Инкубаторы Блиц — мини-фабрика по производству цыплят
Многие частные птицеводы часто задумываются о приобретении качественного и недорогого при этом инкубатора. Рынок полон различными предложениями, но как среди столь богатого ассортимента найди надёжную, работающую долгосрочную продукцию? В этой статье вы сможете узнать ещё о таком замечательном варианте, как инкубатор Блиц, и прочитать отзывы об этом приборе.
Модификации
На сегодняшний день в активной продажи доступны 6 моделей инкубаторов серии Блиц. Все они изготовлены по высоким параметрам качества и надёжности. Разработчики уверяют, что каждый экземпляр проходит тройную проверку, прежде чем попасть на прилавки. Гарантия до 2 двух лет.
Точность поддержания температуры ± 0,1 ℃, что является лучшим показателем среди большинства современных марок инкубаторов, даже импортных. Также на температуру внутри таких инкубаторов практически не влияет температура окружающей среды. Влажность легко регулируется заслонкой в рамках от 40 до 85%, для этого имеют также 2 ванночки для воды.
Ещё одним преимуществом, которым обладают инкубаторы серии Блиц – это возможность резервного питания. Если у вас дома часто бывают перебои в электросети или неожиданно может выключиться свет – теперь можно не беспокоиться, ведь все модели оснащены системой автоматического перехода на запасной источник электроснабжения. Рекомендуется использовать аккумулятор на 12 вольт. При этом по возвращении напряжения питание будет опять происходить от общей сети и заданные ранее настройки не сбиваются.
Стенки корпусов изготовлены из фанеры, утолщённые пенопластом и обшиты оцинкованной сталью. С помощью такой конструкции легко поддерживается уровень влаги, поддерживается температура и такая поверхность удобна для чистки.
Блиц-48
Инкубатор Блиц-48 самый первый и простой инкубатор из серии. Он имеет многочисленные положительные отзывы от пользователей и является лидером среди продаж. Имеет автоматический поворотный механизм. Спустя каждые 2 часа лоток плавно меняет угол наклона и яйца переворачиваются без вмешательства человека. Лоток вмещает в себе максимально 48 куриных яиц.
Блиц-72
Следующая модель – это инкубатор Блиц-72, который идентичен во всех показателях с Блиц-48, за исключением вместительности. Можно поместить 72 куриных яйца. Новое поколение моделей имеет уже цифровое оснащение и несколько дороже своих предшественников. Более подробно о нём вы узнаете в видео.
Цифровые модели
Блиц-48 цифровой, помимо отличных характеристик простого Блиц-48, оснащён полезной электронной начинкой. Теперь имеется цифровая электроника, крупный дисплей с примечательными цифрами, возможность ручного программирования температуры. Стоит обратить внимание, что разработчики изначально выставляют температуру + 37,8℃. Серия этих инкубаторов имеет довольно большой вес, что отмечают в отзывах.
Самый маленький Блиц-48 цифровой имеет вес 7,5 кг. Также в случае отклонений таких показателей, как температура, низкий уровень заряда аккумулятора или его включение сработает звуковая сигнализация. Это снижает уровень непредвиденных ситуаций и повышает комфорт и безопасность во время использования. Ещё одна полезная функция, которой обладает цифровой инкубатор модели Блиц-48, это возможность подзарядки аккумулятора прямо во время работы.
Инкубаторы Блиц-72 цифровые имеют такие же показатели, как и в обычном Блиц-72, но с аналогичной электронной начинкой, как и у Блиц-48 цифровой. По сравнению с Блиц-48 цифровым имеет также вентилятор и большую вместительность, но не имеет дополнительных ванночек для воды.
Есть ещё третья модель инкубаторов Блиц-120 цифровой. Помимо положительных качеств всех представителей данной серии имеет большую вместительность. Поместит в него можно максимум 120 куриных яиц. Из-за большого объёма оснащён двумя дополнительными ванночками для воды (в сумме 4) и вентилятором для равномерного распределения тепла и влаги по внутреннему пространству инкубатора.
Блиц-Норма
Самым экономичным и лёгким по весу вариантом (4,5 кг) является Блиц-Норма. Он имеет практически идентичную конструкцию с моделью Блиц-72 цифровой. Единственное, но и существенное отличие – это материал корпуса. В состав стенок Блиц-Норма входит только пенопласт. Все остальные принадлежности, такие как автоматическая система переворота яиц, цифровая электроника и сигнализация присутствуют.
Инструкция по использованию
Разработчики в комплекте предоставляют не только подробную инструкцию по эксплуатации, но и календарь инкубации разного вида яиц, что будет особенно полезно новичкам. Именно они отмечают этот момент в своих отзывах. В нём указаны нужные показатели температуры, влажности, охлаждения и периода инкубации для разных распространённых видов яиц.
Подготовка к работе
Подготовка к работе, по отзывам, не занимает много времени и облегчается наличием подробной инструкции в комплекте. Достаточно проверить на работоспособность и правильное функционирование термодатчиков и механизмов автоматического поворота. Проверьте исправность и уровень зарядки аккумулятора.
Также после проверки на отсутствие неполадок, заполните ёмкости для жидкости специальным количеством тёплой воды, но не кипятком. После этого настройте термодатчик на нужную температуру. После этих несложных процедур инкубатор готов к работе.
Закладка яиц
Первый и самый ответственный шаг – это выбор самих будущих инкубированных яиц. После этого вы можете их очистить от крупной налипшей грязи и перьев, но нельзя мыть яйца ни в коем случае. Не превышайте указанное максимальное количество яиц. В инструкциях указано, какое количество яиц положено для каждого вида птицы. Это может негативно отразиться не только на поворотном автоматическом механизме инкубатора, но и на целостности яиц и их возможности переворачиваться, что очень сильно снизит процент выживаемости.
На третий и седьмой день после закладки вы можете попробовать проверить наличие плода с помощью фонарика или овоскопа.
Отзывы
Все модели данной серии имеют хорошие отзывы, в которых отмечается, что процент вылупившихся яиц составляет более 87% с учётом неоплодотворённых яиц, что является отличным показателем. Некоторые владельцы оставляют отзывы о некотором неудобстве во время доливания воды в ёмкости. Больше пользователями этого ряда изделий проблем не было найдено. Преимущество данных моделей, отмеченное в отзывах, заключается в их надёжности и автоматичности, при этом они имеют довольно приятную цену и лёгкие в использовании
Видео «Автоматический инкубатор Блиц: подготовка и настройка»
В этом видео вы подробно увидите настройку инкубаторов Блиц перед использованием.
Инкубатор БЛИЦ 48 цифровой, 220/12В, автомат.поворот, рег. влажности
Для тех птицеводов, которые хотят получать больше прибыли от своей работы, настоящей находкой будет инкубатор Блиц
Виды моделей и характеристики
Модель: | Кол-во яиц: | Ср. цена: | Корпус: | Поворот яиц: | Подкл. аккумулятора: | Вес (кг): |
Блиц Норма | 72 | 6 500 | пенополистирол | автоматический | + | 4,5 |
Норма Луппер | 72 | 6 900 | пластик (утепленный) | автоматический | + | 6,1 |
Норма Парка | 120 | 12 000 | пластик (утепленный) | автоматический | + | 9,6 |
Норма Сезам (ПК) | 90 | 4 000 | пластик (утепленный) | нет | — | 5,1 |
Блиц 48 цифровой | 48 | 9 700 | пластик (утепленный) | автоматический | + | 8,3 |
Блиц 72 цифровой | 72 | 13 000 | дерево, жесть | автоматический | + | 10,3 |
Блиц 120 цифровой | 120 | 19 000 | дерево, жесть | автоматический | + | 11,4 |
Блиц 48 | 48 | 8 900 | дерево, жесть | автоматический | + | 8,1 |
Блиц 72 | 72 | 12 000 | дерево, жесть | автоматический | + | 9,6 |
Поседа Р5 | 150 | 7 500 | дерево | ручной | — | 10,5 |
Поседа М33 | 150 | 13 000 | дерево | автоматический | — | 11,25 |
Блиц База 520 | 520 | 40 000 | пластик, металл | автоматический | — | 99 |
Блиц База 630 | 630 | 45 000 | пластик, металл | автоматический | — | 104 |
Обзор устройства
Если у вас нет много времени для постоянного контроля над выведением птиц, то лучше всего остановить свой выбор на автоматическом инкубаторе Блиц 48. В его комплектацию входит цифровой регулятор температуры, который позволяет добиться максимального результата. Также аппарат оснащен сверхточным термометром и устройством для вентиляции воздуха в камере. Главным достоинством инкубатора является его функция автономного питания в случае отключения электричества.
В комплектации с аппаратом также включено 2 ванночки, которые служат специально для регулирования влажности в камере. Полюс к этому, механизм подачи воды устроен таким образом, что для этого не обязательно открывать крышку. Следовательно, у вас не возникнет проблемы с резкими перепадами температуры внутри устройства. В инкубаторе есть специальные механические заслонки, которые удерживают влажность в камере на уровне 40-85%.
На фото показано, как можно собрать это устройство.
Основной каркас автоматического инкубатора выполнен из обычной фанеры, которая еще утеплена слоем пенопласта в 40мм. Верхняя стенка прозрачная, чтобы было удобней наблюдать за яйцами. Вся камера изнутри отделана оцинковкой. Такое покрытие позволяет сохранять необходимую микрофлору в камере и удерживать идеальную температуру. Блиц бывает еще на 72 и 120 яиц. Все они аккуратно помещаются на лоточек, который запрограммирован переворачиваться через каждые 2 часа.
Dнутри камеры есть цифровой градусник, который может указать температуру с точностью до 0,1 градуса по Цельсию. В инструкции к инкубатору четко указано, как воспользоваться функцией переключения аппарата на питание от аккумулятора, если пропало электричество в сети. Это абсолютно не сложно, достаточно всего один раз выставить необходимую программу и она будет каждый раз срабатывать в случае надобности. Питания аккумулятора хватит на 22 часа работы.
Технические характеристики
- У аппарата максимальная мощность достигает 50 Вт;
- Для стандартной работы достаточно подключить к сети в 220 вольт, а для дополнительного питания хватит обычного аккумулятора в 12 Вольт;
- В зависимости от конфигурации, Блиц может вместить в себя 48, 72 или 120 эталонных яиц;
- Цифровой термометр определяет температуру с точностью до 0,1 градуса по Цельсию;
- Аппарат запрограммирован на периодический поворот лотка;
- Устройство оснащено вентилятором и градусником с памятью.
В зависимости от конфигурации инкубатора Блиц в нем может быть:
- Два лотка, если он помещает 120 штук;
- Один держатель для яиц присутствует в аппаратах, рассчитанных на 72 и 48 штук.
Описание
Инкубатор — это прибор для высиживания яиц с целью получения выводка цыплят. В аппарате поддерживаются все необходимые для процесса условия: режим температуры и влажности, равномерность обогрева посредством изменения положения яиц.
Не всегда курица-наседка способна довести процесс высиживания до конца, поэтому во многих случаях целесообразно использовать инкубатор.
История появления бренда «Блиц» начиинается в 1996 году, в российском городе Оренбурге, когда покупка таких аппаратов была затруднительна. Птицевод энтузиаст в поисках решения данной проблемы собрал самодельную машину.
Ознакомьтесь с техническими характеристиками таких популярных инкубаторов, как «Несушка», «Стимул-1000», «Нептун», «Рэмил 550 ЦД», «Квочка», «Универсал-55», «ИФХ 1000», «Стимул ИП-16», «АИ-48», «Идеальная наседка», «ТГБ 140», «Рябушка-70», «Универсал 45», «ТГБ 280».
Изделие, сконструированное в обычном гараже, имело спрос у знакомых, а затем и у приятелей этих знакомых. Популярность и востребованность самоделки послужила толчком для создания собственного предприятия, продукция которого постоянно совершенствуется и пользуется спросом у многих птицеводов России и других стран.
Особенности
Главное достоинство такого инкубатора состоит в том, что в нем можно высиживать не только стандартные куриные яйца, но и другие домашние птицы. Как именно выводить разных птенцов, детально описано в инструкции к устройству. У Блица очень удобная прямоугольная форма. Вся система управления размещается сбоку. Обшито устройство очень качественным материалом, который хорошо сохраняет тепло и защищает от влаги. Механизм для вентиляции и нагрева камеры находится на самом дне.
Держатели для яиц размещаются приблизительно посредине аппарата. Их положение рассчитано так, чтобы было место для поворота лотка в обе стороны на 45 градусов. Контейнеры с водой ставятся в зависимости от того, какие именно яйца будут помещены для высиживания. Если они куриные, то будет достаточно всего одной ванночки, а если какой-то водоплавающей птицы, то лучше поставить две. В инкубаторе можно выключить функцию нагрева камеры и оставить работать один вентилятор. Такой режим очень удобен для быстрого охлаждения устройства.
Инструкция по использованию
Разработчики в комплекте предоставляют не только подробную инструкцию по эксплуатации, но и календарь инкубации разного вида яиц, что будет особенно полезно новичкам. Именно они отмечают этот момент в своих отзывах. В нём указаны нужные показатели температуры, влажности, охлаждения и периода инкубации для разных распространённых видов яиц.
Подготовка к работе
Подготовка к работе, по отзывам, не занимает много времени и облегчается наличием подробной инструкции в комплекте. Достаточно проверить на работоспособность и правильное функционирование термодатчиков и механизмов автоматического поворота. Проверьте исправность и уровень зарядки аккумулятора.
Также после проверки на отсутствие неполадок, заполните ёмкости для жидкости специальным количеством тёплой воды, но не кипятком. После этого настройте термодатчик на нужную температуру. После этих несложных процедур инкубатор готов к работе.
Закладка яиц
Первый и самый ответственный шаг – это выбор самих будущих инкубированных яиц. После этого вы можете их очистить от крупной налипшей грязи и перьев, но нельзя мыть яйца ни в коем случае. Не превышайте указанное максимальное количество яиц. В инструкциях указано, какое количество яиц положено для каждого вида птицы. Это может негативно отразиться не только на поворотном автоматическом механизме инкубатора, но и на целостности яиц и их возможности переворачиваться, что очень сильно снизит процент выживаемости.
На третий и седьмой день после закладки вы можете попробовать проверить наличие плода с помощью фонарика или овоскопа.
Основные плюсы и преимущества
- В этом аппарате можно выводить птенцов разных видов птиц;
- Легкость в использовании, детальное руководство в инструкции и высокая надежность;
- Возможность точного регулирования температуры в камере, а также плавный переворот лотка в автоматическом режиме;
- Механизм контроля влажности устроен так, что не нужно открывать крышку для добавления воды;
- Большая вместительность до 120 яиц;
- Настройка всех функций происходит очень удобно и быстро.
Цифровые инкубаторы Блиц
В эту серию вошли модели Блиц Цифровой 48, 72, 120. Конструктивно инкубаторы практически не отличаются от базовых модификаций
Инкубатор Блиц 120
— те же корпуса, системы поворота лотка, контроля и регулировки влажности. Внимание на себя обращают другие особенности, а именно:
- Система автоматического переключения основного и резервного питания укомплектована зарядным устройством для АКБ. После восстановления рабочего электропитания из сети аккумулятор заряжается в автоматическом режиме. Теперь нет необходимости снимать и подзаряжать батарею отдельно, что существенно упростило техническое обслуживание инкубатора.
- Все модели этой серии укомплектованы вакуумными дозаторами воды, избавляющими от необходимости пополнять емкости для поддержания влажности каждые 3-4 дня. При этом отпадает необходимость заливать жидкость через воронку с трубкой удлинителем, как в базовых моделях. Вода заливается в бутылку и крепиться снаружи, сама процедура не вызывает никаких трудностей.
Отметим, что модель Блиц 120 Цифровой укомплектована 2 лотками для яиц, расположенными друг над другом. Это позволило увеличить вместительность инкубатора без существенного увеличения габаритных размеров.
Какую бы модель из инкубаторов Блиц вы бы не выбрали, ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. В ней вы найдете не только технические особенности установок, но и рекомендации по выбору режимов инкубации для разных птиц. Это позволит увеличить выводимость до 95 и даже 100% при использовании качественных инкубационных яиц.
-
Еще больше интересного:
- Инкубаторы Квочка
- Обзор инкубаторов Стимул
- Обзор инкубаторов ТГБ: достоинства и недостатки
Обсуждение: 3 комментария
Я как раз выбираю инкубатор для выведения птенцов. Рассматриваю данную марку. Так как недавно занялся подобным вопросом, то конечно же у меня нет четкого понимания того, какой инкубатор является самым лучшим. Спасибо вам за предоставленный обзор. Буду выбирать среди описанных. немного подумаю и буду оформлять заказ.
15.12.2018 в 20:47
Моему инкубатору довольно много лет, уже несколько раз ломался, в связи с чем были простои, как следствие финансовые потери. задумался о приобретении нового инкубатора. Хорошо что натолкнулся на ваш обзор, так как сейчас есть четкое понимание того, какой инкубатор стоит покупать. В ближайшее время займусь покупкой.
21.12.2018 в 19:35
Являюсь счастливым обладателем такого инкубатора. Почему счастливым? потому что им на самом деле очень удобно пользоваться и такой инкубатор очень надежный и дает хорошие результаты. После того, как у меня появился такой инкубатор, то результативность выведения кур стала значительно выше. Так что советую.
Основные недостатки
У аппарата Блиц плюсов намного больше чем минусов. И заметить их может только очень придирчивый человек. Отзывы владельцев этого устройства в основном только положительные. Но все же некоторые птицеводы выделяют два небольших недостатка у этого аппарата. Для них это вызывает некоторые неудобства в использовании:
- Дырочка, в которую необходимо заливать воду, для регулирования влажности, маленького размера;
- Яйца в аппарат необходимо загружать в ранее установленные лотки. Если сделать все наоборот, то будет неудобно поместить держатель внутрь камеры.
Проанализировав большинство отзывов про этот аппарат, можно сказать, что недостатков больше нет. В целом устройство очень удобно для использования в домашних условиях. На аппарат идет гарантия в 2 года. Но даже после истечения этого срока, устройство отлично работает и совсем не теряет свои функции.
Для более детального ознакомления со всеми достоинствами аппарат можно просмотреть видео ниже.
Инжир Брунсвик: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость
Інжир Брунсвік. Сорт має синоніми Чапла, Закавказький Рожевий, Бузой Бурну, Шаві Сухумський, Мадонна, Климентина, Магнолія.
Брунсвік був вперше завезений у Крим понад 100 років тому. Самозапильний сорт придатний для комерційного вирощування, який віддає 2 повноцінних урожаї.
Як правило перші (середина липня) плоди, бувають дуже великого розміру (массою понад 100 грам), проте на кущі їх забагато не буває. Плоди грушевидні, асиметричні. Шкірка світло- зеленого кольору, проте на освітленій стороні може бути світло коричневого кольору з переходом в фіолетово- червону. М’якоть рожевого кольору, ніжна та надзвичайно солодка.
Плоди другої генерації бувають середнього та великого розміру (масою понад 70 грам), асиметричні, форма може коливатися від округло- грушевидної до округло- плоскої, проте з характерною потовщеною плодоніжкою. М’якоть рожева, при перезріванні стає золотисто- коричневого кольору, ніжна, приємна на смак, солодка та соковита.
Плоди використовуються для споживання у свіжому вигляді та придатні до консервування, проте треба пам’ятати, що у вологу погоду, можуть тріскатися.
Лисько Анатолій |
Посмотреть профиль |
Посетить домашнюю страницу Лисько Анатолій |
Найти ещё сообщения от Лисько Анатолій |
Лисько Анатолій |
Посмотреть профиль |
Посетить домашнюю страницу Лисько Анатолій |
Найти ещё сообщения от Лисько Анатолій |
Ввезен в 1901 г. из Тбилисского ботанического сада под названиями Чапла, Закавказский розовый, Nero bianco, D’or. В том же году был получен из Батуми под названием Die Risnin и из Орлеана (Франция) под названиями Madeleine, Precoce de Barcelone, Violette delicatissima, Brojiotto. B 1927 г. был ввезен в Сад из Алупки под названием Бал инжир, Крымский 95, в 1929 г. – из Калифорнии под названием Brunswick, в 1932 г. – из Германии как Gelbfeige и Feige de Schlosse Kennedy; в 1935 г.- из
Израиля как Khurtrnani, в 1934 г. – из Техаса и в 1935 г. – из Марракеша (Марокко) род названием Brunswick.
Имеет много синонимов: Magnolia, Black Naples, Brown Hamburg, Hannover, Madonna, Clementine, Бузой бурну и др. Под названием Сlеmentine этот сорт был ввезен в Сад из Франции ещё в 1821 г., размножен и передан из питомника частным лицам на Южном берегу Крыма, где получил название Бал инжир (по-татарски). Встречается в Азербайджанской ССР.
Впервые его описал в 1755 г. Дюгамель. Описания этого сорта имеются также у Эйзена (1901), Старнза и Монроя (1907), Кондита (1947, 1955). В отечественных работах оно дано Арендт (1939, 1949), Чернен¬ко (1940), Нестеренко и Стребковой (1949), Федоровым (1950), Леон¬тьевой и Мануйло (1961).
В 1949 г. передан в государственное сортоиспытание на 8 государ¬ственных сортоучастках Краснодарского края, Грузинской, Азербай¬джанской и Туркменской ССР. В 1957 г. был районирован под назва¬нием Брунсвик.
Дает два урожая, причем первый – небольшой. Число плодов вто¬рой генерации в Крыму на деревьях в возрасте 8-10 лет достигает 600-1000. Может плодоносить без опыления, однако в условиях низкой влажности почвы опыление необходимо для сохранения урожая. Плоды первой генерации созревают в начале июля, второй – в конце авгу¬ста – начале сентября. Созревание растягивается на 25-35 дней.
Деревья умеренной силы роста, с раскидистыми ветвями. Крона плоско-округлая, не очень густая, слегка свисающая. Однолетние побеги некрупные, средней толщины (11-12 мм), светло-коричневые, в молодости слегка опушенные, с редкими яркими чечевичками на узлах. Верхушечные почки небольшие, узкие, сильно заостренные, зеленовато-желтоватые. Соцветия асимметричные, удлиненно-грушевидные, без шеек, нередко расширенные у основания, слаборебристые, полуматовые. Цветоножки короткие (2-3 мм), толстые. Глазок выпуклый, зеленовато-розовый. Пятнышки на кожице мелкие (густые) и крупные (редкие). Листья средней величины, на длинных черешках, полусвернутые, пятилопастные, надрезанные на 3/5 длины. Основания жилок сросшиеся а протяжении 1,5-2 см. Листовые пластинки сверху жесткие, с выпуклыми жилками и яркими белыми жесткими волосками на темно-зеленом фоне; снизу – светло-зеленые, слегка опушенные. Средняя лопасть часто надрезанная и имеет 2-3 крупных дольки. Выемки между лопастями округлые, широкие (1-2 см), расходящиеся, Основания листьев сеченные или слегка клиновидные, края зубчато-городчатые.
Плоды первой генерации размером 7,5×5 см, весом 80-100 г, сидячие, асимметричные, с выпуклыми основаниями и плоскими вершинами. Основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная – светло-коричневая на освещенной стороне, переходящая в фиолетово-красную. Глазки небольшие, розово-красные, открытые. Ножка плода толстая, мясистая, расширенная к основанию плода. Кожица нежная, продольно растрескивающаяся, слегка опушенная, матовая, с очень густыми мел¬ями желтыми пятнышками. Плодоложе кремовое, мякоть розовая, мелкослойная, с довольно большой полостью, сладкая, приятная, очень сочная.
Плоды второй генерации размером 5,8х4,8 см, весом 50-60 и более граммов, округло-грушевидные, кубарчатые, асимметричные, слаборебристые, сидячие на недлинных ножках (4-6 мм). Кожица тонкая, нежная, светло-зеленая у плодоножки и желтоватая – у глазка, коричневато-красным румянцем почти по всему плоду. Пятнышки хорошо заметные, желтые, крупные. Опушение кожицы среднее. Восковой налет заметный. Глазок открытый, слегка приподнятый, средней величины, розовый. Плодоложе широкое, кремовое; мякоть нежная, сочная, коричневато-красная, высокосахаристая, со слабой кислотностью. Полость небольшая, семена мелкие.
Инжир Брунсвик: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость
Фиговое дерево, инжир или смоковница – это одно из наиболее древних плодовых культур. Его выращивают на территории Средиземноморья, Закавказья, по побережью Черного моря, на территории стран Азии. Инжир Брунсвик считают морозоустойчивым сортом с адаптационными качествами. При этом плоды дерева обладают высокими вкусовыми характеристиками.
- Описание инжира Брунсвик
- Морозостойкость инжира Брунсвик
- Основные характеристики сорта
- Достоинства и недостатки
- Правила выращивания инжира Брунсвик
- Рекомендуемые сроки
- Выбор места и подготовка почвы
- Как правильно сажать
- Правила ухода
- Полив
- Подкормка
- Обрезка
- Подготовка к зиме
- Болезни и вредители
- Заключение
- Отзывы об Инжире Брунсвик
Описание инжира Брунсвик
Инжир сорта Брунсвик имеет несколько дополнительных названий: «Чапла», « Бузой бурну», «Голден». Родиной дерева считают территорию Малой Азии, комфортно он чувствует себя и на побережье, поскольку любит влажность и рыхлые почвы.
При попытках вырастить инжир в средней полосе садоводы, в первую очередь, обращают внимание на сорт Брунсвик. Он обладает особенными чертами, которые позволяют получить плоды в любых условиях. По внешнему описанию Брунсвик отличается от родственных культур:
- Дерево вырастает до 2 м, при этом садоводы рекомендуют проводить своевременную прищипку, чтобы растение больше не вытягивалось.
- Растение имеет раскидистые ветви, его побегообразование оценивают как умеренное. Листья на ветвях зеленые с ярко-выраженной серединой, крупные, вытягиваются до 25 см.
- Корни дерева занимают площадь около 3-5 м, глубина достигает 7 м.
- Цветки — небольшие, при этом, на протяжении периода цветения культура остается на одном уровне развития.
Морозостойкость инжира Брунсвик
О способности сорта Брунсвик противостоять холодам садоводы всегда говорят отдельно. Это единственный сорт, обладающий высокой зимо- и морозостойкостью.
При небольшом зимнем промерзании весной инжир этого сорта способен восстанавливаться. Это происходит за счет активного образования новых побегов с разных сторон корневой системы. На этом этапе садоводам необходимо отсечь нежизнеспособные корни и помочь дереву адаптироваться.
Основные характеристики сорта
Плоды инжира Брунсвик имеют неправильную грушевидную форму. По мере созревания цвет меняется со светло-зеленого до темно-фиолетового, почти черного. Вес может колебаться от 60 до 150 г. В разрезе мякоть спелого инжира имеет розово-золотистый оттенок. Она сочная, в центре собрана мелкие черные семена.
Особенность сорта Брунсвик – это двойное плодоношение. Инжир созревает к середине лета, а затем повторно плодоносит осенью. При этом плоды первой волны крупнее и ярче, но их количество ограничено. Плод второго ряда созревания мельчает, хотя самих плодов на дереве значительно больше.
Из-за тонкой кожуры плоды сорта Брунсвик не отличаются высокой транспортабельностью. Инжирины обладают средней степенью лежкости. Могут достигать потребительской степени зрелости на протяжении 2 месяцев после сбора.
Сорт Брунсвик относят к одному из самых урожайных, и это связано с двухволновым плодоношением, а также с количеством образований на дереве осенью.
Инжир сорта Брунсвик подходит для употребления в свежем виде. Мякоть описывают как сладкую, сочную, с пониженной кислотностью.
Достоинства и недостатки
Среди основных преимуществ инжира сорта Брунсвик садоводы выделяют:
- самоплодность;
- морозоустойчивость;
- отличные вкусовые характеристики плодов;
- высокие показатели урожайности;
- двухэтапное плодоношение на протяжении лета и начала осени.
Недостатком или неудобством считают особый подход к выращиванию культуры на территории средней полосы. Инжир, как правило, культивируют в кадках среди тепличных условий, несмотря на морозоустойчивость. Это связано с особенностями культуры.
Правила выращивания инжира Брунсвик
Ремонтантный светло-зеленый инжир Брунсвик можно выращивать на приусадебном участке, если соблюдать несколько правил ухода и посадки. Для начинающих садоводов важно правильно выбрать место и подготовить почву.
Рекомендуемые сроки
Саженцы высаживают ранней весной. При этом почва должна прогреться до +10 °C. Инжир нельзя сажать осенью потому, что он не успевает достаточно укорениться к зиме.
Выбор места и подготовка почвы
Инжир – это южная культура. Поэтому выбор места под посадки напрямую связан с этими особенностями.
Инжиру не подходит участок в низинах, плохо освещенный и подверженный сквознякам, с затененными зонами.
Почва должна содержать основные питательные элементы: от этого критерия зависит вкус будущих плодов. По составу грунт должен отвечать нескольким требованиям:
- наличие дренажного слоя;
- иметь пониженную кислотность;
- быть рыхлым, легким, влагопроницаемым.
Как правильно сажать
Посадочную лунку под инжир готовят заранее, перед непосредственной посадкой перекопку повторяют. Размер лунки зависит от объема контейнера с саженцем. Яму выкапывают в 2 раза больше, чем контейнер.
По центру размещают саженец с расправленными корнями, прикапывают деревянную опору, затем засыпают подготовленным грунтом, утрамбовывают. Лунку обильно поливают по приствольному кругу. На следующий день полив повторяют, после этого лунку мульчируют.
Правила ухода
Сорт инжира Брунсвик обладает высокими адаптационными качествами. Но возможность проявить их зависит от последующего ухода. На выращивание в открытом грунте инжира сорта Брунсвик потребуется много сил и терпения.
Полив
Схема орошения инжира полностью зависит от возраста.
Еженедельно, по 10 л на дерево.
По 10 — 12 л один раз на протяжении 14 дней.
По мере необходимости.
Существует несколько нюансов, которые необходимо иметь в виду при уходе за инжиром:
- при плодоношении почву не поливают;
- перед подготовкой на зиму проводят обильный пролив корней.
Подкормка
Инжир сорта Брунсвик подкармливают через каждые 15 дней. На каждом этапе деревьям необходимы разные комплексы:
- весной вносят азотные комплексы для активного наращивания зеленой массы;
- на этапе цветения добавляют суперфосфаты, калий и магний;
- при плодоношении под корень добавляют калий.
Каждое прикорневое подкармливание сопровождают предшествующим поливом. Этот прием помогает быстрее доставить к корню весь комплекс питательных элементов.
Обрезка
Важное условие ухода за инжиром сорта Брунсвик – это регулярная обрезка. Она необходима для того, чтобы придать дереву аккуратный вид, стимулировать побегообразование и освободить достаточно места для новых плодов. Крону обрезают по одному из выбранных типов.
- Раскидистая крона чашевидного типа. Для этого высоту штамба поддерживают на уровне 40 -60 см.
- Веерная обрезка. С этой целью с трехлетнего дерева срезают все ветки, которые растут вертикально.
Подготовка к зиме
После сбора плодов ветки начинают постепенно пригибать к земле. На это уходит от 3 до 5 недель. Траншею, которая выкопана заранее, выстилают подобранным материалом. Оптимальным вариантом является торф или лапник.
Ствол пригибают на дно траншеи, укутывают агроволокном, прикрывают лапником, сверху укладывают доски, шифер, чтобы ствол не мог вернуться в вертикальное положение. Приствольный круг мульчируют лапником или торфом дополнительно.
Болезни и вредители
Опасность для корневой системы инжира представляет развитие грибкового заболевания. Особенно часто корни поражает фузариоз. Он развивается из-за изменения состава почвы, чрезмерной влажности или обилия осадков. После появления признаков фузариоза дерево начинает медленно погибать.
Чтобы предотвратить развитие грибка, советуют придерживаться правил ухода:
- тщательно следить за схемой поливов;
- своевременно убирать сорняки;
- не пропускать подкормки;
- наблюдать за кислотностью почвы;
- вносить профилактические комплексы внекорневым способом весной.
Профилактические меры также помогают защитить инжир от нашествий тли, мошек или листоблошек. При появлении паразитов листья, пораженные насекомыми, срывают и сжигают. Ветки обрабатывают инсектицидами.
Заключение
Инжир Брунсвик – это искусственно созданный гибридный сорт, который обладает несколькими преимуществами. Его выращивают на территории средней полосы России с дополнительным укрытием на зиму. Плоды дерева отличаются отменными вкусовыми качествами и известны полезными свойствами.
Отзывы об Инжире Брунсвик
Зимостойкие сорта инжира
Описание сорта Инжир Долматинский
Сорт Долматинский (второе название Турецкий белый) признается лучшим среди столовых. Его отличает ранний срок созревания. Плодоношение дерева происходит 2 раза за сезон (в июле и сентябре), если выращивать его в открытом грунте. В помещении плоды могут созреть раньше.
Основные характеристики растения:
- Многоствольность;
- Раскидистая крона;
- Все части растения выделяют сок, который раздражает кожу;
- Раннее созревание;
- Стабильная многоплодность (с опылителями и без);
- Асимметричные соцветия;
- Большие листья;
- Возможность выращивания как дома, так и в открытом грунте;
- Высота порядка 6 м. при выращивании на улице.
Сорт относится к столовым. Еще одна особенность — очень крупные плоды серо-зеленого цвета именно при первом урожае. Они могут достигать 180 г., в разрезе алые. В течение первых трех лет от начала плодоношения деревья дают наибольшее количество ягод. Второй урожай менее крупный — плоды до 130 г. Из плодов можно делать цукаты.
По форме ягоды напоминают грушу, которая чуть вытянута к верху. Мякоть сладкая, сочная, красного цвета. Присутствует небольшая кислинка. Кожура серая, имеются белые вкрапления.
Давать плоды дерево начинает с третьего года жизни. Вкус плодов считается одним из самых приятных, медовый. Еще одна характерная черта — морозостойкость. Дерево способно переносить морозы до -15 градусов.
Интересно почитать: что такое инжир и как купить саженец инжира.
Как происходит цветение инжира самоплодного
Далматский инжир подходит для комнатного разведения. Он способен формировать бессемянные, партенокарпические (самоплодные) плоды. Опыления им не требуется. Урожай они дают 2 раза в год. Сила роста культуры считается умеренной.
Если плодоношение растения не наступает, на это может быть несколько причин. В первую очередь, инжиру не хватает света. Также корневищу может быть много места — в данном случае предстоит использовать специальные барьеры. Недостаток влаги или удобрений также может повлиять на то, что инжир не цветет, и не плодоносит. Еще из причин стоит выделить подмерзание культуры зимой или чрезмерную загущенность кроны.
Далматский (Die Dalmatie)
Получен под этим названием из Грузии (Тбилисский ботанический сад) в 1901 г., в 1932 г. вторично — из Италии под названием Fico Pionoto и Германии — Weisse Dama, а также из Азербайджана—Лагодехский 1, Армуд инжир и из Грузии — Турецкий белый В описании Старнза и Монроя (1907) под названиями Dalmatian, Dalmatia. White Smyrna, D’Oree приводится не описанный нами сорт, а близкий к сорту Брунсвик. Эти авторы пишут, что описываемый ими сорт Dalmatian полностью идентичен с сортом Магнолия. Кондит же считает сорта Брунсвик и Магнолия синонимами.
Сорт, произрастающий в Никитском саду под названием Далматский, очень близок по описанию к сорту Datte (Condit, 1955; Старнз и Монрой, 1907) и к Datto 1Тамаро, 1925) Кондит приводит для сорта Datte синонимы Fico Madama Rosso, Fico Rossete, Fico Datti и др. Краткое описание, сделанное В. В. Марковичем (1904), соответствует описываемому нами сорту. Однако А. С. Романовский (1902) сообщает, что плоды у него фиолетового цвета. В советской литературе описание его дают многие авторы; эти описания идентичны, так как относятся к одному сорту, переданному Никитским садом в виде черенков и саженцев 50 слишним организациям СССР (Арендт, 1939, 1940, 1960; Черненко, 1940; Федоров, 1950; Нестеренко, Стребкова, 1949; Леонтьева и Мануйло, 1958, 1961). В 1950 г. включен в государственное испытание в южных республиках. Уже в 1954 г. он был районирован в Ленинабадской области, Вахшской, Гиссарской и Кулябской зонах Таджикской ССР, в прибрежно-черноморской зоне Краснодарского края и в закавказской влажной зоне Грузинской ССР (Леонтьева и Мануйло, 1958).
Дает два урожая в год. Первый — июльский (в южном Крыму) обычно высокий — по 1—3 плода на однолетнем побеге. На деревьях 7—12-летнего возраста число плодов колебалось от 20 до 30—35 ежегодно. Плоды второго урожая более многочисленны — по 6—8 плодов на однолетнем побеге. Однако общее число их на дереве меньше (800— 1400), чем у других сортов, так как Далматский образует весьма немногочисленные разветвления, а в некоторые годы не образует их совсем. По данным госсортоучастков, в возрасте 8 лет на Адлерском сортоучастке дал 56,4, на Лазаревском в 7 лет — 44, в Узбекской ССР, на Ленинском сортоучастке в 7 лет — 31, Потийском — 44,7, Лагодехском (5 лет) — 55,5 кг.
В условиях южного Крыма самоплоден, но в засушливые годы часть соцветий без опыления опадает. Отсутствие семян ухудшает качество плодов, всвязи с чем возделывание этого сорта в засушливых условиях СССР должно производиться совместно с сортами-опылителями. Используют плоды в основном в свежем виде. В условиях Крыма они хорошо подвяливаются и дают удовлетворительную сушеную продукцию. По свидетельству Федорова (1950), из плодов Далматского в Закавказье получают высококачественный сухопродукт. Пригодны они и для приготовления цукатов.
Созревание плодов в Крыму раннее и более или менее дружное (30—40 дней). В наиболее теплые годы плоды первой генерации созревают в начале июля, второй — в августе — сентябре.
Деревья невысокие, сильно раскидистые, с широкими приплюснутыми кронами и тонкими коричневыми однолетними побегами. На узлах и реже между ними расположены крупные и мелкие круглые чечевички розового цвета. Верхушечные почки небольшие, узкие, розовато-оливковые. Соцветия крупные, особенно первой генерации, удлиненногрушевидные, асимметричные, с сильно расширенной верхушкой и суженным основанием, ребристые, с яркой белой и мелкой пятнистостью. Глазок выпуклый. Листья крупные, пяти-семилопастные на длинных черешках, сильно надрезанные, по краям городчатые. Основание их слегка сердцевидное, чаще срезанное, пластинка тонкая, мелкая, сверху темная, жесткоопушенная. Нижние листья на побеге опущены вниз и полностью раскрыты, верхние — с краями, загнутыми внутрь.
Плоды первой генерации очень крупные (8—10X6см) и тяжелые (150—180г), узкогрушевидной, сильно вытянутой формы, асимметричные, с наплывом у короткой плодоножки, желтовато-зеленые, на вершине розоватые от просвечивающейся фиолетовой мякоти. Кожица тонкая, с продольными трещинами; мякоть малиновая, мелкозернистая, с очень мелкими семенами.
Плоды второй генерации крупные (7,3X5,3 см), до 80—90 г каждый, светло-зеленые, желтоватые, с очень маленьким закрытым глазком и густой белой пятнистостью. Плодоложе тонкое, белое. Мякоть почти без полости, темно-малиновая. Плоды без семян имеют розовую окраску мякоти.
Свежие плоды сочные, сладкие, с приятной кислотой. Один из лучших столовых сортов.
Источник: СОРТА ИНЖИРА Н.К. АРЕНДТ
Как ухаживать за сортом инжира Долматинский
Дерево требует достаточного количества света, иначе плодоносить оно не будет. Климат должен быть влажным и теплым.
Каждую весну инжир следует пересаживать в новый горшок, большего объема. Почву при этом следует менять на свежую. Выполнять данную процедуру предстоит до начала вегетации. Летом растение можно держать даже прямо в комнате. На улице его располагают на солнечном участке, защищенном от ветра. На зиму инжиру требуется укрытие.
От холода его можно защитить такими способами:
- Высадить растение под углом. В этом случае в осенний период побеги можно будет пригнуть к почве.
- Срезать саженцы побегов которые растут вверх, чтобы инжир шел вширь.
Подкормки выполняют, когда у растения начинается фаза активного роста, а почки набухают. Подкармливать предстоит каждые 14 суток. При этом чередуют минеральные и органические вещества.
В этот период времени инжиру требуется много света. Полив должен быть регулярным. Когда начинают созревать плоды, внесение влаги стоит сократить, можно даже вовсе отказаться от процедуры. В противном случае ягоды могут начать трескаться.
Корневище культуры поверхностное. Чтобы инжир развивался нормально, в процессе посадки стоит добавить в грунт пару ведер перепревших органических веществ. Также вносят сернокислый кали и суперфосфаты — по 200 г. Если таких удобрений нет, они легко заменяются золой. Высаживать сорт в открытый грунт рекомендуется в начале мая.
Весной требуются средства, в которых отмечается повышенное содержание азота. В процессе формирования плодов следует добавлять в почву фосфор и калий. Перед тем как укрыть растение на зиму, добавляют один калий.
При выращивании в домашних условиях культура может страдать от паутинного клеща, щитовки, тли. Избавиться от них поможет простой мыльный раствор. Также можно применять препарат Фитоверм. Поможет и настой табака или чеснока.
Выращивание инжира
Сортов инжира сегодня больше тысячи. Есть и такие, которые можно вырастить даже в Средней полосе. Правда получить плоды получится не у всех: проблема в том, что инжиру для опыления нужны маленькие полосатые помощницы – осы орехотворки. А так как эти помощницы не везде водятся, то и инжир плодоносит не везде.
САМОПЛОДНЫЕ СОРТА
Конечно, оса орехотворка – уникальное насекомое, но раз живет она не везде, то за дело взялись селекционеры и сейчас выведено гигантское количество самоплодных сортов инжира: Далматский, Никитский, Абхазский фиолетовый, Крымский черный, Кадота, Брунсвик, Шуйский, Серый ранний, Сары Апшеронский, Адриатический фиолетовый, Сочинский №7, Рандино, Поморийский, Июльский, Лардаро, Подарок 50-летию Октября, Brown Turkey.
Самый вкусный из них инжир Далматский. Он переносит понижение температуры до -15° С и хорошо плодоносит только тогда, когда нарастит приличный запас древесины. Лучший урожай дают 3-4-летние побеги. Вес плодов в среднем 150-200 г. Они ассиметричные, зеленовато-желтого цвета.
Инжир Brown Turkey – самый зимостойкий из всех сортов. Выдерживает кратковременные понижения температуры до -20° С. Очень урожайный, приносит плоды правильной грушевидной формы весом по 100 г, красно-коричневого цвета.
Инжир Крымский черный дает овальные ребристые плоды фиолетового цвета. Весят они около 100 г.
УНИКАЛЬНОСТЬ – В ДВУХ УРОЖАЯХ
Все вышеперечисленные сорта уникальны еще и тем, что способны давать по два урожая в год. Первый созревает в июле. Второй – с августа по октябрь. Плоды первого урожая обычно крупнее, а второй не всегда успевает вызреть.
ОБ УКРЫТИИ
Если вы живете в Средней полосе и «заболели» инжиром, то придется смириться с тем, что его нужно хорошенько укрывать на зиму. Если же вы – житель более северных регионов, то и тут отчаиваться не надо: инжир можно легко выращивать в контейнерах. Для этого весной его выносят в сад и закапывают в землю прямо с горшком, а осенью выкапывают и уносят в подвал, где температура опускается до -5° С. Более низкую температуру держать нельзя – горшок промерзнет и могут пострадать корни, которые держат меньшую температуру, чем побеги.
Растущий в грунте инжир на зиму можно пригнуть в траншейку и сверху уложить шифер или деревянный щит. Затем присыпать слоем земли. Этот способ самый надежный и позволяет сохранить это тропическое растение практически без подмерзания.
Инжир будет давать урожаи, если посадить его на солнечное место, закрытое от холодных ветров. Идеальное место для посадки – у южной стены строения. Большинство сортов могут выдерживать понижение температуры до -10…-20° С.
ВАЖНОЕ ОБ УХОДЕ
Инжир засухоустойчив, но в условиях нехватки влаги урожаи резко падают.
Если вдруг от морозов погибнет надземная часть, инжир быстро восстанавливается от корня.
Впрочем, в Средней полосе ему вполне хватает дождей.
Предпочитает инжир песчаные почвы, но и на суглинках хорошо растет, если почва плодородная.
Лучше всего его сажать в траншейку под углом 45°, тогда на зиму его укрывать будет проще.
Растет инжир очень быстро. Поэтому побеги у него надо прищипывать. На молодых растениях оставляют по 3-4 самых развитых веток – остальные удаляют. Лучше всего не давать веткам вырасти более 40-50 см, иначе они не поместятся в зимнее укрытие.
В период вегетации рекомендуется каждые три недели до начала августа обильно вносить жидкие подкормки на основе навоза, в августе подкормить настоем золы (1 л золы на 10 л воды настоять 3-4 дня). Опыт посадки инжира в открытый грунт показывает, что вредителей на растении не бывает.
Партенокарпические (самоплодные) сорта размножаются черенками, которые легко укоренить в песке или в легком грунте, состоящем на 50% из песка и на 50% из торфа (или дерновой земли).
Как и где купить саженцы Инжир Долматинский
Саженцы инжира долматинского лучше приобретать у проверенных питомников. В процессе покупки саженцев рекомендуется спросить у продавца, может ли культура плодоносить в условиях дома. Самым надежным вариантом считаются уже укорененные черенки.
Иногда наблюдается путаница с сортами, так как некоторые виды очень похожи между собой по своим характеристикам. Лучше сразу уточнить у продавца, точно ли он реализует именно Инжир Долматинский. Также следует ознакомиться с отзывами тех, кто уже приобретал культуру.
Итак, Инжир Долматинский ценится за то, что он достаточно неприхотлив и может быть выращен как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Однако, чтобы растение развивалось правильно и стало плодоносить, ему требуется некоторый уход. Сами ягоды инжира очень вкусные и отличаются наличием в составе огромного количества полезных веществ.
Наиболее крупноплодные сорта
Сан-Педро черный – высокоурожайный сорт, полученный очень давно в Испании, и с тех пор завоевавший широкую популярность по всему миру благодаря очень крупным (до 10 см в диаметре) и невероятно вкусным плодам несколько скошенной яйцевидной формы. Этот инжир формирует сильнорослые деревья, требующие плодородной почвы и хорошего ухода. При правильной агротехнике он плодоносит дважды за сезон, каждый раз давая обильный урожай темно-фиолетовых, почти черных, соплодий с ароматной и сладкой мякотью клубничного оттенка. Фиги этого сорта, особенно урожая бреба, очень вкусны в свежем виде. Но они не теряют своих качеств после сушки или переработки, для чего чаще используется основной урожай, состоящий из более мелких плодов.
Саженцы Инжира Брунсвик – цена и описание
Доставляем саженцы в Липецк в надежной упаковке более 8 лет. принимаем заказы круглый год, отправляем заказы с марта по ноябрь
Описание инжира Брунсвик
Брунсвик – это очень яркий представитель, так как известен не только своими вкусовыми качествами, но и гигантскими размерами. Только этот сорт инжира может похвастаться двойным плодоношением, где плоды с легкостью могут достигать веса до 200 грамм. Соответственно урожайность этого сорта очень высокая, за что многие стремятся выращивать именно этот сорт. Тем более, деревья этого инжира хорошо растут в открытом грунте и приспосабливаются к зимним морозам без последствий.
Дерево вырастает выше 2 м, растет кустом и не боится морозов. Выдерживает температуру до — 25°C. Быстро восстанавливается после холодов, если корни были укрыты и сохранены от замерзания. Диаметр корней — от 8 до 11 м, а ветвей — 6 м и более. Широкий и универсальный спектр использования плодов – огромный плюс сорта. Форма плодов напоминает грушу, но поверхность имеет не только светлую поверхность, но и легкий румянец, таким образом, на зеленом фоне можно заметить фиолетовое «пятнышко». Мякоть очень сочная, за что так привлекает потребителей, а повышенная сладость и вовсе не оставляет равнодушными.
Возраст Саженцев: Однолетние.
Корневая Система : Открытая.
Выращено: Крым
Высота Растения: 50-90 см
Период Посадки: Осенний и весенний периоды, кроме наступления холодов и заморозков.
Начало Плодоношения: на 3-4 год
Срок созревания: Август – сентябрь.
Характеристика Плода: Плоды 1 урожая крупн ы е , 2 урожая меньшего размера. Плод ы светло-зелёный, с фиолетовым румянцем, округло-грушевидной формы.
Масса: Масса плодов 1 ур-я 100-200 г., 2 ур-я – не больше 100 г.
Цвет: Светло – зеленый с фиолетовым румянцем.
Вкус: Мякоть желтая или розовая, сладкая.
Урожайность: Высокая.
Дерево: Средерослое.
Морозостойкость: Хорошая.
Устойчивость к заболеваниям: Высокая.
Достоинство: Привлекательный самоплодный сорт с красивой резной листвой. Обильно плодоносит, плоды средние грушевидные . Этот сорт инжира – харди, иными словами холодостойкий.
Отзывы о инжире Брунсвик:
Не поверите, собираю урожай как в Турции – 2 раза в сезон! Рекомендую этот сорт всем, кто любит инжир.
Александра 2020-03-07 19:16:48 На днях получила посылку. Саженцы, как и всегда,отлично упакованы. Инжирчик крепенький, даже с одним маленьким листом. Посадили, учитывая все ваши рекомендации.Будем ждать, как приживется.
Лора 2020-02-29 00:06:31 Очень надеюсь вырастить этот чудесный саженец.Он выглядит очень крепким ,даже почки готовятся к раскрытию.Спасибо
Технология посадки: особенности состава почвы:
Когда вы выбрали просторную и солнечную территорию для посадки, следует приступать к подготовке ямы. Она должна быть не маленькой и правильно обустроенной. В среднем вы должны придерживаться размеров 50 см, создавая квадрат с такой длиной сторон.
Глубину ямы лучше сделать 60-70 см. Стенки ямы рекомендовано обложить шифером, тем самым установить барьер для роста корневой системы. Когда яма готова, можно приступать к подготовке почвенной смеси. Для этого вам понадобится перегной и суперфосфат, соответственно по количеству ведро и 200 грамм каждого ингредиента. После добавления тщательно все перемешайте и утрамбуйте на дне ямы.
Поверх смеси следует немного насыпать земли, которую активно залить водой. Как только вода впитается, погрузите саженец инжира, далее до самого верха засыпьте яму обычной землей и качественно утрамбуйте, дабы саженец себя комфортно «чувствовал».
Упаковка: Перед тем, как упаковать деревья, корни саженцев поддаются обработке. Сначала корни моем, затем покрываем гидрогелем,а после присыпаем торфом с опилками. (Такая обработка дает гарантию сохранности корней от подсыхания при транспортировке от 10 дней и более.) Потом корни саженцев помещаются в пакеты и плотно паллетируются. Затем заказ упаковывается в плотные картонные коробки и готово к транспортировке в Липецк.
Преимущества покупки:
– действует система скидок;
– маркировка каждого сорта;
– оплата при получении;
– доставка по всей России
Также кроме саженцев инжира сорта Брунсвик, в нашем каталоге представлены другие лучшие сорта для Вашего сада. Многообразие видов и сортов просто поражает. Также обратите внимание на саженцы инжира сорта рандино.
Также можно купить саженцы в Артёме, с доставкой почтой и оплатой наложенным платежом.
Инжир белый адриатический описание сорта
Уход за комнатным инжиром предполагает пересадки. Поливы, стараясь не допустить полного пересыхания земляного кома. Крону периодически опрыскивают. Подкармливают горшечный инжир ежемесячно. Жидкими универсальными комплексными удобрениями.
Совет. Выращивание смаковницы дома, в горшке практикуется еще с 16-го века. Подобрав низкорослые партенокарпические сорта можно получить урожай 2 раза в год. Качество плодов не уступает садовому инжиру.
Описание сорта Инжир Долматинский
Сорт Долматинский (второе название Турецкий белый) признается лучшим среди столовых. Его отличает ранний срок созревания. Плодоношение дерева происходит 2 раза за сезон (в июле и сентябре), если выращивать его в открытом грунте. В помещении плоды могут созреть раньше.
Основные характеристики растения:
- Многоствольность;
- Раскидистая крона;
- Все части растения выделяют сок, который раздражает кожу;
- Раннее созревание;
- Стабильная многоплодность (с опылителями и без);
- Асимметричные соцветия;
- Большие листья;
- Возможность выращивания как дома, так и в открытом грунте;
- Высота порядка 6 м. при выращивании на улице.
Сорт относится к столовым. Еще одна особенность — очень крупные плоды серо-зеленого цвета именно при первом урожае. Они могут достигать 180 г., в разрезе алые. В течение первых трех лет от начала плодоношения деревья дают наибольшее количество ягод. Второй урожай менее крупный — плоды до 130 г. Из плодов можно делать цукаты.
По форме ягоды напоминают грушу, которая чуть вытянута к верху. Мякоть сладкая, сочная, красного цвета. Присутствует небольшая кислинка. Кожура серая, имеются белые вкрапления.
Давать плоды дерево начинает с третьего года жизни. Вкус плодов считается одним из самых приятных, медовый. Еще одна характерная черта — морозостойкость. Дерево способно переносить морозы до -15 градусов.
Интересно почитать: что такое инжир и как купить саженец инжира.
Как происходит цветение инжира самоплодного
Далматский инжир подходит для комнатного разведения. Он способен формировать бессемянные, партенокарпические (самоплодные) плоды. Опыления им не требуется. Урожай они дают 2 раза в год. Сила роста культуры считается умеренной.
Если плодоношение растения не наступает, на это может быть несколько причин. В первую очередь, инжиру не хватает света. Также корневищу может быть много места — в данном случае предстоит использовать специальные барьеры. Недостаток влаги или удобрений также может повлиять на то, что инжир не цветет, и не плодоносит. Еще из причин стоит выделить подмерзание культуры зимой или чрезмерную загущенность кроны.
Сорт инжира Сахарный Селестра
Сахарный Селестра – это один из самых сладких представителей инжира, поэтому его название связано с сахаром. Именно благодаря высокому проценту содержания сахара в плодах, можно утверждать, что плоды этого сорта подойдут не только для употребления в свежем виде, но и для переработки или консервирования. Дерево формируется умеренной высоты, поэтому считается среднерослым, которое плодоносит дважды за сезон. Плоды вырастают грушевидной формы, привлекательного окраса, который может быть как темно-фиолетовым, так и светлой смесью желтого с зеленым. Сама поверхность считается очень нежной и тонкой. Кроме отменных вкусовых качеств, этот сорт хорошо подходит для выращивания, так как он хорошо устойчив перед морозами.
Посадка инжира
Учитывая, что инжир любит тепло, то сажать его лучше весной, что бы он успел как следует укорениться перед первыми холодами, в противном случае растение погибнет. Покупая саженцы инжира, лучше выбрать двухлетние образцы с парой боковых побегов. Чем старше саженец, тем сложнее ему укорениться, срок адаптации гораздо дольше. Саженцы, с поврежденными корнями или корой побегов, следует отбраковать. На побегах должно быть по несколько почек.
Самым оптимальным местом для посадки является южная сторона участка, чтобы не было высоких растений, нагромождений и построек. С остальных трех боков допускаются небольшие, защищающие от ветров, кустарники или сооружения. Сторона посадки должна быть всегда открытой и солнечной.
Для защиты растения от холодных ветров в выбранном месте можно выкапываеть траншю размером 1х1м и 1,5 м в глубину. Этот метод хорош тем, что позволяет оставить зимовать инжир в почве, без его пересадки. При агротехнических работах верхний почвенный слой следует отбросить в одну сторону (он понадобиться для приготовления субстрата), а нижний — в другую, на мусор, поскольку питательных веществ в нём мало.
Перед посадкой семян необходимо смешать субстрат из отложенного грунта, листового перегноя и навоза. В траншее следует сделать лунки с глубиной под 50 см. В лунки засыпается субстрат, устанавливаются саженцы, которые затем засыпаются со всех сторон землёй так, чтобы корневая шейка осталась наверху.
С северной стороны вырытой траншеи следует поставить стену из полупрозрачного полимера или светлых досок (высота предельного значения не имеет, главное, чтобы она не перекрывала свет полностью). Такая стенка предотвратит осыпание грунта, сделает освещение равномерным.
Сорт инжира Абхазский фиолетовый
Абхазский фиолетовый или Темри – популярный сорт инжира, который выделяется не ровной, а слегка ребристой поверхностью. Как и большинство сортов, плодоносит дважды, но достаточно поздно, ведь собирать плоды можно в августе и в ноябре. Плоды в каждое плодоношение имеют некую особенность, ведь первый урожай немного крупнее, нежели вторая волна, поэтому масса составит 80 и 50 грамм соответственно. Форма плодов хоть и ребристая, но достаточно вытянутая и имеет оригинальный окрас – фиолетовый сочетается с оттенком бордового. Этот сорт очень популярен благодаря своим отменным вкусовым качествам и широким спектром использования.
Уход за инжиром в домашних условиях
Инжир, фикус карика, довольно неприхотлив, для выращивания дома нужно приобрести самоплодный сорт и создать необходимые условия. Оптимальным местом для инжира круглый год является застеклённая лоджия (утеплять не обязательно).
Инжир родом из субтропиков, он нуждается в зимнем покое. Осенью требуется прохладное помещение с температурой от +1 до +10 0 С. Обычно инжир сбрасывает листья сам, но если этого не происходит, необходимо прекратить полив и немного подсушить ком земли. Растению без листьев для зимовки подойдёт и тёмное помещение (подвал или погреб). Полив в зимние месяцы ограниченный, но нельзя допускать полного просыхания кома.
В комнате инжир отдыхает около двух месяцев, обычно это ноябрь-декабрь. На прохладном балконе растение начинает просыпаться в феврале-марте.
Инжир не очень требователен к питанию и качеству грунта, лучшей подкормкой для него будут служить прямые лучи солнца.
Инжир переносит непродолжительную пересушку кома, но во время долгой засухи сбрасывает листья.
Инжир легко размножается полуодревесневшими черенками весной и летом, черенки сажаются в грунт, укоренение происходит от 2 до 4 недель. Плодоносить молодое растение, выращенное из черенка, может уже на второй год.
Инжир поражается мучнистым червецом, щитовкой, белокрылкой, тлёй, паутинным клещем. Требуются обычные меры защиты, как и для других растений.
Болезни вредители
В умеренном климате инжир устойчив к болезням, но иногда может появляться коралловая пятнистость. Это редкое грибковое заболевание, трудно поддающее лечению. Растение слабеет и постепенно засыхает. Во влажную погоду появляются яркие красно-оранжевые пятна на коре ствола и ветвей. При первых признаках заболевания удаляют зараженные ветви, проводят обработку фунгицидами. Если меры не приняты вовремя или условия благоприятствуют распространению инфекции и остановить ее не удается, пораженное растение придется вырубить. Также могут появляться бактериозы, приводящие к усыханию побегов и осыпанию плодов.
Поражение ржавчиной
Урон могут наносить тли, гусеницы огневки, мучнистый червец. В комнатных условиях инжир поражается паутинным клещом. В начальной стадии распространения помогает обмывание растений холодной водой. Но в случае нашествия вредителя необходимо применять инсектициды, например, актелик.
Инжир не только подарит вкусные и полезные плоды, но и украсит участок или домашнее пространство. Его листья разделены на 3-5 лопастей, очень декоративны. Фиговое дерево — ценнейшая плодовая культура, она станет гордостью садовода, сумевшего вырастить ее.
Выращивание инжира в зимнем саду: видео
Сорт инжира Серый ранний
Серый ранний – это отличный представитель раннего инжира, так как обладает очень вкусными плодами, что родят дважды за сезон. Особенностью этого сорта является не только разные размеры плодов от очередности урожая, но и форма разнится. Так, в первой волне можно созерцать форму груши, а вот во второй – более округлую версию. Масса плодов примерно единая и колеблется между 30 и 40 граммами. Оттенок плодов единый и имеет смесь фиолетового с добавлением белого, поэтому получается довольно-таки светлый результат. Мякоть у этого сорта очень сочная и сладкая, поэтому имеет множество фанатов во всем мире.
Правила выращивания инжира Брунсвик
Ремонтантный светло-зеленый инжир Брунсвик можно выращивать на приусадебном участке, если соблюдать несколько правил ухода и посадки. Для начинающих садоводов важно правильно выбрать место и подготовить почву.
Рекомендуемые сроки
Саженцы высаживают ранней весной. При этом почва должна прогреться до +10 °C. Инжир нельзя сажать осенью потому, что он не успевает достаточно укорениться к зиме.
Выбор места и подготовка почвы
Инжир – это южная культура. Поэтому выбор места под посадки напрямую связан с этими особенностями.
Совет! Для растения выбирают участок возле строения с южной стороны. Место должно быть хорошо защищено от сквозных ветров и иметь прямой доступ к солнцу.
Инжиру не подходит участок в низинах, плохо освещенный и подверженный сквознякам, с затененными зонами.
Почва должна содержать основные питательные элементы: от этого критерия зависит вкус будущих плодов. По составу грунт должен отвечать нескольким требованиям:
- наличие дренажного слоя;
- иметь пониженную кислотность;
- быть рыхлым, легким, влагопроницаемым.
Как правильно сажать
Посадочную лунку под инжир готовят заранее, перед непосредственной посадкой перекопку повторяют. Размер лунки зависит от объема контейнера с саженцем. Яму выкапывают в 2 раза больше, чем контейнер.
По центру размещают саженец с расправленными корнями, прикапывают деревянную опору, затем засыпают подготовленным грунтом, утрамбовывают. Лунку обильно поливают по приствольному кругу. На следующий день полив повторяют, после этого лунку мульчируют.
Описание инжира Брунсвик
Инжир сорта Брунсвик имеет несколько дополнительных названий: «Чапла», « Бузой бурну», «Голден». Родиной дерева считают территорию Малой Азии, комфортно он чувствует себя и на побережье, поскольку любит влажность и рыхлые почвы.
При попытках вырастить инжир в средней полосе садоводы, в первую очередь, обращают внимание на сорт Брунсвик. Он обладает особенными чертами, которые позволяют получить плоды в любых условиях. По внешнему описанию Брунсвик отличается от родственных культур:
- Дерево вырастает до 2 м, при этом садоводы рекомендуют проводить своевременную прищипку, чтобы растение больше не вытягивалось.
- Растение имеет раскидистые ветви, его побегообразование оценивают как умеренное. Листья на ветвях зеленые с ярко-выраженной серединой, крупные, вытягиваются до 25 см.
- Корни дерева занимают площадь около 3-5 м, глубина достигает 7 м.
- Цветки — небольшие, при этом, на протяжении периода цветения культура остается на одном уровне развития.
Морозостойкость инжира Брунсвик
О способности сорта Брунсвик противостоять холодам садоводы всегда говорят отдельно. Это единственный сорт, обладающий высокой зимо- и морозостойкостью.
Внимание! Дерево выносит температуру до –28 °C без потерь. Садоводы рекомендуют принимать дополнительные меры поддержки на территории с суровыми зимами, использовать укрытия для дерева.
При небольшом зимнем промерзании весной инжир этого сорта способен восстанавливаться. Это происходит за счет активного образования новых побегов с разных сторон корневой системы. На этом этапе садоводам необходимо отсечь нежизнеспособные корни и помочь дереву адаптироваться.
Сорт инжира Финиковый неаполитанский
Финиковый неаполитанский – этот сорт выделяется своею самобытностью, оригинальными вкусовыми качествами и цветовым оформлением плодов. Плодоношение наступает всего однажды за сезон, но с очень хорошим урожаем. В среднем в конце сентября можно рассчитывать на очень вкусные плоды, что являются не очень крупными, так как вес не превышает 50 грамм. Этот сорт завезен с Италии, поэтому хорошо адаптируется в любой стране. Форма плодов напоминает грушу, но «надутость» слегка преувеличена. Кроме сильно выраженной нижней части можно заметить длинную, но достаточно толстую шейку. Поверхность плодов обладает цветом, где сплелись во едино бордо и фиолет. А вот мякоть слишком нежная, так как оттенок ярко-розовый, что напоминает малину. Отменный вкус этого сорта составит достойную конкуренцию мировым фаворитам.
Сорт инжира Крымский черный
Крымский черный – это очень известный сорт инжира во всем мире, тем более, что за один сезон способен плодоносить дважды, причем плоды имеют существенные внешние отличия. Так, первый урожай можно собирать уже в июле, так как это идеальное время для открытия сезона. Плоды вырастают не слишком крупными, но на вес в 80 грамм можно смело рассчитывать. Форма плодов слегка ассиметричная, хотя считается грушевидной. Поверхность имеет плотную кожуру и тандем двоих оттенков: синего и фиолетового. Мякоть внутри очень сладкая и сочная, за что и цениться этот сорт. Небольшая кислинка преподносит пикантности в послевкусие. Второй урожай выпадает на сентябрь и богат на более мелкие плоды, ведь средняя масса одного инжира составляет не более 40 грамм. Компенсация за небольшой размер – это отменный вкус и насыщенный аромат. Так же как и при первом урожае, форма остается неизменной – грушевидной, а вот цветовые особенности меняются, поэтому будьте готовы к более темный плодам, что напоминают черный цвет. Особенностью этого сорта инжира заключается в его реакции на летнюю жару, так как плоды в прямом смысле этого слова, начинают вялиться на солнышке. Использование и применений инжира этого сорта очень разнообразное, поэтому можно без проблем приготовить, как варенье, так и компот или просто наслаждаться свежими плодами.
Среднеспелые представители
Разновидности инжира, имеющие средний и поздний сроки созревания, таковы:
- Один из ярчайших представителей этой категории — инжир Кадота. Данная разновидность смоковницы самоплодная, ягоду имеет не крупную (до 60 г), грушевидной формы, окрас светло-зеленый, мякоть сочная и вкусная, отлично транспортируются даже на дальние расстояния, кожица не плотная. Отличный вариант для сушки и варенья, так как, еще будучи на дереве, плоды имеют свойство подвяливаться. Несмотря на свой среднеспелый и даже поздний период созревания плодов, давать урожай он может по 2 раза за сезон.
- Рандино — этот сорт относится к среднеспелым по созреванию представителям инжира, но также может давать по 2 урожая. Плоды его имеют овальную вытянутую форму, окрас зеленый, немного напоминает оливковый цвет, мякоть светло-розовая. Семена практически не ощущаются. Вкус его очень сочный и сладкий.
Один из ярчайших представителей этой категории — инжир Кадота
Полезность инжира доказана с давних времен. Он не только оказывает весьма положительное действие на организм, но еще и является грозой раковых клеток и онкообразований, своим воздействием он как будто парализует их размножение и распространение по организму.
Но есть и противопоказания: этот продукт с осторожностью стоит употреблять людям, которые страдают диабетом, ведь содержание в нем сахара достаточно велико.
Изучив все вышеперечисленные характеристики, можно с легкостью подобрать сорт инжира, который прекрасно будет себя чувствовать на вашем садовом участке.