • 8 Какие можно допустить ошибки?
  • 9 Советы и рекомендации для новичков

Разновидности и особенности обрезок вишни

Обрезку вишни проводить следует согласно действиям, указанным в подходящей схеме. Основой всех вариантов схем является укорачивание и прореживание кроны, а также удаление сухих веток.

Укорачивание предполагает удаление только части побегов, растущих вбок и вверх. Благодаря обрезке дерево крепнет, и активизируется рост молодых побегов.

Прореживание предполагает полное удаление некоторых веток. Процедуру проводят с целью большего проникновения света и воздуха ко всем частям растения.

Омолаживающая

Вишневые деревья растут до 14 лет. Первую омолаживающую обрезку проводят на седьмой год роста. Обрезку всех веток проводят постепенно, на протяжении двух лет:

  • Удаляют высохшие, искривленные ветки.
  • Срезают всю корневую поросль.
  • У древовидных сортов обрезают основные побеги до первого ответвления. Затем срезают лишний прирост. Оставшиеся побеги укорачивают до 38 см.
  • С кустовых разновидностей обрезают крепкие побеги до сильного бокового ветвления.
  • У войлочной вишни убирают лишний боковой прирост, а затем обрезают побеги до 58 см.

Формирующая

В первый сезон после посадки у вишневого дерева выбирают 6 основных побегов, расстояние между которыми 12 см. Остальные приросты полностью срезают. Центральный побег укорачивают. Он не должен быть выше 22 см, чем остальные побеги.

В следующий сезон выбирают здоровые, крепкие побеги и укорачивают их на четверть. Все остальные побеги лучше удалить. Прошлогодний прирост укорачивают до 28 см.

Снова выбирают четыре крепких побега и укорачивают их на четверть. Остальные боковые приросты удаляют. Следует полностью срезать все побеги, которые растут внутрь. Скелетные побеги укорачивают до 62 см.

К четвертому году должна сформироваться крона, состоящая из центрального побега и 9 скелетных.

Санитарная

Данный вид обрезки проводят ежегодно или один раз в два года. Процедура предполагает следующие мероприятия:

  • срезают ветки, растущие внутрь;
  • прореживают места, где ветки растут густо;
  • укорачивают побеги больше, чем на половину, чтобы активизировать рост молодых веток.

В какое время проводить процедуру

Специалисты рекомендуют оставить процедуру на весенний или осенний период. Когда движение сока приостановлено. Прореживание загущенных участков разрешено проводить в любой сезон.

Весной

Начинать работу рекомендуется в апреле или начале мая, до начала движения сока. В это время уже начинают пробуждаться почки, но еще не распускаются. Легко определить подмерзшие и высохшие за зимние месяцы ветки:

  • Побеги, растущие вверх, срезают полностью.
  • Прореживают загущенные участки.
  • Побеги, которые растут вниз, оставляют. На них образуется много плодов.
  • Срезают центральный побег. Он не должен слишком сильно возвышаться над другими ветками.

Обрезка в весенние месяцы позволяет дереву быстрее проснуться после зимнего покоя.

Летом после плодоношения

В июле проводить срезку разрешено только на взрослых деревьях. Саженцы моложе трех лет трогать не следует. Летняя обрезка приостановит рост растения и замедлит сроки начала плодоношения.

К концу лета, после сбора урожая, дерево начинает готовиться к зиме. Растение прекращает активное развитие, замедляется движение сока. Обрезку лучше всего проводить, начиная с конца августа и до первых чисел ноября.

После сбора ягод удаляют засохшие и растущие внутрь побеги, прореживают густые участки и укорачивают однолетние побеги на треть.

Осенью

Благодаря осенней обрезке дерево быстрее и лучше подготавливается к зиме. Работу следует закончить до наступления заморозков. Схема осенней обрезки предполагает следующие действия:

  • прореживание густых участков;
  • очищение нижней части ствола от побегов на высоту от поверхности земли на 85 см;
  • удаление приростов, растущих вниз;
  • тонкие, короткие побеги оставляют до весны.

Необходимые инструменты и материалы

Для проведения всех мероприятий потребуются специальные садовые инструменты:

  • секатор, с помощью которого удаляют тонкие побеги толщиной до 24 мм;
  • для зачищения срезов пригодится нож;
  • сучкорез предназначен для удаления побегов толщиной до 2,6 см;
  • ножовка.

Инструменты должны быть чистыми и остро наточенными. До начала работа и после их обязательно дезинфицируют спиртовым раствором или медным купоросом.

Помимо инструмента, потребуются и другие материалы: стремянка, перчатки, веревка, распорки.

Схемы обрезок вишневого дерева

Возраст вишни во многом определяет вид обрезки. Формирующая обрезка подходит молодым деревьям. Взрослые деревья обрезают для омоложения, повышения урожайности и в качестве профилактики заболеваний.

Молодое дерево

Лучше всего сформировать разреженную ярусную крону. Схема обрезки предполагает следующие мероприятия:

  • После высадки на участок нужно срезать верхушку саженца, формируя штамб. Центральный побег свободен от боковых веток. Его высота должна быть 42 см.
  • Весной следует подрезать все боковые побеги, оставляя 5 крепких веток, которые растут от основного стебля. Если в первый сезон нельзя отобрать скелетные побеги, то процедуру оставляют еще на один год.
  • На трех нижних ветках оставляют по два побега второго порядка на расстоянии 38 см. Эти ветки называют полускелетными.
  • Затем ограничивают рост центрального стебля на высоте 3,4 метра. Получается сформированное дерево с 12 скелетными побегами.

Методика обрезки взрослого дерева

Чтобы предупредить развитие болезней и повысить урожайность, следует проводить подрезку взрослых деревьев. Схема работ предполагает следующие действия:

  • Обязательно удаляют высохшие, больные и сломанные ветки.
  • Если имеются сильно загущенные участки, то проводят прореживание.
  • Для омоложения нужно обрезать скелетные побеги до первого стволового ответвления.
  • Молодые побеги, которые появятся в новом сезоне, укорачивают на 6 см.

Как омолодить старое дерево для хорошего урожая

Чтобы зрелая вишня плодоносила, нужно проводить мероприятия по омолаживанию. Сначала убирают сухие, поврежденные побеги. Затем срезают ветки, которые создают густые участки:

  • Ветки кустарниковых сортов вишни обрезать следует на половину или на треть.
  • У древовидных разновидностей культуры укорачивают однолетние побеги на 12 см и убирают поврежденные приросты.

Омолодить вишню удастся способом обрезания верхушки:

  • отпиливают макушку на высоте 2,6 м;
  • когда появятся новые ветки, проводят прореживание, оставляя самые крепкие и удачно расположенные;
  • каждую весну убирают по одной старой ветке.

Как правильно проводить обрезку для разного типа вишен

Каждое вишневое дерево нуждается в омолаживающей, формирующей и санитарной обрезке. Но существуют некоторые отличительные особенности в проведении процедуры.

Для кустарниковых сортов

У кустарниковой вишни ежегодно образуются длинные побеги, которые начинают свисать вниз и загущают крону. Правила, которые помогут не допустить ошибок:

  • После посадки куста удаляют ветки, оставив 11 крепких побегов. Рост центрального побега останавливают на высоте 2,6 метра.
  • В дальнейшем проводят формирование куста. Удаляют ветки с множеством ответвлений.
  • Для омолаживания кустовой вишни достаточно срезать боковые крепкие ветки до первого стволового ответвления.
  • Если не удается укоротить ветку до ответвления, удаляют все приросты возрастом от 3 до 4 лет.

Как и когда правильно обрезать вишню

Вишня считается неприхотливой садовой культурой, так как она может успешно расти и плодоносить на любых почвах и вне зависимости от климата. Необходимым мероприятием является обрезка вишни, которая направлена на сохранение продуктивности и формирование кроны необходимого размера и формы. Удалять ветви принято весной или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя, но в некоторых случаях санитарную чистку можно проводить летом.

Из сегодняшней статьи вы узнаете, как правильно проводить обрезку вишни в зависимости от сезона, а фото, видео и схемы этого процесса помогут правильно сформировать крону дерева.

Правила обрезки вишни

Основные цели прореживания – сформировать правильную крону и продлить срок плодоношения культуры. Растение считается скороспелым, но раннее начало плодоношения является не только преимуществом, но и недостатком культуры. Уже через 15 лет после посадки она может полностью прекратить плодоношение, но этот срок можно продлить правильным прореживанием.

В первую очередь нужно удалять сухие или поврежденные ветки, а также побеги, поврежденные болезнями (рисунок 1). Кроме того, необходимо ежегодно прореживать крону, чтобы плоды лучше освещались солнечным светом.

Как сделать обрезку

Как и у других плодовых деревьев, обрезка вишни проводится по определенной схеме. Существует два способа ее проведения: укорачивание и прореживание.

Рисунок 1. Особенности обрезки культуры

Во время укорачивания удаляются лишь части верхних ветвей или боковых побегов. Это позволяет стимулировать рост молодых побегов и делает основные ветки более прочными. В процессе прореживания лишние побеги убирают полностью, чтобы крона получала больше света и воздуха.

Схема обрезки вишни

Удалять ветки можно в любое время года, но все же лучше делать это весной, до пробуждения почек, или осенью, когда растение вступает в период покоя перед зимой.

Схема прореживания включает такие этапы (рисунок 2):

  • Осматривать и прореживать крону нужно ежегодно, чтобы дерево было сильным и продуктивным долгое время;
  • Верхние части нужно обязательно укорачивать, чтобы растение не выросло слишком высоким;
  • Почки располагаются в конце побегов, поэтому лишние ветки лучше удалять полностью, а не укорачивать частично;
  • Все больные или поврежденные части удаляют сразу после обнаружения, так как они могут стать причиной распространения заболевания и гибели всего дерева целиком;
  • Места срезов обязательно замазывают садовым варом или любым другим антисептиков, который ускорить процесс заживления раны.

Рисунок 2. Схема обрезки деревьев по возрасту

Обрезать дерево можно и зимой, только в том случае, если температура воздуха не опускается ниже -8 градусов. Летняя процедура допустима только для взрослых сформированных деревьев, так как молодые саженцы от подобных манипуляций только замедлят рост.

Инструменты для работы

Для проведения процедуры используются специальные садовые инструменты: ножовки и секаторы. Тонкие ветки можно убрать секаторов, но, если есть необходимость удалить толстую ветку, придется воспользоваться садовой пилой.

Важно помнить, что все инструменты должны быть острыми и оставлять ровный срез без зазубрин. Кроме того, весь инвентарь обязательно дезинфицируют до и после работы. Если проводилась чистка больных культур, сок, оставшийся на лезвии секатора или пилы, может вызвать заражение других культур.

Когда проводить обрезку вишни: сроки

Культура хорошо отзывается на прореживание в любое время года. Однако опытные садоводы советуют проводить ее в период остановки сокодвижения, то есть осенью или весной.

Летом можно прореживать только взрослые деревья, которые не испытают сильного стресса от подобной процедуры. Саженцы младше трех лет прореживать летом не рекомендуется, так как это может замедлить их рост и начало плодоношения. Зимой тоже можно проводить процедуру, но только не в сильный мороз. Места срезов очень чувствительны к низким температурам и сильному ветру, поэтому, если появилась необходимость проведения процедуры зимой, лучше подождать небольшого потепления.

Обрезка весной: видео для начинающих и схема

Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения (рисунок 3).

Примечание: Если весенняя процедура будет проводится ежегодно, не будет необходимости удалять ветки осенью, летом или зимой.

Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.

Схема весенней обрезки включает такие этапы:

  • Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
  • Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
  • Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
  • Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
  • Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.

Рисунок 3. Схема весеннего прореживания

Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.

Из видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю обрезку.

Обрезка осенью

Весенняя обрезка помогает дереву быстрее выйти из состояния зимнего покоя. Осенняя напротив, помогает культуре быстрее подготовиться к зиме.

Примечание: Вишня, как и другие косточковые культуры, весьма отзывчива на удаление ветвей осенью. Не стоит пренебрегать этой процедурой, так как она поможет сохранить здоровье и высокую продуктивность культуры.

Сроки осеннего прореживания напрямую зависят от климата и региона. В южных областях удалять ветки можно до ноября, тогда как в северных эти процедуры рекомендуется завершить уже в сентябре. Процедура не рекомендована только для молодых саженцев, которые только недавно пересадили на постоянное место. Удаление веток ослабит дерево, и оно может не перенести зиму.

Схема осенней обрезки выглядит так (рисунок 4):

  1. Сначала удаляют все ветки, которые мешают развиваться остальным побегам. Оставляют только скелетные ветви, формирующие крону.
  2. Мелкие и тонкие побеги оставляют, так как их лучше удалять весной.
  3. Убирают все побеги, которые отходят от ствола под острым углом.

Рисунок 4. Рекомендации по осеннему прореживанию

Все места срезов обязательно замазывают садовым варом, чтобы они быстрее затянулись. Обрезая дерево осенью, важно не пропустить момент, когда движение сока уже замедлилось, но ночные заморозки еще не наступили. Если укороченные побеги подмерзнут ночью, ветка начнет сохнуть, а само дерево может заболеть.

Обрезка зимой

Не стоит опасаться проводить обрезку зимой. Эта процедура, проведенная в холодное время года, имеет множество преимуществ. Во-первых, в ветках нет сока, а дерево находится в состоянии покоя, поэтому гораздо лучше переносит стресс от удаления веток. Во-вторых, на слегка подмерзших побегах намного проще сделать ровный срез.

Главное условие зимних манипуляций в саду – подходящая температура. Процедуру нельзя проводить при сильном ветре или морозе. В таких условиях раны на дереве не будут заживать, а сама культура может погибнуть. Как и в случае с весенней и осенней обрезкой места срезов нужно обязательно замазать садовым варом.

Летняя обрезка

Летнюю обрезку можно назвать вспомогательной, а не основной (рисунок 5). Дело в том, что летом в стволе активно движется сок, и дерево плохо перенесет подобную манипуляцию, а раны на ветках будут затягиваться очень долго.

Основная цель летней обрезки – удалить больные или поврежденные ветки, которые не стоит оставлять на стволе до осени. Так вы сможете предотвратить распространение заболевания по дереву и всему саду.

Формирующая обрезка вишни

Весна – единственное подходящее время для проведения формирующей обрезки. Крону культуры можно формировать древовидной или кустовидной, причем на начальном этапе эти формы практически не отличаются. После посадки центральный проводник слегка укорачивают, чтобы его высота не превышала 50 см.

Рисунок 5. Правильная обрезка вишни летом

В дальнейшем на центральном проводнике оставляют лишь определенное количество ветвей: 8-10 у древовидных и 10-15 у кустовидных сортов.

Формирующая обрезка древовидных сортов проводится так (рисунок 6):

  • Укорачивают скелетные ветви второго порядка так, чтобы они были примерно одинаковой длины, но на несколько сантиметров ниже центрального проводника;
  • Все ветки, отходящие от ствола под острым углом, отрезают. Так же поступают и с побегами, растущими внутрь кроны;
  • Однолетние побеги, длина которых превышает 50 см, укорачивают.

Ни в коем случае нельзя укорачивать ветки до 20 см длиной. Если сделать это, побег прекратит развитие и засохнет. При формирующей обрезке желательно делать так, чтобы все боковые ветки были примерно одинаковой длины. Так дерево будет не только красиво выглядеть, но и отличаться высокой продуктивностью.

Больше полезных рекомендаций по обрезке вы найдете в видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: