Летняя кухня своими руками: виды, этапы монтажа, обустройство
Когда приходит лето, хочется готовить еду не в замкнутом пространстве, а на воздухе. Этот вопрос эффективно решает летняя кухня на даче. Она позволяет готовить с удовольствием, а также послужит местом для приятных посиделок. Каждая кухня отражает вкусы и характеры своих хозяев, поэтому существует множество дизайн-проектов этой постройки.
Мы рассмотрим виды летней кухни, особенности ее обустройства и полюбуемся подборкой фото. Наверняка некоторые идеи придутся вам по вкусу и помогут обустроить ваш дом удобно, стильно и с пользой. Кухня может отличаться от общего дизайна частного дома или может вписываться в общий вид. Большое количество вариантов позволит выбрать тот, который устроит вас как по стилю, так и по затратам на строительство.
Функции летней кухни
Летняя кухня пристраивается к жилому зданию или строится автономно. Основная ее задача – стать местом для приготовления пищи летом. Однако при соответствующем утеплении и выбранных стройматериалах ею можно пользоваться и постоянно. Зимой она станет местом для шашлыков или барбекю.
Постройка имеет ряд неоспоримых преимуществ для дачного участка:
- Представляет собой удобное рабочее место, которое хорошо проветривается, поэтому запахи в результате приготовления пищи не будут разноситься по дому.
- Громкие звуки в процессе пользования кухонной утварью не будут мешать обитателям дома.
- Пространство отдельной постройки обеспечивает хозяйку необходимым количеством полочек, шкафов и прочих полезных атрибутов.
Кроме функции приготовления пищи летняя кухня выполняет и другие важные задачи:
- служит столовой, зоной для отдыха, гостевой;
- является местом для размещения сушилок (для одежды или грибов и ягод);
- здесь можно мыть и хранить посуду, а также ту утварь, которая не нужна постоянно в жилом доме;
- позволяет хранить инвентарь для разной деятельности.
Здесь же можно установить машину для мытья посуды или стиральную, если для них нет места в доме. Если вы озадачились, как построить кухню недорого, существуют эконом варианты открытой постройки.
Стили и виды летних кухонь
Летние постройки классифицируются по нескольким факторам:
- по назначению: открытые и закрытые;
- по положению относительно жилого дома: отдельно стоящие или пристроенные к дому, иногда даже под одной крышей с ним.
Отдельные постройки комфортны, если семья большая. Они становятся местом для отдыха, позволяют находиться в ней круглый год. Такая модель может располагаться в уютном укромном уголке участка.
Закрытые
Закрытая летняя кухня является полноценным архитектурным строением, поэтому для нее нужно разработать и согласовать проект. Такая постройка может быть совмещена с баней и послужит для приятного времяпрепровождения.
Ее преимущества:
- защищенность от погодных условий, насекомых, птиц;
- в закрытой кухне больше возможностей для консервации, здесь можно сложить печку, провести воду и поставить мойку, казан. Можно использовать все пространства и обустроить погреб и чердак;
- позволит пригласить гостейна ночевку в благоприятных условиях, фактически этим увеличивается жилая площадь.
Недостатки:
- разработка полноценного проекта и получение всех необходимых разрешений;
- строительство обойдется дорого.
Открытые
Такая планировка подходит в качестве беседки, места для организации барбекю, для отдыха. Для ее возведения не потребуется много денег и времени.
Преимущества:
- бюджетность постройки позволяет соорудить ее очень оперативно и без хлопот;
- не требуются сложная бытовая техника или приспособления, чтобы приготовить пищу.
Недостатки:
- незащищенность;
- изобилие насекомых и мошек, а порой и птиц;
- не позволяет принимать гостей с ночевкой и некомфортна в холода.
Комбинированные
Представляет собой универсальную планировку по части комфорта и финансовых затрат. Учитывая свободный выбор характеристик, недостатки у комбинированного типа отсутствуют. Среди преимуществ же стоит сказать о расстановке мебели, которая может быть самой фантазийной. Основой становится одна глухая стена, другие выстраиваются вполовину ширины или застекляются огромными окнами, которые могут раздвигаться.
При строительстве данной постройки важны стили летней кухни. Они отражаются в интерьере и внешнем виде сооружения.
Прованс подходит для кухни или беседки, воплощает деревенский колорит Франции с простотой декора и современной элегантностью. Строится из бруса или дерева.
Классика своей светлой цветовой гаммой увеличивает пространство. Важны детали и декор, которые хорошо смотрятся в латуни, меди или золоте. Винтажные полочки, застекленные дверцы шкафов, изящные светильники.
Кантри особо подходит, если нужно создать уют недорого. Непритязательность стиля и натуральность материалов вдохнут даже в старую постройку новый дух. Состаренная мебель, резьба по дереву, неяркое освещение – и ваша мечта о комфорте осуществилась.
Скандинавский стиль требует практичности, простоты. Материалы нужны также простые – камень, дерево, практически не обработанные.
Летняя кухня с террасой или беседкой
Если построить кухню с беседкой или террасой, можно в любой момент любоваться пейзажами.
Мангал и барбекю на летней кухне
В частном доме можно соорудить своими руками мангал или печь, которые отлично впишутся в общий дизайн кухни. Летняя кухня с мангалом облегчит вам жизнь:
- не потребуется приобретение новой техники для дачи;
- отпадет потребность в строительстве сложных сооружений;
- прочнее и надежней, чем переносные конструкции;
- можно своими руками обустроить зону для огня.
Чтобы обезопасить дом от пожара, зону огня необходимо выложить огнеупорными материалами: шамотным кирпичом, глиной, мертелем. Облицовать внешнюю часть мангала можно камнем. За счет обогрева с помощью дров снизятся расходы, однако есть и недостатки такого утепления. Так, дрова должны быть постоянно в требуемом количестве, их необходимо хранить в специально оборудованном месте. Кроме того, дымоход требует ежегодной чистки.
Выбрать тип очага важно еще на этапе проектирования, так как он влияет на все параметры сооружаемой кухни. Необходимо продумать, нужен ли будет дымоход, в каком месте будет расположен очаг, нужно ли будет место для хранения дров.
Летняя кухня своими руками – очень простая конструкция
Открытая летняя кухня своими руками – что может быть проще. Как сделать постройку с нуля, разберем этапы.
Выбираем место под постройку
Чтобы летняя кухня создавала комфорт и доставляла удовольствие, необходимо учесть некоторые факторы при выборе места для ее строительства:
- кухня должна располагаться подальше от мест с неприятным запахом или не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям. К таким местам относятся выгребные ямы, туалеты и пр.;
- место должно быть ограждено от дорог и сопутствующей пыли и грязи;
- учитывается возможность подвода коммуникаций;
- если планируется установка мангала, поблизости не должно быть конструкций, которые легко воспламеняются. Расстояние между источником огня – мангалом – должно составлять 10-15 м;
- кухня не должна стоять на пути к другим пристройкам участка;
- чтобы избежать затопления, место должно находиться на небольшой возвышенности;
- открытая сторона кухни должна выходить на север – так не попадают прямые солнечные лучи;
- если кухня является пристройкой, в нее должен быть обеспечен проход из жилой части дома.
Жилое здание должно находиться неподалеку от летней кухни, чтобы и хозяйке было удобней перемещаться, и коммуникации подводить дешевле и проще. Также удачным будет место с зелеными насаждениями, особенно для открытой кухни. Высокие деревья с пышной кроной создадут приятную в летние дни тень и прохладу, в то время как кустарники создадут иллюзию пышного сада на участке.
Выбор материала
Материал следует подбирать в соответствии с общим видом дома и участка и назначением постройки. Обычно используется брус, кирпич, пеноблоки, сайдинг, доски, поликарбонат.
Фундамент и его виды
В случае строительства не капитального здания полноценный фундамент не нужен. Достаточно вырыть котлован по площади кухни глубиной 10-15 см, засыпать его песком и утрамбовать. На это основание уже можно укладывать доски для пола или плитку. Важно приподнять пол над грунтом во избежание попадания воды.
Для капитального строения выбирают ленточный или столбчатый фундамент.
Возводим стены и перегородки
Для открытой кухни возводится деревянный каркас из бруса. По углам площадки во дворе закапываются столбы, заливаются бетоном, сверху устанавливаются балки. Для односкатной крыши высота одной стены берется больше. Вся конструкция обшивается отделочными материалами в соответствии со стилем жилого дома: фанерой, сайдингом, вагонкой.
При строительстве закрытой кухни стены возводятся из кирпича, камня или пеноблоков. Внутри обшиваются или штукатурятся.
Устройство пола
В качестве материала для пола подходит дерево, реже камень или плитка. Основными их характеристиками должны быть экологичность, качество и пожаростойкость.
Выбор кровли
Летняя кухня обычно строится под односкатной крышей как более простой. Однако двускатная более надежная, поэтому также используется. При выборе кровельного материала необходимо учитывать прочность каркаса. Для закрытого типа кухни подойдет любое кровельное покрытие. Открытая кухня требует легкого материала: поликарбонат, битумная черепица, ондулин или ондувилла.
Летняя кухня на даче своими руками: как возвести самому + примеры дизайна
Где, как не на дачном участке можно полноценно отдохнуть от рутинных городских проблем. Как приятно на свежем воздухе устроить барбекю и провести приятный вечер в кругу близких и друзей. Место, в котором обустраивают печь для приготовления повседневной еды и барбекю, а также оборудуют удобную площадку с обеденным столом, многим из нас знакомо как летняя кухня. Уютная летняя кухня на даче, оборудованная и оригинально оформленная своими руками, зачастую становится любимым местом совместного времяпровождения для всех членов семьи.
Выбор типа будущей постройки
Разновидностей построек для приготовления и приема еды существует не один десяток. Если же за отправную точку брать степень открытости кухонного пространства, то кухни разделяют на открытые и закрытые.
Открытые кухни внешне напоминают беседки или пристроенные к дому веранды
Открытая летняя кухня своими руками за счет отсутствия стен, позволяет визуально создать эффект свободы. Основными элементами открытой кухни выступают плита, мойка для посуды и кухонная мебель.
Материалом изготовления таких конструкций зачастую выступает: для фундамента – камень, а для самой постройки – дерево. Крыша обустраивается по желанию хозяина. Некоторые из них специально не делают навес с тем, чтоб достигнуть максимального единения с природой на участке. Желая построить летнюю кухню на даче без крыши, хозяева отводят место для постройки под кроной дерева.
Главное преимущество открытых кухонь – они отлично проветриваются, в них не жарко знойным летом.
Закрытые кухни внешне напоминают полноценный дом. Такие конструкции можно использовать не только в летний период, но и на протяжении всего года
Оборудованные закрытые летние кухни могут послужить удобным местом для ночлега гостей, своеобразным охотничьим домиком для любителей активного отдыха и просто временной кладовой. Закрытые кухни возводят в основном из фанеры, вагонки и гипсокартона. Желая создать более прочную конструкцию, которая прослужит несколько десятков лет, в качестве материала изготовления выбирают камень, кирпич и пеноблоки.
Строительство летней кухни своими руками помимо экономии финансовых расходов имеет еще одно преимущество – возможность комбинировать строительные материалы, экспериментируя и создавая оригинальный дизайн.
Удачно комбинируется кухня с мангалом и барбекю, а также верандой или беседкой
Независимо от того, из каких материалов будет возведена конструкция, главное, чтоб кухня была удобной и комфортной. Отлично будет, если предусмотреть в кухню подвод воды, а отвод же оборудовать через трубу за пределы постройки.
Отведение места под уютный уголок
Место под кухню, на которой все семейство будет ежедневно проводить достаточно времени за обеденным столом, выбирают с таким расчетом, чтоб оно было удобным для подвода электро-, водоснабжения и других коммуникаций. Наиболее предпочтительно обустраивать кухню в отдалении от хозяйственной зоны с домашними животными, а также туалета и компостных куч.
Планируя строительство летней кухни, материалом изготовления которой будет выступать дерево или другой неогнестойкий материал, желательно выдержать расстояние в 8-10 м между легковозгараемыми постройками
Весьма удачный вариант, когда кухня располагается непосредственно над погребом. Такое решение позволит расположить все необходимые продукты под рукой. А в период заготовок консервацию легко спустить погреб до холодных времен. Расположение кухни на небольшом склоне позволит обеспечить самостоятельный сток дождевых и талых вод.
Краткий обзор технологии возведения
Этап #1 – обустройство основания для постройки
Устройство фундамента начинается с выбора места, выравнивания поверхности и разметки будущей площадки строительства. Если мы строим летнюю кухню своими руками открытого исполнения, то альтернативой фундаменту может выступить простейшая площадка, заглубленная буквально на 10-15 см. Для ее обустройства необходимо снять указанный слой земли, засыпав дно образовавшегося котлована песком. После этого все тщательно утрамбовать и застелить тротуарной плиткой, кирпичом, досками.
Под более прочную конструкцию закладывается ленточный или столбчатый тип основания, который заглубляются уже на 50-80 см. Для относительно легких построек из брусьев дерева закладывается столбчатый фундамент. Он представляет собой равноудалено расположенные по всему периметру здания каменные или кирпичные столбики, которые принимают и распределяют нагрузку, создаваемую конструкцией.
Ленточный тип основания способен принимать нагрузку более тяжелых конструкций, выполненных камня, кирпича и пеноблоков. Он представляет собой залитую бетоном траншею, которая расположена по периметру всего здания.
А вот так выглядит плитный фундамент:
Плитный фундамент – один из наиболее прочных типов основания. Но и ресурсов под него потребуется тоже больше всего
Этапы возведения фундамента напрямую зависят от конструкции, которую вы выбрали. В основном же этот процесс проходит в несколько этапов:
- Выемка грунта. По отмеченному периметру снимается слой грунта глубиной не менее полметра.
- Утрамбовывание песчаной подушки, толщина которой 15-20 см.
- Возведение самого основания. Залитый фундамент при благоприятной погоде застывает в течение недели.
- Обустройство пола, основой которому служит песчаная 15 см подушка. Утрамбованный песок укрывается слоем щебня и заливается цементным раствором. Желая выложить пол плиткой, можно выкладывать ее уже сразу на бетонную стяжку.
Пример возведения ленточного фундамента:
Уровень пола летней кухни должен быть выше уровня земли не менее, чем на 5 см. Это позволит избежать попадание и растекание воды по полу открытого помещения во время дождя
Этап #2 – возведение стен и установка печи
Деревянные элементы конструкции скрепляются при помощи шурупов и саморезов. Балочные конструкции желательно выполнить из металлических уголков. Наружные стены постройки можно обшить 20 мм доской, а внутренние – гипсокартоном, вагонкой или той же доской.
Проще всего возводится кухня из деревянного или металлического каркаса, обшитого досками
Продумывая, как построить летнюю кухню из кирпича, камня или пеноблоков, следует учесть, что для возведения здания потребуются знания кладки материала и навыки строительства стены. Для строительства летних кухонь зачастую применяется технология кладки в один кирпич или даже в полкирпича.
Желая оборудовать внутри помещения печку, необходимо на этом этапе строительства выложить эту зону кирпичом
Такие же работы можно провести по обустройству рабочей зоны помещения с печью-барбекю:
В дальнейшем при возведении крыши необходимо предусмотреть установку вытяжной трубы для удаления из пространства рабочей зоны жара и дыма.
Печь на дровах способна те только подчеркнуть уникальный интерьер летней кухни, использование ее для приготовления пищи позволит существенно сэкономить энергоресурсы
Для обустройства печи применяется специальный шамотный кирпич, который устойчив к высоким температурам, но при этом является превосходным теплопроводником, достаточно быстро прогревая помещение.
Возводя стены здания, не стоит забывать, что для закрытого варианта кухни необходимо предусмотреть одно или несколько окон
Весьма эффектно смотрятся на летней кухне окна в пол – на всю высоту стены. Такое решение позволяет не только привнести дополнительного солнечного освещения в помещение, но визуально расширить пространство. Герметизацию швов между проемами и рамами можно выполнить при помощи силиконовых прокладок.
Этап #3 – устройство крыши, вставка окон и дверей
Наиболее простым в исполнении является вариант плоской и односкатной конфигурации крыши. Помимо простоты возведения обустройство односкатной крыши является менее затратным мероприятием. Однако, чаще всего крышу делают двухскатной.
Наибольшее распространение в строительстве летней кухни получила двухскатная крыша, которая позволяет придать постройке большей гармоничности и завершенности
Каркас крыши сооружается из продольных и поперечных балок. Материалом кровли здания зачастую выступает шифер, черепица и металлочерепица. Выбор материала основывается на гармоничной комбинации с другими элементами конструкции. Планируя обустроить помещение, которое можно использовать и в холодное время года, желательно предусмотреть применение теплоизоляционного слоя, в качестве которого может выступить пенополистирол или минеральная вата.
Если же планируется вместо крыши возвести навес, то в качестве кровельного материала можно использовать толь, гофрированное стекло или поликарбонат
При монтаже следует учесть, что листы материала должны выходить за периметры конструкции с тем, чтоб обеспечить правильный сток воды. На завершающем этапе устанавливаются окна и двери.
Варианты отделки помещения
Полы в помещении можно выложить 20 мм досками, которые в последующем вскроются лаком и окрасятся в интересный оттенок краски. Потолки помещения также можно обшить досками и вскрыть слоем олифы. Используя в качестве потолочного покрытия гипсокартон, можно разнообразить дизайн, поработав с цветовыми комбинациями интерьера.
Выбирая предметы для интерьера, желательно отдавать предпочтения оригинальным вещам, выполненным из фарфора и глины, кованных элементов и резного дерева, которые способны подчеркнуть вкус его владельца.
Дизайн летней кухни на даче должен сочетаться с другими постройками на участке. Отлично, если они будут сделаны из одних и тех же материалов и выполнены в одном диапазоне цветовой гаммы
Аккуратно вскрытый лаком дощатый пол станет достойной альтернативой паркетному напольному покрытию. Не менее интересно смотрится в оформлении летней кухни и напольная плитка
Интересно будут смотреться перекладины и балки, поддерживающие крышу, подобно тем, что применялись раньше в деревнях
Помимо функционального элемента интерьера – печи, дополнить оформление можно, выбрав изделия, выполненные в этно-стиле
Решая для себя, как сделать летнюю кухню, владельцы участков получают прекрасную возможность возвести оригинальную конструкцию, которая позволит наслаждаться трапезой и приятно проводить время в уютном помещении, ощущая при этом единение с природой.
Летняя кухня на даче. Как и из чего ее лучше построить? на сайте Недвио
- Недвижимость
- Строительство
- Ремонт
- Участок и Сад
- О загородной жизни
- Вопросы-Ответы
- Интерактивная кадастровая карта
- О проекте Недвио
- Реклама на Nedvio.com
Наверное каждый, кто хоть раз занимался строительством на дачном участке, согласится, что это весьма увлекательное занятие. Ведь нам всегда хочется большего: хочется сделать свой участок самым уютным, красивым и особенным…
Многие дачники предпочитают строить на своем участке не только баню, беседку, но и еще летнюю кухню. Такая постройка с настоящей русской печью может стать самым привлекательным дополнением вашего участка. Кроме того ее можно использовать как:
- отличное место для семейных посиделок и пикников;
- место хранения садовых инструментов;
- зимний сад;
- открытую веранду;
- гостевой домик и т. д.
В сегодняшней статье мы поговорим о том, какие бывают летние кухни, из чего их строят, какие бывают печи и как построить кухню своими руками.
Летняя кухня на даче: тип и расположение
Современная летняя кухня – это не просто постройка, украшающая дачный участок. Это многофункциональное помещение, которая может заменить вам и беседку, мангальную, террасу и даже кухню в доме (в теплый период года).
Она может быть построена в виде:
- Беседки;
- Пристройки к дому, завершенной навесом или в форме открытой веранды;
- Отдельно стоящего сооружения (домика), построенного из капитальных материалов.
Перед началом строительства летней кухни, рекомендуется заранее определиться с ее местоположением. Это может быть отдельно стоящее строение в углу или по центру участка, либо пристройка к дому, террасе, гаражу или бане… В принципе ее можно совместить практически с любым строением, главное — соблюдать правила пожарной безопасности.
Выбирая проект летней кухни, необходимо также учесть и ее внешний вид. Впишется ли ваша кухня в общий концепт участка? Будет ли она соответствовать его стилю? Это важно при выборе строительных материалов: к примеру, летняя кухня из бруса будет плохо сочетаться с кирпичными постройками или строениями из пеноблоков.
Главный элемент летней кухни — это, разумеется место для приготовления пищи. Это может быть традиционная кирпичная русская печь с изразцами, пиццерийная печь (Помпейка), казан с коптильней и даже полноценный комплекс для Барбекю. Размер печи может быть любым, хотя как правило, чем она больше, тем лучше. Подробнее о типах уличных печей можно прочитать здесь: https://ognirusi.ru/kompleksy-barbekyu.
Что касаемо размеров и конструкций будущей летней кухни, то с этим проблем не возникнет: сегодня на строительном рынке можно купить любые материалы и даже готовые комплекты сборных летних кухонь. Разумеется, от материала будет зависеть и стоимость строительства. Рассмотрим подробней этот момент.
Из чего строят летние кухни?
Построить летнюю кухню можно, в принципе, из любых материалов: дерева, кирпича, камня, бетона, а также использовать металлоконструкции с последующей обшивкой.
Самые простое решение — построить летнюю кухню в виде навеса или павильона, пристроенного к фасаду дома. Оно и самое недорогое по деньгам, плюс позволяет сэкономить место на участке.
Что касаемо материалов: стены можно сделать каменными, кирпичными или деревянными. А вот металл лучше не использовать (он может начать ржаветь уже после первой зимы). Также для обустройства стен и крыши летней кухни подойдут: стекло, шифер, фанера, сэндвич панели и поликарбонат.
Если стоит задача построить летнюю кухню максимально экономно, лучше всего остановить свой выбор на стенах из бруса, а крыше — из поликарбоната. Это недорогие материалы, при этом они доказали свою практичность.
Поликарбонатная крыша надежно защитит вас от жары и дождя, при этом она наполнит летнюю кухню солнечным светом. Если пристройку необходимо защитить и с боков, а строить их из кирпича слишком накладно, то и здесь можно также использовать листы поликарбоната.
Место для приготовления пищи можно обустраивать как угодно, насколько позволяет ваша фантазия и бюджет. Можно установить электрические плиты, либо газовые специальных моделей для дач (единственное их придется постоянно убирать при отъезде). Либо можно построить полноценную печь из камня (при этом не забыть запастись дровами для ее топки).
Летняя кухня в виде навеса – самый простой вариант, не требующий больших вложений. Колонны для крыши можно выполнить из капитального материала или приобрести готовые опоры, изготовленные из дерева или металла. А крышу сделать из поликарбоната или шифера.
Как построить летнюю кухню на участке?
Построить летнюю кухню из бруса и поликарбоната — не сложнее беседки. Поэтому это вполне можно сделать своими руками. Однако, если вы планируете разместить внутри каменную печь, либо у вас вообще нет строительного опыта, лучше доверить это дело профессионалам.
Рассмотрим ниже этапы возведения простой, открытой летней кухни из бруса:
(1) Первый этап строительства — устройство фундамента. Сами по себе летние кухни – легкие строения, поэтому они не требуют закладки глубокого фундамента. Достаточно обойтись установкой бетонной плиты на песчаной подушке.
(2) Далее, на основании фундамента монтируются стены. Сначала возводится каркас из бруса, затем делается обшивка из строганой доски.
(3) Завершающий этап – монтаж кровли.
Что касается закрытых кухонь, то здесь популярны три решения:
- обшивка стен деревянными досками;
- остекление;
- или заделывание поликарбонатом.
Если решено застеклить летнюю кухню, то вы можете это сделать полностью или же оставить часть проемов пустыми, создавая, таким образом, открытую веранду. Если вы предполагаете использовать вашу летнюю кухню исключительно для приготовления пищи, рекомендуется сделать помещение полуоткрытым, с двумя или тремя несущими стенами.
Самый экономичный вариант летней кухни – каркасно-щитовой, с колоннами из деревянного бруса и обшивкой ДСП, ДВП или другими пиломатериалами. Такую конструкцию проще собрать. Да и обойдется она дешевле других решений, в частности если рассматривать готовые домокомплекты.
Особенности строительства отдельно стоящей кухни
Здесь можно также использовать комбинацию из трех материалов: камня/кирпича, металла и дерева. Как показывает практика – это самые долговечные материалы.
(1) Основу постройки (фундамент) лучше всего сделать бетонной, тем самым и получить пол кухни или вовсе обойтись без него, заменив влагостойким деревянным настилом или палубной доской.
(2) После этого приступают к возведению стен. Если летняя кухня предполагается полностью деревянной, в виде беседки, то выстраивается каркас, на который кладется кровля.
Если это комбинированный вариант, то сначала возводят стены, затем устанавливаются металлические опоры, затем выполняют основание для крыши. Опоры обычно обкладывают камнем, плитняком, кирпичом.
(3) Высоту стен кухни можно отрегулировать по желанию, как и саму форму конструкции. Одна из боковых стен может служить рабочей поверхностью (если это открытый вариант кухни), на которую потом будет установлена плита и раковина.
(4) Материал для крыши и ее конструкцию можно выбрать по своему усмотрению. Для открытых кухонь будет достаточно шифера или мягкой кровли.
Особенности строительства летней кухни с баней
Другое популярное решение строительства летней кухни – совмещение ее с баней. Этот вариант оптимален для владельцев небольших участков, когда каждая сотка на счету. Кроме того, такой вариант, при грамотном исполнении, сэкономит деньги, время и силы.
Более сложное решение — совмещенная кухня с двухэтажной баней. В этом случае летняя кухня совмещается с баней в вертикальной плоскости, то есть, строится одно над другим. У такого сооружения также есть свои преимущества. Главное из них – отопление летней кухни в зимний период. При качественном остеклении вы сможете использовать летнюю кухню, совмещенную с баней, в осенне-зимний период в качестве оранжереи или теплицы.
Однако, помимо очевидных плюсов, у вышеописанных решений есть и один серьезный недостаток — построить баню, да еще совмещенную с другими постройками, с учетом всех строительных норм и пожарной безопасности, под силу только опытным профессионалам. Поэтому, если вы задумались именно о таком проекте, будет проще и выгоднее его заказать под ключ.
Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.
Летняя кухня
Надоело в знойную погоду стоять около плиты под монотонное сопровождение телевизора? Или может вы любите собирать гостей у себя на даче и зима вам не преграда? Летняя кухня станет настоящим спасением.
Что такое летняя кухня в частном доме
Летняя кухня — это сооружение, основное предназначение которого приготовление пищи. Она может быть оформлена как пристройка к дому либо как отдельное помещение. В зависимости от используемых материалов в ней можно отдыхать либо в теплое время года, либо в течение всего года.
Для некоторых небольших дачных домов вынесение кухни на улицу или в отдельное помещение позволит сохранить драгоценное пространство, ведь зачастую такие домики небольшие и предназначаются лишь для отдыха в теплое время года.
Предназначение летней кухни
Основное назначение — приготовление еды. Иногда ее совмещают с иными функциональными зонами для удобства:
- хранение продуктов;
- мойка;
- подготовка еды и сервировка.
Особым успехом пользуется зона открытого огня. Здесь можно установить мангал, тандыр, барбекю или коптильню.
Разновидности типов летних кухонь
Сегодня можно встретить множество разных дизайн-проектов. Какое помещение будет построено зависит лишь от желания хозяина и размера выделенного бюджета. Большое просторное помещение лучше всего подходит при проектировании участка частного дома или для загородных домиков, в которых отдыхают и зимой. В них устанавливают современную технику, проводят электричество и отопление. Если планируется совместить в одном домике рабочую зону и пространство для отдыха, то здание делают двухэтажным. На мансарде может быть игровая для детей или обеденная зона.
Если денег мало или вы приезжаете только летом, то вполне можно ограничиться самым простым вариантом. Технику практически исключают и заменяют мангалами, барбекю или же печами. Они выглядят лаконично, но выполняют свою основную функцию.
Открытого типа
Открытая кухня — идеальное решение для душевных бесед с друзьями и домочадцами знойным днем и теплыми вечерами в саду. Простота реализации и низкая себестоимость многих привлекают. К тому же, отсутствие окон и стен позволяет быстро выветрить запахи. А готовить в жаркую погоду гораздо приятнее на свежем воздухе, нежели мучиться от духоты в доме.
Однако нельзя обойти стороной и минусы такой постройки:
- сезонность и зависимость от погодных условий;
- навес не сможет полностью защитить от осадков;
- нельзя оставить еду. В противном случае в нее могут попасть насекомые;
- все приборы рекомендуется убирать на зиму, чтобы они не пришли в негодность.
Кухня такого типа имеет всего 2 или 3 стены. При наличии широкой веранды вдоль стены устанавливают рабочую панель. Если уличная кухня не планировалась сразу, то ее можно пристроить к основному помещению (к дому или бане). При этом потребуется увеличение террасы. Так же от хозяев требуется монтаж опор и навеса. Рабочее место, плиту, мойку и ящики для хранения мелочей зачастую располагают на стене основной постройки.
Не менее популярным вариантом является кухня-домик. Внешне она напоминает беседку. Ее выбирают когда на участке хотят установить мангал или барбекю. Удаленность от дома не позволяет дыму проникнуть в помещение. Совмещение кухни и зоны отдыха в одном сооружении становится прекрасным уютным местечком на каждом загородном участке. Посаженные рядом высокие кустарники и цветы обеспечат приватность и не позволят любопытным глазам соседей следить за вами.
Если бюджет ограничен, то можно установить кухню вблизи от дома, а между ними натягивают навес. Таким образом зона отдыха будет посередине, а в случае плохой погоды гостям не нужно бежать в дом.
Закрытого типа
Закрытый тип больше всего подходит для непредсказуемого климата, а также для любителей пикника зимой. Ее можно поставить отдельно либо пристроить. Ее строят те, кто хочет получить по мере окончания работ максимально функциональное пространство:
- в вырытом котловане под погреб можно хранить собранный урожай и консервацию;
- помещение защищено от осадков и насекомых;
- обеденная зона станет местом для сбора и отдыха компании;
- пара спальных мест внутри даст возможность переночевать гостям.
Строительство требует существенных финансовых вложений: необходимо заложить фундамент, построить стены, монтировать окна, двери и крышу. Нередко подводят электро и водоснабжение. Усложняет задачу установка печи, камина или дымохода для барбекю.
Комбинированные
Этот вариант, пожалуй, наилучшее сочетание всех достоинств двух предыдущих вариантов. Это союз компактного закрытого помещения, которое состоит из функциональной зоны и открытой для приема пищи. Здесь располагаются стол, стулья, мангал или барбекю. Обеденная зона может быть укрыта навесом, а стены можно закрыть вьющимися растениями. Это обеспечит тень и прохладу в знойную погоду. Если бюджет ограничен, то можно оформить эту зону в стиле патио, то есть гости сидят под открытым небом.
Материалы летних кухонь
Для строительства используются практически все доступные материалы. Но на сегодняшний день наибольшую популярность обрели всего 3.
Из кирпича
Кирпич — строительный материал, который обладает многими достоинствами:
- не гниет;
- на него не влияют погодные условия;
- не меняет свою форму;
- долговечность;
- не горит.
Последнему пункту необходимо уделить особое внимание, если вы планируете установить печь или мангал.
Строение из кирпича требует основательного подхода. Чтобы кухня прослужила максимально долго, необходимо сначала залить фундамент. Также вам может понадобиться помощь профессионального каменщика для строительства и кладки печи. Сама постройка может быть как открытого, так и закрытого типа.
Из бруса
Дерево — экологически чистый материал, а само строительство недорогое. Из него можно сложить каркас или даже использовать материал для внутренней и внешней отделки. Однако предварительно его необходимо обработать от насекомых-вредителей и возможного возгорания огне-биозащитой.
Летняя кухня, выполненная из бревна, гармонично впишется практически в любой проект дачного участка. Закрытая кухня из ровного и отесанного по всей длине бревенчатого сруба всегда выглядит тепло и уютно. В ней можно организовывать встречи с компанией даже в прохладную погоду.
Профилированный брус наиболее выгодно смотрится при строительстве открытой кухни с широкой террасой.
Если внешнюю часть планируется обшить сайдингом или панелями, то рекомендуется выждать 2-3 года. За это время дерево усядется
Из поликарбоната
Материал смотрится изящно, воздушно и современно. Прозрачная или полупрозрачная конструкция создает иллюзию нахождения под открытым небом, но при этом навес спасет от ненастной погоды. Еще материал обрел популярность благодаря своим теплоизоляционным свойствам, легкостью сборки конструкции любой сложности, а также возможности разобрать и перенести кухню на новое место.
Следует отметить, что чаще всего поликарбонат выбирают при строительстве кухонь открытого типа и комбинированного при оформлении зоны отдыха.
Как построить летнюю кухню простой конструкции своими руками
Построить летнюю кухню не сложно. Чтобы конечный результат порадовал, а постройка радовала долгие годы важно учесть основные пункты.
Определяемся с дизайном
Внешний дизайн и внутреннее обустройство летней кухни не обуславливается какими-то нормами. Хозяева подбирают проекты исходя из своих предпочтений. Однако, выбирая проект, рекомендуется опираться на дизайн дома. Все постройки на участке должны гармонировать между собой. Так вы добьетесь законченного вида общего ландшафтного дизайна, а конечный результат будет радовать на протяжении долгих лет.
Выбираем место
Подбирая площадку под будущую кухню необходимо продумать все до мелочей:
- В первую очередь рассматриваются зоны, отдаленные от туалета, компостных ям и скотного двора. “Ароматное” соседство может испортить весь отдых.
- Далее обратите внимание на возможность проведения водо- и электроснабжения.
- Нельзя обойти стороной и вопрос техники безопасности. Если вы планируете установить внутрь мангал или барбекю, то строить кухонный уголок рекомендуется, отступив от высоких деревьев, кустарников и забора около 3-5 метров.
- Возможно у вас уже есть погреб. Над ним можно начать строительство полноценной кухни.
Делаем проект с планами
Определившись с местом и размерами, можно приступать к проектированию. Можно найти фото готовых проектов летней кухни на даче в интернете или разработать его самостоятельно. Сразу продумываются будущие коммуникации, а именно вода и свет. Планировка внутреннего пространства зависит от максимального количества возможных гостей, желаемого инвентаря, возможности установить рядом мангал или печь.
Убираем участок и заливаем фундамент
Любое строительство начинается с очищения площадки от кустарников и деревьев. Перед строительством кухни со стенами требуется залить фундамент. На расчищенном от нежелательной растительности участке необходимо обозначить периметр, и снять слой земли толщиной 50 см. Далее насыпается песчаная подушка толщиной 15-20 см, а оставшиеся 30 см заливают бетоном.
Важно! Если вы не планируете ставить стены, то выбранную область тщательно разравнивают и создают небольшой уклон для лучшего водоотведения на случай проливных дождей. После насыпают гальку и песок и тщательно утрамбовывают. Сверху можно выложить тротуарную плитку или камень.
Строим стены
Процесс строительства кирпичной и бревенчатой беседки сложный. Здесь потребуются знания укладки материала и некоторый опыт. Возведение деревянного каркаса и обшивка досками — очень простой вариант конструкции летней кухни своими руками. Несущими в этом случае будет брус или бревно. Окна и дверные проемы выпиливаются в последнюю очередь.
Обустройство крыши
Двускатная крыша — самый распространенный вариант. Однако можно встретить плоские или односкатные. Если уличная кухня будет использоваться и зимой, то необходимо уложить утеплитель из пенополистирола. Завершающий этап — укладка черепицы или шифера. Для открытой летней кухни подойдет поликарбонат, цветной гофрированный стеклопластик, толь.
Внутренняя отделка
Материалы, используемые для ремонта внутренней части открытой летней кухни должны отвечать нескольким основным требованиям:
- устойчивость к температурным перепадам;
- легкость очистит от жира и копоти;
- гигиеничность, то есть предупреждение образования грибка, плесени и размножения насекомых.
Если речь идет о закрытом типе, то здесь существенных ограничений нет. Использовать можно все те же стройматериалы, как и в жилом доме.
Мебель для кухни
Когда ремонтные работы завершены, можно начинать обустраивать кухню внутри. В первую очередь монтируется рабочая зона. Чтобы не пришлось постоянно бегать в дом потребуются:
- кухонный гарнитур для хранения посуды и столовых приборов;
- столешница, для приготовления пищи;
- плита или печь. По желанию можно поставить мангал и барбекю;
- мойка;
- мебель для гостей и домочадцев.
Для обеденной зоны, находящейся под открытым небом лучше выбирать пластиковую или деревянную мебель. Обивка мягкой мебели утратит свою красоту и аккуратность, если ее периодически будет мочить дождь. К тому же она будет долго сохнуть. Кресла и диваны можно установить в зимнем закрытом пространстве.
Стол должен быть настолько большим, чтобы за ним свободно уместились все гости.
ВИДЕО: Летняя кухня-беседка на даче своими руками.
Летняя кухня своими руками: удачные проекты, варианты обустройства и правила постройки (100 фото + видео)
Летом, в хорошую погоду люди стараются больше времени проводить на свежем воздухе, уезжая в загородные дома и на дачи. Летняя пора – это время консервации, заготовок на зиму. Загородный дом без готовой летней кухни здесь не обойдется, он значительно упростит процесс приготовления пищи для хозяйки.
Летнюю кухню можно сделать своими руками без помощи специалистов и наемных рабочих. Если правильно подобрать материалы и приложить к этому немного собственного мастерства и умения. Благо проектов для строительства летних кухонь достаточно.
- Виды летней кухни
- Открытая летняя кухня
- Как сделать летнюю кухню своими руками?
- Закрытая летняя кухня
- Фото летней кухни своими руками
Виды летней кухни
- открытая
- закрыта
В первом случае конструкция имеет форму площадки, где располагается вся мебель и приборы. Сооружение иногда возводят под крышу, чтобы защитить от дождя и влаги.
Во втором случае — это полноценное помещение, как правило, находящееся отдельно от дома, предназначенное для приема пищи и отдыха.
Перед строительством необходимо выбрать место расположения кухни, взвесив все плюсы и минусы определиться с видом постройки.
Важно отметить, что даже при самой не сложной конструкции необходимо иметь канализацию, и в лучшем случае водопровод.
Рассматривая фото летней кухни на даче, у домочадцев появляется множества идей для построек такой конструкции у себя. Для кого-то это кухня с барбекю, барной стойкой, предназначенная только для отдыха и приема пищи.
А многие предпочтут крытый навес, с беседкой. Все зависит от бюджета и умения хозяина. Но принцип строения летнего помещения особо не отличаются друг от друга.
Открытая летняя кухня
Преимущества:
- бюджетный вариант
- не требует больших расчетов
- несложная технология
- быстрота в строительстве
Недостатки:
- нет укрытия от дождя
- отсутствует защита от насекомых
- помещение используется только в летний период
Стоит отметить три основных элемента, которые необходимо учитывать при строительстве:
- печь (с обогревом и вытяжкой)
- крытый навес (над кухонным помещением)
- площадка, где будет постройка
Закаливание семян перед посадкой рассады
Предпосевная подготовка семян включает ряд мероприятий, имеющих одну цель — обеспечить хороший урожай. Вот ее основные виды: сортировка, дезинфекция, закаливание, намачивание и проращивание, яровизация, барботирование, обработка микроэлементами и стимуляторами роста, дражирование (при выращивании лука репчатого проводят подготовку севка). Предпосевная подготовка полезна тем, что она придает семенам овощных культур стойкость в сложных условиях окружающей среды, усиливает их посевные качества, повышает всхожесть и значительно увеличивает урожайность. В нашей статье поговорим о закаливании семян пере посадкой рассады.
Способы закаливания семян
На сегодня известны несколько методов закаливания посевного материала. Каждый дачник выбирает тот, который ему более удобен. Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки, но делать выбор все равно огороднику.
Агротехнические методы закаливания посевного материала:
- чередование высоких и низких температур;
- замораживание.
Советуем прочитать эти статьи:
Чередование температур при закаливании семян
Чтобы выполнить закалку данным способом, следует высыпать зерна в мешочек из марли и поместить содержимое в воду. Томаты вымачивают около 10-12 часов, огурцы — 5-6. После замачивания необходимо дать стечь лишней жидкости.
Хорошо набухшие зерна помещают в холод до -1 градуса. Семена можно положить в холодильник на 15 часов. Далее на протяжении 10 часов зерна выдерживают при комнатной температуре, но не выше 19 градусов.
Время закалки чередуя высокие и низкие температуры приблизительно 3 дня. Семена, которые обладают низким уровнем всхожести закаливают неделю.
Если предполагается закаливание посевного материала помидоров, для данной культуры возможен вариант значительного снижения температуры — до -5 градусов. Семена арбуза, дыни и перца закаливают до -3 градусов. Продолжительность данной процедуры — до 2-х недель.
В период закаливания необходимо следить не только за температурой, но и за уровнем влажности в помещении. Наблюдать за тем, чтобы зерна не поразила плесень и грибок.
Закаливание семян перца
- Есть такие огородники, которые уверенны в том, что прежде чем высевать семена в почву, их надо подвергнуть закалке. Чтобы их закалить, надо набухшие семена поместить в место с температурой воздуха минус 1 градус. Есть более сложный вариант закалки семян. Для этого их 10 суток держат в тепле, а на ночь убирают в место с температурой минус 2 градуса.
- Закаленные семена лучше переносят посев. Такие сеянцы появляются сравнительно быстро и не боятся резких смен температур. После процедуры закаливания семена будут готовы к высеву, но перед этим их следует подсушить.
- Совсем необязательно при подготовке семян к посеву проходить через все 5 этапов. Так, есть дачники, которые лишь дезинфицируют семена, иные их не закаливают, а кто-то не замачивает в питательном растворе. Однако чтобы ваша рассада была здоровая и крепкая, все же лучше провести подготовку семян полностью.
Закаливание семян томатов
Подготовка семян томатов к посадке начинается в конце февраля или начале марта, в зависимости от того, в какое время будет высаживаться рассада: в парники и теплицы растения можно высаживать раньше, чем в открытый грунт. Подготовка семян помидор к посадке предполагает, что сначала семена тщательно перебираются и сортируются. Крупные семена правильной формы оставляются на посев, а маленькие и кривые можно смело выбрасывать, потому что получить хороший урожай с выращенных из них растений все равно не удастся. Некоторые специалисты предлагают проводить сортировку семян в солевом растворе, но когда в упаковке находится всего 15-20 штук, такая процедура теряет смысл.
Далее семена нужно поместить в маленькие мешочки, сшитые из нескольких слоев марли (можно использовать старые капроновые колготки) и привязать этикетку с наименованием сорта. Это делается для своеобразной селекции и выведения самых качественных и продуктивных сортов. Для обеззараживания мешочки помещаются в насыщенный раствор марганцовки из расчета 1 кофейная ложка (без горки) на 1 литр воды. Через 15-20 минут мешочки необходимо вынуть и промыть под проточной водой 5 минут.
Подготовка семян томатов к посадке на следующем этапе заключается в их проращивании и закаливании. Для этого поддон с бортиками или противень нужно выстелить 4-6 слоями ткани, можно из старого постельного белья. Смочить ткань раствором микроудобрений или другим стимулятором роста и корнеобразования, например гуматом натрия — 1 грамм на 1 литр. На ткань выложить семена, помечая, где какой сорт находится, чтобы в дальнейшем не перепутать, а еще лучше записать в дневнике — так надежнее.
Ткань должна быть достаточно влажной, но так, чтобы семена не стекали вместе с водой при наклоне поддона и лежали плотно на ткани. Поддон накрывается полиэтиленовым пакетом и помещается в теплое место с температурой плюс 25-30 градусов. Через сутки поддон нужно поставить на нижнюю полку холодильника на 4 часа, а после вновь в теплое место на 20 часов. Чтобы подготовка семян помидор была сделана по всем требованиям, такую процедуру нужно повторить три раза. Потом семена нужно держать в теплом месте до того, как они проклюнутся, то есть на 3-5 дней. На этом этапе с семенами помидор необходимо очень бережно обращаться, так как неумелое и грубое обращение может привести к повреждению корешка, а значит, уничтожению ростка.
Как только появятся корешки, подготовка семян томатов к посадке заканчивается и наступает фаза посева. Если семена уже наклюнулись, а вы никак не можете заняться посадкой, то поместите их в холодильник, где пророщенные семена могут сохраняться до двух недель. Но не переусердствуйте, так как эта процедура является крайне нежелательной из-за негативного влияния пониженной температуры. Естественно, посадку лучше производить сразу после проклевывания семян. Как видим, процесс не так уж и сложен, поэтому каждый из вас может без проблем получить пару десятков килограмм помидоров на своем участке!
Как закаливать семена перед посевом в ящики
Закаливание – полезная процедура для теплолюбивых культур (баклажанов, томатов, огурцов, перца). Низкие температуры активизируют механизм выживания и ускоряют процесс вегетации у растений, подвергаемых воздействию холода. Чтобы приём дал необходимый результат, овощеводы обязательно соблюдают технологию закалки. После правильно проведенной процедуры обработанные перед проращиванием семена становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям.
Зачем закаливать семена
Многие дачники, ни разу не пробовавшие улучшить свойства растений с помощью холода, сомневаются в необходимости и действенности процедуры. Однако закалка придает посевному материалу и вырастающим из него кустам ряд доказанных преимуществ:
- Отобранный материал высевают на 14 дней раньше обычного срока, а значит спелые овощи с таких кустов собирают намного раньше.
- Прорастать закаленные семечки начинают спустя 2 суток, сразу выпуская несколько листков, что примерно на 10 дней быстрее, чем без закалки.
- При этом первые всходы из такого посевного материала появляются при более низкой температуре, чем из незакаленного (для огурцов достаточно будет +10 °С, а томаты пойдут в рост уже при +8 °С).
- Урожайность растений, выросших из обработанных семян, удваивается.
- Цветочная кисть на кустах появляется через лист и на 4 суток быстрее обычного.
- Закаленные теплолюбивые культуры лучше переносят низкие температуры.
- Такие растения не будут бояться недостатка влаги и фитофтороза.
Именно этим причинам огородники, решающие вырастить рассаду сами, обязательно закаливают семена. При этом они придерживаются правильной последовательности действий.
Технология закаливания
Для обработки рекомендуют брать самые крупные семечки. Закалку начинают еще до того, как они прорастут. Процедуру проводят 2 основными методами. Первый – стратификация, когда эффекта достигают за счет длительного выдерживания посевного материала в холоде. Второй способ (контрастное закаливание) основан на воздействии температурных перепадов.
Посевной материал предварительно замачивают. Для этого на дно подготовленного контейнера кладут кусок хлопчатобумажной ткани. На нее выкладывают семечки и накрывают их краями материала. Затем в ёмкость наливают воду, чтобы её слой был не более 1 см. Сюда же капают немного «Фитоспорина», который обеззаразит будущие всходы. Далее технология будет отличаться в зависимости от выбранного способа закалки.
В первом случае семена помещают в морозилку или закапывают в снег, чтобы проморозить. Для каждой культуры сроки выдерживания в холоде будут разными:
- капусту держат в холодильнике не более суток;
- морковь – 2-5 дней;
- томаты, перцы, баклажаны – от 1 до 3 суток.
Температура стратификации тоже отличается: для томатов оптимальным будет диапазон от -1 до – 4 °C, для семян баклажана и болгарского перца – от 0 до -2 °C. Если пропускают этап замачивания и обрабатывают холодом сухие семечки, то температуру снижают вплоть до -20°C. Такой приём используют весной, перед началом посевных работ. В первом способе главное – не перестараться и не заморозить семечки.
При контрастном закаливании набухшие семена в дневное время держат в тепле (от +18 ºC до +20 ºC), а ночью помещают в холод (от 0 до -2 ºC). Если семечки быстро прорастают, воздействие низких температур усиливают. Цикл продолжают на протяжении нескольких дней. Его длительность зависит от культуры. Томаты обрабатывают около 8 дней, перец и баклажаны –5 дней.
Во время нахождения емкости в холодильнике влага не должна замерзать. Поверхность воды должна покрыться тонкой ледяной коркой.
Каждые 2-3 дня семена перемешивают. После завершения процедуры их вынимают из воды, подсушивают и высаживают. Посадку начинают на несколько суток раньше обычного, так как легкие заморозки не навредят закаленному посевному материалу. Норму высева подвергнутых обработке семечек увеличивают, так как часть из них под воздействием низких температур теряет всхожесть. Неиспользованный подготовленный материал хранят, положив его в снег или на слой льда.
Закаливание семян обеспечивает щедрый и ранний урожай теплолюбивых огородных культур. Этот несложный приём позволит вырастить на участке крепкие кусты, устойчивые к болезням и температурным перепадам. Главное – соблюдать правила проведения процедуры.