Как после варки хранить грибы

В течение какого периода времени грибы можно употреблять в пищу?

Грибы продаются в любом магазине. Для иных людей их сбор в лесу вовсе становится любимым хобби. Но, признаемся честно, не каждая хозяйка сможет с уверенностью сказать, сколько хранятся грибы. Вместе с тем, даже заядлые грибники не задумываются о сроках хранения. Это огромное упущение, ведь несвежие они вызывают серьёзное отравление.

Глупо из-за этого вовсе исключать полезную пищу из рациона. Грибы – источник белка, витаминов, микроэлементов (магния, калия, цинка, меди). Надо лишь проявлять бдительность, употребляя этот полноценный продукт питания. В зависимости от планируемого срока хранения выбрать подходящий способ обработки.

Зачем знать срок хранения?

Правила, сроки хранения пищи требуется знать первоочерёдно для сохранения здоровья. Отравление грибами считается одним из самых опасных, приводит к смертельному исходу.

Определить свежесть продукта затруднительно. Фактически свежие шампиньоны или опята начинают портиться спустя 4 часа нахождения вне холодильника.

Явные признаки испорченности:

  • появления плесени;
  • гниения;
  • коричневых пятен;
  • слизь на шапочке.

Обработка продукта увеличивает время хранения. Избегайте заблуждений относительно продолжительности этого срока. 3 года – максимум. Иначе вы рискуете съесть испорченную пищу и навредить здоровью.

Какие существуют способы обработки?

Заядлые кулинары предложат множество идей приготовления, обработки грибов. Наиболее популярные:

  • варка;
  • жарка;
  • засолка;
  • маринование;
  • заморозка;
  • сушка;
  • консервирование.

Список можно продолжать. Обработка увеличивает срок годности, придаёт особый вкус, отсутствующий у свежих грибочков.

Рассмотрим способы обработки продукта, а также сроки и условия для их длительного сохранения.

Хранение грибов в свежем виде

В среднем свежие грибочки хранятся 1-7 суток.

После покупки в магазине их надо перебрать. Испорченные сразу выкинуть, небольшие повреждения срезать ножом. Так можно избежать скорой порчи продукта. Несвежие, но ещё пригодные к употреблению желательно сразу приготовить. Тепловая обработка исключит негативное воздействие на организм человека.

Вне холодильника продукт хранится не больше суток. Поэтому лучше разместить на полках холодильника. Без упаковки они сохранятся 3-4 суток. Внутри полиэтиленового пакета – 5 суток. Его лучше оставить открытым, чтобы проникал воздух. Внутри бумажного пакета, стеклянной, пластмассовой посуды грузди, подберёзовики останутся пригодными для употребления приблизительно неделю.

Если вы любите собственноручно собирать подосиновики, лисички, помните во время лесной прогулки, что грибы – скоропортящийся продукт. Спустя 4 часа становятся склизкими, теряют форму. По возвращении домой надо перебрать, очистить от земли, листьев, травы, мусора. Замачивание в холодной солёной воде на 5-10 минут поможет избавиться от насекомых.

Если вы собрали несколько корзин, а возможность сразу всё перебрать отсутствует, разрешается поместить продукт в холодильник на 12-20 часов. Мыть их перед этим не надо, иначе они быстрее испортятся. После первичной обработки хранить как магазинные.

Хранение после варки

Варёные хранятся лучше свежих. Например, вешенки, шампиньоны. При температуре +4 градусов и ниже, в стерильной банке – около недели. Если крышка по истечении срока вздулась – пища испортилась, употреблять её нельзя.

В пластиковом контейнере или другой посуде держать не больше 2 суток.

Перед употреблением рекомендуется повторно отварить.

Хранение после засолки

Срок – не более полугода.

Лучше хранить внутри герметичной стеклянной посуды. Грибы должны полностью покрываться рассолом. Для хранения подойдёт холодильник. Температура должна быть от 0 до +7 градусов. При более низкой температуре могут потеряться полезные свойства, более высокой – начать развиваться вредные бактерии.

Если упаковка не герметична, при её открытии вы можете обнаружить плесень. Вкус будет кислым. Чтобы избежать отравления, лучше отказаться от употребления.

Хранение маринованных грибов

Покупая магазинные маринованные грибы, читайте упаковку. Как правило, их срок годности – 2-3 года.

Вскрыв упаковку хранить в холодильнике. Съесть за 2 суток.

Маринованные грибочки домашнего приготовления хранятся 1-2 года. На время влияет место хранения. Влияет количество использованного уксуса. Чем больше добавлен, тем меньше шанс развития вредных бактерий. А значит, продовольственный продукт дольше сохранится.

Чем выше температура помещения, где хранится заготовка, тем быстрее она испортится. В тёмном помещении с температурой не выше +18 градусов (подвале, погребе) продовольствие сохранится приблизительно 1 год. Холодильник увеличивает срок до 1,5-2 лет.

Хранение после заморозки

Заморозка позволит насладиться натуральным вкусом продукта даже зимними днями.

Замораживают любые свежие грибы, кроме лисичек, груздей. Они становятся горькими после размораживания. Эти две разновидности лучше заранее отварить, после этого замораживать.

При температуре морозильной камере – 18 градусов и ниже продукты хранятся 1 год. При более высокой температуре – полгода.

Срок также зависит от того, свежие или отваренные опята, шампиньоны или грузди были заморожены. Свежие при низкой температуре хранятся 1 год, отваренные – не более 3-4 месяцев.

Читайте также:
Декоративная щепа для сада: фото, древесная мульча из стружки для клумб, цветные опилки своими руками, сколько стоит кора

Замороженную массу советуем разложить порциями. Размораживать и заново замораживать их нельзя – потеряют вкусовые качества.

Хранение сушеных грибов

Сушка позволяет получить ароматный продукт, занимающий небольшое пространство. Для него не потребуются банки, крышки, он оставляет свободным полки холодильника.

Сушить можно в духовке, сушилке, на нитке.

Держать грибы надо в хорошо проветриваемом помещении с низким уровнем влажности воздуха. Тогда возможно хранить продукт сроком до 3 лет.

Для хранения не используются полиэтиленовые пакеты, пластиковая посуда. Подойдут тканевые мешки, холщовые, стеклянная посуда. Расположите мешки вдали от других съестных припасов, так как грибы хорошо впитывают запахи.

Всё время хранения надо следить за состоянием продукта. Полусырые могут загнить, заплесневеть. Если видите необходимость досушить, сделайте это сразу. Будьте внимательны, поскольку пересушенные грибы непригодны к употреблению, они крошатся.

Из сушёной массы можно смолоть порошок. Закрывающиеся банки, бутылки, ёмкости идеально подойдут для сохранения вкусовых качеств. Для них нужны прохладные тёмные помещения. Молоть можно заранее или незадолго до готовки. Перед добавлением в блюдо порошок предварительно размочить водой.

Всего лишь одна лесная прогулка позволит разнообразить рацион питания на 2-3 года вперёд. Надо лишь придерживаться правил обработки. Перерабатывать в день сбора или покупки. Хранить их при положенной температуре указанное время. Выбрасывать испорченные. Тогда грибы станут вкусным, полезным блюдом за обеденным столом даже зимой, неотъемлемой частью рациона.

Хранение грибов в домашних условиях

Грибы – источник белка и полезных микроэлементов. Польза будет только от свежих и правильно приготовленных. При нарушении технологии приготовления, либо использования грибочков, которые хранились неправильно, можно нанести вред своему здоровью. Поэтому необходимо знать, сколько хранятся грибы в холодильнике свежие, прошедшие термическую обработку, замороженные и даже консервированные.

Порядок действий после сбора грибного урожая

После отбраковки испорченных оставшиеся нужно очистить от загрязнений и листвы. Разложить по виду и размеру неплотно на впитывающем материале для просушки. Затем можно приступать к заготовке на долгий срок. Необработанные грибы могут постоять не более суток в холодильнике.

Принципы хранения в холодильнике

Чем раньше после сбора приступить к обработке и уборке на хранение, тем больше собранного урожая можно сохранить.

Условия

Если не собираетесь консервировать или готовить в ближайшие часы, можно сохранить их в холодильнике. Следует придерживаться определенных правил. Посуду выбирать из стекла, керамики или покрытую эмалью. Обеспечить циркуляцию воздуха и температурный режим 0…+4 градуса. Если обладаете современной моделью техники с «отделением свежести», грибы поставьте в нем.

Свежие

Отобранные на заготовку грибы не моют, лишь очищают от грязи. Переложить в эмалированную или стеклянную посуду, крышкой не закупоривать. Хранение в пластике – не лучшее решение, поскольку ускоряется процесс порчи, утраты вкусовых качеств. В пакеты перекладывать также запрещено, а тем более их завязывать. Иначе образуется конденсат, и грибы начинают портиться, гнить. Допустимо переложить их в бумажный пакет, но не закрывать.

При температуре 0…5°С хранить до 3 суток, при 7-10°С – до 17 часов. Для каждой разновидности имеются некоторые отличия в сроке хранения. Например, мы рассмотрели, сколько хранятся свежие шампиньоны в холодильнике в отдельной статье.

Вареные

Сваренные в несоленой воде хранятся до 3 дней. Для удлинения срока до 1-2 месяцев следует:

  1. Переложить отварные продукты в стеклянную емкость.
  2. Сверху посыпать солью. Пункт можно пропустить, если готовились грибочки в подсоленной воде.
  3. Заполнить емкость растительным маслом.
  4. Закрыть герметичной крышкой.

Жареные

  1. Промыть под проточной водой.
  2. Обжарить с добавлением постного масла в течение 15-20 минут без крышки до полного выпаривания влаги.
  3. Остудить.
  4. Переложить в контейнер и поставить на хранение.

Альтернатива жарке – запекание:

  1. Выложить на противне неплотно.
  2. Выпекать до исчезновения влаги.
  3. Извлечь и дать остыть.
  4. Пересыпать в емкость и поставить в холодильник.

Хранить допустимо не более 3 суток. Перед повторным использованием рекомендована дополнительная тепловая обработка.

Маринованные (консервированные)

Магазинные заготовки хранят при 25°С до 2 лет. Если выбранный температурный режим не превышает 6°С, до 3 лет.

Маринованные допускается хранить в стеклянной банке в холодильнике, не закатывая. Скушать их следует за 3 дня.

Маринованные грибочки домашнего приготовления закатывают крышками из пластика или металла, от материала и зависит длительность хранения. Если закрыты металлическими с защитным покрытием, то простоят консервы 1 год в погребе при температуре 10-12°С, а в холодильнике – до 2 лет. Если крышки полиэтиленовые, то в подвале простоят не более 1,5 месяцев, а в холодильнике – 3 месяцев. После вскрытия консервы вне зависимости от условий закатки употребить грибочки нужно за 2 дня.

При порче появляется неприятный запах, маринад становится тянучим, на поверхности появляется плесень.

Читайте также:
Дыни в Сибири: сорта и особенности выращивания

При обнаружении одного из признаков, что грибы испортились, во избежание заболевания ботулизмом нужно выбросить консервы.

Сколько хранятся грибы

  1. В холодильнике
  2. Свежие
  3. Жареные
  4. Маринованные
  5. Консервированные
  6. Сушеные
  7. Вареные
  8. При комнатной температуре
  9. В морозилке
  10. Как определить и что делать с просрочкой
  11. Рекомендации
  12. Заключение
  13. Видео

Грибы являются неотъемлемым элементом русской кухни. Отдельные разновидности (вешенки, шампиньоны) выращивают в качестве сельскохозяйственных культур, другие (лисички, опята, боровики) – собирают в естественной среде произрастания. В продаже можно встретить различные изделия в сыром, сушеном, замороженном и консервированном виде. В кулинарии используют для приготовления горячих блюд, салатов, супов, закусок, пирогов. Каждая хозяйка должна знать, сколько хранятся грибы, и уметь ориентироваться во всем их многообразии.

В холодильнике

Свежие

Если речь идет об искусственно выращенных сортах (шампиньоны, вешенки) в фабричной упаковке, то срок их годности в среднем составляет 14-21 день при температурном режиме +/-2°С и уровне относительной влажности 80-85%.

Другие представители грибного царства помещаются в холодильный шкаф не более чем на 3 дня. При этом, если готовить их планируете не сразу, не следует промывать, очищать и резать продукт. Для хранения отлично подойдет сухая пластиковая или стеклянная тара. Закрывать крышкой емкость не нужно, так как воздух должен постоянно свободно циркулировать, лучше покрыть салфеткой из натуральной ткани или бумаги.

Некоторые виды могут сохранить питательную ценность чуть дольше своих собратьев. Например, свежесобранные белые пролежат до 5 дней, молодые лесные опята — до 7 дней.

Жареные

Как правило, жареные грибочки нужно употребить в пищу в течение 3 дней с момента их помещения в холодильник, но можно продлить указанный период. Для этого необходимо:

  • Подготовить стерильные стеклянные банки и металлические (железные, жестяные) или пластмассовые крышки.
  • Уложить в емкости свои запасы и залить сверху растительным маслом.

Масло, как естественный консервант, позволит сохранить изделие минимум в течение месяца.

Маринованные

Маринад для грибных домашних заготовок обычно состоит из воды, уксуса, лимонной кислоты, соли, сахара, специй. При промышленном изготовлении возможно добавление искусственных консервантов и усилителей вкуса. Как правило, на банке с закуской написаны условия хранения и сроки. Годность при помещении в холодильную камеру составляет 12-24 месяца.

Консервированные

Грибная консервация часто используется в качестве компонента сложных блюд, салатов и выпечки. Благодаря этому способу вкус продукта остается практически неизменным. Герметичная фабричная банка сохраняет пищевую ценность 1-3 года.

После вскрытия необходимо употребить в течение 1 дня. Для домашних заготовок срок годности аналогичен.

Употреблять в пищу стоит только проверенную продукцию, поскольку велик риск заражения ботулизмом.

Сушеные

Как правило, сушат такие виды, как белые, подберезовики, подосиновики, лисички. Под место для хранения такой продукции лучше определить «зону свежести» холодильной камеры. Закрытое пространство рефрижератора позволит избежать проникновения насекомых. Уберечь от высокого уровня влажности и возможной плесени помогут вакуумные пакеты. Благодаря такой безопасной упаковке изделие пролежит в холодильнике до 1,5-2 лет, и никакие посторонние запахи не проникнут внутрь.

Вареные

Вареные грибы хранятся при t +2+4°С на протяжении 3 суток. Для того чтобы увеличить этот срок, следует добавить соль и растительное масло в емкость с продуктом. Воду предварительно слить. Благодаря таким добавкам отварные грибочки пролежат на полке холодильного шкафа не менее 1-2 месяцев. Перед употреблением можно повторно проварить в подсоленной воде.

При комнатной температуре

Комнатная температура позволяет хранить маринованные, консервированные, сушеные грибы в герметичной таре продолжительное время (1-2 года). Открытую банку следует убирать в холодильник.

Вареные, жареные, свежие изделия не рекомендовано размещать при t +20+25°С, поскольку высок риск размножения патогенных организмов, которые могут спровоцировать отравление или расстройство желудка.

В морозилке

Подвергать заморозке следует только свежесобранные грибы. Перед помещением в морозильную камеру необходимо выполнить ряд манипуляций:

  1. Очистить запасы от земли и мусора.
  2. Отобрать самых свежих представителей грибного царства с упругой шляпкой, без потемнений и червоточин.
  3. Быстро и тщательно промыть.
  4. Крупные экземпляры можно порезать.
  5. Разложить на разделочной доске, чтобы грибочки не соприкасались друг с другом, и отправить в морозильник на 12-18 часов до полного замерзания.
  6. Затем быстро пересыпать заготовки в заранее подготовленные порционные пакеты или контейнеры и положить обратно в морозилку.

Если все сделано правильно, то грибные запасы без ущерба пролежат около двух лет.

Повторная заморозка размороженных продуктов запрещена.

Как определить и что делать с просрочкой

Для того чтобы отличить качественный свежий продукт от непригодного в пищу, необходимо знать следующие моменты:

  • Запах. Натуральные грибы имеют легкий землистый аромат. Если изделие пахнет уксусом, кислотой, гнилью или имеет иные слишком резкие нотки, его лучше не использовать в кулинарии.
  • Внешний вид. Склизкая, липкая поверхность шляпки или ножки, значительное потемнение характерны для этапа гниения.
  • Консистенция. Грибы в основной своей массе должны быть упругими, слегка твердыми, без признаков плесени и разложения.
  • Покупая фабричную продукцию, нужно обратить внимание на дату сбора урожая и дату окончания срока годности. Выбирайте упаковку с наиболее свежим содержимым без деформации и разрывов тары.
  • Сушеные изделия проверьте на наличие насекомых и червяков.
  • Грибные консервы с мутным рассолом следует утилизировать.
Читайте также:
Виноград Атаман

При возникновении подозрений в свежести продукт нужно выкидывать без сожаления.

Рекомендации

Основные рекомендации, позволяющие продлить продолжительность хранения запасов:

  1. Первоначально следует подготовить сырье. Проверить на наличие насекомых и червяков. Для этого опустите заготовки в емкость с соленой водой на несколько часов. Если внутри присутствуют черви, соляной раствор поможет от них избавиться.
  2. После промывания высушите продукт, выложив на бумажное полотенце.
  3. Просохшее сырье поместите в соответствующую тару, не препятствующую циркуляции воздуха. Полиэтиленовые пакеты лучше исключить из-за риска образования плесени.
  4. Перед засушиванием мыть не стоит. Лишь аккуратно удалить загрязнения тряпкой из натуральных тканей или ножом.
  5. Выбирайте наиболее крупные и крепкие экземпляры – они пролежат дольше, для удобства их можно порезать.
  6. Место для хранения должно быть прохладным и темным (не выше 20°С, исключить проникновение прямых солнечных лучей и перепадов температуры).
  7. Алюминиевая посуда не подходит для размещения запасов, так как ускоряет процесс окисления.
  8. При заморозке маркируйте упаковку, отмечайте дату и время.
  9. Периодически перебирайте сушеные изделия и выбрасывайте непригодные.
  10. Не стоит размещать по соседству с грибочками продукты с резким запахом, они могут его впитать.

Заключение

Запасы грибов позволяют разнообразить меню в зимний период и обогатить рацион множеством питательных веществ. Важно отбирать только качественное и проверенное сырье, грамотно выбирать способ заготовки продукции и выполнять все необходимые требования по организации хранения.

Видео

Основные тонкости хранения грибов

Грибы используются для приготовления различных блюд. На рубеже лета и осени многие стараются выехать в лес, чтобы запастись ими впрок. Это не только позволяет сэкономить в период зимы, но и дает возможность сделать заготовки с учетом собственных предпочтений. Рассмотрим, как правильно хранить грибы и сколько они могут лежать в холодильнике?

Основные тонкости хранения грибов

Как подготовить к хранению

Перед тем как отправить грибы на хранение, требуется подвергнуть их первичной обработке. Заключается она в чистке, мытье, сортировке и нарезке. Откладывать данные мероприятия не рекомендуется — продукт быстро портится и уже спустя несколько часов после сбора, особенно если был оставлен на следующее утро, может стать непригодным в пищу.

Все грибы обязательно проверяют на наличие насекомых и червей внутри, отрезают ножку возле мицелия, сортируют по видам. Чтобы наверняка избавиться от живности необходимо поместить “урожай” в слегка подсоленную воду.

Некоторые требуют более тщательной очистки.

  • У сыроежек удаляют цветную пленку со шляпку. Для этого следует ошпарить грибные тела кипятком — так кожица сойдет намного легче.
  • У маслят тоже убирают пленку, дополнительно необходимо зачистить ножку.
  • У подберезовиков и подосиновиков снимают также чешуйчатый слой с основания.

Определенные экземпляры нуждаются в вымачивании до нескольких суток. В этот период регулярно меняют жидкость, в противном случае продукт закиснет. Это правило применимо груздям, горькушкам, волнушкам, белянкам и прочим разновидности млечников.

Лучше всего промывать собранный «урожай» проточной водой с применением струи под давлением (шланг). Так полностью можно очистить даже виды, имеющие довольно неровную поверхность (сморчки, сторчки). Но в связи с тем, что грибочки очень хорошо впитывают воду, время промывки не должно превышать 10 минут. При этом необходимо несколько раз поменять воду.

При необходимости грибы режут, мелкие допускается оставить нетронутыми.

Сморчки и строчки предварительно вымачивают 40 минут, затем подвергают термической обработке в обязательном порядке в течение минимум 1/4 часа.

Пропускать данный шаг категорически запрещено в связи с содержанием в составе опасной для здоровья человека гельвелловой кислоты, остающейся в отваре.

После жидкость утилизируют, сморчки тщательно промывают в большом количестве теплой воды.

Как хранить в холодильнике

Свежие

Когда грибы пройдут первичную обработку, их можно отправлять на хранение в холодильник. Для этого лучше выбирать стеклянную или эмалированную емкость, которую следует поверх прикрыть салфеткой.

Разрешается для этих целей использовать пакет из пищевой плотной бумаги, вместо целлофанового. Важно, чтобы тара хорошо пропускала воздух, иначе заготовка может покрыться плесневелым налетом.

Срок хранения зависит от температуры:

  • от 7 до 10 °— не более 24 часов;
  • 0 ° — 4 дня;
  • от 0 до 4° — до 3 суток.

В замороженном виде продукт остается пригодным длительное время (от 6 до 12 месяцев).

Выбирать для заморозки лучше крепенькие молодые экземпляры небольших габаритов. Их предварительно очищают, моют, обсушивают. После кладут на разделочную доску и отправляют в отсек с минусовыми температурами часа на 2 (при возможности устанавливают режим шоковой заморозки).

Читайте также:
Грибной суп из замороженных грибов, рецепт супа с фото, видео

По прошествию указанного времени грибочки фасуют по отдельным пакетам. Делать это лучше порционно, чтобы в дальнейшем не подвергать дефросту целую партию. Регулярная разморозка пагубно влияет на полезные качества.

Вареные

Вареные грибы хранятся дольше

Если после похода в лес не осталось сил на готовку или была собрана достаточно большая партия и нет времени на переработку, ее следует отварить. Это поможет продлить срок хранения.

После предварительной подготовки продукт заливают водой (стоит выбирать объемную тару, чтобы содержимое кастрюли не “убежало”) и ставят на плиту.

Время термической обработки зависит от разновидности. Маслята, опята и Белые варят полчаса, лисички и подосиновики — 20 минут, шампиньоны — 5. В последующем отвар сливают, грибы обсушивают и фасуют. В таком состоянии они сохраняются около 2 суток.

При необходимости их можно оставить пригодными для пищи на срок до недели, их помещают вместе с бульоном в стеклянную банку, герметично закупоривают и в уже остывшем виде отправляют в холодильник.

Отварной продукт можно также заморозить, что продлит его “жизнь” до года. Однако несмотря на способ подготовительных работ, в дальнейшем также подлежат термической обработке перед употреблением.

Жареные

В домашних условиях сохранить на зиму можно не только сырые или вареные, но и жаренные грибы.

Для этого их бланшируют в течение нескольких минут в подсоленной воде, после пассируют в растительном масле или смальце до полной готовности. По желанию добавляют специи или кольца лука.

Когда продукт полностью остынет, его раскладывают по контейнерам и замораживают. В таком состоянии он сохраняет свои свойства на протяжении всего сезона холодов. В отсеке холодильника с температурой до 4ºС допускается держать не более суток.

Существует и другой способ — обработанные грибы герметично закатывают в стерильные банки вместе с маслом и хранят в прохладном темном помещении.

Маринованные

Несмотря на то, что маринованные грибы делаются с использованием достаточно активного консерванта — уксуса, такие заготовки таят в себе опасность. При неправильном приготовлении в банках может сохраняться и развиваться бактерия ботулизма, вызывающая сильное отравление, способное привести к смерти.

Также, если хранить продукт под капроновой крышкой, возрастает риск появления плесени. При ее первых признаках закатку необходимо утилизировать. Перед непосредственным маринованием лесных “обитателей” их варят в течение часа, после распределяют по банкам с добавлением маринада.

Для консервированных грибов следует выбирать стеклянные емкости в связи с устойчивостью к кислой среде, которые предварительно стерилизуют минимум 12 минут над паром или в духовом отсеке, также поступают и с крышками.

Предпочтение стоит отдать трубчатым разновидностям — белым, маслятам или подосиновикам небольшого размера, имеющим плотную структуру.

Закатанные “старые” экземпляры со временем накапливают большое количество токсинов и при дальнейшем хранении даже с соблюдением всех пропорций маринада могут раскиснуть. В результате будет испорчен не только внешний вид, но и вкус.

Держат такие заготовки при температуре не выше 8ºС до 12 месяцев. Оптимальное месторасположение консерваций — холодильник, балкон, погреб.

Как хранить сушеные грибы

Сушеные грибы можно хранить полтора года

Многие хозяйки в домашних условиях заготавливают срезанные грибы в сушеном виде. После такой обработки они имеют более выраженный аромат и хранятся длительный период при соблюдении рекомендованных норм.

В качестве тары используют стеклянные банки с плотно закручивающейся крышкой или герметичные контейнеры при полной просушке продукта.

Создать вакуум можно следующим образом:

  • смазать внутреннюю сторону крышки спиртом;
  • поджечь зажигалкой;
  • закрутить емкость.

Еще один оптимальный вариант сохранения — тканевые мешочки. Они защищают продукт от оседания пыли, насекомых, возникновения плесени и не препятствуют проникновению воздуха.

Мешочки для хранения сушеных грибов нужно делать исключительно из натуральной ткани (лён, хлопок). В этом случае они будут прекрасно справляться со своей работой. А вот мешочки, сшитые из синтетических материалов, для этих целей не подходят.

Допустимый срок годности — 1,5 года с условием температуры до 20ºС и влажности — 60-65%.

Правила и сроки хранения искусственно выращенных экземпляров

Отличительная особенность тепличных грибов — безопасность, экологичность, возможность посадки и сбора в любое время года.

Среди культивируемых экземпляров выделяют:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • шиитаке;
  • трюфели.

С учетом широкого ассортимента в супермаркетах особой необходимости в заготовке впрок нет. При желании их можно заморозить в свежем или отварном виде. Сушке они не подвергаются.

Читайте также:
Видео: Гамматоник для цыплят

Хранение свежих грибов в холодильнике может длиться до 5 суток при условии, что они предварительно не были извлечены из упаковки и вымыты.

Как сохранить вареные грибы на зиму. Отварные грибы на зиму

Популярные материалы

Today’s:

  1. Как сохранить вареные грибы на зиму. Отварные грибы на зиму
  2. Сколько можно хранить маринованные грибы после вскрытия. Срок годности маринованных грибов открытую банку
  3. Сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике. Как хранить жареные грибы в холодильнике
  4. Сколько можно хранить вареные замороженные грибы в морозилке. Как правильно замораживать свежие грибы
  5. Видео как сохранить грибы, самый простой способ соль

Как сохранить вареные грибы на зиму. Отварные грибы на зиму

Грибов у нас в этом году не много, но всё- таки есть. Поэтому, когда я их не заготавливаю «массово», то я пользуюсь простым рецептом отварных грибов. Делаю по несколько баночек и храню в холодильнике или замораживаю небольшими порциями в пакетах.

Количество порций: не определено Калорийность: Низкокалорийный Калорий в одной порции: 35 ккал/100 г

Чтобы приготовить отварные грибы на зиму, вам понадобится:

Грибы (сгодятся практически любые – маслята, опята, подосиновики и пр.) – 1 кгЛук -2-3 шт.Чеснок -2-3 зубкаЛавровый лист -2-3 шт.Соль – 30- 40г + для рассолаЛимонная кислота (уксусная)Перец душистый горошек – по вкусу

Как приготовить отварные грибы на зиму.

1. Грибы тщательнейшем образом вымыть, и опустить в кипящий рассол, который готовится так: в воду, в которой будут вариться грибы, бросить соль, чтобы вода была немного на пересол (попробовать). Туда же добавить немного лимонной или уксусной кислоты, буквально ½ ч.л.2. Варить на слабом огне, как можно чаще помешивать и снимать пенку. Варить довольно долго, а смотреть по тому, как грибы начнут оседать на дно.3. Порезать лук произвольно и бросить к грибам и ещё поварить его вместе с грибами минут 5-10.4. Откинуть, содержимое кастрюли, на дуршлаг и остудить. Переложить их в миску.5. Добавить в грибы соль, порезанный чеснок, черный перец горошком.6. Закрыть баночки крышками (можно и капроновыми), убрать в холодное место.

Такие грибы должны постоять хотя бы 2-3 недели, а потом кладите их куда хотите: в салаты, супы, жарьте, пеките с ними пироги или просто ешьте, добавив в них немного маслица.

Сколько можно хранить маринованные грибы после вскрытия. Срок годности маринованных грибов открытую банку

Другие записи про маринованные грибы

Маринованные шампиньоны по этому рецепту исчезают с праздничного стола первыми)) Даже быстрее сложно приготовленных слоёных салатов. На столе Для блюда нужны: шампиньоны.

Для маринада: 1,5 стакана воды;1 ст. ложка соли;1 ст. ложка…

Есть у меня рецептик, любимый… Много других находила, да не прижились они.

А мой, как когда-то говорили мои мальчишки, стародовременный. Много десятилетий назад моя мама нашла его в Энциклопедии домашнего хозяйства. Это был двухтомник,…

Наступает грибная пора. И запасливые хозяйки обязательно заготавливают на зиму результаты удачной «тихой охоты». В этой подборке из книги Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски» вы найдете простые рецепты заготовки грибов,…

Замечательный рецепт заготовки опят на зиму особенно понравится тем, кто жить без томатов не может.

Ведь блюдо получается нежным, сытным и очень ароматным. Подайте его с отварной картошкой или рисом. Опята в томатном соусе на зиму…

Ни одно застолье в российской семье не обходится без грибов. Предлагаем вам разнообразить ваше грибное меню овощным супом с грибами. Любители ассорти, это для вас! Мастер-класс «Грибной суп в банках» Фото: А.Карпенко/BurdaMedia…

Осень, моё любимое время года. Я заядлый грибник. Выхожу с дачи и сразу попадаю в лес, грибы, опята, подобрались прямо к забору моего участка.

Набрав немного грибов, возвращаюсь домой. Грибы я мариную и замораживаю в морозилке. Как…

Смотрите все материалы про маринованные грибы : Смотреть все

Продолжая тему осенних домашних заготовок, предлагаем рецепт маринованных грибов быстрого приготовления. Как мариновать грибы в домашних условиях быстро?

Процедура маринования грибов дома не вызывает вопросов, сложности могут возникнуть при подборе грибного сорта для маринования.

Для быстрого маринования грибов дома подходит много различных видов: опята, рядовки, белые грибы,обабки, подосиновики, шампиньоны, подберезовики, вешенки, маслята, грибное ассорти, волнушки.

Совет от Чудо-Повара. Большинство благородных грибных видов подходят для маринования грибов в домашних условиях, но в обабках часто встречаются червоточины, и поэтому мариновать грибы обабки нужно с особой осторожностью.

Этот рецепт маринования грибов с луком быстрого приготовления. Рецепт маринада с уксусом надёжный, безопасный, использовать его можно без каких либо ограничений, маринуя дома лесные грибы лисички, грузди, рядовки, свинушки, которые собирают в лесу, на полянах, покупают на рынке или магазине.

Читайте также:
Гербициды, применимые на посадках картофеля

Узнай:КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРИБНУЮ ИКРУ ИЗ ОПЯТ НА ЗИМУ — рецепт приготовления + отзывы хозяек.

Как мариновать грибы?

Домашняя технология приготовления маринованных грибов проста — это горячий способ маринования. Рецепты отличаются составом маринада: он может быть с уксусом либо содержать в ингредиентах рецепта лимонную кислоту. Рецепты маринадов для грибов имеют различия в пропорциях соли, сахара, воды, уксуса.

Этот рецепт маринованных грибов хозяйки используют зимой, летом, осенью, летом, когда нужно быстро замариновать грибы для праздничного салата или сделать грибную закуску на каждый день.

Сортировать грибы для маринования нужно по видам, то есть в одну банку только одного вида. Ингредиенты рецепта рассчитаны на 1 литровую банку грибов и маринада.

    грибы – 700 г;свежий тимьян – 2-3 веточки;лук репчатый – 1 шт.;перец душистый горошком – 1,5 ч.л.;бутончики гвоздики – 5-7 шт;лавровый лист – 3 шт.;морская соль – 1 ст.л.;белый винный уксус – треть стакана;вода – 0,75 стакана.

Тщательно перебираем, очищаем и промываем грибочки в холодной воде.

Мелкие оставляем целиком, крупные нарезаем на половинки или четвертинки.Крошим мелко луковицу.Тимьян укладываем сразу на дно чистой стерилизованной банки.Все остальные ингредиенты кроме тимьяна соединяем в кастрюле и доводим до кипения.Уменьшаем огонь до медленного и кипятим маринад в течение 15 минут.Заливаем отваренные, слегка остывшие грибы вместе с маринадом в банку. Остужаем.После этого закрываем банку капроновой крышкой и убираем в холодильник. Грибы можно кушать через сутки.

Такие маринованные грибы быстрого приготовления и простого хранятся в холодильнике в течение месяца.

Тимьян в ингредиентах можно заменить любой зеленью или её сочетанием по вкусу – орегано, майораном, чабером, петрушкой, листьями сельдерея, базиликом.

Маринование – это один из самых распространенных способов сохранить продукты на зиму.

Консервантами в этом случае являются уксусная кислота, соль и сахар. А для придания заготовкам ярко выраженного аромата и пикантных вкусовых ноток, используют различные специи. Хранить маринованные грибы можно довольно продолжительное время, а о том как это делать читайте дальше.

Обычно маринуют грибы с трубчатой структурой. Это:

Сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике. Как хранить жареные грибы в холодильнике

Обжаренные грибочки могут храниться в погребе, прохладной кладовке, холодильнике и морозильнике.

Сколько можно хранить жареные грибы в холодильнике? В холодильнике в жареном виде сохраняют свои качества до 3 суток, но желательно съесть их за первые 24 часа, чтобы точно избежать проблем с пищеварением и не отравиться.

  1. Для этого использовать стеклянную тару с герметично закрывающейся крышкой и ставить в самое холодное место на полках.
  2. Лучше других хранятся губчатые грибы (белый, подберезовик, масленок поздний, моховик, подосиновик).
  3. После того, как предварительно приготовили, их нужно уложить в банки в таком количестве, чтобы не оставалось пустот.
  4. Сверху залить сливочным, топленым, любым растительным маслом или животным жиром (смальцом – вытопленным нутряным салом) так, чтобы продукт был примерно на 1 см. покрыт.
  5. Стерилизовать в кастрюле с горячей водой примерно час и закрыть крышкой.
  6. Так грибы храните в холодильнике или в другом прохладном месте. Сохранять свои свойства, не портиться они могут минимум полгода.

Для длительной сохранности продукта все банки и крышки перед использованием нужно простерилизовать любым удобным для вас способом: обдать кипятком, использовать водяную баню или духовку. Крышки можно взять пластмассовые или металлические для большего продления срока годности.

Можно ли заготовки жареных грибов на зиму хранить просто в квартире, например, на кухонной полке.

  • Некоторые хозяйки так делают. Это допустимо, но тогда такой продукт нужно съесть самыми первыми, потому что установить точный срок годности не получится. Но он точно меньше стандартных 6 месяцев.
  • Лучше обязательно провести мероприятия (стерилизация, металлические крышки), чтобы избежать появления неприятных последствий, т.е. снизить риски заражения ботулизмом.

Сколько можно хранить вареные замороженные грибы в морозилке. Как правильно замораживать свежие грибы

Процесс отбора и подготовки, перед тем как хранить свежие грибы в морозилке, ничем не отличается от описанного выше. Для заморозки лучше выбирать плотные, целенькие, небольшие по размеру экземпляры. Лучше, если это будут осенние виды грибов, которые можно есть сырыми.

Как замораживать? Очищенные, хорошо промытые, обсушенные грибочки выкладывают на широкий поднос (доску, противень) в один слой и ставят в морозильную камеру. Через несколько часов замерзшие до звона грибы расфасовывают небольшими партиями по пакетам или пластиковым контейнерам.

Если есть опасения, что сырые грибы длительного срока хранения не выдержат, перед заморозкой их отваривают в течение 5 минут. Отвар сливают, грибы откидывают на дуршлаг, высыпают на полотенце для просушки. Далее, продукт фасуют по пакетам и отправляют в морозилку.

Читайте также:
Афеландра - описание, виды и выращивание комнатного цветка

Хранятся замороженные свежие грибы довольно долго. Если температура в камере не повышается больше -12ºС – 4 месяца, при температуре до -18 ºС – полгода. Если в морозилке поддерживается температура ниже -20 ºС все время, сырые грибы можно хранить в ней 12 месяцев.

Грибы – полезные и вкусные дары леса, насыщенные полезными веществами. При правильном приготовлении и употреблении принесут большую пользу организму. Конечно, не все они являются съедобными и следует разбираться в их видах, чтобы не отравиться.

Сейчас, в самый разгар грибного сезона, очень многих интересует вопрос, как и сколько можно хранить грибы в холодильнике свежие и вареные? Именно об этом мы подробно поговорим сегодня на сайте «Популярно о здоровье»:

Что сделать для лучшей сохранности грибов ?

После того, как вы принесли их домой, сразу же переберите, удалите прилипшие веточки и листья, выбросьте испорченные экземпляры.

Рассортируйте и разложите на поверхности стола, чтобы обсохли. Это важно, так как влажные грибы долго не хранятся. Именно поэтому опытные грибники рекомендуют отправляться в лес, когда стоит сухая и солнечная погода. Если было дождливо, сушить их придется дольше.

Теперь можно их разложить по подходящим емкостям (об этом ниже) и положить в холодильник.

Сколько хранятся свежие грибы ?

Свежие грибы хорошо сохраняются в холодильнике трое суток. Но, при соблюдении определенных условий:

Сырые грибы не мойте и не режьте. Просто очистите от мусора и положите в стеклянную посуду. Для их хранения не годятся пластиковые контейнеры. Там они потемнеют и утратят свой неповторимый вкус и аромат. По этой же причине их не нужно накрывать крышкой. В крайнем случае можно сложить их в эмалированную кастрюлю без крышки.

Ничего не случится, если вы положите их в чистый полиэтиленовый пакет, но только его не завязывайте – грибы должны «дышать». В противном случае, они быстро испортятся.

Сколько в холодильнике можно хранить вареные грибы ?

Отварные грибы, как и свежие, также можно хранить в холодильнике, не более трех суток. Однако, если их поместить в стеклянную банку, присыпать солью и залить растительным маслом, то тогда грибы можно хранить гораздо дольше: до 1-2 мес. Банку с вареными грибами нужно закрыть крышкой.

Оптимальные условия хранения

Чтобы собранный грибной урожай хорошо сохранился, не утратил своей полезности, витаминной ценности, создайте необходимые условия:

Лучшая температура хранения – от 0 до 4С;

Наиболее подходящая посуда – из стекла, керамики или эмали;

Крышкой не накрываем;

Если в холодильнике имеется, так называемое, «отделение свежести» – поставьте емкость с грибами туда. Это наиболее подходящее для них место, где постоянно поддерживается температура, около 0С.

Хранение в морозилке

Перед заморозкой, свежие грибы очистите от мусора, помойте проточной водой. Разложите на полотенце и дайте хорошо обсохнуть, чтобы никакой влаги не осталось. Затем крупные экземпляры порежьте крупно, мелкие оставьте, как есть.

Разложите одним слоем на подносе, поместите в морозилку на ночь. Те грибы, которые остались, поместите в подходящую тару, поставьте в холодильник.

Утром замороженные грибочки с подноса положите в полиэтиленовый пакет, заверните и верните в заморозку. На подносе разложите очередную порцию и процесс повторите. И так далее, пока не заморозите все оставшиеся.

Свежие рассортируйте, почистите, помойте. Поместите в кипяток и варите не более 10 мин, после закипания. Выложите на дуршлаг, чтобы вся жидкость слилась, а сами грибы достаточно остыли. Теперь слегка отожмите их руками.

Далее все просто – сложите в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Накройте плотной крышкой и отправьте в морозилку. Желательно замораживать небольшими порциями, чтобы потом, после разморозки, сразу использовать.

Отлично сохраняются замороженными обжаренные грибы. Предварительно их нужно разобрать, обработать, помыть и обсушить на полотенце. Затем порезать: шляпки ломтиками, ножки – кружочками. Обжарить, добавив немного растительного масла.

Как только вся влага испарится, уберите сковороду с плиты, остудите. Как только хорошо остынут, разложите по пластиковым контейнерам, закройте крышкой, отправьте в морозилку.

Видео как сохранить грибы, самый простой способ соль

Вальдштейния

Название: Вальдштейния (Waldsteinia)
Происхождение: Северная Америка, Центральная Европа
Влажность: Редкий полив
Местоположение: Солнечное или Полутень
Почва: любой питательный грунт
Вредители и болезни: При переувлажнении могут загнивать корни
Необходимые работы: Полив, подкормка, обрезка, пересадка, размножение
Высота роста: до 30 см

Растение еще называют «Золотой клубникой» или «Золотой земляникой».

Описание растения Вальдштейния

Вальдштейния (Waldsteinia) род из семейства Розовых (Rosaceae). Это невысокие многолетние растения с лопастными, сердцевидными, клиновидными или обратнояйцевидными, листьями. У них короткие ползучие корни, у многих стелящиеся, укореняющиеся побеги и прикорневые розетки. Цветоносы прямостоячие или восходящие. Соцветия бывают щитовидные, брактеозные, зонтиковидные. Окрас цветов желтый, белый.

Читайте также:
Жульен с курицей и грибами - рецепт с фото

Посадка Вальдштейнии

Вальдштейния довольно неприхотлива. Растению подойдет в меру влажная, проницаемая почва с питательными веществами. Важно обеспечить дренаж, чтобы не было застоя влаги. Оно в принципе спокойно перенесет засоленую почву, терпимо и к ее кислотности. При посадке хорошо добавить в грунт комплексное удобрение. А после этого замульчировать вальдштейнию органикой.

Уход за Вальдштейнией

Для растения подойдет рассеянный свет, полутень, тень, на открытом солнце оно может обгорать. А в густой тени она плохо развивается и цветет не так пышно.
Вальдштейния быстро разрастается. Весной или поздно осенью хорошо мульчировать растение. Для этого подойдет компост, листовая земля, торф.

Полив

Вальдштейния устойчива к засухе ей нужен умеренный полив. В засушливую погоду его стоит увеличить. Допускать пересыхания грунта нежелательно.

Зимостойкость

Распространенные в средней полосе виды вальдштейнии устойчивы к морозам. Но полезно будет замульчировать растение на зиму.

Подкормка

Весной желательно внести комплексные минеральные составы с калием, азотом и фосфором. Особенно важно это если вальдштейния растет на бедной почве.

Цветение

Время цветения вальдштейнии май-июнь. Возможно возвратное осеннее цветение.

Обрезка

Обрезают растения только, чтобы контролировать его разрастание. Для этого у вальдштейнии просто удаляют ненужные побеги.

Пересадка

Может расти много лет без пересадки. Возрастным экземплярам вальдштейнии, растущим давно на одном месте, полезно подсыпать свежий грунт весной.

Размножение Вальдштейнии

Семенами

Семена можно высевать под зиму или весной в открытый грунт. После этого их хорошо укрыть пленкой. Сеянцам нужен обильный полив и притенение. На постоянное место их высаживают через год.

Делением корня

Вальдштейнию выкапывают и осторожно разрезают корень на части, обработав места срезов толченым углем. Деленки сажают в грунт и поливают. Проводить деление желательно ранней весной или поздней осенью.

Делением розеток

В местах укоренения стебля формируются новые розетки. Аккуратно отделив от материнского растения, их рассаживают. После этого хорошенько поливают.

Болезни и вредители Вальдштейнии

От застоя влаги и неправильного полива у вальдштейнии может загнить корень. В этом случае все пораженные части удаляются, а растение и грунт обрабатывают фунгицидами. Вредители вальдштейнии не досаждают.

Сорта и виды Вальдштейнии

Вальдштейния гравилатолистная (W. Geoides)

Многолетнее растение высотой до 30 см. Цветы золотистого окраса;

Вальдштейния земляниковидная (W. Fragaroides)

Высотой около 20 см. Окрас цветов желтый. Листья не собраны в розетку. Этот вид не разрастается сильно;

Вальдштейния тройчатая (W. ternata Fritsch)

Многолетник около 15 см высотой с цветами желтого окраса. Почвопокровное растение с прикорневой розеткой. Есть сорта с крупными цветами, пестрыми листьями.

Травянистое растение вальдштейния

Этот нежный цветок относится к тем, которые внешне все знают, но название вида остаётся для большинства неизвестным. Вальдштейния – незаменимое травянистое растение для открытого грунта на тех участках, где наблюдается дефицит солнечного цвета. Перечень цветов, которые можно выращивать в таких местах, достаточно скромен, и тем более не все подобные растения демонстрируют такое яркое и продолжительное цветение, как вальдштейния. Если прибавить к этому простоту ухода за этой травянистой культурой, можно понять, что решение завести её в саду принесёт много удовольствия как хозяевам, как и гостям дома или дачного участка.

Ещё одно неоспоримое преимущество заключается в том, что кустик довольно быстро разрастается, образуя плотный почвопокровный слой, который не позволяет развиваться сорнякам. Это сокращает время ухода за садом без потери его привлекательности и декоративности. Первыми все достоинства культуры оценили в Европе, но на протяжении последних десятилетий она распространилась по всему миру.

  1. Общее описание
  2. Виды и сорта
  3. Посадка
  4. Семенами
  5. Рассадой
  6. Делёнками с корневища
  7. Частями куста
  8. Основные правила посадки
  9. Уход и выращивание
  10. Полив
  11. Подкормки
  12. Мульчирование
  13. Обрезка
  14. Проблемы ухода

Общее описание

Родиной этого цветка являются прохладные и северные регионы – Северная Америка, северные области Азии, Центральная Европа, Бурятия, Иркутская область, Красноярский край, поэтому жизненный цикл вальдштейнии не зависит от тепла так, как у большинства садовых растений.

Почвопокровная культура, которая сохраняет зелёную массу на протяжении большей части года, а при условии зимы со средней степенью морозов может вести себя как вечнозелёное растение. Ползучее корневище, распространяемое под поверхностью грунта, быстро образовывает столоны – утолщённые наземные побеги, при помощи которых оккупируются окружающие территории.

Читайте также:
Айва в виде дерева - описание растения и где можно его выращивать, как ухаживать и размножать

На приземистых кустиках образуется большое количество зелени в виде лопастевидных, клиновидных или обратнояйцевидных листовых пластин насыщенного зелёного цвета. Стебли могут быть прямостоячими, но после удлинения обычно пригибаются ниже к земле. Листва очень устойчива к вытаптыванию, поэтому вальдштейнию нередко используют в качестве зелёного бордюра вдоль тенистых дорожек сада.

На цветоносах расцветают ярко-жёлтые, лимонные или белые цветки, которые состоят из двойного околоцветника, а могут быть зонтиковидными или щитовидными. Внутри каждого цветка есть большое количество тычинок, придающих соцветию нежность и изящность. Сроки цветения зависят от климата региона, в котором будет выращиваться растение. В условиях средней полосы цветение может начаться уже в марте, после первых оттепелей, но в ареалах природного обитания первые цветы появляются в конце мая или начале июня. После цветения и опыления завязывается плод – семянка.

Виды и сорта

В природе насчитывается около шести разновидностей, но не все из них могут использоваться для выращивания в домашних условиях.

Самыми приспособленными и окультуренными являются такие сорта и виды вальдштейнии:

  • Тройчатая (Waldsteinia ternata). Второе название вида – сибирская, что указывает на регион происхождения. Куст вырастает невысоким – до 15 см в высоту. Прикорневые розетки в скором времени после посадки плотным ковром закрывают почву. Предпочитает хвойные леса с густыми зарослями, где расстилается ползучий стебель, который постепенно укореняется в местах соприкосновения с землёй. На безлистых цветоносах, которые возвышаются над листвой, появляются небольшие соцветия по 4-7 цветков в каждом. Дружное цветение происходит в мае. Самый распространённый сорт — ternata golderdbeere, который характеризуется большими соцветиями до 6 см в диаметре, к тому же он способен цвести повторно в осеннее время при условии тёплой осени.

  • Гравилатолистная или гравилатовидная (Waldsteinia geoides). Отличается низкой скоростью разрастания после посадки в открытом грунте, но при этом является самой высокой разновидностью, способной поднимать побеги на высоту до 30 см над почвой. В дикой природе произрастает на склонах и в горных лесах с умеренным попаданием света. Листья, вырастающие на розетках, больше по размеру, чем листовые пластинки, формирующиеся на побегах. Обильное цветение наблюдается в апреле-мае, а в более южных областях – в первых числах марта, поэтому разновидность относят к первоцветам. Наиболее декоративный сорт носит название Goldkafer.

  • Земляниковидная (Waldsteinia Fragaroides). Название сорт получил за сходство листьев с листовыми пластинами земляники, с которой растение часто путают в дикой природе. Стебли вырастают до 20 см в высоту, больших зарослей сорт не образовывает. Разновидность наиболее устойчива к недостатку влаги, но требует достаточного количества рассеянного света, поэтому в глухой тени цветение будет не продолжительным и не обильным.

  • Повислая (Waldsteinia Рendula). Нарастает в куртины 15 см высотой, в зимнее время листва приобретает красноватый или бронзовый окрас, что очень декоративно выглядит в саду. Сорт является менее морозоустойчивым, поэтому во время сильных морозов при отсутствии снега кусты могут вымерзать.

Посадка

Размножение вальдшейнии в домашнем выращивании происходит семенным или вегетативным методом.

Семенами

Семена этого растения приобретают в специализированных магазинах, также их можно получить из семенных коробочек, которые образовались после цветения на взрослых экземплярах. Подходящее время для посева – конец апреля-начало мая или конец октября-начало ноября. Глубина посадки – 3-4 см.

После посева грядки накрывают плёнкой. Если посадка происходит весной, то укрыв снимают после появления первых сеянцев, а при осеннем посеве плёнка остаётся на всю зиму, а весной убирается с первым потеплением. Уход за молодыми ростками вальдштейнии заключается в периодичном поливе и притенении от прямых солнечных лучей, которые губительны для ростков.

На постоянное место цветок высаживают через год. Семенное размножение для сортов и гибридов не рекомендуется, так как сортовые признаки при этом методе не передаются и декоративность утрачивается.

Рассадой

При выращивании в открытом грунте вальдшейния успешно размножается самосевом, поэтому весной в продаже можно встретить рассаду в горшочках, которую реализуют хозяева, имеющие дома эту культуру. Важно помнить, что таким образом можно приобрести только дикий вид этого растения.

Делёнками с корневища

Корень можно приобрести зимой или весной в цветочных магазинах, после чего его высаживают в открытый грунт в апреле или мае. Делёнки можно взять и у садовода, вырастившего дома куртину. Посадка проводится по общим правилам. Высадка таких экземпляров подразумевает размещение сразу на постоянное место.

Частями куста

Посадка вальдштейнии частями куста может проводиться в любое время вегетационного сезона. Для этого необходимо внимательно посмотреть на наземный побег, который укоренился в местах соприкосновения с почвой, и найти место соединения. Перерезав общий стебель, который соединяет «детку» с материнским растением, нужно откопать земельный ком с зачатками корневища. Если удастся его пересадить в таком виде, то цветок не испытает стресса и не приостановит дальнейшего развития.

Читайте также:
Грибной суп из замороженных грибов, рецепт супа с фото, видео

Основные правила посадки

Вальдштейния не нуждается в пересадках по мере роста, поэтому к выбору места для постоянного роста нужно отнестись ответственно, поскольку это сильно облегчит дальнейший уход и выращивание.

Основные правила посадки вальдштейнии:

  • Растение не прихотливо, и в плане выбора места доступен широкий диапазон. В природной среде куртины растут в тени деревьев или под кустами, поэтому и в домашнем уходе следует придерживаться притенённых участков.
  • Идеальным вариантом станет нейтральная или слегка кисловатая земля, но выдержит куст и сдвиг кислотности почвы в сторону щёлочи. По механическим свойствам субстрата следует обеспечить лёгкость и проницаемость, поскольку длительный застой влаги действует на корневище губительно.
  • Глубина посадочных лунок должна быть не более 15 см, и только в случае вальдштейнии гравилатовидной лунки заглубляют до 25 см в силу удлинённого корневища.
  • При необходимости на дне посадочной ямки устраивают дренажный слой.
  • Вальдштейния предпочитает плодородные и богатые гумусом почвы, поэтому во время посадки в грунт можно внести компост и минеральные удобрения в сухом виде.
  • Лучше всего осуществлять посадку с интервалом 50-60 см друг от друга. Такое размещение поможет образовать сплошную куртину в первые годы после посадки.
  • После высаживания грядки обильно поливают.
  • По поверхности раскладывается мульчирующий слой из торфа, коры хвойных деревьев или лузги гречихи. Это необходимо для того, чтобы препятствовать потере влаги из верхних слоёв грунта.

Уход и выращивание

Если вальдштейния высажена в удачном месте, то уход за ней сводится к минимуму.

Полив

Культура относится ко влаголюбивым, и в засушливые периоды ей понадобится периодический полив. В зависимости от температурных показателей, можно поливать 1-2 раза в неделю. При этом желательно использовать воду не ниже температуры окружающей среды.

Подкормки

Во время ухода следует не забывать о подкормках: это обеспечит красивое цветение и сделает цветок более устойчивым к зимним морозам и летним периодам засухи. В природной среде предпочитает богатые гумусом участки, поэтому хорошо откликается на внесение гумусосодержащих удобрений.

Из неорганических комплексов стоит подкармливать составами, в которых акцент сделан на содержание азота и калия, а доля фосфора значительно меньше. Особенно важны подкормки при выращивании на бедных грунтах.

Мульчирование

Культура отзывчива к мульчированию любыми органическими материалами, такими как торф, сухие опавшие листья или многолетний компост. Мульчировать необходимо весной до начала активного роста и осенью после наступления первых похолоданий. Эта мера позволит куртинам не пересыхать в жаркие дни, повысит морозоустойчивость в морозы и уменьшит интенсивность разрастания в уходе за сортами с быстрыми темпами роста.

Обрезка

Обрезка после цветения при уходе за вальдштейнией не нужна. Она понадобится только в качестве меры для территориального ограничения грядки и контроля разрастания. Ненужные побеги обрезают обычным секатором или садовыми ножницами с длинным лезвием для придания грядке ровного края.

Проблемы ухода

Культура считается очень устойчивой к поражению различными заболеваниями или насекомыми. При нормальном месторасположении и высоком качестве грунта проблемы не появляются. Но иногда из-за неумелого ухода появляется ряд внешних признаков заболеваний.

Важно не пропустить их появления, так как устранение проблемы напрямую зависит от того, как давно она досаждает вальдштейнии:

  • Поникшие коричневые листья с тёмными пятнами появляются при застое воды без нормального дренажа. При этом корень начинает гнить. Все поражённые части растения удаляют, а полив резко сокращают. Если по виду листвы понятно, что гниение не прекратилось, куст выкапывают, зоны с гнилью обрезают и пересаживают на новое место. Первую неделю пересаженные экземпляры вальдштейнии поливать не нужно.
  • На листьях могут появиться зоны с белёсыми пятнами, которые свидетельствуют о развитии грибковой культуры. Причиной чаще всего является повышенная влажность во время дождливого периода или застой воды. В таком случае понадобится удаление всех поражённых мест с последующей обработкой фунгицидными препаратами. Возможно, понадобится несколько обработок с интервалом у 5-7 дней.
  • Иногда нижние листья на растении объедают садовые слизни. Для избавления от этой проблемы слизней собирают вручную, после чего участок обрабатывают любым препаратом для борьбы с улитками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: