Как правильно хранить морковку в холодильнике

Как хранить морковь в холодильнике?

  1. Подготовка
  2. Хранение в свежем виде
  3. Варианты заготовки
    • Вареная
    • Замороженная
    • Бланшированная
    • Тертая
    • Корейская
  4. Полезные советы

Морковь является одним из самых полезных овощей. В ней есть множество незаменимых веществ, а также витамины, нужные детям и взрослым. Поэтому нередко такой продукт закупают в больших количествах. Однако его нужно уметь не только выбрать, но и правильно сохранить. Один из вариантов – хранение в холодильнике. Именно его мы и рассмотрим в статье.

Подготовка

Случается так, что в холодильник необходимо положить морковь, полученную с собственного дачного участка. В этом случае она должна быть правильно собрана. Так, сбор урожая осуществляют до морозов, а ботву обрезают почти полностью, оставляя только около 10 мм. Такие рекомендации позволят сохранить морковь дольше. Если же вы купили продукт в магазине, то по приходе домой нужно сразу извлечь его из пакета. Ботву также придется обрезать, так как она, скорее всего, на магазинной морковке будет. На хранение закладывают только те овощи, что не имеют деформаций. Недопустимы трещины, обрезанные кончики и тому подобные дефекты.

Для хранения подготовленной моркови можно использовать разную тару. Чаще всего хозяйки берут для этих целей вакуумные или термопакеты, а также пищевую пленку. Однако некоторые предпочитают закладывать продукт и в формочки для выпекания теста, пластиковые судочки.

Важно, чтобы контейнер был герметичным, не пропускал воздух и не образовывал конденсат.

Стоит учесть, что холодильник не является оптимальным местом для длительного хранения моркови. При очень больших количествах продукта лучше выбрать погреб. Но если морковки мало, то холодильная камера вполне допустима. Так, на несколько месяцев лучше всего ее закладывать в зону свежести. Температура там составляет от 0 до +3 градусов. В основном отсеке, где параметры температуры нередко достигают 6 градусов тепла, морковь пролежит уже меньше. А хранение в морозильной камере может продлиться до года при условии правильной закладки продукта.

Хранение в свежем виде

Свежую морковь вполне можно хранить в холодильнике, но перед укладкой ее в камеру продукт рекомендуется обработать. Многие склоняются к тому, чтобы вымыть овощи. И у такой процедуры действительно есть плюсы. После мытья можно будет увидеть малейшие дефекты и деформации на моркови, а также смыть грязь, которая способна содержать в себе грибковые споры, ведущие к гнили и порче овощей.

Однако стоит учесть, что хранить такую морковь, не замораживая, удастся в течение менее длительного срока, чем немытую.

Если сроки хранения недолгие, до 10 дней, то мытую морковку кладут в тару, наполненную прохладной чистой водой. Затем контейнер герметично закрывают и ставят в самый низ холодильной камеры. Раз в два дня емкость нужно открывать для смены воды.

При желании сохранить овощи в течение месяца или двух нужно будет сделать следующее:

  • овощи хорошо, но без излишних усилий моют в прохладной воде, удаляя комки грязи; затем выкладывают на вафельные полотенца и дожидаются полного высыхания;
  • далее морковь кладут в холодильник на 24 часа, потом достают и раскладывают по пакетикам, каждый из них дополняют бумажной салфеткой, которая будет впитывать в себя лишнюю влагу;
  • также стоит заранее выпустить воздух из пакетов, тару качественно закрывают, а затем раскладывают в зоне свежести.

Немытая морковь же хранится еще лучше. Овощи обтирают сухой тряпкой, особенно большие комки земли обрабатывают щеткой. Затем оставляют в темном месте на 24 часа, чтобы корнеплоды обсохли. После этого можно выбрать несколько способов хранения:

  • герметичные пакеты из полиэтилена, при этом в один пакет кладут не более 5 морковок;
  • пищевая пленка, и здесь уже лучше брать по 1 овощу;
  • увлажненная из пульверизатора бумага (тоже по 1 моркови);
  • емкость из пластика.

Какой бы способ хранения ни был выбран, овощи тоже стоит закладывать в зону свежести.

Важно: чтобы морковь не дрябла и не теряла своей структуры, она должна быть полностью лишена воздуха. Поэтому качественной упаковке стоит уделить особое внимание.

Некоторые хозяйки предпочитают заранее очистить корнеплоды перед закладкой их в холодильные камеры. Очищенную морковь тоже можно сохранить в холоде, но сроки будут еще меньшими, чем в случае с мытой. Такие корнеплоды протянут до месяца, и то если их уложить в герметичную тару из пищевого пластика.

Варианты заготовки

Не секрет, что есть множество способов того, как сделать заготовки из моркови. Если не хочется постоянно заниматься изготовлением свежего продукта, то стоит задуматься о правильном хранении заготовок.

Вареная

Стоит быть готовыми к тому, что вареная морковь долго не пролежит, как, в принципе, и любой продукт, подвергшийся термической обработке. Но на несколько дней ее вполне можно закладывать, причем в любом виде. Отварную морковь можно почистить или же оставить в шкурке, порезать на кубики или кружочки. Подготовленные и остывшие корнеплоды кладут в пластиковую тару и размещают в верхней части холодильника. Нельзя плотно закрывать крышку, иначе овощи запреют.

Есть и другой вариант хранения отваренной морковки. Ее выкладывают на плоскую тарелку, а затем закрывают смоченным водой полотенцем или бумажной салфеткой. Пролежать такая морковь сможет несколько дней.

Важно помнить, что если на ней появилась слизь, то есть такие овощи уже нельзя.

Замороженная

Лучший способ сохранить любой продукт – это просто заморозить его, определив в морозильную камеру. Такая методика весьма удобна, ведь можно один раз потратить время, подготовив продукт, а потом в течение целого года доставать понемногу, используя для разных блюд. Стоит отметить, что при подобном способе хранения овощи не теряют витаминов, в отличие от варки, например.

Перед закладкой на хранение овощи надо тщательно вымыть и очистить, затем высушить. После этого корнеплоды нарезают любым удобным способом: кубиками, кружочками, соломкой, звездочками. Нарезанный продукт раскладывают по пакетикам, следя за тем, что он не ложился слишком плотно. Потом из тары выпускают воздух и плотно застегивают.

Читайте также:
Дерево ольха: описание, область применения

Совет: если вы разморозили морковь, то снова замораживать ее не следует. Такой продукт уже не будет вкусным. Поэтому лучше всего сделать много маленьких отдельных порций.

Помимо нарезанной моркови хранить можно и целые корнеплоды. Главное, чтобы они не были слишком крупными. Перед закладкой в морозилку их также надо хорошо помыть и обсушить.

Бланшированная

Бланшировка – это процедура, при которой овощи подвергают воздействию кипятка, а затем холодной воды. Такая методика позволяет в считанные секунды уничтожить бактерии на твердой поверхности продуктов питания. Помимо этого, бланшированная морковь всегда остается вкусной и яркого оттенка.

Процедуру проводят следующим образом:

  • корнеплоды моют и чистят;
  • погружают в кипяток на 180 секунд;
  • вытаскивают из воды, лучше всего для этого взять специальную ложку или дуршлаг;
  • опускают на пару минут в холодную жидкость.

Когда овощи остынут, их вытаскивают из емкости и сразу же размещают на полотенце, которое нужно положить на поднос или плотный лист. Затем поднос вместе со всем его содержимым кладут в морозилку примерно на 120-180 минут. По истечении этого времени подмороженную морковь достают из морозильной камеры, расфасовывают по выбранным емкостям. Хранить корнеплоды можно как в верхней части холодильника, так и в морозилке.

Тертая

Морковь перед хранением можно натереть. Это удобно в том случае, если вы часто делаете салаты и супы из данного продукта. Овощи хорошенько моют и чистят, затем высушивают. После этого корнеплод натирают и раскладывают отдельными кучками для фасовки. Подготавливают емкости и заполняют морковью порционно. Затем ставят все это в морозилку на пару часов. Спустя отведенное время вынимают из камеры, протряхивают и возвращают обратно.

Есть и другой вариант того, как сохранить тертый продукт. Здесь понадобится пищевая пленка. Овощ подготавливают тем же способом, что и в первом варианте, а затем располагают на пленке плотной дорожкой. Далее сворачивают так, как будто готовят шаурму. Боковые части скрутки скрепляют толстыми ниточками. Далее кладут в морозильную камеру. Спустя пару часов достают и хорошо проминают пальцами, чтобы морковь не слипалась в процессе заморозки.

Совет: если тертую продукцию надо сохранить свежей только пару дней, то замораживать ее совсем необязательно. Для этого овощи выкладывают на тарелку, накрывая сверху увлажненной салфеткой, а затем ставят на верхние полки холодильного агрегата.

Корейская

Такие заготовки сохраняют исключительно в закрытом виде, иначе ароматом пропитаются все продукты холодильника. Здесь подойдет посуда из стекла или керамики, крышка должна быть плотной. Морковь до употребления лежит в морозилке, а разморозку нужно производить внизу холодильника.

Полезные советы

Действенные рекомендации по сохранению моркови в холодильнике будут полезны тем, кто привык заготавливать овощи впрок.

  • Морковь отлично сочетается со свеклой. Поэтому такие корнеплоды можно спокойно хранить вместе в герметичных пакетах.
  • Всегда стоит помнить о сроках хранения продуктов. Так, тертую или отварную морковь не удастся сохранить без морозилки дольше пары дней. Очищенные корнеплоды могут пролежать неделю, не подвергавшиеся же очистке, но мытые – до 60 дней. Овощи, которые не мыли, вполне могут сохранять свой облик на протяжении 6 месяцев. Влажность при хранении овощей должна составлять от 85 до 95 процентов.
  • Корнеплоды хранят только в таре, просто так их складывать запрещается. При этом упаковка должна быть полностью герметичной.
  • Если холодильник нуждается в разморозке, то морковь на это время помещают в холодное место.
  • Иногда случается так, что продуктов или заготовок слишком много. В таком случае рекомендуется наклеить на пакетик стикер, по которому вы сможете понять, когда именно овощ был положен на хранение.
  • Кладите морковь подальше от других продуктов, не смешивайте ее с готовым питанием. Особенно опасно, если рядом находятся яблоки. Они станут причиной быстрой порчи корнеплодов.
  • Если хочется подольше сохранить морковь, стоит правильно выбрать сорт. Для долгой закладки подойдут среднепоздние варианты, а также те, что имеют длинную форму. Коротенькие корнеплоды хранятся хуже.
  • Оптимальным выбором станет полностью спелая морковь. Если овощ недозрел, он в скором времени испортится.

Секреты, которые помогут правильно хранить морковь в холодильнике так, чтобы она не вяла и не портилась

Морковь является самым популярным и полезным в мире овощем. Этот корнеплод имеет приятный вкус, а так же наполнен множеством витаминов и минералов, которые благоприятно влияют на здоровье человека.

Морковь – один из овощей, который присутствует практически в каждом блюде круглый год. Как сохранить морковку на зиму? Ответ — обеспечить грамотное хранение на зиму в домашних условиях (о лучших способах хранения, правилах выкапывания и подготовки овоща, читайте тут).

Особенности структуры

Для того чтобы поместить морковь в холодильник, важно ее перебрать. На длительное хранение дома в квартире отправляются лишь те плоды, которые являются целыми, здоровыми и хорошо созревшими (о том, какие сорта моркови лучшие для длительного хранения на зиму, читайте тут).

После перебора моркови необходимо в течение нескольких дней отправить ее в темное и прохладное место – холодильник, с заданной температурой и влажностью (о том, как правильно заложить морковь на хранение, читайте в нашем материале). Это сохранит овощ свежим, сочным и полезным.

Хранить морковь можно соблюдая все требования подготовки к хранению, а так же упаковки, при этом придерживаться определенного режима температуры и влажности.

Подробнее о том, как подготовить морковь к хранению на зиму, читайте тут.

Читайте также:
Глоксиния как сажать клубень фото

Как долго не пропадет?

Как долго морковка сохранится, оставаясь, свежей твердой и, сохраняя все свои свойства, зависит от того, в каком виде она будет находиться в холодильнике или морозильной камере и какие меры для этого будут соблюдены.

«Корейская»

«Корейская» морковь представляет собой натертый свежий овощ на специальную терку, после чего в данную массу добавляют красный перец, уксус, соль и сахар по вкусу, а затем заливают раскаленным растительным маслом.

Сколько можно хранить «Корейскую» морковь? Так как она не имеет в составе ни одного скоропортящегося ингредиента, то это говорит о том, что салат быстро не испортится и будет являться не опасным для здоровья.

Вдобавок, после приготовления срок хранения моркови по-корейски в холодильнике перед продажей около суток. Это необходимо для того, чтобы продукт настоялся. Так сколько же храниться «Корейская» морковка? После завершения всего процесса приготовления этот срок составляет не больше двух недель.

Вареная

Если морковь отварить, то овощ будет являться полностью готовым продуктом, который как следствие имеет свойство быстро портиться. Сколько можно хранить вареный овощ в холодильнике и хранится ли он вообще? Да, но по нормам срок не должен превышать двое суток. При хранении больше нужного срока – морковь начинает портиться, а проявляется это в ее мягкости и покрытием слизистой оболочки.

Свежевыжатый сок

Морковный сок богат кератином – он укрепляет защитные свойства организма человека, поэтому полезен как взрослым, так и детям. Приготовить сок дома достаточно просто, если имеется соковыжималка либо блендер. На сколько можно оставить свежевыжатый морковный сок? Так как он не имеет срока годности, употребить его надо сразу после приготовления.

Если все же потребовалось хранение, что является крайним случаем нужно – свежий сок сразу перелить в емкость и убрать в холодильник.

Подготовка

Чтобы сохранить морковь на всю зиму в домашних условиях необходимо поместить ее в специальные ящики для овощей в нижнем отсеке холодильника или в морозильной камере. Корнеплод нужно выбирать желательно максимально свежим и целым (о том, как сохранить морковь до весны свежей, можно прочитать тут).

При выполнении этих двух критериев длительность хранения овоща составляет от 2 месяцев до года в деревянных либо пластиковых ящиках.

Нужно ли мыть морковь перед хранением перед хранением или нет? Да, но после необходимо просушить корнеплод в течение нескольких часов, после чего упаковать в полиэтиленовые пакеты. Температура хранения в таком отделении свежести оптимальна до 6 °С.

Для того чтобы хранить корнеплод в морозильной камере с температурой от -18 °С до -23 °С, а еще лучше до 35 °С его необходимо бязательно обработать.

Требуется ли мыть?

Держать овощ в холодильнике мытым либо сразу с грядки является спорным вопросом, который выбирает каждый для себя сам (о том, как хранить морковь — мытую или грязную, можно узнать тут). Есть положительные и отрицательные стороны такого хранения.

Положительные:

  1. Промывка корнеплода от грязи позволяет увидеть на нем все изъяны, тем самым разделив на хорошую морковь – пойдет на долгое хранение в холодильник и поврежденную – будет употреблена в первую очередь.
  2. Промывая морковь, смывается не только грязь, но и все присутствующие на ней микроорганизмы, которые уменьшают срок хранения, повреждая корнеплод.
  3. В течение долгого хранения – мытую морковь легче разглядеть и перебирать хорошую от той, которая начинает портиться.

Отрицательные:

  1. Если урожай большой, то это достаточно трудоемкий процесс, занимающий много времени, так как сначала нужно перемыть весь корнеплод, а за тем потребуется обязательная долгая просушка во избежание преждевременной порчи.
  2. Хранить мытую морковь требуется в определенных условиях, а именно – специальные пластиковые или деревянные ящики, а так же различных корзинах, при этом обязательно избегать соприкосновения мытой моркови с немытым овощем.

О том, можно ли мыть морковь перед хранением, подробно рассказано в отдельной статье.

Как правильно?

Очищенная

Чтобы сохранить свежей очищенную морковь при температуре от 2 °C до 6 °С в течение суток необходимо правильно ее упаковать.

Тертая

Следует соблюдать все рекомендуемые условия, чтобы морковь осталась в презентабельном образе, не теряя все свои полезные свойства, на много дольше. Очистить морковь, промыть, просушить и потереть на терку.

Упаковать натертый корнеплод в полиэтилен, или вакуумный пакет, отправив в морозилку. В таком можно сохранить тертую морковь достаточно долго и является полуфабрикатом для некоторых блюд в частности супы и салаты, что зимой является очень удобным.

Тертая морковь. Один из способов длительного хранения:

Без заморозки

Чтобы сохранить овощ не замораживая, надо отобрать самые свежие и не переросшие плоды. Аккуратно и коротко срезать ботву не повреждая верхушку корнеплода. Если морковь влажная, то следует просушить.

Считается, что та морковь, на которой присутствует прилипшая земля, сохранится на много дольше, так же не стоит счищать землю чем-то твердым, чтобы не нанести механические повреждения, которые приводят к ранней порче.

Этот газ подвергает корнеплод к быстрому увяданию. Упаковать овощ в полиэтилен либо пищевую пленку и отправить в нижний ящик холодильника.

Как сохранить свежую морковь в квартире без замораживания:

Чтобы не вяла и не дрябла

Морковь, находясь в холодильнике, любит определенную температуру, а так же повышенную влажность, что является очень важной деталью. Температура должна быть от 0-2 °C до 6-8 °C, а влажность не более чем 90-95%.

Если не соблюдать данные условия, то морковь может начать прорастать, стать мягкой и непригодной для дальнейшего использования потеряв свои вкусовые и полезные качества.

Заготовка на зиму

Нижний ящик холодильника – является оптимальным местом для хранения овощей и фруктов. Именно там находится подходящая температура для содержания. Необходимо отсортировать овощ по виду и размеру, упаковать в полиэтилен по несколько штук при этом, выпустив лишний воздух и плотно завязать.

Читайте также:
Как вырастить кактус инструкция

Для простоты использования рекомендуются вакуумные пакеты. Почему очень важно соблюдать правильный температурный режим, а так же влажность – во избежание потери полезности и гниения морковки. Кроме перечисленных вариантов еще морковь можно держать завернутой в несколько слоев бумаги.

Подробнее о том, как хранить морковь зимой в тертом, вареном виде, целиком и без заморозки, можно узнать из этой статьи.

Секреты и уловки

  • Бесполезно держать некоторые овощи вместе с фруктами в одном боксе, во избежание выделения ими этилена, который впоследствии приводит к порче вкусовых качеств корнеплода.
  • Если существует потребность в хранении большой партии моркови в холодильнике и избежать прорастания ботвы, следует срезать верх корнеплода на 1-2 сантиметра.
  • В период праздников, порой не хватает времени на подготовку большого праздничного стола, а нужно успеть приготовить много блюд и чтобы они были свежими, подготовив заранее ингредиенты, есть простой прием хранения моркови.

Предупреждения

Нужно соблюдать условия отбора и подготовки моркови:

  1. Требуется изначально для хранения отобрать оптимальный корнеплод по виду, размеру, состоянию. Не соблюдение этих начальных мер – может быть предвестником быстрой порчи овоща.
  2. Обязательная подготовка моркови перед отправкой на хранение. Мыть, чистить или счищать грязь с корнеплода, в целом виде хранить или нарезанном, а так же тертом – каждый выбирает сам по мере удобности и длительности срока хранения. Уложить в полиэтиленовый пакет при этом, выпустив весь воздух хорошо завязать. Отправить на хранение в нижний ящик для овощей либо морозильную камеру.

В летний период морковь всегда можно найти на рынках в свежем виде и домашнюю только с грядки без опрыскивания вредными веществами. В зимний период же морковь можно найти на полках супермаркета привезенную из-за бугра и неизвестно, в каких условиях она росла и чем была опрыснута от всяких вредителей и быстрого роста для продажи в больших масштабах.

Таким образом, чтобы избежать употребления привозного овоща очень удобно запасаться на зиму свежей морковью с огорода, и хранить морковку в домашних условиях в квартире долгий период в собственном холодильнике.

Это на сегодняшний день очень удобно и полезно, когда в зимний день можно достать овощ из холодильника в свежем виде и добавить в любимый суп или другое блюдо. Перечисленные выше советы помогут сохранить на зиму не только морковь, но и свеклу, а также другие корнеплоды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правильное хранение моркови в холодильнике

Морковь на сегодняшний день является практически самым популярным овощем, корнеплодом во всем мире. Это обосновывается тем, что в ее состав входит большое количество витаминов, минералов и других необходимых для человека питательных веществ. Данный вид овоща входит в состав многих блюд:

  • борщи и гарниры.

Есть мнение, что невозможно хранить морковь на протяжении всего года, ведь за этот период она теряет все основные составляющие компоненты, и что самое главное — теряет свою ценность в плане витаминов. Но это всего на всего миф, а реальность такова. Если правильно подобрать вид хранения, то можно сохранить все полезные вещества морковки на протяжении всего года. Далее в статье мы рассмотрим все возможные способы сохранения морковки на максимально длительный срок.

Хранение моркови в холодильнике

В последнее время множество людей задаются вопросом, можно ли морковь хранить в холодильнике. Ответ простой: «Да, можно». Но есть, конечно же, свои нюансы в данном процессе хранения:

  1. Холодильник подходит для хранения моркови только в том случае, если срок хранения необходим не длительный.
  2. Средний срок хранения моркови лучше всего осуществлять в холодильнике.
  3. На длительное время нельзя оставлять морковь в холодильнике, так как там не подходящая для такого срока влажность.

Поэтому немного позже мы расскажем обо всех нюансах и непосредственных правилах такого типа хранения.

При рассмотрении вопроса о хранении моркови очень важно знать, что нельзя допустить воздействия мороза на нее, ведь в таком случае она начинает вянуть и точно потеряет все необходимые свойства.

Поэтому при правильном хранении моркови нужно сначала правильно собрать урожай:

  • Осуществлять это необходимо до того, как начнутся морозы.
  • Также важно правильно обрезать ботву от самого плода. При обрезании необходимо оставлять около одного сантиметра ботвы.

В общей сложности оптимальным местом для хранения данной овощной культуры является холодное, и темное помещение, а также:

  1. Очень важным условием является то, что температура воздуха в данном помещении не должна превышать пять градусов выше нуля. В другом случае плод просто начнет прорастать.
  2. Будущее место для хранения морковки необходимо тщательно подготовить. Если это подполье в вашем доме, то нужно там убрать, если же это ваш холодильник, то ящики стоит продезинфицировать.

Далее рассмотрим правильную последовательность действий при хранении морковки в холодильнике.

Как правильно хранить морковь в холодильнике

Как сохранить морковь в холодильнике свежей? Если вы решили хранить данный овощ именно в холодильнике, то ему необходимо выбрать конкретное место:

  1. Как правило, таким местом является овощной ящик. Его необходимо качественно вымыть и обеззаразить.
  2. Морковь не стоит класть без ничего. Лучше ее поместить в обычный целлофановый пакетик. Один пакет рассчитан на около 5 штук плодов морковки.
  3. Есть люди, которые помещают морковь не в пакеты, а в газеты и хранят таким образом морковь в холодильнике. В общей сложности такое хранение имеет право на существование, ведь главная цель является сохранение вкусовых и витаминных качеств продукта.
  4. Такое можно достичь лишь в том случае, если к плоду будет меньше поступать влаги и воздуха. Также специалисты отмечают, что достаточно большую часть морковки можно хранить в потертом виде, поместив ее в морозильную камеру. Таим образом вы сможете зимой взять эту морковь и она уже будет готова добавлению в то или иное блюдо.
Читайте также:
Инжир или винная ягода

Итак, для того, чтобы ваша морковь сохранила свой прекрасный вкус и не потеряла свои параметры в плане положительных веществ необходимо придерживаться основных правил хранения. Далее более детально о каждом правиле:

  • После сбора урожая плод необходимо максимально качественно очистить от земли. Далее плод кладется в вакуумные мешки, которые производятся из полиэтилена. Важно знать, что если вы помыли морковь, то длительность ее хранения не будет большой, ведь такой вид плода можно хранить не более двух дней.
  • Данные мешочки уже с морковью необходимо положить на самую низкую полку холодильника. Как правило, такой полкой является ящики для овощей, и они там сделаны не просто так. Именно на этой полке оптимальная температура и влажность для морковки. В таком виде плод может храниться около двух месяцев. Нельзя хранить дольше, ведь в пакете будет собираться больше углекислого газа, что ведет к тому, что морковь будет просто вянуть.
  • Как утверждалось ранее можно хранить морковь в нарезанном виде, поместив ее в морозильную камеру. Там ее необходимо помещать в специальные пищевые отверстия. Важно чтобы плоды не сильно соприкасались друг с другом, а также с другими плодами. Помещать такие плоды необходимо также на нижнюю полку морозильной камеры, где храниться они смогут несколько месяцев.

  • Стоит отметить, что такой овощ, как морковь прекрасно может храниться в контейнерах из пластика. Именно в них автоматически создается климат, который не вредит продукту, а продлевает срок его годности. По сути, такой контейнер просто заменяет целлофановый пакетик. В общей сложности при хранении в контейнере его все равно нужно ставить в овощной ящик.
  • Если перемалывать морковь с помощью кухонных комбайнов и также хранить в пластиковых контейнерах, то она теряет свой вкус.

Сколько хранится морковь в холодильнике? Если моркови не сильно много, то длительность ее хранения может достигать до двух месяцев. Но время от времени ее нужно осмотреть. Это нужно для того, чтобы если в пакете появилась морковь, которая портится. С помощью такого процесса мы не допускаем попадание гнили на другие плоды. Хоть способ хранения в холодильнике не самый оптимальный, но в случае отсутствия другого варианта, можно воспользоваться и таким устройством.

Как сохранить морковь в холодильнике свежей?

В последнее время множество людей спорят по поводу того, нужно мыть плод перед отправкой его в холодильник или же нет. В любом случае загрязнения устранить нужно будет обязательно. Если грязи на плоде много, то стоит промыть его. Но промывать необходимо аккуратно, чтобы не повредить кожуру продукта.

Перед тем, как отправить морковь в холодильник она должная максимально высохнуть. Можно осуществить сушку с помощью обычного бумажного полотенца. Хранить овощ лучше всего исключительно в целом виде, ведь таким образом длительность будет гораздо больше. Если ваша морковь уже очищена, но требует продления срока, то ее нужно промыть и поместить в пакет. Таким образом длительность срока годности будет около двух недель.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как хранить морковь и прочие овощи в холодильнике.

Морковь относится к овощам, которые обязательно должны быть в доме каждого хозяина. Если же у вас есть дача, но живете вы в городе, то способ хранения моркови в холодильнике очень вам понадобится. Необходимо знать основные правила хранения для того, чтобы морковь сохранила свои полезные вещества, а также сохранила свой вкус. Соблюдайте все правила, которые были прописаны выше.

Правила хранения моркови в холодильнике

После сбора урожая морковь нужно где-то хранить. Большое количество овощей обычно складывают в погребах в частных домах или на балконах в квартирах. Но если урожай небольшой, реально хранить морковь в холодильнике. В нем есть оптимальные условия, чтобы овощи сохраняли свои качества. Для этого важно соблюдать определенные правила.

  1. Подготовка моркови к хранению
  2. Особенности хранения моркови в холодильнике
  3. Заморозка в морозилке
  4. Хранение в пакетах
  • Оптимальные сорта моркови для хранения
  • Заключение
  • Правила хранения моркови в холодильнике

    Подготовка моркови к хранению

    Чтобы морковь долго хранилась, ее нужно правильно собирать с огорода и готовить для хранения. Плоды собирают в теплую и сухую погоду. Самым подходящим временем для сбора урожая является сентябрь. Некоторые сорта относятся к позднеспелым и отличаются морозоустойчивостью. Такой урожай обычно собирают с средины октября.

    Большую роль играет извлечение молодой моркови из грунта. Чтобы ее не повредить, землю рыхлят и аккуратно подкапывают плоды подходящим инструментом. Для этого лучше использовать вилы с тупыми концами. После выкапывания морковки ее обязательно просушивают, иначе есть вероятность появления гнили или болезней. Сухая и теплая погода сократит срок обсушки до нескольких часов, а урожай, собранный в дождливую погоду, придется сушить от 1 до 3 дней.

    После сушки морковь очищают от земли и отрезают ботву, оставив всего несколько миллиметров ее основания на конце плода. Стараются не повредить овощи, чтобы не подвергнуть их гниению.

    Для хранения выбирают цельные корнеплоды. Овощи с повреждениями хранятся недолго: они быстро начинают гнить. Такую морковь стараются быстрее употребить в пищу.

    Особенности хранения моркови в холодильнике

    Хранить можно и в холодильнике и в морозилке

    Читайте также:
    Как используют полезные свойства бархатцев в народной медицине

    Морковь, как и свеклу, следует хранить в подходящих домашних условиях, чтобы она не завяла, не стала дряблой, не сгнила и не проросла. В квартире зимой хозяева обычно выносят ее на балкон, т. к. там температура воздуха ниже, чем в жилом помещении, а уровень влажность, наоборот, выше.

    Есть и другие варианты содержания: высушить или заморозить плоды. Чтобы этот овощ сохранял вкусовые и товарные качества, следует правильно хранить морковь в холодильнике. При соблюдении всех условий хранения она способна не портиться в течение 2 месяцев или даже до лета.

    Чтобы срок хранения морковки в холодильнике был максимальным, а сами плоды сохранили характеристики, придерживаются ряда правил:

    • Нельзя мыть плоды, т. к. после этого они хранятся недолго. Помытую морковь обязательно просушить.
    • Немытая морковь тоже требует сушки. Обязательно просмотреть все плоды и отобрать поврежденные или те, которые начинают гнить. Нельзя хранить испорченные плоды вместе со здоровыми, т. к. болезнь быстро распространяется.
    • Морковь хранят в специальных пластиковых контейнерах для овощей и фруктов, которые есть во всех холодильниках, или на полках возле морозильной камеры.
    • Если для сбережения использовали целлофановые пакеты или пищевую пленку, плоды туда плотно помещают и герметично запаковывают, чтобы в пакете или пленке не было доступа воздуху. В таком состоянии морковь способна пролежать всю зиму.

    Некоторые хозяйки чистят корнеплоды, перед тем как поместить их в пакеты. Но очищенная морковь хранится меньше неочищенной. Со временем она темнеет.

    Заморозка в морозилке

    Низкая температура в морозильной камере будет поддерживать качественные характеристики корнеплодов. Даже очищенная морковь не будет портиться.

    Большой минус такого варианта хранения заключается в том, что при низких температурах овощи теряют естественный вкус и становятся менее полезными. В них исчезает 65-80% микроэлементов. Тем не менее в замороженном виде их можно сохранить целый год.

    Чтобы вместить в морозилку больше корнеплодов, их лучше порезать на кусочки и упаковать в герметические пакеты. Перед этим обязательно очистить от кожуры: это позволит сэкономить время на приготовление пищи.

    Хранение в пакетах

    Хранение моркови в холодильнике в полиэтиленовых пакетах является простым и надежным вариантом. Если корнеплоды упакованы согласно требованиям, без потери характеристик они способны пролежать 2-3 недели. При этом нет гарантии, что они не начнут портиться раньше времени.

    Время от времени проверяют состояние плодов, отбирают порченые и снова тщательно завязывают пакет.

    Пакеты завязывают так, что бы в них не поступал воздух. Лучше выбирать герметичные емкости или заклеивать полиэтилен скотчем. Так морковь сохранит свежесть и полезные качества.

    Оптимальные сорта моркови для хранения

    Для сбережения корнеплодов в холодильнике подходят практически все сорта моркови. Но есть и способные храниться намного дольше:

    • Московская зимняя относится к среднеспелым сортам. У нее приятный сладковатый вкус, она устойчива к температурным изменениям и к гнили, обладает хорошей лежкостью, что относит ее к лучшим сортам моркови для длительного хранения. Этот вид культуры легко переносит зиму и способен храниться в холодильнике более месяца.
    • Нантский сорт является скороспелым. Его корнеплоды вкусные, ароматные и сочные. При ранних сроках посева они хорошо хранятся до середины зимы. При посеве зимой свежая морковь способна долго хранить свои качества.
    • Сорт морковки Шантане также имеет подходящие характеристики для хранения в холодильнике. Корнеплоды крупные, ароматные, имеют сладковатый привкус. Они устойчивы к заболеваниям, не цветут и не растрескиваются. У них хорошая лежкость: при правильных условиях хранятся до 10 месяцев.

    Если не придерживаться основных правил подготовки и хранения моркови в холодильнике, даже крепкие сорта не смогут долго пролежать.

    Плохо хранятся и покупные овощи, обработанные химикатами.

    Как правильно сохранить морковь в холодильнике на зиму

    Добавить в избранное

    Морковь — продукт, ценный не только своими многочисленными полезными свойствами, но также высокой лёжкостью, позволяющей сберечь урожай прошлого года как минимум до весны. Однако для этого, по общему правилу, необходимо иметь в своём распоряжении погреб. В данном обзоре пойдёт речь о том, можно ли сохранить сырую морковь на зиму в обычном холодильнике, как правильно это сделать, чтобы она не завяла, сколько можно держать корнеплоды, не замораживая, а также о том, какие сорта лучше использовать для заготовки.

    • Как собрать и подготовить к хранению урожай
    • Как хранить морковь в домашних условиях в квартире в холодильнике
      • Немытая морковь в полиэтиленовых мешках
      • Немытая морковь в бумаге
      • Мытая морковь
      • Мытая морковь в контейнере
      • Видео: Как хранить мытую морковь в контейнере
      • Мытая и очищенная в воде или влажном полотенце
      • В пищевой плёнке
      • В замороженном виде
    • Сроки хранения моркови в холодильнике
    • Лучшие сорта с высокой лёжкостью

    Как собрать и подготовить к хранению урожай

    Для длительного хранения в холодильнике всегда нужно использовать корнеплоды собственного выращивания, поскольку овощи, выращиваемые на продажу, очень часто содержат в себе различные химические добавки, которые не только негативно влияют на качество продукта, но и снижают его заготовительную пригодность.

    Чтобы урожай корнеплодов был пригоден для заготовки на зиму, его нужно правильно собрать и подготовить. Прежде всего, приступать к уборке нужно вовремя, поскольку как недозревшие, так и передержанные в земле корнеплоды впоследствии очень быстро портятся. Для определения времени уборки нужно учитывать информацию производителя о сроках созревания данного сорта, исчисляемых обычно с момента посева семян. Дополнительным признаком того, что морковь созрела, является появление белых корешков на её носике и желтизна на нижних листочках (но никак не осветление самого корнеплода, как считают многие).

    Обычно сорта моркови, отличающиеся высокими показателями лёжкости, собирают в начале осени, примерно до середины сентября, когда ночная температура опускается ниже +5…+8°С. Очень важно успеть до начала сезона дождей и, кроме того, для уборки урожая выбрать максимально сухой день: именно влажная земля в момент извлечения моркови чаще всего объясняет, почему, казалось бы, высококачественный корнеплод быстро дрябнет и загнивает.

    Читайте также:
    Брудер для перепелов своими руками + чертежи

    Ещё одна возможная причина такого явления — перенасыщение овоща влагой в период вегетации, что, в частности, может произойти, если лето было очень холодным и дождливым либо если режим полива был организован неправильно (любой опытный огородник знает, что минимум за три недели до сбора урожая любые корнеплоды нужно полностью прекратить поливать).

    Ещё одна хитрость, которая увеличивает последующую лёжкость — поверхностная обработка грядки 5%-ным раствором медного купороса за 5 дней до предполагаемой даты уборки урожая. Эта предосторожность стимулирует отток питательных веществ из «вершков» в «корешки», а также блокирует болезни, развивающиеся в ботве и могущие поразить урожай на этапе его сбора.

    Сама уборка должна проводиться с соблюдением таких правил:

    • орудовать необходимо только лопатой, поскольку вилами с большой долей вероятности можно повредить кожицу корнеплодов;
    • извлекать овощ из земли следует очень осторожно, остатки грунта снимать рукой или аккуратно стряхивать, ни в коем случае не отбивая корнеплоды о землю и не орудуя для очистки земли ножом или другими острыми предметами;
    • сразу после выкапывания морковки с неё нужно срезать ботву на высоте около 2 см от корнеплода.

    Собранный урожай внимательно осматривают и сортируют.

    • имеют правильную форму и твёрдую структуру;
    • не имеют растрескиваний, повреждений, признаков увядания или гниения;
    • являются полностью созревшими (диаметр в верхней части должен составлять не менее 5 см).

    После сортировки урожай помещают на сутки в тёмное место для полной просушки. Желательно, чтобы температура воздуха в таком помещении составляла примерно +5°С: такое предварительное охлаждение значительно повышает сроки последующего хранения корнеплодов.

    Как хранить морковь в домашних условиях в квартире в холодильнике

    Существует несколько способов сохранения урожая моркови в холодильнике. Выбор зависит от объёма урожая и размеров камеры, сорта и состояния корнеплодов, сроков, в течение которых планируется использовать овощи, а также личных предпочтений конкретной хозяйки.

    Немытая морковь в полиэтиленовых мешках

    По общему правилу, мыть и чистить морковь на этапе подготовки к хранению ни в коем случае не следует. Такие процедуры повреждают защитный слой на поверхности корнеплодов и резко снижают их лёжкость, а потому используются лишь в исключительных случаях для кратковременных заготовок или перед заморозкой.

    Такой способ считается весьма надёжным, однако при этом должно быть выполнено два условия:

    1. Перед закладкой продукта в холодильник в пакете нужно проделать несколько отверстий для выхода углекислого газа, который выделяют корнеплоды в процессе их хранения.
    2. Содержимое пакета необходимо как можно чаще проверять, своевременно выявляя и удаляя все те экземпляры, на которых появляются первые следы порчи.

    Немытая морковь в бумаге

    Вместо полиэтиленовых пакетов некоторые хозяйки используют для хранения моркови бумагу, лучше всего — обычную газету. Если обернуть каждый корнеплод в несколько слоёв такой бумаги, не допуская при этом контакта овощей друг с другом, можно значительно увеличить сроки сохранности урожая за счёт уменьшения испарения влаги из мякоти овоща, недопущения его обезвоживания и лучшей циркуляции кислорода, останавливающей процессы гниения.

    Мытая морковь

    Несмотря на то что большинство специалистов категорически не рекомендуют мочить корнеплоды перед их закладкой на хранение, существуют аргументы и в пользу предварительного удаления с овощей грязи и земли посредством воды.

    • земля является естественной средой обитания для множества бактерий и других патогенных микроорганизмов, таким образом, очищая от неё корнеплоды, хозяйка снижает вероятность поражения урожая различными болезнями;
    • на чистых овощах намного лучше видны все повреждения, трещины, следы болезней и другие проблемы, свидетельствующие о том, что данный экземпляр долго храниться не будет и должен быть изолирован от других чем раньше, тем лучше.

    Хранить мытую морковь можно так же, как и немытую, хотя есть и несколько дополнительных способов использования такого продукта для заготовки.

    Мытая морковь в контейнере

    Мытую морковь очень удобно хранить, уложив её в контейнеры для пищевых продуктов — пластиковые или лучше стеклянные. Если тара оснащена вакуумной крышкой, срок хранения овощей в ней увеличивается примерно в два раза.

    Как правильно хранить морковь в холодильнике и квартире: зимой и летом одним цветом

    Морковь — корнеплод, который любят не только зайцы, но и многие взрослые, и даже дети. Он считается одним из наиболее популярных в мире, поскольку богат витаминами группы B, C, E, PP, каротином и является многофункциональным — подойдет и в суп, и в рагу, и свежий съедят. Многие думают, что долго хранить морковь в домашних условиях нельзя, потому что она быстро гниет. На самом деле это не так, можно запросто сделать заготовки на зиму. Главное — знать как.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

    Морковь — легкоусвояемый диетический продукт, поэтому желание запастись ею в сезон, когда она содержит больше всего полезных веществ, вполне понятно. Рассмотрим, в каком виде ее можно хранить, как подготовить, пригодится ли холодильник, и другие актуальные вопросы.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

    Особенности

    Способ зависит от вида морковки: свежая или приготовлена, помыта ли, с какой целью будет использоваться. Современный холодильник подойдет для большинства перечисленных случаев, поскольку имеет разные отсеки и знает, при какой температуре стоит хранить еду:

    p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

    • для приготовленных продуктов с t в +2–6°C;
    • свежих фруктов и овощей с t в +0–3°C;
    • для замораживания с t в -8–20°C.
    Читайте также:
    Как поСадить ежевику осенью саженцами: пошаговая инструкция

    Если поместить корнеплод в правильный отсек, то это обеспечит его наилучшее хранение и максимальное сохранение питательных веществ.

    p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

    Как долго хранится?

    Сроки также зависят от вида моркови: приготовлена она или сырая, помыта или нет. Каждый вид имеет некоторые особенности, которые необходимо знать.

    p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

    Переработанная

    Сроки зависят от способа переработки. Рассмотрим самые популярные варианты: сок, корейский салат и просто отварную:

    p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

    • свежевыжатый сок — полезный напиток, который любят употреблять любители позагорать, поскольку он подготавливает кожу к солнечным лучам. Для его приготовления необходима мощная соковыжималка, поскольку недорогая домашняя техника может не выдержать твердых плодов. Особенность всех свежевыжатых соков в том, что они быстро окисляются, теряя практически все полезные вещества в течение получаса, поэтому хранить напиток нежелательно — лучше сразу употребить. В крайнем случае, его можно отправить в холодильник в основной отсек на несколько часов, но не более;

    p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

    • отварная или печеная — чаще всего предназначена для салатов, но можно употреблять и самостоятельно. После трех дней, проведенных в основном отсеке холодильника, внешний вид корнеплода не вызовет желания его съесть. Поверхность станет дряблой и будет вырабатывать слизь — такой продукт лучше не есть;
    • корейская морковка — салат, состоящий из самого оранжевого овоща, масла и специй. Если салат хранится в рассоле, то в таком виде его можно держать неделю или даже две. Если салат покупкой и без рассола, то после открытия упаковки его срок годности по ГОСТ составляет около двух суток.

    Как видно из приведенных выше инструкций, готовая морковка хранится не так уж и долго: лучше ее сразу употреблять, чтобы избежать порчи и пищевого отравления.

    p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

    Свежая

    Со свежей морковью дело обстоит куда лучше: ее срок хранения можно продлить практически до года — и это все в домашних условиях. При этом она остается свежей, вкусной, хрустящей и богатой полезными веществами.

    p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

    Как подготовить?

    Подготовка овощей чаще всего обусловлена привычками, которые не меняются с годами. Редко хозяйки решаются на какие-то эксперименты, ведь ошибка может стоить дорого — овощ попросту испортится.

    p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

    Главная тема для сомнений в подготовке моркови к хранению — решение: мыть ее или нет. Мнения разделились ровно поровну.

    p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

    Мыть или не мыть?

    Если бы тут был точный ответ, то вопрос не озадачивал хозяек на кухнях по всей стране. У мытой морковки есть много преимуществ:

    p, blockquote 14,0,1,0,0 –>

    • все недостатки видны как на ладони — механические повреждения или начальные признаки гниения и болезни моркови;
    • уничтожаются патогенные микробы;
    • легче перебрать, емкость для хранения будет чище.

    Основным недостатком мытья корнеплода считается то, что он становится более капризным к условиям хранения, отчего снижается его срок жизни до гниения. При желании в дальнейшем заморозить мытый овощ, его придется дольше сушить.

    p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

    Вывод следующий: мыть морковку следует в том случае, если ее предполагаемый срок хранения не превышает одной недели.

    p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

    Что дальше?

    После первичной очистки плода есть еще несколько шагов, которые позволят выбрать наилучшую морковь.

    p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

    1. После очищения морковки стоит срезать ботву на расстоянии 1–2 мм от плода. Важно соблюдать точность, поскольку слишком длинный хвост быстро прорастет, а из-за поврежденной кожуры плод может быстро сгнить.
    2. Далее овощи стоит перебрать, чтобы все «дефектные» (с надрезами, надкусами, заболеваниями) отобрать и употребить в пищу сразу. Если оставить их на долгое хранение, есть риск, что они быстро сгниют, а бактерии перейдут на здоровые плоды. Так одна морковка может испортить весь ящик отличных овощей.

    Видео покажет, как освежить вялую морковку.

    p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

    1. Затем отобранным экземплярам устраивают карантин: здоровую морковь стоит разложить в один ряд и дать им отлежаться в течение недели или двух при температуре около 15 градусов. После снова провести отбор плодов, убрав растрескавшиеся и подпортившиеся.
    2. Далее предстоит не менее важная задача — правильно разложить плоды. Мелкие хранятся хуже, поэтому съесть их надо раньше — их кладут сверху.

    Эти шаги сохранят свежую морковку на всю зиму, если предполагается хранить ее в квартире.

    p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

    Где можно хранить?

    В стандартной квартире пространство для хранения достаточно ограничено, но все равно часто можно найти несколько вариантов:

    p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

    • балкон — именно эта часть квартиры чаще всего используется для хранения. Касается это не только старых и ненужных вещей, но и очень даже полезных овощей. Морковка отлично будет чувствовать себя на балконе до первых заморозков. Как только температура опустится ниже нуля, придется искать другое место для хранения, если балкон не утеплен. Если утеплен, то корнеплод там прекрасно перенесет зиму. Главное — периодически просматривать плоды на предмет порчи;

    p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

    • балконная дверь — если балкон не утеплен, то при первых заморозках ящик или мешок с корнеплодом можно поставить рядом с балконной дверью со стороны комнаты, поскольку холод с балкона будет охлаждать запасы. Главное — чтобы рядом не было батареи, так как сухой воздух отрицательно влияет на морковь;
    • шкаф под окном/кладовка/в подполе — в советских домах часто под окном оставляли пространство как раз для зимних запасов. Если такого шкафа нет, можно поискать темное место подальше от батареи — воздух там будет более влажный;
    • холодильник — самый простой вариант, который есть в каждом доме. Хранение в холодильной и морозильной камерах мы разберем ниже.
    Читайте также:
    Интересные способы применения пищевой соды для сада и огорода

    Как оказалось, в квартире достаточно много мест, где можно хранить корнеплоды даже зимой. Можно ли хранить морковь в погребе или подполье? Конечно, если соблюдаются температурные условия. Только квартиры сейчас встречаются без погреба, поэтому возникает следующий вопрос.

    p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

    А без погреба и холодильника?

    Первая мысль, которая приходит в голову у большинства — ящик для хранения. Но тут не все так просто, как кажется на первый взгляд, поскольку плодам нужно обеспечить циркуляцию воздуха: ящик должен стоять на расстоянии минимум 15 сантиметров от стен и пола. Поэтому стоит рассмотреть и другие варианты хранения морковки в прохладном месте:

    p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

    • рядами — на полках или полу расстилается пленка или мешковина, сверху в один слой кладутся овощи. Раз в месяц морковку следует переворачивать, чтобы не вяла;
    • в пакетах или мешках из полиэтилена — именно этот материал может поддерживать оптимальную влажность, благодаря чему плоды не загниют. Главное — изначально промыть мешки от грязи и тщательно высушить их. Нельзя их завязывать, поскольку это вызовет повышение концентрации углекислого газа, и урожай испортится;

    p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

    • в банках из стекла или эмалированных кастрюлях — сложить плоды так, чтобы они плотно друг к другу не прилегали. Сверху накрыть салфеткой, после — крышкой;
    • в луковой шелухе — на дно емкости выкладывают часть шелухи, следом кладут слой морковки. Далее слои чередуют, пока не кончатся плоды, или не заполнится емкость. Вместо шелухи так же используют хвойные опилки.

    p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

    Это самые оптимальные варианты для хранения моркови в квартире помимо холодильника.

    p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

    Часто можно услышать технологии хранения морковки во влажном песке или подсохшей глине. Во-первых, на подобные методы тратится много сил и времени. Во-вторых, они не гарантируют сохранности овоща: в песке морковь часто гниет, а в глине — сохнет. Поэтому предлагаем рассмотреть более надежный вариант — холодильник. Главное — знать секреты правильной подготовки.

    p, blockquote 29,1,0,0,0 –>

    В холодильнике

    В этом случае овощ надо вначале просушить. Морковка любит вбирать в себе влагу во время мытья или пребывания в земле, что может сократить срок ее хранения.

    p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

    Затем протереть бумажным полотенцем. Таким образом, мытый экземпляр избавится от лишней влаги, а немытый — от частичек грунта. Хороший корнеплод должен быть полностью сухой и однородного цвета — теперь он готов к следующему этапу своего приключения.

    p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

    Мытая

    Мытая и очищенная морковка не подходит для длительного содержания в холодильнике, поскольку она быстро теряет сочность и заветривается из-за отсутствия своей природной кожуры. Она сохранит свой привлекательный внешний вид всего на пару дней. Но есть несколько способов удлинить этот период:

    p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

    1. Хранение в пластиковом контейнере или пленке — один из таких способов. Лучше предпочесть вариант с пленкой, потому что так контакт корнеплода с воздухом максимально снижен.
    2. Второй способ продлить жизнь оранжевому овощу — положить его в воду, а затем в холодильник. Если воду периодически менять, то морковь сохранит свою свежесть на неделю.

    Тертая

    Натертая морковь из-за своей формы будет заветриваться еще быстрее целой. С этим будут бороться уже знакомые средства:

    p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

    • пластиковый пищевой контейнер;
    • стеклянная банка с крышкой;
    • обычный полиэтиленовый пакет.

    p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

    Они ограничат контакт с воздухом, что позволит хранить морковку дольше. Но даже при таких условиях ее лучше употребить в течение двух недель.

    p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

    Без заморозки

    При желании сберечь морковь дольше двух недель, не замораживая ее, придется хорошо потрудиться: потребуется более тщательная упаковка корнеплода. Это могут быть специальные вакуумные пакеты, из которых откачивается весь воздух, а значит, процесс гниения оттягивается на максимальный срок.

    p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

    При отсутствии подобных пакетов их можно заменить обычной пищевой полиэтиленовой пленкой. На упаковку моркови придется потратить много времени, но это сохранить овощ максимально полезным долгий срок. Следует каждую морковку очень плотно обернуть пленкой, не оставляя внутри воздуха.

    p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

    Иногда пленку заменяют бумагой или газетой, чтобы те впитывали влагу. Такое решение имеет место быть, но следует периодически (раз в неделю) просматривать обернутые корнеплоды: не отсырела ли бумага, не появилась ли плесень — и, при необходимости, менять упаковку. Желательно использовать чистую бумагу, а не газету, поскольку чернила последней могут содержать вредные металлы: например, свинец или кадмий.

    p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

    Где именно размещать в холодильнике, тоже важно: чем ниже — тем лучше. Идеальным вариантом станут специальные овощные ящики — любой современный холодильник поддерживает там оптимальную температуру и влажность для хранения фруктов и овощей.

    p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

    Это очень важный фактор, поскольку даже при герметичной упаковке корнеплод может начать портиться, если не соблюдена правильная температура или влажность. Уровень увлажненности стоит поддерживать на 65–75%. Оптимальная температура — от 0 до 5 градусов. Например, в овощном ящике поддерживается температура от 0 до 3 градусов.

    p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

    На всю зиму

    Существует несколько вариантов заготовки моркови на зиму: заморозка, сушка и варка. Последний вариант часто встречается в интернете, но он сомнителен, поскольку корнеплод предлагается отварить, а после отправить в холодильник. Приготовленная таким образом морковь испортится в течение первых пяти дней, поэтому говорить о заготовке на зиму не приходится.

    Читайте также:
    Волжанка / Арункус: посадка и уход, описание и фото, выращивание в саду

    p, blockquote 44,0,0,1,0 –>

    Срок жизни вареного овоща можно продлить, если убрать его в вакуумный пакет или в морозильную камеру, но сама по себе отварная морковка не считается заготовкой на зиму. Мы же начнем с самого популярного вида заготовки — заморозка.

    p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

    Заморозка

    Опытными хозяйками практикуется сохранение летней моркови до следующего урожая в морозильной камере. Для этого морковь надо помыть, очистить от кожуры и нарезать удобным способом либо натереть на терке.

    p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

    После этого разделанный корнеплод складывают в контейнер, пакет или вакуумную упаковку и убирают в морозильник. В таком виде морковь может храниться вплоть до 12 месяцев, но при этом часть своих витаминов все-таки теряет.

    p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

    При термической обработке морковь можно не размораживать, а сразу из морозилки класть в кастрюлю к супу или в сковороду с рагу.

    p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

    Заморозка — самый надежный вариант для длительного хранения овощей: такой плод не испортится, практически не потеряет своих вкусовых качеств и полезных веществ.

    p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

    Сушка

    Этот способ требует достаточно много времени, а часть полезных веществ морковь все равно теряет, поэтому он используется редко. Овощ надо помыть, снять кожуру, нарезать ломтиками и выложить на противень.

    p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

    Затем корнеплод подсушивается в разогретой до 80 градусов духовке в течение 7–8 часов. Далее полученные заготовки остывают и убираются в тканевый мешочек или стеклянную банку с крышкой. Желательно выбрать второй вариант, поскольку в тканевом мешочке могут завестись жучки.

    p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

    Что-то пошло не так

    Самое страшное, что может случиться с овощем — порча. Чаще всего причина одна, почему корнеплод гниет при хранении морковь, чернеет, прорастает или становится мягкой — это неправильное хранение. Оно может быть вызвано либо неправильной работой холодильной или морозильной камеры, либо невнимательностью хозяев.

    p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

    Раз в одну-две недели морковь стоит осматривать на наличие капелек внутри упаковки. Их возникновение говорит о наличие углекислого газа — в этом случае корнеплод необходимо достать, просушить и упаковать снова. Чаще всего такая проблема возникает только в холодильнике, но может подобное может случиться и с морозильной камерой при ее неисправности.

    p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

    Полезные советы

    Существует еще несколько секретов, которые помогут насладиться свежей и хрустящей морковкой даже зимой и весной:

    p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

    • следует избегать контакта корнеплода с другими овощами или фруктами. Наиболее строго стоит отнестись к яблокам, поскольку они выделяют особое вещество, которое делает морковь невкусной и приводит ее к быстрой порче;
    • стоит обращать внимание на сорт оранжевого овоща и выбирать те, которые высаживают рано. К ним относят Вита Лонго, Московскую зимнюю и Форто;
    • выбирать только созревшие морковки — остальные могут быстро испортиться.

    Опытные хозяйки уже выбрали удобный для себя метод, остальным же стоит экспериментировать: нарезать морковь разными кусочками либо натереть на разных терках, часть упаковать в пакеты, остальное — в вакуумную упаковку либо в бумагу. Только эксперименты помогут определить лучший способ сохранить овощи свежими.

    p, blockquote 58,0,0,0,0 –> p, blockquote 59,0,0,0,1 –>

    Иногда лучший вариант может оказаться очень неожиданным. Например, с применением пылесоса.

    Несколько вариантов, как дольше хранить морковь в холодильнике

    В моркови содержится изобилие полезных веществ, зимой она является одним из главных источников витаминов, поэтому употреблять этот ценный корнеплод надо круглый год.

    Возникает вопрос – как сохранить морковь, чтобы она долго оставалась свежей и не потеряла первоначальные питательные свойства.

    Разберем подробнее, как правильно и как дальше хранить морковь в холодильнике (свежую, вареную, не замораживая и т.д.), чтобы не вяла, не дрябла.

    Подготовка к хранению

    Готовят тару для хранения моркови с маркировкой «для пищевых продуктов».

    В качестве тары используют:

    • термопакеты;
    • вакуумные пакеты;
    • пищевую стрейч-пленку;
    • формочки для выпечки;
    • пластиковые контейнеры, ведра.

    Емкость для хранения должна герметически закрываться, чтобы не было доступа воздуха к продукту.

    Устанавливают температурный режим холодильных камер:

    1. Основного отделения – 2-6 градусов тепла.
    2. Зоны свежести – 0-3 градуса тепла.
    3. Морозильной камеры – 8-25 градусов мороза.

    Овощи дольше сохраняют природную свежесть без доступа кислорода. Чтобы создать исключительный вакуум, используют специальный насос для выкачки воздуха из упаковки.

    Как правильно сохранить свежую, чтобы не вяла, не дрябла?

    Отбирают здоровые корнеплоды, средней величины, без признаков гнили. Обязательно срезают верхнюю часть на 1-1,5 см. Если корнеплоды очень большие – разрезают пополам или на 4 части.

    Мытая

    Использовать мытую морковь удобнее, ее приятно доставать из холодильника, но этот способ имеет плюсы и минусы:

    • плюс – при мытье сразу видны дефекты на кожице и признаки порчи;
    • минус – срок хранения мытых овощей меньше, чем немытых, они легко загнивают от нежелательного соседства.

    Если морковь надо сохранить в свежем виде 7-10 дней – ее погружают в контейнер с водой, ставят на нижнее отделение основной камеры холодильника. Емкость плотно закрывают, воду меняют через день.

    Для хранения в течение 30-70 дней:

    1. Мягкой щеточкой моют овощи холодной водой.
    2. Просушивают на полотенце.
    3. Выдерживают сутки в холодильнике.
    4. Раскладывают по пакетам, выдавливают из них воздух.
    5. В каждый пакет кладут салфетку, которая впитает конденсат.
    6. Пакет герметически закрывают.

    Немытая

    Овощи осторожно очищают от комков земли, стараясь не повредить кожицу, мягкой щеткой смахивают песок, раскладывают под навесом для просушки на сутки.

    Читайте также:
    Дендробиум — особенности вида, характеристика сортов, организация условий для выращивания

    Способы хранения:

    • упаковывают в полиэтиленовые пакеты по 4-5 штук, герметически закрывают;
    • заворачивают по 1-2 морковки в пищевую пленку;
    • одну или по несколько штук оборачивают влажной газетой или бумагой;
    • укладывают в пластиковые контейнеры.

    Для лучшей сохранности в пакеты добавляют опилки. Правильно упакованная немытая морковь сохраняет свежесть до 6 месяцев. Если морковь перед «зимовкой» плохо просушить – она быстро испортится.

    Способы заготовки урожая на зиму

    Заготовки из корнеплода делают несколькими способами:

    • режут – для первых и вторых блюд;
    • трут – для последующей пассировки или салата;
    • бланшируют – полуфабрикат, требующий доготовки;
    • пассируют с луком и без него;
    • варят – хранят целыми корнеплодами или порезанными.

    Замороженная

    Замороженная морковь не только прекрасное дополнение ко многим блюдам, но и источник микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, которых так не хватает организму зимой.

    Преимущества замороженного корнеплода – его доступность круглый год, независимо от цены и экономия времени при приготовлении обеда.

    Для заморозки подходят все виды моркови, любого размера и кондиции.

    Овощи моют, соскабливают кожицу, удаляют зеленую верхушку, сушат естественным путем и нарезают:

    1. Мелкими кубиками – для супов.
    2. Крупными кубиками – для рагу, жаркого.
    3. Соломкой, брусочками, кружочками – для первых блюд, гуляша.
    4. Звездочками, слайсами, цветочками – для украшений, супов.

    Замораживают и целые корнеплоды, если они небольшого размера. Перед этим обязательно их моют и обсушивают.

    Вареная

    Вареную морковь оставляют в кожуре, чистят или нарезают полуфабрикаты для блюд, хранят на верхней полке холодильника.

    Закрывать герметически тару нельзя, должен быть доступ воздуха, в идеале – лучше накрыть ее влажным полотенцем или салфеткой. Герметически закрывают тару с пассировкой, чтобы запах от нее не впитали в себя другие продукты.

    Первый признак испортившейся вареной моркови – появление слизи на кожуре.

    Бланшированная

    Обработка кипятком или паром убивает на поверхности овощей микробы, помогает сохранить вкусовые качества и цвет моркови.

    Для этого понадобится 2 емкости – с кипятком и с ледяной водой:

    • мытую, почищенную морковь на 3 минуты опускают в кипящую воду;
    • дуршлагом вынимают овощи;
    • быстро перекладывают в емкость с холодной водой на 2-3 минуты.

    Затем достают, перекладывают в подготовленную тару и ставят в морозильник или на верхнюю полку холодильника.

    Тертая

    Помытые, почищенные, обсушенные овощи натирают на терке или на кухонном комбайне:

    1. Делят на порционные части.
    2. Раскладывают по емкостям.
    3. Замораживают.
    4. Через 1-2 часа достают из морозильника, встряхивают и кладут обратно.

    Есть еще один способ:

    • на стрейч-пленку выкладывают дорожку из тертой моркови;
    • туго заворачивают дорожку в пленку, как колбаску;
    • по бокам фиксируют плотными нитками;
    • через 2 часа после закладки в морозильную камеру пакет разминают руками, чтобы заготовка не смерзлась комом.

    Если тертые овощи хранят на верхней полке холодильника, тару накрывают влажной салфеткой.

    По-корейски

    Закуску по-корейски нельзя держать открытой, потому что она имеет специфический запах, которым заполнит всю камеру холодильника.

    Заготовку для корейского салата хранят в морозильной камере, размораживают на нижней полке холодильника, поэтому достают ее за несколько часов до приготовления.

    Для хранения подойдет:

    • стеклянная,
    • керамическая,
    • фарфоровая посуда с герметической крышкой.

    Со свеклой

    Условия хранения свеклы и моркови совпадают, только у свеклы не срезают верхнюю часть и хвостик. Овощи моют, обсушивают на полотенце, кладут в пластиковый контейнер или вакуумный пакет, хранят в отсеке для овощей. Периодически осматривают, удаляют порченные.

    Нарезают овощи вместе:

    1. Для свекольника, борща – натирают на обычной терке.
    2. Для овощного салата – на терке для корейской моркови.
    3. Для рагу, гарнира – нарезают кубиками, брусочками.

    Подготовленные овощи порционно закладывают в тару, хранят в морозильной камере.

    Будет удобно, если упаковать корнеплоды в полиэтиленовую пленку, завернув вместе по 1 морковке и 1 свекле. Иногда этого количества бывает достаточно, чтобы не открывать весь пакет.

    Сколько хранят?

    При соблюдении технологии заморозки срок хранения овоща в морозильной камере:

    • сырой – 10-12 месяцев;
    • бланшированной – 16-18 месяцев;
    • вареной – 25-30 дней.

    По истечении этого срока она теряет вкусовые качества и питательную ценность.

    Сроки хранения овощей в основном отделе холодильника, не замораживая:

    1. Неочищенные, мытые – до 2 месяцев;
    2. Немытые – 5-6 месяцев;
    3. Очищенные – 5-7 дней;
    4. Порезанные – 2-3 дня;
    5. Тертые – 1-2 дня;
    6. Вареные – 1 день;
    7. Свежевыжатый морковный сок хранят на верхней полке холодильника не более 30 минут.

    Лучше всего хранится морковь при температуре 1-3 градуса тепла и влажности 85-95%.

    Предупреждение

    Продлить срок хранения корнеплодам поможет соблюдение простых правил:

    • не хранить овощи насыпом, без упаковки;
    • целлофановые пакеты должны быть плотно закрыты, не порваны, иначе морковь завянет;
    • не размораживать овощи в воде или микроволновке.

    Советы

    Маленькие хитрости, которые надо знать:

    1. Для нарезки вареной и сырой моркови должны быть отдельные разделочные доски.
    2. На каждый пакет наклеивают стикер с указанием даты закладки на хранение, это поможет в дальнейшем определить срок годности продукта.
    3. Надо поддерживать температурный режим холодильных камер, иначе морковь будет морщиться или прорастать.

    Заготовки периодически осматривают, овощи с признаками порчи удаляют.

    Заключение

    Сохранить в домашнем холодильнике можно лишь небольшой запас корнеплодов, но иногда его достаточно, чтобы быстро приготовить обед, когда нет времени на покупку.

    Делать морковные заготовки трудоемко, но в них есть значительные преимущества. Если соблюдать все требования по подготовке и хранению, морковь в течение нескольких месяцев будет оставаться свежей, сочной и полезной. И цена заготовок будет ниже, чем овощей, купленных зимой.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: