Как правильно хранить яйца в холодильнике

Правила безопасности, или сколько дней хранятся яйца в холодильнике

Сроки хранения яиц зависят от вида продуктов и их консистенции. Куриные и перепелиные яйца могут оставаться на полках холодильника разное количество времени.

Отличаются также сроки хранения сырого и отварного продукта. При условии правильной закладки и размещения в холодильнике, яйца могут оставаться свежими от нескольких недель и дольше.

О том, сколько хранятся яйца в холодильнике, расскажем далее.

Каковы сроки хранения куриных, при какой температуре?

Для употребления в пищу и приготовления блюд чаще всего используются куриные яйца. Их разделяют на столовые и диетические. При условии правильного хранения первые можно держать в холодильнике до 25 дней, вторые хранятся не дольше недели.

Одним из самых важных факторов хранения яиц является температура. Чем она ниже, тем дольше может храниться продукт. Оптимальный температурный показатель для хранения яиц на полках холодильника — 14 C°.

На срок хранения также влияет вид и состояние яйца:

Состояние продукта Срок хранения (в сутках)
Сырое куриное 30
Сырое разбитое 2
Сваренное всмятку 2
Сваренное вкрутую 10-14
Сваренное треснувшее 3
Сваренное очищенное 3
Пасхальное, окрашенное натуральными красителями 15
Пасхальное, окрашенное красителями с химическими составляющими 2-3

О сроках хранения диетических яиц расскажет эта публикация.

Как долго по времени другие виды?

Кроме куриных, для приготовления блюд и употребления в пищу могут употребляться также перепелиные яйца. Сырыми они могут храниться на полках холодильника до 60 дней, а в отварном виде — 5 дней.

Содержимое скорлупы перепелиных яиц не портится и не тухнет. Белок и желток постепенно высыхают, пока не исчезнут полностью.

Продукты, снесенные уткой или гусыней, можно хранить при показателях температуры 12 C°. Максимальный срок хранения в таких условиях составляет 14 дней.

Перед тем как заложить в холодильник гусиные или утиные яйца, скорлупу нужно тщательно вымыть мыльным раствором или содой. Оболочка этих продуктов более пористая в сравнении с яйцами от курицы, а потому микробы проникают сюда гораздо быстрее.

«Купание» в мыльном растворе сократит срок хранения яйца, но одновременно снизит риск развития опасных заболеваний после использования такого продукта.

Яйца индейки в свежем состоянии могут храниться 2.5-3 месяца. После варки их нужно употребить не позднее, чем через 2 дня. О сроках хранения перепелиных яиц читайте здесь, гусиных — тут.

Домашние

Яйца, снесенные домашними несушками, хранятся дольше. Такие экземпляры можно держать на полках холодильника 3 месяца. В отличие от фабричных, которые хранятся всего 1 месяц. Подробности — в этой статье.

Как правильно хранить?

Чтобы продукты птицеводства оставались свежими дольше, нужно учесть несколько тонкостей их хранения.

Где держать?

Часто хозяйки хранят яйца в специальных ячейках, расположенных в отсеках на дверце холодильника. Но поскольку дверь электроприбора постоянно открывается и закрывается, происходит перепад температур, меняются показатели влажности, особенно, в жаркую погоду. В результате продукты птицеводства портятся.

В остальных случаях лучше хранить их лучше в отдельной таре:

  • лотках или подставках с разделителями;
  • высоких мисках или ведрах (не накрывать крышкой);
  • картонных боксах с ячейками.

Для хранения яиц не подходят полиэтиленовые пакеты, посуда из пластика или герметичные контейнеры.

Не стоит накрывать ёмкость для хранения пленкой или плотно раскладывать яйца в невысокую посуду. Нужно обеспечить свободный доступ воздуха к продуктам.

Ёмкость с продуктами птицеводства лучше отправить на хранение на нижнюю полку холодильника или в овощник. Показатели температуры здесь идеально подходят для содержания этих продуктов.

Нужно ли мыть?

Мыть яйца, которые планируется хранить долго, не рекомендуется. В противном случае срок их хранения сократится. После мытья природный защитный слой скорлупы разрушается. Это значит, что микробам будет легче проникнуть внутрь продукта.

Какой стороной укладывать?

Чтобы яйца дольше сохранили свою свежесть, их нужно закладывать в емкость острым концом вниз. Тогда желток под скорлупой расположится ровно по центру. На тупом конце природной оболочки больше пор, чем на остром.

Через эти отверстия внутрь продукта попадает кислород и выходит углекислый газ. Сюда могут попасть и болезнетворные бактерии.

Многие хозяйки хранят яйца, расположив их на боку, и время от времени переворачивают на другой. В таком случае желток не пристанет к внутренней части скорлупы и не повредится, когда оболочку разобьют перед готовкой.

Чтобы определить, какой из двух перечисленных способов лучше, можно разместить один экземпляр в холодильнике острым концом вниз, а другой — расположить на боку. Спустя 7-14 дней нужно употребить яйца и сравнить результат. С целью эксперимента желательно использовать продукцию из одного лотка, приобретенную одновременно.

Период годности экземпляров, предназначенных для закладки в инкубатор

Экземпляры, предназначенные для дальнейшего вылупления птенцов, не рекомендуется хранить при относительно низких температурах. При воздействии холода в пространстве под скорлупой могут остановиться биохимические процессы.

Читайте также:
Выращивание петрушки в теплице: достоинства и недостатки, сроки, посадка и выращивание

Особенности заморозки

Целиком замораживать яйцо не рекомендуется — от воздействия холода оболочка треснет. Если такой экземпляр почистить, под оболочкой окажется лишь ледяной шарик. Если сырой белок отделить от желтка — такие продукты могут храниться в морозилке до 12 месяцев. После разморозки их можно применять как свежие.

Хранить сырые белки и желтки в морозильной камере можно в специальных формах для льда или выпечки. У отварных яиц для замораживания используется только желток. Под воздействием холода белок становится водянистым и не очень приятным на вкус. О заморозке яиц расскажет эта статья.

Можно ли увеличить сохранность продукции?

Свежий продукт сохранится дольше, если содержимое скорлупы будет изолировано от окружающей среды. Для этого можно создать специальную натуральную защитную пленку. Для работы понадобится медицинский парафин или свиное сало.

Этапы работы:

  1. Растопить жир или парафин на водяной бане.
  2. Яйца вымыть, сложить в сетку для фритюра или дуршлаг.
  3. Опустить емкость в растопленную массу, чтобы скорлупа была покрыта полностью.
  4. Выждать 20 секунд.
  5. Высушить, не обтирая.

Покрытые этой натуральной пленкой яйца могут храниться в холодильнике или прохладных помещениях до 6 месяцев.

Также увеличить срок хранения яиц можно с помощью вакуума. Свежие экземпляры нужно разместить в пакет и выкачать из него воздух специальным прибором. В такой упаковке продукты сохранят свою свежесть на полках холодильника до 5 месяцев.

Как понять, что яйца начали пропадать?

Свежий экземпляр при разбивании скорлупы имеет нейтральный запах, в противном случае его лучше не употреблять. Проверить свежесть сырого продукта можно, опустив его в воду. Если он всплывет — под оболочкой, вероятно, скопился воздух, и экземпляр не свежий.

Полезные советы

Микропоры, покрывающие яичную оболочку, быстро поглощают витающие в холодильнике запахи. Поэтому не рекомендуется хранить продукты птицеводства поблизости таких изделий:

  • копченостей;
  • медикаментов;
  • рыбы, мяса;
  • полуфабрикатов;
  • молочных продуктов.

Продлить срок хранения продуктов птицеводства можно, если перед закладкой в холодильник обернуть их салфеткой или пищевым пергаментом. Такое покрытие защитит продукт от контакта с внешней средой, воздухом.

Заключение

Холодильник позволяет сохранить яйца свежими долгое время. И вареные, и сырые продукты не испортятся при условии соблюдения температурного режима и показателей влажности. Основные правила длительного хранения — не держать отобранные экземпляры в дверце холодильника и не мыть их перед закладкой в холодильник.

Испортившиеся экземпляры нужно обязательно выбрасывать. Не стоит пытаться скормить их домашним питомцам или птицам. В противном случае можно спровоцировать отравление или даже гибель животных.

Как хранить яйца правильно и Сколько можно хранить яйца в холодильнике

Яйца стали употреблять в пищу еще несколько тысяч лет назад. Первобытные люди отыскивали яйца птиц и млекопитающих и употребляли их в сыром виде. До сих пор яйца являются незаменимым продуктом на нашем столе. Однако самыми популярными считаются куриные яйца. Чтобы куриные яйца сохраняли свою свежесть в течение длительного времени нужно уметь правильно их хранить. В данной статье вы узнаете, как и сколько можно хранить яйца в холодильнике, а также несколько надежных, при этом оригинальных способа, как хранить яйца при комнатной температуре.

Самое важное о хранении яиц

Не храните куриные яйца на дверке холодильника — постоянное движение и потоки теплого воздуха значительно сократят срок их хранения. Лучшее место для хранения яиц в холодильнике — отсек для овощей и фруктов. Но не складывайте слишком много рядов друг на друга, так нижние могут треснуть. Используя народные средства теоретически можно продлить срок хранения яиц до одного года, но лучше стараться употреблять их в течение месяца после сноса.

Как правильно хранить яйца

Поскольку яйца можно кушать не только как самостоятельный продукт, но и использовать их для приготовления пирогов, салатов, котлет, десертов, закусок и других блюд, многие хозяйки стараются запасти куриные яйца впрок. Поэтому важно знать, как и сколько можно хранить куриные яйца в домашних условиях, чтобы столь незаменимый продукт не нанес вред здоровью.

Хранить куриные яйца можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Причем выбранный способ хранения не сильно повлияет на то, сколько можно хранить яйца. При комнатной температуре они хранятся тоже достаточно долго.

Как и сколько хранить яйца в холодильнике

При хранении в холодильнике не следует выкладывать яйца в специальные отделения, расположенные на дверце холодильника. Яйца очень любят стационарные условия хранения, а находясь на дверце, продукт будет постоянно соприкасаться с теплыми потоками воздуха, а значит быстрее испортиться. Хранить яйца в холодильнике следует в ящике, предназначенном для фруктов и овощей. Там самое холодное и влажное место холодильника. Можно хранить куриные яйца на дверце но только, если вы их употребите в ближайшее время.

Читайте также:
Как обрезать жимолость весной и осенью: сроки и разновидности обрезки

Оптимальной температурой для хранения яиц в холодильнике являются 1-2°С. Если яйца куплены в магазине, не стоит их хранить в холодильнике дольше 1 месяца. Свежие домашние яйца можно хранить около 3-х месяцев.

Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре

Свежие, недавно снесенные яйца, допустимо хранить в домашних условиях в течение 3 недель. Однако температура в помещении не должна переходить рубеж в 20 градусов. При этом относительная влажность в месте где лежат яйца, должна установиться на уровне 70-85%.

Наиболее распространенными способами, как хранить яйца в домашних условиях без холодильника, являются:

  • хранение яиц, завернутыми в бумагу;
  • хранение яиц в солевом растворе.

Хранить яйца в домашних условиях очень хорошо в обычной бумаге. Для этого заверните каждое яйцо в отдельный листок бумаги. Подойдет бумага для выпечки, газета или же простая офисная бумага. Уложите их в корзинку и уберите в самое холодное место в доме.

Раствор поваренной соли помогает отлично сохранить яйца свежими. Просто растворите 20 г соли (1 ст.л) в литре воды. После опустите в раствор яйца и поставьте тару в прохладное затемненное место. Сколько дней можно хранить яйца данным способом? Известно, что соль является прекрасным консервантом, при этом хранить яйца в соленом растворе в комнате можно до 4-х недель.

Сколько хранить вареные яйца в холодильнике

Как ни странно, вареное яйцо портиться быстрее, чем сырое.

Сваренные вкрутую, в холодильнике можно держать не дольше 15 дней. Но если в процессе варки была повреждена скорлупа, хранить такие яйца можно всего лишь 4-5 суток.

Дело в том, что в трещинки быстро проникают споры плесени и патогенные бактерии. Вредные микроорганизмы начинают активно размножаться под скорлупой, из-за чего продукт быстро портиться.

Другие способы, как хранить куриные яйца

Существует несколько интересных способов, как хранить яйца без холодильника. Все они проверенные годами и опытом многих хозяек, их также можно смело брать на заметку.

  • Смажьте яйца жиром, а затем положите в ящик с овсом заостренными кончиками вниз. При этом яйца не должны касаться друг друга. Сверху куриные яйца следует засыпать добротным слоем овса.
    Можно покрыть скорлупу яичным белком. Белок наносится в два слоя. Причем каждый слой хорошо просушивается. Далее яйца заворачиваются в бумагу и отправляются на долгое хранение в темное место.
    Для длительного хранения каждое яичко следует смазать смесью из растопленного парафина либо воска с подсолнечным маслом.
  • Можно хранить яйца в растворе перманганата калия (марганцовке). Для этого следует приготовить ярко-розовый раствор марганцовки и пустить в него на несколько секунд куриные яйца. После этого обсушить их. Яйца, обработанные раствором перманганата калия, могут храниться в квартире в течение 2-3 недель.
    Хранить при комнатной температуре свежие яйца возможно в смеси из древесного угля и отрубей.
  • В сельской местности для хранения куриных яиц часто используют сладкую воду. В 2 литрах разведите 2 кг сахара. Вскипятите сироп и дождитесь полного растворения песка. Когда сироп станет теплым, опустите в него яички на 2-3 секунды, после обсушите их бумажным полотенцем и уложите в ящик.
  • Для хранения куриные яйца нужно смазывать глицерином или вазелиновой мазью. Затем яйца следует уложить в ящичек и поставить в прохладное и проветриваемое помещение.
  • Для хранения яиц в домашних условиях возможно использовать обычную поваренную соль. Для этого неплотно укладывайте яйца в ящик и тщательно пересыпайте крупной солью.
  • В деревнях подготавливают яйца для хранения таким образом: перекладывают их в мешок и резко погружают в чан с кипятком, а затем высушивают и отправляют в холодное темное место. Укладывать яйца следует острыми кончиками вниз.
  • Можно хранить яйца в растворе жидкого стекла либо извести. При этом если перед заливкой раствором опустить каждое яйцо в растопленный парафин, то хранить такие яйца без опасений можно достаточно долго – в течение 1 года. Жидкую известку можно приготовить следующим образом: разведите 0,5-0,6 кг негашеной известки в 10 л кипяченой воды. Дайте раствору настояться. При этом раствор следует тщательно перемешивать каждые 3 часа. Затем его нужно процедить через сито или марлю и далее опустить в него яйца. Если вам пришелся по душе этот способ хранения, учтите, что для известкового раствора следует использовать только стеклянную или глиняную емкость, а отправлять на хранение только свежие яйца. Также проследите за тем, чтобы уровень известки на 2-3 см был выше уровня яиц. После этого тару с известкой и яйцами следует закрыть крышкой, а края запечатать парафином. Хранить яйца в таком виде нужно в сухом и прохладном месте.
Читайте также:
Дымовая шашка для теплицы из поликарбоната

Как хранить сырые и вареные яйца

Куриные яйца – продукт полезный, вкусный и любимый многими. Они хороши не только в качестве самостоятельного блюда, но и являются важным ингредиентом многих кулинарных рецептов. В нашей статье мы расскажем о сроках и правилах хранения этого ценного продукта.

Как узнать степень свежести

На магазинном товаре присутствует информация о дате изготовления продукта, но нет гарантии, что яйца были упакованы в первый день после их снесения. К тому же, при перевозке или нахождении на складе, в торговой точке могут быть не соблюдены условия хранения продукта, что значительно сократит срок годности.

Несколько советов, как проверить яйцо:

  1. Потрясите его и прислушайтесь: отсутствие каких-либо звуков, особенно хлюпанья, говорит о свежести продукта.
  2. Подготовьте в банке или кастрюльке соленый раствор, опустите в него яйцо. Свежее уйдет на дно, где и будет лежать на боку. Если оно всплыло наверх или зависло в воде, то лучше отказаться от его употребления.
  3. Поднесите яйцо к свету и посмотрите сквозь скорлупу. У свежего продукта не будет видно никаких темных вкраплений.
  4. Разбейте яйцо в миску – у испорченного будет неприятный запах и мутный белок.

Как хранить сырые куриные яйца

Согласно санитарным нормам, при температуре от 0 до + 20°C, они имеют следующие сроки хранения:

  • диетические – до 7 дней;
  • столовые – до 25 дней;
  • вымытые – не больше 12 дней.

Яйца обычно хранят в холодильнике, но при соблюдении определенных условий они останутся пригодными в пищу, даже если будут находиться при комнатной температуре.

Хранение сырых яиц в холодильнике

Этот продукт не испортится в течение 25 дней, если выполнить простые правила:

  1. Закладывайте в холодильник немытые яйца. При мытье продукта уничтожается защитный слой скорлупы, что значительно сокращает срок пригодности в пищу.
  2. Размещайте продукт не на дверке рефрижератора, а на нижней полке. Яйца плохо реагируют на температурный перепад, воздействие теплого воздуха при открывании дверцы.
  3. Упакуйте яйца. Контейнер, закрытая емкость исключит вероятность впитывания посторонних запахов, а также сохранит необходимый уровень влажности.

На заметку: сырые яйца, без скорлупы, останутся свежими в холодильнике не дольше 2 дней. При этом их нужно поместить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Как сохранить яйца при комнатной температуре

Для этого важно обеспечить следующие условия:

  • место хранения должно быть темным;
  • температура не поднимается выше +20°C;
  • уровень влажности составляет 85%.

Яйца должны быть без трещин и царапин на скорлупе. Только в этом случае яйца не испортятся в течение 7 дней.

Как долго хранятся вареные яйца

Поразительный факт: термическая обработка продукта значительно сокращает срок его хранения. В зависимости от способа приготовления, яйца можно использовать в пищу:

  • до 7 дней – сваренные вкрутую;
  • до 2 дней – вареные в мешочек;
  • не больше 2 дней – приготовленные всмятку.

При этом они должны храниться в холодильнике и быть целыми. Если на скорлупе имеются трещинки, то срок годности составит лишь 2 дня (при любой продолжительности варки).
Вареные очищенные яйца поместите в герметичный контейнер и отправьте в холодильник. Здесь они сохранятся в течение 3 дней.

При комнатной температуре продукт следует использовать по назначению не позже 2 дней хранения. Летом же вообще нежелательно держать яйца вне холодильника.

Пасха – праздник, для которого традиционно используются расписные яйца. Сколько их можно хранить? Ответ прост – для них действуют те же правила хранения, что и для обычных вареных яиц. Но только в том случае, если для окрашивания использовались натуральные красители. Яйца, которые были декорированы при помощи термопленки, останутся пригодными в пищу не дольше 5 суток. Термопленка препятствует доступу воздуха, и это сокращает срок годности.

Можно ли хранить яйца в морозилке?

Это довольно интересный, на первый взгляд, способ хранения. Но благодаря ему можно продлить срок годности до 10 месяцев. Что нужно сделать: подготовьте зип-пакеты. Вымойте яйца, удалите скорлупу. Упакуйте в каждый пакет по 2 или 3 разбитых яйца, отправьте в морозилку. Для использования такого продукта по назначению достаточно будет достать пакетик с яйцами и разморозить в холодильнике. Все – можно готовить вкусное кушанье.

Читайте также:
Знакомимся с лечебными свойствами алоказии

Сколько и как хранить яйца в холодильнике или при комнатной температуре

Яйца найдутся в любом доме. Обычно их покупают немного. Но под праздники, особенно на Пасху, яички запасают и варят десятками, а в деревнях иногда и сотнями. Большое количество продукта скапливается и у владельцев кур-несушек. Как и сколько можно хранить яйца?

  1. Как выбрать и подготовить к хранению
  2. Хранение при комнатной температуре
  3. Как хранить в холодильнике
  4. Сколько хранятся вареные яйца
  5. Определяем степень свежести

Как выбрать и подготовить к хранению

На срок хранения яиц, прежде всего, влияет их изначальное качество. Если есть возможность нужно открыть лоток перед покупкой и оценить следующие параметры:

  1. Целостность скорлупы. Трещины, а тем более сколы – открытые «ворота» для бактерий. Брать такой товар опасно. Пошевелите каждое яичко пальцами. Прилипшая к лотку скорлупа свидетельствует о том, что продукт подтекает снизу.
  2. Запах. Свежие яички ничем не пахнут. Ощущается неприятный душок? Продукт пропал. Характерный запах свежего белка – сигнал того, что на одном или нескольких яйцах имеются трещины.
  3. Чистота. У яиц фабричного производства на скорлупе не должно быть следов помета и крови. Если таковые все же обнаружились, то их надо помыть.
  4. Маркировку. На птицефабрике на каждое яйцо наносят штамп с сортом и сроком фасовки. Та же информация печатается и на лотке. Безусловно, невозможно точно сказать, сколько товар пробыл на складе до момента упаковки. Тем не менее, информация послужит ориентиром при определении срока дальнейшего хранения.

Если яички получены от собственных кур, со временем их «производства» все ясно. Но что делать с пометом на скорлупе? Хранить грязные яйца не рекомендуется. В то же время мыть их – тоже не очень хорошая идея. На скорлупе имеется защитный слой. При контакте с водой он сотрется, и время хранения сократится. Грязный продукт лучше всего осторожно протереть сухой мягкой тканью. Если помет уже присох, то действовать нужно так:

  1. Опустить яички в подсоленную теплую воду на 5 мин.
  2. Аккуратно смыть загрязнения губкой.
  3. Протереть насухо и положить на хранение.

Мыть сырые яйца холодной водой нельзя. Она проникнет внутрь продукта вместе с грязью. От теплой воды поры скорлупы расширяются, и доступ бактериям внутрь будет закрыт.

Хранение при комнатной температуре

Можно ли хранить сырые яйца без холодильника? Да. Но только при определенных условиях. Что влияет на срок годности яиц?

  • Температура воздуха. Оптимально, если в помещении, куда закладывают продукт, столбик термометра будет держаться на уровне 10-20°. При температуре выше 20° в оплодотворенных яйцах начнут развиваться зародыши. Неоплодотворенные быстро протухнут.
  • Освещенность. Лучшее место хранения – темная кладовая. На свету, из-за быстрого усыхания белка, продукт быстро станет непригодным для еды.
  • Тара. Лучше всего складывать яички в тару из «дышащих» материалов. Хорошо подойдет картонная коробка или корзина, плетенная из лозы.
  • Расположение. Продукт укладывают острым концом вниз в 1-3 ряда.
  • Разновидность. Согласно ГОСТу, столовые яйца при комнатной температуре до +20° сохраняют свежесть от 14 до 25 дней, диетические – неделю. Мытый продукт держат при комнатной температуре не более 4 суток.

Чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза, варить яйца всмятку или «в мешочек» рекомендуется лишь первые 7-10 суток с даты «производства». В дальнейшем предпочтительно готовить их только вкрутую.

Как хранить в холодильнике

Дольше всего яйца хранятся в холодильнике. Обычно их закладывают в ячейки, расположенные в дверце агрегата. Но сюда, особенно летом, часто попадает теплый воздух, и продукт портится вдвое быстрее.

Правильнее всего хранить их в отделении для овощей, предварительно поместив их в герметично закрытый контейнер. В таком виде магазинный товар останется свежим в течение месяца. Домашний продукт – до 2-х мес. Яйца с поврежденной скорлупой следует использовать сразу.

Если в холодильнике установить температуру от 0 до -2◦, яйцо от домашних курочек не испортится 3 мес.

Сколько хранятся вареные яйца

Срок годности вареных яиц зависит от способа приготовления и условий хранения. Во время тепловой обработки утрачивается защитная пленка, расположенная под скорлупой, поэтому они портятся гораздо быстрее сырых. Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике? Приготовленные всмятку – 2 дня. Вкрутую – до 7-14 дней (в контейнере и с целой скорлупой).

Пасхальные яички, окрашенные луковой шелухой, свекольным соком, куркумой и другими натуральными красителями, не испортятся 2 недели. Чуть дольше (16 суток) хранится продукт, крашеный с помощью магазинных веществ. Яички с термопленкой нужно съесть за 3 дня.

На открытом воздухе срок годности вареного продукта значительно короче. Так, яйца всмятку следует употребить в течение 12 ч, вкрутую – за 3 дня (с треснутой скорлупой – за 4 ч). При температуре выше 20° вареные яички испортятся за несколько часов.

Читайте также:
Груша Ноябрьская: характеристика и описание

Если вареный белок грязно-серого или синеватого оттенка – он испортился. Если приготовленный продукт имеет запах и вкус лекарств, значит, кур кормили химическими добавками. Он годен в пищу, но будет невкусным.

Определяем степень свежести

Если яйца долго пролежали в холодильнике или на открытом воздухе, либо появились сомнения в их качестве сразу после покупки, можно определить степень их свежести, не разбивая скорлупы. В домашних условиях сделать это можно двумя способами:

  1. Налить в кружку холодную воду и погрузить в нее куриное яйцо. Продукт остался лежать на дне – он свежий. Всплыл до середины емкости – залежался, но может быть еще годным в пищу. Поднялся наверх – однозначно испортился.
  2. Взять яичко пальцами и слегка потрясти возле уха. Если не слышно никаких звуков – продукт свежий. Если внутри слышны всплески – вероятнее всего, пропал.

Как видим, сырые и приготовленные яйца могут оставаться свежими длительное время. Для этого нужно правильно выбрать продукт и создать для него оптимальные условия хранения.

Как правильно хранить куриные яйца в холодильнике?

Куриные яйца — один из самых популярных продуктов для завтрака. Этот диетический продукт употребляют в сыром, вареном или жареном виде, используют в качестве ингредиента в различных салатах. Поэтому очень важно обеспечить их правильное хранение, чтобы яйца были идеально свежими.

Польза куриных яиц

Состав куриных яиц очень насыщенный. Продукт содержит белки, жиры, углеводы, минеральные вещества — кальций, фосфор, витамины – А, В, D, E и другие. Благодаря содержанию лецитина яйца укрепляют нервную и мозговую ткани. Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в яйцах снижают риск развития катаракты. Для мужчин яйца особенно полезны, поскольку уменьшают количество подкожного жира, увеличивают мышцы. Кроме этого регулярное употребление яиц снижает риск образования тромбов, предотвращая появление инсультов и инфарктов. Особенно полезен содержащийся в яйцах холин для женщин, поскольку он снижает риск развития рака груди. А фолиевая кислота или витамин В9 помогает правильно развиваться плоду при беременности.

Стандартные размеры яиц

Размеры куриных яиц зависят от возраста, веса, породы, кормления, условий содержания кур. Существует пять различных вариантов категорий яиц, зависящих от их размеров. Яйца высшей категории весят более 75 г, отборные — от 65 до 74,5 г, первой категории — от 55 до 64,5 г, второй категории – 45-54,5 г, третьей — от 33 до 44,5 г.

Сроки хранения

Существует ГОСТ, определяющий сроки хранения яиц для сохранения их в безопасной свежести. Для куриных яиц он не должно превышать 25 суток с момента транспортировки. Если яйца хранятся в холодильнике при температуре от 10 до 20 градусов и влажности воздуха от 80 до 90 процентов, то срок свежести столовых яиц составляет 7-30 суток, а диетических — максимум одна неделя. Мытые яйца можно хранить не более 12 суток.

Как хранить в холодильнике

Для домашнего использования яйца рекомендуется хранить в контейнере из бумаги или пенопласта. При таком способе яйца будут защищены от попадания влаги, посторонних запахов и света. Этот способ значительно лучше распространенного варианта размещения яиц в отсеке дверцы холодильника. Постоянное воздействие теплого воздуха при открытии дверцы не приносит никакой пользы продукту. Размещать яйца в контейнере необходимо острым концом вниз. Мыть их перед укладкой на хранение не рекомендуется.

Проверка яиц на свежесть

Существует три простых способа проверки яиц на свежесть:

  • поместите их в миску с холодной водой — очень свежие яйца будут лежать в горизонтальном положении, не первой свежести — слегка приподнимут тупой угол, испорченные — всплывут;
  • разбейте яйцо и посмотрите на желток и белок, у свежего яйца желток должен быть выпуклый, а белок вязкий и плотно собранный вокруг желтка; у залежавшегося яйца желток будет плоским, а белок – жидким;
  • встряхните яйцо — при этом не должно быть слышно посторонних звуков типа всплесков или хлюпанья; если такие звуки слышны, значит внутрь попал воздух и нарушил естественный воздушный пузырь; такое яйцо испорчено.

Подставки для яиц

Существуют различные подставки для подачи яиц на стол. Для подачи сваренных вкрутую яиц в середину тарелки принято ставить специальную подставку на ножке. Находящееся в ней яйцо ударяют ложкой, очищают руками и затем перекладывают в другую тарелку. Яйцо едят, пользуясь ножом и вилкой. Для сваренных всмятку яиц подставка напоминает маленькую рюмочку. Верхушка вставленного яйца разбивается, очистки убираются на тарелку. Яйцо едят при помощи специальной ложечки, отличающейся от чайной заостренным концом.

Читайте также:
Базилик: выращивание из семян в домашних условиях - как сажать и когда, как вырастить и как собрать

Холодильники Maunfeld из Британии

Холодильники Маунфельд отличаются уникальным сочетанием британского качества и широких функциональных возможностей. Модельный ряд представлен однокамерными и двухкамерными агрегатами. Варианты верхнего или нижнего расположения морозильной камеры позволяет выбрать потребителю оптимальный вариант с учетом компоновки кухонного пространства.

Несомненным достоинством холодильников Маунфельд является оснащение современным инверторным двигателем, обеспечивающим эффективную и тихую работу при достаточно экономном потреблении электроэнергии. Электронное управление, прогрессивные системы оттайки, антибактериальное покрытие внутренней поверхности камер, светодиодная подсветка обеспечивает комфортное и безопасное пользование агрегатом.

Уникальные модели Side-by-Side

Модели холодильников Side-by-Side ориентированы на потребителей, предпочитающих делать крупные закупки продуктов. Крупногабаритные устройства с двумя дверями, открывающимися от центра в разные стороны, позволяют хранить достаточно большие запасы готовой еды и полуфабрикатов. В моделях таких холодильников предусматривается наглядная сенсорная панель управления, точная электронная регулировка температуры, льдогенератор.

Как реанимировать гардению жасминовидную

Чернеют и опадают листья

Если у гардении начинают чернеть и опадать листья, значит, ведется недостаточный полив, а влажность воздуха в помещении слишком низкая.

Нужно чаще поливать растение, в поддон насыпать гальку, керамзит или мох и постоянно их увлажнять, регулярно проводить опрыскивание, стараясь не намочить бутоны и цветы. Причиной коричневых пятен на листьях может стать даже разовое пересыхание почвы, а также резкие перепады температур.



Листья гардении опадают — причины и что делать

Такое тоже часто бывает. Связано это со стрессом, который недавно получило ваше растение.

1. Недостаток полива

Когда гардения начинает сыпать листьями, например, они резко желтеют и осыпаются либо отваливаются без изменения внешнего вида, то это – следствие просушки. Отрегулируйте полив, а для борьбы со стрессом воспользуйтесь опрыскиванием стимулятором иммунитета – эпином. Не лишним будет провести для гардении «реанимацию». Опрыскайте ее водой или раствором эпина и оденьте на куст полиэтиленовый пакет (мусорный, например). Оставьте в таком виде на сутки. Это замечательный способ быстро привести засушенную гардению в порядок.

2. Сквозняк

У гардении опадают листья, если ее «продуло». Конечно, любители гардений знают, что она обожает прохладу. Однако, ставить ее возле открытого окна, из которого дует, не стоит.

Что делать если у гардении желтеют листья

Причин для пожелтения, а иногда и опадания листьев гардении жасминовидной может быть множество, поэтому нужно проанализировать уход за ней и выявить именно тот недостаток, который привел к данной проблеме:

  • Нехватка железа в почве. Исправить это можно воткнув в грунт обычные гвозди, которые начав ржаветь, станут естественным источником железа. Можно проводить опрыскивание, используя слабый раствор сульфата железа;
  • Недостаточно кислая почва. Нужно провести полив водой с добавлением лимонной кислоты (одна чайная ложка на литр воды) или лимонного сока. Можно использовать для полива настой торфа на воде;
  • Полив холодной или жесткой водой. Поливать гардению нужно только теплой и мягкой водой, она не переносит переохлаждения корневой системы;
  • Низкая температура воздуха. Гардения жасминовидная должна содержаться при температуре воздуха не ниже 16 градусов;
  • Вредители. Пожелтение листьев может указывать на заражение щитовкой или паутинным клещом;
  • Пожелтение листьев может быть вызвано перепадом температур или прямым попаданием на них солнечных лучей.

Почему желтеют листья?

Цветок откликается на малейшие изменения условий обитания или окружающей среды. Даже когда за окном несколько дней нет солнца, длительное время наблюдается пасмурная погода, идут дожди – это вызывает у растения хандру. Гардения отказывается цвести и может сбросить бутоны. Не удивительно, ведь растение является экзотическим цветком. На неблагоприятные параметры она реагирует пожелтением листвы. В причинах следует разобраться подробней.

Неподходящий грунт

Гардения предпочитает кислую почву, рН 4,5-5,5. Оптимальный состав грунтовой смеси должен быть максимально приближен к естественной среде обитания. В нейтральных почвах корневая система не усваивает питательные вещества. В результате комнатный экзот станет плохо расти, быстро сбрасывать цветоносы, начнет желтеть и чернеть листва. О том, как правильно выбрать грунт и горшок для гардении, читайте здесь, а что делать, если растение не цветет, вы узнаете в этом материале.

Со временем вода вымывает кислые вещества и землю стоит подкисливать. Для этого 1 раз в 7-10 дней для полива этого используют подкисленную воду:

  1. лимонный сок (3-4 капли на 1 литр);
  2. лимонную кислоту (несколько крупинок на 1 литр жидкости);
  3. торфяной настой (200г торфа смешивают с 3 литрами воды, настаивают в течение суток).

Недостаток питательных веществ,чем исправить?


В начале весны начинается активный рост, цветок нуждается в дополнительном питании, а в осенне-зимний период удобрения можно не использовать. В качестве питательных веществ применяют жидкие комплексные удобрения для цветущих. При недостатке в своем рационе минералов магния и железа, листья тут же начинают бледнеть и сохнуть. Особенно тщательно подкармливать растение нужно в период цветения.
Если давно не производилось обновление грунта, возможно, он истощён и существует недостаток полезных микроэлементов. Подкармливать гардению следует 2-3 раза в месяц, препаратами, которые изготовлены на основе магния и железа. В целях профилактики возможно опрыскивание гардении сульфатом магния, 20г препарата на 10 литров жидкости. В дальнейшем гардению нужно пересадить.

Читайте также:
Как мыть опята перед варкой

Неграмотный полив

Жасминовидная гардения реагирует на неправильный полив пожелтение листовой пластины. Нехорошо, когда растению не достаточно объема воды, которое ему достается. Если грунт полностью пересыхает, цветок остро ощущает нехватку живительной влаги и полезных веществ. Но хуже, когда комнатный цветок заливают. Корневая система постоянно находится в мокрой среде, начинается процесс гниения.

  • Увлажнять почву в летнее время нужно 1-2 раза в неделю.
  • Контролировать состояние грунта.
  • Зимой достаточно увлажнять 1 раз в 7-10 дней.
  • Использовать для поливов только мягкую отфильтрованную воду, без примесей и солей.
  • Температура жидкости должна быть 30-40°С.

Обесцвечивание листьев

Обесцвеченные или бледно-желтые листья с прожилками зеленого цвета говорят о заражении гардении хлорозом. Причиной является сильно переувлажненная почва, в которой железо не усваивается растениями.

Нужно сократить поливы и опрыскать растение специальными препаратами железа. В дальнейшем нужно проводить регулярную подкормку с использованием хелированных элементов.

Истинные причины пожелтения листьев гардении

Листья у гардении теряют привычную зеленую окраску и желтеют по ряду причин. Гардения жасминовидная отвечает пожелтением кроны на следующие нарушения правил агротехники:

  • Некорректный полив;
  • Несбалансированный состав субстрата;
  • Хлороз;
  • Неправильное освещение;
  • Истощение почвы.

Некорректный полив безусловно вызывает изменения в состоянии комнатного растения. Негативно сказываются как перелив, так и пересушка земляного кома. Почва в вазоне должны быть всегда слегка влажной.

Нормой считается просыхание трех-четырех сантиметров верхнего слоя субстрата. Вода для ухода за гарденией требует предварительной подготовки. Абсолютное большинство городских водопроводов поставляют жесткую хлорированную воду, непригодную для использования без обязательной подготовки.

Цветоводы рекомендуют отстаивать водопроводную воду в открытой емкости трое суток для освобождения ее от хлора. Допускается использовать для этой цели бытовой фильтр. Кипячение воды помогает избавиться от жестких солей. Вода для полива и опрыскивания должна быть на один градус теплее комнатной температуры.

Корневая система тропического кустарника не усваивает питательные микроэлементы в должном объеме из нейтрального или щелочного грунта. Хлорозом называется заболевание, влияющее на образование в листьях хлорофилла. В результате наблюдается снижение фотосинтеза.

О наличии хлороза свидетельствуют определенные симптомы:

  • Листья желтеют и опадают;
  • Мелкая молодая листва;
  • Усыхание верхушек веточек.

Во время хлороза желтизна захватывает общую часть листовой пластины, не поражая прожилки и черешок. Наиболее распространенной причиной хлороза у комнатных гардения является недостаток железа в грунте. Корневая система постепенно истощает субстрат, вызывая ощелачивание почвы. Рекомендуется регулярно использовать хелат железа, как для профилактики хлороза, так и его лечения.

Почему у комнатной гардении опадают бутоны

Если бутоны гардении не распускаются, чернеют и опадают, то это может быть связано с неправильно подобранной почвой, несоблюдением температурного режима (низкая температура или резкие перепады), прямыми солнечными лучами. Также нередко гардения сбрасывает бутоны из-за попадания на них воды во время опрыскивания или перемещения горшков во время их формирования.

Во время закладки цветочных почек гардении жасминовидной необходима высокая влажность воздуха. Поэтому, чтобы сохранить их и обеспечить обильное цветение, нужно регулярно опрыскивать растение, прикрывая бутоны.

Можно периодически протирать листья влажной тканью. Организовать увлажнение из поддона.

Почему Ваша гардения не цветет и что делать

Цветение гардении не наступает, как правило, при недостатке освещения и питания. Для того чтобы заставить цвести гардению нужно переместить горшок в помещение с большим количеством света и провести соответствующую подкормку. Как это сделать можно прочитать здесь.

Также отсутствие закладки цветочных почек может быть спровоцировано тем, что ночная температура воздуха ниже 18 градусов, а дневная выше 25 градусов. Такие условия содержания вызывают активный рост побегов, а на закладку бутонов у растения уже не остается ресурса.

Отсутствие цветения также может повлечь почва с высоким содержанием извести или полив жесткой водой.

Что делать если на орхидее был обнаружен мучнистый червец, Вы узнаете отсюда.

Фото растений, которые поразила серая гниль можно увидеть по этому адресу:

Мы расскажем Вам, какое средство от мучнистой росы на комнатных растениях будет эффективно в домашних условиях.

Читайте также:
Бурские козы описание породы + фото

Почему у домашней гардении ржавеют кончики листьев

Итак, вы заметили, что листовая пластина на кончиках потемнела, приобретя коричневатый цвет, и начала подсыхать. Теперь внимательно подумайте, не изменились ли в последнее время условия содержания этой неженки? Может, кто-то оставил открытым окно или в комнате поменялась температура? А может, кустик давно не поливали? Все эти моменты играют огромную роль для самочувствия растения.
Давайте рассмотрим по порядку, что может послужить причиной появления ржавых кончиков. Чаще всего это происходит в результате:

  • слишком сухого воздуха;
  • недостатка/избытка влаги;
  • сквозняка;
  • низкой температуры;
  • нехватки питательных веществ;
  • заболевания.

Как влияет на цветок сухой воздух

Родом из влажных тропиков, гардения очень требовательна к воздуху и плохо переносит его сухость. От этого страдает не только листва, но и цветение, поскольку куст сбрасывает бутоны. Регулярно опрыскивайте его, прикрывая имеющиеся цветки, поместите на поддон с мокрой галькой. Идеально, если есть возможность поставить увлажнитель воздуха. Впрочем, можно заменит его обычной банкой с водой.

Влажность почвы и полив

Коричневеть и подсыхать листья начинают, если гардению редко поливать. В сухой земле она вообще сбросит листву, а вот переувлажненная почва приведет к загниванию корневой системы. Если цветок засушили, срочно поместите его в миску с водой, пусть напьется. Можно опрыскать стимулятором роста и накрыть на день пакетом. А вот залитый кустик придется пересадить, осмотрев и удалив подгнившие корни.

Поливайте гардению слегка теплой водой и не забудьте подкислить ее, добавив немного лимонной кислоты. Растение любит это.

Сквозняк и похолодание в комнате

Несмотря на то, что цветок любит свежий воздух, сквозняки ему противопоказаны. Не ставьте горшок на окно, которое открывается, иначе листочки на кончиках подсохнут. Не по нраву гардении и холод. Понижение температуры в помещении ниже 18-15° тепла сразу скажется на лиственной шапке.

Дефицит питания

Домашняя гардения нуждается в регулярных подкормках. Особенно любит она железо и магний. При недостатке первого листва желтеет, а второго – бледнеет. С весны до осени вносите удобрения, используя минеральные комплексы, в которых содержатся эти микроэлементы.

При какой болезни ржавеют листья гардении

Причиной появления ржавых пятен может быть грибковое заболевание под названием ржавчина. Правда, чаще всего она проявляется сначала не на кончиках, а на нижней стороне листьев. Без лечения цветок быстро теряет влагу и полностью засыхает. Помочь ему можно, удалив зараженные грибком части и обработав фунгицидом.

Что делать если с каждым днем гардения засыхает все сильнее

Так как гардения жасминовидная, как и любая другая, достаточно капризное растение, то засохнуть она может по самым различным причинам, которые обычно связаны с ошибками в содержании. Если это произошло, то пока она совсем не засохла можно попытаться спасти цветок следующим способом:

  • Нужно осмотреть гардению и обрезать все побеги, которые засохли полностью;
  • Подготовить подкисленную воду и провести обильное опрыскивание;
  • Накрыть растение полиэтиленовым пакетом и поместить на место с хорошим освещением;
  • Через неделю провести обработку стимулятором роста (Эпин, Циркон).

В дальнейшем нужно строго придерживаться всех рекомендаций по уходу.

Гардения: выращивание, размножение, пересадка

Автор: Елена Н. Категория: Комнатные растения Опубликовано: 17 февраля 2019 Последние правки: 11 января 2021

  • Прослушать статью
  • Посадка и уход за гарденией
  • Особенности выращивания
  • Уход за домашней гарденией
    • Правила ухода
    • Полив
    • Удобрение
    • Пересадка
  • Размножение гардении
    • Выращивание из семян
    • Черенкование гардении
  • Болезни и их лечение
    • У гардении опадают бутоны
    • Гардения чернеет
    • Гардения желтеет
    • У гардении опадают листья
  • Литература
  • Полезные ссылки
  • Комментарии

Гардения – одно из самых прекрасных красивоцветущих растений в комнатной культуре. И, пожалуй, одно из самых капризных.
Гардения завоевала любовь и признание во многих странах. Для японцев она символизирует тайную страсть, для китайцев – женственность, изящество и аристократическую хрупкость.
Любителей комнатных растений восхищает красота цветков и листьев гардении, ее тонкий, приятный аромат. Однако ухаживать за этим растением непросто.

  • Как сажать и пересаживать гардению?
  • Какие условия ей необходимы для нормального развития и обильного цветения?
  • Какой уход ей понадобится?

Об этом и о многом другом вы узнаете из нашей статьи.

Прослушать статью

Посадка и уход за гарденией

  • Цветение: с июля по октябрь.
  • Освещение: яркий рассеянный свет (размещение на восточных и западных подоконниках, на южных окнах в послеполуденные часы потребуется затенение).
  • Температура: от 16 до 24 ˚C.
  • Полив: в период активного роста – по мере высыхания верхнего слоя грунта, зимой – с отсрочкой на 2-3 дня.
  • Влажность воздуха: повышенная, особенно в период бутонизации.
  • Подкормки: молодые гардении – 2 раза в месяц поочередно минеральными и органическими удобрениями в жидком виде, взрослые – каждую неделю, но в удобрениях не должно быть кальция.
  • Период покоя: февраль-март.
  • Пересадка: ранней весной или после цветения: молодые гардении пересаживают ежегодно, взрослые – один раз в 3 года.
  • Размножение: семенное и вегетативное (черенкование).
  • Вредители: белая тля, паутинные клещи, щитовки, мучнистые червецы и трипсы.
  • Болезни: сажистый гриб, хлороз.
Читайте также:
Грибные супы из рядовок: как приготовить вкусные первые блюда из грибов

Гардения (лат. Gardenia) – род семейства Мареновые из тропиков, который назван так в честь американского врача и натуралиста Александра Гардена. В комнатных условиях цветок гардения много места не занимает, а в природе – в Восточной и Юго-Восточной Азии, а также в Южной Африке – растение гардения достигает иногда двух метров в высоту. Гардения, выращиваемая в домашних условиях – жасминовидная, иногда называемая цветоводами «японской красавицей», в Англию она попала в 1760 году.

Цветоводы выращивают ее не только ради красивых белых, словно восковых, цветков, издающих тонкий запах жасмина, но и ради глянцевых листьев насыщенного темно-зеленого цвета, являющихся достойным украшением гардении, когда она не цветет.

Особенности выращивания

Гардения жасминовидная – вечнозеленый кустик, вырастающий в комнате до 45-50 см в высоту. Побеги у нее иногда голые, иногда опушенные; листья темно-зеленые, яркие, блестящие, словно вскрытые лаком, короткочерешковые, около 10 см в длину, широколанцетные или обратнояйцевидные, цельнокрайние, суженные к основанию. Цветет гардения летом ароматными одиночными или малоцветковыми (по 4-6 штук) щитковидными соцветиями, пазушными или верхушечными. В начале цветения цветки кипенно-белые, но постепенно желтеют. Диаметр цветков достигает 8см, причем чаще всего в культуре выращивают сорта с махровыми цветками. Уход за гарденией в домашних условиях – не такое простое дело, как, например, за пеларгонией, но результат стоит потраченных усилий.

Уход за домашней гарденией

Правила ухода

Найдите для гардении светлое, теплое, защищенное от сквозняков место в квартире – освещение должно быть ярким, но рассеянным, о температуре было сказано выше – от 16 до 24 градусов. Больше всего цветку подойдут восточные или западные подоконники, северные исключаются, а размещение на южном подоконнике потребует притенения от солнечных лучей с 11:00 до 17:00.

Зимой вам придется досвечивать гардению люминесцентными лампами, поскольку зимний световой день для нее слишком короток. Но даже если место для гардении выбрано удачно и вы правильно за ней ухаживаете, она может очень долго обживаться, привыкать, капризничать и даже сбросить бутоны.

Полив

Одним из самых важных пунктов в том, как ухаживать за гарденией в домашних условиях, является полив растения. Полив гардении требуется частый, особенно в период активного роста – весной и летом, по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Осенью и зимой поливают не так обильно и часто, ожидая, когда с момента испарения влаги с поверхности грунта пройдет 2-3 дня. Раз в месяц полейте гардению подкисленной водой, в остальное же время поливайте ее водой мягкой – кипяченой или отфильтрованной. И обязательно теплой: температура грунта в горшке должна быть такой же, как и воздуха в комнате.

  • Влажность воздуха, особенно в период бутонизации, должна быть высокой, поэтому поставьте цветок в поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой, но таким образом, чтобы дно горшка не касалось воды. Проводите частые опрыскивания теплой водой, но только до тех пор, пока бутоны не начнут раскрываться: при попадании воды на цветок на нем образуются бурые пятна. Вместо опрыскивания протирайте листья гардении влажной губкой. Не передвигайте и не поворачивайте вазон, иначе растение в панике сбросит бутоны.

    Удобрение

    Подкармливать молоденькую гардению нужно два раза в месяц минеральными и органическими удобрениями поочередно. Взрослое растение – еженедельно в течение всего периода вегетации, исключая подкормки, содержащие кальций. Предпочтительней жидкая форма минеральных удобрений (Вито, например) в соответствии с прилагаемой инструкцией.

    Пользу гардении приносит торфогуминовое удобрение, не вызывает рекламаций и жидкое калийное удобрение для цветущих комнатных растений, только дозу необходимо уменьшить вдвое, чем рекомендуется производителями. Для нормализации рН в период вегетации дважды вносят железосодержащие препараты. Зимой гардения в подкормках не нуждается.

    Пересадка

    Грунт для гардении должен состоять из равных частей песка, дерновой, хвойной, торфяной и листовой земли. Обязателен приличный дренажный слой. О кислотности мы уже говорили. Если вы по каким-то причинам не можете составить почвосмесь сами, купите в магазине грунт для азалий. Пересадка гардении осуществляется ранней весной или после цветения, и только в случае крайней необходимости. Для молодых растений такая необходимость существует раз в год, для взрослых – раз в три года. Если вы все делаете правильно.

    Читайте также:
    Геснерия (Геснера)

    Только что купленную гардению пересаживать сразу нежелательно, подождите пару недель. Если вы купили растение в цвету, подождите, пока процесс цветение завершится, и только после этого пересаживайте гардению. Для того чтобы не причинять капризному цветку лишних неудобств, перевалите его в новый горшок с дренажом и добавьте в горшок необходимое количество грунта.

    Размножение гардении

    Выращивание из семян

    Выращивать гардению из семян – не лучший способ размножить растение. Пригодны для размножения только свежесобранные семена, поскольку они быстро теряют всхожесть. Перед посадкой в грунт для азалий семена необходимо выдержать 2-3 часа в Циркон или соке алоэ – стимуляторах, затем посеять семена на грунт и присыпать сверху через сито той же смесью слоем 0,5 см, осторожно полить, накрыть контейнер с семенами пленкой или стеклом и держать в тепле, время от времени проветривая в течение 1-2 часов. Появятся всходы не раньше, чем через месяц. Если всходы появятся в осенне-зимнее время, их придется искусственно досвечивать.

    Черенкование гардении

    Когда гардения отцветет, ее обычно стригут на две трети длины побегов, удаляя слабые побеги и прореживая, если куст стал слишком густым. В период роста тоже время от времени приходится прищипывать то один, то другой побег, стимулируя кущение. Вот эти обрезки-черенки и являются материалом для размножения гардении – верхушечные и полуодревесневшие. Длина побега должна быть около 10 см. Субстрат для черенков – смесь речного песка и торфа 1:1. Подержите черенки в бледно-розовом растворе марганцовки с полчаса, высадите их в грунт и накройте стеклом или пленкой, чтобы обеспечить парниковый эффект.

    Температура должна быть 25 ºC, необходимо регулярно проветривать черенки и увлажнять почву. Ускорить корнеобразование можно, устроив черенкам нижний подогрев. Когда черенки укоренятся, их пересаживают в грунт для азалий или взрослых гардений, и когда они достигнут высоты 15 см, прищипывают, чтобы стимулировать появление боковых побегов. Когда же боковые побеги вырастут в высоту на 10-12 см, их тоже прищипывают. Когда молодая гардения станет кустиком, ее переваливают в горшок побольше.

  • Болезни и их лечение

    У гардении опадают бутоны

    Иногда эта проблема закладывается еще в момент формирования бутонов: был нарушен температурный режим. Строго следите за тем, чтобы температура держалась в пределах 20-18 ºC днем и 18-16 ºC ночью. Если ночью температура будет слишком высокой, то бутоны могут вообще не образоваться. И никаких резких перепадов! Полив гардении должен быть регулярным. Недостаточная влажность воздуха или неправильное освещение, сквозняки, перемещение вазона с цветком с места на место – любое нарушение правил ухода за гарденией может привести к потере растением бутонов. Поэтому будьте бдительны и дисциплинированы.

    Гардения чернеет

    Самое простое объяснение того, что у гардении чернеют листья, заключается в неправильном ее поливе. Либо грунт пересушен, либо он был длительное время слишком мокрым – от этого чернеют и опадают листья у гардении. Перечитайте еще раз правила ухода за цветком, чтобы понять, отчего ваша гардения чернеет, устраните недостатки, создайте растению максимально комфортные условия, подкормите его удобрениями на основе железа, опрыскайте раствором Фундазола и накройте просторным и прозрачным полиэтиленовым пакетом, чтобы добиться стопроцентной влажности. Польете растение, когда верхний слой субстрата станет сухим.

    Гардения желтеет

    Если у гардении желтеют нижние листья, то это признак переувлажнения грунта – сократите полив и уберите растение с поддона с влажными камнями, а главное, исключите сквозняки. Если желтыми становятся верхние листья, это может означать, что в почве избыток извести и хлора. Немедленно пересадите растение в новый грунт и исключите удобрения, в которых есть известь. Поливайте гардению только дождевой, очищенной или кипяченой водой, температура которой выше комнатной. Иногда листья гардений желтеют из-за недостатка в почве азота или из-за плохого освещения.

    У гардении опадают листья

    Опадание листьев – это прямое следствие их почернения или пожелтения, поэтому, чем скорее вы выясните причину, отчего листья цветка чернеют или желтеют, тем меньше листьев растение потеряет. В любом случае, основной причиной недомоганий растения является нарушение агротехнических требований для этого вида. Исправьте свои ошибки вовремя, спасите гардению, и она украсит ваше жилище невероятно красивыми благоухающими цветами.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: