Как посолить сало в домашних условиях – Рецепты засолки сала

Как засолить сало в рассоле в домашних условиях вкусно и быстро, чтобы таяло во рту

Сало, соленое в рассоле всегда получается вкусным, если правильно его приготовить. Необычайно нежное и ароматное. А если еще и с прослойками мяса, так вообще пальчики оближешь! Идеальная закуска на праздничный стол или к дружеским посиделкам.

Положить ломтик нежного сала на хлеб и съесть просто так, можно вприкуску с луком – что может быть лучше?! Наверное только, если закусить таким бутербродом тарелку ароматного борща! Одним словом, вкусно будет в любом случае!

Немаловажную часть в засолке сала играет качество свинины. Выбирайте свежий продукт, без посторонних запахов и с мягкой кожицей. При попытке оторвать кожу, это отлично получается. Значит, сальцо действительно хорошее. Самым лучшим вариантом для засолки будет часть со спины и боков свиньи.

Даже если вы еще не пробовали засолить сало в домашних условиях или просто хотите попробовать новый способ засолки в рассоле, то эта статья для вас. Выбрать есть из чего! Ведь я приготовила для вас несколько разнообразных, простых способов приготовить вкусное сало.

  1. Простой и вкусный рецепт засолки сала в рассоле в домашних условиях
  2. Рецепт сала в рассоле, в банке
  3. Солим сало с чесноком в холодном рассоле
  4. Вкусное сало горячего посола в луковой шелухе
  5. Салос лаврушкой, чесноком и перцемв рассолепо-домашнему
  6. Видео – Любимое с детства сало в рассоле

1. Простой и вкусный рецепт засолки сала в рассоле в домашних условиях

Предлагаю вам очень простой рецепт вкуснейшего сала в рассоле. Даже если вы готовите сало впервые, у вас обязательно получится. Просто следуйте пошаговому рецепту.

Ингредиенты:
  • Сало
  • Литр воды
  • Лаврушка – на вкус
  • 4 столовые ложки соли
  • Чеснок по вкусу
  • Горошины перца на вкус
Приготовление:

1. Сало моем, очищаем ножом кожицу. Обсушиваем бумажным полотенцем. Можно брать чистое сало или с прослойками мяса.

2. Нарезаем небольшими кусочками, чтобы оно скорее просолилось и его потом удобнее было нарезать.

3. В теплой воде растворяем соль. Она должна полностью разойтись. Количество соли можно проверить сыром яйцом. Опустите его в соленую воду. Оно должно плавать. Значит, соли достаточно.

4.Ставим на плиту, дожидаемся вскипания. Отправляем сюда лаврушку, смесь горошин перца на вкус (примерно неполная столовая ложка). Провариваем вместе 3-4 минуты. Затем даем ему остыть. Тем временем, очищаем чеснок и нарезаем его пластинками.

5. На дно чистой вместительной посуды выкладываем немного чеснока. Сверху в один слой кладем куски сала.

6. Так, выкладываем слоями сала, прослаивая их чесноком. Остатки чеснока раскладываем поверху. Лаврушку из рассола достаем и кладем между слоями.

7. Рассолом заливаем куски, чтобы он полностью их покрыл.

8. Сверху ставим блюдце дном вверх. Оно ложно быть чуть меньшего диаметра, чем тара для засолки. То есть, нужно, чтобы оно покрыло сало полностью. Сверху устанавливаем гнет. Например, банку с водой. В таком виде оставляем на столе на 2-3 суток. Сверху можно прикрыть салфеткой. Затем еще на столько же убираем в холодильник.

Теперь можно доставать их, обсушивать бумажным полотенцем и нарезать. Это очень вкусно. Что не съестся сразу, можно убрать в пакет, в морозильник.

2. Рецепт сала в рассоле, в банке

Солить сало в банке очень удобно. Его, конечно, можно приготовить в кастрюле, пластиковом контейнере и другой таре. Но банку легче хранить в холодильнике. Да и просаливается оно там отлично.

Ингредиенты:
  • Полтора кило сала
  • Литр чистой воды
  • 6 столовых ложек соли
  • 5 горошин черного перца
  • Головка чеснока
  • 3 лаврушины среднего размера
  • Смесь меленых перцев для натирания
Приготовление:

1. Выбирайте качественный и хороший продукт. Отлично, если на нем будут мясные прожилки. Кожица должна быть тонкой, мягкой. А сама свинина не должна источать неприятный запах.

2. Нарезаем его на кусочки, толщиной со спичечный коробок. Такие куски легче погружать в банку, а потом доставать. Складываем их в двухлитровую чистую банку.

3. Воду ставим на плиту. Растворяем тут соль. Кладем горошины перца и лаврушку. Ставим на огонь, дожидаемся закипания. Затем кипятим пару минут, выключаем нагрев. Даем смеси остыть. Прохладным маринадом заливаем банку, чтобы сало полностью покрылось, с запасом. прикрываем крышкой и убираем в холодильник на 4 дня.

4. Затем вынимаем его из рассола, обсушиваем сухими салфетками. Каждый кусочек натираем тертым чесноком и смесью перцев. Убираем в пакет и в морозилку. Можно продегустировать после замораживания или сразу. Храниться такой продукт может в морозильнике сколько угодно.

3. Солим сало с чесноком в холодном рассоле

Предлагаю вам еще один холодный способ приготовления этой закуски. Мы рассмотрим вариант засолки в кастрюле. Вы можете брать любую другую тару. Но если готовите в кастрюле или в другой металлической посуде, выбирайте эмалированное покрытие, без сколов и трещин.

Ингредиенты:
  • Головка чеснока среднего размера
  • Специи для засолки сала (можно подобрать на вкус или купить готовый букет приправ)
  • На полтора литра воды 200 грамм соли
  • Чайная ложка горошкового перца
  • Сало
Приготовление:

1. Сало моем, очищаем шкурку ножом, обсушиваем после мытья. Нарезаем его на кусочки, толщиной около 4 сантиметров. Такие куски быстрее и качественнее просолятся.

2. Складываем в кастрюлю. Если оно не вмещается в один слой, то нужно прослоить его чесноком и специями. Если же оно ложиться одним слоем, то просто посыпаем сверху на вкус приправами для засолки или копчения сала. Чеснок нарезаем средними пластинками. Раскладываем сверху.Также посыпаем горошки перца.

Читайте также:
Гвоздика Гренадин — особенности размножения, выращивания и ухода

3. В кипяченой, охлажденной воде растворяем полностью соль. Чтобы было проще, можно предварительно растворить ее сразу после кипячения. Ведь в горячей жидкости, соль быстрее расходится. А затем, после остывания, снова перемешиваем и вливаем к салу. Сверху ставим блюдце, чтобы всё сало было в растворе.

Оставляем на столе, сверху прикрыв марлей, на сутки. Затем убираем в холодильник. Там оно просолится примерно неделю. Чем дольше будет стоять, тем насыщенней будет вкус. Затем можно доставать, обсушивать, нарезать и есть. А остатки убираем в пакет и морозильник.

4. Вкусное сало горячего посола в луковой шелухе

Такое сало очень часто готовит моя мама. Семья от него просто в восторге. Нежное, ароматное, необычайно вкусное. Луковая шелуха придает еще больше пикантности и особенный цвет. Выглядит оно, как копченое.

Обязательно попробуйте такой рецепт. Если в вашей семье любят сало, то этот рецепт без внимания точно не останется.

Ингредиенты:
  • килограмм сала свиного (обязательно с мясными прослойками)
  • литр чистой воды
  • пару лаврушин
  • 3 горсти шелухи лука
  • 7 долек чеснока среднего размера
  • 200 грамм соли
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • черный перец на вкус
Приготовление:

1. Сало моем, обсушиваем. Если нужно, зачищаем кожуру от остатков щетины. Нарезаем его кусками, чтобы они влезли в кастрюлю.

2. В кастрюлю наливаем воду. Отправляем сюда соль, лаврушку, сахарный песок. Добавляем шелуху. По желанию, ее можно добавить больше, чтобы цвет получился более насыщенным.

3. Ставим все это на плиту и ждем закипания. Как только это произойдет, отправляем сюда куски сала. Варим все вместе приблизительно полчаса.

Кстати, по такому же рецепту можно приготовить свиную грудинку. Можете отправить ее вместе с салом в кастрюлю или приготовить отдельно.

4. Теперь снимаем с нагрева. Дадим настояться примерно 10-12 часов при комнатной температуре. За это время продукт промаринуется, приобретет аппетитный вид копчености.

5. Сало убираем из рассола, дадим ему обсохнуть. Можно для этого воспользоваться бумажными полотенцами. Пока оно еще подсыхает, нарезаем тонкими пластиками чеснок. Берем фольгу. Щедрым слоем осыпаем сало меленым черным перцем. Можете брать другие приправы на вкус. Натираем со всех сторон. На фольгу, где будет лежать сало, кладем немного чеснока. Сверху кладем кусок, также с боков и верха покрываем чесноком. Плотно оборачиваем в фольгу.

На ночь убираем в морозильную камеру. Затем можно дегустировать. Остатки также храним в морозилке.

5. Сало по-домашнему в рассоле с лаврушкой, чесноком и перцем

Это один из самых простых способов засолить сало в домашних условиях. Пробовать можно уже через 4 дня. Приготовить совсем не сложно. Для этого понадобятся простые продукты.

Ингредиенты:
  • полтора килограмма сала (можно грудинку)
  • 4-5 горошин душистого перца
  • 10 долек чеснока
  • литр воды
  • 2 лаврушки
  • 8 столовых ложек соли
  • 5 горошин черного перца
Приготовление:

1. В кастрюле кипятим воду. Растворяем тут соль, всыпаем горошины перца, добавляем лаврушку. Кипятим примерно 3 минуты. Затем выключаем нагрев и даем полностью остыть.

2. Нарезаем сало на куски небольшого размера.

3. Чеснок нарезаем дольками. Немного кладем на дно чистой банки. Затем кладем слой сала. Покрываем снова чесноком. Слои продолжаем до верха. Завершающий – чеснок.

4. Лаврушку из рассола кладем в эту банку. Заливаем рассол до самого горлышка. Накрываем крышкой, Трясем банку, чтобы он лучше разошелся. Затем, по необходимости, доливаем его, доверху.

5. Оставляем на 2 дня на столе. Теперь еще на 2 дня переносим в холодильник.

6. Затем достаем из жидкости, обсушиваем. Помещаем каждый кусок в фольгу и отправляем в морозилку. Но попробовать можно уже до замораживания.

6. Видео – Сало в рассоле любимое с детства

Автор этого ролика предлагает свой, любимый с детства рецепт сала. Получается оно очень мягким и нежным. Подробнее узнаете в этом видео.

  • 1л.воды
  • 150гр.соли
  • Грудинка-1,5-2кг.
  • Чеснок, лаврушка, чёрный молотый перец по вкусу

Соленое сало в нашей семье всегда в почете. Практически никогда мы не покупаем готовый продукт в магазине. Лучше купить свежую свинину в супермаркете и приготовить ее самостоятельно. Ведь продукты для маринада всегда просты. Наверняка, они есть на каждой кухне.

Надеюсь, мы угодили вам нашими сегодняшними рецептами. Забирайте их себе на заметку и пользуйтесь на здоровье.

Заходите к нам почаще! По плану еще много вкусных и интересных открытий! До скорых встреч!

11 рецептов засолки сала по-домашнему

Самое то и под водочку и под борщик.

Сало «Проще не бывает»

Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки.

Подготавливаем специи — хмели-сунели, перец, молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся.
На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока.
Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком.

Соли не жалейте!
Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) — и в теплое место на 3-4 дня.
После этого сало уже почти готово — осталось только вытащить его из
посудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и
положить в холодильник. Как только замерзнет, можно наслаждаться
неповторимым вкусом.

Читайте также:
Агротехника барбариса Роуз Глоу (Rose Glow) в открытом грунте: как ухаживать

Засолка сала сухим способом

На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр,
красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист,
чабрец), соль.
Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки).

Засолка сала мокрым способом

В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую
шелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало,
нарезанное на кусочки размером 10×15 см, и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.

Сало в лукой шелухе

На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли.
Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2
кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на
8-12 часов. По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке.

Грудинка в луковой шелухе

На 1-1,5 кг грудинки или сала потребуется 1 небольшая головка чеснока.
Для рассола: 1 л воды, ½ стакана соли крупного помола, 1 горсть луковой шелухи (с 5-7 луковиц), при желании 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.
Все специи вместе с солью и луковой шелухой положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно было покрыто рассолом, кипятить 10 минут. Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки. После того как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник. Затем сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке 15 минут, чтобы стек лишний рассол. Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон. Убрать сало в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильную камеру.

Сало пикантное с чесночком

Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю).
Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей (какие вам нравятся), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах).
Варится все это в течение часа. Потом даете содержимому остыть до
комнатной температуры. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется
(натирается давленым) чесноком, перчится (молотым красным, черным
перцем) по вкусу, заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась, и кладется в морозильник. Через сутки сало готово к употреблению.

Сало остренькое

Для рассола потребуется 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть
луковой шелухи.
Все это довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем положить в рассол
куски сала (чтобы вода их полностью покрывала). Кипятить 10-20 минут
(если свинья была старой – 20 минут, если молодой – 10). Оставить на
сутки в рассоле. После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде.
Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так получается вкуснее).

Сало пикантное

Потребуется 1 кг сала, 400 г соли, луковая шелуха, красный молотый
перец, чеснок и другие специи по вкусу.
Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипяченой воды — 400 граммов
соли). В раствор добавить горсть луковой шелухи. 1 килограмм сырого сала (его можно засолить одним куском или же нарезать небольшими кусочками) замочить в соляном растворе на 12 часов. Сало должно быть покрыто раствором. После замачивания поставить на огонь и довести до кипения.
Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше).
Дать салу остыть в соляном растворе. Остывшее сало натереть солью
(небольшим количеством), чесноком и красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями — и оно готово к употреблению.

Сало в рассоле «тузлук»

Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго
хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.
Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды
потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной
температуры.
А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно (!) в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока.
Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод.
Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала.
Главное — не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется».

Сало с чесноком

Сало с укропом

Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и
солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули. В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см.
Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употреблением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник.
При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении всего периода хранения.

Читайте также:
Как избавиться от муравьев на яблоне: лучшие методы борьбы

Сало по-деревенски

Свежее сало режут на куски по 250-350 г и складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая толченым чесноком. Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок по 6-8 штук. Затем кипятят воду с лавровым листом и солью (соли столько, чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля). После остывания рассола заливают им сало, придавливают гнетом и выдерживают 10-12 дней. Затем куски вынимают,
обсушивают и хранят на холоде.

Сало с чесноком и специями

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как быстро и вкусно засолить сало в домашних условиях

Говорят, что сало, любимая закуска жителей Украины. Но, это не так. Во многих странах обожают этот вкусный и полезный продукт.

Чтобы посолить сало самому, не нужно иметь какие-либо кулинарные навыки. Просто прочтите мои рецепты и всё у вас получится!

  1. Советы по выбору сала для засолки
  2. Как засолить сало с чесноком сухим способом
  3. Сало, соленое в банке сухим способом без рассола
  4. Сало, соленое в луковой шелухе быстро и вкусно горячим способом
  5. Засолка сала быстрым способом — как посолить сало на скорую руку
  6. Самый вкусный рецепт соленого сала в холодном рассоле
  7. Как засолить самое вкусное сало в луковой шелухе в домашних условиях

Советы по выбору сала для засолки

Чтобы посолить вкусною закуску, нужно знать как выбрать сало для засолки. А это процесс очень важный. Давайте я дам вам 4 совета, которые помогут в подготовке сала для соления.

  1. Чтобы сало получилось мягким, его нужно нарезать кусочками по 5-6 см толщиной.
  2. При покупке, сало должно быть розовато-белым. Если кусочки будут желтого цвета, то такой продукт не свежий и от него стоит отказаться.
  3. Если сало куплено большим куском, перед началом засолки его нужно порезать на средние кусочки и оценить запах. Не должно быть специфических запахов.
  4. На шкуре сырья не должно быть грубой щетины и она должна иметь коричневато-светлый цвет.

Как засолить сало с чесноком сухим способом

Вот он, мой любимый способ засолки сала с чесночком. Надеюсь, он станет и вашим любимым.

  • Сало – 2 килограмма;
  • 14 долек чеснока;
  • Перец черн. молот. – 50 г.;
  • 500 г. соли.
  1. Чтобы подготовить сало для засолки, нужно сначала заняться подготовкой основных ингредиентов. Нарезать его в форме брусков не больше 5-6 сантиметров. Надрезать поперек для дальнейшего помещения в эти надрезы чеснока.
  2. В миску насыпать соль, добавить перца и перемешать оба ингредиента. В соль выложить порезанное сало и хорошо его натереть.
  3. Чеснок нарезается слайсами и каждый из них поместить в отверстия в сале. Взять натёртое солью сало и сложить в новую чистую миску. Отправить в холодильник на 36-48 часов.

Для долгого хранения соленого сала, его нужно обмотать в марлю, положить в пакет, и заморозить.

Когда вам захочется вкусного сала, вы всегда сможете достать кусочек с морозилки и насладится его приятным вкусом.

Сало, соленое в банке сухим способом без рассола

В этом рецепте я опишу способ по засолке сала, на который вы не потратите много времени.

Продукты для соления:

  • Лавровый лист — 8 штучек;
  • Кусок сала на 1000-1200 г.;
  • 500 грамм поваренной соли.

Подготовить купленный кусок сала, предварительно помыть и обсушить. Порезать кусками прямоугольной формы, шириной 5-6 сантиметров.

В чистой миске смешать лавровый лист с солью и натереть в этих компонентах куски сала.

Натертое сало равномерно сложить в стеклянную тару и накрыв капроновой крышкой, оставить в холодном месте на 72 часа.

Вот таким не сложным способом можно посолить сало. Для этого не нужно обладать особыми кулинарными навыками.

Сало, соленое в луковой шелухе быстро и вкусно горячим способом

Попробую вам объяснить способ соления сала по горячему способу с добавлением рассола. Способ очень прост и доступен каждому.

  • 1,2 кг сала;
  • Один литр воды;
  • Лавровый лист — 4 штуки;
  • 120 грамм соли;
  • Луковая шелуха;
  • Чеснок — 7 зубков;
  • Перец чили, стручковой;
  • Перец горошком — 15 горошин.

Сало подготавливается к засолке. Промыть под проточной водой, просушить, порубить брусками по 12-16 сантиметров длиной и примерно 4 сантиметра шириной.

Перед процессом соления, нужно подготовить горячий рассол, благодаря которому, сало получится вкусным и мягким. В кастрюлю нужно налить воду и добавить в неё все компоненты из списка ингредиентов (сало не нужно). Все компоненты прокипятить 2-3 минуты.

В прокипевший рассол аккуратно положить нарезанные куски сала и проварить 11-12 минут. Убрать кастрюлю с огня и, не накрывая крышкой, дать содержимому остыть. После, закрыть кастрюлю и убрать в холодное место.

По истечению 25-26 часов вынуть куски сала из жидкости, натереть мелко натёртым чесночком и специями (которые вы любите). Завернуть в марлю и положить в полиэтиленовый пакет. Убрать в холодильник где-то на сутки.

Готовое сало хорошо сочетается с борщом и зелёным лучком. Приятного всем аппетита!

Засолка сала быстрым способом — как посолить сало на скорую руку

Давайте рассмотрим ещё один рецепт соления сала, который не включает в себя рассол, но по факту закуска получается очень вкусной.

  • 900-1000 грамм сала;
  • 500 грамм соли;
  • Молотый черн. перец — 3 г.;
  • Чеснок — 9 зубчиков.
Читайте также:
Как высушить фундук в домашних условиях

Подготовить сало по технологии с предыдущих рецептов.

Нарезать зубчики чеснока слайсами.

Сало нарубить средними равномерными кусками, а в них сделать небольшие размеры.

Каждый кусок натереть молотым перцем и солью. Чесночные пластинки вложить в надрезы. Положить куски в стеклянную банку и сверху посолить и поперчить.

Банка с салом помещается в кастрюлю с водой и стерилизуется в кипятке 35-45 минут.

Готовое блюдо нужно употребить за 3-4 дня. Закуска, приготовленная по данной рецептуре, долго не хранится.

Самый вкусный рецепт соленого сала в холодном рассоле

Продукты для приготовления:

  • 2 кг сала;
  • 9 чесночных долек;
  • 1/2 литра воды;
  • Лаврушка — 5 листиков;
  • 250 грамм соли;
  • Перец горошком и смесь приправ.
  1. Сало обмыть и порезать на куски по 5-7 сантиметров. Взять кастрюлю и налив воды, добавить соли. Закипятить воду и отставить остывать.
  2. Измельчить дольки чеснока и натереть им сало. Сложить его в стеклянную банку. После каждого слоя нужно положить лавровый лист и перец горошком.
  3. Залить банку остывшей соленой водой почти до края, чтобы не хватало 2-3 см. Прикрыть крышкой, но не до конца, чтобы поступал воздух. Настоять 3 дня я комнатной температуре, а после, убрать на 5 суток в холодное место.
  4. Когда пройдёт вышеуказанное время, сало нужно достать из рассола, обсушить и натереть любимыми специями.
  5. Обвернуть сало в пергаментную бумагу и отправить в морозилку. Через сутки можно будет употреблять в пищу.

Как засолить самое вкусное сало в луковой шелухе в домашних условиях

В этом рецепте вы узнаете о засолке сала в обычной луковой шелухе. Любители сала без проблем сделают это дома.

  • 1 килограмм сала;
  • 200 г. соли;
  • Лавровый лист — 4 штуки;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Сахар — 50 г.;
  • 3 жменьки луковой шелухи;
  • 1 литр очищенной воды;
  • Перец горошком — 8 штук;
  • Специи — по вкусу.

В глубокую кастрюлю налить воды, добавить сахара и лаврового листа и посолить все эти компоненты. Как только вода закипит, в неё нужно аккуратно опустить кусок сала. Убавить огонь и томить около 20-25 минут. После убрать кастрюлю с плиты. Если кастрюля будет не большой, то можно разрезать сало напополам.

Как только сало в кастрюле остынет, её нужно убрать в холодное место, не вынимая, на 13-14 часов. После этого нужно достать сало и высушить.

Смесь специй и мелко натёртый чеснок нужно перемешать и натереть этими компонентами готовое сало.

Завернуть заготовку в полиэтиленовую пленку и убрать в морозилку.

Через сутки-двое сало можно подавать на стол с лучком и горчицей.

Чтобы засолить сало дома, вам не потребуется каких-то кулинарных знаний или большого количества ингредиентов. Просто внимательно прочитайте все мои рецепты и попробуйте посолить сало по каждому из них.

Уверяю вас, что каждый из рецептов откроет для вас что-то новое. Вы сможете удивить не только себя, но и своих родных и близких.

Готовьте с удовольствием и приятного всем аппетита!

Как посолить сало в домашних условиях

Многие хозяйки рано или поздно задумываются о том, как посолить сало в домашних условиях, ведь приготовленное своими руками сало – это замечательная сытная закуска и весьма полезный продукт. Кроме того, стоимость самостоятельно приготовленного сала в разы дешевле, чем цена готового соленого сала. Сало содержит ценные для организма жиры, арахидоновую кислоту, а также витамины A, D и E, благодаря чему включение данного продукта в рацион питания благоприятно сказывается на состоянии здоровья. Злоупотреблять салом, конечно же, не следует, а вот съедать по 10-30 г сала в день очень даже полезно. Если вы не знаете, как посолить сало в домашних условиях, вам на помощь придут советы и рецепты от «Кулинарного Эдема».

При выборе свежего свиного сала помните, что хороший продукт должен иметь однородный белый цвет с розоватым оттенком, свежий запах и плотную упругую консистенцию. Чтобы проверить качество сала, воспользуйтесь острым ножом – качественный продукт будет легко протыкаться при незначительном сопротивлении. От покупки слишком мягкого сала с желтым или серым оттенком лучше отказаться. Толщина сала должна составлять от 3 до 6 см – более толстое сало может быть старым и жестким. Шкурка у сала должна быть тонкой и иметь желтоватый или розоватый цвет наряду с отсутствием щетины. Не стоит приобретать шпик хряка или кабана, иначе итоговое сало может быть жестким и при этом дурно пахнуть. Как видите, подходить к выбору сала стоит со всей тщательностью, так как плохой продукт не спасет даже самая грамотная засолка.

Перед приготовлением сало необходимо промыть его под холодной проточной водой, поскоблить шкурку ножом и тщательно просушить бумажными полотенцами. В том случае, если вам все же досталось толстое сало, его следует нарезать тонкими пластами, иначе оно не просолится. Для засолки лучше всего нарезать сало средними кусочками шириной около 3-5 см.

Сало можно засолить тремя способами – сухим, мокрым и горячим (варением). Сухой метод засолки является самым простым и быстрым – в данном случае сало натирается солью и специями с добавлением чеснока и убирается в холодильник сроком от 3 до 5 дней. При мокром и горячем способах продукт готовится в рассоле (в первом случае – заливается рассолом, во втором случае – варится в рассоле) – данные методы являются более трудоемкими, зато приготовленное сало отличается весьма продолжительным сроком хранения (до 1 года). Для лучшей засолки сала можно использовать гнет. Также не следует бояться посыпать сало большим количеством соли – продукт поглотит ровно столько соли, сколько требуется.

Читайте также:
Как вырастить цветную капусту на даче?

Традиционными специями и добавками, используемыми при засолке сала, являются чеснок, молотый черный перец, черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, семена тмина, кориандр, паприка, пажитник, майоран и хмели-сунели. Готовое сало необходимо хранить в холодильнике или морозильной камере в герметичной упаковке или контейнере, чтобы оно не потеряло свои вкусовые качества.

Засолка сала сухим способом

Ингредиенты:
2 кг сала,
150 г соли,
1 головка чеснока,
молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Сало нарезать кусочками шириной около 4-5 см и сделать на нем поперечные разрезы с помощью ножа. Насыпать соль в тарелку и тщательно натереть солью сало со всех сторон. Посыпать черным перцем и поместить в разрезы нарезанный чеснок. Выложить сало в полиэтиленовый пакет или эмалированную миску и поставить в холодильник. Сало будет готово через 3-4 дня. После этого необходимо счистить с сала излишки соли и перца, поместить в пакет или обернуть пергаментной бумагой и хранить в морозилке.

Засолка сала мокрым способом в рассоле

Ингредиенты:
800 г свиного сала,
3 литра воды,
6-7 горошин душистого перца,
1 столовая ложка черного перца горошком,
6 зубчиков чеснока,
4 столовые ложки соли с горкой,
5-7 лавровых листьев,
2 чайные ложки молотой паприки.

Приготовление:
Для приготовления рассола необходимо налить в кастрюлю воду и добавить соль, измельченный перец горошком, душистый перец и лавровый лист. Перемешать и довести до кипения, после чего снять с плиты и остудить рассол до комнатной температуры. Подготовленное сало выложить в стеклянную банку (лучше всего объемом 0,5 л) и до краев залить приготовленным рассолом. Лавровый лист и перец должны оказаться в банке. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник. Сало будет готово примерно через 4 дня. Его необходимо достать из банки и просушить с помощью бумажных полотенец. После этого следует натереть сало паприкой и пропущенным через пресс чесноком, завернуть в пищевую фольгу или пергаментную бумагу и выдерживать в холодильнике еще 3 дня.

Засолка сала горячим способом

Ингредиенты:
1 кг сала,
1 л воды,
100 г луковой шелухи,
80-90 г соли,
8-10 зубчиков чеснока,
10 горошин душистого перца,
6-7 горошин черного перца,
5 лавровых листьев,
2 столовые ложки сахара,
молотый черный перец или другие специи по вкусу.

Приготовление:
В кастрюлю выложить луковую шелуху, соль, душистый перец, черный перец горошком, лавровые листья и сахар. Залить водой, перемешать и довести до кипения. Кипятить в течение 2 минут, после чего добавить нарезанное кусками сало. Варить около 10 минут, после чего остудить, накрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки. Достать сало из рассола, просушить, натереть пропущенным через пресс чесноком и молотым черным перцем. Завернуть сало в фольгу или пищевую пленку и убрать в морозилку на 3-4 часа. После этого сало готово к употреблению.

Быстрый метод засолки сала

Ингредиенты:
1 кг сала,
4 столовые ложки соли,
7-8 зубчиков чеснока,
смесь перцев по вкусу.

Приготовление:
Куски сала натереть солью, смесью перцев и пропущенным через пресс чесноком. Поместить сало в пакет или емкость и оставить на 12 часов при комнатной температуре, после чего убрать в морозилку. Сало можно есть уже на следующий день.

Сало, засоленное в тузлуке

Ингредиенты:
1 кг сала,
800 мл воды,
1 стакан соли,
5 зубчиков чеснока,
5 лавровых листьев,
7 горошин душистого перца.

Приготовление:
Для приготовления тузлука (насыщенного солевого раствора) необходимо растворить соль в воде. Для этого лучше добавлять ее в несколько этапов, тщательно перемешивая каждый раз. Добавить специи и довести раствор до кипения. Варить около 5 минут, после чего остудить до комнатной температуры. Небольшие куски сала выложить в стеклянную банку, прокладывая между ними нарезанный чеснок, перец и лавровый лист. Не следует укладывать сало слишком плотно. Залить сало рассолом. Количество рассола должно быть выше сала на 1-2 см. Прикрыть банку крышкой или марлей и оставить на 3-4 дня при комнатной температуре. После этого сало можно попробовать. Если оно имеет ненасыщенный вкус, следует дать ему просолиться еще в течение нескольких дней.

Теперь вам известно, как посолить сало в домашних условиях, чтобы получить качественный вкусный продукт на радость всей семье. Осталось только выбрать наиболее понравившийся способ засолки и слегка запастись терпением. Приятного аппетита!

Как вкусно засолить свиное сало — лучшие рецепты приготовления

Здравствуйте, дорогие друзья. Не знаю как вы, но у меня есть ужасная привычка периодически заглядывать в холодильник. Как будто там что-то появиться само по себе. И как факт, подобные набеги заканчиваются приготовлением различных бутербродов на скорую руку, чтобы «заморить» червячка. Но помимо различных колбас или масла, отдельную полочку в холодильнике всегда занимает свёрток с ароматным салом. И да, сегодня мы поговорим о нём.

В виду отсутствия достаточного времени, засолкой у меня занимаются домочадцы. Ну а моя задача будет в том, чтобы поделиться знаниями о том, как всё это делается, а оставшееся время посвятить дегустации. Шучу-шучу, семья у нас дружная и готовим всегда вместе.

У каждого народа который его употребляет в пищу есть свои рецепты приготовления, но если упростить, то большинство способов можно разделить на три основные: сухим холодным способом, в рассоле, а также способ отварки сала. Можно опробовать все рецепты и выбрать тот, который вам придётся по душе.

Читайте также:
Как приготовить вкуснейшие салаты с фасолью на зиму: рецепты и секреты

Но прежде чем начать, есть несколько рекомендаций, следуя которым вы сможете добиться отличного результата. Чтобы ваш конечный продукт действительно получил отменный вкус, необходимо начать именно с выбора правильного куска.

Совет 1: Всегда обращайте внимание на цвет, он должен быть белым. Очень хорошо если кусочек имеет мясные слои, смотрится красиво и приятно на вкус. Выбирайте части толщиной 5-7 см, если слишком толстые, возможно что животное уже старое, такое сало получается жёстким, если меньше может животное и молодое, а может просто взяли не из той части туши.

Совет 2: Как узнать мягкое ли сало, можно это сделать если поддеть ногтем кожу, если оно легко отходит значит мягкое. Еще один способ который известен уже давно, попробуйте проткнуть кусок спичкой, если это делается без большого усилия, то его можно брать. Также как вариант, знатоки часто проверяют куски на ощупь, они не должны быть влажными, а если провести тыльной стороной ногтя вдоль всего куска, должен сниматься верхний тонкий слой.

Совет 3: Самый важный момент на который стоит уделить внимание — это пол животного. Ни в коем случае не берите сало самца, оно обладает весьма неприятным специфическим запахом, никакой готовкой или специями от него избавиться не получиться. Только хрюшки женского пола. Раньше проверяли поджигая небольшой кусочек кожи, если появлялся ярко выраженный запах мочевины, то это повод отказаться от покупки. К сожалению определить сейчас это будет затруднительно, остаётся только надеяться на порядочность продавца.

С короткими советами по выбору мы закончили, приступаем к рецептам непосредственно.

Как вкусно засолить сало в домашних условиях с чесноком

Пожалуй данный рецепт приготовления можно смело назвать самым распространённым. Времени на подготовку и нарезку тратиться минимум, возможно в холодильнике сало пробудет от 3 до 7 дней, в зависимости от того какой толщины у вам будут ломти. Если уделить достаточно внимания подбору подходящего кусочка, то все остальные ингредиенты наверняка будут у вас на кухне.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Сало свиное;
  • Зелень (укроп, петрушка);
  • Чеснок (по вкусу);
  • Соль крупная, перец;
  • Лавровый лист;

1. Для начала подготовим все ингредиенты. Кусок сала необходимо промыть, просушить бумажными полотенцами. Заранее очистим чеснок, нашинкуем зелень, количество рассчитывайте из планируемого размера засаливаемого продукта. Нарежем кусок продольными ломтями примерной шириной в 4-5 см.

2. Чеснок нарезаем плоскими кусочками. Ножом проделаем несколько отверстий в сале, в которые мы и поместим чеснок. Делать это можно со всех удобных сторон.

3. Для засолки используем крупную соль, перец, (специи, которые вам больше нравятся), добавляем несколько разломанных лавровых листов. Обсыпаем наше сало со всем сторон.

Не беспокойтесь о количестве соли: дело в том, что сало уникально тем что берёт ровно столько соли сколько ему нужно. Пересолить при всём желании будет затруднительно.

4. Засоленное сало мы будем хранить в кастрюле в холодильнике. Все кусочки складываем в неё и посыпаем зеленью. Плотно закрываем крышкой.

5. На засолку потребуется около 3 дней (количество варьируется от толщины кусочков, если они толще, то и времени потребуется больше). И вот спустя этот срок можно доставать наше лакомство из холодильника.

6. Нарезаем и можно подавать на стол. Сало получается нежным, с пряным чесночным запахом внутри. Если вы не большой поклонник чеснока, измените рецепт, не добавляя чеснок во внутрь, а посыпьте им только сверху, через пару дней можно просто очистить кусочки от лишней соли, специй и зелени.

Посмотрите какие приятные на вид, мягкие на вкус, с тонкими розовыми прослойками мяса. Хранить такое сало лучше, завернув в бумагу на нижней полке холодильника. Всё готово, нарезаём ржаной хлеб и всё это дело прекрасно идёт с кружкой горячего сладкого чая. Приятного аппетита.

Сало в рассоле горячим способом — самый вкусный рецепт

Если приготовить сало по этому рецепту то оно получиться очень мягким, нежным, и будет таять во рту. Готовиться оно с использованием рассола.

Чтобы приготовить нам понадобиться:

  • Сало — 600 грамм
  • 1 литр воды
  • 4 столовые ложки соли с горкой
  • Чеснок — 1 головка
  • 4-5 лавровых листов
  • Перец чёрный горошком и душистый перец

1. Нужно подготовить сало, проскоблите шкурку острым ножом, так вы удалите оставшиеся волоски, если его плохо прочистили до этого. Нарежьте его на порционные кусочки, так их будет удобнее размещать в посуде, заливать рассолом и хранить. Всё хорошенько промойте и просушите бумажными полотенцами или салфеткой.

2. Вторым этапом у нас идёт подготовка рассола в кастрюле. Делается он просто, из расчёта 4 столовые ложки крупной поваренной соли с горкой. Засыпаем это всё в тёплую воду, размешиваем до полного растворения.

Проверить концентрацию соли можно простым способом. Опустите в рассол сырое куриное яйцо — оно должно в нём плавать.

3. Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся пока вода закипит. Затем добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком и душистый перец. Кипятим в течении 5 минут, а после убираем с огня и даём остыть.

4. Пока рассол остывает, очистим чеснок, все зубчики нарезаем небольшими кусочками.

5. Заранее подготовьте посуду в которую будете заливать сало рассолом, а также тарелочку подходящего размера чтобы можно было ей придавить. Сначала немного чеснока выкладываем на дно, сверху размещаем куски сала, ставьте их плотнее, если у вас получается несколько слоёв то между ними тоже нужен чеснок.

Читайте также:
Амбарный долгоносик и как с ним бороться

6. Выловим ложкой лавровые листы и положим их между кусочками сала. К этому времени рассол уже будет достаточно остывшим, заливаем его сверху, постарайтесь чтобы он покрыл всё.

7. Накрываем посуду подходящей тарелкой, а сверху ставим груз для гнёта. Можно воспользоваться литровой банкой наполненной водой.

8. Выдерживаем в таком состоянии при комнатной температуре примерно 2-3 суток. А затем можно убрать в холодильник на среднюю полку на такое же время.

9. Блюдо фактически готово, осталось проделать несколько манипуляций. Спустя несколько дней, вынимаем кусочки сала из посуды, очищаем от чеснока и перца.

10. Просушиваем бумажными полотенцами и упаковываем уже для более длительного хранения. Можно завернуть в бумагу, или же воспользоваться целлофановым пакетом.

Вот так оно будет выглядеть в готовом виде. При правильном хранении в холодильнике простоит примерно месяц, если не съедите раньше.

Солёное сало в рассоле горячим способом по такому рецепту получается очень мягким, оно плавно и легко режется. Выглядит и пахнет очень аппетитно. Нарезаем, пробуем и обязательно угощаем близких.

Как сварить сало в луковой шелухе в домашних условиях

В дни моего детства, приезжая на каникулы к своей бабушке, она часто ставила на стол сало. Но было оно необычное. Меня всегда удивлял его бардовый цвет. Я думал это потому, что в него добавлялся красный перец, а дело оказалось в другом. Бабушка варила его в луковой шелухе, это старый рецепт, который позволяет приготовить быстро, не нужно было ждать несколько дней пока оно засолится. И такой рецепт обязательно нужно добавить в эту статью.

Чтобы сварить сало в луковой шелухе нам понадобиться:

  • Свиное сало — 0,5 кг
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Лавровый лист — 5-6 штук
  • Луковая шелуха (несколько горстей)
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Приправа смесь перцев — по вкусу

1. В кастрюле в которой будем готовить доводим воду до кипения. Отправляем в неё луковую шелуху и 2 столовые ложки соли. Добавляем к ним 5-6 лавровых листиков и 4-5 минут кипятим. От количества луковой шелухи и времени варки будет зависеть оттенок готового продукта.

2. Теперь отправляем сало в кипящую воду. Готовиться по рецепту 40 минут. Но у вас может получиться больше или меньше. Это зависит от толщины нарезанных кусочков.

3. Спустя положенное время вынимаем сало. Даём ему хорошенько остыть. Готовясь в луковой шелухе оно примет цвет и пропитается солью. Теперь нужно добавить пряного вкуса и запаха. У нас есть смесь перцев и чеснок. Используем их обмазывая каждый кусочек, чеснок можно пропустить через давилку. После этого можно завернуть сало в бумагу или целлофановый пакет и убрать в холодильник.

На этом в принципе всё, можно нарезать сало и подавать его на стол. Всем приятного аппетита.

Быстрая засолка сала сухим способом в домашних условиях

Ну и в итоге друзья, самый простой и быстрый рецепт как засолить сало — многие хозяйки используют его когда не хотят тратить время на возню с ним. Делается буквально в три шага.

Для засолки всегда старайтесь использовать крупную каменную соль. Её будет легче потом счистить. А также если возможно откажитесь от йодированной.

Ингредиенты следующие:

  • 1 кг свиного сала
  • 15 зубчиков чеснока
  • 4 столовые ложки крупной соли
  • Чёрный перец по вкусу

1. Начинается всё как и в предыдущих рецептах с подготовки сала. Нарезаем их на удобные куски, всё очищаем, промываем под проточной водой а затем вытираем бумажным полотенцем или салфетками.

2. Второй этап подготовка смеси в которой будем засаливать. Чеснок очищаем и измельчаем, можно пропустить через пресс, нарезать ножом или воспользоваться блендером. К чесноку добавляем чёрный перец и соль. Всё перемешиваем. Смесь для засолки уже готова.

3. Теперь каждый наш кусочек обмазываем смесью. Если у вас имеется тара с крышкой она вам пригодиться. Возьмите пакет и все кусочки сложите в него. Пакет положите на дно посуды и накройте крышкой. В таком состоянии салу понадобиться 3-4 дней, в зависимости от нарезанных ломтиков. Периодически 1-2 раза в день, вынимайте пакет и перемешивайте содержимое в нём.

4. Спустя отведённое время продукт готов. Он достаточно засолиться, пропитается ароматом пряного перца и чеснока. Дело останется за малым — нарезаем и пробуем. Отличный рецепт если хотите сэкономить время. А вот и готовый результат

На этом у меня всё. Конечно это очень распространённый продукт во многих странах и рецептов его заготовления большое количество. В этой статье я решил остановиться на самых распространённых и на мой взгляд удобных. Если вам понравилась статья, вам удалось найти ответы на свои вопросы, то буду благодарен за комментарии и нажатия на кнопки социальных сетей.

Всем всего хорошего, готовьте с любовью и ваши блюда всегда будут выше всяких похвал. Удачи

Рецепты засолки сала

Делаете заготовки на зиму? Тогда вам обязательно пригодится хороший рецепт засолки сала. Пропитанное специями, ароматное, оно станет отменной закуской, когда «гости на пороге», замечательным дополнением к первому блюду и просто питательной основой любого приема пищи.

Это не просто вкусная еда, но и полезная, а также важная часть здорового рациона питания. Ведь именно сало имеет богатый полезными веществами химический состав. В нем содержатся жирорастворимые витамины Е и Д, все виды жирных кислот, холин. Приготовив вкусный рецепт соленого сала с натуральными специями, вы сможете поддерживать иммунитет, а также улучшать общий тонус организма. И необходимость в синтетических добавках, особенно в холодное время года, отпадет.

Читайте также:
Как вырастить иву из ветки

Сухая засолка сала в чесноке

Этот рецепт приготовления выполняется просто. Но готовое сало обретает приятный вкус пряных специй, а его аромат способен вызвать аппетит и желание угоститься даже у сытого гостя. Для засолки используйте пергаментную бумагу. Она позволяет продуктам «дышать», что поможет достичь идеального вкусового баланса.

Потребуется:

  • 1-1,5 кг. подчеревки;
  • 1 головка чеснока с крупными дольками;
  • 1 ст. л. соли без горки;
  • 1 ч. л. смеси перцев свежего помола;
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца;
  • 8 шт. лаврового листа.

Сухая засолка сала в чесноке

Как готовить:

  1. Перед тем, как солить сало в домашних условиях, рецепт начните с ополаскивания основного продукта. Поскольку употреблять в пищу его вы будете, в том числе, без термической обработки, сало должно быть чистым. Промойте кусок под проточной водой, промокните влагу бумажным полотенцем.
  2. Очистите чеснок, пропустите зубки через пресс в мисочку.
  3. Добавьте в миску специи, перемешайте в кашицу.
  4. В подчеревке сделайте глубокие надрезы.
  5. Натрите солью, чтобы стало полностью сало соленое. Самый вкусный рецепт у каждого свой. Поэтому корректируйте количество специй по своему усмотрению. Но не бойтесь добавлять соль. Сало – продукт, который не бывает излишне соленым. Оно впитает соли по норме, остальная попросту отпадет.
  6. Натрите пряным чесноком, немного специй введите в надрезы.
  7. Поломайте пополам или мельче 2 лавровых листа, вложите части в надрезы.
  8. Отмотайте лист пергамента.
  9. Рецепт засолки сала в домашних условиях практически выполнен. Выложите по 2 лавровых листа на мякоть и обе стороны (по бокам).
  10. Плотно обмотайте кусок пергаментом, чтобы вся площадь была закрыта.
  11. Оставьте мариноваться на 2-4 часа на столе, затем уберите в холодильник на сутки. После маринования сало можно хранить в морозилке.

Засолка сала в пряном рассоле

В отличие от предыдущего, этот рецепт соления сала потребует выдержки на протяжении нескольких дней. За это время мякоть сможет пропитаться ароматами специй и хорошо просолиться. Мариновать можно как сало, так и подчеревок. Какой вид выбрать – зависит от вашего вкуса.

Подготовьте:

  • 1 кг. сала;
  • 6 ст. л. соли;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • 4 шт. душистого (гвоздичного) перца;
  • 1 л. воды.

Засолка сала в пряном рассоле

Как готовить:

  1. Поставьте воду закипать для приготовления маринада на посол сала в домашних условиях. Вкусный рецепт получается с натуральными специями. Поэтому в перечне ингредиентов только натуральные компоненты. По желанию, добавьте свои.
  2. Добавьте в воду соль, перемешайте.
  3. Дождитесь, чтобы соль полностью растворилась, снимите с огня.
  4. Порежьте сало на 2-3 порционных куска или размером, чтобы порции помещались в емкость, в которой планируете мариновать. Мы предлагаем в двухлитровых банках солить сало. Рецепт также можно повторить с использованием лотков.
  5. Очистите чеснок, нарежьте дольки тонкими пластинами.
  6. Выложите пластины по поверхности сала и по бокам.
  7. Сложите кусочки в банку так, чтобы они прилегали друг к другу.
  8. Добавьте лавровые листья между кусочками, по бокам.
  9. Засыпьте горошки перца – рецепт, как засолить сало, практически готов. Осталось добавить соленую воду.
  10. До этого времени рассол должен охладиться. Если он достиг температуру примерно 30-40 градусов, залейте сало.
  11. Прикройте банку крышкой (не закрывайте плотно). Если используете миску, кастрюлю, нужно продумать гнет. Это может быть тарелка, на которой будет стоять банка с водой.
  12. Оставьте солиться на 2 суток в темном сухом месте помещения.
  13. Затем поставьте банку в холодильник, но также не накрывайте плотно крышкой. Оставьте на 2-3 дня.
  14. Спустя 3 дня сало можно пробовать: нарежьте тонкими кусочками, при желании посыпьте приправой по вкусу. Остаток заверните в фольгу и храните в морозилке.

Сало в луковой шелухе

В этом рецепте мы будем сало солить вкусно. Рецепт приготовления такой закуски, кроме вкуса, имеет еще одну интересную особенность. Готовое лакомство обретет аппетитный золотистый цвет. Ведь, как известно, луковая шелуха является качественным природным красителем.

Потребуется:

  • 550 гр. сала;
  • 15 гр. чеснока;
  • 15 гр. луковой шелухи
  • 3 гр. соли;
  • 10 гр. красного сладкого молотого перца;
  • 10 гр. хмели-сунели.

Потребуется для маринада:

  • 1 л. воды;
  • 20 гр. соли;
  • 5 гр. сахара;
  • 10 шт. горошков перца;
  • 2 шт. душистого перца;
  • 3 шт. листа лаврового.

Сало в луковой шелухе

Как готовить:

  1. Приготовим красивое, ароматное и соленое сало. Рецепты приготовления этого продукта можно подстраивать под личные вкусы. Корректируйте содержание специй, экспериментируйте, а мы предоставим вам базовый рецепт.
  2. Приготовьте рассол: налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, перец горошком, душистый, лавровый лист.
  3. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Помешивайте периодически, чтобы крупинки сахара и соли растворились. Проварите рассол 3-5 минут, чтобы специи отдали свои ароматы воде. Затем выключите нагрев.
  4. Рецепт посола сала можно продолжить подготовкой основного ингредиента. Зачистите шкурку по необходимости, разрежьте кусок на 2-3 части.
  5. Промойте луковую шелуху. Заложите в рассол после его выключения.
  6. Вложите в рассол сало. Важно, чтобы оно было полностью погружено в воду. Для этого соорудите гнет: поставьте тарелку, на нее банку с водой.
  7. Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь, доведите до кипения. Проварите на слабом огне 15 минут.
  8. Дайте остыть при комнатной температуре, поставьте в холодное место на сутки. Рецепты соления сала в домашних условиях также можно готовить дольше.
  9. Спустя 24 или больше часов достаньте сало из маринада, промокните влагу бумажным полотенцем.
  10. Очистите чеснок, пропустите зубки через пресс.
  11. Добавьте к нему в миску специю хмели-сунели, перец, соль, перемешайте до образования кашицы.
  12. Натрите кашицей сало со всех сторон. Теперь оно готово к подаче или дальнейшего хранения.
Читайте также:
Весенние работы на даче в апреле

Быстрая засолка сала

Технология, которую мы опишем ниже, готовится не сложнее, чем просто посолить сало. Рецепты повторяйте с добавлением своих пикантных акцентов. Процесс приготовления очень прост. Здесь вам не потребуется ничего заваривать, не нужно будет долго ждать. Простота и скорость делают его универсальным помощникам женам, которые собирают продуктовый набор мужьям в командировку. А также холостякам, у которых гости на пороге.

Подготовьте:

  • 1 кг. подчеревки;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. перца молотого (или смеси перцев);
  • 0,5 ч. л. молотого лаврового листа.
  • 0,5 ч. л. молотой паприки;
  • 0,5 пучка свежего укропа.

Быстрая засолка сала

Как готовить:

  1. Если вам нравится сухая засолка сала в домашних условиях, рецепт быстрого приготовления обязательно сохраните в закладках. А затем примитесь к очистке чеснока.
  2. Очищенный чеснок помойте, пропустите через пресс.
  3. Подчеревку порежьте на слайсы толщиной примерно 0,5 мм.
  4. Каждый слайс порежьте на 3 части по вертикали. Получится нечто похожее на соломку.
  5. По мере нарезки, складывайте соломку из сала в глубокую миску или салатницу.
  6. Чтобы приготовить вкусный рецепт засолки сала, нам потребуется еще буквально 5 минут.
  7. Переложите кашицу из чеснока в миску с салом, добавьте все специи и соль, указанные в рецепте.
  8. Измельчите укроп, отправьте к остальным ингредиентам.
  9. Перемешайте рукой сало со специями так, чтобы буквально каждый кусочек был покрыт пикантными вкусовыми дополнениями.
  10. Сложите кусочки сала в банку, слегка утрамбовывая наполнение.
  11. Оставьте мариноваться минимум на 10 минут. Также его можно хранить в холодильнике несколько дней.

Домашнее копченое сало в маринаде

Рецепты соленого сала в домашних условиях бывают абсолютно разнообразные, в том числе с ароматом копчения. Именно такое угощение мы предлагаем приготовить под детальными рекомендациями уже сегодня! Не стоит долго раздумывать, ведь еще придется немного подождать, пока сало достигнет ожидаемого вкуса.

Как засолить сало

Еще сто лет назад простые люди знали, что выжить в холодное и голодное время поможет только сало. Его заготавливали в огромных количествах, хранили в деревянных ларях, засыпав солью и специями, зная, что свой вкус оно не потеряет даже спустя много месяцев. Сегодня хозяйки уже не делают таких больших запасов, потому что и голод не грозит, и продуктов в гипермаркетах полно.

И все же с салом домашнего посола ни один магазинный продукт не сравнится. Соленое сало — это невероятно вкусно и полезно. В его состав входит множество полезных микроэлементов, оно благоприятно влияет на потенцию, женщинам дарит красоту кожи и волос. Употребление сала благотворно влияет на состояние сосудов и позволяет укрепить иммунитет.

Потому во многих семьях сало всегда лежит на столе на самом почетном месте. Ниже подборка рецептов соления сала разными способами в домашних условиях.

Как вкусно засолить сало в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Соление сала у себя дома позволит прилично сэкономить. представленный рецепт засолки сала достаточно прост и незатейлив. Готовый продукт получается исключительно вкусным с чесночным ароматом. Любители обязательно оценят этот способ засолки. Строгих указаний по поводу количества продуктов нет. Идеальной пропорции можно достичь путем экспериментирования.

Ингредиенты

  • Сало: 1 кг
  • Соль: 200 г
  • Чеснок: 1 головка

Инструкция приготовления

Кусок свиного сала помыть в прохладной воде и сделать надрезы таким образом, как изображено на фотографии ниже.

Чеснок почистить и тоненько порезать. Чеснока нужно много.

Еще понадобится крупная соль, которую сразу лучше насыпать в отдельную емкость, из которой будет удобно брать ее руками в процессе посола.

Надрезы на сале начинить чесноком (см. фото ниже).

На дно эмалированной кастрюльки насыпать толстый слой крупной соли. Кусок сала обильно присыпать и натереть солью. Соли в этом случае можно не жалеть. Сало должно быть буквально укутанным в слое соли.

Положить сало в эмалированную кастрюльку подходящего размера, накрыть крышкой и поместить в холодильник или в просто прохладное место на три дня.

Когда пройдет три дня, сало будет совершенно готово и его обязательно следует убрать в морозильную камеру. Перед едой сало промыть под холодной водой и порезать тоненькими кусками.

Как засолить сало в рассоле

Есть несколько разных методов посола сала, начинающая хозяйка должна поэкспериментировать и определиться, какой именно подходит для ее семьи. А начать можно с засолки в рассоле: благодаря этому способу просаливание идет равномерно, продукт сохраняет сочность, не пересыхает.

Продукты:

  • Сало – 1 кг.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Лавровый лист – 4-5 шт.
  • Соль ½ ст.
  • Чеснок – 0,5-1 головка.
  • Перец черный острый горошек.

Алгоритм действий:

  1. Для засолки сала предложенным способом нужно взять стеклянную емкость.
  2. Воду довести до кипения. Растворить в ней соль. Остудить.
  3. Сало нарезать одинаковыми брусками, по толщине они должны свободно проходить через горлышко банки.
  4. Чеснок очистить, промыть. Нарезать крупными кусочками.
  5. Нашпиговать чесноком куски сала. Уложить в емкость, достаточно свободно. Переложить лавровыми листьями, пересыпать перцем.
  6. Залить рассолом. Прикрыть крышкой, но не плотно. Выдержать в прохладном месте, но не холодильнике 2-3 дня. Затем поставить в холодильник.
  7. Через 3 дня его можно считать готовым, хотя некоторые хозяйки держат сало в рассоле еще несколько недель.
  8. После этого просоленные кусочки нужно достать из рассола, обсушить с помощью бумажного полотенца. Натереть специями. Завернуть, используя бумагу или фольгу. Хранить в морозильной камере. Доставать по мере надобности.
Читайте также:
8 причин образования пустоцветов на огурцах и как с ними бороться

Засоленное по такой технологии сало отлично хранится, не теряя своих вкусовых качеств на протяжении нескольких месяцев.

Как засолить сало в банке

Стеклянные емкости используются для засаливания и сухим способом. Для большой семьи можно брать трехлитровые банки, для небольшой компании лучше всего засаливать в литровых. Повторять процесс по мере надобности.

Продукты:

  • Сало свежее с мясными прожилками.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец красный и черный (молотые).
  • Лавровый лист

Алгоритм действий:

  1. Банку вымыть горячей водой с содой, ополоснуть и просушить.
  2. Сало нарезать брусками такого размера, чтобы свободно проходили через горлышко банки.
  3. Чеснок очистить, большие зубки разрезать на 4 части, маленькие – пополам. Лавровый лист поломать.
  4. Кусочки сала надрезать, нашпиговать чесноком. Молотые перцы перемешать с солью крупного помола и лавровым листом. Этой соленой ароматной смесью хорошо натереть каждый кусочек сала (со всех сторон).
  5. Уложить в банку, засыпать оставшейся солью. Сало имеет одну особенность – берет соли столько, сколько нужно. Банку с салом необходимо прикрыть, но не плотно.
  6. Оставить в прохладном месте на 1-2 дня, а затем убрать в холодильник.

Брать по мере надобности, аккуратно счищать соль, нарезать и подавать к столу. К этому блюду отлично подходит малосольный или соленый огурец, ну и рюмочка какого-нибудь крепкого напитка (только для взрослых).

Горячий способ засолки сала

Родиной такого способа заготовки сала называют то Сербию, то Польшу, и только украинские хозяйки не сомневаются – это дело рук их далеких предков. Именно они сделали сало национальным продуктом, и лучше всех знают, как его заготавливать впрок.

Продукты:

  • «Чистое» (без мясных прослоек) сало – 1-1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль ½ ст.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Перец горошек – 10 шт.
  • Перец душистый – 10 шт.
  • Острый перец (стручок) – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Приправа для сала.

Алгоритм действий:

  1. Сало для горячего способа засола должно быть свежим, без мясных прослоек. Сначала его нужно промыть под струей воды, промокнуть бумажными полотенцами.
  2. Выложить на разделочную доску, нарезать одинаковыми брусками (длина ≈10 см., ширина/высота ≈ 5 см.).
  3. Далее все просто – приготовить рассол: добавить в воду специи, соль, лавровый лист. Кастрюлю с рассолом довести до кипения, уложить туда кусочки сала. Проварить 10 минут.
  4. Охладить, убрать в холодильник на сутки.
  5. Достать куски сала из рассола. Приготовить чесночно-пряную смесь, натереть ею каждый кусок.
  6. Обернуть пищевой пленкой, опять убрать в холодильник на сутки. Затем слегка подморозить, и можно приступать к дегустации.

Засоленное таким образом сало очень нежное на вкус.

Рецепт засолки сала с чесноком и перцем

Самый простой способ заготовки сала – сухой, для него потребуются только специи, соль и чеснок, ну и, конечно, сало.

Продукты:

  • Сало – 300-500 гр.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Соль – ¼ ст. (крупный помол).
  • Специи – 1 ч. л.
  • Тмин – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Процесс приготовления почти примитивен. Сало нарезать брусками. Промыть и промокнуть от лишней влаги.
  2. Соль перемешать со специями и тмином. Чеснок очистить, нарезать, можно раздавить. Добавить к соли.
  3. Ароматной острой смесью хорошо натереть каждый брусок сала.
  4. Завернуть в пищевую пленку, еще раз примять.
  5. Оставить в кухне на 6 часов. Убрать в холодильник.
  6. Через 2 дня, которые так трудно выдержать, можно начинать дегустацию вкусного, ароматного, в меру соленого сала!

Как засолить сало в луковой шелухе

Многие хозяйки, пытаясь отыскать наилучший способ засолки, заметили одну вещь – луковая шелуха, во-первых, придает салу особую мягкость, во-вторых, обеспечивает очень приятный оттенок.

Продукты:

  • Сало – 1 кг.
  • Соль крупного помола – 1 ст.
  • Луковая шелуха.
  • Чеснок – 1-2 головки.

Алгоритм действий:

  1. Сначала необходимо заварить луковую шелуху. 1 литр воды закипятить, добавить шелуху и соль.
  2. Сало нарезать брусками. Опустить в кипящий рассол, добавить туда же нарезанный чеснок. Проварить 20 минут.
  3. Оставить охлаждаться на сутки.
  4. Достать из рассола, убрать в холодное место.

Советы и рекомендации

В засолке сала многое зависит от качества исходного продукта, поэтому важно быть внимательным при покупке. Хорошее сало имеет чистый белый цвет, иногда розовый оттенок. Шкурка тонкая, без посторонних запахов.

При засолке лучше всего разрезать большой кусок на бруски длиной до 10 см. Так процесс засолки пройдет быстрее и равномернее. Главные ингредиенты – соль и чеснок, они присутствуют практически во всех рецептах.

При засоле важны специи и пряности – перец острый и горошек, тмин, лавровый лист, который кладется целым или молотым.

Бояться не стоит, все существующие технологии засолки сала не так сложны, зато результат поразит и семью, и друзей, напомнит о старых добрых временах, когда «деревья были большими, семьи – дружными, а еда – особенно вкусной».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: