Как правильно хранить хлеб чтобы он не плесневел

Как правильно хранить хлеб. 15 способов сохранить хлеб свежим

Иногда говорят: “даже хлеба нет”, подразумевая, что этот продукт должен всегда быть в каждом доме. И желательно свежий. Как правильно хранить хлеб, чтобы он не черствел, не плесневел и сохранял вкус?

Способ №1 хранения хлеба

В старину было принято заворачивать хлеб в льняное или холщовое полотенце, желательно однотонное, а в особо торжественных случаях – с небольшой вышивкой. Ещё наши предки установили, что если хлеб завернуть в чистую белую бумагу или ткань, то высыхание замедляется и каравай сохраняет свои свойства до 7 дней.

Способ №2 хранения хлеба

Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2°С – а именно столько на верхней полке холодильника. Дело в том, что свежий хлеб имеет определённую влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Причём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0-2°С. Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике.

Способ №3 хранения хлеба

Сегодня многие хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Но специалисты замечают, что их нежелательно использовать повторно! Ещё лучше хранится хлеб в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Это позволяет ему не черстветь и предупреждает появление плесени в течение 4-5 дней. Отверстия можно сделать дыроколом.

Способ №4 хранения хлеба

Ещё один современный вариант – специальные мешочки, которые продаются в супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов. Они состоят из трёх слоёв: верх и прокладка из хлопчатобумажной ткани, а между ними – прослойка из перфорированного полиэтилена. Подобные мешочки позволяют сохранить полезные вещества хлеба и его свежесть в течение очень длительного срока.

Способ №5 хранения хлеба

Для того чтобы сохранить хлеб свежим в течение длительного времени, есть и такой старый способ: резать целый батон или буханку хлеба надо не с края, а от середины. Разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу и так и храните. Таким образом хлеб остаётся словно защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.

Способ №6 хранения хлеба

В морозилке. Георгий Дубцов, доктор наук, профессор, зав. кафедрой технологии общественного питания Московского государственного университета пищевых производств: По современным хлебопекарным технологиям во всём мире хлебокомбинаты производят недопечённую продукцию: в таком виде она может храниться в холодильнике достаточно продолжительное время. И у нас многие сетевые магазины и закусочные пекут хлеб, намеренно его немного недопекая. Он хранится в виде полуфабриката, а затем непосредственно перед продажей его выпекают окончательно. Этот принцип можно использовать и дома. В морозильной камере при температуре -18°С хлеб может храниться до полугода. Причём замораживать можно любой вид хлеба: и чёрный, и белый, и зерновой. Перед употреблением его надо разогреть при небольшой температуре в духовке. Однако учтите, что после разморозки хлеб очень быстро черствеет, поэтому его нужно разогревать непосредственно перед употреблением.

Способ №7 хранения хлеба

А вот выпечка будет сохранять свою свежесть в течение 2-3 дней, если с ней в кастрюлю положить сырое яблоко.

Способ №8 хранения хлеба

Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока – это позволит убрать излишнюю влагу и поддерживать уровень влажности на одном уровне.

Способ №9 хранения хлеба

Если вы сами испекли хлеб, перед тем, как убрать его на хранение, следует обязательно полностью охладить в течение трёх часов. Охлаждённый хлеб лучше режется и не комкается под ножом.

Охлаждают хлеб на решётке, вынув из формы и спрятав от сквозняков.

Способ №10 хранения хлеба

Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче: хлеб начинает плесневеть. К тому же белый хлеб в таком случае приобретает специфический запах чёрного. Поэтому разные виды хлеба раскладывайте по бумажным или полиэтиленовым пакетам.

Способ №11 хранения хлеба

Предохранит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу.

Способ №12 хранения хлеба

Лучше всего держать хлеб в закрытой посуде. Можно выбрать для хранения специальные хлебницы – например, металлические, пластмассовые, деревянные. Такие ёмкости должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий, также они должны стоять в сухом светлом месте, чтобы не было плесени, быстро образующейся в тени.

Способ №13 хранения хлеба

Хорошо хранится хлеб завёрнутым в льняную салфетку в деревянных хлебницах. Лучшие из них – из можжевельника и бересты. Но найти можжевеловую хлебницу нелегко, и стоит она недёшево, хотя возможны более простые варианты с использованием разных пород дерева, в том числе и в комбинации с можжевельником. В хлебницах из бересты не появляются плесень и грибок, поскольку береста – прекрасный антисептик.

Читайте также:
Как вырастить зимний чеснок видео

Способ №14 хранения хлеба

Чтобы продукт не портился непосредственно в хлебнице, нужно периодически мыть и протирать её уксусным раствором и хорошо просушивать. Хотя бы раз в неделю удаляйте крошки.

Способ №15 хранения хлеба

Не покупайте лишний хлеб.

Как можно освежить чёрствый хлеб. Рецепты свежести

Если хлеб всё же зачерствел, ни в коем случае его не выбрасывайте! Есть способы сделать его не просто полезным, но и очень вкусным.

– Нарежьте тонкими ломтиками, подсушите и подавайте к столу в виде сухариков. Хранить их следует в чистых полотняных мешочках. Сухарики также можно использовать для панировки, приготовления киселей, запеканок, кваса или есть с бульоном.

– Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретает свойства свежего.

– Ещё один способ освежить чёрствый хлеб – в большую кастрюлю с водой поместить на подставке кастрюлю поменьше. Положить в неё хлеб, накрыть крышкой и подержать на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба.

– Если зачерствела целая буханка, необходимо порезать её на куски толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные куски нужно положить в дуршлаг или сито, можно завязать в марлевый мешочек, и устроить над кипящей водой на высоте 2-3 см.

– Горячий хлеб долго не теряет своей свежести, если его уложить в термос с широким горлом. Точно так же можно “реанимировать” чёрствое печенье, булочки и любые изделия из теста.

– Кроме того, из чёрствого хлеба можно приготовить хлебно – сырно – яичную запеканку. Делается она по следующему рецепту: порежьте хлеб на мелкие кубики. Смешайте масло, яйца, соль и перец. Взбейте полученную смесь миксером или вручную. Форму смажьте маслом. Положите сухарики, залейте полученной яичной смесью и подождите минут 20, пока пропитаются. Сверху посыпьте любым натёртым сыром и поставьте в духовку минут на 20-25.

6 способов – как правильно хранить хлеб в домашних условиях, чтобы не черствел и не плесневел

Сроки годности хлебо-булочных изделий невелики. Так, как хранить хлеб, чтобы он не черствел и не плесневел?

Ржаной хранят 36 часов, пшеничный – сутки. Мелкие изделия до 200 грамм – 16 часов. Для сохранения питательных и вкусовых свойств хлебобулочных изделий рекомендуют соблюдать влажность воздуха 75% и температуру 18-25 С.

Поступающий в продажу хлеб сопровождается документами с указанием даты и часа выпечки. Во время хранения в мучных продуктах происходят процессы, ухудшающие качество и вкус. Изделие теряет влагу и сохнет.

Где хранить хлеб? Традиционный способ – хлебница

Удобно держать выпечку в хлебнице. Желательно, чтобы она состояла из двух отделов. Хлебные контейнеры делают из разных материалов: керамики, пластмассы, металла, дерева.

Мнение экспертов однозначно. Лучшим материалом для изготовления хлебниц считают древесину высшего качества.

Для увеличения срока свежести батонов ее размещают в сухом, светлом месте, дальше от мойки.

Правила ухода за деревянным контейнером:
  • 1 раз в неделю вытирать поверхности слабым раствором уксуса;
  • 2 раза в неделю мыть изделие в теплой воде, тщательно просушивать;
  • регулярно проветривать кухню.

Выполнение данных советов поможет избежать плесени, сохранить продукт свежим и аппетитным.

Почему плесневеет хлеб в хлебнице?

Причины появления плесени:

  • Некачественная мука: нарушение норм хранения, заражение вредоносными бактериями. На теплой и влажной кухне плесень разрастается моментально.
  • Грязная хлебница: не промыта после испорченного продукта. Не просушена до конца.
  • Батоны определенного производителя: покупать на другом хлебозаводе.
  • Нарушены санитарные нормы выпечки, содержание состава.

Сохранить свежесть хлеба помогут частое проветривание кухни и кожура лимона, положенная в контейнер на ночь.

Удобное хранение в ткани и полиэтилене

Хлебо-булочные продукты хранят по-разному. Одни хозяйки предпочитают тканевые мешочки, другие – полиэтиленовые.

Кроме обыкновенных мешков применяют отрезы льна или холст. Заворачивают и кладут в шкаф. Это сохраняет свежесть и пышность продукта 3-4 дня. Затем он черствеет, но при этом не теряет вкуса.

Ткань или мешочек для хранения рекомендуют стирать 2-3 раза в месяц. Применять мыло без запаха, не пользоваться порошками с отдушками. Добавки в моющие средства влияют на качество продукта.

Полиэтиленовые пакеты сохраняют хлебные батоны свежими 5 дней. Важно, чтобы буханка была чистой и сухой. Пакет из полиэтилена удерживает влагу, не дает караваю черстветь и высыхать.

Но в то же время материал увеличивает накопление конденсата. Повышенная влажность создает внутри пакета среду, благоприятную для размножения бактерий.

Поэтому в пакете нужны дырки. Можно проколоть отверстия вилкой, ножиком.

Заводская упаковка изначально содержит круглые отверстия. Поступает воздух и препятствует появлению мокрых пятен и плесени.

Секреты долгого хранения

– Хлеб долго будет вкусным и полезным при выполнении следующих советов:

Читайте также:
Виноград девичий: посадка и уход, размножение

– Поместить в контейнер очищенную картошку или ломтик яблока. Эти продукты поглощают избыток влаги, не дают батонам затвердеть.

– Горячий, свежеиспечённый батон положено охладить. Выдержать 3 часа, упаковать.

– Хранить булки в закрытых баках и кастрюлях в дополнительной упаковке.

– Старинный способ рекомендует: сначала разделить буханку на две части. Отрезать от серединки необходимое число кусочков. Остальную часть убрать, прижав срезами.

– Держать продукт в мешочках, содержащих 3 слоя: ткань внутри и снаружи, пластик – между ними. изделие останется мягким 3-4 дня.

– Раскроить и сшить пакетики. Вымочить в солевом растворе. Просушить, не споласкивая водой.

Чтобы выбрать верный способ хранения, попробуйте все и остановитесь на том, который подходит вам.

Можно-ли сохранить хлебо-булочные изделия в холодильнике: спасение или ошибка?

По отзывам хозяек, в холодильнике мучные изделия остаются свежими 6-7 дней.

Для этого желательно соблюдать правила:

1. Помните, что мука впитывает запахи других продуктов. Поэтому класть хлебобулочные изделия в холодильник рекомендуют в контейнере или пакете.

2. Запрещено хранить в камере холодильника не остывший хлеб. На стенках упаковки собирается влага, булка портится.

3. Нельзя помещать в холодильник хлебные продукты, начинающие плесневеть. Пониженная температура не предотвратит процесс. Кроме того, болезнетворный грибок перейдет на остальную пищу.

Отрицательным фактором такого способа считают низкую температуру. Охлажденный хлеб кажется невкусным, теряет запах. Булку приходится разогревать перед едой. Многим не нравится, что он сохнет, твердеет потому, что влага испаряется быстрее, чем при температуре в комнате. И выбирают морозилку.

Как правильно хранить хлеб в морозилке

Иногда возникает необходимость сохранить батоны съедобными 2 недели и более. Это возможно при помощи морозильной камеры.

Замороженный по инструкции и верно размороженный продукт не отличается от свежеиспеченного. Сохраняет влагу, остается аппетитным и мягким.

Булку разрезать порционными кусками. Уложить в бумагу, полиэтиленовый пакетик. Из упаковки выгнать воздух, поместить в морозилку. Выставить температуру – 20 C.

В температурном режиме до – 18 C – хранится 3-4 месяца.

Перед едой оттаять его в помещении. Это займет 2 часа. Второй раз батон не замораживать!

При соблюдении правил хранения хлеб останется свежим и вкусным.

Сушим сухари

Сухарики – один из способов сохранить хлебо-булочные изделия. Высушенные кусочки бросают в суп или борщ. При надобности разогревают на пару.

Посушить сухари дома несложно. Доступный способ – сушка в духовке:

  • нарезаем булку на кусочки;
  • раскладываем на лист в один слой;
  • помещаем в духовой шкаф, разогретый до 120-130 C;
  • оставляем на 10 минут;
  • переворачиваем кусочки и держим до зарумянивания, 8 минут.

Время готовки сухарей составляет полчаса. Для равномерной сушки желательно нарезать куски одинакового размера.

Черный и белый – вместе или врозь?

Серый, черный, белый: каждый вид обладает своей, индивидуальной микрофлорой. И буханки разного сорта, если находятся вместе, начинают быстро портиться.

Рекомендуют белый и черный хлеб держать врозь или упаковывать в отдельные пакеты.

Причины невозможности хранить вместе разный сорта заключаются в том, что у белого и темного разное количество воды в массе муки. Черный содержит 80 % воды, белый – около 60 %.

Кроме того, насыщенный запах черного впитывают белые батоны.

Если на кусках появились влажные и плесневелые пятна, то для еды это не пригодно!

О чем говорит СанПин по хранению хлебо-булочных изделий

В Российской Федерации установлены следующие санитарные правила и нормы для хранения хлебных изделий:

Хлеб хранят в приспособленных помещениях: светлых, чистых, проветриваемых и сухих. Изолированных от нагревательных приборов и холодного воздуха. На стенах не допускаются плесень, мокрые подтеки.

Продукцию держат в открытых, либо закрытых контейнерах, размещенных на передвижных стеллажах. Полки, лотки, стеллажи делают из материалов, одобренных Министерством здравоохранения: металл, древесина, пластмасса.

В складах для продуктов из муки запрещено держать товар, отличающийся по составу и запаху.

Для продолжительности хранения батоны упаковывают.

Срок годности хлебной продукции:

  • пшеничный – 3 дня в упаковке, 1 день без упаковки;
  • ржаной – 5 дней;
  • бородинский – 36 часов;
  • пшенично-ржаной – 4 дня;
  • батон пшеничный – 1-3 дня.

С 2017 года заводская упаковка для хлебопродуктов содержит сорбиновую кислоту. Природный консервант уберегает от плесени, увеличивает время использования.

Как распознать просрочку?

Чтобы не купить испорченный хлеб, обратите внимание на товарный вид:

  • булка должна быть без вмятин, ровной;
  • принимать первоначальную форму после сдавливания;
  • иметь хлебный запах;
  • быть без следов плесени, темного налета.

Наличие одного из перечисленных признаков говорит о просроченности продукта. Покупать, и есть такое нельзя.

10 видео-рецептов – что можно сделать с несвежим хлебом

Идеи быстрых завтраков, дессерты, запеканки, панировочные сухари, варианты приготовления вкусных и интересных блюд из зачерствевшего или оставшегося хлебца или булочки.

Как реанимировать черствый хлеб?

Твердый, зачерствевший батон помогут сделать пышным и вкусным такие способы:

  • чуть-чуть сбрызнуть водой и выдержать в духовом шкафу 2-3 минуты, выдерживая температуру 100-120С;
  • кусочки положить в дуршлаг, прикрыть крышкой, подержать над паром от кипящей воды 3 минуты;
  • разогретый батон останется мягким сутки, если поместить его в специальный термос с расширенным горлышком.

Не выбрасывайте засушенные кусочки. Сухарики полезны при заболеваниях кишечника и желудка, используются в диетическом питании.

Как хранить хлеб? В холодильнике или выбрать один из следующих способов, решать вам. Напоминаем варианты хранения:

  • бумажный или тканевый мешок;
  • пакет из полиэтилена;
  • специальный трехслойный мешочек;
  • камера морозильная;
  • хлебница;
  • емкость с крышкой.
Читайте также:
Как правильно убрать капусту на хранение

Надеемся статья была полезной. Пусть у вас на столе всегда будут вкусные, полезные и свежие хлебо-булочные изделия- залог вашего здоровья!

Как хранить хлеб

Хлеб – любимый многими и, пожалуй, самый универсальный продукт. Именно поэтому важно знать, как правильно хранить хлеб, чтобы он как можно долго оставался свежим и мягким.

Несомненно, самый вкусный хлеб – свежеиспеченный, из домашней печи или духовки. Процесс очерствения вызван изменением структуры крахмала – его кристаллизацией или, если говорить научным языком, ретроградацией. Разберемся, как правильно хранить хлеб дома на кухне, чтобы замедлить данный процесс.

Хлеб состоит из воды и муки (крахмала и клейковины). В печи при высокой температуре крахмал поглощает влагу, его гранулы размягчаются и образуется эластичный мякиш. В процессе остывания и хранения крахмал переходит в первоначальное кристаллическое состояние, выделяя поглощенную влагу. Хлеб теряет мягкость, эластичность и легко крошится.

Способы хранения

Скорость очерствения продукта зависит от нескольких факторов:

  • вида муки (химический состав и качество). К примеру, хлеб, имеющий в составе ржаную или соевую муку, дольше остается свежим. А вот добавление ячменной и кукурузной муки приводит к быстрому очерствению;
  • рецептуры;
  • наличия улучшителей вкуса;
  • влажности хлеба;
  • технологии производства;
  • условий хранения.

Если на состав и процесс приготовления покупного хлеба мы повлиять не можем, то контролировать последний фактор нам под силу. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов хранения.

Хлеб дольше сохраняет свежесть, если в его составе много белковых продуктов: молока, яиц или соевой муки. Замедляют процесс и улучшители вкуса – сахар, глюкозная патока, солодовые ферменты. Положительно на свежесть хлеба влияют интенсивный замес и длительный процесс брожения полуфабрикатов. Поэтому при покупке лучше узнавать точный состав изделия (производитель обязан ответить на данный запрос).

Бумага и натуральная ткань

Как хранить хлеб, чтобы он не плесневел? Используйте экологичные материалы, например, бумагу или натуральную ткань.

Как только хлеб остынет, упакуйте его в чистый бумажный пакет и плотно закройте. Для каждой булки нужно использовать отдельную тару. Буханку можно плотно завернуть в полотенце или положить в мешочек из натуральной ткани (лен, хлопок). Ткань нужно периодически проветривать и стирать.

Храните продукт подальше от прямых солнечных лучей в местах с хорошей циркуляцией воздуха, например, в кухонном шкафу подальше от плиты. Сколько времени продукт сохранит первоначальные свойства? При таких условиях хранения хлеб будет оставаться свежим до 5 дней.

Хлебница

Основное и самое удобное место хранения хлебобулочных изделий – хлебница. Отдавайте предпочтение моделям из металла – такой материал имеет хорошие теплоизоляционные свойства и не впитывает запахи. Неплохо справятся с задачей хлебницы из стекла и глины, но они довольно хрупкие. Модели из пластика также не могут похвастаться долговечностью.

Некоторые хозяйки выбирают экологичные деревянные хлебницы, например, из можжевельника или бересты, так как они обладают антисептическими свойствами. Однако древесина высокогигроскопична и требует тщательного ухода, в противном случае материал быстро сыреет и плесневеет.

В качественной хлебнице выпечка может храниться до 7 дней (рекомендуется предварительно завернуть изделие в льняное полотенце). Хлебница должна плотно закрываться и иметь минимальное количество вентиляционных отверстий. Соблюдайте важное условие – держите хлебницу в сухом светлом месте подальше от раковины и плиты.

Фольга и полиэтилен

Многие хозяйки используют для хранения продуктов полиэтиленовые пакеты или пищевую фольгу – они хорошо удерживают влагу и препятствуют высыханию хлеба. Но из-за тепла и влажности внутри упаковки возникает парниковый эффект и образуется конденсат – идеальная среда для размножения бактерий. Чтобы избежать этого, нужно проделать в пакете или фольге небольшие отверстия, обеспечив циркуляцию воздуха.

Чтобы предотвратить появление плесени, не используйте фольгу или пакеты для хранения повторно.

Холодильник

Большая часть продуктов сохраняет свежесть при низких температурах, но можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Хлеб быстрее всего черствеет при температуре от −2 ℃ до +20 ℃ (пик ретроградации происходит при +4 ℃). Поэтому не рекомендуется хранить хлебобулочные изделия в холодильнике.

Морозильная камера

Если вы хотите надолго сохранить свежесть хлеба (на срок от нескольких недель до 4 месяцев), воспользуйтесь морозилкой. Процесс кристаллизации крахмала значительно замедляется (до полного прекращения) при температуре ниже −10 ℃. После разморозки хлеб будет почти таким же вкусным, как свежий.

Читайте также:
Как и когда сажать сальпиглоссис на рассаду в домашних условиях: сроки и правила посева

Рекомендации по заморозке хлеба:

  • установите в морозильной камере температурный режим −18… −15 ℃;
  • замораживайте только свежий хлеб комнатной температуры. Не помещайте на хранение горячий или черствый продукт;
  • заверните хлеб в пластиковый пакет или плотную фольгу. Упаковка должна быть герметичной;
  • приклейте на пакет этикетку с датой заморозки.

Хлеб нельзя замораживать повторно.

Чтобы разморозить хлеб, достаньте его из морозилки, снимите упаковку и оставьте при комнатной температуре. Чтобы разморозить нескольких кусков или пол-лепешки, будет достаточно 30 минут, для целой булки или батона – примерно 1,5-2 часа. Чтобы ускорить процесс, можно прогреть хлеб в духовке или микроволновой печи. Некоторые хлебопечки оснащены режимом разморозки.

Полезные советы

Чтобы хлеб дольше не черствел, отрезайте куски не с края, а с середины: разделите булку пополам, отрежьте от середины нужное количество. Оставшиеся половинки соедините срезами, плотно прижав друг к другу.

Если хлеб слегка зачерствел, его можно освежить. Сбрызните изделие водой или оберните ненадолго влажным полотенцем. Затем поместите в разогретую до +120 ℃ духовку на 10-15 минут. Хлеб восстановит свежесть и мягкость на несколько часов (пшеничный до 5 часов, ржаной – до 9 часов).

Для предотвращения появления плесени кладите в хлебницу горсть соли или дольку яблока (их необходимо периодически менять). От лишней влаги и неприятных запахов избавит древесный уголь, завернутый в марлю.

Не забывайте раз в неделю мыть хлебницу и обрабатывать ее слабым раствором уксуса (после чего тщательно просушивать).

Помните, что хлеб на бездрожжевой закваске хранится лучше, чем приготовленный на дрожжевой опаре, так как меньше подвержен развитию грибка. Изделие будет дольше оставаться свежим (7-8 дней), если использовать для приготовления растительные, а не животные жиры.

Надеемся, что наши рекомендации будут вам полезны. А как вы привыкли хранить хлеб? Делитесь своим опытом в комментариях.

Видео

Предлагаем вам посмотреть видеоролик по теме статьи:

Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Как хранить хлеб, чтобы он не плесневел

Хлеб принимают в пищу уже более 15 веков. Хотя рецептура его приготовления за это время сильно изменилась, он остается все так же востребован среди населения. Иногда хлеб залеживается и тогда можно столкнуться с появлением плесени на нем, кушать заплесневелый продукт уже нельзя. Некоторые считают, что плесень образовывается при нарушении технологии изготовления. Разберемся так ли это, и как избежать ее появления при помощи правильных условий хранения.

Читайте также:
Как правильно выращивать пильчатые гортензии Блюберд

По каким причинам хлеб быстро портится?

Срок хранения любого хлебобулочного изделия в большинстве случаев составляет не более трех суток, а то и меньше. Но даже по истечению этого срока он не должен плесневеть, качественный хлеб просто становится черствым. Но, в реальности люди часто сталкиваются с образованием плесени на корке, а причин ее появления может быть немало:

  • неправильное хранение;
  • продукты для выпечки изделия не надлежащего качества;
  • несоблюдение технологий при производстве;
  • попадание на готовую выпечку спор грибка при перевозке;
  • плохая термическая обработка;

Также споры грибка могут попадать при упаковке товара, или находиться на оборудовании, которое используется при изготовлении. Но во многих случаях появление плесени это, прежде всего вина потребителей. Многие покупают хлеб с запасом, и хранят его больше положенного времени, причем условия хранения обычно никто не соблюдает.

Как правильно хранить хлеб?

Вне зависимости от места хранения, для хлебобулочных изделий все же нужны специальные условия. Раньше, особенно при дефиците продуктов и денежных средств, люди покупали по несколько буханок одновременно, и клали их в кастрюлю. Для избавления от сырости дно посыпали поваренной солью, и проблем не возникало. Некоторые заворачивали хлеб в льняные мешочки. Сейчас кто-то хранит его в хлебнице, а кто-то в холодильнике, некоторые даже кладут его в морозилку. Но для каждого места есть свои нюансы.

Хлебница

Даже при, казалось бы, правильном способе хранения хлеб часто запревает. Самыми качественными считаются деревянные хлебницы, особенно ценятся, сделанные из можжевельника. Они обладают антисептическими свойствами и обладают оптимальными условиями. Но такие изделия очень тяжело найти, да и цена у них не низкая. Также существуют пластиковые, но редко они попадаются хорошего качества. Что касается железных хлебниц, то они считаются лучшим вариантом, часто в них даже есть вентиляционная решетка для доступа воздуха.

Ставить хлебницу нужно в сухом месте, на расстоянии от мойки и печки. Еженедельно ее нужно мыть и протирать губкой смоченной в уксусном растворе, а после тщательно просушивать. В емкости для хранения хлеба не должно быть крошек, их нужно регулярно убирать. Чтобы сохранить сухость, можно положить тканевый мешочек с солью или кусочек рафинированного сахара, эти продукты отлично поглощают влагу. Некоторые для защиты от плесени используют льняные тряпочки, в которые завернута сухая горчица.

Перед тем как убрать хлебобулочные изделия на хранение, нужно вытянуть их с пакета, так как полиэтилен не пропускает воздух и способствует развитию грибка. Обернуть его можно бумагой или чистым полотенцем.

Холодильник

В холодильнике хранить хлеб можно немного дольше. Однако при неправильной упаковке он может впитать в себя запахи. А без нее он станет непригодным для употребления в пищу. Лучше всего для упаковки продукта подойдут бумажные пакеты, но можно использовать и полиэтиленовые. В них необходимо проделать отверстия, чтобы обеспечить доступ воздуха. Пакет из полиэтилена должен быть чистым и использоваться только один раз.

Чаще всего хлеб кладут на нижнюю полку, температура на ней немного ниже, да и меньше вероятность впитывания посторонних ароматов. Так же как и в хлебнице, разные сорта кладут по отдельности.

Морозилка

Это самый длительный способ сохранности хлеба. Перед тем как положить в морозильную камеру, его необходимо порезать и обернуть пищевой пленкой или фольгой. Дополнительной защитой от запаха могут послужить пищевые контейнеры. Перед употреблением в пищу его можно разморозить при комнатной температуре или в микроволновке. Скушать хлеб необходимо в течение 3-х часов, после он становится черствым и непригодным в пищу.

Лучшее место для хранения хлебобулочных изделий

В холодильнике хлеб можно сохранять дольше, но вкус и аромат изделий будут уже не такими. Поэтому, лучше использовать хлебницу, ведь там более естественные условия и нет вероятности поглощения хлебом посторонних запахов. К хранению в холодильнике прибегают при сильной жаре или в регионах с повышенной влажностью. Также в холодильную камеру кладут хлеб те, кто ест его редко. Еще его хранят в холодильнике перед праздниками.

Сколько можно хранить хлеб?

Этот вопрос очень распространенный, все зависит от окружающих условий, качества хлебобулочных изделий, сорта, упаковки. Но ни в коем случае нельзя употреблять в пищу уже зараженный хлеб. Даже при появлении незначительного белого налета не стоит обрезать корочку, предполагая, что остальной продукт пригоден. Ведь попадание плесени в организм может иметь непредсказуемые последствия.

  1. В хлебнице – продукт хранят не более 3-4 суток с даты изготовления, при соблюдении условий.
  2. В холодильнике – хлебобулочные изделия могут сохраняться до двух недель.
  3. В морозильной камере сохранность продукта обеспечена до 6 месяцев.

Полезные советы

Соблюдение рекомендаций и советов поможет как можно дольше сохранить свежесть хлебобулочных изделий.

  • нужно регулярно мыть хлебницу и очищать ее от крошек;
  • если плесневеет хлеб только одного производителя, возможно, стоит отказаться от его употребления;
  • влажность и отсутствие свежего воздуха также провоцируют развитие грибка, поэтому нужно регулярно проветривать помещение;
  • заворачивать хлеб обязательно, иначе он заветрится и станет черствым;
  • при использовании тканевых мешочков или полотенец стирать их лучше народными средствами без запаха;
  • при хранении в холодильнике нужно стараться класть его подальше от пищи с сильным ароматом.
Читайте также:
Все о роже свиней: симптомы заболевания, лечение в домашних условиях

Бананы сегодня считаются любимым лакомством многих. И это хорошо, поскольку этот фрукт не только сытный и вкусный, но…

Какой хлеб нельзя хранить в холодильнике?

В пекарнях и в некоторых отделах супермаркетов можно купить только испеченный горячий хлеб. Даже по дороге до дома он часто остается еще теплым, класть его в холодильник можно только после полного остывания. Не рекомендуется хранить в холодильнике выпечку, как дрожжевую, так и сдобную, она быстро зачерствеет. Если буханка уже подпорчена помещать ее в холодильник не никакого смысла, во-первых, это не спасет ее, а во-вторых грибок может заразить другие продукты.

Заключение

Многие задаются вопросом, где хранить хлеб, чтобы он не плесневел. Но важно не только место, но и правильные условия хранения. У разных сортов разные сроки хранения, это нельзя не учитывать. Если хлеб продается уже в упаковке, они всегда на ней указаны. Увеличить сроки можно храня его в холодильнике или морозилке, но нужно быть готовым к тому, что вкус изделия ухудшится.

Как и в чем можно хранить хлеб, чтобы долго оставался свежим – 8 способов

Народная мудрость гласит: «Нет хлеба – зубы на полку». Поэтому хозяюшки стараются иметь дома запас буханок и булок, но не каждая знает, как хранить хлеб правильно. Выбрасывать продукт нельзя, ведь это – неуважение к труду людей, примета о потере семейного благополучия и достатка. Между тем, чтобы хлеб не плесневел и не черствел в домашних условиях, достаточно выбрать любой из восьми предложенных способов хранения.

В хлебнице

В магазинах представлен большой ассортимент моделей из различных материалов:

  • пластик;
  • металл;
  • дерево;
  • бамбук.

Свежесть хлеба дольше сохранит хлебница из дерева. Древесина «дышит», создавая внутри комфортный микроклимат для выпеченных изделий. Но при этом материал быстро впитывает запахи и загрязняется, поэтому хлебницу придется каждые 2-3 года заменять.

Практичны и долговечны стальные модели, в которых хлеб также хранится хорошо. Их, в отличие от дерева, можно мыть с использованием чистящих средств, убирая загрязнения и пятна.

Выбирая пластик, обращают внимание на качество материала и наличие запаха. Для хлебного «хранилища» не подходят модели с резким запахом пластмассы.

Время хранения хлеба в хлебницах из разных материалов:

  • дерево – до двух суток (далее буханки начнут черстветь);
  • пластик, металл – до трех суток (потом может появляться плесень).

Любые хлебницы требуют систематического ухода. Раз в 5-7 дней протирают полочки внутри влажной тканью, а затем тщательно просушивают ящик.

Как хранить хлеб в полиэтилене

Распространенный вариант не дать хлебу зачерстветь – положить булки или буханку в полиэтиленовый пакет. Он хорошо удерживает влагу, не дает выпечке высыхать. Но внутри упаковки создается «парниковый» эффект, поэтому предварительно в пакете делают отверстия.

Через дырочки циркулирует воздух, препятствующий образованию внутри конденсата и появлению на хлебных краюшках плесени. Дырки делают ножом или вилкой, пакеты каждый раз меняют. Вместо полиэтилена допускается использовать металлическую пищевую фольгу.

В ткани

Считается, что этот способ – экологически безопасный и простой. Буханку заворачивают в большую льняную салфетку или полотенце, укладывают в хлебницу или в любую другую емкость.

Вместо полотенец подойдут тканевые мешочки. Ткань должна быть натуральной, без смесовых добавок и синтетики. В таком материале выпечка сохранит свежесть до 4-5 суток.

Хранение хлеба в керамической посуде

Подходят для хранения батонов и ржаных буханок керамические горшки, кастрюли, горшки. На что обратить внимание:

  • выпечку из пшеничной муки хранят отдельно от ржаных буханок;
  • емкости должны быть вместительными.

Керамика сохранит хлеб свежим до 5-7 дней.

В бумаге

В супермаркетах в хлебных отделах выпечку часто продают в специальных бумажных пакетах. Они подходят для хранения буханок, защищают от пыли, грязи, позволяют хлебу «дышать», но при этом не защищают от высыхания. На 1-2 дня хранения такой способ сгодится, на больший срок надо рассматривать другие варианты.

Как хранить хлеб в морозилке

Холодильник многие считают панацеей при порче любых продуктов, поэтому смело укладывают на полки буханки и батоны. Но в результате такого хранения выпечка быстро теряет влагу, черствеет. На верхних полочках агрегата температура +2ºC, и именно при таких показателях буханка высыхает за пару дней.

Читайте также:
Виноград девичий: посадка и уход, размножение

Лучше поместить выпечку в морозильную камеру, предварительно нарезав на ломти и запаковав их в полиэтилен, пищевую пленку.

Сроки хранения в морозилке при различных показателях температуры:

  • -16ºC…-18ºC – 3-4 месяца;
  • -25ºC – до шести месяцев.

Нарезанные ломтики достают по мере надобности, размораживают при комнатной температуре. Время разморозки зависит от веса хлеба: для буханки потребуется около двух часов, нарезанные ломти разморозятся за полчаса.

Хранение в специальных пакетах

Становятся популярными многоразовые специальные пакеты, оснащенные перфорированными прокладками. Благодаря особой структуре материала, упакованные буханки, батоны и булки сохраняют свежесть до 10-12 дней.

За счет перфорации поглощается излишняя влага, мякиш не сохнет, хлебная корка не размягчается, не образуется плесень. Пакеты продаются наборами, при этом производители выпускают упаковку разных размеров – «длинную» для багетов и стандартную, для обычных буханок и караваев.

Как хранить хлеб в эмалированной посуде

Неплохо сохраняют свежесть буханки ржаного и пшеничного, уложенные в большие кастрюли. Сверху емкость закрывают крышкой, внутрь укладывают цельное зеленое яблоко.

Фрукт не даст хлебу высохнуть в течение 3-4 дней, а для надежности можно дополнительно завернуть выпечку в холщовую ткань.

Простые рекомендации по хранению хлеба

То, что хлеб черствеет, никого не должно удивлять. Это естественный процесс, связанный с потерей крахмалом влаги. Крахмал входит в состав выпечки, спустя время нарушается структура ингредиентов, из-за усушки мякиш крошиться.

Избежать очерствения нельзя, но замедлить процесс, применяя правильные способы хранения, возможно. Стоит прислушаться к советам специалистов:

  1. Горячий хлеб нельзя укладывать в пакеты или хлебницу до окончательного остывания буханки.
  2. Караваи черного хранят отдельно от батонов и булок пшеничного хлеба.
  3. Нарезной батон или буханка – это продукты для длительного хранения. В процессе приготовления применяют специальные составы для обработки, увеличивающие сроки хранения.
  4. Для сохранения выпечки свежей, на полку хлебницы кладут горсточку поваренной соли.
  5. Оптимальная влажность для любой сдобы – не более 80%.
  6. Нельзя хранить в одном пакете или хлебнице черствый и свежий каравай.

Черствый хлеб: как вернуть буханке свежесть

Закупая хлеб на несколько дней, не стоит удивляться, что выпечка черствеет. Выбрасывать продукт нельзя, лучше уделить время и «реанимировать» буханку или батон:

  • батон нарезают на ломти, помещают на диск микроволновки, туда же ставят чашку с водой. Пара минут разогрева и хлебушек вновь будет свежим и мягким;
  • зачерствевший каравай обрызгивают слегка чистой теплой водой, ставят в разогретую духовку и подогревают до появления вкусного аромата выпечки;
  • поместить хлебные ломтики в емкость или дуршлаг, поставить на 7-10 минут на водяную баню.

Сохранять свежим горячий хлеб поможет обычный термос. В этом случае не надо дожидаться, когда буханка остынет. Горячий каравай или батон нарезают на небольшие ломтики и укладывают в термос. Так, кстати, можно сохранить булочки, печенье, сдобу.

Избежать быстрого очерствения буханки поможет и правильная нарезка: батон, каравай или буханку разрезают пополам по центру, далее отрезают необходимое число ломтей, после – соединяют оставшиеся половинки вместе. Такой способ позволяет любой выпечке дольше храниться и не засыхать.

Пригодится и способ с сухарями. Подойдет ржаной, пшеничный хлебушек:

  • нарезают тонкими ломтями;
  • укладывают на противень;
  • подсушивают в духовке.

Ржаные гренки подсаливают, добавляют тертый чесночок, получая после сушки вкуснейшее лакомство. Высушенный пресный хлеб пригодится для панировки мясных и рыбных блюд, приготовления запеканок, хлебного кваса. Вкусны супы с гренками, а также всевозможные салаты с сухариками.

Нет ничего сложного в том, чтобы правильно сохранить хлеб и не дать ему засохнуть, заплесневеть. Если же нет времени заниматься сушкой сухариков, надо взять за правило покупать буханки и батоны по норме, не запасая выпечку впрок. И хлопот меньше, и деньги целы.

Как хранить хлеб, чтобы он не плесневел и долго оставался свежим

Если вы недавно купили хлеб, а он через пару дней стал покрываться плесенью или зачерствел, возможно, вы неправильно его хранили. Даже такой обычный продукт нужно хранить в подходящих условиях, чтобы он не потерял внешнего вида и вкуса. Способов, как хранить хлеб правильно существует несколько, они легки в запоминании и просты в использовании. Чтобы ваш хлебушек не плесневел и не черствел, воспользуйтесь предложенными нами способами, и проблема будет решена.

Плесневеет и черствеет – почему портится хлеб?

Даже через пару дней после покупки на свежем, казалось бы, батоне или булке образовывается плесень. Она возникает по нескольким причинам:

  • производитель не соблюдал технологию приготовления выпечки, использовал некачественное сырье (мука, избыток воды);
  • нарушены условия хранения. В помещениях с влажностью под 70 % и более плесень возникает и распространяется очень быстро;
  • в магазине или при приготовлении на продукт попали грибковые споры, которые успешно размножаются в комфортных домашних условиях.

Плесневый хлебушек есть нельзя ни в коем случае. Помимо отвратительного вкуса такой продукт опасен для здоровья, может вызвать серьезное пищевое отравление.

Читайте также:
Высокие грядки Игоря Лядова: секрет урожайности

Иногда хлеб не покрывается плесенью, но становится черствым. Это связано с переходом свободного крахмала из одного состояния в другое. При выпекании крахмал соединяется с водой, поэтому получается эластичный мякиш. Затем через некоторое время крахмал принимает кристаллическое состояние, вода из мякиша испаряется, в результате хлеб становится черствым.

В отличие от плесневелого продукта, черствый хлеб можно освежить. Повышенная температура в 50-60 градусов приводит к обратной реакции, в итоге изделие приобретает мягкость и приятный свежий аромат.

Кулинары советуют поставить засушенный хлеб в нагретую до 60 градусов духовку на 15-20 минут.

Общие правила хранения хлеба

После покупки, чтобы продлить срок хранения, хлеба, проделайте следующее:

  • заверните булку или батон в мешок из льняной ткани или в полотенце. Так изделие может пролежать до 7 дней;
  • если ткани или полотенца дома нет, проткните полиэтиленовый пакет дыроколом или проделайте в нем отверстия вилкой. Затем в пакет уберите изделие;
  • когда будете нарезать булку, начинайте не с краев, как привыкли, а середины. Затем соедините разрезанные части. При таком хранении батон остается свежим на 2-3 дня дольше обычного;
  • если вы выпекаете дома хлеб в хлебопечке, обязательно дождитесь, пока булка полностью остынет, и только потом убирайте на хранение, предварительно укутав в тканевое полотенце;
  • при покупке разных сортов выпечки, обязательно сортируйте и храните каждый сорт по отдельности в разных пакетах;
  • домашний хлеб, приготовленный на закваске, храните, обернув в ткань, не дольше 8 дней.

Еще один популярный вариант хранения хлебобулочных изделий – хлебница. Это эстетично и удобно. Хлебницы бывают из разных материалов, в основном это пластик или дерево. Предпочтительнее хранить хлеб в деревянной модели: она пропускает воздух, поэтому продукт способен сохранять вкусовые качества до недели. Независимо от материала за хлебницей нужно регулярно ухаживать, чтобы она не стала местом жительства для тараканов или грибковых спор. Протирайте 1-2 раза в 2 недели хлебницу изнутри и снаружи слабым уксусным раствором, а затем хорошо просушивайте.

Чтобы домашняя выпечка дольше оставалась свежей, положите к ней в пакет зеленое яблоко.

Способы хранения хлеба в домашних условиях

Хранение в холодильнике

При низкой температуре процесс испарения влаги из мякиша протекает медленнее, что позволяет оставаться выпечке свежей до 3 недель. Настройте температуру в холодильнике на 5-6 градусов тепла, и ваш хлеб сохранится надолго. Перед уборкой в холодильник хлеб обязательно запакуйте в целлофановую пленку с отверстиями или в несколько слоев фольги. Нельзя хранить хлеб совместно с продуктами, выделяющими резкий запах: чеснок, лук, рыба и другие. Мякиш моментально впитывает в себя ароматы и меняется во вкусе.

Для удобства буханку можно сразу нарезать ломтиками и убрать в фольге в холодильник. Когда понадобится парочка кусочков, достаньте нужное количество и разогрейте в микроволновой печке или в духовке. Разогретый хлеб для дальнейшего длительного хранения непригоден, его останется только пусттиь на сухарики.

Хранение в морозилке

Мало кто знает, но хранить хлеб до 3 или даже 4 месяцев можно в морозильной камере. В отличие от холодильника, в морозилке продукт не впитывает посторонние запахи и дольше остается свежим. Заранее нарежьте хлеб тонкими слайсами, оберните по 2-3 кусочка в пищевую пленку или в фольгу и уберите в морозилку. Температура в морозильной камере должна быть около -20 градусов.

Для разморозки хлебных кусочков используйте микроволновку. Можно подождать, пока кусочки оттают, а затем их разогреть, либо использовать в СВЧ-печи режим размораживания. По вкусовым характеристикам размороженный хлеб ничем не отличается от обычного, он мягкий и ароматный.

Для заморозки используйте только свежую буханку, черствую замораживать бессмысленно.

Как хранить хлеб в хлебнице – в пакете или без?

В хлебницу хлебушек убирайте без целлофанового пакета, тогда он подольше пролежит. Можете для уверенности обернуть буханку в сухое чистое полотенце или положить в льняной мешок, предназначенный для хранения. В хлебнице буханку пролежит до 5-7 дней. Дольше всего хранится черный хлеб, а меньше всего белый и сдобный. Перед уборкой на хранение проверьте, чтобы в хлебнице не было крошек от предыдущей выпечки. Сразу после того, как булка оказалась в хлебнице, закройте ее крышку. От герметичности хлебницы зависит срок хранения изделия.

Как хранить хлеб при комнатной температуре

Если хлебницы дома нет, а замораживать продукт нет необходимости, пригодятся обычные бумажные пакеты. Заверните булку в бумажный пакет, после чего уберите в сухое место без доступа солнечных лучей. Можно убрать в шкаф, в кухонный ящик. В таких условиях батон и другие хлебобулочные изделия пролежат до 5 дней. Вместо бумажного пакета подойдет обычный целлофановый, только обязательно проделайте в нем отверстия, чтобы хлебушек не «задохнулся».

Что делать, если хлеб испортился

Если на хлебной корочке образовалась плесень, то спасать изделие бесполезно, это опасно для здоровья. Без сожаления смело выбрасывайте такой испорченный продукт в мусорное ведро и отправляйтесь в магазин за свежим хлебушком. Если же спустя 3-4 дня мякиш просто стал черствым, «реанимируйте» буханку по одному из предложенных способов:

  • подержите черствые кусочки на водяной паровой бане в течение 10-15 минут;
  • замочите слайсы в молоке, а затем положите на разогретую сковороду с закрывающейся крышкой и оставьте на 5-10 минут;
  • заверните куски во влажное полотенце, положите в духовку на 10 минут при температуре 150 градусов.
Читайте также:
Как правильно убрать капусту на хранение

Если не хочется возиться и «оживлять» засушенные корочки, пустите их в переработку. Зачерствелый хлебушек подойдет при изготовлении домашних котлет или тефтелей, на корочках сделайте хлебный квас.

Полезные советы

Возьмите на заметку еще несколько дельных советов, чтобы продлить срок хранения хлебобулочных изделий:

  • при покупке хлеба покупайте ровно столько, сколько вы едите. Не запасайтесь никогда впрок, существует большая вероятность, что половина батона останется недоеденной;
  • продлить срок сохранности изделия может разрезанная картошка. Положите часть картофелины в хлебницу или в бумажный пакет;
  • чтобы в хлебнице не завелась плесень, сделайте из ткани небольшой конвертик, а внутрь его насыпьте горчицу. Положите конвертик с горчичным порошком в хлебницу;
  • после покупки выньте хлеб из пакета и немного подержите в комнатных условиях, примерно 30-40 минут, затем убирайте на хранение. Так можно избавиться от лишней влаги и предотвратить образование плесени на корочке и в мякише.

Вкусный зажаристый хлебушек всегда пригодится к обеду или семейному ужину. Попробуйте сами испечь булку, это не так уж сложно. Домашняя буханка пролежит дольше магазинного продукта на 2-3 дня, а ее состав натуральный. Домашний хлеб или из магазина храните по любому из предложенных способов, и вам не придется выбрасывать продукт из-за его испорченности.

Привет! Меня зовут Лара. Я домохозяйка и мне нравится ею быть. Не думайте, что в моих обязанностях только кухня, стирка, глажка да уборка. Свое время я организовываю гораздо интереснее. Одним из увлечений является этот сайт для женщин. На нем я публикую темы, которые интересуют не только меня, но и окружающих.

Где и в чем лучше хранить хлеб без потери его вкусовых качеств

Многим знакома ситуация: купили или выпекли хлебобулочное изделие, а через короткое время оно зачерствело, приобрело неприятный запах или покрылось плесневым налетом. Как правило, причина неприятной трансформации – неправильное хранение. Как хранить хлеб, чтобы он не испортился?

  1. Сколько времени хлеб остается свежим
  2. Выбираем хлебницу
  3. Хранение в хлебнице: что сделать чтобы хлеб не плесневел и не сох
  4. Продлеваем срок жизни хлеба в холодильнике
  5. Как вернуть буханке свежесть

Сколько времени хлеб остается свежим

Срок годности печеного изделия – время, в течение которого оно остается мягким. У выпечки, хранящейся на открытом воздухе, он короткий, всего 24-36 ч.

Хлебобулочные изделия в упаковке сохраняют свежесть гораздо дольше. При этом срок хранения в первую очередь зависит от вида муки, которая использовалась при замесе. Каков срок годности разных видов упакованного хлеба?

  • Дрожжевого пшеничного – 3 дня.
  • Ржано-пшеничного – 4 дня.
  • Ржаного и «Бородинского» – 5 дней.
  • Цельнозернового и подового – 7 дней.

Быстрее всего портится ячменный и кукурузный хлеб, а также выпечка из пшеничной муки высшего сорта тонкого помола.

Что еще влияет на срок хранения хлебобулочных изделий?

  1. Технология ферментации. Бездрожжевой продукт, замешанный на закваске, остается мягким вдвое дольше дрожжевого аналога.
  2. Время выпечки. Плохо пропеченный хлеб может заплесневеть уже на следующий день после покупки.
  3. Размер и плотность буханки. Чем тяжелее и больше каравай, тем дольше он не зачерствеет. Слишком рыхлые и маленькие изделия станут жесткими меньше чем через сутки.
  4. Температура и влажность воздуха. Оптимальной считается температура 25° выше 0 и влажность 75%. При низкой плюсовой температуре продукт быстро теряет влагу, при высокой влажности – покрывается плесневым налетом.
  5. Состав. В буханку, чтобы не черствела длительное время, кладут растительное или сливочное масло и яйца.

В большинстве случаев «долгую жизнь» продукту со сроком хранения от 2-х недель обеспечивают консерванты и загустители. Одно из исключений – хлеб, приготовленный по особой технологии. Например, вестфальский пумперникель в специальной упаковке остается свежим 24 мес.

Выбираем хлебницу

Где традиционно хранят хлеб на кухне? Ответ очевиден: в хлебнице. Чтобы продукт долго не портился, в первую очередь нужно грамотно ее выбрать. Какая хлебница лучше всего? Рассмотрим варианты.

  • Пластиковая. Ее преимущество в практичности. Пластиковый контейнер можно полностью вымыть, обработать дезинфицирующим средством. Он не бьется и, если не применять к нему чрезмерную силу, не ломается. Пластиковая хлебница – хороший выбор при условии, что она не издает резкий запах и в ней есть вентиляционные отверстия.
  • Деревянная. Является самой экологически чистой. Тем не менее, у нее есть свои недостатки. При сильном намокании или долгом пребывании на солнце клееные части контейнера рассыхаются. Кроме того, удалить с дерева застарелую грязь и жир очень сложно.
  • Металлическая. Остановив выбор на этом варианте хлебницы, обратите внимание, из какого металла она изготовлена. Идеальный вариант – нержавеющая сталь. Она не ржавеет, не впитывает запахи и в ней не образуется конденсат.
Читайте также:
Аспарагус – уход в домашних условиях и особенности содержания

Нельзя размещать хлебницу над кухонной плитой, ставить возле радиатора зимой или на слишком сильно освещенный подоконник летом. Выпечка в ней быстро испортится.

Хранение в хлебнице: что сделать чтобы хлеб не плесневел и не сох

Чтобы выпечка долго не портилась, необходимо соблюдать несколько несложных условий.

  • Содержать контейнер в чистоте. Следует удалять из него крошки и убирать пустые пакеты. Раз в месяц рекомендуется дезинфицировать хлебницу слабым раствором уксуса или хозяйственного мыла, а затем мыть чистой водой и хорошо высушивать.
  • Белый и черный хлеб класть в отдельную упаковку. Булка вберет в себя запах черной буханки и станет невкусной. Кроме того, разные виды продукта, помещенные в один пакет, быстрее портятся.
  • В качестве упаковки использовать белую хлопчатобумажную (льняную) ткань, белую бумагу или тканый мешок. Если есть только целлофановый пакет, он должен быть новый и иметь вентиляционные отверстия.
  • Не класть в упаковку только что испеченное изделие. Магазинному или домашнему караваю нужно дать полностью остыть, а уже потом убирать его на хранение. Если это буханка из магазина, ее приносят домой в пергаментном пакете. Продукт из хлебопечки кладут на решетку, накрывают тканью и оставляют «доходить» на 2-3 ч.
  • Если в кухне большая влажность, надо положить в хлебницу тканевый мешочек с солью, дольки яблока или сырой картофель без кожуры. Эти продукты впитают избыток влаги.

Буханку начинайте резать с середины, а не с краев. Остатки половинок соедините и плотно упакуйте. Мякиш долго не будет подсыхать.

Продлеваем срок жизни хлеба в холодильнике

Можно ли выдержать срок годности хлеба в домашних условиях? Да, если поместить его в холодильник. Этот способ обычно применяют, если в доме слишком жарко или влажно, а каравай невозможно съесть за один день.

Можно хранить хлеб в холодильнике, указанный производителем срок, если соблюдать такие условия:

  • Помещать в холод только остывший продукт в упаковке с вентиляционными отверстиями. В противном случае изделие отсыреет и заплесневеет.
  • Не держать каравай рядом с сильно пахнущими или скоропортящимися продуктами. Он впитает в себя все запахи.
  • Не хранить хлеб без упаковки. Он высохнет в течение суток.

Срок жизни хлебобулочного изделия увеличится до месяца, если поместить его в морозильную камеру. Как нужно действовать?

  1. Нарезать каравай порционными ломтями.
  2. Разложить куски в чистые целлофановые пакеты и, выпустив воздух, плотно их завязать.
  3. За несколько часов до еды положить упаковку в основное отделение холодильника или на кухонный стол.
  4. Размороженное изделие подогреть в микроволновой печи.

Если хлеб нужно разморозить быстро, его заворачивают в проглаженное утюгом горячее полотенце.

Как вернуть буханке свежесть

Если хлебобулочное изделие покрылось плесенью, его придется выбросить. Но засохшему продукту можно дать вторую жизнь.

  • Оставшиеся в большом количестве нарезанные кусочки помещают в духовку и подсушивают. Сухари из хлеба можно есть сразу после приготовления или поместить в тканевый мешочек, чтобы использовать в домашней кулинарии. Правильно подсушенные ломтики могут храниться более полугода.
  • Если большие бесформенные куски превратились в сухари, их складывают в сухой чистый пакет. Когда остатков наберется много, их разбивают блендером или проворачивают через мясорубку, превращая в хлебную крошку.

Слегка подсохший хлеб можно сделать мягким несколькими способами:

  1. Побрызгать на каравай водой и поставить в СВЧ на среднюю мощность.
  2. Нарезанные ломти разложить по кругу на плоской тарелке, а в середине поставить емкость с водой. Держать в микроволновке около 20 сек.
  3. Завернуть увлажненную буханку в фольгу и подержать в духовке четверть часа при 180°.
  4. Заполнить широкую кастрюлю кипятком на четверть и поставить ее на огонь. Когда вода вторично закипит, поместить в нее емкость меньшего размера с хлебом внутри. Держать кастрюлю на тихом огне до появления характерного хлебного запаха.
  5. Поместить каравай в мультиварку и выждать 2 мин.

Как видим, при грамотном подходе можно сохранить хлеб свежим не только в течение стандартного для него срока годности. В холодильнике он «проживет» от полного срока, указанного производителем на упаковке, до месяца. А в высушенном виде будет храниться более полугода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: