Как подготовить виноград к зиме в подмосковье

Укрытие винограда на зиму в Подмосковье

Некоторые дачники не высаживают виноград на участках в Подмосковье, объясняя это суровым для теплолюбивого растения климатом и сложностями с укрыванием.

Опытные виноградари делятся секретами, как укрыть виноград на зиму в Подмосковье, чтобы лоза без потерь перенесла холодный период. Из множества способов укрытия виноградных лоз каждый садовод сможет выбрать для себя наиболее приемлемый.

Общие правила укрытия виноградной лозы на зиму

Предварительный этап

Для укрытия винограда на зиму в Подмосковье большую значимость имеет предварительный этап, в ходе которого садовод решает целый комплекс задач:

  1. Грамотный выбор сорта винограда. Идеально подходящие для определенного региона виды существуют в каждой культуре. Для выращивания в Подмосковье нужно подобрать спокойно переносящие понижение температуры сорта: устойчивыми к холодам считаются Восторг, Кодрянка, Кубань, Лора, Мускат летний, Шуня, Находка АЗОС, Гала, Кардинал Люкс, Вишенка, Виктория, Феномен, Супер Экстра.
  2. Правильный выбор места для виноградника и высадка растений. Сильно продуваемых ветром участков виноград не любит. Растущей в тихом месте лозе мощное укрытие не потребуется.
  3. Высаживание винограда в Подмосковье на максимально допустимую глубину.
  4. Осенняя подкормка винограда калийными удобрениями, которые выполняют питательную и согревающую функцию.
  5. Предварительный выбор варианта укрытия лозы. Снежные подмосковные зимы значительно облегчат осенние работы по утеплению лозы. Благодаря снежному покрову виноград будет спасен от промерзания. Но еще до посадки винограда на участке нужно позаботиться о защитной конструкции и материалах.

После ответственного выполнения каждого из пунктов для укрытия посаженного в Подмосковье винограда можно выбрать различные способы.

Как подготовить виноград перед укрытием?

Для максимального выполнения укрытием защитной функции нужно провести предварительную подготовку растений, которая поможет им хорошо перенести зимнюю стужу.

Начинать готовить виноградную лозу к зимовке нужно в определенный срок. Укрывать лозу слишком рано также вредно, как и поздно. Укрытое раньше срока растение не успеет накопить для зимовки достаточное количество питательных веществ. Из-за излишне теплой температуры под укрытием виноградная лоза может сопреть или заразиться грибковой инфекцией.

Поздняя защита не обеспечит лозе, особенно молодой, защиту от промерзания.

Укрывать молодые побеги нужно при снижении ночной температуры до −2°С. Такая температура обычно наблюдается в конце октября и первой декаде ноября. Рост побегов прекращается именно при таком небольшом морозе.

Раскрывают молодой виноград только при плюсовой температуре. Несмотря на более высокую устойчивость старых лоз к морозам, при их раскрывании тоже не стоит рисковать.

Подготовка растения перед укрытием проводится после опадения листьев и состоит в снятии лозы с опоры и пригибании к земле. Для фиксации побегов применяют металлические скобы. Правильная посадка винограда окажет большую помощь в этом деле. Если при посадке выдержан угол наклона лозы, пригибание не приведет к травмированию растения.

Опытные виноградари знают, что успешно переносит зиму вызревшая лоза, покрытая достаточной древесиной. По этой причине в начале осени садоводу следует максимально направить усилия на то, чтобы одревеснело как можно большее количество лозы. Одревесневшие коричневые побеги не ломаются и хорошо гнутся.

Виноградную лозу перед пригибанием необходимо грамотно обрезать. Для зимовки выбирают определенные побеги, проводят их обработку железным купоросом, а остальные обрезают. Невызревшие зеленые лозы удаляют: они не только не смогут хорошо перезимовать, но и могут заразить грибковыми болезнями здоровые плети.

Чтобы до морозов лоза успевала вызреть, необходимо выполнять некоторые правила:

  1. Чутко следить за состоянием виноградной лозы в течение всего сезона, своевременно реагировать на возникающие проблемы: удалять поврежденные побеги, обрабатывать для профилактики фунгицидами, лечить болезни.
  2. Не допускать сильной нагрузки на лозу, убирать урожай вовремя. Лоза одревеснеет тем позднее, чем больше на ней будет гроздей.
  3. С наступлением осени прекратить поливы, чтобы имитация засухи привела к накоплению корневой системой винограда фитогормона-ингибитора, который задержит рост растения и спровоцирует наступление стадии покоя.
  4. В конце осени произвести влагозарядковый полив растения, используя на один куст 1-3 ведра воды. Влажный, хорошо пропитанный грунт возле корней промерзает меньше.
  5. Своевременно вносить удобрения.

После пригибания лоза не должна соприкасаться с землей: из-за влажности такой контакт приведет к появлению плесени. Подложив под лозу деревянные дощечки, этого удастся избежать. Не рекомендуется использовать опавшую листву и полиэтиленовую пленку. От сырости эти материалы не спасут, а только приведут к сбору конденсата.

Виды укрывного материала и способы укрытия

Методика укрывания на зиму винограда в Подмосковье зависит от выбранного укрывного материала.

Основные способы укрытия винограда можно разделить на 3 вида:

  1. Окучивание — проводится для молодых саженцев при помощи насыпи высотой около 25 сантиметров.
  2. Полуукрытие — соломой или агроволокном укрывают только находящуюся под землей часть винограда.
  3. Полное укрытие — побеги снимают с опор, обрезают, проводят обработку, пригибают к земле и укрывают. Этот способ для подмосковного климата считается самым надежным.
Читайте также:
Выращивание и уход за красной смородиной, чтобы был хороший урожай

Для полного укрытия виноградной лозы в Подмосковье используются различные природные, подручные и покупные материалы.

Лапник

Природные укрывные материалы — лапник, почва и снег. Этот способ наиболее простой и эффективный. Если лозу планируется укрыть землей, необходимо утеплить лапником вырытую канавку и уложить в нее виноградную лозу, присыпав аккуратно землей. Толщина насыпного слоя зависит от рельефа участка и сорта винограда.

Более надежная защита понадобится растениям при «взрослении». Проще укрывать снегом, но только при условии, что в течение всей зимы виноград будет находиться под защитой снежного покрова достаточной толщины. Если такой уверенности нет, приходится проводить снегозадержание при помощи щитов или досыпать снег вручную.

Деревянные щиты

Устанавливают щиты из дерева с двух сторон уложенных на подставки побегов. Получается невысокий домик, который внутри некоторые садоводы дополнительно оббивают рубероидом. Применять этот способ можно только на небольших виноградниках. Он не используется при массовых посадках, так как требует большого количества древесины.

Агроволокно

Этот способ предусматривает укладывание сверху на лозу лапника, соломы или другой органики, которая улучшает теплоизоляцию. Сверху в 2-3 слоя натягивают лутрасил или агроволокно.

Края материалов нужно прижать тяжелыми предметами или присыпать землей. Можно утеплить плети хвойными иголками, а затем накрыть пенопластом и прикрыть сверху пленкой. Снимать ее можно только при положительных температурах.

Домашние подручные средства

Для укрытия лозы на зиму в Подмосковье можно использовать мешковину, пластиковую тару, шиферные листы, остатки строительных запасов. Их не используют как самостоятельное укрытие, а только в сочетании с грунтом. За весом наложенного укрытия придется следить, чтобы не допустить перегрузки и повреждения виноградной лозы.

Что еще надо знать?

Не стоит брать для укрытия почву рядом с кустом. При этом оголяются и промерзают корни, растение гибнет. Оптимально соблюдать полуметровую дистанцию от головы куста.

Хорошо использовать в Подмосковье трехслойное укрытие: 5-15 сантиметров садовой почвы, слой органики такой же толщины и 25-сантиметровый слой рыхлой земли. Корням нужно обеспечить дополнительную защиту, особенно малоснежной зимой.

Два раза в год, осенью и весной, обязательно проводят перекопку грунта, чтобы обеспечить хорошее впитывание влаги и снизить риск промерзания.

Не нужно спешить с мощным укрытием: отлично защитит растения положенный сверху растений снег с дорожек.

Укрытие винограда для зимовки в Подмосковье

Виноград принято считать теплолюбивым растением. Однако существуют и холодостойкие сорта, которые отлично плодоносят в таких климатических зонах, как, например, Московская область. Если старые морозостойкие лозы могут зимовать без основательного укрытия, молодые побеги нуждаются в нём.

Зачем укрывать виноград в Подмосковье

Суровый климат — не единственная причина, заставляющая владельцев подмосковных дач укрывать и теплолюбивый, и зимостойкий виноград. Замечено, что правильно укрытые лозы развиваются быстрее, чем оставленные зимовать без укрытия.

Виноградари начинают накрывать виноград после сбора урожая и опадания листвы — во второй декаде октября или когда температура воздуха ночью опустится до отметки -2°С.

На заметку! По свидетельству экспертов, при такой температуре развитие растения приостанавливается.

Укрывание раньше срока может спровоцировать грибковую инфекцию или стать причиной опрелостей. Если огородник приступит к работе слишком поздно, лоза промёрзнет.

Как подготовить виноградник к укрытию

Прежде чем укрыть виноград в преддверии зимы, садоводы проводят предварительную подготовку растений. В Подмосковье поступают следующим образом:

  • в течение осени подкармливают растения удобрениями, содержащими калий;
  • саженцы перед укрытием забрасывают землёй настолько, чтобы они были максимально углублены (только так можно защитить молодую поросль от замерзания);
  • годовалые лозы обрезают, оставив один побег с 3–4 глазками, а если винограду 2 года, после обрезки оставляют два побега;
  • после обрезки лозы снимают со шпалер, пригибают и фиксируют на деревянных нарах с помощью металлических скоб;
  • укрывая виноград, следят, чтобы побеги не контактировали с землёй;
  • заботятся о том, чтобы обеспечить укрытому винограднику надёжный наружный покров из снега.

Сырость, исходящая от земли, может стать причиной заплесневения. Сооружение деревянных подпорок — лучший способ избежать нежелательного соприкосновения растений с почвой. Нельзя использовать в качестве настила материалы, способные накапливать конденсат, например, полиэтилен или опавшие листья.

Виноградари со стажем считают, что старые лозы можно не снимать со шпалер. У основания их обматывают несколькими слоями агроволокна. Чтобы укрытие не распалось, конструкцию закрепляют шпагатом, а по краям устанавливают зажимы из кирпичей или грунта.

Важно! Чтобы старый виноград благополучно перезимовал без укрытия, в конце сезона его необходимо обработать препаратами, содержащими железный купорос.

Как укрыть виноград на зиму в Подмосковье

Если говорить о методиках укрытия, владельцы виноградников пользуются тремя способами:

  1. Сплошное укрытие. Самый основательный и надёжный способ, который практикуют почти все огородники, имеющие земельные участки в Подмосковье. Растения обрезают, пригибают, закрепляют на деревянных нарах и полностью накрывают.
  2. Частичное укрытые. Укрытию подлежит только наземная часть растения. Материалом для укрывания служат сено или спанбонд (агроволокно).
  3. Окучивание. Растения окучивают, возводя вокруг них 25-сантиметровые курганы.
Читайте также:
А вы хотите знать где растет ананас в природных условиях?

Виды укрывного материала

В большинстве случаев в качестве укрывного материала используют:

  • Землю. Относится к самым простым и древним видам укрытия.
  • Лапник. Этот вид укрывного материала хорош тем, что легко снимается весной, а в зимнее время защищает лозы, впитывая сырость.
  • Рубероид. Спасает виноград от гибели в морозные, но малоснежные зимы или при внезапном понижении температуры после затяжных дождей.
  • Агроволокно. Идеальное укрытие в условиях мягкой зимы.

К укрытию винограда на зиму в Подмосковье приступают во второй декаде октября.

Земляное укрытие – лучший вариант для Подмосковья

Огородники, сооружающие земляные укрытия, всегда связывают лозы пучками и, уложив растения на подготовленные деревянные нары, присыпают 5—10-сантиметровым слоем грунта.

Важно! Подготовку к зиме начинают с укрытия корневой системы. Околоствольное пространство прикрывают тонким слоем грунта, взятого на расстоянии метра от основания лозы.

Некоторые виноградари, прежде чем присыпать лозы землёй, считают нужным дополнительно утеплить их — оборачивают кусками мешковины.

Иногда земляной настил дополняют вертикальными деревянными заслонками шириной от 2,5 до 3 см. Таким образом, лоза оказывается в «домике», поверх которого накладывают слой рубероида. Во время оттепели укрытие из рубероида заменяют полиэтиленом, а основание верхнего укрывающего слоя закрепляют с помощью подручных средств — камней, щебёнки, грунта и так далее.

После первых снегопадов садоводы следят, чтобы укрытие находилось под толстым слоем снега. В случае надобности снег приносят из других участков огорода и засыпают накрытый виноград настолько, чтобы укрытие было устелено как минимум 60-сантметновым слоем.

Хвойный лапник в качестве укрытия

Владельцы подмосковных огородов часто используют в качестве укрывного материала ветви хвойных деревьев. Хвоя защищает растение от мышей, но в случае потепления, сменившегося характерным для зимы понижением температуры, не сможет уберечь виноград от обморожения.

Рубероид и аналогичные материалы

Настил из рубероида или плёнки, используемой для теплиц, защитит лозу от осадков, но не обеспечит должного воздухообмена. Если огородник решил соорудить «домик» для винограда из этих материалов, ему понадобится несколько вогнутых или прямых металлических прутьев.

Металлические конструкции служат для удержания виноградных плетей в определённом положении. Поверх металлоконструкций накладывают слой рубероида или плёнки. Неудобство этого способа — в необходимости периодически раскрывать укрытие в том случае, если зима выдастся малоснежной или тёплой.

Важно! Опытные виноградари отмечают, что температура внутри укрытия, верхним слоем для которого послужила полиэтиленовая плёнка белого цвета, на полтора градуса выше, чем под настилом из чёрного полиэтилена.

Садоводы, припасшие для укрытия виноградных лоз агроволокно, должны знать, что покрытие из этого материала будет пропускать вовнутрь влагу, образовавшуюся от подтаявшего снега.

Описание процесса для начинающих виноградарей

Пошаговый процесс укрывания винограда в Подмосковье для тех, кто только начинает возделывать культуру:

  1. После 10 сентября начинают обрезку годовалых (оставляют одну плеть с 3–4 глазками) и двухгодичных (оставляют две плети) лоз.
  2. К сооружению укрытия можно приступать после 10 октября или после первых незначительных заморозков (-2°С).
  3. Основание стебля присыпают грунтом, взятым в метре от центральной части растения.
  4. Старые лозы связывают пучками и, уложив на деревянные настилы, закрепляют с помощью железных конструкций (металлических вогнутых прутьев) или подручных средств.
  5. Чтобы растения не соприкасались с землёй, их подпирают деревянными опорами.
  6. Для защиты от ветра устанавливают щиты из древесины или сооружают заграждения из земляных насыпей.
  7. Сверху лозы укрывают одним из перечисленных способов: а) присыпают слоем грунта, ширина которого — 5–10 см; б) засыпают ветвями хвойных деревьев; в) укрывают рубероидом или полиэтиленом; г) сооружают укрытие из агроволокна.
  8. В течение зимы (если она выдалась снежной) следят, чтобы укрытие находилось под 60-сантиметровым слоем снега.

Окончание зимовки: когда снимать укрытие

Если год выдался холодным, зимнее укрытие снимают в последних числах апреля, в дневное время. Подмосковные возделыватели винограда полностью открывают лозы, когда земля начинает впитывать влагу. Как правило, этот период приходится на конец апреля — начало мая.

При внезапном возвращении ночных заморозков виноград прикрывают агроволокном.

Важно! Если укрытие снято до начала сокодвижения, открытые почки не погибнут при условии, что ночная температура не опустится ниже -3°С. Если сокодвижение уже началось, почки способны выдержать заморозки не ниже -1°С.

После снятия укрытия виноград необходимо подкормить, чтобы обезопасить будущий урожай от налётов садовых вредителей (в 10 л воды разводят 10 столовых ложек соли и 5 столовых ложек пищевой соды).

Садоводы из Подмосковья предпочитают высаживать на своих участках такие сорта, как Кодрянка, Кубань, Лора или Восторг. Даже при посадке морозостойких сортов необходимо знать, чем и как укрывать виноград в Подмосковье и учитывать, что место для виноградника должно быть защищено от сквозняков.

Читайте также:
Гортензия: как выглядят семена, фото, как вырастить из рассады

Как ухаживать за виноградом осенью? Основные принципы и пошаговые инструкции

Чтобы виноградные лозы радовали обильным урожаем в следующем сезоне, потребуется приложить немало усилий и времени в осенние месяцы, подготовив растение к зимовке. Тонкости и нюансы ухода за многолетним кустарником давно известны и успешно применяются на практике. Ознакомиться с ними можно прочитав эту статью.

Основные мероприятия по уходу

Для получения стабильного и обильного урожая, требуется проводить тщательную подготовку в осенний период, повышая защитные свойства растения.

Осенний полив

После того как ягоды с винограда будут собраны, осуществлять полив растения нет необходимости. Особенно если на улице не стоит жара. Но в октябре полить виноградные кусты нужно обязательно.

Полив должен быть обильным, чтобы вода смогла увлажнить верхние слои почвы. Осенний полив крайне важен, так как помогает растению адаптироваться к приближающимся заморозкам.

Чтобы прикорневая система винограда получила необходимый объем влаги, рекомендуется сделать небольшие канавы около каждого из кустов и поместить в них пластиковые трубки. Это позволит направить воду прямо к корням.

В первые дни после увлажнения почвы желательно приглядывать за ее плотностью. Если грунт примялся необходимо его слегка прорыхлить.

Обработка и опрыскивание винограда

Собирая урожай, рекомендуется внимательно присмотреться к состоянию растения. Есть ли признаки какого-либо заболевания или наличие вредных насекомых?

Провести профилактические меры по устранению возбудителей болезней гораздо проще в осенний период. Так как ягоды уже собраны, можно смело использовать самые сильные препараты, без риска испортить урожай. В качестве профилактики болезней, виноградные кусты желательно обработать следующими препаратами: «Амистар» (от насекомых) и раствор кумулуса (от мучнистой росы).

Процесс обработки проводится с учетом некоторых нюансов:

    Опрыскивание проводится исключительно в дни отсутствия сильного порывистого ветра. Допустимо проводить обработку в вечернее время, когда сядет солнце.

Если не успели провести обработку осенью, можно опрыскать виноград весной.

Удобрение винограда

При наступлении первых осенних дней, грунт вокруг виноградных кустов тщательно перекапайте. Затем в него подмешайте птичий помет с добавлением компоста или навозной смеси. Органичность используемых удобрений позволяет улучшить качество земли, а также насытить её кислородом. После можно дополнительно прорыхлить грунт.

Мало кто знает, но птичьи экскременты, используемые в качестве удобрения, допустимо подмешивать в грунт в жидком виде. Ссылаясь на рекомендации опытных садоводов, это даже предпочтительнее. Для получения необходимой консистенции рекомендуется приготовить состав заранее.

За 9 суток птичий помет разбавляется теплой водой, в соотношение 1:3, соответственно. Затем полученная смесь помещается в темное, но не прохладное место. Перед использованием удобрение еще раз разбавляют теплой водой, на этот раз в соотношении 1:8, соответственно. На обработку одного виноградного куста потребуется приблизительно 0,4 л жидкости.

Обрезка виноградного куста

Формирование кроны виноградных кустов посредством обрезки является одним из самых творческих и ответственных занятий при выращивании этой плодовой культуры. Виноградная лоза должна быть такой формы, чтобы она смогла адаптироваться к местному климату и при этом не препятствовала укрытию на зимний период.

Способы

Провести обрезку виноградной лозы можно несколькими способами. Рассмотрим каждый из них поподробнее.

Короткая

Для этого метода обрезки оставляют не больше 4-х глазков на побегах. Их называют сучками. Короткая обрезка проводится исключительно на молодой виноградной лозе с целью укрепить прикорневую систему. В связи с тем, что больше половины однолетних побегов удалены происходит динамичное развитие побега из почки.

Средняя

Данный метод – один из самых распространенных среди держателей виноградника. Средняя обрезка предполагает оставлять не более 10 глазков на побегах. Ветви, на которых вырастают гроздья винограда, могут принимать форму горизонтальной дуги, либо сильно наклоняться к земле.

Такой метод формирования куста позволяет обеспечить высокое плодоношение, при этом не снижая качественность ягод.

Длинная

Этот метод обрезки виноградного куста предполагает наличие не более 20 глазков на побегах. Длинная обрезка идеально подходит для сильнорослых растений, часто встречаемых в среднеазиатских сортах винограда. При корректно проделанной процедуре, виноград начинает лучше плодоносить уже в следующий сезон.

Смешанная

Срезка на плодовые звенья – альтернативное название смешанной обрезки. Довольно часто к этому методу прибегают на небольших виноградниках. Систематичная срезка нового побега дает возможность не лишиться высоких показателей урожайности и сочности плодов.

Обрезка в зависимости от возраста винограда

Одна из особенностей винограда является приостановка роста виноградной лозы. Происходит это в связи с формированием почек на нижней половине растения, чем вызван динамичный рост побегов на прошлогодней лозе. Кусты расширяются, а дистанция от прикорневой системы до кроны становится все больше.

Подобная ситуация приводит к дефициту полезных веществ у корневой системы, и она начинает увядать. Решением проблемы стала осенняя обрезка кроны, которая проводится с учетом возраста растения.

Читайте также:
Как вырастить крупный чеснок

Первый год

В первые месяцы весны необходимо оставить 2 нижние почки у растения, остальные удалить. Впоследствии из этих почек появятся побеги, которые нужно зафиксировать таким образом, чтобы они были наклонены в разном направлении друг от друга.

При наступлении осени, после того как листва с лоз опадет, необходимо укоротить побеги. Один из них подвергают короткой обрезке, следующий оставляется без изменений. Таким образом на зиму остается всего 4 почки.

Второй год

После того как листва на растении опадет, длинные рукава виноградного куста подвергаются обрезке. Оставляют лишь по 2 побега. Таким образом добиваются симметричности виноградных лоз.

После приступают к обрезке вертикальных стебельков, то есть тем, что расположены ближе к середине. Опять же обрезаются все побеги, за исключением 2-х почек. Они будут выполнять роль «сучков замещения».

Оставшиеся вертикальные стебельки, которые расположены по краям, также подвергаются обрезанию. На этот раз необходимо оставить 4 почки, которые выполнят роль плодовых стрелок. После проделанных манипуляций, куст винограда можно готовить к зиме.

Третий и последующие годы

Нельзя не упомянуть, что при наступлении весны, на третий год роста виноградной лозы, выросшие плодовые стрелки фиксируют в горизонтальном положении ближе к земле, в то время верхушки куста тянут в разные стороны вертикально. Сучок замещения также должен расти в вертикальном положении.

За летний сезон почки дадут новые всходы в виде молодых стебельков. К концу августа должно быть первое обрезание стебельков на 15 см. Проделанная процедура вскоре спровоцирует увеличение сочности и объема созревших ягодок.

Стоит отметить, что обрезание, проведенное раньше августа, способствует возникновению на виноградных лозах большого количества ненужных побегов.

В течение нескольких дней после опадения листьев, потребуется подвергнуть обрезке каждый из них от плодоносивших вертикальных побегов. Срезаются все 4 крайних побега. Таким образом каждое плечо куста остается с одним звеном по два вертикальных побега.

Их обрезание проводится по такой же схеме, что и на второй год роста виноградной лозы. Ближние к середине побеги также подвергаются чеканке. Те, что находятся по центру, срезаются, оставляются только 2 почки.

Крайние побеги срезаются тоже, но на этот раз оставляются уже 4 почки. Обрезка в следующие годы будет проводиться по тому же принципу, что описано на третий год роста виноградного куста.

При желании можно оставлять на побеге большее количество почек. Это вполне допустимо, поскольку всегда есть вероятность, что несколько из них будет травмировано при наступлении заморозков и недостаточно хорошем укрытии. Однако оставлять на одном побеге больше 10 почек не рекомендуется, это спровоцирует активное разрастание виноградной лозы.

Смотрите видео о том, как привести в порядок многолетний куст винограда при помощи ежегодной обрезки лишней лозы и формирование на всех рукавах классических плодовых звеньев:

Подкормка винограда на зиму

Каждый год виноград вытягивает из земли большой объем питательных микроэлементов, дабы дать обильный и спелый урожай. Если в осенние месяцы не пополнить запас полезных веществ, то к весне виноградные кусты не найдут сил на динамичный рост и развитие. Впоследствии это может привести к увяданию растения. Чтобы не допустить этого, воспользуйтесь помощью:

  • раствора калия, который способствует быстрому созреванию ягодок и помогает растению перезимовать;
  • раствора меди, который повышает устойчивость плодовой культуры к заморозкам.

Из органических удобрений потребуется обзавестись компостом (или навозом), куриным пометом и древесной золой. Подкормка не заливается под каждый куст винограда. Потребуется проделать небольшие углубления по всему диаметру куста на расстоянии 30 см от центра корневища. В эти канавки и раскладывается или заливается подкормка. Такой способ подкормки более эффективный.

Укрытие на зиму

Существует 2 популярных метода создания укрытия для виноградной лозы:

    Для начала удалите виноградную лозу с опорной балки и разложите её на предварительно застеленные хвойные ветки. Затем свяжите их и зафиксируйте при помощи любой доступной проволоки или шпагата. Поверх растения сложите еще один слой из хвойных веток в 6-12 см. Следом аккуратно разложите дощечки и постелите рубероид. Последний можно заменить обычной промышленной пленкой.

Особенности подготовки к зиме

Виноградные кусты желательно застилать укрытием только после наступления первых морозов. Ветви растения должны слегка закалиться. На протяжении 3-4 суток рекомендуется оставлять без какого-либо укрытия.

Допустимая температура закаливания для винограда от -6 до -9 градусов. Более низкая температура спровоцирует гибель плодовой культуры. Кусты, прошедшие закаливание, приобретут коричневатый оттенок листьев. Это говорит о том, что растение вызрело, а значит прекрасно переживет зиму.

В первый год

Молодому растению, которому предстоит пережить трудности первых заморозков, в обязательном порядке требуется поставить укрытие. Сделать это можно одним из любых указанных ранее способов.

Укрывают молодой виноград в первые дни ноября, когда растение еще эластично и легко укладывается к земле. Сильно гнуть растение ни в коем случае нельзя, может повредиться корневая система.

Читайте также:
Базилик Карлик - описание сорта, фото, отзывы садоводов

Молодого куста

Для виноградных кустов, успешно справившихся с первой зимой, к следующим заморозкам все еще потребуется укрытие в виде «домика» при котором виноградные лозы не требуется нагибать к грунту. Это обусловлено тем, что растение всё еще недостаточно крепкое и может быть травмировано.

Перед тем как укрыть виноград, желательно подкормить растение фосфорным и азотным удобрением. Они позволят молодняку напитаться полезными веществами и микроэлементами, чтобы легче перенести зимний период. Такая рекомендация более актуальна именно для молодых растений.

Старого винограда

Для многолетних виноградных кустов, успевших за многие годы адаптироваться к заморозкам, можно создать частичное укрытие. Достаточно лишь аккуратно уложить лозу на хвойные ветки и набросать сверху снег. Старые виноградные лозы часто нуждаются в обрезке и формировании кроны. Если не провести эту процедуру до наступления первых заморозков, то весной кусты могут сильно разрастись.

Виноград довольно непростая в уходе плодовая культура. Осенние подготовительные к зиме работы являются крайне важным этапом для любого виноградника. Чем качественнее и тщательнее будет произведена обрезка, сделано укрытие и хорошо подкормлено удобрениями растение, обработано и опрыскано от вирусных заболеваний и насекомых-вредителей, тем больше и вкуснее появится виноградных гроздей на ветвях.

Как и чем укрывать виноград на зиму в Подмосковье

Выращивая виноград в Подмосковье, требуется знать, когда и чем его накрывать для защиты от вымерзания.

Способы укрытия

Виноград нужно укрывать на зиму для защиты от морозов. Так растение весной сразу пустится в рост, а не будет долго восстанавливаться, а затем ягоды не успеют вызреть. Особенно важно укрыть на зиму молодой виноград, поскольку он сильнее подвержен воздействию неблагоприятных факторов.

Как укрывать виноград на зиму в Подмосковье:

  • околоштамбовое прикапывание;
  • полуоткрытый куст;
  • полное укрывание;
  • сухие методы укрытия.

Подходящий способ следует выбирать в соответствии с сортом, а также имеющимся под рукой сырьем. Важно знать, когда укрывать виноград, чтобы он не подмерз. Если укутать слишком рано, растение не успеет накопить достаточное количество питательных нутриентов, чтобы дождаться весны. Также культуру способны поразить грибковые инфекции.

В Подмосковье виноград нужно укрывать не раньше середины октября. При этом сорт должен хорошо выдерживать первые заморозки в -3…-5 градусов. А подготовить виноград к зиме (обрезать, полить, обработать медным купоросом, уложить) требуется заранее.

Молодое растение укрывают вечером, когда температура опускается ниже нуля. Благодаря этому почки не пробудятся преждевременно.

Околоштамбовое прикапывание

Другое название метода – окучивание. Подходит оно для молодой поросли устойчивых к холодам сортов. Осеннюю обрезку делать не нужно. Лозу требуется связать пучком, пригнуть, разместить на фанере. Землей из междурядий нужно насыпать на конструкцию холмик, полностью закрывающий нижнюю и верхнюю части куста. Потом сооружение вдобавок защитит насыпь из снега.

Это отличный метод накрывать виноград на зиму в средней полосе и в Черноземье, поскольку он подходит для морозов до -15 градусов. В Подмосковье показатели термометра могут опускаться до -20 и ниже. Для данного региона это не самый подходящий вариант.

Полуоткрытые

Чаще этот способ применяется для укутывания винограда на зиму в средней полосе. В Ленинградской области и Подмосковье так укрывать культуру довольно рискованно. Даже морозостойкие сорта могут пострадать.

Полуоткрытый метод утепления пошагово:

  1. Подготовить куст к зимовке.
  2. Нижнюю часть растения окучить.
  3. Лозы связать бечевкой пучком.
  4. Почву застелить соломой или агроволокном.
  5. Уложить лозу, закрепить.
  6. Накрыть пленкой.

Полное укрытие

К зиме в Подмосковье укрыть виноград желательно полностью, иначе куст потом будет долго восстанавливать силы.

Чем накрыть лозу для полного укрытия:

  • снегом;
  • землей;
  • соломой;
  • тростником;
  • листьями;
  • еловым лапником;
  • закопать в траншее.
Снегом

Морозостойкие сорта допустимо защищать от вымерзания снегом. При этом способ совершенно не подходит для укрытия молодого винограда на зиму, а только для полностью вызревшей лозы. Возраст куста должен составлять минимум 3-5 лет. Лозу требуется пригнуть к земле. Когда выпадет первый снег, засыпать кустик слоем не менее 40 см.

Нужно следить, чтобы снежный покров не сдувало ветром, и периодически добавлять еще.

Землей

Традиционно способ предполагает пригибание подготовленной лозы книзу, закрепление ее в таком виде и дальнейшее прикапывание субстратом.

Для Подмосковья лучше использовать комбинированный метод:

  1. Подготовить виноград к зиме.
  2. Закрепить скобами лозу.
  3. Насыпать около 15-20 см почвенного субстрата.
  4. Далее добавить 15-сантиметровый слой компоста.
  5. Сверху насыпать еще 20 см земли.
Соломой или тростником

Органические материалы хорошо согревают лозу, но могут стать приманкой для мелких грызунов. В этом случае кустик пострадает не из-за мороза, а станет кормом для диких животных. Решить проблему помогут специальные ловушки.

Читайте также:
Варенье из корок дыни: простые рецепты на зиму

Только один тростник или солому укладывать не имеет смысла. Можно для начала подготовленный куст присыпать слоем в 20 см, а позже еще добавить столько же. Чтобы материал не разлетался, его нужно закрепить, например, спанбондом. Поверх конструкции желательно набросать внушительную кучку снега.

Укрытие листвой

Самая распространенная мульча – это осенняя листва. Дает одновременно утепление и подкормку. В Подмосковье чаще используется как дополнительный утеплитель. В чистом виде ее может оказаться недостаточно.

Еловый лапник

Защитит от взаимодействия с землей и снегом. Поверх грунта нужно уложить еловые веточки слоем толщиной около 15 см. Далее на получившейся подушке разместить лозу. Сверху снова набросать лапника так, чтобы все растение было спрятано под колючим холмиком.

В Подмосковье использовать данный способ без дополнительного укрытия – рискованно. Лучше сверху добавить другую разновидность утеплителя, в том числе, защищающего от порывов ветра.

Укрытие в траншее

В холодных регионах культура хорошо зимует в специальных траншеях. Растение изначально в них выращивается, а при возникновении необходимости просто укладывается на зимовку.

Укрывание винограда в Подмосковье в траншее пошагово:

  1. Собрать урожай, поставить над углублением металлические дуги, накинуть пленку. Плотно закрывать не нужно, требуется лишь защитить растение от первых заморозков, дать ему накопить достаточное количество питательных веществ.
  2. В конце сентября или начале октября начать подготовку винограда к зиме. Для этого куст обрезать, пригнуть ствол в траншею, закрепить металлическими скобами ниже ее уровня. Обязательно произвести влагозарядковый полив и обработку от инфекций.
  3. Любой имеющийся под рукой укрывной материал, например, нетканое полипропиленовое полотно, сложить в несколько раз, распределить поверх лозы как одеяло.
  4. Траншею накрыть сухими досками или фанерой.
  5. Далее – слой любого подручного утеплителя.
  6. И в конце накрыть пленкой или рубероидом.

Зимой на траншее всегда должен быть снег.

Сухое укрытие

Выбирая способ, как укрыть виноград на зиму в Подмосковье, стоит обратить внимание на сухое укрытие. Чем меньше кустик будет контактировать с материалами, способными спровоцировать гниение, тем лучше.

Чем лучше укрывать виноград, чтобы лоза не взаимодействовала с землей или органическими веществами:

  • шифер;
  • пленка;
  • рубероид;
  • коробки;
  • альтернативные материалы.
Шифер

Для укрытия однолетнего винограда на зиму в холодных регионах требуется комбинированный способ. Основное тепло может давать органический материал, а защищать растение от ветра и осадков может шифер. Благодаря такому подходу саженец сохраняется до весны без подмерзания.

Укрытие винограда на зиму в Подмосковье одним шифером не производится. Даже слой снега сверху не поможет защитить от мороза.

Пленка

Для утепления винограда можно соорудить своеобразный парничок. При этом обычная пленка может стать причиной образования конденсата, что приведет к грибковым поражениям и гибели куста. Лучше выбрать нетканые материалы, накрыв ими металлические дуги над пригнутой лианой.

Само растение желательно укладывать поверх мульчи, а также поместить сверху прослойку лапника или соломы.

На такую конструкцию может быть сложно накидывать снег, но сделать это нужно обязательно.

Рубероид

Материал довольно плотный и твердый. Укладывать его нужно также как шифер. Сохраняет тепло, защищает от ветра и осадков, но без допутеплителя бесполезен. Сверху можно укутать нетканым материалом или засыпать сухими листьями, соломой, тростником.

Важно, чтобы все укрывные полотна и мульча были сухими. Также требуется оставлять небольшой зазор, чтобы под рубероид поступал воздух.

Из данного материала можно построить своеобразный треугольный домик.

Коробки

Доступным и простым способом спрятать культуру от морозов является упаковка от бытовой техники. Главное, соблюсти сроки и использовать картонные коробки как дополнительный материал, а не основной.

Например, их можно совместить с почвенной смесью, песком, органикой, траншейным методом утепления.

Другие материалы

При необходимости можно воспользоваться альтернативными материалами.

Чем укрыть виноград на зиму в Ленинградской и Московской областях:

  • стеклоткань;
  • деревянные короба;
  • пенопласт;
  • песок;
  • автомобильные шины;
  • низинный торф;
  • строительная пленка;
  • сосновые иголки;
  • щепки и кора;
  • опилки;
  • сено.

Задумавшись, как правильно укрыть виноград на зиму, не забудьте учесть климатические особенности региона. В Подмосковье морозы доходят до -20 градусов, поэтому к зимовке в таких условиях нужно подойти ответственно.

Как правильно укрыть виноград на зиму в Подмосковье

Добавить в избранное

Укрытие на зиму садовых растений — частая практика на территории регионов средней климатической полосы или тем более северных областей России. Конкретный способ организации укрытия зависит от основных характеристик высаженной культуры и её возраста, но при ранних заморозках организовывать защиту всё равно придётся. Это касается и ситуаций выращивания винограда на территории Подмосковья. А как выбрать укрывной материал и что стоит знать об особенностях проведения самой процедуры — нужно разобраться повнимательнее.

  • Для чего укрывать виноград в Подмосковье
    • Сроки проведения процедуры
  • Подготовка винограда к укрытию
  • Подбор укрывного материала
    • Земляной насып
    • Солома или сухие листья
    • Хвойные ветки (лапник)
    • Рубероид или плёнка
    • Агроволокно
    • Шифер
  • Пошаговая инструкция по укрытию
    • Видео: Как укрыть виноград на зиму
    • Особенности укрытия молодого винограда
  • Когда снимать укрытие
Читайте также:
Барбарис Тунберга Голден ринг: описание, посадка и уход

Для чего укрывать виноград в Подмосковье

Некоторые садоводы не практикуют укрытие неукрывных сортов винограда, аргументируя своё решение достаточно высокой морозоустойчивостью таких растений (до -30°C). Однако многое тут зависит от возраста виноградного куста и силы привычных зимних заморозков. Даже если кусты полностью не вымерзнут, низкие температуры всё равно отрицательно скажутся на их состоянии.

Обычно это выражается в ослаблении корневой системы, растрескивании коры и вымерзании отдельных побегов, не говоря уже о снижении урожайности винограда в следующем году. Особенно опасны для него весенние ночные заморозки после наступившей оттепели, поэтому снимать укрытие рекомендуется только после стабилизации относительно высоких температур.

Сроки проведения процедуры

Чтобы виноград успешно пережил зиму, важно правильно подобрать сроки его укрытия. В подмосковных садах к выполнению процедуры приступают примерно в начале или в средине ноября, как только суточные температуры установятся на уровне -5°C для взрослых кустов или не ниже -2°C для молодых растений. Позднее укрытие приведёт к подмерзанию побегов, раннее — к их подпреванию, с возможным дальнейшим поражением побегов грибковой инфекцией под защитным слоем.

Подготовка винограда к укрытию

Подготовка винограда к укрытию не требует каких-либо особых умений и основывается на выполнении следующих действий:

  • предзимней обрезки лозы и обработки оставшихся побегов железным купоросом;
  • обустройства траншей с обязательным деревянным основанием;
  • снятия виноградной лозы с опор после полного опадания листьев;
  • её пригибания к почве и фиксации металлическими скобами в требуемом положении.

Подбор укрывного материала

Особенности организации укрытия винограда напрямую зависят от выбранного вида укрывного материала. Если это земля — возможно окучивание кустов 25-сантиметровым слоем насыпи. С помощью агроволокна выполняется полуукрытие растений (защита только верхней надземной части), а если требуется полное укрытие лозы — выбирают плёнку, рубероид, лапник, то же агроволокно или шифер. При выращивании винограда в зоне Подмосковья, садоводы часто отдают предпочтение последним двум вариантам, заранее изучая все характеристики каждого укрывного материала.

Земляной насып

Организация земляной насыпи у основания виноградного куста — самый простой, но не всегда эффективный способ его защиты от зимних морозов. Промерзание или промокание почвенного слоя грозит гибелью большинства молодых кустов, поэтому организовывать земляную насыпь желательно только для укрытия старого винограда. Процесс его организации несложен и всё, что требуется от садовода — снять лозу с опор, пригнуть к земле и после фиксации в требуемом положении засыпать рыхлой почвой.

Солома или сухие листья

Если в качестве укрывного материала используется солома, сухие здоровые листья или торф, тогда организовывать укрытие желательно не менее чем в 3 слоя. Для подмосковного винограда такой вариант подойдёт лучше всего, не позволяя лозе подмёрзнуть. Требования к укрытию в данном случае будут следующими:

  • сначала насыпают 5–15 см земли;
  • затем — 5–10 см органики (соломы или сухих листьев);
  • в завершение насыпи — ещё 20–25 см рыхлой, уже сухой почвы.

После выпадения снега кусты дополнительно окучивают снеговыми кучами, которые также хорошо защищают культуру от промерзания.

Хвойные ветки (лапник)

Основные преимущества лапника — доступность материала, его воздухопроницаемость и хорошие морозозащитные свойства хвои. Однако пережить морозы с его помощью виноград сможет лишь при устойчивых минусовых температурах, когда зимой нет оттепелей и почва под укрытием не промокает. В противном случае лучше подстраховаться и комбинировать использование лапника и других укрывных материалов для более надёжной защиты культуры.

Укладка хвойных веток выполняется по тем же принципам, что и настил соломы или сухих листьев, обязательно после снятия лозы с опор.

Рубероид или плёнка

Организация укрытия винограда с использованием рубероида или плёнки — более трудоёмкий процесс, требующий установки металлического каркаса. Плюсом сооружения импровизированной мини-теплицы будет более качественная теплоизоляция и хорошая защита от осадков, ну а к минусам относят значительные трудовые затраты и практически нулевую воздухопропускную способность материала. Чтобы виноград не сопрел и нормально пережил зиму, его придётся периодически проветривать. Это создаст дополнительные проблемы для садовода.

Агроволокно

Применение агроволокна (оно же полипропилен) для зимней защиты винограда — самый оптимальный вариант из всех перечисленных. Данный материал создан специально для утепления ягод, их защиты от влаги и достаточного воздухообмена с внешней средой. Над снятой лозой его крепят с помощью кирпичей или же просто обматывают взрослый куст несколькими слоями ткани, дополнительно фиксируя её шпагатом.

Шифер

Шиферное укрытие винограда используется как альтернатива агроволокну или натянутой на металлическую конструкцию плёнке. Шифер хорошо пропускает воздух и предупреждает прение кустов, а для лучшего утепления под ним можно разместить слой из опилок, сена или лапника. Последний ещё и помогает предупредить появление мышей, что будет дополнительным преимуществом.

Читайте также:
Кабачковая икра как магазинная, рецепт с фото

Пошаговая инструкция по укрытию

Укрытие винограда любым из перечисленных материалов состоит из нескольких основных этапов:

  1. Обрезки лозы, её обработки от паразитов и снятия с опоры.
  2. Организации траншей и укладки побегов на деревянное основание (возможно с фиксацией металлическими скобами).
  3. Засыпки землёй, опилками или сухими листьями, поверх которых дополнительно можно уложить лапник или натянуть агроволокно.

Укрытия снегом, сразу после его появления.

Обычно данных мероприятий достаточно для качественной защиты винограда от зимних холодов в Подмосковье, но, если речь идёт о молодых растениях, возможно потребуется более тщательный подход к процессу её организации.

Видео: Как укрыть виноград на зиму

Особенности укрытия молодого винограда

Укрытие молодого винограда предусматривает выполнение тех же основных действий, что и при обустройстве защиты для взрослых или старых кустов. Основное отличие — отсутствие необходимости снятия лозы со шпалеры, что объясняется компактными размерами растений. От садовода требуется лишь соорудить вокруг саженцев небольшие твёрдые конусы из толстой проволоки, колышков или сетки-рабицы, наполнить их внутреннее пространство любым мульчирующим материалом, а сверху обвязать купол спанбондом или плотной, герметичной тканью. В последнем случае, для организации воздухообмена следует сделать в укрытии несколько небольших отверстий.

Если нет желания организовывать укрытие для каждого отдельного виноградного куста, вполне можно одним махом накрыть всю грядку. Для удобства фиксации материала, металлические опоры размещаются вдоль всех растений в ряду.

Когда снимать укрытие

На территории Подмосковья к раскрытию винограда после зимы приступают в первые недели апреля, но только при отсутствии возвратных заморозков. В среднем, подходящей температурой считается 0°C в сутки, без кратковременных понижений. Если ночью всё ещё возможно появление морозов, рядом с виноградником стоит разместить так называемые «дымовые кучи». Их насыпают с обоих сторон виноградника и поджигают при появлении заморозков. Одной такой кучи достаточно для обогрева 100 м² территории виноградника, а чтобы приготовить её нужно выполнить несколько несложных действий:

  1. Сложить в одном месте сухие листья, стружку и солому, которые смогут обеспечить быстрое возгорание.
  2. Выложить поверх них листья, ботву или мазут для лучшего дымления и присыпать всё слоем почвы.
  3. Поджечь сооружение в нижней части.
  4. В среднем размер одной кучи должен составлять 1×1,5 м, что обеспечит продолжительное горение и выделение тепла.

Организация укрытия для винограда в Подмосковье — действительно важный аспект ухода за ним. Какой бы материал вы не выбрали для утепления лозы, он должен полностью справляться с возложенными на него функциями. Достичь поставленного результата поможет соблюдение основных правил его размещения над виноградником.

Виноград Красностоп Золотовский

Среднеранний сорт винограда Красностоп Золотовский имеет техническое назначение, интересную и вариабельную историю российского происхождения. Предназначен для производства сухих и полусладких вин в качестве единственного ингредиента или купажирования с другими сортами.

История выведения

Несмотря на официально признанное авторство селекционеров ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, филиал ФГБНУ «ФРАНЦ», есть несколько интересных теорий происхождения сорта винограда Красностоп Золотовский.

Одна из версий относится к донскому виноделию и европейскому Каберне Совиньон. Считается, что первые саженцы появились в этой области в 1812 году и привезены казаками.

Вторая версия происхождения винограда связана с Кавказом. Российский виноградарь А. И. Потапенко уверен, что Красностоп имеет дагестанское происхождение и был завезён оттуда в VIII веке.

Согласно третьей теории Красностоп считается автохтонным сортом. Такое мнение появилось после изучения швейцарским ампелографом Жозе Вуаймо трёх донских сортов: Красностопа Золотовского, Сибирьковского, Цимлянского Чёрного. После сравнения их ДНК с базой профилей более 2000 мировых сортов им не было найдено ни одного совпадения. В результате учёный пришел к выводу, что донские сорта можно смело отнести к аборигенным, в том числе и Красностоп Золотовский.

В любом случае, он остаётся отличной основой для получения ароматного вина.

География распространения

Сорт районирован для Краснодарского края, Ростовской области, отлично плодоносит в Крыму, Дагестане и в соседних республиках.

Описание

Среднерослые кусты с полностью вызреваевающей лозой усыпаны пяти-, трёхлопастными листьями. Поверхность глянцевой, но морщинистой листовой пластины покрыта мелкой сеткой прожилок, имеет опушение тыльной стороны. Черешок, как и центральные жилки — винно-красного цвета. Края листа покрыты мелкими пильчатыми зубцами.

Срок созревания

Необходимая сумма активных температур для Красностопа Золотовского – 2820, среднее количество дней до приобретения технической спелости — 136. У себя на родине, в Придонье, сорт распускает почки в конце апреля, ягоды созревают в первой декаде августа. Характерная черта — неравномерное наступление технической и физиологической спелости — чем дольше ягода остаётся на лозе, тем ниже уровень кислотности, поэтому допустимо затягивание сбора урожая.

Грозди

Средне-плотные, иногда рыхлые, слабо конические или цилиндрические кисти имеют вес 175–220 г. Однако и вес, и размер зависят от места произрастания и влажности почвы. Сухой грунт способствует формированию рыхлых, некрупных кистей 50-60 г. На влажной почве вес достигает своих максимальных показателей.

Читайте также:
Как бороться с почковыми клещом на смородиновых кустах

Ягоды

Чёрно-синие, с фиолетовым оттенком округлые ягоды покрыты густым пруиновым налётом. Слегка слизистая, сочная, расплывающаяся мякоть скрыта за тонкой, легко отделяемой кожицей. Средние по размеру ягоды достигают 13 мм. Сахаристость – 250, кислотность – 10-10,5 г/дм³, но плоды склонны к понижению уровня кислоты ко времени достижения физиологической спелости.

Сорт обладает гармоничным, с лёгкими фруктовыми нотками, вкусом.

Урожайность

Красностоп Золотовский считается среднеурожайным сортом. В среднем с 1 гектара собирают 60-80 центнеров.

Особенности выращивания

Агротехника возделывания стандартная, её соблюдение и правильный выбор места позволяют получать стабильные урожаи.

Посадка

Высадку проводят весной и осенью, но специалисты отдают предпочтение осеннему периоду. Перед высадкой саженцев нужно выбрать правильное, наиболее благоприятное место. Это южные и восточные склоны, без близкого залегания грунтовых вод. Красностоп любит всестороннюю освещённость солнечными лучами, защищённость от сквозняков и северных ветров.

Для посадки готовят ямы стандартного размера: 80х80х80 см. На дно укладывают дренажный слой из битого кирпича, мелкой гальки и т. д. Почву обогащают суперфосфатом, навозом, компостом. Если саженцы высаживают на плодородных чернозёмных почвах, то в дополнительном питании молодые растения не нуждаются на первых годах жизни. Это правило не касается обеднённых участков. Расстояние между кустами и рядами – 1,5–2 метра, перед посадкой корни обрабатывают глиняно-навозной болтушкой.

Описание винограда сорта Красностоп и видовые характеристики, правила посадки и ухода

Выращивание винограда Красностоп Золотовский очень распространено на Юге России. Именно там этот технический сорт и появился на свет. Но в последние годы его достоинства оценили и жители других регионов Черноземья. Его экспансии способствуют как высокая урожайность, так и впечатляющая стойкость. Так чем же он на самом деле подкупил отечественных садоводов?

Как был выведен сорт

Красностоп Золотовский появился на свет в России, и впервые описан в 1980 году, на хуторе Золотовском Краснодарского края. Отсюда он и получил свое название. Специалисты считают его предками старинные дагестанские сорта, вывезенные во время походов казаками.

Внешние характеристики

Как и любой другой сорт, виноград Красностоп имеет свои отличительные характеристики. Отдельные нюансы внешнего вида позволяют отличить этот культивар от любого другого.

Виноградари обращают основное внимание на:

  • общий внешний вид кустов;
  • листьев;
  • побегов;
  • форму и цвет ягод;
  • размер гроздей;
  • их форму.

Хотя вкус плодов, период их созревания и стойкость растения к морозам не относят к внешнему виду, их все равно выделяют в качестве важнейших отличительных характеристик сорта.

Куст и побеги

Куст этого винограда отличает средняя скорость роста. В то же время, сроки вызревания побегов — очень ранние. Цветет он обоеполыми цветками, что относят к важной отличительной черте — дело в том, что схожие культивары, по типу Гимры, цветут лишь женскими цветками.

Важной приметой сорта считают внешний вид его листьев. Окрас у них с внешней стороны всегда блестящий и глянцевый, в то время как с внутренней — с опушением. Прожилки не зеленые, а красные, насыщенного оттенка. Число лопастей равно трем, у каждой из которых средняя часть — расширенная.

Опыление

Этот сорт — самоопыляющийся, что выгодно отличает его от других культиваров близкого происхождения.

Период созревания и количество урожая

Этот сорт появился в условиях, близких к климату большинства регионов европейской части России, южнее Москвы. Поэтому его отличают быстрые сроки роста и созревания. Листовые почки он выпускает уже в конце апреля. Перед появлением коронки наблюдают выпуск сигнальных побегов. Ну а сама коронка — в мае. В большинство лет цветение наблюдается уже в начале июня. А в первой декаде сентября уже собирают спелые плоды.

Урожайность Красностопа такова, что его неизменно относят к высокоурожайным сортам. Благодаря повышенной стойкости, даже в условиях суровой степи, он дает не меньше 60 центнеров с гектара. Конечно, при хорошем уходе и подходящей погоде урожайность только растет.

В особо сухие годы урожай может падать и достигать 20 центнеров с гектара.

Размер грозди и вкус ягоды

Форма гроздей у Красностопа довольно классическая — коническая. При этом ее размеры не очень велики, но и не малы. Плотность покрытия ягодами тоже средняя. Довольно часто наблюдают рыхлые грозди с мелкими плодами.

Основные характеристики виноградин:

  • размер — от мелкого до среднего;
  • форма — округлая, переходящая в овал;
  • цвет — темный, синий, с фиолетовым отливом;
  • на поверхности ягод часто замечают восковой налет;
  • кожица — несколько плотная, легко отделяющаяся;
  • сахаристость — от 22 до 30 % в среднем;
  • кислотность — на типичном для технических сортов уровне.
Читайте также:
Возможна ли посадка газона, в осенний период + видео

Популярность сорту принесла высокая урожайность, равная, в хорошие годы, 80 центнерам с гектара, и высокая скорость созревания — ягоды становятся спелыми не позднее, чем через 137 дней (при нормальных условиях).

Иммунитет к болезням и насекомым

Несмотря на неплохие показатели устойчивости к болезням, этот культивар поражается типичными грибковыми болезнями винограда — милдью и мучнистой росой (оидиумом). Опасность растет в неблагоприятные годы или при плохом уходе. Главные признаки этих заболеваний:

  • пятна на листьях, побегах, черенках и ягодах;
  • растрескивание кожицы;
  • гниение мякоти;
  • иссушение плодов.

При особо сильном поражении куст издает неприятный запах.

Во избежание таких проблем растение опрыскивают, с профилактическими целями, препаратами, содержащими медь.

Что касается вредителей, то наиболее опасным для Красностопа считают войлочного клеща. Листовертки и виноградные пестрянки тоже поражают кусты данного сорта, но в меньших масштабах.

Устойчивость к морозам

Красностоп Золотовский способен пережить зиму в большинстве регионов Черноземья. Поэтому его относят к среднехолодостойким. В то же время, при понижении температур ниже заветного показателя в -23 градуса он требует укрытия.

Если садовод не успел укрыть куст — не катастрофа. Одно из главных достоинств сорта — его способность произрастать весной даже из обмерзших побегов. Единственное, что сроки вызревания и начала появления плодов сдвигаются.

Район произрастания

Как можно лучше Красностоп Золотовский чувствует себя в Черноморском регионе. В то же время, он способен расти и хорошо плодоносить по всему российскому Черноземью.

Технология посадки

Красностоп Золотовский — шпалерный сорт. Это значит, что перед посадкой учитывают необходимость установки шпалер высотой до двух метров. Выбирают достаточно освещенный участок, не подверженный сильному воздействию ветра и, желательно, расположенный с южной или восточной стороны. Грунтовые воды на таком участке должны располагаться не слишком глубоко, но и не должно быть опасности подтопления.

Подготовку грунта в виде перекопки осуществляют за пару недель до высадки. Если речь идет о бедных почвах, то вносят перегной, суперфосфаты и иные подходящие удобрения. Саженцы сажают тогда, когда нет опасности даже ночных заморозков.

Минимальное расстояние между саженцами — метр. А между грядами — полтора. Для получения оптимального расстояния эти показатели увеличивают, в среднем, на 20-30 сантиметров. От ограды отступают полметра.

Правила ухода

При всей неприхотливости данного сорта винограда он дает по-настоящему обильные урожаи лишь при правильном уходе за ним. А правильный уход включает в себя:

  • своевременный полив;
  • профилактику болезней;
  • борьбу с сорняками и вредителями;
  • подкормку удобрениями;
  • обрезку.

Только при учете всего этого у виноградаря получится наслаждаться плодами своих трудов.

Орошение

Своевременный полив — обязательная процедура в случае в Красностопом. Он способен расти в засушливой степи, но предпочитает регулярное получение влаги.

Самый обильный полив — первый. Сразу после посадки саженцев под них выливают не менее трех ведер воды. После этого поливают каждый раз, когда грунт заметно просохнет. Перед орошением желательно рыхлить землю. Важно и наличие дренажа.

В засушливые годы виноград поливают чаще и рыхлят интенсивнее.

Подкормка

Подкормку виноградных кустов проводят не так часто, как в случае некоторых иных культур, но не пренебрегают ею. Многое зависит от типа грунта, в котором растение обитает. Если это чернозем, то удобрений используют меньше.

Первая подкормка происходит перед посадкой. В грядки вносят компост или перегной. В дальнейшем специальные питательные вещества используют реже — раз в год-два года. При этом ограничиваются азотными удобрениями, способствующими росту содержания сахара в ягодах.

Обрезка и прищипка

Обрезка — обязательная процедура для любой виноградной лозы. К ней прибегают по следующим причинам:

  • для улучшения стойкости к морозам;
  • для создания сильного компактного куста;
  • для увеличения урожайности.

Обрезкой занимаются каждые несколько недель, начиная с первого года жизни культуры.

Укрытие от заморозков

Как уже отмечалось выше, Красностоп Золотовский — среднезимостоек. Это значит, что в некоторые годы он требует укрытия. Для этого используют обычные укрывные материалы по типу агроволокна.

Профилактическая обработка

Для профилактики болезней винограда применяют препараты, содержащие медь. Например, раствор купороса. Опрыскивают несколько раз за сезон при неблагоприятных условиях.

Заболевания и вредители – способы борьбы с ними

Главный вредитель этого сорта — войлочный клещ. Против него применяют раствор с мылом или специальные препараты.

Заключение

Красностоп Золотовский — один из лучших отечественных сортов. Его широкому распространению способствуют умение выдерживать низкие температуры зимой и скорость вызревания, равная 135 дням. Нельзя забыть и о стойкости к болезням.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: