Как правильно хранить пекинскую капусту и сколько времени она остается свежей в холодильнике?

Как правильно хранить пекинскую капусту и сколько времени она остается свежей в холодильнике?

Сорта, подходящие для длительного хранения

Перед разведением, а также покупкой пекинской капусты нужно учитывать с какой целью это делается: сразу употреблять в пищу или же для продолжительного хранения. Не существует одних правил по уходу для всех видов. Например, сорта раннего гибрида обладают небольшим размером, хрустящими, нежными листьями, недолгим созреванием, но вот для заготовок на зиму абсолютно не подходят. К этому виду относится такой сорт, как «оранжевый мандарин». Поэтому, чтобы сохранить свежесть пекинской капусты на долгое время желательно выбирать позднеспелый тип, который намного крупнее раннего. К таким относятся:

  • Кудесница;
  • Русский размер;
  • Ворожея;
  • Княжна.

Тем, кто решил высаживать самостоятельно этот продукт стоит присмотреться к отечественным типам из-за лучшей переносимости климата. Западные гибриды, как правило, приживаются в более мягком климате.

Пекинская и китайская капуста имеют различия по многим критериям такими, как холодостойкость, внешний вид, невосприимчивость к разным болезням.



Видео-совет

Благодаря своему вкусу и наличию в составе множества полезных микронутриентов пекинская капуста приобрела большую популярность среди любителей овощных блюд. Почти каждая женщина использует ее для приготовления сочных и легких салатов. Но после окончания периода созревания капусты приходит пора сбора и хранения урожая. Как правильно хранить этот овощ, чтобы и зимой была возможность готовить различные блюда с ее добавлением?



Главные правила перед зимней заготовкой

Для того чтобы сберечь капусту в свежем виде на долгий период необходимо придерживаться нескольким рекомендациям:

  1. Не затягивать со сбором – опытные огородники советуют убирать весь урожай заранее, чтобы овощи не успели почувствовать мороз. Самый поздний месяц сбора – сентябрь.
  2. Погодные условия – делать уборку предпочтительнее в сухую погоду. Если был дождь, то следует дождаться естественного испарения влаги.
  3. Очистка капусты – мыть плоды не стоит. Для чистки их просто отряхивают от земли.
  4. Осмотр овощей – очень важно проверить все повреждения, заболевания, насекомых. Листья, которые имеют недостатки срезают.
  5. Размер кочанов – оставлять лучше целые и довольно крупной формы, однако если капуста сильно переросла, то надолго она не сохранится.

Как правильно разморозить

Размораживают в следующей последовательности:

  1. Достают пакет или лоток из морозилки, кладут или ставят в холодильную камеру.
  2. Дают капусте немного оттаять и только затем размораживают при комнатной температуре.

Такой способ подходит, если листья замораживались целиком. Нарезанный продукт, достав из морозильной камеры, сразу же бросают в кипящую воду и варят.

Как применять

Замороженная пекинская капуста подойдет для приготовления:

Условия и правила хранения

Никаких сложностей в сохранении пекинской капусты нет. Главное условие – созревший кочан, чтобы плод сохранял свою плотность, упругость и свежесть. Из-за наличия каких-либо дефектов никакие приемы и советы не смогут продлить его сохранность.

Длительность сохранения

Время, в течение которого эти плоды смогут сохранять полезные и вкусовые свойства зависит от ситуации:

  1. В том случае, если овощи будут созревшими, находиться в правильно созданных условиях, то пекинская капуста сможет сберечь свои свойства до 4 месяцев.
  2. Кочаны, которые были собраны осенью довольно неплохо могут переносить колебания температур и сохраняются в отличном состоянии дольше 4 месяцев.
  3. Если же оставить капусту в комнатных условиях, то продержатся они около суток.

Тара для хранения

Наиболее длительный срок сохранения пекинской капусты будет в трех случаях:

  1. При использовании целлофановых пакетов и пищевой пленки. Если применять этот способ, то необходимо оборачивать каждый плод отдельно.
  2. В стеллажах или деревянных ящиках, где кочаны будут отделенные друг от друга полиэтиленовыми вкладышами.
  3. Если плоды помещены с корнями во влажный песок и хранятся в подвале.

Через 2 недели стоит проверить всю капусту на целостность. Ту, в которых начался процесс гниения следует выкинуть или съесть как можно быстрее.

Влияние света, влажности, температуры

Залог длительного сохранения плодов – правильное влияние внешних факторов. Помещение, в котором будет оставаться капуста должно быть неосвещаемое, сохранять максимальную темноту, быть прохладным и хорошо проветриваться.

Влажность должна быть не менее 96-98%, если же она не будет достигать этих оптимальных показателей листья начнут в быстром темпе увядать, утрачивая всю сочность. При большей влажности овощи начнут гнить.

Одним из важных критериев сохранения в хорошем состоянии пекинской капусты – соблюдение температурного режима:

  • от -4 до +4 градусов целостность плодов сохраняется приблизительно 16-20 суток;
  • при высокой температуре – 2-4 дня;
  • до +2 градусов – является наилучшим показателем и может храниться около 4 месяцев.

В листьях этого плода содержится большое количество витаминов, аминокислот. Именно поэтому на Востоке его считают источником долголетия.

Сколько хранится пекинская капуста

Срок зимовки овоща зависит от показателей температуры и влажности в помещении для хранения. Оптимальный уровень влажности – 97-98 %. При его снижении листья начнут сохнуть и вянуть, а при повышении – гнить.

Чтобы сохранить капусту в течение 3 мес. температуру нужно держать на уровне от 0 до +3 градусов. Если она увеличится до +4 и выше, то овощ начнет прорастать и его желательно съесть за несколько дней. Когда температура колеблется от -3 до +3, капуста хранится не дольше 20 дней. В условиях морозильной камеры овощ может находиться более 3 мес.

Интересное: Рыба Холодного Копчения В Вакуумной Упаковке

Важным условием хранения также является размещение кочанов в темном, хорошо проветриваемом и прохладном месте.

Способы хранения в квартире

Главный критерий, который влияет на сохранность пекинской капусты – место, где она будет оставаться.

В холодильнике

Если нет погреба или же урожая не так много, чтобы уносить в подвал, его может отлично заменить холодильная камера. Перед тем, как поместить туда плоды необходимо соблюсти несколько условий:

  • их необходимо проверить на повреждения и отсутствие паразитов;
  • при помощи пищевой пленки или целлофана обмотать каждый кочан. Это делается для того, чтобы на листьях не появился конденсат;
  • сложить «пекинку» в отсек для овощей. Если такого нет, можно воспользоваться пластмассовой тарой, которую следует плотно закрыть.

Такой способ подходит для приготовления разных салатов и позволяет сохранить весь урожай в свежем виде примерно месяц. При этом следует регулярно проверять не засохли ли листья.

В морозильной камере

Для приготовления супов и борщей отлично подойдет замороженная нашинкованная капуста. Перед заморозкой требуется выполнить определенные действия:

  1. Тщательно вымыть все кочаны и удалить верхние листья.
  2. Нарезать небольшими полосками.
  3. Порционно разложить в полиэтиленовые пакеты и положить в морозильную камеру.

Перед тем как заморозить листья их предпочтительно пробланшировать. Чтобы это сделать необходимо закипятить подсоленную воду и закинуть туда листья примерно на 3 минуты. После убрать на бумажные полотенца до просыхания. При этом действии плоды избавляются от нитратов и становятся более нежными.

Если резать «пекинку» желания нет, то ее можно положить отдельными листьями в пакеты и отправить замораживаться.

Этот вид хранения является самым долгосрочным – 4-7 месяцев.

Не стоит перебарщивать с удалением всех листьев, чем меньше их останется, тем быстрее плод испортится.

Сушенная

Для долговременного сбережения пекинской капусты подходит сушка. В таком видео она используется для приготовления вторых блюд и супов. Для этого могут подойти духовка, а также электросушилка. Для правильной сушки нужно следовать несложным правилам:

  1. Удалить все листья с дефектами, после нарезать мелкой соломкой.
  2. Тонким слоем выложить в духовку на 60-95 градусов или электросушилку на 55-60 градусов.
  3. Времени на сушку в духовом шкафу потребуется примерно 4 часа, а в сушилке 5.

Для хранения капусты в таком виде подойдет шкаф и обычные мешочки.

Закваска

Еще один способ хранения – заквашивание. Для этого понадобится:

  • капуста – 10 кг;
  • вода – 500-600 мл;
  • уксус – 80-100 мл;
  • сахар – 1,5-2 ч. л.;
  • соль – 1,5-2 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика.
  1. Все плоды хорошо промыть и мелко нарезать.
  2. В большой емкости смешать воду, уксус, сахар, соль, чеснок, в нее уложить капусту, а сверху поставить гнет и оставить на сутки.
  3. После прошедшего времени плоды желательно проткнуть палкой, после этого снова оставить на день, убрав в холодное помещение.

Таким образом, ее выдерживают около 15 дней.

На балконе

Владельцы квартир застекленных балконов или лоджий также могут их использовать, чтобы сохранять капусту. Однако, нужно учитывать, что место должно быть прохладное, невлажное, без попадания солнечных лучей. Главное, чтобы температура не была меньше 0 градусов.

Ошибки

Из-за незнания могут допускаться множество ошибок, которые приводят к быстрой порче урожая.

  1. Яблоки выделяют этилен, который вредит листьям капусты, поэтому хранения этих плодов рядом друг с другом неправильно.
  2. Шинковать овощи, чтобы сберечь их свежесть не получится, так как вследствие этого влага испарится, будет потерян вкус, а через сутки начнется увядание.
  3. Если верхние листья начнут увядать, то недостаточно их просто срезать. Желательно, как можно быстрее употребить в пищу.
  4. Использовать для сохранения сушенной капусты полиэтиленовые мешочки неправильно. Лучше заменить их на хлопчатобумажные, так овощ не пропадет.
  5. Высадку семян можно делать не только в летнее время. Отличным временем считается февраль, но температура обязательно должна быть 13-17 градусов.

Советы

Увеличить длительность зимовки капусты можно путем соблюдения некоторых правил:

  • не нужно оставлять овощ в герметичном пакете, ему необходимо хорошее проветривание;
  • место для хранения не должно освещаться или быть зоной попадания прямых солнечных лучей;
  • поддерживать определенный уровень температуры и влажности в помещении, где расположена капуста;
  • периодически проверять листья на предмет появления дефектов и гнили;
  • исключить соседство бананов и яблок;
  • перед упаковкой в емкость для хранения капусту нужно просушить;
  • при появлении первых признаков увядания рекомендуется употребить продукт в пищу.

Узнав о способах хранения такого полезного овоща, вы можете приготовить блюда с его добавлением не только в теплый сезон года. Соблюдайте все правила хранения, что поможет капусте сохранить свежесть и вкус еще долгие месяцы.

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Чамча по-корейски

Острая закуска Чамча из капусты, рецепт приготовления по-корейски, получается оригинальным блюдом, которое можно приготовить из пекинской капусты – с насыщенным вкусом красного сладкого и острого перца.

Чамча, как и кимчи, готовится из различных овощей – моркови, огурцов, кабачков. Но чаще всего в корейской национальной кухне применяется рецепт Чамчи по-корейски из пекинской капусты. За счёт острых ингредиентов и соли Чамча на зиму может храниться долгое время.

  • капуста – 1 кг;
  • сладкий болгарский перец – 300 г;
  • перец чили – 4 стручка;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • соль – 40 г;
  • имбирь свежий – 10 г;
  • соевый соус – 10 мл;
  • кориандр – 5 г;
  • чёрный перец – 5 г;
  • вода – 1,5 литра.
  1. В кастрюлю с водой добавляем соль и доводим раствор до кипения. Тузлук остужаем.
  2. Капустные листья нарезаем полосками не больше 3 см.
  3. Опускаем измельчённые овощи в солёную воду, накрываем тарелкой и ставим сверху гнёт. Квасим капусту 2 суток в тёплом месте.
  4. По истечении обозначенного времени отжимаем руками овощи от рассола. Тузлук не выливаем, он ещё пригодится.
  5. Острый перец чили очищаем от семян, соединяем его с остальными компонентами рецепта, кроме сладкого болгарского перца. Измельчаем смесь с помощью блендера.
  6. В полученную смесь добавляем сладкий перец нарезанный соломкой.
  7. Для приготовления Чамчи соединяем продукты вместе с капустой и наполняем смесью чистые банки. Заполняем рассолом банки, немного не доходя до горлышка, и отправляем пекинку в тёплое место для квашения.
  8. Через сутки, после появления на поверхности пузырьков, убираем заготовку в холодильник или храним домашнее соленье зимой в погребе.

Предлагаем ознакомиться: Посадка капусты в открытый грунт рассадой: когда высаживать капусту в открытый грунт, технология подготовки растений и высадки на грядки

Пекинская капуста на зиму: как заготавливать и хранить витаминные запасы

Пекинская капуста – культура, которую успели полюбить и даже начали выращивать российские огородники. Растение может плодоносить в разных климатических зонах, но очень требовательно к почве, удобрениям и влажностному режиму. Поэтому если вам удалось вырастить хороший урожай, то важно его сохранить. Простые советы позволят продлить срок использования продукта до следующего года. Для тех, кто еще не знает, как хранить пекинскую капусту зимой, пригодится эта статья.

Какие сорта стоит оставлять на хранение

Пекинская капуста насчитывает множество сортов с разными сроками созревания. Условно их можно разделить на ранние, средние и поздние. Такая градация дает возможность получать полезный продукт на протяжении всего летнего сезона, а не ограничиваться сжатыми временными рамками.

У ранних сортов пекинки:

  • короткий период вегетации;
  • непродолжительный период хранения.

При любых условиях продукт остается свежим не более недели. Наполненные влагой листья капусты быстро вянут и теряют вкус. В домашних условиях такие сорта часто используют только для еды, выращивая на участке небольшое количество растений.

Тем не менее, сохранить пекинскую капусту ранних сортов на зиму можно. В кочанах она лежать, конечно, не будет. Но если выбрать консервацию как способ хранения продукта, ее минимальные показатели лежкости не будут иметь значения.

Для долгого хранения пекинской капусты в свежем виде стоит отдавать предпочтение среднеспелым и позднеспелым сортам. Они имеют:

  • плотную головку;
  • достаточно хорошую лежкость.

Срок сбора урожая приходится на август-октябрь. Близкое к зиме время созревания позволяет капусте пролежать дольше.

Из 50 зарегистрированных сортов в свежем виде могут храниться:

  • До 4 месяцев: Бирюза, Маркет, Мохито.
  • До 3 месяцев: Ника (единственный поздний гибрид), Оранжевое сердце (оригинальный сорт с желтыми листьями).
  • Непродолжительное время: Весенняя красавица, Гидра, Граната, Джанин, Кисеки, Княжна, Кьюстар, Натсуки, Мисс Китая, Модерн, Ричи, Нежность, Сотси, Спринкин, Таранко, Эндуро, Юки, Эмико, Шанхай, Филиппок.

Выбирайте для посадки местные районированные сорта, которые лучше всего приспособлены к вашим климатическим условиям, а также гибриды, устойчивые к стрелкованию и резким сменам осенних температур. Это позволит увеличить выход полноценных головок, пригодных для зимнего хранения.

Подобрать сорта сложно. Не сейте сразу много до тех пор, пока не «распробуете» несколько вариантов. Если вас постигнет неудача, не отчаивайтесь, экспериментируйте с другими сортами и гибридами.

Сроки и правила уборки урожая

Пекинскую капусту убирают до наступления ее полного созревания, т. е. на стадии технической спелости. Перестоявшие на корню кочаны начинают подгнивать и хранятся хуже, как и те, что попали под заморозки. Особенно это актуально для поздних сортов, которые стараются продержать на грядке как можно дольше.

Уборку кочанов проводите в сухую и солнечную погоду. Работайте острым ножом, срезая капусту с кочерыжкой, так как она позволит дольше сохранить влагу. Для этого:

  • отодвиньте розетку листьев с одной стороны растения;
  • сделайте надрез чуть ниже головки.

При этом обязательно оставьте на капусте тонкие зеленые покровные листочки. Они необходимы для дальнейшего успешного сохранения продукта.

Весь собранный урожай тщательно осмотрите, чтобы отобрать для закладки лучшие экземпляры. Выбирайте плотные, хорошо сформированные кочаны без следов повреждения вредителями и болезнями. Маленькие, рыхлые и больные головки сразу откладывайте в сторону. В свежем виде храниться долго они не смогут, но из них всегда можно приготовить полезные заготовки.

Выбранную для употребления зимой капусту слегка просушите, чтобы на ней не было влаги. Затем кочаны плотно заверните в пищевую пленку. Она сохраняет свежесть продукта и не дает листьям быстро высыхать. После подготовки пекинку перенесите в хранилище.

Чтобы под пленкой во время хранения не образовывался конденсат, капусту перед обертыванием следует охладить. При низкой температуре испарения влаги не наступает.

Держат целые кочаны в погребе или подвале, а также, если их немного, в основной камере холодильника. Часть продукции для длительного хранения перерабатывают: замораживают, сушат, солят и маринуют.

Узнайте, как хранить другие виды капусты в домашних условиях зимой: белокочанную, цветную, кольраби, брокколи.

Как правильно хранить пекинку в погребе

Те, кто проживает в своем доме, держат зимние заготовки в подвалах и погребах. В таких хранилищах легко создать и поддерживать оптимальную среду для большинства продуктов. Естественная влажность и постоянный микроклимат помещений располагают к тому, что хранящиеся там лежкие сорта пекинки остаются свежими 3-4 месяца.

Впрочем, для каждого продукта существуют свои правила. Пекинская капуста очень требовательна к условиям хранения. Если их не соблюдать, головки вянут, гниют или поражаются инфекциями.

Те, кто желает обеспечить себя капустой на продолжительное время, должны:

  • поддерживать в хранилище температуру от 0 до +2 °C и влажность 95 %;
  • исключить соседство пекинки со свежими яблоками и другими видами фруктов;
  • регулярно проверять головки на целостность и вовремя изымать порченые экземпляры.

Огородники, только начинающие заниматься хранением овоща дома, часто задают вопрос о том, сколько времени сможет лежать пекинская капуста в кочанах. Однозначного ответа здесь нет. При условии соблюдения правил – от 1 до 4 месяцев. Все зависит от качества самого продукта, особенностей его выращивания и возможностей хранилища.

Повышение температуры в помещении ведет к быстрому прорастанию капусты и снижению времени ее хранения. Также нельзя допускать и случайного замерзания головок, что закончится порчей продукта.

Если вы еще не хранили пекинскую капусту в своем погребе, протестируйте его. Отберите капусту одного сорта и уложите на полки разного уровня и в разных местах. Так на протяжении одной зимовки поймете, где лучше хранить этот овощ.

Хранение китайского овоща в холодильнике

Если нет погреба, для содержания пекинской капусты всегда можно воспользоваться холодильником. Он есть в каждом доме, а новые модели снабжены еще и вместительными морозилками, где многие хозяйки привыкли хранить запасы на зиму.

  • Целые кочаны размещают в отделении для овощей, предварительно обернув их пленкой.
  • Пекинскую капусту также замораживают.

Делают это разными способами:

  1. Для приготовления первых блюд кочаны помойте, просушите и нашинкуйте. Нарезку разложите в полиэтиленовые пакеты или контейнеры порционно. Зимой доставайте из морозилки и сразу используйте по назначению.
  2. Для голубцов замораживайте целые листочки. Сложите их по несколько штук в пакеты и отправьте в морозилку. Предварительно бланшировать не обязательно – даже свежие листья так нежны, что трудно отследить момент разваривания.

В свежем виде пекинская капуста может пролежать в холодильнике до 1 месяца. При использовании морозилки – до нового раннего урожая.

Другие способы хранения

Пекинку, как и любую другую капусту, можно сушить. Хранится такая заготовка в банках при комнатной температуре около 2 лет.

Для ее приготовления:

  1. Кочаны помойте, слегка просушите и нашинкуйте.
  2. Нарезку разложите на противне и отправьте в духовку.
  3. Капусту выдерживайте при температуре 50-100 °C 3-4 часа. Дверцу при этом оставьте открытой.
  4. В процессе сушки нарезку перемешивайте. Готовность проверяйте вручную.

Такого же результата достигают и в электросушилке. Подготовленные овощи раскладывают на лотки, задают температуру 50-60 °C и ждут 5 часов. По истечении этого срока капусту охлаждают и складывают в стерильные сухие емкости с плотной крышкой. Сохраняют сушку в стеклянных банках, но можно использовать и полиэтиленовые пакеты с застежкой.

Кроме того, пекинскую капусту можно консервировать. Подойдут любые домашние рецепты, где используется этот ингредиент. Особенно хорошо сочетается пекинка со всевозможными маринадами и острыми приправами.

Попробуйте, например, приготовить на зиму обалденно вкусную закуску по-корейски – кимчи. Рецепт в видео:

Вот и все секреты, как сохранить урожай пекинской капусты в домашних условиях. Вариантов на самом деле много. Какой из них лучше, покажет только практика.

Нежная, полезная, вкусная: как правильно хранить пекинскую капусту?

Пекинская капуста – это растение, которое требовательно не только к условиям выращивания, но и к организации хранения собранного урожая.

Непродолжительный срок лежания и нежная структура овоща требуют серьезного подхода к выбору способа сохранения капусты, с учетом всех особенностей этой овощной культуры.

О том, как хранить пекинскую капусту в домашних условиях свежей в холодильнике, можно ли ее замораживать, каков срок хранения овоща, расскажем в статье.

Подготовка к хранению в домашних условиях

Пекинская капуста представлена большим количеством сортов, отличающихся сроками созревания:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Выбор сорта

Для длительного хранения ранние и среднеспелые сорта не подходят, но их можно законсервировать. Позднего созревания цветная капуста, особенно гибриды, отличается большей плотностью и лучшей лежкостью.

Продолжительное хранение, до 4-х месяцев, имеют следующие сорта:

  • Мохито;
  • Маркет;
  • Бирюза и другие.

До 3-х месяцев:

  • Оранжевое сердце;
  • Ника и другие.

Очень много сортов имеют непродолжительный период хранения в свежем виде. В их числе:

  • Шанхай;
  • Нежность;
  • Ричи;
  • Гидра и другие.

Грамотный сбор урожая

Для качественного последующего хранения головки капусты должны быть правильно собраны. Для средней полосы сбор урожая, который планируется хранить в свежем виде, проводится в сентябре.

Необходимыми условиями на время сбора являются:

  • отсутствие заморозков;
  • сухая погода.

Перестоявшие кочаны хуже хранятся.

Осмотр кочанов

Вся собранная пекинская капуста должна быть перебрана и осмотрена. Для хранения впрок подойдут кочаны, которые отвечают следующим условиям:

  1. Правильно сформированные.
  2. Плотные.
  3. Без механических и других повреждений.
  4. Не подверженные поражению вредителями и болезнями.

Отбракованные экземпляры можно использовать в пищу сразу или сделать из них заготовки.

Первичная обработка

Внешние листья кочана часто оказываются поврежденными – тогда их нужно удалить. При этом нельзя снимать слишком много листов, так как чем больше их останется, тем дольше будет лежать кочан капусты. После осмотра и отбора, каждый овощ, предназначенный для хранения в свежем виде, следует завернуть в пленку.

Влага между капустными листами может стать причиной загнивания, и снижения продолжительности хранения овоща.

Оптимальные условия

Пекинская капуста, в том числе и ее зимние сорта, имеет нежную структуру. Даже при незначительных отклонениях от условий содержания, происходит быстрая порча овоща.

Оптимальными условиями для пекинки являются:

  • влажность – 95%;
  • температура – от 0°С до +2°С;
  • отсутствие рядом урожая яблок (ограничение связано с выделяемым фруктами этиленом, который стимулирует увядание близкорасположенных к ним овощей и фруктов);
  • хорошая вентиляция;
  • надежное затемнение – с полным отсутствием попадания на овощи прямых солнечных лучей.

Отклонение показателя температуры в хранилище приводит к быстрой порче капусты, и ее непригодности к употреблению в пищу:

  • при показателях термометра выше +2°С начинается интенсивное прорастание;
  • при показателях ниже 0°С будет наблюдаться промерзание заготовленных головок.

О сборе и правильном хранении пекинской капусты расскажет видео:

Способы

Хранить пекинскую капусту можно в свежем виде и после обработки. Для этого нужны соответствующие условия.

Свежей в холодильнике

В домашнем холодильнике пекинская капуста в целлофане может сохраняться в отсеке, предназначенном для хранения овощей. При его отсутствии может быть использован достаточно большой пластиковый контейнер подходящего размера.

Можно ли замораживать на зиму?

Замороженная капуста может быть отправлена на хранение порезанной или разобранной на отдельные листья. В нарезанном виде капуста пригодится для приготовления первых блюд, а замороженная отдельными листами – для голубцов.

Предварительно овощ моют и просушивают. Нарезанную пекинку желательно разложить в отдельные порционные пакеты иди пластиковые коробки, чтобы при необходимости использовать, не размораживать больший объем, чем требуется.

При правильной заморозке, и содержании в условиях низких температур, пекинская капуста может находиться длительно – до следующего урожая.

При комнатной температуре

В условиях комнатной температуры такой нежный овощ не может находиться продолжительное время – не больше нескольких дней.

На балконе

Продолжительность нахождения капусты на балконе зависит от обустройства этого помещения и созданных условий. Овощи до закладки оборачивают в пленку и помещают в ящики.

При теплом остеклении, если есть возможность, следует поддерживать температурные показатели в пределах, допустимых для пекинки. При этом необходимо организовать защиту от солнечных лучей и воздухообмен.

На балконах открытого типа, или с холодным остеклением капуста максимум пролежит до наступления морозов. Продолжительность нахождения капусты на балконе уступает условиям в погребе и холодильнике.

В погребе

При наличии погреба есть возможность расположить достаточно большие объемы урожая капусты. Но чтобы овощ лежал хорошо, нужно обязательно следить за условиями в помещении. Например, при недостаточной влажности – поставить емкость с водой возле места хранения.

Завернутую в пленку капусту складывают в деревянные ящики. Герметичность тары не требуется – овощ можно упаковывать также в картонные или пластиковые ящики.

Альтернативные варианты

При большом урожае пекинской капусты его часть может быть законсервирована или засушена.

В сушеном виде

Сушка капусты позволяет получить полуфабрикат, который не занимает много места и может храниться в условиях комнатной температуры.

Сушка в духовом шкафу:

  1. Температуру в духовке выставляют на минимум – 50-100°С.
  2. На противень выкладывают нарезанную капусту тонким слоем.
  3. Помещают противень в духовку.
  4. Включают режим «конвекция», а при его отсутствии – оставляют дверцу приоткрытой.
  5. Периодически перемешивают сушащийся овощ.
  6. Через 3 или 4 часа капуста будет готова.

В электросушилке сушка выполняется похожим способом:

  1. Нарезанную капусту раскладывают.
  2. Устанавливают температуру на +50°С или +60°С.
  3. Включают прибор на 5 часов.

После остывания продукт раскладывают по холщовым мешочкам или стеклянным банкам. Преимущество хранения в тканевой упаковке – заготовка будет иметь воздухообмен и не отсыреет.

Если для хранения выбрана стеклянная тара, то в процессе продолжительного хранения следует периодически открывать крышку, чтобы проветрить содержимое.

В квашеном

Закваска пекинской капусты проходит не так, как белокачанной. Для приготовления понадобится:

  • капуста – 5 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • уксус – ¼ стакана.

Процесс приготовления:

  1. Шинкуют пекинку.
  2. Перекладывают ее в большую емкость, удобную для перемешивания всех ингредиентов.
  3. Вливают воду и уксус.
  4. Всыпают соль и сахар.
  5. Выдавливают через чеснокодавилку зубчик чеснока.
  6. Все перемешивают.
  7. Утрамбовывают.
  8. Организуют гнет.
  9. Через 1 день деревянной палочкой протыкают капусту в нескольких местах.
  10. Выдерживают 1 день.
  11. Выносят на холод.
  12. Выдерживают еще ½ месяца.

Квашеная пекинская капуста на зиму, видео-рецепт:

В засоленном

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • пекинская капуста (1 кг);
  • соль (0,1 кг).

Порядок засолки:

  1. Капусту промыть.
  2. Нарезать овощ кусками (если небольшой кочан, то на четвертинки), но можно и нашинковать мелко.
  3. Добавить соль.
  4. Перемешать руками, несильно помять.
  5. Утрамбовать плотно в подготовленные емкости.
  6. Организовать гнет.
  7. Оставить на срок до 4-х недель в прохладных условиях.
  8. Снять гнет.
  9. Если нужно, то переложить в более удобные для хранения продукта, емкости.
  10. Хранить в прохладном месте.

При засолке в стеклянные банки нарезать каждый качен нужно некрупно.

Сколько хранится?

Пекинская капуста в свежем виде в кочанах может лежать от 4 недель до 4 месяцев. Такой широкий диапазон связан с несколькими факторами:

  • сорт овоща;
  • соответствие сорта климатическим условиям;
  • качество головок;
  • особенности выращивания;
  • условия, обеспечиваемые хранилищем.

Один и тот же урожай:

  • в погребе с подходящими условиями может пролежать до 4-х месяцев;
  • при комнатной температуре в квартире – пару дней;
  • в замороженном состоянии – до следующего урожая;
  • в засушенном – до 2-х лет;
  • в холодильнике – 3-4 недели.

Запреты

Пекинская капуста – требовательный к условиям содержания овощ. При организации хранения следует учитывать ряд запретов:

  1. В свежем или приготовленном виде капуста не должна храниться под прямыми солнечными лучами.
  2. При высокой температуре (выше, чем +4°С) овощ вянет очень быстро.
  3. Свежий овощ нельзя хранить вместе с яблоками – он быстро испортится.
  4. Повышенная влажность – около 100%, приводит к загниванию овоща.
  5. Не следует перед помещением на хранение удалять верхние листья, если они не имеют повреждений.

Рекомендации

Рекомендации по хранению пекинской капусты помогут правильно распорядиться урожаем и предотвратить потери:

  1. В месте хранения свежей продукции должна быть высокая влажность, но появления конденсата на кочанах нельзя допускать. Если такое произошло – овощ просушивают, а пленку заменяют.
  2. Периодический осмотр кочанов позволит вовремя заметить повреждения.
  3. Позднеспелые сорта при правильном хранении должны лежать не меньше месяца.
  4. При нарушении условий хранения срок лежки продукта стремительно сокращается.
  5. Если верхние листы капусты начали вянуть, овощ следует в ближайшее время употребить в пищу.

О хранении разных сортов капусты читайте здесь.

Заключение

Несмотря на то, что пекинская капуста не принадлежит к числу продуктов длительного хранения, ей можно обеспечить лежание в течение нескольких месяцев, если организовать правильные условия.

При необходимости длительного сохранения, на помощь придут рецепты сушки, закваски и заморозки полезного и вкусного овоща.

Как хранить пекинскую капусту: едим свежей максимально долго

Пекинская капуста не принадлежит к продуктам продолжительного хранения, в отличие от её известной белокочанной родственницы. Сохранить её в свежем виде после уборки с огорода длительнее, чем до Нового года вряд ли получится в том числе и при соблюдении наилучших для этого условий. Имеются прочие способы, как сохранить пекинскую капусту до нового урожая.

Сколько хранится пекинская капуста

Пекинскую капусту предпочитают очень многие люди. По этой причине будет любопытно выяснить, какой же срок хранения пекинской капусты. Установлено, что пекинская капуста весьма хорошо выдерживает транспортировку. Она без потери абсолютно всех своих нужных свойств может храниться в прохладных помещениях. При этом период хранения пекинской капусты составит 2-3 месяца.

Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях

Конечно же, есть конкретные принципы хранения. К примеру, отбираются только целиком сформировавшиеся и цельные высохшие головки капусты. А для того чтобы срок хранения пекинской капусты стал ещё больше, капусту убирают совместно с корнями, прикапывают в сырой песок. При этом её спускают в погреб либо же подвал. Нужно дополнить, что данный тип капусты также очень нуждается в значительной влажности воздуха. И для того чтобы головки не вяли, их все же хранят в целлофановых пакетах. Перед этим их выдерживают в холодных, хорошо проветриваемых помещениях. Уже после этого заполненные пакеты весьма герметично закрывают, кладут на полки либо же в ящики.

Для продолжительного сохранения подойдет только лишь пекинская капуста, созревшая перед морозами, приблизительно в середине октября.

Ни в коем случае не следует откладывать на хранение капусту, на которой существуют повреждения либо поражения от вредителей. Пятна слизи, черные пятнышка и небольшие повреждения говорят о том, что плод следует как можно быстрее употребить либо же заморозить. Длительное время он не пролежит.

Чтобы пекинская капуста хранилась длительнее, немаловажно грамотно ее выбрать. Кочан капусты должен быть здоровым, без дефектов, непомытым, высохшим, очищенным от испорченных и слабых листьев.

Срок сохранения пекинской капусты станет оптимальным, в случае если будет соблюдаться температура: 0-2 C. Влажность воздуха лучше всего чтобы была — 95-98%. Влажность больше этих значений приведет к стремительному гниению овощей. Имеется также ещё определенные аспекты, которые необходимо принимать во внимание. В случае если капуста находится в погребе, то правильнее остерегаться ближнего соседства с яблоками.

В холодильнике

Как сохранить пекинскую капусту в холодильнике? В случае, если же хранить пекинскую капусту в холодильнике, то там ее срок хранения будет составлять 10-15 суток. В целом, для продолжительного сохранения пригодна непосредственно капуста осеннего оборота, что собрана в середине октября, практически перед заморозками. Если будет собран урожай, то головки пекинской капусты необходимо очистить от наружных, а кроме того испорченных, слабо прилегающих листочков. При этом необходимо все же сохранить ряд «охранных» листочков. Так как они станут препятствовать чрезмерному высыханию кочанов. Что касается кочанов, то их срезают прямо под листьями. При этом не нужно повреждать основные жилки. После этого необходимо как можно скорее перевести капусту в морозильную камеру, остудить все до подходящей температуры.

При сохранении пекинской капусты в холодильнике необходимо завернуть ее в бумагу, так она сохранится длительнее.

Лучше всего держать капусту в холодильнике в отделении для овощей либо же на полке в пищевом контейнере.

Пекинскую капусту для продолжительного сохранения возможно герметично упаковать в целлофановые пакеты. За счет охраны от наружных влияний, капуста сумеет пролежать немножко дольше. Главное, не забудьте контролировать присутствие влажности внутри пакета. При излишней влажности плод моментально сгниет.

Сколько в холодильнике хранится пекинская капуста? Пекинская капуста ранних сортов храниться приблизительно 10-14 суток, поздних – около месяца.

До нового года

Сорванные кочаны немного подсушивают на открытом воздухе и заворачивают в полиэтиленовую пищевую плёнку, сохраняя при этом открытыми верх и основание кочана. В этом варианте при условии поддержания температуры приблизительно 1 °C и влаги воздуха в границах 80-90% урожай может держаться до Нового года.

На зиму

Погреб является лучшим местом для продолжительного хранения пекинской капусты. В нем удерживается оптимальная высокая влажность, а кроме того предотвращает развитие вредоносных бактерий. Перед хранением любой кочан следует упаковать в пищевую пленку либо воздухонепроницаемый пакет, а далее положить в подвал.

Для того чтобы капуста предельно долгое время пролежала, следует сохранять в погребе подходящие условия:

  • Влажность не более 97%.
  • Температура не больше +2°С.
  • Отсутствие в помещение плодов, преимущественно яблок, так как они стимулируют процесс ухудшения пекинской капусты.

В том случае, если в погребе достаточно сухие условия, чтобы увлажнить воздушное пространство следует установить емкость с водою возле складирования капусты. Невозможно допускать внезапного снижения температуры в погребе. В случае если температура там снижается ниже 0, переместите капусту в наиболее теплое место, иначе она замерзнет и станет гнить.

При наилучших условиях сохранения и следовании температурно-влажностного режима, пекинская капуста будет храниться, как минимум, 3-4 месяца.

Пекинская капуста обладает рядом плюсов и отличительных черт. В главную очередь, подобная культура очень может быть полезна для самочувствия человека, так как включает в себе разнообразные микро- и макроэлементы, а кроме того витамины.

Правильно храним пекинскую капусту зимой

Благодаря своему вкусу и наличию в составе множества полезных микронутриентов пекинская капуста приобрела большую популярность среди любителей овощных блюд. Почти каждая женщина использует ее для приготовления сочных и легких салатов. Но после окончания периода созревания капусты приходит пора сбора и хранения урожая. Как правильно хранить этот овощ, чтобы и зимой была возможность готовить различные блюда с ее добавлением?

Как выбрать капусту пекинскую для хранения

Чтобы купленный вами овощ во время хранения быстро не испортился, рекомендуют отбирать среднепоздние или поздние сорта, выращенные в условиях российского климата:

  • Кудесница;
  • Княжна;
  • Русский размер;
  • Полукочанная;
  • Астен;
  • Ворожея;
  • Бокал.

Уборка этих сортов происходит с конца сентября или с середины октября. Листья капусты не должны застигнуть заморозки, иначе она быстро сгниет.

При выборе овоща нужно обращать внимание на внешний вид, так как от этого зависит возможность его длительного хранения:

  • кочаны отбирают плотные и с равномерной окраской;
  • на листьях не должно быть следов укусов вредителей или других дефектов.

Удалению подлежат примятые или поврежденные листья, так они могут стать причиной порчи всего вилка. При соседстве других кочанов дефекты могут перейти и на их листья.

Как хранить пекинскую капусту домашних условиях

Можно разными способами сохранить овощ, чтобы иметь возможность приготовить блюда с его добавлением зимой. В условиях квартиры или дома ее можно хранить в холодильнике, подвале или на балконе, соблюдая при этом определенные правила.

Как заквасить пекинскую капусту

Одним из самых популярных рецептов квашения овоща является кимчи (по-корейски). Для закваски капусты потребуются дополнительные ингредиенты:

  • соль;
  • сахар;
  • лук;
  • чеснок;
  • красный перец;
  • вода.

Сначала готовят рассол. Для этого в 1 л воды высыпают 1 ст.л. соли и ставят емкость на огонь. Постоянно помешивая, нужно дождаться растворения соли. Затем рассол снимают с огня и оставляют его остывать. В это время кочан пекинки освобождают от порченых листьев и разрезают его вдоль на 4 ч., вырезая при этом кочерыжку. Оставшиеся листья, общая масса которых должна быть 1 кг, режут тонкими полосками. Шинкуют 50-100 г лука. Нарезанные овощи перемешивают в кастрюле или большой миске и заливают рассолом. Сверху емкость накрывают тарелкой, на которую ставят груз.

По истечении 2-х дней достают листья пекинки и смазывают их заранее приготовленной приправой (смешивают 2 ст.л. красного молотого перца, сок 6 зубчиков чеснока, 1 ч.л. сахара). После этого капусту вновь кладут в емкость со свежеприготовленным рассолом под гнет на 2 дня. Приготовленную квашеную капусту можно разместить в закручивающиеся банки и оставить в холодильнике или отнести емкость без гнета в подвал.

Засолку капусты можно проводить и без дополнительных ингредиентов. Их используют для улучшения вкуса. Наиболее подходящими для пекинки считаются укроп, петрушка, лавровый лист, перец и гвоздика.

Как сушить капусту

Сушить целыми кочанами овощ не рекомендуют. Приготовленные листья режут на полоски 3-5 мм и кладут в духовку (60-90 градусов) или электросушилку (55-60 градусов). В первом варианте время сушки – 4 ч., во втором – 5 ч.

Для хранения листья складывают в полотняные мешочки.

Хранение капусты в овощехранилище, подвале, погребе, на балконе

Основные действия при хранении пекинки в овощехранилищах:

  • все кочаны кладут в пластиковый пакет или коробку, размещая их горизонтально в 3 слоя, при этом вилки не должны слишком плотно прилегать друг к другу;
  • емкость для хранения закрывают неплотно, чтобы создать капусте достаточную вентиляцию (без сквозняков);
  • влажность в таком помещении должна находиться на уровне 96-98 %. При меньших показателях листья начнут сохнуть, так как не имеют восковый слой, который защищает от чрезмерного испарения. А при 100 % влажности кочаны сгниют через неделю;
  • температуру воздуха поддерживают на уровне от 0 до +3 градусов.

При таких условиях вилки могут храниться в течение 4 мес. При температуре от -3 до +3 этот срок сокращается до 16-20 дней, а при показателях свыше +4 градуса – до 2-4 суток.

В погребе или подвале овощ хранят в ящике с влажным песком, в который прикапывают его корни. Еще одним способом хранения в таких помещениях считается подвешивание капусты на трос вверх ногами. При этом вилки развешивают на достаточном расстоянии друг от друга, иначе в местах соприкосновения начнет зарождаться гниль.

Для длительного хранения капусту нужно обернуть пищевой пленкой, и она останется неиспорченной в течение 3 мес. Показатели влажности можно немного снизить.

Если вы живете в квартире, то для зимовки овоща подойдет лоджия или балкон, где температура в течение всего срока хранения находится в пределах от 0 до +5 градусов. Прямые солнечные лучи также не должны попадать на капусту.

Правила хранения на балконе:

  • удаляют порченые листья и грязь;
  • помещают каждый вилок в полотняный мешочек или пакет из пищевого пластика. Можно обернуть его в 2-3 слоя пищевой пленки, оставляя небольшое отверстие возле кочерыжки;
  • кочаны укладывают горизонтально в деревянные ящики (максимум 3 слоя);
  • каждые 2 недели проверяют вилки на наличие гнили. Если обнаружен такой кочан, то его удаляют из общей массы, чтобы они не испортились. Удаляют также все дефектные листочки и меняют упаковочный материал.

Соблюдение этих правил позволит сохранить капусту в течение 90-100 дней.

Как хранить пекинскую капусту в холодильнике и морозилке

Если вам необходимо сохранить небольшое количество кочанов, то для этого подойдет холодильник. Предварительно их нужно осмотреть и удалить все испорченные листья. Затем капусту заворачивают в пищевую пленку, чтобы на ней не появился конденсат, и складывают в отсек для овощей или пластмассовую тару, которую плотно закрывают. Этот способ позволяет продлить жизнь овоща на 1 мес. Периодически нужно проверять, не испортились или не посохли листья.

Для хранения в морозильной камере капусту нарезают полосками и складывают небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты. Многие рекомендуют предварительно пробланшировать листья (опустить их в подсоленную закипевшую воду на 3 мин.). Затем они должны просохнуть на бумажном полотенце. Это позволит снизить риск поступления нитратов в организм. Такой способ заготовки овоща на зимовку подойдет для приготовления рагу, салатов и супов.

Если вы любите голубцы, то пекинку можно замораживать целыми листьями. Кочан аккуратно разбирают на отдельные листочки, которые пропаривают в кипятке 10 мин. Затем острым ножом срезают толстый стержень и оставляют их сушиться на полотенце.

После выполнения этих действий, хорошо разровненные листья складывают в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и ставят в морозилку. В таком виде капуста может храниться от 4 до 7 мес.

Замораживать рекомендуют в небольших емкостях, чтобы при приготовлении блюда использовать весь размороженный продукт. Повторная его отправка в морозилку приведет к потере вкуса.

Сколько хранится пекинская капуста

Срок зимовки овоща зависит от показателей температуры и влажности в помещении для хранения. Оптимальный уровень влажности – 97-98 %. При его снижении листья начнут сохнуть и вянуть, а при повышении – гнить.

Чтобы сохранить капусту в течение 3 мес. температуру нужно держать на уровне от 0 до +3 градусов. Если она увеличится до +4 и выше, то овощ начнет прорастать и его желательно съесть за несколько дней. Когда температура колеблется от -3 до +3, капуста хранится не дольше 20 дней. В условиях морозильной камеры овощ может находиться более 3 мес.

Важным условием хранения также является размещение кочанов в темном, хорошо проветриваемом и прохладном месте.

В чем хранить пекинскую капусту

Для зимовки овоща подойдут различные виды тары:

  • морозильная камера;
  • пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой;
  • пищевые полиэтиленовые пакеты или пленка;
  • полотняные мешочки;
  • стеклянные банки или кастрюля (засолка);
  • деревянные ящики, в которых кочаны отделяют друг от друга вкладышами из полиэтилена.

Тара подбирается в зависимости от способа хранения.

Нужно ли мыть пекинскую капусту

Мыть овощ рекомендуют только перед заморозкой и засолкой. В остальных случаях его тщательно очищают от почвы и грязи и удаляют испорченные листья.

Процент отхода пекинской капусты

Процент отхода для пекинской капусты составляет 20-22 %. Этот показатель очень важно учитывать при засолке, где требуется брать определенную массу чистых листьев пекинки.

Ошибки

Основные ошибки хозяек при подготовке капусты к хранению:

  • нельзя класть овощ в одну тару или рядом с яблоками и бананами. Они выделяют этилен, поэтому листья капусты будут быстро портиться;
  • упаковка заломленных листьев в емкость для хранения;
  • шинкование становится причиной потери влаги;
  • удаление большого количества листьев с кочана.

Такие действия ускорят увядание продукта и снизят срок его хранения.

Советы

Увеличить длительность зимовки капусты можно путем соблюдения некоторых правил:

  • не нужно оставлять овощ в герметичном пакете, ему необходимо хорошее проветривание;
  • место для хранения не должно освещаться или быть зоной попадания прямых солнечных лучей;
  • поддерживать определенный уровень температуры и влажности в помещении, где расположена капуста;
  • периодически проверять листья на предмет появления дефектов и гнили;
  • исключить соседство бананов и яблок;
  • перед упаковкой в емкость для хранения капусту нужно просушить;
  • при появлении первых признаков увядания рекомендуется употребить продукт в пищу.

Узнав о способах хранения такого полезного овоща, вы можете приготовить блюда с его добавлением не только в теплый сезон года. Соблюдайте все правила хранения, что поможет капусте сохранить свежесть и вкус еще долгие месяцы.

Все о размножении кактусов

  1. Особенности
  2. Способы и правила вегетативного разведения
  3. Как размножить семенами?
  4. Как прививать?
  5. Последующий уход

Вид цветущего кактуса вызывает неподдельное восхищение даже у людей, далёких от комнатного цветоводства. В этот период скромное с виду растение покрывается яркими и эффектными цветами, придающими ему особенную декоративность. Очень часто именно роскошный вид кактуса, украшенного необычными цветами, вдохновляет и мотивирует растениеводов к расширению своей зелёной коллекции. Как же размножают кактусы в домашних условиях? Какие способы используются для этого? Что необходимо учитывать при разведении этих экзотов?

Особенности

Размножение кактусов в домашних условиях, чаще всего, не вызывает особенных сложностей. Эти неприхотливые растения ценятся цветоводами за свою непритязательность к условиям содержания и уходу. К разведению и выращиванию они также не предъявляют особенных требований, поэтому справиться с этими задачами может даже неопытный цветовод.

Однако экзотическое происхождение кактусов, являющихся выходцами из Южной и Северной Америки, всё же диктует некоторые условия, которые следует соблюдать при выращивании и размножении этих растений. Несоблюдение данных требований может привести к болезням, плохой приживаемости и даже гибели цветов.

Для размножения этих представителей экзотической флоры обычно используются:

  • семена;
  • черенки;
  • «детки»;
  • прививки.

Отдельные разновидности кактусов не образуют отростков, поэтому размножить их можно только черенкованием либо при помощи посева семян. Естественное размножение кактусов в дикой природе происходит именно через семена.

Применительно к домашним условиям этот способ относится к довольно трудоёмким и сложным.

Самый простой и популярный метод разведения этих экзотов предусматривает использование «деток» или отростков. В естественной среде обитания кактусов их размножение «детками» происходит с участием диких животных. Благодаря колючкам, обильно усевающим поверхность «деток», они, подобно репейнику, цепляются за шерсть обитателей саванн и прерий, после чего легко преодолевают с ними значительные расстояния.

Даже у очень маленьких «деток» кактусов имеются зачатки корней, обеспечивающих их быструю приживаемость при попадании во влажный и рыхлый грунт. При благоприятных условиях, спустя непродолжительное время, из небольшой «детки» развивается полноценное взрослое растение.

К размножению кактусов черенками обычно прибегают в случае, когда в силу своих видовых особенностей растения не формируют «деток», а получить семена от них не получается. В этой ситуации посадочным материалом выступают срезанные фрагменты стебля, которые укореняют в субстрате.

Наиболее сложным способом считается разведение растений с помощью прививки. К этому методу прибегают в крайних случаях – например, когда необходимо спасти загнивающий цветок. Используется прививочный метод и при выведении гибридов.

Самыми подходящими периодами для размножения кактусов отростками и черенками считаются весна и лето. В эти времена года растения получают достаточное количество света и тепла, а обменные процессы в их тканях протекают наиболее активно. В совокупности представленные факторы обуславливают повышенную выносливость и приживаемость молодых экзотов.

К размножению растений семенами лучше всего приступать в январе-феврале. В этом случае молодые сеянцы, проклюнувшиеся из семян, успеют окрепнуть к весне. С приходом тепла они вступят в фазу интенсивного развития и будут активно формировать надземную часть и корневую систему.

Способы и правила вегетативного разведения

Вегетативное разведение кактусов предусматривает использование «деток» и черенков, полученных от крепких здоровых растений. Эти способы относятся к наиболее несложным, поэтому воспользоваться ими может даже цветовод-новичок.

«Детками»

К этому методу разведения кактусов допускается прибегать круглый год. Однако лучше всего размножать растения «детками» в весенне-летний период. Если возникла необходимость вырастить из отростка молодой кактус осенью или зимой, следует обеспечить растению достаточную освещённость и оптимальный температурно-влажностный режим.

Для выращивания «деток» используют специальный субстрат для суккулентов либо почвосмесь, приготовленную из таких ингредиентов:

  • плодородная и рыхлая садовая земля – 1 часть;
  • чистый крупнозернистый песок – 1 часть;
  • торф – 0,5 части.

В качестве дренажных элементов в данную смесь вносят измельчённый древесный уголь и/или мелкие фракции пенопласта. Дренаж следует засыпать и на дно ёмкости, в которой будет выращиваться отросток. В качестве дренажа здесь можно использовать дроблёный керамзит, кирпичную крошку или гальку.

Для выращивания кактусов подойдёт удобная пластиковая ёмкость достаточной ширины и глубины. Учитывая, что у этих растений очень сильно развита корневая система, мелкие и маленькие ёмкости для них не подойдут. На дне выбранной ёмкости должны быть проделаны отверстия для отвода воды.

Подготовив всё необходимое, следует внимательно осмотреть растение-донор и осторожно отделить от него самые крупные и сильные отростки. У большинства видов кактусов «детки» к моменту отделения уже имеют зачатки корней, поэтому отсоединить их от донорского растения не составит труда.

Важно лишь не повредить отросток, иначе он не приживётся, а растение-донор может заболеть.

В некоторых случаях, когда «детка» не имеет корней и плотно крепится к материнскому растению, её срезают острым лезвием. После этого места среза обрабатывают порошком активированного угля, а сам отросток помещают на пару дней в тёмное место. Когда место среза немного подсохнет, приступают к посадке отростка.

Перед посадкой в поверхности субстрата делают неглубокую ямку и укладывают туда «детку» срезом вниз. Прикапывать отросток без корней в этом случае не нужно. Если же у «детки» имеются зачатки корней, их осторожно расправляют тонкой палочкой, слегка присыпают корешки песком или вермикулитом, и аккуратно приминают грунт, фиксируя отросток в устойчивом положении. Сильно засыпать корни не следует, иначе они не смогут полноценно развиться.

Ёмкость с «детками» после пересадки следует убрать на 2–3 дня в тёмное место. Первый полив приживающихся отростков рекомендуется произвести не раньше, чем через 5–7 дней.

Если процедура выполнена правильно, то в очень скором времени «детки» приживутся, после чего их можно будет рассадить в более просторные ёмкости.

О том, что «детка» чувствует себя хорошо после пересадки, будет свидетельствовать её здоровый внешний вид и постепенный рост.

Черенками

Виды кактусов, которые не образуют отростков, разводят черенкованием. Для этого метода подходят только здоровые и хорошо развитые экземпляры.

Получить жизнеспособный черенок в этом случае можно путём срезания верхушки. Срезку осуществляют инструментом с острым лезвием, предварительно обработанным любым спиртосодержащим средством. Место среза на растении и черенке также подвергают дезинфекции. Кроме того, срез черенка дополнительно обрабатывают раствором стимулятора корнеобразования.

После обрезания сразу высаживать черенок в субстрат нельзя. Обработав посадочный материал дезинфицирующими и стимулирующими препаратами, его убирают на несколько (5–6) суток в сухое и тёмное место, зафиксировав в вертикальном положении. Эта процедура необходима для того, чтобы место среза могло немного подсохнуть. Это является важным условием профилактики гнили.

Посадку черенка производят так же, как и посадку «деток», слегка присыпая нижнюю часть. Слишком длинные черенки фиксируют на деревянной или пластиковой опоре. Чтобы укоренить верхушечную часть кактуса, используют тот же состав субстрата, что и в случае посадки отростков.

Сажать черенок в субстрат необходимо вертикально. Такое положение предотвратит массовое образование боковых корней и, как следствие, неравномерное развитие молодого растения.

Как размножить семенами?

Разведение кактусов осуществимо и семенным способом. Несмотря на то что этот метод сопряжён с определёнными сложностями, цветоводы часто к нему прибегают. Семенной метод позволяет любителям кактусов легко экспериментировать с посадочным материалом новых и малоизвестных сортов, получая уникальные экземпляры для своей коллекции. В то же время к минусам этого способа относят малую результативность, выражающуюся в слабой всхожести сеянцев.

Для разведения кактусов семенами необходим качественный и жизнеспособный посадочный материал. Его можно приобрести в надёжном цветочном магазине либо получить самостоятельно из плодов, сформировавшихся на отцвётшем растении.

Для того чтобы прорастить семена этих экзотов, необходимо сделать следующее:

  • накануне посева семена следует замочить в воде на сутки;
  • после вымачивания выдержать семена 10 минут в растворе марганцовки;
  • после обработки просушить посадочный материал и приступить к посеву.

Перед посевом необходимо подготовить рыхлую и лёгкую почвосмесь, состоящую из плодородной земли, дёрна, крупнозернистого песка и измельчённого древесного угля. Получившийся субстрат засыпают поверх слоя дренажа, уложенного на дно посадочной ёмкости.

После этого заполненную субстратом ёмкость размещают в поддоне с водой. Это позволит промочить нижние слои субстрата и обеспечить семенам необходимую для прорастания влажность.

Посев семян осуществляют в неглубокие бороздки либо просто раскладывают их на поверхности субстрата. Засыпать семена или вдавливать их в субстрат не нужно. После посева ёмкость накрывают стеклом или закрывают плёнкой, что обеспечить оптимальную температуру и влажность, необходимую для прорастания посадочного материала.

Важно следить за тем, чтобы температура в помещении, где прорастают семена кактусов, стабильно находилась на уровне +25–30°. Сильных температурных перепадов необходимо избегать.

Скорость прорастания посадочного материала зависит от видовых особенностей и сорта растения. Так, семена одних видов кактусов — например, астрофитумов — прорастают уже через несколько дней после посева, других (в частности, опунций) – через несколько недель. Когда сеянцы подрастут до размеров горошины, их следует отсадить по отдельным горшкам. Рекомендуемая частота поливов молодых растений составляет 1 раз в 3–4 дня.

Как прививать?

Прививка считается одним из самых трудоёмких и сложных способов разведения кактусов, к которому прибегают в крайних случаях. Обычно этот метод используют:

  • когда необходимо стимулировать развитие и цветение растения;
  • требуется вывести новый гибрид;
  • чтобы спасти загнивающее растение.

Наиболее подходящим временем для проведения этой процедуры является весенне-летний период, когда растения пребывают в стадии активного развития. Суть прививочного метода заключается в сращивании двух частей разных растений. Та часть, к которой прививается обрезанный фрагмент другого растения, называется подвоем. Приживляемая часть, в свою очередь, носит название привой.

Накануне процедуры подвой следует хорошо полить. Далее, потребуется приготовить острый нож или скальпель. Лезвие инструмента перед процедурой необходимо тщательно обработать спиртосодержащим средством или раствором марганцовки.

Для осуществления прививки следует срезать верхушечную часть растения, выступающего подвоем. С другого растения также необходимо взять верхушку, которая будет использоваться в качестве привоя. Далее, срезанные части совмещают, после чего укладывают сверху привоя ватный диск или кусочек ткани, и протягивают над ним и под горшком тонкую верёвку. Это обеспечит более плотное соединение прививаемых фрагментов и, как следствие, их успешное сращивание.

После процедуры растение помещают в тёплое место, где поддерживается температура на уровне +20°. Также важно обеспечить защиту кактуса после прививки от воздействия прямых солнечных лучей.

Восстановление экзота после прививки пойдёт более интенсивными темпами, если накрыть его стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой. Такая импровизированная тепличка обеспечит растению оптимальный температурно-влажностный режим. Эту тепличку рекомендуется 1–2 раза в день проветривать.

Последующий уход

При разведении кактусов очень важно строго соблюдать режим поливов. Эти растения хорошо переносят умеренную засуху, но очень болезненно воспринимают избыток влаги в почве. Маленькие кактусы поливают летом 2–3 раза в неделю, крупные экземпляры – раз в 2–3 дня. Зимой рекомендуется значительно сократить поливы – до 1–2 раз в месяц.

Выращивая эти экзотические растения, необходимо обеспечить им оптимальный температурный режим. Большинство видов прекрасно чувствует себя при температуре воздуха +22–30° в тёплое время года. Зимой, когда растения пребывают в фазе покоя, температуру воздуха снижают до +10°.

О том, как разрезать и укоренить кактус, вы узнаете из следующего видео.

Все способы размножения домашних кактусов

Кактусы многообразны и привлекательны. Специально созданные селекционерами миниатюрные сорта позволяют собирать в домашних условиях целые коллекции этих причудливых растений. Поэтому любителю кактусов стоит знать, какие способы их размножения существуют.

Способы размножения кактусов в домашних условиях

Кактусы — многолетние цветковые растения, родиной которых считается Южная Америка. Для них характерны утолщённые мясистые стебли и отсутствие листьев, у многих видов есть ещё и колючки. Эти особенности позволяют кактусам накапливать воду в тканях и медленно её испарять. Поэтому растения хорошо себя чувствуют в засушливом климате пустынных местностей.

В дикой природе они могут достигать внушительных размеров. А в домашних условиях выращиваются, как правило, карликовые кактусы, выведенные селекционным путём.

В домашних условиях выращиваются небольшие кактусы, но не менее привлекательные

К лесным кактусам относятся растения со стеблями, похожими на листья, а к пустынным — подавляющее большинство кактусов, имеющих, как правило, мясистые стебли округлой формы и колючки. Первые размножают стеблевыми черенками (в этой роли может выступать верхушка с несколькими сегментами или даже один листовидный членик), а вторые — черенками и дочерними отростками.

Лесные кактусы размножают путём укоренения листовидных члеников, из которых состоят стебли

Разводим кактусы, рассаживая деток

Простейший способ размножения кактусов — отростками. Правда, его можно использовать только с теми видами, у которых формируются детки. Наиболее сильные отростки располагаются в верхней части растения.

Температура воздуха в комнате при этом способе размножения должна быть не ниже 18 о С.

Такие детки годятся для отделения

  1. Весной срезать чистым и острым ножом деток с материнского растения.
  2. Оставить отростки подсохнуть на 1–2 дня. За это время зарубцуются маленькие ранки, которые возникают при отделении от материнского растения, это поможет избежать попадания инфекции.
  3. Подготовить большой горшок с песком (в маленькой ёмкости последний быстро отдаёт влагу). Грунт всегда должен быть умеренно влажным. Также обязательны дренажные отверстия на дне тары для удаления лишней воды.
  4. Неглубоко (маленьких отпрысков — на 1/4 часть, деток размером с яйцо — на 1/6 часть) посадить отростки во влажный песок. Через 3–5 дней должны появиться корешки.
  5. Спустя 3–4 недели пересадить молодые кактусы в постоянные горшки.

Некоторые виды кактусов образуют корни, находясь ещё на материнском растении. После отделения их можно сразу высадить в отдельные ёмкости или укоренить в горшке рядом со взрослым кактусом.

Сухое укоренение отростка на воздухе или в песке

При этом способе укоренения детки просто помещаются вертикально на весу или высаживаются в сухой песок. Благодаря питательным веществам и воде, накопленным в самих отростках, через 1–2 недели у деток появляются корни. Однако если процесс затягивается, прошло уже более месяца, а корней всё нет, отростки потребуется срочно посадить во влажный грунт.

Пустит ли растение корни в воде?

Некоторые цветоводы практикуют такой способ: отросток опускают в воду и ждут появления корней. Но в этом случае очень велика вероятность загнивания. Этого можно избежать, если попробовать расположить кактусы над жидкостью: например, поместить растения в проделанные отверстия на листе картона, которым накрывается ёмкость с водой.

Профессионалы никогда не пользуются подобным методом, так как в отношении кактусов он малоэффективен.

Проращивание в воде — метод распространённый, но кактусам он мало подходит

Видео: Как вырастить опунцию?

Правильное размножение стеблевыми черенками

Ещё один способ размножить любимый кактус — черенкование. Он подходит для любых лесных кактусов и для пустынных видов с ветвящейся формой стебля. Конечно, черенки должны быть получены таким образом, чтобы их отделение не испортило внешний вид материнского растения.

Лучшее время для черенкования — с апреля по июль.

Порядок действий следующий:

  1. Чистым острым ножом срежьте черенок (от 8 до 20 см) с узкой части растения, чтобы поверхность раны была минимальной.
  2. Подсушите его, оставив на срок от 2 дней до 3 недель в вертикальном положении. Время зависит от размера будущего посадочного материала. Правильно подсушенный черенок должен иметь абсолютно жёсткую поверхность на срезе.
  3. В глиняный горшок насыпьте слой дренажа и крупного речного песка, увлажните его.
  4. Черенок поставьте в землю вертикально, заглубляя его при этом не более чем на 1,5 см.
  5. Если вы укореняете пустынные кактусы, ни в коем случае не накрывайте ёмкость плёнкой или стеклом. А вот лесным разновидностям можно организовать тепличку, периодически проветривая её.
  6. Горшок поставьте в притенённое место, следите за влажностью песка. Температура в помещении должна быть довольно высокой, оптимальное значение — 25 о С.
  7. Через 2–3 недели тепличку, если вы её делали, уберите.
  8. Пересадите молодые растения в постоянные горшки примерно через 1 месяц.

Можно попробовать укоренить деток или черенки кактуса сразу в том грунте, в котором они будут расти в дальнейшем — тогда пересадка не понадобится. В этом случае горшок должен быть небольшим.

Видео: Как размножается шлюмбергера (декабрист)?

Видео: Как укоренить черенок большого кактуса?

Выращивание из семян

Семена кактусов продаются в специализированных магазинах. Их можно посадить в конце января или начале февраля, если имеется хорошо отапливаемая и освещаемая оранжерея, в ином случае лучше перенести процесс на конец апреля или начало мая.

Кактусы можно вырастить и из семян

Чтобы вырастить кактусы «с нуля», нужно:

  1. За день до посева семена замочить в тёплой воде.
  2. Перед процедурой воду слить, а вместо неё приготовить слабый раствор марганцовки и оставить в нём семена на 10 минут. Затем жидкость удалить, а семена просушить.
  3. На дно горшка с отверстиями поместить дренаж, сверху насыпать слой субстрата толщиной 1–2 см.
  4. На нём разложить семена (3–5 шт на 1 см 2 ). Вдавливать в землю их не нужно.
  5. После посева ёмкость погрузить в воду. Жидкость проникнет внутрь через дренажные отверстия и почва пропитается ею. Потом увлажнение субстрата по мере необходимости (нельзя допускать его пересыхания) нужно производить таким же способом.
  6. Накрыть ёмкость стеклом и держать при температуре 25–30 о С. 1–2 раза в день нужно проветривать землю.
  7. Семена разных видов дают ростки от суток до нескольких месяцев (например, филлокактусы и астрофитумы прорастают за несколько дней, а опунции и эпифиллумы — до 6 недель). Когда сеянцы достигнут размеров горошины, полагается пересадить их в индивидуальные ёмкости, заглубляя так, чтобы точка роста была над поверхностью земли. Полив осуществляется 1 раз в 3–4 дня.

При достижении сеянцев размеров горошины можно приступать к их пересадке в индивидуальные ёмкости

Видео: Кактусята из семян в грунте

Видео: Проращиваем семена без земли

Посадка подросших черенков и сеянцев

Корневая система кактусов мала, поэтому сажают эти растения в небольшие горшки. В слишком большой ёмкости почва, не охваченная корнями, может быстро закиснуть, а это погубит цветок. Растения очень чувствительны к переувлажнению земли, поэтому горшок должен иметь дренажные отверстия. На дно ёмкости выкладывается дренажный слой из керамзита или гальки.

Каждый вид кактуса предпочитает «свою» почву, однако для всех она должна быть слабокислой, рыхлой, с хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Варианты грунта для кактусов:

  • крупный песок и перегнившие листья (1:1) + 1/3 толчёного древесного угля;
  • речной песок, листовой перегной, растёртый торф (1:1:1);
  • садовая земля, песок, измельчённые сухие листья (1:1:1);
  • готовый грунт для кактусов, приобретённый в специализированном магазине.

Выращиваем уникальный гибрид: как сделать прививку?

Прививка — один из способов размножения кактусов. Применяется она для того, чтобы создать новый гибрид, ускорить рост и цветение, сохранить растение при загнивании. Цветок, на который прививается другой, называется подвоем, а кактус, который будут прививать — привоем.

Лучшее время для прививки — конец весны или начало лета (и привой, и подвой в этот период находятся в стадии роста). Необходимая температура помещения — не менее 15 о С.

  1. Накануне прививки подвой следует полить.
  2. Острым чистым ножом срезать подвой.

Острым чистым инструментом нужно срезать подвой

Подвой и привой привязываются друг к другу через весь горшок

В идеале подвой и привой должны быть одного диаметра.

Видео: Учимся прививать кактусы

Что предпринять для профилактики грибковых заболеваний?

У кактусов отсутствует устойчивость к грибковым заболеваниям. Это следует учитывать и при посадке обязательно дезинфицировать посуду, грунт и инструменты.

После того как черенок отделён от материнского растения, он должен обязательно подсохнуть. За это время на сырой поверхности сформируется костная мозоль, которая хорошо противостоит гниению.

Если всё-таки растение поражено гнилью (ткани кактуса в этом случае превращаются в слизистую массу), то можно попробовать спасти его. Для этого следует срезать здоровую часть цветка выше распространения гнили и оставить просохнуть, а потом попытаться укоренить.

Также можно предотвратить развитие гнили, если свежесрезанный росток перед посадкой опустить в садовую серу.

Таким образом, оптимальный способ размножения зависит от вида кактуса и предпочтений его владельца. В любом случае стоит помнить: хоть цветок и неприхотлив в уходе, но он требует к себе не меньше внимания, чем остальные домашние растения.

Читайте также:
Белый павлин альбинос. Особенности вида
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: