Как посадить виноград осенью черенками: выбор времени, правильная подготовка чубуков и грунта

Можно ли укоренить черенки винограда осенью? Как и когда правильно посадить, подготовить черенки

Традиционный способ укоренения винограда — весенний: заготовленные с осени и заложенные на хранение черенки проращивают в домашних условиях, а с наступлением тепла высаживают в открытый грунт. Однако некоторые виноградари делают по-другому, а именно: переносят основную часть работ на осень. В статье расскажем, можно ли проращивать черенки винограда в октябре-ноябре и как это сделать.

Как укоренить черенки винограда осенью

Садоводы-любители освоили несколько способов осенней посадки чубуков:

  • посадить осенью вызревшие черенки винограда сразу в открытый грунт;
  • укоренить чубуки дома с последующим зимним доращиванием и подсветкой.

Важно! Успешная зимовка в открытом грунте возможна в регионах с мягким климатом (Краснодарский край и южнее), где почва не промерзает на большую глубину. В более северных районах осенняя посадка — это вынужденная мера, когда нет места для зимнего хранения. Хотя и в средней полосе и даже на Урале у садоводов есть успешный опыт такого выращивания.

Интересно! По наблюдениям виноградарей-любителей, с помощью осенней посадки можно вырастить сорта, трудно поддающиеся стандартному весеннему укоренению.

Разберем подробнее, как укоренить и посадить черенки винограда осенью. Этапы операции стандартны:

  1. Нарезать материал.
  2. Подготовить к посадке.
  3. Подготовить почву, в открытом грунте или в контейнере.
  4. Обеспечить необходимые условия для зимовки и весеннего роста.

Как нарезать черенки

Одревесневшие чубуки заготавливают во время последней осенней обрезки. Это промежуток после листопада и до наступления устойчивых морозов. При классическом способе на каждом черенке оставляют по 3-4 почки, чтобы длина была 30-40 см. Существуют и другие варианты: укоренение лоз длиной 80-100 см и даже 2 м.

Общие требования к лозе:

  • вызревшие однолетние побеги нормальной силы роста;
  • гладкая древесина глянцево-коричневого цвета;
  • оптимальная толщина 7-12 мм, но не менее 5,5 мм;
  • отсутствие признаков вредителей и болезней.

Опытные садоводы знают, как правильно срезать черенки винограда для посадки, чтобы не перепутать верх и низ. Срезы на них делают разные: например, верх ровный, на 1,5-2 см выше глазка, а низ — по косой почти под почкой.

Интересно! По наблюдениям виноградарей, корни лучше образуются из того узла, на котором были усики.

Видео-инструкцию по осенней заготовке черенков предлагает садовод-любитель Исаенко В.Н. на канале «Виноград и сад на даче»:

Подготовка черенков и кильчевание

Кильчевание стимулирует рост корней. Если чубуки планируется высаживать в открытый грунт под зиму, эта операция не нужна. Проросшие молодые корешки погибнут в холодной ноябрьской почве. Для подготовки к осенней посадке чубуки вымачивают в воде 1-3 дня. Для предотвращения развития грибных болезней во влажном холодной грунте их промывают слабым раствором марганцовки или медного купороса.

Другое дело, если черенки будут расти в контейнерах в домашних условиях. В этом случае требуется кильчевание, например, в стакане с водой или влажном субстрате (например, песке). Стаканчики с чубуками ставят на подоконник таким образом, чтобы нижней части было тепло от батареи, а верхней — прохладно от окна.

Как правильно подготовить и посадить черенки осенью в домашних условиях, рассказывает на своем канале Александр Крот:

Выбор места под посадки

Осенью чубуки высаживают как сразу на постоянное место, так и в так называемую школку (с последующей пересадкой). Лучшее место для будущих молодых саженцев — солнечный южный склон.

Оптимальные почвы — песчаные, супесчаные, чернозем. Не лучшим вариантом будет организация школки на тяжелых глинистых почвах. Они долго прогреваются весной, отчего процент укоренения черенков будет минимальный.

Летом почву на подготовленному участке перекапывают, насыщая ее кислородом, и разравнивают. Одновременно вносят удобрения (на м2):

  • 2,5-4 кг перегноя;
  • 12-40 г суперфосфата;
  • 5-20 г калийной соли (если в почве недостаток калия).

Подготовка посадочной ямы

Чубуки высаживают в ямы или траншеи. Ямы делают лопатой или под бур. Так как почва на участке уже подготовлена и заправлена удобрениями, дополнительные подкормки не требуются.

  • глубина – 30-40 см;
  • диаметр – 20-40 см.

Для предотвращения загнивания посадочного материала на дно ямы насыпают речной песок. Если почва на участке тяжелая, то песок добавляют и при посадке.

Посадка черенков

Расскажем о нескольких способах, как высаживать черенки винограда осенью в открытый грунт.

Способ первый:

  1. 3-4 черенка с 3 почками в одной ямке углубляют так, чтобы верхняя почка оставалась на поверхности, средняя — на уровне земли.
  2. Обильно поливают.
  3. Сверху накрывают обрезанной 1,5-литровой бутылкой горлышком вверх.
  4. Бутылку окучивают землей, оставляя сверху просвет.

Способ второй:

  1. В каждой ямке располагают по одному или несколько черенков. Устанавливают их под углом 45о к поверхности.
  2. Хорошенько проливают.
  3. Верхнюю почку, оставшуюся над землей, засыпают песком слоем 6-10 см. Вместо песка в качестве укрытия можно использовать перегной или обычную землю.
  4. Весной укрытие снимают и землю отгребают, оголяя почку.
  5. Гряду с посадками накрывают черной пленкой.
  6. Каждому черенку проделывают в ней отверстие таким образом, чтобы верхняя почка торчала снаружи.
  7. Чтобы глазок не высох, на черенок надевают чехольчик из агроволокна.
  8. Из проснувшихся черенков в каждой группе оставляют наиболее сильный.
Читайте также:
Вальмовая крыша своими руками - инструкции по монтажу!

Черная пленка как бы заменяет собой традиционное кильчевание: корни под ней прорастают быстрее. Почка же, оставшаяся над пленкой, просыпается позднее.

Интересно! По опыту виноградарей-любителей при таком способе посадки лучше приживаются чубуки, посаженые в песчаную почву.

Способ третий:

  1. Чубуки заглубляют в грунт полностью.
  2. Накрывают нетканым материалом.
  3. Сверху ставят 5-литровую бутыль, обрезанную со стороны горлышка (обрезанной стороной вниз).
  4. В дне бутыли проделывают несколько отверстий для дыхания.
  5. Бутылку полностью окучивают землей, оставляя только донце с дырками.
  6. Сверху укрывают лапником для удержания снега.
  7. Весной снимают все укрытие, кроме бутылок.
  8. Бутыли оставляют до появления на черенках сигнальных побегов.
  9. Укоренившиеся таким образом черенки высаживают на постоянное место.

Важно! Чтобы посадки не сгнили зимой, их нельзя укрывать навозом.

Посадка длинной лозы:

  • Берут вызревшую лозу длиной 80-100 см.
  • Укладывают ее в траншеи под уклоном: верхние почки на глубину 5-7 см, нижние – 10-12 см.
  • Сверху присыпают плодородным грунтом и укрывают лапником.

Уход за саженцами винограда после осенней высадки

За чубуками, посаженными осенью в открытый грунт, начинают ухаживать уже весной:

  • после схода снега снимают утеплители (землю, торф, лапник);
  • тщательно поливают;
  • притеняют от солнца.

Один из способов укрыть молодые посадки от солнца и весенних заморозков – сделать над ними парник или поставить арку из нетканого материала.

Интересно! При использовании пластиковых бутылок ряд садоводов не снимают их весной до тех пор, пока на саженцах не разовьются листья. Другие же, напротив, убирают такой утеплитель вместе с другими.

Рассмотренные в статье способы отличаются от стандартного выращивания тем, что требуют меньше времени и трудовых затрат: не нужно хранить заготовки, проверять их состояние, проращивать в контейнерах и т.д. Однако надо учитывать, что осенняя посадка не дает 100% приживаемости черенков. Поэтому для получения нужного количества саженцев количество чубуков берут с запасом.

Если садовод, нарезав черенки, не успел провести посадку осенью, он может убрать заготовленный материал на хранение в погреб или холодильник и в феврале прорастить его традиционным способом.

Осенняя посадка черенков или как быстро получить урожай

Вырастить на своем участке красивый виноградник может каждый садовод. Однако, чтобы получить богатый урожай необходимо создать для культуры оптимальные условия для роста и развития. Одним из фундаментальных элементов является процесс размножения.

Известны следующие виды посадки: осенняя и весенняя. Технология процедур идентична. Однако, осенняя высадка дает существенное преимущество. Процесс вегетации молодых саженцев начинается сразу с наступлением весны. Объясняется это тем, что плодоносящая почка зимой спит, а корневая система активно развивается. При этом приживаемость кустов значительно повышается.

  1. Как размножают виноград в осенний период?
  2. Какой саженец подобрать?
  3. Как выбрать черенок, чтобы его посадить?
  4. Как подготовить черенок для посадки?
  5. Как сохранить черенок до осенней посадки?
  6. Какое время выбрать осенью?
  7. Выбираем место посадки
  8. Пошаговая инструкция осенней посадки
  9. Как сохранить посаженные черенки зимой?
  10. Часто задаваемые вопросы
  11. Что такое чубук?
  12. Какая лоза подходит для снятия черенков?
  13. При какой температуре хранить черенки зимой?
  14. Зачем молодые и здоровые черенки обрабатывать медным купоросом?
  15. Частые ошибки
  16. Полезное видео

Как размножают виноград в осенний период?

Основными способами размножения винограда осенью является посадка черенков (чубуков) или саженцев. Пошаговую инструкцию и общие рекомендации вы найдете в нашей статье. Существенным преимуществом такого метода является тот факт, что первый урожай можно получить уже в первый год после посадки.

Какой саженец подобрать?

Сегодня саженцы для посадки можно легко купить. Однако, среди большого разнообразия сортов и цен можно легко запутаться.

Прежде чем покупать саженцы, познакомьтесь с их основными видами и характеристиками. Классифицируют их на некондиционные, элитные, первого и второго сорта.

Элитные обладают равномерно расположенными четырьмя корнями, диаметром в 2 мм и длиной — около 15 см. При этом минимальная высота вызревшего прироста составляет около 25 см, а лучше 50-80 см, а его толщина — 5-8 см.

Саженцы первого сорта характеризуются наличием 20-тисантиметрового прироста, у которых хотя бы два корешка обладают толщиной около 2 мм. Саженцы второго сорта обладают тремя узлами вызревшего прироста и 2 корешками.

К некондиционным относятся все остальные. Они не пригодны для посадки, однако их можно оставить на дозревание и использовать позже.

Как выбрать черенок, чтобы его посадить?

Черенок для посадки можно подготовить самому. В качестве посадочного материала прекрасно подойдут однолетние побеги с 3-4 хорошо развитыми почками. Готовят их во время осенней либо летней обрезки, предварительно очищая от усиков, пасынков, верхушек и листвы.

Как подготовить черенок для посадки?

После выбора и обрезки чубуков их переносят в специальное место для выращивания черенков — школку, которое представляет собой отдельный участок земли. Во влажную почву, на расстоянии 15 см друг от друга высаживают черенки, после чего из обильно поливают теплой водой.

По периметру подготовленного участка вбивают опоры высотой около 30-35 см, между которыми натягивают полиэтиленовую пленку. Такая конструкция обеспечит парниковый эффект и защитит растение от морозов.
С приходом весны и повышением температуры наружного воздуха пленку периодически убирают для проветривания кустов, а затем снимают полностью.

Читайте также:
Как выбрать насос для бассейна: советы новичкам

Подготовленные самостоятельно черенки можно использовать для осенней высадки. Их выкапывают и сажают на постоянное место.

Более легким и распространенным методом является не посадка, а подготовка черенков после обрезки с их последующим сохранением в погребе или холодильнике.

Для этого необходимо выбрать крепкие ветви, с которых удаляют листву, не вызревшие побеги и верхушки.

Далее их нарезают с сохранением четырех почек. Верхний срез делают под углом на несколько сантиметров выше глазка. Нижний осуществляют по прямой под плодоносящей почкой. Чтобы ускорить развитие корневой системы, делают 3-хсантиметровые надрезы в нижней части до луба.

Далее подготовленные черенки связывают пучком по несколько штук в соответствии с сортом и маркируют. После чего их помещают на хранение до момента высадки.

Подробнее узнать о процессе заготовке черенков можно из видео.

Как сохранить черенок до осенней посадки?

Перед тем как отправить черенки на сохранение, их необходимо обработать. Прежде всего нужно восстановить влажностный режим. Для этого их на сутки вымачивают в чистой воде.

Далее необходимо обезопасить черенки от развития болезней и уничтожить споры грибов и бактерий. Прекрасным средством для защиты и профилактики является 5% раствор медного купороса. После обработки черенки нужно просушить.

После этого их размещают по пакетам или оборачивают в полиэтиленовую пленку. В таком виде их помещают в подвал или холодильник.

В конце февраля, начале марта из заготовленных черенков выбирают сохранившиеся лучше всего. После этого их проращивают в домашних условиях. Можно посадить черенки в пластиковые стаканчики или бутылки. К непосредственной посадке приступают после того, как сформировалась корневая система и появились первые листочки.

Какое время выбрать осенью?

Идеальным временем для посадки считается период с начала октября и до наступления первых заморозков. Именно в этот период корневая система винограда достаточно сильна и развита для адаптации к отрицательным зимним температурам. С приходом весны молодой куст сразу вступит в фазу вегетации. Это значительно снизит риск заражения или развития болезней.

Выбираем место посадки

Правильная ориентация и грамотно выбранный участок станет залогом здорового и богатого виноградника.
Для полноценного развития кустам нужно обилие тепла и света. Лучшим решение станет выбор южного или юго — восточного участка на возвышенности. Для обеспечения равномерного освещения в течение всего светового дня рекомендуется ориентировать кусты с севера на юг.

Виноград чувствителен к ветрам, поэтому отдайте предпочтение максимально защищенной территории. Неплохим решением станет разбитие виноградника у стен зданий или хозяйственных построек. Также подойдет глухой забор или другая естественная преграда. Так вы не только защитите посадки от сквозняков, но и улучшите микроклимат около кустов.

Растение хорошо развивается на плодородных суглинках и не любит кислых и заболоченных почв. При уровне высокой кислотности ее необходимо понизить, добавив известь. При высоком уровне грунтовых вод, выше 1.5 — 2.0 м, нужно устроить дренажную систему для отвода излишков влаги.

Чтобы обеспечить необходимое пространство для развития кустов, следует при посадке саженцев сохранять расстояние между кустами в 2-3 метра, а между рядами 2.5-3.0 м. Данная схема не только обеспечит растение необходимой площадью для питания, но и облегчит уход за виноградником и сбор урожая.

Пошаговая инструкция осенней посадки

После выбора места и подготовки посадочного материала можно приступать непосредственно к процедуре высадки.

Для начала следует подготовить ямки, размерами около 80 х 80 см и глубиной около 80 см. Копать следует таким образом, чтобы в одной стороне собрать верхний грунт, составляющий около трети всей глубины ямки. Нижние слои почвы располагают отдельно, в противоположной стороне.

После этого верхний слой необходимо перемешать с 1 кг золы, богатой калием и фосфором, и 0.5 кг органического удобрения, например перегноя. Образовавшуюся питательную массу следует засыпать вниз каждой ямки на глубину около 30 см. Обильно полейте и досыпьте землей опять до нужного уровня. В таком виде необходимо оставить ямки на две недели для того, чтобы почва осела.

Саженцы или черенки, подходящие для посадки нужно вымочить в воде или растворе гумата на сутки. Это ускорит развитие корневой системы, и увеличит приживаемость кустов.
Далее опустите посадочный материал в ямку. Неподалеку вбейте колышек и подвяжите к нему верхушку побега. Засыпьте ямку оставшейся землей из первой кучки.

Нижний грунт из второй кучи необходимо смешать с крупнозернистым песком или щебнем и также засыпать в ямку. Над поверхностью земли следует сформировать небольшой 30-тисантиметровый холмик. После этого каждый куст нужно полить 3 ведрами воды.

Завершающим этапом является мульчирование почвы вокруг кустов. Делается это при помощи луковой шелухи или скошенной травы. Трехсантиметровый слой мульчи располагают равномерно у основания куста для сохранения влаги. Рекомендуется повторять процедуру после каждого полива. Во избежание гибели молодых растений их стоит укрыть на зиму.

Как сохранить посаженные черенки зимой?

Для защиты кустов от холодной зимы рекомендуется завершить посадку за 2 недели до наступления морозов.

Укрыть молодые черенки можно при помощи пластиковых бутылок. Для этого им обрезают горлышко, и накрывают ими каждый куст. Далее все засыпают 15-20 см земли. Для удобства рядом с каждым кустом нужно вбить колышек, чтобы с приходом весны с легкостью раскопать их и освободить от укрытий.

Читайте также:
Виноград московский белый описание сорта посадка уход

Защитить от морозов можно и более простыми способами. Например, накрыть брезентом или непромокаемой тканью и засыпать все землей. Можно накрыть сухими ветками, хвоей или опавшей листвой.

Часто задаваемые вопросы

Что такое чубук?

Чубук — это небольшой отрезок виноградной лозы, на котором расположены плодоносящие почки. Из одного чубука можно получить несколько черенков.

Какая лоза подходит для снятия черенков?

Лучше всего заготавливать черенки с годовалой лозы. Она способна активно развиваться и привести к формированию крепкого куста.

При какой температуре хранить черенки зимой?

В случае сохранения черенков на зиму в холодильнике или подвале нужно следить за поддержанием температурного режима от 0 до 5 градусов по Цельсию. При более низких температурах велик риск повредить плодоносящие почки. Более высокие температуры способны вызвать сверхраннее пробуждение глазков и ускорить вегетационный период растения.

Зачем молодые и здоровые черенки обрабатывать медным купоросом?

Несмотря на молодость и внешне здоровый вид черенки могут стать источником болезней. Микроскопические бактерии, споры грибов и личинки насекомых способны затаиться в коре или в почках. В профилактических целях рекомендуется обработать черенки 5% раствором медного купороса или вымочить в марганцовке.

Частые ошибки

  • Одной из самых распространенных ошибок начинающих виноградарей является посадка саженцев в ямки с недостаточной глубиной. Корневая система такого куста просто не способна справиться с отрицательными температурами. Проблему можно решить путем пересадки черенков в новую ямку, глубиной не менее 60 см, а лучше 80 см.
  • Выбор неблагоприятного места для посадки способен доставить виноградарям кучу проблем. Холодная теневая сторона участка приведет к формированию слабого куста либо к смерти всего виноградника. Недостаток солнечного тепла тормозит развитие, способствуя образованию урожая низкого качества. Грозди при этом становятся мелкими, ягоды — кислыми, склонными к горошению.
  • Еще одной бедой садоводов является выбор неподходящего посадочного материала. Покупка саженцев в сомнительных местах оставит вас не только без кустов, но и без денег. Важно довериться специализированным магазинам или своим знакомым.
  • Посадка слабых и нездоровых саженцев способна привести к гибели виноградника. Лучше всего предпочесть саженцы элитного качества или первого класса, у которых вероятность приживаемости и соответствия родительскому растению очень высока.

Теперь вы знаете как правильно выполнить осеннюю посадку винограда. Соблюдение необходимых требований и рекомендаций обеспечит вам богатый и красивый виноградник.

Полезное видео

Узнайте больше об осенней посадки из видео ниже:

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

Черенкование – один из способов размножения виноградных культур, эффективный, быстрый и широко распространённый. Виноград считается культурой неприхотливой, обрезку и черенкование переносит стойко.

Заготавливаем лозу для черенкования

Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. Для них используется лоза зелёная или одревесневшая. Из зелёной лозы черенки готовятся ранней весной, до того, как соки растения начинают своё движение. Время заготовки вариантов одревесневших – осень.

Процесс черенкования считается трудоёмким, но себя оправдывающим.

Сроки заготовки

Заготавливаются черенки, одревесневшие и зелёные, в разное время.

Зелёные черенки

Сбор осуществляется весной (в начале лета). Погода предпочтительно должна быть пасмурной. Весенние чубуки приживаются лучше.

Одревесневшие черенки

Посадочный материал готовится осенью, в период обрезки виноградной лозы. Важно провести процедуру до начала морозов. В конце осени (начале зимы) в лозе содержится максимум питательных веществ.

Преимущества использования именно одревесневшего материала объясняется, в том числе, и более коротким сроком заготовки, хранения и вероятностью укоренения около 100%. Заготовка таких черенков начинается через 15 дней после опадания основной массы виноградных листьев.

Как определить подходящую лозу

Для черенкования отбираются виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайности. Лозе следует быть коричневого цвета толщиной 8-12 мм, с междоузлиями в 10 см. Важно исключить наличие тёмных пятен, других повреждений и признаков заболеваний.

Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе. Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками.

Правильная нарезка черенков

Из правильно нарезанных черенков получится посадочный материал хорошего качества.

Зелёные (весенние) варианты

Для укоренения оптимально подходят средние и нижние части побега. Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется.

Правила нарезки весенней лозы:

  • у черенка должны быть 2 листа и более;
  • нижний лист удаляется;
  • половина пластины верхнего листка удаляется;
  • срез снизу косой (примерно 45°);
  • срез сверху прямой;
  • длина черенка – 30-40 см;
  • толщина – до 1 см;
  • присутствуют 2-4 почки (глазка).

Нарезаются зелёные чубуки в самом начале цветения виноградной лозы. Косой срез помогает в дальнейшем отличить низ от верхушки. По окончании нарезки, побеги помещаются в тару (ведро), прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания.

Одревесневшие (осенние) варианты

Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца. 2-4 почки должен содержать каждый черенок, с которого удалены усы и листья. По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом (иглой, гвоздём).

Читайте также:
Как выглядит гербера: описание цветка, как растут в природе, выращивание гибридной

Качественным черенок считается, если он характеризуется:

  1. твёрдостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании;
  2. отсутствием механических повреждений;
  3. коричневым окрасом без бурых крапин;
  4. зелёным цветом на уровне среза;
  5. соответствующими размерами.

Виноград способен хорошо развивать корневую систему как на одревесневших, так и на зелёных побегах.

Подготовка черенков к посадочному процессу

Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Обработка заключается в следующих действиях:

  • суточное вымачивание в воде;
  • протравка (обеззараживание) медным купоросом 5%;
  • просушка;
  • сортировка, связывание в пучки;
  • оборачивание плёнкой полиэтиленовой;
  • определение в прохладное место хранения.

Температура в помещении для хранения не должна превышать 5° в течение всей зимы. Чрезмерная влажность в месте хранения может вызвать подгнивание. Следует своевременно проводить выбраковку.

Этапы подготовки

  1. Подготовительный период включает несколько этапов:
  2. Правильное хранение после обрезки
  3. При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы.

Следует предусмотреть:

  • очищение от усов, мелких пасынков, листвы;
  • формирование пучков при связывании верёвкой (нетвёрдой проволокой);
  • содержание во влажном песке подвального помещения (либо в оборудованной траншее).

Правила оборудования траншеи

Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена.

В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки – дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале (можно с конца января).

Обработка и бороздование

После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи.

Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином. Это своеобразная стимуляция образования корней (бороздование).

Замачивание

Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать.

Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см. Из глазков формируются побеги до 5 см. Черенки готовы к посадке.

Не забывайте при наличии нескольких сортов, маркировать (подписывать) их.

Для сохранения качества материала нужно предпринимать такие действия:

  • при пересыхании – увлажнить, поместить в воду;
  • при покрытии плесенью – протереть марганцовкой.

При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета. Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе. Коричневый цвет означает гибель глазков.

Если листья уже есть, а корни ещё не образовались, такие побеги укоренять не следует. Они не отличаются жизнеспособностью и быстро завянут, ведь вся сила и энергия тратится на развитие листьев.

Отобранный после выбраковки материал нужно обработать марганцовкой, обрезать с 2 сторон, вымочить в стимуляторе роста до 2 дней.

Стимулятор роста можно приготовить самостоятельно. Для этого в воду добавить мёд и алоэ по 1 ложке на 10 литров. Нанести бороздки вертикально, втерев в них стимулятор.

Посадка черенков

Качество посадки во многом определяет весь последующий процесс выращивания растения. Существует несколько способов укоренения: в опилках, в грунте, в воде.

В опилках

В ёмкость помещаются опилки, слегка увлажнённые, в которых располагаются связки черенков. Контейнер размещается в теплом месте. Опилки увлажняются через каждые 5 дней. Срок до появления корневой системы – 3 недели.

В грунте

Подготовленным питательным субстратом наполняется подготовленная тара (пластиковые горшки, стаканы).

Субстрат готовится при смешивании:

  • садовой земли – 35%;
  • перегноя – 25%;
  • перепревших опилок – 25%;
  • песка – 15%.

На дне ёмкости оборудуется дренажная прослойка (керамзит, галька). Черенок при добавлении почвенной смеси устанавливается под небольшим наклоном, таким образом, что на поверхности оказывается лишь верхний глазок.

В воде

Чубуки просто помещаются в стеклянную банку с водой.

Осуществляется посадка чубуков с отросшими корнями в специальную картонную или пластиковую тару с землёй (контейнеры, ящики, горшочки, пакеты). В них проделываются отверстия для удаления лишней жидкости. Предпочтительные размеры тары: высота до 25 см, диаметр до 10 см.

Для последующей транспортировки в виноградник удобно поместить мелкую тару в ящики большего размера.

При большом количестве посадочного материала используются теплицы. Почва для укоренения должна быть плодородной. Толщина грунтового слоя до 12-15 см. Вверху – до 5 см. речного песка. Перед посадкой грунт увлажняется до полной его пропитки.

Требования к посадке:

  • глубина высадки – 3-5 см;
  • частота посадки – через 10 см;
  • предусматривается увлажнение, плёночное покрытие;
  • необходимость кильчевания.

Черенок размещают в почвенную смесь, засыпают, поливают.

Кильчевание — это помещение чубуков в пластиковую посуду с влажными опилками над батареей отопления. Цель: нижняя часть должна быть в тепле, а верхняя – в прохладе.

Уход за черенками

Уход за саженцами предполагает регулярный полив, опрыскивание.

Читайте также:
Алыча Гек: описание сорта, фото, отзывы, высота сливы, опылители

При уходе за ними следует соблюдать правила:

  1. Обеспечивать влажность почвы умеренного характера.
  2. Не забывать проводить борьбу с появляющимися сорными растениями.
  3. Использовать комплексные удобрения для подкормки саженцев. Через неделю всаженные растения подкормить калием, древесной золой.
  4. Соблюдать режим освещения.
  5. Осуществлять периодическую обработку от вредителей.

На правильность укоренения указывает развитие корневой системы ранее, появления зелени (листьев). Обратная же схема свидетельствует о нарушении процесса.

Влажность и поливы

Правила ухода предусматривают обеспечение высокой влажности. С этой целью до 5 раз в день рекомендуется опрыскивание тёплой водой (20-25°). Начиная с 10-12 дня, при появлении зачатков корней, количество опрыскиваний сократить до 3 в день.

Полив осуществляется по мере высыхания почвенной смеси (1-2 полива в неделю). Его производят через поддон с целью избегания загнивания корневой системы.

Температурный режим

Для проращивания черенков в воде температура снаружи требуется около 20°, а внутри банки – до 38°. При высокой температуре в период хранения пророщенных черенков, увеличивается интенсивность расхода питательных веществ. Это чревато потерей жизнеспособности ко времени укоренения. А крайне низкие температуры ведут к промерзанию, иссушению глазков. Оптимальная температура для сохранности черенков от 0 до 5°.

Свет для черенков

Тару с чубуками держать нужно в светлом месте, однако прямое проникновение солнечных лучей исключить. Они могут спровоцировать ожоги виноградных листьев.

Эффективным считается применение флуоресцентных ламп.

Подготовка к высадке в открытый грунт

В весенний период материал, приготовленный ранее, подвергается переработке, удалению брака, подгнивших, засохших чубуков. При надрезе черенок должен быть светло-зелёным и выделять сок. В противном случае для высадки в открытый грунт материал непригоден.

Для подготовки высадки саженцы следует закалить (примерно за неделю до высадки). Для этого при завершении формирования корневой системы (через несколько недель) нужно открывать тару на 10-12 минут, добавляя время вплоть до полного раскрытия. Закалённые саженцы готовы к высадке на постоянное место. К ней можно приступать при наличии 2-3 листов и сформированных белых корешках (сформированной корневой системе).

Чубуки готовы к высадке, если:

  • они светло-зелёного цвета на месте срезов;
  • при нажимании выделяется жидкость, отличающаяся прозрачностью.

Если срезы потемнели, черенки применять для укоренения не стоит. Как правило, к пересадке в открытый грунт они готовы к маю-июню.

Черенкование винограда обеспечивает садоводов посадочным материалом в большом количестве, без особых затрат и в сжатые сроки.

Особенности черенкования винограда осенью

Пожалуй, редко встретишь человека, который равнодушен к изумительному вкусу ягод винограда. Такое растение способно преобразить любой садовый участок, потому последние годы популярны особенностью выращивать данную культуру дома. Однако не все огородники знают, что виноград можно садить не только весной, но и осенью, оставляя растение зимовать.

  • Выбор посадочного материала
  • Подготовка черенка к осенней посадке
  • Выбор почвы для посадки черенков
  • Посадка черенков в открытый грунт
  • Черенкование винограда на окне
  • Полезные рекомендации

Посадить виноград черенками осенью

Любители виноградарства накопили большой опыт в таком деле и потому считают, что правильная посадка винограда черенками осенью станет гарантом отличного урожая следующего сезона. Сегодня мы поделимся с вами некоторыми секретами.

Выбор посадочного материала

Начинающему растениеводу следует выбрать сорт винограда, черенкование которого подходит дальнейшему разведению в данной климатической зоне. Наиболее устойчивыми к морозу признаны следующие сорта винограда: девичий, Лидия, рилайнс пинк сидлис, кодрянка и др.

Известно несколько приёмов вегетации винограда: посадка черенками, отвод лозы, прививание. Наиболее результативен вегетативный способ разведения. Базируется прием на быстрой заживляемости клеток растения. Поэтому виноград быстро реабилитируется, зарубцовывает раны, восстанавливает жизнеспособность после лютых зимних холодов. Получить здоровый куст можно из участка стебля, имеющего почку. Такой побег нужно обязательно укоренять, только потом выращивать самостоятельно.

Весной такой куст начнет активно развиваться. Главное условие — черенковать лучше вызревшую лозу, которая должна быть около 1-1,2 м в длину, и 6-10 мм в диаметре. Черенки винограда осенью берутся у лозы, соотношение окружности ствола и сердцевины равняется двум. Немаловажно отрезанную лозу правильно подготовить к посадке в домашних условиях.

Подготовка черенка к осенней посадке

Посадка любого растения предполагает отбор здоровых саженцев. Признаки пригодного выращиванию черенка:

  1. Здоровый срез корня черенка имеет чистый беловатый оттенок.
  2. Если в роли черенка выступает однолетний саженец, его срез имеет насыщенный зеленый цвет.
  3. Черенки винограда осенью должны иметь крепкие глазки. Ощутить их жизнеспособность можно с помощью легкого надавливания пальцем. В случае осыпания черенкование подобными побегами огорчит своего хозяина отрицательным результатом.

Гибель черенков обусловлена недостаточностью поступления воздуха с последующим нагниванием и высыханием. Чтобы избежать подобных неприятностей, рассмотрим пошагово, как черенкуют виноград осенью:

  1. Образованию черенков предшествует нарезка лозы толщиной 5-6 мм, длиной около 35 см.
  2. Поверхность каждого черенка должна иметь порядка четырех почек.
  3. Заготовка черенков не растягивается на недели, поскольку срезанный черенок почти сразу начинает увядать. Срез лозы производится острым предметом, затем отросток помещают в воду на трое 2-3 суток.
  4. Срезанную область черенков смазывают мягким парафином, а другой конец отростка обрабатывают Корневином для ускорения процесса появления корней. Можно укоренить черенок, оставив его на сутки в растворе, стимулирующем образование корней.
  5. Выполнив все рекомендации, можно делать яму и рассаживать виноград из свежих черенков осенью прямо в землю. Грунт лучше подготовить заранее.
Читайте также:
Как подготовить смородину к зиме: осенний уход, обрезка, утепление кустов черного и красного сортов в разных регионах

Правильно подготовленные с осени черенки выдерживают длительное хранение. Такие побеги можно сажать весной в грунт. Хранение предполагает предварительное пучкование черенков и плотное перевязывание. Зимуют будущие саженцы в подполье. Некоторые растениеводы углубляют лопатой землю, образуя траншею, и помещают пучки заготовок туда.

Выбор почвы для посадки черенков

Важно черенки винограда посадить осенью в подходящую землю. Основные виды почв, пригодные черенкованию винограда осенью:

  1. Каменистый грунт способен максимально принимать на себя атаку солнечных лучей. Отлично подходит для произрастания винограда.
  2. Грунт водянистый погубит виноградные растения. Поэтому укоренение черенков требует частого рыхления почвы. Без внимания оставлять грунт нельзя, недостаток кислорода негативно скажется на урожае.
  3. Посадка винограда в песчаные почвы показала быструю приживаемость, а также высокую урожайность.
  4. Сажая черенки винограда осенью в черноземный грунт, можно на следующий год наблюдать активный рост побегов.

Без предварительной обработки почвы вырастить добротную лозу трудно. Землю смешивают с частицами красного кирпича, мела, перегноя, песка, речного ила. Заготовка почвенного состава для осенней рассадки черенков происходит по способу плантажа: почва тщательно взрыхляется, внесенные удобрения быстро усваиваются.

Посадка черенков в открытый грунт

Сажать саженцы можно рядами, заготовка которых происходит заранее. Траншейные пути делают шириной около одного метра. Помочь растению укоренить побег в земле можно дополнительным внесением минеральных примесей непосредственно под посадку.

Если вы планируете нарезать молодые побеги и разводить виноград зелеными черенками, следует укоренение растения осенью производить по методу школки:

  1. Заготовка траншеи в земле готовится загодя до посадки.
  2. Земляное углубление можно делать примерно 20 см. Расстояние между траншеями необходимо сразу делать просторным, не менее 45 см.
  3. Основание под укоренение черенка выстилается перепревшим навозом. Посадка черенков проводится с учетом погружения в почву пары почек каждого побега. Высадка растений требует соблюдения угла наклона, а также примерно 20 см расстояния между саженцами.
  4. В домашних условиях подогрейте немного воду, полейте растения.
  5. Осень может удивить ранними морозами. Поэтому окончательное укоренение черенков можно проводить под защитным слоем полиэтилена. Принято делать арочную конструкцию, верх которой накрывается пленкой. Черенкование винограда осенью предусматривает сохранение его и от ночных заморозков. А такое сооружение способно спасти черенки.

В случае отсутствия возможности соорудить предлагаемую конструкцию, можно просто застелить растения лапником.

Черенкование винограда на окне

Некоторые садоводы высаживают черенки дома на подоконнике. Для этого засыпают удобренную землю в пластиковую бутылку, обрезанную сверху. И оставляют на время «зарядиться» солнечной энергией на свету. Побеги заливают водой, накрыв только 1 глазок основания.

Как правильно посадить виноград осенью черенками

Вырастить виноградник — это далеко не самая простая задача. Особенно когда нужно произвести размножение. Садоводы считают осень лучшим временем для этой процедуры. Это связано с тем, что новые растения весной смогут получить импульс к интенсивному росту. Первый урожай можно получить уже на второй год. Чтобы это сделать, нужно посадить виноград осенью черенками. Следует не забывать о множестве нюансов, которые придётся соблюсти.

Важные нюансы

Чтобы выполнить посадку чубуков винограда осенью, нужно их купить или подготовить самостоятельно. Если выбор останавливается на втором варианте, то следует заранее позаботиться о том, чтобы получить здоровый и крепкий материал. Черенки отрезают с материнских кустов, которые показали наилучшую урожайность. А также у них не должно наблюдаться никаких признаков заболеваний.

Нельзя применять для осенней посадки винограда черенки, у которых есть хоть малейшие механические повреждения. Не подходят и те, что имеют вытянутые междоузлия. Тонкий и кривой материал тоже следует отбраковать. Если речь идёт о покупке, то желательно приобретать черенки тех растений, которые показали хорошее плодоношение в регионе выращивания. Акклиматизированные чубуки гораздо лучше приживаются.

Необходимо брать посадочный материал только с той лозы, которая созрела. Есть несколько признаков. С их помощью можно это понять:

  1. Ветви у растения становятся светло-коричневого цвета.
  2. Можно взять побег в руку. Зелёный будет гораздо холоднее, если сравнивать с готовым к черенкованию.
  3. Минимальный диаметр чубуков составляет 10 мм. У них должно быть от 3 живых почек.
  4. Можно проверить готовность растения, если поместить его в йодовый раствор. Зрелые побеги изменят цвет жидкости. Раствор станет синеватым.
  5. Жировые побеги не подходят для черенкования, так как они не смогут воспроизвести корневую систему.
  6. Длина побега должна составлять около полуметра.

Подходящее время

Многие садоводы уверены, что сажать или рассаживать виноград можно круглый год, кроме зимы. Некоторые любители справляются с этой задачей даже в зимний период. Правильно посадить виноград черенками осенью — задача довольно трудоёмкая.

Чтобы рассадить растения, необходимо сначала подобрать нужный сорт и разобраться во всех его особенностях. Если этот вид слишком любит тепло, то осенняя процедура не даст никакого результата.

Дикий виноград приспособлен к любым условиям, поэтому его можно сажать в удобное для садовода время. Для него нужно только выбрать место. Дальше он будет развиваться самостоятельно. Но дикий виноград в саду предназначен только для украшения беседки.

Читайте также:
rp_240_F_89819171_JEMyQs5BWoy3Y2SXXQ6U7QpFbYDt6ekG.jpg

Чтобы выполнить посадку винограда осенью лозой, желательно выбрать морозостойкий сорт. Так будет гораздо спокойнее в зимний период, когда за окном будут серьёзные морозы.

При выборе времени высадки нужно учитывать несколько факторов:

  1. Осеннюю посадку нужно делать только до появления первых заморозков и понижения температуры грунта. Если этого не учесть, то растение погибнет и все усилия будут напрасны.
  2. Наилучшим периодом считается середина сентября или начало октября.
  3. Большинство любителей виноградников считают, что черенкование производить лучше всего на растущей луне. Но, скорее всего, это лишь суеверия.
  4. Весь рабочий инструмент, который будет применяться при посадке, следует обработать раствором марганцовки. Это позволит его обеззаразить и не даст различным болезнетворным грибкам поразить будущую лозу.
  5. Высаживать черенки нужно только в утреннее время и в сухую безветренную погоду.

Укоренение черенков

У садоводов-любителей есть два основных способа высадки чубуков. Первым является посадка отростков винограда сразу же в открытую почву. Для второго необходимо сначала укоренить черенки, чтобы потом в зимний период их нарастить.

Важно помнить, что успешно перезимовать отрезки лозы могут только в том случае, если они находятся в регионе с мягким климатом. Нужно, чтобы зимой почва не слишком глубоко промерзала. В северных районах высаживать в грунт следует только тогда, когда в доме нет места для хранения черенков.

Благодаря осенней посадке можно вырастить такие сорта, которые практически не поддаются обычному весеннему укоренению. Но такой процесс необходимо воспроизвести максимально правильно. Алгоритм выполнения операции:

  1. Нарезать посадочный материал.
  2. Подготовить его. Один конец черенка нужно на несколько дней опустить в банку с водой.
  3. Подготовить почву. Она должна быть рыхлой и влажной.

Нарезка отростков

Одеревеневший посадочный материал необходимо заготовить, когда будет производиться последняя обрезка. Это выполняется после опадения листвы и до того, как наступят постоянные морозы. Если брать стандартный способ, то на каждой ветке должно быть 3−4 почки. В среднем длина составляет 30−40 см. Иногда применяют и другие варианты. Например, садоводы укореняются лозу, длина которой может колебаться от 80 см до 2 метров.

Основные требования к лозе:

  1. Побеги должны быть однолетними, но вызревшими и иметь нормальную силу.
  2. Необходимо, чтобы древесина была гладкая и имела глянцево-коричневый цвет.
  3. Наилучшая толщина составляет около 10 мм.
  4. Не должно наблюдаться никаких внешних признаков заболевания.

Подготовка и кильчевание

Кильчевание в значительной мере помогает стимулировать рост корневой системы. Если черенки будут высаживаться перед зимой в открытый грунт, то такая процедура не требуется. Но проросшие молодые корешки, скорее всего, не смогут перенести холодную ноябрьскую погоду, которая сильно остудит почву.

Чтобы подготовить посадочный материал к осенней высадке, необходимо черенки вымачивать в воде на протяжении 1−3 дней. Следует их промыть медным купоросом или очень слабым раствором марганцовки. Это позволит предотвратить возникновение различных грибковых заболеваний, которые очень часто появляются во влажной и холодной земле.

Когда черенки будут высажены в контейнеры, которые находятся дома в тепле, необходимо выполнить кильчевание. Для этого можно взять стакан с водой или каким-нибудь увлажнённым субстратом. Отлично подойдёт обычный песок. Стакан необходимо поставить над батареей. В нижней части будет тепло, а в верхней — прохладно.

Почва под виноградник

Высаживать черенки в осенний период можно абсолютно в любую почву. Виноград в этом плане является очень неприхотливым растением. Но всё же определённые нюансы следует учитывать. Например, столовому и десертному сорту нужна разная почва. Высадка тоже происходит неодинаково.

Если было принято решение размножить с помощью чубуков какой-либо столовый сорт, то наилучшим решением будет высадка в богатую гумусом землю. Совсем хорошо, если неглубоко будут протекать грунтовые воды.

Хорошо растут виноградники на тёмной почве. Благодаря свету она гораздо лучше прогревается, так как отражает меньше количества солнечной энергии.

Наиболее подходящая почва:

  1. Глинистая.
  2. Каштановая.
  3. Серозём.
  4. Карбонатная. Хорошо себя чувствуют виноградники на слабо-карбонатной почве.
  5. Чернозём.
  6. Красная земля.
  7. Серозём.

Главное, чтобы почва была лёгкой, хорошо пропускала воздух и имела высокую плодородность. На протяжении всего вегетативного периода после посадки черенков следует постоянно рыхлить землю.

Посадочные ямы следует подготавливать заранее. Необходимо, чтобы грунт успел хорошо осесть.

Выбор места

Чтобы получить наилучшие результаты во время выращивания виноградников, необходимо подобрать удачное посадочное место. Это растение является очень светолюбивым. Поэтому и место следует выбирать максимально освещённое. А также желательно позаботиться и о том, чтобы виноград не был подвержен холодным ветрам, но было достаточно пространства для хорошей циркуляции воздуха.

Следует помнить, что виноградникам необходимо много площади, чтобы они могли нормально расти и развиваться. Нельзя слишком близко располагать кусты.

Перед посадкой черенков обязательно нужно обработать землю. Нужно убрать все сорняки, перекопать и взрыхлить грунт. Затем, необходимо добавить в почву органические, фосфорные и калийные удобрения. Спустя несколько дней желательно снова перекопать землю.

Только после этого можно начинать создавать специальные ямы или траншеи, которые будут использоваться для высадки черенков. Это необходимо сделать, чтобы виноград наверняка прижился.

Читайте также:
Как подкормить огурцы дрожжами в теплице и открытом грунте

Правильная посадочная яма

Посадка чубуков выполняется в яму или траншею. Когда будет копаться земля, её необходимо отбрасывать в обе стороны. В один бок откидывается верхний слой глубиной в 30 см. Именно этот грунт является плодородным. В другой отбрасывается остальная земля. После высадки ее можно совсем убрать. Траншею необходимо делать шириной от 80 см.

Если высаживать в ямы, то их диаметр должен составлять 80 см. Минимальная глубина — тоже 80 см. Нужно, чтобы пространства было в достатке, потому что разрастающийся виноград имеет очень большую корневую систему. Ей необходимо чувствовать себя свободно.

На дно устилается дренаж. Для этого отлично подходит щебень мелкой фракции. Далее укладывается слой перегноя. А также можно добавить минеральные удобрения. Это требуется, чтобы создать питательную подушку, которая будет снабжать виноградник необходимыми веществами до следующего года.

Перегной нужно тщательно перемешать с удобрением. Следующим слоем засыпается плодородный грунт, который был отброшен в отдельную сторону. Сажать черенки сразу на питательную подушку нельзя. Если это сделать, то они получат сильные ожоги. Растение в этом случае погибнет. До высадки нужно подождать, пока грунт осядет.

Высаживание чубуков

Для высаживания чубуков потребуется много терпения и внимания, так как это не самая простая работа. От правильной посадки будет зависеть будущий урожай винограда.

Алгоритм высадки:

  1. Посадку нужно производить в начале октября. Необходимо успеть всё сделать до первых заморозков.
  2. Следует соблюдать расстояние между будущими кустами в 2,5 метра.
  3. Минимальное расстояние между каждым рядом составляет 3 м.
  4. Черенок нужно углубить в землю и прикопать. Следует тщательно утрамбовать почву вокруг него. Углублять необходимо так, чтобы над поверхностью грунта осталось как минимум две почки.
  5. На каждый черенок следует одеть разрезанную пластиковую бутылку, а затем нужно тщательно пролить землю. В каждую яму во время посадки выливается от 40 л воды.

После впитывания воды в землю нужно немного разрыхлить. Это необходимо для возобновления доступа воздуха в глубину. Осенняя посадка требует, чтобы черенки были сразу прикрыты хвоей, так как температура окружающей среды уже близка к нулю. Вместо хвойных иголок, можно применять торф или обычные опилки. Чтобы утепление сработало, толщина одеяла должна составлять не менее 30 см. Между ямой и хвойным утеплителем нужно оставить немного пространства.

Уже в первый год высадки на черенках успеет появиться очень хорошая корневая система. Следующей весной растение начнёт бурно развиваться из молодого саженца. Теперь остаётся только производить регулярный уход за виноградником.

Эффективный способ размножения винограда черенками осенью

Добавление статьи в новую подборку

Черенкование – распространенный и доступный способ размножения винограда в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о самой популярной технике выращивания саженцев винограда из черенка.

Виноград хорошо размножается черенками, так как способен образовывать корни на зеленых и одревесневших побегах, из которых и заготавливаются посадочные черенки (чубуки). Весной из них можно вырастить молодой саженец винограда.

Заготовка черенков винограда

Черенки винограда заготавливают осенью, во время обрезки кустов. При этом отбирают хорошо развитые и зрелые побеги диаметром от 6 до 10 мм. Более толстые брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся.

Более толстые ветки винограда брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся

Признаки качественного черенка:

  • толщина не менее 6 мм;
  • твердый, потрескивает при сгибании;
  • кора светло- или темно-коричневого цвета (на ней не должно быть никаких серо-бурых или темно-коричневых пятен);
  • лоза на срезе зеленого цвета (коричневый цвет указывает на подмерзание побега);
  • отсутствуют механические повреждения.

Черенки нарезают длиной 30-40 см (на них должно быть от 2 до 4 глазков).

При заготовке черенков разных сортов не забудьте их подписать

Хранение черенков винограда

Срезанные черенки винограда очищают от пасынков, листьев, усов, складывают в пучки и связывают мягкой проволокой или веревкой. Заготовленные чубуки хранят в подвале (во влажном песке) или в специально выкопанной в саду траншее глубиной 50 см и длиной, равной длине черенков.

Траншею выкапывают на возвышенном месте вдали от залегания грунтовых вод. На дно насыпают зернистый песок слоем 10 см. Затем черенки укладывают горизонтально и наверх насыпают слой почвы толщиной около 40 см. При наступлении морозов траншею присыпают сухими листьями, опилками, соломой или торфом и сверху укрывают полиэтиленовой пленкой.

В обоих вариантах в месте хранения черенков температура воздуха не должна превышать 4°С.

Черенки можно хранить и дома на дверце холодильника. Только их нужно предварительно в течение 1-2 суток вымочить в воде и положить в небольшой полиэтиленовый пакет.

Вода должна быть комнатной температуры

Подготовка черенков винограда к посадке

В конце января – начале февраля черенки винограда достают из хранилища, промывают в слабом растворе марганцовки и помещают в воду комнатной температуры на 1-2 суток. После чего срезы черенков освежают продезинфицированным острым ножом, пока древесина не станет светло-зеленой. На каждом черенке оставляют по 2 верхних глазка, остальные удаляют. А в нижней части чубука ножом делают двустороннее бороздование. После чего срезы и бороздки смазывают Корневином.

Читайте также:
Как пересаживать бамбук в домашних условиях? Грунт и горшок для бамбука

Бороздование черенков винограда – агроприем, который направлен на стимулирование процессов корнеобразования. Выполняют его так: железным гребешком, пилочкой или острым концом ножа делают небольшие продольные надрезы коры в нижней части черенков. В этих местах появляется раневая ткань, которая ускоряет процесс образования и развития придаточных корней.

После чего черенки подвергают кильчеванию (это прием, при котором нижние части черенков содержат в тепле, а верхние – в холоде). Для этого черенки помещают в полиэтиленовые мешки, стеклянные либо пластиковые банки, заполненные влажными опилками, и ставят на радиатор отопления.

Во время кильчевания периодически увлажняйте опилки и чаще открывайте форточку, чтобы верхние почки на черенках не проснулись раньше времени

Спустя 17-20 дней на нижних концах черенков образуется каллюс (наплыв серо-белого цвета) с точечными бугорками (зачатками корней) или уже с корнями длиной от 2 до 7 см. А из двух верхних глазков вырастают зеленые побеги длиной 2-5 см.

Так выглядят чубуки винограда, готовые к посадке в грунт

Посадка черенков винограда

После образования корней черенки винограда аккуратно сажают в картонные или пластиковые стаканчики высотой 20-25 см и диаметром 8-10 см. Для этого в емкость насыпают почвенную смесь слоем 4-5 см, слегка уплотняют ее, ставят туда черенок, засыпают питательной почвой и поливают.

Вода для полива черенков винограда должна быть теплой, но не горячей

Почвосмесь для чубуков винограда лучше всего приготовить из 1 части дерновой или лесной плодородной почвы, 1 части торфа и 1 части крупнозернистого песка (с частицами размером от пшена до гороха). Также довольно эффективна смесь из 1 части плодородной структурной почвы, 1 части крупнозернистого песка и 1 части просеянных древесных опилок.

В черенке с одним глазком питательных веществ недостаточно, поэтому его помещают в небольшую емкость с плодородной и влажной почвой, накрывают полиэтиленом и ставят в теплое, хорошо освещаемое место.

Стаканчики с черенками оставляют в помещении с температурой 22-25°С вблизи южных окон. По мере подсыхания почвы (примерно раз в неделю) растения поливают теплой водой, а при появлении 3-4 листочков – подкармливают комплексным удобрением с микроэлементами: его растворяют в воде (по инструкции) и поливают из расчета 1 ст.л. на каждую емкость.

Для подкормки черенков винограда можно использовать биостимулятор Гумисол

На одном растении, выращенном из черенка, оставляют 1-2 побега. А остальные – удаляют по мере их появления. На постоянное место подросшие саженцы винограда высаживают в конце мая – начале июня. За 5-7 дней до высадки их закаляют.

Саженцы винограда, полученные из черенков, начинают давать урожай на третий год, а при очень умелом уходе – даже на второй.

Как посадить виноград осенью черенками

Размножение винограда черенками позволяет полностью сохранить сортовые характеристики селекционного растения. Посадка винограда осенью черенками — самый быстрый способ размножить любимые сорта на участке. Важно провести заготовку посадочного материала с соблюдением агротехнических правил. О том, как посадить виноград осенью черенками, читайте далее.

Как нарезать черенки осенью

Виноград отличается способностью к мгновенной регенерации и восстановлению ростков. Эта особенность позволяет вырастить из части стебля с почкой новый полноценный куст самостоятельно.

Сроки

Время заготовки материала на черенки зависит от региона возделывания культуры. Чубуки для размножения правильно вырезать осенью, после опадания листвы, до наступления первых утренних заморозков.

Внимание! В южных регионах, где практикуется неукрывное виноградарство, чубуки заготавливают весной. В остальных — осенью.

Инструкция по обрезке

Обрезают черенки винограда со здоровых материнских кустов с отличной урожайностью. Для сбора черенков лозу очищают от пасынков и усиков.

Качественный посадочный материал отвечает следующим характеристикам:

  • максимально ровные побеги с цельной древесиной;
  • отсутствие болезней (короткоузлие, некроз и прочие);
  • однородный цвет коры без вкраплений и повреждений;
  • отсутствие высыхания и характерный для сорта цвет коры;
  • толщина стебля — от 6 до 9 мм, длина — от 50 до 100 см;
  • отрезок из средней части лозы с 2-3 живыми почками.

Нарезку черенка проводят чистым, продезинфицированным инструментом. Срез производят наискось, под углом 45°, сверху вниз к центру куста. Нижний надрез делают максимально близко к глазку, а верхний — на 2-3 см выше оставленных почек.

Подготовка отростков к посадке под зиму

Предварительная подготовка черенков к посадке повышает иммунитет и существенно увеличивает всхожесть весной.

Если предполагается моментальная посадка чубуками без корней на постоянное место, поступают следующим образом:

  1. Верхний срез окунают на 3-5 секунд в расплавленный парафин.
  2. Корневую зону опускают в резервуар с водой и стимулятором роста на сутки.
  3. Высаживают в подготовленные ямы или траншеи с плодородным грунтом.

В качестве стимулятора роста используют гумат натрия, «Циркон», «Эпин».

Другой популярный способ высадки виноградных саженцев с молодыми корешками — кильчевание. Задача кильчевания — стимулировать образование корневой системы у чубука, но задержать момент распускания почек.

Суть метода в том, чтобы высадить заготовленный материал в резервуары с теплообразующим субстратом и поместить в комнату с холодным воздухом. Корневая часть будет постоянно прогреваться, а глазки — спать. В качестве теплообразующего субстрата используют пропаренный и обеззараженный мох сфагнум, кварцевый песок, древесные опилки лиственных пород. Все, что требуется от садовода — периодически увлажнять субстрат, не допуская его пересыхания. Процесс занимает 18-21 день.

Читайте также:
Виноград культурный 'Плечистик' (Виноград культурный 'Черный винный')

Высаживание чубуков в открытый грунт без корней

Многие виноградари хранят подготовленные черенки всю зиму в подвале, но высадка заготовок без корней осенью имеет важное преимущество — сверхраннюю вегетацию саженцев весной.

Выбор места

Виноград — теплолюбивая культура. Оптимальное место для ее разведения на даче — участок вдоль южной стороны кирпичного дома или сарая. Каменная кладка в течение дня аккумулирует тепло от солнечных лучей, а ночью постепенно отдает его. Это создает условия, максимально приближенные к природным.

Подготовка почвы

Лучшими для виноградной культуры считаются легкие, плодородные почвы, которые быстро прогреваются на солнце: супесчаники, серозем, каштановые грунты. Негативно влияет на культуру посадка в тяжелые глинистые почвы с высоким уровнем залегания грунтовых вод. В таком месте деликатная корневая система не получает кислород в достаточном количестве, чахнет и погибает. Перед посадкой в тяжелую почву вносят песок, гравий, битый кирпич для организации дренажа.

Внимание! Виноград не сажают в ярах и западинах, под кронами деревьев и на участках с плохим проветриванием.

Наиболее эффективный метод окультуривания почвы на участке под посадку большого количества чубуков — плантаж. Он состоит из таких этапов:

  1. Землю полностью переваливают мотоблоком или вручную.
  2. К высадке готовят траншеи шириной 80-100 см.
  3. Грунт удобряют минеральными удобрениями или органикой.
  4. Дно траншеи дренируют крупным щебнем, керамзитом, битой черепицей.
  5. Траншею наполовину засыпают плодородным грунтом.
  6. Черенки винограда высаживают в землю.

Самый верхний слой грунта для засыпки, толщиной 20-30 см, обогащают минерально-органической смесью из расчета на 1 м 2 :

  • 1 ведро перепревшего навоза;
  • 100 г суперфосфата;
  • 100 г калийной соли.

Готовить место к осенней посадке желательно во второй половине лета — в конце июля – начале августа. До осени грунт успеет просесть естественным образом.

Процесс посадки

Процесс посадки заготовок без корней осенью предельно простой и носит название «школирование». Во время школирования саженцы укореняют во влажную, но не мокрую почву, с наклоном на юг.

Посадку в школку организуют следующим образом:

  1. Выкапывают траншеи глубиной 30 см и шириной 25-30 см. Расстояние междурядий — 40-45 см.
  2. В траншеи засыпают обогащенный перегноем грунт в пропорции 1:1, поливают теплой водой.
  3. Черенки заглубляют на 2-3 почки на расстоянии 25 см друг от друга, под углом 45°, с ориентацией на юг.
  4. Сверху организуют арочное укрытие из деревянных опор и полиэтиленовой пленки на высоте 40-50 см.

Посаженный осенью черенковый материал защищают от длительных зимних морозов.

Многие садоводы проводят защиту грунтом, но внезапные зимние перепады температуры приведут к обледенению и гибели посадочного материала. Оптимальный вариант укрытия саженцев без корней — слой лапника 30-50 см. Весной черенки раскрывают, проводят ревизию и пересаживают на постоянное место.

Внимание! Чрезмерное утепление стимулирует преждевременное пробуждение и рост черенков.

При благоприятных прогнозах на короткую и теплую зиму чубуки высаживают сразу на постоянное место. Саженцы заглубляют по два в лунку, весной насаждения прореживают, оставляя лидирующий росток.

Посадка виноградной лозы в бутылки с грунтом

Непредвиденное резкое похолодание сбивает планы садовода, и подготовленные чубуки приходится убирать на хранение. Существует верный способ продлить вегетационный период — высадить заготовки в тару в марте. Такие саженцы укореняют, заливают, убирают на зиму в подвал. В начале апреля их переносят в теплое, хорошо освещенное место. Преимущество метода в наличии развитой вегетативной части у саженцев на момент высадки в открытый грунт.

Приготовление грунта

Оптимальный состав грунта для укоренения чубуков в таре:

  • садовая почва — 1 часть;
  • речной песок — 1 часть;
  • перегной — 1 часть.

С целью профилактики грибковых заболеваний перед приготовлением питательной смеси садовый грунт и песок пропаривают в кастрюле, остужают при комнатной температуре, потом добавляют перегной. Состав перемешивают и выдерживают сутки. При перенесении саженцев в открытый грунт земляной ком из бутылки не разрушают.

Размер емкости

Крупные виноградные хозяйства используют специальные темные полиэтиленовые рукава. Начинающим садоводам приходится искать подручные материалы. Оптимальный вариант — пластиковая бутылка из-под воды.

Объем емкости напрямую зависит от времени, которое саженец проведет в таре. Чем больше емкость, тем просторнее растению, а значит, корневой системе. В среднем процесс укоренения занимает 2 месяца. За этот период виноград наращивает корневую систему, равную по объему диаметру двухлитровой бутылки.

В случае использования тары большего диаметра корень не успеет охватить весь объем грунта. Это приведет к нарушению земляного кома и травматичной высадке на постоянное место.

Заключение

Грамотная посадка чубуков винограда осенью позволяет сохранить сортовые характеристики и получить богатый урожай ягод на третий год после укоренения. Этот способ избавляет садовода от необходимости организации зимнего хранения дорогого селекционного материала.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: