Как подготовить лук на посадку? Научим!

Подготовка лука к посадке весной – основные этапы

Кажется, что вырастить достойный лук совсем несложно. Однако получить хороший урожай в срок не совсем легко. В данной статье рассмотрим один из важных моментов – чем обработать лук перед посадкой и как правильно его подготовить к посадке весной.

Сложно представить дачный участок без дружных луковых грядок. Благодаря множеству сортов, каждый огородник высаживает свою луковую коллекцию. Можно выделить несколько популярных разновидностей: репчатый лук, батун, шалот, порей, шнитт-лук).

Чтобы выкопать качественный лук, недостаточно вовремя подкармливать и поливать грядки. Только благодаря правильной и своевременной подготовке лука к посадке, можно получить посадочный материал, который отлично прорастет, будет устойчив к болезням и даст великолепный урожай.

Подготовительные работы

Перед посадкой важно правильно обработать посевной материал, чтобы предупредить возникновение болезней и повысить урожайность культуры. Можно выделить несколько основных этапов:

  • сортировка,
  • просушка,
  • прогревание,
  • обработка стимуляторами роста,
  • дезинфекция (перед посадкой),
  • промывание.

Примерно за три недели до посадки лука следует заняться подготовительными мероприятиями.

Сортировка и просушка

На этом этапе подготовки лука к посадке важно отобрать качественный посевной материал и выбросить гниющие, засохшие или поврежденные луковички.

Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры.

  • Крупный лук (22-40 мм) садят первым.
  • Вторым высаживают средний (15-22 мм).
  • Быстрее всего прорастают мелкие луковички (10-15 мм), поэтому ими занимаются в последнюю очередь.

Отсортированный севок для просушки рассыпают в теплом сухом месте, защищенном от сквозняков. Лучше всего для этого подходит утепленный чердак, крышки шкафов. Нельзя сушить посадочный материал на батарее.

Прогревание: чтобы лук не пошел в стрелку

Чтобы «разбудить» луковички, их специально прогревают. По отзывам дачников, делать это желательно поэтапно:

  • две-три недели лук хранится при температуре +20ºС;
  • потом температуру повышают до +30 … +40ºС и держат лук часов 8-10.

Важно не перегреть посевной материал, иначе его прорастание существенно снизится.

Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок . Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно + 40ºС) и потом сразу же остудить.

Стимуляция роста

После прогревания, по отзывам огородников, многие применяют специальные препараты (Циркон, Гумисол) для стимуляции роста. Если подобных составов нет, можно воспользоваться комплексным минеральным удобрением – растворить его в теплой воде (40ºC).

Необходимо севок продержать в растворе около 5-6 часов.

Дезинфекция: чем обработать лук перед посадкой

Луковицы перед обработкой сутки сушатся при температуре +37 .. +40ºС. С каждой луковички снимается шелуха и срезается верхушка (сухой кончик).

Для получения качественного урожая, важно предупредить появление и развитие болезней. Поэтому посевной материала обязательно дезинфицируют накануне посадки:

Замачивание в соли практикуют чаще всего, потому что это самый простой способ. Для этого 2 столовые ложки каменной соли растворяют в 2 литрах воды. Накануне посадки (примерно за день) севок замачивают в емкости с раствором 3-4 часа.

Считается, что соль защищает культуру от нематоды, трипсов, клещей.

Замачивание в марганцовке применяют дополнительно к солевой процедуре. В 10 литрах воды разводят 30-35 грамм марганцовки. После полного растворения кристалликов, севок погружают в емкость и держат в растворе 2 часа.

Марганцовка предупреждает развитие грибковых заболеваний.

Замачивание в Фитоспорине также широко распространено. Основу препарата составляет споровая культура, которая подавляет развитие и размножение многих болезней (бактериоз, пероноспороз).

В 10 литрах воды растворяют 30-40 граммов препарата и лук погружают в состав на 2 часа.

Можно сделать раствор все-в-одном для обработки луковичек.

  • соль – 2 ст. л.,
  • зола – 2 ст. л.

Количество ингредиентов приведено на банку объемом 3 литра. Ее следует наполнить водой (температура около 60ºC) и сделать темно-розовый раствор марганцовки. Затем добавить остальные составляющие.

Держать лук 2 часа.

Полезное видео: комбинированный состав для обработки лука перед посадкой

Можно использовать раствор с медным купоросом (30 грамм на 10 литров воды). Луковицы выдерживают в емкости с раствором примерно 2 часа.

Также от луковой мухи посевной материал обрабатывают березовым дегтем , экологичным и безвредным для людей. В 10 литрах теплой воды разводят 10 столовых ложек дегтя. Лук выдерживают в растворе от 2 до 4 часов.

После любой обработки важно хорошо промыть посевной материал.

Особенности посадки

Чем обработать лук перед посадкой весной мы выяснили, теперь давайте рассмотрим, как и когда его сажать. Стоит сказать, что нельзя четко обозначить сроки посадки. Опытные огородники рекомендуют посевные работы начинать, как только почва прогреется до +12˚ С.

Однако опаздывать с высадкой тоже нельзя. Подобное промедление приведет к тому, что сначала у лука будет усиленно расти зеленая масса, а формирование луковицы замедлится. И даже если потом перо будет развиваться медленнее, то сформировавшиеся луковицы не начнут усиленно расти, а останутся все равно мелкими.

Поэтому в средних регионах России, в условиях ранней и теплой весны, уже в конце апреля можно высаживать лук.

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать место для посадки лука. Так как это светолюбивая культура, то участки надо выбирать хорошо освещенные, на возвышенности (так как растение не любит застоя воды).

Читайте также:
Выращивание клубники видео в открытом грунте

Подготовка грядок

Почву желательно подготовить заранее – еще осенью. Грунт перекапывается на глубину 15-20 см. Одновременно вносятся удобрения (перепревший навоз, торф).

По отзывам огородников, свежий навоз не вносят, так как это может привести к болезням лука и усиленному росту только пера, а не формированию луковицы.

Весной можно дополнительно прорыхлить почву и внести минеральные удобрения. Только вносить подкормку надо в несколько этапов, поскольку растение отрицательно реагирует на высокую концентрацию минеральных удобрений.

Высаживать лук рекомендуется на участках, где в прошлые сезоны росли огурцы, картофель, капуста, томаты. Не рекомендуется использовать грядки после чеснока, моркови.

Правила севооборота: после чего сажать лук и что можно сажать после лука.

Особенности посадки лука для разных целей

Необходимо также заранее определиться для каких целей высаживается культура. Потому что для этого выбирается соответствующий посадочный материал.

При посадке на перо луковицы проходят все этапы предпосевной обработки (просушиваются, прогреваются, замачиваются, дезинфицируются). Чтобы перо выросло пораньше и было ровным, у лука обрезается верхушка.

Для получения зелени высаживают как севок, так и семена репчатого лука.

Чтобы узнать, как быстро вырастить лук на зелень в теплице, можно посмотреть видео с Юлией Минаевой:

На чернушку высаживаются крупные луковицы, имеющие наиболее характерные признаки сорта. Летом растения выбрасывают цветоносы, на которых формируются зонтики с мелкими черными семенами.

Чтобы вырастить лук на репку, необходимо выбирать соответствующие сорта. Крупные луковицы Ред Барон вызревают до двухсотграммового веса и имеют богатый набор витаминов. Также для этой цели подойдет сорт Эксибишен. Луковицы вырастают необыкновенно большими (в среднем одна головка может весить 500 грамм, а некоторые набирают массу в 1 килограмм).

Интересные советы по срокам посадки лука на репку дает Октябрина Ганичкина.

Нельзя недооценивать необходимость качественной подготовки севка к посадке. Ведь правильно обработанный перед посадкой лук станет залогом высокого и хорошего урожая.

Как подготовить лук для посадки

При выращивании любой культуры немаловажную роль играет процесс подготовки к посадке, и лук здесь — не исключение. Нужно правильно выбрать участок для высадки, выбрать подходящий семенной материал, обеспечить растениям нормальные условия содержания. Подготовка лука к посадке весной должна проводиться по всем правилам, последовательно и в нужные сроки. Причем не имеет значения, выращиваются ли луковицы на репку или зелень на перо — подготовка важна в обоих случаях.

  1. Варианты посадки лука для весеннего выращивания
  2. Хранение семенного материала перед посадкой
  3. Обработка семенного материала для дальнейшего хранения
  • Почва для луковых грядок
  • Выбор и дополнительная обработка участка для луковых грядок
  • Дополнительное обеззараживание почвы
  • Обработка луковиц непосредственно перед посадкой
  • Обработка марганцовкой и солью
  • Обработка севка прочими препаратами
  • Заключение
  • Подготовка лука к посадке весной

    Варианты посадки лука для весеннего выращивания

    Существует несколько вариантов посадки лука, каждый из которых обладает своими преимуществами. Но подготовка лука к своевременной посадке отличается в зависимости от выбранного семенного материала и времени высадки. Отличия есть даже у посадочного материала в зависимости от того, пойдет он на репку или на зеленое перо. И вот с этими отличиями и надо разобраться. Сначала надо понять, в какой ситуации используется тот или иной семенной материал для выращивания лука:

    • Использование севка для весеннего выращивания. Подготовка лука-севка к посадке включает в себя протравливание от вредителей и болезней, а также отбор подходящих луковок. И здесь все делается по следующему принципу: севок среднего размера, от 1 до 2 см в диаметре, идет для классического весеннего высаживания, а более крупная луковка пригодится для посадок на зеленое перо.
    • Использование севка для того, чтобы вырастить озимый лук. В этом случае стоит отделить те луковки, которые чаще выбраковываются из-за своего малого размера. Их высаживают осенью, чтобы зимой они ждали под снегом, а весной сразу же пошли в рост.
    • Посадка лука семенами или чернушкой (так еще их называют). Здесь существует три варианта. Первый вариант — это подготовка севка к посадке, после того как он будет выращен из семян. Используется в большинстве случаев. Второй вариант — это выращивание грядок из чернушки, не занимаясь еще и подготовкой лука-севка к посадке. Третий вариант — получение рассады для дальнейшего рассаживания.

    Вне зависимости от того, какой именно вариант был выбран, посадочный материал еще надо правильно обработать и подготовить. Сюда входит подготовка почвы для лука, обработка семян или луковок для нормального хранения, своевременная посадка и начальный уход за грядками. Следует помнить, что важен каждый из этапов. Если неправильно выбрать участок для выращивания, грядки просто не взойдут, а без обработки семенного материала он может испортиться еще до того, как окажется в земле.

    Если говорить про отбор семенного материала, то здесь есть несколько простых правил. Во-первых, надо отсеивать слишком мягкие луковички, которые не пойдут даже на посадку под зиму и не долежат до весны. Затем — убирать все подгнившие корневища, равно как и подъеденные насекомыми. Те луковицы, которые поражены болезнями или грибками, в принципе желательно отделять и сжигать, а уже после этого — сортировать по размерам, решая, для какого типа высадки они подойдут. Делается это еще до того, как начнутся прочие приготовления.

    Читайте также:
    Виды ясколки - альпийская, полевая, войлочная, биберштейна, видео

    Хранение семенного материала перед посадкой

    До того как будет проведена посадка луковых грядок, огороднику еще нужно сохранить семенной материал до весны. Он должен пролежать осень, зиму и часть весеннего периода. Неизбежно часть луковиц портится и становится непригодной к дальнейшей высадке. Но как подготовить собранный лук-севок для дальнейшего рассаживания на грядке? Во-первых, надо знать определенные отличия данного растения, которые позволяют продлить хранение. А во-вторых, существуют препараты, помогающие сохранить луковицы в неповрежденном виде.

    Одну вещь должен запомнить каждый начинающий огородник: длительность и успешность хранения луковиц всегда зависит от того, к какой разновидности они относятся. И здесь стоит запомнить: дольше всего хранятся острые разновидности. Не имеет значения, будет ли овощ использоваться для посадки на зелень или на головку. Вот и выходит, что, например, любимая многими семейка хранится подолгу и без проблем. Сладкие и дорогие сорта обязательно обрабатываются, перед тем как укладываются на хранение.

    Сама процедура хранения тоже играет немаловажную роль. Во-первых, надо выбрать подходящее место для хранения. Оно должно быть темным, с низкой влажностью и не слишком холодным. Есть 2 основных способа, которые применяются для хранения лука-севка. Первый — это теплый метод, при котором температура колеблется от 17 до 22°С, а влажность не превышает 70%. При холодном методе температура равна -1-3°С, а влажность не повышает 80%.

    Обработка семенного материала для дальнейшего хранения

    Для лучшего сохранения семенного материала многие огородники предпочитают обрабатывать его при помощи определенных препаратов. Лучше всего для этих целей подойдет препарат Фитоспорин-М, или аналогичные вещества. Здесь используется слабый раствор: не более 3-4 г на 1 л. Им обрабатывают головку каждой луковицы, чтобы вся поверхность была влажной. После этого перед укладкой на хранение весь севок тщательно просушивают. А вот что пишут на форумах об обработке солью или марганцовкой:

    «Теоретически, для того чтобы севок лучше хранился, его можно обработать раствором поваренной соли или марганцовки, но эта обработка не всегда приносит нужные результаты. Эти вещества лучше сработают при вымачивании в них перед самой посадкой, а для длительного хранения лучше подойдет Фитоспорин. Но здесь нужно запомнить еще одну вещь. Чем холоднее зимы в данном регионе, тем проще хранить там севок, хотя дополнительная обработка все равно не будет лишней, так как поможет сохранить дополнительные семена».

    Почва для луковых грядок

    Еще до того как будет отобран семенной материал, надо обработать грунт в том месте, где будут располагаться луковые грядки. Причем если сажать этот овощ надо весной, то подготовка начинается еще осенью. Сначала надо убрать с участка всю ботву, древесные листья и прочий подобный мусор, мешающий будущему посеву. Если этого не сделать, то урожай может оказаться пораженным различными болезнями и вредителями. Все они способны провести зиму в оставленной на участке органике и проснуться уже весной.

    Подготовка почвы для посадки лука включает в себя также своевременную перекопку и внесение удобрений. Перекапывать выбранный участок надо на глубину штыка лопаты, при этом осенью не стоит его дополнительно рыхлить. Чтобы улучшить качества почвы для высадки, стоит ее дополнительно удобрить. Данная культура, как и ряд других овощей, любит фосфор и калий. Но не стоит перебарщивать с удобрениями. Например, суперфосфата на 1 кв. м обычно вносят не более 30-35 г.

    Калийных подкормок вносят еще меньше — по 15-20 г на 1 кв. м, в зависимости от рекомендуемой концентрации. Не следует забывать и про азот. Избыток этого элемента в почве приводит к тому, что у лука начинает активнее расти зеленое перо, а луковица становится рыхлой и хуже хранится, хотя это приемлемо при выращивании данной культуры на зелень. Избыток азотсодержащих удобрений нежелателен в любом случае. Кроме минеральных удобрений можно использовать и органику, компост и куриный или кроличий помет.

    Подготовка лука севка к посадке весной: правила и схемы обработки

    Лук севок стандартно сажают в тот период, когда почва прогреется до 12 (и выше) градусов на глубину 10 сантиметров. Также обязательно должна пройти угроза возвратных ночных заморозков. К моменту оптимального срока высадки важно подготовить участок и посадочный материал. Давайте рассмотрим, как обработать лук севок перед весенней посадкой.

    Обратите внимание! В этом материале рассказано конкретно про посадку лука в открытый грунт.

    Зачем луку севку нужна подготовка к посадке в открытый грунт

    Качественная подготовка лука севка к посадке — залог хорошего, большого и вкусного урожая репчатого лука.

    Если говорить более конкретно, то предпосадочная обработка выполняет несколько функций:

    • Повышает иммунитет луковиц.
    • Облегчает выращивание и уход за растениями в летний сезон.
    • Делает луковицы более устойчивыми к болезням и вредителям, неблагоприятным факторам погоды и внешней среды.
    • Защищает лук от стрелкования.
    Читайте также:
    Вино из готового яблочного сока

    Как выбрать луковицы лука севка для посадки

    Самый важный критерий при выборе посадочного материала — это размер. Дело в том, что луковицы разных параметров используются для получения разного результата.

    При покупке обратите внимание на размеры лука севка, луковицы могут быть разных фракций:

    • 8-14 миллиметров. Самый мелкий посадочный материал, который созревает дольше остальных (позже примерно на три недели). Не подвержен стрелкованию. Оптимально сажать его осенью (при весенней посадке созревание урожая слишком затянется), однако при подзимней посадке луковки могут вымерзнуть зимой. Если посадить на бедном грунте, урожай будет очень мелким по размеру.
    • 14-21 мм — средний размер луковицы, самый оптимальный размер для посадки весной. Такие луковицы не имеют склонности к стрелкованию!
    • 21-24 мм — луковицы крупной фракции. Лучше всего подходят для посадки под зиму для получения зелени (то есть посадка на перо). Если посадить их весной, то возможно стрелкование при нарушении сроков посадки и/или неправильном хранении посадочного материала. Однако такие экземпляры позволяют получить более ранний урожай благодаря быстрому созреванию.
    • 24-30 мм — крупные экземпляры высаживаются осенью под зиму для получения зелени. Так же как и у предыдущего варианта при весенней посадке возможно стрелкование. Однако имеет привлекательную цену.

    Сортировка лука перед посадкой поможет получить результат, который не разочарует. При этом мелкие экземпляры сажают раньше, а более крупные луковицы — немного позже.

    Советы по выбору хорошего посадочного материала:

    • Луковицы должны иметь равномерный цвет.
    • На поверхности должны отсутствовать пятна, повреждения, следы болезни.
    • Они должны быть плотными на ощупь, сухими.
    • Не должно быть запаха плесени или плесневого налета.

    Как хранить лук севок до посадки

    До посадки важно правильно хранить лук севок. От условий хранения во многом зависит благополучие посадочного материала и будущего урожая.

    Помещение для хранения должно быть сухим, с хорошей вентиляцией, с температурой в пределах 10-15 градусов тепла.

    Температура хранения должна быть стабильной, без колебаний. При колебаниях температуры (более 1-2 градусов) начнется стрелкование. Влажность воздуха должна быть в пределах 70-75%. Помещение должно вентилироваться (но опять же важно избегать колебания температур).

    Можно хранить севок в деревянных или пластиковых ящиках, сетках. А вот картонные ящики использовать не рекомендуется, они быстро впитывают влагу и становятся влажными.

    Если у вас есть проросшие, наклюнувшиеся луковицы, то их лучше до посадки поместить в холодильник.

    Если вы купили посадочный материал и обнаружили, что он достаточно сыроват, то нужно незамедлительно рассыпать его в комнате в один слой и просушить.

    Как подготовить лук севок к посадке весной: основные этапы и правила

    Чтобы качественно подготовить лук севок к посадке весной, необходимо правильно выполнить все этапы, каждый их которых имеет большое значение.

    Шаг 1: Сортировка посадочного материала

    Перед тем, как начать подготовку лука севка к посадке, необходимо осуществить сортировку посадочного материала.

    Для этого внимательно переберите и осмотрите все луковицы. Все подгнившие, засохшие, экземпляры с признаками заболеваний нужно отбраковать.

    Затем производится сортировка по размеру. В пункте выше было рассказано о размерах посадочного материала и их особенностях.

    Шаг 2: Прогревание

    Прогревание — это важный этап подготовки лука севка к посадке, оно помогает предотвратить такое неприятное явление, как стрелкование. А стрелкование — неприятный процесс, при котором не получается полноценная луковица.

    Схема процедуры проста: положите посадочный материал в место, в котором поддерживается температура 40-45 градусов. Оставьте луковицы прогреваться на 8-10 часов (но не более). Подходит место рядом с отопительной батареей.

    Шаг 3: Обработка севка от болезней и вредителей

    Следующий шаг подготовки после прогревания — это обработка севка от болезней и вредителей. Данный этап очень важен для благополучия и здоровья посадочного материала и будущего урожая. Ведь если еще до посадки севка, устранить с луковицы возбудителей заболеваний и вредителей, можно обезопасить будущий урожай и предотвратить поражение в будущем.

    Против грибковых заболеваний следует замачивать севок в растворе препарата фунгицида. Такой способ обработки устраняет возбудителей заболеваний с поверхности посадочного материала. Например, можно осуществить замачивание в растворе препаратов Максим Дачник, Фитоспорин-М.

    Важно! Производить обработку необходимо по инструкции к препарату.

    Также можно обеззаразить луковицы в темном растворе марганцовки. Замачивать материал следует 30 минут, не более.

    Существует еще один старый способ дезинфекции — замачивание в растворе медного купороса. Необходимо развести 1 чайную ложку вещества в 10 литрах воды. Замачивать необходимо 2 часа.

    Против вредителей производят замачивание луковиц в солевом растворе. Считается, что такая обработка эффективна против таких вредителей, как луковая муха, трипсы, клещи. Для приготовления раствора нужно растворить 2 столовые ложки поваренной соли в двух литрах теплой воды, хорошенько перемешать. Замачивать следует в течение двух-трех часов.

    Важно! После обеззараживания и обработки от болезней и вредителей необходимо сразу промыть луковицы в чистой воде!

    Шаг 4: Просушка посадочного материала

    После всех вышеописанных манипуляций по подготовке лука севка к посадке очень важно его подсушить. После просушки сразу производится высадка в открытый грунт в огороде.

    Читайте также:
    Амариллис — комнатный цветок , как избежать ошибок в уходе

    Помните, чтобы вырастить хороший урожай, нельзя полагаться только на подготовку посадочного материала. Также важно выбрать хорошее место для выращивания, правильно подготовить участок и грядку (например, улучшить, удобрить почву), правильно посадить и ухаживать за растения в открытом грунте в течение всего сезоне.

    Как подготовить лук на посадку? Научим!

    Лучшими культурами, предшествующими посадке лука, будут те, которые рано взрастают и освобождают площадь для рассаживания (редька, редис, зеленые культуры и тому подобные). Поскольку совместить посадку среднепоздных и ранних культур не всегда удается совместить, то часто репчатый лук выращивают как единое и основное растение. В этом случае, идеальными предшественниками станут томаты, бобовые, бахчевые, капуста и картофель. Строго не рекомендуется сеять лук после других видов лука и чеснока. А на этом же месте лук можно будет взращивать только спустя 4-5 лет.

    Рассеивание семян репчатого лука

    Перед процедурой посева следует тщательно подготовить семена. Это делается для того, чтобы они качественнее и быстрее всходили, так как известно, что всхожесть репчатого лука довольно небольшая. При благоприятных условиях в среднем она составит около 50 % от всех насаженных семян. Конечно, если говорить об элитных семенах, то эта цифра возрастает до 80 %.
    Дабы рассеивание семян принесло ожидаемые результаты, обратите внимание на следующие рекомендации:

    1. Семена должны быть только прошлогодними. Даже двухгодичные посевы могут не взойти. Важно указать, что эфирные масла, входящие в состав семян, являются помехой к проникновению влаги.
    2. Во время выращивания важно из семян получить дружные и ранние всходы.
    3. Сеять репчатый лук следует как можно раньше, как только весной растает снег, и погодные условия будут способствовать обработке почвы.
    4. Поздние посевы могут вызвать значительное сокращение всходов и потерю их способности к активному росту, что прямым образом скажется на общей урожайности.

    Разрешается высевать семена лука и под зиму. Важный нюанс: посевы проводятся непосредственно до наступления стабильных заморозков. В таком случае, прорастание семян и образование луковиц ускориться приблизительно на 12-16 дней. Еще один положительный момент подзимних посевов – лучшее хранение. Однако лучше всего их производить на супесчаных грунтах. Также нежелательно намачивать семена перед посевом.

    Способы посева семян

    Сеять семена можно несколькими способами:

    • широкорядный способ. Применяется на больших площадях. Дистанция между рядами – 60 см, между смежными – 45 см;
    • посев на небольших участках земли. Расстояние между рядами составляет 30 см. При посеве часто прибегают к помощи ручных сеялок.

    Норма подзимних посевов является на 20-25 % большей и для более ровного высевания семена смешивают с опилками или с песком. Углубленность посева составляет 2 – 2,5 см. Конечно, указанная норма может быть другой. Так, легкие песчаные грунты способствуют более глубокому высаживанию, в то время, когда глинистая тяжелая поверхность не позволяет углубляться более чем на 1,5 см. Первые всходы репчатого лука появляются где-то на 20 день. Вместе с ними начинают расти сорняки, которые необходимо вовремя удалять, дабы не образовывались корневища. Между рядами сорняки легко удаляются плоскорезом или граблями.

    Важное примечание: появлению всходов способствует постоянно увлажненная почва. Не допускается образование корки, поскольку она может сократить врастание семян на 50 – 70 %. Чтобы это явление предотвратить используют полиэтиленовую пленку. Ее раскладывают на грядке и после появления первых всходов снимают.

    Высадка сеянки

    Репчатый лук сеется также с помощью сеянки. Сеянка – это маленькие луковицы с диаметром до 4 см, которые специально выращивают для дальнейшего посева. В основном ее используют для выращивания полуострых и острых сортов репчатого лука и некоторых гибридов. Выращивая лук таким способом, уже в первый год можно получить товарную продукцию.

    Подготовка почвы для посева сеянки аналогична к высадке семян, только перед самой посадкой сеянки нужно немного взрыхлить почву (на глубину 10 см).

    Во время высадки сеянки значительную роль играют следующие факторы:

    • Размер сеянки. Чтобы сформировалась луковица, он должен быть средним.
    • Посев должен происходить не слишком рано и не слишком поздно. В первом случае, может возникнуть деформация культуры и стрелкование, а во втором – потеряется много влаги, что повлияет на укоренение лука.
    • Благоприятные погодные условия. Лук – теплолюбивая культура, а потому высаживать его стоит по окончанию продолжительных заморозков.

    Высадка растения происходит от самой мелкой и заканчивается более крупной. Сеют ее обычно широкорядным способом: дистанция между рядами составляет 30 см, а между луковицами 4 – 5 см. После высадки нужно уплотнить почву. Первые всходы появятся на 30 – 40 день.

    Подготовка почвы для посадки лука

    Содержание статьи:

    Что вы знаете о луке? Ну, кроме того, что без него не обходится практически ни одно горячее блюдо. Да и среди холодных закусок лук поистине может считаться королем. Его тушат, жарят, маринуют, подают сырым. С ним самое вкусное жаркое, он должен быть в супах и борщах, без него салаты считаются осиротевшими. В луке съедобно все – сама луковица и зеленые ростки из нее. Его десятки сортов и видов, отличающихся по вкусу, он может быть белым или красным, зеленым, золотистым, всегда с острым запахом, от которого не произвольно катятся слезы. В том или ином виде лук всегда нужен, без его аромата немыслимы блюда из мяса, рыбы, овощей.

    Читайте также:
    Где растет сахарная свекла в России

    Лук – богатейший источник витаминов

    Если зеленая часть этого уникального растения хранится недолго и подается к столу исключительно в свежем виде, то лукавица может храниться почти полгода, сохраняя все свои целебные свойства. Чем же так богат этот ценный продукт? Прежде всего витамином С, который необходим человеку для поддержания иммунитета. Уникальное свойство лука, известное человечеству вот уже 4000 лет – это его антисептические возможности. Это растение является природным антибиотиком. Не даром, во время инфекционных эпидемий рекомендовали держать в комнатах дольки луковиц – первая простая защита при вирусах, передающихся воздушно-капельным путем.
    Зимой употребления лука в сыром виде обязательно, чтобы снизить риск заболевания простудами и гриппом. Из него делают настойки, компрессы, смеси, давят сок и растирают. Существуют сотни лечебных рецептов и способов применения, кроме стандартного употребления в пищу.

    В кулинарии лук совершенно универсален – его можно использовать как приправу, дополнение, а также основное блюдо. Его жарят кольцами, делают из него мармелады, маринуют в уксусе и просто едят сырым.

    Согласитесь, при таком огромном выборе использования, лук является очень ценным растением.

    Каким бывает лук?

    Мы чаще всего имеем дело с обыкновенным репчатым луком, который растет как репка – золотистая луковица под землей и зеленые побеги. Как уже говорилось, в таком луке прекрасно все – и сама луковица, сочная и ароматная, а также зеленые побеги «перья», которые мы едим сырыми. Репчатый лук прекрасно хранится зимой и остается сочным весь период хранения. Он может быть белым или темно-фиолетовым в зависимости от сорта. Когда речь идет об урожайности репчатого лука, мы говорим о количестве собранных луковиц. Именно эта часть определяет урожайность.

    Если говорить о таком сорте, как лук-порей, то в нем самым ценным является наземная часть.

    Что любят выращивать на своих участках огородники кроме обычного репчатого?

    1. Шнитт
    2. Шалот
    3. Батун
    4. Лук-порей

    Это самые распространённые виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . этого растения, которые достаточно просто вырастить на своем приусадебном участке.

    Что высаживать и как выращивать?

    Учитывая огромное разнообразие этой культуры, вначале необходимо определиться, что вы будете выращивать. Это может быть только один вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . , например обычный репчатый, для зимней заготовки или это будет лук, который интересует вас исключительно в его наземной зеленой части. Это статья поможет понять основные принципы выращивания самой распространённой культуры – репчатого лука, который очень важен для потребителя.

    Что любит репчатый лук?

    Что любит такое растение, как обычный репчатый лук? Чтобы вырастить большую и сочную луковицу, правильной формы и без дефектов, необходимо придерживаться правил, о которых и пойдет речь в данном обзоре. Прежде всего, нужно правильно выбрать участок под посадку. Это должен быть хорошо освещенный и продуваемый участок. Земля должна быть плодородной. Дело в том, что это растение имеет крайне скудную корневую систему, поэтому земля должна быть обогащена минералами и нужными элементами по всему объему. В почве бедной лук расти не будет.

    Типы почвы и как сделать ее пригодной для выращивания лука

    Идеальным для лука будет чернозем. Но даже его необходимо будет удобрять. Подойдут также торфяники и суглинки, но при условии систематического правильного ухода. Песчаники для этой цели не подходят. Если суглинок не удобрять, то выращенный на нем лук будет не вкусным и не сможет долго храниться.

    Почва должна быть умеренно влажной. Излишняя вода не принесет пользы этому растению, но и засуха будет опасной. Поэтому так необходимо открытое солнце, чтобы излишки влаги испарялись естественным путем.

    Подготовка почвы для посадки лука

    Залог хорошего урожая – это правильная подготовка почвы для посадки. Почву готовят в два этапа – зимой, после сбора урожая и весной перед посадкой. Осенью, когда урожай собран, необходимо убрать из земли все лишнее, например, остатки растений. После этого почва глубоко, на полный штык лопаты, перекапывается с оборотом пласта. На зиму землю не ровняют, чтобы морозы уничтожили с поверхности грунта все болезнетворные микробы. Осень в почву необходимо заложить органические удобрения. Этот метод важен, поскольку органике требуется время, чтобы впитаться в почту. Способствует этому процессу и весеннее таяние снега.

    Особенностью выращивания лука является тот факт, что переизбыток удобрений также опасен, как и их недостаток. Чтобы избежать подобной ошибки, ркомендуется насыщать грунт удобрениями в два этапа – осенью и весной. Осенью можно заложить перегной и часть фосфорно-калийных удобрений, а весной доложить их с добавлением азотных. Поэтапное внесение удобрений гарантирует их равномерное распределение в земле, что, как уже говорилось, важный момент.

    Читайте также:
    Как вырастить иргу на даче - выбор места, посадка и уход, видео

    За зиму произойдет естественный процесс усвоения полезных веществ, а также уничтожаться все организмы, способные вызвать болезни почвы.

    Подготовка почвы под посадку лука весной

    Весной необходимо приступать ко второй части – землю нужно тщательно боронить и ровнять ранней весной, как только сойдет снег. Грунт после осенней обработки крупный и непригодный для посадки. Ранняя весенняя обработка необходима для того, чтобы с поверхности почвы испарилась ненужная влага. К тому же необходимо довнести остатки удобрений и тщательно разбить все крупные комочки, чтобы почва была равномерная.

    В зависимости от типа почвы, ее либо рыхлят (супесчаные грунты), либо перекапывают (средне-суглинистые, суглинистые). При перекопке в землю дополнительно попадает кислород, который необходим для развития растения.
    Удобрения вносят перед перекопкой и рыхлением, но после просушки земли. Все это делается уже заранее перед высадкой семенного материала.

    Способы посадки лука

    Лук высаживают либо семенами, либо лукавицами. В зависимости от этого готовят грунт. Семена требуют абсолютно равномерного грунта, без комочков, рыхлого и насыщенного удобрениями. Семена не смогут пробиться, если земля плохо и некачественно разрыхлена.

    При посадке луковиц, земля также должна быть достаточно рыхлой, чтобы можно было опустить луковичку на достаточную глубину. Высаживают рядками, расстояние между которыми должно быть не менее 30 сантиметров на глубину 6-10 сантиметров.

    Для семян также нужно готовить грядки с такими же условиями, глубина посадки не меньше 5 сантиметров.
    Эффективная посадка культур возможна, если вы будете соблюдать эти правила.

    Когда лучше сажать лук?

    Идеальное время для лука – это конец апреля или начало мая. Первым рекомендуется сажать севок – маленькие луковицы. Он лучше переживет возможные заморозки и не даст преждевременных семенных стрел. Если высаживать севок позже, то он не успеет должным образом развить корневую систему. Затем в мае высаживаются семена различных сортов.

    Залог хорошего урожая

    Главный секрет хорошего урожая лука – это правильная подготовка почвы для посадки лука весной и осенью, ведь именно состав грунта определит вкусовые качества и срок хранения. Но и уход крайне важен – во время роста растения, примерно через две-три недели после посадки, рекомендуется внести органические удобрения, например куриный помет из расчета один к двенадцати. Также делают аммиачный раствор – на ведро воды добавляют 30 грамм аммиачной селитры. Когда луковица начинает формироваться также делают подкормку удобрениями – примерно 30 грамм суперфосфатов на десятилитровое ведро воды.

    Также необходимо регулярно рыхлить землю между грядками – это избавит от лишней влаги и насытит грунт кислородом.

    После того, как лук взойдет, необходимо сделать прореживание. Если вы хотите вырастить крупные луковицы – пропалывайте без жалости, для хорошего урожая необходимо место.

    Не смотря на то, лук любит хорошую и плодородную почву, вырастить его все-таки вполне возможно. Достаточно соблюдать некоторые правила:

    • правильно выбрать участок для посадки лука. Он должен быть ровным, хорошо просушенным и светлым.
    • определиться с типом грунта. Лук не будет расти в песке. Определить ваш тип почвы можно следующим образом: размягчите горсть земли в воде и попытайтесь скатать из него мяч. Песчаная почва рассыплется, глина и суглинок скатаются в шар. В зависимости от типа почвы подберите удобрения.
    • лук любит плодородную почву, но удобрения должны быть внесены равномерно и без излишков.
    • почву для посадки лука необходимо хорошо боронить и ровнять. Чем равномерней обработана земля, тем лучше в ней будут расти семена.
    • прореживать лук дважды за время роста и регулярно рыхлить землю на грядках.

    Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить прекрасный урожай такого ценного продукта, как лук. Удачи!

    Как правильно обработать лук севок перед посадкой от болезней и вредителей: чем и как провести обработку

    Подготовка лука севка к посадке весной является обязательной, если посадочный материал был приобретен в садовом магазине или на рынке, не лишним будет проведение процедуры и для севка, выращенного самостоятельно из семян. Это позволит получить хороший урожай и убережет лук от поражений заболеваниями и вредителями.

    Подготовка и обработка перед посадкой севка не требует больших усилий. Главное все делать по правилам, описанным в этой статье.

    Зачем проводить обработку севка перед посадкой

    Предпосевная обработка севка весной нужна для защиты культуры от вредителя и заболевания. Это профилактические мероприятия, которые позволят предупредить заражение, ведь лечить уже пораженное растение гораздо сложнее.

    Предпосевная обработки лука позволяет:

    • Стимулировать рост.
    • Уничтожить бактерии при обеззараживании.
    • Усилить иммунитет и сопротивляемость болезням и вредителям.
    • Предупредить загнивание головки лука.
    • Повысить устойчивость к изменениям погоды.

    Болезни и вредители

    Лук может быть подвержен воздействию различных болезней и вредителей. Причем одни активны во время его хранения, другие – во время вегетации, что существенно влияет на качество и количество урожая. Некоторые болезни и вредители могут нанести непоправимый ущерб урожаю. Лук могут поразить:

    • Ложная мучнистая роса.
    • Шейковая гниль.
    • Церкоспороз.
    • Ржавчина.
    • Луковая моль.
    • Луковая муха.
    • Стеблевая нематода.
    • Совка.
    • Жук скрытнохоботник.

    Важно! Главная проблема при выращивании лука – стрелкование. Это естественная фаза развития культуры.

    Чем и как обрабатывать севок перед посадкой

    Обработка лука севка перед посадкой состоит из нескольких этапов:

    1. Сортировка.
    2. Прогрев.
    3. Закаливание.
    4. Обрезка.
    5. Замачивание.
    Читайте также:
    Гелениум в ландшафте участка

    Сортировка

    Выбирать севок надо в зависимости от климатических и агротехнических особенностей участка, на котором планируется выращивать лук. Лучше выбирать сорта, которые хорошо растут в грунте с умеренной влажностью и средней температурой воздуха.

    Если сорт не переносит дожди и перепады температур, то урожайность будет слабой.

    Хранят посадочный материал в картонной коробке или холщовом мешочке в помещении с температурой воздуха +12-18 градусов.

    Важно! Севок активно прорастает при повышенной влажности и высокой температуре.

    • Севок, который хранился правильно, имеет выраженный луковый запах. Если есть запах плесени или гнили, луковички уничтожают. Они для посадки не подходят.
    • На здоровых луковицах шелуха сухая с характерным шелестом.
    • Если на головке есть влага и темных пятен, это говорит о распространении грибка и плесени. Поврежденные головки надо выбрать и удалить, чтобы они не заразили здоровые.
    • Здоровый севок должен быть твердым и гладким, без повреждений.

    За 20-30 дней до высадки севок калибруют:

    • Мелкий — от 10 до 15 мм;
    • Средний — от 15 до 20 мм;
    • Крупный — от 20 до 40 мм.

    Совет! Мелкий и средний севок дает высокий урожай. Крупный лук прорастает дольше, его сажают на зелень.

    Сортировка даст возможность получить дружные всходы и выбрать здоровый севок.

    Прогрев

    Чтобы не допустить стрелкования, лук весной прогревают. При хранении посадочного материала дома при температуре от +18 градусов, дополнительный прогрев не нужен. Его достаточно выставить на несколько часов на солнышко, укрыв теплой тканью.

    Но приобретенный севок весной надо обязательно прогревать. Прогрев проводят за 3-4 дня до посадки. Его раскладывают в 1 слой возле отопительного прибора, чтобы температура прогревания была в пределах +35-40 градусов. Чтобы луковички не пересушились их накрывают хлопковой тканью. Прогревается лук 10-70 часов.

    Если времени мало можно залить сенчик горячей водой на 15 минут, а потом полить холодной. Такая экспресс обработка избавит от стрелкования, но и продлит сроки их формирования.

    Закаливание

    Закаливание позволит улучшить сопротивляемость лука болезням и снизить вероятность стрелкования. Закаленные головки дольше хранятся и становятся более твердыми.

    Процедуру проводят в начале весны. На Юге – в конце февраля, в средней полосе России — в конце марта.

    Сухие здоровые луковицы раскладывают в ящик и отправляют на 10 суток в погреб или на верхнюю полку холодильника. Главное, чтобы они находились при температуре от 0 до +8 градусов. После севок переносят в тепло.

    Совет! Эффективна экспресс закалка. Головки после замачивания перед посадкой поливают ледяной водой, просушивают и прогревают на солнце.

    Замачивание

    Улучшить иммунитет позволит замачивание. Рецептов для данной процедуры много, поэтому каждый подберет свой.

    Солевой раствор позволит уберечь лук от луковой мухи, трипсов и клещей.

    Марганцовка эффективна против грибковых спор. Слабый раствор позволяет уничтожить, главное держать в нем лук необходимое время.

    Для ускорения прорастания севка 3-6 дней его обрабатывают стимулятором роста Циркон, Эпин, Гумат, Энерген.

    Рассмотрим подробнее способы.

    От вредителей и болезней

    Севок для посадки можно купить или вырастить из семян чернушки. Визуально нельзя понять, есть в нем грибковые споры и другие вредные бактерии. Поэтому рекомендуется провести обеззараживание севка.

    Каждое средство поможет справиться с этой задачей. У них есть свои плюсы и минусы, которые надо учитывать.

    Марганцовка

    Применяют 3 вида раствора марганцовки для обеззараживания севка:

    Слабый раствор слабо действует на микроорганизмы, но зато не портит посевной материал.

    Огородники рекомендуют применять раствор средней консистенции, который эффективно уничтожает грибок и плесень, но не вредит севку.

    Сильный раствор применяют для обработки севка, зараженного мучнистой росой или луковой мухой. После него севок приобретает темный цвет.

    Слабым раствором марганцовки поливают и щелочную почву на грядках, а вот кислую землю марганцовка испортит.

    Поваренная соль

    Позволяет усилить иммунитет и уничтожить в севке вредных бактерий. Для приготовления раствора в ведре воды растворяют 5-6 ст. ложек соли. В него на 4-5 часов помещают севок. Более слабой солевой водой поливают грядки для обеззараживания.

    Важно! Не стоит добавлять много соли или часто использовать это средство. Он защищает культуру от болезней, но портит грунт на долгое время. Рекомендуется применять средство разово.

    Солевой раствор особенно эффективен от стеблевой нематоды, трипсов и клещей.

    Самым простым методом является обработка севка пищевой содой. В 1 л теплой воды растворяют 1 ч. л. соды и выдерживают в растворе лук 2 часа. Далее севок просушивают.

    Медный купорос

    Применяют при плохом качестве посевного материала. В 1 ведре теплой воды разводят 1,5 ст. ложки препарата и выдерживают севок 2-3 часа. Далее севок просушивают.

    Важно! Лук нельзя обрабатывать медным купоросом совместно при замачивании в марганцовке или Фитоспорине.

    Фитоспорин от грибка

    Фитоспорин поможет защитить лук от грибковых инфекций. В ведре воды разводят 35 г средства и держат севок 20-30 минут.

    Читайте также:
    Инкубатор Квочка обзор моделей и инструкция по эксплуатации

    Березовый деготь от луковой мухи

    С луковой мухой поможет справиться березовый деготь. В 1 л воды комнатной температуры разводят 1 ст. ложку средства и держат севок 2-3 часа. Далее луковицы просушивают.

    Для стимуляции роста

    Для ускорения прорастания и получения хорошего урожая посадочный материал обрабатывают стимуляторами роста.

    Древесная зола

    Самое популярное и доступное средство, насыщенное калием и природными антисептиками.

    Данная процедура также защищает лук от гниения после посадки.

    В 10 л воды разводят 0,5 л банку золы и выдерживают луковицы 10 минут. Далее их просушивают 2-3 часа.

    Капсулу Эпина растворяют в воде 50 градусов по инструкции, указанной на упаковке и выдерживают севок 10-15 минут.

    Также можно применять Биостим, Силк согласно инструкции.

    Важно! При подзимней посадке лук не обрабатывают стимуляторами роста.

    Для уменьшения стрелкования

    Прогрев и закаливание, о которых было рассказано в начале статьи необходимы для предотвращения раннего образования стрелок.

    Совет! Замачивать лук лучше в сетке, сверху положить груз, чтобы посевной материал не всплывал. При этом груз не должен повредить севок.

    Самый простой способ подготовки лука к посадке — замачивание в чистой воде +50 °С на 10-15 минут.

    Koмбиниpoвaннaя oбpaбoткa

    Moжнo приготовить комбинированный раствор:

    • coль – 2 cт. ложки;
    • зoлa – 2 cт. ложки;
    • вода 60ºC – 3 литра.
    • все смешать и добавить тeмнo-poзoвый pacтвop мapгaнцoвки;
    • лук держат в этом средстве 2 чaca.

    Надо ли обрезать верхушку севка перед посадкой

    При выращивании лука на маленьком участке рекомендуется провести образку верхушки, чтобы ускорить прорастание и воздать лучшие условия для вегетации.

    Правильная обрезка заключается в обрезке сплетённой части верхушки на 2-4 мм сверху и корешков. Это сделает замачивание более эффективным, так как раствор глубже проникнет между чешуйками.

    Важно! Не надо срезать с верхушки слишком много, чтобы севок не загнил вовремя выпустил зелень.

    На перо с крупных головок срезается 1/3 верхушки. При посадке на головку обрезают только хвостик, чтобы не повредить белую кожицу.

    Некоторые сорта обрезаются с двух сторон для ускорения роста и образования корневой системы. Результаты видны уже через несколько дней.

    Опытные огородники рекомендуют обрезать сплетённую часть верхушки, так как перьям сложно через нее пробиваться.

    От предпосевной обработки зависит качество будущего урожая лука. Она включает комплекс агротехнических мероприятий, благодаря которым можно вырастить вкусные и здоровые плоды.

    Посмотрите видео! Подготовка и посадка лука севка весной

    Чем и как обрабатывать лук перед посадкой?

    1. Необходимость подготовки
    2. Сортировка
    3. Прогрев и закаливание
    4. Способы замачивания

    Репчатый лук не считается капризной огородной культурой. Но для нормального роста и развития ему нужно обеспечить определенные условия. В первую очередь лук необходимо правильно обрабатывать перед высадкой в почву. Сделать это без проблем сможет даже начинающий огородник.

    Необходимость подготовки

    Предпосевная подготовка нужна луковицам сразу по нескольким причинам.

    1. У луковиц повышается иммунитет. Благодаря своевременной обработке растения лучше переживают перепады температуры. Кроме того, они не боятся распространенных болезней и вредителей. Поэтому их можно высаживать на любом участке.
    2. За растениями становится проще ухаживать. Если провести перед посевом подготовку луковиц, огороднику не придется тратить время на прополку участка, а также борьбу с вредителями.
    3. Повышается качество урожая. Предпосевная подготовка позволяет сделать вкус луковиц более приятным, а сами их – лежкими и пригодными к транспортировке.
    4. Растения развиваются быстрее. Используя различные стимуляторы, можно ускорить рост как сочной зелени, так и луковиц.

    Если правильно подготовить севок перед высадкой, огородник получит больший урожай, потратив при этом меньше времени и сил на его выращивание.

    Сортировка

    Для начала лук нужно рассыпать тонким слоем и хорошо просушить. Температура в помещении при этом должна быть в пределах 25 градусов. Сушат лук в течение 12-20 дней. Чтобы не допустить перегрева лука, его нельзя надолго оставлять рядом с батареями или любыми другими отопительными приборами. Кроме того, не стоит оставлять его надолго под прямыми солнечными лучами. Просушивание лука перед высадкой позволяет сделать луковицы более крупными и сочными.

    Подсушив посадочный материал, его важно отсортировать. Чтобы лук всходил равномерно, на одном участке стоит высеивать луковицы одинакового размера. Мелкие экземпляры для высадки весной не используются. Их высаживают только под зиму. После высадки таких луковиц грядки обязательно укрывают слоем мульчи.

    Для высадки на репку обычно используют средние луковицы. Они хорошо развиваются и быстро идут в рост. Крупный севок обычно высаживают люди, которые выращивают лук на перо. Размещая его на своем участке, важно следить за тем, чтобы на кустах не было стрелок. Поэтому обработке крупных луковиц нужно уделять особое внимание.

    Перебирая посадочный материал, огороднику нужно также избавиться от всех поврежденных, высохших и подгнивших луковиц. Если севок хранился правильно, у него будет ровный окрас и насыщенный аромат. В процессе сортировки надо также избавиться от сухой луковой шелухи. Так обрабатывать посадочный материал будет намного проще.

    Читайте также:
    Гелениум в ландшафте участка

    У маленького лука, который выращивают на перо, нужно срезать верхушки. Такая простая процедура помогает ускорить процесс прорастания зелени.

    Делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить поверхность луковицы. Ножик перед проведением этой процедуры рекомендуется обеззаразить.

    Прогрев и закаливание

    Отобрав подходящий посадочный материал, луковицы нужно прогреть. Есть несколько способов прогревания севка. Обычно его просто выносят на улицу, а потом накрывают теплой тканью. Очень важно, чтобы она могла дышать. Обычно для этой цели используют мешковину. Через несколько часов луковицы можно убирать в теплое место.

    Купленный весной севок нужно прогревать по-другому. Процедуру проводят за пару дней до высадки семенного материала. Лук помещают между слоями хлопковой ткани и укладывают рядом с отопительным прибором. Там его оставляют на два-три дня. Если луковиц мало, мешочки с ними можно просто разложить на батарее.

    После прогрева лук необходимо закалить. Такая обработка позволяет защитить растения от болезней. Кроме того, закаленные головки в дальнейшем будут лучше храниться. Эту процедуру проводят в самом начале весны. В южных регионах приступать к обработке растений стоит в начале марта, в средней полосе – в конце первого весеннего месяца.

    Процесс закаливания луковиц выглядит очень просто. Отобранные луковицы помещают в ящик. После этого его на 8-10 суток отправляют в холодильник или в погреб. Затем посадочный материал возвращают в теплое место.

    Если времени на полноценную закалку нет, обработать лук можно быстрее. Для этого его поливают ледяной водой, а потом высушивают и раскладывают на солнечном участке. Если закалить посадочный материал, луковицам будут не страшны перепады температур. А значит, они будут нормально развиваться в любых условиях.

    Особенно в такой процедуре нуждаются луковицы, высаживаемые под зиму. Ведь им приходится переживать заморозки и постоянно адаптироваться к новым условиям.

    Способы замачивания

    Последний этап подготовки луковиц к высадке – замачивание посадочного материала. Существует много растворов, которые используются для обработки купленного или собранного в домашних условиях севка. Каждый продукт имеет свои преимущества и недостатки. Выбирать его нужно, ориентируясь на свои потребности и особенности участка.

    Для стимуляции роста

    Многие огородники предпочитают перед высадкой обрабатывать лук растворами, стимулирующими рост культуры. Чаще всего для этой цели применяют покупные препараты.

    1. «Корневин». Это один из самых популярных стимуляторов роста. Особенность этого продукта заключается в том, что обработанные «Корневином» средства развиваются постепенно.
    2. «Циркон». Главное преимущество этого продукта заключается в том, что он не только ускоряет процесс развития луковицы, но и повышает ее иммунитет. Поэтому растения отличаются устойчивостью ко многим грибковым инфекциям.
    3. «Эпин». Этот продукт также исполняет сразу несколько функций. Он эффективно повышает всхожесть посадочного материала, а также усиливает устойчивость растений к фитофторозу. Кроме того, этот стимулятор роста не сказывается на качестве урожая.
    4. «Биостим». Это средство значительно ускоряет процесс появления первых всходов. Кроме того, он увеличивает урожайность растений. Продукт считается одним из наиболее безопасных.
    5. «Иммуноцитофит». Препарат прекрасно стимулирует рост растений. Его можно использовать для обработки не только лука, но и других культур.

    Для ускорения роста и развития растений некоторые садоводы дополнительно обрабатывают грядки после появления первых всходов. В это время молодую зелень опрыскивают слабыми растворами описанных ранее препаратов.

    Помогут огородникам и стимуляторы роста, приготовленные своими руками. Для обработки луковиц можно использовать следующие средства.

    1. Сок алоэ. Сок этого продукта является одним из самых популярных биостимуляторов. От зрелого растения нужно отрезать несколько крупных листов. Каждый из них надо вымыть и оставить на пару часов в холодильнике. Затем листву надо измельчить, используя блендер или обычную терку и поместить в стеклянную емкость. Готовый продукт настаивают несколько суток, а потом используют для обработки луковиц.
    2. Дрожжи. Для быстрого роста посадочный материал стоит обработать раствором, состоящим из 500 мл подогретой воды и 20 граммов дрожжей. Луковицы необходимо обернуть марлей. После этого их помещают в емкость с дрожжевым раствором на полчаса. Обработанные таким образом луковицы можно сразу высевать в грунт.

    Эти средства абсолютно безопасны. Поэтому их можно спокойно использовать для обработки своего посадочного материала.

    От болезней и вредителей

    Не менее важную роль играет и защита лука от насекомых и разного рода заболеваний. Как правило, для защиты посадочного материала используются следующие продукты.

    1. Соль. Одно из самых распространенных средств, использующихся для обработки посадочного материала – раствор теплой воды с обычной солью. Замачивание луковиц в такой жидкости позволяет укрепить иммунитет растений, а также защитить их от многих болезней. Процедуру проводят за один или два дня до посадки луковиц в открытый грунт. Луковицы погружают в емкость с таким солевым раствором на несколько часов. Для приготовления качественного раствора можно использовать не только обычную пищевую соль, но и морскую. Главное, чтобы в составе продукции не было никаких ароматических добавок.
    2. Сода. Некоторые огородники вместо соли используют соду. Для приготовления соответствующего раствора в литре воды разводят полторы ложки соды. Продукт размешивают до полного растворения. Получившееся средство можно применять для обработки семенного материала сразу же.
    3. «Фитоспорин». Это универсальное средство используется для борьбы со многими грибковыми и бактериальными болезнями. Его применяют для обработки самых разных растений, в том числе и луковиц. Обработка посадочного материала «Фитоспорином» позволяет защитить растения от фитофторы, мучнистой росы и разных видов гнили. Чтобы не навредить луковицам, препарат стоит разводить только в хорошо отстоявшейся воде. Проводить обработку лучше всего ранним утром или вечером. Это позволяет повысить эффективность продукта. В емкость с раствором луковицы обычно помещают всего на 8-10 минут. Некоторые огородники вместо этого опрыскивают посадочный материал, а потом просто дают ему высохнуть.
    4. Марганцовка. Это средство можно купить в любой аптеке. Оно дешевое и очень эффективное. Замачивание луковиц в растворе марганцовки позволяет защитить их от грибковых болезней. Для обработки семенного материала используется продукт, приготовленный из литра теплой воды и небольшого количества марганцовки. Лук помещают в емкость со светло-розовым раствором и оставляют там на 1-2 часа. После этого его просушивают.
    5. Медный купорос. Это средство помогает обеззаразить луковицы и защитить растения от распространенных грибковых заболеваний. Использовать этот продукт нужно очень аккуратно, чтобы не навредить молодым растениям. Работать рекомендуется в защитных перчатках. Раствор готовится довольно просто. Первым делом нужно разогреть воду. Далее в литре жидкости нужно развести чайную ложку порошка. Раствор надо размешать до полного исчезновения гранул. Луковицы в таком растворе замачивают на два часа. После этого посадочный материал промывают в проточной воде и сушат, разложив на бумаге.
    6. Березовый деготь. Это народное средство помогает быстро обеззаразить луковицы. Для приготовления качественного раствора несколько чайных ложек средства разводят в теплой воде. Лук замачивают в получившемся растворе на несколько часов. Единственный минус этого препарата – это резкий аромат.
    7. Хозяйственное мыло. Некоторые огородники для защиты луковиц от вредителей используют и мыльный раствор. Готовить его можно на основе жидкого продукта. Но подойдет и натертое на мелкой терке хозяйственное или дегтярное мыло. В одном ведре теплой воды необходимо развести одну ложку продукта. Туда же требуется добавить 20-25 граммов сухого красного перца. В емкость с таким продуктом луковицы помещают на 40-80 минут.
    Читайте также:
    Антракноз огурцов: причины заболевания, чем лечить

    Для защиты растений от луковой мухи семенной материал перед посадкой нужно протравить «Фентиурамом». Обычно этого достаточно для защиты молодых растений от вредителей.

    Защитить луковые грядки от насекомых можно, полив их настоем одуванчиков, табачных листьев или томатной ботвы.

    Эти же средства в дальнейшем можно будет использовать для борьбы с атакующими участок насекомыми.

    Для уменьшения стрелкования

    Избежать появления стрелок можно, предварительно прогрев лук. Но большинство огородников предпочитает использовать более быстрые методы обработки посадочного материала. Чаще всего продукты замачивают в емкостях со следующими жидкостями.

    1. Кипяток. Использование горячей воды – это самый быстрый и дешевый способ обработки посадочного материала. Воду разогревают до температуры в 40-50 градусов. После этого ею заливают севок. Посадочный материал оставляют в таком виде на 10 минут. После этого его просушивают на солнце и сажают.
    2. Зола. Чистый пепел очень часто используется в саду и огороде. Продукт, оставшийся после сжигания растительных отходов, вполне можно использовать для обработки лука. Для создания зольного настоя 200-300 граммов сухого продукта разводят в 5 литрах воды. Получившееся средство настаивают в течение часа. После этого семенной материал помещают в емкость на 5-7 минут. Далее его достают из емкости и просушивают на солнце. На этом этапе лук готов к высадке. Остатки пепла выбрасывать не обязательно. Их вполне можно добавить в лунки при высадке растений.

    Чтобы избежать стрелкования лука, его также важно высаживать в подходящее время. Почва перед высадкой севка должна быть хорошо прогретой.

    При замачивании посадочного материала важно учитывать, когда будут высажены растения. Если лук высаживают весной, его замачивают в подходящем растворе на несколько часов. При высадке луковиц осенью их помещают в емкость с водой всего на пару минут. Если растения проведут слишком много времени в миске с раствором, они наберут влаги и замерзнут после посадки. Чтобы этого не произошло, нужно использовать препараты, которые действуют быстро и эффективно.

    Чтобы решить сразу несколько проблем, огородники обычно готовят комбинированный раствор. Для его приготовления в трех литрах отстоявшейся воды разводят по две столовых ложки чистого пепла и соли. После этого в емкость добавляют небольшое количество марганцовки. Раствор получается очень эффективным. Луковицы в емкость с таким продуктом помещают на 2-3 часа. После подобной обработки их хорошо высушивают и сразу же высаживают в почву.

    Если делать все правильно, лук быстро пойдет в рост. А значит, вскоре после высадки огородники смогут увидеть результаты своей работы.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: