Как правильно и зачем пасынковать дыни

Как правильно и зачем пасынковать дыни

  • 1 Зачем это нужно
  • 2 Прищипывание рассады
  • 3 Прищипывание при вертикальном выращивании
  • 4 Прищипывание при горизонтальном выращивании
  • 5 Прищипывание разных сортов
  • 6 Дальнейший уход
  • 7 Советы садовода
  • 8 Видео «Формирование дыни»
  • Зачем это нужно

    Прищипка основной точки роста необходима, чтобы ускорить образование боковых плетей из пазушных впадин под каждым листом, на которых, собственно, и будут формироваться завязи. Более того, питательные вещества от корневой системы не распределяются по длинным побегам растения, а поступают непосредственно к плодам. В результате дыньки созревают примерно на 1 неделю раньше, становятся более сладкими и крупными. Если растение не прищипнуть, оно может и вовсе не дать завязей, так как на нем не будет боковых побегов.

    Прищипывание рассады

    Первое прищипывание дыни нужно провести еще тогда, когда растения пребывают в рассадной стадии – на этапе двух пар настоящих листьев. В результате из пазухи верхнего листа растет основной побег, а из пазух тех, что расположены ниже будут формироваться боковые плети. Дальнейшая схема прищипывания будет напрямую зависеть от того, каким способом вы планируете организовать выращивание – вертикальным или горизонтальным.

    Прищипывание при вертикальном выращивании

    Такой метод обычно применяется для выращивания дыни в теплице. Его суть заключается в том, что плети растения нужно привязать к шпалерам, не давая им возможности свободно плестись по земле. Здесь практикуют формирование культуры в один стебель, без боковых отростков. Повторно прищепить растение нужно тогда, когда основной стебель достигнет длины около 2 м. В это время боковые стебли прищипываются примерно над 4 листом, ориентируясь на количество и места расположения завязей. Те плети, на которых завязей нет, нужно обрезать.

    Прищипывание при горизонтальном выращивании

    Горизонтальным способом обычно выращивают дыни в открытом грунте. В этом случае надо оставить только два самых сильных побега из трех, сформированных после первого прищипывания. Следующий раз оставленные плети укорачивают, как только на них появится по 5–6 листиков. И еще один раз проводят пинцировку на этапе формирования завязей: нужно убрать слабые пасынки и те, на которых так и не появилась завязь, обрабатывают места срезов толченым древесным углем.

    Прищипывание разных сортов

    Ответ на вопрос, как правильно прищипывать дыни, зависит от того, каков период созревания у вашего сорта. Так, раннеспелые разновидности нуждаются только в формировании основного стебля и контроле за количеством завязей. А вот остановившись на позднеспелом сорте, придется формировать растение более интенсивно, оставляя на плетях меньше завязей, ускоряя тем самым период созревания и качество плодов.

    Дальнейший уход

    Следить за количеством завязей и правильностью формирования плетей следует вплоть до полного созревания плодов: чтобы дыни выросли большими, нужно постоянно удалять появляющиеся завязи и новые побеги. Помните: чем меньше дынь вы оставите на каждом побеге, тем больше у них шансов вырасти крупными, и отличаться высокими вкусовыми качествами.

    Советы садовода

    Особенностью выращивания дынь вертикально является необходимость привязывать плоды, помещая их в свободные сетки, так как увеличиваясь в размерах, не привязанные дыни могут оборваться со стеблей под собственным весом. Нельзя забывать и об опылении: дыни в теплице укрыты от насекомых, поэтому «поработать пчелой» придется самому огороднику.

    При использовании горизонтального метода выращивания очень важно правильно направлять плети, не давая им занимать междурядья, а также не допускать загущивания грядок, иначе причиной отсутствия плодов будет не неправильное пасынкование дыни, а недостаток света и избыток влаги.

    Если вы решились привить дыню на тыкву, это вовсе не означает, что пинцировать растение не нужно: все этапы по формированию куста проводятся в таком же порядке, как и в случае с обычной дыней.

    Надеемся, мы подробно раскрыли тему, как правильно пасынковать ваши дыни, чтобы полакомиться вкусными плодами можно было как можно раньше. Попробовав вырастить эту культуру однажды, вы всем сердцем привяжетесь к ней, и уже не сможете представить дачный сезон без этих ароматных бахчевых.

    Видео «Формирование дыни»

    Из этого видео вы узнаете о том, как правильно формировать дыню.

    Как формировать бахчевые

    Формирование плетей бахчевых культур – сложное, на стыке искусства и науки, ремесло. Какой длины должна быть плеть? Сколько плодов оставлять? После какого листа прищипывать? Как формировать? Иногда к этому занятию страшно даже подступаться, махнешь рукой: растите, как вырастите. Это неправильно. От того, как сформирована плеть, зависит и размер, и качество плода. На опыте пользователей FORUMHOUSE мы рассмотрим формирование тыквы, арбуза и дыни.

    Читайте также:
    Как выбрать щебень для дорожек на даче и сделать из него оригинальные тропинки

    Как формировать тыкву?

    Первое, что нужно знать о формировании тыквы – не стоит с ним спешить. Даже если у вас «по бутону на каждой плети», время прищипывать не пришло. Тыкву формируют только тогда, когда и главный стебель, и боковые побеги украсят завязи размером с теннисный мячик.

    Можно пустить тыкву в один стебель, а можно и в три. После каждого последнего плода на стебле должно оставаться четыре или пять листьев. При формировке в один стебель на нем оставляют два-три плода, а боковые побеги прищипывают на один или два листа. Формируя растение в три стебля, основной и боковые, на центральном оставляют две завязи, а на боковых – по одному (или по одному плоду на каждом побеге). Обычно огородники используют все подходы и так, методом проб и ошибок, выбирают тот способ, который будут практиковать в дальнейшем.

    Я формирую тыкву, оставляя на главном стебле два-три плода и один – на боковом.

    Вообще, тыква – неприхотливая культура. Ее всегда сажали в дальних углах огородов или картофельных полей и не баловали поливом, подкормками. И плети тянулись бесконтрольно, как и куда хотели. Но обычно тыква образует слишком большое число завязей, больше, чем может вызреть. Поэтому, если не управлять процессом, часть завязей она сбросит сама.

    Можно оставить больше плодов, до семи на побеге. Но при этом следует помнить, что плеть формируют для получения крупных плодов и ускорения их созревания. Поэтому пять-семь плодов на побеге тыквы будут всегда мельче, чем три, и созреют они позже.

    Также на скорость созревания влияет количество солнца. Тыкву, как одну из самых свето- и теплолюбивых культур, сажают на самом солнцепеке. И поэтому погода тоже влияет на формирование плети. Если лето плохое, и плоды завязались позже, чем обычно, тыкву формируют, оставляя меньшее количество плодов, чтобы они успели вызреть. Но в основном, конечно, количество плодов на растении зависит от ваших потребностей и целей.

    Если посажен крупноплодный сорт и нужен крупный, выставочный плод, то оставлять нужно один плод и проводить прищипки. Если посажен порционный сорт с некрупными плодами, то вообще можно ничего не прищипывать!

    Интересный опыт по выращиванию тыквы провела участница FORUMHOUSE Мария1. Она выращивала тыкву на компостной куче, а плеть направила на забор. Сначала была просто приятна повышенная декоративность забора, увитого крупными листьями желтыми граммофонами цветов. Потом, когда появились маленькие тыковки, Мария надела на них сетчатые мешки, в которых в супермаркетах продают овощи, и повесила на крючок на заборе. Поддерживаемая мешком, тыква вызрела, не оторвалась.

    Вырастили три тыквы весом от семи до двенадцати килограммов. Нам понравился такой метод. Ведь места не занимает никакого, зеленый с цветами забор и еще тыква.

    Как формировать дыни

    Женские цветы и, следовательно, побеги на дынях образуются только на плетях третьего порядка. Это значит, что надо вовремя прищипнуть главный стебель, иначе можно вообще не дождаться женских цветов.

    Главную ветвь рекомендуют прищипнуть (оторвать макушку или отрезать) после 3-4 листа, тогда сразу начинают расти боковые побеги с женскими цветками.

    На боковых побегах рекомендуется оставить по одной завязи, остальные удаляют.

    Многие пользователи нашего портала формируют дыню, до буквы следуя рекомендациям авторитетного агронома Николая Ивановича Курдюмова: как только у дыни появился пятый листик, ее прищипывают чуть выше третьего листа. Вскоре появятся три боковых побега, нижний удаляют, два оставшихся прищипывают над четвертым или пятым листом. На этих плетях появятся побеги третьего порядка. Всего на одном растении оставляют пять или шесть таких побегов, на которых появились завязи размером с грецкий орех. На плети оставляют по одной завязи. Через две-три недели у плодовых плетей отрывают или отрезают макушку, у всех ответвлений делают прищипку над третьим или четвертым листом и обрывают цветы.

    К примеру, я свои вот так формирую.

    Но эти рекомендации касаются только дынь, которые выращивают в расстил. В последние годы дыни все чаще выращивают на шпалерах, в том числе в теплицах. На шпалерах дыню выращивают в две плети, в V-образной форме.

    Читайте также:
    Как приготовить почву для рассады - помидоров, перца, огурцов

    Сразу после высадки в грунт дыню прищипывают над четвертым, а то и третьим листом. Таким образом, побег первого порядка не растет, а из побегов второго порядка выбирают самые бодрые и перспективные, остальные выщипывают. Побеги обвязывают веревкой, которая идет от каркаса шпалеры (на высоте 1,5-2 метра) и по мере роста закручивают вокруг нее. Смысл в том, что при шпалерном выращивании тыква получает больше солнца, чем при выращивании в расстил, и побегов с завязями на них больше. Дыни формируются на побегах третьего порядка, и как только завязь дорастет до размеров грецкого ореха, их прищипывают.

    Если боковые побеги не прищипнуть над завязью, растения могут сбросить женские цветки, поэтому боковые побеги прищипывают на один лист (короткая прищипка) или оставляют два-три листа над завязью (длинная прищипка).

    На всякий случай дыни на шпалере подвешивают в сетке.

    Серьезную опасность для дыни представляет отсутствие опыления. Пчелы – ненадежные товарищи, могут и не прилететь. Будет жалко, если сильный, прекрасно цветший куст так и не даст ни одного плода. Мы подробно рассказывали, как проводить опыление самим, не дожидаясь насекомых – на всякий случай ознакомьтесь с нашими рекомендациями.

    Как формировать арбуз

    В отличие от дыни и тыквы, арбуз формируется принципиально по-другому.

    Арбуз не прищипывают. У него другая формировка.

    Крупноплодные сорта арбузов (например, Чарльстон Грей и Клондайк) ведут в один, максимум два стебля. Мелкие сорта, например Сахарный малыш, вытянут и пять.

    Если выращивать по одному крупному плоду на каждом арбузе, то растение будет выглядеть, как длинная плеть с одним арбузом.

    Соседка сажает 30 арбузов и выращивает по арбузу на каждом растении. Говорит, что проще и надежнее, чем высаживать 10 штук и тянуть на них те же 30 плодов. Причем, еще непонятно, вызреют последние, третьи плоды на ветви или нет.

    Если оставлять на каждом растении по два-три плода, то рекомендуется формировать так, чтобы завязи появились примерно в одно время (тогда не будет вышеупомянутой проблемы с вызреванием третьего арбуза). Делается это так: после первых двух листов на главной плети выйдут два пасынка, их оставляют, все остальные удаляют. В результате у вас должно получиться три плода: один – на главной плети и по одному – на боковых побегах. После того, как на плети появится полноценная завязь, можно отсчитать от нее пять-семь листьев и прищипнуть.

    Главную плеть я прищипываю после того, как на ней завяжется арбуз, отступив от него 5-7 листьев. Все боковые, которые не собираюсь оставлять, срезаю, отступив сантиметр от главного стебля.

    Формирование дыни — правила и советы

    • Как формировать дыню
    • Правила пасынкования и прищипки
    • Влияние на урожайность
    • Рассада
    • При вертикальном выращивании
    • При горизонтальном выращивании
    • Для разных сортов
    • Дальнейший уход

    Дыня – теплолюбивая культура, плоды которой отличаются медовой сладостью и ароматом. Но, чтобы получить хороший урожай этих ягод в условиях центральных и северных регионов, нужно кусты правильно формировать. Это значительно ускорит образование плодов и их созревание. Также данная процедура позволяет уменьшить нагрузку на куст, что важно в условиях короткого лета. Поэтому следует разобраться, как формировать дыню и когда проводить прищипку. Хоть эта процедура и несложная, но требует соблюдения некоторых правил.

    Как формировать дыню

    Эта бахчевая культура характеризуется интенсивным ростом на протяжении всего вегетационного периода. Поэтому при ее выращивании в условиях центральных и северных регионов рекомендуется ограничивать бесконтрольное разрастание побегов. В этом случае формирование дыни помогает перенаправить силы на растения на созревание ягод, не тратя их на образование пасынков.

    Формирование также помогает снизить вероятность поражения плодов заболеваниями. Ведь при удалении лишних побегов кусты лучше проветриваются и хорошо освещаются. Это позволяет ягодам полноценно развиваться и набирать сладость.

    Правила пасынкования и прищипки

    Зная, как формировать дыню, получить хороший урожай не составит особых трудностей даже для начинающих огородников. Суть данной процедуры заключается в своевременной прищипке главного стебля и отрастающих боковых побегов, а также в удалении неплодоносящих пасынков, лишней завязи Делать это рекомендуется вручную или используя стерильный садовый инструмент.

    Но, в зависимости от способа выращивания и сорта бахчевой культуры, формировка кустов может отличаться. Поэтому следует заранее изучить особенности проведения данной процедуры.

    Читайте также:
    Гортензия черешковая: описание и особенности ухода

    На заметку! Формирование нужно проводить на определенных этапах развития кустов дыни, иначе это не принесет необходимого результата.

    Влияние на урожайность

    Эта бахчевая культура относится к категории двудомных, то есть на одном растении образуются женские и мужские цветы. Поэтому для опыления необходимо, чтобы они распустились в одно время. Но у многих сортов бахчевой культуры женские цветы образуются в основном на боковых побегах. И если своевременно не провести формировку куста, то плоды смогут образоваться намного позже. А это неприемлемо в условиях короткого лета.

    Прищипка позволяет ускорить отрастание плодовых побегов, а также контролировать количество завязи. Ведь даже при соблюдении всех правил агротехники получить с одного куста дыни удастся не более 3-6 ягод. Поэтому, если правильно сформировать дыню, то плоды вырастут крупными с приятным медовым вкусом.

    Рассада

    Начинать процедуру нужно на раннем этапе развития саженцев. Первую прищипку главного стебля лучше делать после высаживания рассады в открытый грунт. Но перед этим рекомендуется выждать 2 недели. Это время потребуется на адаптацию саженцев и их полноценное укоренение.

    Зная, как правильно прищипывать рассаду дыни, можно легко с этим справиться. Для этого достаточно двумя пальцами удалить верхушку основного побега над 3-4 листом. Это стимулирует развитие боковых побегов. В дальнейшем проводить прищипку с учетом способа выращивания.

    При вертикальном выращивании

    После первого удаления точки роста выделить два хорошо развитых боковых побега второго порядка. Дальнейшее формирование дыни при вертикальном выращивании проводить, когда они достаточно отрастут и сформируют по одной завязи. В этом случае также необходимо удалять нарастающие пасынки.

    Когда побеги третьего порядка нарастят 3-4 листа их тоже нужно прищипнуть. Точку роста у главных побегов рекомендуется удалить на высоте 2 м.

    При вертикальном выращивании формирование кустов дыни также подразумевает своевременное подвязывание побегов к опоре. Ведь для получения хорошего урожая нужно снизить нагрузку на основные стебли. Для этого главные побеги направить по спирали вокруг опоры и зафиксировать мягкой бечевкой, а боковые подвязывать к натянутым веревкам по мере их отрастания. Когда размер плодов достигнет яблока, их рекомендуется поместить в капроновую сетку и также подвязать к шпалере.

    При горизонтальном выращивании

    Для получения хорошего урожая нужно знать и, как формировать дыню при горизонтальном выращивании.

    Первая прищипка рассады стимулирует рост боковых пасынков, из которых необходимо выделить два самых сильных, а остальные удалить. После того, как они нарастят по 5-6 листов нужно верхушку убрать. Эта процедура стимулирует развитие плодоносящих побегов третьего порядка, которые нужно также прищипнуть над 3-4 листом. Повторно формировать стебли второго порядка рекомендуется, когда их длина достигнет 1,5 м.

    На протяжении всего периода вегетации необходимо своевременно удалять лишние завязи и бесплодные побеги. Это позволит не растрачивать кустам силы впустую, а направить их на развитие уже сформировавшихся плодов.

    На заметку! Самыми крупными и вкусными получаются дыни, которые образуются на побегах первыми.

    Для разных сортов

    Формирование дыни сортов с разным сроком созревания плодов отличается. У ранних видов более короткий вегетационный. И плоды созревают намного быстрее. Поэтому у ранних сортов достаточно прищипнуть рассаду и в дальнейшем контролировать только количество завязи. При выращивании сортов среднего и позднего срока созревания прищипку побегов рекомендуется проводить по стандартной схеме.

    Дыня ананасная требует несколько другого формирования кустов и ухода. У этого сорта завязь образуется только на побегах третьего порядка. Поэтому необходимо ускорить их появление, чтобы получить хороший урожай. Для этого первую прищипку главных побегов лучше делать над третьим листом. А после отрастания боковых побегов второго порядка повторно удалить верхушку на таком же уровне. Когда на растении сформируется 5-6 плодов, рекомендуется все лишние побеги удалить.

    Такого же ухода и прищипки требует дыня Ходжа Насреддин. Но при ее выращивании плодов на растении можно оставить около 8-10 шт., так как их масса не превышает 250 г.

    При формировании кустов данной бахчевой культуры нужно учитывать и другие особенности разных видов. У сортовых дынь женские цветы образуются в основном на боковых побегах. Поэтому для них важна первая прищипка рассады. Это стимулирует развитие плодоносящих побегов.

    У гибридов завязь образуется на главных стеблях. Поэтому нужно первое удаление точки роста пропустить. Это единственно чем отличается формирование гибридов от сортов дыни. Но это является важным условием для получения хорошего урожая.

    На заметку! Определить является ли сорт гибридом первого поколения можно по метке F1 после названия.

    Дальнейший уход

    Эта бахчевая культура нуждается в правильном уходе:

    • Сажать в грунт и формировать рассаду дыни нужно, когда почва прогреется до температуры +12 градусов. После первой прищипки следует обеспечить растениям умеренный полив. Для этого лучше использовать отстоянную воду температурой +20 градусов. Увлажнение проводить по мере просыхания верхнего слоя грунта.
    Читайте также:
    Айрширская порода коров: характеристика, особенности содержания, плюсы и минусы

    • На следующий день после каждого увлажнение нужно рыхлить почву у основания саженцев, чтобы предотвратить образование корки. Это процедура сохранит доступ воздуха к корням и исключит застой влаги.
    • Саженцы дыни нуждаются и в полноценном питании. Поэтому после первой прищипки следует применять мочевину из расчета 10-15 г на 10 л воды еженедельно. Такая подкормка ускорит отрастание боковых побегов.
    • Во время цветения и на этапе формирования завязи следует удобрять кусты сернистым калием (25 г) и суперфосфатом (40 г) на ведро воды. Под каждое растение нужно вылить по 1 л питательного раствора. Повторять процедуру каждые 10 дней. Подкормку следует прекратить за месяц до сбора плодов.

    Формирование кустов является неотъемлемой частью ухода за дынями, при выращивании их в центральных и северных регионах. Без этой процедуры вырастить вкусные медовые ягоды не удастся, так как растение будет тратить многое сил на развитие ненужных побегов. Это приведет к тому, что плодов образуется много, но они будут мелкими и не успеют созреть до конца сезона.

    Читайте также другие полезные статьи об особенностях выращивания медовой тыквины:

    Как правильно формировать дыню на бахче или в теплице

    Дыня — свето- и теплолюбивое растение, которое хорошо переносит засоленность почвы и засуху. Её родиной считается Азия. Плоды культуры могут быть разных форм — круглые или овальные, гладкие или ребристые, а их окраска чаще всего жёлтая или серо-зелёная. Можно ли вырастить на дачном участке вкусные дыни и что для этого нужно предпринять? Главный секрет получения хорошего урожая — правильное формирование растения.

    Секрет сладкой дыни

    Дыню издавна выращивали только на юге (от 6 до 8-ой зоны морозостойкости), где сухой и жаркий климат позволяет вызреть плодам без всяческих ухищрений.

    Зоны морозостойкости растений определяют по минимальной температуре

    На стелющихся стеблях этой бахчевой культуры может вызревать 2–8 плодов массой от 1 до 10 килограммов. Однако на территории с более холодным климатом огородникам приходится постараться и прибегнуть к приёмам, направленным на уменьшение сроков созревания дыни и получение более крупных плодов— формированию куста растения и нормированию количества завязей на нём.

    Если на дыне образуется слишком много завязей, часть из них рекомендуется удалить

    Сроки и правила формирования дыни

    Сроки формирования зависят от погоды и условий выращивания. Дыню сажают и в открытый грунт, и в теплицу как через рассаду, так и посевом семян.

    Выращивание дыни непосредственно семенами в основном практикуется для скороспелых сортов.

    Точную календарную дату начала формирования указать невозможно, потому что эту операцию производят исходя из фазы развития растения. На сроки, когда побеги дыни достигнут необходимой длины для прищипывания, влияют:

    • способ выращивания: в парнике, теплице или в открытом грунте;
    • дата посева семян;
    • установление температуры воздуха не ниже 10–12 °С, чтобы можно было высаживать рассаду;
    • вероятность возвратных заморозков.

    У сортовой дыни женские цветы, образующие завязь, располагаются больше на боковых побегах, чем на главном стебле. Поэтому формировать куст сортовых растений начинают с прищипывания главного стебля. После третьего или четвёртого листа удаляют точку роста, то есть обламывают верхушку побега. Тогда из пазух листьев начинают расти боковые отростки. Их называют побегами второго порядка. Исходя из силы роста куста дыни, для плодоношения оставляют 2–3 таких побега. И в дальнейшем на всём кусте сохраняют не больше 6 плодов.

    Стандартная схема формирования сортовой дыни направлена на то, чтобы в дальнейшем получить крупные сладкие плоды

    У гибридных сортов (F1) женские цветы появляются, наоборот, на главном стебле. Поэтому у гибридов главную плеть не прищипывают, а удаляют верхушки боковых побегов после появления на них 2–3 листьев.

    Сортовое или гибридное растение будет выращиваться, определяют при покупке семян. На пачке семян гибрида любого растения указано F1.

    На гибридность указывает метка в названии F1, обозначающая растения, являющиеся гибридами сортов в первом поколении

    Читайте также:
    Как правильно посадить розу черенком в грунт

    Формирование дыни в открытом грунте

    Для сортовых дынь, которые выращивают в открытом грунте, проводят дальнейшее формирование. После того как на побегах второго порядка завяжется 3–4 плода, верхушки этих побегов и всех, образовавшихся к этому времени, прищипывают. Цель такого формирования куста — направить все силы растения на созревание плодов, а не на увеличение зелёной массы.

    Растение дыни на правильно сформированном кусте образует крупные плоды

    Если на боковых побегах третьего порядка образовались завязи, то их удаляют, чтобы плоды на побегах второго порядка выросли крупнее и быстрее созрели.

    Видео о формировании дыни в открытом грунте

    Формирование дыни в парнике или теплице

    Агротехника тепличной дыни на шпалере почти не отличается от выращивания растения в открытом грунте. Только кусты формируют немного иначе. На основном стебле удаляют все боковые отростки на высоте 0,8–1 м от земли. На двух-трёх боковых побегах, которые выросли выше этой отметки, удаляют точки роста после образования 2–3 цветков. Срок проведения этой операции определяют по размеру завязи — она должна достигнуть 3–4 см. В это же время удаляют все слабые и пустые побеги.

    Правильно сформированные кусты дыни в теплице дают более качественный урожай

    Если же дыню в теплице выращивают стелющейся по земле, то её прищипывают после третьего настоящего листа. После образования завязей стебли второго порядка укорачивают, оставляя четыре листа после плода. На кусте оставляют не больше 6 плодов. Все остальные завязи и пустые побеги удаляют.

    При выращивании врасстил формирование имеет свои особенности

    Видео о формировании дыни в теплице

    Вырастить местные дыни, соперничающие вкусом с привозными южанками, вполне возможно. Если правильно формировать куст этого растения, то более короткое по сравнению с южными регионами лето не помешает получить на своём участке урожай сладких и ароматных плодов.

    Правила формирования дынь в открытом грунте: правила прищипки и пасынкования

    Время на чтение: 9 минут

    Во второй половине лета огородники могут смаковать тыквенную культуру, выращенную на собственном участке – дыню. Этот деликатес давно перестал считаться южным и его успешно возводят в условиях средней полосы и некоторых северных регионах. Если соблюдена агротехника и правила формирования дыни, уже в июле можно наслаждаться вкусом и запахом растения.

    Зачем формировать дыни

    Культура имеет особое строение: плодоносные цветки формируются на боковых плетях. Наряду с этим на главном стебле плоды не возникают. Для того чтобы боковые побеги полноценно развивались, растению можно помочь. В рамках чего и проводят пасынкование сеянцев на стадии рассады. Далее осуществляют прищипку взрослых плетей. Таким образом, завязавшиеся плоды будут обеспечены максимальным количеством питательных веществ, влаги и микроэлементов. В противном случае они окажутся мелкими, безвкусными или вообще не созреют.

    Правила прищипки и пасынкования

    Формировать дыню в открытом грунте или теплице принято двумя способами:

    • вертикальным;
    • горизонтальным.
    • Первый вариант предполагает наличие шпалер, второй – расстилание по почве. Прибегая к горизонтальному варианту выращивания, контакт с почвой исключен. В подобной ситуации плоды не способны достигнуть технической зрелости.

    Каждый вид культуры нуждается почти в идентичных условиях выращивания. Если огородник станет придерживаться их, столкновения с теми или иными сложностями в период вегетации можно избежать. В итоге удастся собрать полностью дозревший урожай дыни.

    Влияние процедуры на урожайность

    Формирование дыни при выращивании культуры в открытой земле считается непременным условием для получения высокого урожая. Основная роль в данном случае отводится прищипке точек роста куста. Упускать из вида этот метод агротехники не стоит. Основные побеги в обязательном порядке оставляют, все остальные подлежат устранению. На основном побеге нужно прищепить точку роста, благодаря чему станут формироваться боковые побеги.

    В частности, боковые побеги станут местом, где будут появляться сначала завязи, а потом плоды (главное мест для завязей оставлять в достаточном количестве). После подобной манипуляции питательные элементы идут не в листву и стебли, а в плоды. Таким образом, созревание последних происходит раньше примерно на 7 дней. Дыни от этого вырастают сладкими и довольно крупными

    При этом стоит наблюдать за тем, чтобы после прищипки возникало несколько побегов по бокам. В противном случае, если верхушка основного стебля не будет срезана, на таком экземпляре плоды могут совсем не возникнуть.

    Читайте также:
    Живая изгородь быстрорастущая многолетняя вечнозеленая: из чего лучше сделать, какие кустарники и растения подходят + фото

    Прищипываем рассаду

    Прищипывание дыни в первый раз проводят, когда культура находится на стадии рассады. На растениях должно возникнуть не менее четырех настоящих листов. Из пазухи верхнего листа идет основной побег, а из нижних станут формироваться боковые плети. Последующая схема осуществления прищипки зависит от того, каким образом огородник планирует проводить выращивание дыни – вертикальным или горизонтальным способом.

    При вертикальном выращивании

    Вертикальный способ, как правило, используют при возведении культуры в тепличных условиях. Суть состоит в том, что плети не распространяются по почве в хаотичном порядке, а привязываются к специально установленным шпалерам. Также при подобном возведении культуры применяется формирование в один стебель, то есть пасынкование боковых побегов не проводят. Прищипнуть растение во второй раз необходимо, когда главный стебель вытянется вверх на 2 м. В этот момент боковые стебли прищипывают над четвертым листом. Ориентир в данном случае – это расположение завязей и их количество. Плети, на которых завязи отсутствуют, подлежат устранению.

    При горизонтальном выращивании

    Горизонтальный способ используется для выращивания культур в открытой почве. В этой ситуации оставляют два наиболее сильных побега, которые образовались после первой прищипки. В очередной раз плети, которые остались, обрезают в тот момент, когда они покроются 5-6 листами. Далее прищипку делают на стадии образования завязей. Сделать это нужно правильно: устранить слабые побеги и пасынки без завязей. Также все места, где был произведен срез, обязательно обработать толченым древесным углем.

    Для разных сортов

    Схема формирования дыни в открытой земле зависит и от того, какого сорта культура. Так, раннеспелые виды могут формироваться путем прищипки центральной плети. При этом потребуется контролировать количество возникающих завязей. Это обусловлено тем, что плоды созревают оперативно и не требуют большого количества питательных веществ.

    Поздние сорта формируются следующим образом:

    1. Первый раз прищипку проводят, когда культура находится на стадии рассады, после возникновения четырех настоящих листов.
    2. Во второй раз прищипку осуществляют, когда растение покроется семью настоящими листами. Культура в этот момент уже находится в открытом грунте и должна хорошо прижиться. Стебли прищипывают над седьмым листом, а пазухи освобождают от лишних соцветий. На каждой плети должно остаться по три завязи.

    Подобная схема способствует правильному формированию культуры. В конце сезона огородник гарантированно получит высокий урожай.

    Этапы и технология формирования в открытом грунте

    Через некоторое время после высадки растения в грунт, когда культура приживется, проводят отбор плетей. Среди всех выбирают наиболее крепкие и здоровые. Такие экземпляры могут претендовать на роль основных стеблей. Все остальные считаются конкурирующими и подлежат обязательному устранению.

    Независимо от того, где происходит возведение культуры, дыню формируют в один или два ствола. Остановиться на том или ином варианте огородник может, опираясь на то, как растет куст. Больше двух стволов оставлять не рекомендуют, иначе растение не образует крупные плоды.

    Есть несколько правил, по которым проводится формировка куста дыни:

    1. Пасынкование. В течение сезона нужно осматривать растение, чтобы выявить побеги, на которых не предвидятся плоды. Как правило, их стоит обрезать.
    2. Вершкование. В этом случае речь идет о повторной процедуре, которую проводят, когда культура выращивается на шпалере. Основные стебли прищипывают в момент достижения дыней двух метров в высоту.
    3. Прищипка. Этап предполагает, что все боковые пасынки должны удаляться после пятого листа в зависимости от того, как на культуре расположены завязи. Эта процедура проводится наряду с повторным вершкованием.
    4. Контроль за завязями. В народе этот этап можно услышать под названием «ослепление». При образовании новых цветков, происходит повышение качества урожая. Так, чем меньше появится завязей, тем больше в размерах они вырастут. В зависимости от некоторых особенностей выращиваемого вида дыни, оставляют 3 штуки у крупноплодных сортов и 6 у мелкоплодных. Цветки нужно оставить по периметру растения равномерно, чтобы расстояние между ними было максимальным. В подобной ситуации плоды получат достаточное количество питательных веществ.

    Уход после процедуры

    После того, как дыни завязывают плоды, им не требуется особое внимание. Полив проводится не часто, необходимости во внесении удобрений нет, обработки от вредителей или болезней уже осуществлены. Все, что потребуется от огородника – следить за тем, как станут развиваться плети.

    При формировании завязей и боковых побегов, их в обязательном порядке удаляют. Растение не должно тратить силы ни на что, кроме завязавшихся дынь. В противном случае это негативно скажется на вкусе, аромате и размере урожая.

    Читайте также:
    Бобовник или "Золотой дождь" - популярные виды, как вырастить и ухаживать за растением

    Наблюдать за завязями и плетями потребуется до того момента, как окончательно созреют плоды. По сути, формирование культуры негласно продолжается: лишнее постоянно устраняется.

    Помимо этого, стоит помнить некоторые особенности агротехники. Так, например, дыня не любит:

    1. Сквозняки. Как правило, об этом огородники беспокоятся заранее, размещая грядки с культурой в максимально безветренном месте.
    2. Холодную воду. Речь идет не сколько о поливе культуры холодной жидкостью, а сколько о температурных скачках. То есть, если дыня весь день находилась под солнцем, в конце дня полив нужно проводить не холодной водой. Также почву потребуется увлажнять постоянно, но при этом не переусердствовать. Избыток влаги приведет к тому, что плоды вырастут не сахаристыми.

    Каждые две недели растение рекомендуют подкармливать органикой. Предпочтительно выбирать перебродившую зеленую траву.

    Также следят за почвой. Дыне не нравится кислый грунт. Для этого вокруг кустов рассыпают золу. Во время полива полезные вещества проникнут к корневой системе культуры.

    Почву нужно систематически рыхлить, чтобы на поверхности грунта не образовывалась корка. Сорные культуры также должны удаляться с грядок.

    Полезные советы

    Огородники, набравшиеся опыта в выращивании дыни в открытой земле и парниках, рекомендуют:

    1. При выращивании бахчевой культуры вертикальным или горизонтальным способом, растения необходимо подвязывать. В противном случае возрастает вероятность, что плети оборвутся под тяжестью плодов. Для этих целей можно взять хозяйственные овощные сетки большого объема (чтобы плоды не подвергались деформации).
    2. При возведении культуры на простых грядках нужно наблюдать за тем, в каком направлении растут плети. Так, они не должны оказываться в пространстве между рядами. Также плети могут не только заползать на междурядья, но и переплетаться между собой. Этого допускать категорически нельзя. Необходимо следить за тем, чтобы не происходило загущение плетей. В противном случае на грядки не будет попадать достаточное количество ультрафиолетовых лучей. Также, почва под ковром зелени будет постоянно влажной.
    3. Прищипывают плети над завязями в тот момент, когда плоды вырастут до величины грецкого ореха.

    Ошибки начинающих садоводов

    Формирование дыни нельзя назвать элементарной манипуляцией, как это кажется на первый взгляд. Иногда начинающие садоводы допускают ряд ошибок, которые с большой вероятностью могут негативно отразиться на конечном результате.

    Одной из первых распространенных ошибок, которую допускают многие огородники, это формирование дыни как арбуза. Навскидку может показаться, что растения практически не имеют отличий, но дело обстоит иначе. Арбуз, в отличие от дыни, формирует пасынки на главном побеге. У дыни это происходит на боковых. Поэтому, если устранить все побеги с боков, возрастает риск не получить урожай.

    Следующая ошибка – прищипка побегов только второго порядка. Если формирование культуры будет происходить по приведенной схеме, все полезные вещества и элементы отправятся в листья и главный стебель. В результате соцветия и завязи будут образовываться с опозданием или вовсе не возникнут.

    Также не всем огородникам известно, что нужно прореживать грядки с культурой. Это проводится в том случае, если низкая прищипка стеблей не дала ожидаемого результата.

    Как мы формируем дыни в теплице: советы и рекомендации на основе личного опыта

    Идеальный климат для выращивания дыни – это Юг, так как там много солнечных дней, погода в основном сухая. Но в других регионах, где климат более суровый, теплица помогает создавать подходящие условия для выращивания дыни.

    Урожай будет отличаться в зависимости от региона выращивания. Например, на южных условиях один куст может дать от 2 до 8 плодов весом до 10 кг. Если климат более прохладный, то садоводам придется применять методы ускорения срока вызревания и укрупнения плода. В этом вопросе тоже формирование имеет значение.

    Формирование необходимо, чтобы использовать площадь теплицы рационально. Также формирование помогает получить более крупные плоды и большее количество урожая. Правильно сформированная дыня отличается и по вкусу – они более сочные и вкусные. Дыню следует формировать независимо от его места выращивания, на открытом грунте или в теплице.

    Когда можно формировать?

    Как показывает наш опыт и советы специалистов, оптимальное время для формирования дыни должно определяться исходя из стадии развития культуры. С этой точки зрения, дыни на открытом грунте и в теплицах могут быть формированы в абсолютно разное время. Формирование тепличных дынь также отличается между собой по срокам в зависимости от того, культура выращивается из семян или из рассады.

    Из семян выращиваются только скороспелые сорта дыни.

    Другие факторы определения времени формирования требуют прогнозирования погодных условий. Необходимо обязательно учитывать, ожидаются ли заморозки в ближайшее время или на этот сезон уже больше не ожидается. Что касается температуры воздуха, то она должна устояться на уровне минимум +10-12º С.

    Читайте также:
    Живая изгородь быстрорастущая многолетняя вечнозеленая: из чего лучше сделать, какие кустарники и растения подходят + фото

    Этапы формирования

    Формирование начинается с прищипивыния растения, потому что у дыни завязи располагаются по боковым побегам, а на главном стебле они практически не появляются.

    Если и появляются по какому-то недоразумению, то они оказываются стерильными – не способными к завязке плода. После прищипивания необходимо удалить пасынки и лишние плоды.

    Технология и особенности

    Дыню формируют в один стебель. В отличие от арбузов, формируется не главный стебель, а стебли третьего порядка. Причина, как мы уже говорили, кроется в неспособности главного стебля к завязи. Основной стебель при формировании дыни должен быть обрезан.

    Также помните, что растение не в состоянии обеспечить питание всем своим боковым побегам. Среди нескольких побегов обычно оставляем один – самый мощный. Когда этот побег достигает около 40 см., то он подвязывается к шпалере. Следует удалить все побеги после него, расположенные близко к почве.

    Достаточно оставлять на каждом побеге по одной завязи. Для них достаточно оставлять листья в количестве не больше 3 штук. Основной побег прищипывается, когда его рост приблизится к потолку теплицы. Если обнаружены побеги, не способные плодоносить, то их следует удалять полностью.

    После формирования плод быстро набирает массу. Кусты не способны их удержать. Необходимо следить за ростом плода до достижения размера с яблоки или куриного яйца. Затем следует взять специальную сетку, в нее поместить плод и сетку подвязать к шпалере.

    Если правильно формировать дыню и соблюдать в последующем режим подкормки, то можно вырастить урожай, который может конкурировать с дыней из южных краев. Также правильное формирование позволяет существенно сократить срок созревания плода.

    Уход в разных регионах страны

    Самый оптимальный вариант теплиц для садовых культур – это поликарбонатные теплицы. Поэтому они самые распространенные. Такая теплица способна обеспечивать отличные условия для развития и созревания дынь. Такие теплицы можно установить в любом регионе России и рассчитывать на хороший урожай.

    Если регион с особо суровым климатом, то потребуется незначительное вмешательство для дополнительного подогрева. В целом, урожай дыни в разных регионах будет отличаться по сроку посева семян и сборки урожая.

    Если конкретизировать особенности по регионам, то получается следующая картина:

    • На Урале, в Сибири, в Подмосковье и в Ленинградской области практические не применяют метод посева семян. Здесь актуально рассаживать рассады сначала в торфяных горшочках, затем переносить в грунт. Приблизительный срок начала работ – начало мая. На 1м2 грунта высаживаются от 2 до 5 кустов.

    Если воздух сухой, то после посадки рассада мульчируется опилками. Но опилки способны вызывать окисление почвы. А для нейтрализации окисления применяется зола.

    • На Урале есть еще другая особенность – дефицит земли. Важно, чтобы каждый м2 использовался рационально. Поэтому часто дыни выращиваются вместе с огурцами и помидорами.
    • Северо-Западные области отличаются предпочтением к высоким грядкам. Мульчирование делается толстыми слоями. Часто приходится проводить искусственное опыление растений в теплице.

    Важные правила при формировании

    Есть несколько простых правил, соблюдение которых крайне важно для правильного формирования дыни. Они следующие:

    • При первичном формировании не удаляйте все цветы мужского пола;
    • А вот побеги должны тщательно отбираться: слабые должны быть удалены, оставляя место только самым крепким;
    • Оставшиеся побеги должны быть аккуратно подвязаны на шпалеры;
    • Прищипнутые кусты требуют к себе особого ухода: их необходимо периодически обогащать минеральными удобрениями;
    • Если открыть доступ пчелам в теплицу, то они прекрасно справятся с опылением растений.

    Мы уже говорили, что перебор с поливом повредит урожаю. Садовники могут хорошо следить за уровнем влаги на поверхности. Но, в регионах России с прохладным климатом грунтовые воды расположены близко к поверхности. А такие бахчевые культуры как дыня имеют склонность распускать корни глубоко по вертикали.

    Читайте также:
    Белянка капустная: чем опасна для огорода

    При таком раскладе растение будет получать излишки влаги из почвы. Ваша задача – заставить кусты расти по горизонтали. Для этого с после высадки на грунт делают канавки на расстоянии в 0,3-0,5 метров. Поливать кусты нужно именно в эти канавки. Тогда корни будут тянуться по горизонтали. После полива на следующий день обязательно разрыхлить почву, чтобы излишки влаги выветривались.

    Советы от опытных садовников

    Наш опыт показал, что следующие правила влияют на качество и количество урожая:

    • Не желательно сажать дыню с другими культурами вроде перца, томатов или баклажанов;
    • Если опыление дыни происходит слабо, то можно помочь растениям с помощью кисточки или ватных палочек – искусственное опыление;
    • Прищипнутые кусты должны быть подвешиваться не позже чем за неделю после процедуры;
    • Подвешенные плоды должны быть на максимальном расстоянии от грунта.

    После формирования дыни в теплице необходимо поддерживать оптимальную температуру. Она должна быть в пределах +19 и 20 градусов. Важно заботиться о своевременной вентиляции теплицы, не допуская сквозняка. Кроме того, при проветривании опыление происходит более активно.

    Важно следить за уровнем света в теплице. Агрономы провели эксперимент, в ходе которого выясняли влияние света на образование завязей в теплицах. Согласно итогам, при тусклом свете формирование завязей может дойти до 30 дней. А при достаточном уровне света этот процесс займет не более 4 суток.

    Для подкормки после формирования хорошо подходит коровий навоз. Пропорция с водой должна быть 1:6. В полученную смесь добавляется раствор фосфата из расчета 25 гр. на 10 л воды. Полив должен осуществляться по графику. Порядок ухода за дыней на открытом грунте происходит точно так же.

    Авторские методы: как формировать дыню в Сибири?

    Мы выращиваем дыни в Сибири. Будучи бахчевой культурой из солнечной Азии, дынька в наших краях требует особого подхода. За годы экспериментов нам удалось вывести формулу хорошего урожая, и мы готовы ими делиться здесь:

    • Чем больше объем плода, тем меньше полива ему нужно. Дыня лучше вызревает в засушливых условиях. С подкормкой также: по мере увеличения плода необходимо строго дозировать подкормку;
    • Идеальное время для высадки рассады в Сибири – с конца апреля до начала июня;
    • После высадки хорошо посыпать каждый куст биогумусом;
    • Если после высадки температура заметно снижается, то мы накрываем каждый куст ящичками без дна с полиэтиленовым укрытием, обрезанными пластиковыми бутылками или стеклянными банками. На более ранних стадиях можно укрывать и картонами, оставляя дырки вокруг кустов. Так можно поддерживать оптимальную температуру в грунте.

    Также для защиты от холода можно применять черный спанбонд. Почву обычно с осени перекапываем с перегноем и суперфосфатом. Также при высадке рекомендуется посыпать в лунку немного песка. Песок помогает сохранять тепло для корней, а также им хорошо зафиксировать укрывные емкости. Кроме того, песчаный грунт защищает плод от гнили. Чтобы побеги не страдали от гнили, необходимо постелить вокруг куста куски досок или шифера.

    Правильный уход за дынями в теплице – залог богатого урожая. Правильно выращенные дыни отличаются не только по размерам, но и по вкусу, но и по цвету и сочности. Также они обладают превосходным ароматом.

    Прищипываем дыню в теплице и на грядке — правила формирования куста

    Ароматные дыни — богатство второй половины лета — давно вышли из разряда южных деликатесов. Дыни успешно выращивают в средней полосе и более северных районах, наслаждаясь неповторимыми вкусом и запахом с июля.

    Но не всегда всё идет гладко. Многие дачники, полагающие, что знают всё о дыне, как пасынковать дыню — не ведают или просто забывают об этой важной процедуре.

    Для чего необходимо пасынкование

    Дыня «устроена» так, что формирует плодоносные цветки на боковых плетях, а на главном стебле плоды не образуются. Чтобы стимулировать полноценное развитие боковых побегов, необходимо пасынковать сеянцы еще в юном возрасте — на стадии рассады. Затем прищипывают уже взрослые плети, чтобы завязавшиеся плоды получили достаточно питательных веществ, микроэлементов, влаги. Если этого не сделать, плоды будут мелкими, пресными или вовсе не вызреют.

    Правила прищипывания

    Простая, на первый взгляд, процедура выполняется по особым правилам и в определённые сроки. Несоблюдение их приводит к снижению качества урожая.

    Обратите внимание! Женские (плодоносные) цветки дыня формирует на побегах третьего порядка, к ним проявляют повышенное внимание.

    Прищипывание взрослых растений проводят продезинфицированным садовым инструментом.

    Читайте также:
    Как выбрать щебень для дорожек на даче и сделать из него оригинальные тропинки

    На стадии рассады

    Когда сеянец дыньки сформирует и достаточно разовьёт 4-5 настоящих листочков, его пасынкуют в первый раз, еще в горшочке. Чистыми руками аккуратно прищипывают росток над третьим листочком. Почка в пазухе верхнего оставшегося листка сформирует основной стебель, а нижние дадут боковые, плодоносные побеги.

    При вертикальном выращивании

    Вертикальное выращивание характерно для дынь в теплице. На грядках открытого грунта таким способом пользуются реже. По мере роста плетей их привязывают к шпалерам. Второе пасынкование дынь проводят, когда основной стебель вырастет примерно на 2 м. Одновременно прищипывают верхушки боковых побегов. Рекомендуется обрезку выполнить над 4-м листом, но обращают внимание на количество завязей и место их расположения.

    Важно! Плети, на которых плоды не завязались удаляют полностью.

    При горизонтальном выращивании

    Горизонтальное расположение плетей дыни характерно для грядок в открытом грунте. Света, воздуха и питательных веществ растения получают больше, поэтому прищипка каждого экземпляра проводится в три этапа по алгоритму:

    1. Из трех сформировавшихся после первого пасынкования побегов оставляют 2 наиболее крепких и развитых.
    2. Плети с завязавшимися плодами пинцируют над 3-4 листом после завязи.
    3. Когда начнут формироваться завязи, вырезают слабые боковые побеги и бесплодные.

    Все срезы присыпают толчёным древесным или активированным углем.

    Для разных сортов

    Правила прищипки дынь зависят от периода созревания выращиваемого сорта. Раннеспелым дынькам прищипывают основной стебель и ограничивают количество завязей. Позднеспелые дыни требуют более внимательного отношения: огороднику придётся контролировать не только количество плетей, на которых созревают плоды, но и количество завязей на побегах — чтобы они успешно вызрели и налились их не должно быть слишком много.

    Оптимальное количество завязей на одной плети — до 3 шт. Остальные цветки и начавшие формироваться плоды удаляют. Выращивая дыни в умеренном и холодном климате, на каждом кустике оставляют не более 6 плодов для мелко- и среднеплодных сортов, 4 — для крупноплодных. Предпочтение отдают плодам, ближе расположенным к основному стеблю.

    Дальнейший уход

    Дыни хороши тем, что после завязывания плодов они не требуют к себе особого внимания: полив редкий, подкормки не нужны, опрыскивания от вредителей и болезней остались в прошлом. Остаётся одно: зорко следить за дальнейшим развитием плетей. Вновь появляющиеся завязи и боковые отростки нужно решительно удалять, чтобы силы растения были направлены на уже завязанные дыньки. Размер их будет побольше, вкус послаще, аромат – насыщеннее.

    Полезные советы

    Дачники, поднаторевшие в выращивании дынь на своих участках и в теплицах, советуют:

    1. Тепличные дыньки опыляют вручную, рассчитывать на насекомых-опылителей не стоит.
    2. Выращивая бахчевые культуры, в т. ч. дыни вертикальным способом, плоды подвязывают, чтобы под их тяжестью плети не оборвались. Используют обычные овощные сетки большого размера, чтобы дыни не деформировались.
    3. На стандартных грядках горизонтального выращивания следят за направлением плетей: они не должны выползти в междурядья.
    4. Плети не только отклоняют от междурядий, им не позволяют переплетаться, стараются увеличить расстояние между ними. Загущение плетей — причина недостатка света и переизбытка влаги. Помимо болезней оно приводит к потере качества урожая.
    5. Прищипку плетей над завязями проводят, когда плоды достигнут размера грецкого ореха.

    Ошибки пасынкования

    Схема прищипывания арбузов и дынь принципиально разная. Плоды арбуза завязываются только на главном стебле, дыни — на боковых.

    1. Прищипывание дыни по схеме арбуза — распространенная ошибка дачников.
    2. Основной стебель не прищипывают. Он продолжает расти, оттягивая питание и влагу на себя.
    3. Не вырезают бесперспективные побеги. В результате загущаются плети, формирующимся плодам недостает света и воздуха. Помимо затруднения роста плодоносных побегов значительно повышается риск развития грибковых заболеваний.
    4. Не пасынкуют дыню, привитую на тыкву. Привой также необходимо правильно и своевременно прищипнуть, чтобы сформировались и вызрели плоды.
    5. Не обрезают побеги, выросшие над завязями. Растение в этом случае сбрасывает женские (плодоносные) цветки.

    Правильное и своевременное формирование дыни снижает её восприимчивость к заболеваниям, плоды созревают на неделю раньше расчётных сроков и отличаются отличным вкусом и ароматом.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: