Как правильно косить косилкой

Принцип работы триммера и как им правильно пользоваться: заправка и первый запуск

Мотокосы представляют собой устройства, с помощью которых легко ухаживать за лужайками. Вопрос, как пользоваться триммером, задают те покупатели, которые только собираются приобрести садовый инструмент. Промышленность выпускает устройства разных видов, поэтому при выборе нужно обращать внимание на их характеристики.

Принцип работы

Если рассматривать принцип работы триммера, то он похож на ручную косу. Отличие в том, что он снабжен двигателем, с его помощью приводится во вращение режущий элемент.

Компании-производители выпускают следующие модели косилок:

  1. На которых установлен бензиновый двигатель. Такие садовые инструменты имеют топливный бак, это является их отличительной особенностью.
  2. Устройства с электрическим двигателем. Эти инструменты имеют меньший вес, ведь у них нет бака для топлива. Но при выборе таких моделей нужно учесть, что для их работы нужен источник питания.

Все электрические косы можно разделить на те, которые работают на аккумуляторах, и модели, подключаемые к электрической сети. Каждый вид имеет свои особенности, но они затрагивают блок электропитания. Если не принимать его во внимание, то остальные части конструкции похожи у разных устройств.

Если взять любую модель триммера, то она состоит из таких элементов, как:

  • мотор;
  • бак для топлива (у электрических мотокос его нет);
  • рычаги, с помощью которых осуществляется управление косилкой;
  • нож для резки травы;
  • штанга;
  • шпуля с намотанной леской, которой осуществляется резка травы;
  • защитный кожух;
  • конусный редуктор.

Двигатель размещают около косильной головки, он может быть установлен снизу или сверху. Редуктор есть только у тех моделей, которые имеют прямую штангу. Если она изогнутая, то соединительным элементом становится коренной подшипник. Он состоит из 2 втулок.

В качестве режущего устройства используется леска. Ее легко заменить на стальные ножи и диски, они могут быть изготовлены из пластика или металла.

Выбор режущего элемента зависит от того, какой жесткости траву придется косить. Чаще всего в работе используется леска, ее называют кордом. В продаже есть изделия разной формы, среди покупателей востребована спиралевидная и круглая.

Леску наматывают на катушку, ее вставляют в шпульку, при этом 2 конца проволоки остаются свободными. Когда двигатель косилки начинает работать, шпулька вращается, трава срезается свободными концами лески.

Как правильно пользоваться триммером

Садовые триммеры отличаются эффективностью. Новички думают, что работать газонокосилкой легко, ведь нужно лишь включить ее в розетку или залить топливо, но это не совсем так.

Эффективность работы садового инструмента и срок его службы напрямую зависят от условий эксплуатации. Поэтому перед тем, как использовать триммер, нужно выполнить подготовительные работы.

Лужайку, с которой надо скосить траву, внимательно осматривают. Обязательно убирают стекло и крупные камни. Вылетев из-под работающей косилки, они могут травмировать человека. С газона убирают проволоку, ведь она может намотаться на вращающийся элемент, сломать косилку.

После этого переходят к установке режущей системы. В продаже есть триммеры небольшой мощности, которые используют только леску. Она предназначена для скашивания сочной и мягкой травы. Но есть модели мощностью более 1 киловатта, на которые устанавливают металлические ножи. Ими срезают осот и другие жесткие сорняки, подравнивают молодой кустарник.

Для того чтобы заменить корд ножами, нужно открутить гайку крепления, установить режущий элемент. Затем гайку надо вернуть на место, затянуть ее ключом.

Оператор должен позаботиться о своей безопасности. Косить траву нужно в плотной защитной одежде. Для защиты глаз используют специальные очки, они защитят от пыли, травы и летящего мусора. Руки закрывают перчатками.

Электрический триммер включают в сеть, а аккумуляторные модели перед началом эксплуатации заряжают несколько часов. В бензиновую косилку заливают топливо.

Косилку держат так, чтобы шпуля или нож располагались параллельно земле. Когда инструмент будет установлен в правильном положении, включают мотор. После того как трава будет скошена, косилку выключают.

Первый запуск

Перед первым запуском оператор собирает косилку, процедура описана в инструкции, которая прилагается к изделию.

Если триммер бензиновый, его обязательно проверяют перед эксплуатацией. Топливный бак заполняют по горловину.

Мотор должен приработаться к топливу, поэтому при первом запуске он должен поработать несколько минут без нагрузки. После этого начинать косить траву.

Как заправлять бензотриммер

Мотокосы, работающие на бензине, бывают с двухтактными и четырехтактными двигателями. Первый вариант встречается значительно чаще. Какие можно выделить отличия между ними:

  • у триммеров с 2х-тактным мотором быстрее отклик на нажатие рычага включения (именно по этой причине бензокосы в основном оборудованы данным типом двигателя);
  • инструмент с двухтактным двигателем будет намного легче, а также проще в обслуживании;
  • расход топлива у двухтактного мотора выше, чем у 4х-тактного с аналогичной мощностью примерно на 30%;
  • 4х-тактный двигатель более экологичный, так как топливо в нем сгорает полностью и не выбрасывается в атмосферу, а также уровень шума у него значительно ниже;
  • и самой важной отличительной чертой является заправка: 2х-тактный двигатель оборудован одним общим баком, куда заливается бензин, смешанный с маслом; 4х-тактный имеет отдельный бензобак и бак для моторного масла.
Читайте также:
Выращивание рассады перца. Когда сажать? Посев, уход, сорта. Фото

Для заправки необходимо использовать свежий бензин АИ-92 или АИ-95 и высококачественное моторное масло для садовой техники (для 2х- и 4х-тактных моторов производители выпускают разное масло). Масло можно использовать минеральное, полусинтетическое или синтетическое.

Пропорцию бензина и масла для триммеров с 2х-тактным мотором можно узнать из инструкции по эксплуатации к конкретной модели. Обычно это 50:1, в некоторых случаях рекомендуются пропорции 25:1 или 40:1. Готовить топливную смесь необходимо в отдельной емкости с точным соблюдением пропорций. Никогда не заливайте жидкости «на глаз» непосредственно в бак, не смешав их предварительно. Подробную инструкцию по смешиванию бензомасла, с видео и описанием, можно найти на нашем сайте здесь.

Обкатка

Перед началом эксплуатации обязательно обкатывают бензиновые косилки. Оператор включает мотор, он должен поработать некоторое время на холостом ходу. Нужно следить за тем, чтобы двигатель не перегревался, нагрузки не должно быть.

При обкатке мотокосы нагрузку повышают постепенно. Если начать работу с высоких оборотов, мотор плохо приработается, это отразится на дальнейшей работе косилки.

При первом запуске не стоит полностью вырабатывать временной ресурс. После того как мотор поработает на холостых оборотах, можно перейти к обработке газона. Мотокоса должна работать не более 15 минут, после этого мотор выключают, он должен остыть.

Если нужно сделать обкатку электротриммера, косу сначала собирают. Затем делают пробные запуски не менее 3-5 раз. Если двигатель работает хорошо, переходят к покосу. Сначала работают не более 5 минут, затем продолжительность работы постепенно увеличивают.

Как одеть ремень

Если инструмент имеет плечевое крепление, перед началом работы его навешивает на плечо. Триммер фиксируют на оба плеча, если он располагает ранцевым креплением.

Модель с велосипедной ручкой удерживают 2 руками, D-образную рукоятку обхватывают ладонью. Ремень нужно одевать так, чтобы было удобно, тогда не будет уставать спина.

Как подстричь газон, чтобы он получился ровным

Чтобы трава на газоне была подстрижена ровно, нужно в процессе работы опускать косилку как можно ниже. Участок необходимо разделить на квадраты. Работать нужно, двигаясь по часовой стрелке. В этом случае сено всегда будет лежать слева, не мешаясь под ногами.

Косим под сено

Сено лучше косить не леской, а металлическим диском. Траву обрезают под корень, максимально сохраняя ее длину.

Кошение высокой травы

Если нужно скосить высокую траву, это делают в несколько заходов. Лужайку обрабатывает за 2-3 раза. Вращающуюся часть опускают сверху вниз, в этом случае трава не наматывается на катушку.

Оператор должен помнить, что трава, намотанная на катушку, приводит к перегреву мотора. Если это произошло, мотокосу выключают, а катушку очищают.

Эффективнее всего косить траву кончиками лески, а не всей длиной. Во втором случае инструмент работает хуже, возможна перегрузка двигателя. Если нужно подстричь траву на участке большой площади, для повышения эффективности триммер нужно наклонять в сторону кошения.

Эксплуатация в сырую погоду

Электрокосилки нельзя использовать в дождь, возможно короткое замыкание. Когда осадки прекратятся, необходимо дождаться, когда подсохнет трава.

Не все бензиновые косилки имеют защиту от влаги, поэтому часть производителей запрещает эксплуатацию косилок в дождь.

Длительность кошения

Электрическим триммером для травы можно пользоваться не более 20 минут, после этого нужно сделать перерыв на такое же время. Нарушение режима эксплуатации негативно отражается на двигателе, снижая его ресурс.

Бензиновые косилки работают от 40 минут до 1 часа, а профессиональными инструментами можно косить траву до тех пор, пока не закончится топливо. Перерыв между работой должен быть не менее 20 минут.

Как часто Вы пользуетесь таким незаменимым помощником, как триммер, на даче или садовом участке?

Как правильно косить траву газонокосилкой

Обустройство на дачах и загородных усадьбах зеленых лужаек становится популярным занятием. На первый взгляд кажется, что в этом деле все просто: выделил место под зеленый газон, засеял участок семенами трав и ждешь превращения поля в зеленую лужайку. И только позже приходит понимание в необходимости правильного ухода, а он, в первую очередь, заключается в умелой эксплуатации газонокосилки. Оказывается, стричь газон нужно не только для красоты.

Зачем и как часто стрижется газон

Обычно газоны засеивают травами семейства злаковых, а стрижка предотвращает их цветение и плодоношение. Этот нехитрый прием продлевает вегетационный период растений, способствует хорошему укоренению, росту боковых зеленых побегов и кущению. Регулярная стрижка способствует уплотнению дернины, а густо растущая «культурная» травка препятствует росту и распространению сорняков. На протяжение всего теплого периода в результате своевременного скашивания сохраняется зеленый цвет газона.

Читайте также:
Выращивание шампиньонов: как вырастить в домашних условиях для новичков с нуля, как растут грибы дома, мицелий своими руками

Определенности в вопросе частоты стрижки газона нет. Этот параметр зависит от нескольких объективных факторов:

  • вид посеянной растительности;
  • тип почвы и подкормки;
  • погодные условия;
  • сезонные особенности роста растений;
  • целевое назначение газона.

Первые мероприятия по стрижке газонов начинают весной, после того как трава на планируемой засеянной лужайке поднимется на высоту 12 – 14 см. Перезимовавший газон рекомендуется скашивать, когда зелень поднимется до 7-10 см. В зависимости от целевого назначения зеленого покрытия, трава скашивается до уровня 4-7 см. Последующие скашивания рекомендуются проводить каждый раз, когда травка подтянулась на высоту 2-3 см выше желаемого уровня.

В летнее время не рекомендуется стричь лужайку слишком коротко во избежание раннего засыхания растений.

Регулировка высоты стрижки на газонокосилке

Газонокосилка конструктивно предполагает регулировку высоты среза травы. Диапазон у разных моделей может различаться. Производители техники указывают минимальное и максимальное значение этого параметра в сопроводительной документации. У недорогих моделей сменных позиций высоты чаще всего 3, у более дорогих и продвинутых может быть 5-7 положений регулятора.

Для ухода за бугристыми газонами обычно выбирают модель с более широким диапазоном регулировки высоты.

У разных моделей может различаться техническое решение выбора высоты среза. Встречаются два типа регулирования: ручной и механический. Первый предполагает остановку двигателя и действия по смене положения регулятора вручную. Механический способ позволяет изменить высоту скашивания путем нажатия кнопки на рычаге управления, при этом не требуется прерывание процесса.

Основные правила стрижки газона

Владельцев запущенных лужаек интересует, правильно ли косить высокую траву газонокосилкой. Судя по отзывам, с такой задачей в несколько заходов может справиться качественный бензиновый колесный агрегат с вместительным бункером для сбора скошенной зелени. Но работа малоприятная: сильный шум и вредные выбросы.

Триммером косить газон в запущенном состоянии существенно быстрее, но после завершения этой работы нужно собрать скошенную зелень граблями.

Отсюда вывод: владельцам газонокосилок не стоит допускать высокого роста травы.

Также часто поднимается вопрос, можно ли косить мокрую траву бензиновой газонокосилкой. Правила гласят: не рекомендуется работать газонокосилкой в дождь или после полива, поскольку такое скашивание не отличается качеством, и есть риск получить на раскисшем грунте некрасивые полосы

Кроме этого, есть и другие правила, которые нужно соблюдать при стрижке газона.

  1. Знойный летний день — не лучшее время для скашивания травки. Свежие срезы быстро засыхают, и их желтизна портит внешний вид лужайки.
  2. Стрижкой газона рекомендуется заниматься утром или вечером в сухую погоду, через день после дождя или полива, когда почва и травка подсохнут.
  3. Необходимо следить, чтобы нож газонокосилки был заточен. Работа с тупыми ножами чревата неприятностями в виде замятия листвы и вырывания травки с корнем.
  4. Перед началом скашивания нужно граблями собрать опавшую листву, ветки деревьев и прочий мусор, разровнять встречающиеся земляные холмики, образовавшиеся в результате жизнедеятельности дождевых червей, муравьев и других насекомых.
  5. Следует определиться с направлением стрижки, чтобы оно было под углом к предыдущему. В противном случае внешний вид газона будет ассоциироваться со стиральной доской.
  6. При стрижке нужно соблюдать параллельность следования и не оставлять узких полос, обращая внимание на траву под колесами.

Функция мульчирования в газонокосилке

В уходе за грядками и газонами применяются различные способы улучшения плодородия грунта. Мульчирование — это необходимое мероприятие для оздоровления лужаек, а также предотвращения эрозии почвы. В качестве мульчи хорошо зарекомендовала себя скошенная трава. Периодически рекомендуется косить траву и готовить из нее компост, который в зиму используется как органическое удобрение газона.

В продаже встречаются колесные агрегаты, в которых уже встроена функция мульчирования. При помощи этой дополнительной возможности во время стрижки газонокосилка осуществляет мульчирование травы и неубранной опавшей листвы: процесс состоит в измельчении и аккуратном выбросе органики на состриженную часть газона. Преимущество таких моделей очевидно: газон очищается от растительного мусора, который в переработанном виде возвращается на поверхность почвы и обогащает ее. Но и стоимость газонокосилки с дополнительными возможностями будет выше обычной модели.

Проблемы при эксплуатации газонокосилок

Как и любой используемый в садово-огородный инвентарь, колесная техника для стрижки газонов требует соблюдения правил безопасного использования. Эксплуатировать моторизированную технику можно только в исправном состоянии – это незыблемое требование. И прежде чем включать электрический или бензиновый агрегат, нужно обязательно убедиться в его целостности. При осуществлении работы необходимо соблюдать общие правила безопасности и требования инструкции от производителя.

Существует пять основных проблем в процессе пользования газонокосилкой:

  • наезд на препятствие;
  • потекшее масло;
  • ножи забиваются травой;
  • агрегат загребает вместе с травой землю;
  • неровная срезка.
Читайте также:
Гвоздика садовая многолетняя: уход и размножение, популярные виды и болезни

Все проблемы в той или иной степени решаемы. В первых двух ситуациях, скорее всего, придется обращаться за помощью к специалистам. А для профилактики подобных проблем рекомендуется проводить проверку участка перед стрижкой на наличие камней и иных предметов в траве газона, а также не ставить на хранение аппарат в перевернутом виде.

Молодая мягкая и сочная трава может забивать отверстие для ее выброса, и тогда наблюдается нестабильная, рваная работа мотора. В этом случае нужно периодически останавливать работу для прочищения отверстия от налипших травяных сегментов при помощи тонкого острого инструмента.

Когда косилка мощно загребает не только стебли травы, но и комья земли, исправить ситуацию поможет перенастройка высоты среза так, чтобы нож не доставал грунта. Если агрегат с нормально работающим мотором срезает траву неровными полосками, клочьями, то проблема с ножом: либо затупился, либо установлен не совсем правильно.

Уточнить правильное расположение режущего инструмента поможет обращение к инструкции производителя. Заточку ножа лучше доверить специалисту.

Работая с газонокосилкой, не забывайте использовать средства индивидуальной защиты. Регулярно проверяйте рабочий инвентарь, чтобы вовремя выявить дефекты и решить проблему до возникновения серьезной поломки.

Стрижка газона или как правильно косить траву

Каждый владелец загородного дома или садовод, первый раз посадивший у себя на участке газон, сталкивается с вопросом: когда нужно стричь газон первый раз и как это правильно делать? Первую стрижку молодых всходов следует делать не ранее чем через 25 – 30 дней после посадки. Иногда стрижку откладывают из-за того, что свежие побеги травы выглядят слабыми и их боятся затоптать. Это ошибка. Дело в том, что от притаптывания газонная трава начинает сильнее куститься, образуя при этом плотный дерн.

Первый покос

Первую стрижку газона весной, или стрижку новых всходов, рекомендуется производить на 1/4 высоты травостоя. Главное помните, что если высота травяного покрова превысит 10-12см, трава начинает ослабевать, появляются сорняки. Земля должна высохнуть после таяния снега, иначе на лужайке образуются колеи от газонокосилки. Поэтому лучшее время для первой стрижки – середина мая.

Регулярная стрижка травы

Стрижка взрослого газона осуществляется обычно раз или два раза в неделю, в зависимости от интенсивности роста травы при различных погодных условиях. Регулярная и правильная стрижка укрепляет траву, делает её пышнее и не даёт процветать сорнякам. Существуют нормы, устанавливающие высоту травостоя исходя из их биологических особенностей. Высота скашивания тонколистных трав газона не ниже 3 см, для широколистных 5 см.

Самые распространенные инструменты для стрижки газона: газонокосилка, триммер, аккумуляторные ножницы для травы.

Косить нужно в сухую облачную погоду. Правило «коси коса, пока роса» с современными газонокосилками может сыграть дурную шутку. Дело в том, что мокрая трава слипается, прилипает к пластику, что приводит к засору и не даёт траве свободно попадать в травосборник. Однако кошение травы при палящем солнце также негативно сказывается на зелёном покрытии, трава желтеет, кончики высыхают. В солнечную погоду лучшим временем для стрижки газона является вечер. При длительной засухе не стригите газон слишком коротко, старайтесь поддерживать высоту травостоя около 5 см. Такая высота покоса позволит уберечь почву от засухи, и газон будет выглядеть ухоженным.

Как косить газон перед зимой?

Ближе к осени количество покосов травы сокращают, интенсивность роста зелени замедляется. Последнюю стрижку производят осенью, до заморозков. Следует помнить, что слишком коротко скошенная или слишком высокая трава, более восприимчива к морозам. Стрижку перед зимой проводят обычно в октябре, когда среднесуточная температура опустится до 10 – 12 градусов. В идеале, газон должен встретить зиму и первый снег, с высотой покоса 5-7 см.

Правильная стрижка газона

Несколько полезных советов как правильно косить траву:

  • Убедитесь, что со всех сторон косилки выставлена одинаковая высота;
  • Перед стрижкой уберите с газона всё лишнее. Это могут быть ветки, яблоки, упавшие с деревьев и прочие предметы;
  • Если накануне был дождь, или трава полегла от сильной росы, расчешите её и дайте подсохнуть;
  • Любителям полосатых газонов следует знать, что полосы появляются при смене направления стрижки, или от смены скорости кошения, если речь идёт о косилке цилиндрического типа;
  • Для однородного покоса двигаться нужно по спирали, начиная с большого радиуса. Сначала косите периметр, затем спираль начинает сходиться к центру;
  • Никогда не наезжайте косилкой на провод;
  • Услышав странный звук работы косилки, немедленно прекратите работу, и убедитесь, что в косилку не попали твёрдые предметы;
  • Если во время стрижки роторной косилкой трава остаётся на газоне и не попадает в травосборник. Такое может происходить по двум причинам: мокрая трава сбивается в ком и засоряет доступ в травосборник или травосборник переполнен;
  • На каждом газоне неизбежно возникают бугры и кочки. Чтобы после стрижки не оставить на них проплешин, можно просто немного приподнимать косилку за ручку;
  • Рваные края травостоя являются напоминанием, что пора точить ножи косилки;
  • Внешний вид газона будет лучше, если чередовать направление стрижки. К примеру, сегодня косили газон по часовой, а следующий раз против часовой стрелки.
Читайте также:
Вкуснейший компот из груш с ягодами на зиму — рецепт приготовления с фото

Обычной косой для травы невозможно ровно постричь газон, поэтому основным инструментом для ровного покоса является газонокосилка. Газонокосилки бывают разными: самоходные, с рулевым управлением, с ручкой для управления. Так же различен принцип работы газонокосилок: цилиндрические, роторные, райдеры, роботы-косилки, газонокосилки на воздушной подушке, ручная газонокосилка (триммер). Различны не только принципы работы, но и способы питания устройств: электричество, аккумуляторы, бензин.

Цилиндрическая газонокосилка

Принцип работы основан на вращении, расположенных на горизонтальном валу ножей. После стрижки такой газонокосилкой на газоне остаётся традиционный полосатый орнамент. Цилиндрические газонокосилки бывают механические (ручные), бензиновые и электрические. Ширина скашивания 30-40 см, идеально подходит для газонов среднего размера. Качество покоса определяется количеством ножей. Дорогие модели имеют по 8-10 ножей, средние по 5.

Огромный плюс механической газонокосилки — отсутствие двигателя. Значит она меньше шумит, не расходует электроэнергию и бензин, и легче в использовании.

Роторная газонокосилка



Один из самых популярных видов косилок. Представляет собой тележку с ручкой, на 4-х колёсах, которой управляет идущий сзади оператор устройства. Легко управляется и не требует особых навыков, плюс ко всему режущий нож защищен корпусом со всех сторон, что уменьшает травмоопасность. В большинстве случаев сзади агрегата устанавливается ящик-травосборник для скошенной травы. Принцип работы прост: двигатель вращает нож, установленный параллельно земле. Лезвия ножа срезают траву и подают её в травосборник. Ширина захвата у роторной косилки от 30 до 75 см. Для небольшого участка достаточно лёгкой электрической версии. Если же участок большой лучше взять самоходную бензиновую модель с широким захватом и большим травосборником. Высота скашивания регулируется.

Райдер

По сути это минитрактор для кошения газона. Райдеры-газонокосилки работают на бензине и используются для обработки площадей более 30-40 соток. На устройстве имеются средства управления схожие с автомобилем: руль, педали. Травосборник обычно расположен за креслом оператора. Ширина захвата около метра. Скорость движения до 11 км/ч. Высота скашивания имеет широкий диапазон.

Робот-косилка



Интеллектуальная машина для скашивания. Работает на аккумуляторной батарее. Не дешёвое устройство, но имеет множество плюсов: самостоятельно косит заданную территорию, интеллектуальная система позволяет определять области газона, объезжает препятствия, самостоятельно определяет место подзарядки, оснащены сигнализацией для предотвращения кражи устройства. Не имеют мешка для сбора скошенной травы, так как срезают несколько миллиметров верхнего слоя. Мелко нарезанная трава падает вниз удобряя землю. Некоторые модели способны обслуживать до 400 квадратных метров газона, с уклоном до 35 градусов. После завершения цикла покоса робот-газонокосилка сам возвращается на базу. Ширина кошения 25-35 см. Высота стрижки 16-60 мм. Многие модели оборудованы датчиками дождя и не выезжают с базы в сырую погоду, или прекращают стричь газон и возвращаются в гараж.

Газонокосилка на воздушной подушке

Относительно новый вид косилок. Преимуществом данного типа является то, что косилка не касается поверхности земли в процессе кошения. Неровности земли для них не представляют сложности. Устройство парит над землёй и не повреждает траву и дёрн. Вероятность повреждения такой косилки камнем или веткой, попавшей в ножи, сводится к минимуму. Отсутствие колёс и сцепления с землёй делает косилку невероятно манёвренной и простой в управлении. Колёса в данном типе косилок заменены турбиной, расположенной над режущим механизмом, благодаря которой она и парит над землей. Для зависания в воздухе нужен небольшой вес, отсюда и минусы устройства: отсутствие короба-травосборника и пластиковые ножи.

Ручная газонокосилка (триммер)



Самый распространённый вид косилок на дачных участках. Где невозможно покосить роторной газонокосилкой там выручит триммер. Работает от сети. Стрижка травы осуществляется при помощи лески. Площади скашивания ограничиваются длиной сетевого шнура. Ширина захвата до 40 см. Из плюсов: манёвренность, низкая цена и малый вес. Недостатками данного типа косилок являются невозможность регулировки высоты стрижки газона и отсутствие травосборника. Электро и мото косы – это, по сути, мощные триммеры способные справиться с молодой порослью кустарника. Разница лишь в том, что вместо лески можно установить металлический нож. Ровно постричь участок газона такой косилкой вряд ли получится. Свежескошенную траву рекомендуется сразу убрать, чтобы избежать возникновения прели и образования плесени.

10 ошибок при использовании электрического садового триммера

С ранней весны и до поздней осени садовые триммеры жужжат на приусадебных участках, в садах и парках. Эта идиллическая картина может так и остаться мечтой, если электрический инструмент вдруг затихнет. Причин тому может быть множество. Но большинство неприятностей можно избежать, если следовать инструкциям и не допускать ошибок новичка.

Читайте также:
Знакомимся с лечебными свойствами алоказии

Неправильный выбор корда

Если неправильно подобрать леску, она будет часто рваться. Это не вредит триммеру, но замена корда потребует времени и усилий. Толщина лески колеблется от 1,2 до 4 мм.

Не стоит брать сразу самую толстую в надежде, что она будет реже рваться. Триммер мощностью 0,5 кВт хорошо работает с кордом толщиной 1,6 мм, на 1 кВт следует брать леску толщиной в 2 мм. Корды свыше 3 мм применяются в бензиновых триммерах.

Для стрижки травы лучше выбрать леску с многогранным сечением — работа с таким кордом продвигается быстрее, стеблям травы наносится меньший урон, и растение не сохнет.

Лески с многоугольным и квадратным сечением рвутся чаще, но они более эффективны.

Неправильный выбор ножей

Ножи справляются с сухостоем, крупными сорняками и даже могут перерубить тонкие ветки.

Количество зубьев на ножах колеблется от 2 до 80. Рассмотрим самые популярные виды, подходящие для большинства случаев.

  • С двумя лопастями — рубят и одновременно отбрасывают, подходят для мягкой травы.
  • С тремя лопастями — применяются для уборки высокой сорной травы.
  • С четырьмя и более лопастями — используются для заготовки сена, срезания сухостоя, крупных сорняков: борщевиков, лопухов.
    Ножи неэффективны на неровных участках, возле заборов, цветников и на дорожках, украшенных камнями.

Выбирайте лески и ножи в соответствии с мощностью устройства, ландшафтом, типом травы. Избежав этих двух ошибок, вы сведете к минимуму затраты сил и времени на обслуживание электрического триммера.

Работа без подготовки участка

Перед началом работ следует подготовить участок: убрать камни, ветки и любые посторонние предметы. Ножи легко зарываются в землю и гнутся или ломаются. Удар о камень может повредить лопасти или передаточный механизм. Пластиковые диски справляются со свежей травой, но ломаются при встрече с первой попавшейся веткой. В местах, где много камней и других препятствий, лучше использовать корд. Если нет возможности поменять ножи на леску, аккуратно обходите места с препятствиями.

Слишком короткий шнур

Перед началом работ необходимо позаботиться о питании для своей жужжалки. Как правило, у садовых триммеров совсем маленький хвостик, требующий подключения удлинителя. Важно правильно разместить катушку с кабелем так, чтобы она не мешала работе во время движения. Стоит проявить особое внимание при использовании стальных ножей, которыми можно повредить оплетку. Длины шнура должно хватить до конца участка, кабель всегда должен оставаться за спиной. Если шнур будет слишком короткий, остановки из-за выдергивания штепселя из розетки неизбежны.

Чтобы шнур не запутывался и не цеплялся за кусты, можно использовать удлинитель.

Работа без защиты

Взяв триммер первый раз в руки, многим кажется, что работать без защиты легче — меньше вес, лучше видно, как рубится трава. Не стоит пренебрегать защитой ног — пластиковые и металлические ножи от сильного удара разлетаются на несколько осколков. Кроме защиты, у кожуха есть еще одна полезная функция — контроль подачи лески. Без кожуха будет подаваться больше корда, чем нужно. Чем больше лески — тем выше нагрузка. В результате долгая работа без кожуха может привести к перегреву двигателя. И последний аргумент: без кожуха полет травы вы будете тормозить собственным телом.

Косить под корень высокую траву

Желание быстро расправится с травой может привести к поломке триммера. Высокая трава легко наматывается на головку триммера с леской. Если долго не очищать головку, зелень полностью блокирует ее вращение. Блокировка головки при работающем вале чревата перегревом электродвигателя. Если для стрижки газона используются ножи, трава наматывается меньше, но тут подстерегает другая опасность — неизвестно что скрывает зелень. Земляной бугорок, крупные камни, стекло и другие предметы могут повредить ножи. Высокая трава срезается по 20 сантиметров от верхнего края. Лучше сделать 2-3 прохода по одному и тому же месту, чем ремонтировать триммер.

Скашивать мокрую траву

Влага и электричество несовместимы. Садовый инструмент превращается в источник опасности, если на двигатель попадет вода. Короткое замыкание или удар током вряд ли обрадуют косаря. Другая опасность: механическое повреждение оплетки кабеля. Вода, оставшаяся на траве, хорошо проводит электричество. Знакомиться с особенностями шагового напряжения лучше в теории.

Еще одна причина не скашивать мокрую траву: перегрузка двигателя. Мокрая зелень режется труднее, ножам и кордам нужно больше оборотов. Остатки мокрой травы налипают на нож и попадают на шпиндель, в результате вал начинает проворачиваться вхолостую. Влажная зелень — настоящая пытка для триммера и опасность для косаря.

Читайте также:
Выращивание и уход за острым перцем в домашних условиях

Работать без ремня

Ремень позволяет равномерно распределить нагрузку на плечи и спину. Триммер во время работы заметно вибрирует в руках, при долгой работе кисти рук сильно устают, отекают, теряется чувствительность. От правильно подобранного ремня зависит время комфортной работы. Есть два типа ремней: плечевые и ранцевые.

Плечевой ремень дает больше свободы в движении, но неравномерно распределяет нагрузку — перекос в одну сторону чреват болями в позвоночнике. Мягкая накладка на плечо немного снижает давление на мышцы. Ранцевые ремни равномерно распределяют нагрузку на плечи, шею, спину и даже бедра для особо тяжелых моделей. Если работать с ремнем, идущим в комплекте неудобно, всегда можно купить подходящую модель в магазине.

Косить дольше рекомендованного времени работы устройства

Без отдыха и перерыва косить можно не более 20–30 минут. Время следует выбирать в зависимости от сложности участка. Триммер осилит покос молодой травы в течение получаса. Заниматься резкой упитанных сорняков не рекомендуется более 15–20 минут. Долгая работа приводит к перегреву и поломке двигателя.

Вовремя не очищать триммер от застрявшей травы

Налипшая зелень заставляет останавливать работу, снимать косу с плеч и отключать триммер от сети для безлопастной очистки. Избавиться от намотанной травы бывает сложно, поэтому некоторые косари решают схитрить и продолжить работу с намотанной зеленью. Результат — сгоревший двигатель.

Если не совершать предыдущие девять ошибок, работы по очистке будет меньше. Следите за шумом двигателя, если он стал сильнее и крутящаяся головка триммера позеленела — пора начинать очистку. При использовании ножей зелень почти не видна за лопастями, периодически останавливайте триммер, чтобы проверить степень загрязнения.

Электрический триммер — простой инструмент с минимальным количеством деталей. Практически все ошибки приводят к выводу из строя двигателя или режущего инструмента: корда, ножей. Чтобы ваш агрегат долго жужжал и хорошо стриг с весны до осени, избегайте 10 типичных ошибок при использовании электрического садового триммера.

Как правильно косить траву триммером с леской: советы и рекомендации

Практичные садовые инструменты пользуются все большей популярностью. С приобретением нового помощника неизбежны вопросы, как правильно косить траву триммером с леской. Начнем с того, что это отличное дополнение к уже имеющейся газонокосилке. Ей можно доверить большие площади, а финишные работы произведет триммер с леской. Уточним, леска предназначена для срезания сорняков и нежных веток. Для более грубой работы используются модели, оборудованные металлическими лезвиями или цепью.

Разновидности триммеров с леской

Их сегодня достаточно много, поэтому каждый может сделать выбор, исходя из собственных потребностей. Аккумуляторные триммеры с леской предназначены для людей, которые хотят работать независимо от источника питания, они наиболее популярны. В качестве примера можно привести:

  • Champion TB400 — триммер аккумуляторный. Имеет телескопическую штангу, компактный размер и небольшой вес, всего 2.8 килограмма. Предусмотрена ограничительная скоба, для предотвращения повреждений полезных растений;
  • Gardena PowerCut Li-40/30. Профессиональный инструмент, которому под силу справится даже с мокрым газоном. Дополнительного внимания заслуживает возможности регулирования головки, чтобы работать под углом в труднодоступных местах.

Бензиновые триммеры дороже, нуждаются в регулярной заправке, но это окупается за счет высокой мощности и возможностью длительной работы на участке без привязки к источнику питания:

  • Partner B305 CBS. Несмотря на небольшой вес, обладает внушительной мощностью. Позволяет привести в порядок зеленые насаждения, не оказывая на них вредного влияния за счет минимизации выхлопов. В качестве режущего инструмента используются специальный нож для травы и триммерная головка типа Tap&Go, работающая в полуавтоматическом режиме.

Большинство современных триммеров могут быть оборудованы головкой с леской дополнительно. Существует четыре типа спин-триммерных головок:

  • автоматические головки автоматически подают нить, когда дроссельная заслонка достигает определенной скорости;
  • полуавтоматические головки продвигают струну, когда вы нажимаете на головку шпинделя на землю при включении дросселя;
  • ручные головки требуют, чтобы вы отключили триммер перед тем, как натягивать или разматывать веревку, чтобы продвинуть ее;
  • головки с фиксированной линией не обеспечивают продвижение струн. Вместо этого вы используете предварительно обрезанные строки для замены.

Советы по безопасности

Перед началом работы не будет лишним убедиться, что у вас есть защитное снаряжение. По большей части, работать с триммером для травы безопасно, но всегда есть вероятность, что машина начнет выбрасывать мусор. По крайней мере, наденьте защитные очки и закрытую одежду. Длинные брюки и толстые перчатки подойдут как нельзя кстати. Перед началом работы не будет лишним осмотреть триммер, чтобы убедиться в хорошем рабочем состоянии.

Подготовка к работе

Если вы впервые будете стричь газон, то потратьте несколько минут, чтобы понять, как правильно косить траву триммером с леской. Пройдитесь вдоль газона и уберите любые камни, палки или крупный мусор.

Читайте также:
Как бороться с вредителями рассады: дельные советы + фото

Включите триммер и держите его так, чтобы ручка плотно прилегала к бедру. Убедитесь, что головка находится на удобной высоте для подстригания травы. Подойдите к одному краю участка и начните подстригать траву.

Так как вы пытаетесь сделать ровный порез, держите головку параллельно земле и делайте короткие подметальные движения. Лучше сначала задать высоту среза побольше, чтобы была возможность поправить до идеального состояния.

Направление вращения

Рассматривая дальше, как правильно косить триммером с леской, стоит обратить внимание на специфические техники, которые помогут добиться идеального результата. Чаще всего люди совершают ошибку, не обращая внимания на направление вращения. Точно так же, как дисковая пила выбрасывает опилки, триммер отбрасывает мусор. Если он вращается против часовой стрелки, то выталкивает отработанный материал с левой стороны и режет с правой стороны.

Поэтому, если вы двигаетесь по дорожке или вдоль бордюра, держитесь правой стороны и установите головку инструмента так, чтобы он мог резать и выталкивать траву влево. Если пойти противоположным путем, то мусор начнет преграждать дорогу триммеру.

Техника резки

Кажется, что равномерная стрижка травы должна быть простой – проведите триммер над травой, и леска обрежет ее до нужной длины. Но это не лучший подход и на самом деле приведет к появлению плешей на газоне. Чтобы превратить непослушный инструмент в надежный станок, важно полагаться на знания.

  1. Концы струны – это место, где сосредоточена максимальная сила резца. При этом, чем быстрей и свободней будут движения, тем легче пойдет процесс. Обработка под конус. Придает газону красивый вид, особенно эффектно техника работает вдоль обочин, возле забора или деревьев. Держите инструмент так, чтобы струна ударилась о траву под небольшим углом.
  2. Обрамление. Там, где поверхности практически параллельны, скажем, между дорожкой и проезжей частью, хочется подчеркнуть край. Поэтому поворачиваем триммер, чтобы струна была вертикальной. Затем проведите инструмент по траектории реза.
  3. Не нужно пытаться применять все техники сразу. Если газон никогда не был стрижен, то сначала нужно освободить его от мусора, затем подравнять траву до одной длины, а уже потом приниматься за края.
  4. Косим триммером. Если предстоит работать в высокой траве, то можно использовать этот просто прием. Это означает, что инструмент должен двигаться по траектории буквы U.
  5. Стяжка. Еще одна техника, которая применяется для удаления травы, растущей на дорожках, в трещинах. Наклоните инструмент так, чтобы кончики струн просто скользили по дорожному покрытию, затем двигайтесь в основание сорняков, срезая их до твердой поверхности. Но будьте осторожны: наклоните инструмент слишком сильно, и вы просто порвете леску. Примите слишком острый угол, и леска не сможет срезать траву равномерно.

Уход за триммером после окончания работы

Как только вы закончите подстригать траву, потребуется привести триммер в порядок. Первым делом может потребоваться уборка вдоль газона. Для этого воспользуйтесь веником или метлой, соберите весь мусор и срезанную траву. Если площадь очень большая, лучше использовать воздуходувку для листьев. Это значительно облегчит работу.

После этого потребуется привести в порядок триммер. Удалите всю траву, которая могла застрять в кожухе, протрите мягкой тряпочкой все режущие части. Аккумуляторный триммер помещают на зарядку, бензиновый дополнительно заправляют. Хранение осуществляется в сухом помещении.

Как консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях: самые вкусные рецепты заготовок

Для многих кукуруза является любимым лакомством. А какие же вкусные получаются из нее салаты, особенно из консервированной! В свежем виде кукуруза хранится недолго, поэтому ее часто замораживают, сушат и заготавливают в банках.

Из этой статьи вы узнаете, как консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях, ознакомитесь со всеми секретами приготовления.

  • Польза и вред консервированной кукурузы
  • Как выбрать кукурузу для консервации
  • Полезные советы перед приготовлением
  • Приготовление
    • Консервированная кукуруза с уксусом
    • Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации
    • Рецепт с лимонной кислотой
    • Рецепт с овощами
    • Кукуруза в автоклаве
    • Консервирование кукурузы в початках
    • Рецепт «Проще не бывает»
    • Молодые початки со сладким перчиком
  • Рекомендации по приготовлению
  • Как хранить консервацию
  • Заключение

Польза и вред консервированной кукурузы

В маисе содержится множество полезных веществ для организма, как в пшенице и рисе. Но давайте выясним, есть ли польза в консервированной кукурузе?

При консервации в зернах теряется часть полезных веществ, но большинство остается.

Культура включает в себя такие полезные вещества, как:

  • витамин С — требуется для организма, чтобы поддерживать иммунитет;
  • витамин В — способствует нормализации обмена веществ в организме, хорошо сказывается на работоспособности человека;
  • витамин Е — необходим для роста волос, хорошо влияет на состояние кожи и зубов;
  • моносахариды и дисахариды — обеспечивают энергетические потребности организма;
  • необходимые для организма микроэлементы – цинк, магний, марганец, фосфор.
Читайте также:
Грецкий орех сорт Идеал – характеристики и особенности выращивания

Энергетическая ценность кукурузы составляет 75% углеводов, 1% жиров и 8% белков.

Примечание. Маис – высококалорийный продукт. Калорийность на 100 граммов кукурузы консервированной – 120 килокалорий.

Консервированная кукуруза обладает множеством полезных свойств:

  1. Помогает нормализовать сахар в крови, что говорит о пользе для больных сахарным диабетом и другими заболеваниями эндокринной системы. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
  2. Обладает желчегонным и мочегонным свойствами, что полезно при гипертонии. Хорошо справляется с отечностью, благодаря повышенному содержанию магния полезна для людей с проблемами сердца.
  3. Полезна тем, кто страдает повышенным холестерином.
  4. Улучшает обмен веществ и состояние нервной системы в организме.
  5. Улучшает состояние при умственном переутомлении и нервном истощении.
  6. Необходима при переедании, помогает справляться с негативными последствиями от употребления алкоголя и жирной пищи.
  7. Полезна для женского здоровья. При болезненных менструациях снижает боль. Повышает иммунитет и работу сердца.
  8. Для детей старшего возраста кукуруза тоже очень полезна – заряжает энергией на целый день.
  9. При беременности, если нет противопоказаний, хорошо употреблять в пищу консервированный маис. При лактации, если ребенку больше шести месяцев, смело добавляйте в рацион, так как она улучшает качество молока.
  10. В пожилом возрасте употребление кукурузы в разумном количестве принесет только пользу. Помогает справляться со склерозом, улучшает пищеварение. Содержание фосфора препятствует развитию ревматизма и остеопороза.

У консервированного продукта имеются и противопоказания. Не стоит употреблять его при:

  • язвенной болезни желудка;
  • повышенной свертываемости крови;
  • тромбах;
  • ожирении;
  • индивидуальной непереносимости.

Примечание. Кукурузу нежелательно употреблять и слишком худым людям. Дело в том, что она существенно снижает аппетит, и это может привести к еще большему снижению массы тела.

Также продукт содержит большое количество углеводов и минимум жиров, что может стать причиной проблем со здоровьем.

Заготовки из других овощей:

Как выбрать кукурузу для консервации

Для консервирования подойдет любой сорт кукурузы. Главное – собирать спелые початки, чтобы зерна были твердые и хорошо сформированные. Если выберите переспевшую, время приготовления придется увеличить вдвое или даже втрое.

Полезные советы перед приготовлением

Готовить кукурузу просто. Замороженный продукт в этом плане не отличается от свежего. Но на консервацию необходимо тратить больше труда, чем на приготовление другим способом.

Для того чтобы кукуруза дольше хранилась и была вкусной, используйте эти советы перед консервированием:

  1. Всегда выбирайте молодую кукурузу. Переспевшая дольше готовится, но и после приготовления остается черствой.
  2. Отделение зерен от початков – трудоемкое занятие, оно отнимает много времени. Чтобы быстрее сделать это, сначала опустите початок в горячую воду на 10 секунд, а затем в холодную.

Приготовление

Кукурузу готовят множеством способов: ее солят, маринуют, консервируют. Для начала рассмотрим классический рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 3 початка;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Состав рассчитан на одну трехлитровую банку.

Приготовление:

  1. Простерилизуйте банку. Подержите на пару, а крышку несколько минут проварите.
  2. Почистите початки и проварите несколько минут. Затем остудите в холодной воде.
  3. Отделите зерна от початков, промойте под проточной водой. Затем поставьте на огонь на несколько минут и варите на медленном огне.
  4. Подготовьте маринад. Поставьте воду на огонь, добавьте соль и сахар, варите до закипания. Наполните банки зернами и залейте маринадом.
  5. Банку поставьте в емкость, которую нужно заполнить теплой водой до крышки банки. Поставьте на медленный огонь.
  6. Стерилизация банки занимает 3,5 часа. Постоянно следите за уровнем воды. Доливайте по мере выкипания. После этого вытащите банку, закатайте крышкой и поставьте вверх дном, укутав полотенцем до полного остывания.

Как консервировать кукурузу зернами и початками в банках в домашних условиях на зиму

Кукуруза — любимое лакомство детей и взрослых. Ее готовят в разных вариациях и едят в отварном и сыром виде. Надолго сохранить культуру можно с помощью консервации. Существует множество рецептов и секретов, как быстро законсервировать кукурузу в домашних условиях на зиму. Из маринованной культуры готовят всевозможные салаты, добавляют к гарнирам и супам и едят просто так.

  • 1 Польза и вред консервированной кукурузы
  • 2 Выбираем кукурузу для консервации
  • 3 Подготавливаем ингредиенты
  • 4 Как законсервировать кукурузу в домашних условиях
    • 4.1 Рецепт классического консервирования кукурузы в зернах
    • 4.2 Кисло-сладкая кукуруза в зернах
    • 4.3 Консервирование кукурузы в початках
    • 4.4 Заготовка без стерилизации
    • 4.5 Рецепт с уксусом
    • 4.6 Маринованная с овощами в банках
    • 4.7 Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации
    • 4.8 Рецепт с лимонной кислотой
    • 4.9 С добавлением специй
  • 5 Как хранить консервированную кукурузу

Польза и вред консервированной кукурузы

Культура во время термической обработки полезных компонентов практически не теряет. Максимум полезных веществ сохранится, если для консервирования брать кукурузу определенной стадии спелости.

Читайте также:
Ирисы в саду: идеи дизайна участка

Если при приготовлении заготовки соблюдались все правила консервирования, то заготовка может храниться от 2 до 3 лет.

Продукт низкокалорийный, в зерне кукурузы содержится жир в пределах 5%. Очень полезен продукт людям, имеющим лишний вес и планирующим от него избавиться. Он нормализует обменные процессы в организме, поэтому лишние килограммы будут постепенно уходить.

У людей, которые постоянно употребляют кукурузу, организм работает лучше. Учеными выяснено, что ежедневный прием консервированного продукта насыщает организм полезными веществами — магний, фолат и фолиевая кислота. Данные элементы защищают иммунную и сердечную систему.

Даже при множестве полезных свойств данным продуктом увлекаться не стоит. Продукт богат углеводами, и это необходимо учитывать. Питание должно быть сбалансированным и здоровым.

Продукт не всем одинаково подходит. Людям, которые страдают тромбозом или отсутствием аппетита, кукуруза может нанести вред.

Выбираем кукурузу для консервации

Чтобы культура хорошо хранилась, ее необходимо тщательно подбирать.

Культура бывает двух видов:

  • кормовая — выращивается массово и предназначается для вскармливания скота, в составе мало витаминов.
  • сахарная сладкая на вкус и содержит максимальное количество полезных веществ, предназначена для людей.

Культура бывает разной спелости:

  1. Молодые початки употребляют после варки. Проверить степень спелости очень просто. При давлении на зерно выделяется молоко, при этом мякоти нет.
  2. Зерна средней зрелости — отлично подходят для консервирования. При раздавливании зерна есть и молоко, и мякоть.
  3. При высокой степени зрелости кукурузу собирают для хранения в сухом виде. При раздавливании зерна есть только мякоть, а молока нет.

Подготавливаем ингредиенты

Подготовительный этап проходит в несколько шагов:

  1. Вырастить собственноручно кукурузу на приусадебном участке и дождаться подходящей степени зрелости. Или же приобрести кукурузу на рынке. Нелишним будет поинтересоваться у продавца, откуда она привезена и где была выращена.
  2. Очистить кукурузу от листьев и тканей. Важно тщательно обобрать волоски, так как они в последующем будут присутствовать в салате. Выглядит это не очень привлекательно.
  3. Поврежденные поверхности червями аккуратно срезать.
  4. В большой емкости вскипятить воду и положить початки. Если кочаны большие, разрезать их на 2-3 части.
  5. Как только закипит огонь, убавить, а кукурузу немного прикрыть крышкой. Пар должен свободно выходить. Соль не добавлять, кукуруза от нее станет жесткой.
  6. Варить двадцать минут. Ложкой несколько раз мешать початки.
  7. По истечении времени кукурузу плотно закрыть крышкой и оставить на некоторое время.
  8. После этого воду слить, можно использовать дуршлаг.
  9. Заготовку можно делать по-разному — с использованием зерен и початков. Если консервировать початки, то после варки можно сразу переходить к процессу.
  10. Необходимо отделить зерна от кочана. Манипуляцию проводить ножом. Действия должны быть аккуратными, дабы не повредить структуру зерна.
  11. Далее идет непосредственная закатка заготовки.

Как законсервировать кукурузу в домашних условиях

Заготавливать культуру можно по-разному. При выборе рецепта необходимо руководствоваться своим вкусом или экспериментировать.

Рецепт классического консервирования кукурузы в зернах

  • основной продукт — 700г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.л.

  1. Пропорции рассчитаны на две емкости по 500 мл. В одну банку примерно помещается 350 грамм.
  2. Кочаны извлечь из листьев и удалить рыльца. Отсечь остаток стебля и верхушку, где нет зерен.
  3. В таз налить воду, погрузить початки и включить плиту.
  4. Время готовки зависит от степени зрелости. Молодому зерну хватит и 15 минут. А культуру средней спелости необходимо кипятить более 30 минут.
  5. Во время варки необходимо проверять зерно. Как только зерно станет мягким, выключить.
  6. Слить жидкость и остудить.
  7. Срезать зерна с кочана.
  8. Предварительно подготовить баночки. Тщательно промыть с применением соды и выполоскать. Можно прожарить в микроволновке, духовке или простерилизовать над паром. Крышки прокипятить в воде 5 минут.
  9. Разложить кукурузу, на два сантиметра не доходя до горлышка.
  10. Приготовить рассол для заливки. В емкость всыпать оставшиеся продукты и закипятить. Проварить до исчезновения кристалликов соли и сахара.
  11. Заполнить стеклянную тару. Маринад необходимо заливать под самое горлышко и сразу накрыть стерилизованными крышками.
  12. Заготовка требует стерилизации. В кастрюлю набрать воду и положить полотенце. Поставить банки, важно, чтобы вода не попала в банку во время кипения.
  13. Стерилизовать один час.
  14. Вынуть заготовки и завинтить специальным устройством. Иногда применяются винтовые крышки, в этом случае их необходимо просто закрутить.
  15. Поставить на покрывало и укутать теплым пледом.

Кисло-сладкая кукуруза в зернах

Культура будет иметь насыщенный вкус, если приготовить ее следующим способом.

  • зерна — 850 г;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 15 г;
  • лавровый лист и уксус.

  1. Приобрести культуру средней спелости.
  2. Проварить зерно в кипятке 5 минут. Накрыть крышкой и оставить на пять минут.
  3. Заняться подготовкой жидкости для заливки. Главные ее компоненты — вода и соль. Кипятить, перемешивая, до растворения соли.
  4. Простерилизовать банки емкостью 500 мл.
  5. Добавить специи и консервант — 2 ст. л. в каждую.
  6. Зерна распределить по емкостям. Банки наполнить на ¾ объема и полностью залить маринадом.
  7. Требуется стерилизация в кипятке сорок минут. Можно больше.
  8. После окончания времени сразу закатать.
  9. Перевернуть и накрыть шерстяным платком.

Кукурузка получается вкусной. Давать детям не стоит, так как есть присутствие консерванта.

Консервирование кукурузы в початках

Эффектно выглядят заготовки, где кукуруза закатывается целиком. Подходящая тара для заготовок — трехлитровые банки. Кочаны необходимо подбирать мелкие, либо большой кочан разломать на три части.

Читайте также:
Вкуснейший компот из груш с ягодами на зиму — рецепт приготовления с фото

  • кукуруза — 10 больших початков или 15 маленьких;
  • соль.

  1. Предварительно подготовленные початки отварить. Соль не добавлять.
  2. Пока кукуруза кипит, заняться заливкой. Примерные пропорции на 1000 мл воды — 25 грамм соли. Все прокипятить.
  3. Когда зерно будет мягким, снять с огня и откинуть на сито.
  4. Разложить початки компактно в банки.
  5. Сверху залить холодным маринадом.
  6. Стерилизовать один час в кипящей воде.

Эта заготовка идеально подходит для маленьких детей, так как компоненты, входящие в состав, натуральные.

Заготовка без стерилизации

Засолка подобным способом подходит для занятых хозяек и требует минимум времени.

  • кукуруза;
  • соль — 15 г;
  • сахар — 30 г;
  • 2 ст. л. уксуса.
  1. Отваренные зерна разложить по емкостям в 500 мл. Тара должна быть после предварительной дезинфекции.
  2. Емкости до верха наполнить кипятком и оставить настаиваться и прогреваться.
  3. Сцедить воду и опять ее вскипятить. Заполнить весь объем емкости и оставить на десять минут.
  4. Воду сцедить и вылить, а тару заполнить кипящим маринадом.
  5. Быстро завинтить и перевернуть на крышки.
  6. Дать медленно остыть, сохранив тепло. Холодные банки можно отправлять на дальнейшее хранение.

Рецепт с уксусом

  • маринад — 1 л;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • уксус — 2 ч.л. на 500 мл.

  1. Проварить початки кукурузы. Поместить в ледяную воду. Эта процедура поможет кукурузе сохранить насыщенный желтый цвет.
  2. Очистить зерна.
  3. Равномерно распределить по таре и залить жидкостью.
  4. Простерилизовать и закатать.

Маринованная с овощами в банках

Кукурузу можно закрыть с овощами и получить витаминный салат на зиму.

  • любые имеющиеся овощи;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 1 ст.л. без горки;
  • соль — 1 ст. л. с горкой;
  • уксус — 2 ст.л.
  1. Зерна срезать с початка.
  2. Оставшиеся ингредиенты очистить от кожуры, семян и порезать кубиками.
  3. Смесь выложить в емкость и хорошенько перемешать.
  4. Заполнить пол-литровые банки.
  5. Весь объем заполнить приготовленным заранее рассолом.
  6. Стерилизовать один час.
  7. После этого закупорить ключом и дать медленно остыть под пледом.

Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации

Универсальный рецепт, который чаще всего используется. Закатку можно производить и зерен, и початков.

  • кукуруза;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • уксус — 2 ст.л.

  1. Кукурузу сварить и срезать зернышки.
  2. Заполнить полученным продуктом емкости и наполнить до верха кипятком.
  3. Повторить процедуру еще раз.
  4. Сделать сладкую заливку.
  5. Разлить по банкам и завинтить. Стерилизовать не надо.

Рецепт с лимонной кислотой

  • основной продукт;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — пол чайной ложки;
  • лимонная кислота.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кукурузу отварить и остудить. Для быстрого охлаждения поместить в прохладное место.
  2. В пол-литровые банки разложить ингредиенты. В рецепте указано количество на одну пол-литровую банку.
  3. Заполнить отваром, оставшимся после варки кукурузы.
  4. Укупорить заготовки крышками.

С добавлением специй

Кукурузу можно засолить с добавлением любимых специй. Данный рецепт подходит для любителей остренького и пряного.

  • основной продукт;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • уксус — 10 ст.л.

  1. Взять молодые початки и проварить 10 минут.
  2. Разложить початки по емкостям в вертикальном положении.
  3. Сварить маринад с добавлением перца, лаврового листа и иных душистых приправ.
  4. Заполнить емкости и простерилизовать один час.
  5. Закатать.

Как хранить консервированную кукурузу

Если процесс консервирования проходил по всем правилам, то подойдут и комнатные условия для хранения.

Идеальное место для хранения — сухие, прохладные, темные помещения, температурный режим не выше 5 градусов.

Жители квартир сохраняют консервацию в подвале. Некоторые умудряются сохранять консервацию на балконах. Лоджия должна быть застекленной. Дополнительно можно сделать коробки из пенопласта или любого другого утеплителя. Самое главное, чтобы содержимое банок не замерзло. Ведь это приведет к повреждению стекла и порче заготовки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: