Как подготовить семена огурцов к посеву

Как правильно подготовить семена огурцов к посеву в открытый грунт

Чтобы из огуречного семени можно было получить достойный, крепкий и жизнеспособный урожай, нужно приложить усилия. Одним из основных факторов достижения такой задачи является правильная подготовка семян огурцов к последующему посеву в открытый грунт. Именно от этого зависит качество рассады, а также количество плодов и их вкусовые качества.

  • 1 Основные правила предпосевной обработки
    • 1.1 Калибровка
    • 1.2 Профилактическая дезинфекция огуречных семян
    • 1.3 Прогревание
    • 1.4 Барботирование
    • 1.5 Закаливание семян огурцов в холодильнике
  • 2 Как правильно подготовить семена огурцов к посадке: нюансы и технология
    • 2.1 Для открытого грунта
    • 2.2 Для закрытого грунта
  • 3 Как проращивать семена огурцов на рассаду?
  • 4 Агротехнические приемы для повышения всхожести
    • 4.1 Срок хранения семян огурцов
    • 4.2 Когда сеять семечки на рассаду
    • 4.3 Какая почва подходит для посадки огурцов?
    • 4.4 Рекомендуемая глубина посева в грунт
    • 4.5 Температурный и световой режим для роста рассады огурцов

Основные правила предпосевной обработки

Предпосевная обработка семечек огуречной культуры включает в себя ряд процедур. Это:

  • выявление пустых и неполновесных семян;
  • калибровка;
  • обеззараживание поверхности семечек;
  • прогревание, для более быстрого получения первых всходов;
  • подкорма;
  • проращивание;
  • закаливание, чтобы никакие перепады температуры не были страшны.

Чтобы выбрать идеальные семена огурцов, их нужно предварительно для этого готовить. Сначала нужно выбрать пустые и неполновесные семечки.

Для проведения сортировки нужно в любую емкость налить литр воды, добавить туда ложку соли, и жидкость перемешать.

Затем в полученный раствор надо опустить семена. Те, что всплыли на поверхность, внутри пустые или неполновесные, поэтому их можно спокойно слить вместе с водой. Они являются непригодными. Остальные достаются и отправляются на сушку.

Калибровка

Под калибровкой семечек культуры подразумевается их сортировка по размеру и плотности. Бывает так, что один и тот же сорт может иметь семена, отличающиеся по размеру. Это вовсе не означает, что маленькие нужно выкинуть, у них плохая годность, и они не подходят, – просто их следует рассортировать. Это поможет при посадке.

Профилактическая дезинфекция огуречных семян

Дезинфекция огуречных семян позволяет уничтожить всех возможных паразитирующих микроорганизмов, которые успели поразить эту культуру. Проводится такая процедура при помощи крепкого марганцевого раствора, которым нужно обрабатывать культуру.

Сначала семечки опускаются в подготовленную жидкость с марганцовкой на двадцать минут, после чего промываются обычной водой. В завершение они должны высохнуть. Такая несложная процедура позволит уничтожить паразитов и продезинфицировать культуру.

Помимо предложенных методов, для протравливания культуры можно использовать уже готовые препараты. Неплохую эффективность дает средство Фитоспорин-М, которое помогает усиленно бороться со многими заболеваниями, скрытыми в огуречном семени. В этом случае обработка займет один час.

Прогревание

Этап прогревания необходим семенам, так как благодаря ему ускорится процесс появления дальнейших всходов. В этом случае можно просто подержать огуречные семечки рядом с батареей или другими отопительными приборами. Длительность такого прогревания составляет один месяц.

Если же столько времени нет, тогда можно хорошенько прогреть семя при температуре 50 градусов. Длительность такой процедуры составит три часа. После этого семя можно приготавливать к посадке. А в дальнейшем оно даст буйный урожай, и даже раньше положенного срока.

Барботирование

Метод барботирования подразумевает под собой воздействие кислорода на семечки в течение некоторого времени. Необходим он для того, чтобы снять защитный слой с семян, и тем самым ускорить процесс их прорастания после посадки.

В этом случае ростки начинают быстрее и лучше всходить, чем без применения барботирования. Разница обычно составляет около восьми дней. Такую процедуру можно делать дома, воспользовавшись литровой банкой и компрессором от аквариума.

Закаливание семян огурцов в холодильнике

Процедура закаливания дает возможность культуре в последующем эффективно противостоять разным температурным режимам. Для этого нужно дождаться момента, пока огуречные семечки немного прорастут, и на одни сутки поместить их в холодильник, на полку в самом низу. Таких действий будет вполне достаточно, чтобы произошло закаливание. Затем можно переходить к стадии посева.

Как правильно подготовить семена огурцов к посадке: нюансы и технология

Прежде чем будет произведена посадка огуречных семечек, следует определиться с тем, открытый или закрытый предполагается использовать грунт. Это имеет значение, хотя многие огородники сходятся во мнении, что принципиальных различий нет.

Для открытого грунта

Семечки, произрастание которых будет осуществляться в открытом грунте, следует подготавливать по ранее описанной схеме. Проверку огуречных семян следует осуществлять за месяц до предполагаемой посадки. Чтобы выявить крупный гибрид, семечки следует на пять минут поместить в раствор с добавлением обычной пищевой соли.

Те, что всплыли, являются непригодными для посадки. А оставшиеся на дне высушиваются и готовятся к высадке в грунт. Чтобы облегчить им период адаптации, семечки правильно будет подкормить витаминным удобрением, после чего промыть и завернуть в любую плотную ткань. Оставить семена надо в темном помещении на пять дней.

Для закрытого грунта

Подготавливая семена к высадке в закрытом грунте, необходимо учитывать определенный климат, который создает теплица. Речь идет о повышенной влажности, о скученности посадок и о другом температурном режиме, по сравнению с открытым грунтом. В итоге любые грибковые заболевания начинают распространяться быстрее. Поэтому одним из самых важных этапов в предварительной подготовке семечек является их обеззараживание.

Для этого используется марганцовый раствор или борная кислота. После семечки обязательно промываются, а потом просушиваются. Также их можно обработать ультрафиолетовым излучением в течение трех минут. Затем поместить в пакет и плотно его закрыть.

Еще одной важной процедурой предпосевной высадки семян в закрытый грунт является прогревание.

Это поможет растению сформировать как можно больше женских цветков. После этого можно приступать к проращиванию.

Читайте также:
Змееголовник, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные свойства, применение

Как проращивать семена огурцов на рассаду?

В большинстве случаев проращивание осуществляется одним способом. Для этого на тарелку надо постелить влажную марлю и выложить на нее семечки. Оставить их на хранение на трое суток, после чего они будут полностью готовы к посеву.

Сухие семена выращивать нежелательно, так как появившаяся рассада будет более уязвимой, начнет травмироваться и медленно расти. Некоторые огородники и садоводы практикуют погружение семечек в воду. Важно при процессе проращивания сильно не заливать их водой. Иначе они будут испытывать недостаток кислорода. Начнут портиться и не прорастут.

Если же хочется использовать замачивание для проращивания культуры, тогда брать нужно талую или кипяченую воду, а также перекись водорода. Лучше в такой жидкости смочить хлопчатобумажную ткань, в которую потом помещаются и заворачиваются семечки огурцов. Материал кладется в пакет, где будет поддерживаться необходимое тепло, и прорастание произойдет за трое суток.

Агротехнические приемы для повышения всхожести

Чтобы ускорить и подготовить семена для посадки и последующей всхожести, можно воспользоваться таким приемом, как скарификация. Под этой процедурой подразумевается нарушение оболочки семя термическим, механическим или химическим путем.

Если речь идет о механической обработке, тогда семена перетираются с помощью камней или крупного песка. Термическая скарификация заключается в том, что семечки высыпаются в тканевый мешочек, который сначала погружается в холодную воду, а затем в горячую. Те семена, у которых лопнет оболочка, дадут быстрые всходы.

Обработка химическим путем включает в себя использование кислот. Но этот способ крайне редко применяется огородниками, так как он считается небезопасным.

Срок хранения семян огурцов

Важным моментом в отборе семян огурца является срок хранения. Если он составлял до двух лет, то культура будет приносить больше мужских цветов. А если срок хранения более трех лет, то растение будет осыпано женскими цветами.

Если семена были хорошо высушены, и при этом они вызрели, то в последующем они могут впасть в состояние покоя, и храниться на протяжении семи лет.

Когда сеять семечки на рассаду

Огуречная культура относится к быстрорастущим растениям. Поэтому высаживать ее семена необходимо в конце апреля. А вот подготавливать материал для посева следует уже с двадцатых чисел этого месяца.

Если рассада будет дорастать в тепличных условиях, тогда семена высаживаются на две недели раньше обозначенного периода. Тогда получится добиться хорошего раннего урожая.

Какая почва подходит для посадки огурцов?

Состояние почвы при высаживании огурцов имеет значение. Ее нужно насытить минеральными веществами и питательными элементами. У огурцов корневая система слабая, поэтому тяжелой почвы они не выдержат. Грунт должен легко пропускать воздух и влагу. Идеально, если почва будет содержать гумус в большом количестве.

Рекомендуемая глубина посева в грунт

Мелкие семена во время высаживания закапываются на небольшую глубину – до одного сантиметра. А вот крупное семя можно посадить на глубину 1,5 сантиметра. Что касается перемещения этой культуры в грунт, тогда сажать ее следует на глубину от трех до пяти сантиметров.

Температурный и световой режим для роста рассады огурцов

Оптимальным температурным режимом для последующего роста рассады считается 25-28 градусов тепла. Такая же рекомендация касается периода выращивания семян. Затем уже культура помещается в более прохладное место, температура в котором не поднимается выше 20 градусов.

Освещение тоже должно быть достаточным. При его нехватке используются специальные лампы. Соблюдая эти условия, из посаженных семечек огурцов можно получить прекрасный урожай.

Подготовка семян огурцов к посадке

  1. Необходимость процедур
  2. Сбор и проверка на всхожесть
  3. Калибровка
  4. Как обеззаразить?
  5. Как прогреть?
  6. Барботирование
  7. Как прорастить?
  8. Закаливание

Чтобы вырастить из огуречных семян крепкие здоровые растения, следует особое внимание уделить предпосевной подготовке сеянцев. От правильности соблюдения агротехники во многом зависит их всхожесть и стойкость растений ко внешним неблагоприятным факторам. Замечено, что огурцы, выращенные из подготовленных сеянцев дают неизменно высокий урожай.

Необходимость процедур

Семена огурцов, как известно, имеют высокую всхожесть. Посевной материал высокого качества обычно прорастает на 90%. Правильно собранные и сохраненные в оптимальных условиях сеянцы сохраняют всхожесть до 7 лет.

Тем не менее со временем их жизнеспособность начинает снижаться, поэтому лучше всего для посадки использовать 2-3-летние семечки. При использовании посадочного материала старше 5 лет без какой-либо дополнительной обработки урожай получится крайне низким.

А однолетние семена дают очень много пустоцветов, и это самым неблагоприятным образом сказывается на плодоношении. Именно поэтому так важна правильная подготовка семян, которая является основным залогом хорошего урожая.

Сбор и проверка на всхожесть

Заостряем особое внимание на том, что семена для посева можно собирать только с определенных сортов. К примеру, гибридные сорта бесплодны и не подходят для размножения семенным способом. Их можно отличить по маркировке F1.

Семенные плоды должны оставаться на плетях вплоть до момента полного созревания. Срывать их можно лишь после того, как кожура изменит цвет на ярко-жёлтый. Сразу после этого плоды помещают в теплое место, защищенное от ультрафиолетовых лучей, на 7-10 дней. За это время огурец станет более мягким, останется только разрезать овощ, и собрать семечки.

К сожалению, не все сеянцы жизнеспособны, поэтому их необходимо проверить на всхожесть. Для этого понадобится соляной раствор, разведенный из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды. В него на четверть часа опускают посадочный материал и смотрят — всплывшие семечки пустые, они не могут использоваться для посадки на рассаду.

Читайте также:
Заготовка черноплодной рябины

Обращаем внимание на то, что при помощи солевого раствора можно произвести отбраковку только свежего семенного материала возрастом 1-2 года. Старые семена могут всплыть даже в том случае, если в полной мере сохранили свою всхожесть. Чтобы удостовериться в их жизнеспособности можно поместить тестовую партию на проращивание.

Калибровка

Важным этапом подготовки семян огурцов к посадке является их калибровка. Из всего объёма посадочного материала нужно выбрать самый лучший. Это особенно актуально, если вы заготавливаете сеянцы сами либо приобретаете их с рук, в магазинах продают уже прошедшие обработку семена. Обязательной выбраковке подлежат деформированные сеянцы, а также тёмные и имеющие пятна. Качественные семечки должны быть ровными, равномерно окрашенными, светлыми.

В ходе калибровки необходимо отделить мелкие семена от крупных. Это облегчит последующую посадку, поскольку мелкие семена сажают на глубину 7-10 мм, крупные заглубляют на 1,5-2 см. Если вы собрали много сеянцев, то мелкие можно будет не использовать, в этом случае их выкидывают.

Как обеззаразить?

Самое серьезное внимание при подготовке семечек к посеву на рассаду уделяют обеззараживанию. Такая обработка позволяет предупредить развитие корневой и бурой гнилей, бактериоза, мучнистой росы, а также вирусной мозаики. Обычно используют один из следующих вариантов дезинфекции.

Сеянцы помещают в холщовый мешочек и погружают в насыщенный раствор перманганата калия на полчаса, а затем промывают чистой проточной водой.

Неплохим обеззараживающим эффектом обладает настой шелухи чеснока. Для этого её заливают кипятком, ставят настаиваться 2-4 часа и процеживают. Семена в получившийся настой погружают на 1-1,5 часа.

Для дезинфекции можно использовать борную кислоту, а также медный купорос или нитрофоску. Их разводят из расчета 5 г препарата на 1 л воды. В этой среде семена огурцов должны провести не менее 12 часов.

Неплохой результат дают биопрепараты. Можно взять «Фитоспорин-М» (3 капли на стакан воды) либо «Гамаир» (1 таблетка на стакан воды).

Небольшое количество семян можно замочить в соке алоэ, разведенном обычной водой в пропорции 1 к 1. В таком случае дезинфекция займет 5-6 часов.

Важно: после дезинфекции семена огурцов необходимо просушить в естественных условиях.

Как прогреть?

Чтобы активизировать жизненную энергию сеянцев, их желательно прогреть. Подобная процедура станет стимулом для улучшения всхожести и дополнительно обеззаразит посевной материал. Под воздействием высоких температур патогенная микрофлора погибает, а процесс проращивания ускоряется.

Процедура проста. Семена раскладывают на бумаге и помещают возле батареи. При температуре 30 градусов прогревание проводят около недели, при 35-45 градусах — не более 3 дней. Обработать сеянцы можно в духовом шкафу под воздействием тепла 50-60 градусов, в этом случае на прогрев уйдет 3,5-4 часа.

Все способы в равной степени эффективны. Замечено, что прогретые семена дают много женских завязей. Это способствует общему повышению плодоношения.

Барботирование

Большой популярностью пользуется процесс барботирования. В данном случае сеянцы помещают в теплую воду, куда подается кислород, для такой обработки можно воспользоваться обычным аквариумным процессором. В ходе процедуры сеянцы обогащаются кислородом. Эта процедура дает хороший эффект для стимулирования всхожести старых семян возрастом 5-7 лет. Что же касается молодых сеянцев, то барботирование не даст выраженного эффекта.

Пошаговая инструкция включает несколько этапов.

В ёмкость с чистой прохладной водой опускают трубку компрессора, продуцирующего пузырьки воздуха.

Далее в воду помещают марлевый мешок с семенами огурцов, желательно расположить его ровно над трубкой.

Если всё сделано правильно, то пузырьки воздуха полностью окружат мешок. В этом состоянии сеянцы должны провести 20-25 часов.

Важно: случается, что после барботирования некоторые зёрна проклевываются. Их необходимо высадить как можно скорее.

Как прорастить?

Чтоб семена быстрее взошли, очень важно, чтобы они получали полезные вещества и воду в достаточном объеме. В этом поможет вымачивание посевного материала в растворах стимуляторов роста. Под их воздействием активизируются все биологические процессы, ускоряется всхожесть, а впоследствии улучшается развитие огуречной рассады.

Одним из наиболее эффективных средств является «Эпин». Его используют из расчета 2-3 капли на 100 мл воды, обработку огуречных семян производят в течение суток. Аналогичным действием обладает препарат «Циркон», он считается одним из самых мощных иммуномодуляторов растительных клеток. Для обработки 5 капель средства разводят 1 л воды, и выдерживают в растворе огурцы в течение суток.

В той же степени эффективен состав «Энерген Аква». Он подстегивает жизненную энергию сеянцев и способствует укреплению их иммунитета. Ростки, полученные после такой обработки, дают здоровую рассаду, способную оказывать сопротивление возбудителям грибковых, вирусных и бактериальных инфекций. Для проведения обработки 18-20 капель препарата разводят в 1 л воды и погружают этот раствор подготовленный материал на 10-12 часов.

Любители народных средств могут воспользоваться янтарной кислотой. Для составления рабочего раствора 1 таблетку разводят в 1 стакане подогретой воды. Замечено, что это средство способно ускорить всхожесть в два раза.

Для замачивания часто используют гуматы натрия и калия. Они напитывают оболочку с полезными макро- и микроэлементами, а кроме того, активизируют проращивание. После такой обработки растение формирует здоровую рассаду и наращивает мощную корневую систему.

Любители народных средств могут использовать мед. Для этого 1 ч. л. разводят в стакане прохладной воды и выдерживают огуречные семена в течение суток. Обычно после такой процедуры первые ростки проклевываются уже в течение 7-10 часов.

Подготовленные семена помещают на марлю либо полотно, равномерно перераспределяют и укрывают этим же слоем ткани. Посадочный материал поливают так, чтобы ткань была слегка увлажненной, но при этом не плавала. Во время проращивания важно соблюдать влажностный режим и не допускать переохлаждения. Температура в помещении, где проводится проращивание, должна держаться на уровне 25-28 градусов. Если будет холоднее или жарче, прорастание существенно замедлится.

Читайте также:
Икра лососевая - рекомендации по отделению икринок и их засолке, видео

Избегайте чрезмерного увлажнения, иначе доступ кислорода к сеянцам будет ограничен. Это может вызвать загнивание семечек. Для того чтобы ткань не высыхала, будет достаточно 2-3 раза в день сбрызгивать её водой из пульверизатора.

Закаливание

Набухшие сеянцы подвергают последнему этапу проращивания — закалке. Для этого на них воздействуют низкой температурой. Эти мероприятия призваны активизировать иммунную систему, и запустить ингибиторы роста. Использование закалки повышает холодоустойчивость рассады. Кусты, сформированные из таких семян, будут легче переносить колебания температур, да и высаживать в открытую землю их можно будет намного раньше.

Набухшие семечки вместе с тканью помещают в пластмассовую ёмкость и ставят на нижнюю полку холодильника на пару дней. При этом надо следить, чтобы материя не высыхала. Постепенно ёмкость переставляют на полки с более высокой температурой. Спустя 5 дней семечки можно высаживать в контейнер.

Важно: к закаливанию не допускаются семечки, в которых уже наметились ростки. В противном случае они попросту погибнут.

Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду

Огурцы могут расти и давать урожай без предварительного проращивания семян. Некоторые огородники так и делают. Но при обычном посеве многие семена из-за плохого качества просто не всходят или растения развиваются медленно, вырастают слабыми и дают низкий урожай. Поэтому необходима стимуляция развития огурцов на начальной стадии жизни с помощью проращивания перед посадкой.

Преимущества посадки подготовленных семян

Чтобы семена огурцов быстро проросли и из них выросли крепкие здоровые растения, нужно уделить большое внимание их подготовке перед посадкой. От этого зависит, сколько семян прорастут и время их развития, урожайность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и возможность противостоять нападению вредителей. Подготовленные заранее семена имеют хорошую всхожесть, меньше подвержены заболеваниям. Качественная подготовка огурцов к посадке — залог высокого урожая.

Когда следует проращивать семена

При выборе времени сначала необходимо определить дату посева огурцов на рассаду. Так как, это — теплолюбивая культура, даже небольшие заморозки могут погубить рассаду, поэтому надо учитывать погодные условия своего региона. В южных областях посев семян производится раньше. Также в теплицах посев производится на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт. При этом нужно помнить, что огурцы бывают разного срока созревания, и от этого тоже зависит время начала подготовки семян. В помещениях можно начинать посев в начале марта. На подготовку и проращивание уходит 3 дня.

Методы подготовки семян огурцов к посеву на рассаду

Калибровка

Первым, что делают с заготовленными заранее семенами, это их калибруют, иными словами — отбирают лучшие. Эта процедура обязательна, если они приобретались у частных продавцов на рынке или собирались самостоятельно из огурцов прежних урожаев. Семена, приобретенные в специализированных магазинах, проходят отбор у изготовителя. Калибровку проводят сначала визуально, откидывая деформированные, черные или пятнистые семена. Для посадки отбираются только крупные, светлые зернышки приблизительно одного размера, это важно для того, чтобы прорастание огурцов было одновременным. Более крупные — отличаются лучшей всхожестью и дают более крепкую рассаду. Мелкие — тоже можно оставить, просто сажать их на меньшую глубину.

Следующим этапом отобранные огурцы заливают в небольшой емкости подсоленной водой и дают немного постоять. Пустые всплывут на поверхность, — они считается непригодными, поэтому их выбрасывают. А качественные остаются лежать на дне, затем их промывают водой и просушивают на бумажной салфетке до полного высыхания. Также важно знать, что семена 3 и более летней давности более пересушены и на их намокание требуется больше времени.

Прогревание

Семена огурцов для посева на рассаду берут 2-3 летней давности. Это обусловлено тем, что чем меньше срок хранения, тем хуже они всходят. Чтобы пробудить жизненные силы семян, их необходимо прогреть, что простимулировать всхожесть и обеззаразить. Под действием повышенной температуры вредные организмы погибают, а всхожесть ускоряется. Необходимо перед посевом тщательно прогревать семена, собранные в прошлом году.

Желательно начинать прогрев за 2 месяца до посева, чтобы подготовка происходила постепенно. Семена раскладывают на бумаге около батареи, где температура около 30 градусов. При 35-45 градусах прогревание длится 3 дня. Можно прогревать в духовке при температуре 50-60 градусов в течение 3-4 часов. Способ прогрева можно выбрать любой.

Считается, что у прогретых семян больше шансов на увеличение женских завязей и, следовательно, на повышение урожайности.

Обеззараживание

Этому этапу нужно уделить серьезное внимание. Обеззараживание предотвращает такие заболевания огурцов как: корневая гниль, мучнистая роса, бактериоз, ложная мучнистая роса, бурая и белая гниль и вирусная мозаика.

Способы обеззараживания:

  • Семена складывают в мешочек из марли и погружают в концентрированный раствор марганцовокислого калия на 30 минут. Затем их промывают чистой водой.
  • Можно обеззараживать в растворе древесной золы или чесночной шелухи. Для этого надо залить шелуху кипятком на 2 часа, процедить, затем в полученный настой погрузить семена на 1,5 часа.
  • Дезинфекцию проводят в растворе нитрофоски, борной кислоты и медного купороса (5 г на 1 л воды), выдерживают огурцы не менее 12 часов.
  • Для эффективного обеззараживания применяют и биопрепараты, такие как Фитоспорин — М (2 капли на 200 мл воды) или Гамаир-СП (1 таблетка на 200 мл воды). После замачивания в этих биопрепаратах промывка водой не нужна.
  • Можно семена выдержать 5 часов в соке алое, разведенного в равных пропорциях с водой.
  • После замачивания огурцы обязательно просушивают при комнатной температуре.
  • Дезинфекцию можно также проводить под ультрафиолетовой лампой в течение 3 минут. Эту процедуру проделывают непосредственно перед посевом.
Читайте также:
Бордюры для грядок своими руками: из чего сделать ограждения

Стимуляция

Чтобы ускорить процесс пробуждения внутреннего ростка, нужно чтобы семя получило влагу и питательные вещества в достаточном количестве. Это возможно при замачивании семян в стимулирующих растворах, которые пробуждают биологические процессы, тем самым сокращают время прорастания и ускоряют рост и развитие рассады огурцов.

  • Хорошо зарекомендовал себя стимулятор роста Эпин. 2-3 кали препарата растворяют в 100 мл воды и помещают в него огурцы на 1 сутки. Емкость лучше оставить в затемненном месте, так как Эпин разлагается при ярком свете. Промывка водой после этого не нужна.
  • Такими же свойствами обладает и Циркон. Это мощный иммуномодулятор клеток растений. В 1 литре воды растворяют 5 капель препарата. В этом растворе огурцы также нужно выдерживать 24 часа.
  • Часто для замачивания используют Энерген Аква. Он также пробуждает жизненные силы семян, укрепляет их иммунитет и помогает рассаде сопротивляться различным возбудителям болезней. Для обработки 15 капель препарата растворяют в воде и погружают семена на 10 часов.
  • Также известна Янтарная кислота. Для приготовления раствора 1 таблетку кислоты растворяют в 100 мл теплой воды. Средство в 2 раза ускоряет процесс прорастания. Она по праву считается активатором роста.
  • Также для вымачивания применяют смеси на основе гуматов. Они насыщают оболочку полезными веществами, способствуют ускорению проращивания. В растворе гумата натрия семена замачивают на 8 часов.
  • Гумат калия — универсальный природный стимулятор, после вымачивания в нем ростки получаются крепче. Он хорошо формирует корневую систему рассады.
  • Применяется для стимуляции роста и мед. Берут 1 чайную ложку меда и растворяют ее в стакане воды. Огурцы после процедуры могут проклюнуться через 7 часов.
  • Кроме всех перечисленных средств, применяют еще вымачивание в картофельном соке. Для приготовления берут несколько картошин и кладут их в морозильник до полного замерзания. После этого картошку оттаивают и выдавливают из нее сок. Семена выдерживают в нем 6 часов.
  • Известны своими стимулирующими свойствами также морковный сок и ацетилсалициловая кислота.

Проращивание

На тарелку стелится ткань или марля, затем тонким слоем укладываются семена. Сверху они накрываются таким же слоем ткани и смачиваются водой так, чтобы верхний и нижний слой материала был влажным, но не плавал по тарелке. Мокрое покрытие не должно охлаждаться, необходимо поддерживать температуру проращивания в пределах 26-28 градусов, в противном случае процесс прорастания замедлится.

Материал, в который помещаются семена, не должен переувлажняться, иначе доступ кислорода будет ограничен, что повлияет на прорастание. Необходимо проверять, чтобы ткань не пересыхала, для этого ее нужно опрыскивать теплой водой из пульверизатора.

При проращивании огурцов на рассаду, не следует увлекаться длительным воздействием водных растворов, так как семена легко подвергаются процессам брожения и гниения. Необходимо постоянно контролировать состояние семян в растворе и следить, чтобы температура не опускалась ниже 25 градусов.

Закаливание

Последний и важный этап проращивания. Закаливание — воздействие на уже набухшие семена огурцов низкой температурой. Цель такого метода — активизация защитных сил и ингибиторов роста под воздействием низкой температуры. Процедура помогает повысить иммунитет и холодоустойчивость рассады. Закаленные легче переносят перепад температуры воздуха в дневное и ночное время, сеять их можно в более ранние сроки. Для начала они набухают на влажной марле, затем их кладут в пластмассовую емкость и помещают в холодильник на несколько суток. Нужно, чтобы марля не пересыхала. Температура должна быть 2-3 градуса. Емкость постепенно переставляют на полочки с более высокой температурой. Через 5 суток их высевают в горшочки.

При закаливании очень важно не допустить к закалке семена, которые уже проклюнулись, иначе они погибнут.

Соблюдение всех правил по подготовке огурцов к посеву на рассаду обеспечивает максимальную всхожесть, формирование крепких и здоровых растений, устойчивых к болезням и неблагоприятным погодным условиям. От правильно проведенной предпосевной подготовки зависит количество и качество урожая огурцов.

Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду

Опытные садоводы знают, что будущий урожай полностью зависит от качества посадочного материала. Поэтому его подготовке уделяют большое внимание. Огурцы открытого и закрытого грунта не исключение, и подготовка семян почти одинакова.

Во время подготовительного процесса всхожесть семян повышается, они делаются выносливей к климатическим изменением, приобретают иммунитет к заболеваниям и паразитам.

Огуречное семечко имеет неплохую всхожесть – более 90%. Это свойство сохраняется на протяжении 7 лет, если условия хранения были правильные, без нарушений:

  • Максимальная влажность – 60%;
  • Температура постоянная, в пределах +10…+12°С.

Хотя семя огурца и хорошо переносит низкие температуры, хранить их в неотапливаемых помещениях нельзя. Резкий перепад может привести к тому, что зерна отсыреют, а потом задохнутся. Нельзя сберегать посадочный материал и вблизи жарких мест: на другой год всхожесть сокращается, а на третий год семена пересохнут полностью.

Каким семенам нужна подготовка

Вначале нужно обратить внимание, какое происхождение имеет посевной материал. Если он куплен на рынках с рук, приобретен оптом, заготовлен самостоятельно, то основные этапы подготовки должны быть выполнены обязательно. Это отбор и обеззараживание, а остальные этапы выполняются по желанию садовода.

  • Гибридные семена помечены на пакетиках маркировкой F До расфасовки они уже прошли процесс отбора и обработаны специальными составами, предохраняющими их от вредителей и болезней. Высевают их сразу их пакетиков; по желанию огородника, он сам может их обработать стимулятором роста.
  • Сортовые семечки, в особенности самостоятельного сбора, подлежат обязательной обработке. Такого типа семя может содержать споры многих грибков, опасные вирусы.
  • Инкрустированные. Их легко узнать по яркой защитной оболочке полимеров. Это состав веществ, оберегающий зерна от негативного воздействия. Такие семена не замачивают, никоим образом не обрабатывают.
  • Дражированные семена покрывают торфоминеральной смесью. Эта оболочка является одновременно и защитой и питанием. Дражированные зерна высевают прямо из пакетика, минуя любой вид обработки.
Читайте также:
Благоприятные дни для работ в саду и огороде на апрель 2020 год по лунному календарю

Как правильно подготовить огуречные семена к посеву на рассаду

Как известно, урожай начинается с семян. Причем семена каждая хозяйка старается собрать самостоятельно, с лучших любимых сортов. Пакетированные семена в основном продаются обработанные, а вот собранные нужно подготовить к посадке самолично.

Калибровка

Не из всего посадочного материала вырастет здоровая крепкая рассада. Семечки могут быть старые, пустые, поврежденные, больные. Это более вероятно, если они приобретались с рук, собирались самостоятельно. Чтобы отделить непригодные для посева зерна проводят калибровку – отбор лучших.

Выбраковывают поврежденные, темные, имеющие пятна семечки. В мусор идут пустые, слишком мелкие. Для посадок оставляют плотные ровные и крупные зерна, имеющие равномерные светлый цвет.

Самым простым способом считают очистку ветром. Семя с метровой высоты ссыпают тонкой струйкой на полотно в месте, где имеется хороший сквозняк. За неимением оного, включают вентилятор. Струя воздуха относит щуплые семечки в сторону.

Намного меньше времени занимает процесс отбора по народному методу: в соляном растворе. В воде растворяют соль, затем раствор фильтруют, и уже чистым, без осадка, на час заливают семена. По истечению указанного времени все пригодные семена лягут на дно банки. Все всплывшие на поверхность бракуют, а висящие в толще воды можно собрать в отдельный мешочек, наметить и провести процедуру подготовки до конца. Потом их можно будет высадить, как пробную партию, проверяя на всхожесть.

Хорошие зерна промывают чистой водой. Нужно обратить внимание, что отбраковку в рассоле проводят зернам, возраст которых не более 2-х лет.

Обеззараживание

Любое семечко может служить носителем опасных заболеваний, поэтому следующий этап обработки направлен на обеззараживание. Процедура дезинфекции очищает зерна от внутренних и внешних инфекций. Провести ее можно как влажным способом, так и сухим.

Чтобы уничтожить вирусы, которые могут сохраняться в зародыше, применяют бактериальные препараты. Однако использовать их без крайней надобности не желательно, поскольку помимо патогенной микрофлоры препараты угнетают и полезную. Такие заболевания, как трахеомикозное увядание, корневая гниль – предупреждают препаратом Фитоспорин-М.

Наиболее часто обеззараживание проводят марганцем, выдерживая в нем 20 минут семена, а далее промывая чистой водой. После процедуры огурцы становятся коричневыми.

Хороший результат дает протравливание раствором перекиси водорода. Ее нагревают до +45°С и выдерживают зерна 10 минут. Бактериальные болезни уничтожаются соком алоэ. Листья цветка выдерживают неделю в холодильнике, отживают сок, помещают в него огурцы на сутки.

Сторонники экологических методов обеззараживают посевной материал, облучая его ультрафиолетовыми лучами. Подобная процедура также повышает всхожесть и прорастание культуры. Очень важно сразу после процедуры огурцы изолировать от контакта с любым источником света. Зерна незамедлительно убирают в пакет для фотобумаг, и не открывают до самого момента посадки.

Прогревание

Семена огурцов для обеззараживания прогревают, выдерживая при +80°С целые сутки, или при +40°С – 3 дня. Наиболее часто процедуру проводят в духовом шкафу. Прогревание повышает всхожесть, способствует увеличению женских цветов.

Тонко расстелив семена на дощечке, ее располагают на радиаторе батареи и выдерживают целый месяц. При этом нужно следить, чтобы температура была постоянная, в пределах +26°С…+28°С.

Для гибридных семян такая процедура противопоказана.

Закаливание

Способов закалки огурцов довольно много: снегом, в морозилке, холодильнике. Чаще всего огородники применяют метод попроще.

Огурцы помещают во влажный мешочек и на неделю помещают под морозилку. Затем на сутки перекладывают в овощной отсек, чтобы оттаяли. Закалка повышает сопротивляемость растений к неблагоприятным условиям. Ростки более устойчивы к корневой гнили.

Барботирование

Это процесс, когда семена помещают в воду, насыщенную кислородом. В домашней обстановке огородники успешно применяют аквариумный процессор.

Во время процедуры семечки обогащаются кислородом. В основном это проделывают со старым посевным материалом, возрастом 6-7 лет, повышая их энергию прорастания. Что касается более молодых семечек, то барботирование не оказывает на них особо заметных эффектов.

В банку с прохладной водой опускают трубку компрессора, на шнурке опускают марлевый мешочек с огурцами, располагая его над трубкой. Воздушные пузырьки должны полностью окружать его. В таком состоянии семена находятся сутки.

Если после процедуры появились проклюнувшиеся зерна, их высаживают.

Проращивание

Если огородник имеет сомнения относительно пригодности семян, он проводит процедуру проращивания. Конечно, можно этот момент пропустить, воспользоваться уже проснувшимися семечками, тем более, что после проращивания у появившейся рассады наблюдаются некоторые недостатки:

  • Потребность частого полива;
  • Обязательное поддерживание определенной температуры.

Такие сеянцы появляются очень слабые; подсохшая оболочка семечка может стать для них преградой в росте.

Вода для проращивания предварительно фильтруется, затем не менее суток отстаивается. Контейнер устилают несколькими слоями туалетной бумаги, добавляют теплую подготовленную воду, раскладывают семечки. Накрытый контейнер убирают на пару дней в тепло.

Крайне не желательно использовать ткани либо вату: хрупкие корни растения быстро врастают и обламываются. Очень губительно для семян пересыхание в этот период. Следует часто проверять емкость, по необходимости опрыскивать.

Не все огородники знакомы с важным нюансом проращивания: его не проводят перед высадкой на открытые грядки. Выжить в агрессивной для них среде, под солнцем, ветрами довольно проблематично. Поэтому пророщенные семена всегда высаживают в теплицы, в более благоприятные условия с подходящим климатом.

Читайте также:
Агротехника барбариса Роуз Глоу (Rose Glow) в открытом грунте: как ухаживать

Как посадить огурцы на рассаду

Обычно корешки начинают появляться спустя 30 часов от момента проращивания. Заметив, что семечко наклюнулось, его сразу высаживают. Процедура посадки огурцов в стаканы, таблетки, горшочки и прочие емкости, идентичная. Важно только для огурцов то, что емкости должны быть индивидуальные.

Много времени посадка не занимает, к тому же проводится довольно просто, если придерживаться некоторых рекомендаций:

  • В стаканчиках или иной таре проделываются отверстия ,для дренажных надобностей, заблаговременно выставляются в поддон;
  • Емкости заполняются почвенной смесью;
  • Каждое семечко выкладывают в свой стаканчик, углубив на пару сантиметров;
  • Посадив огурцы, стаканчики прикрывают стеклом или пленкой, перемещают в теплое место, не забывая о поливе;
  • Когда появятся ростки, поддон с рассадой переставляют на свет.

Популярные гибриды семян:

Предпосевная подготовка семян огурцов: видео

Чтобы получить действительно здоровую рассаду, чтобы обезопасить ее от возможных заболеваний, притаившихся в семенах, обязательно проводят предпосевную подготовку. Очень осторожно проводится любая манипуляция, так или иначе связанная с химическими препаратами.

Подготовка семян огурцов к посадке: как подготовить, способы

Семена огурцов отличаются хорошей всхожестью, у качественного посевного материала всхожесть составляет 90%. Правильно собранные и сохранённые в правильных условиях семена при посеве всходят в течение 7 лет, но жизнеспособность со временем значительно снижается. Лучше всего всходят семена двух — трёхлетней давности.

С семян старше пяти лет, без дополнительной обработки, урожай получается низким. Однолетние семена при всходах дают много пустоцветов, что приводит также к снижению урожайности. Но при правильной подготовке даже они могут дать хороший урожай.

Как правильно собрать материал для посева самостоятельно

Помните, что лишь с определенных сортов огурцов можно собирать семена для посева. Для этого плоды должны быть на кустах до полного созревания — их еще называют семенными. Огурец срывают только тогда, когда его окраска приобретает желтый цвет. После плод рекомендуется поместить в теплое место примерно на неделю — этого времени достаточно, чтобы огурец стал мягким. Затем, разрезав овощ, семена бросают в воду (предпочтение отдайте стеклянной емкости) и оставляют на несколько суток.

Обратите внимание, что ситуация, когда образуется пленка или плесень — вариант нормы. Это обусловлено процессом брожения.

Когда материал для посева опустится на дно, пленку удаляют и встряхивают емкость, что позволит отделить пустые семена, которые всплывут. Оставшиеся промываются и просушиваются. Рекомендуется разложить их на марле или подносе.

Не используйте для просушки обычную бумагу, которая может прилипнуть к ним. При предпосевной обработке семян огурцов не ускоряйте их сушку искусственным прогревом.

Если подготовленные семена огурцов к посеву хорошо высохли, их помещают в бумажный конверт и подписывают, отмечая сорт и время сбора. Чтобы семена правильно хранились, пакетик помещают в сухое место.

Срок годности семян, собранных таким образом, составляет три года. Двухлетние и трехлетние экземпляры имеют выше всхожесть, в дальнейшем срок годности уменьшается. Для улучшения качества молодых семян создаются специальные условия: они хранятся в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей, при температуре до 20 °C.

Для подготовки семян огурцов к посеву на рассаду не подходят плоды сортов с пометкой F1 — это обозначение гибридов, которые бесплодны.

Как правильно подготовить семена к посеву на рассаду

Правильно проведённые мероприятия по калибровке, обеззараживанию, прогреву, закаливанию и проращиванию семян помогают получить крепкую рассаду, а затем и хороший урожай огурцов.

Калибровка

На литр воды добавляется столовая ложка соли и размешивается. Семена опускаются в раствор на 15-20 минут. Всплывший, а также тёмный, с пятнами, деформированный, поврежденный посевной материал удаляется.
Остальные семена промываются под струёй проточной воды и просушиваются на салфетке. После этого проводится калибровка. Мелкие семена отделяются от крупных. При посадке они высаживаются на глубину 1 сантиметра, а крупные – 1,5-2 сантиметра. При наличии большого количества семян, мелкие можно не высаживать.

Обеззараживание

Для защиты семян от таких болезней, как бактериоз, корневая гниль, вирусная мозаика, мучнистая роса и трахеомикозное увядание нужно пройти процедуру обеззараживания.

Семена помещаются в марлевый либо тканевый мешочек и опускаются в крепкий (фиолетовый) раствор марганцовки на 20 минут. После чего они промываются проточной водой.

Мелкие семена можно продезинфицировать под ультрафиолетовой лампой в течение 2-3 минут.
Вместо марганцовки можно использовать раствор древесной золы, горячий раствор нитрофоски и медного купороса, борной кислоты (по чайной ложке на литр воды) или раствора Фитоспорина-М. Семена в любой из растворов отправляются на 12 часов.
Дезинфекцию семян также можно провести в шелухе чеснока. Шелуха для этого на 2 часа заливается кипятком, процеживается. Семена в настой помещаются на час, затем промываются.

Для увеличения иммунитета семена также можно поместить в сок алое , разведённый водой в соотношении 1:1 на 6 часов.

Прогревание

Семена огурцов для обеззараживания прогревают, выдерживая при +80°С целые сутки, или при +40°С – 3 дня. Наиболее часто процедуру проводят в духовом шкафу. Прогревание повышает всхожесть, способствует увеличению женских цветов.

Тонко расстелив семена на дощечке, ее располагают на радиаторе батареи и выдерживают целый месяц. При этом нужно следить, чтобы температура была постоянная, в пределах +26°С…+28°С.

Для гибридных семян такая процедура противопоказана.

Закаливание

Способов закалки огурцов довольно много: снегом, в морозилке, холодильнике. Чаще всего огородники применяют метод попроще.

Огурцы помещают во влажный мешочек и на неделю помещают под морозилку. Затем на сутки перекладывают в овощной отсек, чтобы оттаяли. Закалка повышает сопротивляемость растений к неблагоприятным условиям. Ростки более устойчивы к корневой гнили.

Читайте также:
Как вырастить киви в домашних условиях

Стимуляция

Чтобы ускорить процесс пробуждения внутреннего ростка, нужно чтобы семя получило влагу и питательные вещества в достаточном количестве. Это возможно при замачивании семян в стимулирующих растворах, которые пробуждают биологические процессы, тем самым сокращают время прорастания и ускоряют рост и развитие рассады огурцов.

  • Хорошо зарекомендовал себя стимулятор роста Эпин. 2-3 кали препарата растворяют в 100 мл воды и помещают в него огурцы на 1 сутки. Емкость лучше оставить в затемненном месте, так как Эпин разлагается при ярком свете. Промывка водой после этого не нужна.
  • Такими же свойствами обладает и Циркон. Это мощный иммуномодулятор клеток растений. В 1 литре воды растворяют 5 капель препарата. В этом растворе огурцы также нужно выдерживать 24 часа.
  • Часто для замачивания используют Энерген Аква. Он также пробуждает жизненные силы семян, укрепляет их иммунитет и помогает рассаде сопротивляться различным возбудителям болезней. Для обработки 15 капель препарата растворяют в воде и погружают семена на 10 часов.
  • Также известна Янтарная кислота. Для приготовления раствора 1 таблетку кислоты растворяют в 100 мл теплой воды. Средство в 2 раза ускоряет процесс прорастания. Она по праву считается активатором роста.
  • Также для вымачивания применяют смеси на основе гуматов. Они насыщают оболочку полезными веществами, способствуют ускорению проращивания. В растворе гумата натрия семена замачивают на 8 часов.
  • Гумат калия — универсальный природный стимулятор, после вымачивания в нем ростки получаются крепче. Он хорошо формирует корневую систему рассады.
  • Применяется для стимуляции роста и мед. Берут 1 чайную ложку меда и растворяют ее в стакане воды. Огурцы после процедуры могут проклюнуться через 7 часов.
  • Кроме всех перечисленных средств, применяют еще вымачивание в картофельном соке. Для приготовления берут несколько картошин и кладут их в морозильник до полного замерзания. После этого картошку оттаивают и выдавливают из нее сок. Семена выдерживают в нем 6 часов.
  • Известны своими стимулирующими свойствами также морковный сок и ацетилсалициловая кислота.

Барботирование

Это процесс, когда семена помещают в воду, насыщенную кислородом. В домашней обстановке огородники успешно применяют аквариумный процессор.

Во время процедуры семечки обогащаются кислородом. В основном это проделывают со старым посевным материалом, возрастом 6-7 лет, повышая их энергию прорастания. Что касается более молодых семечек, то барботирование не оказывает на них особо заметных эффектов.

В банку с прохладной водой опускают трубку компрессора, на шнурке опускают марлевый мешочек с огурцами, располагая его над трубкой. Воздушные пузырьки должны полностью окружать его. В таком состоянии семена находятся сутки.

Если после процедуры появились проклюнувшиеся зерна, их высаживают.

Проращивание

На тарелку стелится ткань или марля, затем тонким слоем укладываются семена. Сверху они накрываются таким же слоем ткани и смачиваются водой так, чтобы верхний и нижний слой материала был влажным, но не плавал по тарелке. Мокрое покрытие не должно охлаждаться, необходимо поддерживать температуру проращивания в пределах 26-28 градусов, в противном случае процесс прорастания замедлится.

Материал, в который помещаются семена, не должен переувлажняться, иначе доступ кислорода будет ограничен, что повлияет на прорастание. Необходимо проверять, чтобы ткань не пересыхала, для этого ее нужно опрыскивать теплой водой из пульверизатора.

При проращивании огурцов на рассаду, не следует увлекаться длительным воздействием водных растворов, так как семена легко подвергаются процессам брожения и гниения. Необходимо постоянно контролировать состояние семян в растворе и следить, чтобы температура не опускалась ниже 25 градусов.

Ухо за рассадой огурцов

Для посева семян берутся отдельные торфяные горшочки или стаканчики без дна, диаметром не менее 8 сантиметров. Торфяные горшочки позволяют высаживать подросшую рассаду сразу в грунт, не вынимая её и не повреждая при этом корни. Они легко прорастают через стенки, а торфяная структура служит им дополнительным удобрением. Также можно воспользоваться торфяными таблетками, которые затем высаживаются в отдельные ёмкости.

Горшочки наполняются почвосмесью и проливаются тёплым раствором марганцовки. После стекания влаги семена укладываются в грунт на глубину 1,5-2 сантиметров. После чего поливаются тёплой водой и присыпаются грунтом. Ёмкости накрываются стеклом или прозрачной полиэтиленовой плёнкой.

После появления первых ростков, рассада помещается на хорошо освещаемый подоконник с южной стороны. Температура воздуха в помещении днём должна быть равна 20 градусам, ночью она не должна понижаться ниже 15 градусов.
Молодым растениям нужно хорошее освещение в течение 10-11 часов в день. При отсутствии, нехватке естественного освещения требуется дополнительная подсветка фитолампой.
Полив растений проводится тёплой водой. До появление первых листиков земля орошается из пульверизатора. После формирования первых листочков сеянцы нужно поливать с помощью шприца или чайной ложки. Вода при этом не должна попадать на стебельки и листики, но пропитывать грунт.

Подкормка огуречной рассады осуществляется после появления одного основного листа. Затем она повторяется раз в 10 дней. На ведро воды берётся литр коровяка, 20 грамм мочевины или аммиачной селитры.

За несколько дней до высадки растений в грунт, они удобряются раствором аммиачной селитры (5 грамм подкормки на ведро воды).

Подкормку нужно проводить вечером, после полива. Раствор не должен попадать на листья. Если подкормка всё же попала на листву, она сразу же смывается водой из пульверизатора или лейки.

Срок выращивания рассады составляет 25-30 дней. Готовые к посадке растения имеют тёмно-зелёные, развитые листья, крепкий плотный стебель и сильные корни.

За неделю до посадки рассады в незащищённый грунт начинается закалка рассады. Время пребывания её на открытом воздухе увеличивается постепенно.

Земля при высадке должна прогреться до 15 градусов, а воздух до 18ºС.

Подросшие растения высаживаются на подготовленные грядки. Они размещаются по центру либо в шахматном порядке, в среднем идёт 4-6 саженцев на 1 квадратный метр. Расстояние между рядами должно составлять около 50 сантиметров, в ряду 30-40 сантиметров, при посадке в 1 ряд – 20 сантиметров.

Читайте также:
Как высушить фундук в домашних условиях

После посадки они тщательно поливаются тёплой водой. При необходимости для акклиматизации сверху натягивается нетканый материал. Когда растения пойдут в рост укрытие убирается.

В дальнейшем растениям обеспечивается надлежащий уход, который гарантирует хороший урожай.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из рубрики “Тыквенные”:

Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду в домашних условиях

Семена огурцов отличаются хорошей всхожестью, у качественного посевного материала всхожесть составляет 90%. Правильно собранные и сохранённые в правильных условиях семена при посеве всходят в течение 7 лет, но жизнеспособность со временем значительно снижается. Лучше всего всходят семена двух — трёхлетней давности.

С семян старше пяти лет, без дополнительной обработки, урожай получается низким. Однолетние семена при всходах дают много пустоцветов, что приводит также к снижению урожайности. Но при правильной подготовке даже они могут дать хороший урожай.

Каким семенам нужна подготовка?

От грамотной подготовки семян огурцов к посеву, зависит качество и количество будущего урожая. Для всхода и формирования крепких и здоровых растений необходимо приложить некоторые усилия.

Процедура по подготовке семян к посеву на рассаду, в теплицу (парник) или открытый грунт не имеет принципиальных различий. Но в тепличных условиях особый микроклимат, повышенная влажность, особый температурный режим и скученность посадок.

Гибридным семенам с указанием на упаковке F1, проделывать любые манипуляции по их подготовке не обязательно. Они уже откалиброваны, прошли прогрев, обработаны фунгицидами и стимуляторами, и имеют нехарактерную цветную окраску. Такие семена можно просто прорастить или сразу высадить в грунт.

Подготовка почвы

Для посева огурцов можно приобрести готовую почвосмесь в магазине либо сделать её самостоятельно из:

  • 1 части просеянного дернового или листового грунта,
  • 1 части торфа,
  • 1 части перегноя
  • 1 части просеянного речного песка.

Вместо торфа можно взять пропаренные (пролитые кипятком) опилки. В расчёте на 10 литров смеси добавляется 100 грамм древесной золы и 20 грамм суперфосфата. Смесь тщательно перемешивается.

Как правильно подготовить семена к посеву на рассаду

Правильно проведённые мероприятия по калибровке, обеззараживанию, прогреву, закаливанию и проращиванию семян помогают получить крепкую рассаду, а затем и хороший урожай огурцов.

Калибровка

Подготовку семян нужно начать с отбора и калибровки.

Остальные семена промываются под струёй проточной воды и просушиваются на салфетке. После этого проводится калибровка. Мелкие семена отделяются от крупных. При посадке они высаживаются на глубину 1 сантиметра, а крупные – 1,5-2 сантиметра. При наличии большого количества семян, мелкие можно не высаживать.

Обеззараживание

Для защиты семян от таких болезней, как бактериоз, корневая гниль, вирусная мозаика, мучнистая роса и трахеомикозное увядание нужно пройти процедуру обеззараживания.

Семена помещаются в марлевый либо тканевый мешочек и опускаются в крепкий (фиолетовый) раствор марганцовки на 20 минут. После чего они промываются проточной водой.

Мелкие семена можно продезинфицировать под ультрафиолетовой лампой в течение 2-3 минут.

Дезинфекцию семян также можно провести в шелухе чеснока . Шелуха для этого на 2 часа заливается кипятком, процеживается. Семена в настой помещаются на час, затем промываются.

Для увеличения иммунитета семена также можно поместить в сок алое , разведённый водой в соотношении 1:1 на 6 часов.

Прогревание

Для увеличения всхожести семян, они перед посадкой прогреваются в духовке в течение 3 часов при температуре 50-55 градусов.

Если есть время, семена можно прогреть заранее, за месяц до посева. Они для этого выкладываются рядом с отопительным прибором при температуре 25-29 градусов. Такой постепенный прогрев равномерно их подсушивает, увеличивая их всхожесть.

Барботирование

Обогащение семян огурцов кислородом (барботирование) применяется для посевного материала, возраст которого достиг 6-7 лет. Эта процедура повышает энергию прорастания и увеличивает количество всходов. Молодым семенам такая процедура не требуется.

Посевной материал помещается в марлевый (тканевый) мешочек и отправляется в ёмкость с тёплым раствором стимулятора роста, например, Циркона, Корневина, Эпина, Цитодефа, гумата натрия (5 капель раствора на 1 литр воды). После чего с помощью аквариумного компрессора к семенам подаётся струя воздуха. На компрессоре снимается фильтр. Трубка располагается под мешочком с семенами. Пузырьки воздуха окружают семена со всех сторон. Они выдерживаются в воде примерно 18-24 часа. При большом количестве семян, в середине цикла (через 9-12 часов) вода заменяется на новую.

После барботирования, семена высыпаются на бумажную салфетку для подсыхания.

Проращивание

Семена выкладываются во влажную ткань и отправляются в прозрачный пакет или на блюдце и выставляются на светлое, тёплое место на 1-2 дня. При подсыхании ткани она сбрызгивается водой. Семена при этом набухнут и начнут прорастать. Длина корешков при этом не должна превысить 2 миллиметров. Иначе при посадке они могут обломаться.

Проросшие семена можно высаживать, а лучше сначала закалить.

Закаливание

Закаливание семян повышает устойчивость будущих растений к любым неблагоприятным условиям среды.

Семена закаливают в набухшем или проклюнувшемся состоянии. Во влажном марлевом мешочке они помещаются на нижнюю полку холодильника (на полку для овощей) на 2 дня.

Также, семена можно закалить в течение 3-5 дней, чередуя тепло и холод. Семена при этом на ночь отравляются в холодильник, а на день в тепло.

Мешочек при закаливании не должен высохнуть. Чтобы влага с мешочка меньше испарялась, ее нужно обернуть в полиэтилен.

Закаливание делает растения более крепкими, стойкими к болезням и температурным колебаниям.

Читайте также:
Болезнь Марека паралич ног у кур причины лечение

Правильный уход за рассадой огурцов

Для посева семян берутся отдельные торфяные горшочки или стаканчики без дна, диаметром не менее 8 сантиметров. Торфяные горшочки позволяют высаживать подросшую рассаду сразу в грунт, не вынимая её и не повреждая при этом корни. Они легко прорастают через стенки, а торфяная структура служит им дополнительным удобрением. Также можно воспользоваться торфяными таблетками, которые затем высаживаются в отдельные ёмкости.

Горшочки наполняются почвосмесью и проливаются тёплым раствором марганцовки. После стекания влаги семена укладываются в грунт на глубину 1,5-2 сантиметров. После чего поливаются тёплой водой и присыпаются грунтом. Ёмкости накрываются стеклом или прозрачной полиэтиленовой плёнкой.

После появления первых ростков, рассада помещается на хорошо освещаемый подоконник с южной стороны. Температура воздуха в помещении днём должна быть равна 20 градусам, ночью она не должна понижаться ниже 15 градусов.

Полив растений проводится тёплой водой. До появление первых листиков земля орошается из пульверизатора. После формирования первых листочков сеянцы нужно поливать с помощью шприца или чайной ложки. Вода при этом не должна попадать на стебельки и листики, но пропитывать грунт.

Подкормка огуречной рассады осуществляется после появления одного основного листа. Затем она повторяется раз в 10 дней. На ведро воды берётся литр коровяка, 20 грамм мочевины или аммиачной селитры.

За несколько дней до высадки растений в грунт, они удобряются раствором аммиачной селитры (5 грамм подкормки на ведро воды).

Подкормку нужно проводить вечером, после полива. Раствор не должен попадать на листья. Если подкормка всё же попала на листву, она сразу же смывается водой из пульверизатора или лейки.

За неделю до посадки рассады в незащищённый грунт начинается закалка рассады. Время пребывания её на открытом воздухе увеличивается постепенно.

Земля при высадке должна прогреться до 15 градусов, а воздух до 18ºС.

Подросшие растения высаживаются на подготовленные грядки. Они размещаются по центру либо в шахматном порядке, в среднем идёт 4-6 саженцев на 1 квадратный метр. Расстояние между рядами должно составлять около 50 сантиметров, в ряду 30-40 сантиметров, при посадке в 1 ряд – 20 сантиметров.

После посадки они тщательно поливаются тёплой водой. При необходимости для акклиматизации сверху натягивается нетканый материал. Когда растения пойдут в рост укрытие убирается.

В дальнейшем растениям обеспечивается надлежащий уход, который гарантирует хороший урожай.

Подготовка семян огурцов к посадке: видео

Предпосевная подготовка огурцов: видео

Правильно подготовленные семена и спланированный уход гарантирует хороший урожай огурцов. От этих мероприятий зависит не только здоровье и качество плодов, но и качество собранных в дальнейшем семян, которые можно будет собрать для последующего посева. Многие огородники сомневаются в необходимости подготовки семян, но попробовав лишь раз, делают это ежегодно.

Как подготовить семена огурцов к посадке – правильная последовательность действий

Каждый огородник, прежде чем начать посев семян, ищет способы подготовки их для улучшения урожая. Залог высокой урожайности – в качестве семян и предпосадочных мероприятиях. Так как подготовить семена огурцов к посадке? И как отобрать лучшие семена?

Важный момент в отборе семян огурцов:

  • если срок хранения до 2 лет – вырастут в основном растения с большим числом мужских цветов;
  • из семян, возраст которых больше 3 лет получат растения с женскими цветами по большей части.

Таблица: Сроки хранения семян различных культур

Собирать и высевать семена с гибридов F1 нет смысла.

При покупке семян от производителей – внимательно читайте упаковку , там может быть указано, что предпосевная подготовка не требуется! В этом случае понадобится только подготовка грунта.

Это, например, плазменные семена. Обратите внимание, они отличаются окраской, также вы можете встретить дражированные семена.

Условия хранения семян:

  • сухое прохладное место,
  • температура 10-12 градусов,
  • влажность ниже 60%.

Общие этапы подготовки

Подготовка семян к посадке – это многоэтапный процесс. Ниже мы рассмотрим основные его моменты.

Сортировка и выбраковка

Для начала нужно отобрать лучшие и крупные семечки, отбраковывают деформированные, неестественной окраски (например, с пятнами).

Особенно этот этап важен при покупке семян с рук или использовании заготовленных самостоятельно.

Затем при помощи солевого раствора можно отсеять пустые семена – так называемая проверка на полновесность. Раствор готовится следующим образом: смешивают 23 чайной ложки со 100 миллилитрами воды.

Держать семена в воде нужно около 20 минут, можно пару раз перемешать, чтобы ускорить проесс. Всплывшие семечки можно выбросить – наиболее плодородными будут те, что остались на дне.

Важный момент! Если всплыло слишком много семян – большая вероятность, что они просто хранились длительное время и пересохли. Всхожесть семена при этом не теряют.

После данной процедуры посадочный материал необходимо промыть и просушить.

Прогревание, поможет увеличить всхожесть

Эта часть подготовки поможет получению более дружных всходов с большим количеством женских цветков.

Прогревать требуется только сортовые огурцы.

Существует несколько вариантов. Самый простой (и длительный) – неторопливое прогревание на батарее 20-30 дней при температуре 25-28ºC.

Есть и более быстрый способ – прокаливание 2-3 часа при 50-60 градусах Цельсия. Однако стоит быть осторожным – в этом случае есть шанс “передержать”.

Обеззараживание, от болезней и вредителей

Вторым этапом будет дезинфекцию посадочного материала. Это поможет уничтожить возбудителей болезней, которые могут быть на семенах (мучнистая роса и другие).

Для этого нужно вымочить семена 20-30 мин в крепком растворе марганцовки (1/3 чайной ложки на 1 ст. теплой воды). После следует их промыть проточной водой и просушить.

Альтернативный способ дезинфекции – у/ф облучение семян в течение 1-5 мин. Важно! После обработки ультрафиолетом семена хранить в темном пакетике.

Читайте также:
Дизайн участка
Протравливание семян

На данном этапе можно использовать промышленные препараты, например Фитоспорин-М – они помогут в борьбе с болезнями, скрытыми в зародыше огуречных семян.

В данные средства замачивают на 1-2 часа, но использовать их без крайней необходимости не стоит.

Стимуляторы роста для подкормки

Чтоб посадочный материал напитался питательными веществами, можно использовать специальные стимуляторы роста растений (например, “Эпин”, “Циркон” и другие) или просто приготовить зольный раствор:

  • 30 г древесной золы,
  • литр теплой воды.

Настояв такую воду в течение суток, можно погружать в неё семена. По истечении пары часов семечки огурца стоит просушить.

Некоторые огородники считают, что талая вода также является стимулятором. Если решите пробовать – учитывайте экологию.

Замачивание, активируем прорастание

Для этого посадочный материал заверните во влажную тряпочку или бинт и оставьте при температуре 20-25ºC на 8 часов.

Обязательно следите, чтобы материал не подсыхал или не был чрезмерно влажным.

Эта процедура подойдет только при высадке огурцов на рассаду или в грунт при теплой погоде.

После замачивания семена крайне негативно реагируют на похолодание или подсушивание.

Закаливание, повысит иммунитет

Так же семечки стоит закалить и подготовить к условиям уличного роста.

После замачивания поместите в холодильник в самое морозное место. Через несколько часов переложите сверток в самое теплое место холодильника, например, в дверцу на сутки.

Огурцы можно не закаливать, если вы планируете посадку в теплое время года.

Проращивание огуречных семян

Проросшими считаются огуречные семечки с ростками 3-5 мм. Данную процедуру огородники в основном применяют, если сомневаются во всхожести огуречных семян.

Огурцы прорастают при 20-28 градусах где-то через 3-4 дня. Нельзя ставить емкость на отопительные приборы!

Проростки длинные и легко повреждаются.

Далее рассмотрим частные случаи, как подготовить семена огурцов к посадке на рассаду, в теплицу и открытый грунт.

Подготовка к посадке на рассаду

Главной особенностью подготовки на рассаду будет приготовление грунта. Огурцы любят рыхлый и питательный грунт, поэтому лучше сделать смесь для рассады самостоятельно – так вы будете уверенны в составе и витаминном комплексе содержащимся в нем.

Больше информации о том, когда сажать огурцы на рассаду в 2018 г.

Нужно смешать в равных пропорциях:

  • садовую землю (это подготовит рассаду к пересадке в огород).
  • древесные опилки (они обеспечат рыхлость почвы).
  • перегной (он добавит питательности пищи).
  • речной песок (поможет смеси лучше поддерживать влажность).

Получившуюся смесь нужно просеять. После просеивания для устранения вредоносных микроорганизмов, которые могут погубить рассаду, следует прокалить землю.

Для улучшения так же можно пропарить грунт, поместив его в сито над кипящей водой. Последним этапом будет вымораживание – нужно поместить почву в морозилку.

Второй особенностью будет, не обязательность подкормки семян, так как приготовленная смесь уже питательна и насыщенна витаминами.

Также можно исключить прорастание семени во влажной тряпочке. Посадочный материал даст ростки непосредственно в земле.

Огуречные семена сажают на глубину 1.5-2 см.

Рассаду желательно сажать в торфяные горшочки, чтобы впоследствии при пересадке не вынимать растение. Не стоит волноваться – торфяная тара перегниет в почве и даст дополнительную подкормку.

Подготовка к посадке в открытый грунт

Некоторые огородники считают, что семена лучше всего сажать в открытый грунт. Однако и при посеве сразу в землю на улице стоит подготовить посадочный материал.

Обязательно закалить семена . Для закалки не нужно ждать пока они прорастут. Достаточно просто завернуть их в марлю и положить в холодильник, на ближнюю к морозилке полку. Далее каждый день перекладывать на одну полку дальше от морозильной камеры.

Полезная информация: после чего можно сажать огурцы, а после чего – не стоит.

Также обязательно обеззаразить семечки. Важно перед посевом пролить место посадки раствором марганцовки или Фитоспорином, чтобы предотвратить заражение и семян и земли, в которой будет они расти.

Особенности подготовки при посадке в теплицу

Как известно, в теплице особый микроклимат, повышенная влажность и парниковый эффект. Это увеличивает вероятность появления грибковых инфекций, поэтому подготовка будущих огурцов имеет свои особенности.

Обязательно обеззаразить семена . Для предотвращения поражения всходов грибком и плесенью нужно приготовить семенам марганцовую ванну с борной кислотой. Раствор готовится просто: нужно смешать чайную ложку борной кислоты, с чайной ложкой марганцовки и залить литром кипяченой воды. Настоять семена в этом растворе 3 часа и просушить.

Раствор должен быть темно-фиолетовым, но не коричневым.

Необходимо прорастить семена. Это поможет предварительно оценить процент всхожести и поможет культуре лучше взойти.

Отзывы

Опытные огородники, рассказывая о том, как подготовить семена огурцов к посадке, советуют обеззараживать их в чесночном настое (100 грамм чесночной шелухи залить литром воды, настаивать 2 часа). Им нравится натуральность способа и отсутствие какого-либо химического воздействия.

Для улучшения проращивания некоторые советуют носить проращиваемый материал ближе к телу. Для этого семена во влажном свертке кладут в ситцевый мешочек и носят «ближе к сердцу». Говорят, что так урожай вырастает просто от души!

Многие специалисты в огородном деле советуют использовать при посадке семена, которые хранились от 2 до 3 лет. Так как именно в этот период процент всхожести у семечек наиболее высок.

Так же садоводы советуют заготавливать посадочный материал самостоятельно. Утверждают, что так можно проконтролировать качество на каждом этапе подготовки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: