Как получить хороший урожай лука

Топ-10 секретов щедрого урожая репчатого лука

Репчатый лук – одна из самых распространенных овощных культур, выращиваемых на каждом дачном участке. При этом она достаточно требовательная и любые ошибки в агротехнике ее выращивания негативно сказываются на урожайности.

У каждого огородника есть несколько собственных секретов, позволяющих получить щедрый урожай крупного лука с отменными вкусовыми качествами.

Выбор и подготовка почвы

Для выращивания лука лучше всего подходит легкий, рассыпчатый грунт с хорошими воздухо- и влагопроницаемыми свойствами.

Для высокой урожайности нужно следить не только за структурой, но и за кислотностью почвы – она должна быть нейтральной. При повышенной кислотности грунта усваивание питательных элементов ухудшается, повышается риск развития ложной мучнистой росы и других заболеваний. Если же почва кислая ее нужно заранее раскислить, используя известь, мел, доломитовую муку или древесную золу (300-400 г на 1 кв. м).

Выбранный участок нужно подготовить к посадке лука. Это делается осенью – грунт следует перекопать на глубину штыка лопаты с одновременным внесением перепревшего навоза. Свежий навоз использовать не рекомендуется, так как он провоцирует усиленный рост только надземной части лука.

Соблюдение севооборота

Чтобы получить богатый урожай лука нужно не только правильно выбрать участок для его выращивания, но и подходящих «предшественников». Желательно высаживать его после культур, которые обильно подкармливались органическими удобрениями.

  • картофель;
  • помидоры;
  • редис;
  • морковь;
  • капуста;
  • огурцы.

Опытные огородники не советуют сажать лук сразу же после лука. На этом участке почва уже обеднена и не содержит те питательные элементы, которые необходимы овощу для роста и плодоношения. Лук на грядках после лука можно сажать не раньше, чем спустя 4-5 лет. Также нежелательными «предшественниками» считаются морковь и чеснок.

Выбор сорта лука

Урожай лука зависит от того, насколько правильно был выбран сорт. Все разновидности условно делятся на две группы – северные и южные. Каждая группа сортов имеет свои особенности, которые обязательно нужно учитывать перед посадкой лука.

Южные сорта – способны формировать большое количество крупных луковиц даже при небольшом световом дне, меньше 12 часов.

Северные сорта – полноценно развиваются и плодоносят только при условии длительного светового дня, не менее 16-18 часов. При выборе сорта желательно учитывать климатические особенности конкретного региона.

Семена для посадки можно купить в любом магазине для садоводов и огородников. Но так можно ошибиться с сортом и его районированностью. Поэтому лучше всего заготовить семенной материал самостоятельно.

Многие огородники советуют высаживать на огороде одновременно несколько сортов лука. Это повысит его урожайность, особенно в случае применения новых гибридов культуры.

Подготовка семенного материала

Скорость роста лука, устойчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям, а также урожайность зависят от правильной подготовки семенного материала. Чаще всего он выращивается из севка, который подготавливается следующим образом:

  1. Залейте луковички горячей водой (не выше 50°С) на 15 минут, затем опустите в прохладную.
  2. Замочите севок в растворе Эпин, Циркон или другого стимулятора роста. Если его не оказалось под рукой – воспользуйтесь любым комплексным минеральным удобрением.
  3. Обязательно продезинфицируйте луковицы перед посадкой, замочив их на 30-35 минут в слабом растворе марганцовки.

Перед посадкой лук нужно тщательно просушить и перебрать, отбраковав усохшие и подгнившие экземпляры. Верхнюю часть луковиц следует обрезать – благодаря этому он прорастет быстрее.

Сроки посадки

К посадке лука можно приступать сразу же после того, как сойдет снег и грунт хорошо прогреется. Оптимальное время – вторая половина апреля или начало мая.

Сроки созревания лука зависят от его сорта:

  • скороспелые – 88-90 дней;
  • среднеспелые – 115-120 дней;
  • поздние – 145-155 дней.

При посадке лука нужно учитывать не только сорт, но и погодные условия. Если стоит влажная, прохладная погода, посадочные работы лучше перенести на другой день. Температура грунта – не менее +13°С, иначе о хорошем урожае придется забыть.

Правила посадки лука

Репчатый лук можно сажать в открытую грядку тремя способами – семенным, рассадным или севком. Многие огородники предпочитают именно третий способ, так как он отличается простотой и отменной урожайностью.

При посадке лука севком нужно помнить несколько особенностей:

  • подготовьте для луковиц ровные борозды, оставляя между ними расстояние 20-25 см;
  • глубина посадки должна быть не больше 3-4 см;
  • отступ между луковицами должен составлять 7-10 см, если они крупного размера – до 15 см.

После размещения всех луковиц в борозде ее желательно замульчировать торфом. Благодаря этому первые ростки можно ожидать уже через 9-1- дней.

Секреты полива и подкормки

Для хорошего урожая репчатого лука очень важны поливы и подкормки. Поливать грядки нужно регулярно вплоть до момента созревания луковиц. При недостатке влаги плодоношение будет минимальным. Не менее опасен и избыточный полив – он приводит к тому, что собранный урожай быстро испортится во время хранения.

Читайте также:
Выращивание рассады огурцов в торфяных горшочках и таблетках в домашних условиях: когда и как сажать и все

Своевременные подкормки обеспечивают активный рост и высокую урожайность лука. Первое удобрение можно вносить уже через 15 дней после посадки. Для этой цели можно использовать органические подкормки – 700 г куриного помета, 1 кг навоза или 100 г дрожжей на 10 л воды.

В период созревания луковицы нуждаются в калийно-фосфорных подкормках. Оптимальным вариантом станет суперфосфат или калийная соль – по 15-20 г на 1 кв.м.

Защита от болезней

Репчатый лук часто подвергается различным болезням, которые могут нанести культуре серьезный вред и полностью уничтожить урожай.

Распространенные болезни лука:

  1. Мучнистая роса – грибковая болезнь, которая негативно сказывается на иммунитете и жизнеспособности растения. Для предотвращения развития мучнистой росы семена перед посадкой нужно замачивать в слабом растворе марганцовки. Для борьбы с уже имеющейся грибковой болезнью используются препараты Байкал, Фитоцид М, Триходермин, Фитоспорин.
  2. Ржавчина – поражает перо лука. Для борьбы с заболеванием используются препараты на основе хлорокиси меди.
  3. Серая гниль – повреждает шейную часть луковицы, такой урожай быстро портится после уборки. Против серой гнили применяются фунгициды из группы триазолов.

Для борьбы с болезнями лука можно использовать как химические препараты, так и народные средства – например, чесночный отвар. Для его приготовления 650 г чесночных зубчиков залейте ведром воды и проварите на медленном огне не менее 3 часов. Разбавьте готовый отвар чистой водой и используйте для опрыскивания луковых грядок.

Борьба с вредителями

Наиболее распространенным вредителем репчатого лука считается луковая муха, которая наносит серьезный урон овощной культуры. Для профилактики и борьбы с вредителем можно использовать эффективные и безопасные народные средства:

  1. Нашатырный спирт – растворите в ведре воды 2 столовые ложки нашатырного спирта. Используйте для полива грядок после появления первых 2 настоящих листиков, используя 4-5 л на 1 кв. м. На следующий день полейте лук чистой водой.
  2. Поваренная соль – через 15 дней после обработки нашатырным спиртом полейте луковые грядки солевыми раствором, смешав 10 столовых ложек соли с ведром воды. Через 15 дней повторите процедуру, используя слабый раствор марганцовки.
  3. Древесная зола – для предотвращения появления луковой мухи на грядке можно рассыпать золу, не меньше 150-200 г на 1 кв.м. Она не только борется с вредителями, но и подкармливает лук.
  4. Поваренная соль – посыпайте междурядье обычной поваренной солью. Луковая муха не появится на грядках.
  5. Луковые грядки желательно чередовать с морковными – вредитель не переносит ее запах и не появится на участке.

Луковые мухи и другие насекомые-вредители не переносят запах пряных трав, поэтому их отвары и настои можно использовать для защиты лука. Для этого можно использовать полынь, пижму, перечную мяту или валериану. Стакан рубленого растения залейте 10 л крутого кипятка, затем накройте крышкой и оставьте для настаивания на 2-3 часа. Готовый настой используйте для опрыскивания грядок с луком.

Лучшее время уборки урожая

Для того чтобы репчатый лук долго хранился и на протяжении всей зимы не терял вкусовые качества важно вовремя собрать урожай. Лучше всего делать это в первой половине августа. Определить зрелость луковиц можно по пожелтению их надземной части и сухости пера.

Лук нужно выдергивать из земли вместе с пером, затем просушить под солнцем и оставить на 15 дней в теплом и хорошо проветриваемом помещении. За счет этого питательные вещества из перышек переходят в луковицы, улучшая их вкусовые качества. После этого у репки нужно срезать «хвостики», еще раз высушить и сложить в ящики для дальнейшего хранения.

Урожайность лука зависит от многих важных факторов. Соблюдение всех тонкостей и правил выращивания лука, внимание к выбору сорта и места для его посадки помогут получить отличный урожай крупного репчатого лука.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Как вырастить хороший урожай озимого лука? 10 секретов

Добавление статьи в новую подборку

Как вырастить такой урожай лука, чтобы его надолго хватило и для жарки, и для заготовок на зиму, и еще осталось? Есть несколько простых правил, которые для этого нужно соблюдать.

Репчатый лук – достаточно привычный для наших огородов овощ, который не требует особо пристального внимания. Но даже его выращивание требует соблюдения определенной технологии. В чем же ее секреты?

Секрет №1. Время посадки

Подзимняя посадка лука гарантирует вам раннее появление зеленого лука весной, а репчатого – уже летом, плюс достаточно окрепшие растения, менее подверженные воздействию луковой мухи. Но сажать лук в средней полосе нужно не раньше октября, а в идеале – по мерзлой земле или даже по первому снегу, когда оттепелей уже не предвидится. В этом случае лук не будет перепревать перед морозами, и вы сохраните его урожай. Севок в этом случае нужно сажать чуть гуще, чем весной, и обязательно в сухом виде.

Читайте также:
Как заготовить огурцы на зиму кружочками

После сбора урожая лука на грядках можно посадить зелень или быстро созревающие овощи.

Секрет №2. Мелкий севок

Этот секрет тесно связан с предыдущим. Дело в том, что мелкий севок или “овсюжку” сложно сохранить до весенней посадки, а выбор в его пользу лучше сделать, если вы хотите, чтобы ваш лук не пошел в стрелку. Кроме того, мелкий севок успевает вызревать раньше, чем крупный. Для подзимней посадки лучше использовать такие сорта лука, как Арзамасский, Бессоновский, Даниловский, Стригуновский, Штутгартер Ризен.

Если осенью вы посадите крупный севок, то он обязательно будет “стрелковаться”.

Прежде чем посадить севок, тщательно переберите его, отбракуйте подгнившие экземпляры с мягким или поврежденным донцем. Затем замочите луковички на 15-20 минут в розовом растворе марганцовки, тщательно просушите и лишь после этого высаживайте.

Секрет №3. Рыхлая почва

Высаживать лук нужно только в рыхлую почву – плотная или глинистая для этого не подойдут. Перед посадкой землю нужно предварительно разрыхлить: во-первых, лук любит освещенные и доступные для ветра места, а во вторых, ненавидит застой влаги. Перекопать грунт стоит и еще по одной причине: уже упомянутая выше луковая муха не любит откладывать яйца в рыхлую землю. При перекопке внесите 5-6 кг перегноя, 10 г калийной соли и 20 г суперфосфата на 1 кв.м. Перед самой посадкой посыпьте почву древесной золой из расчета 10 г на 1 кв.м.

Секрет №4. Укрытие на зиму

Идеальное укрытие для лука – лапник: он густой, теплый, и под таким укрытием ваш овощ переживет зиму более чем безопасно. Укрыть гряду толстым слоем лапника нужно сразу же после посадки.

Секрет №5. Ранняя прополка

Приступать к прополке лука нужно сразу же, как только появились первые всходы, для того чтобы они не “потерялись” в траве. И чем плотнее почва, тем активнее нужно пропалывать, особенно это актуально для влажной почвы: после полива или выпавших осадков.

Секрет №6. Регулярный полив

Как вы уже догадались, поливать лук придется регулярно. Но помните и о том, что застой влаги губителен для этой овощной культуры. Поэтому поливать растение нужно начинать тогда, когда земля просохнет после сошедшего снега и выпавших дождей. Одного полива в неделю будет достаточно: землю в этот период нужно увлажнять всего на 10-15 см вглубь (ориентируйтесь на кончики пера: не начали ли они желтеть). В период формирования луковица нуждается в достаточном объеме влаги – не менее 35 л на 1 кв.м. Однако в то же время почву важно не переувлажнить – поэтому проводите полив в “согласовании” с выпавшими осадками.

Во время созревания луковиц увлажнение почвы нужно прекратить вплоть до сбора урожая: в этом случае головки будут лучше вызревать и хорошо храниться зимой.

Секрет №7. Прореживание

После того как лук немного подрастет, его можно начинать прореживать. Традиционно “выдергивают” самые слабые и мелкие растения, которые можно сразу же съесть. Оставшиеся луковицы получают возможность занять их место и полноценно расти.

Секрет №8. Правильные подкормки

Наиболее эффективно подкармливать лук в мае-июне при слабом нарастании перьев. Для подкормки 1 часть коровьего навоза разбавляют 5 частями воды – так получают настой коровяка. Непосредственно перед его применением 1 л раствора разбавляют в 10 л воды и вносят его под лук из расчета 2-3 л на 1 кв.м.

Также трижды за сезон можно подкормить лук под корень или опрыскать его настоем золы: 10-литровое ведро заполняют золой на треть, затем заливают горячей водой до самых краев и настаивают в течение двух суток. После этого настой обязательно процеживают.

Нельзя подкармливать лук крапивой: от этого его рост замедляется.

Секрет №9. Время уборки

Начинать сбор урожая лука нужно тогда, когда его перо ляжет на землю, а на луковицах появляются кроющие чешуи. Такой плод должен легко отделяться от земли.

Если вы передержите урожай и лук снова пустит корни, то он будет храниться плохо.

Как правило, сбор урожая озимого лука в наших широтах начинают в июле. Убирают эту культуру постепенно, по мере созревания.

Секрет №10. Сушка

Если погода сухая, то свежесобранный лук можно оставить на грядке: он и подсохнет, и будет продезинфицирован солнечными лучами. В этом случае его лучше оставить на улице дня на три, периодически поворачивая, чтобы он подсох равномерно. В сырую погоду положите лук под навес и оставьте там до конца дня. Подсушенное растение переместите на чердак, разложите и оставьте до тех пор, пока его шейка не высохнет. Когда это произойдет, лук готов к хранению.

Читайте также:
Аспарагус Мейера: фото, условия выращивания, уход и размножение

Как получить щедрый урожай лука: несколько секретов опытных огородников

За год мы съедаем огромное количество лука, и частенько бывает так, что собранного урожая с личного огорода просто не хватает и приходится докупать его в магазине. А для того чтобы собрать столько лука, чтобы хватило до следующего урожая, нужно просто выращивать его, следуя советам опытного огородника Галины Кизимы и кандидата сельскохозяйственных наук Октябрины Ганичкиной.

Когда сажать лук

Очень важно выбрать правильное время посадки. Конечно, конкретных дат начала работ назвать никто не может. Зависят они исключительно от погодных условий. Температура воздуха должна быть стабильно плюсовой, а земля обязана прогреться на глубину 6-8 см.

Также следует учитывать, что если планируется посадка лука на репку, то среднесуточная температура почвы должна составлять примерно +12 °С, так как именно такие условия поспособствуют формированию плотных луковиц, которые будут хорошо расти и крепнуть. А вот если лук сажают на зелень, то посев лучше осуществлять в более прохладный грунт, среднесуточная температура которого должна составлять +6 °С.

А такие погодные условия устанавливаются в середине мая на севере страны, в 1-2-й декаде апреля – на юге и в конце апреля или начале мая – в центре.

Как правильно выбрать сорт лука

Чтобы собрать хороший урожай, нужно правильно выбрать сорт лука, а лучше посеять сразу несколько разных сортов, что существенно повысит урожайность. Сами же сорта примерно делятся на две категории:

  1. У южных (Штутгартер Ризен, Геркулес, Стурон) формируется немалое количество крупных луковок даже в том случае, когда длительность светового дня составляет меньше двенадцати часов.
  2. У северных (Стригуновский местный, Золотистый, Тимирязевский) луковицы полноценно развиваются и приносят плоды лишь в том случае, если длительность светового дня находится в пределах 16-18 часов.

Так что, думая над тем, какой же лук посадить, просто учитывайте ваши климатические условия.

Как подготовиться к посадке

Очень важно, чтобы лук был полностью готов к посеву. Для этого нужно правильно выбрать лук-севок, который должен быть плотным, небольшим – размеры его не должны превышать 1,5-2,3 см – и приятно пахнущим. Если же луковки повреждены, издают затхлый запах и выпустили корешки либо ростки, то они к посадке непригодны.

Кроме того, перед посадкой их следует хорошенько просушить в течение десяти часов, разложив их на газете и положив в месте, температура которого будет составлять около +35 °С. Затем луковки нужно положить на полчаса в воду, температура которой будет составлять +70 °С, а после этого на такое же время – в холодную воду. Далее рассаду нужно поместить в раствор медного купороса, а потом просушить и сажать на следующий день.

Также нужно и почву подготовить к посадке лука. Для этого грунт следует перекопать на глубину, равную длине штыка лопаты, а затем добавить туда переспевший навоз. Причем очень важно, чтобы он не был спелым, иначе расти будет лишь наземная часть овоща.

Как высадить лук

Перед тем как начать высаживать лук-севок, следует сделать на огороде борозды, расстояние между которыми должно составлять 20-30 см. Затем нужно взять луковку, посадить ее во влажную землю на глубину 3-5 см и присыпать грунтом, слой которого должен быть небольшим – хватит и пары сантиметров. Далее нужно отступить на расстояние в 7-10 см, и можно высаживать вторую луковку. Главное – ни в коем случае не сокращать расстояние между высадками, так как это снижает урожайность.

А если лук-севок еще и крупный, то лучше даже расстояние между высевками увеличить еще больше – до 15 см. Когда весь лук будет высажен, останется лишь полить огородную грядку теплой водой, а потом замульчировать опилками или торфом, в результате чего первые ростки проклюнутся уже через 9-10 дней.

Как поливать лук

Чтобы урожай был хорошим, грядку нужно правильно поливать. Дело в том, что этому растению повредит как избыток влаги, так и ее дефицит. Если поливать лук слишком обильно, то это приведет к тому, что овощ будет быстро портиться, его вкус будет неинтересным, а перо вытянется и станет бледным. Если же луковице не хватит воды, то стрелки приобретут белесый оттенок, кончики перьев быстро засохнут, а вкус овоща станет горьким.

Читайте также:
Важно знать, когда убирать тыкву, чтобы сохранить урожай

А чтобы лук получал столько влаги, сколько ему нужно, поливать грядку с ним нужно раз в неделю с мая по июнь, тратя 6-10 литров влаги на 1 м 2 посадки. А вот когда репка уже хорошенько созреет, то воды нужно будет тратить еще меньше. Достаточно будет во время летнего зноя поливать его раз-два в неделю, тратя в два раза меньше влаги. А если погода будет нежаркой, то луку хватит полива и раз в 1,5-2 недели.

Как подкармливать лук

Чтобы овощ активно рос и развивался, его нужно постоянно питать полезными веществами, не забывая про удобрения. В идеале еще за две недели до посадки нужно обработать почву навозом, который был выдержан в компостной яме с расчетом, что на 2 м 2 огорода понадобится ведро этого удобрения. А через пару недель после посадки грядкам нужно дать еще органической подкормки – килограмм навоза, 700 грамм куриного помета либо дрожжевой раствор из 100 грамм дрожжей, разведенных в десяти литрах воды.

Также в процессе выращивания, весной, нужно будет подкармливать растение такими минеральными веществами, как суперфосфат и хлористый калий. При этом калия нужно вносить из расчета 15 грамм на 1 м 2 , а суперфосфата – 30 грамм на 1 м 2 . И если все будет сделано правильно, то летом уже лук в удобрениях не будет нуждаться. Хотя если рост его будет вялым, то можно будет подкормить его стимулирующей смесью из 15 грамм мочевины и 250 грамм перепревшего навоза, которую перед использованием нужно будет развести в ведре теплой воды.

Как бороться с вредителями

Чаще всего во время выращивания растение очень страдает от луковых долгоносиков и мушек, а также трипсов, стеблевых нематодов и проволочников. Однако от них легко избавиться с помощью доступных каждому средств:

  1. Нужно растворить в ведре с водой пару столовых ложек нашатырного спирта, а потом поливать им огород, когда появятся первые пара листиков, из расчета 4-5 литров раствора на 1 м 2 грядки. Это обеспечит профилактику от вредителей.
  2. Чтобы бороться с вредителями, подойдет обычная поваренная соль, которой можно просто посыпать грядки при их появлении. Или же можно сделать солевой раствор из десяти столовых ложек соли и ведра воды, чтобы им полить грядки.
  3. Чтобы избавиться от вредителей, подойдет и древесная зола, которую следует рассыпать по грядке с расчетом 150-200 грамм на 1 м 2 .
  4. Отличной профилактикой от луковых мушек и долгоносиков также будут морковные грядки, так как запах от этих растений отпугивает насекомых. Поэтому во время посева просто сажайте попеременно грядку лука и грядку моркови.

Когда собирать урожай

Ну и наконец, очень важно своевременно собрать весь созревший лук, чтобы он не потерял свой вкус и не испортился раньше времени. Делать это лучше всего в первой половине августа, когда лучок уже полностью созреет. А определить это можно по тому, что перо полностью высохнет, а выступающая наземная часть пожелтеет. Как только это произойдет, нужно тут же начинать выдергивать луковицы из земли вместе с их перьями. Затем их следует разложить под солнышком и дать посохнуть под ним денек. На следующий день лук занести в хорошо проветриваемое помещение, и оставить там на пару недель. И только по их окончании можно будет срезать хвостики, чтобы потом овощ полежал еще пару деньков, а затем его уже можно прятать в ящики, где он и будет лежать целый год, оставаясь вкусным и свежим.

Народный способ вырастить репчатый лук

Некоторые садоводы-любители покупают семена лука-чернушки и самостоятельно выращивают из них лук-севок. Сортов лука-чернушки немного и, как правило, они старые и не отличаются всеми теми достоинствами, которые присутствуют в готовых луковичках элитных сортов лука-севка нового поколения.

Высевать их семенами – напрасная трата времени и сил. Гораздо лучше приобрести уже готовый высокосортный лук-севок и вырастить из него вкусный, сочный – бордовый, ярко-красный или золотисто-бронзовый репчатый лук, обладающий всеми достоинствами современных сортов и гибридов, и к тому же устойчивый к болезням луковичных культур.

При выращивании репчатого лука существует целый ряд тонкостей, без знания которых хорошего урожая не получить. В этой статье мы расскажем, как правильно вырастить репчатый лук из лука-севка, чтобы получить из него полноценный, здоровый урожай и расскажем о самых интересных сортах и гибридах этой культуры.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН РЕПЧАТЫЙ ЛУК

Репчатый лук – самый древний овощ на земле. Первые упоминания о нем датируются V веком до нашей эры. Его выращивали в Древнем Египте и Древней Азии. К нам он попал во времена монголо-татарского ига и «прижился» на всей территории страны.

Читайте также:
Асплениум: уход в домашних условиях

На Руси репчатый лук использовали не только как приправу к пище, но и как сильное лекарственное средство, вылечивающее от многих недугов. И до сих пор целебные свойства лука ценятся очень высоко. Это определяется уникальным набором витаминов и полезных веществ, содержащихся в луковицах.

Там присутствуют: витамины – А, группа В, Е, С, РР, Н, К; микроэлементы и полезные вещества – калий, кальций, йод, медь, фосфор, цинк, натрий, магний, железо, цинк, селен, фтор, хром, марганец, клетчатка, сложные органические кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики, фитонциды, ароматические и эфирные масла.

Без лука просто невозможно себе представить ни один суп, мясное, рыбное или овощное блюдо! А как он помогает при простудных и вирусных заболеваниях? Просто не овощ, а «палочка-выручалочка»!

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Чтобы получить крупные, сочные луковицы, севок необходимо сажать на хорошо освещенном солнечными лучами месте. Сроки посева – довольно ранние, так как лук – достаточно холодостойкая культура. Оптимально сажать севок в конце апреля – начале мая (по погоде), когда почва прогреется до +13 градусов.

Для лука важны культуры-предшественники. Лучше всего высаживать его после томатов, перцев, картофеля, огуречно-тыквенных культур. А вот после бобовых и чеснока расти он будет плохо. На одном месте лук выращивают не более четырех лет, иначе в почве накапливаются возбудители болезней луковичных. После лука хорошо посеять на этой грядке морковь (об этом мы писали в нашей статье «Как вырастить морковь»).

За сутки до посадки лук-севок замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия или биостимулятора роста «Циркон». Непосредственно перед посадкой у каждой луковки обрезают верхний «хвостик», чтобы ускорить ее прорастание.

Почва луку нужна плодородная, легкая, хорошо проницаемая с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0). Сажают лук-севок рядами, проводя на грядках бороздки на расстоянии 40 см одна от другой. Луковки в бороздке располагают на расстоянии 7 см одна от другой, заглубляя их в землю так, чтобы на поверхности оставить «кончик» высотой 2 мм.

В зависимости от сорта, луковички прорастают на 10 – 12-й день. Они постоянно должны находиться во влажной почве, поэтому поливать (но не переливать) молодые посадки нужно регулярно. После поливов проводят слабое поверхностное рыхление, чтобы вокруг растений не образовывалась почвенная корка.

Для быстрого роста луку необходима первая азотная подкормка. Лучше всего использовать натуральную органику: настой сброженной травы или перепревшего навоза. Свежий навоз для подкормки лука применять категорически нельзя!

Через месяц после посадки растениям дают калийно-фосфорное питание (суперфосфат и сернокислый калий). Третий раз подкармливают фосфором и калием (азот исключают, иначе пойдет бурный рост зеленой массе в ущерб луковице) в июле – когда идет интенсивный рост луковиц.

Если грядка была хорошо заправлена удобрениями перед посадкой, то ограничиваются только двумя подкормками.

При выращивании репчатого лука нужно определиться – какие растения вы будете использовать для получения свежей зелени (пера), а какие – крупных луковиц. На тех, что предназначены для выращивания луковиц, зеленые листья обрывать категорически нельзя! Иначе лук вырастет мелким.

Когда начнется формирование луковиц, их необходимо оголить на 1/3 высоты. Это поможет репке хорошо созреть и сформироваться.

После того, как прекратится рост зеленой массы перьев, и они начнут желтеть, а луковицы приобретут характерный для данного сорта оттенок – их можно убирать.

Лук-репку промывают, обрезают корни и сухие перья и раскладывают на плотную бумагу или картон в сухом хорошо проветриваемом помещении. Через 3 недели на луковицах образуются новые чешуйки – золотистые или темно-красные. Это значит, что урожай можно закладывать на хранение.

ЛУЧШИЕ СОРТА ЛУКА-СЕВКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Вырастить качественный репчатый лук можно только из элитного посадочного лука-севка.

Предлагаем вам лучшие гибриды из нашей коллекции:

Экстра F1 – ранний, ярко-золотистый, очень крупный (до 800 г), круглый.

Комета F1 – золотисто-желтый, ранний, удлиненной формы (длина 15, диаметр 5 см).

Карминка – ранний, ярко-красный, удлиненно-овальный.

Премито F1 среднеспелый, круглый, золотисто-бронзовый.

Сюрприз F1 – снежно-белый, ранний, сладкий, нежный, круглый.

Красная горка F1— среднеранний, ярко-красный, круглый, крупный (хранится до 10 месяцев).

Лорензос F1 – ранний, золотисто-бронзовый, круглый.

Соколик F1 – очень ранний, золотисто-коричневый, круглый.

Корунд F1 – ранний, темно-бордовый, круглый.

Бургос F1 – золотисто-желтый, ранний, круглый.

Кондор F1 – ярко-красный, ранний, сладкий, круглый.

Розовый фламинго F1 – ярко-розовый, нежный, круглый.

Эвейшн F1 – очень ранний, ярко-золотистый, нежный, круглый.

Каждый из этих гибридов обладает лучшими качествами современных сортов. Выберите понравившиеся вам, посадите и убедитесь в этом сами!

Читайте также:
Грунт для фиалок: состав лучшего субстрата для сенполий с рецептом его приготовления, каким требованиям должен соответствовать грунт и как удобрить почвосмесь

Лук: посадить, вырастить и сохранить

На огородах в эти дни убирают лук: выдергивают из грядок, раскладывают сушиться на солнышке или под крышей, плетут в косы. Пользователи FORUMHOUSE обсуждают полученный урожай, хвастаются достижениями, делятся неудачами, обмениваются секретами. Основываясь на опыте экспертов и пользователей нашего портала, мы расскажем, какие сорта выбирать для заготовок и салатов, какие – для длительного хранения, как вырастить хороший лук и как уберечь его от вредителей.

Лук из рассады

На FORUMHOUSE многие не первый год выращивают модный голландский лук Эксибишен. Он сладкий, не вызывает слез, и его можно есть, как яблоко – откусывая от луковицы. Но пользователи нашего портала главным образом ценят его за выдающийся размер – кому не хочется вырастить на своем участке лук-гигант?

Судя по опыту пользователей нашего портала, чтобы получить луковицы размером в 500 граммов, на рассаду его надо высаживать уже в феврале – чтобы достичь максимальных размеров, он должен расти долго.

Безусловный авторитет в луковых вопросах Галина ГНБ сеет рассаду в двадцатых числах января. В «плошку поглубже» она насыпает смешанную с перегноем каленую огородную землю, причем перегноя должно быть побольше. Всходы лучше не пикировать, поэтому сеять надо пореже, на расстоянии 1,5-2 сантиметра. В период роста рассаду подкармливают органическими удобрениями.

Рассаду Галина высаживает тоже редко: на стандартной грядке умещается три рядка, не больше. В каждую лунку кладется перегной и зола. Лук вырастает крупный, до 900 граммов. Нужно, правда, учитывать, что неудачная рассада хорошую, крепкую уже не догонит. Но это и не страшно – пусть лук будет поменьше. Перья при посадке Галина не обрезает, корни не укорачивает.

Эксибишен, как и другой популярный лук – Глобо –салатные сорта. Они не хранятся дольше пары месяцев, но, например, отлично идут в заготовки и салаты. Салаты с таим луком приобретают интересный и совсем неострый вкус. Он нравится даже тем, кто обычный лук «терпеть не может».

На хранение имеет смысл закладывать выращенные из севка Стурон, Штудгартен ризен и Центурион, выращенные из севка. Они будут преспокойно храниться до нового урожая.

Лук из севка

Несмотря на довольно распространенное мнение, что севок должен быть мелким, многие пользователи FORUMHOUE на своем опыте убедились: чем крупнее севок, тем крупнее будут луковицы.

Про севок всегда слышала практически от всех, что сажать надо мелкий. Но, по моим наблюдениям, что посадишь, то и соберешь. Поэтому беру севок крупный.

Татьяна Перепёлка даже высчитала соотношение веса севка с весом урожая. Исключений не было: самые крупные луковицы выросли из самого крупного севка, средний севок дал средние луковицы, мелкий – самые мелкие.

Перед посадкой севок прогревается под батареей и высаживает на грядку, удобренную перегноем. Севок ГНБ сажает тоже не густо: по четыре рядка на стандартной грядке. Кстати, причиной болезни лука часто оказывается неправильная посадка: его высаживают или слишком густо, или на неправильную глубину.

Я сажаю мелко, чтобы была видна вся шейка луковки. Нежелательно, чтобы в процессе высаживания под грунтом оставалась вся луковка.

Глубина посадки лука зависит от почвы, в суглинке она составляет примерно 3 сантиметра. То есть, после полива хвостики должны частично торчать из земли, а луковки в процессе роста – «загорать» на солнышке..

Лук высаживается так: делают лунку или бороздку, проливают водой, сажают лук, засыпают землей. Сверху не поливают, чтобы не образовалась корка.

Чтобы вырастить крупные луковицы, нужен полив и солнце. Лук не должен расти в полутени или тени – в таких условиях крупных луковиц не получить. Многие отгребают землю от луковиц, но вообще, луковицы из рассады обычно вылезают наружу сами – в земле остаются одни корни. А лук, посаженный севком, остается в земле наполовину – этого вполне достаточно. Отгребать землю можно в дождливое лето, чтобы луковицы не начали гнить. Во время роста пера лук один раз подкармливают коровяком.

Посадка севка на луковицу и посадка севка на перо ничем не отличается, но, если вы хотите получить крупную луковицу, сажайте пореже, чтобы увеличить площадь питания севка. Рвать перо с такого лука нельзя. Севок на зелень сажают часто, перо с него можно смело рвать – но тогда уж и луковицы хорошей не ждите. Или вершки, или корешки!

Посадка многолетнего лука

Многолетний лук отлично вырастает из семян, безо всякой рассады. Вот как выращивают, например, лук-батун. Намоченные семена сеют сразу в ОГ, прикрывают грядку акрилом, который убирают вскоре после появления всходов.

Читайте также:
А вы знаете, что розы в букете можно не выбрасывать, а вырастить из них новые?

К осени уже вырастают хорошие перья – можно пощипать. Лук уходит в зиму, весной можно снова укрыть акрилом. Летом, с июня по сентябрь, можно собирать урожай – батун выдергивают вместе с луковицами.

Перед посадкой семена многолетнего лука следует залить горячей водой (но не кипятком) и оставить до остывания. Потом воду надо будет слить и замочить семена в любом стимуляторе. Каким бы способом вы не выращивали лук, и семена, и севок желательно замочить в растворе марганцовки или в специальном препарате (на FORUMHOUSE популярен «Максим» для луковичных). Дело в том, что в посадочном материале могут быть споры грибка, который вызывает серую гниль.

Алена Cахарок рассказывает о своих личных наблюдениях при посадке многолетнего лука. Мы собрали их вот в такой список:

♦ Многолетние луки любят подкормки.

♦ Слизун сажают в удобренную почву по одному пёрышку на небольшом расстоянии друг от друга. Розетку он нарастит.

♦ Шнитт- лук надо рассаживать хотя бы раз в три года, тогда он становится крупнее. Весь уход за ним заключается в срезании перьев сразу после цветения – тогда он наростит новую зелень.

♦ Батун любит солнце, удобренную почву, полив и подкормки.

Уход за луковой грядкой

Ухаживать за луковой грядкой несложно: пропалывать, иногда – подкармливать и, конечно, поливать: любой лук, как мы уже говорили, обожает влагу. Но некоторые тонкости в этом деле все же есть – вот советы консультанта FORUMHOUSE Лобелии.

♦ Распространено мнение, что лук не любит подкормок в течение сезона, поэтому надо сразу щедро заправлять лунку органическими и минеральными удобрениями. Лобелия подкармливает лук в течение всего сезона, например, в активный период формирования луковицы для лучшего роста репки она вносит азотные и калийно-фосфорные удобрения.

♦ Большая беда лука – пенорспоороз, или ложная мучнистая роса. Она поражает перья, а получить без перьев хорошую репку не удастся. Лобелия обрабатывает лук от ЛМР медьсодержащими препаратами (например, 1 столовая ложка медного купороса на 5 литров воды) два раза: в середине июня и в первой декаде июля.

♦ В выращивании лука очень важен полив. В начале роста поливают обильно и по борозде, в период формирования репки – умеренно и строго не по перу. При этом затяжные дожди отодвигают созревание, и луковица напитывается лишней влагой.

♦ Как узнать, что лук пора убирать? В разных регионах – это разное время в календаре: кто-то убирает в начале августа, а кто-то – и в первых числах сентября. Тут главное – следить за состоянием пера и шейки: как высохнут, так пора убирать. Но если почва сырая, то держать в ней лук нежелательно, даже если перо зеленое и крепкое.

♦ Просушивание репки – для многих это самый любимый этап в выращивании лука. Сушить можно первое время на грядке или сразу убрать под навес, на чердак – в сухое место. Если запустить руку в мешок с хорошо просушенный луком, он должен шуршать. Сухое перо и корешки обрезают после просушки: таким образом питательные вещества перетекут в луковицу, и она еще увеличится в размерах. Кроме того, просыхающее перо не пропускает в репку вредоносные споры. Лобелия обрезает перо не коротко, оставляет хвостик примерно в 2 см.

Борьба с луковой мухой

Луковая муха – основной вредитель лука. Чтобы победить муху, можно ее обмануть, выдав лук за другие культуры. Для этого лук опрыскивают или посыпают сухой горчицей, табачной пылью, препаратом «Сова», черным перцем, красным перцем. Обработку повторять после каждого дождя. Если муха все-таки завелась, грядку поливают крутым раствором соли. Если лук желтеет и скручивается, вырвете все растение и сожгите его в безопасном месте – иначе мужи доедят этот лук и окуклятся в почве; значит, что в скором времени можно встречать новых насекомых.

Мочить грядку раз в три дня раствором нашатырного спирта, ложка на 10 литров воды. Из артиллерии найдите вот этот препарат – Лепитдоцид. Распад через 5 дней – на 6-е сутки все можно есть. Через два часа после обработки обязательно прорыхлите грядку.

Как лечить мучнистую росу

Народные средства борьбы с главным луковым заболеванием абсолютно безвредны и для лука, и для человека.

  1. Треть ведра свежего навоза залить холодной водой до верху и настаивать 3 дня, периодически перемешивая. Процедить, разбавить водой в соотношении 1:10 и вечером, после захода солнца, опрыскать луковые посадки. Перед каждой обработкой делают свежий настой.
  2. Хорошо работает так называемая «вонючка»: полведра мелко нарезанных сорняков залить горячей водой, настаивать на солнце несколько дней, процедить, опрыскивать тоже вечером.
  3. Прокисшие молоко, простокваша, кефир или ряженка могут стать отличным средством от мучнистой росы благодаря молочнокислым бактериям, и при этом не вредят луку. Отделённую кисломолочную сыворотку разбавляют в десяти частях холодной воды, перемешивают и опрыскивают растения.
Читайте также:
Как вырастить хризантему домашних условиях

Почитайте, как хранить лук в условиях городской квартиры, про новый сорт лука без запаха и горечи, про то, как успешно выращивать большое количество лука

Как вырастить крупный лук – луковая правда на все времена!

Когда урожай не радует, дачники задаются вопросом, как вырастить крупный лук, что для этого нужно, есть ли секреты или хитрости? Правильная агротехника – основа основ, которую мало кто соблюдает, к тому же, сорт имеет большое значение, ну и зона культивирования, на Урале или в Сибири, Подмосковье, в Ленинградской области, на Кубани осуществляются посадки…

  1. Грядка для лука не простая, а на удобрениях!
  2. Обработка севка перед посадкой – обязательно нужна!
  3. Соблюдайте 10 секретов ухода за луком, чтобы получить крупный урожай!

Грядка для лука не простая, а на удобрениях!

Многие дачники и огородники считают лук неприхотливым растением — не удобряют почву, не обеззараживают посадочный материал, в конечном итоге урожай выходит мелкий или, того хуже, вообще отсутствует. В связи с этим, может возникнуть вопрос, как вырастить крупный лук. Для начала опытные дачники и огородники рекомендуют подготовить хорошую грядку. Так как состав почвы в каждом огороде не одинаковый, обязательно необходимо ориентироваться на тип грунта и его механический состав.

При повышенной кислотности добавьте мел, древесную золу или доломитовую муку, хорошо подойдет известь. Перекопав, рассыпьте по площади в один метр квадратный 2 стакана вещества (на выбор из указанных выше). Для слабо-кислого грунта можно использовать меньшее количество ощелачивающих продуктов (1 стакан на 1 м²).

Узнать кислотность почвы поможет индикаторная бумага, купить ее можно в аптеке. Берем на обследование 20 гр земли, разбавляем в 50 мл дистиллированной водички, отстаиваем час и проводим анализ. Опускаем лакмус в смесь и смотрим: покраснела — кислотность почвы высокая (до 4), оранжевый цвет — средняя (до 5), желтая—слабая (до 6,5), зеленоватая — нейтральная (до 7,5), зелено-голубая — щелочная (до 8,5).

подготовка грядки под лук – на фото

Глинистая почва требует хорошего дренажа. Для улучшения проходимости воды и повышения общих качественных показателей грунта, можно внести 1 ведро речного песка в расчете на метр квадратный. Прекрасным добавлением станет торф (5 кг на 1 м²) – удобрение имеет пористую структуру, позволяющую питать влагой корни растения без перенасыщая, что важно для жизнедеятельности лука.

Суглинок считается благоприятным для высадки лука. Осенью, перекопав почву внесите навоз, компост или перегной (в количестве 3-4 кг на м²).

Дерново-подзолистый грунт широко распространен, и хотя в нем есть большая часть питательных веществ, все же, внесение органических веществ положительно скажется на составе почвы. Если используете навоз во время осенней перекопки, то он должен погулять, полежать на солнце, проветриться и только потом отправляться на грядку. На один метр квадратный такого грунта вносят 1-2 кг навоза, перегноя или компоста и перекапывают. Весной вместо органики можно внести минералы (из расчета на 1 м²): азот — 1 ст. л. (для роста зеленой части растения), фосфора 7,5 гр (для массы репки лука) и калий 18 гр (для укрепления корневой системы).

Песчаный грунт не задерживает влагу, поэтому рекомендуют вносить глину для уплотнения. Отлично подходит торф. Подкормить почву можно навозом из расчета 2 ведра на квадратный метр. Весной используйте азотистые удобрения (мочевину 70 гр на 10м²). Так как песчаные почвы рыхлые и имеют высокую потерю жидкости, удобрять их лучше весной, меньшим количеством подкорми, но чаще.

Супесчаная почва хорошо подходит для посадки лука. Имеет высокую степень проникновения воздуха, задерживает влагу. Для удобрения используйте торф, лучше вместе с навозом: на метр квадратный по ведру каждого питательного компонента.

Известковая почва требует постоянного рыхления, быстро нагревается, что ведет к пересыханию. Удобрить такую землю лучше перегноем или компостом, а сверху положить мульчу, в виде сорванных с огорода сорняков, опавших листьев. Подойдет древесная зола, она вносится на протяжении всего года 200 гр на метр квадратный. Калий для такой почвы необходим в осеннее время, при перекопке посыпают 2 ст. л. на квадратный метр площади.

Если следовать советам опытных агрономов, то можно понять, как вырастить хороший лук на даче, удобрив почву в соответствии с ее типом. Конечно, стоит позаботиться и о правильной подготовке посадочного материала.

Читайте также:
10 базовых элементов английского сада

Обработка севка перед посадкой – обязательно нужна!

Выращивать севок намного проще, чем луковые семена – уже на следующий год получается отличный крупный лук. Поэтому чтобы знать, как вырастить крупный лук, предлагаем обратить внимание на способы обработки посадочного материала.

Для начала несколько советов от опытных дачников. Если севок размером от 1 до 1,6 см, то его лучше высадить в осенний период, потому что соблюдать условия хранения очень трудно: необходима постоянная темпера воздуха от +3 °…+5 °С, хорошо проветриваемое помещение, заблаговременно продезинфицированное, с относительной влажностью воздуха не выше 70%, хранение самого овоща проходит в деревянных ящиках или хорошо проветриваемых мешках (наверняка, многие могут похвастаться, как хранили лук в капроновых колготах, такой чисто русский лайфхак).

обработка лука севка в марганцовке – на фото

Конечно, перед этим лук высушивают 2 недели при температуре +35 °С. Соблюдение всех условий затруднительно, поэтому, чтобы урожай был полноценным, лучшее, что вы можете сделать с таким севком —это высадить в осень.

Луковицы больше 2 см хорошо укореняются и дают большую репу, что очень важно для огородника, не забывайте о подкорме и обработке посадочного материала. А при несоблюдении норм хранения, такие растения стрелкуются. Дачники советуют сламывать зачатки стрелы и использовать такие овощи в первую очередь, так как долго храниться они не будут.

Итак, для начала, перед высадкой обработайте луковицы: просушите в течение 2 недель головки на натуральной ткани (хлопок, лен), при температуре +35° С. Следующий этап — замочите севок в солевом растворе: 30 гр поваренной соли (можно применить морскую соль в том же количестве) разведите в 2 л жидкости, окуните головки на 30 мин для весенней посадки (для осенней — 10 мин).

Далее вам понадобиться раствор марганцовки: состав прост — 1 ч.л. на ведро. Марганцовка позволяет обеззаразить лук севок и поможет вырастить здоровый урожай. После маринования в растворах, промойте лук и выложите просушивать на 5 ч при температуре +30 °…+35 °С. Теперь можно приступать к посадке.

Из препаратов, продающихся в садовых магазинах, хорошо себя зарекомендовал Квадрис, Фитоспорин и другие. Первый поможет растению бороться с вирусными и грибковыми заболеваниями. Применение: 8 мл суспензии разводят в 10 л. воды, окунают в смесь на 30 минут, просушивают и высаживают. Фитоспорин устойчив к различным температурным режимам (от -50 до +40 °С) производители предлагают вещество в разных формах: паста, порошок и суспензия. Для увеличения массы продукции, можно воспользоваться препаратом Эпин: понадобится 0,5 мл препарата на 1 л жидкости, замочите луковицы на 3 часа, слегка подсушите, высаживайте, и можно через несколько месяцев собирать крупный урожай лука. Вот и все простые правила получения крупного лукового урожая. Чтобы знать, как вырастить крупный лук из севка, следуйте рекомендациям опытных огородников и хороший урожай не заставит себя ждать.

Соблюдайте 10 секретов ухода за луком, чтобы получить крупный урожай!

Лук является природным антисептиком, имеет противовирусное действие на организм человека, помогает другим продуктам легче усваиваться в организме, благодаря насыщенности витамином С прекрасно справляется с кожными заболеваниями. Конечно, полезность овоща неоспорима, поэтому, почему бы не выращивать его самостоятельно. Чтобы знать, как вырастить хороший урожай лука дачники и огородники открывают 10 секретов ухода за луком

урожай лука – на фото

  1. Выборка качественного посадочного материала: без механических повреждений, плотный по структуре, с золотистыми чешуйками;
  2. Обработка земли — главный фактор получения качественного овоща (способы указаны выше);
  3. Выбор местности: грядка должна хорошо прогреваться солнечными лучами и проветриваться (многие огородники советуют, чтобы овощ находился на небольшой возвышенности, для лучшего стока воды, так как лук не любит избыта влаги);
  4. Обработка посадочного материала позволит вырастить крупный лук;
  5. Когда перья лука подрастут, опрыскайте его сульфатом калия (30гр/1 л) – такая подкормка не даст пожелтеть луковому перу и сделает растения крепче к неблагоприятным условиям погоды;
  6. Когда начнет формироваться луковица, удобрения, содержащие азот, лучше исключить, чтобы не перо росло, а головка. Чем крупнее перо, тем больше и лук. Но, если вы опоздали, и не получилось вырастить шикарной зеленой массы, тогда в период образования головки – давать подкормку азотом уже поздно. В противном случае, рискуете вырастить рыхлые луковицы, которые будут плохо храниться зимой;
  7. Полив 2 раза в неделю, в утреннее или вечернее время (дневной полив плохо скажется на растении — могут появиться желтые или светло-зеленый пятна на пере). Это подойдет для засушливого лета, если же время года выдалось дождливым, то лук можно вообще не поливать;
  8. Обязательно рыхлите почву, это повысит доступ кислорода к корням растения. Избавляйтесь от сорной травы, чтобы предотвратить появление инфекционных или грибковых заболеваний (пероноспороз, фузариоз);
  9. Мульчируйте почву во время осенней высадки, а в весеннее время убирайте одеяло с первыми снежными сходами;
  10. Уборку лука проводят в сухие теплые дни, во избежание заболеваний (шейковая гниль, гниль донца).
Читайте также:
Как использовать гемобаланс для собак в ветеринарии: принцип действия, инструкция по применению, цена

Мы только предлагаем варианты получения здорового урожая, решаете вы — использовать их или игнорировать. Теперь, дорогие читатели, вы знаете, как вырастить крупный лук!

Как выращивать и ухаживать за луком в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай?

Выращивание лука должно проводиться согласно определенным агротехническим правилам. Это позволит собрать богатый и качественный урожай.

Биологические особенности лука

Лук репчатый относится к семейству лилейных (луковых) и классу однодольные. Родиной считается Средняя Азия. Данная овощная культура выращивается практически на всех огородных участках. Пряные головки используют как приправу и добавляют во многие блюда.

Лук богат полезными веществами. Вкус и запах обусловлен большим содержанием эфирных масел. Их содержание может быть разным, все зависит от условий выращивания, степени зрелости и хранения собранного урожая. Зная луковые секреты по уходу и выращиванию, можно получить полезный, богатый и качественный урожай.

Выделяют более 400 видов лука, но в культуру введено только 10 из них. Овощ относится к одно, двух и трехлетней группе растений. При посеве семян (чернушки) получают севок. Семена небольшие, весом всего около 1 г, севок в диаметре достигает 2 см. При посадке севка получают крупные головки репчатого лука. При их высадке на третий год снова получают стрелки с коробочками, в которых созревают семена.

Лук является холодостойкой культурой. Семена прорастают и при температуре около +3 градусов. Однако рост и развитие лучше всего происходят при температуре воздуха от +11 градусов.

Корневая система лука развита слабо, поэтому он предъявляет большие требования к составу почвы. Помимо этого, во время выращивания лук нуждается в особом уходе.

Сортовое разнообразие луковых

Разделяют две большие группы лука, предназначенного для выращивания в открытом грунте:

  1. Группа сортов для северных регионов, где длина светового дня около 16 часов. Только при такой длительности дня будут формироваться крупные луковицы, и развиваться семена. Северные сорта при коротком световом дне успеют образовать только зеленые перья.
  2. Южные сорта лука формировать крупную, плотную и сочную луковицу могут при коротком световом дне (длительность дня около 12 часов). Если посадить такие сорта в регионах с удлиненным световым днем, то луковица будет плохо формироваться и храниться.

В настоящее время селекционеры выводят сорта, которые не реагируют на длину светового дня. При их посадке как в северных, так и южных областях, можно получить хороший урожай.

Перед посевом в открытый грунт посадочный материал любого сорта рекомендовано обработать стимуляторами роста и дезинфицирующими растворами.

По вкусовым качествам лук делится на группы

Существуют виды лука, которые можно разделить по вкусовым качествам. Все зависит от соотношения сахара и эфирных масел в составе луковицы:

  • Острые.
  • Полуострые.
  • Сладкие (салатные).

Если содержание сахара у этого культурного растения небольшое, то и уровень эфирных масел низкий. Такой лук будет не очень острым и образуется мало зеленых перьев. Помимо этого, на вкус влияет правильный уход, и учет всех правил агротехники. Селекционерами ежегодно выводятся новые виды лука для выращивания. Среди новых сортов есть и такие, что обладают сладким вкусом без намека на горечь.

Севок сажают очень рано весной (в конце апреля или начале мая) либо рассадой. Чернушку на рассаду сеять начинают в середине или начале февраля. Уже через два месяца рассада будет готова к пересадке на постоянное место. Чтобы культура получила все необходимые питательные вещества, за ней нужно правильно ухаживать.

Общие подходы к агротехнике выращивания лука

Если соблюдаются все агротехнические приемы, то можно вырастить хороший урожай лука и в подвале. Для этого делают специальные деревянные полки с подсветкой. На дно конструкции выкладывают полиэтиленовую пленку и засыпают почву. В дальнейшем технология выращивания ничем не отличается от ухода за грядками под открытым небом.

Предшественники и совместимость

Причиной, почему лук не вырос на огороде, иногда становится неправильно выбранное место для посадки.

Лучшими предшественниками для лука являются такие овощи, как капуста, огурцы, помидоры, картофель, кабачки, бобовые.

Рядом с луковыми грядками можно посадить морковь, капусту, свеклу, редис, пряные травы (укроп, петрушка, кинза).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: