Как правильно использовать инсектицид Борей: инструкция

Правила применения инсектицида Борей

Препарат Борей, выпускаемый в виде концентрированной суспензии, способен защитить сельскохозяйственные культуры от очень многих вредителей. Двухкомпонентная основа позволяет быстро уничтожить всю колонию опасных насекомых и обеспечивает длительный эффект даже после однократной обработки. Особые меры предосторожности и знание нюансов применения на различных культурах нужны огородникам в связи с токсичным составом инсектицида.

  • 1 Спектр действия
    • 1.1 Преимущества препарата
  • 2 Способ применения и меры предосторожности
  • 3 Как использовать суспензию
    • 3.1 Отзывы о препарате

Спектр действия

Средство используется для защиты и борьбы с вредителями злаковых культур, плодовых деревьев, овощей и виноградников. Для картофеля применяется в качестве эффективного средства против колорадского жука. Компоненты, входящие в состав препарата Борей, способствуют гибели таких опасных насекомых как блошки, тли, трипсы, клопы, мушки и плодожорки. Эффективность применения обусловлена действием 2-х составляющих:

  • имидаклоприд (150 г/л) проникает в ткани растения и продлевает защитную функцию препарата до 28 дней после обработки;
  • лямбда-цигалотрин (50 г/л) вызывает быстрый паралитический эффект. Гибель насекомых наступает в течение суток с момента контакта с инсектицидом.

Кроме того, лямбда-цигалотрин не разрушается под воздействием солнечных лучей и подавляет рост личинок. Эти свойства позволяют препарату успешно бороться с вредителями на разных стадиях развития и уничтожать скрытно живущих насекомых.

Производитель также выпускает трехкомпонентный инсектицид Борей Нео, схожий по воздействию на вредителей. Вместо лямбда-цигалотрина в состав средства входят пиретроид альфа-циперметрин и неоникотиноид клотианидин. Борей Нео, в основном предназначен для предохранения злаковых культур и картофеля. Сохраняет защитные функции не только при высоких температурах, но и при высокой влажности воздуха.

Преимущества препарата

Инсектицид Борей применяется как на сельхозугодиях, так и в индивидуальных фермерских хозяйствах. Состав и форма выпуска препарата обеспечивают ряд преимуществ:

  • удобство использования концентрированной суспензии;
  • широкий охват обрабатываемых культур;
  • большой спектр вредителей, для уничтожения которых применяется инсектицид;
  • быстрое и продолжительное действие после однократной обработки;
  • низкая степень токсичности для человека;
  • совместимость в баковых смесях с другими препаратами;
  • фотостабильность и устойчивость к жаре.

Борей целесообразно применять в случае значительного распространения вредителей или во время весенней профилактической обработки плодового сада. Высокая токсичность действующих веществ для пчел и обитателей водоемов накладывает ограничения в использовании инсектицида. Стоимость концентрированной суспензии (от 3400 р/л) также относится к немногочисленным недостаткам препарата Борей.

Способ применения и меры предосторожности

Борей выпускается в форме концентрированной суспензии. Инсектицид расфасован в пластиковые бутыли объемом 1 л. Перед использованием необходимо прочитать информацию, которую содержит инструкция по применению препарата.

Делать раствор для распыления нужно непосредственно перед обработкой растений. Готовую к использованию жидкость нельзя хранить более 24 часов. Количество суспензии, необходимое для опрыскивания зависит от того, какая культура подлежит обработке от вредителей. Алгоритм приготовления предполагает всего несколько последовательных шагов:

  • емкость для опрыскивания заполнить половиной чистой прохладной воды;
  • точно по инструкции отмерить требуемый объем суспензии;
  • перемешать смесь с помощью деревянной или пластмассовой палки;
  • не прекращая помешивания, заполнить бак оставшейся водой.

Работа с химикатом должна вестись в перчатках и защитной маске. Во время приготовления и использования жидкости нельзя принимать пищу. Контакт с химикатом приводит к ожогам и отравлению.

Растения опрыскиваю инсектицидом в утренние часы, так можно избежать солнечных ожогов на листве. Допускается применение рабочего раствора вечером. Токсичный препарат не используют при силе ветра более 2 м/с. Перед опрыскиванием следует удостовериться, что в радиусе 4-5 км не расположены пасеки и водоемы.

Как использовать суспензию

Норма расхода инсектицида Борей отличается для разных культур, так же как и кратность обработок. По причине высокой токсичности следует четко придерживаться дозировки, которая рекомендована производителем.

  • Картофель. Для защиты побегов от колорадского жука, картофельной коровки и листовой тли, грядки опрыскивают инсектицидом в период активной вегетации. На 1 га расходуется 200-400 л готового раствора. Концентрация суспензии составляет 80-120 мл/га соответственно. Время ожидания с момента опрыскивания – 20 суток. Допускается повторное применение инсектицида.
  • Зерновые культуры. Пшеницу и ячмень обрабатывают от хлебных блошек по всходам. Расход препарата составляет 0,08-0,12 л/га. Во время вегетации, Борей помогает уничтожить тлю, трипсы, клопов. На площадь 1 га используется 200-400 л жидкости.
  • Томаты. Инсектицид применяется на грядках открытого грунта. Защищает помидоры во время вегетации от колорадского жука. Для опрыскивания 1 га необходимо приготовить рабочий раствор из расчета 80-120 мл суспензии на 200-400 л воды. Срок ожидания – 30 дней.
  • Лук и морковь. При поражении луковой или морковной мухой проводят обработку побегов раствором в соотношении 0,2 л препарата на 200-300 л воды. Полученной жидкости достаточно для опрыскивания 1 га. При обнаружении трипсов и листоблошек используют 120-140 мл суспензии на такое же количество воды. Срок ожидания для лука составляет 25 суток, для моркови – 30 дней.
  • Капуста. С помощью препарата Борей избавляются от блошек, капустной тли и моли. Во время вегетации применяют раствор, состоящий из 100-140 мл концентрата и 200-300 л воды. При необходимости повторяют обработку дважды. Период ожидания и промежуток между опрыскиваниями составляет 30 дней.
  • Яблоня. Плодовое дерево опрыскивают инсектицидом весной, до цветения. Препарат защищает от распространения яблоневой плодожорки и листовертки. На 800-1500 л воды используют 300 мл концентрированной суспензии. Рабочего раствора хватает на 1 га посадок. Сбор урожая можно начинать через 20 дней после применения.
  • Виноград. Лозу и листья опрыскивают инсектицидом для борьбы с гроздевой листоверткой. Во время активной вегетации обрабатывают виноградники 300 мл суспензии, растворенной в 800-1200 л/га.

Применение инсектицида не разрешено на дачных участках. Токсичные вещества, входящие в состав инсектицида, имеют свойство накапливаться в грунте и вредят окружающей среде.

Отзывы о препарате

Тамара, г. Подольск

В прошлом году опробовали Борей в качестве отравы от колорадского жука на картофеле. После опрыскивания буквально в течение суток удалось полностью уничтожить и жуков и личинки вредителя. Рекомендую препарат в случае массового нападения колорада. Работать с ядохимикатом надо обязательно в перчатках и респираторе.

Михаил, г. Славянск-на-Кубани

Обрабатываю виноградник баковой смесью (Борей, Фалькон, Купроксат) дважды за сезон. Отлично справляется с распространением листовертки и цикадок. Не разрушается на жаре, не оставляет ожогов на листьях. Стоимость, быстродействие и защитная функция препарата полностью устраивают.

Средство Борей от скрытоживущих вредителей

  • Описание препарата Борей
  • Механизм действия Борея
  • Препарат Борей: инструкция по применению
  • Как развести Борей
  • Как использовать инсектицид Борей
  • На картофеле
  • На горохе
  • На томатах в открытом грунте
  • На луке
  • На моркови
  • На капусте
  • На яблоне
  • На винограде
  • На пшенице
  • Меры предосторожности
  • Стоимость инсектицида Борей
  • Отзывы о препарате Борей
Читайте также:
Грибы трутовики — съедобные, лекарственные и вредители сада. Виды, описание и применение. Фото

Описание препарата Борей

Эффективный двухкомпонентный инсектицид для борьбы со многими грызущими и сосущими насекомыми-вредителями, включая скрытоживущих, на многих культурных растениях.

Действующее вещество: иидаклоприд (150 г/л), лямбда-цигалотрин (50 г/л).

Препаративная форма: суспензионный концентрат.

Форма выпуска: флакон 1 л.

Механизм действия Борея

Имидаклоприд обладает системной трансламинарной активностью, проникает в растения через листья, стебли и корни. Лямбда-цигалотрин остается снаружи на обрабатываемой поверхности растений.

Средство Борей быстро подавляет передачу сигналов через центральную нервную систему вредителей. Насекомые поражаются как при опрыскивании, так и при питании на обработанном растении и внутри него. Это особенно важно для уничтожения скрытоживущих вредителей, а также фитофагов, которые питаются на нижней стороне листьев и на других частях растений, на которые рабочий раствор инсектицида может не попасть.

Гибель вредителей наступает в течение 24 часов.

Период защитного действия препарата Борей составляет 14-21 день.

Достоинства инсектицида: сочетание быстроты действия и продолжительного периода защитного действия, а также высокая инсектицидная активность в жаркую погоду и при длительном воздействии интенсивных солнечных лучей.

Препарат Борей: инструкция по применению

Против вредителей всходов Бореем опрыскивают по всходам, против остальных вредителей — в период вегетации растений. Это средство можно использовать 1-2 раза за сезон.

Как развести Борей

Рабочий раствор готовят непосредственно перед применением, так как хранению он не подлежит и должен быть использован в течение ближайших часов. Как разводить: нужное количество препарата развести в 2 л воды, а затем при помешивании довести объем рабочего раствора до 10 литров. Далее залить эту жидкость в бак опрыскивателя и производить обработку посадок.

Как использовать инсектицид Борей

На картофеле

Применяется против колорадского жука и картофельной коровки. Норма расхода препарата: 80-120 мл на 10 л воды. Опрыскивание проводится в период вегетации. Если у вас ранние сорта, опрыскивание проводят дважды с интервалом до двадцати дней. Для поздних сортов количество обработок составляет до четырех. Убирать урожай картофеля можно не ранее, чем через 20 дней после опрыскивания. 2-3 литра рабочего раствора хватает на обработку 1 сотки посадок.

На горохе

Против гороховой зерновки, плодожорки, тли. Расход препарата: 120-150 мл на 10 литров воды. Опрыскивание в период вегетации, когда появились первые вредители, но не позднее 30 дней до сбора урожая. Для обработки 1 сотки посадок потребуется 2 литра рабочего раствора.

На томатах в открытом грунте

Борей помогает от колорадского жука и белокрылки. Опрыскивание при обнаружении вредителей. Для приготовления рабочего раствора 80-120 мл препарата развести в 10 литрах воды. Расход раствора: 2 л на 1 сотку насаждений. Срок ожидания от обработки до сбора помидоров — 30 дней.

На луке

От луковой мухи и трипсов. Расход препарата: 200 мл на 10 л воды. 2-4 литра рабочего раствора хватит на обработку 1 сотки посадок. Лук годится на еду только через 25 дней после опрыскивания Бореем.

На моркови

От морковной мухи разводят 200 мл препарата на 10 л воды. От морковной листоблошки берут 120-140 мл Борея. Опрыскивать в период вегетации при появившихся вредителях. Собирать урожай моркови можно не ранее, чем через 30 дней после обработки инсектицидом. Для опрыскивания 1 сотки посадок моркови необходимо 2-3 литра рабочего раствора.

На капусте

От капустной моли, совки, белянки, тли, крестоцветной блошки. 100-140 мл Борея развести в 10 л воды. Опрыскивание проводить в период вегетации. 2-3 литра рабочей жидкости хватит на обработку 1 сотки посадок. Срок ожидания для капусты — 30 дней.

На яблоне

Борей помогает от яблонной плодожорки, листовертки. Норма расхода препарата: 300 мл на 10 литров воды. Опрыскивание проводят при первых признаках появления вредителей. Яблоки разрешается использовать в пищу только через 20 дней после обработки деревьев Бореем.

На винограде

От гроздевой листовертки. Расход: 300 мл Борея на 10 л воды. Опрыскивание проводить при появлении вредителей, но не позднее, чем за 10 дней до сбора винограда. На опрыскивание 1 сотки насаждений необходимо 8-12 л рабочего раствора.

На пшенице

Борей применяется против тли, хлебных жуков, вредной черепашки, трипсов, хлебных блошек. Норма расхода препарата: 100 мл на 10 л воды. Авиационное опрыскивание проводят в период вегетации при массовом появлении вредителя. Расход рабочего раствора: 25-50 л на 1 Га. Срок ожидания 28 дней, то есть убирать урожай можно не ранее, чем через 28 дней после обработки инсектицидом.

Меры предосторожности

Инсектицид Борей высокотоксичен для пчел, поэтому его не применяют во время цветения. Обработка растений должна проводиться рано утром или поздно вечером, при скорости ветра не более 2 м/с.
Борей® можно применять в смеси с фунгицидами.

Стоимость инсектицида Борей

Цена на этот препарат в 2017 году около 3900 рублей за 1 литр. Купить средство можно в любом интернет-магазине, торгующем садовой химией.

Отзывы о препарате Борей

Большинство садоводов отмечают высокую токсичность препарата, поэтому применяют его только когда вредителей очень много. В основном используют Борей для борьбы с колорадским жуком на картофеле и при весеннем опрыскивании плодового сада.

Если вы использовали этот инсектицид на своем участке, напишите, пожалуйста, с какими вредителями он помог вам справиться. Как вы оцениваете эффективность применения Борея на частных садовых участках? Посоветуете ли вы этот препарат другим?

Читайте также:
Виды гипсофилы — особенности посадки и ухода

Обзор инкубатора Блиц 48: описание и инструкция по эксплуатации

Чтобы вывести цыплят в домашних условиях можно использовать наседку. Правда в этом случае вы будете зависеть от того, когда у нее проявится инстинкт насиживания. Инкубатор БЛИЦ-48 позволит инкубировать яйца в любой удобный момент. При этом у вас будет возможность полностью контролировать процесс.

Описание устройства

Инкубаторы БЛИЦ-48 выпускаются в виде прямоугольных ящиков. Корпус представляет собой надежную и прочную конструкцию. Внутри стенки имеют металлическое покрытие. Затем слой теплоизолятора – пенопласта и наружная часть из фанеры.

Сбоку у инкубатора БЛИЦ-48 находится блок управления. Он имеет жесткое крепление к стенкам. Внутри расположены емкости для увлажнения воздуха и решетка для яиц.

БЛИЦ-48 накрывается прозрачной крышкой, которая у цифровой модели дополнительно утеплена и оформлена круглым смотровым отверстием.

Инкубаторы имеют удобные дисплеи и интуитивно понятный интерфейс управления.

  • терморегулятором с ручкой регулировки температурного режима;
  • цифровым термометром;
  • автоматическим поворотным устройством (предусматривает наклон решетки на 45° каждые 2 часа). При включении в сеть осуществляет последовательно два тестовых поворота до крайних значений, потом переходит в нормальный режим работы;
  • вентиляция осуществляется на постоянной основе, влажность регулируется специальной заслонкой и количеством воды.

Блок управления цифровой модели оснащен:

  • индикаторами: состояние включения в сеть, работы нагревательного элемента, температуры, поворота яиц;
  • кнопками и ручками управления;
  • звуковым сигнальным зуммером, который сообщает об отклонениях в работе инкубатора.

Технические характеристики

Инкубаторы БЛИЦ-48 рассчитаны на одновременный нагрев 48 куриных яиц. При этом технические характеристики разных моделей практически не отличаются:

  1. Автоматический инкубатор работает от сети со стандартным напряжением 220В. В комплекте поставки предусмотрена возможность автоматического перехода при отключении электроэнергии на резервное питание (12В). При этом источник постоянного тока для БЛИЦ-48 необходимо приобретать отдельно. Цифровая модель продается в комплекте с аккумулятором.
  2. Требования к окружающей среде: уровень влажности должен находиться в пределах 40–80%, а температурный режим в помещении – +17…+30°С.
  3. Температура внутри инкубатора поддерживается в диапазоне +35…+40°С. Производитель заявляет чувствительность и точность встроенного термометра до 0,1°С.
  4. В конструкции инкубатора БЛИЦ-48 предусмотрена принудительная вентиляция и автоматический поворот яиц.
  5. Влажность регулируется механически в пределах 40–85%, при этом производитель дает гарантию, что погрешность составляет не более 3%.
  6. В комплекте поставки идет 1 лоток.
  7. Размеры инкубаторов составляют 54*35*31 см, при весе 8,1 кг у обычного БЛИЦ-48 и 55*35*32,5см, при весе 8,3 кг у цифрового.

Долив воды осуществляется вручную, цифровой инкубатор БЛИЦ-48 оснащен специальной системой долива воды.

Технические характеристики цифрового инкубатора БЛИЦ-48 практически не отличаются от автоматического, однако электроника, используемая в конструкции, делает его более удобным благодаря наличию:

  1. Возможности программирования.
  2. Наличию системы звукового оповещения о проблемах с температурным режимом или аккумулятором.

Кроме того в цифровой модели предусмотрена дополнительная теплоизоляция крышки.

Инструкция по эксплуатации

Перед запуском инкубатора БЛИЦ-48 обратите внимание на комплектность, внимательно изучите руководство по эксплуатации и обязательно сделайте тестовый прогон. Для него нежелательно использовать ценные яйца. Попробуйте инкубировать цыплят от обычных дворовых несушек и петушка.

Подготовка к работе

Чтобы подготовить устройство к работе рекомендуется:

  1. Разместить инкубатор на твердой ровной поверхности.
  2. Открыть крышку, поставить емкости для поддержания необходимой влажности. Для этого разместите 1 или сразу 2 ванночки рядом с боковыми стенками. Производитель рекомендует поддерживать в течение инкубации 40–45% влажность для кур и других птиц, которые не относятся к водоплавающим, а перед наклевом и вплоть до конца вывода – 65–70%. Для водоплавающих видов влажность должна быть выше: 60% и 80–85% соответственно.

Начинающим птицеводам для контроля влажности лучше обзавестись гигрометром. При наличии опыта нужно регулярно просматривать состояние воздушной камеры в яйце: к седьмому дню ее размер практически не отличается от первоначального, а на 18-й составляет треть яйца.

  1. Опустить внутрь инкубатора решетку. Вставки на ней должны совпасть с квадратным валом моторепродуктора и опорным штырем.
  2. Герметично закрыть крышку.
  3. Выровнять заслонку на необходимый уровень влажности, пользуясь шкалой.
  4. Включить БЛИЦ-48 в сеть.
  5. Подключить функцию нагрева и автоповорота. Проконтролируйте угол при тестовом повороте. Он начнется сразу после включения и должен составлять 45° с допустимыми отклонениями не более 5°.
  6. Установить температурный режим на уровне +37,8°С. Нагрев должен происходить не менее 2-х часов. Обязательно сделайте контрольный замер температуры и убедитесь в отсутствии погрешности.
  7. Подключить аккумулятор. Убедитесь, что он работает: отключите инкубатор от сети и проверьте вентиляцию, автоповорот, работу термометра. Включите БЛИЦ-48 в сеть и проверьте, что он переключился с автономного режима на сеть.

Цифровой БЛИЦ-48 готовят к работе также. Однако аккумулятор при необходимости подключают сразу после регулировки влажности.

Кроме того учитывая, что цифровой инкубатор оснащен системой автоматического долива, после присоединения аккумулятора, необходимо:

  1. Шлангами соединить ванночки со штуцерами питающих емкостей.
  2. Залить горячую (+42…+45°С) воду до половины ванночек.
  3. Бутылки, наполненные водой, в открытом перевернутом виде (прикрыв отверстие рукой), устанавливают в питающие стаканы инкубатора и фиксируют специальной лентой.
  4. При использовании только одной из двух ванночек, второе отверстие нужно закрыть заглушкой.

Затем последовательно осуществляют те же операции, что и с обычной моделью автоматического инкубатора.

Закладка и переворот яиц

Чтобы инкубировать птицу, необходимы оплодотворенные, свежие (до 10 дней) яйца. Температурный режим их хранения должен находиться в пределах +10…+15°С. Внимательно осмотрите поверхность: чистая, без повреждений и изъянов, матовая, гладкая. Размер средний, а форма правильная.

Яйца естественным образом прогревают до +25°С, в теплом помещении, порядка 6–8 ч.

Подготовьте к работе инкубатор. Затем, установив решетку в крайнее наклонное положение, заложите яйца. Начните с нижнего ряда. Рекомендуется размещать их на бок или ориентировав тупой конец вверх.

Закройте крышку. После этого:

  1. Подливайте воду через каждые 3 дня.
  2. Проверяйте работу поворотного устройства.
  3. Примерно раз в сутки контролируйте температуру.
Читайте также:
Как вырастить рассаду в улитках и пеленках?

С окончанием первой половины инкубации меняют режим: вводят принудительное охлаждение дважды в день по 10–20 мин. Для этого отключают инкубатор и открывают крышку.

Переворачивание яиц завершают по сроку за два дня до ожидаемого вывода. Для этого отключают механизм поворота.

Перед выводом закрывают зазоры между корпусом и решеткой. Птенцов достают партиями через каждые 8 часов, после того, как они полностью обсохли.

Достоинства

Инкубаторы БЛИЦ-48 выпускаются в Оренбурге производителем ИП Какуриным В.В., который занимается товарами для инкубации яиц на протяжении 21 года. Такой срок на рынке говорит о востребованности и хорошем качестве выпускаемой продукции. В модельном ряду предусмотрен хороший выбор бытовых моделей – на 48, 72, 120 яиц, есть и более вместительные устройства для крупных хозяйств.

Отзывы об инкубаторах БЛИЦ-48 сходятся во мнениях об их достоинствах:

  1. Доступная и полностью автоматическая система работы.
  2. Удобство контроля.
  3. Возможность автоматического перехода на резервные источники питания.
  4. По запросу инкубаторы комплектуются лотками с ячейками разных размеров, что позволяет инкубировать яйца любых домашних птиц.
  5. Конструктивные особенности устройства переворота позволяет осуществлять его плавно и безопасно.
  6. Надежность и прочность корпуса: он выполнен из комбинации металлических и деревянных деталей, между которыми помещен пенопласт для теплоизоляции.
  7. Гарантия от производителя.

Недостатки

Недостатки у инкубаторов БЛИЦ-48 есть, но, по отзывам, их меньше, чем преимуществ использования.

Некоторые пользователи отмечают неудобство решеток для яиц: необходимо приловчится, чтобы осуществить загрузку. Кроме того в отзывах об инкубаторах БЛИЦ-48, которые не оснащены автоматической системой долива воды, есть определенные сложности с обеспечением влажности, связанные с небольшим диаметром специального отверстия.

Отзывы

Производитель инкубаторов БЛИЦ-48 осуществляет не только выпуск и продажу инкубаторов, но и гарантийное обслуживание через сеть региональных представителей. Отзывы об устройствах носят преимущественно положительный характер. Однако пользователи настойчиво акцентируют внимание, что необходимо внимательно изучать инструкцию по эксплуатации каждой конкретной модели. Тогда инкубировать яйца будет совершенно не сложно даже при отсутствии электроэнергии:

Модельный ряд от оренбургского производителя ИП Какурина В.В. впечатляет своим разнообразием. БЛИЦ-48 прекрасно подходит для того, чтобы инкубировать яйца для бытовых нужд. Причем хорошие отзывы об этих инкубаторах не только у начинающих птицеводов, но и у опытных заводчиков.

Инструкция к “Блиц-48”

Видеоинструкция

НАЗНАЧЕНИЕ

Инкубатор предназначен для инкубации племенного яйца домашней птицы в подсобном хозяйстве. Выпускается в соответствии ТУ 4743-001-20704064-2008.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Питание электроэнергией ………………….…. 50 Гц 220 В
Резервное питание ……………………………………….12В
Мощность максимальная ……50 Вт
Диапазон рабочих температур ……………. ….…35 – 40 оС
Точность поддержания установленной температуры…… 0,1 о
Необходимые условия окружающей среды………………
от +17оС до +30оС; от 40% до 80% RH
Вместимость эталонных куриных яиц ….. 48 шт.
Воздухообмен ……………………………. принудительный
Число лотков………………………………………….…1 шт.
Тип поворота……………….……………. …автоматический
Поддержание влажности ………………………………..…..
испарение воды с принудительным обдувом
Диапазон регулируемой влажности …….. от 40% до 80% RH
Точность поддержания установленной влажности….. 3% RH
Габаритные размеры ………………….……………. 540х350х310
Вес (масса) …..………8,0 кг.

СТАНДАРТНЫЙ КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

Корпус (электронная часть, цифровой термометр, вентилятор и нагреватели, механизм поворота, крышка, установлены на штатные места). ….…………………………………………………….……. 1
Лоток для яиц ………………………………………….……………1
Ванночки для воды……………………………………..……………2
Руководство по эксплуатации………………………………………1
Коробка упаковочная……………………………….……………….1

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

4.1. К работе с инкубатором приступайте внимательно до конца изучив настоящее руководство.
4.2. Запрещается применять самодельные предохранители и предохранители с номинальными токами, отличными от токов, указанных в настоящем руководстве.
4.3. Перед проведением профилактического осмотра, очистки, обслуживания или ремонта полностью обесточьте инкубатор.
4.4. Запрещается использовать инкубатор при повреждении изоляции сетевого шнура.
4.5. Запрещается устанавливать на инкубатор и ближе чем на 0,3 м. от него любые предметы. Не зачехлять!
4.6. Запрещается самостоятельно производить ремонт механизмов.
4.7. Внимание! При внесении инкубатора с холодного воздуха в теплое помещение необходимо выдержать его не менее 4 часов и только после этого включать в электрическую сеть.

УСТРОЙСТВО

Инкубатор представляет собой прямоугольный ящик. У одной из боковых стенок корпуса инкубатора закреплен блок управления. В блоке управления расположены механизмы и элементы аппарата, кроме вентилятора и нагревателей, которые находятся со стороны инкубационной камеры. Все они жестко прикреплены к боковой стенке инкубатора. В инкубационной камере расположен решетчатый лоток для яиц и 2 ванночки для увлажнения воздуха. Инкубационная камера закрывается сверху крышкой.
Ручка регулировки температуры находится на панели управления. Для изменения установленной температуры необходимо одновременно на 5 секунд нажать на кнопки «Нагрев» и «Поворот». Цифры на дисплее начнут мигать. В это время поворот ручки регулировки по часовой стрелке приведет к повышению заданной температуры, поворот против часовой стрелки — к уменьшению. Для выхода из режима программирования температуры достаточно не поворачивать ручку регулировки в течение 10 секунд. Цифры на дисплее перестанут мигать. Будет отражаться настоящая температура.
Поворот ручки вне режима программирования выводит на дисплей значение заданной температуры в быстро мигающем режиме.
Индикатор «СЕТЬ 220 В» находится слева от дисплея. Индикатор светится, когда инкубатор подключен к сети 220 В.
Индикатор «Нагрев» Индикатор состояния нагревательного элемента. Находится сверху от кнопки «НАГРЕВ». Индикатор постоянно светится, когда нагреватель включен.
Кнопка «Нагрев» Нажатие и удерживание 3 секунды кнопки приведет к полному отключению нагревателя. На дисплее появятся три прочерка — индикатор погаснет. Включение нагревателя производится таким же длительным нажатием на эту кнопку. На дисплее появятся три прочерка — индикатор будет светиться.
Индикатор «Поворот» показывает состояние функции автоматического поворота. Находится сверху от кнопки «ПОВОРОТ».
Индикатор мигает — находится в режиме управления ручкой.
Не светится – функция автоматического поворота отключена. Светится постоянно – автоматический поворот включен.
Кнопка «Поворот» находится на панели управления над ручкой управления температурой.
А. Для включения функции автоматического поворота нужно нажать на кнопку «ПОВОРОТ» и удерживать ее нажатой около 3-х секунд. Индикатор состояния поворота загорится, лоток повернется в крайнее положение. Далее повороты будут происходить автоматически через каждые 2 часа. Индикатор будет светиться постоянно.
Последовательность действий для управления поворотом:
Б. Нажать на кнопку. На дисплее появятся прочерки. Индикатор поворота начнет мигать.
В. В то время, когда индикатор поворота мигает можно, поворачивая ручку регулировки температуры управлять моторедуктором поворота и поставить лоток для яиц в нужное положение.
Г. Если при мигающем индикаторе кнопки управления не будут нажиматься, то через 10 секунд система поворота перейдет в состояние «отключено». Поворот прекратится. Индикатор погаснет. Включение автоматического поворота: см. действие А.
Вентилятор. Включен постоянно. Прикреплен к стенке разделяющей инкубационный отсек и блок управления. На вентиляторе установлены нагревательные элементы, которые работают под напряжением 12В. Защитная сетка, закрывающая вентилятор, одновременно служит ограничителем угла поворота лотка для яиц. Лоток может касаться этой сетки.
Регулятор влажности. Две ванночки с водой позволяют создать влажность необходимую для инкубирования яиц водоплавающих птиц. Для инкубирования яиц не водоплавающих птиц (куры, индейки и др.) нужно использовать 1 ванночку. Выходное (на дальней от блока управления стенке корпуса) и входное (на блоке управления) вентиляционные отверстия должны ВСЕГДА быть открытыми. За вентилятором находится регулировочное отверстие и заслонка. С помощью этой заслонки регулируется уровень влажности в инкубационной камере. Значения нанесены на шкалу с учетом полной загрузки инкубатора яйцами. Без яиц уровень влажности будет ниже. В положении, когда просвет вентиляционного отверстия минимален обеспечивается полная 5-кратная смена воздуха в течение 1 часа в инкубационной камере.
ВНИМАНИЕ: в этом инкубаторе очень легко создать высокую влажность. Не завышайте влажность! Завышенная влажность наносит зародышу больше вреда, чем заниженная! В сомнительной ситуации установите низкую влажность.
Резервное питание от аккумулятора. Следует использовать аккумулятор с напряжением 12 вольт. Аккумулятор не входит в комплект поставки инкубатора. При угрозе отключении электричества в сети 220 В нужно подключить полностью заряженный аккумулятор через 2 медных изолированных провода сечением не менее 1,5 мм.кв. и длиной не более 3 метров к разъему на боковой стенке блока управления. При подключении соблюдайте полярность «плюсовой» провод подсоединяйте к «плюсовой» клемме аккумулятора и к красному разъему инкубатора. «Минусовой» только к черному разъему.
В режиме поддержания температуры в инкубаторе на рабочем уровне, если в помещении температура +23 о С полностью заряженный исправный аккумулятор типа 6СТ55 позволит инкубатору нормально работать в течение 22 ч. Аккумулятор от инкубатора не заряжается. Заряжайте аккумулятор от специальных зарядных устройств. При отключении электричества в сети 220 В инкубатор автоматически переключится на питание от аккумулятора. На панели управления погаснет индикатор «СЕТЬ 220В». При возобновлении электроснабжения в сети 220В инкубатор также автоматически отключится от аккумулятора. Никаких дополнительных настроек для работы инкубатора от разных источников питания не требуется.

Читайте также:
Бройлер КОББ 500: особенности выращивания в домашних условиях

ПОДГОТОВКА ИНКУБАТОРА К РАБОТЕ

6.1. Установите инкубатор на твердом плоском горизонтальном основании. В новом инкубаторе может присутствовать запах. Это нормально.
6.2. Откройте крышку, установите 1 или 2 ванночки на дне у боковых стенок. Налейте в ванночки свежую чистую воду, температура которой 42-45 оС.
Для куриных и других яиц неводоплавающих птиц необходимо установить влажность 40-45%, прямо перед началом наклева и до окончания вывода 65-70%.
Для яиц водоплавающих птиц 60%, на выводе 80-85%.
Контролировать уровень влажности можно по состоянию воздушной камеры инкубируемых яиц. Воздушная камера к седьмому дню инкубации не должна заметно увеличиться. И наоборот, к концу 18-го дня ее размер должен достигать 1/3 части яйца.
6.3. Лоток для яиц опустите до упора стороной с алюминиевой вставкой на квадратный вал моторедуктора, другой стороной на круглый опорный штырь.
6.4. Закройте инкубатор.
6.5. Заслонку регулировки влажности поставьте в нужное положение по шкале влажности.
6.6. Включите инкубатор в сеть.
6.7. Включите функции «Нагрев» и автоматический поворот.
6.8. Проверьте установку температуры на 37,8 оС (поворот ручки- мигающие цифры). Подождите не менее 2-х часов, чтобы инкубатор полностью прогрелся. В данном инкубаторе требуется установить температуру 37,8 оС. НЕ ТОРОПИТЕСЬ!
6.9. Проконтролируйте работу механизма поворота, угол поворота по и против часовой стрелке должен составлять 45 (+/-5) градусов, Проконтролируйте работу вентилятора. Убедитесь в правильной работе термометра.
6.10. Подключите к инкубатору аккумулятор. Выньте сетевую вилку инкубатора из розетки 220 вольт. Проверьте работу всех механизмов инкубатора по п.п. 6.7.- 6.9.
6.11. Включите инкубатор в сеть 220 вольт. Убедитесь, что инкубатор отключился от аккумулятора и перешел на питание от сети 220 вольт.

ПРОВЕДЕНИЕ ИНКУБАЦИИ

Пожалуйста, не экспериментируйте! В первый раз сделайте ВСЕ так, как написано в инструкции:

7.1. Отберите яйца, пригодные для инкубирования: от полноценного родительского стада (обязательно наличие самцов), свежие (не более 10 дней), хранившиеся при температуре от +10 до +15 оС, правильной формы, среднего размера, чистые (но не мытые), без трещин, наплывов.
7.2. Внесите яйца в теплое помещение и дайте им прогреться в течение 6-8 часов желательно до 25 оС, но ни в коем случае не более 27 оС.
7.3. Поставьте ручку регулировки влажности в необходимое положение. Залейте в 1 ванночку обязательно теплую чистую воду. При инкубации яиц водоплавающих птиц рекомендуется наливать воду в 2 ванночки. Если инкубатор расположен в помещении с сухим воздухом, следует даже при инкубации яиц не водоплавающей птицы заливать воду в 2 ванночки.
7.4. Включите инкубатор в сеть и прогрейте его до рабочей температуры 37,8 оС.
7.5. Лоток установите внутри инкубатора в одном из крайних наклонных положений. Начинайте укладывать яйца от нижнего края лотка. Яйца укладывайте плотно, так, чтобы не оставалось пустого места. Яйца следует укладывать или боком (чтобы длинная ось яйца была параллельна оси вращения лотка), или тупым концом вверх.
7.6. Закройте инкубатор крышкой. Проверьте, чтобы был включен нагреватель и механизм поворота. Так как яйца относительно холодные, на установление заданной температуры уйдет больше времени, чем при «холостом» прогреве инкубатора.
7.7. Не реже одного раза в день следует проверять уровень температуры в инкубаторе. Через 3 дня нужно подливать воду. Обращать внимание на работу поворотного механизма.
7.8. В начале второй половины инкубации необходимо проводить принудительное охлаждение яиц. Для этого кнопкой на панели управления отключить нагреватель. Открыть крышку на 10-20 минут. Охлаждение считается достаточным, если при касании яйцом закрытого века тепло яйца не чувствуется. Переохлаждение яиц наносит вред. Охлаждение следует проводить по два раза в день до начала вывода. Утиные и гусиные яйца, кроме того, следует опрыскивать прохладной водой.
Закончив охлаждение, следует включить нагреватель и закрыть инкубатор крышкой.
Если Вы желаете увеличить приток свежего воздуха в инкубатор, то для поддержания влажности необходимо будет увеличить площадь водного зеркала. Перед вентилятором можно поставить дополнительные ванночки высотою не более 25 мм. После увеличения площади водного зеркала контролировать уровень влажности следует с помощью гигрометра. Без гигрометра можно приблизительно посчитать значение влажности, используя следующую закономерность: увеличение водного зеркала в 2 раза приводит к повышению относительной влажности в 1,5 раза.
7.10. За два дня до вывода необходимо прекратить поворачивание яиц. Сами яйца обязательно уложить боком и достаточно свободно. Налить воду во все ванночки. Можно поставить дополнительную емкость с водой для создания повышенной влажности. В качестве выводного целесообразнее использовать другой инкубатор без вентилятора и системы поворота, а этот инкубатор, как инкубационный. Этот инкубатор можно использовать и как выводной без ограничений.
Стандартный срок инкубации яиц при идеальной температуре составляет для: яичных кур – 21 сутки; бройлерных кур – 21 сутки 8 часов; уток, цесарок и индеек – 27 суток; гусиных – 30 суток 12 часов; мускусных уток – 33 суток 12 часов; попугаев – 28 суток; голубей – 14 суток; лебедей – от 30 до 37 суток; фазанов – 23 суток; перепелов и волнистых попугайчиков – 17 суток. Перед началом вывода перепелов необходимо закрыть зазоры между корпусом и лотком, чтобы птенцы не упали в ванночки.
7.11. По мере вылупления птенцов, после того как обсохнет оперение, следует их забирать из инкубатора с интервалом около 8 часов, скорлупу выбрасывать.
7.12.Выведенный молодняк собирают и держат в теплом чистом месте. Первое кормление хорошо провести не позднее 12 часов после вывода.

Читайте также:
Как правильно посадить клубнику весной: полезные советы

ОБСЛУЖИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ИНКУБАТОРА

8.1. ДО ПРОВЕДЕНИЯ ЛЮБЫХ РАБОТ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ИНКУБАТОРА НЕОБХОДИМО ОТКЛЮЧИТЬ ЕГО ОТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ.
8.2 Перед инкубацией нужно аккуратно протереть инкубационную камеру, крышку, лоток, сетку, ванночки, вентилятор слабым (розовым) раствором марганцовки.
8.3 После проведения инкубации – протереть элементы, перечисленные в предыдущем пункте теплым мыльным раствором и просушить на прямых солнечных лучах.
8.4 Хранить инкубатор можно в любых помещениях, где обеспечена его защита от атмосферных осадков, агрессивных паров и механических повреждений.

ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

9.1 При включении инкубатора в сеть 220В инкубатор не работает:
• Проверить работает ли инкубатор от аккумулятора, если работает, то не исправен блок питания или сетевой шнур.
9.2 Инкубатор не греет:
• Отключён нагреватель (включить кнопкой на панели управления).
9.3 Инкубатор греет не равномерно:
• Не исправен вентилятор (заменить).
9.4 Не работает автоматический поворот:
• Лоток для яиц не установлен на вал моторедуктора (снять лоток, включить ручной поворот, и вращая ручку, установить вал в среднее положение. Поставить лоток на вал).
• Вышел из строя моторедуктор поворота или цепь его подключения.
9.5 Не работает аварийное питание от аккумулятора:
• Проверьте правильность подключения аккумулятора «плюс» и «минус».
• Проверьте аккумулятор.
• Очень тонкие провода, которыми подключен аккумулятор к инкубатору (замените провода, чтобы сечение проводника было не менее 1,5 кв.мм).
9.6 На дисплее отображается неверная температура.
• Вышел из строя цифровой датчик температуры (заменить).

ГАРАНТИИ И ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ ГАРАНТИЙНОГО РЕМОНТА

10.1 Изготовитель гарантирует исправную работу инкубатора в течение 24 месяцев со дня его продажи при соблюдении потребителем правил эксплуатации.
10.2 Проведение ремонта до истечения гарантийного срока (за счет продавца):
1)Обратиться в ближайшую мастерскую по ремонту бытовых электрических приборов или к квалифицированному мастеру. После проведения ремонта сообщить производителю подтвержденную сумму оплаченных услуг и деталей по ремонту с целью возмещения этих расходов.
2)Запросить у производителя необходимые для проведения ремонта детали, если нет возможности приобрести их на месте. Получить техническую консультацию.
3)Выслать в ремонт на адрес производителя полностью укомплектованный инкубатор. Вложить в посылку ПИСЬМО с описанием неисправности и гарантийный талон на инкубатор. Для пересылки по почте необходимо надежно упаковать инкубатор.
10.3 Проведение ремонта после истечения гарантийного срока производится в том же порядке, но уже за счет средств покупателя.

ГАРАНТИЙНЫЙ РЕМОНТ бесплатно производится по адресу:
460006, г. Оренбург, ул. Гусева, д.32, Мастерская по ремонту ИП Какурин В.В.

Инкубатор «Блиц-48»: технические особенности и эксплуатация

Для сельскохозяйственной сферы, где фермеры профессионально занимаются разведением птиц, инкубатор имеет большое значение. Природой данная роль отводится курице наседке, но в крупном сельском хозяйстве нет времени ждать, когда у птицы появится инстинкт высиживания. Сегодня на рынке представлено большое количество моделей инкубаторов, которые позволяют эффективно искусственно выводить птенцов. В этой статье мы расскажем про инкубатор «Блиц-48», рассмотрим подробно его технические характеристики, преимущества и недостатки.

Роль инкубатора в сельском хозяйстве

Главной задачей любого автоматического инкубатора является выведение птенцов. За счет поддержания температуры и планового изменения положения яиц, осуществляется эффективный процесс разведения пернатых.

На рынке сегодня представлено множество моделей автоматических инкубаторов для яиц. На что обратить внимание, чтобы обеспечить эффективное разведение птенцов? При выборе устройства, важно обращать внимание на такие показатели, как регулировка влажности, температуры, автоповорот яиц и т.д.

Если не изменять положения, а только лишь создать нужный тепловой режим, плод не получит достаточное количество питательных веществ, что негативно скажется на его развитии.

Читайте также:
Грибы на зиму: 15 пошаговых рецептов приготовления заготовок в домашних условиях

Занимаясь разведением кур-несушек, без инкубатора не обойтись, так как чисто физически даже здоровая курица несушка не в состоянии высидеть более 10-12 штук в месяц. А если добавить к этому риск гибели зародыша, болезнь курицы и т.д., то получится очень маленькое количество приплода.

К тому же, курица наседка часто может отлучаться от гнезда для кормления, что тоже негативно сказывается на эффективности выведения птенцов. Модель «Блиц-48» , за счет автоматизации процессов, обеспечивает постоянный температурный климат, смену положения и вентиляцию, что позволяет эффективно заниматься выводом цыплят.

Вывод птенцов в инкубаторе

Смена положения – это естественный процесс, который разработчики взяли у природы. Во время кладки курица своим клювом переворачивает яйцо, в результате чего питательные вещества равномерно поступают к зародышу.

Основные трудности при кладке:

  • небольшое количество высадки одной курицей наседкой;
  • гибель зародыша;
  • частые заболевания кур;
  • отлучка курицы от гнезда;
  • пугливость птицы во время высиживания;
  • сезонность.

Автоматизированные машины легко справляются с этими трудностями и обеспечивают эффективное ведение домашнего хозяйства.

Суть рабочего процесса

Независимо от модели и технических параметров, инкубатор выполняет следующие основные задачи:

  • смена положения – вращение и перекатывание. За счет смены положения решетки, происходит переворот кладки;
  • изменение наклона. Стандартный угол наклона составляет 45 градусов – это оптимальный и приближенный к естественному положению наклон, который обеспечивает равномерное созревание плода;
  • поддержание постоянного температурного режима. Это обеспечивается встроенным терморегулятором, который выставляется вручную и в дальнейшем не нуждается в дополнительных настройках. Независимо от температуры в курятнике, будет сохраняться заданный микроклимат.

Поддержание заданной температуры – залог эффективности выведения птенцов.

Термостат контролирует температуру, так как все процессы происходят в достаточно узком диапазоне. Любое отклонение, даже на несколько десятых градуса, может привести к гибели потомства.

Инкубатор для разведения птенцов

Одним из основных преимуществ является электронное оснащение передовыми технологиями, что минимизирует работу человека и при этом обеспечивает эффективное разведение птенцов.

Сверхчувствительный термометр поддерживает заданную температуру, создавая оптимальный микроклимат в клетке. Вентилятор осуществляет обдув, чтобы плод не нагревался с одной стороны.

Автоповорот полностью имитирует природное поведение курицы несушки во время высадки яиц.

Аккумулятор, который входит в комплект, минимизирует риск сбоя в работе при перебоях электричества, что особенно актуально для отдаленных регионов страны.

Комплектация прибора

«Блиц-48» состоит из следующих частей:

  • основной корпус, который является местом для выкладки;
  • система поворотного механизма;
  • сверхчувствительный терморегулятор;
  • цифровой термометр;
  • смотровое окно;
  • вентилятор;
  • аккумулятор;
  • лотки;
  • система увлажнения воздуха.

Отличительной характеристикой автомата является его функциональность, за счет использования лотков разного размера. Это позволяет владельцам домашнего хозяйства использовать его для вывода разных пород птиц.

Комплектация прибора «Блиц-48»

Благодаря плотной герметичной крышке, прибор отличается повышенной теплоизоляцией и отличной влагостойкостью для эффективного разведения домашнего хозяйства.

В него помещается:

  • 48 штук куриных;
  • 38 утиных;
  • 130 штук перепелиных;
  • 20 штук гусиных.

При одновременной закладке производитель рекомендует использовать яйца одного вида птиц, так как для каждого вида следует использовать разные условия.

Технические особенности

Устройство представляет собой простой прямоугольный ящик, оснащенный дверцей и крышкой, в который помещают яйца в специально предназначенные лотки. Корпус достаточно прочный с металлическим покрытием внутренней стороны. Внешняя сторона ящика выполнена из фанеры.

Блок управления находится на боковой части корпуса.

Устройство рассчитано на закладку 48 куриных яиц

Яйца выкладываются на специальную решетку, там же, внутри находится система увлажнения воздуха. Один прибор рассчитан на выкладку 48 штук куриных яиц.

Преимуществом данной модели является наличие смотрового окна, что обеспечивает контроль над процессом. Устройство полностью управляется вручную, что дает возможность выбрать любую программу по вращению, поддержанию температуры, уровню воды.

Прочный корпус инкубатора

Базовые настройки прибора производят смену положения каждые 2 часа под углом 45 градусов. Влажность внутри ящика обеспечивается специальной заслонкой. При перебоях электричества, работу прибора продолжит аккумулятор. Звуковой зумер известит о сбоях в работе или переходе инкубатора на работу резервного питания. Контроль над температурным режимом обеспечивает идеальный микроклимат внутри ящика, но при этом температура окружающей среды должна быть в пределах +17…+30°С. Влажность воздуха должна быть в диапазоне 40-80%, при этом долив воды в инкубатор нужно осуществлять вручную, постоянно контролируя ее остаток.

Разновидности модели

По эффективности работы «Блиц-48» не отличается от других автоматических моделей. Но электронное управление и понятный интерфейс делает работу гораздо проще и удобнее.

Повышенный спрос на эту модель заставило производителя модернизировать ее и внести небольшие изменения в комплектацию.

Технические особенности модели

Так, например, новая модель «Блиц-48Ц» полностью оснащена цифровым управлением, что делает его эксплуатацию еще более комфортной и простой. Аккумулятор автоматически подзаряжается от сети при появлении электрически.

Также в цифровой модели предусмотрена более теплая крышка со смотровым окном и возможность долива воды во время работы. Вес у модернизированной модели увеличился на 200 грамм.

Приборы «Блиц» производятся на Оренбургском заводе и за 20 лет нахождения на рынке завоевали большую популярность среди владельцев собственного домашнего хозяйства. Различная комплектация, универсальность и практичность позволяют использовать их в домашних, так и в профессиональных сферах.

Внешняя сторона выполнена из фанеры

На фермах, где птицеводы профессионально занимаются разведением птенцов, активно используется данная модель, которая позволяет работать с куриными, утиными, гусиными и перепелиными яйцами.

Как использовать инкубатор «Блиц-48»: пошаговая инструкция

Перед тем как запустить работу прибора, следует проверить его комплектацию и исправность сети. Перед загрузкой всего лотка, проверьте работу в тестовом режиме.

Отодвинув крышку выложите яйца в лоток

Не следует сразу же закладывать всю партию. Тестовый прогон можно осуществить на простых яйцах от дворовых несушек.

Шаг 1

Поместите ящик на твердую чистую поверхность.

Шаг 2

Снимите крышку и поместите внутрь прибора емкость с водой (следите за шкалой). Оптимальный уровень влажности, рекомендованный производителем, является диапазон 40-45% для обычных птиц. При разведении водоплавающих птиц, уровень влажности должен быть повышен до 60%. Перед наступлением наклева и до самого финального момента, вручную измените настройку влажности, повысив ее до 65%. Для водоплавающих – соответственно выставить значение на 85%.

Читайте также:
Как выращивать туя в домашних условиях?

Гигрометр для определения уровня влажности

Цены на гигрометр для определения уровня влажности

Начинающим заводчикам будет сложно определить уровень влажности, поэтому лучше приобрести гигрометр, который поддерживает оптимальный микроклимат в ящике.

Несмотря на полную автоматизацию, рекомендуется на постоянной основе осуществлять контроль выведения птенцов и проверять состояние воздушной камеры в самом яйце.

Первую неделю она не изменяется, но уже на 17-18-й день она составляет 1/3 всего пространства.

Шаг 3

Опустите внутрь решетку и аккуратно закрепите ее в специальные выемки. Убедитесь, что она плотно вошла и закреплена опорным штырем.

Шаг 4

Герметично закройте крышку, убедитесь в том, что она плотно прилегает со всех сторон.

Шаг 5

Используя электронную шкалу, выставите заданное значение температуры и влажности.

Шаг 6

Подключите прибор к сети.

Очень важно на этом этапе проверить правильное выставление наклона – он должен составлять 45 градусов. Производитель допускает отклонение на 4-5 позиций.

Установка режима поворота

Контрольный тестовый замер поддержания температуры и влажности должен происходит не менее 2-2,5 часов. После этого нужно с помощью сверхчувствительного термометра выполнить контрольный замер, убедившись в бесперебойной работе прибора.

Проверьте также работу аккумулятора, отключив прибор от сети. Должен сработать звуковой сигнал, после чего прибор должен автоматически переключиться на резервное питание.

В тестовом режиме также важно проверить автоповорот, который отвечает за автоматическое изменение наклона, влияющее на нормальное развитие плода.

При переходе на резервное питание, необходимо:

  • соединить ванночку с емкостью, которая питает «Блиц-48»;
  • налить воду 42°С на ½ часть емкости;
  • если используется только одна из двух ванночек, отверстие второй нужно плотно закрыть заглушкой.

Первая закладка яиц

После того как прибор проверен в тестовом режиме на исправность, наступает черед первой закладки. Это важный этап для заводчика, от правильного выполнения которого зависит эффективность всего привода.

Для процесса инкубации подходят только свежие яйца до 10 дней. При этом они должны быть идеально чистыми, ровными, без сколов и трещин. Только в этом случае можно ожидать хороший результат.

Первая закладка яиц

Очень важно следить за санитарию. При этом чтобы добиться наибольшего успеха при выводимости, нужно закладывать яйца близкие по значению к среднему размеру и стараться, чтобы вся закладка имела одинаковый размер.

Оптимальным температурным режимом для инкубации является диапазон в пределах +10-15°С. При этом перед самой закладкой, яйца аккуратно следует разложить на ровной поверхности и прогреть в течение 7 часов естественным образом в помещении, в котором температура не превышает 25°С.

Созревание яйца в инкубаторе

Теперь приступаем к подготовке самого устройства. Для этого установите решетку в крайнее наклонное положение в ящик и аккуратно наполнить ее яйцами. Начинайте с самого первого ряда, постепенно поднимаясь вверх. Старайтесь их размещать так, чтобы нижняя тупая часть была направлена вверх.Герметично закройте ящик крышкой и запускайте процесс инкубации.Осуществляйте контроль над уровнем влажности и температуры каждый день. При понижении – подливайте воду каждые 3 дня.

Процесс инкубации зависит от породы и виды птицы.

После истечения первой половины всего периода, рекомендуется внести вручную изменение настроек.

Вынимать птенцов из инкубатора следует только после того, как они полностью обсохнут

Постепенно дважды в день нужно принудительно охладить корпус, путем открытия ящика и отключения его от сети. Делать это следует на 15-20 минут, после чего «Блиц-48» снова подключается на заданные настройки.

За два дня до вывода птенцов следует отключить режим автоповорота, а перед самым выводом птенцов нужно плотно закрыть зазоры между решеткой и корпусом. Доставать птенцов нужно аккуратно, не ранее 8 часов после появления на свет и только после того, как они полностью обсохнут естественным путем.

Цены на инкубаторы для яиц

Преимущества и недостатки модели

Данный инкубатор представлен на российском рынке моделями на 48, 72 и 120 яйца, что, в зависимости от размеров хозяйства, позволяет подобрать оптимальный объем.

К неоспоримым преимуществам прибора можно отнести:

  • простой и понятный интерфейс управления;
  • полная автоматизация;
  • наличие аккумулятора и бесперебойную работу;
  • сверхчувствительный датчик температуры;
  • вместительный контейнер;
  • надежность корпуса;
  • безопасность закладки;
  • возможность установки лотков разного размера, что делает это устройство мульти функциональным для сельского хозяйства.

Из недостатков пользователи отмечают сложность закладки и неудобство решетки. Но если попрактиковаться, то процесс не представляет ничего сложного. Также отсутствие автоматического долива воды для поддержания заданного уровня влажности некоторые птицеводы считают серьезным недостатком. Приходится каждые два дня контролировать гигрометром уровень влажности и доливать в специальную емкость воду.

Заключение

Несмотря на неудобство наполнения емкости водой и сложность установки решетки, инкубатор «Блиц-48» можно назвать практичным решением для разведения пернатых в домашнем хозяйстве. Электронный прибор позволяет эффективно выводить птенцов, обеспечивая правильный температурный режим и уровень влажности. А прочность корпуса, который выполнен из сочетания деревянного и металлического материала позволяет его активно использовать не один год.

Видео — Подготовка и настройка инкубатора «Блиц»

Как пользоваться инкубатором «Блиц-48»

Добавить в избранное

Принимаясь за разведение птиц, в первую очередь стоит помнить о проценте выводимости. Так, наседка обеспечивает показатель до 80%, а вот использование инкубатора даёт 100%-ный результат. Узнайте, что же представляет собой агрегат «Блиц-48» и как его использовать в домашних условиях.

  • Описание устройства
    • Инкубатор БЛИЦ-48. Первое знакомство: видео
  • Технические характеристики
  • Достоинства и недостатки
  • Инструкция по эксплуатации
    • Подготовка к работе
    • Закладка и переворот яиц
    • Вылупление птенцов

Описание устройства

Родом «Блиц-48» из Оренбурга, производится ИП «Какурин», имеющим 19-летний опыт. Инкубатор прямоугольной формы, сверху покрыт деревянной фанерой, внутри — нержавеющая сталь с термоизолирующим слоем. Цифровой блок управления размещён сбоку и снабжён большим информативным дисплеем.

Читайте также:
Гриб зонтик: как готовить, рецепты, фото и видео

Машина оборудована ёмкостями для увлажнения воздуха, а также решёткой с бортиком, которая подходит для всех видов яиц. Крышка утеплена и имеет круглое смотровое окошко.

«Блиц-48» работает до 22 часов в автономном режиме, благодаря встроенному автоаккумулятору. Конструкторы не забыли о цифровом термометре и терморегуляторе, автоповорот решётки осуществляется каждые 2 часа.

Инкубатор БЛИЦ-48. Первое знакомство: видео

Инкубатор вентилируется беспрерывно, есть возможность регулировать процент влаги с помощью специальной заслонки и количества воды в резервуаре. Весит аппарат в пределах 9 кг.

Технические характеристики

Что касается производительных мощностей, они следующие:

Показатель Значение
Рабочие напряжения 220 и 12 В
Мощность 50 Вт
Погрешность показателя температуры 0,1°С
Диапазон рабочей температуры 35–40°С
Диапазон рабочей влажности воздуха 40–85 %
Вместимость 48 куриных, 38 утиных, 20 гусиных, 130 перепелиных яиц
Количество лотков 1
Масса без яиц 8,7 кг
Габариты 523*350*308 мм

Достоинства и недостатки

Соответствуя всем требованиям для подобных устройств, инкубатор занимает лидирующие позиции в сфере бытового использования данной техники.

  • К преимуществам аппарата можно отнести:
  • универсальность;
  • надёжность и удобность;
  • наличие автоматического режима;
  • регулировка влажности, без снятия крышки;
  • вместительность;
  • мультифункциональность (подходит для всех видов яиц);
  • простой в эксплуатации;
  • работа в автономном режиме.
  • При использовании становятся заметны следующие недостатки:
  • маленькое отверстие вентиляционного отсека, что усложняет заливку воды;
  • неудобная загрузка яиц.

Инструкция по эксплуатации

Перед началом работы изучите инструкцию, предоставленную разработчиком, и проведите работу в тестовом режиме.

Подготовка к работе

Разместите аппарат на устойчивой поверхности. Ванночки, прилагающиеся в комплекте, надо наполнить тёплой водой и разместить на дне у стенки.

В зависимости от вида птиц, надо придерживаться следующих показателей:

Вид птицы Значение показателя влажности
Водоплавающие 60 %, далее 80–85 %
Не водоплавающие 40–45 %, далее 65–70 %

Поместите решётку внутрь и закрепите её опорным штырём. Плотно закройте крышку, выберите режим «Нагрев», после чего подключите инкубатор к сети. До необходимых параметров (37,8 °С) аппарат будет разогреваться около двух часов. Наклонный механизм должен быть установлен под углом 45° (+/- 5°).

Не следует забывать о качественном сырье — для удачной инкубации отбирают такие яйца:

  • оплодотворённые (т. е. в поголовье несушек должен быть самец);
  • сроком не более 10 дней после сноса;
  • сохранённые при температуре 10–15 °С;
  • не грязные;
  • средних размеров;
  • естественно подогретые до 25 °С (перед закладкой).

Закладка и переворот яиц

Уложите яйца боком или же тупым концом вверх, после чего закройте крышку и проверьте, включены ли автоповорот и терморегулировка. Следить за показателями инкубации рекомендуется ежедневно, а подливать воду — каждые 3 дня.

По прошествии первой половины срока инкубации, необходимы 15-минутные проветривания — проводить эту процедуру следует несколько раз в сутки до вылупления птенцов, путём открытия крышки и выставления режима «Нагрев».

За двое суток до ожидаемого вывода отключите поворот решёток и уложите яйца на бок, все ёмкости следует заполнить тёплой чистой водой.

Вылупление птенцов

Учитывая вид птицы, подбирают индивидуальный срок инкубации:

Вид птицы Длительность
куры яичных пород 21 день
куры-бройлеры 21 день 8 часов
утки, индейки, цесарки 27 дней
гуси 30 дней 12 часов
перепёлки 17 дней

После вылупления птенцу нужно обсохнуть, поэтому их вынимают каждые 8 часов, убирая и скорлупу. Выводок содержат в тёплом чистом месте, проводя первую дачу корма не позднее 12 часов после появления на свет.

«Блиц-48» — хороший вариант домашнего инкубатора, который сочетает в себе множество достоинств, а благодаря компактным размерам не занимает много места. При использовании данной модели вывод птенцов станет гарантированным и необременительным делом.

Руководство пользователя к инкубаторам “Блиц 48” и “Блиц 72”

Инкубатор автоматический цифровой “Блиц 48”

НАЗНАЧЕНИЕ

Инкубатор предназначен для инкубации племенного яйца домашней птицы в подсобном хозяйстве. Выпускается в соответствии ТУ 4743-001-20704064-2008.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Питание электроэнергией ………………….…. 50 Гц 220 В
Резервное питание ……………………………………….12В
Мощность максимальная (в скобках для БЛИЦ 72)……48 Вт (60 Вт)
Диапазон рабочих температур ……………. ….…35 – 40 оС
Точность поддержания установленной температуры…… 0,1 о
Необходимые условия окружающей среды………… от +17оС до +30оС; от 40% до 80% RH
Вместимость эталонных куриных яиц (в скобках для БЛИЦ 72).……. 48 (72) шт.
Воздухообмен ……………………………. принудительный
Число лотков………………………………………….…1 шт.
Тип поворота……………….……………. …автоматический
Поддержание влажности ………………………………..…..
испарение воды с принудительным обдувом
Диапазон регулируемой влажности …….. от 40% до 85% RH
Точность поддержания установленной влажности….. 3% RH
Габаритные размеры (в скобках для БЛИЦ 72)……. 350х308х523 (350х312х698)
Вес (масса) (в скобках для БЛИЦ 72)…..………8,7 кг (11 кг).

СТАНДАРТНЫЙ КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

Корпус (электронная часть, цифровой термометр, вентилятор и нагреватели, механизм поворота, крышка, установлены на штатные места). ….…………………………………………………….……. 1
Лоток для яиц ………………………………………….……………1
Ванночки для воды……………………………………..……………2
Руководство по эксплуатации………………………………………1
Коробка упаковочная……………………………….……………….1

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

4.1. К работе с инкубатором приступайте внимательно до конца изучив настоящее руководство.
4.2. Запрещается применять самодельные предохранители и предохранители с номинальными токами, отличными от токов, указанных в настоящем руководстве.
4.3. Перед проведением профилактического осмотра, очистки, обслуживания или ремонта полностью обесточьте инкубатор .
4.4. Запрещается использовать инкубатор при повреждении изоляции сетевого шнура.
4.5. Запрещается устанавливать на инкубатор и ближе 0,3 м. от него любые предметы. Не зачехлять!
4.6. Запрещается самостоятельно производить ремонт механизмов.
4.7. Внимание! При внесении инкубатора с холодного воздуха в теплое помещение необходимо выдержать его не менее 4 часов и только после этого включать в электрическую сеть.

УСТРОЙСТВО

Инкубатор представляет собой прямоугольный ящик. У одной из боковых стенок корпуса инкубатора закреплен блок управления. В этом пространстве расположены механизмы и элементы аппарата, кроме вентилятора и нагревателей, которые находятся со стороны инкубационной камеры. Все они жестко прикреплены к боковой стенке инкубатора. В инкубационной камере расположен решетчатый лоток для яиц и 2 ванночки для увлажнения воздуха. Инкубационная камера закрывается сверху прозрачной крышкой.

Читайте также:
Как вырастить крепкую рассаду помидоров? Ценные советы

Терморегулятор . Ручка регулировки температуры находится на панели управления. Для установки температуры необходимо нажать на кнопку на панели управления. Цифры на дисплее начнут мигать. В это время поворот ручки регулировки по часовой стрелке приведет к повышению заданной температуры, поворот против часовой стрелки — к уменьшению. Для выхода из режима программирования температуры достаточно не поворачивать ручку регулировки в течение 5 секунд. Цифры на дисплее перестанут мигать. Будет отражаться настоящая температура.
Длительное нажатие и удерживание кнопки на панели управления приведет к полному отключению нагревателя. Включение нагревателя производится таким же длительным нажатием на эту кнопку.
Индикатором работы нагревательного элемента служит красная точка в правом нижнем углу дисплея.
Термометр . Интегрированный цифровой термометр установлен на панели управления.
Механизм поворота . Механизм поворота автоматически поворачивает лоток для яиц на 45 градусов от горизонта каждые 2 часа. Клавиша включения-выключения механизма поворота находится на боковой стенке блока управления.
При каждом включении клавиши сначала будет включаться режим тестирования поворота и лоток для яиц повернется в одно крайнее положение, остановится на 2-3 секунды и повернется в другое крайнее положение. После этого повороты будут совершаться через 2 часа.
Для прекращения процесса поворота (или для установки лотка в горизонтальном положении) в любой момент работы механизма можно остановить поворот клавишей.
Вентилятор . Включен постоянно. Прикреплен к стенке разделяющей инкубационный отсек и блок управления. На вентиляторе установлены нагревательные элементы, которые работают под напряжением 12В.
Регулятор влажности . Две ванночки позволяют создать влажность необходимую для инкубирования яиц водоплавающих птиц. Для инкубирования яиц не водоплавающих птиц (куры, индейки и др.) нужно использовать 1 ванночку. Выходное (на дальней от блока управления стенке корпуса) и входное (на блоке управления) вентиляционные отверстия должны ВСЕГДА быть открытыми. За вентилятором находится регулировочное отверстие и заслонка. С помощью этой заслонки регулируется уровень влажности в инкубационной камере. Значения нанесены на шкалу с учетом полной загрузки инкубатора яйцами. Без яиц уровень влажности будет в 1,5-2 раза ниже. В положении, когда просвет вентиляционного отверстия минимален обеспечивается полная 3-кратная смена воздуха в течение 1 часа в инкубационной камере.
Резервное питание от аккумулятора . Следует использовать аккумулятор с напряжением 12 вольт. Аккумулятор не входит в комплект поставки инкубатора. При угрозе отключении электричества в сети 220 В нужно подключить полностью заряженный аккумулятор через 2 медных изолированных провода сечением не менее 2,5 мм.кв. и длиной не более 2 метров к разъему на боковой стенке блока управления. При подключении соблюдайте полярность «плюсовой» провод подсоединяйте к «плюсовой» клемме аккумулятора и к красному разъему инкубатора. «Минусовой» только к черному разъему.
В режиме поддержания температуры в инкубаторе на рабочем уровне, если в помещении температура +20оС полностью заряженный исправный аккумулятор типа 6СТ55 позволит инкубатору нормально работать в течение 22 ч. (для БЛИЦ 72 -18 ч.). Аккумулятор от инкубатора не заряжается. Заряжайте аккумулятор от специальных зарядных устройств. При отключении электричества в сети 220 В инкубатор автоматически переключится на питание от аккумулятора. На панели управления загорится индикатор «АКБ». При возобновлении электроснабжения в сети 220 В инкубатор так же автоматически отключится от аккумулятора. Никаких дополнительных настроек для работы инкубатора от разных источников питания не требуется.

ПОДГОТОВКА ИНКУБАТОРА К РАБОТЕ

6.1. Установите инкубатор на твердом плоском горизонтальном основании. В новом инкубаторе может присутствовать запах. Это нормально.
6.2. Откройте крышку, установите 1 или 2 ванночки на дне у боковых стенок. Налейте в ванночки свежую чистую воду температурой 42-45 оС.
Для куриных и других яиц неводоплавающих птиц с 1 по 6 день необходимо установить влажность 55%, в средний период уменьшить до 45%, прямо перед началом наклева и до окончания вывода 65-70%.
Для яиц водоплавающих птиц с 1 по 6 день 70%, в средний период 60%, на выводе 85-90%.
Контролировать уровень влажности можно по состоянию воздушной камеры инкубируемых яиц. Воздушная камера к седьмому дню инкубации не должна заметно увеличиться. И наоборот, к концу 18-го дня ее размер должен достигать 1/3 части яйца.
6.3. Решетчатый лоток для яиц опустите до упора одной стороной на квадратный вал, другой стороной на опорный штырь.
6.4. Закройте инкубатор.
6.5. Заслонку регулировки влажности поставьте в среднее положение.
6.6. Включите инкубатор в сеть.
6.7. Включите питание терморегулятора. Включите поворот.
6.8. Проверьте установку температуры на 37,8 оС (короткое нажатие на кнопку — мигающие цифры). Подождите не менее 2-х часов, чтобы инкубатор полностью прогрелся. После этого замерьте температуру внутри инкубатора. Прибавьте или убавьте заданную температуру ручкой регулировки температуры. В данном инкубаторе требуется установить температуру 37,8 оС. Подождите не менее 40 минут (не открывая крышки инкубатора, если крышку открывали – нужно ждать не менее 2-х часов), чтобы снова измерить установившуюся температуру. Если необходимо, повторите это необходимое количество раз. НЕ ТОРОПИТЕСЬ! ВНИМАНИЕ : при включении холодного (охлажденного) инкубатора для быстрого прогрева яиц температура поднимется выше той, которая запрограммирована на 2-5 минут (чем холоднее в момент старта – тем дольше держится завышенная температура). Затем температура вернется к установленному значению.
6.9. Проконтролируйте работу механизма поворота, угол поворота по и против часовой стрелке должен составлять 45 (+/-5) градусов, Проконтролируйте работу вентилятора. Убедитесь в правильной работе термометра.
6.10. Подключите к инкубатору аккумулятор. Выньте сетевую вилку инкубатора из розетки 220 вольт. Проверьте работу всех механизмов инкубатора по п. 6.9.
6.11. Включите инкубатор в сеть 220 вольт. Убедитесь, что инкубатор отключился от аккумулятора и перешел на питание от сети 220 вольт.

ПРОВЕДЕНИЕ ИНКУБАЦИИ

Пожалуйста, не экспериментируйте! В первый раз сделайте ВСЕ так, как написано в инструкции:

7.1. Отберите яйца, пригодные для инкубирования: от полноценного родительского стада (обязательно наличие самцов), свежие (не более 10 дней), хранившиеся при температуре от +10 до +15 оС, правильной формы, среднего размера, чистые (но не мытые), без трещин, наплывов.
7.2. Внесите яйца в теплое помещение и дайте им прогреться в течение 6-8 часов желательно до 25 оС, но ни в коем случае не более 27 оС.
7.3. Залейте в 1 ванночку обязательно теплую чистую воду. При инкубации яиц водоплавающих птиц рекомендуется наливать воду в 2 ванночки. Если инкубатор расположен в помещении с сухим воздухом, следует даже при инкубации яиц не водоплавающей птицы заливать воду в 2 ванночки.
7.4. Включите инкубатор в сеть и прогрейте его до рабочей температуры 37,8 оС по встроенному термометру.
7.5. Лоток установите внутри инкубатора в одном из крайних наклонных положений. Начинайте укладывать яйца от нижнего края лотка. Яйца укладывайте плотно, так, чтобы не оставалось пустого места. Яйца следует укладывать или боком, или тупым концом вверх.
7.6. Закройте крышку. Проверьте, чтобы был включен терморегулятор и механизм поворота. Так как яйца относительно холодные, на установление заданной температуры уйдет больше времени, чем при «холостом» прогреве инкубатора. Терморегулятор на 2-3 минуты поднимет температуру выше установленных значений для быстрого прогрева яиц. Не меняйте в это время запрограммированную температуру.
Через 8 часов температуру можно подрегулировать.
7.7. Не реже одного раза в день следует проверять уровень температуры в инкубаторе. Через 3 дня подливать воду. Обращать внимание на работу поворотного механизма.
7.8. В начале второй половины инкубации необходимо проводить принудительное охлаждение яиц. Для этого кнопкой на панели управления отключить питание терморегулятора. Открыть крышку на 15-20 минут. Охлаждение считается достаточным, если при касании яйцом закрытого века тепло яйца не чувствуется. Переохлаждение яиц наносит вред. Охлаждение следует проводить по два раза в день до начала вывода. Утиные и гусиные яйца, кроме того, следует опрыскивать прохладной водой.
Закончив охлаждение, следует включить терморегулятор и закрыть крышку. Если инкубатор открывали, терморегулятор на 2-3 минуты поднимет температуру выше установленных значений для быстрого прогрева яиц. Не меняйте в это время запрограммированную температуру.
7.10. За два дня до вывода необходимо прекратить поворачивание яиц. Сами яйца обязательно уложить боком и достаточно свободно. Налить воду во все ванночки. Можно поставить дополнительную емкость с водой для создания повышенной влажности. В качестве выводного целесообразнее использовать другой инкубатор без вентилятора и системы поворота, а этот инкубатор только как инкубационный.
Стандартный срок инкубации яиц при идеальной температуре составляет: яичных кур – 21 сутки; бройлерных кур – 21 сутки 8 часов; уток, цесарок и индеек – 27 суток; гусиных – 30 суток 12 часов; мускусных уток – 33 суток 12 часов; перепелов и волнистых попугайчиков – 18 суток; попугаев – 28 суток; голубей – 14 суток; лебедей – от 30 до 37 суток; фазанов – 23 суток.
7.11. По мере вылупления птенцов, после того, как обсохнет оперение, следует забирать из инкубатора с интервалом около 8 часов, скорлупу выбрасывать.
7.12. При массовом вылуплении птенцов на 1 день раньше срока необходимо уменьшить температуру на 0,5 оС. При запоздании вывода на 1 день необходимо увеличить температуру на 0,5 оС.
7.13.Выведенный молодняк собирают и держат в теплом чистом месте. Первое кормление хорошо провести не позднее 12 часов после вывода.

Читайте также:
Виды гипсофилы — особенности посадки и ухода

ОБСЛУЖИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ИНКУБАТОРА

8.1. ДО ПРОВЕДЕНИЯ ЛЮБЫХ РАБОТ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ИНКУБАТОРА НЕОБХОДИМО ОТКЛЮЧИТЬ ЕГО ОТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ.
8.2 Перед инкубацией нужно протереть инкубационную камеру, крышку, лоток, сетку, ванночки, вентилятор слабым (розовым) раствором марганцовки.
8.3 После проведения инкубации – протереть элементы, перечисленные в предыдущем пункте теплым мыльным раствором и просушить на прямых солнечных лучах.
8.4 Хранить инкубатор можно в любых помещениях, где обеспечена его защита от атмосферных осадков, агрессивных паров и механических повреждений.

ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

9.1 При включении инкубатора в сеть вентилятор не работает, терморегулятор и механизм поворота не включаются, индикатор не горит :
1) Перегорел предохранитель – замените на плате предохранитель 5А.
2) Проверьте сетевой шнур.
9.2 Инкубатор греет слабо, или температура внутри неравномерная :
Неисправен вентилятор – машинным маслом смазать подшипники, или заменить вентилятор.
9.3 Нагреватель не отключается, температура растет неконтролируемо :
Неисправна микросхема, или транзистор, или датчик температуры – обратитесь в ремонтную мастерскую.
9.4 Не работает автоматический поворот (вентилятор и терморегулятор исправны) :
1) Лоток для яиц не установлен на вал моторедуктора – снять лоток, включить тестовый поворот, поставить вал в среднее положение, поставить лоток на вал.
2) Вышел из строя моторедуктор поворота или цепь его подключения.
9.5 Не работает аварийное питание от аккумулятора
1) Проверьте правильность подключения «плюс» и «минус».
2) Проверьте аккумулятор.

ГАРАНТИИ И ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ ГАРАНТИЙНОГО РЕМОНТА

10.1 Изготовитель гарантирует исправную работу инкубатора в течение 24 месяцев со дня его продажи при соблюдении потребителем правил эксплуатации.
10.2 Проведение ремонта до истечения гарантийного срока (за счет продавца):
1) Обратиться в ближайшую мастерскую по ремонту бытовых электрических приборов или к квалифицированному мастеру. После проведения ремонта сообщить производителю подтвержденную сумму оплаченных услуг и деталей по ремонту с целью возмещения этих расходов.
2) Запросить у производителя необходимые для проведения ремонта детали, если нет возможности приобрести их на месте. Получить техническую консультацию.
3) Выслать в ремонт на адрес производителя полностью укомплектованный инкубатор. Вложить в посылку ПИСЬМО с описанием неисправности и гарантийный талон на инкубатор. Для пересылки по почте необходимо надежно упаковать инкубатор.
10.3 Проведение ремонта после истечения гарантийного срока производится в том же порядке, но уже за счет средств покупателя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: