Как правильно хранить груши на зиму

Способы хранения груш в домашних условиях

Груши капризны в хранении — стоит только неправильно выдержать температуру или не так уложить плоды, как вкус и аромат теряются, а затем груши и вовсе пропадают. Однако, имея необходимые знания, этих проблем можно избежать.

Поговорим о том, как хранить груши в частном доме и в городской квартире, какие условия создать и можно ли замораживать. Также подскажем, как поступить с сухофруктами.

Как собирать груши чтобы дольше хранились

Для успешного хранения груш их надо правильно и вовремя собрать. Основная причина неудач садоводов кроется именно в этом — не каждый фрукт имеет отменную лежкость и способен долежать хотя бы до середины зимы. Грамотная уборка урожая подразумевает следующие моменты:

  1. Груши снимают с дерева недозрелыми, так продлеваются сроки хранения.
  2. Урожай убирают в солнечную, сухую погоду. Лучше в полдень или во второй половине дня, чтобы не было росы. Излишняя влага вредит плодам.
  3. Желательно, чтобы оставалась плодоножка. Для этого плод поворачивают против часовой стрелки и осторожно тянут вниз.
  4. Уборку начинают с нижних ветвей, тут плоды держатся слабее.
  5. В ведро или другую тару, в которую складывают плоды, нужно постелить любую ткань, она защитит кожицу от повреждений.

Очень сложно подобрать время для уборки урожая. Если это сделать слишком рано, то груши быстро потеряют вкус, а если слишком поздно — долго лежать не будут. Степень готовности можно определить по цвету семечек: если они приобрели коричневый цвет, то пора начинать уборку урожая. Если же возле семечек начала темнеть мякоть, то с уборкой вы уже запоздали, груши пойдут только на переработку.

Желательно не затягивать с определением плодов на хранение. В идеале между съемом груш с дерева и уборкой в хранилище должно пройти не более трех дней.

Требования к условиям хранения

Если используется отдельное помещение (подвал, погреб, утепленный сарай) все поверхности дезинфицируют. Для этого сначала сметают мусор и паутину, затем орошают поверхности из опрыскивателя известковым раствором, бордоской жидкостью или медным купоросом. Можно использовать формалиновые шашки, их поджигают, раскладывают на огнеупорных предметах, затем все двери плотно закрывают. После обработки помещение в обязательном порядке проветривают.

В хранилище должны быть следующие условия:

  • температура в диапазоне 0… +2 °C (оптимальна для большинства сортов);
  • влажность 90–95%;
  • отсутствие солнечных лучей.

Нельзя хранить груши в пластиковой и железной таре, идеальны в этом плане деревянные ящики. Обязательна их обработка парами серы, это убережет груши от плесени.

Лучше всего хранятся плоды среднего размера. Перед закладкой на хранение их нужно охладить. Для этого можно просто оставить коробки на улице на ночь, желательно под навесом.

Способы хранения груш в квартире

Груши, в отличие от яблок, не имеют воскового налета, а потому хранятся очень плохо, особенно в условиях квартиры. Температура тут намного выше рекомендуемой, а потому, в лучшем случае через неделю, плоды станут непригодны в пищу. Вариантов хранения в квартире немного:

  1. Убрать груши в холодильник. Можно сохранить некоторые виды груш в течение 3-4 недель.
  2. Переложить в ящик и убрать на балкон или лоджию. Обязательна защита от осадков и систематический контроль за состоянием груш. Срок хранения примерно 2-3 недели, в зависимости от погодных условий.
  3. Засушить. Сухофрукты могут храниться около года, их можно использовать в кондитерских целях и для приготовления компотов.

Можно попытаться заморозить груши. Если их просто порезать и сложить в морозильную камеру, вкус будет испорчен, пойдут они разве что на компоты. Но есть несколько способов заморозки, мало кому известных.

Можно взять дощечку, которая с легкостью войдет в морозильную камеру, застелить ее бумагой или пищевой пленкой, грушу нарезать дольками и разложить так, чтобы они не соприкасались. Для защиты от потемнения поверхность сбрызгивают лимонным соком. Дощечку убирают в морозилку, а спустя сутки пересыпают в пакет.

Второй вариант заморозки:

  1. Груши нарезать дольками и выдержать в кипятке 3 минуты.
  2. Вынуть из воды, переложить в порционные контейнеры.
  3. Приготовить сироп — растворить 400 г сахара в 200 мл воды.
  4. Залить сиропом контейнеры так, чтобы фрукты были покрыты полностью.
  5. Убрать в морозильную камеру с заранее включенным режимом быстрой заморозки.

Подготовленные таким образом груши можно хранить до весны, а использовать по мере необходимости.

В пакетах вне холодильника лучше груши не хранить: тут велика опасность образования конденсата, из-за которого плоды быстро пропадут. Термокороба в деле хранения груш тоже плохие помощники.

Варианты хранения в подвале или погребе

В погребе груши сохранить легче, чем в квартире, однако о длительном хранении речи не идет. В лучшем случае можно надеяться достать свежие плоды в середине января. Закладывают в подвалы только отсортированные груши среднего размера, не имеющие гнили, повреждений кожицы, вмятин и других дефектов и обязательно с плодоножкой.

Важно создать нужную влажность. Проще всего это сделать, если поставить посередине помещения тару с песком, который периодически смачивать. Излишне сухой воздух еще вреднее для груш, чем повышенная влажность — так они быстро сохнут, становятся сморщенными и невкусными.

Груши раскладывают на стеллажах в один ряд так, чтобы плоды друг с другом не соприкасались. Можно накрыть сверху лапником, но осторожно, чтобы не повредить кожицу.

Хранение в ящиках

Если нет стеллажей или они заняты, можно уложить груши в деревянные ящики, не более, чем в два слоя. При этом до верха должно оставаться примерно 5 см, чтобы исключить случайное повреждение груш. Важно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, а для этих целей лучше всего подходит песок.

Поступают следующим образом:

  1. Берут деревянные ящики, окуривают их серой.
  2. Песок прокаливают над открытым огнем или на электрической плите. Можно брать горный или речной.
  3. Как только песок остынет, насыпают его на дно ящика. Чтобы он не просыпался сквозь щели, можно сначала постелить ненужные газеты.
  4. На песок укладывают груши плодоножками вверх так, чтобы расстояние между плодами было 2-3 см.
  5. Насыпают песка, чтобы скрылись плодоножки и снова укладывают ряд груш.

Второй ряд тоже засыпают песком и убирают в самое темное место подвала. Обычно большие объемы груш так не хранят — трудно контролировать качество плодов, потому много пропадает. Но 1-2 ящика по 10 кг в каждом сохранить вполне реально.

Вместо песка можно использовать древесную золу, мох или лист папоротника. Есть сведения об успешном применении для засыпки луковой шелухи. Главное, чтобы материал был либо гигроскопичен, либо бактерициден.

Способы хранения в земле

Если нет погреба или подвала, груши можно хранить в земле. Мы нашли два способа, с помощью которых эти плоды прекрасно хранятся почти всю зиму. Правда придется попотеть — организовать хранение трудно.

Читайте также:
Детерминантные сорта томатов с описанием, характеристикой и особенностями выращивания

Груши в яме

Способ можно использовать на участках с глубоким залеганием грунтовых вод или если территория расположена на возвышенности. Для сохранения урожая выкапывают яму, длина и ширина которой произвольные, а глубина 120-150 см. Как только яма выкопана, приступают к закладке плодов по следующей схеме:

  1. Груши укладывают в ящики, которые опускают в яму и ставят один на один так, чтобы до верха оставалось полметра.
  2. По центру ставят трубу диаметром от 100 мм. Нижний ее конец должен быть приподнят на 50 см от земли.
  3. Верх закрывают шифером, досками и другими подручными материалами, а затем засыпают землей, слоем не менее 40 см.

Надо успеть закончить работу до первых заморозков. Потом можно открывать яму, доставать ящик и сразу же все восстанавливать почвенный слой. Хранятся таким способом груши несколько месяцев, но могут быть повреждены грызунами.

Хранение в земле

Этот способ менее трудоемкий. Выкапывают яму, глубиной до полуметра, ширина и длина произвольные. Груши тщательно сортируют, целые, без дефектов плоды упаковывают по полиэтиленовым мешкам, которые опускают в яму. Мешки ставят в один ряд, сверху делают слой из лапника, чтобы отпугнуть животных, любящих груши. Заключительный этап — насыпают землю слоем 25-30 см. Так можно хранить груши до новогодних праздников.

По выпавшему снегу найти яму трудно, поэтому в ее дно втыкают длинный кол, который будет в дальнейшем служить ориентиром.

Сушка груш и последующее хранение

Перечисленные выше способы рискованны, в лучшем случае можно говорить о хранении на протяжение 2-3 месяцев. Чтобы сохранить на более долгий срок или большие партии, лучше плоды засушить. Это можно сделать на солнце, в духовке или в электросушилке (дегидраторе). Каждый вариант имеет свои нюансы:

  1. При сушке на солнце каждую дольку лучше замочить в винном уксусе 1%, чтобы дольки не были темными. Сушить до готовности на доступном для солнечных лучей месте, можно накрывать марлей, чтобы не садились мухи.
  2. При сушке в духовке сначала держат дольки при температуре 55-60 °С два часа, затем при температуре 80 °С до уменьшения груш в размере. После чего температуру убирают до первоначальной и высушивают до готовности
  3. Если груши заложены в сушилку, то выставляется температура 70 °С и выдерживается 15-20 часов, в зависимости от модели аппарата и толщины ломтиков.

Хранят сушку в тканевых мешочках, в стеклянных банках или в полиэтиленовых пакетах не более года. Важно, чтобы в помещении не было высокой влажности, а рядом не находились продукты с резким запахом, который сушеные груши прекрасно поглощают.

Время от времени сушку нужно перебирать и выбрасывать испортившиеся экземпляры.

Заключение

Сохранить груши трудно: в отличие от яблок, они не имеют воскового налета, кожица более мягкая, а мякоть большинства сортов сочная. Проще всего плоды высушить, но если хочется их кушать зимой свежими, то можно пересыпать песком и убрать в подвал. Другой вариант — хранение в земле. В условиях квартиры груши долго не лежат и начинают портиться.

Как хранить груши в домашних условиях на зиму

Каждый садовод мечтает украсить свой сад и разнообразить его грушами. Из этих фруктов можно сделать много различных вкусных заготовок. Но полезные свойства есть только в свежих плодах. Знания о правилах хранения помогут сохранить груши свежими долгое время.

Сроки сбора

В зависимости от региона, климатических характеристик местности сроки сбора плодов могут отличаться.

Начало сбора осенних сортов – август, более поздних – сентябрь-октябрь, а вот у раннелетних – с середины июля.

Летние сорта

Сбор плодов производят за 3-5 дней до начала потребительской стадии. Такие груши лучше употребить свежими или сделать заготовку на зиму. Они не годятся для долгого хранения.

Осенние

Осенние сорта универсальны. Их едят свежими, консервируют, варят, вялят, готовят сок.

Собирают их с середины августа до середины сентября. Снимают еще незрелыми. Они могут дозревать вне материнского дерева. При хранении в доме с температурой около 20 ℃ фрукты можно употреблять в среднем через 10-14 дней.

Поздние сорта

Особенностью поздних сортов является то, что плоды зреют на дереве и не нужно постоянно контролировать, чтобы собрать недозрелыми.

Но есть и свои трудности, поскольку груши зрелые, на них проще оставить механические вдавления, они могут самостоятельно опадать. Это те моменты, которые следует предупредить.

Поздние сорта снимают в сентябре и октябре, эти сроки отличаются в зависимости от региона произрастания.

Не рекомендуют оставлять на хранение плоды, если они перенесли заморозки с температурой воздуха -15 ℃ . Кроме того, снимать их промороженными не стоит. Следует дождаться, когда они оттают на дереве, а потом собрать на переработку.

Сроки сбора для последующей переработки

Техническая стадия спелости плодов лучше подходит для переработки, потому что именно в эту стадию наибольшее содержание сока и при обработке не слишком портится внешний вид.

Если взять слишком спелые плоды, то внешний вид изменится, а при изготовлении соков будет мало жидкости.

Как определить стадию зрелости

Учитывают следующие признаки при определении стадии спелости: окрас плода, время цветения дерева, содержание крахмала, характер мякоти, анализ предшествующих урожаев.

Различают несколько стадий зрелости груш:

  • Техническая – первая фаза, подходит для переработки. У плодов высокая сокоотдача, немного пресный вкус, а семена начинают окрашиваться в коричневый цвет.
  • Съемная. Прекращается рост фрукта и накопление питательных веществ.
  • Потребительская. Характерно наличие у фрукта свойственных плоду признаков, то есть внешнего вида, вкуса, аромата, определенной консистенции мякоти. Химический состав наибольший в данную фазу.
  • Полная. Для данной стадии характерны следующие признаки: мякоть рыхлая и кашицеобразная, прекращены накопительные процессы. Эта фаза предназначена для сбора семян .

Чтобы правильно определить стадию зрелости и не пропустить нужную, за плодами следует регулярно наблюдать.

Когда снимать для хранения

Груши собирают неспелыми, в процессе хранения они дозревают. Благодаря этому условию удается избежать значительной порчи в виде загнивания.

При осмотре выявляются и удаляются фрукты с дефектами. Нужно оставить только целые. Наощупь они должны быть твердыми и сухими. Плодоножку не убирают.

Как правильно снимать

Перед сбором требуется подготовить стремянку, плодосъемник с черенком и корзины. Чтобы грушу правильно снять, нужно аккуратно взять плод, надавить на плодоножку и отделить, слегка подняв вверх. Снимать урожай лучше в перчатках, чтобы не повредить верхний восковой слой фрукта.

Читайте также:
Инфекционный стоматит (мокрец, мокрая мордочка) у кроликов: причины, симптомы и лечение

Как снять с высокого дерева

Максимальная высота груши может доходить до 5 метров. Достать груши с верхних ярусов дерева при этом будет сложно.

Если дерево высокое и нет возможности снять плоды, то можно взять лестницу-стремянку и повторить действия с ее помощью.

Снимать плоды в таких случаях удобно плодосъемником, прикрепленным к обычному черенку/палке.

Как отобрать плоды и лучшие сорта для хранения

Груши не всех сортов одинаково хранятся. Из осенних сортов хорошо хранятся такие, как Лесная красавица, Жорж Буше, Оригинал, Десертная. Среди зимних – Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан, Бере Арданпон, Кюре.

Одним из основных условий отбора является сортировка груш и внимательный осмотр. Те, что прошли отбор укладываются в тару. Обращают внимание на размер плодов, наличие дефектов, черных точек, признаков заболеваний.

Для длительного хранения подходят плоды среднего и небольшого размера без видимых дефектов, твердые на ощупь.

Если плодов много и приходится заполнять коробки в два слоя, то между ними необходимо постелить бумагу, солому или крупный опил. Не рекомендуется делать более двух слоев груш.

Особенности хранения зимних и дикорастущих сортов

Особенностью зимних груш является их морозостойкость. Именно эти сорта хорошо подходят для долгого хранения. Среди них выделяют также ранне-, средне- и позднезимние сорта. Собирают их недозревшими в сентябре – октябре, сортируют и отправляют на хранение.

При хранении в ящиках тару нужно сначала продезинфицировать (можно «окуриванием»), ящики располагают не ниже 20 сантиметров от пола/земли.

Неплохо хранить груши на деревянных стеллажах, тогда их следует располагать в один ряд «хвостиками» вверх. Ежемесячно груши нужно осматривать и удалять сгнившие.

Дикая лесная груша (дичка) известна не только вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами.

Деревья дички растут повсеместно, они более устойчивы к морозам и заболеваниям, чем сортовые Продолжительность жизни их достигает 300 лет, тогда как у садовых груш – 50 лет.

Плоды дикой груши небольшие, примерно 4 см в диаметре, они тоже подлежат сбору и хранению в тех же условиях, что и сортовые.

Дозревание груш также происходит после сбора. Опытные садоводы рекомендуют прокладывать дикие груши дубовыми листами.

Как хранить груши на зиму

Идеальным вариантом хранения плодов является деревянная коробка. В ней нужно обеспечить наличие отверстий для проветривания. Можно взять и готовый реечный ящик.

Перед тем как фрукты разместить в таре, нужно выстелить ее полностью бумагой. Плоды кладут в один или два слоя, «хвостиками» вверх, желательно, чтобы они не касались друг друга . Если слоя два, то между первым и вторым нужно проложить бумагу/опил.

Если появились признаки порчи на 1-2 плодах, то можно убрать эти груши, поменять тару, пересыпать новой порцией песка или поменять бумагу. Помещение обязательно проветривают.

Оптимальные условия

При соблюдении всех требований продолжительность хранения составляет 5-7 месяцев. Подходящий температурный режим – от 0 ℃ до +2 ℃.

Влажность воздуха в помещении играет значительную роль. Желательно измерять ее гигрометром, это позволит точнее контролировать параметр. В среднем она должна быть 85-90 %.

Правильная тара

Подходящая тара для хранения — деревянные ящики с вентиляцией, корзины, пластиковые контейнеры, стеллажи. Независимо от вида тары фрукты в ней надо регулярно пересматривать, чтобы не пропустить первые признаки порчи.

Выбор места

Выбор правильного места хранения продлит свежесть фруктов. Оно должно быть изолированным, темным и проветриваемым , с соблюдением параметров влажности и температуры.

В холодильнике

Холодильник – популярное место хранения в квартире. Там груши дозревают в течение 2-3 месяцев.

Перед размещением в холодильнике требуется подготовка фруктов. Груши нужно разложить по полиэтиленовым пакетам, в которых сделаны отверстия, аккуратно уложить в отсек для овощей.

Срок хранения спелых груш в холодильнике составляет в среднем от 7 до 14 дней, максимально – месяц.

Заморозка в морозильнике

Отличным способом хранения раннеспелых сортов груш является заморозка. Для этого способа груши собираются спелыми.

Перед заморозкой фрукты следует вымыть, очистить, убрать семена и поделить на дольки. Замораживать нужно при «шоковой» температуре в течение 2 часов, чтобы сохранились полезные вещества.

После этого контейнеры перемещают в обычную морозильную камеру.

В погребе

Подвал и погреб – основные помещения в частном доме для хранения зимних запасов.

Сначала проводят дезинфекцию помещения . Чаще всего применяют окуривание серой (способ описан выше). Перед тем как поместить фрукты в подвал, осматривают стены на наличие плесени и грибка. В зараженном подвале фрукты долго не смогут храниться. Обязательно соблюдать температурный режим и уровень влажности.

Балкон

Если нет чулана и погреба, квартира тоже подойдет для хранения груш. Для этих целей можно использовать балкон, если он утеплен. Главные условия хранения – температура, влажность, проветриваемость — остаются прежними.

В песке

Хороший вариант – сохранять груши в песке, так как он впитывает лишнюю влажность. В емкость загружают груши, пересыпают их сухим песком, после этого тару помещают в погреб или подвальное помещение.

В земле

Этот способ – давний. Его отрицательные черты в том, что плоды могут повреждаться грызунами. Используется только в таких случаях, когда другие невозможны.

В земле делают яму глубиной полметра, туда укладывают груши, упакованные в вентилируемые полиэтиленовые мешки, закрывают еловым лапником, засыпают землей и укрывают досками. При таком методе груши будут свежими долгое время.

Другие варианты хранения

Если груш не очень много, то можно каждую обернуть в бумагу , но проверять отсутствие порчи нужно часто. Газеты для этого способа не подходят из-за наличия типографской краски.

Для сохранения фруктов свежими подойдут такие материалы, как опил, песок, солома, смесь опила и извести-пушонок.

Как сохранить долго свежими

Достаточно фрукты правильно расположить в таре, а тару поместить в темное, хорошо проветриваемое помещение с низкой температурой и допустимой влажностью, чтобы долгое время они оставались свежими

Как хранить груши, чтобы они дозрели

Для ускорения созревания груш можно вместе с незрелыми положить дозревшие плоды, но при этом следует их осматривать, чтобы не допустить порчи.

Если поместить грушу в бумажный пакет или оставить в комнате на тарелке, то она будет готова к употреблению через несколько дней.

А если груша переспела – сварите джем или сделайте топинг.

Читайте также:
Азофоска — нормы внесения удобрения, как применять подкормку

Сроки хранения

Груши мелкого и среднего размера хранятся лучше и дольше. Наибольшие сроки составляют от 1 до 4-5 месяцев.

Способ хранения Срок хранения
Холодильник 2-3 месяца, если они помещены для дозревания. 30 дней, если груши спелые.
Погреб/подвал До 4 месяцев
Балкон 2-4 месяца (при стабильной температуры)
Хранение в песке До 4 месяцев
Хранение в земле До весны

Альтернативные способы хранения

Хорошими способами переработки могут стать вяление, сушка, заморозка. Удобны тем, что перерабатывать можно позднее, не в самую жаркую пору заготовок, а полезных свойств сохраняется очень много.

Вяление

Вяление плодов – один из способов заготовки, позволяющий сохранить в груше практически весь запас витаминов, минералов, и других полезных веществ .

Вяление производится на свежем воздухе, в духовке и электросушилке.

При завяливании на свежем воздухе важно не ставить под прямые лучи солнца и прикрывать фрукты марлей от насекомых. Ночью заготовку заносят домой, а на следующий день снова выставляют в светлое проветриваемое место.

Сушка

Для сушки отбирают только свежие плоды, собранные день или два назад не подходят.

Для искусственной сушки требуется подготовка плодов. Их моют и варят 10 мин, затем нарезают толщиной 1 см и раскладывают в один слой.

В духовом шкафу ломтики сушатся два часа при температуре 55-60 ℃ , затем температуру повышают до 80 ℃ , после того как ломтики уменьшатся в размере, температуру понижают обратно до 55-60 ℃ . Общее время сушки может длиться от 14 до 24 часов.

Удобнее сушить фрукты в электросушилке, дополнительных мероприятий, кроме подготовки, делать не нужно.

Микроволновая печь является самым быстрым способом сушки, но время зависит от марки и мощности устройства, в среднем, порция готова через 2,5 минуты при мощности 200 Вт.

На свежем воздухе груши сушатся примерно 2-3 суток при солнечной теплой проветриваемой погоде.

Можно ли хранить вместе с яблоками и другими фруктами

Яблоки хранятся лучше, чем груши, но располагать их рядом не советуют. Некоторые созревшие плоды выделяют этилен, который может вызвать гниение. Много этилена выделяется при хранении бананов.

Нельзя располагать фрукты рядом картофелем, капустой, морковью, сельдереем. Соседство с ягодами будет нейтральным.

При сборе большого урожая груш знания о методах хранения и способах переработки просто необходимы. Имея целый арсенал средств продления свежести груш, можно обеспечить семью витаминами и полезными веществами до весны.

Видео по теме

Хранение груш зимой в домашних условиях – как сохранить любимые фрукты сочными и полезными?

Груши – это богатые витаминами плоды, способные принести массу пользы, особенно зимой. Тем не менее не каждый садовод знает, как сохранить груши при низкой температуре воздуха. Для этого потребуется правильно подготовить погреб и тару, а также выбрать сорта, которые подходят для длительного хранения. Кроме этого, потребуется выяснить, какие фрукты и овощи можно хранить рядом с грушами. Это даст возможность продержать плоды максимально долго, без потери их вкуса.

  1. Основные требования к месту хранения
  2. Подготовка погреба и фруктов – залог длительного сберегания
  3. С какими овощами и фруктами можно хранить груши?
  4. Выбор подходящей тары для урожая
  5. Сроки хранения плодов – на что рассчитывать садоводу?

Основные требования к месту хранения

Чтобы собранный урожай хранился как можно дольше, большое внимание нужно уделить температурному режиму. Хранить свежие груши необходимо в месте, где температура воздуха на протяжении всей зимы находится в пределах от 0 до 3 градусов. Необходимо помнить, что резкие колебания температуры негативно отразятся на качестве фруктов. Поэтому владелец урожая должен регулярно проверять показатели термометра, установленного в помещении. При необходимости воздух в нем можно отрегулировать путем проветривания или при помощи вентилятора.

Важную роль играет уровень влажности. Избыток влаги приведет к началу гниения фруктов. В слишком сухом помещении груши быстро сморщатся и потеряют свою сочность. Оптимальная для длительного хранения влажность – 85–90%. С целью понизить этот показатель нужно разместить по углам комнаты стаканы с серной кислотой или хлоридом калия.

Подготовка погреба и фруктов – залог длительного сберегания

Чтобы сохранить груши в зимний сезон, помещение, например погреб, нужно подготовить заранее. За 20 дней до начала сбора урожая потребуется провести его дезинфекцию. Это поможет избежать грибковых болезней и гнили. Для этого подойдет дымовая шашка из серы. Еще один эффективный способ – покраска потолка, пола и стен гашеной известью.

Во время проведения дезинфекции нужно помнить о личной защите. При выполнении работ необходимо пользоваться резиновыми перчатками и защитной маской.

Как только погреб будет обработан, его потребуется закрыть и не входить в него несколько суток. Спустя положенное время помещение необходимо открыть для его проветривания.

Сроки хранения груш зависят от правильного сбора урожая. Не нужно трясти деревья, чтобы фрукты падали на землю. Необходимо собирать их вручную, сохраняя целыми плодоножки.

Непосредственно перед закладкой все плоды тщательно осматривают. На них не должно быть повреждений или следов гнили. Побитые груши нужно пересыпать в отдельный ящик и съесть их первыми.

С какими овощами и фруктами можно хранить груши?

Чтобы сохранить все вкусовые качества груш, нужно избежать их соседства с овощами. Наличие последних рядом ухудшит вкус и аромат фруктов. Нельзя забывать, что бананы, яблоки, сливы и некоторые сорта груш содержат большое количество этилена. Он ускоряет процесс дозревания плодов, что приводит к их преждевременной порче.

Чтобы не допустить преждевременной порчи, нужно внимательно подойти к совместимости всех имеющихся в подвале продуктов. Запрещено сберегать груши в непосредственной близости от картофеля. Это значительно ускорит его прорастание, а фрукты начнут впитывать крахмальный привкус клубней.

Рядом с грушами не должна находиться морковь, капуста и сельдерей. Вместо овощей можно поставить рядом ящики с персиками, сливами и яблоками.

Выбор подходящей тары для урожая

Правильно выбранная тара поможет надолго сберечь весь аромат и вкус собранных груш. Для этого подойдут деревянные ящики с просверленными в них отверстиями для постоянной циркуляции воздуха. Каждый ящик нужно предварительно проверить на наличие торчащих гвоздей, которые могут испортить плоды. При закладке в подвал необходимо проследить, чтобы ящики стояли друг на друге не вплотную, а с небольшим отступом.

Чтобы груши продержались свежими в домашних условиях как можно дольше, нужно правильно уложить их в тару. Для этого днище и стенки ящиков нужно проложить несколькими листами плотной бумаги, а сами плоды обернуть тонкой бумагой. Укладывать фрукты в ящики лучше по диагонали. Плодоножка каждой груши не должна касаться соседних плодов.

Не рекомендуется укладывать в каждый ящик более 3 слоев фруктов. Каждый последующий слой требуется отделить от предыдущего листом плотной бумаги. В самый нижний ряд нужно уложить зеленые, не созревшие плоды, а в самый верхний – полностью спелые груши.

Нередко для хранения фруктов владельцы садов используют заранее прокаленный и остуженный песок или мелкие древесные опилки. Для этого поверх постеленной на дно ящика плотной бумаги необходимо насыпать 2-сантиметровый слой опилок или песка. Затем груши укладывают на песок плодоножками кверху и засыпают песком. То же самое нужно сделать при выкладывании всех последующих слоев фруктов. При этом необходимо проследить, чтобы каждый плод был полностью сухим.

Читайте также:
Как правильно посадить дерево, варианты посадки, возможные ошибки, рекомендации

Сроки хранения плодов – на что рассчитывать садоводу?

Зима по-разному влияет на сорта груш. Быстрее всех от холодного воздуха портятся фрукты, созревшие летом. Большинство из них теряет свои вкусовые качества уже через несколько недель после сбора урожая. Вместе с тем летние сорта Уильямс и Каппа способны долежать вплоть до первых чисел декабря. Плоды, собранные в середине осени, могут храниться 5–6 месяцев. Зимние сорта груш хранят свои качества не менее 7–8 месяцев. В их число входят:

  • Кюре.
  • Парижанка.
  • Жозефина Мехельнская.
  • Мадам Балле.
  • Оливье де Серр.
  • Триумф Пакгама.

На сроки хранения груш влияют их размеры. Доказано, что мелкие и средние плоды способны простоять гораздо дольше крупных фруктов. Собранный в подвале урожай необходимо регулярно осматривать и сразу же убирать из ящиков плоды, которые начали гнить. Это значительно продлит сроки хранения собранных на зиму фруктов.

Как сохранить груши на зиму свежими

Подготовить груши к зимнему хранению можно несколькими способами. Их целиком консервируют в 3-х л банках, сушат, коптят, готовят в виде джема, варенья, сока. Зимой такие продукты будут съедены, потребители получат от этого приятные вкусовые ощущения. Но вот польза от таких груш по сравнению со свежими фруктами будет минимальной. Из тканей плодов либо исчезнет их вкусный сок, либо уменьшится количество полезных элементов. Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях?

Свежие груши богаты не только на природную воду (в их мякоти содержится около 85% жидкости), но и на органические аминокислоты, витамины, белки, углеводы, растительные белки, минералы. Чтобы все эти элементы попали в организм человека без потери своих полезных качеств, необходимо фрукты сохранить в том виде, в котором их сняли с ветвей дерева. Кроме этого, холодной зимой будет приятно почувствовать их свежий вкус и услышать фруктовый аромат, напоминающий об осеннем теплом солнце.

Когда нужно собирать

Для того, чтобы с грушевого дерева снять плоды, которые в процессе хранения не потеряют свои потребительские качества, необходимо учитывать их биологические особенности. На сохранность влияет степень их зрелости во время уборки урожая. Зимой груша останется сочной и вкусной в том случае, если произвести своевременный сбор, в тот период, когда фрукты будут находиться в определенной стадии спелости.

Груши способны дозревать во время хранения. Происходит это в том случае, если они собраны в недозревшем виде, но уже успели накопить достаточный уровень питательных элементов. В этот период они способны без привязки к материнскому растению поглощать из воздуха кислород и углекислый газ, осуществлять обменные и гидролитические процессы. Главный из этих процессов — это способность превращать крахмал в сахар.

Как определить стадию зрелости

Груши для зимнего хранения срывают в съемной стадии созревания, после завершения процесса роста. Фрукты в это время еще непригодны к употреблению и переработке, в них мало крахмалистых веществ, но уже покрыты восковым налетом, защищающим мякоть от испарения влаги и не позволяющим им сморщиваться.

Сроки сбора

На сроки уборки урожая для последующего хранения влияет не только степень созревания, но и климатические и погодные условия региона выращивания. Чтобы лежкость груш была максимальной, их снимают в теплую сухую погоду. В зависимости от сортовой принадлежности съемная зрелость наступает в различные сроки. Различаются зимние, осенние и летние сорта фруктов.

Когда собирать летние

У летних сортов сроки наступления потребительской и съемной фазы созревания почти совпадают. Их снимают с веток на 3-5 дней раньше наступления потребительской фазы, чтобы успеть подготовить к переработке, перевозке, продаже. Сорванные ранние груши не пригодны к длительному хранению. Сроки хранения колеблются в пределах от 10-15 дней до 1-2 месяцев. Летние сорта, такие как Лада, Кафедральная, Румяная Кедрина, Детская, Дюшес летний, Утренняя свежесть, Июльская ранняя, Молдовская ранняя готовы к употреблению в пищу уже с середины июля и до конца августа.

Когда можно снимать осенние

Груши осенних сортов, которые снимают в стадии съемной зрелости, станут пригодными для еды после среднего срока хранения. Если их держать в обычных условиях квартиры при температуре воздуха от 18 °С до 22 °С, они будут годны к употреблению через 2-3 недели после уборки урожая.

В условиях плодохранилища или овощной камеры холодильника потребительская фаза зрелости у осенних сортов наступит только через 2-3 месяца. Уборка урожая осенних сортов начинается с середины сентября. К концу осени можно будет лакомиться грушами Бере Московская, Краснобокая, Памяти Яковлева, Москвичка, Мраморная.

Когда снимать урожай поздних сортов

Урожай зимних груш снимают до наступления холодов, чтобы они не смогли повредиться ранними морозами. Обычно в это время они находятся в фазе съемной зрелости. Скорость достижения ими потребительской зрелости будет зависеть от условий хранения. Некоторые сорта зимних груш способны дозревать в течение полугода и сохраняться пригодными к употреблению до весны.

Зимние сорта бывают трех видов в зависимости от срока хранения. Ноябрьская, Нарт, Кюре, Елена созревают раньше всех видов среди зимних сортов и будут пригодны для еды в январе. Груши Саратовка, Пасс-Крассан, Киргизская зимняя, Оливье де Серр хранятся до наступление весеннего сезона. В мае можно будет употреблять фрукты сортов Деканка зимняя, Изюминка Крыма, Тихоновка, Мария.

Сроки сбора для последующей переработки

Для консервирования, варки джемов, конфитюров, варенья, отжима сока, приготовления вина груши снимают в стадии технической спелости. В это время фрукты уже легко отделяются от плодоножки, наполнены соком, но еще имеют достаточно упругую сладковатую на вкус мякоть, хорошо сохраняют форму. Для переработки пригодны летние и осенние сорта. Сроки начала уборки урожая приходятся на середину лета, заканчиваются в середине осени.

Читайте также:
Возможные болезни, вредители и проблемы при выращивании цветка декабрист (рождественник, зигокактус, шлюмбергера) и эффективная борьба с ними: поясняем суть

Когда снимать для хранения

На зимнее хранение закладывают груши поздних осенних и зимних сроков созревания. Снимают их с деревьев на этапе съемной зрелости во второй половине осени, до наступления морозных дней. Перед уборкой проводят небольшой тест — встряхивают ветку с грушами. Если плоды опадают целыми, без листьев, значит их уже можно снимать с дерева. Нельзя для хранения использовать поврежденные или поднятые с земли груши.

Как правильно снимать

Любые фрукты, предназначенные для длительного хранения, собирают так, чтобы не нарушить восковой налет на поверхностной кожице, не допустить механических повреждений. Садовники выработали особую технологию снятия груш с веток деревьев. Съем плодов проводят в безветренную теплую погоду, на поверхности листьев и фруктов не должно быть капелек влаги. На руки надевают тканевые перчатки.

Работу начинают с нижней части дерева, постепенно поднимаются от нижних веток к верхним. Грушу захватывают всей ладонью, для того, чтобы не было нажатия на отдельные точки плода. После этого с помощью пальцев руки отделяют черешок плода от ветки дерева. Фрукты в стадии съемной спелости легко отделяются от ветки. Их не нужно сдергивать, прокручивать вокруг оси, чтобы не повредить ветку дерева.

Как снять с высокого дерева

Урожаи фруктов с высоких деревьев снимают, залезая на раскладную лестницу-стремянку необходимой высоты либо с помощью специальных плодосъемников, закрепленных на длинном черенке. Их можно приобрести в садовых магазинах, или сделать самостоятельно из пластиковых бутылок. Во время уборки урожая груши складывают в корзины, перфорированные пластиковые, деревянные ящики с гладкими стенками, на дне которых находится мягкая бумага или мелкая стружка.

Как хранить

Перед тем, как поместить груши в емкости для хранения их внимательно осматривают. На плодах должна быть плодоножка, кожица фруктов — оставаться неповрежденной. Плоды с механическими повреждений или следами от насекомых отправляют на переработку. Груши в домашних условиях могут храниться в овощном отделе холодильника, в прохладных условиях в кладовке, в холодном погребе или подвале.

Если для хранение выбрано техническое помещение со стеллажами, его предварительно готовят — проводят дезинфекцию стен, потолка, напольного покрытия, обрабатывают полки стеллажей. В помещении создают необходимый температурный режим (от +1 °С до +4 °С), влажность воздуха поддерживают в пределах 80-90%. При низкой влажности плоды начнут в ускоренном темпе терять влагу. Помещение должно проветриваться.

Как сохранить долго свежими

Целые, хорошо сохранившие форму груши укладывают в ящики в вертикальном положении. Плодоножки должны оставаться вверху плодов. Груши устанавливают на основания плодов, на них в остаточном виде находятся засохшие лепестки соцветий. Емкости без крышек для хранения должны быть сухими, чистыми, в стенках иметь небольшие вентилирующие отверстия.

Способ выкладывания груш в ящики зависит от высоты боковых стенок. Если стенки позволяют поместить их в два ряда, значит слои пересыпают сухой соломой или стружкой. Если фрукты в домашних условиях хранятся не в ящиках, а россыпью на стеллажах, то их также размещают хвостиками вверх, между плодами рассыпают солому или стружку.

Как хранить, чтобы дозрели

Плоды хранят в отдельных изолированных от других видов овощных и фруктовых плодов помещениях. Груши во время созревания не должны впитывать запах других растений, чтобы не изменить свой собственный аромат и вкус. Если требуется ускорить созревание фруктов, то между недозрелыми плодами размещают спелые. Их состояние регулярно проверяют, отделяют начавшие портиться, перезревшие.

Как хранить в холодильнике

На сравнительно недолгое хранение в овощной отдел холодильника закладывают недозревшие груши осенних сортов, которые затем доспеют в течение 2-3 месяцев. В морозильной камере хранят раннеспелые сорта. Их срывают с дерева в стадии потребительской зрелости, отделяют от плодоножек, моют, сушат, разрезают на дольки, очищают от семян.

Затем части груш помещают на полку с низкой «шоковой» температурой заморозки. Время заморозки в таких условиях составляет около 2-х часов. Затем замороженные кусочки выкладывают в пакеты или пластиковые контейнеры с крышками и отправляют в обычную морозильную камеру. Для размораживания для еды в сыром виде потребуется длительное время. Разморозку проводят на обычной полке холодильника. Для приготовления компотов кусочки груш не размораживают.

Как хранить на зиму

Постоянные оптимальные условия хранения, чистое проветриваемое темное помещение, отсутствие рядом других видов овощей и фруктов — вот те условия, которые необходимы для длительной сохранности груш в зимнее время. Долго храниться будут лишь те плоды, которые соответствуют требованиям к фазе съемной зрелости. Фрукты не должны иметь мягкую мякоть, сильный аромат, окраску кожицу спелого фрукта. Только недозревшие груши смогут храниться долгое время.

Как хранить на зиму в погребе

К чистому продезинфицированному помещению погреба, в котором планируется хранение ящиков с недозревшими грушами, предъявляются еще некоторые требования. Главное из них — погреб не должен быть очень сырым или сухим (оптимальная влажность воздуха — 85%) и теплым (требуемая t от 0°С до + 4 °С). В нем должна быть обустроена вентиляция и отдельный отсек для размещения груш. В него не должны проникать насекомые и грызуны, зимующие в подземельях.

Можно ли хранить вместе с яблоками

Груши и яблоки в процессе созревания выделяют газообразное вещество этилен. Если рядом будут находиться два вида фруктов с разными сроками созревания, то те, которые начнут спеть раньше, ускорят и сроки созревания более поздних сортов. Яблоки выделяют этилен в очень больших количествах, созревают раньше груш, поэтому хранить их в одном помещение нецелесообразно.

Отзывы

Самый мощный источник этилена в овощехранилищах — это бананы. С ними рядом лучше ничего не хранить. Хорошо хранятся вместе с фруктами ягоды. Вишня, черника ни сами не ухудшают своих качеств под действием этилена, и ни влияют на другие виды плодов.

Самые вкусные и высокоурожайные зимние сорта груш это Деканка краснокутская и Парижнка. Деревья этих груш не очень высокие, удобно за ними ухаживать, собирать плоды. В холодном подвале их плоды можно хранить до февраля.

Некоторые садоводы не любят выращивать груши, считается, что они требуют более сложного ухода, чем яблоневые деревья. К тому же не у всех получается долго хранить эти фрукты. Но это мнение несправедливо. Если собрать плоды вовремя, создать оптимальные условия хранения, то лакомиться грушами можно будет долго и с удовольствием.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Как хранить груши в домашних условиях, чтобы они остались полезными и вкусными?

Оптимальным местом для хранения груш является погреб или подвал. Допускается хранение фруктов на полках в 2 ряда. В качестве тары можно использовать деревянные ящики, картонные коробки. Важно следить за поддержанием постоянной температуры в помещении. При отсутствии погреба можно хранить груши в холодильной камере. Кроме этого, используют метод замораживания или сушки. Еще одним эффективным способом является яма для фруктов на участке.

  • 1 Как правильно собирать урожай?
  • 2 Какие сорта груш подходят для длительного хранения?
  • 3 Особенности хранения груш
  • 4 Требования к таре
  • 5 Хранение фруктов в квартире
    • 5.1 В холодильнике
    • 5.2 На балконе
  • 6 Груши в условиях погреба
  • 7 Хранение на участке
  • 8 Фрукты в песке
  • 9 Сроки и температура хранения
  • 10 Замораживание фруктов
  • 11 Как правильно подготовить к употреблению груши?
  • 12 Как правильно хранить сухофрукты?
Читайте также:
Как обновить дверь в туалете

Груши являются считаются “капризным” продуктом. При неправильном хранении фрукты довольно быстро превращаются в безвкусные плоды. Важным фактором, который поможет обеспечить хорошую сохранность фруктов в домашних условиях, является правильный сбор урожая. Основные требования:

  • собирать фрукты следует в ясный и солнечный день после высыхания росы;
  • сначала надо освобождать нижние, затем средние, и в конце верхние ветки;
  • нельзя выкручивать и срывать плоды – это станет причиной вырывания плодоножки, повреждения кожуры фруктов;
  • снимать груши надо с плодоножкой, для этого фрукты обхватывают ладонью, указательным пальцем надавливают на место соединения с плодовой веточкой, приподнимают грушу и отодвигают в сторону;
  • чтобы обеспечить длительное хранение груш зимой, их следует закладывать не позже 3–5 дней после сбора урожая.

Груши надо снимать в состоянии полной зрелости.

Это происходит тогда, когда семечки приобретают коричневый окрас, а плоды можно легко отделить от дерева. Фрукты в этом состоянии уже достаточно набрали полезных веществ, которые необходимы для их полноценного дозревания.

Плоды, которые были сняты слишком рано и не успели завершить рост, быстро увянут и потеряют вкус.

Если затягивать со сроками уборки, то фрукты перезреют, мякоть возле семенного гнезда потемнеет. Когда температура воздуха станет слишком низкой, плоды могут подмерзнуть и обсыпаться.

Все сорта груш можно делятся на летние, осенние и зимние. Сроки хранения будут зависеть от сорта. Не рекомендуется останавливать свой выбор на ранних, например, таких как Лесная красавица, Молдавская ранняя, Июльская ранняя.

Для сохранения на зиму подходят поздние сорта. В Госреестре селекционных достижений РФ немного зимних разновидностей. Их надо выбирать в соответствии с климатической зоной произрастания. Это позволит собрать хороший урожай и обеспечить длительное хранение плодов.

Зимние сорта груш, подходящие для хранения

Их можно условно разделить на несколько групп:

  1. 1. Раннезимние. Они сохранятся в хорошем состоянии до Нового года. Это такие сорта, как Кюре, Нарт, Елена, Ноябрьская, Бера.
  2. 2. Зимние. Их срок хранения приблизительно до февраля — марта. Сорта имеют хорошие показатели к транспортировке: Саратовка, Киргизская зимняя, Пасс-Крассан, Оливье де Серр.
  3. 3. Позднезимние. Не теряют внешнего вида, вкуса и полезных свойств до апреля — мая. Это такие сорта, как Изюминка Крыма, Изумрудная, Тихоновка, Мария, Деканка зимняя.

Среди особенностей поздних сортов груш выделяют следующие качества:

  1. 1. Зимние сорта долго не портятся. Их срок хранения может колебаться от двух недель до нескольких месяцев.
  2. 2. По вкусу они являются менее сладкими, однако, долго сохраняют свою сочность и полезные вещества.
  3. 3. Эти разновидности груш более твердые, поэтому они часто используются для приготовления консерваций и переработки. При тепловой обработке не теряют своего вкуса.
  4. 4. Не желательно употреблять эти виды груш в пищу сразу после уборки, так как они будут кислыми и твердыми. Их можно есть через некоторое время после сбора урожая. За этоот период они меняют свой цвет от зеленого к желтому оттенку, появляется румяный бок, плоды становятся более мягкими.

Независимо от того, в каких условиях будет храниться урожай, необходимо соблюдать некоторые несложные рекомендации, это поможет сохранить внешний вид и вкус фруктов:

  • собирать урожай на зиму надо максимально аккуратно, так как в местах повреждения плодов будет образовываться гниль;
  • перед закладкой на длительное хранение груши следует охладить; лучше сделать это в ночное время, когда температура ниже, чем днем, в противном случае под влиянием холодного воздуха в помещении на плодах будет образовываться конденсат, способствующий порче продукта;
  • в процессе хранения фрукты надо регулярно просматривать и перебирать, удаляя подгнившие и переспелые плоды;
  • в качестве крышки нужно использовать хлопчатобумажную ткань – это поможет обеспечить доступ воздуха;
  • нельзя допускать понижения уровня влажности – это приведет к тому, что фрукты начнут сохнуть и потеряют свой вкус;
  • если на груши будет попадать свет, то они быстро перезреют.

Чтобы сохранить свежим надолго урожай груш, следует особое внимание уделить таре, в которой они будут находиться. Существует ряд определенных требований, которым она должна соответствовать:

  1. 1. Емкость для хранения должна быть изготовлена из дерева. Это является оптимальным вариантом тары для груш. Ящик должен быть чистым, сухим и окуренным серой, чтобы предотвратить образование плесени и гниения продукта.
  2. 2. Не следует хранить груши в пластиковой таре.
  3. 3. Емкость должна быть хорошо вентилируемой. Если она будет герметичной, то урожай быстро испортится.
  4. 4. В одном ящике не следует размещать более 15 кг плодов.
  5. 5. Высота тары должна быть не выше, чем два ряда груш, которые размещены вверх плодоножками. Нужно расположить фрукты так, чтобы они не соприкасались между собой.
  6. 6. Внутренняя поверхность тары должна быть покрыта упаковочной бумагой. Ее распределяют и между плодами. Чтобы разделить их, вместо бумаги используется солома, опилки, торф, высушенный мох.
  7. 7. Не рекомендуется укладывать в одну тару фрукты разных сортов. Следует обратить внимание на то, чтобы плоды были приблизительно одинаковыми по размерам.
  8. 8. Для хранения груш в полиэтиленовых пакетах плоды охлаждаются, а из пакетов выкачивается весь воздух.

Если нет возможности хранить груши в погребе, то допустимо оставить их на зиму и в условиях квартиры.

Груши можно успешно держать в холодильнике при температуре +1+4 °С. Плоды надо упаковать в герметичные полиэтиленовые пакеты. В каждом из них должно находиться около 1 кг груш. В таре следует сделать несколько отверстий для доступа воздуха. Перед упаковкой плоды охлаждаются. Для этого их надо поместить в овощной отсек на два часа. Ежедневно фрукты следует просматривать на наличие испорченных плодов.

Груши можно хранить на утепленном балконе. В качестве тары могут использоваться деревянные ящики. Фрукты надо завернуть в бумагу, засыпать стружкой или песком. Чтобы ускорить процесс созревания, в ящик можно положить один спелый плод.

Читайте также:
Выращивание томатов черри в теплице

Еще одним вариантом тары, используемой для хранения груш на балконе, является специальный термокороб, который надежно защитит урожай от сильных морозов.

Термокороб для груш

Для его приготовления нужны следующие составные части:

  • две коробки разных размеров;
  • толстый пенопласт;
  • утеплитель (опилки, стружка, тряпки, монтажная пена).

Меньшая по размеру коробка должна быть помещена в большую тару. Оптимальным расстоянием между стенками двух коробок считается 15 см.

Пенопласт укладывается на дно меньшей коробки. Сверху надо выложить груши, закрыть их. Выше опять размещается пенопласт. Пространство между коробками заполняется утеплителем. Сверху груши закрываются большей коробкой.

Прежде чем закладывать груши на длительное хранение, необходимо тщательно подготовить погреб. С этой целью он тщательно очищается от мусора. За 3–4 недели до закладки надо продезинфицировать помещение. Для этой цели можно использовать сернистый газ:

  1. 1. На металлическом листе сжигается комковая сера (3 г на 1 м³).
  2. 2. Закрываются двери и вентиляция.
  3. 3. Через 3 дня помещение хорошо проветривается.

Фрукты перед длительным хранением надо рассортировать по видам и размерам. Если плод поврежден и поражен заболеванием, то его следует обязательно удалить. Остальные груши складываются в тару.

Чтобы поддерживать в погребе постоянный температурный режим, в теплое время двери помещения должны оставаться открытыми, а в холодное плотно закрываться.

Для сохранения необходимого уровня влажности в погреб нужно поставить ящик песком. Периодически в него надо добавлять воду.

Плоды следует осматривать 1 раз в месяц. Если было обнаружено более 5% испорченных груш, то ящик перебирается полностью.

Груши можно хранить на стеллажах и полках в 2 ряда. В качестве тары используются деревянные ящики, картонные коробки, пакеты из полиэтилена.

Правильно укладывать груши в тару можно двумя способами.

Способы правильно уложить груши

Фрукты, которые сохраняются в грунте на участке, остаются свежими и сочными более продолжительное время по сравнению с лежавшими в погребе. Особенности хранения груш в яме:

  • яма должна быть расположена вдали от грунтовых вод;
  • оптимальная глубина 1,2–1,5 м; ширина и длина углубления зависят от количества урожая;
  • груши складываются в яму до первых заморозков;
  • между ящиками с фруктами и верхним слоем земли должно оставаться 40–50 см;
  • сверху яму надо закрыть досками, соломой, сухой листвой; после этого хранилище засыпается землей;
  • в центре углубления надо оставить трубу диаметром 10 см, которая будет служить в качестве вентиляции.

Существует еще один способ сохранения груш в грунте. Для этого надо отобрать плоды без повреждений и следов заболеваний. Они упаковываются в герметичные полиэтиленовые пакеты и завязываются веревкой. После того, как наступили первые заморозки, пакеты надо закопать в грунт на глубину 25 см. Конец веревки следует привязать к палке, которая воткнута в землю. Она будет служить в качестве ориентира. Сверху хранилище надо укрыть еловыми ветками, которые будут отпугивать грызунов. Этот способ позволит сохранить внешний вид и вкус фруктов в течение нескольких месяцев.

Чтобы груши дозрели до необходимого состояния, можно хранить их в песке. Этот способ позволяет плодам медленно вызревать и не терять своего вкуса и аромата.

  1. 1. Незрелые фрукты надо разложить на полу в погребе, накрыть тканью или бумагой.
  2. 2. В течение 7 дней помещение следует регулярно проветривать.
  3. 3. Потребуется подготовить деревянную бочку, на дно которой насыпается 5 см прокаленного песка.
  4. 4. Уложить плоды нужно таким образом, чтобы они не касались друг друга.
  5. 5. Каждый шар фруктов должен пересыпаться песком.

Груши хранятся хуже, по сравнению с яблоками, так как не образуют воскового налета. Это становится причиной того, что они быстро теряют влагу. Поэтому для хранения груш необходимо поддерживать температуру в пределах от минус 1 до 0 °С. Оптимальная влажность составляет 90–95%.

Лучше всего сохраняются груши средних размеров. Большие плоды имеют рыхлую мякоть, что способствует более быстрому испарению влаги, перезреванию и увяданию.

Сорт

Температура хранения, °С

Продолжительность хранения, дней

Груши могут хорошо храниться в морозильнике. Это связано с тем, что плоды имеют довольно плотную структуру, в них много воды. При размораживании они не превратятся в кашицу.

Для замораживания непригодны переспелые фрукты. Их лучше использовать для того, чтобы приготовить джем, варенье, компот. Для заморозки подойдут плоды с твердой кожицей без наличия серьезных повреждений. Лучше отдавать предпочтение сортам груши с сильным ароматом.

Если груши маленьких размеров, например, такие сорта, как Золушка, Малиновка, Золотой шар, то их можно замораживать целиком. Но в дальнейшем они будут использоваться для приготовления компотов. Крупные плоды требуют подготовки. Следует удалить сердцевину и порезать на дольки. Существует несколько способов заморозить груши:

  1. 1. Дольки сбрызгиваются лимонным соком для предотвращения потемнения плодов. Раскладываются на противень, который предварительно был застелен пергаментной бумагой и посыпаются сахаром. Надо следить за тем, чтобы они не касались друг друга. Противень размещается в морозильной камере. После заморозки фрукты ссыпаются в пакет или пластиковый контейнер.
  2. 2. Куски надо разложить на бумажные полотенца, сбрызнуть лимонным соком, хорошо подсушить. Фрукты выложить на противень в один слой и заморозить. Замороженные груши надо разместить по емкостям для хранения.
  3. 3. Дольки фруктов надо бланшировать в течение 3 минут, а затем разложить в контейнеры. Приготовить сироп из 2 стаканов сахара и 1 стакана воды и залить им груши. Куски должны быть покрыты сиропом полностью. Фрукты следует заморозить при температуре -20–22 °С. Далее фрукты можно хранить при температурном режиме в пределах 8 градусов ниже ноля.

Существует несколько правил, которых следует придерживаться во избежание утраты вкуса и внешнего вида фруктов:

  1. 1. Нельзя повторно замораживать груши. Это надо учитывать при фасовке в емкости для хранения. Из холодильника следует доставать ровно столько продукта, сколько будет употреблено.
  2. 2. Когда предполагается последующая термическая обработка замороженных груш, их можно не размораживать.
  3. 3. Если надо оттаивать груши, то лучшим местом для этого является средняя полка холодильника. При размораживании груш в микроволновой печи они отдадут много воды и потеряют свой вкус. Если же делать это при комнатной температуре, то не исключена вероятность развития болезнетворных микроорганизмов.

Витамины для кур: виды и выбор

  1. Для чего нужны?
  2. Перечень полезных элементов
  3. Рекомендации по выбору
  4. Правила кормления

Несмотря на повсеместную доступность куриного мяса и яиц, многие всё равно продолжают заводить домашних птиц. Для того чтобы они были здоровыми и радовали своих хозяев вкусными яичками, надо регулярно давать им витамины. Особенно в зимнее время, когда птицы не способны получать их из травы.

Читайте также:
Брусника: полезные свойства и противопоказания к употреблению

Для чего нужны?

Витамины для кур нужны практически всем домашним птицам. И молодые, и более взрослые несушки должны получать их в нужном количестве. Благодаря этому они будут не только хорошо нестись, но также и выглядеть здоровыми и крепкими. Кроме этого:

  • птицы будут иметь устойчивость к различным заболеваниям;
  • смогут избежать истощения организма при высокой продуктивности;
  • улучшится работа иммунной системы домашних птиц;
  • наладится усваивание организмом продуктов;
  • ускорится вывод токсинов и шлаков.

Витаминные добавки не только повысят продуктивность кур, но также помогут сохранить всё поголовье, ведь птицы не будут болеть.

Перечень полезных элементов

Позаботиться о своих курах можно, используя как натуральные, так и синтетические витамины. Если человек решил заготавливать их самостоятельно, то делать это надо начинать ещё летом. Так, можно насушить крапивы, стеблей амаранта. Если же такой возможности нет, то необходимо купить всё в специальных магазинах.

Это могут быть и БМВД или, другими словами, белковые минеральные витаминные добавки. В их состав входят все нужные витамины, белки и минералы. Такие добавки способны обеспечить продуктивность кур несушек, повысить их устойчивость к различным заболеваниям. Также это могут быть специальные премиксы. Чаще всего они предназначаются для определённого возраста кур. Кроме этого, уже с самого раннего возраста можно давать раствор кальция борглюконат. Также его можно давать взрослым особям при авитаминозе или рахите. Необходим также и хлорид, чтобы печень у кур была долгое время здоровой.

Витамины делятся на сухие и водорастворимые. Первые обычно добавляют в сухие корма, а вот вторые растворяют в чистой воде.

Натуральные

Тем, кто обходится такими витаминными добавками, необходимо знать, в каких продуктах они имеются, а также для чего они нужны.

  • Витамин А требуется курам с самых первых дней жизни, так как он способствует нормализации обмена веществ. Содержится он в одуванчиках, морковке, капусте или обычной мокрице, которую можно найти на каждом приусадебном участке. Если давать курам любые из этих продуктов, то их яйца будут более крупными, а желток — окрашенным в яркий цвет.
  • Недостаток витамина Д в первую очередь сказывается на яйцах. Их скорлупа становится очень мягкой и тонкой, в некоторых случаях и вовсе отсутствует. Восполнить его недостаток можно, выпуская кур на солнце или добавляя в пищу обычные дрожжи или мелкое сено. Для маленьких цыплят подойдёт измельчённый белок или рыбий жир.
  • Витамины группы В, например, В1 или В12, отвечают сразу за несколько функций. В первую очередь это развитие мышц у молодняка, нормализация эндокринной системы, а также синтез пищеварительного тракта. Содержатся они в таких продуктах, как фасоль или соя, творог или обычная простокваша, рыбная мука или простые отруби.
  • Кроме этого, витамин В2 или рибофлавин есть в таких простых продуктах, как ботва свёклы или простая зелёная трава. На зимний период эти продукты можно просто насушить.
  • Витамин В6 отвечает за рост кур. Содержится он в таких продуктах, как семечки подсолнуха. Можно давать вместо них шрот.
  • Если в организме курицы будет недостаточно витамина Е, то яйца будут неоплодотворённые. А это означает, что из них не вылупятся цыплята. Пополнить такой витаминный запас можно при помощи обычной крапивы или зелени. Давать эти продукты можно в свежем виде либо засушить на зиму.
  • Витамин К нужен организму для правильной свёртываемости крови. Найти его можно в таких продуктах, как огурцы или спаржа, или в любой тёмной зелени.

Синтетические

Заменить все натуральные витамины можно при помощи синтетических добавок. Они продаются отдельно или же можно приобрести специальные мультикомплексы. В их состав входит всё необходимое для птиц.

  • Витамины А и Е содержатся в таких препаратах, как ретинол или токоферол. С их помощью можно обеспечить нормальное развитие молодняка. Давать такие витамины необходимо каждому цыплёнку, однако, если человек не имеет на это времени, можно добавить их в воду или смешать с кормом.
  • В состав «Тривитамин П» входят такие витамины, как Е, А, а также Д3. Больше всего такой препарат помогает при авитаминозе. Давать его можно уже с первого дня жизни птенца. На 1 особь необходимо давать 0,5 миллилитра в день в течение 1 недели. В целях профилактики давать курам можно 1 раз в неделю.
  • Часто в аптечку для маленьких цыплят входит «Чиктоник». В его составе имеется 8 витаминов, а также 18 различных аминокислот. Давать его птенцам надо только с третьего дня их жизни в разведённом виде. Так, на 1 ведро воды понадобится 4 миллилитра этого препарата. Такой пробиотик сразу обеспечивает молодое поколение всем необходимым для роста, а также укрепляет их иммунную систему.
  • Кроме этого, можно давать такой препарат, как «Продевит», в состав которого входят витамины Д3, А и Е. Давать его можно с первого дня жизни птенцов по 1 капле каждому. В профилактических целях можно давать птице 1 раз в 2 недели.
  • «Аминовитал» — ещё один препарат, в состав которого входят такие витамины, как В, Е, А, C. Кроме этого, в нём ещё есть и минеральные соли, а также аминокислоты. Чаще всего такой препарат используют после того, как птице давались антибиотики. Давать можно вместе с водой или с сухим кормом.
  • Нельзя оставить в стороне и такой препарат, как аскорбиновая кислота. Её надо давать вместе с кормом — достаточно смешать 1 килограмм корма с 50 мл препарата. С помощью этой добавки повышается иммунитет кур, а также их жизнеспособность.

Рекомендации по выбору

Каждый человек может отдать предпочтение как натуральным витаминам, так и синтетическим. Главное при этом — сделать правильный расчёт, ведь для птицы будет вреден как их недостаток, так и передозировка. Если всё-таки предпочтение отдано синтетическим препаратам, то необходимо смотреть, чтобы в их состав входили следующие компоненты:

  • дрожжи;
  • различные аминокислоты;
  • масла;
  • органические кислоты;
  • иммуноглобулины кормовые.

Такие комплексные премиксы продаются и для цыплят, и для бройлеров. С их помощью можно не только укрепить иммунную систему молодого поколения кур, но также и избавить птиц от необходимости принимать антибиотики.

Если необходимо просто немного сбалансировать рацион своих несушек, то подойдут любые, самые простые премиксы. Единственное, на что надо обратить внимание при покупке – это возрастная категория. Ведь на каждый период жизни кур нужно покупать отдельные препараты. Кроме этого, все витаминные добавки разделены на категории. Для несушек добавки одни, а для бройлеров премиксы совершенно другие. Кроме этого, надо смотреть, чтобы внешний вид также соответствовал действительности. То есть он должен быть однородным и при открытии упаковки из неё должен идти характерный запах витаминов. Также не нужно покупать добавки, в состав которых входят ароматизаторы, так как это очень вредно для кур.

Читайте также:
Газон после зимы - сроки внесения удобрений, подсев трав, видео

Правила кормления

В домашних условиях куры получают больше натуральных витаминных добавок — особенно это касается летнего времени, когда на улице достаточно зелени. Но в зимний период, а также весной, необходимо разнообразить рацион своих подопечных и давать им витаминные добавки или комплексы. Чтобы знать точные дозировки, надо ознакомиться с простыми правилами кормления самостоятельно или просто обратиться к специалистам. Но всё-таки особое внимание надо уделить курам зимой.

Злаковые

Основным кормом в пище кур должно быть зерно. Это может быть и пшеница, и кукуруза. Давать его можно и цельным, и дроблённым. В данных зерновых находится много клетчатки, белка, а также углеводов.

Белки

Очень важными в корме для кур считаются белки. Получить их птицы могут в виде творога, жмыха подсолнечника, различных объедков со стола своих хозяев, сухих травяных сборов.

Если кур держат только для получения яиц, не стоит слишком злоупотреблять рыбой, так как яйца в этом случае будут пахнуть ею.

Бобовые

Для тех кур, которых выращивают на мясо, необходимо обязательно добавить в рацион бобовые. Это может быть и фасоль, и соя, и бобы, а также горох или чечевица.

Очень удобно добавлять витаминные добавки в измельчённые зерновые. Мука, которая будет очень полезна для кур – это пшеничная, бобовая, ячменная, кукурузная, ржаная, амарантовая или любая другая.

Хуже всего они едят овсяную муку.

Овощи

Прекрасным витаминным кормом, который значительно повышает яйценоскость у кур, считаются как свежие, так и варёные корнеплоды. Например, отлично они едят сахарную или кормовую свёклу, предварительно отваренный картофель. Варить картошку нужно обязательно, ведь в сыром виде в кожуре может быть такое ядовитое вещество, как соланин.

Его можно увидеть даже невооружённым взглядом — картофель будет иметь зелёный цвет.

Минералы

Если домашние птицы находятся в закрытом помещении, особенно в зимний период, то необходимо помимо витаминов добавить и минеральные вещества. Добавлять их надо прямо в приготовленный корм. Это может быть и толчёная скорлупа яиц, и свежая гашёная известь, и толчёная ракушка, и простые мелкие камешки. Кроме этого, можно добавлять в воду для питья йодированную соль. Это ещё один способ улучшить состояние организма птиц.

Надо помнить и о том, чтобы срок, когда известь была погашена, не превышал больше чем 6 месяцев. Также перед самой подачей её надо смешать с песком в равных пропорциях. А вот яичную скорлупу надо обязательно прокалить, чтобы не занести никаких вирусных заболеваний.

Кроме этого, при домашнем кормлении необходимо также знать, какие продукты надо давать в ограниченном количестве или полностью исключить из рациона. К таким продуктам стоит отнести красную свёклу, сырую или солёную рыбу. Даже отварную рыбу не стоит давать своим питомцам больше 1 раза в неделю, ведь это может привести к обезвоживанию организма.

Из всего этого можно сделать следующий вывод: здоровое и крепкое куриное стадо наполовину зависит от соблюдения правильного питания. То же касается и их яйценоскости. При хорошо продуманном и сбалансированном рационе содержание кур будет приносить не только удовольствие, но и выгоду.

В зимний период, когда нехватка витаминов особенно заметна, необходимо особо следить за своими подопечными. Добавлять витаминные добавки надо также и в следующих случаях:

  • когда был сменён рацион;
  • была проведена вакцинация кур;
  • произошла смена их местожительства.

Все эти причины считаются поводом для серьёзного стресса. А это, естественно, вредит организму. Поэтому домашним птицам потребуется улучшить питание и добавить витаминные добавки. Дозировку надо рассчитать самостоятельно. Кроме этого, в рационе кур обязательно должна присутствовать вода.

Подводя итог можно сказать только одно: какие бы добавки вы ни выбрали для своих несушек, пользу они принесут практически одинаковую.

Самое важное — это правильно рассчитать дозировку, ведь только в этом случае куры будут здоровыми и крепкими.

О том, какие витамины нужны курам зимой, смотрите в следующем видео.

Описание и состав лучших витаминных комплексов для цыплят, дозировка

Витамины для кур и цыплят должны поступать с пищей. Не всегда птицеводам удается правильно подобрать для птиц все нужные им корма. С этой задачей помогут справиться специальные добавки, которые можно купить в любой ветаптеке. Цыплятам дают витамины, начиная с 7-8 дня жизни. Витаминные добавки вводят в корм в малых количествах. Дают на протяжении 5-7 дней, затем делают перерыв. На следующий месяц прием витаминных составов возобновляют.

Какую роль играют витамины для цыплят

Важно, чтобы в первые дни жизни птенцы получали сбалансированное питание, богатое витаминами. Ведь полноценный корм — основа нормального развития, отличного здоровья, а в будущем — высокой продуктивности несушек.

Витамины участвуют в биохимических процессах, обеспечивающих жизнедеятельность птичьего организма. Без них невозможно представить рост, функционирование и постоянную регенерацию органов и систем. Ряд витаминов (В, D) самостоятельно синтезируются организмом. Они отвечают за нормальный обмен веществ, полноценную работу органов и иммунной системы.

Правда, огромное количество витаминов птичий организм получает с пищей. Если их не будет в кормах, то птенцы начнут болеть, отставать в росте, плохо набирать вес.

Полезные особенности витаминов

Для нормального развития цыплят нужен весь витаминный комплекс. Жирорастворимые — А, Е, В, К — отвечают за рост, зрение, регенерацию, нарастание мышечной ткани и кожного покрова, обрастание перьями. Водорастворимые — С, Н, В — обеспечивают работу пищеварительной, сердечнососудистой, нервной, иммунной систем.

Как понять, что цыплятам нужны витамины

Поступление витаминов в птичий организм обеспечивает слаженную работу всех органов и систем. Дефицит этих веществ сказывается на здоровье, самочувствии, внешнем виде и продуктивности птенцов. Цыплята должны получать витамины с пищей и витаминными препаратами. Птица, не получающая в полной мере всех полезных веществ, начинает болеть и может даже умереть.

Пониженный уровень витаминов может привести к развитию гиповитаминоза или авитаминоза.

Причиной болезни может стать несбалансированное питание, плохое качество корма, просроченный премикс. Витаминизированный корм может плохо усваиваться организмом, если у птицы сальмонеллез, гельминтоз, болезни пищеварительной системы.

Читайте также:
Как обновить дверь в туалете

При нехватке витамина А у цыплят пропадает аппетит, начинает шелушиться клюв, ослабевает зрение, появляется шаткая походка. Дефицит группы В проявляется выпадением перьев, воспалением клюва и кожи около заднего прохода, у цыплят могут начаться судороги, припадки, запрокидывание головы. При нехватке С птица плохо растет, часто болеет.

Гиповитаминоз D приводит к развитию рахита, ломкости костей. Дефицит К можно определить по бледному гребню и сережках, взъерошенных перьях, гематомах на коже. Нехватка Е проявляется нетвердой походкой, мышечной слабостью, резкой переменой в поведении.

Природные витаминные добавки

С первых минут жизни птенцов необходимо правильно кормить, чтобы они росли здоровыми и быстро прибавляли в весе. После появления на свет им можно дать обезжиренную сыворотку. Спустя 3 суток после рождения птенцам, кроме пшена и комбикорма, дают желток, творог, простоквашу, свежую травку, проростки злаков. На 5 день добавляют тертую морковку, капусту, щавель, перья зеленого лука.

Овощи дают в расчете 1 грамм на птицу, со временем дозировку увеличивают до 5 грамм. На 8 сутки к корму раз в 2 недели добавляют пивные дрожжи (1 ложку на 10 птиц).

На 6 сутки цыплятам можно дать витаминные аптечные комплексы в дозировке, указанной в инструкции. Добавки подмешивают в увлажненный корм или вливают в воду для питья. Разрешается использовать премиксы, состоящие из комплекса витаминов, разнообразных минералов, аминокислот и антибиотиков. Такую добавку в малых дозах подсыпают к корму, правда, пища не должна быть горячей, иначе разрушатся полезные вещества. Готовые премиксы содержатся в стартовом комбикорме.

Обзор популярных препаратов

Потребность в витаминах у птиц меняется с возрастом. Больше всего их нужно в первые недели жизни цыплят. Повышенное количество витаминных добавок добавляют в корм в период болезни птиц. Витаминные составы можно купить в любой ветаптеке. Правда, дозировку должен назначать ветврач.

Чаще всего птицеводы в качестве профилактики дают птицам такие витаминные комплексы:

  1. Аминовитал. Это водный раствор желтого цвета. Содержит восемь витаминов, 18 аминокислот, микроэлементы. Дают цыплятам с восьмого дня жизни. Дозировка: 2 миллилитра на 10 литров воды на протяжении 5-10 дней. Прием повторяют каждый месяц.
  2. Миксовит В. В состав комплекса входят: К, С, В 1,2,6,12. Это водорастворимый порошок желтоватого цвета. Подмешивают в воду для питья из расчета пять грамм на один литр. Добавку дают раз в сутки на протяжении 7 дней.
  3. Иммуновитал. Это прозрачная жидкость розового цвета, которую подмешивают в воду. Дозировка: 1-3 миллилитра на 1 литр жидкости. Препарат повышает иммунитет птицы.
  4. Продевит. Это прозрачная маслянистая жидкость коричневатого цвета, в составе есть А, Е, D. Препарат добавляют к корму по 8-20 капель на 1 кг зерна.

Жирорастворимые витамины

К жирорастворимым относятся: А, Е, К, D. Эти витамины накапливаются в организме птиц (в печени, поджелудочной). Их недостаток, как и избыток, может привести к негативным последствиям, ухудшению здоровья птицы.

Витамин А находится в таких препаратах: Каролин животноводческий, Ровимикс А 1000. Ровимикс Hy-D, Видеин обеспечивает потребность в витамине D. Рыбий жир — источник А и D. Тривит, Тривитамин содержит А, D и Е. В препарате Ровимикс Е, Диетевит Е +Se, Ловит Е+ Se находится Е. К содержится в Менадионе, Викасоле.

Водорастворимый комплекс

К водорастворимым относятся: С, В (1,2,3,4,5,6,12), Н, В9 (фолиевая кислота). Обычно они поступают с пищей, не накапливаются в организме, их запасов хватает на непродолжительное время. Витамин С находится в препарате Аскорбиновая кислота.

В1 — Ровимикс В1, Тиамин бромистый. В2: Рибофлавин, Ровимикс В2. В3 — это никотиновая кислота. В5: Пантотенат кальция, пантотеновая кислота. В4 — это Холин. Витамин Н — Биотин. В6 — это Гидрохлорид пиридоксина. В12 — Кобаламин.

Как правильно пропаивать цыплят витаминами

Появившихся на свет цыплят нужно напоить раствором глюкозы слабой концентрации, чтобы помочь раствориться желтку. Затем, вместо обычной воды, лучше дать разбавленную молочную сыворотку, чтобы улучшить микрофлору желудка, заселить ее полезными бактериями.

Схема без применения антибиотиков

На пятом дне жизни птенцам можно давать А и Е. Раз в сутки в жидкость для питья им добавляют по полкапли витаминного препарата. На 7 сутки дозу повышают до 1 капли, вводят витамины К, В, D. На 13 день в водичку добавляют 2 капельки витаминной добавки.

Затем делают перерыв на 2 недели, после чего в поилку раз в сутки капают по 5 капель витаминного состава.

Схема с включением антибиотиков

Цыплятам дают антибиотики с десятого дня жизни. Раньше принимать лекарственные средства нет смысла, так как в организме птенцов нет сформировавшейся микрофлоры. В качестве антибиотика дают Байтрил. Его пьют 3 дня. Затем цыплятам дают витамины и пробиотики.

Можно дать препарат Чиктоник. Его добавляют в питье в дозировке 2 миллилитра на один литр воды. Птиц отпаивают в течение 7 дней после антибиотиков, а потом делают перерыв на 2-3 недели.

Контроль над витаминами в рационе бройлеров

Цыплята не будут болеть авитаминозом, если следить за качеством корма и своевременно давать им витаминные добавки. С легкой формой этого заболевания можно справиться самостоятельно, если ввести в рацион птиц овощи, зелень, фрукты, костную муку, пророщенные зерна, творог.

Нужно помнить, что для полноценного обеспечения птицы всеми необходимыми витаминными добавками мало одних овощей и зелени. Витамины содержатся в самых разных продуктах. Например, В можно найти в пекарских дрожжах. Ударная доза С — в проросшем зерне. Молотые зерна пшеницы, кукурузы, овса содержат А, В, Е, РР. В отварном желтке много витамина Е.

Все эти продукты обязательно должны быть в рационе птенцов. Правда, вводить их нужно постепенно, чтобы желудок птиц привык к новому корму.

Профилактика авитаминоза

Для нормального развития цыплятам нужно сбалансированное питание, витаминные добавки и правильное содержание. Птица должна гулять в теплую погоду на свежем воздухе, в помещении нужно поддерживать приемлемую температуру и световой режим.

Для обогащения витамином А, вместо воды, цыплятам нужно давать морковный сок. В питании должна быть зелень, крапива, капуста, хвоя, ягоды, фрукты, яичный желток, творог, говяжья печень. Птицам нельзя давать рыбу, бобовые, иначе разрушится В1. Рекомендуется кормить пророщенным или молотым зерном, добавлять в корм сухие пивные дрожжи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: