Шампиньоны: особенности чистки, обработки и хранения
Добавить в избранное
Свежие грибы не только вкусные, но и полезные. В них содержится много необходимых человеку минеральных веществ и витаминов. Основная задача повара — не дать шампиньонам утратить их в процессе приготовления. Узнать, как чистить и готовить шампиньоны, помогут полезные советы, собранные в этой статье.
- Нужно ли чистить шампиньоны
- Как мыть шампиньоны
- Очистка шампиньона
- Как обработать перед приготовлением
- Для закруток на зиму
- Для сушки
- Видео: Сушка шампиньонов в электросушилке
- Как обрабатывать для употребления сырыми
- Когда чистить и обрабатывать грибы: перед готовкой или заранее
- Особенности хранения
Нужно ли чистить шампиньоны
Существует распространённое мнение, что покупные шампиньоны в очистке не нуждаются: достаточно просто промыть их под струёй проточной воды. Но настоящие хозяйки знают, что песок и остатки грунта могут скрываться в труднодоступных местах под шляпкой, поэтому очищать и мыть плоды — это правильное решение.
Если шампиньоны магазинные, остатки земли и мицелия на них минимальны. Но когда они были собраны в лесу, к вопросу их чистоты следует отнестись внимательнее: растительные остатки, мох, дорожная пыль и грязь легко проникают в плодовое тело. Чтобы хорошо и быстро очистить плодовые тела, достаточно замочить их на 30 минут в горячей воде при температуре +60°С.
Шляпки у крупных экземпляров подлежат обязательной очистке: в процессе приготовления неочищенная шкурка может стать жёсткой и испортить блюдо. Если шкурка на шляпке не чистится, то, начиная от крайнего основания шляпки, с помощью ножа срезайте тонкий верхний слой по всей длине. Эта нехитрая процедура ускорит и упростит очистку старых плодовых тел с коричневыми шляпками.
Как мыть шампиньоны
Долго держать грибы под проточной водой нельзя: как королевские, так и обычные шампиньоны не хуже губки впитывают в себя воду. В этом случае они утратят вкусовые качества и насыщенность аромата. Обязательно хорошо промокните мокрые плодовые тела салфеткой или чистым кухонным полотенцем, а также оставьте их на просушку (как минимум на час).
Очистка шампиньона
Чтобы очистить шампиньоны, подготовьте:
- глубокую миску;
- острый нож с лезвием из нержавеющей стали;
- разделочную доску;
- сухие кухонные салфетки;
- влажное махровое полотенце (поролоновую губку);
- муку;
- небольшую мягкую щётку.
Шампиньоны чистятся очень легко. Данная инструкция поможет вам пошагово справиться с необходимой процедурой:
- Отсортируйте крупные и мелкие шампиньоны.
- Перед тем, как приступать к чистке, внимательно осмотрите плоды. Как правило, у свежих экземпляров срез чистый и ровный, поэтому резать его дополнительно необходимости нет.
- Обрежьте плёнку, которая соединяет ножку и шляпку. При этом удаляйте всё, что подгнило, включая небольшие чёрные пятна.
- При помощи мягкой щетинистой щётки и влажного махрового полотенца (или обычной кухонной губки) аккуратно смахните с поверхности шампиньонов прилипшую грязь и кусочки грунта.
- Если плоды небольшие и относительно чистые, достаточно легко потереть их друг о друга.
- У крупных плодовых тел шкурка на шляпке с лёгкостью отслоится, стоит лишь, едва касаясь, поддеть её ножом от края и потянуть вверх.
- У залежавшихся шампиньонов удалите все подсохшие и вялые места, чтобы не испортился вкус блюда.
- Протрите их влажной губкой или полотенцем.
- В случае необходимости подержите шампиньоны несколько секунд под струёй холодной воды (удобнее всего использовать дуршлаг). Промокните их сухой салфеткой или полотенцем.
Если грибы чересчур загрязнены, а песок находится в труднодоступных местах, попробуйте почистить их следующим способом:
- В глубокую миску наберите литр прохладной воды.
- В миску насыпьте 1 ст. л. муки, тщательно размешайте смесь.
- Опустите шампиньоны в мучную воду и подержите их там в течение 10 минут. Такая процедура поможет избавиться от мусора в самых отдалённых местах.
- Промытые экземпляры выложите на кухонное полотенце и дайте им высохнуть.
Как обработать перед приготовлением
Обсохшие плоды надо нарезать на ломтики или четвертинки для удобства последующей обработки. Шляпку обычно нарезают пластинками, пополам или на четыре части (в зависимости от рецепта и размера плодовых тел).
При нарезке шампиньонов нужно использовать острый нож: если он затуплен, мякоть плодового тела будет не нарезаться, а раздавливаться. Также существует риск вместе с кожурой повредить съедобную часть
Если грибы предварительно сварить, их можно хранить намного дольше, добавляя в виде полуфабриката в еду во время варки или запекания, например, в супы, жаркое или рагу из овощей.
Перед тем, как добавлять другие ингредиенты, грибы необходимо отдельно выжарить на сковороде: это поможет убрать влагу и получить максимально насыщенный вкус. Обжаренный продукт станет отличной начинкой для пиццы, рулетов и пирогов.
Для закруток на зиму
Для маринования используйте мелкие шампиньоны: их удобно складывать в банки, ведь маринад легко пропитает плоды небольшого объёма. Для консервации допустимо выбирать как мелкие, так и средние шампиньоны. Главное, чтобы на них не было повреждений и деформаций.
Для консервации при заготовке шампиньонов на зиму используйте простой, но проверенный опытом рецепт:
- Тщательно промойте грибы.
- Замочите их на 10 мин. в холодном солевом растворе с добавлением лимонной кислоты. Соблюдайте следующие пропорции при приготовлении раствора: 2 г кислоты, 1 ч. л. соли, 1 л воды. Этот шаг убережёт грибы от потемнения.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда она закипит, добавьте соль (1–1,5 ст. л. соли на 1 кг грибов) и дождитесь повторного закипания воды. Обязательно снимайте пену, как только грибы закипят. Варки в течение 10 минут хватит для обработки грибов перед консервированием.
- Переложите грибы из кастрюли в дуршлаг, остудите.
- Пока грибы остывают, приготовьте маринад. В солёную воду, в которой варились грибы, добавьте 1 ст. л. сахара на 1 л воды, а также специи по вкусу (можно без них) и кипятите ещё 5 минут. Затем добавьте уксус (20 мл на 1 л воды).
- Подготовьте банки с крышками к консервации, простерилизуйте их не менее 20 мин.
- Заполните тару таким образом, чтобы 80% объёма было занято грибами.
- Залейте шампиньоны горячим маринадом, накройте крышкой и закатывайте.
- Не обязательно укрывать и переворачивать банки с грибами. Храните консервацию в прохладном тёмном месте.
Для сушки
К счастью, многодневные дедовские способы сушки грибов на ниточках остались в прошлом. Сейчас достаточно всего часа, чтобы высушить килограмм свежих плодов с помощью микроволновой печи. Помните, что выход сушёных шампиньонов будет всего 1 кг из 10 кг свежих плодов.
Следует придерживаться такого рецепта:
- Чтобы в процессе сушки грибы не вобрали лишнюю воду из воздуха, поместите их в глубокую миску, посыпьте сверху двумя столовыми ложками муки и оставьте на 10–15 минут. Мука является хорошим абсорбентом, поэтому быстро впитает лишнюю влагу.
- Ножом снимите верхнюю кожицу на шляпке прямо с мукой.
- Срежьте заветренный край у плодоножки.
- Кончиком ножа пройдитесь по пластинкам шляпки.
- После очистки шампиньон получается сухим и чистым, поэтому мыть его под струёй воды уже нет необходимости.
- Порежьте грибы пластинами толщиной до 0,5 см.
- Застелите стеклянную тарелку микроволновки плотной бумагой или пергаментом.
- Выложите грибы так, чтобы они не касались друг друга, ровным слоем на бумагу.
- Включите микроволновку на 20 минут при мощности 180 Вт.
- Откройте крышку микроволновки на 5–7 минут, не извлекая грибы. Это уберёт лишнюю влагу с дверцы и стенок микроволновки.
- Включите повторно микроволновую печь на 20 минут. Извлеките уже готовые сушёные шампиньоны и загрузите в микроволновку следующую партию.
Видео: Сушка шампиньонов в электросушилке
Как обрабатывать для употребления сырыми
Французы подарили нам не только множество вкусных рецептов своей кухни, но и моду на употребление шампиньонов в сыром виде. Для этого свежие грибы следует обработать особым образом:
- Соскоблите шкурку со шляпки и верхний слой с ножки грибов. Юбочку и пластины в этом случае обязательно нужно удалить.
- Обрежьте ножку гриба на 0,5 см от края, чтобы удалить возможные загрязнения.
- Погрузите на 2 минуты шампиньоны в горячую воду (около +60°С). Это поможет уничтожить вредные микроорганизмы.
- Чтобы дополнительно обеззаразить продукт, выдержите грибы в яблочном или винном уксусе.
- Добавление оливкового масла усилит их вкус и продлит срок хранения. Шампиньоны готовы к употреблению.
Когда чистить и обрабатывать грибы: перед готовкой или заранее
Очищенные грибы нельзя хранить долгое время, поэтому обрабатывать и нарезать их надо непосредственно перед готовкой. В крайнем случае, можно просто пожарить или варить их: таком виде они смогут храниться на протяжении 7 дней.
Продлить жизнь свежим очищенным грибам поможет морозилка. Замораживать нужно вымытые, подсушенные грибы (пластинками или целиком). Главное условие хранения – сухость подготовленных к заморозке грибов и герметичность пакета. Хранить их в таком виде можно год при температуре –18°С. Можно также купить готовые замороженные и нарезанные грибы: их стоимость не будет превышать цену свежих.
Особенности хранения
Если сразу готовить грибы нет возможности не представляется возможным, поместите нарезанную заготовку в пластиковый контейнер или стеклянную посуду с невысокими бортиками. Хранить грибы таким образом можно не более суток. При этом продукт должен быть плотно закрыт крышкой или обвёрнут пищевой плёнкой. Это поможет избежать потемнения грибов.
Не добавляйте в блюдо грибы, если во время хранения на них появилась плесень. Понять, что шампиньоны испортились, можно по мягкой, скользкой ножке или шляпке. Не пытайтесь их реанимировать, а немедленно выбросите такие грибы. Не держите очищенные грибы в холодильнике слишком долго. Перед готовкой у постоявших грибов стоит обязательно укоротить ножку на 2 мм.
Сколько бы не существовало рецептов грибных блюд, без очистки и обработки шампиньонов не обойтись ни в одном из них. Как осуществить подготовку перед готовкой правильно, вы теперь осведомлены.
Правильная очистка шампиньонов
Грибы – это уникальные организмы, которые обладают массой полезных качеств и разнообразят наше ежедневное меню. Перед процессом готовки важно узнать, нужна ли очистка шампиньонов, как правильно чистить лесные и покупные виды, как выбирать грибы.
- Описание вида
- Выбор шампиньонов
- Процесс чистки
- Маленькие грибы
- Крупные грибы
- Лесные виды
- Маленькие хитрости
- Правила хранения
Правильная очистка шампиньонов
Описание вида
Самые распространенные грибы, которые растут на территории России – это шампиньоны. Они встречаются во всех областях, растут на протяжении всего сезона и имеют много разновидностей:
- ш. обыкновенный, или печерица, или ш. настоящий, или ш. луговой;
- ш. полевой, или ш. тротуарный;
- ш. садовый;
- ш. лесной;
- ш. августовский;
- ш. королевский;
- ш. кривой, или ш. отчетливоклубеньковый;
- ш. двухкольцевой и пр.
Шампиньоны имеют много разновидностей
Эти виды имеют отличия во внешнем виде и вкусовых качествах. Но есть у них и общие черты:
- плотная массивная шляпка полусферической формы у молодого организма, которая с возрастом становится плоской;
- диаметр шляпки от 2 см до 12 см;
- розовые пластинки меняют цвет на бежевый;
- мякоть ароматная, с анисовой ноткой;
- цвет мякоти белый;
- структура ножки плотная;
- в ножке нет полостей.
Окраска шляпки зависит от вида. Иногда она белая, а иногда бурая или коричневая. Поверхность шляпки бывает с чешуйками, но всегда сухая и приятная на ощупь.
При сборе шампиньонов в лесу их иногда путают с несъедобными или ядовитыми двойниками: рыжеющим, или желтеющим шампиньоном, бледной поганкой, или белым мухомором.
Выбор шампиньонов
Если грибы собраны в лесу, их обязательно тщательно перебирают и отделяют от ядовитых.
При покупке в магазине выбирают только плотные грибы со светло-молочной, белой или коричневой шляпкой (в зависимости от выбранного вида), неповрежденные и с приятным ароматом. Если на поверхности есть скользкий налет, это верный признак того, что она испорчена бактериями, и употреблять в пищу гриб нельзя, никакая очистка не поможет избавиться от токсинов, которые выделяют эти бактерии.
Выбор вида и размера зависит от дальнейшего использования и индивидуальных вкусовых предпочтений. Для жарки подходит любой вид. В салат или пиццу годятся плоды небольшого размера с коричневыми шляпками. Они ароматные и будут хорошо смотреться.
При покупке в магазине выбирают только плотные грибы со светло-молочной, белой или коричневой шляпкой
Процесс чистки
При обработке возникает много вопросов: почистить сырые или замороженные, лесные или покупные, маленькие или большие шампиньоны, стоит ли вообще их подвергать чистке, если потом грибы будут жарить на сковороде и пр.
Перед готовкой все грибы обязательно хорошо моем, чистим от грязи и песка. Даже искусственно выращенные экземпляры не всегда стерильны.
Маленькие грибы
Магазинные маленькие сырые шампиньоны очистить проще всего. Их возраст составляет 2-3 дня, поэтому они не успели стать грязными. Чтобы почистить шампиньоны такого размера, начинать лучше со шляпки.
Перед готовкой шляпку вытирают мокрой тканевой салфеткой. От ножки отделяют ножом 2 мм с нижнего края (освежают срез) и обмывают в проточной воде. Делают это быстро, чтобы вода не успела впитаться в мякоть. Кухонным бумажным полотенцем промокают шляпку и ножку каждого плодового тела. После этого их можно жарить или варить.
Крупные грибы
В процессе их чистки важно избавиться не только от грязи, но и от кожицы. Чтобы почистить дикий шампиньон, не потребуется много времени и труда.
Кожица снимается как чулок. Если кусочек кожицы где-то останется, то необходимо соскоблить его и очистить ножку от «юбочки». Затем отделяют ножку от шляпки, промывают проточной холодной водой и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы вся жидкость стекла. Остатки влаги промокают и готовят по основному рецепту.
Перед готовкой все грибы нужно хорошо помыть и почистить
Лесные виды
Все лесные виды шампиньонов нуждаются в обязательной чистке и промывании водой. Чистить шампиньоны из леса придется в любом случае, т.к. в них много песка, налипших листьев или мелких веточек.
Не стоит их вымачивать в воде. Структура гриба такова, что они впитывают в себя влагу и становятся водянистыми и невкусными. При жарке эта вода начнет выходить, и они получатся не жареными, а пареными.
Если грибы собирались во время дождя, то чистить шампиньоны от грязи невероятно трудно. Прежде промываем их проточной водой из-под крана, чтобы ушел крупный мусор, затем кладем в кастрюлю и заливаем кипятком. После этого посуду стоит накрыть крышкой и дать в таком состоянии полностью остыть. Затем сливаем воду и еще раз чистим проточной водой. От мусора не останется и следа.
Ирина Селютина (Биолог):
Принято чистить шампиньоны, если диаметр их шляпки превышает 3 см, т.к. кожица на ней уже становится жесткой и грубой. Но, чтобы понять, нужно ли во время готовки чистить шампиньоны, линейка не нужна. Просто, во время промывания попробуйте сдвинуть подушечкой пальца кожицу – если она отошла, тогда ее нужно удалять.
Чистят перед готовкой шампиньоны в следующих случаях:
- если грибы предназначены для запекания: для этой цели берут крупные экземпляры и с их шляпок обязательно снимают кожицу, иначе она станет жесткой и испортит все впечатление от блюда;
- если грибы планируются использовать сырыми. К сведению. В сыром виде в пищу будут пригодны только самые свежие шампиньоны, возраст плодовых тел которых не более 5 дней.
Т.к. в основном шампиньоны мы покупаем или на рынке или в супермаркете, то вопрос очистки весьма актуален. Лесные шампиньоны тем более нуждаются в очистке.
Маленькие хитрости
Пленку под шляпкой, которая закрывает гименофор (пластинки) лучше снимать у особей размером больше 2,5 см, если ее не снять, то в готовом блюде она будет слишком твердой.
После хранения в холодильнике плодовые тела подсыхают, поэтому перед готовкой их необходимо обновить.
Делать покупку лучше в магазинах, которые уже знакомы и продают только свежие продукты.
Для жарки плодовые тела надо резать на тонкие пластинки или маленькие кусочки и выкладывать их на сковороду без масла. Только после выпаривания жидкости добавляются масло, специи, соль и лук. Шампиньоны не пережарятся и будут более ароматными.
Для гриля свежие шампиньоны обязательно промывают под проточной водой и очищают от грязи. Шляпки не чистят, они хорошо смотрятся запеченными. Их отделяют от ножек, чтобы продукты пропекались равномерно.
Правила хранения
Чтобы лесные или купленные в магазине грибы оставались красивыми и свежими, их обязательно правильно хранить.
Для этого лучше использовать сухое прохладное место. Это может быть холодильник или погреб. Предварительно грибы пакуют в герметичный пакет или плотно закрытую емкость. От кислорода грибы темнеют, их внешний вид становится непривлекательным. Они теряют свои вкусовые качества и покрываются плесенью. В холодильнике их лучше поместить на нижнюю полку, предназначенную для хранения овощей.
Ирина Селютина (Биолог):
При хранении шампиньонов в слабо завязанном пакете, грибы начинают темнеть, т.к. отсутствует герметичность. Употреблять в пищу такие грибы можно при условии, что на них нет следов гнили или плесени и, что хранились они не более 7 дней.
Без потери ценных полезных качеств хранят их не больше 48 ч. Для долгого хранения их сбрызгивают лимонным или лаймовым соком. После хранения их снова промывают и обрезают края ножек на 1-2 мм.
Польза и вред
В лесных и выращенных в домашних условиях печерицах много полезных составляющих, микроэлементов, витаминов и аминокислот, которые помогают улучшить кровоснабжение, регулируют уровень сахара в крови, улучшают общее самочувствие и стимулируют иммунитет. Кроме этого грибы выступают как природные антибиотики, которые помогают бороться с вирусами и бактериями.
В них много клетчатки, но мало калорий. Поэтому этот продукт используют в диетическом меню. Для вегетарианцев они заменяют продукты животного происхождения.
Лесные шампиньоны ведут себя как губки. Они впитывают в себя все токсины из окружающей среды, поэтому могут принести вред людям с проблемами желудка. Это тяжелый продукт и плохо переваривается. Не следует им злоупотреблять людям с индивидуальной непереносимостью. Также не стоит нагружать желудок грибами вечером за ужином. Лучше их кушать утром или днем.
Как правильно чистить шампиньоны?
Если к грибам, собранным собственноручно в лесу, вопросов нет — их надо мыть и очищать от иголок, травинок, мелких насекомых и почвы, то с магазинными вопрос остается открытым. Они выглядят такими чистыми и свежими, что резонно возникает вопрос — а нужно ли их мыть и чистить?
Зачем чистить и мыть шампиньоны?
Не смотря на то, где был найден гриб — в лесу или на полках магазина, его обязательно надо мыть под проточной водой. Почему? В лесных «жителях», кроме природного мусора, могут обитать насекомые и вредители. Грибы, выращенные в искусственных условиях, отличаются от природных собратьев чистотой шляпки и ножки, но они также растут в субстрате, который далеко не стерилен. На них могут жить различные микроскопические организмы. Не стоит забывать и о пыли, она есть везде. К тому же, пока шампиньоны проделают путь от грядки до прилавков, они пройдут через многочисленные руки работников.
Магазинные молодые экземпляры достаточно хорошо промыть под водой. Собранные в лесу грибы мало промыть, их обязательно дополнительно очищают от земли, насекомых и прочего мусора и снимают верхний слой, в котором могут находиться вредные, токсические вещества. Гриб их впитывает из окружающей среды.
Нужно ли замачивать шампиньоны?
Эти грибы не только содержат большое количество воды, но и, благодаря своей структуре, очень быстро впитывают её, что уменьшает срок хранения продукта, и отрицательно сказывается на вкусе. Поэтому долго держать их в воде, а тем более замачивать перед термической обработкой не надо. Чем моложе и крепче гриб, тем дольше он без потери качества может подвергаться «водным процедурам». Это касается магазинного продукта.
После мытья специалисты рекомендуют их промокнуть бумажными салфетками и минут 15 просушить дополнительно на обычном сухом полотенце, это поможет быстро убрать лишнюю влагу и предотвратить их размягчение.
Лесные же грибы совсем ненадолго замачивают в концентрированном солевом холодном растворе — достаточно 15 минут, чтобы из них выползли насекомые или вредители, прятавшиеся внутри грибного тела. А также процедура поспособствует более лёгкому удалению загрязнений.
Как правильно мыть грибы?
Для мытья шампиньонов берут миску или таз. Наливают в подходящую ёмкость тёплую воду и опускают грибы. Выдерживают их 15 минут, достают и откидывают на дуршлаг, чтобы вода быстрее стекла. Затем протирают каждый экземпляр влажной тряпочкой, обновляют срез. С крупных грибов дополнительно счищают плёнку ножом. Ещё раз их промывают.
Грибы, принесённые из леса, обязательно подвергают термической обработке. После помывки их помещают в кастрюлю с подсолённой водой и проваривают 5 минут. Затем воду сливают, а с грибами работают дальше.
Подготовка шампиньонов перед заготовкой
Подготовку грибов проводят по-разному. Она зависит от того, какой способ термической обработки выбран.
О том, как правильно чистить шампиньоны, показано в следующем видео:
Жарка
Перед жаркой шампиньоны не моют, иначе они впитают лишнюю воду. Их чистят с помощью щётки, протирают влажной тряпочкой, удаляют поврежденные и потемневшие участки. Обработанные таким образом грибы получаются с красивой золотистой корочкой и хрустящими.
Варка
Грибы хорошо моют под струей воды, и подрезают ножку. Изъяны не удаляют, поскольку в блюде они будут незаметны.
Запекание
Для запекания обычно используют крупные шляпки, из которых убирают все пластины. Им устраивают непродолжительные водные процедуры, добавив в воду 1-2 ст. л. пшеничной муки. Она выступает в качестве абразивного вещества, помогающего механически очистить шляпки от «шкурки».
Заморозка
Для такой обработки используют свежие грибы, у них срезают все потемневшие части. Затем их промывают и подсушивают. Грибы лучше сразу нарезать ломтиками, сбрызнув их лимонным соком, и завернуть в пищевую плёнку. В таком виде их отправляют в морозильную камеру. Если замороженный продукт используют для приготовления супа или тушения, то размораживать его не надо. Полная разморозка негативно сказывается на внешнем виде грибов. Они утрачивают свою структуру и темнеют.
Сушка
Грибы перед сушкой категорически нельзя мыть, иначе они потемнеют, а продолжительность сушки заметно увеличится, что чревато развитием на поверхности различных плесеней. Перед приготовлением сушёные грибы замачивают в воде. Этого достаточно, чтобы с них убрать пыль. Поэтому для сушки отбирают только высококачественные экземпляры, без повреждений.
Свежие грибы
Настоящие гурманы предпочитают есть сырые шампиньоны. Качественные грибы безвредны для здоровья человека. Перед употреблением их тщательно моют, хорошо обсушивают и срезают все повреждённые и потемневшие места. Чтобы уничтожить всех патогенных микроорганизмов на продукте, его на несколько секунд отправляют в прогретый духовой шкаф или духовку.
Кроме мытья, некоторые шампиньоны требуют очистки. Удобнее всего для этого взять нож с острым, тонким лезвием, которым удобно очищать шляпки изнутри. А также понадобится щетка и влажные салфетки.
Важные правила
Чтобы правильно подготовить грибы, придерживаются следующих правил:
- Очистка грибов всегда начинается с их сортировки. В процессе которой выбрасывают все испорченные экземпляры, а также грибы с участками гнили.
- Обязательно подрезают ножки — вне зависимости от того, где они были выращены. При сборе в теплицах их срезают и складывают сразу в ведро. В результате внутрь ножки попадает грязь. Собирая шампиньоны в лесу, опытные грибники выворачивают их из грибницы, поэтому на ножках остаются остатки мицелия и грунта. При обрезке ножки придерживаются правил — чем дольше гриб хранился, тем большую часть ножки срезают.
Лесные грибы довольно хрупкие и предварительная обработка может нарушить их целостность, чтобы повысить плотность, перед очисткой надо поместить их на 20 минут в тёплую воду, затем вынуть и подвергнуть необходимой процедуре.
Способы чистки шампиньона
Процесс очистки шампиньонов зависит от возраста гриба и места его произрастания.
Молодой гриб
Шляпка таких грибов не превышает в диаметре 2 см. Она покрыта очень тонкой кожицей и не нуждается в очистке. Подготовка молоденьких грибов не займёт много времени. С них достаточно смахнуть остатки почвы или субстрата и хорошо промыть в проточной воде. Ножки у них настолько малы, что они еле видны из-под шляпки, их подрезают.
Старый или крупный шампиньон
Эти шампиньоны отличаются от молодых собратьев размером шляпки, она обычно превышает в диаметре 5 см и покрыта плотной кожицей. При термической обработке она не размягчается, поэтому чтобы в блюде она не чувствовалась, её предварительно снимают. Делают это следующим образом:
- Сначала смахивают щёткой налипшую грязь.
- Затем острым ножом снимают «шкурку», аккуратно подцепляя край шляпки и потянув его к её середине.
- Освежают срез ножки. Если гриб пролежал в холодильнике несколько дней, то срезают всю подсохшую часть, поскольку в блюде она будет чувствоваться. Повара ножки с загрубевшей «шкуркой» полностью удаляют.
- Зрелые грибы раскрываются, и на ножках у них образуются «юбочки». На вкус они никак не влияют, но некоторые люди считают, что они выглядят некрасиво и их убирают.
- Пластинки под шляпкой — а чем старше гриб, тем они становятся более насыщенного коричневого цвета, тоже можно почистить. Но помните, что именно они придают блюду грибной аромат и вкус.
Чистка шампиньонов в лесу
Любители «тихой охоты» грибы чистят сразу в лесу. Сорванный гриб очищают от природного мусора и земли с помощью пищевой не жёсткой щётки. Аккуратно, счищающими движениями без нажима, с них удаляют загрязнения и сортируют. Лесные грибы хранят в холодильнике не более 5 дней.
Магазинный гриб
С этими грибами обычно проблем не возникает. Они уже прошли первоначальную очистку и сортировку. Их моют, подрезают еще раз ножки, срезают подпорченные участки. В зависимости от возраста, со шляпок и ножек снимают кожицу. Купленные грибы не хранят, а сразу же пускают в «дело» в первые сутки после покупки.
Быстрый способ очистки от экспертов
У профессиональных поваров есть секреты, которые позволяют быстро очистить шампиньоны:
- чтобы вся грязь моментально сошла с гриба, эксперты рекомендуют замочить их на 20 минут в горячей воде;
- крупные шляпки легко очистить от «шкурки» с помощью наждачной крупнозернистой бумаги, но её придётся часто промывать в воде, поскольку она быстро «забивается»;
- если ошпарить гриб кипятком, кожица легко снимается руками.
Отзывы
Каждая хозяйка в вопросе чистки и мытья шампиньонов придерживается своего мнения. Одни совершенно не приемлют промывание грибов, другие же, наоборот, тщательно вымывают их.
Итак, хоть шампиньоны и признаны самыми безопасными грибами, их рекомендуют мыть. Чистые на вид, они могут содержать микроорганизмы и химикаты. Поэтому важно придерживаться основных правил мытья и чистки шампиньонов, и только после тщательной подготовительной работы приступать к приготовлению блюд.
Как нужно чистить шампиньоны?
Невзирая на повсеместное распространение шампиньонов, некоторые хозяйки не знают, как правильно чистить грибы. А ведь подготовка продуктов является главной частью приготовления. Разумеется, молодые шампиньоны можно употреблять сырыми – без предварительной термической обработки. Однако многие рецепты требуют предварительной жарки или варки.
Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением?
Шампиньоны – весьма распространенные грибы, которые продаются во многих магазинах. Обычно товар предварительно обрабатывается и очищается от различных загрязнений производителем. Несмотря на визуальную чистоту шампиньонов, на поверхности грибов находятся остатки удобрений и другой химии. Поэтому перед приготовлением продукт нужно хорошо помыть и снять тонкую кожуру.
Поскольку шампиньоны выращиваются в тепличных условиях, производители пользуются специальным питательным субстратом вместо обыкновенной почвы. Такая смесь содержит набор удобрений для быстрого роста грибов. Поэтому на поверхности шампиньонов остаются нитраты.
Во избежание негативных последствий хорошо помойте грибы под краном. Молодые шампиньоны можно не чистить, поскольку их кожура достаточно тонкая. Противоположная ситуация наблюдается со зрелыми грибами. Если плодовые тела собраны достаточно давно, их поверхность начинает грубеть. Кожура становится жесткой и неприятной на вкус. Рекомендуется предварительно очистить шампиньоны, чтобы готовое блюдо получилось вкусным.
Что понадобится для чистки
Лесные грибы нужно чистить особенно тщательно, поскольку на поверхности продукта остаются небольшие частицы мха и почвы. После предварительной промывки водой нужно сделать повторный надрез и почистить шляпку щеткой.
Чтобы почистить магазинные грибы – возьмите острый кухонный нож с длинным лезвием. Повара советуют пользоваться такими ножами, поскольку ими удобно удалять пластинки, расположенные под шляпкой гриба. Кроме того, понадобится новая поролоновая губка, щетка, бумажное полотенце и миска. Для удобства можно пользоваться дуршлагом.
Этапы чистки шампиньонов
Помните, что грибы быстро впитывают воду. Если плодовые тела будут долго контактировать с жидкостью, вкусовые качества готового блюда испортятся. Несмотря на такое предостережение, многие хозяйки допускают грубую ошибку и предварительно замачивают шампиньоны.
1. Сортировка
Первый шаг – подготовка шампиньонов перед чисткой. Внимательно осмотрите каждое плодовое тело с разных сторон. Удалите придавленные участки. Подгнившие грибы немедленно выбрасывайте – гниль срезать нельзя.
Поскольку грибы портятся после длительного контакта с жидкостью, предварительную очистку лучше делать руками. Для удобства пользуйтесь небольшой щеткой или губкой. Некоторые повара советуют высыпать шампиньоны в глубокий дуршлаг и хорошо потрясти. Через несколько секунд грибы станут чистыми. Обратите внимание – такая рекомендация подходит только для плотных и твердых грибов. Вялые плодовые тела просто развалятся на части.
2. Чистка ножом
Второй шаг – чистка. Возьмите острый кухонный нож и отрежьте 2 миллиметра ножки, чтобы освежить место прошлого среза. Дальнейшие действия определяются возрастом гриба. Крупные и зрелые экземпляры рекомендуется полностью очищать. Придерживая шляпку большим пальцем, начинайте очищать кожуру снизу вверх (начиная от пластинок, расположенных под грибной шляпкой). Если грибы молодые, необходимость чистки отсутствует. Кожура размягчается при варке, не портя вкусовые качества.
Многие хозяйки пытаются полностью удалить пластинки, расположенные возле основания ножки. Однако такая процедура считается бесполезной тратой времени. Такие части гриба совершенно не влияют на вкусовые качества готового блюда. Поэтому удалять пластинки целесообразно только перед фаршировкой грибов. Если планируете подать шампиньоны на стол сырыми – пластины и остальную часть коричневого цвета можно отрезать. Однако такая процедура проводится исключительно для улучшения внешнего вида.
3. Промывка
Заключительным шагом является промывка подготовленных шампиньонов под проточной водой. Рекомендуется мыть грибы как можно быстрее, поскольку продукт быстро впитывает лишнюю жидкость, становясь невкусным. Максимальная длительность мытья должна составлять около 10 секунд. Желательно пользоваться дуршлагом или глубокой миской. Чистые грибы выложите на бумажное полотенце, которое быстро впитает лишнюю влагу.
Дополнительный способ сушки подразумевает использование обычной пшеничной муки. Помытые шампиньоны пересыпьте в широкую миску и посыпьте пекарной мукой. Клейковина впитает всю лишнюю жидкость через 10 минут. В результате каждый гриб станет полностью сухим. Это положительно скажется на вкусовых качествах готового блюда.
Как подать сырые шампиньоны
Молодые грибы нередко едят сырыми. Главное достоинство такого блюда – высокая питательная ценность. Перед употреблением понадобится дополнительная очистка – на поверхностях грибов могут находиться различные загрязнения. Сначала внимательно отсортируйте грибы. Ополосните под краном и выложите на развернутое бумажное полотенце. Однако мытье не поможет полностью избавиться от микроорганизмов.
Чтобы убрать возможные болезнетворные бактерии, потребуется непродолжительная термическая обработка. Поместите подготовленные шампиньоны в духовой шкаф ровно на минуту. Высокие температуры убивают вредные микроорганизмы.
Правила хранения грибов
Если купленные грибы планируется приготовить немного позже, рекомендуется поместить продукты в морозильную камеру. Очищать кожуру не нужно. Такая процедура проводится перед приготовлением. Нужно лишь убрать крупные загрязнения с поверхности грибов. Замороженные шампиньоны хранятся около 1 года.
Чтобы продлить время хранения магазинных грибов в холодильнике, можно воспользоваться лимонным соком. Выжмите цитрус и сбрызните соком продукты. Если шампиньоны хранились слишком долго – полностью срежьте ножку.
Чтобы сэкономить время на чистке – покупайте качественные грибы, руководствуясь цветом, структурой и запахом. Свежие продукты пахнут свежестью. Дополнительным подтверждением качества является упругая шляпка и отсутствие следов гниения. Купленные продукты поместите в контейнер. Затем поставьте в холодильник или в морозильную камеру.
Перечисленные рекомендации написаны для ознакомления. Даже нарушенная последовательность очистки грибов не может существенно испортить вкус готового блюда.
Как правильно чистить шампиньоны
Фото блюда
Блок автора
Когда очень хочется приготовить грибное блюдо, на выручку хозяйкам чаще всего приходят шампиньоны. Запасы лесных грибов с летнего сезона быстро кончаются, да и хранятся они дома в основном в маринованном виде.
А вот шампиньоны доступны круглый год. Их можно купить в любом супермаркете по бюджетным ценам. Кроме того, их невысокая калорийность, питательная ценность и отменный вкус способствуют еще большей популярности.
Но, несмотря на такое широкое распространение этих грибов, многие до сих пор не знают, как правильно их чистить. А ведь подготовка продуктов к приготовлению – важный этап кулинарной обработки. Конечно, свежие молоденькие шампиньоны можно есть и сырыми, но что делать, если их требуется сварить, пожарить или нафаршировать?
Так ли нужно чистить шампиньоны?
Шампиньоны – распространенные грибы, чаще всего их покупают в магазине. Товар, как правило, обработан и очищен от первичных загрязнений. То, что мы видим на прилавках, визуально выглядит чистым, но это не значит, что грибы не нужно подвергать дополнительной обработке.
Дело в том, что шампиньоны выращивают искусственным путем в парниках и теплицах. Для получения хорошего урожая используется специальный субстрат, а не почва. Применяется также масса удобрений, а значит, нитратов на плодовых телах достаточно.
Чтобы избежать негативных последствий, грибы нужно почистить и быстро промыть под проточной водой. Если плоды молодые, дополнительная обработка им не нужна. А вот с более зрелыми грибами ситуация выглядит несколько иначе. Чем старше шампиньон, тем плотнее его кожица. Она не размягчается во время приготовления и может испортить вкус готового блюда.
Что нужно для чистки?
Если грибы лесные, чистить их нужно более тщательно. На плодовых телах остаются частички мха и земли, поэтому кроме промывки нужно обновить срез и почистить шляпку с ножкой маленькой щеточкой.
Для чистки магазинных шампиньонов потребуется острый нож с длинным тонким лезвием. Опытные повара утверждают, что таким ножом проще удалять пластинки и юбочку.
Кроме ножа, понадобится новая губка для мытья посуды, щеточка, бумажное плотное полотенце и глубокая миска. Можно также использовать дуршлаг для большего удобства.
Как правильно чистить шампиньоны
Первое, что нужно учесть при чистке: шампиньоны не жалуют воду. Это единственные грибы, которые быстро впитывают жидкость. При длительном контакте они наполняются водой, и при последующей термической обработке полностью утрачивают свои вкусовые качества.
Многие хозяйки замачивают грибы, что является грубейшей ошибкой. Но почистить плоды все равно нужно, и сделать это правильно помогут несколько правил.
1. Сортировка
Это первый этап подготовки шампиньонов к дальнейшей чистке. Купленные грибы нужно внимательно осмотреть, удалить участки, которые уже завяли. Если обнаружены подгнившие плоды, их необходимо выбросить. Гниль срезать нельзя.
Так как грибы не любят воду, для начала следует снять крупный мусор руками или подручными средствами. Можно вооружиться губкой или щеткой, слегка очистив верхние слои. Удобно поместить плоды в дуршлаг и несколько раз интенсивно встряхнуть. Грибы почистят сами себя, и крупного мусора не останется. Однако так делать можно только с плотными упругими шампиньонами. Рыхлые экземпляры развалятся.
2. Чистка ножом
Следующий этап чистки. Острым ножом нужно удалить 2 мм ножки, освежив подсохшее место среза. Дальнейшая чистка зависит от возраста шампиньона. Если он старый и крупный, необходимо очистить шляпку от кожицы. Сделать это можно ножом, подхватывая кожицу с края шляпки и стягивая в верхушке. Молодые грибы в этом не нуждаются: их кожица достаточно тонкая и не испортит вкус блюда.
Многие стараются удалить пластинки и юбочку у основания ножки. Однако это бессмысленная трата времени: эти элементы не влияют на вкус блюда. Удалять пластинки целесообразно только, когда грибы планируется фаршировать.
Если шампиньоны нужно подать в сыром виде, юбочку и коричневую часть внутри также можно удалить, но и это делается только для улучшения внешнего вида грибочка.
3. Промывка
Когда грибы отсортированы и почищены, можно приступать к промывке. Опять же нужно помнить, что грибы хорошо впитывают воду, поэтому полоскание должно производиться не больше 5-10 секунд.
Сделать это можно в дуршлаге или глубокой миске, но после – обязательно выложить плоды на бумажное плотное полотенце. Оно быстро впитает лишнюю воду и обсушит шампиньоны.
Существует и другой, более действенный способ сушки с помощью обычной хлебопекарной муки. Промытые шампиньоны нужно поместить в широкую миску и присыпать их сверху мукой. Через 10-15 минут клейковина полностью впитает в себя всю влагу, и грибочек будет полностью сухой. А ведь чем он суше, тем вкуснее.
Если нужно подать сырые грибы
Молодые шампиньоны часто едят в сыром виде. Питательная и энергетическая ценность сырых экземпляров возрастает в несколько раз. Но для подачи в сыром виде потребуется более тщательная очистка.
Нужно так же отсортировать грибы, освежить срезы, ополоснуть и высушить плоды. Но на шампиньонах остаются вредоносные микроорганизмы. Во время любой термической обработки они погибают, поэтому для подачи в сыром виде необходимо поместить их в разогретую духовку на 1 минуту. Этого достаточно, чтобы убить бактерии.
Хранение
Если купленные грибы планируется хранить в морозильной камере, чистить их не нужно. Сама чистка должна производиться непосредственно перед приготовлением. Перед тем, как поместить продукт в морозилку, его необходимо лишь очистить вручную от крупного мусора. В таком виде шампиньоны могут храниться до года.
Если же магазинные грибы хранятся в холодильнике, срок хранения можно немного увеличить, сбрызнув шампиньоны лимонным соком. Но во время чистки у таких грибов ножка срезается почти полностью. Чем дольше плоды находятся в холодильнике, тем больше должна быть срезана ножка.
Чтобы облегчить процедуру чистки, стоит изначально покупать хорошие грибы, обращая внимание на их цвет, запах и структуру. Качественные шампиньоны пахнут лесом и свежестью. Они плотные и упругие, нет признаков гниения. Купленные грибы нужно переложить в пластиковый контейнер или другую удобную емкость, и хранить в морозилке или холодильнике.
Конечно, все правила приведены просто для ознакомления. Ничего страшного не случится, если не почистить шампиньоны, следуя всем пунктам алгоритма. Однако именно от этого зависит вкус конечного блюда. Вряд ли хоть одна хозяйка обрадуется, если ее блюдо будет обладать совершенно не тем вкусом, или вовсе будет полностью испорчено.
Магония падуболистная: инструкция по выращиванию
Магония падуболистная (лат. Mahonia aquifolium) – это кустарники или даже небольшие деревья, которые принадлежат к семейству Барбарисовых. Еще это растение причисляют к вечнозеленым, благодаря его способности переносить холода и выживать даже под снежным покрывалом. Магония считается одной из значимых составляющих ландшафтного дизайна, а также прекрасной альтернативой такой себе живой изгороди. Назван кустарник по имени ирландского ботаника Б. МакМагона, в свое время занимавшегося переправкой растений с Запада страны на Восток США, с целью приспособить их к местным климатическим условиям. На родине, а именно на территории американского континента, растение кличут «виноград орегонский».
Магония – отличный вариант живой изгороди
Описание
Магония не пользуется особым распространением в нашей местности, однако по внешнему виду, а именно соцветию, очень напоминает всеми знакомую мимозу. Однако при более близком наблюдении отличия становятся очевидны. Преобладающим цветом коры является серый. Как уже отмечалось, расти она может как небольшое дерево и в виде кустарника. Растение имеет плотные кожистые листочки с блестящей поверхностью и острозубчатыми краями. В летний период они преимущественно зеленого цвета, а вот при наступлении холодного времени года они меняют свою окраску на коричнево-пурпурную, где-то даже с фиолетовым оттенком. Соцветия магонии состоят из множества мелких ярко-желтых цветочков, около 7 мм в диаметре, собранных в кисти или метелки. Пик цветения выпадает на середину – конец весны. В конце лета можно наблюдать результаты полного вызревания в качестве плодов. Ягоды небольшие, полуовальной формы, темно-синей окраски с матовым налетом. В середине они темно-красного цвета с черными блестящими и продолговатыми семечками.
Магония с плодами
Виды и сорта
Наиболее известными видами считаются магония ползучая. Является коренным жителем северной части Америки. Название говорит само за себя, относительно невысокий кустарник простирающейся формы. Высота достигает полуметра, небольшие веточки располагают на себе от трех до семи несложных острозубчатых по внешнему краю листиков (в среднем по 5 см), сине-зеленой окраски, с матовым налетом. Ягоды темно-синего оттенка, поверх которых небольшой пушистый слой. Основной период цветения припадает на конец весны, созревает к сентябрю. Из сортов данного вида частым цветочным гостем является «Денвер Стрейн».
Магония ползучая (Mahonia repens)
Не менее признанным видом считается магония падуболистная. Частый гость природных условий северной части американского континента. Садоводы данную культуру также выращивают в палисадниках и в других регионах США, не исключением являются территории лесов. Кустарник магонии может достигать одного метра в длину, создавая при этом непроходимые дебри за счет корневых отпрысков. Молодые растения имеет кору серо-розового цвета, а зрелые – темно- серую. Листва, как впрочем и других видов, зубчатая, от 15 до 20 см в длину, блестящая сверху и матовая с нижней части, темно-зеленого цвета. Имеет ярко-желтые с лимонным оттенком маленькие цветочки, которые собраны в метелки. Цветет растение во второй половине весны, а плодоносит в начале осени.
Магония падуболистная (Mahonia aquifolia)
Еще один вид – это магония Японская. Культивируют растение в садах далекой Японии и Китая, в природных условиях не произрастает. Этот вид представляет собой относительно невысокое дерево, высота которого может достигать 4 м, с вертикально стоячими ветвями. Имеет кору серого окраса. Листья имеют продолговатую изогнутую форму, длинной до 50 см. на них располагаются около 13 простых листиков. Соцветия представлены в виде плотных кистей, которые образуют большое количество маленьких цветочков, размером до 1 см.
Рекомендуем также прочитать
Декор участка своими руками: клумбы из покрышек
Ландшафтный дизайн маленького дачного участка
По запаху цветы очень напоминают аромат ландыша, имеют желтоватые лепесточки. Плоды в виде матово-синей ягоды, размером до 1 см, поверх покрыты небольшим слоем воска. Период расцветания начинается в мае – июне, плоды созревают к месяцу сентябрю. Среди данного вида не малой известностью пользуется сорт «Черети».
Магония японская (Mahonia japonica)
Магония ломариелистная. Характерной особенностью этого вида является невысокий рост, но достаточно длинные соцветия около 30 см. Родной стороной растения считаются страны Китая.
Магония ломариелистная (Mahonia lomariifolia)
Магония Фремонти. Один из разновидностей кустарника, достигающего высоты в 3 м. Отличительной чертой является наличие листвы серо-зеленого цвета.
В зависимости от возраста растение способно менять их окраску: молодые – пурпурного оттенка, зрелые – зеленого, а старые – серого.
Соцветия бледно-желтого окраса. Плодоносит ягодами темно-красного цвета. Выходец западной части Центральной Америки. Очень часто магонию могут успешно скрещивать с другими представителями вида Барбарисовых, потому как отличие их минимально и заключается оно в наличии или наоборот отсутствии колючек. Например, одним из результатов такого успешного скрещивания «магонии подуболистной» и «барбариса обыкновенного» является гибридное растение под названием Мегобарбарис Ньюберга. Достаточно симпатичный кустарник, достигающий одного метра ввысь. Относится к морозостойким представителям. Пик цветения начинается со второй половины весны. Имеет восьми сантиметровые кисти, состоящие из маленьких цветочков ярко-желтого цвета, обладает легких приятным запахом. А вот в результате скрещивания магонии «ломариелистной» и «японской» получился гибрид, которого именуют «Зимним солнцем». Название не случайно, так как цветение выпадает на зимний период времени, что, соответственно, усложняет процесс выращивания. Высота растения бывает около 2 м.
Магония Фремонти (Mahonia fremontii)
Магония прицветниковая. Декоративный вид, имеющий листики узкой утонченной формы. Один из лучших вариантов для выращивания в горшочках. Участник в межнациональных конкурсах, обладатель наград.
Магония прицветниковая (Mahonia eurybracteata)
Процесс выращивания и ухода
Растение не относится к требовательным видам. Процесс роста и развития может происходить в любом месте: на солнце оно или же в теневой зоне. Растет неспешно.
Почва для магонии должна быть рыхлой и плодородной. Оптимальным вариантом будет грунт, включающий в себя садовую землю, перегной и песок.
В случае, если преобладающим составом почвы является глина, создается необходимость в дренажной системе. Процесс посадки осуществляется на полуметровую глубину, предварительно увлажненную. В подкормке кустарник нуждается в начале весеннего периода, до своего цветения. В данном случае можно воспользоваться нитроаммофоской или иными минеральными удобрениями. В период дождливого лета полив не рекомендуется, если же осадки отсутствуют долгое время, то увлажнять растение можно с периодичностью в 14 дней. Землю вокруг магонии следует периодически распушивать во избежание ее уплотнения. Перед наступлением зимы, следует хорошенько мульчировать почву опилками или хвоей, чтобы уберечь корневую систему от замерзания. Так как процесс роста проходит очень медленными темпами, в обрезке кустарники магонии не нуждаются. Более того, данный вид не отличается особой рослостью и высотой.
По окончанию цветения, растению можно придать форму, обрезав все ненужное, однако делать это нужно не более чем на половину длины, дабы не ослабить процесс цветения на следующий год.
Размножение
Процесс репродукции осуществляется тремя наиболее распространенными способами:
- с помощью семян;
- с помощью черенков;
- за счет корневых отводок.
Если говорить о первом способе, то следует отметить, что оптимальное время для посадки – это осень. Семена для начала очищают и сушат, а после сеют сразу на постоянное место. Если есть желание осуществить посев весной, то главное не забыть о стратификации семян в течении четырех месяцев, если же сеять осенью, то этот процесс будет протекать естественным путем. Цветение магонии из семян следует ожидать спустя 4 года. Если же размножать магонию с помощью черенков, то в этом случае важно помнить, что их заготовки должны состоять только из молодых растений. Можно также воспользоваться коренными отростками для размножения растения, однако не каждый вид обладает такой возможностью. Самый беспроигрышный вариант – это приобретение готового двухгодичного саженца. Самые распространенные – саженцы магонии подуболистной. Это наиболее приспособленный вид для наших климатических условий.
Борьба с болезнями и вредителями
Для магонии страшны пятнистость, ржавчина, филлостиктоз и стагоноспороз. Во избежание различных цветочных болезней есть необходимость обрабатывать растение препаратом, содержащим серу, применять, например, раствор медного купороса. В борьбе с грибковыми заболеваниями появляется потребность в тщательном досмотре кустарника и утилизации зараженных листьев.
Применение
Способы применения «винограда орегонского» очень широки.
В прошлом индейские племена использовали отвар магонии для окрашивания тканевых и кожаных изделий в желтую окраску. Сегодня, зная точный рецепт, можно также воспользоваться древнейшей технологией окрашивания.
Также растение обладает пищевыми свойствами. Например, его используют при изготовлении кондитерских изделий или в качестве красящего компонента для компота, киселя или винного продукта. Магонию считают лекарственным растением, используя ее для настоек и отваров. У себя на родной стороне она активно применяется в медицинских целях для лечения расстройства, подагры, ревматизма, почечных заболеваний, печени и желчного пузыря. Ее помощь неоценима в лечении кожных заболеваний, благодаря наличию в ней алкалоидов. Однако наиболее частое применение магонии в ландшафтном дизайне. Ее часто используют при озеленении садовых участков и парковых зон. Невысокие кустарники – хороший эквивалент живой изгороди. Отлично растение гармонирует среди камней или у стен дома, в сочетании с другими декоративными культурами, например, розами. Не редкими бывают букеты с соцветиями или листьями магонии.
Магония в озеленении садовых участков (видео)
Вечнозеленая Магония падуболистная: правила посадки и ухода
Высадка вечнозеленых кустарников на участке – грамотное решение, позволяющее и озеленить территорию, и минимизировать уход за посадками. Занимаясь поисками оригинальных растений, которые будут гармонично дополнять сад, выделяться красивым внешним видом, Магония падуболистная (Mahonia aquifolium) сразу же привлечет ваше внимание. Предлагаем рассмотреть особенности этого кустарника.
Описание Магонии падуболистной
Это растение из семейства Барбарисовых. Родом из Северной Америки, а в наших широтах оно обычно выращивается в качестве декоративной культуры.Высота вечнозеленого кустика – до 1 метра, кора отличается розовато-серым оттенком, а со временем становится буро-серой. Листики сложной формы, непарноперистые, кожистые, имеют темно-зеленый оттенок, глянцевую поверхность. Цветочки небольшие – до 8 мм в диаметре, имеют светло-желтоватый цвет, иногда даже лимонный. Ягоды продолговатые, синевато-черного цвета, с сизоватым налетом. Цветет культура в конце апреля-начале мая, созревание плодов происходит в конце августа. Оптимальным периодом, когда собирать ягоды магонии, считается сентябрь, когда плоды достигают фиолетового оттенка.
Правила посадки и ухода за Магонией падуболистной
Кратко опишем услвия посадки этого эффектного кустарника и как за ним ухаживать
Посадка
Эта вечнозеленая красавица предпочитает плодородные, слабокислые грунты, лучше, если они будут дренированными. При высадке учитывайте, что корневая система магонии падуболистной не выносит избытка влаги и щелочи в почве. Выбирайте солнечные территории, но и в полутени растение будет хорошо себя чувствовать.
Лучшее время для посадки – весна. Выкопайте посадочную ямку немного шире и глубже корневого кома. Смешайте выкопанный материал с компостом, прежде чем использовать его для повторного заполнения ямы после посадки растения , чтобы создать оптимальные стартовые условия для Mahonia aquifolium . Небольшой кустик после посадки хорошо полейте.
Как ухаживать за Магонией падуболистной
Уход за растением минимален. Весной потребуется подкормка, для этого подходит азофоска, на 1 м² понадобится от 95 до 120 г вещества. Летой потребуется дополнительный полив, но только при условии отсутствия дождей. Под один куст вносите по 10 л воды. Оптимальный интервал между увлажнением почвы – две недели. Тогда куст отблагодарит вас своим эффектным внешним видом. Кроме внесения воды под корни, можно увлажнять и листики растения, для этого воспользуйтесь шланговым орошением. Еще один важный пункт ухода – своевременное рыхление почвы, чтобы корневища получали достаточное количество воздуха.
При необходимости пересадить вечнозеленую красавицу, лучше выполняйте этот процесс в летнюю пору.
Несмотря на то, что в некоторых источниках пишут о морозоустойчивости растения, в наших условиях его лучше укрывать на зимнюю пору, используя для этого лапник. Старайтесь соблюдать это правило хотя бы для молодых растений, которым менее 5 лет.
Если неправильно ухаживать за кустарником, на нем может образоваться мучнистая роса. Также часто садоводы сталкиваются с проблемой корневой гнили, ржавчины. Для борьбы с этими заболеваниями, используют фунгициды.
Обрезка кустарника
Магония довольно терпима к обрезке и даже можно срезать полностью до земли, если вы хотите дать кусту новый рост. Но обычно он не нуждается в большой обрезке. Обрезку следует проводить весной, когда куст зацвел.
Чтобы поддерживать форму кроны Магонии, обрезайте ее в конце осени, удаляйте меньшую часть от общей длины ветвей. Старые кусты часто обрезают «под пень», чтобы вернуть кустарнику былую декоративную форму.
Вредители и болезни
Магония, как правило, может страдать от ржавчины и мучнистой росы, но эти грибки легко обнаружить, и их можно легко обработать садовым фунгицидом при первых признаках инфекции.
На этом растении вы можете найти признаки вредителей, таких как белокрылки, тля или щитовки. Все эти насекомые могут оставлять липкую росу, которая может привести к образованию плесени.
Способы размножения Магонии
Самым простым и доступным способом размножения растения считается использование отводков. Такой метод позволяет наблюдать цветение кустика уже на следующий год. Для получения отводков, прижмите нижние ветки взрослых кустов к почве, оставьте для укоренения. Дождитесь получения полноценных корней, а затем отделяйте от кустика, высаживайте на постоянное место.
Также пользуется популярностью черенкование. Нарежьте черенки ранней весной, используя здоровые, молодые побеги. Следите, чтобы на каждом срезе было по 6-7 почек. Укоренять черенки рекомендуется в плодородной почве или в парнике. Высадку выполняют в вертикальном положении, заглубив каждый экземпляр на 2 почки. Чтобы будущий кустик полноценно развивался, регулярно поливайте его водой.
Семенной метод размножения используется реже, поскольку он трудоемкий, а результат можно получить только спустя 4 года.
Магония падуболистная в ландшафтном дизайне 
Декоративные кустики Магонии – отличное решение для зонирования территории, создания обрамления для клумб, тропинок. Растение отлично сочетается с первоцветами и розами. Также можно применять кустики, чтобы дополнять рокарий, естественный сад.
Сорта Магонии падуболистной
Сортовое разнообразие растения большое, но наибольшей популярностью пользуются такие:
Магония падуболистная «Аполло» (Mahonia aquifolium Apollo)
Высота кустиков – до 1 метра. Вечнозеленое растение с перистыми ярко-зелеными листьями до 30 см в длину с 9 овальными зубчатыми листочками, которые зимой часто становятся красно-пурпурными. Цветет желтыми бутонами. За цветками следуют сине-черные ягоды.
Магония падуболистная Атропурпуреа (Mahonia aquifolium ‘Atropurpurea’)
Красивый компактный вечнозеленый кустарник с блестящей зеленой листвой. Кусты шаровидной формы, диаметр – до 1 метра. Ранней весной большие грозди ярко-желтых цветов сменяются черными ягодами осенью. Растет на большинстве видов почв. Листики из темно-зеленых превращаются в пурпурные.
Полезные свойства Магонии: использование ягод
Ягоды растения отлично помогают в борьбе с такими заболеваниями:
- диареей;
- заболеваниями печени;
- ревматизмом;
- псориазом;
- застоем желчи;
- почечной недостаточностью.
Также плоды часто применяют для создания киселей, джемов, вина.