Как правильно хранить гладиолусы в домашних условиях

8 способов, как хранить гладиолусы зимой: в квартире, в погребе и других местах.

Гладиолусы — любимые многими садоводами цветы требуют к себе внимания. Их нужно вовремя выкопать, обрезать, а затем уложить на хранение гладиолусов зимой. Существует, много различных вариантов, как хранить гладиолусы зимой и мы расскажем о всех о них. Надеемся, вы подберете для себя самый подходящий способ и сохраните ваши любимые сорта гладиолусов до весны.

Чтобы ваши гладиолусы радовали вас обильным цветением и крупной клубнелуковицей, начинайте срезать цветы по следующей схеме:

  • Срезать гладиолусы нужно когда цветы частично откроются.
  • Лучше всего срезать цветок гладиолуса когда два нижних цветка распустятся.
  • Я делаю срезку цветоносов острым ножом рано утром или вечером так, чтобы остаток цветоноса был глубоко спрятан между оставшимися листьями, которых на растении должно быть не менее четырех, и которые должны обеспечить дальнейший рост и развитие клубнелуковицы. Ведь ей нужно набраться сил чтобы порадовать нас пышным цветением на следующий год.

Время, когда лучше всего убирать гладиолусы с клумбы, можно легко рассчитать. Должно пройти 30 — 50 дней после цветения, а затем гладиолусы можно смело выкапывать. Надземная часть растения за это время должна отмереть и только тогда, гладиолусы можно будет выкопать и обрезать.

После выкопки гладиолусы обрезают. И это нужно делать очень внимательно! Ни в коем случае нельзя обрезать, обрывать или скручивать стебли и листья гладиолусов до полного их отмирания. Их отмирание как раз и происходит за 30 — 50 дней после цветения.

Как обрезать гладиолусы на хранение

Стебли гладиолусов обрезают, оставляя у клубнелуковиц небольшой пенек (0,5 — 1,0 см). Советую оставлять именно такой маленький пенек, так как к осени очень распространенный вредитель гладиолусов трипс собирается ближе к основанию стебля. Обрезая короче, мы уменьшаем возможность повреждения гладиолусов трипсом при зимнем хранении. Вот основные правила, как обрезать гладиолусы на зиму:

  • У взрослых клубнелуковиц корни и старую, материнскую клубнелуковицу удаляют сразу. Это уменьшает срок просушивания посадочного материала и предотвращает распространение заболеваний.
  • У ювенильных, выращенных из деток луковиц, корни только хорошо укорачивают, а удаляют их на следующий год при подготовке к весенней посадке.

После обрезки гладиолусов на зиму клубнелуковицы отмывают от почвы и обрабатывают в растворе перманганата калия (марганцовки) 5-10 г на 10 л воды в течение 20-25 минут.

Как сушить гладиолусы перед хранением

Просушку гладиолусов начинают как можно раньше, сразу же после выкопки.

  • Клубнелуковицы раскладывают по сортам в мешочки и от 1 до 3 дней по возможности подсушивают на открытом воздухе. После чего гладиолусы заносят в дом и ведут сушку при температуре 25-30° в течение 15 дней.
  • А затем, досушивают при температуре 20-22° в течение 30-35 дней. Для лучшей просушки посадочный материал полезно ворошить, хотя бы 2 раза в сутки.
    От хорошей просушки зависит хорошее состояние посадочного материала при зимнем хранении.

Плохо просушенные клубнелуковицы из-за повышенной влажности под чешуями начинают заболевать грибковыми и бактериальными заболеваниями, плохо хранятся и погибают. Поэтому на хранение необходимо закладывать только хорошо просушенные и здоровые, без признаков заболеваний клубнелуковицы. Все клубнелуковицы гладиолусов с признаками болезней и потрескавшиеся детки отбраковывают.

Если сорта мало или сорт гладиолуса очень ценный, а повреждения небольшие, то можно вырезать поврежденные места до здоровой ткани и замазать бриллиантовой зеленью (зеленкой) или обработать крепким раствором марганцовки.

8 способов, как хранить гладиолусы зимой

1. Парафинирование — отличный способ, как сохранить гладиолусы дома, в квартире зимой.

Хранение гладиолусов зимой в домашних условиях возможно с применением парафинирования. Очищенные клубнелуковицы опустите в расплавленный на водяной бане парафин и тут же положите в холодную воду для быстрого затвердевания парафина. На поверхности образуется оболочка, которая препятствует образованию влаги и пересыханию клубнелуковиц. Однако весной, при посадке нужно будет промыть каждую клубнелуковицу в теплой воде, чтобы смыть парафин. Это не так то просто. Иногда приходится применять щетку для очистки, а это может повредить луковицу.

2. Как сохранить гладиолусы до весны в траншее.

Если вы живете в своем доме, то вам будет очень просто сохранить гладиолусы до весны. Уложите клубнелуковицы в ящик, пересыпав их сухими опилками или торфом. Выкопайте на возвышенном месте участке траншею глубиной около метра и такой ширины, чтобы помещался ящик с посадочным материалом. Поставьте в траншею ящик, когда ночью земля начнет подмерзать, а днем — оттаивать. Сверху прикройте ящик сухой листвой и полиэтиленом для того, чтобы вода не попала внутрь. Траншею закройте почвой с горкой, чтобы с нее скатывалась вода и притопчите ее. Такое хранение луковиц гладиолусов в траншее возможно до весны. Из минусов стоит отметить, что из — за болезней, повышенной влажности и недостатка кислорода часть посадочного материала может погибнуть.

3. Как сохранить гладиолусы до весны в квартире.

Где хранить гладиолусы зимой дома — для этого нужно подыскать место, где температура держится на постоянном уровне, около 5 — 10 градусов. Чаще всего такое место подвал или погреб. Подготовленные к хранению клубнелуковицы уложите в ящик с сетчатым дном и поставьте в подвал, где хранятся овощи. Если условия хранения правильные, то посадочный материал может пролежать так 2 зимы без высадки в грунт весной.

4. Как сохранить гладиолусы зимой в кладовке

В кладовке, где хранятся консервированные овощи тоже можно найти уголок для хранения луковиц гладиолусов. Желательно, чтобы температура в кладовке не повышалась больше, чем 18 градусов. Правильно подготовленные луковицы гладиолусов кладут в капроновые чулки и вешают на стены. В течение зимы их нужно периодически проверять и убирать засохшие и начавшие болеть клубнелуковицы.

Читайте также:
Виноград Саперави: что это за сорт, достоинства и недостатки, посадка и уход

5. Хранение гладиолусов на теплом чердаке

На утепленном чердаке частного дома вы можете сделать место для зимовки луковичных цветов. Упакуйте их в газету, положите в ящик и поставьте поближе к печной трубе.

6. Как правильно хранить гладиолусы на застекленной лоджии

Можно хранить гладиолусы на застекленной лоджии, если уложить клубнелуковицы в ящик из пенопласта, с толщиной стенок не менее 5 см, а рядом установить термометр для контроля над температурой. При значительном понижении температуры, нужно будет дополнительно утеплить ящик с посадочным материалом спальником или старой меховой одеждой.

7. Способ, как хранить клубни гладиолусов зимой в квартире

В городской квартире, около окна, выходящего на север и подальше от отопительных приборов возможно хранение гладиолусов зимой. Для этого луковицы гладиолусов укладывают в коробку рядками, чтобы клубнелуковицы не соприкасались друг с другом. Затем засыпают прокаленным речным песком, древесным углем или золой. Коробку закрывают и периодически проверяют сохранность.

8. В холодильнике, в нижнем отсеке для овощей.

Очень распространенный способ, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях. Каждую клубнелуковицу заворачивают в бумагу, а затем укладывают все в пакет с отверстиями для циркуляции воздуха. Хранить сверток нужно на нижней полке, но не в пластиковом контейнере. Там влажно, собирается много бактерий, а это вредно для гладиолусов. Хранение луковиц гладиолусов в холодильнике требует повышенного внимания. Пакет с посадочным материалом нужно перебирать 2 раза в месяц, заменяя отсыревшую бумагу, подсушивая феном влажные луковицы и возвращая все на место.

Чтобы сохранить луковицы гладиолусов до весны нужно соблюдать температурный режим и влажность воздуха. При его нарушении клубнелуковицы могут погибнуть. Часто при проверке, садоводы замечают, что клубнелуковицы гладиолусов размягчились. Это значит они или заморозились, или сварились.

Любое место, где вы будете хранить гладиолусы после выкопки требует обязательный осмотр. Нужно проветривать луковицы. При излишней влажности клубни могут покрыться серо-зеленым налетом плесени, которая активизируется при высокой влажности и недостатке кислорода. так же зимой их может поразить гниль различного происхождения. Такие гладиолусы нужно уничтожать.

Как сохранить пораженные трипсом луковицы гладиолусов?

Зимой желательно периодически осматривать клубнелуковицы гладиолусов, чтобы вовремя выявить наличие в них вредителей. Самый главный враг гладиолусов – трипс – умелый маскировщик. Во время сортировки луковицы, зараженные вредителем, могут выглядеть совершенно здоровыми. Если же вы заметили на луковицах следы укусов насекомых (мелкие черные точки), не отчаивайтесь – еще не все потеряно. Избавиться от трипсов можно. Существует несколько способов оказания «скорой помощи» зараженным луковицам. Мы приведем три наиболее эффективных из них.

  1. Спирт. Некоторые цветоводы советуют поместить луковицы в стеклянную банку, положить внутрь щедро смоченный спиртом ватный тампон и плотно закупорить. Через несколько часов вы должны заметить, что насекомые выбрались из-под чешуй луковицы и, скорее всего, погибли. При необходимости можно повторить процедуру.
  2. Раствор Дециса. В 10 л теплой воды растворяют две ампулы вещества. Луковицы оставляют в растворе на 30-40 минут. Затем снова просушивают.
  3. Раствор Актеллика. Вещество разводят водой в соотношении 2 г на литр. Луковицы опускают в раствор на 5 минут. После этого луковицы снова просушивают при температуре 20-25°С.

–> –>

Kак хранить гладиолусы зимой

Отцвели уж давно гладиолусы в саду. По крайней мере, со срезки последнего цветка должен был пройти минимум месяц. Опытные цветоводы рекомендуют продлить этот период аж до 50 дней. Но выкопать луковицы необходимо строго до наступления морозов! Как только температура воздуха перевалит за 0 градусов, считай, что гладиолусы вы потеряли — эти цветы очень боятся холода. Для некоторых регионов рекомендуют делать обрезку как можно раньше, чтобы выдержать положенный период отдыха.

Как правильно выкапывать гладиолусы

Луковицы гладиолусов выкапывают в сухую, по возможности солнечную погоду. Поднимают их из земли вилами, чтобы как можно меньше цветов пострадали. Но даже если и появилась ранка, ее можно обработать зеленкой, чтобы защитить от инфицирования. Такие луковицы следует отправлять на хранение отдельно.

Если на клубнях есть темные пятна, лучше эти растения уничтожить. Оставив их на участке, вы рискуете по весне заразить здоровые растения. Самый оптимальный вариант, сжечь пострадавшие луковицы вместе с осенней листвой.

Как хранить луковицы гладиолусов после выкопки

В первую очередь вам необходимо перебрать луковицы гладиолусов. Разложить по сортам. Следующий этап — обрезка стебля. Отступайте от луковицы примерно полтора сантиметра. Если обрежете слишком коротко, может пострадать луковица, если останется слишком длинный стебель, есть вероятность того, что растение начнет гнить.

Корни у луковиц также потребуется обрезать. Если клубень крупный, корень необходимо удалить полностью, у мелких молодых клубней садоводы рекомендуют оставлять только половину длины.

Как сушить луковицы гладиолусов, чтобы сохранить их зимой

Вам придется запастись терпением. Чтобы хорошо просушить луковицы гладиолусов, вам потребуется месяц. Сушат клубни при комнатной температуре в темноте. Для луковиц гладиолусов может стать губительным солнечный свет.

Иногда рекомендуют перед просушиванием обработать каждую луковицы гладиолуса слабым раствором марганцовки. Если вы боитесь вредителей или инфекций, можно промыть клубни в марганцовке и весной, перед посадкой, а вот осенью не увлажнять гладиолусы лишний раз.

Читайте также:
Выращивание рассады эустомы: все об уходе за саженцами после посадки семян в домашних условиях, а также фото цветов

Как хранить луковицы гладиолусов зимой в квартире

На балконе

Самый простой и самый частый способ отправить на зимовку луковицы гладиолусов — положить их в картонную коробку и плотно закрыть крышкой. Подходящая температура для клубней +5. +10 градусов. Следите, чтобы не было сквозняков, влажность должна колебаться от 65 до 75 процентов. Если руководствоваться этими требованиями, то лучше всего зимовку гладиолусы перенесут на застекленном неотапливаемом балконе. Однако необходимо повесить градусник и постоянно отслеживать температуру. Если похолодает, укройте коробку теплым одеялом.

В холодильнике

Отличный вариант для хранения луковиц гладиолусов в квартире. Клубни заверните в чистую бумагу, а сверток, в свою очередь, поместите к пакет с отверстиями. Положите гладиолусы на нижнюю полку холодильника. Именно на полку, а не в контейнер зоны свежести, там часто повышена влажность и цветы могут сгнить.

Пакет к луковицами гладиолусов перебирайте два раза в месяц, заменяйте бумагу, подсушивайте феном отсыревшие.

В золе или речном песке

Перебранные луковицы сложите в картонную коробку. Сверху засыпьте его золой или прокаленным в духовке речным песком, следите, чтобы песок точно был сухим. Коробку можно убрать под кровать или шкаф. Она должна находиться подальше от окна и радиаторов. Лучше, если комната будет несолнечной.

Два раза в месяц открывайте коробку и проверяйте состояние луковиц. Можете сменить песок, если он, например, отсырел из-за повышенной влажности в помещении.

Как хранить луковицы гладиолусов зимой в частном доме

В кладовке

Самый оптимальный и простой способ. Луковицы гладиолусов сложите в капроновые чулки и подвесьте к полкам, где у вас хранится домашняя консервация. В кладовке поддерживается подходящая температура. А открытый способ хранения луковиц гладиолусов позволяет им проветриваться и не отсыревать.

На чердаке

Сюда может проникать солнечный свет, поэтому оберните луковицы гладиолусов в бумагу, поместите в бумажный же пакет и сложите их подальше от окон, дабы избежать сквозняков.

В подвале

Сложите луковицы гладиолусов в сетчатые ящики из пластика, или пластиковые неглубокие корзины. В таком виде в подвале они смогут пролежать даже не одну зиму. Просто иногда проверяйте, в каком состоянии они находятся.

В парафине

Этот способ подойдет и для квартир, и для частных домов. Растопите парафин, опустите в него луковицы гладиолуса, а после сразу же переложите их в холодную воду, чтобы парафин застыл. На поверхности клубня образуется «корочка». Она поможет луковицам перезимовать без приключений. Весной будет достаточно промыть каждую в теплой воде с мягкой щеткой или губкой.

Как хранить луковицы гладиолусов: хранение зимой в домашних условиях

Гладиолус — цветок, который относится к семейству ирисовых, а количество его разновидностей превышает 180 наименований. Более распространненое растение на территории России — гибридный гладиолус. Он отличается высокими эстетическими показателями, но при этом не каждый садовод готов его выращивать. Многие садоводы задаются вопрос, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях.

  • Зачем выкапывать на зиму
  • Когда нужно проводить процедуру
  • Как правильно извлечь гладиолусы
  • Подготовка к хранению зимой
  • Сохранение внутри холодильника
  • Особенности хранение луковиц
    • Использование погреба
    • Внутри траншеи
    • Хранение в домашних условиях
  • Возможные трудности с растением
  • Защита от заболеваний

Зачем выкапывать на зиму

Необходимость выкапывать гладиолус в зимнее время можно объяснить его чувствительностью к холодам, зимой культура может легко замёрзнуть. Критическим показателем для цветка является температура ниже минус трёх градусов. Именно в таких условиях клубнелуковицы растения начинают погибать, а исправить такой процесс уже невозможно. Именно поэтому клубни растения нужно обязательно убирать и хранить в теплом помещении до наступления весны.

Выкапывание гладиолуса — это довольно ответственный процесс для каждого дачника, так как правильности будет напрямую влиять на состояние посадочного материала.

Нужно уточнить, что наименование гладиолуса пошло от латинского слова gladiolus, что в переводе значит «меч». Его листки сильно походят на шпаги, что даёт растению такое название. Наука знает около 2000 разновидностей гладиолусов.

Когда нужно проводить процедуру

Гладиолусы нужно выкапывать по прошествии 35−45 дней после цветения. Это вторая половина сентября — первые числа октября. С выкапыванием луковиц тянуть нельзя, так как такое растение не должно слишком долго находиться в холодной почве. Чтобы убедиться в том, что клубнелуковицы созрели, их нужно хорошенько осмотреть. Если на них видны покровные чешуйки, то растение нужно сразу же выкопать из грунта. При проведении такой работы нужно учитывать некоторые особенности:

  • сначала нужно извлечь большие луковицы, после мелкие, а в конце выкопать деток. Выкопка проводится с помощью специальных вил либо широкой садовой лопатки;
  • вытаскивать из почвы клубнелуковицы гладиолуса нужно в то время, когда на улицы будет тепло и не будет дождя, так как именно тогда почва будет умеренно увлажнённая и её можно будет легко стряхнуть с поверхности луковицы;
  • почвенная смесь не должна быть слишком сухой. В этом случае будет трудно вытащить детки, которые сохраняют способность всходить на протяжении нескольких лет. В результате это может привести к перемешиванию сортов.

Как правильно извлечь гладиолусы

Выкапывать гладиолусы нужно в осеннее время. При этом очень важно провести такую процедуру до наступления минусовой температуры и холодов. Клубни проявляют высокую чувствительность к морозам, и даже небольшое перемерзание в результате может сделать их совершенно непригодными для посадки.

Читайте также:
Домашнее растение лук

Чаще всего выкапывать растение начинают в середине октября, когда с огорода собран картофель, но ещё не начата сборка капусты. При этом важно придерживаться одного важного условия: выкопку растения можно проводить не меньше чем через 35 дней после начала его цветения.

Запрещено хранить луковицы цветка в холодный камере (холодильник). Они в результате замёрзнут и станут просто непригодными для высадки.

При извлечении гладиолусов, используя вилы и лопатку, нужно аккуратно подкопать куст и вытянуть растение. После этого нужно как можно скорее встряхнуть с них почву и обрезать лишние листки.

Всё дело в том, что через листки активно испаряется влага, и при хранении луковицы они начинают слишком быстро усыхать, начинают становиться обмякшими. С листков также могут переползать различные вредные насекомые. Чтобы избежать возможных проблем, лучше всего с помощью секатора срезать надземную часть растения, после чего на протяжении одной недели сушить его на солнце. Чтобы не начался процесс гниения, место среза нужно хорошо проветривать.

Подготовка к хранению зимой

Подготовка луковиц гладиолуса к хранению зимой особенная. Она должна происходить в несколько этапов:

  • своевременная уборка растения — очень важно правильно выбрать момент выкапывания растения, в противном случае земля успеет промёрзнуть;
  • проведение обрезки;
  • очистка и просушка луковиц в течение месяца;
  • обработка луковиц гладиолусов перед помещением на хранение.

Для начала после выкопки луковиц нужно осторожно снять старую оболочку так, что не повредить случайно донце, которое находится под ней. При сильном загрязнении луковицу нужно промыть водой из-под крана.

Также к луковичным цветкам относят: тюльпаны, крокус, лилию, декоративный лук, гиацинт, ирис, рябчик, анемона, нарцисс.

После этого клубнелуковицы нужно обработать с помощью слабого раствора Фундазола и розовой марганцовки. В каждом растворе клубни выдерживаются полчаса.

Следующим шагом будет тщательная сушки материала. Луковицы помещают в помещение с комнатной температурой на 30−40 дней. В том случае, когда количество клубней небольшое, их можно хорошенько высушить с помощью подручных инструментов, к примеру, воспользоваться феном. Такая процедура поможет остановить прогрессирование грибка, который часто возникает при обычной сушке.

Сохранение внутри холодильника

Многие садоводы помещают луковицы гладиолуса на хранение в простой холодильник. Наилучшим местом для хранения овощей будет самая нижняя полка.

Главный плюс хранения клубней в холодильнике — возможность регулярно контролировать их общее состояние. В любой момент цветовод сможет снизить температуру хранения, переложив свёрток с клубнями на более верхнюю полку. Перед тем как выложить клубни на дальнейшую зимовку, их следует хорошенько просушить. После этого они хорошо заворачиваются в простую газету. Объединив сразу несколько свёртков, их нужно свернуть в бумагу с большой плотностью. При этом нужно в обязательном порядке продумать небольшие отверстия, диаметр которых не будет превышать одного сантиметра — они важны для вентиляции.

Ещё в третьем веке до нашей эры клубни этого растения запекали, а после их перемалывали с луком и готовили лепёшки.

После заворачивания клубни нужно поместить в полиэтиленовый пакет, на дне которого нужно также сделать небольшие отверстия. Один раз в месяц нужно внимательно осматривать состояние луковиц на предмет заболеваний. Если вы вдруг заметили, что некоторые клубни стали слишком сырые, то их нужно обязательно убрать из свёртка.

Особенности хранение луковиц

Не всегда у владельца получается вывезти клубни с территории дачи на зимний период в город. В этом случае не нужно сильно расстраиваться, так как такие цветы можно хранить прямо за городом.

Использование погреба

Хорошим местом для хранения клубней растения станет прохладный и сухой погреб с хорошей вентиляцией. Но если вы решили поместить клубни на зиму именно в этом место, то нужно учесть одну особенность: кроме гладиолусов в погребе не должны находиться никакие овощи и фрукты, так как они могут выделять большое количество влаги, что провоцирует появление плесени.

Большое донце у луковицы говорит о её старости. В этом случае нужно попытаться омолодить растение.

Внутри погреба важно поддерживать единый режим температуры 4−76 градусов Цельсия — это условие считается обязательным для выполнения. Также нужно внимательно следить за показателем влажности, он должен колебаться в пределах 65−80 процентов. Хранение деток гладиолусов осуществляется в более прохладном месте с высокой влажностью.

Если у вас есть специальная сетка, то можно создать ящики для хранения материала. Сеточка, которая натянута на дно, поможет обеспечить качественную вентиляцию, что защитит клубни от гниения.

Внутри траншеи

Для хранения клубней можно воспользоваться специальной траншеей. Такой метод может хорошо подойти в случае, когда в вашем регионе отсутствуют слишком морозные зимы. Рядом с выбранным местом под хранения должны проходить грунтовые воды. При этом очень важно закончить строительство траншеи до наступления похолодания.

Хранение в домашних условиях

Хранение гладиолусов после выкопки в квартире будет довольно трудным. Очень важно для этого найти место, в котором не будет никаких резких перепадов температуры. При этом показатель на термометре должен колебаться от 5 до 10 градусов, а влажность находиться в пределах от 60 до 70 процентов. Такие условия можно найти лишь в комнатах, которые изолированы от батарей.

Более подходящим местом для хранения в квартире луковицы станут:

  • проёмы между рамами окнами либо дверями на балкон;
  • застеклённая лоджия;
  • прихожая рядом с входной дверью (территория подъезда);
  • туалет (луковицы также можно поместить в туалете рядом с трубами холодной воды);
  • кладовка без системы отопления.
Читайте также:
Ива козья, фото, описание, посадка, уход, в дизайне сада

Лоджия в этом случае станет наилучшим вариантом для хранения. С наступлением заморозков клубни лучше всего переложить в утеплённую коробку с термометром внутри. Не следует ставить ящик на пол, применяйте для этого доски или же подложку. Если на улице морозы слишком сильные, то наверх луковиц можно накинуть одеяло либо тёплый и плед.

Независимо от места хранения материала гладиолусов, нужно в обязательном порядке его проветривать. Если вы заметили, что на луковицы вдруг появилась плесень, то её нужно хорошенько просушить. При формировании каких-либо пятен обязательно проводится обрезка, а срезы заливаются раствором марганцовки. При этом луковицы нужно в обязательном порядке обрабатывать средством Максим, просушить и положить в герметичный пакет. Если какие-то клубни стали слишком твёрдые, то их нужно сразу же выкинуть — их запрещено использовать для высадки растения.

Возможные трудности с растением

В обязательном порядке клубни нужно осматривать раз в месяц, чтобы в случае чего быстро выявить отклонения от нормы.

Некоторые варианты проблем с растением:

  1. Развитие серой плесени — слишком повышенная влажность, нужно проводить просушку и замену бумаги.
  2. Развитие трипсов — для этого повреждённые клубни убираются, а здоровые обрабатываются средством Хом.

Если подходящих средств для того, чтобы устранить трипсов нет, то можно сложить больные луковицы в специальную ёмкость, которую нужно герметично закрыть.

На выложенные в ёмкость повреждённые луковицы кладётся специальная вата, смоченная в медицинском спирте с концентрацией 96 процентов, хорошо закрываются крышкой. При таком способе трипсы, которые не могут выдерживать воздействия спирта просто умирают. После этого клубни хорошо высушиваются:

  • такую процедуру нужно провести два раза с общим интервалом в четыре дня;
  • Между ватой и луковицей нужно обязательно проложить пластиковую крышку.

Защита от заболеваний

Трипсы это почти один опасный вредитель, который может повредить растение. Они забираются под шелуху луковицы и продолжают зимовать совместно с клубнем. Во время зимовки такой вредитель может полностью выпить весь сок из луковицы, в результате чего она просто погибает.

Именно поэтому материал перед хранением нужно хорошо обработать. Только так можно избежать гибели. Опытные цветоводы советую проводить для растения такую процедуру, как посыпка порошком от тараканов. Её рекомендовано проводить несколько раз — перед закладыванием на зимнее хранение, а также в первых числах января. Чтобы клубни выглядели здоровыми, их нужно обработать химическими препаратами.

Покупать каждый год одни и те же сорта растения не совсем выгодно. При этом сохранить луковицы растения будет довольно просто, нужно лишь выбрать такой способ, который точно подойдёт и поможет клубню сохраниться.

Если вы хотите, чтобы гладиолусы продолжали радовать ваш глаз в течение всего летнего сезона, то должны внимательно отнестись к их хранению зимой. Для этого лучше всего следовать рекомендациям и советам цветоводов, а также защитить растение от поражения возможными заболеваниями, тогда у вас точно всё получится.

Как хранить ЛУКОВИЦЫ ГЛАДИОЛУСОВ зимой в домашних условиях?

Гладиолус всегда прекрасен – в букете или в саду. Величественный царь цветов с импозантными стрелами колосковых соцветий прекрасен во всех оттенках сортовой гаммы. Но покупать каждый год луковицы – это неоправданное расточительство. Лучше правильно сохранить их зимой, чтобы встречать новое лето и осень с полюбившимися сортами.

Фото: https://i2.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/06/z19697821IER.jpg

Как выкапывать и хранить ГЛАДИОЛУСЫ на зиму?

В хранении нет особых секретов. Главное – вовремя выкопать, хорошо просушить и сберегать по всем правилам, так как от состояния посадочного материала зависит красота цветов будущего сезона. Пора извлечения луковиц из грунта наступает, когда заканчивается цветение последнего в стрелке, самого верхнего бутона.

А месяц спустя можно приступать, прихватив с собой:

  • Лопату для выкапывания.
  • Секатор.
  • Ящик, заполненный маленьким коробочками или пластиковыми емкостями, чтобы сразу распределить по сортовой принадлежности будущий посадочный материал.

Погода однозначно выбирается сухая. Чтобы не порезать лопатой клубни, ее загоняют в почву на 20-сантиметровом расстоянии от увядающего стебля. При извлечении из почвы действуют и руками, поддерживают снизу, чтобы случайно не отломились и не затерялись детки, представляющие собой ценный рассадный материал. Отряхнув землю, раскладывают по сортам.

Если сортов много, можно заранее подготовить бумажные этикетки для маленьких емкостей. Стебли сразу укорачиваются при помощи секатора. Достаточно оставить 20-сантиметровый отрезок. Корни тоже укорачивают. Если при визуальном осмотре выявляется сильное повреждение вредителями или больные луковицы, лучше всего отделить их сразу и не оставлять на зиму.

Видео:

Просушивание перед сохранением

От сухости луковиц зависит их сохранность в зимнее время. Очень удобно приспособить для этой цели черные решетчатые пластиковые ящички из-под фруктов. Они обеспечат достаточное вентилирование. Распределив по ящикам, гладиолусы прямо в таре ставят сушиться в помещение с комфортной комнатной температурой не менее 24 градусов.

Так они стоят и сушатся до полутора месяцев. Затем посадочный материал перебирают, убирая старые луковицы с молодых, обрезают остатки корней и выкручивают пенек сухого стебля. Одновременно происходит выбраковка подпорченных болезнями. Жалеть их не следует, так как один зараженный паршой экземпляр за зиму заразит все, которые окажутся с ним рядом.

Обработка от болезней

Поэтому предзимняя обработка перед раскладыванием по бумажным пакетам с подписанными наименованиями сортов приобретает важнейшее значение. Забывать о ней ни в коем случае нельзя. Ради удобства и во избежание перепутывания сортов все луковицы по отдельности размещаются в марлевых мешочках.

Читайте также:
Выращивание миндаля: посадка и уход

Мешочки завязываются тесьмой, к которой прикреплен ярлычок с названием сорта. В таком виде они погружаются в дезинфицирующий раствор. Для раствора используются готовые препараты типа Инта-вира, Хома или Максима по инструкции к каждому из них. По истечении необходимого времени луковицы снова тщательно просушиваются.

Оптимальные параметры влажности и температуры хранения гладиолусов

Чтобы предупредить усыхание луковиц за долгую зиму, в хранилище для них должно быть прохладно и достаточно влажно. Если говорить об оптимальной температуре, то она должна быть на уровне 8 градусов выше нуля. При более высоких градусах могут проснуться ростовые почки, и тогда к весне получатся бледные, тонкие и вытянутые саженцы, которые от первого ветра окажутся на земле.

Такие ослабленные ростки вообще не способны дать крупный бутон. К более низким температурам гладиолусы чрезвычайно чувствительны и могут вымерзать. Идеальная влажность для воздуха в хранилище 80 процентов.

Как хранить ЛУКОВИЦЫ ГЛАДИОЛУСОВ в квартире зимой?

Луковицы могут неплохо пролежать до весны и в городских квартирах, если найти им прохладные уголки.

  • На подоконнике, если окна деревянные, ведь такие рамы обычно герметичностью не отличаются.
  • На застекленной лоджии при условии внимательного наблюдения за погодой. При наступлении сильных морозов их нужно перенести в более теплое место.
  • В общем тамбуре либо возле входной двери в прихожей, помещенными в картонные коробки.

Фото: https://i2.wp.com/sovetclub.ru/tim/7a2fc59b0bb9e33862f6dd45ee50372f.jpg

Наибольшая проблема при квартирном хранении – обеспечить влажность. От пересыхания луковицы обертывают в три слоя газетной бумаги. Пленку и пакеты использовать нельзя, в них они преют. На протяжении зимы посадочный материал периодически осматривают и удаляют заболевшие, чтобы сохранить коллекцию от заражения.

Правильное хранение ГЛАДИОЛУСОВ в погребе

Зачастую именно в погребах и подвальных помещениях условия для сохранности гладиолусов идеальные. Там вся дорогая сердцу цветовода коллекция может перезимовать без потерь. Там самым естественным образом держится температура до 7 тепла без опасных минусов. И влажность тоже оптимальна. Она всю зиму держится 60-80 %.

Чтобы не занимать клубнелуковицами много места, их лучше всего распределить по сетчатым ящикам, которые устанавливаются вертикальными рядами один на другой. Тем самым обеспечивается необходимое вентилирование. И гладиолусы без проблем продержатся в сохранности до весенней высадки ив почву.

Однако, близкого соседства с овощами, тем более с фруктами стоит избегать. Последние выделяют газообразные вещества, снижающие сроки хранения. А от овощей слишком много излишней влажности.

Как хранить ГЛАДИОЛУСЫ в холодильнике?

Температурный режим с влажностью там стабильны, то есть условия близки к идеальным. К тому же держать посадочный материал в холодильнике удобно в том смысле, что он всегда перед глазами, видно его состояние. Но при отключении бытового прибора на долгое время могут возникать опасные перепады влажности и температур.

Удобно, когда бытовое холодильное оборудование имеет отсек для зелени либо в наличии овощные контейнеры. Там хорошо помещаются клубни, если их не слишком много. Отдельно по сортам гладиолусы оборачиваются в газеты, делается 2-3 бумажных слоя. В первый месяц нужно контролировать влажность, и часто осматривать гладиолусы на предмет появления плесени.

При ее появлении луковицы раскладываются для нового просушивания, потом оборачиваются в чистую бумагу. Если будет отмечена слишком большая влажность, газеты придется менять каждый месяц.

Ошибки при хранении

Далее рекомендуем посмотреть видео:

Осложнения при хранении

Обычно их можно спокойно избегать, взяв за полезную привычку каждый месяц осматривать состояние луковиц. Так можно вовремя заметить проблемы.

Вот наиболее типичные из них:

  • При слишком высокой влажности может появиться серая плесень. Устраняется просушиванием с заменой бумаги.
  • Появились трипсы. Тогда поврежденные клубнелуковицы отбирают, здоровые обрабатывают Хомом .

Если нет под рукой препарата от трипсов, надгрызенные луковицы складывают в герметичный контейнер и покрывают сверху слоем ваты, пропитанной 96-процентным спиртом. От него вредители погибают. После этого клубни просушивают. Чтобы предупредить ожоги на растении от спирта, между ними и слоем ваты прокладывают пластиковые крышки.

Трипсы – единственный вредитель, который проявляет активность в зимнее время. Они появляются потому, что забираются под верхние обертки луковиц и так попадают в хранилище. Там эти вредители за зиму могут полностью высосать соки из пораженного посадочного материала.

Фото: https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=88477d0ea939497eb4c7856952aff2cd&n=13

Поэтому так важно обработать гладиолусы перед хранением специальными препаратами. Помогает и посыпанием порошком против тараканов. Его повторяют в первых числах января, а первый раз делают эту профилактическую обработку перед хранением. Таким образом, растения можно сохранить, избавив себя от необходимости снова платить за те же самые сорта.

Как правильно хранить гладиолусы в домашних условиях

Гладиолус любим цветоводами всего мира за невероятные расцветки, изящество. Как хранить гладиолусы зимой, сажать, подкармливать, садоводы со стажем знают. К тому, чтобы летом в саду текла река из гладиолусов, готовятся уже с осени. Новички не владеют тонкостями и совершают ошибки. Первое с чего начать – узнать, когда выкапывать и как хранить гладиолусы. Ничего хитрого в этом нет. Давайте разберёмся вместе, дабы не делать неверных шагов.

Когда выкапывать гладиолусы

Дорогие любители гладиолусов! Наверное, каждому садоводу хочется любоваться цветущими клумбами как можно дольше? Печально думать, что придет время, когда с красотой придется расстаться.

Читайте также:
Выращивание капусты в открытом грунте рассадным и безрассадным методом + Видео

  • Как ни огорчительно, надо удалять цветки за 30-40 дней до выкапывания луковиц.
  • Вся сила растения тогда уйдет на формирование здорового клубня.
  • Ну, если совсем жалко срывать цветы, то сделайте это не менее, чем за две недели до уборки.

Итак, пересилили себя, удалили. Насущный вопрос последних дней сентября, когда выкапывать гладиолусы осенью и как хранить. 25-30 сентября – самая пора! Хотя заморозков может не быть, ждать наступления октября не нужно. Ночи в это время уже холодные и луковицы остывают в почве, подхватывая грибковые болезни.

На заметку! Это скажется на качестве луковиц, снизит процент здоровых растений. При дождливой осени, со средней температурой ниже +10°С, убираем раньше, не ждем конца сентября.

Сроки выкопки в различных регионах

В России четыре климатических пояса. Поэтому сроки уборки растений разные.

  1. Про Крайний Север не говорим. Нет смысла обсуждать то чего нет: гладиолусы там точно не сажают.
  2. Уборка перед заморозками, в конце сентября годится для средней полосы России. Для Москвы, Московской области, Урала – убираем на протяжении всего сентября, не ждем наступления холодов.
  3. Сибиряки выкапывают луковки до середины сентября.
  4. Ближе к югу страны, отодвигаем сроки выкапывания до середины октября. На юге России (Крым и Краснодарский край), садоводы чаще всего не волнуются, когда выкапывать и как хранить гладиолусы. Луковицы могут оставить зимовать в земле. Только укроют потеплее. Но погода не предсказуема. Климат меняется, зима может быть суровой. Садоводы-южане, не рискуйте – выкопайте.

Выкапывание и обеззараживание

Гладиолус в руках опытного садовода, сохраниться до весны без труда и вопроса «как это сделать?». Новички! Изучайте нехитрые правила обеззараживания.

Сначала выкопаем растения. Выбираем сухую погоду и начинаем. Держать за листья и выдирать из земли цветок не нужно: листья оборвутся, клубень останется там.

  • Возьмите подходящий садовый инструмент.
  • Втыкаем его вертикально, не под корень, на расстоянии сантиметров десяти-пятнадцати от растения. Так точно луковица останется целой.
  • Выкапываем аккуратно, отряхиваем от земли клубень. Закончите – промойте в чистой воде весь «улов».
  • Если вы садовод-педант, то разделите клубни по сортам.
  • Сложите по разным ёмкостям, не забудьте подписать названия.

Если вам всё равно, как хранить гладиолусы зимой, можете не сортировать. Пусть лежат в одном месте.

Идём дальше. Теперь обеззараживание. Для чего? Грибок, насекомые трипсы – любят гладиолусы, как и люди, только с разными целями. Садоводы – ценители прекрасного, а всякие садовые бяки-буки – ищут, чем бы пообедать. Не позволить испортить при хранении луковицы гладиолусов поможет ядовитый раствор.

Средства для обработки и обеззараживания

Какой выбрать? Промышленность выпускает яды широкого спектра действия. В любом специализированном магазине большой ассортимент. Вот несколько видов растворов, подходящих для клубней гладиолусов с дозировкой и временем обеззараживания:

  • марганцовка (делаем слабый раствор) – выдерживаем до часа;
  • препарат «Максим», аналог марганцовки (4 миллилитра на 2 литра воды) – помещаем на 30 минут;
  • раствор «Карбофоса» (40 грамм на 10 литров воды) + « Фундазол» (по инструкции) – замачиваем на 30 минут;
  • «Триходерма вериде» (2 литра воды + 1 чайная ложка) – держим 30 минут;
  • «Фитоверм», «Искра», « Инта-Вир» – разводим по инструкции, держим 30 минут;
  • 5 минут в горячей воде (строго 50°С).

Подготовка и обработка луковиц гладиолусов

Обеззаразили, слили раствор, теперь приступаем к следующему этапу – обрезке. Срезаем стебель с листьями.

  • Некоторые цветоводы оставляют небольшой пенёчек (2-5 сантиметров).
  • Другие срезают весь стебель до луковички, так как считают – в хвостике могут развиваться болезни.

Саму луковку надо очистить от деток (отложить временно, займемся ими позже). Обрезали. Теперь пробуйте отделить (с помощью секатора) старую и новую луковицу друг от друга. Не получается? Не беда! На две недели можем оставить их в покое. Иначе можно повредить донце, а там формируются новые корешки.

На специальных сайтах, форумах, каналах спрашивают не только как хранить гладиолусы зимой. Но и спорят по поводу методов обработки клубнелуковиц. Есть умельцы, которые делают это руками: отделяют старую луковицу от новой. Не надо так! Можно повредить растениям грубым обращением.

Педантичные, «правильные» специалисты так не поступают. Острый нож-секатор – первый помощник в обрезке корней гладиолусов, отделения старого клубня от нового.

Встречаются на просторах интернета советы про шелуху. При подготовке к хранению, дают неправильный совет счищать её с гладиолусов. Объясняют риском убрать на хранение нездоровую луковицу. Не надо беспокоить клубень понапрасну. Не берём на вооружение вредный совет. Шелуху, которая покрывают луковицу лучше не трогать.

Видео: Уборка и подготовка луковиц гладиолусов

Большинство садоводов очищают клубни весной, перед посадкой. После длинного зимнего хранения станет ясно, годится клубень к посадке, не заражен ли?

Сушим правильно

Важный момент подготовки на хранение на зиму – это обсушить гладиолусы. Осенью по ночам в саду бывает плюсовая температура, но не в любом российском регионе.

  • Где тепло ночью, оставляем на два дня «урожай» на улице. Пусть обсохнет, лучше на солнце, избавится от неприятного запаха.
  • Если похолодало, сразу заносите для просушки домой.
  • Гладиолусы любят тепло. Температура в помещении нужна от + 20°С до + 25°С. Кухня, бесспорно самое тёплое место в квартире, даче, коттедже, хате.
  • Сушим гладиолусы месяц-полтора. Насколько хорошо просушим, зависит многое. Например, луковицы не загниют и не заразят других.
Читайте также:
Ирисы отцвели: что дальше с ними делать, чтобы подготовить к зиме

Садоводы! Помните, что не у всех сразу получилось обрезать корешки, отделить старое донце? Самое время это делать.Сухие клубни легче поддаются обработке.

  • На этом этапе срезайте все корешки, отделяйте донца.
  • После окончательной обрезки, внимательно осмотрите головки цветов.
  • Как на ладони будет видно больные экземпляры. Долой их! Не жалейте, чтобы не были испорчены хорошие, здоровые клубни.

Для гладиолусов – это альфа и омега, т.е. главное условие хранения в домашних условиях.

Важно! Обнаружили пятна на клубнях? Провели пальцем по гладиолусам после месяца просушки. Почувствовали влагу? Клубни заражены трипсом. Вредители высасывают сок из луковиц. Лучше выбросить такой материал. В квартире зимой, иначе, сохранить луковицы гладиолусов не получится.

Ох, уж эти Детки!

Как хранить гладиолусы зимой и как поступить с их детками? Помним, что отложили маленькие луковки? Самое время узнать для чего они нужны. Многолетники со временем стареют, заболевают. Соответственно с таким материалом и клумбы не будут красивыми. Что делать? Надо обновлять.

При выкапывании клубня гладиолуса с детками гладиолусов, встаёт вопрос как сохранить? И сколько оставлять? Если зададитесь целью посчитать детки на луковице, то собьётесь со счёта.

  • Выбросите мелкие, избавьтесь от деток с лопнувшей оболочкой.
  • Возьмите только крупные, первого разбора, диаметром от 3,2 сантиметра. Из таких семян получатся отборные цветы.
  • Остальные – безжалостно долой, чтобы не портить свой растительный «генофонд».
  • Отобрали, помыли, продезинфицировали.
  • Пустые детки всплывут на поверхность воды – выбросите их. Посушили и убрали до весны.

А где хранить луковицы-детки гладиолусов? В холодильнике, на нижней полке, при температуре от -7°С до -10°C. Детки зимой почти никогда не болеют и весной очень хорошо всходят при посадке.

Важный секрет: корни у луковиц, которые получились из деток обрезать полностью не надо. Оставить на хранение на зиму и удалить перед посадкой. Видите, что секретов уборки деток-луковиц, их хранения, не много? Отобрал – обработал – убрал – весной посадил.

Хранить – дело тонкое!

Осталось выяснить как хранить в домашних условиях гладиолусы. Ни в коем случае не заворачиваем луковицы в целлофановые пакеты, потому как весь урожай сгниёт. А в чём тогда хранить, куда класть? Берём подходящую тару из натурального материала:

  • любую картонную коробку;
  • сетку из-под овощей;
  • старый чистый чулок;
  • полотняный мешок;
  • бумажный пакет.

Нужно, чтобы головки лежали свободно, не касались друг друга. Прежде чем убирать, осмотрите их на предмет брака. Больные, зараженные, старые нам не нужны.

Вот еще новость: как отличить старые от новых? По донцу! Чем больше донце, тем взрослее луковица. А совсем молодая луковица (выращенная из детки) будет напоминать по форме гриб трюфель.

Хорошо завернуть каждую в кусочек газеты, в несколько слоёв. И прячем от солнечного света. Говорят, что «темнота – друг молодёжи!» Можно пошутить так и в отношении этих цветов. Ищите темные места для хранения.

Можно ссыпать семена в бумажный кулек, полотняный пакет. Ничего страшного, если знать один секрет. Надо пересыпать гладиолусы порошком «Карбофос». Единственно возможный способ, чтобы уберечь головки от трипсов. Насекомые находятся в любом жилье: живут на чесноке, луке, комнатных растениях.

Садоводы дорогие! Запомните – одной химической обработки при выкапывании клубней осенью недостаточно. Через две недели, если насекомые есть, они вылупятся и кровожадно уничтожат запасы гладиолусов.

Важно! Положите в тару хранения несколько свежих зубчиков чеснока и сухую мяту, чтобы защитить луковицы от грибковых инфекций. После уборки клубней будьте внимательны и помните – хранение гладиолусов не допускает лени. Проверяйте свои «заготовки» каждый месяц всю зиму.

Выбираем места хранения

Крыша над головой у людей разная. В частном доме больше условий. Чердак, сарай для сушки. Погреб для хранения. Как сохранить гладиолусы зимой в погребе? Подумайте о таре.

  • Выберите лучше деревянные ящики.
  • Нет таких в хозяйстве? Пластмассовые тоже подойдут, хотя они не из натурального материала.
  • Погреб нужен не сырой, с хорошей вентиляцией, не промерзающий, без яблок.
  • Фрукты добавят влажности. В результате гладиолусы могут сгнить.

Но а вдруг состояние подвала плачевное, не подходящее для хранения? В любом случае выход найдется. Вы же в своём доме! Сени, кладовки, тамбур перед входной дверью, прочие прохладные места к вашим услугам.

Продвинутые цветоводы, занимающиеся серьезно гладиолусами, покупают специальные промышленные ящики с идеальными условиями для хранения гладиолусов в домашних условиях зимой. В результате им не нужно возиться с одеялами и укутыванием. Положил – подключил – забыл. Не забывайте только проверять в положенное время. Правда это стоит денег, поэтому мастера-самоделкины стараются сэкономить и делают ящики, рундуки, сундуки своими руками.

Хранение в квартире

А вот нет своего дома? Как хранить гладиолусы в квартире? Многие советуют положить луковицы в холодильник, в нижний отсек с овощами.

Секрет зимнего хранения от бывалых дачников: холодильник не лучший вариант для гладиолусов. Температура там подходящая, но повышенная влажность (от овощей, в том числе) заставит корни активно расти через месяц. А клубнелуковицам надо долежать до весны. Значит для того, чтобы хранить гладиолусы зимой, холодильник – не вариант. Не переживаем!

  1. Заворачиваем в газету, бумагу.
  2. Складываем в картонную коробку, деревянный ящик.
  3. Теперь проявляем смекалку и убираем в самое холодное место в квартире.

Но самое сложное – найти такое место. Раньше, в домах не было стеклопакетов, из щелей сильно дуло и хранить гладиолусы после выкопки было легко.

Подоконники со старыми деревянными рамами – идеальные условия для хранения луковиц гладиолусов.

Но современные стеклопакеты совсем не то: нужного холода нет, вернее совсем нет. Застекленная лоджия, балкон может решить проблему.

Читайте также:
Как быстро поймать крысу

Если зимы не сильно суровые, попробуйте хранить там. Но помните – гладиолусы не выносят минусовых температур, поэтому следите за погодой.

  • Если будет сильный минус, закройте ящики газетами, укутайте одеялами.
  • Занесите домой на время, наконец, если дед Мороз не на шутку разойдётся.
  • Но не ставьте коробку на балконе просто на пол. Позаботьтесь о поддоне, чтобы луковицы не мёрзли, не отсыревали.

Но вдруг вы живёте на первом этаже многоэтажного дома? Катастрофа! Значит даже не браться за хранение? Не паникуйте! Есть подвалы, общественные чердаки. Да и в квартире обязательно найдутся прохладные места, где нет рядом батарей. Надо только поискать. Попросите помочь знакомых и взять «на передержку» ваше сокровище. Мир не без добрых людей.

Подведем итоги

Разбирая тему, как хранить гладиолусы зимой, мы сделали важные шаги и рассмотрели все важные моменты. Не пожалеете сил, потраченного времени, сделаете все правильно – летом, в саду прольётся Ниагара гладиолусов. Мощные, сильные растения на клумбе порадуют глаз. Соседи замучают вопросами: «Как вам удалось вырастить такую красоту?».

Делитесь с ними правильным опытом, бесценными секретами. Будьте примером для подражания. Вперёд, любители «маленьких мечей»! Сажайте без проблем и любуйтесь на здоровье!

Еще более 500 статей на одноименном канале в Яндекс Дзен . С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступив в нее, Вы всегда будете в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника»!

И маленькая просьба. Если вам не в тягость, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой с друзьями в соц.сетях… ✍

Секреты урожайности чеснока

Урожайность чеснока зависит от многих факторов. Существует 2 разновидности культуры: озимый и яровой чеснок. Во многом количество корнеплодов зависит от выбранного сорта и региона. Существуют специальные районированные сорта, которые адаптированы под определенный климат.

  1. Средняя урожайность
  2. Выращивание
  3. Подготовка почвы
  4. Посадочный материал
  5. Агротехнические приспособления и посадка
  • Уход
  • Сбор урожая и хранение
  • Заключительная часть
  • Секреты урожайности чеснока

    Средняя урожайность

    Чеснок – культура, которая пользуется популярностью во всем мире. Он обладает не только пикантными вкусовыми данными, но и лечебными свойствами, которые применяются в народной медицине на протяжении долгих лет. Качество урожая зависит во многом от разновидности культуры.

    1. Яровые сорта, высаживаемые весной, дают плотные мелкие головки с прямыми, слабо заостренными зубчиками. Срок хранения около 12 месяцев.
    2. Плоды озимого чеснока, высаживаемого осенью, значительно превосходят в размерах яровой. Зубцы ровные, красивые с пикантным острым вкусом. Срок хранения от 3 до 9 месяцев, в зависимости от сорта.

    Урожайность чеснока с 1 сотки от 100 до 500 кг. Все зависит от места выращивания, сорта и условий. Средняя урожайность чеснока с 1 гектара составляет от 10 до 50 т. Для получения хорошего урожая, нужно соблюдать правила выращивания, севооборота и обеспечить корнеплодам необходимый уход.

    Выращивание

    Выращивание чеснока – сложный процесс, в котором важно учесть все нюансы сорта и климатические условия своего региона. Самые большие урожаи наблюдаются в Украине на плодородных черноземных грунтах. В России, при выращивании чеснока, нужно учитывать, что эта культура довольно долго адаптируется к климатическим условиям. Сажая новый сорт, нужно понимать, что хороший урожай удастся получить только на 3 год, когда культура полностью адаптируется, поэтому рекомендуется использовать районированные разновидности, особенно в северных регионах России.

    Следует подобрать хороший участок для выращивания культуры. Чеснок – светолюбивое растение, поэтому для посадки озимого или ярового сорта, нужно подобрать хорошо освещаемый открытый участок. Земли с близким залеганием грунтовых вод совершенно не подходят для выращивания этих корнеплодов. Культура прекрасно растет в открытом грунте, поэтому возведение тепличного помещения будет ненужной тратой сил, денег и времени. 1 сотки будет вполне достаточно.

    Подготовка почвы

    Очень важно соблюдать севооборот на участке. Не следует высаживать корнеплоды несколько лет подряд на одном месте. На прежнее место можно вернуть культуру через 3 года. Предшественниками чесночной культуры могут быть такие растения:

    • огурцы;
    • кабачки;
    • бобовые;
    • капуста.

    Не следует высаживать корнеплоды после пасленовых культур. К ним относится картофель, перец сладкий, баклажаны. Удобрение почвы для озимого чеснока проводят перед посадкой предшествующей культуры. Для летних сортов подкормку стандартно проводят осенью.

    Для тяжелых грунтов рекомендуется вносить по 1 ведру песка и торфа на 1 м2. Растения хорошо реагируют на внесение азотистых подкормок. Не рекомендуется вносить навоз непосредственно перед высадкой. Хороший урожай чеснока можно получить на супесчаных и суглинистых почвах. Урожайность чеснока с 1 сотки на таких участках 450 -500 кг.

    Посадочный материал

    Размножение разными способами

    Выбор и подготовка посадочного материала имеет огромное влияние на урожайность. Корнеплоды могут размножаться:

    • зубчиками;
    • головками;
    • семенами.

    Подготовку семенного материала начинают еще на этапе уборки урожая. Подбирать следует только самые крупные экземпляры, без видимых механических повреждений. Чем крупнее будут корнеплоды на посадку, тем лучше будет урожай. Все чаще фермеры отдают предпочтение такому посадочному материалу, как однозубка. Такой посевной материал одинаково хорошо подходит для ручной и механизированной посадки, в то время, как зубки подходят только для ручной посадки.

    Читайте также:
    Как подготовить землю для посадки клубники в августе?

    Однозубка пускает корни ровно по всему периметру донышка, а у зубка корни появляются только с тупого конца. Какой бы ни был посадочный материал, перед посадкой его нужно продезинфицировать. Для этого используют:

    • солевой раствор;
    • щелочной раствор;
    • раствор перманганата калия.

    После обработки головки просушивают. Чистить зубки нужно непосредственно перед посадкой. Однозубки не чистят вообще.

    Агротехнические приспособления и посадка

    Секрет хорошего урожая кроется в правильном выборе техники для посадки. На небольшой даче можно обработать участок вручную. Чтобы обработать огород в 1 га, уже понадобится специализированная агротехника. К таковой относятся трактора с навесными конструкциями для обработки почвы и посева или мотоблок.

    Посадка зимнего чеснока проводится за 30-40 дней до наступления стойких холодов. Это период с конца сентября до середины октября. Летние сорта высаживают в апреле. Корнеплоды вне зависимости от сорта высаживают в борозды. Расстояние между рядами должно составлять 25-30 см.

    Посадочный материал раскладывают на расстоянии 10-15 см друг от друга, немного заглубляя в почву. При посадке зимнего чеснока, после засыпания борозд грунтом, нужно сразу же провести мульчирование почвы опилками или перегноем. Если зимы в регионе снежные, можно обойтись без мульчирования.

    Значительно повысить урожайность можно, осуществляя правильный уход за растениями. При появлении первых ростков, начинают подкармливать мочевиной. При выращивании озимых сортов, удобрения вносят в еще не прогретую почву. Через 2-3 недели вносят минеральные подкормки. При появлении 5-6 листков вносят фосфор и калий.

    Корнеплоды любят обильный полив. В период активной вегетации за месяц поливают посадки 3-4 раза. Поливать растения нужно прекратить за 2-3 недели до уборки урожая. Очень важно ухаживать правильно. Ее нужно регулярно рыхлить, чтобы корневая система получала достаточное количество кислорода. Чтобы чесночные головки выросли крупнее, нужно укорачивать стрелки на растениях не менее, чем на 15-20 см.

    Сбор урожая и хранение

    Посадка и уход – это только полдела, еще нужно правильно убрать корнеплоды, чтобы иметь возможность сохранить посевной материал на следующий год. Сроки зависят того, какая погода стоит в регионе. Обычно выкапывают озимые сорта в начале августа, а летний в сентябре. Верным признаком, что пора собирать корнеплоды, является пожелтение ботвы. На маленьких участках можно убирать овощи вручную, на участках в 1 га лучше использовать механизированный способ уборки.

    Следующий этап – лечение. Для этого корнеплоды оставляют на солнце на несколько дней, чтобы они хорошенько просохли. После этого на 15-20 дней складывают под навес и хранят при температуре 25℃. После этого нужно обрезать ботву. Листья обрезают не полностью, оставляют хвостик от 3-5 см.

    Секреты чесночного урожая

    Выращивать чеснок я училась методом проб и ошибок, и все, о чем собираюсь рассказать, испытано на собственном опыте. Речь пойдет исключительно об озимом чесноке — яровой в наших краях отчего-то практически не встречается.


    Как получить хороший урожай чеснока. Фото автора

    Секрет 1: посадочный

    Как обычно, все начинается с посадочного материала. Если с ним что-то не так, на урожай можно не рассчитывать. Поэтому с некоторых пор я выращиваю чеснок в двулетней культуре: в первый год из воздушных бульбочек получаются однозубки, а на второй год они уже дают сильные и здоровые головки чеснока с крупными зубками. Подробно об особенностях и преимуществах этого способа я рассказывала в статье Посадка озимого чеснока.

    Сею бульбочки всегда под зиму, одновременно с посадкой чеснока. Теоретически это можно сделать и весной — однозубки вызревают быстро, и времени им хватит. Только вот сохранить семена-бульбочки зимой в домашних условиях проблематично. А при подзимнем посеве и посадке есть лишь одна опасность: не угадать со сроком.


    Однозубки, выращенные из бульбочек, — отличный посадочный материал. Фото автора

    Если посадить слишком рано, во время оттепелей или затяжной теплой осени чеснок может пойти в рост. Как правило, погибнуть он при этом не погибает, но ослабевает, и урожая хорошего уже не дает. Если запоздать с посадкой, чеснок не успеет укорениться и подготовиться к зиме, что тоже в следующем сезоне неизбежно отразится на результатах.

    Ориентироваться по календарю я искренне не советую: климат у нас год от года все более непредсказуемый, природа преподносит сюрприз за сюрпризом, и то, что еще лет 10 назад считалось аксиомой, сейчас уже может и не сработать. Приходится каждую осень следить за прогнозом погоды, присматриваться к природным явлениям, пытаясь по приметам угадать верные сроки. С момента посадки озимого чеснока до наступления устойчивых холодов должно пройти около месяца — вот из этого и исходим в расчетах.

    Грядку с посаженным чесноком неплохо замульчировать торфом, накрыть лапником или соломой. Сам по себе чеснок зимует хорошо, но лапник поможет задержать снег, а это не только укрытие от морозов, но и влага, так необходимая весной.

    Выбрать чеснок для посадки можно в нашем каталоге, включающем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку различных сортов чеснока.

    Секрет 2: про уход, или «как потопаешь, так и полопаешь»

    Сказать честно, не так уж много ухода чесноку требуется. Но, как и в случае с репчатым луком, есть мероприятия, которыми не надо пренебрегать: рыхление, прополка и полив. Если почва достаточно плодородная, загодя всем необходимым заправлена, можно обойтись без подкормок (на хорошо обработанном, удобренном суглинке я в течение сезона чеснок дополнительно не подкармливала, но на урожай жаловаться не приходилось). При повышенной кислотности почвы полезно подсыпать на грядку золу; если заметили, что поверхность земли «зеленеет», закисает, сделать это нужно обязательно.

    Читайте также:
    Выращивание рассады эустомы: все об уходе за саженцами после посадки семян в домашних условиях, а также фото цветов

    Прополки особенно важны весной, пока всходы совсем молоденькие. Сорняки в эту пору буйствуют, и могут отнять у чеснока необходимые ему свет и питание. Потом обычно хватает периодического рыхления — одновременно и трава удаляется. На рыхление чеснок очень отзывчив, уплотненной почвы не любит.


    Почва под чесноком должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Фото автора

    А вот полив — дело тонкое. Если влаги не хватает, листья раньше времени начнут желтеть и сохнуть. Но избыток влаги провоцирует гнили, а вкус зубков ухудшается: они становятся водянистыми. И хранится потом такой чеснок хуже. Начинаем поливы, когда из почвы уйдет весенняя влага, а завершаем — за месяц до уборки урожая. В остальное время — по погоде и по потребностям.

    Вот и рада бы конкретно написать, сколько раз нужно полить чеснок и в каком количестве — да только мой опыт говорит, что нет такого правила. К примеру, даже в нынешнее жаркое и сухое лето моей подруге на ее низинном участке с влагоемкой торфяной почвой поливать грядки практически не пришлось — а я на своих песках все лето со шлангом: с вечера польешь обильно, а к утру — уже пустыня Сахара… Так что все нормы тут оказываются сродни «средней температуре по больнице».

    Да, и не забудьте аккуратно выломать цветочные стрелки по мере их появления. Но не все! Несколько штук непременно оставляем: на семена и в качестве «маячков», по которым будем определять срок уборки урожая.

    А еще об уходе за чесноком и правилах его выращивания подробно написано в статье Любите ли вы чеснок?

    Секрет 3: севооборот как профилактика

    Чеснок нередко поражается болезнями и вредителями. А возбудители болезней и личинки вредителей в почве частенько сохраняются. И высаживая растение на одном и том же месте несколько лет подряд (или сажая его после культур, подверженных тем же напастям), мы здорово рискуем. Это как лотерея: то ли заболеет, то ли проблемы стороной обойдут. А оно нам надо.

    Если хотим хороший урожай здорового чеснока, на прежнее место его не стоит возвращать раньше чем через 3-4 года. Причем, если проблема все же есть — обнаружили при уборке пораженные головки, — неплохо бы заняться оздоровлением почвы. Ну, хотя бы сидераты посеять — ту же горчицу, к примеру, или бархатцы с календулой посадить.

    Напомню, что чеснок не следует сажать после чеснока, лука и картофеля. Можно и нужно — после бобовых, огурцов, цветной и ранней белокочанной капусты.

    Секрет 4: уборочный

    Как и лук, чеснок очень важно вовремя убрать и хорошо просушить. Озимый чеснок вообще хранится неважно, а если еще затянуть или поторопиться с уборкой, да не высушить толком головки — все результаты своих трудов собственноручно загубим.


    Головки чеснока. Фото автора

    Не пренебрегайте прогнозом погоды: если обещают сильные и продолжительные дожди, желательно выкопать чеснок до того, как они начнутся. А жара способна ускорить созревание, как нынешним летом, к примеру.

    Опять-таки, как и в случае с луком, чеснок лучше убрать чуть раньше, чем передержать на грядке. Перезрелые головки рассыпаются, разваливаются на отдельные зубки — хранению они уже не подлежат, только в переработку. С другой стороны, если сильно поспешить, незрелый чеснок очень быстро увянет — молодые головки можно убирать выборочно, для заготовок на зиму, но не для хранения.

    Как же угадать? Считается, что признаком созревания служит пожелтение его листьев примерно на четверть длины от верхушки. Но это ненадежный ориентир: листья могут желтеть от засухи, от недостатка питания, от болезней или повреждения корневой системы, от некомфортных условий (слишком плотная или переувлажненная почва, повышенная кислотность почвы и так далее).

    Можно ориентироваться по продолжительности вегетационного периода: обычно озимый чеснок созревает через 100-110 дней после появления всходов. Но, в зависимости от сорта, и тут возможны варианты.

    Я обычно смотрю на цветоносы. Бульбочки, пока они не созрели, «упакованы» в чехольчики — как только эта оболочка лопается, пора убирать чеснок. Но нынешним летом и этот ориентир подвел: головки к концу июля уже вызрели — их внешние оболочки подсохли, — а у бульбочек вот только сейчас, недели полторы-две спустя начинают раскрываться оболочки…


    Воздушные бульбочки — не только посевной материал, но и индикатор созревания урожая. Фото автора

    Так что волей-неволей приходится все известные правила проверять и уточнять — и это, наверное, самый главный секрет урожая. Не надо слепо выполнять какие-то предписания — любые рекомендации важно применить с умом, с учетом собственных знаний, опыта и местных условий.

    А какие хитрости и секреты чесночного урожая известны вам? Напишите о своем опыте выращивания этой культуры, расскажите, как добиваетесь успехов.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: