Как хранить редьку?
- Подготовка
- Необходимые условия
- Способы и сроки
- Советы по хранению разных сортов
Высаживая на своем участке редьку, нужно не только знать, как ее правильно посадить, вырастить, но и как правильно ее хранить. Существует немало способов и обо всех стоит узнать, чтобы выбрать подходящий.
Подготовка
Перед укладкой плодов на зиму нужно подготовить емкости для хранения овощей. Они могут быть разными, все зависит от выбранного способа. Это могут быть:
- деревянные ящики;
- бочки;
- ведра;
- тканевые мешки.
Помещение, где будет храниться редька, должно быть предварительно вымыто, высушено и проветрено. Также желательно перебрать там старые запасы овощей или вовсе выкинуть, если это подвал, сарай или гараж.
Урожай стоит собирать, когда редька полностью созреет. Недозревшие или перезревшие плоды не хранят. Время сбора урожая зависит от выбранного сорта, и эта информация всегда содержится на упаковке с семенами или имеется у продавца.
Нельзя откладывать сбор урожая, ведь перезревшие плоды становятся более жесткими и не такими сочными. Закладывать на хранение лучше всего крупные корнеплоды, а мелкие использовать как можно скорее для приготовления различных блюд. Те экземпляры, что имеют деформацию, лучше тоже для хранения не оставлять.
Когда редьку извлекают из почвы, ботву срезают, лишние корешки аккуратно укорачивают. После этого редьку немного просушивают на открытом воздухе в сухом месте и отправляют на хранение в запланированные емкости и место.
Необходимые условия
Редька очень хорошо хранится в домашних условиях, особенно если подойти к этому процессу правильно. От условий хранения напрямую зависят сроки.
- В холодильнике (с температурой в +2 градуса) редька может храниться и в течение месяца, но при этом нужно следить, чтобы в емкость с овощами не попала влага. Кроме того, овощи можно обернуть тонкой бумагой. Полиэтиленовые пакеты лучше не использовать.
- В морозильной камере очищенные и нарезанные плоды могут храниться до года. Для этого их можно нарезать, натереть на терке, разложить по пластиковым емкостям или пакетам и отправить в морозилку. При этом нужно учитывать, что повторной заморозке продукт не подлежит.
- Если решено хранить в погребе, то там должно быть сухо, прохладно и темно. Плоды складывают в ящики или прямо на пол и пересыпают песком.
Способы и сроки
Хранить редьку зимой можно по-разному, главное, делать это правильно. Срок годности редьки будет зависеть от места, в котором она хранится, и от соблюдения всех условий. В погребе овощи могут храниться до самой весны, но при этом должен присутствовать постоянный контроль. Редьку нужно постоянно перебирать и сразу же удалять чуть подпорченные овощи, поскольку они быстро заразят остальные экземпляры.
Редьку раскладывают по деревянным емкостям, ставят на полу или стеллажах. Слои пересыпают песком. Разумеется, помещение должно быть подготовлено. Предварительно нужно обработать полки и стены противогрибковыми средствами. В погребе должна присутствовать вентиляция. Уровень влажности не должен превышать 85%, а температура – 3-5 градусов тепла. Стоит подумать и о правильных соседях.
Картофель и морковь – хорошие варианты, и условия хранения у этих овощей схожие. А вот груши и яблоки рядом размещать нельзя.
При отсутствии подвала или погреба можно некоторое время хранить редьку в прохладном месте.
- На балконе, но только до наступления заморозков. Если же он хорошо утеплен, а зимы не слишком холодные, можно и зимой, но при этом придется следить за температурой: она не должна понижаться ниже нуля.
- Подойдет и прохладная кладовка, где есть условия для хранения, имеются полки и емкости, а помещение хорошо проветривается.
- Можно некоторое время хранить редьку под подоконником или балконом. Но это буквально неделю, не более того.
В остальных случаях придется рассчитывать только на холодильник. В отсеках для овощей или на нижних полках овощ может храниться 2-3 недели. Но нужно будет проверять целостность овоща и отсутствие на нем влаги. При хранении в полиэтиленовом пакете в нем нужно проделать отверстия, чтобы обеспечить доступ воздуха. А можно каждый овощ завернуть в чистую бумагу.
Морозильная камера не слишком подходит для редьки, поскольку после размораживания овощ становится мягким и годится только для приготовления лечебных смесей. Для закладки в морозилку редьку режут кусочками, натирают на терке и кладут в чистые контейнеры или герметичные пакеты. Размораживать и повторно замораживать овощ точно не надо.
Еще один способ сохранить продукт – законсервировать его. Можно мариновать, квасить и солить редьку.
- Для маринования нужно овощи хорошо помыть и очистить, затем нарезать на кусочки и положить в стерильные банки. Для рассола берут воду, уксус, соль и сахар, все это кипятят, затем заливают банки и закручивают крышками.
- Чтобы заквасить редьку, ее натирают на терке, добавляют соль, чеснок и раскладывают по банкам, закрывают полиэтиленовыми крышками. Через две недели острая закуска готова.
- Кроме того, редьку можно заготовить в виде салатов. С ней хорошо сочетаются морковь, капуста, петрушка, сельдерей, укроп. Все ингредиенты нарезают соломкой, кубиками или кружочками, укладывают в банки и заливают маринадом из воды, уксуса, соли и сахара.
Всю консервацию нужно хранить в прохладном месте с подходящей температурой. Подойдут погреб, подвал, гараж, кладовка, холодильник, утепленный балкон.
Советы по хранению разных сортов
Чтобы сохранить редьку как можно дольше, нужно выбрать подходящий сорт. Лучше всего хранятся поздние сорта. Ранние могут пролежать только неделю, не более. Зато поздние можно размещать в погребе, холодильнике и других удобных местах.
Например, «Маргеланскую» и черную лучше всего хранить в холодильнике, поместив на нижние полки или в ящики для овощей, предварительно сложив редьку в пакеты с отверстиями. А вот дайкон можно сохранить и до ранней весны, если есть хороший погреб или подвал, отвечающий всем требованиям, включая температуру, влажность и чистоту.
Чтобы редька хранилась дольше, ее стоит позже убирать. Но при этом нужно успеть до заморозков. Если планируется редьку хранить до весны, нужно сразу выбирать подходящие сорта, это, например, «Гайворонская 27» или «Лекарь».
Как хранить редьку в домашних условиях
Как хранить редьку в домашних условиях, думаю знают не многие. И это потому, что среди огородников редька особой популярностью не пользуется. А напрасно, ведь овощ очень полезный для организма, а особенно в зимний период. Черная редька хорошо помогает от кашля. К тому же, она может долго хранится, и при этом, сохраняются все полезные свойства.
И чтобы, редьку можно было долго хранить зимой, ее нужно правильно убрать. И вот об этом, мы и поговорим в этой статье. Погнали?
Какую редьку лучше хранить
Среднеспелые сорта (60 — 90 дней) редьки подходят для средней полосы лучше всего. И это потому, что такая редька спокойно успевает полностью вызреть за лето. Также, она способна к долгому хранению в зимний период. Важно . Такие сорта редьки обычно дачники сажают в третьей декаде июня и до середины июля. Более подробно почитать про черную редьку можно в этой статье .
Лучшие средние сорта (Целительница, Султан, Маргеланская, Ночка, Ночная красавица, Пиковая дама).
Позднеспелые сорта (100 — 110 дней) имеют длительный вегетационный период, и они полностью вызреть в Средней полосе не успеют, потому, что у нас короткое лето. С таким сроком созревания можно выращивать редьку только в южный регионах.
Позднеспелые лучшие сорта (Красный великан, Гайворонская, Негритянка, Чернавка).
Раннеспелые сорта (летние) со сроком созревания 55 — 60 дней обычно сажают в апреле или мае. Такие сорта не могут долго хранится и они используются для летнего потребления.
Как убирать редьку и когда
Вопрос «как хранить редьку» решается, если правильно выбрать время для сбора урожая. Здесь, важно успеть убрать урожай до заморозков. Иначе, урожай будет подпорчен, и для длительного хранения уже не подойдет.
Для уборки урожая выбираем погожий день. Тут, важно, чтобы редька не была напитана влагой, потому, что это влияет на лежкость овоща. Также, прекращаем поливы за 3 — 4 недели до уборки. Здесь, важно, просто стряхнуть землю, а не очищать овощи разными способами (чтобы не повредить).
Некоторые огородники (опытные) на сутки кучу редьки забрасывают землей.
И еще, важно, чтобы урожай не передержать, иначе плоды становятся грубыми и волокнистыми. И наоборот, неспелые овощи, тоже плохо хранятся.
Срезаем ботву, оставляя черешки 2 см — 3 см. При этом, аккуратно обрезаем корешки. Здесь, главное не повредить кожицу плодов. Иначе, плоды будут рано портиться. Далее, отбираем плоды среднего размера (мелкие на переработку), сушим под навесом, и все готово. Можно убирать в хранилище.
Оптимальные условия для хранения
Хранение плодов редьки должно проходить при температуре + 2 °С. При этом, влажность воздуха должна быть в пределах 80 % — 85 %. Важно , чтобы в подвале была хорошая вентиляция и теплоизоляция. Только в этом случае, можно поддерживать оптимальную температуру и влажность.
Как хранить редьку (способы)
Способов как хранить редьку существует несколько, но среди них есть способы, которые по настоящему работают. Например, хранение в подвале или погребе считается лучшим решением, потому, что там можно поддерживать нужную температуру и уровень влажности.
Но, не все могут позволить себе иметь по настоящему хороший погреб или подвал. Поэтому, людям приходится изворачиваться, и хранить на балконе, лоджии, в кладовке или в ларе в коридоре. Далее, в статье, мы с вами рассмотрим все способы пригодные для хранения редьки. Погнали?
Хранение в подвале или погребе
Любой владелец хорошего погреба или подвала знает как хранить редьку в нем. Хотя, больших отличий от хранения других овощей не существует. Все примерно одинаково.
Например, оптимальная температура в + 2 °С подходит для хранения многих овощей, также и влажность в 80 % подходит для многих продуктов. Поэтому, лучшего решения, чем погреб или подвал не найти. И это факт неоспоримый.
Для начала, перед закладкой, необходимо подготовить помещение для хранения. Для этого, нужно продезинфицировать его с помощью серной шашки, дезактина или известковой смесью с медным купоросом.
Далее, нужно проверить вентиляцию. И здесь, необходимо проветрить и просушить помещение. Теплоизоляция должна быть сделана, еще при постройке погреба, поэтому все должно быть нормально.
Для хранения редьки, необходим чистый песок, и именно им и засыпают редьку в ящиках, и на стеллажах и в дощатых закромах. Также, для этих целей можно использовать опилки или золу.
Слои редьки с песком или опилками не должны превышать 1 м. Иначе, снизу при толстом слое, редька будет преть, а в итоге начнет портится.
Также, учитываем и ближайших соседей. Например, рядом с яблоками и грушами хранение редьки нежелательно.Эти фрукты, способствуют прорастанию редьки. Лучшими соседями считаются свекла, картофель и морковь.
Оптимальная температура здесь должна быть + 2 °С — 3 °С, при этом влажность поддерживаем на уровне 80 % — 85 %. Здесь, при сухом воздухе рядом располагаем емкости с водой. И наоборот, при большой влажности нужно почаще проветривать, не допуская застоя воздуха.
В квартире как хранить редьку
В холодильнике можно хранить редьку в течении месяца. Здесь, плоды по 5 — 6 штук в целлофановом пакете хранят в овощном отсеке. Обычно, и по известным причинам, в холодильнике хранят только мелкие плоды. Чаще всего, места в нем обычно мало для хранения овощей. И здесь, также необходимы постоянные проверки, где нужно отбраковывать подпорченные овощи.
В морозильнике хранят только до 12 месяцев. Кстати, в этом случае, редька утрачивает свой фирменный вкус и остроту. Но, при этом, она может с успехом применяться для приготовления масок и для приготовления средства от кашля. Здесь, редьку натирают на терке и разлаживают по порционным пакетикам, и отправляют в морозильную камеру.
На утепленной лоджии или балконе , также можно оборудовать место для редьки. И если включить мозги и приложить руки, то место можно оборудовать не хуже подвала. А значит, все делаем, как при хранении в подвале.
Другие места , например, кладовка, ларь в коридоре, под кроватью, в диване не подходят для длительного хранения. Здесь, нет нужных условий, поэтому, долго хранить никак.
При консервации редьки сохраняются все вкусовые качества и полезные свойства. При этом, хранить так, можно долго. С ним можно делать много чего, например можно квасить, мариновать, а также, ее добавляют в состав других овощных салатов.
Консервированная редька должна храниться в прохладном и темном месте. И здесь, периодически нужно проверять запасы, на случай порчи. Способы хранения есть и выбирать Вам.
Как хранить черную редьку зимой?
Существует множество сортов редьки, сроки сбора которых разнятся. Именно от сроков будет зависеть лежкость овоща зимой, что для многих является очень важным показателем. Стоит подробнее разобраться в вопросах, как хранить черную редьку зимой, когда убирать черную редьку на хранение. Читать статью рекомендуется и тем, у кого нет погреба – тут будет рассмотрено, как хранить редьку в квартире в обычном холодильнике, ведь во всем есть свои тонкости. Хранение черной редьки возможно даже на балконе – стоит ознакомиться подробнее.
Когда убирать черную редьку на хранение?
Точно назвать дату, когда человечество начало употреблять в пищу редьку, затруднительно. Известно, что еще строители египетских пирамид кушали ее регулярно – продукт придавал сил и не допускал развития разных заболеваний. В современном мире наиболее популярны такие виды редьки, как:
- Черная – зимняя, летняя
- Зеленая (лоба, маргеланская)
- Белая (японская, или дайкон)
Несмотря на более приятный и нежный вкус, который есть у белой и зеленой редьки, наиболее популярной все-таки является именно черная редька. Хранение ее возможно очень длительное, ведь овощ прекрасно лежит всю зиму и радует своим запасом витаминов и минералов. Но, оказывается, специфика хранения и лежкость напрямую зависят от сорта редьки и от того, когда она была собрана.
Летняя редька – сбор и хранение
Самой первой в году на наших столах появляется летняя редька, а точнее, те ее сорта, что были высажены ранней весной. Они могут взойти и нормально развиваться только в пленочных парниках и теплицах. Собирают такие овощи с конца мая. После сбора с них нужно тщательно стряхнуть землю. Длинные корешки, ботву следует обрезать – в противном случае овощи быстро засохнут.
Даже если урожай летней редьки велик, длительно сохранять его не получится. Несмотря на строгое соблюдение сроков, когда убирать черную редьку, на хранение разместить ее можно лишь в холодильнике, да и то – не более, чем на месяц. Некоторые сорта летней черной редьки вообще хранятся не больше недели, а все потому, что предназначаются для непосредственного употребления. Хочется оставить продукт в зиму для витаминизации организма? Тогда стоит выращивать другие его сорта.
Зимняя редька – когда убирать?
Все способы, как хранить черную редьку зимой, описываются именно для зимних ее сортов. Только поздний сбор является одним из «гарантов» сохранности овоща на продолжительное время. Чем позднее будет срок, когда убирать черную редьку на хранение, тем лучше вызреет корнеплод, тем больше в нем будет присутствовать минералов, витаминов, эфирных масел и прочих веществ.
Идеальным вариантом сбора является время до первых заморозков и в сухую погоду. Чрезвычайно важно, чтобы корнеплоды не заморозились, а также не перезрели. Мороз сильно снижает лежкость – даже правильно предпринятые меры не спасут корнеплоды от скорого подгнивания, особенно, если он подвергся нескольким заморозкам. Перезревание редьки сводит на нет ее пищевые качества – овощ становится жестким, грубым, в нем много неаппетитных волокон.
Обычно в средней полосе собирают урожай зимнего корнеплода в конце октября – начале ноября. Единичные заморозки не слишком повлияют на качество – главное, успеть с уборкой до устойчивых морозов. Тонкости подготовки корнеплодов к хранению будут рассмотрены ниже.
Советы по сбору и подготовке редьки на хранение
Как использовать свое время продуктивнее и получить оптимальную сохранность корнеплодов в течение зимы и весны? Их нужно тщательно отсортировать еще во время сбора прямо на огороде. Лучше выбросить или оставить для непосредственного употребления такие корнеплоды:
- Мелкие
- Вялые
- Слишком большие
- Замерзшие
- Подгнившие
- Поврежденные
- С вмятинами
Нельзя обрывать ботву у тех овощей, которые пойдут на хранение, руками. Делать это надо острым ножом, что поможет черной редьке дольше держать влагу внутри. Если овощ был случайно порезан, его тоже стоит убрать – гниение может начаться очень быстро, и «соседи» тоже окажутся зараженными. Отбракованные экземпляры нужно положить в пакеты и в холодильник немедленно, и как можно быстрее скушать.
Хранение черной редьки лучше организовать сразу после ее сбора и обрезки листьев. Но когда она была собрана в дождливую погоду, придется вначале подсушить урожай под навесом без доступа солнечных лучей. Подсушенные или изначально сухие овощи можно в ожидании помещения на хранение выдерживать до 14 дней без потери качества. Для этого их надо сложить в небольшие кучки, тщательно пересыпать землей. До складирования в погреб редьку следует повторно отсортировать, ведь в этот период могут выявиться подгнившие экземпляры.
Хранение черной редьки в погребе
Способы, как хранить черную редьку зимой, разнообразны, но проще всего сделать это при наличии погреба. Обычно перед закладкой овощей осенью хозяин делает проверку погреба на предмет отсутствия щелей, лазов для грызунов, грибка и плесени на стенах, инвентаре. При необходимости, нужно сделать в погребе полную дезинфекцию, и тогда редька будет там отлично храниться до 9 месяцев и даже больше.
Вентиляция для овощей в погребе должна быть оптимальной. Влажность, при которой редька хранится лучше всего – около 85%, температура – 1-3 градуса тепла. В сухих погребах рекомендуется расставлять бочки (ведра) с водой. Что за тара подойдет для сохранения корнеплода? Это:
- Деревянные бочки
- Деревянные ящики
- Плотные полиэтиленовые пакеты с отверстиями
В указанную тару нужно насыпать песок, предварительно увлажненный, слоем в 3 см. Далее следует уложить овощи в один слой, сверху расположить еще слой песка. Слои надо повторять до окончания ящика, вверху насыпать влажный песок. Регулярно нужно проверять корнеплоды, удаляя подгнившие. Те экземпляры, которые лежали рядом с испорченными, нужно забрать на готовку или посыпать мелом.
Не надо располагать рядом с черной редькой яблоки или груши – они имеют свойство впитывать посторонние запахи, а у самой редьки могут ускорять прорастание. Лучше всего, если соседями черной редьки будут картошка или морковка. Если песок между слоями овощей высок, его надо сбрызгивать водой, чтобы увлажнить.
Как хранить редьку в квартире?
Оказывается, при отсутствии погреба вполне можно сохранить овощ в холодильнике. Конечно, срок хранения его будет небольшой, но в течение 20-40 дней черная редька может оставаться вкусной и сочной. Овощи надо перебрать, после поместить в пакеты из плотного полиэтилена. В каждом пакете надо сделать пару небольших отверстий. Затем положить пакеты в отдел для овощей, где температура равна 1-2 градуса.
Как хранить редьку в квартире, если холодильник не вмещает большое ее количество? Можно расположить хрустящий корнеплод на балконе, главное, чтобы он был застекленным, а температура всегда оставалась плюсовой. Корнеплоды отлично лежат в полиэтиленовых мешках, которые при сильных морозах на улице укрывают теплым одеялом. Если температура все-таки снизится, лучше на этот период занести редьку в квартиру, а потом сразу вынести вновь на балкон.
Как хранить черную редьку зимой в консервации?
Есть оригинальный ответ на вопрос, как хранить редьку в квартире. Ее можно законсервировать и, таким образом, сохранить на зиму большое количество овощей. Например, можно приготовить редьку квашеную. Корнеплоды натереть на средней терке, соединить с чесноком по вкусу, хорошо посолить. Уложить массу в небольшие баночки, утрамбовать, закрыть крышками, поставить в темное место. Через 14 дней можно употреблять это вкуснейшее блюдо. Его следует кушать в чистом виде, а также, смыв соль, заправлять маслом или сметаной и есть как салатик.
Существует еще вариант, как хранить черную редьку зимой. Можно ее замариновать. Нарезать овощи на кусочки толщиной в половину сантиметра. Посолить редьку по вкусу, сложить в дуршлаг. Дождаться, чтобы с редьки стекла жидкость, поместить ее в баночки. Залить овощ маринадом, который готовится таким образом. По 200 мл воды и уксуса столового (9%) соединить, добавить по чайной ложке сахара, соли, пару щепоток куркумы. Вскипятить маринад, остудить, залить редьку. Хранить банки в холодильнике не менее 2-3 месяцев.
Как сохранить редьку на зиму в домашних условиях в погребе или квартире, можно ли замораживать
Хранение редьки — процесс, который должны знать огородники. Зная все тонкости, человек может наслаждаться овощем не только зимой, но и весной. Это позволит разнообразить повседневные блюда и обогатить пищу. И хотя сорта редьки отличаются друг от друга вкусом, все они полезны для человеческого организма.
Какие инструменты и материалы потребуются
Инструменты и материалы для сохранности подбираются в зависимости от выбранного метода. Это могут быть ящики из дерева, бочки или ведра. При таком способе укрытия корнеплоды обязательно пересыпают песком. Также можно использовать полиэтиленовые мешочки. Обязательное условие — они должны быть плотными.
Сбор и подготовка
Перед тем как приступить к выкапыванию корнеплодов, необходимо убедиться в их зрелости. Если придерживаться своевременных сроков, овощ достигнет оптимального размера, который характерен для определенного сорта. Не рекомендуется оттягивать сроки сбора урожая. Если корнеплоды перезреют — станут жесткими и потеряют вкусовые качества.
Без какого-либо сожаления нужно избавляться от мелких корнеплодов. Не стоит хранить вместе здоровые и заболевшие овощи. Если плоды имеют деформированную форму — их выбрасывают. Выбранные экземпляры выкапывают из почвы, после чего обрезают ботву.
Подрезают также свисающие корешки, стараясь не повредить корень. Перед отправкой на хранение из корнеплодов формируют валообразную кучу и засыпают пластом земли в 15-20 см. После этого овощи перебирают, выбирая только упругие и здоровые плоды без изъянов. Чтобы сберечь вкус сочным и свежим, необходимо обеспечить редьке комфортные условия при хранении.
При какой температуре хранить и сколько времени
- холодильник — +2 °С, от 1 до 1,5 месяца;
- морозилка — -15 °С, до года;
- балкон — 0 °С, до 8 месяцев;
- погреб или подвальное помещение — 0 °С, 8-10 месяцев.
Важно соблюдать указанные показатели температуры. Проверены огородниками и фермерами.
Выбор места хранения
К этому вопросу следует подойти с большой ответственностью. Есть несколько вариантов для хранения корнеплода. Выбор зависит от количества урожая и наличия места, где можно разместить овощи. Пользуются сразу несколькими способами, чтобы проверить их качество, или выбирают всего один.
Хранение на зиму в домашних условиях
Люди, выращивающие корнеплоды, хотят как можно больше времени ими наслаждаться. Чтобы порадовать себя и своих близких свежими овощами, делают заготовки на зиму. Таким образом, в безвитаминные дни можно побаловать свой организм свежей редькой и пополнить запас витаминов. В домашних условиях реально обеспечить хранение овощей.
Как правильно хранить редьку на зиму
Существуют различные способы для домашнего хранения редьки. Каждый из них имеет свои особенности, которые необходимо учитывать перед выбором.
Хранение в погребе
Любой сорт этого овоща лучше всего чувствует себя в подвале или погребе. В таких помещениях температура составляет не выше +3 °С при влажности 85%. Перед тем как поместить корнеплоды для зимнего хранения, их тщательно подготавливают. Само помещение не должно быть заражено паразитами и грибками. Если в нем живут насекомые, от них избавляются.
В подвал переносят ящики с отверстиями, заполненные редькой. Каждый слой пересыпают слегка влажным песком. Таким же образом редька может храниться на стеллажах. Для поддержания комфортных условий песок периодически увлажняют, а от гнилых и испорченных экземпляров избавляются. Если не сделать этого, здоровые овощи, которые находились рядом, могут испортиться.
Деревянные бочки также пригодны для хранения редьки. Помимо емкостей выбирают соседей — овощи и фрукты, которые не будут оказывать негативного влияния на хранение. Морковь и картофель — лучшая компания. Нежелательно размещать рядом яблоки или груши, так как те способны ускорять прорастание редьки. Кроме этого, овощи от подобного соседства начинают вбирать в себя посторонние запахи.
В квартире в холодильнике и морозильной камере
Как хранить урожай, если дом не оснащен погребом и подвалом? Ответ всего один — холодильник. Для этого все овощи складывают в пакеты из полиэтилена с проделанными отверстиями, чтобы те могли свободно дышать. Емкости помещают на нижние полки.
Если в холодильнике есть специальные ящики для овощей, складывать редьку в пакеты не нужно. В таком случае нужно иметь в виду, что в таком виде овощи долго не смогут храниться. Рекомендуется как можно скорее съесть корнеплоды. Этот вариант подходит в том случае, если овощ должен быть под рукой в ближайшее время.
Опытные садоводы не советуют использовать в этих целях морозильную камеру. Заморозка сделает овощ безвкусным и мягким. Ее можно заморозить лишь в одном случае — лечение простудных заболеваний. Натертые корнеплоды фасуют по пакетикам и хранят в морозилке. При необходимости достают всего один и сразу используют.
Лучше хранить овощи на полке в холодильнике, а не замораживать. При этом их проверяют на наличие гнили или плесени. Со временем они становятся мягкими и непригодными для употребления в пищу. От таких экземпляров следует избавляться.
На балконе
Если у человека нет загородного дома, условия для хранения можно организовать на балконе. Лучше всего они будут себя чувствовать в деревянных ящиках, сверху присыпанные песком. Если морозы очень сильные, емкости, заполненные овощами, накрывают ватными одеялами. Этот вариант подойдет для маргеланской, черной и зеленой редьки.
Балкон или лоджия для хранения должны быть застеклены. Это важно, так как оптимальная температура — ключевая особенность в этом вопросе. Стекло препятствует оседанию осадков, ведь влага способствует развитию гнили и плесени. На балконе никогда не должно быть температуры ниже 0 °C.
Консервация
Помимо хранения свежих овощей, их можно закатать в банки и таким образом получить совершенно другой вкус. Законсервировать урожай на зиму — отличная идея. Есть масса рецептов для создания заготовок. Самые популярные:
- Маринование. Овощи чистят и тщательно моют, после этого нарезая на небольшие кусочки и пересыпая солью. Удалить лишнюю влагу, поместив все в дуршлаг и снова помыть. Разложить нужное количество по банкам, предварительно стерилизуя их. Приготовить маринад на основе воды, уксуса, соли и сахара. Кипяченую жидкость снять с огня и дать остыть. Затем залить в банки и закрыть пластмассовыми крышками.
- Квашеные овощи. Очищенные корнеплоды измельчают при помощи мелкой терки и добавляют чеснок и соль по вкусу. Массу закладывают в банки, плотно трамбуя ее. Хранить в темном и прохладном месте. Продукт готов к употреблению через 2 недели, к этому времени редька полностью заквасится.
- Овощные салаты. Редьку вместе с другими овощами измельчают и закрывают в банки. В качестве других ингредиентов выступает укроп, петрушка, сельдерей, морковь, белокочанная капуста и чеснок. Овощное ассорти также плотно закладывают в банки, добавив уксус, соль и сахар. Под накрытыми крышками емкости с овощами стерилизуются в воде.
Независимо от выбранного варианта приготовления редьки, хранят банки в темном и прохладном месте.
Особенности хранения разных сортов
Как сохранить овощ, чтобы он не потерял вкусовые качества? Особенности, касающиеся сохранности корнеплодов, зависят от их вида. Маргеланскую и черную лучше держать в холодильнике, предварительно поместив в пакет. Подобный метод имеет преимущество — процент влажности воздуха внутри пакета повышается, способствуя увеличению углекислого газа. За счет этого срок длительности хранения зеленой и черной редьки становится еще больше.
Летние
Первыми для хранения идут летние сорта, включающие розовую и красную китайскую, венскую желтую и длинную белую. С каждого корнеплода удаляют остатки земли, обрезая корешки и ботву. Если оставить их, редька высохнет за несколько дней. На продолжительное хранение летних сортов лучше не рассчитывать, так как они не предназначены для этого. Начинают портиться через 5-6 дней, поэтому длительность хранения не превышает недели.
Чтобы продлить сроки хранения, редьку помещают в холодильник. Перед этим проделывают следующую процедуру:
- отбирают наиболее подходящие экземпляры;
- удаляют части с изъянами;
- помещают в пакет из полиэтилена.
Хранить черную редьку нужно только в пакетах с дырочками, чтобы к собранным овощам поступал свежий воздух. Колебания температуры не должны выходить из диапазона от +1 °С до -2 °С. Относительная влажность также играет немаловажную роль. Комфортные условия — 85-90%.
Следование простым указанным правилам поможет увеличить срок хранения до 1 месяца.
Осенние
Зимнее хранение — длительный период, который могут не выдержать некоторые сорта редьки. Дайкон относится к осенним и при соблюдении определенных правил пролежит до ранней весны. С этой целью используют подвал или погреб. Но перед закладкой овощей помещение подготавливают.
Зимние
Больше всего для длительного хранения подходят зимние сорта редьки, обладающие хорошей лежкостью. Чтобы продлить сроки, урожай собирают практически в последний момент. При этом нельзя допускать наступления заморозков. Подходящий период — конец сентября до середины октября.
Длительность хранения зависит от многих факторов, среди которых сорт овоща, помещение, подготовка и сроки сбора урожая. Если не учесть хотя бы один момент — труд не принесет желаемых результатов. Поэтому нужно соблюдать все правила и рекомендации. К тому же они проверены годами опытными фермерами, агрономами и простыми огородниками.
Как хранить дайкон в домашних условиях
Редька — очень полезный и вкусный корнеплод. Многие знают, как правильно вырастить этот овощ, но очень небольшое количество людей догадывается, как хранить редьку в домашних условиях. Это совсем несложно, но для неё, как и для остальных овощей, существуют определённые секреты в хранении, соблюдая которые, можно с лёгкостью сберечь заветный урожай до весны.
Хранение на зиму в домашних условиях
Выбирая между различными способами того, как хранить редьку, собранную на зиму, многие останавливают свой выбор на домашних условиях. Это связано с тем, что это наиболее экономный способ. Он не требует поиска или аренды специальных помещений. Тем более, что затраты на последний вариант окупились бы лишь в том случае, если бы планировалась коммерческая реализация собранного урожая.
Хранение в погребе
Для зимнего хранения собранного овоща самые оптимальные условия помогут создать погреб или подвал. Это одна из главных причин особой популярности именно этого способа.
Для того чтобы урожай сохранился подольше, важно соблюдение в погребе определенных норм безопасности:
- там не должно быть мышей и других грызунов;
- грунтовые воды не должны находиться слишком близко;
- на стенах не должно быть плесени.
Отсутствие грызунов является очень важным параметром. Если они все же есть, то в рамках мероприятий по подготовке помещения для хранения редьки, от них надо избавиться. В противном случае они съедят весь урожай.
Наличие грибков и плесени на стенах, в свою очередь, свидетельствует об излишне высокой влажности в погребе. Это приводит к развитию гнили у корнеплодов. Чтобы не допустить такого исхода, помещение просушивают нагревателями и хорошо проветривают. Стены обрабатывают противогрибковыми смесями.
Сама технология хранения овоща в подвале довольно проста. Очищенные от ботвы и земли, просушенные корнеплоды помещают в деревянные бочки или ящики, попеременно с песком. Сначала на дно кладут плоды, потом засыпают их полностью сухим песком, а сверху – следующий слой овощ, и так до наполнения емкости.
Другой вариант хранения в погребе или подвале предусматривает сооружение из деревянных досок специальных закромов. Их бортики должны иметь высоту до метра. Обязательны отверстия для вентиляции.
В квартире — в холодильнике или морозильной камере
Один из лучших способов сохранения урожая редьки для жителей городских квартир — это заморозить его в морозильной камере или сохранить на полке холодильника.
Считается, что заморозка подходит не для всех видов и сортов редьки. Многие из них в результате такой процедуры теряют часть своих вкусовых качеств. Плоды становятся слишком мягкими. Замораживать стоит или самые твердые сорта, или ту редьку, которую планируют применять в лечебно-профилактических целях. Во втором случае корнеплод натирают на терку и помещают в тару для хранения. Таким образом она остается пригодной к употреблению не менее года.
Хранение корнеплодов собственно в холодильнике, при температурах не выше 4 градусов, подходит практических для всех сортов этого овоща. Хотя некоторые из них в таком случае сохраняют пригодность не больше полутора месяцев с момента сбора урожая. К таким не долгоживущим типам овоща относится дайкон.
Чтобы так сохранить урожай, корнеплоды по несколько штук помещают в полиэтиленовые пакеты, которые плотно закрывают и проделывают в них очень маленькие дырочки для вентиляции. Такой пакет надо просто положить на одну из полок холодильной камеры. Состояние овоща регулярно проверяют и, при малейших признаках порчи, — выбрасывают.
На балконе
Хранение на балконе — еще один удачный способ сберечь редьку в квартирных условиях. Правда, для этого надо, чтобы:
- балкон был застеклен;
- температура на нем не опускалась зимой ниже нуля.
Большинство современных городских жителей способны обеспечить такие условия. Застекленность балкона важна не только из-за того, что он лучше способен держать температуру, но и потому, что тогда на корнеплоды не попадают атмосферные осадки.
На балконе редьку хранят в ящиках, как и в погребе. То есть перемежают корнеплоды с сухим песком, слоями. Если на улице устанавливается слишком большой мороз, и становится реальной опасность понижения температуры на балконе до критических значений, ящики накрывают одеялами.
Рекомендации по выбору места
Очень важно правильно подобрать помещение, в котором будет храниться овощ. Естественно, если дачники остаются на зиму в своем загородном доме, то проблем не возникнет — они сохранят все в погребе. Но и в условиях частной квартиры можно подобрать оптимальный вариант. Например, умудряются держать редьку свежей до 7 месяцев и в гараже, в холодильнике или на балконе.
Погреб
Оптимальное место для хранения редьки — это подвал загородного дома. Там уровень влажности составляет до 85 процентов, температура около 2 градусов зимой.
Собранные на огороде плоды помещают в небольшие ящики из деревянных полосок. Сверху каждый слой пересыпают песком — так сохранится наиболее долго. Но допускается и не присыпать, использовать многоярусную тару. Обязательно в емкости должны быть отверстия для вентиляции. Нельзя хранит яблоко и груши около редьки — продукты окислятся. А вот класть совместно с картошкой и морковкой можно и даже нужно — они отгоняют насекомых.
Гараж
Хранение в гараже не отличается от привычного в подвале. Тара используется такая же. Важно соблюдать температурные показатели — не превышать 3 градусов.
Квартира
В квартире есть несколько вариантов для хранения.
Балкон
Балкон — решение для тех дачников, которые предпочитают проводить зиму в своей квартире. Если балкон большой, то ставят редьку в деревянных ящиках, присыпают песком слоем в 2-3 сантиметра. Если площадь минимальная, то лучше упаковать корнеплоды в мешки из пленки, которые не пропускают воздух.
Холодильник
В холодильнике редька способна пролежать на нижней полке хоть до ранней весны. Ее упаковывают в мешочки или пакеты, чтобы не потеряла влагу. Температура на нижней полке оптимальная, дополнительных действий не требуется. Но проблема заключается в том, что в холодильнике хранятся и другие продукты, потому места там останется мало.
Правила и время сбора урожая
Для того чтобы корнеплоды дольше хранились и не утрачивали своего вкуса, их необходимо вовремя собрать и правильно подготовить к хранению.
В первую очередь следует помнить, что уборку данного корнеплода осуществляют с конца сентября и до начала ноября. Торопиться с этим не следует, необходимо дать овощу полностью созреть и окрепнуть, но и затягивать нельзя, так как перезревшая редька становится жёсткой и теряет свои полезные свойства.
Читайте также: Как нужно правильно есть стебли и корни сельдерея
Сбор урожая проводят обязательно до заморозков, так как подмороженный овощ плохо хранится и начинает рано портиться. Для этого выбирают сухую погоду.
Выдернув корнеплод из земли, его аккуратно отряхивают, стараясь не повредить довольно нежную кожицу. После этого начинают обрезать ботву на расстоянии около 2 см от плода. Затем отрезают хвостик, также отступив от корнеплода, чтобы не повредить его.
Сушат овощи обязательно в тени, под навесом, чтобы солнечные лучи не попадали на корнеплоды в течение двух недель.
После того как редька высохнет, её перебираются, оставляя только крепкие плоды, приблизительно одного размера, без каких-либо признаков порчи. А вялые овощи, с различными повреждениями, сразу пускают в еду или делают из них салаты и маринуют на зиму.
Когда убирать черную редьку на хранение?
Точно назвать дату, когда человечество начало употреблять в пищу редьку, затруднительно. Известно, что еще строители египетских пирамид кушали ее регулярно – продукт придавал сил и не допускал развития разных заболеваний. В современном мире наиболее популярны такие виды редьки, как:
- Черная – зимняя, летняя
- Зеленая (лоба, маргеланская)
- Белая (японская, или дайкон)
Несмотря на более приятный и нежный вкус, который есть у белой и зеленой редьки, наиболее популярной все-таки является именно черная редька. Хранение ее возможно очень длительное, ведь овощ прекрасно лежит всю зиму и радует своим запасом витаминов и минералов. Но, оказывается, специфика хранения и лежкость напрямую зависят от сорта редьки и от того, когда она была собрана.
Летняя редька – сбор и хранение
Самой первой в году на наших столах появляется летняя редька, а точнее, те ее сорта, что были высажены ранней весной. Они могут взойти и нормально развиваться только в пленочных парниках и теплицах. Собирают такие овощи с конца мая. После сбора с них нужно тщательно стряхнуть землю. Длинные корешки, ботву следует обрезать – в противном случае овощи быстро засохнут.
Даже если урожай летней редьки велик, длительно сохранять его не получится. Несмотря на строгое соблюдение сроков, когда убирать черную редьку, на хранение разместить ее можно лишь в холодильнике, да и то – не более, чем на месяц. Некоторые сорта летней черной редьки вообще хранятся не больше недели, а все потому, что предназначаются для непосредственного употребления. Хочется оставить продукт в зиму для витаминизации организма? Тогда стоит выращивать другие его сорта.
Зимняя редька – когда убирать?
Все способы, как хранить черную редьку зимой, описываются именно для зимних ее сортов. Только поздний сбор является одним из «гарантов» сохранности овоща на продолжительное время. Чем позднее будет срок, когда убирать черную редьку на хранение, тем лучше вызреет корнеплод, тем больше в нем будет присутствовать минералов, витаминов, эфирных масел и прочих веществ.
Идеальным вариантом сбора является время до первых заморозков и в сухую погоду
Чрезвычайно важно, чтобы корнеплоды не заморозились, а также не перезрели. Мороз сильно снижает лежкость – даже правильно предпринятые меры не спасут корнеплоды от скорого подгнивания, особенно, если он подвергся нескольким заморозкам
Перезревание редьки сводит на нет ее пищевые качества – овощ становится жестким, грубым, в нем много неаппетитных волокон.
Обычно в средней полосе собирают урожай зимнего корнеплода в конце октября – начале ноября. Единичные заморозки не слишком повлияют на качество – главное, успеть с уборкой до устойчивых морозов. Тонкости подготовки корнеплодов к хранению будут рассмотрены ниже.
Как хранить редьку в квартире?
Оказывается, при отсутствии погреба вполне можно сохранить овощ в холодильнике. Конечно, срок хранения его будет небольшой, но в течение 20-40 дней черная редька может оставаться вкусной и сочной. Овощи надо перебрать, после поместить в пакеты из плотного полиэтилена. В каждом пакете надо сделать пару небольших отверстий. Затем положить пакеты в отдел для овощей, где температура равна 1-2 градуса.
Как хранить редьку в квартире, если холодильник не вмещает большое ее количество? Можно расположить хрустящий корнеплод на балконе, главное, чтобы он был застекленным, а температура всегда оставалась плюсовой. Корнеплоды отлично лежат в полиэтиленовых мешках, которые при сильных морозах на улице укрывают теплым одеялом. Если температура все-таки снизится, лучше на этот период занести редьку в квартиру, а потом сразу вынести вновь на балкон.
Как хранить черную редьку зимой в консервации?
Есть оригинальный ответ на вопрос, как хранить редьку в квартире. Ее можно законсервировать и, таким образом, сохранить на зиму большое количество овощей. Например, можно приготовить редьку квашеную. Корнеплоды натереть на средней терке, соединить с чесноком по вкусу, хорошо посолить. Уложить массу в небольшие баночки, утрамбовать, закрыть крышками, поставить в темное место. Через 14 дней можно употреблять это вкуснейшее блюдо. Его следует кушать в чистом виде, а также, смыв соль, заправлять маслом или сметаной и есть как салатик.
Существует еще вариант, как хранить черную редьку зимой. Можно ее замариновать. Нарезать овощи на кусочки толщиной в половину сантиметра. Посолить редьку по вкусу, сложить в дуршлаг. Дождаться, чтобы с редьки стекла жидкость, поместить ее в баночки. Залить овощ маринадом, который готовится таким образом. По 200 мл воды и уксуса столового (9%!) соединить, добавить по чайной ложке сахара, соли, пару щепоток куркумы. Вскипятить маринад, остудить, залить редьку. Хранить банки в холодильнике не менее 2-3 месяцев.
Как правильно хранить редьку в погребе?
Благодаря существованию множества сортов редьки и разнообразных приспособлений для её выращивания, сегодня урожай этого овоща можно собирать с мая до начала ноября. Из статьи вы узнаете, как хранить редьку дома и в погребе.
Хранение редьки может осуществляться в погребе, подвале, холодильнике или прямо у вас дома. Но, если вы хотите сберечь овощи до самой весны, рекомендуем вам все же разместить их в погребе или подвале.
Подготовка подвала
Для того чтобы овощи не испортились и не потеряли свои полезные свойства, важно убедиться в том, что выбранное помещение пригодно к использованию. Для этого ответьте на следующие вопросы:
- Опускается ли температура зимой ниже 0°C?
- Выходит ли влажность за пределы 85—90%?
- Проникают ли в помещение грунтовые воды и талый снег?
- Есть ли в подвале плесень, крысы, мыши, клопы и другие вредители?
Идеальным местом для любых корнеплодов является подвал или погреб.
Если вы дали утвердительный ответ на любой из этих вопросов, ваш погреб нельзя использовать в качестве склада для овощей. Но не стоит расстраиваться, вы можете изменить ситуацию.
Для начала решите проблему вредителей. Конечно, проще всего вызвать команду профессионалов, которая проведёт дезинфекцию быстро и безопасно. Но при необходимости вы прекрасно справитесь с этой задачей самостоятельно. Для этого воспользуйтесь одним из многочисленных химических препаратов, который можно приобрести в хозяйственных магазинах. Например, дымовой шашкой, инсектицидом или дустом.
Урожай можно закладывать только в просушенное и обработанное от плесени хранилище.
После того как все крысы и насекомые будут истреблены, проведите уборку. Во время неё вы сможете тщательно осмотреть стены на предмет плесени.
Если вы обнаружите плесень, удалите её и обработайте стены. После штукатурки и покрытия стен специальной противогрибковой краской, рекомендуется выявить первопричину образования плесени. Чаще всего она появляется из-за повышенной влажности воздуха. В этом случае вам помогут герметики и приборы отопления.
Завершите подготовку подвала или погреба генеральной уборкой. Осмотр помещения и все описанные методы необходимо повторять ежегодно перед очередной закладкой овощей. Отличное состояние вашего подвала гарантирует сохранность урожая.
Различные сорта редьки и особенности их хранения
Особенности хранения редьки напрямую зависят от её сорта. Учитывайте, что к длительной лёжке пригодны только такие сорта, как «зимняя круглая белая», «зимняя круглая чёрная» и дайкон.
Летняя редька
Первыми к сбору готовы скороспелые сорта, которые выращиваются в плёночных теплицах. После сбора в конце мая тщательно удалите с каждого корнеплода лишнюю землю. Также обрежьте слишком длинные корешки и ботву (если их оставить, то овощи очень быстро высохнут).
Редька летняя круглая белая.
Длительное хранение летней редьки невозможно. Этот овощ предназначен для быстрого употребления, так как в домашних условиях он начинает портиться уже через 5-6 дней.
Вы можете немного продлить этот срок, убрав овощи в холодильник. Перед этим обязательно переберите их, удалив все гнилые части, и сложите в полиэтиленовые пакеты. Проделайте в каждом пакете по 2—3 небольшие дырки. Убедитесь, что температура в холодильном отделении не превышает +1—2°C, а относительная влажность составляет более 90%. Так редька может храниться до 20 дней.
Если же вы планируете есть овощи осенью и зимой, выращивайте другие сорта редьки, например, дайкон.
Дайкон
Дайкон или так называемая «осенняя редька» более пригодна к длительному хранению. При условии соблюдения всех правил, свежие и вкусные корнеплоды будут радовать вас даже в начале весны.
Хранение осуществляется в песке. Предварительно переберите дайкон и отложите все помятые или гнилые корнеплоды, их следует употребить сразу же. Затем овощи складывают в специальные деревянные ящики, тщательно пересыпая песком, и размещают в подвале или погребе. Идеальными условиями для этого сорта являются 0—2°C и высокая влажность воздуха.
Также дайкон хорошо лежит в холодильнике. В этом случае необязательно пересыпать его песком, можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты.
Зимняя редька
Чем позднее вы соберёте редьку, тем лучше она вызреет и тем больше в ней будет витаминов и минеральных веществ. Кроме того, поздний сбор является одним из условий её длительной сохранности. Но слишком сильно задерживать уборку не стоит. Как только выпадет снег, овощи начнут подмерзать и гнить. Оптимальным сроком уборки является поздняя осень, то есть конец октября и самое начало ноября (важно успеть до стойких заморозков).
Редька зимняя круглая черная.
Для сокращения временных затрат попробуйте сортировать редьку прямо во время сбора. Сразу же отбраковывайте слишком мелкие, крупные, подгнившие и замёрзшие корнеплоды. Обрезайте длинные корни и ботву при помощи острого секатора — это поможет овощам удержать влагу. При этом важно не повредить сам корнеплод. Любые царапины и вмятины могут привести к гниению и быстрой порче.
Овощи, отобранные для немедленного употребления, нужно сложить в холодильник сразу же после сборки. Убедитесь в том, что температура в камере не превышает 0°С.
Корнеплоды, предназначенные для длительного хранения, складываются в кучки и пересыпаются землёй. Так они могут лежать до 2 недель в ожидании перевозки. Перед закладкой на зиму проводится повторная сортировка и отбор наиболее качественных и неповреждённых овощей. Подобная подготовка очень важна, так как плохой овощ может испортиться и заразить соседние.
После этого редька складывается в погребе и пересыпается влажным песком. Температура в помещении должна равняться +3-4°С при относительной влажности около 85%.
Зимняя редька прекрасно хранится в условиях подвала в течение 9 месяцев (до 220 дней). Лучшими сортами для столь длительного хранения являются «зимняя круглая белая» и «зимняя круглая чёрная».
Соседство с другими овощами и хранение в квартире
Редьку можно хранить вместе с другими овощами. Она особенно хорошо «уживается» с картофелем и морковью. Опытные дачники советуют складывать овощи навалом в закрома высотой в 1 м. Также можно пересыпать их песком и укладывать в ящики, устанавливая их друг на друга штабелями. Такие способы позволяют хранить большой объём овощей в условиях небольшого помещения.
Тем, у кого нет погреба, совсем необязательно отказываться от выращивания и хранения корнеплодов. Редька отлично хранится всю зиму в больших плёночных мешках. Их можно разместить на сухом и герметичном балконе в городской квартире, где температура не опускается ниже 0°С.
Вне зависимости от того, какой способ хранения вы выберите, не забывайте регулярно осматривать свой урожай. Незамедлительно удаляйте все больные или подгнившие корнеплоды. Все овощи, которые расположены рядом с ними, также удалите или обсыпьте мелом. Это остановит распространение заболевания. Очень важно постоянно контролировать температуру и влажность в помещении, не допуская их сильного изменения.
Таким образом, устроить правильное хранение редьки не так трудно. Главное, верно определить ее сорт и полностью провести всю необходимую подготовку. Помните, что для длительной лёжки пригодны только зимние сорта редьки и дайкон. От того, как вы подготовите овощи, напрямую зависит сохранность их полезных свойств.
Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.
Как и где хранить редьку, условия и сроки хранения
Популярность редьки не имеет пределов. Практически каждый огородник обязательно выращивает грядку этого полезного овоща. Лечебная сила корнеплода способна избавить от многих болезней и обогатить организм ценными веществами, особенно в зимне-весенний период. Поэтому вопрос о способах хранения редьки всегда остается актуальным.
- Когда убирать редьку с грядки на хранение
- Правила сбора и подготовка к хранению
- Условия и сроки хранения редьки
- Где и как хранить корнеплоды
- В домашних условиях
- В погребе
- Другие способы хранения
- Консервация
- Маринование
- Квашение
- Соление
- Заморозка
- Сорта для зимнего хранения
Когда убирать редьку с грядки на хранение
Сбор урожая следует осуществлять, когда редька полностью созреет. Неспелые или перезрелые плоды не пригодны к долгому хранению. Также следует помнить, что овощи не переносят мороз, из-за чего нужно внимательно следить за прогнозом погоды. Важно успеть снять урожай до того, как начнутся заморозки, иначе корнеплоды подмерзнут и быстро сгниют.
Для редьки срок созревания варьируется от 85 до 105 дней, в зависимости от сорта овощной культуры.
Есть 2 способа, как определить спелость корнеплодов:
- Оценить состояние листовой пластины: если листья начали подсыхать либо желтеть, то это сигнал к сбору урожая.
- Снять пробу, выкопав 2-3 овоща и попробовав на вкус. Если они сочные, хрустящие, с легкой горчинкой и их вкус полностью соответствует сортовым особенностям, то можно приступать к уборке.
Планировать съем урожая нужно в сухую погоду. Даже хорошо высушенные овощи, выбранные из мокрого грунта, быстро заплесневеют или начнут гнить.
Правила сбора и подготовка к хранению
Правильная уборка урожая играет важную роль в успешном хранении овощей. Проводить мероприятие рекомендуется по следующей схеме:
- Вилами осторожно сделать подкоп корнеплода.
- Аккуратно извлечь редьку из почвы, держась руками за ботву. После стряхнуть грунт, при этом землю нельзя отдирать, применяя силу, это приведет к повреждению кожуры и сократит период хранения.
- Обрезать листву на расстоянии 2-х см от самого овоща. Также следует удалить свисающие корешки, оставив нетронутым главный корень.
Когда урожай собран, необходимо его просушить, разместив плоды в сухом и неосвещенном месте.
Чтобы вкус порадовал, а полезные свойства были максимальными, после просушки важно отсортировать корнеплоды. Для оценки качества продукта следует обратить внимание на несколько важных моментов:
- кожура должна быть целостной, без повреждений, трещин, следов гнили и иметь своеобразный глянцевый блеск;
- при надавливании на корнеплод должна чувствоваться упругость, иначе продукт может оказаться гнилым внутри;
- на месте среза мякоть должна отличаться влажностью и однородностью.
Чтобы выявить неподходящие для хранения плоды, рекомендуется поместить редьку в яму и присыпать слоем грунта толщиной 20 см, держать в подобных условиях до 2-х недель.
Условия и сроки хранения редьки
При хранении овощей важно обеспечить им комфортные условия:
- Температура не должна превышать +2°С и опускаться ниже 0°С.
- Влажность воздуха поддерживать в пределах 80-85%.
- Наличие хорошей вентиляции и теплоизоляции.
- Отсутствие солнечного света.
Только в таких условиях редька будет сохранять свой презентабельный вид и питательные свойства до весны.
Если уровень влажности в помещении низкий, то рекомендуется расставить 2-3 ведра с водой, а понизить этот показатель поможет частое проветривание хранилища.
От условий хранения овощного продукта напрямую зависят сроки:
Условия хранения | Срок хранения (мес.) | |
В погребе | 9 | |
В домашних условиях | Утепленный балкон | 8 |
Прохладная кладовая | 6 | |
Холодильник | 1-1,5 | |
Другие способы | Заморозка | 12 |
Маринование | 3-5 | |
Квашение | 4-6 | |
Соление | 5-6 | |
Консервирование | 12-24 |
Также на срок годности корнеплодов влияет и разновидность овощной культуры. Так, маргеланская зеленая и черная редька способны дольше оставаться свежими, а белая – сохраняет свою съедобность около 2-х месяцев.
Где и как хранить корнеплоды
К выбору места хранения редьки требуется подходить с большой ответственностью. Есть несколько вариантов для сохранности полезных корнеплодов, каждый из них обладает своими особенностями, которые важно учитывать. Выбор зависит от объема урожая и наличия места, куда можно отправить овощи.
В домашних условиях
Редька долго сохраняет свои вкусовые и целебные свойства в домашних условиях:
- В холодильнике в отсеках для овощей либо на нижних полках. Редьку необходимо сложить в полиэтиленовый пакет, в котором сделать отверстия для вентиляции. Либо можно завернуть каждый овощ в бумагу.
- На утепленном балконе. Главное требование – необходимо постоянно следить за температурой, она не должна опускаться ниже нуля. Хранить овощи можно в ящиках, пересыпая корнеплоды сухим песком, слоями. При понижении температуры до критических значений тару с овощами следует накрыть одеялом.
- В прохладной кладовой, где есть подходящие полки, емкости, а помещение хорошо проветривается.
При хранении редьки в домашних условиях необходимо регулярно проверять состояние овощей и, при малейших признаках порчи, сразу выбрасывать продукт.
В погребе
Хранение редьки в погребе считается лучшим решением, так как в этом помещение можно поддерживать требующуюся температуру и уровень влажности.
Важно перед закладкой овощей на зиму правильно подготовить погреб. Для этого необходимо:
- обеззаразить хранилище, используя серную шашку либо известковую смесь с медным купоросом;
- продезинфицировать стеллажи, полки концентрированным раствором марганцовки;
- проветрить и просушить помещение;
- проверить вентиляцию и теплоизоляцию.
Для хранения редьки нужен чистый песок, которым следует засыпать овощи в ящиках. Также для этих целей можно взять опилки или золу. При этом слой овощей с песком либо опилками не должен превышать 1 метра, иначе снизу корнеплоды начнут преть, что приведет к их гниению.
Если нет емкости из дерева, можно задействовать пакет, положив в него плоды вертикально, и присыпав их увлажненным песком. В такой упаковке обязательно должны быть отверстия. Пакеты требуется размещать в погребе лишь на полках.
Также нужно учесть совместимость овощей и фруктов – это важный фактор для оптимального сохранения редьки. Лучшие соседи – свекла, морковь, картофель. Нельзя хранить редьку в непосредственной близости с яблоками, грушами, так как эти фрукты способствуют прорастанию корнеплодов.
Другие способы хранения
Есть и другие способы хранения редьки – консервация, маринование, соление и заморозка.
Консервация
Законсервировать урожай на зиму — хорошая идея. Есть много рецептов для приготовления домашних заготовок. Можно комбинировать редьку с разными овощами, изменять состав пряностей и специй на свой вкус. И каждый раз открытая баночка заготовки из полезных корнеплодов будет приятно будоражить вкусовые рецепторы.
Простой способ консервации:
- Вымытую и очищенную от кожуры редьку натереть на терке либо мелко нарубить.
- На дно простерилизованных банок положить 1-2 зубка чеснока, налить 1 ч. л. уксуса и высыпать подготовленные овощи. При желании можно добавить и другие ингредиенты (зелень, морковь).
- Сверху положить 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара.
- Залить банку кипятком и отправить стерилизовать, поместив в кастрюлю с кипятком на 10-15 минут.
- Закупорить крышкой.
Этот витаминный салат – хорошее добавление к зимнему рациону.
Герметично закрытые жестяными крышками банки с редькой способны храниться в любых условиях, но лучше без доступа света.
Маринование
Особенный слегка острый вкус, с небольшой горчинкой позволил редьке занять свое место в кулинарии. В современной кухне часто используют маринованную редьку.
Рабочая инструкция по маринованию корнеплодов:
- Овощи почистить, хорошо вымыть, нарезать на маленькие кусочки и пересыпать солью.
- Убрать излишнюю влагу, отправив в дуршлаг.
- Расфасовать по стерилизованным банкам.
- Сделать маринад, используя воду, соль, сахар и уксус.
- Остывшим рассолом залить содержимое банок и закрыть пластмассовыми крышками.
- Приступать к дегустации можно будет уже спустя 2 недели — через это время овощ заквасится и станет очень вкусным.
Со специями экспериментировать не стоит, так как разные пряности усиливают вкус, придают неприятное послевкусие.
Квашение
Не все предпочитают острый с горчинкой вкус свежей редьки, но в квашеном виде овощи отличаются совсем другими вкусовыми оттенками.
Необходимый набор продуктов:
- 1 кг плодов;
- 200 мл воды;
- 30 г соли.
Алгоритм приготовления квашеной редьки:
- Корнеплоды нарезать в виде ломтиков, можно натереть, применяя крупную терку.
- В теплой воде растворить соль.
- Залить готовым раствором овощи, размешать.
- Прикрыть марлевой тканью, затем тарелкой, на которую поставить груз.
- Убрать в тепло на 2-3 суток. Ежедневно нужно протыкать заготовку до дна, используя деревянную палочку.
- По завершению процесса ферментации, через 3 дня, квашеные овощи расфасовать по банкам и отправить на хранение в холод.
Если добавить в квашеную редьку морковь, то вкус и цвет заготовки улучшатся.
Соление
Сделать заготовку из соленой редьки на зиму быстро и несложно. Для этого нужно взять:
- 1 кг редьки;
- 0,5 л воды;
- 100 г соли.
Пошаговое руководство по солению овощного продукта:
- Корнеплоды помыть, почистить и порезать в виде пластинок либо натереть на терке.
- Подготовленный овощ уложить в тару для соления.
- Соль растворить в кипящей воде.
- Полученным рассолом залить редьку.
- Придавить грузом и оставить на 24 часа в теплом помещении.
- Затем перенести в холодное место для последующего хранения.
Этот процесс похож на квашение овощей. Отличие лишь в количестве соли, которой значительно больше при солении.
Как засолить редьку:
Заморозка
Заморозка подходит не для всех сортов овощной культуры, так как многие из них в результате такой процедуры лишаются своих вкусовых качеств, а сами корнеплоды становятся мягкими. Заморозке подвергать нужно самые твердые разновидности овоща или редьку, которую планируется применять в лечебно-профилактических целях.
Замораживать редьку можно 2 способами:
- Порезать на ломтики и разложить по порционным пакетикам.
- Перетереть на крупной терке и поместить в небольшие контейнеры из пластика.
Нужно учитывать, что овощ после размораживания нужно сразу использовать, не подвергая его повторной заморозке.
Сорта для зимнего хранения
Чтобы редька оставалась как можно дольше свежей, нужно выбирать подходящие сорта. Лучше всего хранятся средние и поздние разновидности овощной культуры:
- Среднеспелые сорта — Султан, Ночная красавица, Маргеланская, Целительница, Пиковая дама.
- Позднеспелые гибриды — Красный великан, Гайворонская, Негритянка, Чернавка.
Эти сорта отличаются хорошей лежкостью. Также они отлично подходят для изготовления домашних заготовок.
Подбирая сорт, нужно заранее изучить его характеристики и адаптацию к конкретному региону, чтобы не разочароваться в выборе при сборе урожая.
Редька, благодаря приятному вкусу, своеобразному аромату, низкой калорийности и высокому содержанию полезных веществ, не только разнообразит повседневное меню, но и укрепит здоровье человека. Выбирая способ хранения редьки, стоит учитывать не только сорт, но и количество собранного урожая.