Как уберечь продукты от пищевой моли и жучков
Если вы когда-нибудь сталкивались с пищевой молью и жучками, то знаете, что избавиться от них крайне сложно, и появление в доме вредителя ведет за собой плачевные последствия в виде выброшенных продуктов и испорченного аппетита. Лучше предотвратить появление этих вредителей, чем избавляться от неё и этих последствий. Данная статья вам в этом поможет.
Пищевая моль и жучки чаще всего заводятся в банках с крупами, чаем, сухофруктами, орехами, панировочных сухарях и в муке. Моль не ест эти продукты, но откладывает в них свои яйца, из которых в будущем появляются личинки, которые, в свою очередь, продуктами уже не брезгуют, поедают их и засоряют продуктами своей жизнедеятельности.
Пищевая моль — это не один вид вредителя, а несколько, и заводиться они могут в совершенно разнообразных продуктах: крупе, муке, крахмале, панировочных сухарях, чае, орехах, сухофруктах, овощах и т.д. Поэтому если вы заметили моль в кладовой, где, казалось бы, нет очевидных мест её обитания, всё равно следует провести тщательную проверку любых хранящихся у вас продуктов питания!
Пищевая моль выглядит вот так:
Пищевые жучки выглядят так:
Так что же делать, чтобы на кухне не завелись пищевая моль или жучки?
– после покупки продуктов необходимо тщательно осмотреть содержимое упаковок круп и прочих сыпучих продуктов, а также овощей и фруктов на возможное наличие взрослых насекомых или их личинок. В случае обнаружения от них следует незамедлительно избавляться.
– хранить крупы, сыпучие продукты, орехи, сухофрукты в пакетах не рекомендуется, лучше делать это в банках с плотно закрывающимися крышками. Сами банки обязательно должны быть чистыми. Если у вас закончилась, к примеру, манная крупа, и в эту же банку вы собираетесь пересыпать новую крупу, то рекомендуется хорошо промыть емкость солевым раствором, протереть уксусом, вымыть и насухо вытереть.
– шкафчики, в которых стоят банки с крупами, сыпучими продуктами, сухофруктами и т.д. должны быть сухими и чистыми. Моль не переносит резких запахов, и на полочки шкафчиков можно положить лавровый лист, бутоны гвоздики, веточки лаванды, мяту, сушеную апельсиновую цедру.
– для профилактики появления моли в баночки с крупами и другими сыпучими продуктами можно положить по 1-2 зубка чеснока. Кстати, если в сухофруктах будет чернослив – вероятность того, что в них заведётся моль, снижается.
– чтобы моль не попадала в дом извне, вытяжку желательно закрывать антимоскитной сеткой, то же самое нужно сделать и с вентиляционными шахтами, форточками, окнами.
– покупать продукты только в проверенных магазинах, а не на стихийных рынках. Если на крупы, муку, орехи, сухофрукты и т.д. большая скидка, возможно это неспроста, и стоит тщательно осмотреть их на предмет заражения личинками, молью, да и просто соответствия стандартам качества.
– проводить ревизию своих запасов и генеральную уборку шкафчиков раз в месяц.
– соблюдать сроки годности и правила хранения круп, муки, сухофруктов, чая и т.д., например, если у вас много места в морозильной камере, то в ней можно хранить сухофрукты в плотно закрытом полиэтиленовом пакете.
Если всё же так случилось, что моль завелась, не стоит паниковать, нужно предпринять следующие действия:
– для начала нужно найти очаг размножения и устранить его: без сожаления выбросить содержимое емкости, в которой завелась моль, сложить порченные продукты в отдельный пакет, герметично завязать и выбросить в тот же день.
– тщательно вымыть зараженную банку или другую емкость солевым или содовых раствором, уксусом, мылом, хорошо прополоскать и высушить тару.
– провести ревизию других запасов. При обнаружении личинок или моли в соседних банках – без раздумий выбросить продукт.
– если моли больше нигде нет, это не означает, что она не отложила яйца в других продуктах, вы просто их не видите. В целях профилактики и уничтожения предположительных яиц и личинок моли, сухофрукты, крупы, орехи можно прокалить в духовке. Для этого разложить продукты на противне и подержать 20 минут при 70 градусах. Если в духовке минимальная температура 90 градусов, тогда приоткройте дверцу духовки.
– в случае с мукой всё немного сложнее, её нежелательно сушить в духовке. Для того, чтобы обезопасить себя от личинок и моли, всю муку нужно дважды просеять сквозь мелкое сито. Все комочки, мелкие уплотнения – это ничто иное, как назойливые вредители. Их следует незамедлительно удалять из дома! Просеянную муку пересыпать в чистую банку и положить несколько неочищенных зубков чеснока.
Если вы не готовы выбрасывать килограммы круп, сухофруктов, орехов и делить кухню с назойливой “соседкой” – пищевой молью, помните о чистоте кухонных шкафчиков, герметично закрытых банках и ежемесячной ревизии запасов.
Если у вас есть проверенные методы борьбы с пищевой молью или способы предотвращения появления её в доме, поделитесь ими в комментариях, давайте соберем полезные советы и хитрости, чтобы помочь друг другу в борьбе с пищевой молью.
Сроки и условия хранения круп, способы их защиты от насекомых
Крупа и зерно способны храниться довольно долго, если создать им определенные условия. В противном случае запасы могут стать местом постоянного проживания различных вредителей. Эта статья расскажет о том, как правильно хранить крупы в домашних условиях, и что нужно сделать, чтобы в них не завелись жучки.
Как выбрать
Перед покупкой крупу следует внимательно осмотреть. Убедиться, что на магазинной полке она находилась в надлежащих условиях. Проверить уровень влажности и в герметичность закрытых упаковок.
Наличие комков или темных точек среди зернышек, а тем более различных насекомых говорит о низком качестве продукта. Покупать такую продукцию не стоит. Но увидеть это можно только в случае, если товар упакован в прозрачный пакет. Если упаковка из бумаги или картона — не остается ничего другого, как проверить дату выпуска продукта и срок его годности. Хорошо, если крупа не будет старше 2 — 4 месяцев.
Условия хранения
Правила хранения круп предполагают их содержание при температуре до +10°С. Если держать их на кухне, максимально соответствовать условиям хранения будет самая нижняя полка кухонного пенала. Она должна быть наиболее отдаленной от плиты и других источников тепла.
Температура хранения круп не должна превышать +20°С, а влажность воздуха – 70%.
Более прохладное место хранения требуется овсянке, маннке, перловке и пшену. В тепле они могут быстро стать прогорклыми. Поэтому идеальным вариантом хранения этих продуктов считаются темные кладовые с температурой до +5°С.
Исходя из вышесказанного, уместным будет вопрос – можно ли хранить крупу в холодильнике? Да, можно, если там будет соответствующая температура. При этом продукт должен находиться в герметично закрытой таре. Но не в каждом холодильнике найдется свободное место. Поэтому хранить крупы таким образом следует при отсутствии других вариантов. Например, если дело происходит на даче, где есть грызуны, хранение крупы в холодильнике вполне оправдано.
Также продукт помещают в морозилку с целью профилактики появления насекомых. А в таких местах как подвалы или погреба, держать не следует из — за повышенного уровня влажности.
В чем хранить крупы, чтобы не заводились жучки
Хозяйки, которые не имеют опыта, продолжают хранение крупы в фабричной упаковке, что является грубой ошибкой. После того, как упаковка вскрыта, в ней заводятся различные вредители. Да и хранить сыпучий продукт в таком виде становится неудобно.
Так как хранить крупы, чтобы не заводились жучки? Есть несколько вариантов:
- В стеклянной или пластиковой таре с плотной крышкой. Различных баночек и контейнеров для хранения сыпучих продуктов в продаже есть большое множество. Поэтому каждый может выбрать емкость для крупы, исходя из своих потребностей.
- Контейнеры из пластика достаточно удобны, практичны в использовании и легко моются в посудомоечной машине. Из — за их маленького веса нагрузка на подвесные кухонные шкафчики будет небольшой.
- Банки из металла — более основательные и прочные, но у них есть недостаток: при попадании на них влаги, могут поржаветь. Подобные товары из нержавейки более надежны в этом плане, но и стоят они значительно дороже.
- Стеклянные емкости для хранения довольно удобны и красивы, легко моются и надежно защищают запасы от влаги и насекомых. Кроме этого, имеют разнообразные цветовые и дизайнерские решения, что делает их деталью интерьер.
- Такие же характеристики имеют керамические емкости, которые к тому же надежно защищают крупу от яркого света. А какие выбрать – каждый решает сам.
- Хранение круп на кухне может происходить в холщевых мешочках, которые позволяют продуктам «дышать». А чтобы в них не завелись насекомые, предварительно ткань пропитывают концентрированным раствором (1:4) соли, обрабатывают горячим паром и хорошо высушивают.
Более надежным хранение в мешочках будет, если поместить их в закрытый пластиковый контейнер.
Чтобы крупа, находясь в стеклянной таре, не «задохнулась», вместо пластмассовой крышки ее можно закрыть тканью (холст, лен) в 2 — 3 слоя, после чего зафиксировать на горлышке резинкой.
Срок годности различных круп
Хранение продуктов любого вида должно происходить в одинаковых условиях. Но при этом каждый из них имеет разные сроки годности, которые в среднем составляют:
- овсяные хлопьея – не дольше 4 — 5 мес.;
- пшено – до 9 мес. (летом – до 6 мес.);
- манная крупа и кукурузная мука – 8 — 9 мес.;
- пшеница различной обработки (артек, булгур) – 12 — 14 мес.;
- ячневоя крупа – 14 — 16 мес.;
- перловка, гречка (сетчатка), шлифованный рис – до 18 мес.;
- колотый горох и гречка (ядрица) – 20 мес.;
- шлифованный горох – до 24 мес.;
- пропаренный рис – до 2, 5 лет.
Хранить крупы, которые быстро развариваются, можно на протяжении 6 — 12 мес. (зависит от вида упаковки и обработки). При этом нужно помнить, что эти сроки устанавливаются с момента производства, а не покупки продукта.
Вредители в крупах
Насекомые, которые поселяются в крупе, делают ее не пригодной к употреблению, так как оставляют в ней токсичные отходы своей жизнедеятельности. Вкусовые качества таких продуктов меняются. Кроме этого, их употребление способно привести человека к тяжелому пищевому расстройству, и аллергическим реакциям.
С учетом этих фактов организовывать хранение своих запасов следует более ответственно. А зараженные остатки крупы – немедленно утилизировать.
После того, как вредители были обнаружены в одной из емкостей, следует внимательно проверить все остальные. Тару от испорченной продукции нужно тщательно промыть с помощью моющего средства и ошпарить кипящей водой. А поверхности шкафов желательно протереть раствором уксуса (1 ст. л. на 1 л. воды).
Каши – важная составляющая рациона человека, содержащая большое количество полезных веществ. Но чтобы они приносили пользу, нужно знать, где и при какой температуре, а также в чем лучше хранить крупы. Обязательно следить за уровнем влажности и защищать продукты от насекомых.
Как избавиться от жучков в крупе, почему заводятся и как хранить продукты на кухне
Жучки в крупе доставляют хлопоты хозяйкам. Особенно, если женщины сделали большие запасы.
Продукты становятся непригодными к дальнейшему употреблению. Многие хозяйки желают узнать, почему заводятся жучки и как избавиться от них.
Они появляются, когда производственные предприятия не соблюдают элементарные правила гигиены. Насекомые могут завестись в продуктах при недостаточном санитарном контроле.
Некоторые производители игнорируют правила термической обработки и хранения.
Жучки в крупе: названия и фото
Во многих домах часто заводятся жучки, которые вредят разным продуктам на кухне.
Разновидности с фото и названиями:
Название | Краткое описание |
Малый мучной хрущак | Жучки имеют красно-коричневый оттенок. Длина 2-3 мм. Тельце имеет форму округлого бочонка. |
Жучки откладывают яйца, которые трудно рассмотреть в крупе или муке. А также они имеют хороший аппетит, поэтому быстро портят все запасы.
Откуда берутся крупяные черные жучки
Производители, которые тщательно следят за качеством продукции, обязательно подвергают продукты дополнительной термической обработке.
Крупяные жучки могут попасть в квартиру или дом через зараженные продукты, которые приносятся из магазина. Наиболее вероятные источники заражения – крупа, мука, сухофрукты, специи, травяные чаи.
Вредоносные насекомые легко проникают через разные отверстия с улицы. Они не кусаются, и не вредят здоровью людей.
Чтобы избавиться от жучка в крупе, необходимо тщательно осмотреть другие продукты в кухонном шкафу. Они быстро распространяются и откладывают личинки.
Насекомые могут обитать на хлебных заводах или пекарне. Они могут повредить сухари, печенья, галеты и попасть в дом вместе с мучными продуктами.
Как хранить крупы, чтобы жучки не заводились
Если в доме завелись крупяные жучки и другие насекомые, необходимо с ними бороться.
Существует несколько эффективных народных средств, чтобы долго хранить крупы в шкафу:
-
Чтобы в манной крупе и других сыпучих продуктах не заводились мелкие насекомые, необходимо обжарить их на горячей сковороде.
Когда крупа остынет, ее пересыпают в пакет и на сутки кладут в морозильную камеру.
Эти простые советы и рекомендации помогут сохранить сыпучие продукты, а также все запасы.
Как вывести жучков
Чтобы уничтожить всех вредителей запрещено использовать ядовитые химические средства.
Существуют простые и безопасные методы:
- Крупы просеиваются через сито, промываются под проточной водой и прогреваются в хорошо прогретой духовке.
- Муку, крупу и другие продукты, в которых часто заводятся жучки, нужно положить вместе с насекомыми в морозилку. Через сутки, крупу необходимо тщательно промыть.
- На полках кухонных шкафчиков нужно разложить лавровые листочки. Эффективное средство борьбы – открытый коробок со спичками.
Чтобы жучки не заводились повторно, необходимо регулярно мыть мебель на кухне при помощи мыльного раствора.
Можно брать хозяйственное средство или мыло с запахом лаванды. Продукты нужно регулярно проверять и проветривать.
Посуду для хранения нужно 1 раз в неделю ошпаривать кипятком, и засыпать крупы в сухие емкости.
Во время приобретения товара важно обратить внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, а крупа или мука без комочков, посторонних примесей.
Если хранить сыпучие продукты в тканевых мешочках, вероятность заражения жучками увеличивается в несколько раз.
Чтобы предотвратить заражение круп и мучных изделий, необходимо регулярно обрабатывать материал соляным раствором. В кухонных шкафах нужно поддерживать чистоту, пользоваться герметичной тарой для хранения.
Полезное видео
Как сохранить сыпучие продукты
Гречка, рис, пшено, овсянка, перловка и другие сыпучие продукты, как правило, хранят довольно длительное время. Мы расскажем, какие меры нужно предпринять, чтобы они были пригодны для употребления как можно дольше и в них не заводились жучки, пищевая моль и прочие непрошеные гости.
![]() |
---|
Покупая крупы, обращайте пристальное внимание на качество. Упаковка должна быть целой, желательно прозрачной, чтобы вы могли хорошо рассмотреть содержимое, срок годности – актуальным. Если речь идет о рассыпных продуктах, убедитесь, что в них нет вкраплений грязи, жучков, личинок, слипшихся крупинок. Некачественная продукция долго не продержится, даже если вы обеспечите ей правильное хранение.
Грамотное хранение
Важный фактор – наличие места для хранения и его объем. Хорошо, если вы живете в частном доме и располагаете кладовкой, где можно разместить стратегический запас сыпучих продуктов. Но у многих пространство для их хранения ограничивается несколькими полками в шкафчике на кухне.
Проще всего тем хозяйкам, у которых есть специальное помещение для припасов. Там можно правильно хранить продукты либо в фабричных упаковках, либо в специальных емкостях. Такая кладовка должна:
• не быть слишком холодной и влажной;
• иметь сектора для разных видов продуктов – овощей, консервации, круп и консервов;
• время от времени проверяться на отсутствие мышей, плесени, жучков, пищевой моли.
Если в вашем распоряжении для хранения сыпучих продуктов только кухня, то учтите, что полки с ними не должны находиться слишком близко к раковине или плите. Влага и пар могут негативно повлиять на сыпучие продукты. Не подойдут слишком теплые и освещенные места. Место, где вы их храните, тоже нужно регулярно инспектировать: проветривать шкафчики, следить за чистотой поверхностей и за тем, чтобы в крупах не появлялись насекомые и их личинки.
Оптимальная емкость для круп в домашних условиях – стеклянная, не менее литра, с плотной или закручивающейся крышкой. Стеклянная тара хороша для хранения любых сыпучих продуктов: кофе, чая, круп, специй. У стекла нет запаха, поэтому вкус того, что вы положили внутрь, остается прежним. А вот сухофрукты в стеклянные емкости складывать не рекомендуется, их лучше хранить в полотняных мешочках.
Многие уже привыкли запасы сыпучих продуктов размещать в пластиковых контейнерах, но опыт показывает, что это не лучший вариант. Подобная тара быстро мутнеет, на ней концентрируется так называемая мучка – крахмальная пыль, содержащаяся в крупах.
Можно пересыпать рассматриваемые продукты в металлические банки. В этом случае лучше подписать каждую банку, что в нее положено и срок, до которого продукт будет годен.
В керамических емкостях отлично хранятся соль, сахар и продукты, которым необходимо затемнение. Из минусов стоит отметить, что и у керамики, и у стекла крышки прилегают не так плотно, как у пластика. Если только крышка не оснащена специальными уплотнителями или зажимами.
Не стоит хранить сыпучие продукты в полиэтиленовых мешках или фабричной упаковке. Если у вас нет специальных контейнеров для хранения, плотно закрывайте пачки специальной прищепкой либо зажимом, в крайнем случае – большой канцелярской скрепкой. Долгое хранение в пакетах делает крупу затхлой, негативно влияет на вкусовые качества готовых блюд.
Никаких жучков и моли
Есть несколько проверенных временем советов, которые помогут избежать порчи сыпучих запасов:
• подержите крупы некоторое время в холодильнике. Низкая температура не только убьет живность, если таковая имеется, но и позволит сохранить их гораздо дольше;
• прокалите гречку в духовке в течение 10–15 минут. После этого продукт будет жить долго и в нем не заведутся жучки. Не менее эффективным будет прокаливание крупы в микроволновке. Можно даже закатать ее под крышки в стерильные банки;
• превосходное средство от вредителей – марлевый мешочек с крупной каменной солью, положенный в банки с крупами, мукой, крахмалом;
• чтобы сохранить рис сухим и ароматным, добавьте в емкость, где его храните, маленький острый перчик;
• помогут бороться с жучками помещенные в банку с крупой лавровый лист, зубчик чеснока, сухая корочка лимона.
Для муки подойдут герметичные банки с резиновыми прокладками, обеспечивающими плотное прилегание крышек и препятствующими проникновению жучков-мукоедов. Также этот продукт хорошо себя чувствует и в льняных мешочках, пропитанных раствором соли и затем проглаженных горячим утюгом.
Определяя место для хранения муки, имейте в виду, что она боится солнца, влаги и не любит пахучих продуктов, поэтому держите муку вдали от кофе и специй.
Хранить муку нужно в прохладном (желательно не более 20 градусов), хорошо проветриваемом, сухом помещении, где отсутствуют посторонние запахи, ведь мука способна быстро их впитывать. В помещении не должно быть резких колебаний температурного режима, вследствие чего продукт испортится.
Нераспакованный бумажный пакет можно хранить в плотно закрытом полиэтиленовом мешке. В такой таре мука может храниться достаточно долго. Непосредственно в полиэтиленовых пакетах хранить муку не стоит.
Если пакет с мукой уже вскрыт, то лучше всего будет пересыпать его содержимое в стеклянную банку или металлическую коробку либо полотняный мешок.
Перед длительным хранением муку надо хорошо прогреть в духовке для уничтожения личинок, которые в ней могут находиться. Чтобы в муке не появились жучки или мучные черви, также положите в емкость с мукой 1–2 неочищенных зубчика чеснока. Фитонциды отпугнут насекомых, и мука не пострадает. Можно мешочки с мукой уложить в деревянный ящик и пересыпать сухими травами – кардамоном, чабрецом, полынью, календулой.
Соль, сахар, специи, макароны
• Соль и сахар могут храниться десятки лет в герметичных упаковках в сухом месте.
• Специи принято держать в небольших специальных контейнерах в сухом и темном месте подальше от плиты и радиаторов отопления, иначе они потеряют свой аромат.
• Макароны отлично сохраняются до трех лет, если их разместить в сухом месте в герметичном контейнере.
Не покупайте крупу про запас, или как не допустить появления жучков
Любая хозяйка имеет дома небольшой запас продуктов, которые можно использовать для приготовления разнообразных блюд. К числу таких, безусловно, относятся и крупы: из них готовят богатые клетчаткой и витаминами гарниры, каши, добавляют в первые блюда и выпечку.
При хранении круп нужно соблюдать особые условия, при нарушении которых натуральный продукт теряет вкусовые качества и становится средой обитания насекомых.
Общие правила: температура и влажность
Крупа — пищевой продукт, полученный из цельных или дробленных зерен бобовых (чечевица и горох), злаковых (пшеница, ячмень, овес, рожь) и крупяных (гречиха, рис, кукуруза, просо) культур. Переработка зерна состоит из нескольких этапов:
- удаление примесей;
- снятие оболочки;
- придание формы: расплющивание, рассечение;
- термическая обработка (пропаривание, например).
Каждый вид содержит витамины, клетчатку, полезные для человека, поэтому этот продукт должен быть в рационе каждого.
В разных странах отдают предпочтение разным культурам. На территории стран бывшего СССР наиболее любимы гречка, манка, рис, перловка, пшено.
Все виды круп — натуральный гигроскопичный продукт, требовательный к условиям, в которых находится:
От 0°С до 20°С, оптимальный диапазон 5-15 °С. При отрицательных температурах свойства и вкус любой крупы остаются прежними, в теплом месте продукт начинает горчить через короткий промежуток времени.
Не должна превышать 60%, это максимальное значение, при котором крупа остается пригодной к употреблению. Впрочем, продукт выдерживает и 100% влажность, но кратковременно.
Сроки хранения у разных видов отличаются, этот критерий зависит от процентного содержания в ней жира. Чем калорийнее крупа, тем быстрее она приходит в негодность из-за изменения вкуса жира (он начинает горчить).
Как можно сохранить крупу на долгий срок в домашних условиях
Эти требования должны соблюдаться в торговых точках и предприятиях общественного питания. В домашних условиях достаточно создать приближенные к рекомендованным условия, сохранность крупы обеспечат правильный выбор места, емкость и регулярные проверки.
В каких банках хранить?
Крупа продается на развес, или в промышленной упаковке из полиэтилена, бумаги или картона. Некоторые хозяйки оставляют продукт в такой упаковке, что не очень практично: хрупкие пакеты легко рвутся, и содержимое может высыпаться. Тара из полиэтилена обладает еще одним недостатком — продукты в ней просто задыхаются из-за отсутствия циркуляции воздуха.
Гораздо практичнее держать крупу в герметично закрытых емкостях из таких материалов, как:
Уже несколько поколений женщин хранят сыпучие продукты в стеклянных банках. Такая тара не пропускает влагу и посторонние запахи, защищает от проникновения вредителей. Многие производители посуды выпускают емкости из стекла для крупы разного объема с разнообразным дизайном. Стоимость таких емкостей высока, поэтому их можно заменить обычными банками. Недостатки стеклянной тары: большой вес и хрупкость.
Емкости из металла — еще один традиционный вариант хранения муки. Такая тара может обеспечить все условия для длительного хранения продуктов, но имеет один значительный недостаток. Со временем, стенки повреждает ржавчина, меняя вкус крупы и заражая ее бактериями. Этого недостатка лишены баночки из нержавейки, но они по карману не каждому.
Баночки из этого материала легкие, позволяют крупе дышать, но также впитывают посторонние запахи и влагу.
Глазурованные емкости из фарфора считаются идеальным вариантом для хранения крупы, однако, они достаточно тяжелы и не выдерживают случайных ударов.
Сегодня большинство домохозяек предпочитают хранить крупы именно в пластиковых контейнерах. В магазинах можно найти герметичные емкости разного объема и формы с дозатором. Малый вес позволяет разместить на полке на кухне несколько видов сыпучих продуктов, не перегружая шкаф.
- Натуральные ткани.
Лен и хлопок можно использовать для пошива мешочков для крупы. Такая упаковка выглядит оригинально и занимает мало места.
Как видите, промышленность предлагает огромное количество вариантов хранения круп, среди которых любой найдет что-то подходящее для себя по дизайну и стоимости. Впрочем, рукодельница может проявить фантазию и самостоятельно украсить обычные банки и контейнеры, превратив их дизайнерское изделие.
Где хранить?
В частном доме или квартире хранить запасы круп можно в нескольких местах:
- Кухонные шкафы.
Кухонные столы предпочтительнее навесных шкафов: температура и влажность чуть ниже, отсутствуют резкие перепады этих показателей.
- Холодильник или морозильная камера.
- Сухая кладовая.
- Застекленный балкон или лоджия.
Держать продукт в этих местах нужно в герметичной упаковке, вдали от продуктов с выраженным запахом.
Сколько хранятся крупы при правильном хранении
Требования к хранению всех круп одинаковые, но, даже при их соблюдении, срок разный:
- хлопья овсяные — до 4 месяцев;
- пшено — 9 месяцев (в теплое время года не более 6 мес.);
- манка и кукурузная мука — 8-10 месяцев;
- обработанная разными способами пшеница (булгур, артек) — 12-14 месяцев;
- ячневая крупа — 14-16 месяцев;
- перловая и гречневая крупа (сечка), шлифованный рис — до 1,5 лет;
- колотый горох, гречка (ядрица) — 20 месяцев;
- горох шлифованный — до 2 лет;
- пропаренный рис — до 2,5 лет.
Обратите внимание, что сроки установлены с момента производства, а не покупки.
Несколько способов продлить срок хранения и не дать завестись жучкам и другим вредителям
Насколько долго крупа останется пригодной в пищу, зависит, прежде всего, от ее качества в момент покупки. При выборе этого продукта важно придерживаться некоторых правил:
- Избегать покупки весового товара.
Такой способ хранения в торговых точках не может обеспечить соблюдения санитарных норм. В крупу попадают пыль, продукты жизнедеятельности людей, животных, личинки насекомых, споры плесени и многое другое.
Чтобы увидеть качество продукта, можно остановиться на прозрачной заводской упаковке.
- При приобретении весового товара необходимо оценить его визуально, возможно, понюхать или пропустить сквозь пальцы. В продукте не должно быть комочков, постороннего запаха.
- Крупа должна быть примерно одного размера, посторонние частицы исключены.
- Обращать внимание на срок годности. Желательно приобретать продукт, изготовленный не более 2-4 месяцев назад.
Даже заводская упаковка не дает гарантии отсутствия в продукте насекомых и других примесей, поэтому дома необходимо перебрать крупу или просеять через сито, чтобы не позволить завестись жучкам. Для уничтожения потенциальных вредителей крупу можно дополнительно обработать одним из способов:
- выдержать несколько часов (можно сутки) в морозилке;
- рассыпать на противень слоем в 2-3 сантиметра и прокалить в духовке при небольшой температуре (не более 50 градусов).
После этого продукт рассыпают в сухие емкости и плотно закрывают крышкой.
Даже при соблюдении всех правил хранения, возможен риск заражения крупы жучками. Чтобы предотвратить это, опытные хозяйки кладут в емкости продукты с сильным запахом:
- лавровый лист;
- жгучий перец;
- цедру апельсина или лимона;
- ароматные травы;
- неочищенный чеснок.
Спасет от насекомых и холщовый пакетик соли, положенный в баночку с крупой. Вещество не отпугнет жучков, но впитает лишнюю влагу, которая создает все условия для нежелательных гостей.
Некоторые хозяйки считают, что, когда в крупе появились насекомые, не обязательно выкидывать продукт, его еще можно сохранить.
- Гречку и рис перебрать, промыть холодной водой и просушить в духовке.
- Манку просеять и подержать при минусовой температуре двое суток.
Второй вариант — залить немного подсоленной водой и подождать, когда личинки всплывут на поверхность.
- Пшено можно залить кипятком, выдержать 3-4 часа. Затем поменять воду на холодную, добавив в нее чайную ложку соды. Крупу тщательно трут в руках, промывают и сушат в духовке.
Крупа, зараженная насекомыми, становится токсичной из-за содержащихся в ней экскрементов и частей тела вредителей. Питательная ценность и вкус продукта снижается, после употребления в пищу такой крупы меняется состав крови, повышается риск возникновения аллергии и расстройства кишечника.
Учитывая эти данные, нужно ответственнее подойти к организации хранения, а от зараженных остатков избавиться.
После обнаружения насекомых в одной из емкостей, нужно осмотреть остальные. Тару, в которой находился зараженный продукт, нужно вымыть с моющим средством и обдать кипятком. Все поверхности шкафа или кладовой также нужно обработать раствором уксуса — столовая ложка на литр.
Крупы — неотъемлемый элемент рациона каждой семьи. Чтобы получить максимальную пользу от продукта, нужно соблюдать условия хранения — оберегать от влаги, высоких температур и регулярно просматривать, чтобы обнаружить насекомых.
Томаты в пелёнках: экономим место на окне и повышаем засухоустойчивость рассады
Для получения крепкой помидорной рассады требуется тепло и свет и уход. Если с первым в квартирах всё в порядке, то обеспечение сеянцев достаточным количеством света иногда превращается в проблему, особенно для тех, кто выращивает большое количество овощных культур. На подоконниках просто не хватает места. Эту проблему успешно решает пелёночный способ выращивание рассады, позволяющий экономить место и упрощающий сам процесс.
Пелёночный метод — достоинства и недостатки
Говоря о пелёнке для сеянцев томатов, мы имеем в виду плотную тепличную плёнку, в которую делается посев семян или пикируется уже поднявшаяся рассада. Способ пелёночного выращивания имеет своих поклонников и противников. Аргументы в его пользу:
- для рассады не требуется много места;
- нет необходимости покупать большое количество грунта;
- удобство пикировки сеянцев;
- при пересадке на грядку или в теплицу корни растений не страдают и гораздо быстрее приживаются, что позволяет получить урожай раньше на 1–2 недели;
- значительно уменьшается риск грибковых заболеваний молодых растений.
Кроме того, плёнка для пелёнок прослужит вам не один год.
Рассада в пелёнках занимает мало места и компактно умещается в небольших контейнерах
Каждый год перед дачниками стоит трудновыполнимая задача — доставить рассаду из дома на дачу в целости и сохранности. Пелёночный способ выращивания решает и эту проблему. Для транспортировки каждый кулёк с растением заворачивается в рулон бумаги и аккуратно складывается в коробку макушками в разные стороны.
- на первых порах сеянцы, выращиваемые в пелёнке, из-за кучности посадки развиваются медленнее, чем при применении классического способа, так как побеги затеняют друг друга и им не хватает света;
- по этой же причине стебель растения вытягивается и остаётся тонким.
Выращивание рассады в пелёнках рекомендуется для детерминантных низкорослых сортов томатов. Индетерминантные сорта при таком способе растут дольше и сильно вытягиваются. Кроме того, у них неправильно формируется кисть — она разветвляется на несколько отростков.
Видео: преимущества рассады в пелёнках
Технология посадки томатов в пелёнки
Для посадки томатов в пелёнки вам понадобится небольшое количество грунта. Садоводы, использующие этот метод, говорят, что на 50 ростков уходит около 2 кг почвосмеси. Количество плёнки тоже легко рассчитать. На один саженец понадобится кусок размером 20 х 30 см. Необязательно покупать новую плёнку, для этой цели вполне подойдут лоскуты бывшего в употреблении укрывного материала с теплицы. Но предварительно плёнку нужно помыть раствором хозяйственного мыла и обработать медным купоросом в пропорции 100 г порошка на 10 л воды для уничтожения болезнетворных микробов, которые могут заразить рассаду. Для закрепления рулонов приготовьте скотч.
Вместо садовой плёнки, можно использовать упаковочные полиэтиленовые пакеты, но они менее удобные и, по отзывам садоводов, рассада в них получается более хилая.
Способы посадки в пелёнки
Пелёнки используют для посева проросших семян, рассаживания сеянцев и пикировки подросших саженцев. Способы посадки могут отличаться.
Посадка семян
Высадка может производиться пророщенными и не пророщенными семенами. Технология посадки пророщенных семян:
- Нарежьте плёнку на листы по количеству семян.
- С левой стороны в верхний угол положите столовую ложку влажного грунта, разместите в нём проросшее семя ростком вниз.
- Низ плёнки подогните как у детской пелёнки и сверните её рулоном.
Плёнка с посеянным семенем сворачивается как детская пелёнка
Срок посадки семян такой же, как при традиционном выращивании рассады и зависит от региона.
Рассаживание сеянцев
Пикировать в субстрат ростки из самокрутки, посаженные на туалетную бумагу, можно вместе с бумажным слоем, чтобы не повредить нежные корешки. Впоследствии он полностью разложится в земле и не помешает росту рассады. Принцип посадки сеянцев такой же, как посев семян в пелёнку:
- Разложите лоскут плёнки и насыпьте в верхний угол 1–2 ложки увлажнённого субстрата.
- Разместите на грунте сеянец, стараясь не повредить корешок. Листики должны находиться выше уровня земли.
- Присыпьте сеянец ещё одной ложкой грунта, подверните пелёнку и скатайте её рулон.
- Если плёнка плотная, лучше закрепить свёрток скотчем.
Сворачивайте рулон не очень плотно, чтобы обеспечить сеянцам доступ воздуха
Составьте пелёнки с сеянцами в контейнер и поместите его в светлое место.
Пикировка рассады
Пикировка подросшей рассады в пелёнку немного отличается от посадки в неё проросших семян и сеянцев. Размер плёнки остаётся тот же, но земли потребуется теперь уже гораздо больше:
- Подготовьте лист плёнки тетрадного размера.
- Насыпьте с одного края 2–3 ложки земли и увлажните её.
- Расположить на нём росток так, чтобы верхние листья находились над краем плёнки.
При посадке крупных ростков дно пелёнки лучше не загибать, чтобы корневая система развивалась и крепла
Закрепите свёрток скотчем или резинкой и поместите пересаженное растение в контейнер, на дне которого насыпаны увлажнённые опилки. Дальнейший полив делайте только в поддон, это усилит корни томатов. Пикируя рассаду в пелёнки, вы можете регулировать высоту рулона и количество грунта в нём. Контролировать развитие корневой системы легко — она хорошо видна через прозрачную плёнку.
Если вы считаете, что в обычной таре рассаде будет лучше, её легко пикировать из пелёнки в горшочки. Причём пересадка не будет стрессом для растения. Разверните свёрток и аккуратно вместе с земляным комом перенесите росток в подготовленную ёмкость.
Видео: пикировка рассады в пелёнку
Как ухаживать за томатами в пелёнках
Пока посаженные семена не взойдут, они будут находиться под полиэтиленом. Чтобы под ним не скапливалось излишнее количество влаги, надо время от времени проветривать посадки и удалять конденсат. После появления первых всходов подкормите ростки гуминовым удобрением в концентрации в два раза меньшей, чем указано в инструкции. Вторая подкормка понадобится, когда на ростках появятся первые настоящие листики. Что нужно для получения крепкой рассады:
- внесение минеральных удобрений 2 раза в неделю;
- умеренное увлажнение почвы по мере её высыхания;
- для рассады нужен световой день не менее 12 часов, при необходимости обеспечьте ей дополнительное освещение лампой дневного света.
Не используйте для подкормки удобрения с содержанием азота, от них рассада сильно вытянется.
Некоторые садоводы оставляют рассаду в пелёнках до пересадки на постоянное место. Она требует особого ухода:
- Когда семена в пелёнках дадут ростки с 2–3 листками, полейте, разверните каждую из них, досыпьте в неё ещё одну столовую ложку грунта и заверните обратно.
- Второй раз добавить почву желательно, когда на стебле будет 5–6 листков, затем — каждые 3 недели.
- Подсыпать землю нужно под корни.
Добавление субстрата необходимо для развития корневой системы томатов. Без пикировки рассада в пелёнках вырастает крепкой и хорошо приживается на грядке.
Результат выращивания рассады в пелёнке
Результат выращивания рассады в пелёнках у каждого садовода будет свой. И зависит он не только от тщательности ухода, но и от того, какой сорт томатов выращивается. Некоторые садоводы сетуют на то, что гибридные растения в пелёнках получаются слишком ветвистыми и неровными.
Проверить эффективность метода просто — попробуйте вырастить часть рассады традиционным способом, а часть — в пелёнках. Это и будет для вас лучшей рекомендацией. Многие садоводы отмечают, что выращенная в пелёнке рассада меньше болеет. Ещё один плюс заключается в том, что корни «пелёночной» рассады, привыкшие к небольшому количеству грунта, становятся крепче и легче добывают воду и питательные вещества.
Крепкие корни позволяют быстро прижиться рассаде на грядке и дать хороший урожай
И хотя скептики утверждают, что пелёночный способ задерживает развитие растений, общий итог экспериментов говорит в его пользу, как и то, что сегодня им пользуются тысячи садоводов по всей России. Главный вывод большинства из них — на урожайность способ выращивания рассады не влияет, он удобен и малозатратен.
Отзывы о рассаде в пелёнках
Испробовала метод по видео Ю.Миняевой, с пеленками и улитками Метод очень понравился, место-экономный, грунто-экономный, корневая чудесная получается, сильная и крепкая, в общем буду пользоваться и дальше. В улитках использовала плотную подложку и хорошую туалетную бумагу, не суровую) Пропитывала бумагу эпином. При пикировке в пеленки насыпала пару столовых ложек земли, как только корневая увеличилась, подсыпала еще 1–2 полных ложки земли и уже снизу пакеты не подворачивала.Поливала уже только в поддон, чтобы корневая была еще мощнее.
BerezhYuliya
https://www.babyblog.ru/community/post/ogorod/3166085
Пеленки — это выход из положения, когда не хватает места на окнах и нет возможности поставить стеллаж. Я выращиваю в пеленках томаты уже 4 года, стараюсь не торопиться с посевом, хорошая подсветка и ранняя закалка растений на открытом балконе и в результате — нормальный урожай. «Ничего не тухнет. И не уплывает.» Перцы так не выращиваю. Но, повторяю, пеленки — выход из положения, если есть место, лучше сажать традиционно.
Lilla
https://7dach.ru/lilija-60/o-pikirovke-v-pelenki-ne-pomeshayut-li-rasteniya-drug-drugu-113712.html
Вот что значит — забыть в деревне стаканчики для пикировки и ведро с землёй. Давно знаю, что есть способ выращивания рассады «в пеленках». Вернее, как знаю — где-то что-то видела, от кого-то слышала, особо в тему не вникала. Всё хотела попробовать, но всегда были под рукой мои удобные стаканы и садовой земли вволю, а старым привычным способом оно же всегда быстрее… Но нет худа без добра, как говорится:-) И мне понравилось! Места занимает гораздо меньше, томаты пересадку перенесли просто идеально, ни один даже не подвял. Проблем с высаживанием в грунт, думаю, не будет. В общем, отличный «как вариант»:-) Использовала обычные пакеты от хлеба, скрепляла скотчем. Скреплять резинкой не понравилось.
olga_d
https://green-hands.livejournal.com/133466.html
Пелёночный метод существенно снижает временные и трудовые затраты садоводов на этапе выращивания рассады. Для многих имеет значение и финансовая экономия. Несмотря на некоторые недостатки, способ доказал свою жизнеспособность и актуальность.
Посадка рассады в пеленки
Посадка рассады в пеленки является оптимальным решением в тех случаях, когда места на окне для выращивания явно недостаточно. Речь в данном случае идет о применении пленки для посадки семян. Сразу оговоримся, что метод необычный и впервые был испробован жителям Москвы. Что неудивительно, ведь в столице квадратный сантиметр свободного пространства стоит слишком дорого, чтобы загромождать квартиру емкостями с саженцами.
О том, как сеять и пикировать растения в пленке, пойдет речь в сегодняшней статье. Для начала рассмотрим особенности метода, его сильные и слабые стороны.
Об особенностях пеленочной рассады, преимуществах и недостатках
Если вы, занимаясь приготовлениями к грядущему дачному сезону, услышите о рассаде в пеленках, то не думайте, что здесь идет речь о детской ситцевой простыне, пусть принцип «укутывания» аналогичен для обоих случаев. Под пеленкой для растений подразумевается ПЭТ пленка – к примеру, та, с помощью которой накрывают теплицы и парники. В некоторых случаях вместо пленки может применяться простой прозрачный пакет, размеры которого в среднем составляют 20х30 сантиметров. Такие пакеты, к слову, использовать не рекомендуется, т. к. они могут заметно ухудшить качество выращиваемой рассады.
Как бы то ни было, применение пленки позволяет избежать загромождения подоконников многочисленными пластиковыми стаканчиками, горшками или ящиками для рассады.
Обратите внимание! Ввиду того, что первыми описываемый в статье метод по достоинству оценили именно жители Москвы, один из нескольких его вариантов и стали называть «по-московски». Но речь сейчас не об этом.
Что же касается преимуществ метода, то к таковым можно отнести:
- значительную экономию места во время посадки семян;
- удобство пикировки сеянцев;
- снижение необходимого объема питательной почвосмеси;
- возможность его (метода) использования в качестве «плана Б» на случай, если с основной рассадой ничего не вышло;
- защиту саженцев от заболеваний, которые передаются через почву (к примеру, от черной ножки);
- простоту проверки всхожести семян (особенно прошлогодних).
Однако имеются и недостатки, о которых также следует помнить; в частности, к таковым можно отнести следующие моменты:
- рассада получает меньше света, а потому и развивается медленно;
- после появления всходов может потребоваться пикировка (здесь многое зависит от конкретного вида растений);
- невзирая на интенсивный рост стеблей, корни развиваются достаточно слабо.
Обратите внимание! Использование пеленок применимо для большей части холодостойких растений (не только цветочных, но и овощных). В дальнейшем такие растения не потребуют пересадки в отдельные емкости перед окончательным укоренением. Что же касается теплолюбивых культур, то их в любом случае придется пересаживать.
Как упоминалось ранее, существует несколько способов «пеленания» рассады. Одни выращивают растения в пленке с почвой или кокосовым субстратом, другие же вовсе обходятся без них. Также в пленку можно упаковывать только семена с целью последующей их пересадки в индивидуальные емкости с почвой. И чтобы вы сумели подобрать для себя наиболее подходящий способ, ознакомимся со всеми существующими вариантами.
К слову, вне зависимости от выбранного способа, вы всегда можете прибегнуть к небольшой хитрости. Возьмите полоску лейкопластыря и напишите на ней номер/наименование сорта, после чего наклейте на пеленку. Можете также писать непосредственно на пленке, используя водостойкий маркер (здесь нужно дождаться, чтобы надпись подсохла). В таком случае вы не только не запутаетесь, но и сможете наблюдать за всхожестью различных сортов.
Способ первый. Используем уже пророщенные семена
Для начала вы должны подготовить все необходимое:
- ПЭТ пленку;
- ящик;
- резинки для денег;
- почвосмесь;
- лейкопластырь;
- маркер;
- ножницы;
- собственно, семена (можете использовать томаты, капусту, огурцы, баклажаны).
Цены на ПЭТ пленку
Шаг 1. Прежде всего, подготовьте и прорастите семена (конкретный способ проращивания особой роли здесь не играет).
Шаг 2. Возьмите подготовленную пленку и вырежьте из нее прямоугольники, размеры которых близки к размерам листа из школьной тетради.
Шаг 3. Возьмите один такой прямоугольник, положите в его левый верхний угол столовую ложку увлажненной почвосмеси.
Шаг 4. Поверх почвосмеси уложите росток, но так, чтобы листья располагались над пленкой.
Шаг 5. Теперь еще раз уложите около одной столовой ложки влажной почвосмеси.
Шаг 6. Можете приступать к «пеленанию» сеянца. Для этого вы должны подогнуть нижний край прямоугольника, а потом сформировать из пленки рулон. Закручивайте рулон свободно, иначе внутрь не будет поступать кислород.
Шаг 7. Остается только зафиксировать пленку, чтобы та не развернулась. Используйте для этого приготовленные резинки для денег.
Обратите внимание! Можете помещать «укутанную» рассаду вплотную в заранее подготовленный ящик. Сам ящик установите на подоконник, выбрав для этого хорошо освещаемое место. Используя лейкопластырь, сделайте стикеры для рассады.
Еще ящик можно накрыть пищевой пленкой с заранее проколотыми в ней вентиляционными отверстиями. Как вариант – можете просто открывать пленку ежедневно примерно на 20 минут.
Кассеты для рассады
Кассета для рассады – это блок, состоящий из отдельных емкостей разного объема (от 20 до 500 мл). Количество ячеек в кассете может быть разным — от 4 до 390. В каждую ячейку сажают отдельный росток. Более детально читайте здесь.
Способ второй. Выращиваем «по-московски»
Для этого способа не требуется предварительное проращивание семян. А вот место при этом будет экономиться значительно – так, на одном подоконнике может всходить около 100 сеянцев.
Перед тем как приступать к работе, вы должны приготовить:
- семена;
- маркер;
- полиэтиленовую пленку;
- ножницы;
- туалетную бумагу;
- пластырь;
- маленькие емкости (отличный вариант – одноразовые пластиковые стаканчики);
- резинки для денег;
- пульверизатор.
После подготовки всего необходимого можете приступать непосредственно к рабочему процессу. Для удобства посетителей инструкция приведена в виде небольшой таблицы.
Таблица. «Московский» способ выращивания рассады – пошаговое руководство.